Варенье из санберри с апельсином

Витаминная ягода санберри: описание, свойства, рецепты приготовления

Ягода Санберри

Все чаще российские садоводы и дачники проявляют интерес к выращиванию экзотических плодово-ягодных культур. Одним из таких экзотов является солнечная ягода или санберри – плодоносящее травянистое растение, выведенное в начале XX века селекционером из США Л. Бербанком. Что собой представляет санберри, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладают ее ягоды, узнайте из данной статьи и фото. Здесь же представлены рецепты приготовления варенья, джема, компота на зиму.

Секреты экзотического растения

Паслен садовый, он же санберри, был получен путем скрещивания нескольких видов африканского и европейского пасленов. В результате получился сильноветвящийся однолетний кустарник высотой до 1-1,5 м, схожий с кустами помидоров. Плодоносит санберри, собранными в гроздья, мясистыми ягодами черно цвета с характерным пасленовым вкусом. Размер одной ягоды — около 2 см. Из-за пресного вкуса, данная ягода мало употребляется свежем виде, но активно используется для приготовления:

  • начинки для пирогов;
  • мармелада и желе;
  • овощной икры;
  • варенья и джемов;
  • вина и ликера;
  • сухофруктов.

Внимание! Перед использованием, ягоды паслена рекомендуется обработать кипятком, чтобы улучшить их вкус.

Сентябрь – начало сбора ягод санберри. Продолжительность сбора – около месяца, но если кусты укрыть пленкой, то она увеличивается вдвое. В собранном состоянии ягоды способны сохранятся около месяца, если держать их в холодильнике или другом прохладном месте.

Основная причина, почему солнечную ягоду выращивают во всем мире – ее химический состав и способность оказывать влияние на здоровье человека.

О пользе и вреде садового паслена

Полезные свойства солнечной ягоды объясняются ее составом, богатым:

  • пектинами, способными очищать организм, выводя из него токсины;
  • хлорофиллсодержащими соединениями, улучшающими состав крови и оказывающими антиоксидантное действие;
  • дубильными веществами, обладающими бактерицидным, противовоспалительным, вяжущим действием;
  • сапонинами, оказывающими иммуномодулирующее действие;
  • микронутриентами – селеном, медью, хромом, серебром, никелем и другими;
  • витаминами — каротином и аскорбиновой кислотой, оказывающими влияние на зрение и иммунную систему.

Употребление ягод санберри позволит улучшить остроту зрения и состав крови, нормализовать сон, работу органов пищеварения и печени, облегчить состояние при заболевании суставов, побороть хроническую усталость, вылечить ОРЗ и ангину.

Разбавленный с водой сок из солнечной ягоды будет полезен при переутомлении, ревматизме, повышенном давлении, отеках.

Внимание! Кроме ягод, лечебными свойствами также обладают и листья садового паслена. Настои на листьях санберри эффективное средство при нервном перевозбуждении и головной боли.

Противопоказанием к употреблению санберри является:

  1. Предрасположенность к нетипичным реакциям. Флавоноиды, содержащиеся в солнечной ягоде способны спровоцировать покраснение кожи и появление высыпаний.
  2. Расстройство желудка. Пектин, входящий в состав ягод, является натуральным слабительным.
  3. Беременность. Употребление санберри способствует сокращению матки.

В основном противопоказания связаны с чрезмерным употреблением ягод и их способностью вызывать сонливость.

Варенье, компот и другие заготовки из санберри

Приготовление заготовок из солнечной ягоды – это возможность восполнить недостаток витаминов, разнообразить свое меню.

1. Варенье. Ягодное варенье с добавлением лимона и мяты обладает освежающе-изысканным послевкусием и станет прекрасным дополнением к чаю или десерту. Для приготовления лакомства понадобится:

  • ягоды санберри – 1кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 стак.
  • лимоны – 2 шт
  • листья мяты

В приготовленный из сахара и воды сироп, поместить вымытые ягоды, варить 5 мин. После чего ягоды оставить набираться сиропом в течение 5 часов. Снова вскипятить, и уваривать варенье несколько минут. Выключив, настаивать еще 6 часов. Доведя варенье до кипения в третий раз, ввести отжатый с лимонов сок и мятные листья, проварить еще 5 минут. Горячим разлить по банкам, закатать.

Внимание! Употребление варенья до 100 г в сутки очистит кровь и укрепит иммунитет.

2. Холодное варенье. Кроме классического варенья, из санберри можно приготовить очень вкусное сырое варенье, содержащее большое количество витаминов и других биоактивных веществ. Для него понадобится:

  • ягоды садового паслена – ½ кг
  • яблоки – ½ кг
  • сахар – 1 кг

Подготовить плоды — ягоды вымыть и перебрать, яблоки – очистить и нарезать. Измельчить их с помощью мясорубки, засыпать сахаром. Выдержать 4 часа, давая возможность раствориться сахару в плодовой смеси. Разложить варенье в банки, укупорить, хранить в холодильнике 2-3 месяца.

3. Джем. Для его приготовления измельчить ягоды, перетерев их вручную или перемолов блендером, мясорубкой, добавить сахар и уварить до готовности. Пропорции 1:1.

4. Джем с добавками. Для тех, кто любит вкусовые эксперименты, можно попробовать приготовить джем из санберри с имбирем. Такая добавка не только улучшит вкус блюда, но и обогатит его витаминный состав. Для джема понадобится:

  • санберри – 600 г
  • сахар – 600 г
  • 1 лимон
  • корень имбиря длиной 5-8 см

Измельчить очищенный имбирный корешок, перетереть в пюре солнечную ягоду, смешать их, ввести сахар и оставить настаиваться. Через сутки имбирно-ягодную смесь нагреть, доведя до кипения, добавить сок лимона и натертую цедру, варить помешивая 15 мин. Переложить еще горячим в банки, укупорить.

5. Компот. Для приготовления витаминного компота из санберри понадобятся:

  • ягоды – 1 кг
  • сахар – 700 г
  • вода – 2 л
  • лимонная кислота

Перебранные и промытые ягоды обдать кипятком, чтобы устранить пасленовый привкус. Засыпать ягоды сахаром и оставить на несколько часов. После этого залить ягоды кипящей водой, перемешать, чтобы растворился оставшийся сахар. Слить сладкую воду, а затем нагреть ее, добавить лимонную кислоту и кипятить 10 минут. Ягоды переложить в банку, залить кипящим сиропом, закатать и перевернув, ставить остывать.

Совет! Разнообразить вкус компота из санберри можно, если четверть нормы ягод заменить нарезанными яблоками, клюквой, облепихой.

Полезные свойства ягод санберри ценятся во всем мире, что способствует повсеместному культивированию данной культуры. Ее разведение у себя на участке даст возможность ежегодно получать высокие урожаи витаминных год и готовить из них вкусные и полезные заготовки на зиму.

Варенье из санберри — видеорецепт

Варенье из санберри: рецепты с яблоками и апельсинами

Кулинария и сельскохозяйственная селекция идут бок о бок. Варенье из санберри с каждым годом занимает все большую популярность среди хозяек. Похожая по своему строению на помидор ягода завоевала сердца многих огородников, и, как следствие, вопрос о ее сохранении впрок для некоторых является очень важным.

Полезные свойства варенья из санберри и противопоказания

В составе варенья из санберри присутствуют ягоды, которые также называют канадской черникой. В них входит большое количество витаминов и полезных для организма микроэлементов. В варенье из ягод этого паслена содержится витамин C, ответственный за правильную работу иммунной системы. Кроме этого, санберри богат полезнейшим для организма витамином A, который способствует улучшению зрения, а также ответственен за выведение из тканей вредных токсинов. Среди химических элементов выделяют кальций, железо, калий и магний. Встречаются и более редкие микроэлементы:

  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • серебро;
  • селен;
  • хром.

Среди биологически активных элементов принято выделять биофлавоноиды и целый комплекс дубильных веществ. Именно поэтому варенье из этой ягоды активно используется для лечения простудных заболеваний, а также помогает при расстройствах пищеварительной системы, выступая природным абсорбентом. Многие доктора рекомендуют принимать продукты на основе санберри для лечения глазных заболеваний и при болезнях кровеносной системы.

Среди наиболее частых противопоказаний упоминается аллергическая реакция на компоненты растения и возможность расстройства желудка при чрезмерном употреблении. С особой осторожностью варенье стоит употреблять водителям. Содержащиеся в этой ягоде вещества могут стать причиной небольшой сонливости.

Как приготовить варенье из ягод санберри

Вкус у плодов этого паслена не слишком яркий и в какой-то мере пресный. Поэтому чаще всего его перерабатывают совместно с другими ингредиентами, например, с сахаром. Чтобы компенсировать недостаток сладости готового блюда, чаще всего при приготовлении варенья ягоды санберри смешивают с сахаром в соотношении 1:1.

Чтобы получить качественный готовый продукт, необходимо с особой тщательностью подойти к выбору главного ингредиента. Перед началом готовки вручную перебирают ягоды, избавляясь от испорченных и недостаточно зрелых плодов. Ягоды важно хорошо помыть под проточной водой, чтобы убрать грязь и возможных паразитов. В остальном процесс приготовления схож с варкой практически любого варенья.

Рецепты приготовления варенья с санберри

Несмотря на относительно недавнее появление в кулинарии, у хозяек уже встречается огромное количество рецептов варенья из ягод санберри. Десерт, приготовленный из них, обладает утонченным вкусом и по достоинству оценивается потребителями. По желанию готовое блюдо можно перетереть через сито, чтобы получить джем, или оставить целые ягоды. Существуют также рецепты приготовления блюда, когда ягоды предварительно перекручивают на мясорубке.

Так как вкус санберри для некоторых недостаточно силен, существует масса ингредиентов, которые добавляют в десерт. Среди традиционно добавляемых фруктов выделяют яблоки, апельсины и айву. Также встречаются рецепты с добавлением различных специй и трав — мяты, кардамона и ванили.

Простое варенье из ягод санберри

Самое простое решение для приготовления варенья из плодов санберри, или черного паслена — это классическая варка с добавлением сахара. Десерт получается очень вкусным и лучше всего подойдет тем, кто еще не знаком с этим дивным растением. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг санберри;
  • 1 кг сахара;
  • 3 листика мяты.

Паслен перемешивают с сахаром и выкладывают в эмалированную кастрюлю. Смесь доводят до кипения и проваривают в течение 5 минут, постоянно перемешивая. После этого необходимо подождать 2-3 часа и вновь вернуть кастрюлю на плиту и добавить в нее мяту. Подобную операцию повторяют 3 раза. Готовое варенье раскладывают по небольшим банкам, закатывают их и отправляют на хранение.

Читайте также  Как посолить цветную капусту на зиму в банках чтобы была хрустящей

Варенье из санберри через мясорубку

Использование мясорубки позволяет укоротить долгий процесс приготовления. Перемолотые плоды намного быстрее отдадут весь свой вкус, поэтому вся варка не займет более 30 минут. Для приготовления необходимо взять 1 кг ягод и 1 кг сахара. Дополнить аромат готового продукта можно, измельчив в мясорубке несколько листиков мяты.

В перемолотую ягодную кашицу добавляют сахар, перемешивают и ставят на плиту. Варку производят на медленном огне в течение получаса при постоянном помешивании. Варенье выкладывают в стерилизованные банки и плотно закатывают.

Варенье из санберри с яблоками

Этот рецепт занимает важнейшее место среди вариантов приготовления варенья из ягод санберри. Яблоки добавляют десерту дополнительный кисловатый вкус. Именно поэтому лучше отдать предпочтение плодам кисло-сладкого типа. Лучше всего для рецепта подойдут сорта Антоновка и Симиренко. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг санберри;
  • 1,5 кг сахара;
  • 5 яблок среднего размера;
  • 300 мл воды.

Яблоки очищают от кожуры и косточек и вместе с ягодами пропускают через мясорубку. К ним добавляют сахар и воду. В большой кастрюле смесь доводят до кипения, постоянно перемешивают, чтобы избежать подгорания. Для полной готовности варенье готовят около 40-45 минут. После этого его остужают и разливают по банкам для дальнейшего хранения.

Сырое варенье из санберри

Сырым вареньем принято считать измельченные и перемешанные с сахаром плоды. Среди наиболее популярных доводов в пользу такого метода приготовления является то, что фрукты и ягоды максимально сохраняют свои полезные свойства, так как не были подвергнуты тепловой обработке. Для этого рецепта варенья из санберри понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 2 яблока.

Десерт готовят максимально быстро. Яблоки чистят от косточек и перекручивают на мясорубке. Санберри также измельчают в мясорубке и перемешивают с яблочным пюре. В смесь добавляют сахар и тщательно вымешивают ее. Готовое сырое варенье раскладывают по банкам и плотно накрывают их крышкой, чтобы избежать возможного попадания воздуха и вредоносных микроорганизмов.

Варенье из санберри с апельсином

Апельсин добавляет в десерт непревзойденный цитрусовый аромат и яркую кислинку во вкусе. Сочетание с солнечной ягодой санберри является одним из наиболее классических рецептов приготовления варенья. Для приготовления необходимо:

  • 2 крупных апельсина;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг санберри;
  • 1 стакан кипяченой воды;
  • 3 листика мяты.

С апельсинов специальным ножом снимают цедру, затем выдавливают максимальное количество сока. Ягоды перемалывают в блендере или мясорубке, добавляют к ним сахар, цедру, воду и апельсиновый сок. Смесь ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят в течение 40-45 минут до полной готовности. Процесс варки более долгий, так как необходимо, чтобы из варенья ушла лишняя влага. Готовое блюдо остужают и раскладывают по заранее стерилизованным банкам.

Вкусное варенье из санберри с айвой

Хозяйки рекомендуют добавлять айву в варенье за ее невероятный аромат и необычный яркий вкус. Готовое блюдо сочетает в себе пользу сразу двух источников витаминов, поэтому крайне популярно среди любителей здоровой пищи. Для его приготовления требуется:

  • 6 плодов айвы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг санберри;
  • 300 мл воды;
  • пучок мяты или мелиссы;
  • несколько ягод барбариса.

Санберри перекручивают на мясорубке вместе с очищенными от кожуры и косточек плодами айвы. К фруктам добавляют барбарис. После этого смесь должна настояться в течение 4-5 часов. Затем ее перекладывают в кастрюлю, добавляют сахар, воду и травы. Смесь проваривают около получаса, затем снимают с огня и оставляют отдыхать на 12 часов. После этого ее еще раз доводят до кипения, а затем разливают по подготовленным заранее банкам.

Использование варенья из санберри

Как и любое другое варенье, блюдо традиционно употребляется как дополнение к тостам или печенью во время чаепития. Варенье из санберри является отличной начинкой во всевозможные пироги и торты. Кроме этого, оно идеально подойдет как дополнение к другим десертам — например, мороженному. Необычный вкус готового продукта позволяет удачно применять его в изготовлении горячего пунша — в комбинации с другими ингредиентами можно получить настоящий кулинарный шедевр.

Готовый десерт может использоваться не только как отдельное блюдо, так и как лекарственное средство. Регулярное употребление нескольких чайных ложек варенья из санберри в день приносит огромную пользу сердечно-сосудистой системе, нормализуя артериальное давление. Оно повышает эластичность сосудов, снижая их ломкость.

Употребление 100-150 г десерта в день способствует избавлению от запоров и несварения в желудке. Это достигается за счет высокой доли содержания пектина, являющегося сильным сорбентом. Также его употребление снимает кишечные спазмы и колики.

Сроки и условия хранения

Как и любое варенье, десерт из санберри способен храниться довольно долгое время. Сахар — сильнейший консервант, который препятствует развитию вредоносных микроорганизмов. При соблюдении правильных условий хранения польза и вкус варенья способны сохраниться на протяжении 2-3 лет.

Лучше всего для хранения подходит темное холодное помещение, например, подвал или погреб. За неимением вышеуказанного можно воспользоваться холодильником, однако очень редко выпадает возможность выделить в нем достаточно места для домашней консервации.

Заключение

Варенье из санберри — новое веяние в кулинарном сообществе. Его ценят не столько за вкус, как за невероятные лечебные свойства, способные помочь в борьбе с серьезными недугами. Если же добавить в него дополнительные ингредиенты, то можно получить очень вкусный десерт, который по достоинству оценят даже привередливые гурманы.

Рецепты приготовления заготовок из солнечной ягоды санберри

Санберри: рецепты приготовления

Среди российских потребителей стремительно набирает популярность доселе неизвестная ягодная культура — санберри. Рецепты приготовления различных заготовок, например, варенья и джемов, из диковинных плодов интересуют все, кто успел разжиться кустиком этого растения и получить с него урожай. Интерес к санберри объясняется не только ее приятным вкусом, но и широким спектром полезных свойств.

Общая информация о санберри

Родиной санберри считается Южная Америка. В переводе с английского название растения звучит как «солнечная ягода». Гибридная форма чёрного паслёна появилась в нашей стране относительно недавно. Довольно часто её именуют «черникой форте» или «канадской ягодой» из-за широкого распространения на территории Канады.

В нашей стране это растение считают однолетней черникой, однако санберри отличается от неё довольно большими размерами (1,5 м в высоту) и более крупными ягодами.

Садоводы полюбили эту культуру за её неприхотливость и высокую урожайность. Из отзывов владельцев следует, что с одного куста санберри можно собрать около 5−7 килограмм ягод. Кроме того, растение не боится жары и засухи, а также способно выдержать несильные похолодания.

Полезные свойства ягоды

Плоды санберри очень полезны, из-за чего их нередко используют в народной медицине. Сок этих ягод славится своими заживляющими качествами и способен увлажнить сухую кожу, вылечить раздражения и ожоги.

Санберри богата каротином, который способен очистить организм от всевозможных токсинов, а также содержит немалое количество витамина С. Он очень важен для иммунитета и работы эндокринной и нервной системы.

Помимо того, канадская черника имеет в своём составе:

Варенье из санберри

  • железо;
  • пектин (спасает при пищевых отравлениях);
  • фруктозу;
  • витамины группы, А (положительно влияет на остроту зрения и состояние глаз в целом);
  • калий и магний;
  • лактозу;
  • серебро (обладает антибактериальным эффектом);
  • цинк (положительно влияет на работу гипофиза);
  • марганец (хорошо сказывается на защитных функциях организма);
  • медь (приводит в норму уровень сахара в крови).

Всё больше дачников и садоводов задумываются о выращивании этого растения. В первую очередь их привлекает несложный уход. Кроме того, ягода обладает рядом полезных свойств:

  1. Служит профилактикой раковых, простудный и вирусных заболеваний.
  2. Оказывает положительно влияние на печень и пищеварительную систему, помогает избавиться от неприятных ощущений после приёма тяжёлой пищи.
  3. Помогает справиться с некоторыми хроническими болезнями.
  4. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также повышает её эластичность.
  5. Помогает избавиться от головной боли и мигрени.
  6. Замедляет старение всего организма.
  7. Улучшает мочеиспускание и устраняет отёчность органов при болезнях почек.
  8. Улучшает состояние кожи, помогает избавиться от угревой сыпи.

Санберри: ягоды рецепты

Противопоказания к употреблению

Помимо полезных свойств, ягода имеет противопоказания. Её не рекомендуется употреблять автомобилистам (она способна вызвать сонливость), аллергикам (может вызвать индивидуальную непереносимость из-за высокого содержания антиоксидантов), женщинам в положении (может привести к сокращениям матки).

Чтобы не навредить себе и близким, придерживайтесь следующих правил:

  1. Поедание листьев растения может вызвать отравление у домашних животных.
  2. Ягоды обладают лёгким слабительным эффектом, но в большом количестве способны привести к расстройству пищеварения.
  3. Санберри нельзя сочетать с молочными продуктами.

Также ягоду не рекомендуют употреблять в чистом виде из-за высокого содержания дубильных веществ. Некоторые любят есть плоды прямо с куста во время сбора, но так делать нельзя. Их лучше использовать в обработанном виде, например, в составе варенья или компота.

Рецепты блюд и заготовок

Существует масса оригинальный и вкусных блюд, которые можно приготовить из ягод санберри. Особой популярностью пользуется варенье, его можно дополнять и другими фруктами, например цитрусовыми.

Варенье с лимоном

Можно приготовить варенье из санберри с лимоном, рецепт которого покорит своей простотой и небольшим количеством требуемых продуктов. Готовое лакомство своей консистенцией больше напоминает джем и придётся по вкусу любителям блинчиков и оладий, которые можно макать в ягодный десерт.

Вам потребуются:

  • свежие плоды санберри — 1,5 килограмма;
  • сахарный песок — 1−1,5 килограмма (ориентируйтесь на свой вкус, кто-то любит слаще, кому-то нравится кислинка);
  • лимон — 4 штуки;
  • листики мяты — несколько штучек.

Ягоды очистите от мусора, удалите плодоножки и вымойте. Затем тщательно их переберите: выкиньте все мятые, подгнившие, а главное, недозревшие плоды (они способны привести к отравлению).

Теперь можно приступить к готовке:

    Лимоны помойте, порежьте на четвертинки вместе с кожурой.
  1. Санберри, мяту и кусочки лимона измельчите с помощью блендера или пропустите через мясорубку.
  2. Получившуюся массу поместите в кастрюлю, перемешайте с сахаром, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании.
  3. Джем будет готов через 30−35 минут. Пока он варится подготовьте банки — простерилизуйте их и крышки.
  4. Готовое лакомство разложите по ёмкостям и закатайте.
Читайте также  Когда укрывать клубнику на зиму

Если вы любите целые ягоды, можно приготовить варенье с лимоном по-другому. Вам понадобятся:

  • ягоды — 1,5 килограмма;
  • лимоны — 3 штуки (среднего размера);
  • сахарный песок — 1,2−1,5 кг;
  • питьевая вода — 300 мл.

Способ приготовления этого лакомства довольно необычен: сначала варится сахарный сироп, а затем в него помещаются ягоды. На первый взгляд он может показаться сложным, но это совсем не так.

  1. Плоды хорошо промойте и переберите. Высыпьте на кухонное полотенце и оставьте обсохнуть.
  2. Пока ягоды сохнут, приготовьте сироп. Для этого засыпьте сахарный песок в таз или кастрюлю, подлейте 300 мл воды. На медленном огне растворите до жидкого состояния, доведите до кипения и варите, пока сироп не приобретёт светло-коричневый оттенок и не станет стекать с ложки тягучей струйкой. Во время варки не забывайте постоянно мешать сироп, иначе он пригорит.
  3. Каждую ягодку проткните тонкой острой иглой и положите в кипящий сахарный сироп.
  4. Постоянно мешая деревянной ложкой, варите около 5−6 минут.
  5. Снимите с огня, плотно закройте кастрюлю крышкой и оставьте варенье в покое на 6−7 часов.
  6. С помощью тёрки или специального ножа снимите с лимонов цедру и добавьте её в кастрюлю к ягодам и сиропу.
  7. Доведите варенье до кипения, проварите в течение 5 минут, снова накройте крышкой и оставьте на ночь, чтобы оно настоялось.
  8. Следующим утром выжмите из лимонов сок, влейте его в варенье и варите на тихом огне 10 минут после закипания.
  9. Горячее лакомство разлейте по банкам и закройте крышками.

Хранить такое варенье нужно в прохладном и тёмном месте. Также в него можно добавлять различные пряные травы, например, розмарин, мяту или чабрец. Они разнообразят вкус блюда и сделают его более пикантным.

С имбирём от простуды

Ягодное лакомство с имбирём — отличное средство для лечения и профилактики простуды. Такое варенье можно есть с выпечкой, мазать на бутерброды или просто класть в чай.

Рецепты приготовления солнечной ягоды санберри

Для приготовления этого десерта понадобятся:

  • канадская черника — 1 килограмм;
  • сахар — 1,5 килограмма;
  • имбирь — 50 г;
  • воды — около 1 литра.

Ягода обладает очень толстой кожурой, которая даже после долгой варки может остаться целой. Поэтому не забывайте прокалывать все ягоды, прежде чем приступать к варке варенья.

Когда все плоды будут перебраны и вымыты:

  1. Чёрный паслён поместите в кастрюлю с кипящей водой и проварите 5−7 минут.
  2. Затем жидкость слейте в другую кастрюлю, добавьте в неё 1,5 кг сахарного песка и сварите сироп.
  3. Каждую ягодку проткните иглой или тонкой зубочисткой и засыпьте в кипящий сахарный сироп.
  4. Проварите 5 минут, а затем уберите с плиты и дайте настояться в течение 4 часов.
  5. Имбирь натрите на мелкой тёрке, добавьте к ягодам и сиропу.
  6. Доведите до кипения и варите на медленном огне 40 минут.
  7. В готовом лакомстве у большинства плодов будет лопнутая кожура.
  8. Десерт разлейте по стерилизованным ёмкостям и на некоторое время отставьте в тепле.

Перед употреблением откройте банку и оставьте на несколько дней в холодильнике. Так можно избавиться от лишней горечи.

Такой вариант особенно понравится любителям целых ягод, так как они сохранят свою форму, а не уварятся до шкурок.

Паслен в маринаде

Чтобы иметь возможность полакомится этими плодами зимой или сделать из них начинку в пирог, рекомендуется замариновать их в сладком «рассоле», для этого возьмите:

  • воды — 1 литр;
  • сахара — 420−450 г;
  • гвоздики — 4−6 штук;
  • чёрного перца — 5−7 горошков;
  • уксуса 9% – 5−6 столовых ложек.

Ягоды хорошо моют и варят в кипящей воде около 3−4 минут. Затем их рассыпают по стерилизованным банкам и заливают горячим маринадом. Чтобы его приготовить:

  1. Воду доведите до кипения, добавьте в неё сахар, чёрный перец и гвоздику.
  2. Через 15 минут влейте уксус и прокипятите ещё 5 минут.

Банки с маринованными ягодами закатывают, укутывают и переворачивают.

Вино и ликер

Есть много способов использовать санберри-ягоды: рецепты включают не только десерты, но и алкогольные напитки — вино и ликер.

Чтобы приготовить ликёр, возьмите:

  • ягоды — 2 килограмма;
  • сахарный песок — 2−3 килограмма;
  • водку.

Проколите ягоды иглой, перемешайте с сахаром и варите, пока он не растворится, а масса не загустеет. Остудите её и тщательно процедите. Получившийся сироп разбавьте водкой (её объем должен совпадать с объёмом ягодного сиропа) и хорошо размешайте.

Ликёр разлейте по бутылкам и храните в тёмном сухом помещении, например, кладовке или погребе.

Вино готовится по такому рецепту:

  1. Отберите переспевшие ягоды, понадобится около 3−3,5 килограммов.
  2. Ягоды измельчите блендером и перемешайте с тремя килограммами сахара.
  3. Полученную массу поместите в бутыль объёмом 10 литров и до горлышка залейте тёплой водой.
  4. Ёмкость не закрывайте крышкой, вместо этого натяните на горлышко чистую резиновую перчатку.
  5. Уберите бутыль в тёмное место.
  6. Через месяц вино будет готово, процедите его и разлейте по отдельным ёмкостям.

Такой напиток не вызывает пристрастия к алкоголю, для его приготовления не нужны дрожжи. Вино из канадской черники обладает целебными свойствами, один бокал перед едой улучшит самочувствие и поднимет настроение.

Сок из канадской ягоды

Из санберри можно приготовить и чудесный сок. Особенно его любят дети:

  1. Необходимое количество ягод поместите в кастрюлю и подлейте к ним немного воды.
  2. Поставьте кастрюлю на тихий огонь и проварите около 10 минут.
  3. Отожмите из плодов санберри сок и разбавьте его водой до нужной концентрации.
  4. Готовый напиток подсластите мёдом в пропорции 5 частей сока на 1 часть мёда.

Сок из ягод чёрного паслёна очень полезен для здоровья. Хранить его нужно в холодильнике. Одна чайная ложка такого напитка способна восполнить недостаток витаминов в организме.

Необычные рецепты из ягод Санберри: 10 секретов от кондитеров +Видео и Фото

Паслен и его варенье

Санберри – ягоды из семейства Пасленовых. Однолетние ягоды по своему строению напоминает красные томаты. Высота куста не превышает одного метра, ягоды не большие, около 2 см в диаметре.

Цвет фиолетово-черный или сине-черный. Черные ягоды санберри выращивают семенным способом. Поспевают они в начале сентября, но при определенном уходе можно сохранить ягоды до первых холодов и снега. Из плодов данного растения готовят множество разнообразных блюд. О ягодах санберри и рецептах приготовления расскажем в нашей статье.

Где используют ягоды паслен? У ягод пасленовых культур присутствует специфический привкус. Для того чтобы удалить его, достаточно просто обработать черные ягоды горячей водой.

Общие свойства

За счет своих качеств санберри используют не только в медицине, но и в кулинарном деле. Лечебные свойства ягод помогают избавиться от мигрени, боли в горле и множества других заболеваний. На кухне из санберри делают варенье, компот, джем, настойки, ликеры и столовые вина.

Санберри ягоды. Рецепты варенья

С мятой

Итак, чтобы приготовить варенье из санберри по рецепту в традиционном стиле вам потребуется:

  • – 1 кг спелых ягод;
  • – 1 кг сахарного песка;
  • – 200 мл воды;
  • – пучок мяты;
  • – два лимона.

Две розетки варенья

Сахар смешать с водой и поставить на медленный огонь. Когда сироп будет готов, залить им ягоды санберри и варить около 5-7 минут постоянно помешивая. После, снимите с плиты и оставьте остывать на 5-6 часов. Далее необходимо опять вскипятить варенье и дать остыть. В третий раз, перед закипанием добавьте сок лимонов и мяту. Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте. Переверните банки и накройте теплым материалом, чтобы тепло уходило постепенно.

СПРАВКА! Варенье из ягод черники или паслена очищает кровеносные сосуды, а вещество селен, в составе ягод, оказывает омолаживающий эффект на организм.

Ягода санберри с яблоками

Для приготовления варенья санберри с добавлением яблок вам потребуются следующие продукты:

  • – 1 кг черных ягод;
  • – 1,5 кг сахара;
  • – 1кг яблок сорта Антоновка.

Пошаговый процесс приготовления варенья:

  1. – все продукты вымыть, яблоки необходимо очистить от жесткой кожуры и нарезать кубиками;
  2. – ягоды и яблоки пропустить через комбайн или мясорубку;
  3. – ягодную фруктовую смесь засыпать сахарным песком и оставить настаиваться 5-6 часов;
  4. – добавить 1,5 стакана теплой воды;
  5. – готовить варенье 30 минут на медленном огне, постоянно помешивая;
  6. – снять кастрюлю с плиты и дать настояться 14 часов;
  7. – варить до готовности;
  8. – разлить варенье по банкам и закрыть крышками.

Кулинары рекомендуют для усиления вкуса добавлять в варенье чернику, растение имбирь, корицу или ваниль. Расчет простой: на кг ягодной смеси идет 1 ч.л. сухой приправы. Некоторые добавляют мелису и вишневые листья.

ВНИМАНИЕ! Не забудьте убрать все листья приправ по окончании варки.

Для того чтобы сохранить все микроэлементы и витамины варенья – просто не доведите его до кипения.

Рецепт простой: на кг ягод идет 1,7 кг сахарного песка и 300 мл воды. Кастрюлю с вареньем нагревают до 50С и после разливают по готовым банкам. Закрывают крышками и хранят в погребе или холодильнике.

Читайте также  Морковь на зиму по корейски

Варенье из санберри с апельсином

Апельсины всегда добавляют пикантный аромат в десертах. Чтобы приготовить варенье с апельсинами и санберри вам потребуется:

  • – 1 кг сахарного песка;
  • – 800-900 г ягод;
  • – лимон;
  • – апельсин;
  • – 200 мл воды;
  • – 3 гр кислоты лимонной.

Перед тем, как начать варить варенье необходимо подготовить плоды. Переберите их и хорошенько промойте. В варенье идут только спелые ягоды. Из апельсина и лимона выдать сок, цедру натереть на мелкой терке.

Варенья санберри рецепт пошаговый:

  1. – смешать сахар с водой и довести смесь до кипения;
  2. – в горячий сироп добавить санберри и варить на маленьком огне пять минут;
  3. – убрать кастрюлю с плиты и оставить на 4 часа настаиваться;
  4. – повторить кипячение два раза;
  5. – на заключительном кипячении варенья добавьте сок лимона и апельсина, а также цедру;
  6. – за 5 минут до готовности добавьте оставшиеся ингредиенты;
  7. – готовое варенье разлейте по литровым банкам и закатайте.

На этом приготовление апельсинового варенья с санберри готово.

Варенье из санберри рецепты приготовления с айвой и апельсином

Ещё одним необычным рецептом можно считать варенье с добавлением айвы. Вкус десерта получается необычным и ароматным.

Для его приготовления вам понадобится:

  • – 1кг ягод;
  • – айва 5 шт;
  • – апельсин;
  • – горсть барбариса;
  • – травы для усиления вкуса;
  • – 1,3 кг сахара;
  • – 350 мл воды.

Готовим сладкий десерт так:

  1. – ягоды перебрать и промыть проточной водой;
  2. – айву очистить от кожуры и потереть на терке;
  3. – апельсин разрезать дольками;
  4. – смешать барбарис, айву, апельсин и санберри. Дать настоятся смеси около 6 часов;
  5. – добавьте воду, сахар и перемешайте; Если вы хотите получить джем с кислинкой, тогда добавьте половину требуемой нормы сахара.
  6. – доведите ягодную смесь до кипения и варите на слабом огне полчаса;
  7. – оставьте кастрюлю на плите без огня настаиваться на ночь;
  8. – утром вскипятите варенье, добавьте ароматные травы и разложите по банкам.

Данный тип десерта подойдет как самостоятельное блюдо. Также его хорошо подавать к блинам, оладьям или гренкам.

Итоги

Некоторые домохозяйки используют ягоды санберри в начинки пирога, а чтобы появилась кислинка, можно добавить смородины. Как приготовить варенье – решать вам. Можно экспериментировать с различными вкусами и составляющими. Желаем вам приятного аппетита и здоровья!

Отзыв: Санберри — Невкусная ягода с мнимой полезностью (рецепт приготовления сырого варенья)

В прошлом году я попросила папу вырастить мне рассаду на дачу (отцу нечем заняться одному в пустой квартире, вот я и нашла ему занятие по душе). Среди множества кустиков перца и помидор было несколько ростков странного растения. Свекровь решила, что это баклажаны, и посадила их в теплицу. Однако, это оказалась ягода. Причем по слухам и многочисленным исследованиям «авторитетных ученых» безумно полезная – санберри называется.

Санберри в переводе с английского означает солнечная ягода. Это искусственно выведенное в США растение. Относится к семейству пасленовых. Очевидно, поэтому ягода такая гадкая на вкус. А какой еще она может быть, если является родственником того же баклажана, помидора и картошки? Уж точно не сладкой… Вкус отвратительный. Даже в зрелом виде он остается терпковато-пресным. Этакая «бяка», которую хочется выплюнуть.

Кроме того, недозрелые ягоды вообще есть не рекомендуется – они ядовитые, как и все пасленовые. Разумеется, вы от них вряд ли помрете, но расстройство желудка может быть.

Хотя на вид санберри очень симпатичные – как очень крупная черная смородина. В напитках (компотах или приготовлении морсов из варенья) ягода придает жидкости интересный фиолетовый цвет несколько неестественного оттенка – как будто чернила от шариковой ручки водой разбавили.

санберри

Что касается выращивания, то тут любой чайник справится. Санберри растят так же, как помидоры, например. Сначала семена сеют на рассаду, а потом весной высаживают в открытый грунт. Растение более чем неприхотливое, растет даже без подкормки и полива – видимо, точно энергию солнца поглощает))) Кустик небольшой, однолетний. Т. е. если хотите выращивать ягоду постоянно, то нужно каждую осень запасаться семенами – оставлять пару самых спелых ягод «на развод».

Что приготовить из санберри? Мои родители делали из этих ягод варенье. Варили его с лимоном. Но! Все равно выходило, как трава по вкусу – пресное. Я решила пойти другим путем и из своего урожая сделала сырое варенье с яблоком. Пропорции такие:

Санберри — 1 кг
Яблоки (чем кислее, тем лучше) – 1 кг
Сахар – 1,5 кг

Для этого промыла ягоду. Яблоки тоже промыла и порезала на четвертинки, удалив сердцевину. Кожицу не очищала. В кухонном комбайне перемолола ягоды вместе с яблоками на средней скорости. Получилась относительно однородная масса с небольшими кусочками яблок кое-где и семенами санберри по всему объему.

санберри

Раскладываем варенье по стерильным банкам, закручиваем крышками и убираем в холодильник. Хранится такое варенье не очень долго – пару месяцев всего. Хотя все зависит от того, сколько сахара положили. Я вот клала сахара меньше (примерно 1 кг), так у меня через 3 месяца баночка уже испортилась.

По вкусу получилось так себе, но все же гораздо лучше, чем было.

Теперь о пользе. О, это просто триллер и мистика! Сколько «научных трудов» написано о пользе санберри! Сколько благодарных почитателей бьют поясные поклоны этой чудо-ягоде по всему миру! А что на деле?

Все материалы в журналах и в интернете, которые ратовали за выращивание этой ягоды как лекарственной культуры говорили примерно такое: «Шибко полезная ягода, содержит много полезного, помогает от всех болезней, мамой клянусь!» Ну, может, не совсем этими словами, но смысл тот же))) И нигде я не видела подробного перечня уникальных составляющих, которые делают эту ягоду такой целебной. Максимум, что находила – «витамины, минералы, пектин». Все. Все! ВСЕ! Люди, вы чего? Все то же самое содержится в обычных ягодах, причем по вкусу они гораздо приятнее, чем эта американская жуть. А наши люди еще со времен СССР, с молоком матери впитали мантру: «Все зарубежное лучше нашего». Вот и кушайте теперь каку вместо нормальных отечественных ягод и фруктов.

Самые распространенные мифы, которые я слышала:

Санберри для зрения хороша. Вроде даже в состав препарата «Черника Форте» входит не черника, а эта пасленовая культура (утверждать не буду, но такое слышала). Интересно, а чем плоха стала черника? Тем, что она в наших лесах растет? Поднимите руки те, кому помогла черника для зрения? Нет таких? А чего так? Думаете, что «американка» будет лучше? Люди, это из области «волшебной пилюли». Чтобы зрение улучшилось, нужно постоянно работать при достаточном освещении, держать ровной спину и отойти от компьютера и телевизора. Отойти, я сказала! (какая я грозная, ага))))

Санберри для похудения. Сейчас на похудении не зарабатывает только ленивый. Видимо, я ленивая) Но я говорю вам, особенно девушкам: эта ягода для похудения помогает только в одном случае: если жрать ее незрелой. Тогда целый день на унитазе без доступа к холодильнику позволит вам сбросить несколько килограмм вместе и вывести шлаки и лишнюю жидкость из организма.

Санберри от рака. Здесь о наболевшем. Я точно знаю, что это не помогает. Потому что рак лечится, видимо, не так. Моя мама умерла именно от этой болезни. И никакие «sunberry» ей не помогли.

Санберри от кучи других болезней – геморроя, давления, головной боли, диабета, импотенции… А еще мне очень нравится фраза: «соседке бабе Нюре помогло». Может, и помогло – не спорю. Есть даже научный термин для определения этого явления: эффект плацебо называется. Т. е. вылечиться можно и поваренной солью, если ваш мозг свято верит в то, что именно это вам поможет. Проверено многочисленными настоящими исследованиями.

Мне еще вот что непонятно. Американские торгаши, которые навязали нам санберри, всячески продвигают информацию о ней в журналах и других изданиях, потому что нуждаются в том, чтобы отбить деньги на селекцию этого «чуда». Пожалуйста! Но зачем мы в это верим? Если хотите лечиться травами – ради Бога! Купите травник, и вы узнаете, что большая половина из тех сорняков, что вы усердно выпалываете в огороде и выбрасываете, являются полезными. Нет, даже не полезными – целебными! Пырей, мокрица, одуванчик, репейник, лебеда – все это можно использовать в оздоровлении и даже лечении! И это будет гораздо полезнее, потому что ботаники говорят, что дикорастущие растения являются более полезными для человека, чем культурные. А растения, характерные для местности, в которой родился и вырос человек, более подходят организму, чем завезенные из-за рубежа. Вот так.

Не дайте себя опокемонить, как говорил Михаил Задорнов! И будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: