Варенье из рябины с яблоками

Варенье из яблок с черноплодной рябиной: рецепты на зиму

Яблочные джемы и конфитюры готовят практически все хозяйки, делают их жидкими или густыми, светлыми или темными, прозрачными или матовыми. А если сделать варенье из яблок с черноплодной рябиной (аронией черноплодной), то получившийся десерт порадует сочными красками, новым оригинальным вкусом и огромным запасом витаминов.

Плоды аронии культурной, выведенной И. В. Мичуриным и очень популярной у российских дачников, содержат большое количество витаминов и других полезных веществ

Плоды аронии культурной, выведенной И. В. Мичуриным и очень популярной у российских дачников, содержат большое количество витаминов и других полезных веществ

Рекомендации по выбору исходного сырья

Для получения вкусных и красивых заготовок решающее значение имеет правильный выбор фруктов, входящих в состав. Так, используя черноплодку, следует помнить, что ее ягоды отличаются терпкостью, которая непременно отразится на вкусе готового продукта. В то же время, темный ягодный сок окрашивает остальные фрукты в рубиново-красный цвет. Яблоки для варенья лучше брать твердые, сладких, кисло-сладких или кислых сортов, в зависимости от личных предпочтений. Идеальным выбором станут поздние осенне-зимние разновидности, например, «Флорина», «Звездочка», «Вишневая», «Лобо», «Хани крисп», «Чемпион» и другие. От сорта фруктов будет зависеть пропорция сахара и количество ягод черноплодки, а также конечная консистенция варенья.

Домашние рецепты

Рассмотрим пошагово несколько интересных и несложных рецептов варенья из яблок с черноплодной рябиной на зиму. Такие вкусные, ароматные и очень красивые лакомства, приготовленные в домашних условиях, помогут защитить себя и своих близких от простуды и вирусных инфекций.

Варенье из яблок с черноплодной рябиной «Рубиновые дольки»

Это довольно простой в приготовлении рецепт, с которым справится даже начинающий кулинар, а результат порадует и многоопытных хозяек. Для предлагаемого варенья можно использовать яблоки разных сортов, как твердые, так и сочные.

Варенье из яблок с черноплодной рябиной «Рубиновые дольки»

Выход: 4 баночки емкостью 0,5 л

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • черноплодная рябина – 1 стакан;
  • вода – 1,5 стакана.

Технология приготовления:

  1. Яблоки тщательно вымываем, разрезаем, удаляем из них семенную коробочку и нарезаем мякоть тонкими дольками. Кожицу снимать не рекомендуется – она поможет сохранить форму ломтиков.
  2. Ягоды черноплодки отделяем от плодоножек, вымываем, добавляем к нарезанным яблокам.
  3. В воду всыпаем сахар, варим сироп на слабом огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
  4. Готовым сиропом заливаем фруктово-ягодную смесь и даем ей настояться 2-3 часа.
  5. Настоявшуюся заготовку доводим до кипения и варим на слабом огне 10 минут, периодически снимая пенку. Перемешиваем крайне аккуратно, чтобы не повредить ломтики. Затем снимаем с огня и даем полностью остыть. На это потребуется около 5-6 часов, но можно оставить и на всю ночь.
  6. Остывшее варенье вновь доводим до кипения и провариваем на слабом огне 20-25 минут.
  7. Горячим разливаем в стерилизованные банки и закатываем.
  8. Баночки переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом или большим толстым полотенцем и оставляем до полного остывания.

Вкусное и полезное варенье с ровными дольками нежно-рубинового цвета станет украшением чайного стола.

«Классическое» варенье из яблок и черноплодной рябины

Предлагаемый рецепт с полным основанием можно назвать целебным десертом. В процессе его приготовления стоит обратить внимание на некоторые нюансы, которые помогут получить желаемые густоту сиропа и степень мягкости ягод без излишнего их переваривания, а также позволят сохранить максимальное количество полезных веществ.

«Классическое» варенье из яблок и черноплодной рябины

Выход: 4-5 баночек по 0,5 л

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг (делим на две части – 0,5 и 1 кг);
  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • корица палочка/молотая – 1 шт./0,5 ч. л.;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. л.;
  • вода – минимум 0,5 л.

Технология приготовления:

  1. Ягоды черноплодной рябины отделяем от плодоножек, вымываем, складываем в дуршлаг и опускаем в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут.
  2. Вынимаем дуршлаг с ягодами из кипятка и помещаем его в емкость с холодной водой для охлаждения. Бланширование и перепад температур помогут сделать жесткую кожицу рябины более мягкой и нежной, не нарушив ее целостность.
  3. Из 500 мл горячей воды, в которой бланшировалась черноплодка, и 500 г сахара варим сироп.
  4. Осторожно, стараясь не повредить ягоды, перекладываем их в кипящий сироп, доводим до кипения и провариваем 3-4 минуты. Затем отставляем кастрюлю на несколько часов, лучше всего будет дать черноплодке настояться всю ночь.
  5. Утром очищаем от кожицы яблоки, удаляем из них семенные коробочки, мякоть нарезаем кубиками.
  6. Ягоды в сиропе доводим до кипения, добавляем оставшийся сахар, аккуратно перемешиваем. Выкладываем подготовленные фрукты, вновь доводим до кипения, опускаем в сироп палочку корицы.
  7. Уменьшаем огонь и варим еще некоторое время до желаемой густоты. Если не передерживать заготовку на огне, то фрукты сохранят больше витаминов, как в случае приготовления традиционной «Пятиминутки». Убирает палочку корицы.
  8. За пару минут до выключения добавляем лимонную кислоту (и корицу, если используется молотая).
  9. Горячее варенье раскладываем в баночки и укупориваем.

Это душистое, слегка терпковатое на вкус варенье будет выглядеть, как горсть рубинов в темном сиропе (см. фото), а благодаря присутствию в нем большого количества витаминов, десерт можно назвать целебным сокровищем.

Детали процесса приготовления с использованием антоновки можно посмотреть в следующем видеорецепте:

Видео

В заключение предлагаем посмотреть еще несколько видеороликов с советами опытных хозяек по приготовлению на зиму традиционного варенья из яблок и черноплодной рябины, а также с применением мультиварки:


Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Варенье из красной рябины с яблоками

Вкусное варенье из рябины с яблоками — простой рецепт как сварить варенье из красной рябины в домашних условиях.

Многим известно, что красная (или красноплодная) рябина богата различными витаминами, но не каждая хозяйка знает, как из спелых рябиновых ягод приготовить ароматное варенье с добавлением яблок. С удовольствием поделюсь своим излюбленным домашним рецептом приготовления этой яблочно – рябиновой заготовки.

Читайте также  Варенье из лесной вишни

Как приготовить варенье из рябины и яблок на зиму.

На 700 грамм плодов рябины нам понадобится 1,2 кг сахара, 300 гр яблок и 2,5 стакана воды для сиропа.

Переберем красную рябину от испорченных и недозрелых плодов и отделим от кистей.

Подготовленные таким образом ягодки побланшируем в кипящей воде 5 минут, после — отбросим их на сито.

Сироп для нашей заготовки можно приготовить прямо в той воде, в которой мы бланшировали рябину. Перельем воду в таз и прокипятим, добавив в нее 2/3 сахара положенного по рецепту.

В сироп опускаем подготовленные рябиновые ягоды и яблоки не разваривающихся сортов, предварительно вымытые и разрезанные на дольки.

Закипевший сироп с рябиной и яблоками оставляем в тазу, накрытом полотенцем настаиваться на 10 часов. После этого добавляем оставшийся сахар, опять доводим до кипения и отставляем еще на 8 часов.

Готовое ассорти расфасуем по банкам.

Варенье из рябины, также можно сделать и с грушей вместо яблок.

Варенье из яблок и рябины, приготовленное по этому рецепту, хорошо хранится и восполнит витаминный запас организма зимой. Когда будет необходимость то, проявив фантазию и используя эту заготовку из рябины, можно приготовить много различных лакомств.

Варенье из красной рябины

Красная рябина – весьма полезное растение. В её плодах содержится множество полезных веществ, поэтому они широко используются в народной медицине. А ещё из этих ягод можно приготовить варенье. В принципе, варить варенье из красной рябины несложно, процесс примерно такой же, как и при приготовлении варенья из других плодов, но есть некоторые особенности. Рябину (и красную, и черноплодную) собирать лучше всего после первых заморозков – тогда плоды слаще. А если собираете раньше, то можно поместить плоды на ночь в морозильное отделение холодильника. Перед приготовлением варенья плоды нужно промыть, снять с кистей и перебрать.

Рецепт варенья из красной рябины довольно прост.

  • 1 кг плодов красной рябины;
  • около 1,5 кг сахара-песка.

Как сварить варенье из красной рябины? Возьмём половину указанного количества сахара и примерно 750 мл воды. Приготовим сахарный сироп. Засыплем сахар в кастрюлю, добавим воды и будем нагревать, помешивая ложкой, до полного растворения сахара. Доведём до кипения и прокипятим минуты 3 на слабом огне. Зальём горячим сиропом ягоды и дадим постоять часа 4-5. По истечении указанного времени сольём сироп, добавим в него оставшийся сахар и прокипятим минут 5. Снова зальём плоды рябины сиропом и опять оставим часа на 4. Процедуру повторим ещё дважды и окончательно уварим варенье в четвертом цикле. Общее время варки за 4 цикла не должно превышать 40 минут – тогда плоды останутся целыми. Готовность проверяем так: капельку остывшего варенья наносим кончиком спички на ноготь большого пальца и переворачиваем, если капля держится, значит, варенье готово.

Узнайте, как приготовить варенье из рябины по-другому, более простым способом.

Сварим сироп и зальём им плоды рябины. Дадим постоять часов 12-15, после чего уварим до готовности за 1-2 раза. Если плоды стали полупрозрачными и осели на дно – варенье готово. Конечно же, перед расфасовкой варенье следует охладить, чтобы банки не лопнули, либо подогреть сами банки. Крышки можно использовать пластмассовые (тогда варенье хранить нужно в холодильнике) или закатать.

Рябина с яблоками

Можно сварить варенье из красной рябины с яблоками.

  • 1 кг плодов красной рябины;
  • грамм 500 яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • для сиропа:
  • 1 кг сахара на 750 мл воды.

Снятые с кистей, чистые и перебранные плоды рябины поместим на ночь в морозильное отделение холодильника, чтобы ушла горечь. Затем разморозим. Очистим яблоки от сердцевин и нарежем кусочками (можно дольками, а можно кубиками). Сварим сироп из сахара и воды. В него можно добавить немного корицы, 2-3 соцветия гвоздики и даже 2-3 горошины душистого перца. Доведём сироп до кипения и поместим в него плоды рябины, а потом – яблоки. Снова доведём до кипения и проварим, помешивая деревянной ложкой, минут 5. Пенки нужно снимать. Оставим ёмкость с вареньем часов на 5-8 при комнатной температуре. Во второй раз проварим варенье при малом кипении минут 5 и опять оставим на 5-8 часов. Повторим цикл ещё 1-2 раза (зависит от готовности). Остудим варенье и переложим в чистые стеклянные банки и закроем крышками или закатаем. Хранить варенье лучше в кладовой при средней или чуть пониженной, но плюсовой температуре.

Быстрое варенье из рябины с яблоками

Можно приготовить яблочно-рябиновое варенье и несколько по-другому, быстрее. Итак, другой вариант варенья. Засыплем нарезанные яблоки сахаром. Дадим постоять, чтобы кусочки яблок обильно пустили сок. Перемешаем и теперь добавим размороженные плоды красной рябины. Ещё раз перемешаем, доведём до кипения на малом огне и проварим до готовности. Готовность проверяем так же, капнув сироп на ноготь, после чего расфасовываем варенье по банкам и закрываем.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Рецепт: Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Это варенье приготовила впервые. Нашла рецепт в инете ( не помню на каком сайте)Но автору огромное спасибо. Очень оно мне понравилось, поэтому решила поделиться этим рецептом с вами. Варенье получается желеобразное, красивого красного цвета, а корица придает пикантный вкус.

Ингредиенты для «Варенье из черноплодной рябины с яблоками»:

  • Рябина черноплодная — 1 кг
  • Яблоко — 400 г
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 2 стак.
  • Кислота лимонная — 5-7 г
  • Корица (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5303 ккал
белки
56.6 г
жиры
43.6 г
углеводы
1155.2 г
100 г блюда
ккал
135.6 ккал
белки
1.4 г
жиры
1.1 г
углеводы
29.5 г

Рецепт «Варенье из черноплодной рябины с яблоками»:

Ягоды рябины промыть, и опустить на 3-5 мин. в кипящую воду, затем охладить в холодной воде. Я это сделала с помощью дуршлага.

В варочной посуде сварить сироп из 2 ст. воды и 500 гр. сахара. В этот сироп опустить ягоды черноплодки, довести до кипения и проварить 3-4 мин.
Отставить наши ягоды на 8 часов.

Пока ягоды черноплодки настаиваются в сиропе, займемся яблоками.
Яблоки чистим от кожуры и сердцевины. Чищенные яблоки я складываю в холодную, немного подсоленную воду (чтобы они не чернели).

Затем яблоки нарезаем на мелкие дольки и опускаем в кипяток на 8-10 мин. не разваривая их.

По истечении 8 часов ставим черноплодку на огонь, доводим до кипения, добавляем 1 кг сахара. Примерно за 15-20 мин. до готовности сиропа кладем яблоки и все вместе варим до загустения сиропа.

Под конец варки кладем корицу по вкусу и лимонную кислоту (я не клала кислоту, т. к. у меня были достаточно кислые яблоки)

Горячее варенье я разложила по банкам и закатала крышками.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Рецепт: Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Это варенье приготовила впервые. Нашла рецепт в инете ( не помню на каком сайте)Но автору огромное спасибо. Очень оно мне понравилось, поэтому решила поделиться этим рецептом с вами. Варенье получается желеобразное, красивого красного цвета, а корица придает пикантный вкус.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

4 сентября 2019 года НатальяКру #

24 сентября 2017 года Людмила Козеева #

7 октября 2016 года Asasel #

Да, отличное сочетание продуктов, но всё намного проще делается:

N.B. Cоотношение компонентов произвольно и определяется качественными показателями оных.

Материалы:
Сахар-песок
Яблоки (а может и слива, груша и т.д., но были только яблоки)
Ягоды аронии черноплодной

Необходимое оборудование:
Толстостенная металлическая посуда большого объёма (казан, сотейник & etc.)
Толстостенная металлическая посуда небольшого объёма (для приготовления сахарного сиропа)
Блендер с металлической ножкой
Деревянная лопатка с длинной ручкой (металлической только посуду портить)

Собственно процесс:
Яблоки моем, вырезаем лишнее (семенную камеру, плодоножку, повреждения & etc.), но НЕ чистим, нарезаем на половины/четвертины.
Плотно укладываем в толстостенную посуду (я использовал казан), добавляем 1 стакан воды (больше/меньше — зависит от количества/качества яблок и посуды), ставим на средний огонь. Периодически перемешиваем. Когда все яблоки распарятся, то пюрируем их блендером
N.B.! ОСТОРОЖНО, с этого момента приготовляемое может сильно «плеваться», поэтому прикрывем крышкой и используем длинную лопатку.
Параллельно готовим сахарный сироп (от толстой нитки до перепуска, что даже лучше), который, в кипящем состоянии, вносим в яблочное пюре и быстротщательно размешиваем.
N.B. Если, на данном этапе продолжить уваривать яблочное пюре, то очень даже быстро получим повидло (но, это уже совсем другая история).
В яблочное пюре с сахаром добавляем промытые (а так-же перебранные) ягоды аронии.
Варим при помешивании 10 минут (для некоторого размягчения ягод), затем пюрируем блендером. Можно прямо сразу пюрировать.
Увариваем до желаемого состояния, затем консервируем или просто съедаем (желательно дать предварительно остыть).

Читайте также  Повидло из яблок через мясорубку

P.S. Можно чем угодно ароматизировать, но какой в этом смысл? Тем более, что в данном контексте арония сама выступает ароматизатором и красителем «в одном флаконе» (С).
Впрочем, «. на вкус и цвет все фломастеры разные. » (С).

6 августа 2018 года monika monya #

14 сентября 2015 года 102ktp #

13 сентября 2015 года tal alexey #

26 августа 2015 года Ирина Шельгорн #

24 августа 2015 года Eleastra Jiu #

15 октября 2015 года siyzza #

7 сентября 2010 года Cordon bleu #

8 сентября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)

29 июня 2010 года ирина66 #

1 июля 2010 года ledi701 # (автор рецепта)

18 октября 2009 года намис #

18 октября 2009 года ledi701 # (автор рецепта)

18 октября 2009 года ledi701 # (автор рецепта)

6 октября 2009 года тата55 #

4 октября 2009 года Azonita #

4 октября 2009 года руська #

30 сентября 2009 года мисс #

29 сентября 2009 года nick13 #

29 сентября 2009 года ВИКА-72 #

29 сентября 2009 года SHLM #

1 октября 2009 года ledi701 # (автор рецепта)

29 сентября 2009 года Юника #

1 октября 2009 года ledi701 # (автор рецепта)

28 сентября 2009 года dog-rose # (модератор)

1 октября 2009 года ledi701 # (автор рецепта)

1 октября 2009 года dog-rose # (модератор)

2 октября 2009 года ledi701 # (автор рецепта)

4 октября 2009 года dog-rose # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как и сколько варить варенье из красной рябины

Красная рябина известна своей неприятной горечью, поэтому для использования рекомендована именно та рябина, которая пережила заморозки. После морозов она теряет свою горечь. Можно также имитировать заморозки, положив рябину в морозильную камеру на время. Также существуют сорта красной рябины, которые являются гибридами и их горечь намного меньше обычной. Для приготовления варенья можно воспользоваться рябиной из любого варианта.

Как и сколько варить варенье из красной рябины

Сколько варить варенье из красной рябины

Варенье из красной рябина на зиму нужно варить до готовности за несколько приемов. В первый раз доводим ягоды по кипения, варим 5 минут. Снимаем пенку. Выключаем огонь. Даем варенью остыть. Повторяем процедуру еще 2 раза. В третий раз варим 15 минут и закрываем в банки.

Как варить «Царское» варенье из красной рябины с яблоком и грецкими орехами

Варенье, называемое «Царским», готовится из ягод красной рябины, яблок и грецких орехов. Своё название оно получило, наверняка, из-за потрясающего вкуса и чудесного аромата. Даже несмотря на тот факт, что фрукты и ягоды подвергались термической обработке, варенье всё равно богато полезными веществами и витаминами. Оно придётся в самый раз в холодное зимнее время, чтобы поднять настроение и прибавить иммунитет в сезон болезней.

Ингредиенты на 1 кг ягод:

  • красная рябина – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 300 мл.

Яблоки для варенья желательно брать тех сортов, которые не развариваются. Это, к примеру, может быть «Антоновка» или «Симиренко».

Способ приготовления по шагам:

  1. В первую очередь готовим ёмкости для варенья. Из предложенной пропорции получаются 4 баночки на 800 г. Их следует тщательно промыть и обдать кипятком. Крышки для закручивания нужно прокипятить в течение нескольких минут.Как и сколько варить варенье из красной рябины
  2. Теперь приступаем к приготовлению. Для начала рябину очищаем от веточек и хорошо промываем. Чтобы снять горечь рябины можно поместить её на некоторое время в морозильник, а затем пробланшировать, обдав кипятком, а затем проточной водой. После этого необходимо оставить рябину в дуршлаге, чтобы из неё стекла вода.
  3. В это время готовим сироп. В закипевшие 250 мл воды добавляем сахар, все 2 кг, и хорошо перемешиваем до растворения сахара.Как и сколько варить варенье из красной рябины

«Царское» варенье готово, его можно убирать в кладовую до зимы. А достав в нужный момент, можно пропустить его через блендер, чтобы заставить домочадцев или гостей только гадать из чего оно приготовлено.

Как сварить варенье из красной рябины с лимоном (простой рецепт на зиму)

Многие наслаждаются прекрасным видом красной рябины, но мало кто знает, что из столь горько-кислых ягод можно приготовить вкуснейшее варение – всего-то за несколько шагов! Рябина, исконно русская красавица леса, начинает нас радовать в конце сентября. Мы бы хотели предложить Вам рецепт нетрадиционного, но простого варения из этой чудесной ягоды.

Не бойтесь использовать ягоды рябины для приготовления такого богатого по вкусу шедевра! Этим варением наслаждаются люди за чашечкой чая после тяжёлого дня – рябина всегда поддержит Вас и добавит сил: во время морозной зимы, весны – и даже осени! Ягоды рябины обладают удивительной способностью хранить действительно важные человеку витамины и заряжать нас энергией.

Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 4 кг;
  • лимон – 2 шт.
  • сахар – 4 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сорвать спелые грозди красной рябины и отделить ягоды от листиков и веточек.
  2. Залить ягоды водой и промыть их несколько раз, чтобы смыть сероватый пыльный налёт.
  3. Процедить ягоды рябины через дуршлаг.
  4. Промытую рябину положить в обычный полиэтиленовый пакет, плотно завязать его и убрать в морозилку на сутки.Как и сколько варить варенье из красной рябины
  5. На следующий день достать замороженные ягоды и отвесить 4 кг.
  6. Взять 2 лимона и, не счищая цедру, мелко их порубить. Косточки из лимонов можно не вынимать.Как и сколько варить варенье из красной рябины
  7. Смешать рябину и лимон с сахаром. Сахар возьмём в соотношении 1:1.
  8. Приготовленную смесь оставить до утра, чтобы рябина дала сок.
  9. Поставить кастрюлю с содержимым на плиту. После того, как варение закипит, плиту нужно будет выключать, а кастрюлю с варением оставить на сутки.
  10. На следующий день повторно довести варение до кипения, непрерывно помешивая его ложкой. Оставить его на сутки настаиваться.варенье из красной рябины с лимоном
  11. Третий раз прокипятить варение, помешивая его ложкой в течение 5 минут.
  12. Остудить варение, разложить его по банкам холодным или горячим способом.

Варение получается тёмного насыщенного цвета, оно получается восхитительным! По вкусу же рябиновое варение кисловато-горькое. Оно вряд ли понравится детям, но взрослые наверняка смогут оценить его богатый вкус!

Это варенье хранится при любой температуре, поэтому на хранение в холодильник его можно не убирать.

Как сварить густое варенье из красной рябины (желе)

В свежем виде ягоды рябины имеют горький и слегка тёрпкий привкус, но если сварить из рябины варенье, то лакомство выйдет сладким, ароматным, ярко-оранжевого цвета, способный порадовать даже в самую холодную погоду. А ещё рябина – это отличное средство от простуды.

Ингредиенты:

  • рябина – 400 гр;
  • сахар – 400 гр;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ягоды рябины очищаем от веточек и мусора, убираем недоспелые, испорченные ягоды, так как они могут повлиять на вкус готового продукта. Всего ягоды рябины у вас должно получиться 400 грамм.
  2. Промываем рябину под проточной водой в дуршлаге, даём стечь лишней воде.
  3. Берём большую кастрюлю, наливаем в неё воду и ставим на огонь. После закипания опускаем промытую ягоду в кипящую воду, для того чтобы размягчить рябину и убрать лишнюю горечь. Провариваем ягоды около 15 минут с накрытой крышкой.
  4. Размягченную ягоду пересыпаем в блендер и перетираем до однородной массы. Если у вас нет блендера, можете воспользоваться толкушкой, но тогда в готовом варенье будут попадаться кусочки кожицы ягод и косточки.Как и сколько варить варенье из красной рябины
  5. Перетёртую рябину перекладываем в кастрюлю с толстыми дном и стенками, так как варенье при варке может пригореть. Добавляем в ягоду 400 грамм сахара и ставим на средний огонь вариться. Так как рябина довольно сочная ягода, добавлять воду в варенье не нужно. Сока ягоды хватит, чтобы лакомство получилось нужной нам консистенции.Как и сколько варить варенье из красной рябины
  6. Доводим варенье до кипения и после закипания варим на среднем огне около 30 минут, для вкуса и аромата можно добавить ванилин. Не забываем периодически помешивать, чтобы варенье не пригорело. Также следим за тем, чтобы сахар полностью растопился.
  7. После того как наше варенье проварилось пол часа, сразу снимаем его с огня. Затем берём широкую тарелку и выливаем на неё варенье так, чтобы масса равномерно распределилась по всей тарелке, далее убираем в холодильник примерно на 1 час.Как и сколько варить варенье из красной рябины
  8. После остывания варенье должно получиться густым с вязкой консистенцией, если варенье как следует не застыло, убираем его обратно в холодильник.

Готовое варенье можно съесть сразу или хранить в холодильнике, но срок хранения заготовки будет не больше 2-х недель. Если вы хотите хранить варенье вне холодильника, то заготовку следует проварить около 20 минут, затем закатать в стерильные банки и отправить на хранение в тёмное прохладное место.

Варенье из красной рябины без варки с сахаром и медом

Из ягод красной рябины можно приготовить соки, морсы, варенье, различные напитки. Очень вкусным и полезным получается варенье из красной рябины с медом. Для него подойдут ягоды, собранные сразу после первых заморозков и утратившие характерную горечь. Такие ягодки имеют сладковатый вкус, они становятся сочными. Приготовление варенья по данному рецепту не предусматривает его варку.

Ингредиенты:

  • плоды красной рябины – 500 гр;
  • мед пчелиный – 500 гр;
  • сахар – 1 стакан.

Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Собранную рябину перебираем, очищаем от плодоножек, убираем испорченные ягоды.
    2. Тщательно промываем ягоды, выкладываем на полотенце, ждем полного высыхания.
    3. Пока рябина сохнет, можно заранее подготовить небольшие баночки объемом 400-500 гр и крышки. Банки моют, стерилизуют на пару или в кипятке, в духовке или в микроволновке. Крышки кипятят.Как и сколько варить варенье из красной рябины
    4. Как только рябина высохнет, пропустим ее через мясорубку или блендер.
    5. К переработанным ягодам добавим 1 стакан сахара, что составляет около 250 гр и мед.
    6. Все ингредиенты очень хорошо перемешиваем.Как и сколько варить варенье из красной рябины
    7. Оставим ягодно-медовую массу настояться в течение 10 минут.
    8. Перемешиваем еще раз ягоды, мед и сахар до тех пор, пока сахарный песок окончательно не растворится.Как и сколько варить варенье из красной рябины
    9. Готовое варенье раскладываем по банкам. Должно получиться около 800 гр варенья.

    Приготовленное таким способом варенье подлежит хранению только в холодильнике. При этом сохраняются все целебные свойства рябины. В сочетании с медом получается не только оригинальное ароматное и вкусное лакомство, но и полезное лекарственное средство.

    Варенье из черноплодной рябины с яблоками — простые рецепты на зиму

    как варить варенье из черноплодной рябины с яблокамиВкусное и полезное варенье из черноплодной рябины с яблоками нежно-рубинового цвета станет не только украшением чайного стола, но и приятным лекарством. Известно, что терпкий горьковатый вкус у варенья из черноплодки на любителя. Однако, существует ряд хитростей, благодаря которым вы сварите действительно вкусное варенье.

    Наши хозяюшки давно заметили, что в содружестве с яблоками, обычное варенье способно превратиться в очень вкусный десерт. А если дополнить его вкус лимонами, апельсинами или орехами, то и вовсе может удивить. Предлагаю несколько классных рецептов приготовления в домашних условиях, от традиционных до изысканных.

    Варенье из черноплодной рябины с яблоками – простой рецепт

    Простой классический рецепт варки десерта на зиму с правильно выверенными пропорциями фруктово-ягодного наполнителя и сладости.

    • Черная рябина – 1 кг.
    • Яблоки – 400 гр.
    • Сахар – 1 кг.
    • Вода – ½ стакана.
    1. Сорвите с веточек рябину, помойте. Бланшируйте в течение 5-10 минут, после быстро охладите под струей воды.
    2. Удалите из яблок сердцевину, нарежьте дольками.
    3. Сложите подготовленные компоненты в общую кастрюлю, засыпьте сахаром.
    4. Подлейте немного воды, поставьте на плиту вариться. Когда содержимое закипит, сделайте мощность огня меньше. Варите при тихом бурлении в течение 30 минут.
    5. Отставьте десерт с конфорки, дайте полностью остыть.
    6. Верните на плиту, закипятите. Проварите ровно 5 минут.
    7. Распределите по стерильным банкам, закрутите винтовыми крышками или закатайте железными. Храните в помещении с низкой температурой.

    варенье из черноплодной рябины с яблоками рецепт

    Варенье из черноплодки с корицей

    Данный вариант так же считается традиционным. При таком способе яблоки и рябина остаются целыми, красиво плавают в сиропе.

    • Черноплодная рябина – 1 кг.
    • Кислые твердые яблоки – 4-5 шт. (0,5 кг).
    • Сахарный песок – 1-1,3 кг.
    • Корица – чайная ложка.
    • Вода – стакан.
    • Лимонная кислота – ½ чайной ложки.

    Сорвите ягодки рябины с веточек, переберите, отсортировав мятые, порченные. Хорошенько помойте, чуть просушите.

    1

    Ополосните яблоки срежьте кожуру. Покрошите дольками или кусочками.

    2

    Плоды аронии обязательно нужно бланшировать, тогда жесткая кожица их станет мягче, а сами ягодки не лопнут. Здесь допустимо действовать двумя способами. забросьте ягоды в миску с крутым кипятком. Подержите 5 минут. Или вскипятите воду, сложите плоды в дуршлаг и поместите в кастрюлю с кипятком на те же пять минут.

    3

    После сразу опустите в холодную воду, или, как на фото, пролейте проточной холодной водой из-под крана.

    4

    Залейте в кастрюлю необходимое количество воды, добавьте сахарный песок. Доведите до закипания. Помешивайте, чтобы кристаллы сладости быстрее растворились.

    5

    Забросьте черноплодку. Аккуратно размешайте. На среднем огне доведите до закипания. Понизьте мощность огня, варите примерно 10-15 минут.

    6

    Снимите пенку, выключите конфорку. Оставьте варенье настаиваться на 5-8 часов.

    7

    Сделайте три подобные варки, проваривая ягоды по 10 минут и последующим настаиванием.

    8

    Отправьте вариться яблочную нарезку. После закипания содержимого кастрюли, сбавьте огонь. Варите при тихом бурлении 15 минут.

    9

    Положите в варенье корицу, лимонную кислоту. Старательно размешайте, потомите еще пару минут.

    10

    Разлейте готовый десерт по банкам, закройте крышками.

    11

    Храните в холодном месте.

    12

    Варенье из яблок с черноплодной рябиной и вишневыми листьями — пятиминутка

    Простой рецепт десерта не слишком интересен, к тому же, остается терпкость, которая не всем нравится. Предлагаю разбавить вкус рябины цитрусами и листьями вишни.

    • Черноплодная рябина – 1 кг.
    • Сахарный песок – 1,3 кг.
    • Лимонный сок – 100 мл.
    • Апельсины – 2 шт.
    • Имбирь (корень) – 15 гр.
    • Вишневые листья – 10 шт.
    1. Помойте снятые с кистей рябины ягодки, удалите мусор.
    2. Плоды апельсинов и очищенный корень имбиря обдайте крутым кипятком, после нарежьте небольшими дольками и кусочками.
    3. Сложите в кастрюлю ягоды, нарезку имбиря, апельсины. Добавьте сахар, листья вишни, влейте лимонный сок.
    4. Поставьте вариться. Когда появятся первые признаки закипания, выключите конфорку. Полностью охладите содержимое.
    5. Повторите процедуру еще 3-4 раза.
    6. В последнюю варку вытащите листья. Поварите десерт 5 минут после закипания.
    7. Раскидайте по ёмкостям, герметично укупорьте металлическими или простыми капроновыми крышками. Храните в холодильнике.

    варенье из черноплодной рябины с яблоками

    Варенье дольками из черноплодки с яблоками

    Секрет варки черноплодного варенья дольками в том, что яблоки и рябина варятся в сиропе. А если использовать райские яблочки, то можно оставить их целиком.

    • Яблоки – 1,5 кг.
    • Рябина – 1 кг.
    • Вода – 1,5 стакана.
    • Сахар – 1 кг.
    1. Удалите из яблок семенную коробку, нарежьте мякоть тонкими дольками.
    2. Отделите ягоды рябины от плодоножки, помойте, отправьте в варочную ёмкость вместе с яблоками.
    3. В отдельной посуде сварите сироп. Для этого засыпьте в воду сахар, закипятите. Варите, помешивая, пока крупинки сладости не распустятся полностью.
    4. Перелейте сироп в смесь ягод с яблоками. Настаивайте примерно 2-3 часа. За это время сироп успеет пропитать дольки.
    5. Дайте закипеть, варите на маленьком огне 10 минут, не забывая снимать пенку.
    6. Выключите плиту, полностью охладите заготовку.
    7. Вновь поставьте десерт вариться. Когда варенье закипит, установите таймер на 20-25 минут.
    8. Расфасуйте по банкам, закатайте.

    варенье из черноплодной рябины с яблоками рецепты

    Вкусное варенье из черноплодной рябины с яблоками, лимоном и грецкими орехами

    Бесподобный рецепт, который набирает популярность у наших хозяек, очень простой в исполнении.

    • Яблоки – 200 гр.
    • Рябина – 600 гр.
    • Грецкие орехи – 150 гр.
    • Лимон.
    • Сахар – 600 гр.
    1. Залейте подготовленные ягоды аронии кипятком, оставьте на несколько часов (в идеале на ночь).
    2. Утром слейте настой, добавьте сахар, сварите сироп.
    3. Вырежьте из яблок семенную часть, остальное поделите небольшими кубиками.
    4. Нарежьте ядра грецких орехов кусочками. Чтобы орехи стали вкуснее, можно обжарить их на сухой сковороде.
    5. Забросьте в кипящий сироп ягоды, яблочные кубики, орехи.
    6. Сделайте варку варенья в три подхода, каждый раз проваривая по 15 минут и остужая.
    7. В последнюю, третью варку добавьте порезанный лимон.
    8. Разлейте десерт в стерильные баночки, закройте на зиму. После отправьте на зимнее хранение.

    Видео-рецепт: варенье из аронии с яблоками – быстрый рецепт

    Напоследок делюсь авторским рецептом домашней варки на зиму десерта из черной рябины. Удачных вам заготовок и самых вкусных чаепитий в кругу родных и друзей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: