Варенье из реписа

Варенье из реписа

Это ароматное и вкусное варенье всегда напоминает мне детство. а еще лето.и солнце. На прошлых выходных мы ездили в лес, за город) Репис — это дикая смородина, ягоды которой намного слаще, чем у обычной. Из ягод варят варенье и джем, пекут пироги, пирожки, и конечно же, едят в сыром виде) Вкусных Вам заготовок) Видела интересный рецепт тыквенного варенья. Кого интересует варенье, должен понравиться этот рецепт.

Общее время: 5 ч 35 мин

Рецепт на 1 порция

Калорий: 145 ккал

Ингредиенты:

  • ягоды — 4 кг
  • сахар — 4 кг

Как приготовить

Ягоды перебрать, очистить от хвостиков и листьев.

варенье из реписа

Тщательно промыть, обсушить.

варенье из реписа

Варенье можно сварить из целых ягод, можно пюрировать. Мы же пропускаем через мясорубку (!), по старинке. В большую кастрюлю засыпать ягоды, сверху сахар, поставить на маленький огонь, перемешать. Подождать пока сахар не растворится. Ягода достаточно сладкая, можно уменьшить, взять

варенье из реписа

Довести до кипения. Пенку можно не снимать) Варить после закипания 40-50 минут. Оставить остужаться на ночь в темное место.

варенье из реписа

Банки и крышки промыть, обдать кипятком. Разлить варенье по баночкам. Мы храним в бабушкином погребе:)

варенье из реписа

А эта фотография наших степных просторов:)

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить варенье из айвы. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Варенья в мультиварке

Малина 1 кг; Сахар 1 кг.

Рецепт Варенья из апельсинов

2 кг апельсинов; 4 ст.л. лимонного сока; 2 кг сахара.

Рецепт Варенья из крыжовника

крыжовник — 500 г; сахар — 400 г; лимонный сок — 2 веточки.

Рецепт Варенья из персиков

Персики 1 кг; Сахар 1200 г; Вода 2 стак.

Ищите что-то еще?

Клубничное варенье

клубника — 1 кг; сахар — 1 кг.

Варенье из моркови

Морковь 500 г; Маракуйя 2 шт.; Сахар 400 г; Вода 100 мл; Сок лимона 20 мл.

Сливовое варенье

Слива 1 кг; Сахарный песок 1 кг.

Варенье ассорти

Яблоки — 2 шт.; Лимоны — 1 шт.; Груши — 2 шт.; Сливы — 500 г; Апельсины — 1 шт.; Виноград — 200 г; Сахар.

Розовое варенье

Лепестки чайной розы — 100 г; Сахар — 500 г; Вода — 300-400 мл; Лимон — 1 шт.

Варенье из груш

8 стак. груш — очищенных от кожуры, семечек и нарезанных небольшими кубиками; 1 стак. ананасового сока;.

Как варить варенье из дикой смородины (реписа)

Репис – дикий «предок» современных культурных сортов черной смородины. Это растение успешно приспосабливается к неблагоприятным климатическим факторам и капризам погоды, поэтому успешно выживает на большей части территории России. Иногда его высаживают и на приусадебных участках. Садоводы ценят репис за неприхотливость и стабильно высокую урожайность. В свежем виде ягоды очень кислые, а вот заготовки на зиму из них получаются вкусными и полезными. Можно, например, приготовить джем, компот, наливку, мармелад. Но самый популярный вариант – разумеется, варенье из реписа.

Как варить варенье из реписа

Дикая или лесная черная смородина очень ценится в народной медицине благодаря высокому содержанию витаминов (особенно С), макро- и микроэлементов. Поэтому варенье из реписа – это не только приятный аромат и оригинальный кисло-сладкий вкус, но еще и значительная польза для здоровья, иммунитета. Также ягоды содержат много пектина, консистенция готового продукта получается густой, напоминающей желе.

Репис – ягода, знакомая далеко не всем

Варенье-пятиминутка из реписа

Такое варенье из реписа иногда называют «живым». Ягоды дикой черной смородины и сахар для него берут в равном соотношении. Еще потребуется вода – стакан на каждый килограмм реписа.

Чтобы сварить варенье-пятиминутку из дикой смородины нужно действовать так:

  1. Перебрать ее, избавляясь от растительного мусора, промыть в прохладной проточной воде, пересыпая в дуршлаг небольшими порциями.
  2. В таз, кастрюлю, иную подходящую емкость вылить воду, добавить сахар. На медленном огне довести до кипения, варить еще 3-5 минут, пока все кристаллики сахара не растворятся.
  3. В получившийся сахарный сироп высыпать репис. Аккуратно перемешать, как бы «топя» дикую смородину в жидкости.
  4. Довести до кипения на максимальном огне, затем убавить его до среднего. Постоянно помешивать, снимать пенку. Через 5 минут после закипания снять емкость с вареньем с плиты.
  5. Разлить его по заранее подготовленным (вымытым и простерилизованным) банкам. Закрыть крышками (их тоже нужно несколько минут подержать в кипятке).
  6. Перевернуть емкости вверх дном, укутать. Дать полностью остыть. Перенести в место хранения. Подойдет не только холодильник, но и кладовая, погреб, подвал, застекленная лоджия.

Варенье из целых ягод

По сравнению с предыдущим рецептом, здесь требуется вдвое меньше воды – 0,5 стакана на 1 кг реписа. Сами ягоды и сахар берут в одинаковой пропорции. Предварительная подготовка дикой смородины перед варкой ничем не отличается от описанной выше.

Сварить такое варенье из лесной смородины несложно, но это достаточно длительный процесс:

  1. Приготовить сахарный сироп по той же технологии, что и для варенья-пятиминутки.
  2. Всыпать стакан реписа, дать сиропу с ягодами закипеть. Варить на среднем огне в течение 5 минут, непрерывно помешивая и убирая пенку.
  3. Высыпать в емкость еще один стакан дикой смородины, повторить описанные выше действия. Продолжать такую варку «пятиминутками». Число «серий» должно соответствовать количеству стаканов ягод, отправившихся в емкость.
  4. Проварив последнюю порцию реписа, снять варенье с огня, перелить в стерилизованные банки, закрыть крышками.

Несмотря на то, что варенье готовят из целых ягод, по завершении процесса получают очень густой сироп с отдельными точечными «вкраплениями» дикой смородины. Целостность в нем сохраняют только 1-2 порции реписа, отправленные в емкость последними. Прочие в процессе варки превращаются практически в кашу.

Варенье из ягоды, пропущенной через мясорубку

Соотношение реписа и сахара в этом рецепте прежнее – 1:1. Вода не требуется вообще. Готовое варенье по такому рецепту напоминает джем. Это очень удобно, если его планируется использовать как начинку для выпечки.

Варенье из реписа на зиму готовят по рецепту:

  1. Чистую и обсушенную дикую смородину прокрутить через мясорубку, засыпать сахаром, аккуратно перемешать.
  2. Поставить емкость на медленный огонь. Как только выделится достаточно жидкости, увеличить его до среднего.
  3. Довести до кипения, снова сбавить огонь до минимума. Варить, непрерывно помешивая, в течение 45 минут.
  4. Убрать емкость с плиты, остудить варенье из реписа прямо в ней. Лучше всего дать ему постоять при комнатной температуре ночь, накрыв сверху чистым полотенцем.
  5. Разложить в подготовленные банки, закрыть крышками, сразу же убрать в место постоянного хранения.

Как приготовить без варки

Для такого варенья требуются только сахар и вода в равной пропорции. Времени его приготовление занимает минимум:

  1. Вымыть ягоды, подготовить банки.
  2. В кухонном комбайне или с помощью блендера перемолоть репис до состояния однородной кашицы. На это уходит 2-3 минуты.
  3. Брать получившееся пюре небольшими (примерно по 0,5 л) порциями, добавлять к нему равный объем (0,5 кг) сахара. Продолжать перемалывание на самой медленной скорости, пока он не растворится полностью. Ориентировочное время – 5-7 минут.
  4. Разлить готовое варенье по сухим банкам, сверху присыпать слоем сахара толщиной около 0,5 см.

Заключение

Варенье из реписа, в отличие от свежих ягод – это очень вкусно. Даже после термообработки дикая смородина сохраняет большую часть витаминов и иных полезных для здоровья веществ. Готовить варенье можно по нескольким разным рецептам, но в любом случае технология предельно проста. Такой оригинальный десерт из дикой смородины по силам даже начинающим кулинарам.

Смородина дикая: виды, полезные свойства, варенье из дикой смородины

Лишь в 16-м столетии люди начали выращивать возле домов смородину. А до этого она росла лишь у берегов рек и речек, на лугах заливных и возле болот – то есть в местах с наиболее повышенной влажностью. И сегодня в подобных природных уголках можно увидеть дикую смородину, но с более мелкими плодами, чем у культурных садовых сортов.

Общие сведения

Высота садовых кустов плодовой смородины – 1,5 метра и более. Смородина дикая – ее низкорослая предшественница, имеет рост в разы меньше.

Смородина дикая

Это растение может плодоносить до 20 лет. Однако его урожайность значительно снижается после 10 лет, ветки пересыхают, появляются новые прикорневые побеги, а плоды мельчают.

Смородина получила свое название в связи со своеобразным ароматом, который распространяется на десятки метров от куста в период цветения. На языке древнеславянском название его звучит как «смородь», переводится как «сильный запах».

Дикие растения в науке

Все дикие растения представляют прекрасный источник для введения в культуру в усовершенствованном виде. В ботанических и различных селекционных учреждениях собраны и применяются для разведения различные виды растений, таких как смородина дикая и крыжовник.

Собратья садовых растений являются источниками генов устойчивости к различным вредителям и болезням, поэтому при выведении совершенно новых сортов они представляют кладезь активных биологических веществ.

Смородина дикая: виды и сорта, распространение

В необъятных лесах и на берегах рек Сибири, на хребтах Памира и Тянь-Шаня — всюду произрастает дикая черная смородина. Она отличается от европейского растения и представляет отдельный подвид, имеющий более раскидистую форму куста и бурый, почти черный или коричневый цвет ягод. Жители этих районов с удовольствием изготавливают приятное вкусное варенье из дикой смородины.

Америка (Северная и Южная), Азия – настоящее царство этих растений.

Есть и на Дальнем Востоке дикуша. Ягоды ее имеют продолговато-округлую форму и синевато-черную окраску с восковым налетом. У местных жителей распространено свое название – «алданский виноград».

Дикая черная смородина

В заболоченных местах от Оби до Охотского моря растет смородина-моховка. Это приземистый кустарник со стелющимися ветвями. У него крупные и нежные ягоды, которые после полного созревания быстро осыпаются.

Самый распространенный вид дикой смородины – репис, завезенный в Европу в начале 18-го столетия из Северной Америки.

Использование

Очень богаты различными полезными свойствами именно свежие ягоды, из которых готовят джемы, желе, соки, компоты, морсы и пр. Можно просто закрывать ягоды в баночки стерилизованные, сверху посыпая аспирином или заливая вскипяченным соком лимона. Можно еще и засушивать листья и плоды этого великолепного чудодейственного растения. И варенье из дикой смородины многие варят.

Варенье из дикой смородины

Огромную пользу этих ягод подтверждает тот факт, что для удовлетворения потребности организма в кислоте аскорбиновой достаточно съедать каждый день по 20-30 ягод. Для круглогодичного употребления плоды можно заморозить, чтобы в зимний период применять в пищу в размороженном виде или пить приготовленный из них компот.

Смородина дикая, как и окультуренная, обладает большой ценностью в свежесобранном виде. К сожалению, ягоды плохо переносят транспортировку, но есть способы сохранения их великолепных свойств. Самым лучшим является перетирание свежих ягод с большим количеством сахара. Это способствует сохранению их свойств до следующего сезона.

Известно, что эта удивительная полезная ягода улучшает аппетит. Недаром в немецкой пословице говорится: «Съел смородинку, набил оскоминку». Вот такая она – дикая смородина.

Варенье

Представим один из рецептов варенья из дикой смородины (реписа), который практически не отличается от рецептов варенья из садовых плодов.

Четыре килограмма очищенных плодов смородины тщательно промываются и обсушиваются, засыпаются в большую кастрюлю. В нее добавляется 4 кг сахарного песка и все это варится на медленном огне с периодическим перемешиванием до полного растворения последнего.

После начала закипания варить около 50 минут (пенку можно не снимать). А после полного остывания разлить варенье в банки, промытые кипятком.

Дикая смородина: варенье

В заключение немного о полезных свойствах смородины

Описываемое растение, особенно дикая черная смородина, содержит много витаминов, в связи с чем и обладает прекрасными лечебными свойствами.

  • Плоды оказывают прекрасное тонизирующее, кровоочистительное, сосудорасширяющее и мочегонное действие.
  • Рутин, содержащийся в смородине (витамин P), укрепляет кровеносные сосуды.
  • Пигмент, придающий плодам цвет (каротин, из него образуется витамин A), улучшает клеточный обмен.
  • Ниацин (B3) способствует укреплению нервной системы, а витамин B5 придает красивый блеск волосам.
  • Железо и кальций хорошо участвуют в кровообразовании.
  • Марганец и магний благоприятны для работы сердечной системы.

Следует отметить, что подобные свойства присущи не только плодам смородины, но и ее листьям.

Как приготовить сухое варенье из ягод, полезное при диабете


Когда в магазинах стали появляться свежие фрукты, варенье быстро потеряло свою актуальность. Теперь разве что бабушки по привычке продолжают заготавливать его только потому, что ягоды в сезон девать некуда. Но, как оказалось, при соблюдении определенных технологий варенье можно изготавливать вообще без добавления сахара или с минимальным его содержанием, если ягода уж очень кислая. Слышали, что такое сухое варенье? Сейчас я вам о нем расскажу.

Семейный подряд

Основная идея сухого варенья в том, чтобы высушить фруктово-ягодное пюре с максимальным сохранением полезных свойств без применения консервантов, красителей и ароматизаторов. В промышленных масштабах такой фокус вряд ли получится, поскольку на большие партии продукта в данном случае рассчитывать не приходится. Ведь, к примеру, сортировать ягоды по степени спелости на каком-нибудь перерабатывающем комбинате практически нереально. Сроки хранения тоже должны быть максимальными, а риск появления плесени, из-за того что в партии некоторая часть ягод оказалась не той кондиции, должен быть сведен к минимуму. Да и экономически это не очень выгодно. При сушке фруктово-ягодное пюре теряет около 75 % своей массы. Проще в свежем виде присовокупить к нему желирующие добавки и продавать в виде джема или мармелада.

А вот для семьи это выход. Минуя стадию мытья и стерилизации банок, экономя на сахаре, мы получаем очень компактный и вкусный продукт с высоким содержанием полезных веществ. Я пришел к необходимости переработки ягод и фруктов таким способом после того, как начал бороться с сахарным диабетом. Для того чтобы организм мог противостоять этому недугу, он должен постоянно получать подпитку в виде содержащихся в ягодах и фруктах витаминов и микроэлементов. Ягоды в свежем виде — это, конечно, лучший вариант.

Но сколько длится сезон их массовой заготовки? Месяца полтора. Разумеется, ягоды можно заморозить. Однако после разморозки большинство из них очень кислые, и без сахара есть их невозможно. Сварить варенье. Но из-за большого содержания сахара классическое варенье диабетикам противопоказано. Мед тоже сильно ограничен. Можно покупать свежие фрукты. Но, во-первых, цена на них чаще всего заоблачная. А во-вторых, имея привлекательный внешний вид, фрукты и ягоды из магазина содержат множество дополнительных веществ, которые вряд ли пойдут на пользу болеющему диабетом организму. Я имею в виду всякие нитраты, гербициды и пестициды, активно используемые заграничными фермерами. Так что альтернативы сухому варенью пока не вижу.

На своем огороде процесс поступления к корням растения всяких добавок можно контролировать. В последнее время появилось множество технологий, которые вообще позволяют обойтись без опрыскивания посадок ядохимикатами. Это и подкормка травяным чаем с последующим мульчированием почвы соломой, и применение эликсира из лесных грибов по технологии Дьякова. Выбирай, что тебе по душе, да не ленись руки прикладывать. Нет своей дачи? Не беда! В сезон массовой заготовки у дачников можно купить великолепную ягоду с минимальным содержанием химии. А лесные дары вообще растут без всяких подкормок. Нужно только правильно выбрать место их сбора: подальше от промышленных предприятий и чтобы радиационный фон был в норме.

Оборудование

Для производства сухого варенья нужно совсем немного оборудования. Сушилка с поддонами для пастилы, хороший блендер и сито. С помощью блендера ягоды превращаются в пюре, которое затем пробивается через мелкое сито и высушивается в сушилке. Все! Если вас не смущают вкрапления семян и остатки кожуры в готовом продукте, операцию по пробивке пюре через сито можно опустить.

САДОВЫЕ ЯГОДЫ

Теперь о том, какие ягоды мне как диабетику подошли лучше всего. Начну с сада.

Клубника. Для диабетиков эта ягода очень полезна. В свежем виде, а также в качестве правильно приготовленного сухого варенья клубника очень хорошо снижает скачки уровня глюкозы в крови. Так что есть ее можно без особых ограничений, что мы с превеликим удовольствием и делаем. Помимо необычайного вкуса, эта ягода отличается низкой калорийностью и невысоким показателем гликемического индекса — всего 40 единиц. Для сравнения, у сдобы этот показатель 100 единиц. При переваривании продуктов с низким гликемическим показателем энергия из них высвобождается медленно, а уровень глюкозы в крови понижается.

Черная смородина. О наборе полезных витаминов, которые содержит в себе эта ягода, знают все. Но немногим известен тот факт, что регулярный прием смородины делает более эластичными стенки кровеносных сосудов. Что это дает диабетикам? Усиление обмена веществ. Кровь лучше циркулирует по организму и клетки быстрее обмениваются веществами. Вот почему смородиновый морс часто назначают людям, страдающим частыми головными болями.

Как и клубнику, смородину лучше всего употреблять в свежем виде. При заморозке она делается слишком кислой, и без добавления сахара есть ее тяжело. А вот в виде сухого варенья вкус ягоды остается почти неизменным. Пластинки сухого смородинового варенья ежедневно присутствуют в моем рационе как общеукрепляющий препарат. К слову, красная смородина обладает почти такими же свойствами, как и черная. Вот только нет у нее специфического смородинового аромата. Зато какой красивый цвет!

Лесных ягод в моем рационе диабетика намного больше. Но сейчас я расскажу вам всего о двух, самых, на мой взгляд, полезных и доступных.

Черника. Это спасение для страдающего диабетом организма. Высушенная в дегидраторе свежесобранная ягода черники не только сохраняет все полезные свойства, но и вкус, и аромат. Черника способна восстанавливать зрение, является очень нежным закрепляющим средством для кишечника. Поэтому может широко применяться и в детском питании.

Брусника. Ягода с неповторимым вкусом и тонким ароматом. Сухое варенье из брусники хоть и не обладает таким ярко выраженным сахаропонижающим действием, как черника, но благодаря своим мочегонным свойствам хорошо помогла мне справиться с ночными походами в туалет. Часов за 5 до сна съедаешь несколько пластинок сухого брусничного варенья, и к ночи мочевой пузырь успевает избавиться от лишней жидкости. При регулярном приеме брусники я стал намного лучше высыпаться.

Варенье

Рецепт: Варенье из апельсиновых корочек

Приближается Новый год — апельсиново-мандарин овая пора. Предлагаю кожуру от апельсинов не выбрасывать, а приготовить из нее ароматное, красивое и очень вкусное варенье. Рулетики из апельсиновых корочек будут замечательно смотреться и на столе в вазочке, и в стакане с крепким чаем. Кроме того, разрезанные на тонкие дольки рулетики превращаются в прозрачно-янтарные завитки, которыми можно украсить десерт или торт.

  • 229902
  • 3328
  • 683

Рецепт: Сухое яблочное варенье

Сухое яблочное варенье

Рецепт: Сухое яблочное варенье

Этот рецепт будет интересен всем, кто борется с непомерным яблочным урожаем и хочет с удовольствием вспоминать об этой нелегкой борьбе долгими зимними вечерами. Сахара для приготовления нужно гораздо меньше, чем яблок, а их гармоничный спутник, корица, придаст яблочным долькам шарм и красоту.

  • 91170
  • 2970
  • 602

Рецепт: Лимонное варенье

Лимонное варенье

Рецепт: Лимонное варенье

Лимоны остаются практически свежими, получается очень вкусное и красивое янтарное варенье.

  • 198085
  • 2473
  • 533

Рецепт: Варенье-желе из красной смородины

Варенье-желе из красной смородины

Рецепт: Варенье-желе из красной смородины

Сладкое ароматное, отлично подойдет для тортов, пирогов, бисквитных рулетов, да и так просто на булочку намазать.

  • 717490
  • 3217
  • 514

Рецепт: Варенье из яблок Быстрое и живое

Варенье из яблок "Быстрое и живое"

Рецепт: Варенье из яблок Быстрое и живое

С тех пор, как нашла этот рецепт в интернете (низкий поклон автору, имени которого не помню — увы!), отказалась от всех других заготовок яблок в пользу этого рецепта. Это, собственно, и вареньем-то не назвать — вкус живых яблок.

  • 489894
  • 2624
  • 501

Рецепт: Варенье-желе из черной смородины

Варенье-желе из черной смородины

Рецепт: Варенье-желе из черной смородины

С началом заготовок начинаем пересматривать свои записи в поисках вкусных и быстрых рецептов. Посмотрела через "Поиск", подобного рецепта не нашла. Это варенье-желе с чудеснейшим черно-смородиновым ароматом от моей второй мамы — свекрови. Не требует долгой варки, хорошо хранится без закатки и ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ. К сожалению, могу предложить только рецепт, т. к. здесь заготовки не делаю.

  • 520850
  • 2718
  • 472

Рецепт: Самое вкусное клубничное варенье

Самое вкусное клубничное варенье

Рецепт: Самое вкусное клубничное варенье

Хочу предложить Вам мой способ приготовления клубничного варенья на зиму. Третий год его закатываем, до января ни одной банки не остается. Ягоды в таком варенье по вкусу получаются как свежие, хранить необходимо в подвале. Тем у кого нет подвала, и варенье хранится дома, то при варки варенья необходимо добавить любое желирующее средство например пектин, желатин, желирующая фруктоза, желирующий сахар или специальное желирующее средство для варенья. Все это можно найти в обычном магазине.

  • 198007
  • 2975
  • 468

Рецепт: Апельсиновое варенье

Апельсиновое варенье

Рецепт: Апельсиновое варенье

Очень вкусное варенье именно из марокканских апельсинов, оно очень душистое, по вкусу напоминает терпкий мед со вкусом апельсина, т. к. варится вместе с кожицей. Такое варенье подходит и для украшения тортов. Попробуйте, варенье просто необыкновенное и готовить очень легко!

  • 155897
  • 1997
  • 453

Рецепт: Холодное варенье из тыквы

"Холодное" варенье из тыквы

Рецепт: Холодное варенье из тыквы

Очень вкусное и полезное « варенье»! Все ингредиенты прекрасно дополняют друг друга. Тем, кто не любит тыкву, могу сказать, что она совсем «не мешает». Нежное, в меру сладкое, из категории «очень хочется еще и еще…»! Чем дольше постоит, тем больше будет напоминать настоящее варенье! Попробуйте! И еще, рецепт от себя. Чтобы уберечь сосуды головного мозга, сделать их здоровыми, эластичными, нужно взять – 1 апельсин, 1 лимон и 1 ст. л. любого меда (натурального, это важно!). Апельсин и лимон помыть, обсушить и вместе с кожурой (зерна выбросить!) провернуть через мясорубку. Добавить мед и все перемешать. Держать в холодильнике. Принимать утром по 1 ст. л. натощак. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

  • 216494
  • 2354
  • 426

Рецепт: Абрикосовое варенье "Евдокия"

Абрикосовое варенье «Евдокия»

Рецепт: Абрикосовое варенье "Евдокия"

У каждого свои воспоминания о детстве. у меня одно из ярких впечатлений — это сладость, которую готовила моя бабушка — «абрикосовые дольки, путешествующие в сиропе». Сейчас бабушка уже в возрасте и заготовок делает меньше, зато теперь я выросла и могу угостить еe)))

  • 181333
  • 2318
  • 388

Варенье. Варенье – популярный десерт, который готовят не только из ягод и фруктов, но и из различных овощей или даже цветов посредством уваривания с сахаром кусочков либо целых плодов. В идеале при варке варенья плоды не должны утрачивать свою форму – уварившиеся до однородной консистенции плоды автоматически превращают варенье в джем.

Варенье делали даже хозяйки в Древней Руси, старательно уваривая его в печи в семь-десять раз. Вместо сахара в те далекие времена активно использовались патока либо мед – самый первый рецепт варенья, в котором упоминается сахар, датирован в России восемнадцатым веком. Древние римляне варили варенье из яблок и клубники, а у древних греков в ход шла айва. А сейчас варенье варят и практически во всей Европе. Впрочем, и ближневосточный рахат-лукум тоже был создан с использованием технологии приготовления варенья!
Современное варенье делится на две самостоятельные категории: традиционное классическое и сырое. В первом случае его готовят посредством термической обработки с последующим настаиванием, а во втором случае к нагреванию не прибегают вообще.

Варенье варят как из одного вида плодов, так и из их сочетания. Наиболее удачными сочетаниями принято считать апельсины с абрикосами, сливы с грецкими орехами, лимоны с черной смородиной, мандарины с айвой, абрикосы с яблоками, бананы с клубникой и т. д. Нередко в варенье добавляют и всевозможные вкусовые добавки либо пряности – имбирь, мяту, высушенные вишневые листочки, ликер, корицу, ром, гвоздику, лимонную кислоту, а также миндаль с кардамоном, цедру, перец чили и т. д.

Достаточно часто варенье используется в качестве начинки к булочкам, кексам, пирогам, рулетам, пирожкам, печенью и тортам. Кроме того, оно станет прекрасным дополнением и к оладушкам, блинам, сырникам, а также кашам или запеканкам.

Повышенное содержание сахара делает варенье превосходным антидепрессантом, а наличие в нем грубых пищевых волокон позволяет снизить холестерин и помогает нормализовать перистальтику кишечника. Кроме того, некоторые разновидности этого лакомства (клюквенное, малиновое, а также рябиновое или черносмородиновое варенье) могут похвастаться выраженным иммуностимулирующим действием, что позволяет рекомендовать их употребление при кашле и при целом ряде простудных заболеваний. Абрикосовое варенье поспособствует повышению гемоглобина и укреплению сердца, а грушевое поможет избежать атеросклероза и заметно улучшить состав крови.

Есть у варенья и определенные противопоказания – не стоит давать его детям младше трех лет, а также употреблять это вкусное лакомство при кариесе, сахарном диабете, аллергии, язве желудка, ожирении либо избыточном весе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: