Варенье из слив с коньяком

Джем из сливы с грецкими орехами

Джем из сливы с грецкими орехами

Варенье, джем, повидло. Порой начинаешь запутываться, что, где и как их различить. По большому счету, повидло — это всегда однородная консистенция. Варенье же всегда сохраняет форму своего плода. Ну а джем — это то же варенье, только готовится порядком дольше и плоды развариваются, совершенно теряя свою форму. Вам выбирать, что больше по душе, а я пошла варить сливовый джем, да с грецкими орехами. и коньяка еще добавлю!

Из этого количества слив получаются две пол литровые баночки.

Орехи, коньяк и цедра лимона — это совсем не обязательные ингредиенты для джема. Можно попросту их исключить. Коньяк можно заменить качественным бренди.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 30 минут
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 170 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить сливовый джем с грецкими орехами

Ингредиенты:
  • Слива – 1.5 кг
  • Орехи грецкие – 70 г лущенных.
  • Сахар – 800 г
  • Цедра лимона – 1 ч.л.
  • Коньяк – 20 г
  • Вода – 150 г

Приготовление: Шаг 1

Я не особо разбираюсь в сортах слив, но моя, кажется, одна из самых распространенных, под названием венгерка. Плоды не переспелые, без видимых и, как оказалось, невидимых повреждений.

Сливу хорошенько промыть, удалив плодоножку.

Шаг 2

Затем удалить косточку. Ну, тут я просто разрезаю сливу на две половины и достаю косточку. Заодно всегда обращаю внимание нет ли червивых слив. Если слив мало, червоточину вырезаю, а остаток использую. Если же урожай зашкаливает, то попросту выкидываю целой — не жалко.

Шаг 3

Для варки нам понадобится кастрюля с широким дном или таз, поскольку поверхность испарения жидкости должна быть как можно больше. От этого зависит время варки и, как следствие, чем меньше варим, тем больше сохраняется в джеме всяческих полезных минералов и витаминов.

В кастрюлю налить 150 граммов воды и добавить сливу. Варим на довольно большом огне минут 10, довольно часто помешивая. Уже через это время вся слива практически превратится в этакую кашу. Пену, которая образуется на поверхности, аккуратно снимаем и просто выкидываем в раковину, она нам не нужна.

Шаг 4

Снять на мелкой терке цедру у одного среднего лимона, только желтую его часть.

Грецкие орехи. Я их просто закидываю, только слегка измельчив, уже через эти самые 10 минут, вместе с сахаром и цедрой лимона. Количество сахара напрямую зависит от кислоты ваших слив. У меня были достаточно кислые. Если ваш сорт относительно сладок, то добавьте сначала полкилограмма, а там уже пробуйте, хочется ли вам еще слаще.

Всё хорошенько перемешать и варить еще минут тридцать пять на среднем огне, довольно часто помешивая. Вряд ли вы будете неотрывно стоять около кастрюли и всё это дело перемешивать, поэтому минут через 15 наш джем, как ни крути, начинает пригорать. Я просто беру другую кастрюлю и всё переливаю в нее. Не забывайте, что варим не на маленьком, а на среднем огне, и кипение-выпаривание должно быть достаточно интенсивным. А вот уже оставшиеся двадцать минут помешиваю джем в чистой кастрюле практически не прерывно.

Если не хотите никаких добавок в виде этих самых орехов или цедры, то просто не добавляйте, джем по любому получится. И всё таки. цедру и коньяк советую, а орехи — это погурманить — они очень интересны там и неожиданны, мне нравится.

Шаг 5

Всё, выключаем огонь, даем постоять, отдохнуть нашему джему минут пять, а затем наливаем коньяк и хорошенько перемешиваем. Не надо сразу же при перемешивании пытаться учуять аромат. Вместо него вам в нос ударит резкий запах алкоголя, который выпаривается в горячем джеме. И не надо бояться этого самого алкоголя (количество которого очень мало), поскольку в джеме его практически не останется, только легкий аромат. Посему я не боюсь его добавлять, и этот самый джем прекрасно едят мои дети.

Коньяк играет роль не только ароматизатора, но и дополнительного консерванта.

Шаг 6

Разливать джем нужно горячим в сухие, стерилизованные банки. Немного о стерилизации. Я всегда промываю банки с содой, хорошенько прополаскиваю и ставлю примерно на 2-3 минуты в микроволновую печь на полную мощность. Просто загляните — если банки уже сухие, то доставайте и пользуйтесь. Осторожно! Они достаточно горячие!

После того, как разольете наш джем по банкам, не закрывайте, не закатывайте его тут же. Нам надо, чтобы сверху образовалась этакая защитная пленка, которая появится уже через час-два. Многие держат банки открытыми целые сутки, а уже потом закатывают. Я же — не более двух часов.

Хранить в сухом, прохладном месте. Правда, у меня они стоят просто на кухне и прекрасно сохраняются. Но, если у вас есть подвал или погреб, лучше вынести их именно туда.

Ну, вот и всё, вроде бы максимально подробно описала процесс и вопросов возникнуть не должно. Варите на здоровье и наслаждайтесь ароматным джемом за чашкой чая холодной зимой. Приятного вам чаепития и вкусного джема!

Варенье из слив с коньяком. Пошаговый рецепт с фото

exemple image;

    • Подготовка
    • 15 Минут
    • Время готовки
    • 40 Минут
    • Количество
    • 4 Порции

    Варенье из слив с коньяком, приготовленное по этому рецепту понравится обязательно всем без исключения взрослым, а вот детишкам давать его не рекомендуется. Для многих хозяек варка варенья – это своего рода ритуал и определенное чародейство, с помощью которого ягоды и фрукты превращаются во вкусные домашние десерты на зиму.

    Многие виды варенья варят не то, чтобы часами, а и днями. Не является исключением и сливовое варенье. На востоке сливовое варенье в особом почете. Радушные восточные женщины нередко встречают своих гостей со сливовым вареньем, сваренным с любовью.

    Причем нужно отметить, что вкус у него совершено не такой, к которому привыкли мы. А все дело в специях и пряностях, которые в нем присутствуют.

    Из пряностей во время варки сливового варенья часто используют корицу, бадьян, анис, гвоздику, кардамон, тимьян, базилик, ваниль. Нередко добавляют в сливовое варенье помимо специй орехи и алкогольные напитки, в частности и коньяк.

    Сегодня вы узнаете, как сварить очень вкусное и ароматное домашнее варенье из слив с коньяком, бадьяном и корицей в восточном стиле. Такое варенье с восточными нотками обязательно наполнит дом теплом и уютом.

    • Сливы — 1,5 кг.,
    • Коньяк — 1 стакан,
    • Сахар — 3 стакана,
    • Палочки корицы — 2 шт.,
    • Звездочки бадьяна -1 шт.,

    Варенье из слив с коньяком – рецепт

    После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление варенья из слив с коньяком. Сливы обязательно перед варкой варенья нужно ополоснуть.

    1_варенье из слив с коньяком

    Переберите их. Удалите косточки. Выложите в миску.

    2_варенье из слив с коньяком

    Засыпьте сахарным песком.

    3_варенье из слив с коньяком

    Перемешайте. Оставьте сливы в сахаре на 3-4 часа, чтобы они пустили сок. После того как сливы пустят много сока и сахар полностью растворится, можно начинать варку варенья.

    4_варенье из слив с коньяком

    Кастрюлю со сливами поставьте на плиту. Доведите варенье из слив до кипения. Снимите пенку. Добавьте палочки корицы и звездочки бадьяна. По желанию можно в варенье добавить замотанные в марлю бутончики гвоздики, анис и кардамон. Поставьте кастрюлю с вареньем обратно на плиту.

    5_варенье из слив с коньяком

    Варите его еще один час, периодически помешивая. Влейте коньяк. Подержите на плите еще 15 минут после добавления коньяка. Если хотите получить более густое варенье из слив с коньяком и пряностями, просто увеличьте время его варки.

    6_варенье из слив с коньяком

    Банки перед разливом варенья нужно обязательно простерилизовать любым удобным вам методом. Разлейте сливовое варенье по баночкам и закройте крышками. Банки переверните вверх дном, чтобы обеспечить дополнительную стерилизацию крышки. Накройте их чем-нибудь теплым. В таком виде баночки со сливовым вареньем должны простоять до полного остывания.

    Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт варенья из слив с коньяком вам понравится и пригодится. Рекомендую приготовить варенье из сливы пятиминутка без косточек.

    Что сделать из слив: соус, «оливки» и варенье с шоколадом

    Метельская-Шереметьева ИннаИнна Метельская-Шереметьева писательница, кулинар

    Хорошо, когда сливы зреют постепенно, и вы успеваете ими лакомиться. А если вам подарили ведерко-другое? Тут уже не обойтись без заготовок из слив. Но что делать, если варенья, джемы, компоты «не идут»? Готовить соусы и мариновать сливы по сегодняшним рецептам. Или попробовать добавить в варенье шоколад и коньяк – вдруг зайдет?

    Китайский сливовый соус

    Ингредиенты:

    • 2 средние луковицы
    • 1 зубчик чеснока
    • 2 см свежего корня имбиря
    • 1,5 кг кисло-сладких слив
    • 1 стакан воды
    • 0,75 стакана коричневого сахара
    • 0,5 стакана рисового или яблочного уксуса
    • 1 ч. л. семян кориандра
    • 0,5 ч. л. молотой корицы
    • 0,25 ч. л. кайенского перца
    • 0,25 ч. л. молотой гвоздики
    • 0,5 ч. л. соли

    Приготовление

    1. Лук, чеснок и имбирь очистить и измельчить. Сливы разрезать и удалить косточки.
    2. Положить все в кастрюлю, влить 1 стакан воды и довести до кипения.
    3. Накрыть, уменьшить огонь и готовить 30 минут.
    4. Измельчить всю массу в блендере.
    5. Вернуть все в кастрюлю. Добавить сахар, уксус и специи.
    6. Довести до кипения. Варить 45 минут.
    7. Готовый соус переложить в чистые банки, закрыть и стерилизовать 30 минут.

    Варенье из слив с коньяком и шоколадом

    Вот рецепт, который испортить невозможно. Но если вам все-таки это удастся сделать, не расстраивайтесь. По отдельности это ничуть не хуже. Можно спокойно вытащить сливы из кастрюльки, макать их в то, что у вас там получилось, и запивать остатками коньяка. Хотя, можно вообще ничего не делать. А просто растопить шоколад и макать в него сливы, запивая коньяком.

    Для совсем ленивых: наломайте шоколад кусочками, нарежьте сливы и ешьте все вместе, запивая коньяком. И еще вариант для суперзанятых бизнес-леди: грызите потихоньку шоколад, запивая коньяком. А сливы можно и не мыть. Просто протрите их салфеткой. Никто еще от грязных слив не помер.

    Но настоящие хозяюшки не боятся трудностей, а, засучив рукава и хлебнув из горлышка порядочную порцию коньячка, приступают к волшебству.

    Итак, что нам нужно, чтобы длинными, холодными зимними вечерами было глубоко плевать на жизнь?

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг слив
    • 750 г сахара
    • 1 плитка шоколада с максимальным содержанием какао
    • 3 ст. л. коньяка

    Приготовление

    1. Банки и крышки заранее простерилизовать. Если много баночек, лучше поставить в духовку и забыть про них до нужного момента.
    2. Сливы разрезать, удалить косточки.
    3. Сложить сливы в кастрюлю, засыпать 350 г сахара, осторожно перемешать, накрыть марлей или полотенцем и оставить на 3 часа при комнатной температуре, чтобы сливы дали сок.
    4. Через 3 часа поставить кастрюлю на огонь, добавить оставшийся сахар, варить 15 минут, остудить.
    5. Сделать так еще 3 раза. Понятно, да? Трижды с интервалом в 3 часа. Значит, делаем все с самого утра, а не в ночь.
    6. Перед тем, как в третий раз довести до кипения, добавить кусочки шоколада и коньяк. Варить до полного растворения шоколада.
    7. Сразу же разлить в банки и закрыть крышками. Перевернуть до остывания.

    Если ваше произведение кондитерского искусства будут есть дети, наливайте коньяка по рецепту. Если делаете для себя или любимого, можно не жалеть. Хотя коньяк сам по себе гораздо лучше, чем в варенье.

    «Оливки» из неспелых слив

    Специально для тех, кто страдает по греческим оливкам.

    Когда-то один очень хороший и очень итальянский человек, вечно путающий русские и итальянские слова, попробовав это, воскликнул: «Бениссимо! М-м-м-м-м! Маслинки от Инки!» — и мгновенно съел всю миску разом.

    Ингредиенты:

    • 2 кг мелких слив
    • 5 бутончиков гвоздики
    • 5 горошин душистого перца
    • 6 ч. л. соли
    • 6 ч. л. сахара
    • 6 ч. л. уксуса (лучше бальзамического, но можно любой)

    Раньше я брала только угорку (венгерку), потом поняла, что годятся все сливы в стадии недозрелости.

    Приготовление

    1. Раскладываете вымытые сливы в чистые банки (плотно) и заливаете кипятком. Через 10 минут воду из банок сливаете в одну кастрюлю, добавляете специи, соль, сахар уксус, повторно доводите до кипения и заливаете содержимое банок еще раз.
    2. Снова ждете 10 минут, сливаете, вновь доводите до кипения, заливаете в последний раз и закручиваете крышками!

    Оп-па! Через месяц любой грек, слопав вашу сливу, поймет, что не так уж нужны ему родные оливки. А русский догадается еще быстрее.

    НЕОБЫЧНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ: 5 ВАРИАНТОВ

    Наступило время для варки сливового варенья! Мы расскажем, как в классическом рецепте можно расставить акценты, которые превращают варенье из слив в источник вкусового восторга. Перед вами пять вариантов, они различаются по методике, пробуйте разные. Для вашего удобства все рецепты даны в расчете на 1 кг слив. Если вы собираетесь сварить необычное варенье из слив в больших объемах, увеличивайте пропорции соответственно весу исходного продукта (без косточек).

    ДЛЯ ВСЕХ ВИДОВ ВАРЕНЬЯ:

    Сливы для каждого вида варенья подготовьте одинаково: хорошо промойте и протрите бумажным полотенцем. Разрежьте на две части и удалите косточки. Безжалостно вырежьте все участки, поврежденные вредителями, а также чуть размякшие. Все кусочки должны быть безупречными, особенно если вы делаете заготовки на зиму.

    Готовое варенье сразу же разлейте в стерилизованные банки и закройте крышками. Переверните до остывания. Закрытое варенье храните при комнатной температуре, а после того, как банка открыта, в холодильнике.

    1. СЛИВОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ИМБИРЕМ

    Это самый простой рецепт, однако в высшей степени достойный того, чтобы его использовать. Любители кухни fusion подают такое варенье к мясу или птице, добавляют в оригинальные соусы.

    Понадобится:

    1 кг слив
    500 г сахара
    20 г корня имбиря

    Имбирь почистите и натрите на мелкой терке. Переложите сливы в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар, тертый имбирь и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно перемешивая. Уменьшите огонь и варите в течение 30 минут, периодически помешивая. По желанию добавьте при варке в варенье свежевыжатого лимонного сока.

    2. ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ С АПЕЛЬСИНАМИ

    Для приготовления этого варенья вы можете использовать любые сорта слив. Если хотите экспериментировать со вкусами, попробуйте добавить немного натуральной ванили, ромовую эссенцию или палочку корицы.

    необычное варенье из слив с апельсинами

    Понадобится:

    1 кг слив
    500 г сахара
    цедра одного апельсина
    сок одного апельсина

    Переложите подготовленные сливы в кастрюлю для варки и засыпьте сахаром. Оставьте на 4-6 часов. С помощью мелкой терки или овощечистки снимите с апельсинов цедру. Затем выдавите апельсиновый сок.

    К засахаренным сливам добавьте апельсиновую цедру и апельсиновый сок и хорошо перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая. Снимите с огня и оставьте на ночь.
    Поставьте варенье на плиту еще раз, доведите до кипения и снимите с огня. Дайте настояться 3-4 часа. Если вы хотите крупные кусочки цедры, то тем временем нашинкуйте цедру, снятую ножом, и отдельно сварите до состояния цукатов.
    Снова вскипятите варенье (добавьте цукаты, если вам так больше нравится). Как только варенье закипит, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте.

    3. СЛИВОВОЕ ВАРЕНЬЕ С КОНЬЯКОМ И ШОКОЛАДОМ

    Из всех фруктов слива дает одно из самых удачных сочетаний с шоколадом. Перечисленные здесь ингредиенты рождают варенье, с помощью которого долгими холодными вечерами можно отвлечься от всех проблем. По этому рецепту варенье нужно варить с утра, а не ночью. Поэтому не увлекайтесь коньяком из открытой бутылки!

    Понадобится:

    1 кг слив
    600 г сахара
    1 плитка шоколада
    2-3 ст. л. коньяка

    Сложите сливы в кастрюлю, засыпьте половиной сахара, осторожно перемешайте, накройте марлей или полотенцем и оставьте на 3 часа при комнатной температуре, чтобы сливы дали сок. Через 3 часа поставьте кастрюлю на огонь, добавьте оставшийся сахар, варите еще 15 минут, дайте остыть. Сделайте так еще 3 раза. Понятно, да? Трижды с интервалом в 3 часа. Перед тем, как в третий раз довести до кипения, добавьте кусочки шоколада и коньяк. Варите до полного растворения шоколада.

    4. НЕОБЫЧНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ С ИМБИРЕМ, РОМОМ И ШОКОЛАДОМ

    А вот рецепт попроще. Такое варенье может послужить еще и превосходной начинкой к блинчикам, дополнением к оладьям или сырникам.

    Понадобится:

    1 кг слив
    10 г пектина
    2 стакана сахара
    60 мл воды
    2 ст. л. рома (можно больше, но если нет рома, можно взять и ромовую эссенцию)
    2 см свежего корня имбиря
    плитка черного шоколада

    Варите его как обычное сливовое варенье, но, когда масса закипит, добавьте ром и тертый имбирь, а затем вмешайте горький шоколад (растопленный или мелко разломанный). Уварите на слабом огне до растворения шоколада.

    5. СЛИВОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ПРЯНОСТЯМИ И РОМОМ

    В Ясной Поляне говорят, что это рецепт из семейной поваренной книги, которую составляла Софья Андреевна Толстая. А Лев Николаевич любил поесть вареньица.

    необычное варенье из сливы с пряностями

    Понадобится:

    1 кг слив
    800–1000 г сахара
    2 чайные ложки рома
    корица и мускатный орех — по вкусу

    Выложите сливы в широкую, подходящую для варки емкость. Засыпьте сахаром (его количество зависит от сладости слив). Варите на медленном огне до кипения, немного помешивая. Когда варенье закипит, снимите его с огня и дайте остыть.

    Остывшую массу вновь доведите до кипения на медленном огне, слегка помешивая. Снимите с огня и дайте остыть. Повторите этот процесс еще 1–2 раза, до получения нужной консистенции варенья. Специи и ром добавьте за 1 минуту до готовности.

    Варенье слива в шоколаде

    Для многих хозяек остро встает вопрос, что приготовить из слив, чтобы продукт получился вкусным, полезным, сохранил свои лучшие качества и понравился как детям, так и взрослым. Разнообразие рецептов поражает воображение, использование дополнительных ингредиентов способно придать готовому блюду изюминку, изысканность. Особой популярностью пользуется варенье слива в шоколаде – изумительно вкусный десерт, который вряд ли оставит кого-то равнодушным. Чтобы придать ему особый вкус, используют дополнительные ингредиенты, к примеру, коньяк, яблоки.

    Классический рецепт варенья слива в шоколаде

    Оригинально сварить сливовое варенье очень просто, в особом почете у многих женщин находится вариант приготовления этих плодов с шоколадом. Классический рецепт не предусматривает добавления разного рода специй или дополнительных ингредиентов, что позволяет максимально ощутить вкус ягод и насладиться шоколадным послевкусием. Вы можете угостить таким десертом родственников, просто побаловать себя сладостями в тихий осенний или зимний вечер, или захватить угощение в гости в качестве небольшого презента к чаю.

    Классический рецепт приготовления варенья подразумевает использование таких продуктов:

    • сливы твердых сортов – 2 кг;
    • сахарный песок – один килограмм;
    • ванильный сахар – 10 грамм (возможно заменить ванилином – 2 г);
    • какао-порошок – 35 г.

    Варенье слива в шоколаде

    Пошаговое приготовление слив в шоколаде по классическому рецепту:

    1. Сливы очистить от косточек, засыпать сахаром, используя примерно 0,5 кг. Оставить ягоды на ночь, дождаться, пока они пустят сок.
    2. Утром добавить остаток сахарного песка, какао. Все хорошо перемешать, поставить на медленный огонь. Варить в течение часа, важно постоянно помешивать, чтобы варенье не пригорело.
    3. Готовый десерт разделить по стеклянным емкостям, закатать крышками или после остывания поместить в прохладное место.
    • Средний мозг
    • 6 вещей, которые требуют уборки или чистки только раз в год
    • Журнальный стол-трансформер

    Пошаговые рецепты приготовления варенья

    Процесс приготовления варенья из слив и шоколада очень простой, но готовый результат поражает оригинальным вкусом. Важной составляющей десерта являются ягоды, поэтому крайне важно правильно подобрать плоды: они должны быть плотными, лучше даже выбирать слегка недозрелые. В качестве дополнительных ингредиентов хозяйки используют разнообразные специи или приправы (имбирь, ваниль, корицу, перец чили, какао), яблоки, орехи (грецкие) или алкоголь (ром, коньяк или даже виски). Ознакомьтесь с популярными рецептами приготовления этого необычного варенья ниже.

    Самое вкусное варенье со сливочным маслом и грецкими орехами

    Многим хозяйкам известны рецепты приготовления варенья, где основными составляющими являются шоколад (или какао), сливы. Такой оригинальный десерт придется по вкусу детям, а родителям не придется переживать о наличии в сладости пищевых добавок, поскольку приготовлено все будет самостоятельно с использованием натуральных компонентов. Не останутся равнодушными к варенью и взрослые, которым хотя бы единожды посчастливится отведать необычный десерт. Добавление грецких орехов сделает его полезным.

    Чтобы приготовить варенье слива в шоколаде, понадобится:

    • один килограмм слив (предпочтение стоит отдать таким сортам: венгерка, угорка);
    • 2 столовые ложки какао (при желании может использоваться шоколад – примерно 100 г);
    • сахар (ванильный) – 10 грамм (по желанию);
    • орехи грецкие – пятьдесят грамм;
    • сливочное масло – 100 грамм;
    • сахар – 900-1300 грамм.

    Варенье слива в шоколаде

    Пошаговое приготовление варенья:

    1. Ягоды промыть, отделить от косточек. Засыпать сливы 600-ми граммами сахара и оставить на некоторое время (примерно часа на четыре).
    2. Емкость с плодами поставить на огонь, добавить остаток сахара, проварить примерно минут десять до полного соединения компонентов.
    3. Высыпать в кастрюлю какао, масло сливочное.
    4. На маленьком огне проварить варенье примерно час, помешивая, каждые пять минут, чтобы десерт не пригорел.
    5. Измельчить грецкие орехи до получения крошки небольших размеров, добавить в кастрюлю с ягодами и какао, после чего варить еще минут пять, всыпать ванильный сахар.
    6. Готовое варенье разлить по баночкам и закатать на зиму или прикрыть капроновой крышкой и после остывания поставить в холодильник.

    Рецепт с горьким шоколадом и коньяком

    Варенье сливы в шоколаде – уникальная сладость, которая обладает изумительным вкусом и может использоваться в качестве десерта на праздничном столе. Но, судя по отзывам, им возможно даже перемазывать коржи торта или начинять пироги. Это достойная замена конфетам, приобретенным в магазине. Приготовить такую сладость под силу каждой хозяйке, а коньяк, добавленный к десерту, придаст вкусу оригинальность, и приятное послевкусие сохранится надолго.

    Для приготовления варенья потребуются следующие ингредиенты:

    • сливы – 1 кг;
    • сахар – 0,5 кг;
    • 1 пачка пектина;
    • 100 грамм черного шоколада с высоким содержанием какао (86%);
    • коньяк – 50 мл;
    • чистая вода – 3 ложки (столовые);
    • для придания варенью особой изюминки могут использоваться дополнительные специи – ваниль, острый перец чили, корень имбиря.

    Варенье слива в шоколаде

    Поэтапное приготовление десерта:

    1. Плоды сливы тщательно вымыть, отделить от косточки и в зависимости от размера разрезать пополам или на четыре части.
    2. Ягоды засыпать сахаром, оставить на ночь для настаивания.
    3. Утром сливы в жаропрочной емкости поставить на огонь и проварить, но предварительно стоит добавить пектин – вещество, без которого невозможно приготовить варенье, а в сливах его содержится очень мало.
    4. Варить варенье до загустения. Проверить консистенцию весьма просто – необходимо капнуть немного десерта на блюдце и проверить: если капля не растекается, а сохраняет свою форму – данный этап приготовления закончен.
    5. Плитку шоколада разломать на кусочки небольших размеров, растопить в микроволновке или на водяной бане.
    6. В практически готовое варенье добавить растопленный шоколад и в самом конце варки влить коньяк (раньше его не стоит добавлять, иначе алкоголь выпарится и не придаст вкусу изысканность).
    7. Для получения более необычного вкуса стоит добавить специи или приправы на свой вкус. Невзирая на кажущуюся несовместимость сладкого шоколада и острого перца или имбиря, такое сочетание подарит блюду неповторимое послевкусие. Оно надолго запомнится людям, которые его продегустируют.
    • Как получить квартиру бесплатно
    • Расчет пенсии для родившихся до 1967 года — формула и зарплатный коэффициент
    • 4 фактора, снижающие риск смерти от коронавируса

    Как приготовить сливово-шоколадный джем в мультиварке

    Многим известен классический вариант приготовления варенья из слив, но порой хочется чего-то нового, необычного, изысканного. В данном случае идеально подойдет рецепт десерта с шоколадом. Его главные характеристики – это приятный аромат, неповторимый вкус и красивый оттенок готовой сладости. Чтобы все компоненты полностью соединились, пропитались соками, необходимо приготовить варенье в мультиварке. Это позволит получить идеальную сладость, которая непременно порадует не только ваших близких, но и гостей.

    Ингредиенты для приготовления десерта:

    • сливы без косточек – 1 кг;
    • сахар – 800-1000 грамм;
    • какао-порошок – 35 грамм.

    Варенье слива в шоколаде

    Пошаговое приготовление сладости:

    1. Сливы промыть, косточки отделить, а плоды разрезать.
    2. Ягоды засыпать сахаром и оставить на некоторое время до выделения сока, предпочтительнее – на ночь.
    3. Затем необходимо отделить плоды от жидкости.
    4. Сок от слив подогреть, добавить какао – тщательно перемешать. Получившийся сироп вылить в чашу мультиварки, добавить сливы.
    5. Выбрать режим «Тушение», оставить на час. Если вы хотите получить однородную массу, в которой не будут ощущаться шкурки от слив, следует увеличить время приготовления еще на полчаса.
    6. Готовое варенье разложить по банкам и закрыть крышками. После полного остывания поместить в прохладное место – холодильник или подвал.

    Вариант на зиму с добавлением яблок

    Чтобы зимой была возможность насладиться неповторимым вкусным сливового варенья, стоит приготовить десерт летом. Заготовка сохраняет свои лучшие качества, может использоваться как самостоятельное блюдо, так и для смазывания пирогов или в качестве начинки для булочек. Добавление в варенье яблок сделает его более густым за счет высокого содержания в них пектина.

    Ингредиенты для приготовления десерта:

    • сливы – 300 грамм;
    • яблоки – 2-3 штуки;
    • черный шоколад – 50 грамм;
    • сахарный песок – 350 грамм;
    • специи для вкуса – корица, ваниль или имбирь.

    Варенье слива в шоколаде

    Поэтапное приготовление варенья:

    1. Плоды сливы помыть, порезать на половинки.
    2. Яблоки очистить от косточек и снять кожуру.
    3. Соединить в отдельной емкости сахар, какао и специи – все хорошо перемешать.
    4. Яблоки со сливами измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
    5. Полученную массу перелить в емкость с толстым дном и поставить на маленький огонь. Добавить сахар со специями, все тщательно перемешать.
    6. Варенье вскипятить и варить на небольшом огне 7 минут, периодически помешивая.
    7. Измельченный шоколад добавить к варенью, перемешать до полного его растворения в общей массе (или его стоит предварительно растопить).
    8. Банки для варенья тщательно вымыть и простерилизовать.
    9. Готовый десерт разлить по емкостям, закрутить крышкой и перевернуть вверх дном. Банки хорошо укутать одеялом и оставить до полного остывания.
    10. Хранить варенье в темном месте – кладовке или подвале.

    Видео-рецепт: сливовое варенье с какао и ванилью

    Приготовить сливы с шоколадным вкусом будет нетрудно даже молодым хозяйкам. Для работы потребуются: плоды твердых сортов, сахар, какао и палочка ванили или корицы по вкусу. Ягоды необходимо отделить от косточек, засыпать сахаром для выделения сока, после чего соединить с остальными ингредиентами и проварить до однородности массы. Оригинальный вкус такой сливовой сладости не оставит никого равнодушным и запомнится надолго. Посмотрите видео, чтобы ознакомиться с нюансами приготовления варенья из слив с какао и ванилью:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: