Варенье из сливы густое

Как правильно варить варенье — общие принципы приготовления

густое варенье Что такое варенье?

Тем не менее, всегда имеется возможность сохранить и аромат твой до самой зимы. Открыть баночку домашнего варенья, когда за окном уже лежит снег и является настоящей радостью для каждого, кто не против получить фруктовый десерт.

Тем не менее, многие рецепты изготовления варенья, а также, собственно, сам технологический процесс предполагает создание достаточно жидкой консистенции, которую можно добавлять в чай или на хлеб с переменным успехом.

Однако для приготовления каких-либо пирожков, пирогов и выпечки она не очень-то годится, а во время термической обработки такой состав достаточно быстро и легко вытекает, образуя неприятный нагар вокруг.

Разумеется, в настоящее время не составляет труда приобрести в магазине уже готовые фруктовый джем и повидло, которые не будут растекаться при приготовлении.

Тем не менее, для всех, кто обладает собственной дачей или может получить в летний период свежие спелые фрукты, всё же хотят приготовить его самостоятельно и получить готовый удобный для употребления продукт на весь осенне-зимний период.

Однако, выход из ситуации всегда есть. На сколько бы ни было варенье жидким, всегда можно принять необходимые меры при приготовлении, которые нисколько не повлияют на конечный результат и при этом сделать готовый продукт намного более удобным для использования.

Лучше всего пойти по пути приготовления джемов. Классический джем готовится из зеленоватых недозрелых фруктов именно для того, чтобы содержащейся в них пектин загустил консистенцию лакомства. В настоящее время в магазине без особых проблем можно найти пектин в виде порошка.

Такая добавка позволит сделать даже варенье из наиболее свежих из спелых фруктов достаточно густым и вязким. Кроме того, имеется еще и такие загустительные составы, как желатин и агар-агар.

Всё зависит от того, какую конкретно консистенцию вы готовы получить и с какими результатами готовы мириться. В частности, чтобы сделать из продукта конфитюр желательно воспользоваться пакетиком агар-агара на каждые два килограмма ягод или фруктов.

Это обеспечит создание в меру густого варенья. Преимуществом агар-агара является то, что добавлять его можно даже в кипящий состав без каких-либо проблем.

Если вы хотите получить еще более густую консистенцию или вообще приготовить мармелад, то соотношения между агар-агаром и плодами должно быть в пределах одного пакетика на каждый килограмм.

Чтобы мягко поднять густоту варенья, вполне можно поэкспериментировать с добавлением богатых на содержание пектина продуктов. Прежде всего, можно добавить натертые яблоки, смородиновое пюре, крыжовник или даже цедру от цитрусовых. Красная смородина обладает превосходными свойствами желирования при добавлении.

Нелишним будет собирать плоды для угощения только в самую сухую погоду. Особенно актуальным этот совет является для всех видов ягод.

В результате дождя плоды достаточно интенсивно наполняются влагой, становятся слишком тяжелыми и переполненными водой.

В результате уваривать их предстоит достаточно долго для получения необходимой консистенции при помощи выпаривания. Стоит помнить, но если вы собрали ягоды сразу после дождя, готовьтесь к тому, что варенье будет выглядеть как плавающие в жидком сиропе ягоды.

Многие перед приготовлением стремятся помыть ягоды, чтобы избавить их от пыли и лишних микробов. Это разумно, однако сразу же после этого приступать к готовке не следует.

Рекомендуется слегка подсушить продукты перед готовкой. Если целью является именно создание густого варенья, лишней влаги стоит избегать на всех этапах. Стоит отметить, что просто увеличивая длительность с целью выпарить лишнюю влагу, вы мало чего добьетесь.

Слишком длительная интенсивная термическая обработка просто разрушит большую часть полезных веществ и сложных органических соединений, которым, собственно, славится варенье. В результате, специалисты предпочитают осуществлять трехэтапную схему обработки.

Продукты обрабатываются на плите до 15 минут с интенсивным кипячением, после чего их необходимо снять и остужать в течение 6 часов. После полного остывания, процедуру можно повторить еще дважды.

Отметим, что отдельные виды варенья останутся водянистыми всё равно. В частности это наиболее актуально для варенья из кабачков.

Эти овощи содержат в своей структуре слишком много влаги. Некоторые хозяйки на своём опыте протестировали воздействие лимонного сока.

Если его добавление не испортит вкус, вполне возможно использовать соответствующий рецепт. При варке желательно воспользоваться открытой широкой посудой, обеспечивающей наилучшее выпаривание влаги.

Сливовое варенье


Неприхотливое, красивое и такое родное для всех деревце – слива. Растёт повсеместно и радует весной белоснежными цветами, а поздним летом своими вкусными плодами. Они с солнцем наливаются полезными веществами и даже после переработки сохраняют свои непревзойдённые полезные свойства.
Польза плодов сливы многогранна. Они содержат клетчатку, органические кислоты и пектин, улучшающие пищеварение. Благодаря содержанию калия и железа поддерживают в порядке сердечнососудистую систему. Богатое содержание витамина Е и йода полезно для щитовидной железы. И, наконец, рибофлавин, влияющий на процессы роста – вот почему сливы так полезны детям.

Тёмно-синие с матовыми боками плоды сливы прекрасно подвергаются переработке, ничуть не теряя в своей пользе – их сушат, получая аппетитный чернослив, мочат и маринуют. И конечно, варят мармелад, кисель, повидло и варенье.

Рецептов варенья из сливы много и зависят они от сорта плодов и их качества. Сегодняшний наш рецепт самый простой и универсальный.

Итак, что нужно для варенья из сливы:

Технология приготовления сливового варенья:


1. Сливы моются и очищаются от косточек. Если плоды большие, то они режутся на мелкие дольки.
2. Варится сироп. Для этого в кастрюлю засыпают сахар и заливают его водой, доводят до кипения.

3. После того, как сироп прокипит несколько минут, в него добавляется слива.

4. Время варки варенья зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить. Если нужно получить на выходе жидкий продукт, то около часа, а если густой – то дольше. На газовой плите варенье сварится быстрее.

5. Постоянно помешивать. При необходимости долить воды.

6. Остудить и протереть через сито. Мякоть убрать, оставив одну жидкость.

7. Подавать на стол в красивой пиале. Можно закатать на зиму.

Варенье получается жидкое и без комочков. Очень удобное. В чем плюсы нашего рецепта варенья из сливы? Во-первых, его удобно намазывать на хлеб, делать из него начинку для пирогов, разводить с водой для приготовления напитков. Во-вторых, плохие, переспелые и некрасивые сливы также можно использовать и приготовить из них вкусный продукт, не выбрасывая.

Варенье из клубники с пектином (квиттином, желфиксом)

Вариант приготовления с пектином

Не из каждой ягоды можно легко и просто сделать густое варенье. Например, в смородине или крыжовнике много пектина, благодаря чему оно густеет практически само по себе. А вот в клубнике его меньше, поэтому требуется «подкрепление» со стороны. Обычно магазинный пектин делается на основе яблок. Значит, он полностью натуральный и даже полезный.

Будет нужно:

  • целая спелая клубника — 400 г;
  • сахар — 150 г;
  • сок из половины апельсина (по желанию);
  • пектин или его аналоги — 8 г.

Процесс варки:

  1. Из этого количества ягоды получится немного варенья, примерно на баночку объемом 350-400 мл. Если вам нужно больше, возьмите двойную, тройную и т. д. норму. Пару ложек сахара сразу отложить в отдельную тарелку и перемешать с пектином. Так он более равномерно распределится по варенью, не будут образовываться настырные комочки. Остальной сахарный песок соединить с клубникой и апельсиновым соком в кастрюльке/сотейнике. Поставить на спокойный огонь. Для более правильного распределения нагрева использовать рассекатель. Дать вскипеть и готовить массу порядка 10-15 минут, не перемешивая лопаткой. Вместо того — легонько встряхивать кастрюлю.
  2. Не переживайте, со временем жидкости выделится предостаточно, ничего пригорать не будет. Ввести сахарно-пектиновую смесь.
  3. Дождаться, пока варенье начнет густеть. А произойдет это уже через 2-3 минутки кипения.

Потом его можно будет заготовить впрок или сразу подавать к столу в охлажденном виде.

Свежая клубника круглый год — как правильно заморозить впрок любимую ягоду

Желатин

Организму человека нужны аминокислоты и минералы. Они благоприятно воздействуют на здоровье, состояние кожи, ногтей, волос. Эти компоненты есть в желатине, который получают благодаря термической обработке костей, сухожилий, хрящей животных и рыб. Вещество устраняет чувство голода, поэтому продукт считается диетическим. В 100 г желатина присутствует всего 355 ккал.

как готовить варенье

Желатин используется для получения заливных продуктов, кремов, мороженого, варенья. Благодаря ему сахар не кристаллизуется. Как пользоваться загустителем для варенья? Чтобы приготовить заготовку на зиму, потребуются ягоды (1 кг), сахар (1 кг) и желатин (40 г). Сухие вещества смешиваются, а затем готовят сладкий продукт, следуя рецептуре.

Как сварить густое клубничное варенье на зиму с целыми ягодами. 5 подробных рецептов приготовления

Добрый день дорогие друзья. Сегодня поговорим о том как сварить густое вкусное клубничное варенье что бы сохранить ягоды целыми, а также сохранить все витамины.

Клубника одна из первых сладких ягод появляется на огороде и радует нас своим ароматом и вкусом. Ведь когда стоит на столе тарелка с клубникой просто не возможно пройти мимо что бы не попробовать эти красные ягодки.

Плоды и ягоды для варенья

Плоды и ягоды, которые предназначены для варенья, собирают в день варки в солнечную и сухую погоду, после того, как они обсохнут от росы. Не рекомендуется собирать ягоды в дождливую погоду. Важно, чтобы ягоды и плоды были одинаковой степени зрелости. Недозрелые и перезрелые плоды и ягоды для варки варенья непригодны. Малину и землянику нужно собирать в решета или плетеные корзины емкостью не более 2-3 кг.

Если ягоды, собранные с приусадебного участка, не имеют каких-либо загрязнений, можно их не мыть. Во всех остальных случаях плоды и ягоды моют. Мойку необходимо производить после сортировки, а некоторых ягод и после очистки (например, после удаления чашелистиков у земляники, плодоножек у малины и чашечек у смородины) в холодной чистой проточной воде.

Нежные ягоды следует промывать в течение 1-2 минут под струей воды или путем многократного погружения в воду в посуде с решетчатым дном (корзина, дуршлаг). После промывки ягоды и плоды нужно выдержать в течение 15—20 минут в решете, чтобы с них стекла вода и они немного обсохли. После этого можно приступать к варке варенья.

Вкусное варенье из клубники с лимоном, без воды

Простое варенье из свежей клубники

Этот рецепт клубничного варенья, в отличие от предыдущего, не предполагает использование дополнительной воды. Но не переживайте — жидкости будет вполне достаточно. Мы сначала засыплем целые ягоды сахаром, чтобы выделилось как можно больше клубничного сока. А потом уже приступим к термообработке. Лимон сбалансирует вкус, сделает варенье более красивым и густым. Клубника будет заполнять баночки равномерно — от низа и до самого верха.

Сливовое варенье на зиму — самые вкусные рецепты

вареньеПродолжая заготовки на зиму, переходим к варке сливового варенья. Сливы разных сортов растут у всех уважающих себя дачников. Наевшись от души, пора сварить простое варенье или превратить его во вкусный десерт. Рецептов приготовления в моей записной книжке не слишком много.

Читайте также  Варенье из груш с маком

Но каждый из них проверен годами. Выбирайте любой, что придется по нраву, собирайте сливу и приступайте к заготовке.

Как сварить вкусное варенье из сливы на зиму

На варку вкусного лакомства годится слива любого сорта – желтая, белая, чернослив, алыча, венгерка, круглая, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Вынимать сердцевину — не обязательное условие, но большинство хозяек предпочитает заготавливать зимний деликатес без косточек. Согласитесь, не слишком приятно «плеваться» в кругу гостей, да и домашние не одобрят. Поэтому придется немного похлопотать, правда, доставать косточки из слив не слишком сложно.

Если любите экспериментировать, попробуйте разнообразить вкус десерта, добавив грецкие орехи, яблоки, апельсины, корицу, абрикосы.

варенье

Варенье из сливы без косточек — рецепт пятиминутка

Традиционно, мы стараемся сохранить витамины за счет меньшей термической обработки плодов. Варение пятиминутки мало отличается от приготовления десерта из иных фруктов. Совет: отбирайте не слишком перезрелую сливу, иначе она разварится, а вы рискуете получить джем.

  • Слива – 2 кг.
  • Сахар – килограмм.
  • Ванилин – 10 гр.
  1. Варим в три приема. Промойте фрукты, разделите половинками, выберите косточки.
  2. Засыпьте дольки сахаром, оставьте на несколько часов настаиваться и пускать сок. Время зависит от сочности плодов.
  3. Поставьте вариться. После закипания сбавьте огонь, поварите дольки 5 минут.
  4. Снимите с плиты. Отставьте охлаждаться.
  5. Сделайте повторную варку, вновь закипятив, и поварив пять минут.
  6. Когда варенье остынет, сварите в последний раз. В конце сильно закипятите, выключите.
  7. Наполните стерильные банки, закрутите. После остывания, переставьте в кладовую, погреб.

Рецепт классического варенья — видео

Вкусное варенье дольками

Прозрачный сироп, в котором красиво плавают дольки. Ради этого можно постараться и похлопотать, удалив косточки. Для варки идеальна Венгерка, или подобные ей сорта сливы.

  • Сахар и слива любого сорта – по килограмму (для кислых плодов допускается увеличить количество песку до 1,3 кг).
  • Вода – пол стакана.

Как сварить вкусное варенье:

  1. Перезревшие и мягкие плоды отложите в сторонку, они пойдут на другие заготовки из сливы. Плотные сливы помойте, освободите от косточек.
  2. Засыпьте дольки сахаром, займитесь другими делами на 5-6 часов.
  3. Поставьте десерт вариться. После закипания засеките время. Варите заготовку 40 минут.
  4. Проверьте готовность варенья, капнув капельку на блюдечко. Разложите в банки, закупорьте, переместите на зимнее хранение.

Густое варенье из слив с желатином

Это не джем, хотя сироп получится довольно густым. Но варится лакомство дольками. Правильнее, варенье нужно называть «слива в желе».

  • Сахар – 2 стакана.
  • Слива – 1 кг.
  • Желатин – 30 гр.

Как правильно сварить с желатином:

  1. Чистые фрукты поделите на половинки, достаньте косточки. Крупные половинки поделите на дольки.
  2. Пересыпьте сахаром. Если возьмете быстрорастворимый желатин, то не замачивайте, просто засыпьте вместе с песком.
  3. Содержимое должно настояться, чтобы пустить сок. На это уйдет несколько часов.
  4. Поставьте вариться. После закипания сразу выключите и наполните баночки. В долгой термической обработке по данному рецепту слива не нуждается. Но сами банки непременно простерилизуйте.
  5. Закатайте, переверните, дождитесь остывания.

сливовое варенье

Варенье без косточек в мультиварке из сливы с корицей

Варенье готовьте любое, с косточками, без них, процесс варки неизменен. Предупреждаю, десерт получается жидким.

  • Сливы – 1 кг.
  • Корица – палочка.
  • Сахарный песок – 500 гр.
  1. Избавьте фрукты от косточек, отмерьте сахар. Сложите в чашу, добросовестно размешайте содержимое.
  2. Не начинайте варить минут 15, чтобы дать возможность сливе пустить сок. Добавьте измельченную корицу.
  3. Затем прикройте крышку, варите 40 минут, задав режим «Тушение» или «Варенье».
  4. В середине варки откройте крышку, перемешайте.
  5. Готовое лакомство распределите по банкам.

В копилку ваших рецептов

Слива в шоколаде

Сварите десерт с какао. Помните известные конфеты «Чернослив в шоколаде»? Очень напоминает.

У варенья единственный недостаток – хранится недолго. Придется съесть его в течение 6 месяцев, но учитывая необычный вкус, труда это не составит. У меня на сайте имеется еще несколько вариантов приготовления шоколадного сливового десерта, заходите!

  • Сливы, лучше темного сорта – килограмм.
  • Сахар – 500 гр.
  • Порошок какао – 200 гр.

Как сварить необычное варенье:

  1. Из плодов вытащите косточки, порубите мелко (можно поработать блендером, но лучше, если останутся крупные кусочки фрукта).
  2. Добавьте половину сахарного песка и поставьте на плиту.
  3. Оставшийся сахар смешайте с какао.
  4. Когда десерт закипит, постепенно, порциями, подсыпьте сахарное какао. Каждый раз хорошо размешивайте массу.
  5. Поварите 15-20 минут. Дайте сильно закипеть, снимите с огня и сразу наполните баночки. Закрутите, дождитесь остывания, отправьте в кладовку.

Варенье из желтой сливы с апельсином

Для заготовки варенья с апельсином лучше подходит белая и желтая слива, в том числе и алыча.

  • Апельсины – 500 гр.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Слива – 1,5 кг.
  1. Удалите из слив сердцевину.
  2. Апельсин помойте, нарежьте прямо с цедрой небольшими кусочками (попадутся косточки, выберите). Пробейте блендером в кашицу.
  3. Соедините сливы с апельсиновым пюре, всыпьте сахар.
  4. Спустя 30 минут отправьте вариться. На сильном огне закипятите массу, затем убавьте и продолжите варку 5-10 минут.
  5. Снимите пенку, дайте бурно закипеть. Выключите и распределите по банкам. Закатайте, охладите, отправьте в погреб, кладовку.

слива с орехами

Сливовое варенье с грецким орехом и коньяком

Необычный ореховый вкус, приятная кислинка, едва уловимый аромат коньяка сделает десерт необыкновенно вкусным. Варите из любой сливы, но из черной получится жидковатым. Уравновесить консистенцию можно, просто увеличив количество орехов. Еще несколько вариантов варенья из слив с орехами, найдете на отдельной страничке, приглашаю.

  • Фрукты – 1 кг.
  • Грецкие орехи, очищенные – 200 гр.
  • Коньяк – 2-3 большие ложки.
  • Вода – ½ стакана.
  • Сахар – 4 стакана.
  1. Поделите чистые сливы на половинки, удалите серединку.
  2. Сложите в варочную ёмкость, влейте воду и доведите до закипания.
  3. Всыпьте сахарный песок, раздробленные орехи (из них делайте кусочки и крошку вперемешку).
  4. Когда масса закипит, варите 20 минут, снимая пенку.
  5. Выключите конфорку, подержите с открытой крышкой минут 10, дав чуток остыть.
  6. Влейте коньяк. Распределите по банкам в горячем виде, закатайте.

Ассорти из слив и яблок

Ароматное лакомство получается, если сварить варенье из слив со сладкими яблоками.

  • Яблоки и сливы – по килограмму.
  • Сахар – 800 гр.
  • Лимонная кислота – половина маленькой ложечки.
  • Вода – 100 мл.
  1. Вымойте фрукты, разрежьте на части, очистите от косточек, семян. Сложите в таз.
  2. Засыпьте в кипяток сахарный песок, размешайте и засыпьте дольки фруктов.
  3. Доведите до закипания. Снимая пенку, поварите 10 минут. Уберите с конфорки, оставьте на 3-4 часа настаиваться.
  4. Вновь поставьте вариться. После закипания, поварите 10 минут, забросьте лимонную кислоту.
  5. Продолжайте варить еще 5 минут. затем выключите, разлейте и закупорьте.

Шоколадное варенье с какао — видео

Видео-рецепт сливового десерта на зиму. Не чувствуете себя уверенно, повторяйте действия автора и все у вас получится. Удачных вам заготовок.

Варенье из сливы: как заготовить сливовое варенье на зиму

Ура… август месяц, самое время готовить вкусное и ароматное варенье из сливы! Заготовки из слив помогают нам сохранять урожай. Один из способов переработки сливовых плодов – это варка варенья. Если перед вами встал вопрос: как приготовить вкусное варенье из сливы, то познакомьтесь с нашими рецептами.

варенье из сливы

Я обожаю сливовую нутеллу ( рецепт вы найдете ниже), а также очень вкусное варенье сливовый Джемпот. Джемпот — одно из лучших и моих любимых!

Варенье из сливы: простые рецепты на зиму

Варенье из сливы «Jampote» (Джемпот) по приведенному здесь рецепту, скорее напоминает нечто среднее между вареньем ( джемом) и компотом. Данный рецепт очень просто в приготовлении, в чем вы можете убедиться сами. Для приготовления сливового варенья по этому рецепту лучше выбирать спелые или переспелые плоды.

Рецепт варенья из сливы без косточки- сливовый «Jampote» (Джемпот)

  • Слива 1кг ;
  • Сахарный песок 400гр ;
  • Вода полстакана

варенье из слив рецепт

Приготовление варенья из сливы:

  1. Сливы моем с помощью дуршлага, разрезаем пополам и удаляем косточку. Затем помещаем в таз, где будет вариться варенье. Добавляем сахар и воду. варим на среднем огне в течение 40минут. В конце варки, где то минут за 7 до окончания процесса, я добавляю в варенье специи ( специи добавляем по желанию). Это 5 шт. ( на 1кг) гвоздика и 1/3 чайной ложки корицы. Специи несколько сглаживают кисловатый сливовый запах и делают вкус варенья более нежным, мягким. Очень рекомендую, попробуйте, поэкспериментируете, вам обязательно понравится.
  2. Готовое варенье разливаем по заранее подготовленным стерилизованным банкам и закрываем капроновыми крышками. Хранить такое варенье из слив следует в прохладном месте.

Рецепт варенья из сливы по-грузински с грецким орехом

Сочетание грецких орехов и корицы создают невероятно манящий аромат, напоминающий вкусные конфеты из детства.

Варенье из сливы: как заготовить сливовое варенье на зиму

Нам понадобится: на 2 кг слив, 150гр. грецких орехов уже очищенных, натертого корня имбиря и порошка корицы по 1 ч.л. , 600 гр. сахара, воды 1 литр.

Приготовление:

  • Плоды сливы хорошенько промыть, обсушить и удалить косточки.
  • Сливу соединить с сахаром , добавить воды, варить на медленном огне до закипания.
  • Удалить пенку, добавить имбирь и корицу по рецепту, варенье перемешать, продолжать готовить ещё 40 минут, периодически помешивая и удаляя пенку.
  • Выключить варенье , дать ему остыть.
  • Измельчить грецкие орехи до желаемого размера, добавить в варенье и перемешать.
  • Разложить варенье в чистые стерилизованные баночки, закрыть плотно крышками.

Хранить такое сливовое варенье следует в прохладном месте.

Рецепт сливового варенья с добавлением яблока и апельсина

Не пропустите этот рецепт божественного сливового лакомства, успейте приготовить хоть пару баночек. В зимний холодный вечер мятный чай в сочетание с этим сливовым лакомством станет настоящим лекарством от хандры.

На 600 гр. плодов сливы без косточек, нарезанных яблок и апельсина по 150 гр. ( апельсин без корки и пленок), сахара 500 гр., цедра одного апельсина и палочка корицы.

Приготовление:

Из указанного количества ингредиентов получается около одного литра варенья.

  • В емкость для варки варенья положить порезанную на кусочки сливу, засыпать 300гр. сахара, потом слой из нарезанных яблок, сверху ещё 100гр. сахара, затем апельсин и высыпать оставшийся сахар.
  • Оставляем в таком виде на 2-3 часа.
  • Приступаем к варке, сначала варим варенье 1, 5часа на минимальном огне, потом выключаем, даем варенью остыть.
  • Когда варенье остынет, вновь ставим на медленный огонь и варим ещё 1,5 часа. За 30 минут до окончания варки добавляем апельсиновую цедру.
  • Готовое варенье перекладываем в чистую стерилизованную баночку, закрываем плотно крышкой и отправляем на хранение в прохладное место до зимних холодов)).

Варенье из сливы рецепт

Варенье из желтой сливы

Это вариант варенья из сливы с косточкой. Для варенья берём не совсем зрелые плоды.

Процесс приготовления:

Плоды прокалываем зубочисткой в нескольких местах и помещаем в кастрюлю. Далее варим сахарный сироп: на 1кг слив берется 1,5 кг сахарного песка и 2стакана воды. Сахар помещаем в таз для варки варенья и добавляем воду, готовим сахарный сироп. Горячим сиропом заливаем сливы и оставляем их стоять в таком виде на сутки.

Варенье из сливы: как заготовить сливовое варенье на зиму

Затем сироп следует слить, опять довести его до кипения и залить сливы. На третий день варим сливы в сиропе до готовности. Варенье из сливы, приготовленное по этому рецепту можно хранить при комнатной температуре.

Читайте также  Что можно сделать с красной смородиной на зиму

Варенье «Сливовая нутелла»

По данному рецепту получается очень вкусное сливово-шоколадное повидло, не имеющее ничего общего с магазинной нутеллой.

Варенье из сливы: как заготовить сливовое варенье на зиму

Нам потребуется: на 2,5 кг слив, 100гр. порошка какао, 2,5 кг сахара и 200 гр. сливочного масла ( из данного количества ингредиентов получается 6 баночек по 0,5 л.

Как готовить:

  1. Подготовить сливу, промыть, удалить косточку из плодов, затем пропустить сливу через мясорубку.
  2. К сливе добавить какао-порошок и сахарный песок, варить варенье в течение одного часа.
  3. Теперь добавьте сливочное масло, продолжайте готовить варенье ещё 30 минут.
  4. Разлейте в стерилизованные баночки и закатайте.

Как сварить варенье из слив половинками

  1. Подготовить сливы, помыть, разделить на половинки, удалить косточку.
  2. Приготовить содовый раствор ( где то 1 ст.л. соды на 1 л. воды).
  3. Залить содовым раствором половинки слив и оставить в таком виде на одни сутки. Обычно на 1 кг слив уходит 1 л. содового раствора. Обработанные таким образом половинки слив становятся твердыми и не разваливаются при варке.
  4. Перед варкой варенья слейте содовый раствор, а половинки слив хорошо промойте под проточной водой.
  5. Приготовьте сахарный сироп: на 1 кг сливы – 1кг сахарного песка, доливаем воду ( воды где то 1,5 стакана на 3 кг. песка). Воду выливаем так, чтобы сахар смочился, но не растворился. Теперь приступаем к варке сиропа. Когда сахар полностью разойдется, опускаем в сироп половинки слив и варим варенье минут 45 -50 от момента закипания.
  6. Мешаем варенье аккуратно, а лучше периодически встряхивать тазик. В конце варки добавьте к варенью несколько долек лимона.

Варенье из половинок слив готово. Приятного аппетита!

Варенье из сливы: как заготовить сливовое варенье на зиму

Сливовое варенье на зиму (заготовка)

Рецепт простого, очень вкусного и ароматного варенья из сливы на зиму без косточек. Обязательно заготовьте несколько баночек сливового лакомства. Отлично с чашкой горячего чая, в качестве начинки для выпечки или просто намазать на бутерброд с маслом.

Нам понадобится: на 600 гр. сливы, 1стакан воды, 2,5 стакана песка, 1-2ст.л. ванили, 1ст.л. корицы.

Как сварить:

  1. Подготавливаем сливу, моем, удаляем косточки из плодов.
  2. В таз, где будет вариться сливовое варенье выкладываем подготовленные половики слив, заливаем их водой, перемешиваем, доводим жидкость до кипения.
  3. Убавляем огонь до медленного и варим сливы до мягкого состояния минут 30-40. Теперь добавляем по рецепту сахар и специи. Варенье перемешиваем, ждем , когда закипит и продолжаем варить на медленном огне ещё минут 10-15, не забываем периодически помешивать наше варенье.
  4. Даем варенью остыть, и раскладываем в заранее подготовленные стерилизованные банки.
  5. Когда варенье остынет, закатываем крышками и ставим на хранение в прохладное место.

Варенье из сливы без косточек

Варенье из сливы на зиму готово!

Вкусное варенье из слив с корицей

Простой рецепт очень вкусного и ароматного варенья из слив с корицей. Обязательно заготовьте хоть пару баночек этого невероятно вкусного сливового лакомства. Варенье по этому рецепту также подойдет в качестве начинки для выпечки.

Нам потребуется: на 1,5 кг сливы, 2 палочки корицы, половинка лимона, 1 кг сахара.

Процесс варки:

  1. Сливы помыть, дать воде стечь, разделить плоды на половинки и удалить косточку.
  2. Засыпать подготовленную сливу без косточек сахарным песком, встряхнуть и оставить стоять в таком виде 2, 5 – 3часа.
  3. Затем поставьте на огонь, дайте массе закипеть и варите 30 минут от момента закипания.
  4. Уберите емкость со сливами с огня и настаивайте варенье 2 часа. Можно даже оставить на ночь.
  5. Утром добавьте в варенье палочки корицы , цедру и сок половинки лимона, поставьте варенье на огонь и готовьте ещё 10 минут.
  6. Готовое варенье разложите в заранее подготовленные банки, закройте крышками. Можно банки закатать . Готовое варенье из слив с корицей храните в прохладном, темном месте.

Сливовый конфитюр

Рецепт нежного и невероятно вкусного конфитюра из слив

Что потребуется: на 1 кг сливы , 50 мл воды и 600 гр. сахара.

как приготовить варенье из слив на зиму

Приготовление:

  1. Подготовить сливу, помыть, удалить косточку.
  2. К подготовленным плодам добавить сахар и воду, варить минут 40 пока сливы не станут развариваться ( при варке снимаем пенку).
  3. Слегка осуждаем массу и взбиваем при помощи блендера так , чтобы в готовом варенье не чувствовалась кожура. Потом опять на огонь и продолжаем варить ещё минут 10-15. Перекладываем в заранее подготовленные стерилизованные баночки и закатываем.

Как приготовить варенье из слив в мультиварке

Варенье из слив можно приготовить, используя мультиварку. Если у вас есть такая помощница на кухне , то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Есть ряд плюсов приготовления варенья в мультиварке: варка варенья займет меньше времени, да и сироп не подгорит.

Для варенья нам потребуется: на 3 кг слив, 3 кг сахарного песка.

Как варить:

Плоды сливы вымыть, удалить косточки, разрезав плод пополам. В чашу мультиварки загрузить подготовленную сливу и сахар, закрыть крышку, готовить при режиме «тушение», время 1 час. Во время варки мешать варенье не надо. Через час, когда варенье будет готово, разложить его в заранее подготовленные стерилизованные баночки, закатать крышками.

Густое варенье из слив и абрикосов

Для варки этого варенья можно использовать сливы любого сорта. Сорт слив будет определять количество сахара. Для придания густой консистенции и уменьшения времени варки в варенье добавляется пектин.

Идеальное сочетание кислой сливы и сладкого абрикоса делает его популярным среди сладких заготовок.

Варенье из сливы: как заготовить сливовое варенье на зиму

Нам понадобиться: на 800гр. сливы, 400 гр. абрикосов, 20 гр. пектина и 1кг сахара

  1. Подготовьте сливу и абрикос, плоды промойте, обсушите и удалите из них косточку.
  2. Подготовленные плоды выложите в емкость, где будет вариться варенье, засыпьте туда 500 гр. сахара и оставьте на время, чтобы фрукты могли пустить сок.
  3. Затем ставим емкость на огонь и доводим до кипения.
  4. Оставшиеся 500 гр. сахара соединяем с пектином и перемешиваем.
  5. В кипящую фруктовую смесь добавляем пектин с сахаром, перемешиваем и провариваем варенье 10 минут, не забываем убирать пену.
  6. В чистые банки перекладываем горячее варенье, закатываем. Банки с вареньем переворачиваем и ждем, когда варенье остынет.

Варенье из слив с абрикосом убираем на хранение в прохладное место, можно хранить в кладовке.

Варенье из сливы без косточек на зиму — Простые рецепты варенья

Наиболее популярной заготовкой из слив, является сливовое варенье без косточек. Оно получается очень вкусным, а в зимний период обязательно напомнит Вам вкус лета, так же, как и (желе) из смородины. Такую зимнюю заготовку можно использовать в качестве добавок к кашам, начинкой для пирогов и слоек. Это лакомство станет отличным угощением для друзей.

Нужно тщательно отобрать нужные плоды, для изумительного варенья. Каждый сорт слив, требует к себе особый подход. Поэтому существует множество рецептов приготовления данной заготовки.

Сегодня мы разберем 5 простых рецептов приготовления варенья из слив, без косточек, на зиму. Так же рекомендую отличные рецепты варенья из малины.

Варенье из сливы без косточек пятиминутка — Пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг.
  • Сахарный песок — 1 кг.
  • Вода – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

1. Промываем сливу под проточной водой.

2. Вычищаем ее от косточек. Разрезаем пополам и вынимаем кости.

3. Высыпаем ее в большую кастрюлю, засыпаем ее сахарным песком, примерно на 4 часа.

4. После этого мы добавляем в нее воду и все хорошо перемешаем.

5. Ставим на плиту на большой огонь, доведем до лёгкого кипения. Затем убавляем огонь на медленный и варим 5 минут.

6. Появившуюся пенку убираем.

7. Выключаем нагрев и оставляем до остывания. Затем тоже самое действие проделываем 2 раза.

8. В это время стерилизуем банки. Промываем их содой, наливаем в них 50 мл. воды, выставляем режим 700-800 Вт. Обработка продолжается пока вода не выкипит из банок, примерное время 5 минут. Достаем осторожно тару и переворачиваем на чистое полотенце для того, чтобы высушить. Крышки моем и отправляем на 10 минут кипятится.

9. Затем горячую сладкую заготовочку разливаем по банкам, закручиваем их. Накрываем теплым одеялом до полного остывания.

10. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Простой рецепт сливового варенья в мультиварке

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода – 1/3 стакана.

Способ приготовления:

1.Предварительно промываем сливу под проточной водой.

2. Вынимаем из нее косточки и режем на дольки.

3. В чашу мультиварки вливаем 1/3 стакана воды.

4. Добавляем сливу к воде.

5. Затем всыпаем сахарный песок, не перемешиваем ингредиенты. Закрываем крышку мультиварки, ставим режим «Варенье» время 1 час.

6. После закипания варенья открываем крышку. Это примерно через 10 минут. Перемешиваем всю массу, чтобы сахар не пригорел и не осел на дно. Такое действие необходимо проделывать в течении целого часа.

7. Стерилизуем банки в духовке. Промываем их с чистящим средством, хорошо вытираем кухонным полотенцем, если вы их просушили хорошо, ставим донышком вверх, если все-таки они влажные расставляем их донышком вниз. Включаем ее на 100 градусов и каждые 7 минут увеличиваем температуру на 10 градусов, увеличиваем пока не доведем до 150 °C. Затем аккуратно вынимаем банки и ставим на кухонное полотенце сохнуть. Крышки стерилизуем в кипящей воде.

8. После приготовления, варенье разливаем по сухим банкам, закатываем и оставляем на столе до остывания.

9. После чего убираем в место хранения или подаем на десерт — для пробы.

Варенье из сливы и абрикосов без косточек

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Способ приготовления:

1. Плоды тщательно отбираем, выбираем плотные плоды.

2. Хорошо промываем их под проточной водой и разрезаем напополам, вынимаем косточки.

3. С абрикосами проделываем те же самые действия, что и со сливами.

4. После чего можно разрезать сливы и абрикосы на дольки (а можно оставить разрезанные напополам).

5. Плоды фруктов помещаем в эмалированный таз, сверху засыпаем сахарным песком. Оставим ингредиенты на 3-5 часов для того, чтобы они дали сок.

6. На плиту, на средний огонь ставим таз с настоявшимися плодами, доводим его до кипения, уменьшим огонь до медленного. Во время варки будет появляться пенка, ее снимаем.

7. Убираем кастрюлю с плиты и даем варенью полностью остыть.

8. После остывания снова ставим варенье на плиту и ждем закипания. Аналогичное действие повторяем 2 раза.

9. Заранее стерилизуем банки и перекладываем в них готовое лакомство, закатываем крышками.

10. Когда оно остынет, убираем его в место хранение. Желательно в прохладное место.

Вкусное сливовое варенье с апельсином

Ингредиенты:

  • Апельсины — 1 шт.
  • Сливы (крупные) — 1 кг
  • Сахарный песок — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Для начала переберем сливу, промоем под проточной водой, сушим ее с помощью салфеток. Удаляем косточки при помощи ручки, ручку тщательно промоем, протыкаем плоды со стороны, где была прикреплена плодоножка, немного усилий и косточка сама выскакивается.

2. Шкурку удалять или нет, это решать Вам.

3. Затем аккуратно с апельсина снимем цедру.

4. Удаляем больше белых перегородок, они будут придавать варенью горечь.

Читайте также  Баклажаны брусочками на зиму

5. В глубокую кастрюлю перекладываем проработанную сливу и к ней добавляем натертую цедру и мякоть апельсина.

6. Засыпаем ингредиенты сахарным песком и оставляем на час, для того что слива пустила сок.

7. Включаем плиту на средний огонь и ставим кастрюлю на плиту. Варим до закипания, затем убавляем до медленного огня. Варим минут 15 и периодически помешиваем, снимаем появившуюся пену. Снимаем варенье с огня и оставляем до полного остывания.

8. После того как оно остыло, снова ставим ее на огонь, ждем закипания и варим на слабом огне в течении 15 минут, снимая появившуюся пену.

9. В это время стерилизуем банки, любым способом.

10. По истечению времени, сладкое лакомство готово, разливаем его по банкам, закрываем крышками, даем остыть и убираем.

Как приготовить густое варенье из сливы с желатином

Варенье с желатином позволит получить нам густой конечный продукт за короткое время. С этим рецептом нам не нужно будет уварить его по нескольку раз. Главное не переборщить с желатином, а то в конечном итоге мы можем получить желе.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Желатин – 30 гр.
  • Сахарный песок – 2 стакана

Способ приготовления:

1. Для приготовления варенья берем плотные плоды, промываем их, разрезаем пополам, из каждого плода вынимаем косточки и нарезаем дольками.

2. Возьмем большую эмалированную кастрюлю, перекладываем в нее плоды.

3. Сахарный песок смешиваем с быстрорастворимым желатином и засыпаем сливы.

4. В таком виде оставляем массу на пару часов, в идеале на ночь, за это время выделится сок с фруктов.

5. По прошествии времени, ставим кастрюлю на плиту, на средний огонь. Доводим ингредиенты до кипения, мы их не будем варить, нам достаточно того, что они закипят.

6. Предварительно стерилизуем банки и крышки.

7. Готовое варенье разливаем по банкам и закатываем.

8. Затем переворачиваем вверх дном и накрываем теплым пледом до полного остывания и убираем в место хранения. Желательно убирать в прохладные места.

Видео рецепт варенья из сливы с грецкими орехами

Варенье из сливы с косточкой: рецепты витаминных заготовок

Многие хозяйки закрывают на зиму варенье из сливы с косточкой. Его любят за простоту подготовки и вкусный результат. Такое лакомство служит источником ценных витаминов, помогает разнообразить меню и доставляет эстетическое удовольствие участникам чаепития.

Правильное приготовление позволяет сохранить почти все полезные вещества, содержащиеся в свежих плодахПравильное приготовление позволяет сохранить почти все полезные вещества, содержащиеся в свежих плодах

Целые плоды, полностью сохранившие форму, можно использовать для декорирования тортов и других десертных блюд, добавлять к фруктовым салатам.

Советы по выбору и подготовке исходного сырья

Для приготовления сливового варенья с косточкой можно использовать разные сорта: каждый их них придаст готовому продукту свой уникальный вкус. Чаще всего такой способ заготовки выбирают в случае, если косточка плохо отделяется от мякоти.

Из сортов с крупными круглыми плодами, таких как Ренклод, получится нежное варенье с тонким ароматом. Десерт, приготовленный из венгерки, будет более густым и темным. Очень спелые фрукты имеют склонность развариваться, поэтому они лучше подойдут для приготовления джема.

Для варенья с целыми плодами лучше остановить выбор на таких сортах, как Мирабель и Чернослив. Хороший результат обеспечат также тернослива и другие мелкоплодные разновидности.

Главное условие – фрукты должны иметь неповрежденную кожицу и плотную мякотьГлавное условие – фрукты должны иметь неповрежденную кожицу и плотную мякоть (как на фото)

Плоды необходимо внимательно перебрать, откладывая излишне спелые или поврежденные, удалить плодоножки и тщательно вымыть.

Общие рекомендации

Перед началом приготовления целые сливы нужно бланшировать: подержать в кипятке несколько минут, а затем погрузить для охлаждения в холодную воду. Это сделает кожицу более мягкой и нежной. Мелкие плоды достаточно бланшировать 2 минуты, а крупные – 4-5.

Если для заготовки используются крупные фрукты с нежной шкуркой, то их лучше не подвергать предварительной термической обработке, а наколоть каждый плод в нескольких местах деревянной зубочисткой, чтобы кожица не лопнула, а мякоть хорошо пропиталась сиропом.

Важно помнить, что варенье из слив с косточками не рекомендуется хранить дольше одного года.

Пятиминутка «Для ленивых» из желтой сливы с косточкой

Очень простой рецепт, позволяющий получить целые фрукты, которыми можно украшать торты и другие десерты. А густой сироп послужит прекрасным соусом для блинчиков, вафель, крупяных каш и творожных блюд.

Пятиминутка «Для ленивых» из желтой сливы с косточкой

Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5л)

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные фрукты накалываем (каждый плод) в нескольких местах зубочисткой, бланшируем 3-4 минуты в кипятке и сразу охлаждаем в холодной воде.
  2. Из стакана воды, оставшейся после бланширования, и сахара варим сироп. Горячим сиропом заливаем сливы и оставляем их до полного охлаждения (на 3-4 часа).
  3. Фрукты в сиропе ставим на плиту, доводим до кипения и отставляем до полного охлаждения (на 5-6 часов).
  4. Вновь доводим заготовку до кипения и опять отставляем для остывания.
  5. Третий раз доводим до кипения и варим 5 минут. Горячий десерт раскладываем в банки и закрываем плотными крышками или закатываем.

Этот рецепт не требует значительных усилий в процессе подготовки сырья, хорошо сохраняет натуральный вкус и аромат фруктов, так как общее время кипячения не превышает 5 минут.

Сливовое варенье с грецкими орехами и корицей

«Мармеладные» фрукты и орешки в сахарно-сливовом сиропе порадуют прекрасным вкусом, тонким ароматом и большим содержанием витаминов. Их можно есть как конфеты или дополнять ими творожные блюда детской кухни.

Сливовое варенье с грецкими орехами и корицей

Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5л)

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • орехи грецкие (очищенные) – 200 г;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 1 стакан.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные фрукты накалываем зубочисткой, бланшируем 3-4 минуты, а затем сразу же погружаем в холодную воду.
  2. Из сахара и воды, оставшейся после бланширования, готовим сироп, выкладываем в него фрукты и орехи, доводим до кипения и отставляем до полного охлаждения.
  3. Вновь доводим фруктово-ореховую смесь до кипения, добавляем корицу и отставляем до охлаждения.
  4. Третий раз ставим варенье на плиту, на среднем огне томим его до закипания и варим на малом огне еще 3 минуты.
  5. Вынимаем корицу, горячий десерт разливаем в баночки и укупориваем.

Этот простой рецепт – находка для мам, которые не могут уделять заготовкам много времени. Вкусный и полезный домашний десерт станет для малышей прекрасной альтернативой магазинным сладостям.

«Слива в шоколаде»

Такое варенье очень напоминает одноименные конфеты и придется по вкусу всем любителям оригинальных угощений.

Слива в шоколаде

Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5л)

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,7 кг;
  • какао-порошок – 60 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • масло сливочное – 90-100 г;
  • вода – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. Плоды накалываем зубочисткой, бланшируем в кипятке 4-5 минут и сразу помещаем для охлаждения в холодную воду.
  2. Из воды, оставшейся после бланширования, и сахара варим сироп, опускаем в него фрукты, доводим до кипения и отставляем до полного охлаждения.
  3. Опять доводим плоды в сиропе до кипения, варим 10 минут и отставляем для охлаждения.
  4. На среднем огне томим смесь до закипания, добавляем масло, варим на слабом огне, осторожно помешивая, 10 минут, отставляем до остывания.
  5. Вновь ставим емкость со сливами на средний огонь, доводим до кипения, добавляем какао-порошок и ванильный сахар, варим, аккуратно помешивая, 10 минут.
  6. Готовое лакомство горячим раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем.

Приготовленный таким образом десерт можно использовать как украшение для тортов или включать в состав фруктовых салатов.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами приготовления сливового варенья с косточкой:



Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: