Варенье из слив без воды

Сливовое варенье. Советы начинающим хозяйкам

Многие хихикают: зачем варить? Любое варенье можно купить в магазине. Кто его будет есть? Много калорий… И так далее. Спорить не буду, но сама считаю, что варенье из магазина совсем не то, что варенье, приготовленное собственными руками; калории калориями, а мозг работает на сахарах; а будут или не будут его есть, зависит и от внешнего вида тоже.

Итак, советы по варке сливового варенья начинающим хозяйкам

Начну с того, что любое варенье варится небольшими порциями. Максимальный объем – 2 кг. Сливы для варенья лучше выбрать с плотной суховатой мякотью, у которых легко отделяются косточки.

Сначала подбираю сливы: сортирую по величине, степени зрелости, удаляю плодоножки, мою в холодной проточной воде. Остатки воды должны хорошо стечь.

Удаляю косточки. Лучше удалять, не повредив кожицу. То есть протолкнуть косточку любым подходящим предметом, например тонким ножом, шпилькой. У меня сливы были не очень плотные, поэтому я их разрезала, чтобы не помять, вдоль по продольной полосочке острым ножом.

Самая лучшая посуда для варки варенья – низкая, широкая, с толстым дном. Я завела себе идеальную посудину: казан с керамическим покрытием. В него как раз вмещается 2 кг плодов и нужное количество воды и сахара.

Считается, что пропорция сахар : сливы для сладких слив — 1:1, для кислых — 1,5:1. Я всегда беру сахара чуть меньше. Мои сливы спелые и сладкие – пропорция 1,5:2.

Сливы осторожно выкладываю в посудину, засыпаю сахаром, немножко встряхиваю, чтобы перемешать. Даю постоять, пока сливы не пустят сок. Затем подливаю с краю, примерно, 100 гр воды и ставлю на самый маленький огонь. Посудина медленно нагревается, сахар потихоньку растворяется. Периодически встряхиваю посудину или аккуратно помешиваю деревянной плоской ложкой, стараясь не помять сливы.

После того, как пошли первые пузыри воздуха, отставляю варенье в сторонку. Не накрывать до полного остывания!

Получилось вот что:

Выстаиваться это должно примерно 8-10 часов. Больше — можно, меньше – не желательно.

Опять ставлю нагревать на самый маленький огонь. Периодически аккуратно помешиваю. И опять грею до воздушных пузырей. Никакого кипячения, снятия пенки. Обратите внимание: сливы начинают пропитываться сиропом и погружаться в сироп. Снимаю с огня и отставляю еще на 8-10 часов. Не накрывать!

Нагреваю третий раз. Опять ставлю на самый маленький огонь, аккуратно помешиваю и грею до воздушных пузырей. Сливы погрузились в сироп еще глубже, объем варенья заметно уменьшился. Отставляю…

Наступает самый ответственный момент.

Заранее готовлю разнокалиберные банки – чистые, сухие. Кипячу крышки. Нагреваю варенье последний раз. Добавляю молотую корицу – примерно, кофейную ложечку без верха. После появления воздушных пузырьков держу на огне не более пяти минут. Обратите внимание: сливы равномерно распределены в сиропе, сироп прозрачный. Белые точки на фото – как раз те самые пузырьки.

Потемнеть сироп не должен. Если цвет сиропа изменился до коричневого – варенье пригорело. Выключаю газ, оставляю на пару минут, что бы варенье успокоилось.

Консистенция сиропа получается достаточно густая – пектинов много в сливе. Сами сливы – целехоньки.

Быстро раскладываю все по банкам и закрываю герметично крышками и ставлю остывать. Начинаю выкладывать с самой большой банки, для порядка подписываю. Почему разные банки? Потому, что точно просчитать полученный объем сложно. Получается чуть больше, чем объем использованного сахара. В данном случае – 1,75 л.

Процесс завершен… Остатки быстренько используются в тот же вечер. Муж употребляет с травяным чаем, а я с творогом.

А как хорошо зимой: попить чайку с вареньем, украсить пирог… А еще полить блинчики или оладушки, добавить к кашке… А может подарить баночку ближнему?

Как сварить варенье из сливы без косточек на зиму: классические и оригинальные рецепты приготовления летнего десерта

Ароматное варенье из сливы – десерт, которым приятно полакомиться зимними вечерами. Готовится варенье довольно долго, в несколько этапов. Важно правильно подобрать ягоды, простерилизовать банки, соблюдать пошаговые инструкции рецептов. Но результат стоит затраченных усилий. Срок годности консервации из слив – не меньше года. При этом ягода сохраняет витаминно-минеральный состав почти полностью. А если варенье планируется съесть быстро, используют простой рецепт – «пятиминутку».

Вариантов сливового десерта множество. Традиционное классическое варенье готовят из ягод, сахара и воды. В качестве добавок используют ароматные специи (бадьян, корицу, цедру лимона, кардамон, мускатный орех). Слива прекрасно сочетается с грецким орехом, миндалем, апельсином, абрикосом, яблоком и грушей. Эффектное варенье получается из смеси желтых и красных слив.

Польза сливового варенья

рецепт варенья из сливы

Польза сливы (даже прошедшей тепловую обработку) велика:

  • Выводит из тела токсины и шлаки, обладает антиоксидантным воздействием.
  • Предупреждает развитие рака, заболеваний сердца, астмы, артрита, варикоза, атеросклероза.
  • Способствует мягкой очистке кишечника, положительно стимулирует работу желудка.
  • Увеличивает сопротивляемость организма, его защитные функции.
  • Улучшает здоровье глаз (и даже остроту зрения).

Конечно, есть и противопоказания к употреблению варенья из сливы. Например, возможны аллергические реакции на ягоду, а продукты с высоким содержанием сахара не подойдут людям с сахарным диабетом.

Как выбрать и подготовить плоды

От удачно подобранных ягод зависят вкус и красота будущего варенья:

  • плоды нужны спелые, но твердые, перезрелые слишком мягкие сливы при варке потеряют форму (они подойдут для джема или повидла);
  • используют чуть недозревшие (но не совсем зеленые) ягоды;
  • удаляют все плоды с гнильцой, повреждениями кожицы, коростами и царапинами на поверхности.

Отобранные ягоды подготавливают к варке:

  • удаляют плодоножки;
  • тщательно промывают плоды прохладной проточной водой;
  • обсушивают ягоды на чистом кухонном полотенце (или обтирают бумажной салфеткой).

как помыть жалюзиУзнайте о том, как помыть жалюзи горизонтальные пластиковые в домашних условиях.

О том, как отстирать пятно от тонального крема с белой одежды написано на этой странице.

Покупные сливы опытные хозяйки советуют подвергнуть бланшировке (кратковременной обработке водой высокой температуры):

  • вскипятить воду;
  • сливы выложить в глубокую емкость;
  • залить плоды кипятком;
  • для крупных слив обработка должна составить 5 минут, мелким будет достаточно 3-х.

Бланшировка необходима для удаления воскового покрытия, которое наносят на поверхность ягод в торговых сетях для их более длительного хранения. После бланшировки сливы обсушивают, как обычно. Дачные плоды обработке можно не подвергать.

В разных рецептах используют ягоды с косточками или без. Если требуется удалить косточки:

  • острым ножом делают круговой разрез по бороздке слив;
  • руками аккуратно разделяют ягоды на половинки;
  • удаляют косточку из сердцевины.

[note]Обратите внимание! Чтобы целые ягоды не лопнули во время варки, на них делают проколы или надрез. Прокалывают сливу обычной зубочисткой (5-6 дырочек в разных местах будет достаточно). Небольшой аккуратный надрез ягоды делают по бороздке.[/note]

По этим же правилам готовят другие плоды, которые добавляют к сливам в некоторых рецептах.

Рецепты и нюансы приготовления

варенье из сливы на зиму рецепты

При готовке варенья важно учесть:

  • Используют мягкую очищенную воду. Водопроводную воду отстаивают в открытой широкой емкости 1-2 дня (для осаждения на дно мелких частичек и полного испарения хлора). Допускается использование бутилированной или отфильтрованной воды.
  • Необходима предварительная стерилизация банок и крышек – тепловая обработка паром, кипятком или в духовке (вариант – СВЧ-печи). Стерилизация уничтожает микробы, микроорганизмы, что необходимо для сохранения консервации.
  • В процессе варки на сливовой массе образуется белая пена, ее нужно снимать. Помешивать варенье удобно деревянной ложкой (или лопаткой) с длинной ручкой, так как она не нагревается.
  • Когда варенье разлито по банкам, проводят повторную стерилизацию. Для этого открытые банки (с вареньем) снова подвергают тепловой обработке в кипятке или духовке, а потом закатывают крышками.
  • Завершающий этап – правильно остудить домашнюю консервацию. Запечатанные банки переворачивают на крышки, а сверху укутывают одеялом.

Когда варенье полностью остыло, его отправляют на хранение в темное место.

Классический рецепт (для варенья с косточкой и без косточек)

Как сварить варенье из сливы? В простом классическом рецепте используют только ягоды (с косточками или без них), сахар и воду.

Читайте также  Виноград моченый на зиму

Необходимые ингредиенты (для обоих вариантов):

  • сливы – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 800 мл.

Соответственно для варенья из слив с косточкой берут целые ягоды, а для второго варианта косточки удаляют.

Варенье по классическому рецепту варят из плодов одного сорта или смеси разных (пропорции на вкус, главное, сохранить общий объем). Эффектно смотрится варенье из желтой и красной сливы.

С косточками

как варить варенье из слив

Этапы приготовления варенья из сливы с косточкой:

  • В емкость для варки высыпать сахар, залить водой. На медленном огне, помешивая, варить до полного растворения сахара. Должен получиться жидкий сироп без кристалликов и комочков.
  • Подготовленную сливу выложить в кастрюлю или таз, равномерно залить горячим сиропом, оставить до полного остывания.
  • Затем на медленном огне довести сливу с сиропом до кипения, снять с плиты, как только закипит, остудить.
  • Повторить третий этап еще два раза. После второй проварки дождаться полного остывания варенья (проходит не менее 5-7 часов).
  • Проварив сливу в третий раз, варенье разливают по банкам, проводят повторную стерилизацию, закатывают крышками.

Без косточек

Для варенья из слив без косточек необходимо:

  • Сварить сироп, залить им ягоды, остудить (этапы 1,2 как для варенья без косточек).
  • Сварить ягоды, как в этапе 3 для рецепта с косточками. Но сливу недостаточно остудить, она должна настояться не меньше, чем 9-10 часов. Поэтому удобно проварить ее на ночь и оставить до утра.
  • Поставить варенье на медленный огонь, помешивая, довести до кипения. Снять, остудить полностью. Всего повторить три раза. Третий раз варят подольше, до загустевания. Нужная консистенция сливового варенья – густая масса, которая «тянется» за ложкой.
  • Разлить варенье по банкам, простерилизовать, закатать крышки.

Простые добавки к варенью, вроде специй или орехов, никак не изменяют технологию приготовления. Например, к классическому рецепту можно добавить (на выбор):

  • мускатный орех – 0,5 ч.л.;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • бадьян – 5-8 звездочек.

Чтобы приготовить варенье из сливы с грецкими орехами, берут по 5 – 8 половинок ореха на 1 кг ягод. Специи и орехи добавляют к сливовой массе при последней варке (перед разлитием по банкам).

Пятиминутка

варенье из сливы в мультиварке

У варенья по быстрому рецепту недолгий срок хранения. Поэтому опытные хозяйки варят «пятиминутку» небольшими порциями.

Ингредиенты:

  • слива (без косточек) – 500 г;
  • сахар – 600 г.

Ягоды выложить в емкость для варенья, равномерно пересыпав сахаром, оставить на несколько часов (лучше на ночь). Поставить на медленный огонь, помешивая, дождаться закипания. Кипятить 5 минут, затем снять с плиты, полностью остудить. Повторить термическую обработку еще раз. После второго кипячения варенье разлить по банкам.

[note]На заметку! Так как продукт не предназначен для длительного хранения, то можно не проводить его повторную стерилизацию. Хранят сливовую «пятиминутку» в холодильнике.[/note]

Густое варенье

Чтобы сливовое варенье получилось густым, из рецепта исключают воду.

Понадобятся:

  • слива (без косточек) – 2 кг;
  • сахар – 1,6 кг.

В этом рецепте с ягод снимают кожицу острым ножом. После бланширования она отходит легко. Затем половинки слив мелко режут (каждую дольку еще на 4-5 кусочков). Сливу, равномерно пересыпая сахаром, выложить в емкость для варки. Оставить минимум на 5 часов (лучше на целую ночь), чтобы ягода пустила сок.

Варенье поставить на медленный огонь. Чтобы масса не пригорела, ее часто перемешивают. Снять варенье с плиты, как только оно закипит, остудить.

Второй раз варенье доводят до кипения также на медленном огне, но оставляют кипеть 5-10 минут, постоянно перемешивая (чтобы не пригорело). Готовое варенье разлить по банкам, простерилизовать, закатать крышками.

радиаторы отопленияКак выбрать радиатор отопления для квартиры и какие приборы лучше? У нас есть ответ!

Рейтинг и характеристику лучших пылесосов с циклонным фильтром можно увидеть в этой статье.

На странице http://poryadok-v-dome.com/stirka/pjyatna/kak-otstirat-ruchku.html можно узнать о том, чем и как отстирать шариковую ручку с белой одежды.

Слива в шоколаде

По вышеописанному рецепту густого варенья можно приготовить оригинальное варенье из сливы с какао. Его еще называют «сливовое шоколадное» или «слива в шоколаде».

Рецепт варенья «слива в шоколаде»:

  • К ингредиентам добавить какао-порошок (классический, без сахара и вкусовых добавок), из расчета – 3 ст.л. без горки на 1 кг ягод (т.е. 6 ст.л. на 2 кг сливы по рецепту).
  • Какао добавляют к ягодам в процессе первой варки (равномерно просеивая через ситечко, чтобы не образовались комочки).
  • В остальном следуют инструкции приготовления густого варенья.

В итоге получается вкуснейшее «шоколадное» варенье из сливы.

С абрикосами или апельсинами

Пользуясь инструкцией классического рецепта, можно приготовить варенье из слив с разными ягодами или фруктами. Популярные варианты – добавить к сливам сладкие абрикосы или ароматный апельсин.

Для варенья из слив и абрикосов понадобятся:

варенье из красной сливы

  • сливы – 2,4 кг;
  • абрикосы – 0,6 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 800 мл.

И сливы, и абрикосы берут как целые, так и половинками. Готовят варенье по технологии классического рецепта. Вариант – приготовить варенье из сливы с апельсинами (взять 0,6 кг апельсинов вместо абрикосов). Очищенный цитрус освобождают от белых прожилок, варят целыми дольками или кусочками (некоторые хозяйки измельчают мякоть мясорубкой или блендером).

[note]Варенье из сливы украсит обеденное чаепитие, а ранним утром ломтик тоста со сливовым лакомством зарядит бодростью на целый день. Сахарными сливами начиняют сладкие пироги и ватрушки, украшают торты и пирожные. А тягучий сливовый сироп – прекрасный топпинг для мороженого.[/note]

Видео — рецепт приготовления сливового варенья без косточек по классической рецептуре, которое получается очень вкусным и с ярко выраженным ароматом лета:

Варенье из сливы

В данной теме собраны популярные рецепты варенья из слив с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как варить сливовое варенье на зиму в домашних условиях просто и вкусно!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты сливового варенья на зиму
Рецептов в подборке: 28 шт.

Ингредиенты

Ингредиенты

Пектин/желирующая смесь – 1 упаковка

Черный чай – 1 пакетик или 1-2 ч.л.

Лимон – 0.5 шт. (цедра)

Ингредиенты

Сахарный песок — 250 г

Ингредиенты

Слива «Венгерка» — 1 кг

Вода — 1,5 стакана

Ингредиенты

Корица — 1 палочка или молотая по вкусу

Кардамон — 2-3 шт.

Ингредиенты

Ингредиенты

Слива (сорт «Венгерка») – 350 г

Ингредиенты

Слива (с косточкой) — 1 кг

Вода — 0,5 стакана

Ингредиенты

Слива (сорт Венгерка) — 0,7 кг

Лимонная кислота — 4 щепотки

Горячая вода — 100 мл

Ингредиенты

Сливы (с косточками) — 1 кг

Сахар — 1,5-2 стакана

Какао (кэроб) — 3-4 ст. ложки

Ингредиенты

Яблоки (твердые, не рассыпчатые) — 600 г

Слива (сорт «чернослив») — 500 г

Сахар — 500-600 г (или по вкусу)

Ингредиенты

Сливы сорта Венгерка — 0,5 кг

Лимонная кислота — 2 щепотки

Ингредиенты

Ингредиенты

Слива сорта Венгерка — 1,2 кг

Лимонная кислота — 3 щепотки

Ядра грецких орехов — 120 г

Корица молотая — 1 ч.л.

Имбирь сушеный — 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Ингредиенты

Жёлтые сливы — 1 кг

Ингредиенты

Сахар — 700-800 г

Грецкие орехи — 1/2 стакана (стакан 200 мл)

Ингредиенты

Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Слива (без косточки) — 1 кг

Корица — 3 щепотки

Ингредиенты

Ингредиенты

Сливы «Венгерка» — 1 кг

Лимонная кислота — 1-2 щепотки

Ингредиенты

Ингредиенты

Слива Венгерка (без косточек) — 600 г

Дыня (мякоть) — 600 г

Сахар — 500-700 г

Ингредиенты

Базилик — 2 листика

Ингредиенты

Ингредиенты

Слива синяя — 500 г

Ингредиенты

Слива фиолетовая — 450 г (вес без косточек)

Корица — 1 палочка

Ингредиенты

Слива красная — 1,1 кг

Корица — 1 палочка

Бадьян — 2 звездочки

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Вареники с малиной на пару

Диетический суп-пюре с курицей

Пшеничный хлеб на кефире в духовке

Читайте также  Желе из крыжовника с апельсином на зиму

Банановые оладьи (классические)

Морс из клюквы и облепихи

Жареный морской окунь на сковороде с луком

Салат с куриной печенью и тыквой

Кейкпопсы Скелетоны на Хэллоуин

Салат «Ацецили» по-грузински (с курицей и баклажаном)

Хрустящее печенье в вафельнице

Курица в двойном пальто (запеченная в духовке)

Моченые яблоки дольками (резаные) в банках на зиму

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Сливовое варенье — лучшие рецепты заготовки вкусного варенья на зиму

Сливовое варенье – очень вкусное лакомство, которое можно заготовить впрок на зиму. Сейчас как раз сезон сбора фруктов и ягод. Хозяюшки хлопочут над заготовками. Если вам удалось собрать ведерко слив или купить хорошие на рынке, то эта статья для вас!

варенье из слив на зиму

Здесь я собрала самые вкусные и простые способы сливового варенья. Они разнообразны по способу приготовления. В некоторых случаях, различаются они и по составу. Количество сахара я всегда регулирую по ситуации. Добавляю примерно 1:1.

Но в некоторых случаях, когда фрукты были кисловаты, то можно добавить на килограмм слив 1,2 кило сахарного песка. Но можно приготовить его вовсе без сахара. Подробнее прямо сейчас!

Также посмотрите статью варенье из слив без косточек, написанную раньше.

1. Густое варенье из слив без сахара

Такое варенье называется леквар. В Закарпатье, откуда мы и позаимствовали этот рецепт, его варят 12-14 часов непрерывно, часто помешивая. Повидло получается очень густым. Но варить его так долго затруднительно в домашних условиях. Поэтому, предлагаю готовить его в 3-4 варки.

Густое варенье без сахара

Ингредиенты для получения килограмма повидла:

  • 5 килограмм очищенных слив

Для этого десерта подойдут фрукты сорта Быстрицкая или Венгерка.

Приготовление:

1. Сливы освобождаем от косточки. Если на плодах есть небольшие поражения гнилью или другими подпорченностями, то можно просто срезать их, с хорошим запасом на непораженную часть. Сильно испорченные без раздумий выкидываем. Не концентрируйте внимание на ровности долек, ведь они потом все равно разварятся и потеряют форму.

варим сливу

2. Укладываем их в чистую кастрюлю, с толстым дном и стенками. Включаем нагрев. Если фрукты сочные, то воды можно не добавлять. В противном случае, можно немного подлить. После вскипания проварим массу полтора-два часа. Потом выключим ее и оставим в покое примерно на сутки.

3. Теперь снова возвращаем ее на плиту. На этот раз будем варить уже час-полтора, частенько помешивая. Снова выключаем и оставляем еще на сутки.

варенье готово

4. На третий день снова кипятим варенье. Увариваем его до желаемой консистенции. Если вам покажется, что трех варок вам мало, можно снова оставить массу до следующего дня, а затем повторить варку.

5. Расфасовываем по стерильным банкам остывшее повидло. Накрывать крышками сразу не нужно. Оставьте их на солнышке или просто на кухонном столе, пока не образуется подсохшая корочка. При этом лучше прикрыть марлей, чтобы на поверхность не ложилась пыль. Закрываем капроновыми крышками и храним в прохладном, темном месте.

2. Простой рецепт варенья из слив

Я считаю этот рецепт самым простым, так как варится варенье в один прием. Не нужно настаивать массу сутками несколько раз. Предлагаю попробовать.

Варенье из слив

Ингредиенты:

  • Килограмм слив в очищенном виде
  • Килограмм сахарного песка

Приготовление:

1. Сливы хорошо моем, отбираем все испорченные, выкидываем их. Разрезаем на 2 части, убираем косточку. Можно нарезать половинки на несколько частей, по желанию.

очистить сливы

2. Помещаем в посуду для варки.

3. Если вы запланировали варку за день, то лучше засыпать фрукты сахаром на ночь. Это необязательно, но потом сварится оно скорее. Если используете много ягод, то лучше пересыпать слоями – слива-сахар-слива-сахар и так далее. Если 1-2 килограмма, то можно просто засыпать сахаром и потрясти посуду. Оставить на столе до следующего дня. Если в помещении жарко, можно убрать в холодильник.

4. Утром ставим на плиту. Как только содержимое закипит, проварим до желаемой консистенции.

Я проверяю сироп на готовность. Капаю его на плоское блюдечко. Зубочисткой или вилкой разделяю капельку на 2 части. Если в эту же секунду края снова не сойдутся, то можно выключать.

разложить по банкам

5. Раскладываем по стерилизованным банкам, до самого верха. Закрутить чистыми крышками. До остывания мы их перевернем и тепло укроем. Затем храним в подвале.

3. Варенье из сливы без косточек Пекмез

Пекмез (бекмес) – слово турецкого происхождения, которое обозначает сгущенный сок (сироп) фруктов, ягод, овощей. Зачастую встречается пекмез из винограда, яблок, плодов рожкового дерева.

В Сербии густое сливовое варенье называют Пекмез. Но только то, которое содержит минимальное количество сахара. Некоторые не кладут его вовсе. Но классический рецепт предусматривает 300 грамм сахара на кило фруктов. Сербы варят его прямо на улице, используя большое количество ингредиентов. На это уходит почти весь день. Я предлагаю вам облегченный вариант такого варенья.

Варенье Пекмез

Ингредиенты:

  • 750-1000 грамм сахарного песка
  • 2,5 килограмм очищенных слив

Приготовление:

1. Отборные сливы старательно промываем. Отделяем их от косточки.

перемешиваем сливы и сахар

2. В посуду для дальнейшей варки выкладываем ягоды. Всыпаем сахарный песок. Можно менять его количество в зависимости от степени сладости слив. Чтобы ускорить процесс выделения сока и растворения сахара, подомнем сливу с песком руками. Оставляем часа на 3, а лучше на всю ночь. Или же, если делаете это утром, можно оставить до вечера.

3. Теперь ставим на плиту. Дожидаемся закипания на высокой мощности, чтобы ускорить процесс. После этого убавляем мощность. Первое время кипения будет нарастать пенка, от нее обязательно избавляемся. На невысокой мощности провариваем массу минут 1-1,5 часа или даже больше. Масса должна загустеть, ягодки развариться в пюреобразное состояние.

Чем гуще варенье, тем активнее оно «стреляет» при кипении. Поэтому, будьте осторожны!

4. Банки перед готовностью варенья уже должны быть подготовлены – промыты и простерилизованы. Крышки можно просто обдать кипятком. Раскладываем массу доверху и герметично закрываем. Пока они еще горячие, переворачиваем их на полотенце, тепло укутываем, оставляем до следующего дня. Затем переносим в кладовку.

4. Рецепт варенья из сливы с косточкой и корицей

Хотите заготовить варенье из целых, неочищенных слив? Тогда этот рецепт для вас! Готовится очень просто, без особой мороки. Главное, хорошо перебрать плоды, убедившись, что нет испорченных. А для аромата предлагаю добавить корицу, но это необязательно.

Варенье с косточкой

Ингредиенты:

  • 5 грамм меленой корицы
  • 900-1000 грамм сахарного песка
  • Килограмм сливы отборной

Приготовление:

1. Хорошо перебираем сливу. Для этого рецепта лучше брать плотные плоды, не переспевшие. Их старательно промываем и обсушиваем. На каждой сливе делаем несколько проколов шпажкой. Всыпаем сахарный песок. Потрясем емкость, чтобы он хорошо разошелся. Оставляем в таком виде часов на 6 или более.

2. Теперь перемещаем емкость с фруктами на плиту. На максимальном огне ждем, когда масса закипит. После этого провариваем 15 минут. Обязательно удаляем пену. Она будет нарастать практически все время варки. Затем снимаем с плиты и отставляем примерно на 6-12 часов.

3. Снова устанавливаем варенье на огне. На этот раз, с момента вскипания провариваем уже 20 минут. К этому моменту уже нужно простерилизовать банки с крышками. Плотно распределяем массу, доверху. Затем герметично закупориваем. Остывать варенье должно крышками вниз, под одеялом. На это уходят почти сутки. Затем храним в кладовке/холодильнике.

5. Сливовое варенье с какао и ванилином

Слива отлично сочетается с шоколадом. Предлагаю вам такой рецепт варенья. Можно добавить сюда шоколад без добавок или какао. Попробовав ложечку такого варенья, остановиться уже невозможно. Попробуйте сами!

Варенье с какао

Ингредиенты:

  • 2 килограмма очищенных подготовленных слив
  • 3 столовые ложки сухого какао
  • Килограмм сахарного песка
  • На кончике ножа ванилин (по желанию)

Приготовление:

1. Отборную сливу очищаем от косточек. Мясорубкой или блендером измельчаем ее до пюре. Но если вы хотите сварить варенье с кусочками фруктов, то можно не измельчать. В этом случае, сахаром нужно засыпать сливу и оставить на ночь.

Читайте также  Огурцы на зиму с морковной ботвой

2. Если же вы запланировали однородное варенье, то сразу можно переходить к варке. В сливовом пюре размешиваем сахарный песок и просеиваем сюда какао. Добавляем ванилин. Ставим на плиту, дожидаемся закипания.

добавить какао

3. Теперь, когда масса закипела, проварим ее 20-40 минут, до желаемой густоты, часто перемешивая. Она будет темнеть и густеть со временем варки.

4. Пока она варится, параллельно простерилизуем банки с крышками, любым удобным способом.

разливаем по банкам

5. А теперь, когда масса уварилась до нужной консистенции, раскладываем ее по банкам. Герметично закупориваем и оставляем на полотенце крышками вниз, тепло укутав. Пусть они постоят в таком виде примерно сутки. Тогда они остынут, можно будет убирать их в погреб.

6. Королевское варенье из слив с орехами и имбирём

Это, пожалуй, самый пикантный, оригинальный рецепт сливового варенья. Мы добавим сюда орешки и специи. Поэтому он и носит название «Королевский». Ведь такое варенье очень вкусное!

Королевское варенье

Ингредиенты:

  • 2 килограмма слив, очищенных от косточек
  • 150 грамм ядер грецкого ореха
  • Килограмм сахарного песка
  • 150 грамм лесных орешков (очищенных)
  • 2 чайные ложки корицы
  • Половина чайной ложки меленого мускатного ореха
  • Чайная ложка сухого имбиря

Приготовление:

1. Сливы хорошо промываем, убираем косточки. Пюрируем блендером или пропускаем через мелкую решетку мясорубки.

специи

2. Выливаем массу в кастрюлю, всыпаем сахар, помешивая, дожидаемся вскипания. Затем варим 10 минут, на небольшом кипении. Добавляем все заготовленные специи. Но если вы не любите ту или иную, можно исключить такой пункт из состава вовсе.

3. Все старательно вымешиваем. Сразу добавляем орехи. Их можно раздробить или использовать целые ядра.

орешки

4. Размешиваем и снова дожидаемся вскипания. Варим еще 10 минут с этого момента.

5. Готовую массу распределяем по стерильным баночкам. Плотно закупориваем и переворачиваем крышками вниз. Тепло укутываем. На следующий день можно переносить в кладовку.

7. Видео — Не варенье, а лучше! Конфитюр из слив

В этом видео показано и подробно рассказано, как приготовить очень вкусный конфитюр, а не варенье (хотя конфитюр тоже варенье). Причём сахара кладём в два раза меньше, что в общем-то полезно.

Из слив варенье получается очень вкусное. Зимой мы пьем с ним чай. Также можно использовать, как начинку для различных выпечек, если рецепт без косточки. Одним словом, применение найдется в любом случае! Главное наварить побольше такого лакомства, пока слива еще плодоносит.

Забирайте рецепты себе в закладки или социальные сети. Пусть они всегда будут на вооружении у вас и у ваших друзей. Ведь экспериментировать, пробовать что-то новое, это всегда здорово. Я, например, всегда заготавливаю разнообразное варенье, чтобы близкие не заскучали за чаепитием.

Заходите к нам почаще! Впереди еще много вкусного и интересного! До скорых встреч!

Сливовое варенье в домашних условиях, простой рецепт

Сливовое варенье в домашних условиях, простой рецепт

Сливовое варенье, рецепт на зиму в домашних условиях

Варенье из слив – лакомство «на ура»! Садовую сливу трудно сохранить на зиму в свежем виде, зато можно сварить из нее полезное варенье. В ее мякоти содержится много витамина Р (рутина), который укрепляет стенки сосудов и нормализует давление. Это вещество придает сливе фиолетовый оттенок. Витамин С, главный союзник в борьбе с простудой, в вареной сливе полностью сохраняется, а рутин усиливает его действие. Кроме всего этого, калий в сливе помогает выводить лишнюю воду из организма, борется с болезнями почек. Получается, в домашних условиях варится не просто сливовое варенье, а настоящее сливовое лекарство!
Мы будем готовить варенье из половинок слив без косточек, чтобы в сиропе остались цельные кусочки фрукта. Так лакомство выглядит аппетитнее, из него получается отличная начинка для сладких пирогов. Как приготовить сливы, чтобы кусочки не разварились? Хочется, чтобы был не джем, а именно варенье из цельных кусочков в сладком сиропе! Есть небольшой и очень простой рецепт: не нужно долго проваривать фрукты. Лучше сделать это в несколько заходов. Такое варенье называют пятиминутка. Почему? Потому что сливы проваривают не более 5 минут, так они сохраняют свою форму. Чтобы сварить варенье без косточек, нужно выбирать соответствующие сорта слив, у которых косточка легко отделяется от мякоти. Варенье из цельных слив варится немного другим способом. Давайте познакомимся с вкусным, невероятно полезным и на удивление простым рецептом сливового варенья на зиму!

Ингредиенты:

  • 2 кг слив (чернослив, венгерка, изюмерик);
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 ст. воды.

варенье из слив ингредиенты

Простой рецепт сливового варенья на зиму.

1. Промытые сливы отделяем от плодоножек, разрезаем пополам и удаляем косточки. Выбираем только спелые сливы без каких-либо повреждений.

разрезаем пополам

2. Складываем половинки слив без косточек в глубокую кастрюлю или таз. К выбору посуды для варки варенья нужно подойти основательно. Эмалированные кастрюли для этой цели не подойдут, поскольку в них варенье может пригореть и весь десерт на зиму будет испорчен. Наши бабушки варили варенья в огромных медных тазах (как у меня на пошаговом фото), а сейчас хозяйки в основном используют кастрюли из нержавейки или со специальным антипригарным покрытием.

складываем сливу без косточек в таз или кастрюлю

3. Засыпаем все сахаром. Перед тем, как поставить сливы на плиту, даем им время пропитаться сахаром и пустить сок. Чтобы сделать вкус насыщеннее, можно добавить в варенье щепотку лимонной кислоты или корицы. Но это не обязательно, сливовое варенье и так получается ароматным.

засыпаем сахаром

4. Перемешиваем аккуратно, чтобы не повредить форму слив. Заливаем в таз 1 стакан воды.

слегка перемешиваем, заливаем 1 ст. воды

5. Как сварить сливы? Сделаем это в несколько этапов. Ставим таз на плиту, доводим до кипения и сразу выключаем. Переваривать половинки не нужно, они могут развалиться, а нам нужны целые и упругие кусочки. Выключаем плиту и полностью остужаем фрукты. Теперь им понадобится время, чтобы хорошенько пропитаться сахарным сиропом.

Как видно на фото, после первой варки сливы остались целые. Но может быть, что они начнут разваливаться, даже если Вы делаете все по правилам и быстро сняли варенье с огня. Это может быть исключительно из-за неправильно подобранного сорта слив, их легко спутать. Но не расстраивайтесь, ведь в таком случае можно приготовить вкуснейший сливовый джем на зиму, рецепт которого смотрите по ссылке.

доводим до кипения и сразу выключаем

6. К остывшему варенью возвращаемся спустя 6-12 часов. Снова доводим до кипения и провариваем чуть меньше минуты, затем выключаем плиту. Если образуется пенка, то аккуратно удаляем ее, чтобы закатанное в банку варенье не забродило.

через 6-12 часов остывшее варенье снова доводим до кипения, провариваем меньше минуты и выключаем.

7. И снова остужаем сливовое варенье.

остужаем

8. Еще раз немного провариваем.

провариваем

9. И снова остужаем. Уже получился сироп насыщенного цвета. Процедуру нужно повторять, пока кусочки слив не пропитаются сиропом. Они должны немного сморщиться, а сок загустеть.

остужаем

10. Доводим до кипения в последний раз.

последний раз доводим до кипения

11. Разливаем горячее сливовое варенье в предварительно простерилизованные сухие и горячие банки. Если емкости не обработать, варенье может забродить и испортиться. Как правильно стерилизовать банки и крышки смотрите тут.

разливаем в стерилизованные банки

12. Закатываем сливовое лакомство простерилизованными крышками, даем сутки остыть и прячем до наступления холодов в шкаф. Если не хочется ждать, то укрываем варенье пергаментом и кушаем сразу. Варенье подается к чаю, какао, с горячим молоком, из него получается вкусная начинка для сладких пирогов и блинчиков. А сливовый сок с варенья напоминает топпинг по своей консистенции, так что им легко можно украшать десерты и мороженое.

закатываем

Ароматное и полезное сливовое варенье на зиму готово. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: