Варенье из сока красной смородины

Варенье из красной смородины — 14 простых рецептов на зиму

Красная смородина — очень полезная ягода, из которой готовят джемы, повидло, желе и варенье. При варке необходимо соблюдать соотношение плодов и сахара. От этого зависит срок хранения, вкус и цвет готового блюда. Для придания аромата в заготовку можно добавить пряности, вишневые листья и заменить сахар на мед. А чтобы лакомство сохранилось на долгое время, нужно тщательно перебрать смородину и подготовить банки.

Выбор ягоды и подготовка банок к консервации

Собранную смородину перебирают, удаляют плодоножку и тщательно моют. Обработку проводят крайне аккуратно, стараясь не повредить целостность кожуры.

Слишком долго ягоду держать в воде нельзя. Ее быстро ополаскивают и высушивают на бумажном полотенце. Если она приобретена в магазине, то ее нужно ошпарить кипятком.

Перед началом приготовления заготовок необходимо подготовить банки. Для этого их моют и стерилизуют над паром в духовке или микроволновке. То же самое нужно проделать и с крышками. Их лучше обрабатывать в кипящей воде. Эту процедуру совершают непосредственно перед закрытием емкостей.

Заготовки на зиму

При варке варенья из красной смородины всегда используют сахар. Его количество напрямую зависит от рецепта приготовления. Поскольку в ягоде присутствуют кислые нотки, соотношение с сахаром должно быть 1:1,5. Для тех, кто придерживается более кислого вкуса, сахар и плоды берут в равных пропорциях.

Чтобы варенье получилось ароматным и вкусным, необходимо контролировать время варки. Есть быстрые способы приготовления, рецепты без термической обработки, но главное — десерт не должен готовиться более 15 минут, иначе он переварится, потеряет цвет и аромат.

Чтобы варенье-желе приобрело густую структуру, его варят около получаса.

Классический рецепт

Варенье, сваренное по этому рецепту, идеально подойдет для приготовления морсов и компотов. Оно быстро готовится и подлежит длительному хранению.

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Ягоды перебирают, избавляются от веточек, мусора и ополаскивают под проточной водой, сушат на полотенце. Далее засыпают сахаром и оставляют до образования сока.

Красную смороду перемешивают и ставят на плиту. После того как ягодная масса закипит, огонь убавляют и продолжают варить 15 минут. В процессе варки варенье периодически помешивают и снимают пену. Горячее лакомство разливают по банкам, закупоривают крышками и дают остыть.

Смородиновое желе

На 1 килограмм ягод потребуется:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Отобранные, промытые плоды бланшируют несколько секунд в горячей воде и протирают через сито или в блендере. Ягодное пюре засыпают сахаром и проваривают 30 минут. Во время приготовления варенье регулярно помешивают и снимают образовавшуюся пену. Горячий желейный десерт раскладывают по банкам. После остывания он приобретает желеобразную консистенцию, незабываемый вкус и аромат.

Красная смородина с малиной

На 1 кг ягоды потребуется:

  • сахар – 1,5 кг;
  • малина – 0,5 кг.

Малину и смородину отбирают и ополаскивают под проточной водой. Перекладывают в варочную кастрюлю, засыпают сахарным песком и оставляют для получения сока. Когда сахар растворится, посуду ставят на плиту и проваривают до готовности на медленном огне.

После того как ягоды равномерно распределятся в сиропе, станут полупрозрачными и стекловидными, варенье можно разливать по подготовленным емкостям. Банки укутывают одеялом до полного остывания.

Два в одном

Для того чтобы приготовить варенье с участием красной и черной смородины, потребуются следующие ингредиенты:

  • красная и черная смородина – по 500 г;
  • сахар – 2,5 кг.

Ягоды отбирают, промывают и засыпают сахаром. Поскольку черная смородина образует сок достаточно долго, плоды убирают в холодильник на ночь. Утром все перемешивают и проваривают до готовности, не забывая снимать пену.

Степень готовности варенья можно определить после прекращения кипения. Если поверхность покрылась тонкой морщинистой пленкой, значит, оно готово к разливу по банкам.

Просто и вкусно

Для приготовления самого простого рецепта десерта потребуется:

  • ягода – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 500 г.

Смородину промывают, засыпают сахаром и оставляют на несколько часов для образования сока. Кастрюлю ставят на плиту, содержимое перемешивают и доводят до кипения. С варенья снимают пену и убирают с огня.

Десерт разливают по банкам, закупоривают и после охлаждения отправляют в прохладное помещение. Такая заготовка получается очень яркой, вкусной и сладкой.

Пятиминутка

Поскольку ягода подвергается недолгой термической обработки, сахара для «Пятиминутки» потребуется немного больше, чем обычно.

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 250 мл.

В первую очередь варят сироп и подготавливают ягоды. В кипящую сладкую жидкость опускают смородину и проваривают на среднем огне, регулярно помешивая, на протяжении 5 минут. Горячее варенье раскладывают по банкам и остужают.

В мультиварке

По одному килограмму ягоды и сахара закладывают в мультиварку и оставляют до получения сока. После того как сахарные кристаллики начнут растворяться, крышку закрывают и устанавливают программу «Тушение». Время — строго по инструкции.

Готовое варенье раскладывают по банкам и отправляют на хранение.

Заготовка без варки — пошаговый рецепт

Ягода без термической обработки сохраняет максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Фото Пошаговое приготовление
Для приготовления варенья без варки понадобится 1 кг ягоды и 1,8 кг сахара
Ягоду перебираем, засыпаем сахаром и превращаем в пюре при помощи толкушки
Ягодную кашицу перетираем до полного растворения сахара
Варенье разливаем по стерилизованным банкам
Сверху для длительного хранения засыпаем сахар
Закупориваем крышками и оставляем на 5-6 часов. Приготовленное лакомство обеспечит всю семью витаминами и полезными веществами на долгое время

С добавлением крыжовника

Для рецепта понадобятся следующие продукты:

  • ягоды – по 750 г;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 625 мл.

Смородину отбирают, моют и засыпают в кастрюлю с водой. Емкость ставят на плиту и проваривают 30 минут, разминая при этом ягоды деревянной ложкой или толкушкой. После закипания огонь делают меньше и добавляют сахар.

Варенье постоянно мешают до полного растворения сахара. Готовый продукт разливают по банкам, остужают и убирают в холодильник на хранение.

Смородина с фруктами

Чтобы придать варенью желейную консистенцию, в этом рецепте применяется пектин.

Для приготовления потребуется:

  • смородина – 1 кг;
  • банан;
  • сладкое яблоко;
  • абрикос – 2-3 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – ½ стакана;
  • пектин – 1 пакетик.

Смородину тщательно отбирают, удаляют веточки и промывают. Бананы, абрикосы, яблоки моют и режут на средние кубики.

В кастрюлю высыпают ягоду и превращают ее в пюре. Добавляют банан, яблоко и абрикосы. Перемешивают и всыпают 0,5 кг сахара, вливают воду и доводят все до кипения.

Оставшийся сахар смешивают с пектином и кладут в варенье. Все перемешивают и проваривают на небольшом огне 10-15 минут, постоянно убирая пену. Горячий десерт разливают по банкам и остужают.

Красная смородина с кабачками

Для приготовления варенья понадобятся:

  • ягода – 400 г;
  • кабачки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Ягоду отбирают, моют и отделяют от листвы и веток. Кабачки чистят и нарезают небольшими ломтиками. При помощи мясорубки измельчают все ингредиенты до состояния пюре, добавляют сахар, перемешивают и ставят на огонь до полного его растворения.

Варенье проваривают 10-15 минут и отставляют для остывания. Снова ставят на огонь и доводят до кипения. Такую процедуру проводят несколько раз. После остывания десерт разливают по стерильным банкам и убирают на хранение.

С земляникой

Килограмм красной смородины моют и бланшируют в горячей воде. Затем перетирают через сито до образования ягодного пюре.

В кастрюле варят сахарный сироп, добавляют смородиновое пюре и землянику, порезанную на 4 части. Варенье проваривают 10 минут и переливают по стерильным банкам.

Степень готовности можно определить по сиропу. Если он стекает с ложки густой нитью, значит, варенье готово.

Ароматное варенье с лимоном

Для приготовления потребуется:

  • ягода – 750 г;
  • половина лимона;
  • сахар – 400 г.

Вкусное лакомство от американских поваров

По этому рецепту красную смородину варили датчане, проживавшие в центральной части Мичигана в 1947 году. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • ягода – 2,5 кг;
  • апельсин – 4 шт.;
  • изюм – 700 г;
  • сахар – 3,5 кг.

В отдельных емкостях перемалывают в пюре ягоду и апельсин с изюмом. Цедру с цитрусовых не снимают. Все перекладывают в варочную кастрюлю, засыпают сахаром и тщательно перемешивают. Посуду ставят на плиту и доводят до кипения. Убирают с огня и остужают. Такую процедуру проводят несколько раз, пока варенье не станет густым.

Читайте также  Алыча маринованная на зиму

Варенье из красной смородины на зиму. Рецепты заготовок

varene-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu

Как-то не слишком распространён такой вид заготовки, как варенье из красной смородины. На зиму мы больше из этой ягоды закрываем желе и джемы. Скорее всего это связано с особенностью ягоды к желированию. Да и красносмородиновый джем смотрится очень красиво, а компоты, вкуснотища. Но всё-таки варенье мы из неё варим, так, с чайком побаловаться или морсика развести. Иногда для компотов просто не хватает места в погребе, а варенье концентрированный компот, разбавил по вкусу и пей.

Как варить варенье из красной смородины

Вообще , почти похоже, как и из других ягод, которые мы все любим, и которые растут на наших приусадебных участках. Просто есть некоторые особенности, которые при варке нужно учитывать, и всё. Ну и, конечно же, ягодку нужно правильно собрать и правильно её приготовить к варке.

Красная смородина очень быстро переспевает и тогда становится очень нежной, быстро лопается. Поэтому собирать её нужно вовремя и слишком долго в воде не оставлять. Лучше всего промыть сразу и дать воде быстро стечь.

Из красной смородины можно приготовить варенье без варки. А традиционное варенье варится не больше пятнадцати минут, иначе вкус вам не понравится.

Красная смородина ягода с кислинкой, поэтому обычно норма сахара идёт один к полтора. Есть рецепты, где берётся большая или меньшая доза, но тут всё зависит от времени приготовления.

Пектины в красной смородине хорошо желируют варенье, оно получается очень красивым, а кисловатый вкус нравится некоторым гораздо больше, чем просто сладкий.

Варенье из красной смородины, рецепт

Это самый обычный рецепт варенья, которое я делаю специально для морса. Такое варенье быстро готовится и долго хранится просто в погребе или где-нибудь в шкафчике.

  • Кило ягод смородины красной
  • Полтора кило сахарного песку

Как мы будем готовить наше вкусное варенье:

Ягоду нужно обчистить от хвостиков-веточек и всякого мусора, ополоснуть под краном или в тазу с водой. Даю воде хорошенечко стечь, вообще я редко в варенье добавляю воду, предпочитаю варить в собственном соку. А для этого сразу в варочной кастрюльке засыпаю ягоду сахаром, для красной смородины вполне хватит пары часов, чтобы дать сок.

Содержимое по истечении времени перемешиваю и ставлю на умеренную температуру, жду пока закипит и не оставляю без присмотра. После закипания огонёк нужно уменьшить так, чтобы на поверхности только слегка появлялись пузырики, Помешивать нужно всё время и снимать пенку. Через пятнадцать минут варенье готово, сразу же в горячем виде разливаю его по маленьким и средненьким баночкам и закрываю крышками, можно винтовыми.

Варенье-желе из красной смородины

  • Кило ягоды
  • Кило сахара
  • Полный стакан отфильтрованной воды

Как нужно будет нам готовить:

Вообще я не очень люблю возиться с протиранием смородины, да и вообще любой другой ягоды, но именно так получается вкуснее. Проверено. Поэтому я уже промытую ягоду опускаю на пару минут в кипяток. Она бланшируется и после этого её очень легко протереть через сито, только нужно тереть чем-то деревянным, ложкой или лопаткой. Оставшийся жмых ещё можно отжать через марлю.

Смородиновую массу я уже в кастрюле перемешиваю с сахаром и ставлю вариться. После закипания варю около получаса, только почти постоянно помешиваю. Потом расфасовываю красивое варенье-желе в баночки. После остывания оно ещё больше загустеет.

Варенье с красной смородиной и малиной

  • Кило ягод смородины красной
  • Пол кило малины
  • Полтора кило сахарного песку

Как приготовить варенье:

Ягоды все перемываем, малину обычно нужно просто ополоснуть, если она не подвергалась каким-то обработкам. Ягоды сразу все перемешиваем и пересыпаем слоями сахаром, так они быстрее отдадут сок, вообще нужно дать в таком виде им постоять часа три в тёплом месте.

Как только вы заметили, что сахар растаял, перемешивайте всю ягодную массу и отправляйте на плиту, доводить до кипения быстрее на средней температуре, потом её снижаем и минут сорок варим, хорошо размешивая деревянной лопаткой и снимая пенку. Раскладывать варенье нужно сразу и закатывать крышками. Остывать должно медленно, поэтому лучше укутать.

Варенье из красной и чёрной смородины

  • Кило смородины красной
  • Кило смородины чёрной
  • Два с половиной кило сахара

Как нам необходимо будет готовить:

Ягоды промываем, перебираем, устраняем мусор и хвостики с цветоножками. Чёрная смородина отдаёт свой сок дольше, поэтому держим ягоду засыпанную сахаром, ночь в холодильнике или прохладном месте. Потом всё хорошенечко размешиваем.

Варим варенье так же, сначала ждём закипания, а потом готовим полчаса и фасуем сразу в банки, переворачиваем и закрываем чем-нибудь тёплым.

Варенье из красной смородины 5 минутка

  • Кило смородины красной
  • Стакан воды
  • Полтора кило сахарного песку

Как готовить правильно пятиминутку из красной смородины:

Ягоды освобождаем от веточек и всякого мусора, быстренько ополаскиваем проточной водой и расстилаем в один слой, чтобы обсохли. В это время завариваем сироп из сахара с водой, чтобы он стал прозрачным, для этого достаточно медленно покипятить его пять минут.

Туда засыпаем ягоду, которая уже обсохла после воды, и даём закипеть. Как только закипело, засекаем пять минут и выключаем огонь. Раскладываем содержимое кастрюли в баночки.

Варенье из красной смородины в мультиварке

  • Кило ягод
  • Кило сахара

Как приготовить:

Вначале как всегда убираем весь мусор, порченую ягоду и веточки, ополаскиваем и даём максимально воде стечь. Сразу в мультиварочной чаше засыпаем ягоду сахаром и даём чуть-чуть постоять, чтобы слегка появился сок.

Как только сахар начал растворяться, закрываем крышку, ставим на тушение и выставляем время на час. Готовое варенье раскладываем по баночкам.

Варенье из красной смородины без варки

  • Кило ягод
  • Два кило сахарного песку

Как приготовить правильное сырое варенье из красной смородины:

Ягоду выбираем самую спелую, только не давленную, крепкую и по возможности чистую. Если необходимо, то после удаления мусора нужно её ополоснуть и рассыпать одним слоем на полотенце. Уже обсушенную ягоду измельчаем любым способом, который вам больше подходит, с помощью мясорубки или блендера. Протираем потом через сито и ягодное пюре хорошо перемешиваем с сахаром. Мешаем до тех пор, пока он весь не разойдётся и не будет ощущаться. Закатываем в стерильные баночки и храним естественно, только в холодильнике.

Варенье из сока красной смородины с земляникой

  • Кило ягод смородины красной
  • Кило земляники садовой
  • Кило сахара

Как мы его будем готовить:

varene-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu3

Первым делом нам нужно будет сделать сам сок, из которого, собственно, мы и будем варить варенье. Кстати, таким способом можно варить и с вишней, и с черешней, будет очень вкусно, только косточки нужно будет удалить.

Ягоды смородины мы хорошенько промываем и убираем весь мусор. Засыпаем её в дуршлаг, и прямо в нём опускаем в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы ягода полностью скрылась. Держим две минуты. Потом ягоду легко протираем через сито и получаем чистый сок.

Из этого сока и сахара нам нужно будет сварить сироп. А землянику мы моем, обсушиваем и, если крупная, то режем на 4 части. Потом опускаем в сироп и после закипания варим пол часа. Разливаем по баночкам и ждём, пока всё остынет.

Варенье из красной смородины и апельсинов

  • Кило ягод смородины
  • Два средних размеров апельсина
  • Кило сахара

Как приготовить:

Ягоды перебрать и ополоснуть, апельсины освободить от кожуры, разрезать и вынуть косточки. Всё вместе измельчить блендером. Засыпать сахар, промешать и довести до закипания, варить 10 минут. разложить в горячем виде по баночкам.

Варенье из красной смородины, видео

Варенье из красной смородины на зиму — 10 рецептов без косточек и классические варианты

Красная смородина – полезная ягода. Так почему бы с ней не приготовить вкусное и ароматное варенье, которое будет напоминать о прекрасном жарком лете в самые суровые зимние холода. Рецептов этого лакомства существует огромное количество. Но я выбрала для вас только самые – самые вкусные.

Густое варенье из красной смородины с варкой на зиму

Особенность этого рецепта в том, что ягодки здесь остаются целыми, а варенье получается густое, хотя в нём и присутствует сироп. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 1 литр готового лакомства.

Читайте также  Баклажаны на зиму соленые с чесноком

Что понадобится:

  • 500 г красной смородины.
  • 125 мл воды.
  • 500 г сахара.

Как готовить

Ягоды перебрать, удалить листочки и веточки, промыть в проточной воде.

Пересыпать ягоды в кастрюлю, добавить указанное количество воды и поставить на плиту.

Варить на медленном огне. Мешать будущее варенье надо аккуратно, чтобы не повредить смородинки.

После закипания всыпаем 200 г сахара, перемешиваем и варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится. На это уходит около 5 минут.

После снова засыпаем следующие 200 г сахара, даём закипеть и варим ещё 5 минут.

Густое варенье из красной смородины с варкой на зиму

Густое варенье с варкой на зиму из красной смородины

После высыпаем оставшийся сахар, перемешиваем, снова даём закипеть и разливаем в горячем виде по стерильным банкам. Закатываем крышками, даём остынуть и убираем на хранение в погреб.

Лакомая пятиминутка из красной смородины на зиму

Сварить густое варенье из красной смородины довольно просто. ведь в этой ягоде большое количество не только полезных витаминов, но и пектина, который является натуральным загустителем. Ну а пятиминутка – один из самых популярных вариантов лакомства, ведь готовится она быстро и просто.

Что понадобится:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.

Как готовить

Ягоды перебрать, промыть. Переложить в кастрюлю с толстым дном.

Залить холодной водой, поставить на плиту.

Когда закипит вода, всыпаем сахар. После аккуратно перемешиваем.

Снова даём варенью закипеть, уменьшаем огонь. При образовании пены её надо убрать шумовкой.

Кипятим варенье на медленном огне 5 минут, после тут же горячим разливаем по стерильным банкам, закрываем крышками и даём остынуть.

Лакомая пятиминутка из красной смородины на зиму

Вкусная пятиминутка из красной смородины — лучшее варенье на зиму

Хранить на зиму следует отправить в погреб.

Простой рецепт варенья из красной смородины без варки и без косточек

Чтобы сохранить все полезные свойства варенья из красной смородины его не стоит варить. Однако хранить этот десерт рекомендуется строго в холодильнике, чтобы он не покрылся плесенью и не испортился.

Что понадобится:

  • Красная смородина – 2 кг.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • Таблетка аспирина.

Как готовить

Ягоды перебрать, удалить весь мусор, промыть.

Выложить в большую кастрюлю и измельчить блендером. При желании можно пропустить через мясорубку.

Полученную кашицу протираем через металлическое сито.

Выкладываем в чистую кастрюлю, добавляем сахар. Всё хорошо перемешиваем. Оставляем на кухонном столе на сутки для того, чтобы весь сахар растворился.

Таблетку салициловой кислоты растереть в порошок, добавить в варенье, снова перемешать и оставить ещё на сутки.

Простой рецепт варенья из красной смородины без варки

осточек

Перекладываем готовое варенье в стерильные банки, закатываем стерильными крышками. Тут же ставим на хранение в холодильник.

Густое варенье – желе из красной смородины на зиму

Чтобы варенье из красной смородины стало настоящим желе, в рецепте нам потребуется использовать желатин. Полученная масса будет сладкой, её удобно намазывать на хлеб, а ещё добавлять в пирожки, булочки и другую выпечку.

Что понадобится:

  • Красная смородина – 3 кг.
  • Сахар – 3,5 кг.
  • 30 г пищевого желатина.
  • Ванилин – 4 г.

Как готовить

Ягодки перебрать, помыть.

Перекладываем их в удобную кастрюлю и измельчаем блендером. Если его нет – можно воспользоваться мясорубкой.

Засыпаем в полученное пюре сразу весь сахар, перемешиваем.

Ставим на плиту и на среднем огне доводим до кипения. Варим 15 минут, обязательно помешивая массу. В самом конце варки всыпать ванилин и снова перемешать.

Переставляем кастрюлю на стол и остужаем до 60 градусов.

Желатин разводим в 200 мл воды, даём ему разбухнуть. Ставим на водяную баню и держим 45 минут, чтобы он стал жидким.

Густое варенье – желе из красной смородины на зиму

Варенье, как желе из красной смородины — настоящее удовольствие вкуса

Выливаем полученную массу в кастрюлю с вареньем. Перемешиваем и тут же разливаем по баночкам. Закатываем крышками и убираем на хранение в погреб.

Вкусный микс из красной и чёрной смородины

Это ассорти понравится тем, кто любит вкусные и яркие сладости. Варенье получается полезным, витаминным и точно станет любимым лакомством как взрослых, так и детей.

Что понадобится:

  • Вода – 1,5 стакана.
  • Черная смородина – 2 стакана.
  • Красная смородина – 3 стакана.
  • Лимон – половинка.
  • Сахар – из расчета 1,5 стакана на стакан сока из смородины.

Как готовить

Ягоды перебрать, помыть. Разложить на бумажной салфетке или полотенце и высушить.

Перекладываем ягодки в большую кастрюлю и превращаем в пюре с помощью блендера. Но можно пропустить и через мясорубку. Добавляем сок половины лимона, воду, всё перемешиваем.

Переносим кастрюлю на плиту, включаем средний огонь, доводим до кипения и варим 10 минут, помешивая время от времени.

Переносим кастрюлю на стол и даём полностью остынуть под крышкой. После перетираем сваренную смесь через сито. Добавляем сахар и снова ставим вариться.

Вкусный микс из красной и чёрной смородины

Вкусное, полезное, очень красивое и аппетитное

На медленном огне доводим до кипения, варим 5 минут, перекладываем в стерильные баночки и ставим на хранение в погреб.

Как приготовить варенье из красной смородины с апельсином

Такое варенье может стать своего рода лекарством от простуд холодной порой. Витаминное сочетание красной смородины вкупе с апельсином не оставит шансов для болезни. Его приятно будет попробовать под кружку горячего чая в кругу семьи.

Что понадобится:

  • Красная смородина – 3 кг.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Вода – 400 мл.

Как готовить

Сначала сварим сироп. В большую кастрюлю наливаем воду. Всыпаем сюда же сахар и ставим на плиту.

После закипания варим 5 минут и убавляем огонь.

В готовый сироп засыпаем уже помытую красную смородину, снова доводим до кипения.

Апельсины хорошо промываем под проточной водой. режем на кусочки и пропускаем через мясорубку. Кожуру можно почистить, а можно оставить.

Вливаем готовое апельсиновое пюре в кастрюлю, перемешиваем и огонь убавляем до минимального.

Варим в общей сложности варенье 30 минут. Время от времени его надо помешивать. Лучше всего делать это деревянной ложкой.

Готовое варенье разливаем по стерильным банкам, закатываем и убираем на хранение в погреб.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из красной смородины с яблоками на зиму

Для этого рецепта используйте сладкий сорт яблок. Именно сладкие яблоки оттенят кисловатый вкус красной смородины. Однако, если у вас только кислые сорта под рукой, просто увеличьте количество сахара. В остальном следуйте пошаговому рецепту приготовления простого и вкусного варенья.

Что понадобится:

  • Яблоки сладкие – 400 гр.
  • Смородина красная – 600 гр.
  • Сахар – 600 гр.

Как готовить

Смородину перебрать, удалить весь мусор. Промыть под проточной водой.

Измельчить ягоды блендером, после пропустить через сито, чтобы удалить все косточки и шкурки. Они нам не понадобятся.

Сладкие яблочки помыть, очистить от шкурки, превратить в пюре с помощью блендера.

Красную смородину вместе с яблочным пюре перемещаем в большую кастрюлю и ставим на огонь. Засыпаем сахаром. Варим от 10 минут до получаса. Время приготовления зависит от ваших потребностей. Если вам нужно густое желе, варите до последнего. Если пожиже варенье желаете, то достаточно будет и 10 минут.

Горячее варенье разложить по стерильным баночкам, закатать и убрать на хранение.

Варенье из красной смородины и крыжовника

Оно обязательно понравится тем, кто любит необычные вкусы. Такое ассорти будет вкусным, нежным и идеально дополнит любое домашнее чаепитие.

Что понадобится:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг 500 г.

Как готовить

Ягоды крыжовника перебрать, удалить мусор, листочки, хвостики. Промыть. Пересыпать в таз.

С помощью толкушки немного размять.

Красную смородину перебрать, помыть. Пропустить через мясорубку, а затем растереть на сите, чтобы удалить все косточки и шкурки. Они нам не нужны.

Засыпаем к смородиновому пюре сахар, ставим на огонь. Доводим до кипения.

Добавляем сюда же ягоды крыжовника. Перемешивая, снова даём закипеть и варим 20 минут.

Появившуюся пенку убирать шумовкой. Готовое горячее варенье разлить по стерильным банкам, закатать и убрать на хранение.

Простой рецепт варенья из красной смородины и малины

Вкусное, сладкое и на самом деле красивое лакомство, от которого просто невозможно оторваться – вот такое вот оно варенье из смородины и малины. Сделайте маленькую баночку на пробу, и если понравится – заготовьте на всю зиму.

Читайте также  Повидло из винограда

Что понадобится:

  • Смородина красная – 300 гр.
  • Малина свежая – 200 гр.
  • Сахар – 500 гр.

Как готовить

Ягоды малины перебрать, залить холодной водой и оставить на час. После слить с помощью дуршлага.

Всыпаем к малине половину сахара, всё перетираем толкушкой.

Ягоды смородины перебираем, промываем. Смешиваем со второй половиной сахара.

В одной большой кастрюле перемешиваем смородину и малину, ставим на огонь.

Доводим до кипения, снимаем пену, помешиваем время от времени.

Варим 10 минут, после разливаем по стерильным баночкам, закатываем и оставляем на зиму. Или пробуем сразу же после остывания.

Вкусное и полезное варенье из сока красной смородины

В этом рецепте не буде ягод. Из них мы сначала приготовим сок, а уже из него будем варить вкусное, аппетитное и полезное варенье.

Что понадобится:

  • Сок красной смородины – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.

Как готовить

Красную смородину основательно перебираем и моем ягоды под проточной водой. Даем лишней жидкости стечь на дуршлаге. Пропускаем через мясорубку в миску.

С полученной массы отцеживаем сок с помощью сита или марли. Часть в виде сухого с косточками, выбрасываем. Сам сок получается с мякотью.

Выжатый сок смешиваем с сахаром в соотношении 1:1. Ставим в кастрюле на плиту и доводим до кипения на небольшом огне. Образовывается пенка – снимаем ее деревянной ложкой.

После закипания варим наш десерт пару минут. Ни в коем случае не дайте варенью пригореть или перевариться.

Разливаем готовое варенье по баночкам и накрываем капроновыми крышками под пергаментную бумагу. Ставим храниться в холодильник.

Варенье из красной смородины: пошаговый рецепт с фото

Банка с вареньем из красной смородины, красная смородина в чашке и на столе

Варенье из красной смородины — вкусный, полезный и красивый десерт. Как приготовить смородину, чтобы максимально сохранить витамины и микроэлементы? Изучаем топовый рецепт и готовим варенье из красной смородины на зиму.

Советы по приготовлению варенья из красной смородины

Красная смородина относится к самым урожайным ягодам. В европейской кухне из плодов этой культуры готовят варенье, желе, компоты. Цвет у десертов получается изумительный. Высокий процент пектина, который содержится в мякоти смородины, быстро желирует заготовку.

Ингредиенты

Варенье из красной смородины готовят разными способами, добавляя к ягодам только сахар в нужной пропорции. Для приготовления вкусного десерта понадобится:

  • красная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Красная смородина и сахар в стеклянных мисках

Ингредиенты для варенья из красной смородины: YouTube/Секреты домоводства

Автор книги «Варенья, джемы, желе» Сергей Кашин предлагает использовать в рецепте 550 мл воды. Нужно сварить сироп на воде, залить ягоды, дать им настояться, а потом варить варенье.

Десерт получится презентабельным и вкусным, если правильно выбрать ягоды. Берем красную смородину зрелую, с прозрачной ярко-красной кожицей, сквозь которую видны косточки. Используйте крупные сорта красной смородины, тогда получите больше сока и не понадобится вода для сиропа.

Гроздья красной смородины на кусте

Зрелая смородина для варенья: Pixabay

Советы по приготовлению варенья

Красная смородина отличается от черной повышенным содержанием кислоты и отсутствием аромата. Ирина Сокол, автор «Энциклопедии консервирования», подчеркивает, что ягоды красной смородины содержат до 2,5% органических кислот, большое количество пектина и дубильных веществ.

Чтобы сохранить свойства ягоды и приготовить вкусное варенье, воспользуйтесь советами:

  1. Нежные ягоды красной смородины быстро пускают сок. Собирайте ягоды с плодоножками, если их переработка планируется не сразу и плоды нужно транспортировать.
  2. Переспевшие ягоды перерабатывайте на сок, делайте желе. В варенье они сразу потрескаются и разделятся на косточки и кусочки кожицы.
  3. Не переваривайте варенье. Разваренная масса выглядит неаппетитно, косточки всплывают на поверхность.
  4. Для гарантированного сохранения полезных витаминов и микроэлементов готовьте сырое варенье из красной смородины. При этом сахара используйте в 1,5−2 раза больше, чтобы перебить кислый вкус ягод и продлить срок хранения десерта.
  5. Активизируйте пектин в ягодах красной смородины перед приготовлением, обдав плоды кипятком.
  6. Храните готовый десерт в прохладном месте, чтобы желеобразная масса оставалась густой.
  7. Закрывайте в банках емкостью от 250 мл до 1 л.

Ягоды красной смородины засыпаны горкой в тазике

Красная смородина для варенья: Needpix

Как правильно приготовить варенье из красной смородины

Красную смородину нельзя долго варить. Длительная термообработка меняет структуру ягоды, и десерт становится темным. Приготовим варенье «Пятиминутку» и сохраним все полезные вещества, кисло-сладкий привкус и уникальный ярко-красный цвет ягод.

Подготовка ингредиентов и посуды

Собранные ягоды красной смородины правильно подготовьте к переработке:

  • Промойте в дуршлаге под проточной водой и разложите тонким слоем на полотенце.
  • Когда они просохнут, удалите хвостики, плодоножки, листья и другой мусор. Старайтесь не давить ягоды.
  • Убирайте сухие, недоспевшие и поврежденные грибком ягоды.

Красная смородина россыпью

Подготовка красной смородины к варке: Pixabay

Для приготовления варенья понадобится такая кухонная утварь:

  • варочный тазик или кастрюля с толстым дном;
  • ложка и деревянная лопатка для помешивания;
  • стерилизованные сухие банки с крышками (винтовые или обычные);
  • воронка и половник для фасовки десерта по банкам;
  • закаточный ключ для обычных банок с жестяными крышками.

Банки вымываем горячей водой с содой, а крышки кипятим. Для просушки отправляем посуду в горячую духовку. Банки и крышки готовим параллельно с основным процессом. Варенье лучше разливать в горячие банки. Пока банки и крышки сушатся, варим десерт из красной смородины.

Пошаговая инструкция

Готовим варенье так:

  • Выкладываем подготовленные ягоды красной смородины в кастрюлю и засыпаем сахаром.
  • Аккуратно перемешиваем ингредиенты ложкой и оставляем на 4 часа при комнатной температуре, чтобы смородина пустила сок.

В кастрюле смешивают красную смородину с сахаром

  • Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим смесь до кипения. Кипятим 5 минут, аккуратно перемешивая.

Варенье из красной смородины кипит в кастрюле

  • Снимаем кастрюлю с огня и удаляем пенку.

Ложкой собирают пенку с варенья

  • Разливаем варенье в горячие банки и сразу закрываем крышками. Получается 3 пол-литровые банки десерта.

Варенье наливают в банку

Разливаем варенье в банки и закрываем крышками: YouTube/Рецепты от Елены

Переворачиваем банки до полного остывания, а потом ставим на хранение в прохладное место. На подготовительный процесс и расфасовку по банкам готового продукта потратите 45 минут. Термообработка длится 15 минут. Автор «Малой энциклопедии консервирования» Татьяна Жукова предлагает заварить сироп, опустить в него подготовленную смородину и варить в один прием. Так время приготовления значительно сократится.

Варенье из красной смородины быстро желируется благодаря высокой вместимости пектинового вещества. Его подают к чаю, разложив в вазочки или креманки. Такой десерт не только вкусный, но и полезный в зимнее время.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Варенье из красной смородины на зиму

В данном разделе собраны самые популярные рецепты варенья из красной смородины с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сварить вкусное варенье из красной смородины на зиму!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты варенья из красной смородины на зиму
Рецептов в подборке: 14 шт.

Ингредиенты

Красная смородина — 1000 г

Ингредиенты

Смородина красная — 600 г

Ингредиенты

Красная смородина — 300 г

Сахарный песок — 150 г

Ингредиенты

Красная смородина — 500 г

Ингредиенты

Смородина красная — 1 кг

Вода — 100 мл (по желанию)

Ингредиенты

Смородина красная — 1 кг

Ингредиенты

Смородина красная – 500 г

Ингредиенты

Смородина красная — 400 г

Ингредиенты

Красная смородина — 120 г

Сахар — 170-180 г

Ингредиенты

Смородина красная — 600 г

Ингредиенты

Красная смородина — 400 г

Ингредиенты

Красная смородина — 200 г

Белая смородина — 200 г

Ингредиенты

Красная смородина — 1 кг

Ингредиенты

Красная смородина — 450 г

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Вареники с малиной на пару

Диетический суп-пюре с курицей

Пшеничный хлеб на кефире в духовке

Банановые оладьи (классические)

Морс из клюквы и облепихи

Жареный морской окунь на сковороде с луком

Салат с куриной печенью и тыквой

Кейкпопсы Скелетоны на Хэллоуин

Салат «Ацецили» по-грузински (с курицей и баклажаном)

Хрустящее печенье в вафельнице

Курица в двойном пальто (запеченная в духовке)

Моченые яблоки дольками (резаные) в банках на зиму

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: