Варенье из смородины без воды

Варенье пятиминутка из черной смородины — рецепты с желе, стаканами, без воды

черная смородина пятиминуткаЧерная смородина создана, чтобы сварить на зиму варенье за 5 минут. Пятиминутка готовится быстро, десерт получается довольно густой. При необходимости, по рецепту можно сделать желе, без привычного пропускания смородины через мясорубку, поскольку ягода имеет в составе большое количество натурального загустителя — пектина. Варенье варится из свежей и замороженной ягоды – все предложенные рецепты для этого годятся.

Особенно рекомендую сделать несколько банок густого, желеобразного варенья. Зимой поблагодарите себя за предусмотрительность, намазав на булочку к чаю. Густой десерт вы сможете использовать вы выпечке, добавить к мороженому, сделать вкусный коктейль.

Черная смородина — варенье пятиминутка стаканами

Варить пятиминутку, отсчитывая количество ягод стаканами намного удобнее – не придется задействовать весы, которые в хозяйстве имеются не у всех. Популярны рецепты на 7 и 11 стаканов, их я и предложу. Первым, даю известный многим хозяйкам семистаканник.

  • Ягоды – 7 стаканов (примерно килограмм).
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар – 6 стаканов (1,2 кг.).

Выход – 4 банки на 0,5 литра.

Как приготовить пятиминутку на зиму:

1

Первым делом помойте ягоду, снимите с веточек, уберите листочки.

2

От общего количества сахара отсыпьте 3 стакана (600 гр. песка).

Сложите в варочную ёмкость, у меня кастрюля. Сварите сироп, засыпав в воду и доведя до закипания. помешайте, чтобы сахар распустился до конца.

3

Забросьте ягоды. На небольшой мощности дождитесь закипания. Аккуратно помешивайте, не приминая смородину – ягодки желательно оставить целенькими.

Варите не более пяти минут.

5

Снимите с конфорки, засыпьте остальной сахар.

6

Добросовестно размешивайте, пока подсластитель не растворится полностью.

Возьмите стерильные банки (обязательное условие, обеспечивающие длительное хранение заготовки на зиму), разложите десерт и закатайте стерилизованными железными крышками.

Густое варенье пятиминутка – 11 стаканов

Сварив по данному рецепту, вы получите изумительное желированное варенье. Желеобразная консистенция позволит использовать десерт в выпечке пирогов и булочек с начинкой, для бутербродов на завтрак.

  • Черная смородина – 11 стаканов.
  • Сахар – 11 стаканов.
  • Вода – 2,5 стакана.
  1. Подготовленную к варке ягоду смородины засыпьте в таз. Не торопясь, на малом огне доведите до закипания.
  2. Поварите ровно три минуты. Засыпьте сахарный песок.
  3. Хорошенько размешайте, чтобы сахар успел распуститься.
  4. Дайте черносмородиновой массе бурно закипеть.
  5. Выключите огонь, сразу разлейте и закатайте под железную крышку, тогда варенье без проблем будет храниться всю зиму.

смородина

[ok] В копилку рецептов из смородины:

Рецепт черносмородиновой пятиминутки без воды

Быстрый рецепт приготовления, не требующий особых усилий.

  • Смородина – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  1. Переберите и промойте черные ягодки. Обязательно обсушите, избавив от излишков влаги.
  2. Засыпьте песком и подержите пару-тройку часов. Данный момент можно пропустить, но тогда варку начинайте на самом малом огне, медленно прогревая ягоду, чтобы она выдала сок. Дадите ягоде настояться – варить можно быстрее.
  3. Закипевшее варенье готовьте 5 минут. Разложите горячим в баночки и укупорьте.

смородина

Желе — пятиминутка из чёрной смородины

Ягода славится большим содержанием природного загустителя – пектина. Приготовить желеобразное варенье можно за те же 5 минут, не потеряв полезных веществ, отличного вкуса и качеств, для длительного хранения.

  • Смородина – 1 кг.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Чистые, освобожденные от веточек ягоды просушите, разложив на салфетке.
  2. Сложите в кастрюлю, влейте воду и насыпьте сахар.
  3. Начните прогревать массу. Вскоре смородина начнет лопаться и пускать сок.
  4. Снимите с конфорки, дайте немного остыть и поработайте блендером, измельчив массу. Если придется пропускать через мясорубку, то охладите заготовку полностью. Или измельчить смородину сразу, до варки.
  5. Верните варенье на плиту, медленно дайте закипеть и поварите пять минут. Распределите по банкам и закупорьте.

Виде-рецепт приготовления пятиминутки из черной смородины. Приятных вам зимних вечеров за чашечкой чая с ароматным десертом.

Варенье из черной смородины — 11 простых и вкусных рецептов

Смородиновое варенье — это не просто вкусное лакомство, но еще и очень полезное. Приготовить его необходимо каждому, кто хоть немного следит за состоянием своего здоровья. Огромный набор витаминов ставит смородину выше многих других ягод.

Чай с вареньем быстро поднимет настроение, улучшит обмен веществ. При простудных заболеваниях лакомство помогает быстрее поправиться, ведь витамины группы А, В, Р повышают иммунитет. Но не стоит забывать и о противопоказаниях. Варенье содержит большое количество сахара, что приносит вред для больных сахарным диабетом.

Как правильно варить варенье

Чаще всего смородиновую сладость варят в эмалированной или стеклянной посуде, потому что к таким видам покрытия не пристает сироп, который готовят первым делом. В него кладут все ягоды и варят определенное время. Уместен также другой способ варки: в посудину засыпают плоды, сахар и после растворения кристалликов кипятят пять минут, убирая появившуюся пенку.

Очень важно запастись хорошими и чистыми ягодками, необходимой посудой: большой и емкой кастрюлей или тазом из нержавейки. Также потребуются банки из стекла, крышки, деревянная ложка для размешивания и раскладывания лакомства по тарам.

Классический способ приготовления

Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм ягод;
  • полкилограмма сахара;
  • полстакана чистой воды.
  1. Перебрать, помыть и обсушить ягоды на бумажном полотенце.
  2. В эмалированную кастрюлю или нержавеющую влить воду, добавить стакан сахара и довести до состояния кипения, затем всыпать стакан смородины и варить пять минут, убирая постоянно пену.
  3. Добавлять каждые десять минут по стакану сахарного песка и ягод, помешивая и снова снимая пену.
  4. Разлить готовое варенье по стерилизованным банкам, закатать жестяными или металлическими крышками, перевернуть тары вверх дном и убрать до остывания под одеяло.
  5. Переместить тары с вареньем в темное и прохладное помещение до зимы.

С жидким сиропом

Варенье с сиропом используют при приготовлении блюд, где нужен сладкий соус: мясные стейки, мороженое, десерты с добавлением шоколада или фруктов и другое.

Потребуется такой набор продуктов:

  • восемьсот грамм смородины свежей;
  • семьсот граммов сахара-песка;
  • литр чистой воды;
  • полторы чайные ложки лимонной кислоты.

Для приготовления потребуются любые сорта смородины, которые нужно перебрать, помыть и просушить. После в кастрюлю всыпать ягоды, лимонную кислоту, которая поможет сохранить красивый цвет сиропа, потом сахар. Налить холодную воду и оставить содержимое кастрюли закипать.

После закипания уменьшить огонь, кипятить еще пятнадцать минут. В это время стерилизовать банки: в духовой печи при ста градусах или в кипятке в течение часа. Горячий сироп разлить по подготовленным тарам, закатать плотно крышками и убрать под одеяло.

«Пятиминутка»

Для рецепта потребуется:

  • килограмм ягод;
  • полтора килограмма сахара;
  • стакан воды.

Перебрать и помыть ягоды, обсушить их. В эмалированную кастрюлю влить воду, всыпать сахар и довести до состояния кипения, постоянно помешивая. В сироп выложить плоды, снова довести до кипения и варить пять минут на маленьком огне. «Пятиминутка» готова. Сразу разлить горячее лакомство по стерилизованным банкам и закатать жестяными крышками. Такое варенье будет храниться в закрытом виде больше двух лет. В открытом виде хранить только в холодильной камере.

Калории варенья: 450 ккал на 100 грамм.

С тертым имбирем

Для ароматного и остренького варенья потребуется:

  • полкилограмма черной смородины;
  • полкилограмма сахара;
  • четыреста миллилитров воды;
  • столовая ложка тертого имбиря.

Вымыть ягоды, просушить, выложить на дуршлаг и обдать кипятком. В это время довести воду с сахаром до кипения, после чего положить в сироп плоды и имбирь, варить пять или десять минут, чтобы получить вязкую и густую массу.

Разложить варенье с имбирем по стерилизованным банкам, закрутить жестяными крышками и отправить на хранение в темное и холодное помещение.

Смородиновое варенье без варки с крыжовником

Этот рецепт интересен тем, что вместо цельных ягод, в нем используется сок плодов.

Состав корзины продуктов:

  • двести грамм сока черной смородины;
  • двести грамм сока крыжовника;
  • сто грамм сахара-песка;
  • горсть ягод смородины и крыжовника.

Сначала нужно подготовить смородину, удалить все листья, помыть и высушить их. После переложить в кастрюлю, поставить на огонь, чтобы они пустили сок. Во время варки стоит немного придавить их ложкой, воду добавлять не нужно.

Протереть ягоды через сито, после чего добавить сахар и оставить на ночь, чтобы кристаллики растворились. Полученную массу переложить в широкую емкость, поставить на огонь и варить, чтобы получился сироп. Сразу перелить горячую смесь в стерилизованные банки и закрыть крышками, когда она немного загустеет. Хранить в темном и прохладном помещении без доступа прямых солнечных лучей.

Эта сладость напоминает джем или желе. Ее можно оставить при комнатной температуре, и она не растечется по бутерброду с маслом.

Варенье смородиновое с яблоками

Ингредиенты для приготовления:

  • триста грамм свежих ягод смородины;
  • триста грамм яблок;
  • четыреста грамм сахара-песка;
  • чайная ложка лимонного сока.
  1. Перебрать тщательно ягоды, помыть и просушить. Отправить в кухонный комбайн, мясорубку, добавить сахар и измельчить до состояния пюре.
  2. Перелить смесь в кастрюлю из нержавеющей стали и варить в течение пяти минут.
  3. Вымыть яблоки, очистить от сердцевинок и нарезать на небольшие кусочки. Выложить их в воду с лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  4. Когда смородиновая масса загустеет, отправить к ней яблоки, варить десять минут, снимая регулярно пенку.
  5. Разлить готовое варенье по стерилизованным банкам и закатать жестяными крышками, перевернуть вверх дном и укутать в теплое одеяло для остывания.
  6. Хранить в прохладном месте. Подавать к блинам, пирогам и чаю.

Желеобразное варенье с черникой и смородиной

Ингредиенты для приготовления десерта:

  • килограмм свежих ягод черной смородины;
  • полкилограмма свежих ягод черники;
  • один килограмм сахара.
Читайте также  Варенье из мелиссы

Перебрать и помыть ягоды. Сахар смешать с водой и довести до кипения, всыпать плоды и хорошо перемешать. Варить пять минут. После чего дважды повторить процедуру.

Для лучшей формы желе можно добавить в конце десять грамм желатина, который поможет держаться жидкости, сиропу и ягодкам в нужной консистенции. Разлить горячую массу по стерилизованным банкам, закатать крышками и убрать на хранение.

Если планируете варенье сразу подавать к столу, то ему необходимо время для остывания. Приятного аппетита!

С вишней и яблоками

Ингредиенты для сладкого и ароматного варенья:

  • килограмм черной смородины;
  • килограмм яблок;
  • килограмм вишни;
  • три килограмма сахара;
  • один лимон.

Вымыть и перебрать ягоды, отобрать неповрежденные. Из вишен удалить косточки, но постараться не повредить ягодки. Яблоки почистить и нарезать небольшими дольками.

Ягоды черной смородины перекрутить, засыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы они пропитались. Поставить массу на огонь и довести до кипения, добавить сок лимона и другие фрукты, варить полчаса. Масса должна за время варки увариться на треть объема.

Разложить горячее варенье по заранее помытым и стерилизованным банкам, закрыть крышками и оставить на хранение в темном и холодном помещении.

Смородино-малиновое варенье на зиму

Малина и смородина — одни из самых популярных ягод, которые ценятся большим количеством витаминов. Сочетание этих продуктов не только обогатит организм, но и напомнит об атмосфере лета.

Для приготовления требуются такие ингредиенты:

  • три стакана смородины;
  • девять стаканов ягод малины;
  • девять стаканов сахара;
  • шепотка лимонной кислоты.

Малину и смородину перебрать, помыть и оставить на время, чтобы они просохли. После пересыпать все в большую эмалированную кастрюлю, засыпать песком.

Желательно это сделать слоями, что позволит получить максимальное количество сока: малина-сахар-смородина-сахар и так далее.

Переставить емкость на огонь и варить после закипания еще десять минуток, постоянно снимая пенку. Добавить лимонную кислоту в конце варки, что позволит дольше храниться варенью. Перелить горячую смесь в уже стерилизованные банки и закатать крышками.

Хранить сладость в погребе или холодильнике в течение трех лет, а в открытом виде не более полугода.

Варенье с ванилином

Смородина отлично сочетается с ванилином. Для приготовления вкусного десерта потребуются такие ингредиенты:

  • три килограмма сахара;
  • три килограмма черной смородины;
  • шесть стаканов чистой холодной воды;
  • пакетик ванилина.
  1. Перебрать и помыть всю смородину.
  2. В большую кастрюлю влить воду и засыпать весь сахар, варить на среднем огне до полного растворения сахарного песка, постоянно помешивая.
  3. В кипящую жидкость всыпать ванилин и варить еще пять минут.
  4. Добавить в сироп ягоды, довести снова до кипения.
  5. Разлить варенье по банкам, заранее стерилизованным, закатать крышками и убрать на хранение в холодное и темное место.

Варенье можно подавать к столу после остывания. Оно отлично подходит к блинчикам, сырникам, различным пирожкам и выпечке.

Варенье в стаканах

Быстрота, простота, а также польза этого рецепта поразили многих домохозяек, которые закрывают смородину на зиму. Необходимые ингредиенты:

  • три стакана черной смородины;
  • три стакана красной смородины;
  • литр чистой и холодной воды;
  • шесть стаканов сахара.

один стакан — 250 миллилитров.

Перебрать смородину, промыть и удалить плодоножки. В большой кастрюле смешать сахар и воду, чтобы приготовить сироп. Высыпать в него все ягодки, варить до кипения, снимая пенку. После закипания варить еще пятнадцать минут.

Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодное место с низкими температурами. Его также можно заморозить в морозильной камере до зимы.

ТОП-6 рецептов варенья из черной смородины

Домашнее варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины — это вкусный домашний десерт, который с успехом может заменить покупные сладости. Лакомство издревле славится своей пользой для здоровья, в частности — для профилактики и облегчения протекания простудных заболеваний. Его можно не только есть как полноценный самостоятельный продукт, но и добавлять в чай, смузи, выпечку и десерты.

Особенности приготовления варенья из черной смородины

Приготовление варенья из черной смородины

Черная смородина — универсальная ягода, из которой всегда получается замечательное и вкусное варенье на зиму. Его довольно сложно испортить даже людям, далеким от кулинарии. Но все же, есть ряд рекомендаций, который поможет каждому добиться идеального результата.

Советы, как сварить варенье из черной смородины:

  • Для зимних заготовок подойдут только спелые ягоды, неспелые же могут спровоцировать процесс брожения.
  • Банки, в которых будет храниться варенье, должны быть очень хорошо промыты с помощью соды и простерилизованы, даже если не предполагается делать заготовку на зиму. Это можно сделать любым удобным способом: на пару, в духовке или микроволновке. Крышки также надо прокипятить несколько минут.
  • Самое хлопотное и немаловажное дело в процессе приготовления варенья — это подготовка ягод. Поэтому, перед тем как приготовить варенье из черной смородины, их нужно промыть и тщательно перебрать, убирая недозрелые, испорченные или гнилые плоды. Затем следует у каждой ягодки удалить «хвостик».
  • Вымытые плоды необходимо в обязательном порядке обсушить. Для этого их можно разложить на вафельном кухонном полотенце.
  • Если требуется сохранить целые ягоды в варенье, то его нужно варить небольшими порциями, чтобы они не деформировались под собственным весом. Также их рекомендовано как можно меньше перемешивать, пересыпать и т. д. Чтобы смешать их с сахаром, нужно сыпать его на каждый слой ягод, тогда не придется массу перемешивать или встряхивать.
  • Тара, в которой будут вариться ягоды, должна быть из нержавеющей стали, керамики или меди. Алюминиевая посуда может испортить вкус конечного блюда, а еще варенье может в ней пригореть.

ТОП-6 рецептов приготовления варенья из черной смородины

Существует много способов, как сварить варенье из черной смородины. Может показаться, что они не сильно отличаются друг от друга, но это не так. В зависимости от рецепта, консервация может приобретать различные вкусовые оттенки и консистенцию — от жидкой текучей до густой желеобразной. Также не стоит забывать, что черную смородину можно смешивать с другими ягодами, фруктами и специями, чтобы создать максимально гармоничную комбинацию вкусов.

Варенье пятиминутка из черной смородины

Варенье пятиминутка из черной смородины

Варенье пятиминутка из черной смородины названо так потому, что варится буквально 5 минут, сохраняя весь вкус свежих ягод и полезные качества. Оно получается в меру густым, не жидким, насыщенного рубинового цвета.

  • Калорийность на 100 г — 203 ккал.
  • Количество порций — 20
  • Время приготовления — 10 минут
  • Смородина — 7 ст.
  • Сахар — 7 ст.
  • Вода — 3/4 ст.

Пошаговое приготовление варенья пятиминутка из черной смородины:

  1. Поставьте толстостенную кастрюлю на огонь и влейте в нее воду.
  2. Когда она подогреется, всыпьте сахарный песок в указанном количестве. Мешайте сироп до полного растворения сахарных крупинок.
  3. Засыпьте ягоды и активно мешайте их, при этом не убавляя огонь.
  4. Когда начнет появляться пенка, уменьшите огонь до минимального и варите десерт 5 минут. Не забывайте снимать пенку.
  5. Простерилизуйте банки и крышки, влейте варенье в горячие баночки и закатайте их.
  6. Укутайте банки полотенцем и дождитесь их полного остывания. После этого уберите их на хранение в прохладное место.
  7. Простое варенье из черной смородины готово! Приятного аппетита!

Классическое варенье из черной смородины на зиму

Варенье из черной смородины на зиму

Это классический рецепт варенья из черной смородины на зиму. Заготовка варится около получаса, получается густой, насыщенный и ароматный продукт. Варенье варится поэтапно: 3 раза по 10 минут с перерывом в полчаса. Это нужно для того, чтобы ягоды хорошо пропитались сиропом, а консервация обрела густоту без длительной термической обработки.

Ингредиенты:

  • Смородина — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Вода — 400 мл

Пошаговое приготовление классического варенья из черной смородины на зиму:

  1. Засыпьте ягоду в большой таз и залейте холодной водой. Удалите весь мусор, попорченные, мятые экземпляры, удалите хвостики, плодоножки.
  2. Слейте лишнюю воду.
  3. Поставьте жаропрочную глубокую посуду на огонь, влейте воду, всыпьте сахар. Приготовьте сироп, постоянно помешивая сахар, чтобы он не пригорел.
  4. Всыпьте смородину и варите ее на минимальном огне около 10 минут. Выключите конфорку, дайте заготовке остыть в течение 30 минут. Затем повторите эти действия дважды. На последнем этапе варки продукт уже можно разливать по заранее подготовленным стерилизованным баночкам.
  5. Переверните варенье из черной смородины на зиму, заверните в полотенце. Когда лакомство на зиму остынет, уберите его в погреб/кладовую.

Варенье из черной смородины без варки

Варенье из черной смородины без варки

Это вкусное варенье из черной смородины идеально подойдет любителям свежих ягод. В нем сохраняется вся польза и питательная ценность натурального продукта. Но обратите внимание, что такую заготовку рекомендуется хранить в холодильнике не более полугода. В перетертые ягоды добавляется увеличенное количество сахара, чтобы заготовка дольше оставалась свежей.

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 2 кг

Пошаговое приготовление варенья из черной смородины без варки:

  1. Тщательно промываем ягоды, чтобы не осталось веточек, листиков и прочего мусора. Удаляем длинные хвостики и плодоножки. Если хвостики короткие, то их можно оставить.
  2. Сливаем воду. Раскладываем смородину на вафельном полотенце, чтобы оно впитало всю влагу.
  3. Перетираем ягоды любым удобным способом, например, через мясорубку или блендером.
  4. Смешиваем с сахарным песком, раскладываем по стерильным банкам. Закрываем винтовыми крышками.
  5. Убираем массу в холодильник до употребления.

Желеобразное варенье из черной смородины

Желеобразное варенье из черной смородины

Это желеобразное варенье из черной смородины получается густым и студенистым естественным способом, благодаря поэтапному засыпанию ягод. Оно приобретает мягкую, в меру сладкую консистенцию.

Читайте также  Варенье из перца чили

Ингредиенты:

  • Смородина — 10 стаканов
  • Сахар — 11 стаканов
  • Вода — 2 стакана

Пошаговое приготовление желеобразного варенья из черной смородины:

  1. Промыть ягоду тщательно, удалить весь мусор, отрезать хвостики.
  2. Подогреть воду в указанном количестве, всыпать в нее 1 стакан сахара. Сварить сироп.
  3. Всыпать 3 стакана черной смородины, дождаться закипания. Затем всыпать еще столько же ягод, также подождать образования пенки, после — всыпать последнюю партию.
  4. Варить смородину около 8 минут на небольшом огне, регулярно помешивая.
  5. По прошествии указанного времени выключить газ и всыпать оставшиеся 10 стаканов сахара. Тщательно перемешивать массу, пока весь песок не растворится. Не дожидаясь остывания, разлить по стеклянной таре, закатать и убрать в прохладное темное место.

Варенье из черной смородины через мясорубку

Варенье из черной смородины через мясорубку

Варенье из черной смородины через мясорубку всегда получается очень густым без добавления желирующих веществ. Его удобно добавлять в качестве начинки в пироги, блинчики, тосты и другие хлебобулочные изделия. Для переработки ягод мясорубка с мелкой сеткой подходит больше, чем блендер. Последним приспособлением также можно воспользоваться, но при этом нужно пюрировать ягоды на максимальной скорости, чтобы оболочка тщательно измельчилась. Этот рецепт довольно прост, с ним справится любая, даже начинающая хозяйка, а пропорции ингредиентов легко запомнить.

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Пошаговое приготовление варенья из черной смородины через мясорубку:

  1. Первым делом нужно подготовить ягоды — они должны быть чистыми и сухими.
  2. Далее следует перемолоть их в мясорубке 1 раз.
  3. Всыпьте сахар в ягодную массу и поставьте все на небольшой огонь в толстостенной кастрюле.
  4. Во время варки тщательно перемешивайте массу, чтобы она не подгорела, а сахар лучше растворился. Не забывайте постоянно снимать образовывающуюся пенку.
  5. Через 5 минут варки густое варенье из черной смородины будет готово! Разлейте его по баночкам и уберите в темное место.

Варенье из черной смородины с целыми ягодами

Варенье из черной смородины с целыми ягодами

Этот рецепт варенья из черной смородины — отличный вариант для тех, кто хочет получить очень густую заготовку без перемалывания ягод. Десерт получается густым благодаря варке в 3 этапа. Небольшой период термической обработки позволяет сохранить в плодах большую часть витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Смородина — 700 г
  • Сахар — 700 г

Пошаговое приготовление варенья из черной смородины с целыми ягодами:

  • Ягоды должны быть отобраны с особенной тщательностью — не должно быть помятых, испорченных плодов. Промойте и разложите их на бумажном полотенце.
  • Высыпьте плоды в кастрюлю с толстым дном или таз в один слой, сверху присыпьте сахаром. Чередуйте ягоды и сахар до тех пор, пока ингредиенты не закончатся.
  • Уберите тару в холодильник на 6-7 часов, чтобы плоды пустили сок. В этом соке будет вариться ягода, и добавление воды не потребуется.
  • Поставьте посуду на небольшой огонь, доведите смесь до кипения. Варите около 5 минут, не забывая снимать пенку. Затем снимите посуду с плиты и дайте ей полностью остыть при комнатной температуре. За это время ягода должна пропитаться сиропом. Повторите процедуру уваривания и остывания еще дважды.
  • Затем разлейте горячее варенье из целой черной смородины сразу по банкам и закатайте их.

Видео-рецепты варенья из черной смородины

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка"

Рецепт: Нежнейшее варенье из смородины Пятиминутка

Наконец-то и этим летом поспела черная смородина! Нашла похожий рецепт в Поваренке, но все ж предлагаю свое виденье этого приготовления, потому как есть разночтения и, на мой взгляд, существенные. Они касаются вкусовых качеств. Ну а про результат решать хозяюшкам! Скажу только, что вкус этого варенья получается безукоризненным — не слишком резким, не слишком приторным, что проверено на всех моих дорогих и любимых. Заготовок хватает только на сезон!

Ингредиенты для «Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка"»:

  • Смородина черная — 7 стак.
  • Сахар — 7 стак.
  • Вода — 3/4 стак.
  • Водка (не входит в основной рецепт. Нужна для обработки крышек) — 50 мл

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6960.3 ккал
белки
12.6 г
жиры
5 г
углеводы
1667.5 г
100 г блюда
ккал
191.2 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
45.8 г

Рецепт «Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка"»:

Итак! указала 30 минут очень условно, потому как сам процесс приготовления очень короткий, но подготовка баночек под варенье очень важна, потому как потом времени для этого не останется!

Берем свежую смородину без веточек и другого мусора, промываем ее, отмеряем в отдельную миску необходимую порцию — 7 стаканов ягоды и оставляем ее слегка просушиться. Пока ягодка подсыхает, готовим баночки.

По моему многолетнему опыту, достаточно промыть баночки содой, тщательно ополоснуть, а перед самой загрузкой варенья поставить на минуту в микроволновку, у кого нет таковой — подержать над носиком кипящего чайника до того, как побегут капельки по стенкам. Крышки тоже мою и кладу в кастрюльку с водой на огонь стерилизоваться.

Когда предварительная подготовка завершилась, можем приступить непосредственно к процессу.

Выбираю под такое количество ингредиентов кастрюльку на 5 л с тяжелым дном, чтобы при бурном кипении ягод наше вкусное лакомство не убежало от нас на плиту. Предпочитаю посуду для варенья брать нержавейку. И стерильность выше, и не пригорает.

Ставлю кастрюльку на сильный огонь. Добавляю 3/4 стакана воды. Хочу обратить ваше внимание, что "стакан" — нынче величина относительная. Поэтому поступайте проще, все измерения делаем ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ СТАКАНОМ! Тогда наши пропорции сохранятся. Я все, в том числе и ягоду, измеряла этим стаканом.

Когда вода закипит, постепенно (. это важно. ) всыпаем в нее по одному стакану сахар, терпеливо размешивая, стремясь довести сахар до полного его растворения — хотя бы до 4-го стакана. Чем больше терпения вы проявите именно в этом моменте, тем лучше будет потом желироваться ваша смородинка, когда остынет. В этом месте скрывается первый секрет удачного варенья.

Когда будет растворен весь сахар, всыпаем заранее отмеренную 7-ю стаканами ягоду. Тут вот кроется второй секрет удачного варенья. Важно не затягивать с растворением сахара, иначе он скоренько начнет у вас карамелизироваться, а нам это вот совсем ни к чему! Итак!

В активно кипящий сахарный сироп всыпали сразу всю ягоду и активно ее перемешиваем, не обращая внимание на ее сопротивление. Напоминаю, все происходит на самом активном огне. Это важно! От плиты не отходим, постоянно промешиваем варенье, иначе оно может или подгореть, или сбежать от вас.

И вот, когда начнет образовываться первая пена, засекаем 5 минут. Параллельно ставим баночки в микроволновку на 1 минуту. С появлением пены и активного кипения важно снимать пенку в заранее приготовленную емкость и не давать варенью выходить из берегов. Для этого порой приходится приподнимать кастрюльку над огнем и слегка потряхивать ее, чтобы пенка собралась к центру, так легче ее собирать. Не волнуйтесь, если всю пенку не соберете, это проявление кипения сахара, поэтому при остывании лохмотьев не будет в баночках. Но терпение проявить надо.

Как ваше варенье проварится 5 минут на сильном огне, снимаем с огня и начинаем раскладывать по баночкам. И вот еще один из секретов — это опытные хозяюшки знают, но я сейчас обращаюсь к молоденьким. Чтобы ваше произведение искусства никогда не зацвело, кладите всегда свои заготовки по принципу "Холодное в холодное, а горячее — в горячее". И еще один хороший совет, давно им пользуюсь. Крышу, когда ее вылавливаю из кипящей воды, слегка стряхиваю от воды и вливаю в нее около 1 ст. ложки водки или чего-то похожего по крепости, ополаскиваю и выливаю обратно в стакан до следующей крышечки. А уж потом закручиваю до самых краев заполненную горячим вареньем баночку. При таком вот подходе никогда не испортятся ваши закрома. И хранить тогда их можно просто в кухонном шкафу или кладовочке.

Баночки ставлю до полного остывания под полотенце. Фото красоты нет, потому как сварила сегодня две порции, быстро разлила по банкам и на работу. А то, что получилось, представляю на ваш суд. Времени потратила от начала приготовления баночек до уборки плиты — 1 ч 30 мин.

Таким же принципом варки делала чернику, получилось волшебно! Ягодки остались целехонькие, не пересушенные, в густом и не приторном сиропе. При том, что частенько черника получается водянистая, а тут просто порадовал меня результат. И что, конечно, важно для всех хозяек, ягода практически "живая" получается, сохраняя большую часть своих витаминчиков для наших любимых. И цвет получается насыщенно рубиновый! От души желаю всем радости от кулинарного творчества!.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка"

Рецепт: Нежнейшее варенье из смородины Пятиминутка

Наконец-то и этим летом поспела черная смородина! Нашла похожий рецепт в Поваренке, но все ж предлагаю свое виденье этого приготовления, потому как есть разночтения и, на мой взгляд, существенные. Они касаются вкусовых качеств. Ну а про результат решать хозяюшкам! Скажу только, что вкус этого варенья получается безукоризненным — не слишком резким, не слишком приторным, что проверено на всех моих дорогих и любимых. Заготовок хватает только на сезон!

Читайте также  Лечо с петрушкой

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

9 августа 2019 года Людмила Козеева #

22 июля 2019 года rogdestvo55 #

16 июля 2019 года Tatnik-57 #

17 августа 2018 года Maniga #

7 августа 2018 года 89039619710 # (автор рецепта)

17 июля 2018 года tatyanatet #

18 июля 2018 года 89039619710 # (автор рецепта)

27 июня 2018 года minskaya86 #

27 июня 2018 года 89039619710 # (автор рецепта)

8 августа 2017 года jihljj #

6 августа 2017 года 2082008 #

6 августа 2017 года 89039619710 # (автор рецепта)

7 августа 2017 года 2082008 #

8 августа 2017 года Pavelia #

8 августа 2017 года Pavelia #

9 августа 2017 года 2082008 #

9 августа 2017 года Pavelia #

10 августа 2017 года 89039619710 # (автор рецепта)

6 августа 2017 года Din07ka #

5 августа 2017 года Я-Дарья86 #

5 августа 2017 года 89039619710 # (автор рецепта)

5 августа 2017 года 89039619710 # (автор рецепта)

5 августа 2017 года Galinka1705 # (модератор)

5 августа 2017 года 89039619710 # (автор рецепта)

5 августа 2017 года специалист # (модератор)

5 августа 2017 года Vishnja #

5 августа 2017 года сибирия-2016 #

5 августа 2017 года Туркина Ольга #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как сварить варенье из черной смородины на зиму: простые и вкусные рецепты смородинового варенья

вареньесмор

Черная смородина – ценная для организма и очень полезная ягода. Ее любят употреблять в свежем виде, а также готовят варенье из черной смородины на зиму по разным рецептам.

Простое густое варенье на зиму

Этот рецепт варенья из черной смородины самый простой и вкусный, поэтому часто используется многими хозяйками. Варенье получается густое и насыщенное. Когда урожай ягод обилен, этот рецепт поможет сохранить их на зиму.

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 кг сахара.
  1. Подготовить ягоды. Для этого их перебирают, промывают, высыпают в дуршлаг.
  2. Обдают кипятком. Можно погрузить дуршлаг со смородиной прямо в кипяток на пару секунд.
  3. После того, как ягоды стекут, их пересыпают в эмалированный тазик и засыпают сахаром. Смесь оставить на время, чтобы ягоды пустили сок.
  4. Периодически перемешивают массу лопаткой из дерева, чтобы ускорить соковыделение. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился. Лучше засыпать ягоды на ночь, а к процессу вернуться на следующий день.
  5. Таз поставить на плиту и на медленном огне довести до кипения.
  6. Постоянно помешивая, проварить 15-20 минут.
  7. Разлить в чистые банки, закрыть и оставить остывать.

Желеобразное варенье

Этот рецепт позволяет сделать варенье вкусным и нежным. К тому же он достаточно простой.

  • 4 стакана уже вымытых, перебранных и подсушенных ягод черной смородины;
  • 6 стаканов сахара;
  • 2 стакана воды.
  1. в подготовленную эмалированную посуду влить воду и всыпать 3 стакана сахара;
  2. массу довести до кипения, постоянно помешивая;
  3. высыпать ягоды в сироп и опять довести до кипения;
  4. варить в течение 7 мин;
  5. добавить остаток сахара, перемешать и варить еще 5 минут;
  6. горячее варенье разлить в заранее стерилизованные банки и закатать.

Готовиться варенье из черной смородины быстро, а удовольствия на всю зиму!

Совет! Чтобы варенье не плесневело, можно применить одну хитрость: по размеру банки вырезать кружок из кальки и смочить его в спирте или водке. Положить кружок сверху варенья, а потом закатать железными крышками, плесень никогда не появиться.

Посмотрите видео! Варенье из черной смородины

Рецепт «пятиминутка»

Такой рецепт соответствует названию и готовится действительно очень быстро. К тому же при приготовлении все полезные вещества сохраняются, поэтому сладость несет огромную пользу организму, особенно зимой.

  • 1,5 стакана воды;
  • 1 кг черной смородины;
  • 1,5 кг сахара (можно 1,3 кг).
  1. Подготовить ягоды. Их перебирают, откидывают на дуршлаг и промывают, дают воде стечь.
  2. Далее обдают кипятком, чтобы во время варки ягоды не лопались;
  3. Приготовить сироп. Воду надо вскипятить, всыпать сахар, дать закипеть, чтобы он полностью растворился.
  4. В сироп всыпать ягоды, перемешать и дать закипеть.
  5. Варить ровно 5 минут.
  6. Варенье разливают по банкам еще горячим, закатывают железными крышками.

Посмотрите видео ! Варенье пятиминутка из чёрной смородины

Варенье без варки

Один из популярных видом приготовления варенья из черной смородины – это перетирание ее с сахаром. Такой метод позволит сохранить полезные витамины в ягодах, так как они не подвергаются термической обработке.

Варенье, приготовленное по такому рецепту, закатывать железной крышкой не надо. Благодаря большому количеству сахара и правильной технологии приготовления, варенье будет храниться даже в квартирных условиях.

  1. необходимо выбирать только спелые ягоды, потому что недозрелые могут начать бродить;
  2. ягоды тщательно перебрать, выбрать мусор, несколько раз промыть;
  3. полностью высушить ягоды, можно разложить их на полотенце. Не следует торопиться, смородина обязательно должна быть полностью сухой;
  4. простерилизовать банки и обдать кипятком крышки, высушить;
  5. из инвентаря будет использоваться мясорубка или блендер, глубокая миска для размешивания, деревянная лопатка или большая ложка.
  • 2 кг сахара;
  • 1 кг черной смородины.
  1. ягоды перекрутить через мясорубку или перебить в блендере;
  2. полученную массу переложить в миску, равномерно засыпать сахаром и тщательно перемешать;
  3. Варенье готово. Его надо разложить в стерилизованные банки, накрыть крышкой, отправить на хранение.

Процесс не сложный, а в результате получается полезное и вкусное лакомство, которое понравится всем.

Посмотрите видео! Варенье из черной смородины без варки

Рецепт из черной смородины с малиной без варки

Это не просто варенье. Это потрясающее лакомство, содержащее огромное количество витаминов. Малина внесет изюминку и сделает вкус слегка кислым.

Точной пропорции малины и смородины нет. Главное, чтоб малины было меньше смородины. Оптимально, если пропорции будут 1 к 1. Но даже если есть только горсточка малины, стоит его добавить. Вкус настолько будет необычным, что такой рецепт станет одним из любимых.

  • 0,5 л банка черной смородины;
  • 0,5 л банка малины;
  • 2 л банка сахара (около 2 кг).

Следует обратить внимание, что сахара должно быть в 2 раза больше, чем общего количество ягод.

  1. Все ягоды перебирают, моют, оставляют просушить.
  2. Подготовленные ягодки перекручивают через мясорубку или перебивают блендером, полученную массу выкладывают в удобную миску.
  3. Всыпать сахар и тщательно перемешать до получения однородной консистенции, разложить в стерилизованные банки, накрыть капроновой крышкой.

Совет! Такое варенье лучше хранить в холодильнике, ведь из малины не выйдет полностью убрать воду после мытья, а из-за ее присутствия при недостатке холода варенье может испортиться.

При хранении в холодильнике лакомство будет стоять долго. Бытует мнение, что можно использовать не мытую малину, но это уже дело каждой хозяйки.

Посмотрите видео ! Варенье без варки. Смородина и малина

Варенье из смородины с апельсином

Этот рецепт весьма необычен и придает интересный вкус смородине. В варенье добавляют апельсин, к тому же его не подвергают термической обработке.

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 апельсин.
  1. крышки и банки для варенья из смородины необходимо заранее простерилизовать;
  2. апельсин тщательно промывается и обдается кипятком, чтоб смыть с него воск;
  3. в блендере или мясорубке измельчить апельсин вместе со шкурками;
  4. сделать пюре из ягод смородины, используя блендер или мясорубку;
  5. смешать ягодное и апельсиновое пюре, добавить сахар и перемешать;
  6. оставить на несколько часов, периодически помешивать, пока сахар полностью не растворится и превратиться в сироп;
  7. после этого разложить по банкам и закатать;
  8. оставить храниться в холодильнике. Оно может простоять долго, сохраняя свой вкус и пользу.

Посмотрите видео! Смородина с апельсинами на зиму

Рецепт без варки с курагой

Курага станет прекрасным дополнением к смородине и поможет изменить вкус практически до неузнаваемости. Она также будет отличным витаминным дополнением к полезному варенью из черной смородины. К тому же это необычайно вкусно.

  • 800 г черной смородины;
  • 200 г кураги;
  • 2 кг сахара.
  1. ягоды перебираем, промываем и просушиваем;
  2. заливаем кипятком курагу, чтоб она размякла;
  3. после того, как курага стала мягкой, слить воду, промыть сухофрукты под проточной водой, откинуть на дуршлаг. Затем лишнюю воду можно даже отжать;
  4. перекрутить смородину, а затем курагу;
  5. переложить массу в миску, засыпать сахар и перемешать;
  6. оставить на 30 минут, перемешать;
  7. выкложить в стерилизованные банки, закрыть капроновой крышечкой, поставить на хранение в подвал или холодильник.

Такой десерт универсален. Его можно использовать и как лакомство к чаю, и как добавку к выпечке.

«Пятимиутка» со смородиной и имбирем

Варенье получается ароматное и изысканное, сочетание имбиря и смородины придется по вкусу всем. К тому же готовится оно быстро.

  • 0,5 кг черной смородины;
  • 0,75 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • корень имбиря.
  1. подготовить ягоды, перебрать их, обрезать хвостики, промыть;
  2. высыпать в дуршлаг, опустить его в кипяток или просто обдать кипятком, чтоб они не раскисли во время варки;
  3. дать стечь воде;
  4. натереть корень имбиря, чтоб вышло половина ст. ложки;
  5. в эмалированную кастрюлю налить воду, всыпать сахар, размешать;
  6. на медленном огне довести до кипения;
  7. всыпать в сироп ягоды и имбирь, огонь можно сделать больше;
  8. после закипания варить 5-7 минут;
  9. в стерилизованные банки разлить горячее еще жидкое варенье. Когда оно постоит и остынет, оно станет как желе.

Такие интересные и необычные рецепты помогут приготовить очень вкусное варенье из смородины с новыми вкусовыми нотками.

Посмотрите видео! Варенье из черной смородины. Простой и быстрый рецепт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: