Варенье из сосновых шишек

Целебная польза варенья из сосновых шишек

Шишки сосны

Здравствуйте. Издревле сосну использовали в лечебных целях. Для приготовления целебных снадобий брали побеги, молодые шишки, почки, хвою или смолу. Одним из самых популярных и любимых средств является варенье из сосновых шишек, польза и вред которого объясняется наличием показаний и противопоказаний. Определенным группам людей такое лакомство есть нельзя. Но все остальные могут наслаждаться изысканным вкусом и чудесным ароматом варенья. А выраженные антимикотические и антибактериальные свойства помогают излечиться от многих заболеваний, наладить здоровье и улучшить самочувствие.

Свойства шишек

Молодые шишки сосны в основном применяют в народном целительстве. Но мнение врачей официальной медицины о них также положительное. Целебное действие плодов сосны объясняется высоким содержанием в них витаминов, микро- и макроэлементов, а также эфирных масел. Средства, в состав которых они входят, обладают выраженным противомикробным действием.

Польза для организма молодых шишек сосны состоит в том, что средства из них оказывают следующее действие:

  • тонизируют;
  • укрепляют иммунитет;
  • убивают бактерии и вирусы;
  • укрепляют сердечную мышцу, что значительно снижает риск возникновения инфаркта или инсульта;
  • выступают как диуретик;
  • нормализуют пищеварение и функции кишечника;
  • успокаивают, устраняют тревожность, налаживают сон;
  • помогают вывести мокроту из легких и бронхов при простудных заболеваниях;
  • оздоравливают кожный покров, лечат дерматологические заболевания;
  • нормализуют метаболизм и обмен углеводов;
  • способствуют повышению эластичности мышечных волокон;
  • повышают уровень гемоглобина в крови;
  • нормализуют кровяное давление;
  • выступают антисептиком;
  • содержат эфирные масла, помогающие избавиться от насекомых;
  • улучшают кровообращение в тканях и органах;
  • помогают организму восстановиться после курса химиотерапии;
  • улучшают работу головного мозга;
  • оказывает желчегонное действие;
  • снимают воспаление;
  • эффективно очищают кровь;
  • снижают риск развития атеросклероза, так как способствуют очищению сосудов;
  • оказывают болеутоляющее действие при зубных, мышечных и суставных болях;
  • стимулируют пищеварение и восстанавливают работу поджелудочной железы.

Лечебные свойства плодов сосны объясняются содержащимися в них веществами, такими как:

  • эфирное масло;
  • горечи;
  • витамины С, группы В, К, А, Р;
  • фитонциды;
  • крахмал;
  • смолистые кислоты;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • железо, цинк, калий, кальций, хром, магний, фосфор, алюминий, йод;
  • минеральные соли.

Адепты народного целительства считают, что наибольшую пользу принесут сушеные плоды, а не свежие. Средства на их основе насыщают организм витаминами, оказывают анальгезирующее и диуретическое действие. Однако очень важно выбрать правильные шишки. Лечебными качествами обладают лишь молодые плоды. Их можно узнать по изумрудному цвету, липкости и мягкости. Собирать их лучше всего в конце мая, начале июня.

Какие заболевания можно вылечить?

Хвойное варенье применяется для профилактики и для лечения некоторых заболеваний. Лекарственные средства на основе шишек сосны успешно используют при:

  • бронхите;
  • ОРЗ, ОРВ;
  • гриппе;
  • пневмонии;
  • ангине;
  • цинге;
  • астме;
  • гипертонии;
  • застой желчи;
  • гельминтозе;
  • авитаминозе.

Полезные свойства шишек объясняются фитонцидами, входящими в их состав. Благодаря им варенье эффективно убивает вирусы и бактерии. Сладкий десерт эффективно избавляет от мучительного кашля при бронхите, пневмонии, ОРВИ и астме.

Лечение респираторных заболеваний с его употреблением проходит более легко и быстро. Те, кто регулярно едят варенье из шишек, меньше болеют. Ведь значительно повышается сопротивляемость к всевозможным инфекциям. Варенье помогает бороться с хронической усталостью, постоянной сонливостью, пониженным тонусом организма, которые сопровождают многих в зимнее время.

Шишки сосны содержат антиоксиданты, поэтому любители варенья из них заодно осуществляют профилактику онкологических заболеваний.

Сваренные шишки

Польза для мужчин и женщин

Для женщин шишки сосны могут быть полезны тем, что снимают болевые ощущения во время месячных. Средства на их основе помогут при цистите. Они не только устранят боль и воспаление, но и убьют инфекцию, его вызвавшую. А если смешать шишки с некоторыми травами, то можно вылечить многие гинекологические заболевания.

Шишки можно применять и для решения проблемы лишнего веса. Они помогают контролировать аппетит. Женщины также могут использовать шишки в косметических целях. Содержащиеся в шишках микроэлементы и витамины питают кожу и волосы, делая их эластичными и сильными. Благодаря антиоксидантным свойствам можно получить выраженный омолаживающий эффект.

Мужчинам будет интересно узнать, какая польза для них от такого варенья. Средства на основе сосновых шишек способны улучшить потенцию, наладить репродуктивную функцию, а также предупредить развитие такого грозного заболевания, как рак предстательной железы.

Способы приготовления

Хвойное варенье можно готовить по-разному. Вот несколько самых популярных рецептов, как сварить этот полезный десерт:

    Шишки перебирают и моют. Выбирать нужно только целые плоды. Если шишка повреждена, то ее лучше выбросить. Сырье помещают в эмалированную тару и заливают холодной водой. Варенье доводят до кипения и добавляют сахарный песок. Соотношение должно быть равным. На литр жидкости потребуется 1 кг сахара. Жидкость вновь доводят до кипения. Потом газ прикручивают и томят варево на медленном огне еще в течение полутора часов. При скоплении пенки, ее нужно снимать. Понять, что варенье сварилось, можно по цвету шишек. Впитав в себя жидкость, они приобретут красноватый оттенок.

Сваренные дары сосны

Какой бы способ приготовления варенья из сосновых шишек не был выбран, польза для организма будет максимальной.

Правила приема

Чтобы избежать негативных последствий, нужно знать, как употреблять варенье. Норма приема полезного лакомства для людей разного возраста выглядит так:

  1. При отсутствии противопоказаний взрослый человек может принимать варенье по паре столовых ложек в сутки.
  2. Дети от 3 лет могут съедать по чайной ложке единожды в день.

Лучше всего употреблять варенье натощак утром, запивая его водой.

Узнаем, как принимать варенье при определенном заболевании:

  1. Для выведения мокроты пьют по 1 чайной ложке варенья в день на протяжении пары недель.
  2. При гельминтозе принимают средство по столовой ложке в день в течение пары недель. При этом нужно исключить все продукты, содержащие сахар.
  3. При ангине средство принимают с теплым питьем по столовой ложке. Можно разделить суточную норму на несколько приемов.
  4. Астматики могут съедать по 2 столовых ложки варенья в день в 4-5 приемов за пять минут до еды.
  5. При бронхите и сильном кашле варенье принимают до трех раз в день по чайной ложке с теплой водой, либо чаем.

Перед употреблением нужно обязательно сходить к врачу для уточнения диагноза.

Кому противопоказано?

Как и любое лекарственное средство, варенье из шишек сосны имеет свои противопоказания. Оно способно нанести вред здоровью людей, которые имеют определенные заболевания и особенности. К тому же при употреблении большого количества варенья может развиться аллергия. Ее проявления – это зуд и покраснение кожных покровов. Варенье нельзя употреблять людям, имеющим индивидуальную непереносимость компонентов.

Кроме того, противопоказаниями к употреблению шишек и средств на их основе являются следующие заболевания и состояния:

  • беременность;
  • детский возраст до 3 лет;
  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность и другие патологии почек;
  • предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • гепатиты в период обострения;
  • пожилой возраст старше 60;
  • период лактации.

Рецепты лекарственных препаратов на основе шишек и алкоголя нельзя применять детям. Единственное исключение – настойка на кагоре. Ее разрешено пить детям, начиная с 12 лет. Дозировку при этом сокращают в 2 раза.

Перед использованием шишек сосны нужно проконсультироваться со специалистом и обследоваться. Это поможет избежать неприятных последствий.

Варенье из сосновых шишек — полезные свойства и рецепты приготовления

Признаться, познакомилась воочию с таким десертом я сравнительно недавно. Как-то не приходилась даже слышать о нем. Только видела знаменитый мультик «Маша и Медведь». Там главная героиня наготовила своему другу варенья из шишек, грибов, моркови… А потом я узнала, что варенье из сосновых шишек и вкусное и полезное.

Выглядит десерт очень аппетитно, словно шишечки попали в банку с медом. Такое лакомство позволяет предупредить и частично устранить различного вида болезни. Особенно рекомендую его кушать в сезон простуд и вирусов.

Часто в состав, для разнообразия вкуса и витаминов, добавляют ягоды, цитрусы, орешки, мед. Сегодня мы рассмотрим несколько интересных рецептов. А заодно коснёмся того, как и когда собирать шишки. Оставайтесь с нами — будет вкусно и интересно!

Содержание:

Как готовить варенье из зеленых шишек сосны

Главное, собрать шишки вовремя, когда они еще зеленые. Эту тему подробнее мы рассмотрим ниже. А пока перед вами пошаговый рецепт приготовления.

Состав:

  • зеленые шишки сосны
  • чистая вода
  • сахарный песок в соотношении 1:1 с готовым отваром

Пошаговый рецепт приготовления

1. Собранные шишки перебираем от иголок, срезаем «хвостики». Хорошенько промываем их теплой водой. Затем перекладываем в подходящую по вместимости кастрюлю или таз.

2. Заливаем чистой водой, чтобы жидкость их полностью покрыла. Притопить их не получится, так как будут они всплывать. Ставим на плиту и даем закипеть. После этого огонь убавляем. Провариваем содержимое 40 минут, периодически перемешивая. Шишки немного посветлеют и осядут на дно.

Отвар на этом этапе будет мутным. Но вас это смущать не должно, сироп все равно станет прозрачным и красивым.

Даем отстояться 12 часов, а затем продолжим приготовление.

3. Шишки с помощью шумовки перекладываем в другую посуду. Отвар, при этом не выливаем, он нам необходим. Его отмеряем любой мерной посудой.

В данном случае, готового настоя получилось 2 л. 300 мл. Поэтому, песка нам понадобится ровно столько же — 2,3 кг.

4. Переливаем отвар снова в кастрюлю, шишки пока не добавляем. Сюда же всыпаем сахарный песок, ставим на плиту. На медленном огне, очень часто помешивая, провариваем 1,5 часа до состояния густого сиропа.

Со временем, он начнет становиться прозрачным и изменять цвет на более насыщенный, янтарный.

5. За 20 минут до окончания варки, возвращаем шишки в сироп. Довариваем положенное время. Если хотите, их можно взять в половину меньше, чем брали изначально. Тогда, в банке сиропа будет больше. А шишки будут лишь для красоты. Хотя, их тоже можно есть.

6. Когда содержимое кастрюли проварится еще 20 минут, снимаем ее с плиты. К тому времени, должны быть уже подготовлены стерилизованные банки с крышками. Разливаем варенье по емкостям, закрываем и даем остыть. После чего, убираем на хранение в холодный погреб или холодильник.

Когда и как собирать собирать сосновые шишки для варенья

Их нужно собирать тогда, когда они еще зеленые и мягкие. В зависимости от климатических зон, сбор лучше производить примерно с марта по июнь. Так, например, в средней полосе, к середине марта можно уже отправляться на «охоту».

Читайте также  Как солить петрушку

Для варенья из сосновых шишек брать нужно молодые, сочные плоды. Это легко определить, надавив ногтем. Сбор лучше осуществлять в лесах, расположенных вдали от дорог. Ведь не секрет, что пыль и копоть от автомобилей оседают на деревья.

Плодоносят только взрослые деревья, которым не менее 30 лет.

В Сибири, например, период сбора может наступить на 1,5-2 месяца позже, в зависимости от погоды. Сначала на соснах образуются мужские колоски. На фото ниже шишечка мужской сосны.

Нам же нужны женские особи. В то время, как семена в них созревают около 1,5 лет, сами шишки растут очень быстро. Поэтому, важно не упустить момент их созревания.

Они пригодны для варки варенья тогда, когда уже сформировались. Но, при этом, ещё остаются мягкими. Если проткнув одну из них ногтем, вы чувствуете, что плод уже твердый, то сбор лучше отложить до следующего года.

Как принимать снадобье (польза и вред)

Такое необычное варенье заслужило свой почет вовсе не за оригинальное исполнение. Главная его заслуга — огромная польза для организма. Если разбирать все по полочкам, уйдет очень много времени. Но основные аспекты хотелось бы выделить.

Полезные свойства

1. В состав сосновых плодов входят фитонциды. Эти элементы, наделяют наше лакомство противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Принимают его в качестве профилактики, а также и в борьбе со многими недугами.

Лекарственным средством такой десерт не является. В целях лечения его принимают вместе с препаратами назначенными врачом.

2. В сезон простуд и эпидемий, нужно побольше пить чая с таким вареньем. Иммунитет станет крепче и будет защищать вас активнее. Такое «лекарство» с удовольствием принимают и маленькие детки. Достаточно половины чайной ложечки вечером с чаем. Часто болеющие дети начинают хворать реже, организм становится выносливее.

3. Богатое содержание витамина группы В. Полезно для людей с заболеваниями сердца. Даже если таких проблем у вас нет профилактика лишней никогда не будет. Кроме того, шишечное варенье нормализует уровень гемоглобина, улучшает эластичность сосудов.

4. При заболеваниях нижних или верхних дыхательных путей. В этом случае, варенье разводят кипятком, остужают и пьют тёплым. Морс обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием. Кроме того, снимает жар и озноб.

5. Замечено и свойство снадобья снимать боль. Примочки из него позволяют избавиться от некоторых болевых ощущений. Боль в деснах можно снять, приложив ватку, намоченную отваром из хвойных плодов.

6. Периодическое умеренное употребление этой вкуснятины улучшает пищеварение.

7. Противоопухолевые свойства у нашего кушанья тоже имеются. В сочетании с основным лечением, чаще заваривайте себе чаек под шишковое варенье! Даже если таких проблем нет, профилактику никто не отменял!

8. Бодрящее, тонизирующее, просто поднимающее настроение свойство неоспоримо!

Для всех тех свойств, что мы рассмотрели выше, достаточно принимать по 0,5-3 ч.л. в день. Это количество и полезно, и фигуре не навредит!

Противопоказания

Как и у любого, даже самого полезного продукта, у них есть ряд противопоказаний и тонкостей. Сейчас мы их рассмотрим.

Еще раз прошу заметить, что собирать сырье нужно вдали от автотрасс. А так же от промышленных заводов, минимум за километр. Если пренебречь этим условием, то снадобье будет приносить лишь вред. Ведь шишки впитывают все вредные вещества из окружающей среды.

Принимать его в больших количествах тоже не стоит. Не забывайте о сахаре в составе.

С осторожностью:

  • Беременные женщины и в период лактации
  • Маленькие дети до 3 лет
  • Пожилой возраст (старше 70 лет)
  • Почечная недостаточность
  • Аллергическая предрасположенность
  • Индивидуальная непереносимость продуктов
  • Наличие гепатита, в частности в период обострения

Здоровому взрослому человеку достаточно 1-2 ст.л. в сутки для поддержания иммунитета и предотвращения недугов. Детки от трех лет и больше могут полакомиться сладостью в количестве не более 1 ч.л. Специалисты рекомендуют принимать сосновый мед разводя водой или чаем.

Варенье из сосновых шишек с медом без варки (видео рецепт)

Как известно, сохранить максимум полезных элементов можно без термообработки. Тут я нашла такой рецепт, без варки. Сосновые шишки, желательно с иголками, мы законсервируем в меду. Польза от этого получится даже не двойная, а минимум тройная. Ведь мед сам по себе обладает целебными свойствами. В сезон вирусов и простуд ложечка такой вкуснятины укрепит иммунитет и поднимет настроение!

Подробности вы узнаете из видео! Отдельно я подготовила для вас состав:

  • 1 часть шишек
  • 1 часть меда
  • иголки сосновые (необязательно)

Варенье из сосновых шишек и кедровых орехов

В качестве разнообразия, дополним варенье кедровыми орешками и ароматом корицы. Эти продукты придадут лакомству новый вкус и дополнительную пользу.

Что взять:

  • Очищенных кедровых орешков — 1кг.
  • Зеленых шишечек — 1 кг.
  • Сахара — 1 кг.
  • Воды — 1 л.
  • Корица — на кончике ножа

Проще говоря, все продукты, входящие в состав, используются в соотношении 1:1, кроме корицы. Во возможности или по желанию, вы можете взять поменьше орешков.

Процесс приготовления

1. На сухой сковороде, без добавления масла, подсушим ядрышки орехов. Минут 10-15, до легкой румяности и хруста. Частенько при этом перемешиваем, чтобы они не подгорели.

2. Переходим к шишкам. Первым делом, убираем весь сор, иголки. Моем их и складываем в кастрюлю. Заливаем водой, ставим на огонь, дожидаемся полноценного закипания содержимого.

3. После этого, отправляем в общую посуду орешки, сахарный песок и все перемешиваем. На небольшом огне увариваем около 2 часов. Не забывайте снимать пенку.

К моменту готовности десерта, моем и стерилизуем банки. Это можно делать любым удобным способом. Например, на пару, в духовке или просто обдать их кипятком.

4. Можно использовать любые крышки — закручивающиеся, под закатку или обычные капроновые. Остыть банкам лучше дать медленно, это послужит дополнительной стерилизацией. Для этого закрытые емкости хорошо бы укутать теплым одеялом. Только через сутки их можно переносить его в холодный погреб или холодильник.

Если у вас есть возможность собрать молодых шишек в этом году, обязательно сделайте это. Во-первых, поход в лес — это уже отличное решение! Свежий воздух и тишина тоже отлично влияют на здоровье и эмоциональное спокойствие. А из добытых хвойных красавиц обязательно сварите варенье.

Такую баночку можно даже подарить близкому человеку. Ведь забота о здоровье — самый дорогой подарок, который ни за какие деньги не купить!

Если вы сегодня варили варенье из сосновых шишек вместе со мной, то я вам очень благодарна! А если ещё только собираетесь этим заняться, то сохраняйте себе в соцсети эту статью.

Варенье из шишек сосны: при каких болезнях полезно и сколько ложек можно съесть

Смолистый аромат хвои, окутывающий человека, вошедшего в лес, заставляет тут же позабыть все проблемы и тревоги, ощутить себя частью природы. А иногда даже возвращает в беззаботную деревеньку из детства. Сосна почиталась китайцами как символ мужества, японцы ассоциировали ее с бессмертием. А греки точно знали, что скромные шишки таят в себе мощную целебную силу. Молодые соплодия служат основой для лечебных настоек и отваров. Целебным, еще и вкусным признано варенье из сосновых шишек. Но только нужно знать, как правильно его готовить.

Необычный вкус хвойного лакомства нравится и взрослым, и детям. А польза, которую оно приносит организму, просто неоценима. Сосновое варенье помогает в лютые морозы и дождливые дни справиться с хронической усталостью, защищает от простуды, повышает иммунитет. Даже маленькая ложка хвойного меда улучшит настроение и зарядит бодростью на целый день.

Целебный эффект и возможный вред

О целебных свойствах хвои, шишек, смолы известно с давних времен. Достаточно лишь вспомнить, как легко и свободно дышится в сосновом лесу. Насыщенный смолистый аромат помогает устранять заболевания дыхательной системы. А настойки и отвары из шишек используют для лечения суставной боли. Хвойные ванны рекомендуют для лечения кожных патологий и успокоения нервной системы. Что же таит в себе варенье из шишек сосны? И какую пользу оно принесет.

8 доводов в пользу варенья

Лакомство, приготовленное из молодых сосновых шишек, порадует не только отменным вкусом. Медики выделяют следующие восемь полезных свойств варенья из шишек сосны.

Полезное варенье рекомендовано к употреблению при плохом аппетите. Можно добавлять ложку продукта в зеленый либо травяной чай. Такой напиток рекомендуют малышам, не желающим полноценно питаться. Однако следует помнить, что продукт относится к категории сильных аллергенов, поэтому может причинить вред детскому организму. Вводя варенье в меню ребенка, необходимо тщательно контролировать реакцию.

Когда хвойный мед запрещен

Изначально необходимо признать, что варенье из хвойных шишек — это лекарственное сырье. Поэтому оно обладает не только целебными свойствами, но и рядом противопоказаний. Рекомендуется отказаться от употребления хвойного варенья в таких ситуациях:

  • грудное вскармливание;
  • дети до трех лет;
  • пожилые особы старше 65 лет;
  • пациенты с почечной недостаточностью;
  • аллергики;
  • люди с острым гепатитом.

Хвойный продукт позволено употреблять в небольших количествах. Для взрослых людей норма составляет — две столовые ложки в день. Для детей эта доза снижается до двух чайных ложек. Злоупотребление продуктом довольно опасно. Передозировка приведет к появлению аллергии, может спровоцировать расстройство стула, возникновение головной боли.

6 рекомендаций по сбору сырья

Лечебные свойства варенья полностью зависят от растительного сырья. Поэтому важно знать, когда собирать шишки, и какие соплодия наиболее целебны. Знахари дают следующие шесть рекомендаций по сбору сосновых шишек.

Правила лечения вареньем из сосновых шишек

Злоупотребление вареньем довольно опасно. Чтобы не спровоцировать симптоматики передозировки рекомендуется разделить суточную порцию на несколько равномерных приемов. Принимать продукт можно в составе зеленого чая, добавлять в выпечку или просто съедать лакомство. Дозировка хвойного варенья зависит от возраста и заболевания пациента. Так, варенье из шишек сосны, сваренное по классическому рецепту, рекомендуется принимать следующим образом.

  • От ангины. Варенье устранит боль в горле, очистит его от гноя, обеспечит жаропонижающий эффект. Рекомендуется употреблять продукт трижды в день в составе чая, добавляя по одной чайной ложке. Но напиток должен быть теплым, а не горячим. А чтобы усилить лечебное воздействие рекомендуется полоскать горло настоем из шишек.
  • От кашля. Хвойное варенье поможет избавиться от сухого кашля, обеспечит разжижение и вывод мокроты. Чтобы усилить отхаркивание необходимо употреблять сладкий продукт в течение одной недели, ежедневно, по две столовые ложки. При сильном кашле длительность терапии может продляться до двух недель.
  • От бронхита. Чтобы очистить бронхи, рекомендуется принимать по одной чайной ложке варенья трижды в день. Хвойный продукт обильно запивают жидкостью. Но чай или вода должны быть теплыми. Холодный напиток или горячий категорически противопоказаны. Лечение обычно длится неделю, иногда — две.
  • От астмы. Снизить мучительную симптоматику и защитить от приступов позволяет ежедневное употребление двух столовых ложек варенья. Но эту дозу необходимо растянуть на пять-шесть приемов. При астме запрещено запивать варенье. Принимать его следует через два часа после еды или за час до нее. Такое лечение длится две недели. Затем делают перерыв на месяц, после которого вновь можно вернуться к терапии.
  • От лямблий, глистов. Паразиты, поселившиеся в организме человека, не выносят сосновое варенье. Чтобы полностью устранить такую проблему необходимо утром, обязательно на голодный желудок, съесть столовую ложку хвойного продукта. Заедать или запивать варенье запрещено. Только через полчаса можно приступить к завтраку. Чтобы избавиться от глистов принимать средство рекомендуется ежедневно в течение недели. Для устранения лямблий понадобится двухнедельный курс терапии.
  • От гипертонии, инсульта. Чтобы достигнуть эффективного снижения давления рекомендуется употреблять по две столовые ложки варенья ежедневно на протяжении одной-двух недель в зависимости от состояния здоровья. Тем, кто перенес инсульт, для восстановления двигательной способности, защиты мозговых клеток от разрушения и улучшения кровообращения рекомендуется принимать по одной столовой ложке варенья в сутки. Длительность терапии может порекомендовать только врач. Иногда курс может растягиваться на три недели.
Читайте также  Компот из клюквы и яблок на зиму

Категорического запрета на прием варенья во время беременности не существует. Но будущие мамы должны помнить о высокой аллергенности продукта. Поэтому вводить в свой рацион хвойное лакомство нужно очень аккуратно и полностью контролировать реакцию организма. В таком случае варенье поможет женщине укрепить иммунитет и предупредить развитие простуды.

Рецепты хвойного варенья: 5 вариантов

Прежде чем готовить варенье, необходимо шишки замочить в прохладной воде приблизительно на один-два часа. Молодые соплодия довольно липкие, поэтому к ним часто пристает различный мусор. Для варки подойдет любая кастрюля, кроме алюминиевой, поскольку она окисляется. Если выбор остановился на эмалированной емкости, то приготовьтесь к тому, что после приготовления варенья она потемнеет.

Классический рецепт

Описание. Такое варенье подойдет для лечения любых из описанных выше патологий. Оно эффективно в терапии заболеваний дыхательной системы, помогает даже при туберкулезе легких. Варенье можно применять для укрепления иммунитета и профилактики сезонных простуд.

  • сосновые шишки — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — два стакана.

Это варенье можно применять для лечения простуд у детей. Но в силу аллергенности продукта педиатры рекомендуют не вводить в меню ребенка хвойный продукт до семи лет.

Быстрый рецепт

Описание. Если нет желания длительно возиться с вареньем, то можно сварить ароматное блюдо за один раз. Такой рецепт иногда рекомендуют при сахарном диабете для повышения иммунитета и в целях борьбы с гипертонией. Люди, страдающие от высокого уровня глюкозы в крови, должны понимать, что такое лечение возможно только после одобрения врачом. Не забывайте, варенье содержит сахар, поэтому оно подойдет не для всех диабетиков. Диабетикам рекомендуется добавлять в чай по 5 мл готового варенья.

  • шишки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода (только при необходимости) — один стакан.

Можно ли есть шишки? Если по рецепту соплодия остаются в варенье, то их употребление полностью допустимо. К тому же, молодые шишки получаются очень сочными и вкусными.

Варенье, которое не нужно варить

Описание. Такой рецепт без кипячения позволяет получить варенье, которое очень полезно для органов дыхания. Продукт обладает высокими противомикробными свойствами, может применяться в терапии мочеполовых недугов, простатитов, циститов. Варенье востребовано в лечении воспалительных патологий ротовой полости.

  • молодые шишки — 1 кг;
  • сахар — 2 кг.

Десерт из еловых шишек

Описание. Варенье из еловых шишек применяется для профилактики образования тромбов. Продукт обеспечивает очищение сосудов, нормализует давление, повышает гемоглобин в крови. Хвойное лакомство помогает бороться с бронхитом, фарингитом, ларингитом, гайморитом. Оно полезно для суставов, если патология вызвана отложением солей.

  • еловые шишки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 2 л.

Лакомство из побегов сосны

Описание. Очень полезно употреблять варенье из побегов и сосновых иголок. Продукт нормализует эмоциональный фон, предупреждает простудные недуги. Такое варенье рекомендуется при сердечных патологиях.

  • сосновые побеги — 1 кг;
  • вода — три стакана;
  • сахар — четыре стакана.

Несмотря на то, что классический рецепт варенья из сосновых шишек содержит рекомендацию порезать сырье на кусочки, этого можно и не делать. Готовить лакомство можно из цельного сырья. В этом случае получается дополнительное «лекарство». Разломив проваренную шишку, обнаруживается розовая смола. Именно это вещество обладает наивысшей целебной силой. Эту смолу можно давать детям от кашля. Розовое вещество помогает усилить аппетит, избавляет от сильного бронхита и полезно даже при пневмонии.

«Астматики полгода не вспоминали об ингаляторах!»: отзывы

Варенье из сосновых шишек делала моя бабушка. Но она называла «сосновый мед» или «мед из шишек». В детстве постоянно он дома стоял. Бабушка рассказывала, что только благодаря этому меду, цингу и язвы, после блокады вылечила. Тогда его варила моя пробабушка.

Лет двадцать с гаком тому взад, когда еще училась в десятом классе, пробовала самодельное варенье из сосновых шишек. Привезли его из Кабардино-балкарии кажется. Там для местных это обычный вид варенья оказывается. На вкус оно мне не понравилось. Именно смолянистое и слишком приторное. Так что сахар там был точно.Шишку попробовала разжевать, ну с трудом получилось. Такая же приторная. Впрочем я вообще не любитель варенья и сладкого. А вот, что касается отваров и настоев, неспиртовых из молодых сосновых шишек. Очень бодрит и повышает иммунитет.

Не споря о витаминах — скажу:
Между г. Харьковом и г. Донецком есть г. Славяногорск. Там, в сосновых борах построены санатории для шахтёров, у которых лёгочные заболевания… Астма, силикоз и т.д. Так вот им не все лекарства подходят и назначают такое варенье из шишек — помогает, и серьёзно помогает. Два астматика поехали по первому разу (на 18 дней) — на полгода забыли об ингаляторах!

Варили варенье пару лет назад, до сих пор остатки в холодильнике стоят на черный день. Зимой при простуде нормально идет. Шишки собирали, как и написано, зелеными. Кастрюли хорошие поберегите, отмываются с трудом.

Варенье из сосновых шишек — это и правда очень полезная штука. Я сыну давала от кашля, когда ему еще годика не было. Очень помогло. На Кавказе варенье очень хвалят.

Варенье из сосновых шишек — 5 рецептов с фото пошагово

Варенье из сосновых шишек - 5 рецептов с фото пошагово

Во-первых, варенье из шишек – необычайно вкусный десерт, обладающий удивительным ароматом и ни с чем не сравнимым вкусом. Во-вторых, это отличное средство против кашля, простуды, ангины и бронхита, прекрасно укрепляющее и тонизирующее иммунитет и ко всему прочему обладающее еще и целым рядом других целебных свойств.

Варенье из зеленых сосновых шишек – самый вкусный рецепт

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления ароматного и вкусного варенья из шишек, которое можно подавать к чаю и использовать как лекарство от кашля. Для такого варенья используются только зеленые молодые и без плесени сосновые шишки длиной не более 4–5 см.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Кушайте на здоровье!

Варенье из измельченных сосновых шишек «Угощение от мишки»

Следуя технологии данного рецепта, вы приготовите варенье с необычным хвойным ароматом и медовым вкусом, которым приятно удивите своих близких. Рецепт несложный, с ним справится и молодая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Шишки измельченные – 1 кг.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Вода – немного.

Процесс приготовления:

  1. Для варенья выбираем молодые и зеленые сосновые шишки.
  2. Шишки помещаем в глубокую емкость и несколько раз промываем холодной водой.
  3. Чистые шишки шинкуем на небольшие кусочки.
  4. В специальную емкость для варки варенья наливаем немного чистой воды и насыпаем к ней указанное в рецепте количество сахара.
  5. Емкость помещаем на небольшой огонь. Сироп размешиваем с помощью деревянной ложки и доводим до закипания.
  6. Затем пересыпаем в кипящий сироп измельченные шишки и варим варенье на небольшом огоньке в течение 5 минут от начала кипения.
  7. По истечении этого времени емкость с вареньем снимаем с плиты, накрываем кухонным полотенцем и оставляем до полного охлаждения. Затем повторно 5 минут варим варенье с последующим охлаждением.
  8. Повторяем процесс варки и охлаждения трижды.
  9. Любым способом стерилизуем небольшие баночки.
  10. Из сваренного варенья перекладываем в подготовленные баночки шишки и наливаем горячий сироп.
  11. Баночки сразу закупориваем крышками.

Ваше «Угощенье от мишки» готово. Приятного аппетита!

Варенье из сосновых шишек

Этот десерт из шишек готовится только из молодых небольших, до 4-х см длиной, плодов, собранных во второй половине мая, иначе шишки будут деревянными и непригодными к готовке. Шишки для такого варенья лучше измельчить или порезать, а сироп можно применять при простудных заболеваниях как лекарство.

Ингредиенты:

  • Сосновые шишки – 1 кг.
  • Сахар – 1 ст. на 1 ст. отвара.
  • Вода – 2.5 л.

Процесс приготовления:

  1. Готовим варенье в резиновых перчатках, иначе руки трудно будет отмыть от сосновой смолы. Шишки перебираем от мусора, хвойных иголок и мелких насекомых. Затем хорошо промываем плоды под проточной водой.
  2. Подготовленные шишки помещаем в специальную для варки варенья емкость и заливаем их холодной водой (это 2,5 л в данном рецепте), чтобы она была на 1 см выше уровня шишек.
  3. Емкость помещаем на большой огонь и доводим содержимое до закипания.
  4. Затем варим шишки на маленьком огне в течение 40 минут.
  5. По истечении этого времени огонь выключаем и оставляем отвар на 12 часов.
  6. Через 12 часов переливаем отвар из шишек в отдельную кастрюлю, обязательно измерив его объем. Это необходимо для правильного расчета количества сахара.
  7. В отвар насыпаем сахар, размешиваем его до полного растворения и варим сироп на маленьком огне в течение полутора часов, пока его цвет не изменится от янтарного на красноватый.
  8. В готовящийся сироп за 20 минут до окончания варки насыпаем шишки и продолжаем варить.
  9. Готовое горячее варенье расфасовываем в стерильные баночки (можете все шишки в баночки не класть) и сразу закатываем.
  10. Переносим варенье на хранение в холодное место.
Читайте также  Варенье из алычи и кабачков

Кушайте на здоровье!

Варенье из шишек сосны с медом

В данном рецепте вам предлагается добавить к варенью натуральный мед, что значительно улучшит его вкус и полезные свойства.

Ингредиенты:

  • Шишки сосновые – 800 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Мед – 50 г.
  • Вода – 1.5 л.

Процесс приготовления:

  1. Молодые зеленые сосновые шишки тщательно промываем проточной водой и помещаем в кастрюлю для варки варенья.
  2. Наливаем к шишкам холодную воду и варим варенье на маленьком огне 40 минут.
  3. Затем огонь выключаем и оставляем отвар с шишками на 12 часов для охлаждения и настаивания.
  4. По истечении этого времени сливаем отвар в отдельную емкость, измерив стаканом ее количество.
  5. Добавляем к отвару сахар в соотношении 1:1.
  6. Варим отвар с сахаром на маленьком огне в течение полутора часов, периодически его помешивая.
  7. Незадолго (за 20 минут) до окончания процесса варки кладем к отвару натуральный мед в указанном в рецепте количестве, хорошо размешиваем сироп до полного растворения меда и кладем отваренные шишки. Все шишки можно в сироп не класть, а только по 8 штук из расчета на одну поллитровую баночку.
  8. Горячее готовое варенье разливаем в стерильные баночки и плотно закупориваем крышками.
  9. Хранить такое варенье нужно в холодном темном месте.

Кушайте на здоровье!

Полезное и вкусное варенье из сосновых шишек

Используя молодые зеленые шишки сосны длиною не более 2-х см, вы приготовите варенье с особенным хвойным ароматом, смолянистой текстурой и просто волшебным вкусом. Этот рецепт проверен временем. Порадуйте своих близких.

Варенье из сосновых шишек: полезные и вкусные рецепты

Знакомое всем с детства вечно зеленое дерево – это не только символ празднования Нового года, но и бесценный источник крепкого здоровья. Варенье из сосновых шишек является вкуснейшим лакомством и самым настоящим лекарством от многих недугов.

Калина (лат. Viburnum)

Вечнозеленые, листопадные кустарники или небольшие деревья с белыми или розоватыми цветами. Ягоды красные с достаточно крупной косточкой, собраны в грозди. Известно около 200 видов калины.

Варенье из сосновых шишек: полезные и вкусные рецепты Варенье из сосновых шишек: полезные и вкусные рецепты

Сосновые шишки и молодые веточки еще издавна использовали для приготовления вкусного и полезного варенья. Приятный аромат этого лакомства нравится даже маленьким деткам, а блюдо широко используется в народной медицине. Но стоит помнить и о противопоказаниях. Варенье из сосновых шишек польза и вред которого должны быть известны каждому перед употреблением, при правильном применении станет источником здоровья и бодрости.

Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания

Еще наши бабушки использовали сосну в лечебных целях. В ход идут не только молодые шишки и побеги, но и хвоя, почки и даже смола. Сосновая древесина имеет приятный запах и дарит много тепла в зимние холода. Но и в кулинарии без этого чудного дерева не обойтись.

Заготовка варенья из сосновых шишек на зиму Заготовка варенья из сосновых шишек на зиму

Варенье из шишек – это самое популярное зимнее лакомство. Приятный запах и неповторимый вкус лишь частично характеризуют это блюдо. Самым популярным качеством является наличие в нем фитонцидов. Это вещество известно своими сильнейшими антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Именно поэтому варенье широко используется для лечения всех видов простудных заболеваний.

Польза этого блюда заключается также в общем оздоровительном влиянии на организм. Ежедневное употребление варенья поможет справиться с симптомами многих заболеваний:

  • Гриппа и простуды;
  • Бронхиальной астмы;
  • ОРВИ;
  • Туберкулеза легких;
  • Пневмонии;
  • Авитаминоза;
  • Заболеваний десен.

Не только сосна, но и ель обладает целебными свойствами. Варенье из еловых шишек также оздоровительно воздействует на организм человека, повышает его защитные функции и укрепляет иммунную систему. Всего несколько ложек в сутки помогут справиться с симптомами простуды за считанные дни. Такое лекарство с удовольствием буду принимать даже дети.

Зеленые сосновые шишки для варенья Зеленые сосновые шишки для варенья

Варенье из сосновых шишек имеет богатый химический состав. В него входят:

  • Фитонциды;
  • Антиоксиданты;
  • Витамины С, В и Р;
  • Каротин;
  • Эфирные масла;
  • Танины.

Антиоксиданты, входящие в состав сосновых и еловых плодов, очищают весь организм от токсинов и вредных веществ. Витамины и минералы насыщают и укрепляют иммунную систему. А это означает, что употребление варенья является эффективной профилактикой простудных заболеваний в холодное время года.

Особую ценность имеют эфирные масла. Всего несколько капель, нанесенных на шарф или воротник верхней одежды, способны обеспечить защиту от вирусов на целый день. Эфирные масла сосны и ели прекрасно дезинфицируют воздух, а приятный мягкий запах оказывает успокаивающее действие на нервную систему и подымает настроение.

Варенье из шишек польза и вред

Как и все лекарственные средства, данное лакомство имеет некоторые противопоказания. Не стоит употреблять блюдо:

  • Во время беременности и кормления грудью – чтобы не вызвать аллергической реакции;
  • Пожилым людям и страдающим тромбозами – элемент танин увеличивает свертываемость крови и способствует её загустеванию;
  • Детям до 3-х лет – чтобы не вызвать аллергической реакции.

Также противопоказано применение подобных блюд людям, страдающим заболеваниями почек. Чрезмерное употребление в пищу может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Ни в коем случае нельзя совмещать употребление этого продукта с таким заболеванием как гепатит.

Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания

Перед тем как самому полакомиться сосновым вареньем или угостить малыша, достаточно лишь попробовать его (не более половины чайной ложки). Если в течение дня не будет обнаружено головных болей или аллергических реакций, то постепенно можно увеличивать количество. Но не стоит употреблять более 4-5 столовых ложек в день даже при отсутствии противопоказаний.

Как и когда правильно собирать шишки

Чтобы приготовить варенье из шишек сосны рецепт которого очень прост, необходимо ответственно отнестись к выбору сырья. Несомненно, уже готовые собранные плоды можно приобрести даже на рынке, но если место жительства и время позволяет, то лучше это сделать самому.

Выбор еловых шишек для варенья Выбор еловых шишек для варенья

Существует несколько советов при сборе плодов для приготовления варенья:

  • Собирать сырье необходимо как можно дальше в лесу. Ни в ком случае не рекомендуется брать плоды возле проезжих дорог или промышленных зон, поскольку они хорошо впитывают токсины;
  • Необходимо осмотреть дерево на наличие болезней и паразитов. Лучше выбирать здоровые сосны и ели;
  • Выбирайте плоды женского пола, поскольку они ароматнее и насыщеннее, а значит лучше подходят для приготовления. Отличительной чертой является форма: мужские – более ровные, а женские имеют ярко выраженную ребристость от будущих чешуек;
  • Чтобы не травмировать молодое деревце, можно использовать обрезанные ветки под линиями электропередач.

Когда собирать шишки для варенья

Готовые к сбору еловые шишки Готовые к сбору еловые шишки

Старые и одеревенелые шишки не подойдут для приготовления варенья. Чтобы получилось вкусное и полезное блюдо, необходимо собирать лишь молодые зеленые плоды. Период сбора зависит от территории и климатических условий. В определенных регионах России весна наступает в разное время, поэтому ориентировочный период созревания шишек происходит с начала мая до средины июня месяца.

Плоды должны быть мягкими и легко перекусываться или прокалываться ногтем. Их размер может варьироваться от 1 до 3 см в длину. Для приготовления 1 литра соснового варенья достаточно будет собрать полкило шишек (примерно 20-30 штук). Также можно использовать молодые побеги. Зеленые веточки собирают примерно в тоже время, что и плоды, а варенье из них получается ничуть не хуже.

Молодые сосновые побеги для варенья Молодые сосновые побеги для варенья

Варенье из сосновых шишек рецепты

Чтобы приготовить вкусное и необычное лакомство, необходимо совсем немного. Запастись на зиму витаминами, а также приятно удивить гостей необыкновенным и ароматным блюдом на новый год, поможет варенье из шишек сосны рецепт с фото и пошаговым приготовлением. Это блюдо, ингредиент для которого необходимо собирать ранней весной, лучше всего подходит к зимнему праздничному столу, так как елка является неизменным символом, а сосновый аромат от варенья наполнит дом веселым настроением.

Варенье из сосновых шишек рецепты с фото

Собрав необходимое количество сырья, можно приступать к варке. В большинстве рецептов используется пропорция шишек и сахара 1:1. Если слишком сладкое блюдо вам не по вкусу, то можно регулировать количество ингредиентов на свое усмотрение. Соответственно, вкус будет более терпким. Для яркой и ароматной картины можно добавлять лимон, ваниль, корицу и любые другие специи, а также ягоды смородины или клюквы.

Ароматное варенье из сосновых шишек к праздничному столу Ароматное варенье из сосновых шишек к праздничному столу

Само блюдо по консистенции напоминает жидкий мёд, поэтому многие именно так его и называют – «сосновый мед». Приятный янтарный цвет и сладкий вкус очень напоминают пчелиное лакомство, а легкий аромат древесной смолы делает варенье особенным и неповторимым.

Варенье из сосновых шишек: видео-инструкция

Сосновое дерево с давних времен славилось своими качествами. Богатый состав его шишек несет в себе огромную пользу для здоровья человека, именно поэтому с них варят вкусное и целебное варенье, аромат которого сделает насыщеннее любой праздник.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: