Варенье из шампиньонов

Как варить шампиньоны

Как варить шампиньоны

Шампиньон – один из немногих грибов, съедобных даже в сыром виде. Он содержит белки и ряд полезных микроэлементов , которые легко усваиваются. В данной статье мы пошагово покажем, как варить шампиньоны свежие в кастрюле, а также раскроем другие секреты этого процесса.

В варёном виде их чаще всего используют для приготовления салатов и супов, но также они подходят для гарниров, соусов и других блюд. Эти грибы при варке хорошо отдают свой вкус другим продуктам, что непременно стоит учитывать при выборе рецепта.

Кстати, а полезные кедровые орехи лучше всего приобретать тут https://ingredients.su/kedrovyy-orekh.

Сколько варить шампиньоны до готовности

Разрезанные на части или пластинки грибы будут готовы через 5-6 минут.

Крупные целые грибы нужно варить 10-15 минут в зависимости от размера.

Секреты приготовления шампиньонов

  • Для варки идеально подойдёт посуда эмалированная, с тефлоновым покрытием или из нержавейки.
  • Свежие и замороженные грибы варятся абсолютно одинаково. Перед приготовлением замороженные необходимо разморозить и промыть в проточной холодной воде.
  • Чтобы грибы при варке не темнели, в воду необходимо добавить лимонную кислоту (2 грамма на 1 кг грибов) или уксус (1 чайная ложка на 1 кг грибов).

Как варить шампиньоны в кастрюле

как варить шампиньоны в кастрюле

Чтобы сварить шампиньоны, нам понадобятся сами грибы, вода, соль, лавровый лист. По желанию можно добавить душистый перец и кориандр.

моем шампиньоны

Тщательно моем шампиньоны в проточной воде. Если грибы немного потемнели, то нужно аккуратно снять ножом верхнюю шкурку.

нарезаем шампиньоны

Отрезаем почерневшие ножки, а также проверяем на наличие чёрных точек по всей поверхности гриба. Удаляем их кончиком ножа.

нарезаем шампиньоны

Нарезаем грибы кусочками нужного размера. Учитывайте тот факт, что при варке их объём уменьшится в 2.5 раза. При необходимости можно варить шампиньоны целиком.

солим воду

Доводим воду до кипения, солим и добавляем лавровый лист. Воды должно быть столько, чтобы при варке она полностью покрывала грибы. По желанию можно добавить любимые специи, которые сочетаются с шампиньонами (душистый перец, кориандр, сушёный чеснок).

варим шампиньоны в кастрюле

Отправляем подготовленные грибы в кастрюлю. Время, сколько варятся шампиньоны, зависит от их размера. Пластинки будут готовы через 5-6 минут, а целые — минут через 10-15. Время варки отсчитывается с момента закипания грибов в кастрюле. Варить нужно на среднем огне.

сливаем воду

Откидываем готовые грибы на дуршлаг. Если вы будете продолжать готовить на бульоне, в котором они варились, то можно аккуратно выловить шампиньоны шумовкой.

даем воде стечь

Даём воде стечь несколько минут. Чтобы процесс прошёл быстрее, можно несколько раз встряхнуть дуршлаг.

как варить шампиньоны

Наши шампиньоны готовы. Теперь их можно использовать по назначению. В суп грибы нужно добавлять сразу, ещё теплыми, для других блюд температура не так важна.

Если вы планируете использовать грибы для салата, то нужно разложить их на бумажном полотенце и дать хорошо подсохнуть. Иначе вся жидкость стечёт в салат и испортит вкус и консистенцию блюда.

Полезные советы

  • Варёные грибы можно хранить в банке с плотно закрученной крышкой в той жидкости, в которой они варились, не более 5 дней в холодильнике.
  • Готовые отваренные грибы можно замораживать. Предварительно необходимо разложить их на бумажном полотенце, чтоб ушла лишняя жидкость.
  • В мультиварке сварить шампиньоны можно без воды в режиме Тушение/Тушение овощей. На это уйдёт 20 минут. Также можно воспользоваться режимом Варка на пару.

Другие материалы сайта

как варить спагетти

Время варки часто указывается на упаковке, но всё равно есть некоторые нюансы, о которых вам следует знать.

как варить варенье из клубники

Очень рекомендуем посмотреть наш подробный рецепт приготовления полезного варенья из клубники.

как варить картошку в мундире

Овощи в кожуре сохраняют после варки больше витаминов и поэтому являются довольно полезными. Мы расскажем всё про варку картофеля!

Варенье из грибов

Варенье из грибов: 2 рецепта заготовок на зиму » Сусеки

Достаточно необычный, но пикантный и приятный вкус имеет варенье из лисичек. В классическом итальянском рецепте «Mermelada de Setas» используются исключительно лисички, но, как подсказывает опыт, для варенья прекрасно подходят маслята, рядовки и другие виды грибов, которые растут у нас в изобилии. Главное требование – это грибы должны быть молоденькими и крепкими.

Варенье из лисичек только для нас звучит необычно и странно. В Швеции сахар добавляют практически во все заготовки, но, они не считают грибы с сахаром вареньем. Варенье из лисичек, которое готовят наши хозяйки, создано именно по мотивам шведского рецепта, однако, это уже является полноценным десертом. Попробуем?

Варенье из грибов по итальянскому рецепту — «Mermelada de Setas»

Достаточно необычный, но пикантный и приятный вкус имеет варенье из лисичек. В классическом итальянском рецепте «Mermelada de Setas» используются исключительно лисички, но, как подсказывает опыт, для варенья прекрасно подходят маслята, рядовки и другие виды грибов, которые растут у нас в изобилии. Главное требование – это грибы должны быть молоденькими и крепкими.

Очистите грибы, нарежьте небольшими кусочками и сложите в кастрюлю. Залейте их холодной водой, чтобы вымыть из них горечь, если это лисички и оставьте их на ночь. Маслята замачивать не надо, их достаточно почистить и можно сразу приступать к готовке.

На 1 кг грибов потребуется:

  • 300 гр. сахара;
  • Корица и ваниль по вкусу;
  • Сок половины лимона;
  • 1 крупное яблоко;
  • 200 гр воды.

Пересыпьте грибы сахаром, добавьте воду и на очень тихом огне доведите до кипения. Шумовкой снимайте пену по мере её образования и таким образом варите варенье 30 минут.

Очистите яблоко, и натрите его на крупной тёрке, либо просто мелко покрошите. Добавьте яблоко к грибам и варите варенье ещё 30 минут.

За 5 минут до готовности добавьте лимонный сок, ваниль и корицу.

Попробуйте грибы, и если они всё ещё твёрдые, выключайте огонь и остудите варенье.

Погружным блендером измельчите грибы, сделав из них конфитюр, и снова установите кастрюлю на плиту. Доведите варенье из грибов до кипения и можно приступать к закрутке. Разлейте горячее варенье по чистым сухим банкам и закатайте крышки закаточным ключом.

Варенье из грибов едят охлаждённым. Чаще всего его используют в качестве десерта к кофе. Хотя, варенье из грибов чудесно сочетается с сыром, мясом и вином.

Храните варенье из грибов в холодильнике, либо в любом другом прохладном месте и при правильном хранении вы всегда будете иметь под рукой пикантное варенье из грибов.

Как приготовить не менее пикантное варенье из шампиньонов, смотрите на видео:

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Варенье из грибов

На вкус варенье из грибов очень необычное, с лёгким грибным привкусом, очень сладкое, с апельсиновой ноткой.

  • Шампиньоны — 1 кг
  • Сок апельсиновый (Можно любой другой) — 0,5 л
  • Сахар гранулированный (Мистраль) — 1 кг
  • Гвоздика — 2-3 шт
  • Орехи грецкие (по вкусу)

Подготовить продукты, грибы промыть, порезать как нравится, я резала не слишком мелко, пластинками.

Читайте также  Икра из моркови на зиму через мясорубку

В ёмкость, в которой будет вариться варенье, влить сок, довести до кипения, всыпать сахар. После закипания, всыпать порезанные грибы.

После того, как грибы закипят, снять пену и варить на медленном огне минут 30-40. После этого добавить бутончики гвоздики и грецкие орехи. Варить до готовности, чтобы капелька сиропа не растекалась на блюдце.

* В источнике есть предыстория этого варенья. Вкратце: автору рецепта прислали баночку в подарок. Попробовали — понравилось. Решили сварить сами.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Варенье из грибов (лисичек, маслят, рядовок) по итальянскому рецепту — «Mermelada de Setas» » Сусеки

Достаточно необычный, но пикантный и приятный вкус имеет варенье из лисичек. В классическом итальянском рецепте «Mermelada de Setas» используются исключительно лисички, но, как подсказывает опыт, для варенья прекрасно подходят маслята, рядовки и другие виды грибов, которые растут у нас в изобилии. Главное требование – это грибы должны быть молоденькими и крепкими.

Очистите грибы, нарежьте небольшими кусочками и сложите в кастрюлю. Залейте их холодной водой, чтобы вымыть из них горечь, если это лисички и оставьте их на ночь. Маслята замачивать не надо, их достаточно почистить и можно сразу приступать к готовке.

На 1 кг грибов потребуется:

  • 300 гр. сахара;
  • Корица и ваниль по вкусу;
  • Сок половины лимона;
  • 1 крупное яблоко;
  • 200 гр воды.

Пересыпьте грибы сахаром, добавьте воду и на очень тихом огне доведите до кипения. Шумовкой снимайте пену по мере её образования и таким образом варите варенье 30 минут.

Очистите яблоко, и натрите его на крупной тёрке, либо просто мелко покрошите. Добавьте яблоко к грибам и варите варенье ещё 30 минут.

За 5 минут до готовности добавьте лимонный сок, ваниль и корицу.

Попробуйте грибы, и если они всё ещё твёрдые, выключайте огонь и остудите варенье.

Погружным блендером измельчите грибы, сделав из них конфитюр, и снова установите кастрюлю на плиту. Доведите варенье из грибов до кипения и можно приступать к закрутке. Разлейте горячее варенье по чистым сухим банкам и закатайте крышки закаточным ключом.

Варенье из грибов едят охлаждённым. Чаще всего его используют в качестве десерта к кофе. Хотя, варенье из грибов чудесно сочетается с сыром, мясом и вином.

Храните варенье из грибов в холодильнике, либо в любом другом прохладном месте и при правильном хранении вы всегда будете иметь под рукой пикантное варенье из грибов.

Как приготовить не менее пикантное варенье из шампиньонов, смотрите на видео:

Рецепт эксклюзивного варенья из грибов лисичек! Рубрика Полезные советы.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях

Традиция культивировать шампиньоны зародилась во Франции, после чего она распространилась по всей Европе, включая Россию. Преимущество культурных грибов в их безопасности и доступности в любое время года. Шампиньоны используют для приготовления первых, вторых блюд, салатов и закусок.

Маринованные шампиньоны домашнего приготовления — отличное дополнение к повседневному или праздничному меню. Калорийность их невелика. В зависимости от добавок она составляет от 20 до 25 ккал/100 г.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Готовим в домашних условиях пикантную и очень вкусную закуску к празднику – маринованные шампиньоны. Замариновать дома грибочки не составляет особого труда. Для этого внимательно следуем каждому шагу рецепта, не отходя от пропорций заданных ингредиентов.

Фото рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях

Ингредиенты

  • Шампиньоны: 0.5 кг
  • Лимонная кислота: 1/2 ч. л.
  • Чеснок: 1 зубочка
  • Вода: 250 мл
  • Соль: 1/2 ст. л.
  • Сахар: 1/2 ст. л.
  • Масло растительное: 3.5 ст. л.
  • Гвоздика: 1 шт.
  • Душистый перец: 2 шт.
  • Черный перец: 5 шт.
  • Лавровый лист: 1 шт.
  • Уксус: 2.5 ст. л.
  • Семена горчицы и укропа: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

Шампиньоны перед маринованием тщательно моем в проточной воде и складываем в тарелку.

Берём широкую ёмкость. В неё вливаем воду. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем до растворения кристаллов. Сюда же перекладываем из тарелки чистые шампиньоны.

Чтобы грибочки не потемнели, а остались белыми, варим их 5 мин в воде с лимонной кислотой. Выловив шумовкой, даем остыть.

Для маринада наливаем в кастрюлю чистую питьевую воду. Отправляем туда же сахарный песок и соль. Перемешиваем, а затем добавляем остальные компоненты.

В последнюю очередь в кастрюлю высыпаем шампиньоны и варим 10 мин. Затем горячие грибы вместе с рассолом перекладываем в стерилизованную банку. Герметично укупориваем. Перевернув емкость вверх донцем, остуживаем и отправляем до праздника в прохладное местечко.

Если готовим кушать грибы сразу, то накрываем банку пластмассовой крышкой и отправляем в холодильник.

Напитавшись пряным маринадом, они будут готовы через сутки. При подаче маслом грибную закуску заправлять уже не требуется.

Как мариновать шампиньоны в домашних условиях

Как вкусно мариновать шампиньоны на зиму

  • шампиньоны свежие необработанные – 2 кг;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 бутончика;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • вода для маринада – 1,0 л.
  1. Грибы перебрать. Удалить кончики ножек, они, как правило, содержать частички субстрата.
  2. Отобранные плодовые тела промыть водой.
  3. В кастрюле нагреть два литр воды, когда она закипит, бросить шампиньоны.
  4. Дождаться закипания, проварить грибы 5 минут и откинуть их на дуршлаг.
  5. В чистую кастрюлю налить 1 л воды. Нагреть её до кипения.
  6. Бросить гвоздику, листья лавра, перец. Всыпать соль и сахар.
  7. Проварить маринад 2-3 минуты и опустить в него шампиньоны.
  8. Варить в течение 15 минут.
  9. Добавить уксус, продолжить варку еще 5 минут.
  10. В подготовленные банки разложить горячие грибы вместе с маринадом и закатать их крышками.
  11. Банки перевернуть вверху дном, хорошо укутать теплым одеялом и держать так до полного остывания.

Через 35-40 дней шампиньоны готовы к употреблению.

Как замариновать шампиньоны для шашлыка

Шампиньоны маринованные для шашлыка

  • майонеза – 200 г;
  • помидоров – 100 г или 2 ст. л. кетчупа;
  • уксуса 9% — 20 мл;
  • соли – 6-7 г;
  • перца молотого – по вкусу;
  • чеснока – 2-3 дольки;
  • смеси пряных трав – щепотку;
  • масла растительного – 50 мл;
  • воды – около 100 мл.
  1. Натереть свежие помидоры на терке. Если их нет, то можно взять кетчуп.
  2. К натертым томатам добавить майонез, молотый перец и пряные травы по вкусу, это может быть базилик, петрушка, укроп. Влить масло и выдавить чеснок. Перемешать.
  3. Если маринад покажется не соленным и не очень кислым, то добавить уксус и соль. Если получится сильно густым, то воды.
  4. Перебрать шампиньоны. Отобрать ровные молодые и крепкие плодовые тела примерно одного размера.
  5. Сначала срезать кончики ножек. После этого саму ножку укоротить так, чтобы она лишь слегка выступала из-под шляпки. Срезанную часть можно использовать для супа.
  6. Опустить подготовленные грибочки в маринад, перемешать.
  7. Желательно выдержать их в маринаде около 3-4 часов, а лучше замариновать с вечера.

Готовить маринованные грибочки можно на решетке или на шампурах.

Советы и рекомендации

  • Для маринования целиком лучше подбирать плодовые тела с диаметром шляпки 20-25 мл.
  • Для консервирования подходит только свежее и качественное сырье.
  • У крупных и более зрелых грибочков со шляпок нужно удалить верхнюю кожицу.

Если решили использовать дикорастущие шампиньоны, помните: у молодых грибов пластинки розового цвета, а у зрелых — коричневого. Этим они отличаются от ядовитых бледных поганок. Для вдохновения еще один видео-рецепт.

Маринованные шампиньоны на зиму

Маринованные шампиньоны на зиму

Приготовить вкусные маринованные шампиньоны в домашних условиях может любой желающий. Конечно, существует много рецептов быстрого приготовления, когда грибы готовы буквально через пару часов, но сегодня я расскажу, как мариновать шампиньоны на зиму. Пикантные упругие грибочки — это не только очень вкусная холодная закуска, но и подходящий ингредиент для всевозможных салатов.

При приготовлении маринованных шампиньонов я советую выбирать маленькие грибы, вот прямо миниатюрные грибочки размером с алычу, чтобы их не нужно было резать. Именно в этом случае получается по-настоящему нарядное и праздничное блюдо — грибочек к грибочку. Маринад по этому рецепту будет довольно насыщенным, чтобы большая часть пикантной заливки пропитала шампиньоны, которые сами по себе не имеют насыщенного вкуса.

Обязательно тщательно подготовьте посуду для маринованных шампиньонов. Обычно я стерилизую банки в микроволновой печи, но, если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду — еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. Банки готовы для консервирования.

Ингредиенты:

Шампиньоны ( 1 килограмм ) Вода ( 600 миллилитров ) Уксус столовый 9% ( 4.5 столовые ложки ) Сахар ( 3 чайные ложки ) Поваренная соль ( 3 чайные ложки ) Укроп ( 3 веточки ) Семена горчицы ( 2 чайные ложки ) Чеснок ( 2 зубчика ) Перец черный горошек ( 0.5 чайной ложки ) Перец душистый ( 6 штук ) Лавровый лист ( 2 штуки )

Приготовление блюда по шагам:

Маринованные шампиньоны на зиму. Шаг 1

Для приготовления домашних маринованных шампиньонов на зиму нам понадобятся сами грибочки, вода, столовый 9% уксус, сахарный песок, поваренная соль, свежий укроп и чеснок, семена горчицы, душистый и черный перец горошек, а также лавровый лист.

Маринованные шампиньоны на зиму. Шаг 2

Первым делом наливаем в объемную кастрюлю (3-4 литра) воду (хватит 1,5-2 литров) и ставим на огонь, чтобы закипела. Кроме того, сразу стерилизуем посуду для заготовки: 3 баночки по 500 миллилитров каждая и 3 крышки для них. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Молоденькие миниатюрные шампиньоны нужно помыть под холодной проточной водой. Своих малышей я мыла целых полчаса — у меня в 1 килограмме было очень много грибочков. Нож не нужен, достаточно просто потереть загрязненные места пальчиком.

Маринованные шампиньоны на зиму. Шаг 3

Пока мы мыли шампиньоны, уже успела закипеть вода в кастрюле. Закладываем в нее грибы, даем повторно закипеть и варим около 5 минут.

Маринованные шампиньоны на зиму. Шаг 4

За это время шампиньоны отдадут много влаги и заметно уменьшатся в объеме. Этот шаг в данном рецепте необходим: 1) для того, чтобы маринад в готовой заготовке был не темным, 2) для того, чтобы в банки поместилось побольше шампиньонов. Шумовкой (широкой ложкой с дырочками) перекладываем в отдельную посуду, отвар выливаем, кастрюлю споласкиваем.

Маринованные шампиньоны на зиму. Шаг 5

Затем заливаем в нее 600 миллилитров чистой воды, добавляем по 3 чайные ложки (без горки, то есть под нож) соли и сахара. Добавляем пару лавровых листочков, половину чайной ложки черного перца горошком, 6 горошин душистого перца и 2 чайные ложки семян горчицы. Ставим на огонь и даем содержимому закипеть.

Маринованные шампиньоны на зиму. Шаг 6

После этого закладываем в рассол (без уксуса это пока рассол) отварные шампиньоны и провариваем их после закипания около 5-7 минут. Перед фасовкой я убираю лавровый лист: он отдал свой аромат и больше не нужен.

Маринованные шампиньоны на зиму. Шаг 7

В это время в подготовленные банки (3 штуки) кладем по небольшой веточке свежего укропа (не забудьте помыть). Кроме того, чистим и режем тонкими пластинками пару небольших зубчиков свежего чеснока. Закладываем одинаковое количество платин в каждую банку.

Маринованные шампиньоны на зиму. Шаг 8

Кипящие грибы вместе с рассолом раскладываем в банки так, чтобы осталось немного места у кромки.

Маринованные шампиньоны на зиму. Шаг 9

Наконец в каждую баночку наливаем по 1,5 столовые ложки 9% уксуса.

Маринованные шампиньоны на зиму. Шаг 10

Герметично закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа (касается обычных металлических крышек).

Маринованные шампиньоны на зиму. Шаг 11

Переворачиваем банки донышками вверх, укутываем чем-нибудь теплым и в таком положении даем заготовкам полностью остыть.

Маринованные шампиньоны на зиму. Шаг 12

После остывания переносим заготовки в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается ровно 1,5 литра маринованных шампиньонов на зиму. К слову, если вы хотите сделать очень вкусные маринованные шампиньоны быстрого приготовления (готовы через несколько часов и хранятся в холодильнике), обязательно зайдите в этот рецепт.

Маринованные шампиньоны на зиму. Шаг 13

Маринованные шампиньоны домашнего приготовления — это не только очень вкусная холодная закуска, но и подходящий ингредиент для всевозможных салатов. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Варенье из шампиньонов

Незабываемые ощущения от поездки гарантированы:

  • Вы узнаете, где на Кавказе можно найти частичку мощей Николая Чудотворца;
  • Прогуляетесь по самому «богатому» парку Европы;
  • Попьете местной минеральной воды в Нарзанной галерее;
  • Полюбуетесь окрестностями с Лермонтовской площадки;
  • Сможете подняться на канатной дороге к вершине горы Машук;
  • Узнаете, что такое «бесстыжие ванны»;
  • Совершите поездку в самый высокогорный район Кавказа;
  • Поднявшись на гору Чегет, вы поразитесь потрясающей красоте местной природы;
  • Не только увидите величественный Эльбрус, но и сможете покорить гору с помощью канатной дороги;
  • Побываете на знаменитой Долине Нарзанов;
  • Увидите, как с 18-метровой высоты Медовый водопад роняет свой бурный поток воды к вашим ногам;
  • Отведаете вкуснейший горный травяной чай и варенье в «Чайном домике».

Гостиница «Пятигорск» находится в центре города, в 20 метрах от поющих фонтанов. На ее территории предоставляется бесплатный Wi-Fi. Номера оснащены кондиционером, холодильником и телевизором с плоским экраном. В гостинице работает ресторан и бар.

  • 1-, 2-местный с двумя кроватями с удобствами. Оснащение: раздельные кровати, прикроватные тумбочки, шкаф для одежды, кондиционер, ТВ, холодильник, телефон, туалет, душ, раковина.
  • маникюрный, педикюрный салон;
  • парикмахерская;
  • косметический кабинет;
  • магазин;
  • ломбард
  • буфет;
  • утюг, фен.
  • Кафе на территории
  • Парикмахерская
  • Помещение с гладильной доской и утюгом
  • Салон красоты
  • Wi-Fi

Программа тура

16.00/17.00 — Отправление из Энгельса/Саратова. Ночной переезд.

ТОЧНЫЕ ВРЕМЯ И МЕСТО посадки известны за сутки до начала тура после 15.00 в разделе «отправление».

19.30 — Посадка в Камышине. Остановка 5й Микрорайон 48Б (гипермаркет «Магнит»). Внимание! Указано Саратовское время. По местному времени (Московскому) посадка будет в 18.30.

23.00 — Посадка в Волгограде. Остановка — Мамаев Курган. Внимание! Указано Саратовское время. По местному времени (Московскому) посадка будет в 22.00.

24.00 — Посадка в Волгограде. Остановка «Бульвар Энгельса» на пр-те Героев Сталинграда, Красноармейский р-он. Внимание! Указано Саратовское время. По местному времени (Московскому) посадка будет в 23.00.

10.00 — Прибытие в Пятигорск. Ранний обед в кафе «Тарелка».

12.00 — Обзорная экскурсия по Кисловодску.

Попав сюда, вы понимаете, что Кисловодск — город «365 солнечных дней в году». Это удивительный и неповторимый край ясного безоблачного неба, окруженный великолепными и величественными склонами Кавказских гор, которые защищают город от ненастной погоды и сильных ветров. На улицах Кисловодска не только приятно гулять, но и проводить оздоровительные процедуры, ведь это знаменитый в России и за ее пределами бальнеологический курорт.

В ходе экскурсии мы посетим Свято-Никольский собор, где в 2008 году поместили частичку мощей Николая Чудотворца. Главный кисловодский храм славится своей историей и мастерами, приложившими руку к его созданию, а также выдающимися людьми, посещавшими его.

Непременно прогуляемся по знаменитому Курортному парку — гордости Кисловодска и прекрасному образцу ландшафтного дизайна. Без малого, парк занимает лидирующее место в Европе по красоте и богатству растительного мира и второе по площади. Здесь можно увидеть такие достопримечательности, как: Нарзанную галерею (можно продегустировать воду), Лермонтовскую площадку, Зеркальный пруд, павильон «Стеклянная струя» и мостик «Дамский каприз».

19.00 — Расселение в гостинице.

Свободное время по своему усмотрению. Рекомендуем вам подняться на канатной дороге на гору Машук (самостоятельно — 400 руб/чел) и посетить «Бесстыжие ванны».

В высотку гора Машук уходит примерно на километр, большая часть склонов покрыта широколиственными лесами. Именно на этой горе расположены одни из главных достопримечательностей Пятигорска — гроты Лермонтова и Дианы, пещера Провал, беседка Эолова арфа, китайская беседка, находятся смотровая площадка и телевышка.

Интересная достопримечательность Пятигорска — «бесстыжие» или народные ванны. Пробиваясь из недр, целебная вода (которая здесь в большом количестве) создает в скальных массах выемки, которые своим видом напоминают ванны. Народные они считаются потому, что все оборудованные купальни в Пятигорске платные, а сюда можно приехать и полечиться, не тратя на это денег и без предписания врачей. Ну а «бесстыжими» их называют также потому, что раньше в эти ванны мужчины и женщины ныряли нагишом.

06.30 — Получение сухого пайка на завтрак.

Сегодня нам предстоит интереснейшая поездка в Приэльбрусье с тремя остановками: у гор Чегет и Эльбрус и у долины Нарзанов.

Внимание! Поездка предполагает довольно продолжительный подъем в гору, поэтому рекомендуем обуть удобную обувь и одеть такую же удобную и теплую одежду.

10.00 — Первая остановка у подножия горы Чегет (поляна Чегет).

Здесь предусмотрен подъем по канатной дороге по 2 уровням (включен в стоимость, время подъема на вершину составляет примерно 30 минут):

  • 1 уровень представляет собой кресельную канатную дорогу на высоту 2750 м. над уровнем моря. На склоне расположена обзорная площадка и кафе (на высоте 219 м.). С площадки открывается живописный вид на окрестности: с одной стороны — на поселок Терскол и Баксанское ущелье, а с другой — на Когутаи, Накру, Донгуз-Орун и ледник «Семерка».
  • 2 уровень — это кресельная канатная дорога, на которой вы подниметесь на высоту в 3100 м. Именно отсюда открывается потрясающий вид на вершины «седовласого великана» Эльбруса!

13.00 — На очереди вторая остановка у подножия знаменитого Эльбруса. Гора является седьмым чудом России и самой высокой точкой не только в нашей стране, но и в Европе (высота пика — 5642 м. над уровнем моря).

Внимание! Подъем на Эльбрус по самостоятельно по собственному желанию за дополнительную плату (подъем на высоту 3800 м., стоимость — 1350 руб/чел).

На склоны горы можно подняться по 3 канатным дорогам:

  • 1 подъем состоится на высоту 3000 м. на станцию «Кругозор».
  • 2 подъем на высоту 3500 м. на станцию «Мир».
  • 3 подъем уже на высоту 3800 м. на станцию «Гара-Баши».

Подъемы осуществляются по канатным дорогам гондольного типа (современные и безопасные кабинки на 6-8 человек). Добравшись до вершины, вы сможете сделать массу уникальных фотографий и покататься на снегоходах. Время подъема на гору Эльбрус до точки «Гора-Баши» занимает всего 20-30 минут.

После головокружительного подъема можно посетить «шерстяной» рынок, где можно приобрести различные изделия из шерсти: шали, варежки, носки и многое другое.

16.00 — Третья остановка нашей поездки в долине Нарзанов в Приэльбрусье. Эта территория, окруженная сосновыми и березовыми лесами, известна своими источниками минеральных вод, из которых эта уникальная природная лечебная влага выходит в очень больших объемах. Минеральные воды Нарзанов богаты ценными для нашего организма железом, кальцием, магнием, натрием и калием. Поэтому эта поляна в Приэльбрусье оборудована для отдыха, здесь также есть ресторан и магазин сувениров. Здесь можно попить минеральной воды и купить сувениры.

22.00 — Возвращение в гостиницу Пятигорска. Свободное время по своему усмотрению.

08.00 — Завтрак. Освобождение номеров.

08.30 — Отправление на Медовые водопады.

10.30 — Прибытие, экскурсия.

Вы полюбуетесь белоснежной пенящейся струей Жемчужного водопада, затем встретите еще три, не менее красивых и мощных. В финале мы доберемся до Медового водопада, который с 18-метровой высоты роняет бурный водный поток к вашим ногам. На территории туркомплекса «Медовые водопады» расположен этнографический музей «Карачаевское подворье».

13.00 — Посещение «Чайного домика».

В «Чайном домике» можно бесплатно продегустировать горный травяной чай и огромный выбор варенья. Например вы когда-нибудь пробовали варенье из сосновых шишек? А например экзотическое варенье из шампиньонов или еще экзотичнее варенье из чеснока! А всего на выбор в «Чайном домике» представлено 99 видов варенья. Дегустация бесплатная. Маленькая баночка любого варенья стоит 150р, большая банка — 350р. Кроме варенья в «Чайном домике» большой выбор травяных чаев и сборов, 31 вид меда и местных сладостей, специи, сырокопченая и вяленая колбаса. Рядом с «Чайным домиком» есть прокат лошадей и квадроциклов. Можно покататься на лошадях с инструктором или совершить прогулку в составе группы. Стоимость катания на лошадях 30 мин — 200р, 60 мин — 350р.

15.00 — Отправление в Саратов.

23.00 — Остановка в Волгограде. Остановка «Бульвар Энгельса» на пр-те Героев Сталинграда, Красноармейский р-он. Внимание! Указано Саратовское время. По местному времени (Московскому) остановка будет в 22.00.

00.00 — Остановка в Волгограде. Остановка — Мамаев Курган. Внимание! Указано Саратовское время. По местному времени (Московскому) остановка будет в 23.00.

03.30 — Остановка в Камышине. Остановка 5й Микрорайон 48Б (гипермаркет «Магнит»). Внимание! Указано Саратовское время. По местному времени (Московскому) остановка будет в 02.30.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: