Варенье из синих слив

Варенье из сливы

Природа расщедрилась на сливы. Синие, жёлтые, красные, чёрные. Такой богатый урожай непременно нужно сохранить. Варенье из сливы — отличный вариант сделать вкусные заготовоки на зиму из сливы.

Казалось бы, какие комбинации продуктов могут быть в варенье из сливы. Собственно сливы да сахар – и вари на здоровье. Ан нет, каждый сорт сливы требует особого отношения, а если в варенье из сливы добавить новых ингредиентов и капельку любви, то всю зиму вы сможете удивлять и радовать домочадцев и гостей чаем с самым разным сливовым вареньем, непохожим одно на другое.

Количество слив, указанное в ингредиентах к рецептам – это сливы, очищенные от косточек. Сладость варенья вы можете регулировать самостоятельно: если сливы достаточно сладкие, количество сахара можно уменьшить, и наоборот. В варенье из приторно сладких слив хорошо добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока.

Мы собрали почти все рецепты того, как можно приготовить варенье из силывы, чтобы у вас была возможность выбрать те, что придутся по вкусу именно вам.

Варенье из сливы

Классическое варенье из сливы

Ингредиенты:
1 кг слив,
1 кг сахара,
½ стак. воды

Приготовление:
Для варенья подойдут сливы, у которых хорошо отделяется косточка (например, венгерка). Переберите и хорошо промойте сливы. Удалите косточки, половинки нарежьте дольками. Засыпьте сахаром (если слива кисловатая, добавьте сахару побольше), добавьте воду, перемешайте и оставьте на ночь, чтобы слива пустила сок. Затем поставьте вариться на средний огонь, помешивая и снимая пенки, в течение 35-40 минут. Готовность проверяется по капле сиропа на тарелке – она не должна растечься. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам до самого верха и закатайте.

Повидло из жёлтых слив

Ингредиенты:
1 кг жёлтых слив,
750 г сахара.

Приготовление:
Опустите вымытые сливы без косточек в кипяток, проварите минут 5 до размягчения кожицы и протрите через сито. Полученное пюре поместите в эмалированный таз и поставьте на огонь. Проварите в течение 10-15 минут, затем начинайте добавлять сахар по полстакана каждые 2-3 минуты, хорошо перемешивая и проваривая до его растворения. Когда весь сахар будет добавлен, проварите повидло ещё минут 15-20 и разложите горячим по стерилизованным банкам. Закатайте.

Сливовое варенье в банке

Сливовое варенье с корицей и апельсином

Ингредиенты:
1 кг слив,
3 стак. сахара,
1 апельсин,
палочки корицы – по вкусу.

Приготовление:
Из слив удалите косточки. С помощью острого ножа снимите с апельсина цедру, срезая её полосками. Засыпьте сливы сахаром и оставьте на несколько часов. Как только слива пустит сок, добавьте в неё цедру и корицу и поставьте вариться примерно на 30 минут. Перед тем, как разложить варенье по стерилизованным банкам, удалите корицу и цедру. Закатайте.

Сливы в сиропе

Ингредиенты:
1 кг слив,
1,2 кг сахара,
1,5 стак. воды.

Приготовление:
Сливы вымойте, обсушите, удалите косточки и нарежьте дольками. Из сахара и воды сварите густой сироп, опустите в него сливы и дайте настояться в течение 6 часов. Слейте сироп, вскипятите и снова залейте сливы на 6 часов. Повторите процедуру ещё раз. Затем поставьте посуду со сливами в сиропе на огонь, дайте закипеть, уменьшите нагрев и варите, снимая пену, до готовности. Готовность проверяется каплей на сухой тарелке. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из жёлтых слив с вином и орехами

Ингредиенты:
5 кг слив,
2 – 2,5 кг сахара,
400 мл белого столового вина,
½ ч.л. молотой корицы,
2-4 зерна кардамона,
50-100 г миндальных орехов.

Приготовление:
Засыпьте сливы, очищенные от косточек, сахаром и оставьте на ночь. Перемешайте сливы с раздавленным кардамоном и корицей, влейте вино и поставьте вариться на медленном огне до загустения сиропа. Добавьте размолотый миндаль и проварите ещё 5-7 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Джем из сливы

Варенье из сливы с грецкими орехами и коньяком

Ингредиенты:
1 кг слив,
1 кг сахара,
150-250 г грецких орехов,
2-3 ст.л. коньяка.

Приготовление:
Хорошо промытые и обсушенные сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Грецкие орехи порубите не слишком мелко и обжарьте на сухой сковороде до появления аромата. Соедините сливы, орехи и сахар, поставьте на огонь и варите до закипания. Снимите с огня на 5 минут, затем влейте коньяк и снова поставьте вариться. Как только варенье закипит, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте.

Сливовая пастила

Ингредиенты:
3 кг слив,
2 кг сахар,
4 лимона,
вода.

Приготовление:
Удалите косточки из слив, выложите сливы в кастрюлю и влейте немного воды. Проварите на медленном огне до мягкости и пюрируйте блендером. Добавьте сахар, перемешайте, снова поставьте на огонь и варите до растворения сахара. Тем временем ошпарьте лимоны, снимите цедру, выжмите сок и добавьте всё в кастрюлю со сливами. Уменьшите огонь и варите пастилу в течение 1,5 – 2 часов, помешивая, чтобы не пригорела, до загустения. Застелите прямоугольную форму пищевой плёнкой, вылейте пастилу, охладите и поставьте на сутки в холодильник.

Заготовки на зиму из сливы

Сливовый мармелад

Ингредиенты:
2 кг слив,
1 кг яблок,
1,2 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Спелые мягкие фрукты очистите от косточек, нарежьте, добавьте воду и проварите до мягкости. Добавьте сахар, перемешайте и варите на медленном огне в течение 2 часов, постоянно помешивая, чтобы густая масса не пригорела. Когда варенье начнёт отставать от стенок посуды, выложите его на плоское блюдо, смоченное водой, разровняйте и оставьте остывать. После этого мармеладную массу необходимо просушить в духовке, прогретой до 50°С с открытой дверцей. Нарежьте готовый мармелад на кусочки, пересыпьте мелким сахаром и уберите в сухое прохладное место.

Шоколадное сливовое варенье

Ингредиенты:
2,5 кг тёмных слив,
2 кг сахара,
3-5 ст.л. какао-порошка,
½ стак. воды.

Приготовление:
Из слив удалите косточки и засыпьте сахаром на час-полтора, пока не выделится сок. Поставьте посуду со сливами на огонь, добавьте воды, если сока окажется маловато, и проварите до полного растворения сахара. Смешайте какао-порошок с сахаром и выложите к сливам. Перемешайте, уменьшите огонь и варите, помешивая, в течение часа. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Шоколадное варенье из сливы другом способом

Ингредиенты:
1 кг слив,
1 кг сахара,
1 плитка горького шоколада (80-90%),
2 ст.л. коньяка или ликёра,
1 ч.л. желатина.

Приготовление:
Из слив удалите косточки, разрежьте на 4 части, засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Наутро поставьте ёмкость со сливами на огонь, доведите до кипения, всыпьте желатин и проварите в течение 20-30 минут. Горький шоколад разломайте на кусочки, растопите его в варенье и варите минут 5. Влейте коньяк, разложите по банкам и закатайте.

Сливовая шоколадная паста

Сливовая шоколадная паста с орехами

Ингредиенты:
2 кг слив,
1,5 – 2 кг сахара,
200 г сливочного масла,
200 г грецких орехов,
100 г какао-порошка.

Приготовление:
Измельчите орехи. Из слив удалите косточки и проверните плоды через мясорубку или пюрируйте блендером. Проварите сливовую массу на слабом огне в течение 10 минут, добавьте сливочное масло, сахар (отложите 1 стакан для какао) и орехи и варите, помешивая, 30 минут. Смешайте какао с сахаром, всыпьте в варенье, перемешайте и проварите ещё 10 минут. Закатайте. Для рецептов с какао лучше брать сладкие сливы с тёмной мякотью. Если сливы кисловатые, увеличьте количество сахара. Грецкие орехи можно заменить фундуком.

Варенье из сливы без сахара. Промытые, очищенные от косточек сливы сложите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, проварите под крышкой до появления сока. Затем снимите крышку, доведите до кипения, проварите в течение часа и оставьте остывать в течение 8-9 часов. Повторите этот цикл (варка в течение часа и остывание) пять раз. Когда варенье начнёт отставать от стенок, разложите его по стерилизованным сухим банкам, дайте остыть, затем накройте пергаментной бумагой, завяжите бечёвкой и уберите в прохладное место.

Читайте также  Баклажаны квашенные на зиму

Существуют сорта слив, великолепных на вкус, но совершенно не желающих расставаться с косточками. Сварите варенье с косточками, только помните, что хранить его можно не дольше года.

Варенье из сливы с косточками

Ингредиенты:
1 кг слив,
1 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Сливы промойте и бланшируйте в кипящей воде в течение 5 минут. Слейте воду. Из сахара и воды сварите сироп до состояния, когда он станет густым, тягучим и золотистым. Аккуратно опустите в него сливы и поставьте вариться на медленном огне. Когда сироп закипит, снимите сливы с огня и оставьте на ночь. Затем снова поставьте ёмкость со сливами на огонь, доведите до кипения и проварите на медленном огне 2-3 минуты, снимая пенку и аккуратно помешивая, чтобы не повредить фрукты. Снова оставьте на ночь. В третий раз доведите сливы в сиропе до кипения, проварите в течение 10 минут на медленном огне и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.

Варенье из синих слив

Рецепт: Варенье из синих слив

Рецепт этого варенья я вычитала несколько лет назад в журнале "Гастрономъ". С тех пор готовлю ежегодно. Начинается сезон слив. Варите и наслаждайтесь!

Ингредиенты для «Варенье из синих слив»:

  • Слива — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Лимон — 1 шт
  • Апельсин — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8896 ккал
белки
19.2 г
жиры
6.6 г
углеводы
2206.7 г
100 г блюда
ккал
204.5 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
50.7 г

Рецепт «Варенье из синих слив»:

Сливу вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить косточки.

Пересыпать сахаром и оставить минимум на 6 часов. Я оставляла на ночь.

Лимон и апельсин вымыть, обсушить, снять цедру и выжать сок. Добавить цедру и сок к сливам.

Поставить на огонь, довести до кипения и варить 10-15 минут. Выключить огонь. Полностью остудить.
Повторить ещё раз варку с антрактом.

Третий раз варить до готовности варенье. Готовность варенья можно определить по пробе на каплю. На чистую тарелку капнуть сироп. При отклонении тарелки капля не растекается и не меняет форму. Пенообразование становится не таким интенсивным.

Готовое варенье разлить в простерилизованные банки. Остудить.

Закрыть подготовленными крышками и убрать на хранение.
Приятного аппетита!

Говорят, что лето зиму кормит. Зимой баночки с этим вареньем будут просто находкой. К блинам, панкейкам, оладушкам в виде топинга, как прослойка для тортов и пирожным, начинка для пирогов., да и просто с куском хлеба-булки будет просто замечательно.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Варенье из синих слив

Рецепт: Варенье из синих слив

Рецепт этого варенья я вычитала несколько лет назад в журнале "Гастрономъ". С тех пор готовлю ежегодно. Начинается сезон слив. Варите и наслаждайтесь!

Похожие рецепты

Варенье из одуванчиков "Витаминный нектар"

  • 27
  • 205
  • 2948

Варенье из черноплодной рябины с кабачком

  • 41
  • 191
  • 15705

Джем клубничный

  • 33
  • 332
  • 11734

Джем из крыжовника на зиму

  • 32
  • 387
  • 172118

Конфитюр "Пикантная свекла"

  • 74
  • 113
  • 2132

Холодное варенье из топинамбура

  • 8
  • 68
  • 10497

Вишневое варенье без сахара

  • 61
  • 657
  • 72560

Желе из крыжовника

  • 26
  • 481
  • 20379

Сухое варенье из слив

  • 50
  • 422
  • 13288

Фотографии «Варенье из синих слив» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

31 июля 2018 года Сурик #

1 августа 2018 года Манюша # (автор рецепта)

31 июля 2018 года MineyKa #

31 июля 2018 года Манюша # (автор рецепта)

31 июля 2018 года MineyKa #

1 августа 2018 года Манюша # (автор рецепта)

31 июля 2018 года ирпенчанка #

31 июля 2018 года Манюша # (автор рецепта)

31 июля 2018 года ирпенчанка #

31 июля 2018 года Манюша # (автор рецепта)

29 июля 2018 года Просто Дуня #

29 июля 2018 года Манюша # (автор рецепта)

29 июля 2018 года zerro #

29 июля 2018 года Манюша # (автор рецепта)

29 июля 2018 года MineyKa #

29 июля 2018 года Манюша # (автор рецепта)

29 июля 2018 года MineyKa #

29 июля 2018 года Манюша # (автор рецепта)

29 июля 2018 года лялич #

29 июля 2018 года Манюша # (автор рецепта)

29 июля 2018 года Манюша # (автор рецепта)

29 июля 2018 года Манюша # (автор рецепта)

29 июля 2018 года лялич #

30 июля 2018 года лялич #

31 июля 2018 года лялич #

29 июля 2018 года Ирушенька #

29 июля 2018 года Манюша # (автор рецепта)

29 июля 2018 года Демоника #

29 июля 2018 года Манюша # (автор рецепта)

29 июля 2018 года Okoolina #

29 июля 2018 года Манюша # (автор рецепта)

29 июля 2018 года Okoolina #

29 июля 2018 года Манюша # (автор рецепта)

31 июля 2018 года ирпенчанка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт варенья из мелких синих слив, подробно и пошагово

Из мелкой сливы любого сорта можно сварить невероятно вкусное густое варенье из целых плодов с косточками. Цвет и вкус будет зависеть от сорта плодов. Я предлагаю мое любимое — варенье из мелких синих слив. Оно невероятно практичное: выберите красивые крупные плоды для других заготовок, из средних размеров сливы закрутите компот…

сливы мелкие для варенья

Из мелкой сливы любого сорта (а также сливы среднего и мелкого размера) можно сварить невероятно вкусное густое варенье из целых плодов с косточками. Цвет и вкус будет зависеть от сорта плодов. Чем интенсивнее и темнее окраска слив, тем насыщеннее цвет варенья. Я предлагаю мое любимое — варенье из мелких синих слив. Оно невероятно практичное: выберите красивые крупные плоды для других заготовок, из средних размеров сливы закрутите компот, а оставшуюся мелочь заготовьте в виде ароматного варенья с косточками. Попробуйте, рецепт вам точно понравится. Никаких добавок для приготовления такого варенья не потребуется.

Ингредиенты

  • 1 кг мелких синих слив, обязательно спелых;
  • 2 стакана воды;
  • 5 стаканов сахарного песка.

Сорт слив для получения вкусного варенья не так важен. Я беру обычные темные кругленькие, получается все отлично. Главное — спелость плодов.

Плоды для приготовления вкусного варенья должны быть спелыми

Как сварить вкусное варенье из мелких синих слив

Первый этап: выбираем сливы.

Перебираем сливы для варенья

Точнее, перебираем. Как я писала выше, все крупные и средние плоды отбираем для других целей, мелочь просматриваем, выкидываем гнилые и переспевшие, а также лопнувшие экземпляры. Все подходящие промываем под краном в дуршлаге. Чтобы кожица фрукта при варке не лопнула и не слезла, плоды необходимо бланшировать. Сливу помещают в специальные сетчатые емкости, можно в дуршлаг, и опускают в кипящую воду на 5 минут. После бланширования их сразу же помешают в холодную воду. Появившаяся сеточка трещин на кожице не даст при варке расползтись, через нее сахарный сироп пропитает плоды до косточки.

Второй этап: накалываем кожицу плодов.

Удобнее всего сделать это вилкой. Тут вы вспомните, как важно было на предыдущем этапе удалить из всего количества плодов переспевшие. Ведь именно они могут вытекать и деформироваться после накалывания.

Третий этап: готовим сахарный сироп из воды и сахара.

Наливаем в подходящую глубокую емкость воду и насыпаем необходимое по рецепту количество сахара. На медленном огне готовим сироп. Помешиваем его ложкой или лопаткой до растворения сахарного песка.

Читайте также  Варенье из поречки

Четвертый этап: кладем плоды в сироп.

Смысл данного этапа состоит в пропитывании слив сиропом. Помните, мы их накалывали чуть раньше? Так вот, именно для этих целей. Оставляем сливы в горячем сиропе на 7-8 часов.

Пятый этап: варка варенья.

Будем варить сливу в 3 приема. Время каждой варки после закипания — примерно 7 минут. Время настаивания между процессом кипячения по 8 часов. За это время сироп хорошо пропитает плоды до самых косточек, а благодаря небольшому огню во время приготовления сливы не потеряют форму.

Шестой этап: проверка готовности варенья.

Показатели готовности такие — плоды целые и насыщенные сиропом (пробуем на вкус, проверяем), а сироп очень густой. Такое варенье к закатке готово.

Седьмой этап: консервация.

Моем банки, обдаем кипятком, стерилизуем вместе с крышками над паром. После чего раскладываем в них горячую заготовку, закатываем, оставляем на сутки. При раскладке в банки обращаем внимание на то, что сироп должен полностью закрывать плоды — его уровень чуть выше, чем края слив.

Такое варенье из мелкой сливы на зиму в домашних условиях понравится всем.

Варенье из сливы — простые домашние рецепты сливового варенья на зиму

В последние годы многие стали предпочитать на десерт всевозможные пирожные и тортики. Но какой же свежезаваренный чай, да без ароматного запаха варенья? Не зря в старину к столу обязательно подавали булочки да бублики, ставили самовар и обязательно чашки с медом, да сладкими вареными летними ягодами и фруктами.

Представьте, что вам подали не какое-нибудь привычное лакомство, а вкуснейшие упругие сливы в янтарном сиропе. Только подумайте какой аппетитный запах исходит от него. А какое наслаждение откусывать маленькими кусочками практически мармеладные нектаринки! Представили?

Приготовить такой деликатесный десерт совсем не трудно. Правда для того, чтобы сиреневые или желтые великолепные плоды успели дать сок и достаточно пропитались сахаром, требуется от 6 до 12 часов. Но оно того стоит! Тем более, что для сохранения полезных свойств и витаминов дальнейший процесс термической обработки длится всего несколько минут.

Варенье из сливы без косточек на зиму — простой рецепт «пятиминутка»

Если вы желаете сохранить упругость слив, стоит выбирать достаточно плотные, чуть-чуть недозревшие плоды.

Хотя рецепт и называется «пятиминутка», по времени, необходимом для уваривания на медленном огне, все же он потребует временных затрат. Поэтому начинать его готовить стоит с вечера.

Нет, вы не будете с ним долго возиться! Все делается достаточно быстро. Просто нарезанным сливам необходимо предоставить возможность пустить собственный сок. Таким образом произойдет как бы «консервирование» в сахарном сиропе.

  • Сливы – 3 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.

Для начала необходимо обязательно тщательно промыть сливы и убрать плодоножки. Если на кожице есть какие-то повреждения, то обязательно их удалить, чтобы варенье потом не забродило.

Надрезать каждую нектарину по кругу, и вынуть косточку. Можно варить в принципе и с ней. Но помните, что не всем нравится «колупаться» с твердой сердцевиной во время еды. Да и гости по незнанию могут нечаянно сломать себе зуб об нее.

Для удобства, и чтобы фруктовая мякоть дала больше жидкости, а потом лучше пропиталась, стоит высыпать подготовленные половинки в таз и сверху засыпать сахаром.

Дальше, лучше всего оставить таз с содержимым в покое часов на 8-12. Иногда можно слегка перемешивать, чтобы все мясистые кусочки побывали в сиропе.

Если вы использовали пластиковую посуду, а не эмалированный таз, то для варки надо заготовку перелить в удобную для этого кастрюлю.

Поставить ее на средний огонь и позволить закипеть. Затем слегка убавить огонь и пусть спокойно томится в своем садком сиропе всего лишь в течение 5-ти минут.

Можно периодически перемешивать, но не жать, чтобы фрукты не потеряли форму, и снимать пенку. Кожица слегка сморщится, но это не страшно.

В чистые стерильные банки разлить готовое варенье и закупорить металлическими крышками. Дать остыть при комнатной температуре, а потом можно уносить для хранения в погреб.

Зимними длинными вечерами наслаждаться ароматом и вкусом летних плодов, тем самым поднимая настроение всем своим домашним.

Классический рецепт приготовления густого варенья из сливы без косточек

В классическом рецепте варка происходит в один длительный прием и не требуется часами настаивать сироп. Единственное, что цвет в данном варианте получается более насыщенного коричневого цвета из-за основательной термической обработки.

Но кому-то это даже больше нравится. Тем более, что оно получается более густым.

  • Сливы – 2 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.
  • Вода – 200 гр.

Под проточной водой или в глубоком тазу промыть сливы и удалить хвостики, а также любые повреждения.

Удалить косточки и, если плоды слишком крупные, нарезать дольками. В случае небольшого размера достаточно оставить их в форме половинок.

Приготовить сиропную заливку, которая станет основой сладкого варенья. Для этого в сотейник высыпать сахар и растворить его в воде. Получится довольно густая тягучая масса.

Отправить на плиту и закипятить. Чтобы янтарная жидкость не пригорела, ее постоянно надо помешивать. И варить 5 минут.

Прямо горячей влить жидкость в таз или кастрюлю с подготовленными половинками слив, и позволить снова закипеть содержимому на среднем огне.

Дальше необходимо, чтобы фрукты томились минут 50, поэтому убавить нагрев до небольшого уровня.

Периодически будет появляться пенка – ее желательно удалять, чтобы варенье осталось без всевозможных белесых или темных вкраплений. А также, чтобы впоследствии не забродило.

Приготовленное таким способом лакомство быстро загустевает и становится похожим на джем с большими кусочками слив. Поэтому разлить по стерильным банкам необходимо сразу же после варки и закатать крышками.

Перевернуть и укутать теплой «шубкой». Дать остыть в таком положении около суток. Затем можно хранить длительное время в любом темном месте.

Сливовое варенье «пятиминутка» с косточкой

Несомненно, есть любители слив, которым непременно нужны целенькие плоды. Их совсем не смущает наличие косточки, и даже наоборот доставляет удовольствие процесс «обгрызания» мякоти с нее.

Что же, можно по предыдущему рецепту долго томить варенье на плите. Получатся фруктовые почти мармеладные шарики в густом сиропе.

Однако редко кому нравится так долго стоять у плиты. И хозяюшки предпочитают лучше дать настояться за ночь своей заготовке, но зато потом на раз-два-три сварить и укупорить зимние запасы.

  • Сливы – 800 гр.
  • Сахар – 600 гр.
  • Вода – 150 мл.

Сначала лучше приготовить жидкую заливку, чтобы не терять время впустую. В кастрюльку влить воду и, добавляя порциями, растворить сахар.

При частом помешивании позволить сыпучему продукту полностью раствориться и закипеть. Чтобы получился по-настоящему тягучий сироп, его надо варить на медленном огне хотя бы 5 минут.

А пока у нас идет этот процесс, тщательно моем сливы, и с каждой стороны прокалываем вилочкой, чтобы получились небольшие отверстия глубиной прямо до косточки. Это позволит не только выделиться соку, но и проникнуть сладкой жидкости внутрь равномерно.

Отправить подготовленные фрукты в ставшую янтарной жидкость и дать настояться без нагрева всю ночь. Затем утром закипятить и варить 5 минут.

Снова оставить настаиваться половину суток и повторить пятиминутное варение. Так повторить еще раз. Всего должно получиться 3 подхода.

В результате сливы действительно станут как бы мармеладными, а жидкая составляющая полностью насытится ароматом фруктов.

Останется только разложить по банкам и хранить для подходящего момента, чтобы подать на стол.

Как сварить вкусное варенье из слив без косточек и без воды

Вы любите густое варенье, чтобы его было удобно с утра намазывать на свежий еще слегка горячий тост и запивать кофейным или чайным напитком? Тогда этот рецепт идеально вам подойдет. Получается что-то похожее на джем, но сливы при этом остаются красивыми упругими дольками.

Читайте также  Как стерилизовать огурцы на зиму

Знаете, в чем секрет? В сироп не добавляется вода! Фрукты будут в собственном соке!

  • Слива – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Чтобы шкурка получилась более нежной, фрукты после мыться слегка обдать кипящей водой, а затем остудить в прохладной. Кожица не отойдет от мякоти, но в процессе варки станет почти такой же мягкой, как внутренняя часть. Нарезать половинками и убрать все косточки.

Засыпать сахаром и дать настояться в течение 8-ми часов. За это время фруктовый сок смешается с сахаром и получится сироп из собственной жидкости.

Поставить емкость нагреваться на плите и, как только содержимое закипит, сразу отключить нагрев. Дать возможность остыть до комнатной температуры.

Снова аналогичным образом закипятить и охладить. Достаточно двух раз, но если вы любите чуть погуще, и чтобы сливовые дольки стали практически прозрачными, то можно сделать в три захода.

Переложить в стерильную тару и закатать для зимнего хранения.

Угощение получается густым и полностью сохраняется в собственном соку.

Сливовое варенье с желатином на зиму в домашних условиях

При добавлении в варенье желатина получается мягкий конфитюр. Да и как-то желированные ягоды и фрукты кажутся на вкус более сочными и свежими.

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 400 гр.
  • Желатин – 30 гр.

Разбавлять водой желатин совсем не обязательно. Сливы ведь выделят сок, и он сможет в нем разбухнуть. А чтобы не было комками, лучше смешать его с сахарным песком.

Фрукты избавить от косточек и покрошить удобными кусочками. Можно оставить половинками – это уж как вам самим нравится.

Засыпать получившиеся измельченные сливы сыпучей смесью.

Для лучшего соединения субстанций можно воспользоваться лопаткой и аккуратно все перемешать. А можно просто потрясти посуду хорошенько и сахар с желирующим веществом проникнут в глубину массы.

Теперь стоит оставить заготовку на ночь, прикрыв сверху полотенцем.

По утру поставить емкость нагреваться на медленный огонь.

Вся прелесть этого рецепта в том, что не надо варить это варенье! Достаточно только дать закипеть и все! Укладывайте в банки, закатывайте и храните в прохладном месте.

Желе обволакивает фрукты, и они без доступа кислорода сохраняются практически в свежем виде.

Домашнее яблочно-сливовое варенье без сахара на зиму

Не менее вкусным варенье получается из слив с яблоками. А содержащийся в последних природный пектин позволяет добиться желирования сиропа без каких-либо добавок.

А тем, кому по медицинским показаниям нельзя употреблять сахар, этот рецепт придется по душе, потому что в самых фруктах достаточно фруктозы, которая даст свою сладость при варке. Ни грамма дополнительного сахара!

Не требуется длительного настаивания, потому что добавляется вода. Правда потребуется варка в 4 подхода, но вы не будете много времени терять возле разгоряченного агрегата.

  • Спелые яблоки – 3 кг.
  • Сливы – 2 кг.
  • Вода – 3 л.

Чтобы не было лишних вкраплений из шкурки, яблочки лучше всего очистить не только от сердцевинки и плодоножки, но и от кожицы. Нарезать в форме долек сантиметровой толщины.

Со сливами поступить привычным образом: разрезать пополам и освободить от косточек.

Соединить обе нарезки в емкости для варки, влить воду и дождаться закипания на среднем огне. Затем отключить плиту и дать полностью остыть в течение 8-12 часов.

Затем снова довести до кипения и снова длительно остужать. Так повторить еще два раза. Хотя на это уйдет примерно 2 дня, но сироп загустеет благодаря яблокам.

Перелить в стерильную тару и хранить в прохладном месте.

Готовое варенье ароматное, вкусное и всегда съедается с огромным удовольствием!

Видео о том, как приготовить шоколадное сливовое варенье

А если Вы уже наготовили много всякого варенья и не знаете чем еще удивить своих домочадцев, то присмотритесь к этому оригинальному рецепту.

Этот вариант, что называется с «изюминкой», и в качестве таковой здесь используется какао-порошок. В результате чего получается любимый многими рецепт «Слива в шоколаде». Я просто обожаю его.

Надеюсь, что и Вы оцените его по достоинству.

А также выберете для себя и другие способы, о которых мы уже много говорили сегодня.

Помимо желтых и синих слив можно по приведенным рецептам варить чернослив, а также поздние гибриды, которые поспевают после первых заморозков.

Аппетитные половинки из варенья можно с легкостью использовать в выпечке, для украшения десертов и даже в качестве ароматного ингредиента при запаривании травяного чая.

Приятного аппетита и сливового настроения за чашечкой чая!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Классическое сливовое варенье без косточек на зиму

Классическое сливовое варенье без косточек на зиму

В сезон созревания слив обязательно заготовьте тягучее и пряное сливовое варенье без косточек. Именно оно идеально сочетается с поджаренными тостами и сливочным маслом на завтрак, особенно в зимнее время, поданное с чашечкой горячего ароматного чая или кофе. Кстати, лакомство становится таким красочным только благодаря термической обработке – при нагревании сливовая нарезка приобретает бордовый оттенок.

Вы можете дополнить этот классический рецепт приготовления варенья новыми ингредиентами: корицей, звездочками бадьяна, сушеной гвоздикой и даже молотым черным перцем – ориентируйтесь по своему вкусу. А при нагревании слив с какао-порошком у вас получится сочная и ароматная сливовая нутелла – экспериментируйте!

Из указанной нормы продуктов получается две 0,5 л емкости консервации и немного варенья на пробу.

Ингредиенты

ингредиенты

Подготовьте все продукты. Используйте сливы сорта «Венгерка» — у них плотная мякоть, они идеально держат форму и не такие кислые на вкус, как остальные.

половинки слив

Промойте каждый фрукт в воде, удаляя черенки с листьями, располовиньте острым ножом и извлеките косточки. По желанию можете нарезать половинки фруктов мельче или кубиком.

фрукты в казане

Выложите сливовую массу в казан или другую емкость с антипригарным дном – нежелательно готовить варенье в алюминиевой посуде!

засыпка сахара

Всыпьте сахарный песок, влейте лимонный сок. Можно выжать его из свежего лимона или использовать концентрированный, также подойдет лимонная кислота. На этом же этапе рекомендуется добавлять и другие приправы, пряности, специи по вкусу.

варка

Поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев. Воду при этом добавлять не нужно – фрукты сами выделят сок! Доведите содержимое казана до кипения и томите около 2-3 минут, чтобы половинки слив сменили свой цвет, но еще отлично держали форму.

Выключите нагрев и дайте всей массе остыть на протяжении примерно 4 часов. Фруктовая масса впитает в себя сахарный сироп, станет сочной, слегка прозрачной.

томление фруктовой массы

Еще раз вскипятите содержимое казана и томите около 2-3 минут. В это время простерилизуйте банки и крышки: в микроволновке, духовке или на водяной бане.

консервирование

Разложите половинки слив в горячие емкости, залейте доверху образовавшимся сливовым сиропом. Плотно закрутите ключом для консервации, накрыв горячими жестяными крышками, или же по резьбе.

Переверните дном верх, проверив герметичность банок, после чего дайте остыть и перенесите в погреб, кладовую до зимы.

варенье из сливы без косточек

Вкусное и ароматное варенье из слив без косточек и воды полностью готово – не забудьте оставить себе немного лакомства на пробу!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: