Варенье из тыквы

Варенье из тыквы: вкусные заготовки на зиму

Варенье из тыквы готовят нечасто, так как эта круглобокая красавица прекрасно хранится в натуральном виде на протяжении зимы. Однако, если нужно переработать плоды, имеющие повреждения, вы можете не только положить в заморозку несколько пакетов с мякотью, нарезанной кусочками, но и удивить своих близких оригинальными сладкими заготовками.

Тыквенное варенье отличается необычным вкусом и приятным ароматомТыквенное варенье отличается необычным вкусом и приятным ароматом

Тыкву называют «королевой осеннего стола»: ее варят, запекают, жарят, парят, готовят оладьи и котлеты, включают в салаты и десерты, делают соки и пюре, часто используемые для детского и диетического питания.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Существует более 20 видов тыквы, в том числе дикорастущие, кормовые и декоративные – несъедобные для человека. На заготовку берут плоды культурных садово-огородных сортов, среди сотен которых наибольшей популярностью пользуются крупноплодные и мускатные.

Тыква – источник разнообразных полезных веществ. Она содержит в 5 раз больше каротина (витамина А), чем морковь, почти все витамины группы В, а также С, Е, D, РР, Т и К, магний, кальций, фтор, медь, цинк, фосфор, марганец и йод. Эта ягода или овощ, как бы ее не называли, отличается низкой калорийностью, отсутствием крахмала и трансжиров, небольшим количеством сахаров, высоким содержанием клетчатки и белка.

Тыква оказывает противовоспалительное, желчегонное и послабляющее действие, улучшает зрение и состояние сердечно-сосудистой системы, снижает риск гипертонии, ускоряет усвоение пищи и нормализует метаболизм, снимает отеки и замедляет процессы старения в организме.

На фото – спелые крупные плоды тыквы, хорошо подходящие для приготовления вареньяНа фото – спелые крупные плоды тыквы, хорошо подходящие для приготовления варенья

Выбор подходящих плодов прост: чем они ярче, тем лучше, поскольку яркоокрашенная мякоть, как правило, имеет более выраженную сладость и аромат. За гигантскими размерами гнаться не стоит – такие овощи могут оказаться пресными и малосочными, а молодые, наоборот, слишком водянистыми. Советуют выбирать плоды, достигшие технической спелости, с плотной, но не «деревянной» кожурой, без вмятин и темных пятен, с сухим хвостиком.

Цвет готового варенья может получиться от бледно-желтого до ярко-оранжевого в зависимости от сорта выбранного сырья. Перед приготовлением тыкву нужно тщательно вымыть, срезать кожуру, удалить семечки и внутренние волокна.

Классический рецепт варенья из тыквы с пряностями

Плотные кубики, похожие на цукаты изумительного янтарного цвета, в прозрачном густом и тягучем сиропе своими вкусовыми и эстетическими качествами превзойдут ожидания даже самых требовательных гурманов.

Классический рецепт варенья из тыквы с пряностями

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • корица, палочка – 1 шт.;
  • гвоздика, бутончики – 2-3 шт.

Технология приготовления:

  1. Мякоть нарезаем кубиками средней величины, складываем в кастрюлю, пересыпая сахаром, и оставляем на 6-8 часов для выделения сока.
  2. Заготовку ставим на плиту, доводим до кипения, добавляем корицу и гвоздику и варим на слабом огне около 40-60 минут, в зависимости от желаемой консистенции, вынимаем пряности.
  3. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Варенье получится достаточно густым. Кусочки можно использовать в качестве начинки для пирогов, а сиропом поливать оладьи, вафли, блинчики и творожные десерты.

Тыквенно-цитрусовая «пятиминутка»

Тающие во рту, полупрозрачные кусочки тыквы в ароматном сиропе – лакомство, от которого ваши близкие придут в восторг и, облизывая от удовольствия пальчики, попросят добавку.

Тыквенно-цитрусовая «пятиминутка»

Выход: 1,3 л

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мандарин – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Тыквенную мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  2. Апельсин и лимон вместе с кожурой режем полукруглыми ломтиками, дольки очищенного мандарина – на половинки, удаляя косточки.
  3. Подготовленные плоды складываем в кастрюлю и, пересыпав сахаром, оставляем на 6-8 часов для выделения сока.
  4. Емкость с заготовкой ставим на плиту, доводим до кипения и отставляем для полного охлаждения.
  5. Вновь ставим заготовку на огонь, даем закипеть, провариваем 2-3 минуты, помешивая и удаляя пенки, затем отставляем для охлаждения.
  6. Последний раз ставим варенье на плиту, доводим до кипения и варим, помешивая, 3-5 минут.
  7. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, плотно укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

С этим простым вариантом легко справится и начинающая хозяйка, впервые занимающаяся заготовками в домашних условиях. Минимальная термическая обработка позволяет сохранить большинство полезных веществ, присутствующих в плодах, а получившееся лакомство поможет разнообразить детское и диетическое питание.

Тыквенно-яблочное пюре

Пышное, яркое, ароматное, богатое витаминами пюре, поданное на хрустящих тостах или покрывающее нежный чизкейк, украсит чайную церемонию за любым столом. Ваши гости будут с интересом гадать, из чего же приготовлено это золотисто-янтарное лакомство с такими знакомыми нотками и необычным вкусом.

Тыквенно-яблочное пюре

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) – 1 кг;
  • яблоки (очищенные) – 1 кг;
  • сахар-песок – 6 ст. л. (130-150 г).

Технология приготовления:

  1. Нарезанную кубиками тыквенную мякоть засыпаем 4 ложками сахара.
  2. Яблоки также режем кубиками и пересыпаем оставшимся сахаром в отдельной кастрюле.
  3. Обе кастрюли ставим на плиту и варим на слабом огне, пока плоды не станут мягкими. Они могут потребовать разного времени термической обработки в зависимости от плотности выбранного сырья
  4. Соединяем ингредиенты в одной емкости и измельчаем их погружным блендером до получения однородной массы.
  5. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим, помешивая 3-5 минут.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, быстро закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем плотным полотенцем и оставляем для постепенного охлаждения.

С этим замечательным витаминным пюре маленькие непоседы согласятся съесть даже самые нелюбимые блюда, а взрослые восхитятся его нежной текстурой и практически натуральным, но загадочным вкусом.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки и шеф-повар показывают свои интересные способы приготовления на зиму варенья из тыквы:



Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Читайте также  Хурма на зиму

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Варенье из тыквы

Это солнечный, сладкий и очень вкусный джем из тыквы. Откройте зимой баночку такого джема, заварите травяной чай — и почувствуйте тепло осенних деньков. Добавил:

Варенье из тыквы с лимоном на зиму 3.6 4

Тыква полна витаминов и микроэлементов, но, к сожалению, не всегда получается сохранить ее в свежем виде надолго. Предлагаю посмотреть, как приготовить варенье из тыквы с лимоном на зиму! Добавил:

Варенье из тыквы с яблоком и лимоном 4.6 2

В рецепте вы увидите, как приготовить варенье из тыквы с яблоком и лимоном. Оно получается сладким, ароматным и солнечным лакомством. Выбирая яблоки, отдавайте предпочтение сладким и ароматным сортам. Добавил:

Варенье из тыквы с курагой 4.3 2

Варенье из тыквы с курагой

Варенье из тыквы с курагой всегда варила моя тетушка. Самое интересное, что варенье у нее всегда было разное, то оно было янтарное и прозрачное, то какая-то рыжая размазня. Но всегда оно было вкусное! . далее

Варенье из тыквы 3.8 2

Варенье из тыквы готовят многие, но я предлагаю Вам свой вариант этого варенья. Оно получается очень ароматным, пряным и вкусным. Готовится такое варенье очень просто! Заходите и знакомьтесь с рецептом. Добавил: Valentina60 04.10.2018

Варенье из тыквы в мультиварке 5.0 1

Варенье, приготовленное в мультиварке, ни чем не отличается от обычного, приготовленного традиционно, с помощью кухонной плиты. Получается оно не менее вкусным и сладким! . далее

Варенье из тыквы по-армянски 5.0 1

Варенье из тыквы по-армянски

Тыква — замечательный овощ, яркий и ароматный. Из него можно приготовить все что угодно, как соленое, так и сладкое. Сегодня делюсь рецептом, как приготовить варенье из тыквы по-армянски. . далее

Варенье из тыквы с лимоном 4.0 1

Варенье из тыквы с лимоном

Ароматное и сладкое варенье из кусочков тыквы в собственном соку, с сахаром и лимоном обязательно вам понравится. Готовится оно совсем несложно, а на вкус — объедение! . далее

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином 2.8

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином

Такого вы точно еще не пробовали! Как вам идея сделать вкусное варенье из тыквы с кислинкой? Рассказываю, как приготовить варенье из тыквы с лимоном и апельсином! Вкусное, сочное, ароматное и нежное! . далее

Пюре из яблок и тыквы 3.9

Для детского прикорма пюре из яблок и тыквы в домашних условиях — это то, что нужно. Многие малыши любят вкус тыквы, поскольку она сладкая, а яблоко дополняет его и делает пюре ароматнее. Добавил:

Джем из тыквы с апельсином и лимоном 4.2

Сочетание тыквы, апельсина и лимона — это целый кладезь витаминов и всяческих полезностей для нашего организма. Джем варится без сахара, но с добавление меда. Ароматно, вкусно и полезно! Попробуйте! Добавил:

Варенье из тыквы с апельсином 3.7

Варенье из тыквы с апельсином очень вкусное, ароматное и пряное. Сама по себе тыква практически не имеет выраженного вкуса, поэтому в варенье обязательно добавляют другой, более выраженный по вкусу, фрукт. Советую попробовать! Добавил: Valentina60 04.10.2018

Варенье из тыквы (киевское) 3.7

Рецепт приготовления варенья из тыквы. Добавил: Dashunia 27.09.2012

Варенье из тыквы с орехами 3.8

Варенье из тыквы с орехами

Варенье из тыквы с орехами — оригинальное, неожиданное, яркое и вкусное. Процесс приготовления такого варенья требует времени, но результат превзойдет все ожидания. Попробуйте приготовить дома! . далее

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином (без варки) 4.1

Рецепт необычного, но очень вкусного и полезного варенья из тыквы, лимона и апельсина. Сочетание на первый взгляд странное, но это только на первый взгляд. На самом деле варенье получается отличным! Добавил:

Варенье из тыквы в хлебопечке 4.2

Оказывается, что в хлебопечке можно готовить варенье! Сразу же решил попробовать и приготовил варенье из тыквы и яблок. Получилось очень вкусно, практически такое же, как и сваренное на плите. Добавил:

Джем "Солнце в январе" 3.7

Если вы любите делать заготовки на зиму в домашних условиях, тогда не проходите мимо этого обалденного рецепта. Яркий, потрясающе ароматный и невероятно вкусный джем точно станет вашим любимчиком! Добавил: Екатерина Фесенко 24.01.2017

Варенье из айвы и тыквы 3.0

Варенье из айвы и тыквы

Айву все знают как замечательный ароматный плод, из которого готовят сказочное варенье. Но есть еще один рецепт уникального сочетания. Я покажу, как приготовить варенье из айвы и тыквы. . далее

Варенье из тыквы для похудения 4.3

Варенье из тыквы для похудения

Вы хотите узнать, как приготовить варенье из тыквы для похудения? Следуйте инструкции в данном рецепте — и получите полезное лакомство. Небольшое количества сахара обеспечивает низкую калорийность. . далее

Варенье из тыквы с имбирем 5.0

Мало кто знает, как приготовить варенье из тыквы с имбирем, поэтому сегодня я поделюсь с вами этим рецептом. Получается такое варенье очень ароматным и красивым на вид благодаря ярко-оранжевому цвету. . далее

Джем из тыквы 3.7

Джем из тыквы

Чтобы сварить вкусный джем из тыквы понадобится сахар, лимонный сок (или лимонная кислота) и погружной блендер. Приступим. . далее

Варенье из чернослива и тыквы 4.2

Готовим варенье из чернослива и тыквы. Оно получается очень сладким, ярким и вкусным! Если вы еще не пробовали тыкву в сладком виде, то это хороший рецепт для знакомства. Добавил: Катерина 02.10.2020

Варенье из тыквы с медом 4.7

Делюсь рецептом тыквенного варенья с медом. Если любите более оригинальные рецепты, то рекомендую взять на заметку! Оно получается красивого оранжевого цвета, густым, с легкой цитрусовой ноткой. Добавил: Катерина 15.10.2021

Варенье из тыквы с апельсином и курагой 5.0

В самый разгар тыквенного сезона, предлагаю одну из вариаций тыквенного варенья с курагой и апельсином. Мне очень понравилось такое сочетание. Делюсь рецептом! . далее

Варенье из тыквы с корицей 3.7

Варенье из тыквы с корицей

Из тыквы можно приготовить очень вкусное и довольно полезное варенье. Оно получается настолько ярким по виду, что его хочется попробовать как можно быстрее. Поэтому, обязательно его приготовьте! . далее

Варенье из тыквы с мандаринами 5.0

Варенье из тыквы с мандаринами я называю "зимним". Оно имеет янтарный цвет, аромат цитруса, а вот вкусы переплетаются и угадать, что там есть тыква сразу и не получится. Добавил: Кристина 12.11.2019

Варенье из замороженной тыквы 5.0

Если вы заготовили на зиму много тыквы в замороженном виде, то вот отличный рецепт, что из нее потом можно приготовить! Варенье из замороженной тыквы получается очень ярким, ароматным и вкусным. . далее

Варенье из тыквы

Рецепт: Холодное варенье из тыквы

Очень вкусное и полезное « варенье»! Все ингредиенты прекрасно дополняют друг друга. Тем, кто не любит тыкву, могу сказать, что она совсем «не мешает». Нежное, в меру сладкое, из категории «очень хочется еще и еще…»! Чем дольше постоит, тем больше будет напоминать настоящее варенье! Попробуйте! И еще, рецепт от себя. Чтобы уберечь сосуды головного мозга, сделать их здоровыми, эластичными, нужно взять – 1 апельсин, 1 лимон и 1 ст. л. любого меда (натурального, это важно!). Апельсин и лимон помыть, обсушить и вместе с кожурой (зерна выбросить!) провернуть через мясорубку. Добавить мед и все перемешать. Держать в холодильнике. Принимать утром по 1 ст. л. натощак. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

  • 216494
  • 2354
  • 426
Читайте также  Морковь на зиму по корейски

Рецепт: А-ля варенье Здоровье

А-ля варенье "Здоровье"

Рецепт: А-ля варенье Здоровье

Эта сезонная заготовка присутствует в нашей семье давно, но с годами она только совершенствуется и, как я считаю, только в лучшую сторону. Хочу поделиться этим рецептом, так как в зимнее время он поможет справиться с болезнями, укрепит иммунитет и даже просто порадует свом вкусом.

  • 39717
  • 1067
  • 252

Рецепт: Тыквенный джем

Тыквенный джем

Рецепт: Тыквенный джем

Джем этот — мой вклад в «тыквенную коллекцию» на сайте. Ароматный, очень хорошо сочетается с творогом и изделиями из творога (запеканки, манники), да и просто с хлебом на завтрак.

  • 42939
  • 612
  • 129

Рецепт: Джем яблочно-тыквенный с курагой

Джем яблочно-тыквенный с курагой

Рецепт: Джем яблочно-тыквенный с курагой

Польза тыквы неоспорима, а уж в сочетании с яблоками и курагой получается вкусное лакомство со вкусом солнечного лета.

  • 13332
  • 391
  • 86

Рецепт: Варенье из тыквы

Варенье из тыквы

Рецепт: Варенье из тыквы

Какое вкусное, полезное, красивое, витаминное варенье из тыквы. И такое нужное в это время года. Это варенье можно кушать десертом, от него не поправляются, а наоборот худеют. И витаминчиками набираются.

  • 65430
  • 485
  • 91

Рецепт: Варенье из тыквы с имбирем и маком

Варенье из тыквы с имбирем и маком

Рецепт: Варенье из тыквы с имбирем и маком

Сама я варенье не ем, только снимаю пробу, но страсть, как люблю экспериментировать! Очень интересное варенье. Очень густое, похоже на цукаты в сиропе. Никакого привкуса тыквы. Красивое, пикантное, ароматное. Соломка из тыквы плотная и слегка даже похрустывает, очень легкая острота имбиря и привкус мака, не слишком сладко.

  • 25780
  • 961
  • 160

Рецепт: Варенье из тыквы с курагой

Варенье из тыквы с курагой

Рецепт: Варенье из тыквы с курагой

Очень вкусное варенье! Попробуйте! Убедитесь сами!

  • 31921
  • 206
  • 61

Рецепт: Варенье Солнечное

Варенье "Солнечное"

Рецепт: Варенье Солнечное

Варенье из тыквы и апельсинов. Цвет и экзотический вкус поднимают настроение в эти серые дни. Особенно подходит для тех, кто не знаком со вкусом тыквы или боится с нею поближе познакомиться. Очень хорошо не только с булочкой. Но и с сыром или птицей.

  • 10214
  • 282
  • 61

Рецепт: Джем из тыквы с лимоном

Джем из тыквы с лимоном

Рецепт: Джем из тыквы с лимоном

Очень вкусный джем с ноткой цитрусовых.

  • 17793
  • 318
  • 56

Рецепт: Варенье "Золотая осень"

Варенье «Золотая осень»

Рецепт: Варенье "Золотая осень"

Королевой осени среди овощей, несомненно, является тыква. Вот варенье из неe и будем готовить. Толчком к приготовлению этого варенья послужили советы кулинара МАТИША. Что из этого получилось, решать Вам, дорогие поварята.

Варенье из тыквы

Варенье из тыквы

Тыква прекрасно хранится в натуральном, так сказать, виде. И всё бы ничего, но не все имеют возможность уложить десяток-полтора оранжевых шаров на хранение в квартире, поэтому чаще всего городские хозяйки предпочитают тыкву консервировать. Одним из вариантов сохранения тыквы на зиму является варенье из тыквы. Тем, кто ни разу не пробовал это варенье, стоит хотя бы в целях эксперимента попробовать сварить пару баночек янтарного лакомства. Попробуйте и убедитесь, что варенье из тыквы получается нежным, ароматным, без специфического запаха, присущего сырой тыкве.

Для приготовления варенья отбирают не совсем зрелые плоды, очищают от кожицы и семян и нарезают на кубики, брусочки или ломтики или натирают на крупной тёрке. Для придания варенью дополнительного вкуса и аромата в него добавляют цитрусовые, яблоки, ягоды смородины или облепихи – в общем, любые фрукты или ягоды с выраженным кислым вкусом. Общие принципы варки варенья из тыквы не отличаются от обычных: варенье можно сварить в один приём, за полчаса-час, в зависимости от рецептуры, или в несколько приёмов, давая тыкве пропитаться сиропом.

Банки для варенья желательно стерилизовать в духовке. Если такой возможности нет, стерилизуйте банки над паром, но дайте им полностью высохнуть перед тем, как закладывать в них варенье. Варенье из тыквы можно расфасовать просто в чистые банки и закрыть пергаментом или полиэтиленовыми крышками, но хранить его тогда придётся в холодильнике.

Варенье из тыквы

Варенье из тыквы

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 кг сахара,
1,5 стак. воды.

Приготовление:

Сварите сироп из сахара и воды до состояния тонкой нити, когда сироп стекает с ложки тонкой ниточкой. Очищенную от кожицы и семян тыкву нарежьте кубиками величиной в 1 сантиметр, залейте горячим сиропом и варите на медленном огне до готовности. Готовое варенье получается тёмно-янтарного цвета. Разлейте варенье по банкам и закатайте.

Варенье из тыквы другим способом

Варенье из тыквы другим способом

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1,5 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Из половины нормы сахара и 1 стакана воды сварите сироп. Очищенную тыкву нарежьте кубиками величиной 1 сантиметр и опустите в 1,5% раствор питьевой соды на 10-15 минут. После этого промойте тыкву в чистой воде и залейте готовым сиропом. Доведите до кипения и варите в течение 3-4 минут. Остудите, всыпьте оставшийся сахар, снова проварите несколько минут и оставьте на 6-8 часов. После выстаивания доварите до готовности и остудите. Готовое варенье разложите по чистым сухим банкам и накройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холоде.

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 лимон,
1 апельсин,
800 г сахара.

Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте кубиками, лимон очистите от семян и нарежьте вместе с кожицей, апельсин очистите и нарежьте мелкими кусочками, удаляя семена. Пересыпьте сахаром и оставьте на ночь. Затем поставьте на огонь и варите на медленном огне до загустения примерно 30-40 минут. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.

Джем из тыквы и лимонов

Джем из тыквы и лимонов

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
800 г сахара,
2 лимона,
5-7 бутонов гвоздики,
5-7 горошин душистого перца.

Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте кубиками. Выложите в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и тушите до мягкости. Если тыква не очень сочная, добавьте немного воды. К размягчённой тыкве добавьте сахар, проварите 15-20 минут, затем выдавите сок из лимонов, добавьте специи и уварите до загустения, постоянно помешивая. Удалите гвоздику и перец и расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте, переверните и укутайте.

Тыквенно-яблочный джем

Тыквенно-яблочный джем

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
700-800 г сахар,
2 лимона,
300-400 г очищенных яблок.

Приготовление:
Нарезанные тыкву и яблоки тушите на медленном огне в разных кастрюлях до мягкости. Затем соедините в одной кастрюле, добавьте сахар, проварите 15 минут. Выжмите сок из лимонов, влейте в кастрюлю и варите до загустения, помешивая, чтобы не пригорело. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте. Переверните, укутайте.

Тыквенное варенье с облепихой

Тыквенное варенье с облепихой

Ингредиенты:

1 кг тыквы,
700-800 г сахара,
¾ стак. облепихи.

Приготовление:

Тыкву нарежьте кусочками, облепиху вымойте и сложите всё в таз для варки варенья. Засыпьте сахаром и оставьте на 3-4 часа. Тыква даст обильный сок. Поставьте таз на огонь и варите в течение 20-25 минут с момента закипания на среднем огне. Разлейте варенье в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте.

Варенье из тыквы «Всё по полтора»

Варенье из тыквы «Всё по полтора»

Ингредиенты:
1,5 кг тыквы,
1,5 апельсинов,
1,5 кг лимонов,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Тыкву очистите от кожицы и семян, у апельсинов и лимонов удалите семена. Тыкву нарежьте кубиками, апельсины и лимоны измельчите вместе с кожурой. Перемешайте, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов до появления сока. Затем поставьте посуду с вареньем на огонь и варите в течение 30 минут с момента закипания. Снимите с огня и дайте остыть. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и варите до готовности (капля сиропа не должна растекаться на тарелке). Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Читайте также  Горький перец на зиму перекрученный

Варенье из тыквы с курагой

Варенье из тыквы с курагой

Ингредиенты:

1 кг тыквы,
300 г кураги,
500 г сахара.

Приготовление:

Очищенную от кожицы и семян тыкву натрите на крупной тёрке, курагу тщательно вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Перемешайте тыкву и курагу с сахаром, дождитесь, пока выделится сок и поставьте на огонь. Доведите до кипения, помешивая, и остудите. Повторите ещё 2-3 раза, пока тыква не разварится. Расфасуйте по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из тыквы с лимонным соком и гвоздикой

Варенье из тыквы с лимонным соком и гвоздикой

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1,5 кг сахара,
1 стак. 6% уксуса,
1 л воды,
лимонный сок, бутоны гвоздики – по вкусу.

Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте кубиками 2 сантиметра величиной. Вскипятите воду с уксусом, остудите, залейте тыкву и оставьте на 4-5 часов. Затем процедите, выложите тыкву в таз для варки варенья и засыпьте сахаром. Снова оставьте на 4-5 часов. После выстаивания поставьте таз на огонь и доведите до кипения. Снимите, остудите. Снова поставьте вариться, доведите до кипения, проварите 5 минут и снова снимите с огня. Повторите ещё 2-3 раза, увеличивая с каждым разом время варки на 5 минут. Во время последней варки добавьте гвоздику для аромата и лимонный сок. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Храните в тёмном месте.

Варенье из тыквы с апельсином

Варенье из тыквы с апельсином

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 кг сахара,
1 стак. воды,
2 апельсина.

Приготовление:
Тыкву, очищенную от кожицы и семян, нарежьте небольшими брусочками. Сварите сироп из сахара и воды и залейте им тыкву. Поставьте на огонь и варите на медленном огне 15 минут. Апельсины пропустите вместе с кожурой через мясорубку, выложите в кастрюлю с тыквой и варите с момента закипания 10 минут. Разложите варенье в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.

Тыквенно-сливовое пюре

Тыквенно-сливовое пюре

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 кг слив (лучше жёлтых).

Приготовление:

Очищенную тыкву нарежьте небольшими кусочками, из слив удалите косточки. Потушите всё вместе в небольшом количестве воды до мягкости, протрите через сито и снова поставьте на огонь. Добавьте немного сахара, если вкус получился пресноватым. Доведите до кипения, разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Переверните, укутайте. Такое пюре хорошо давать маленьким детям в качестве витаминной добавки зимой, а также использовать для приготовления пирожков.

Варенье из тыквы для похудения

Варенье из тыквы для похудения

Ингредиенты:

2 кг тыквы,
800 г сахара,
1 лимон,
1 апельсин.

Приготовление:
Нарежьте очищенную тыкву кубиками величиной 1-1,5 сантиметра, засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Наутро слейте образовавшийся сок в эмалированную посуду и поставьте на огонь. Доведите до кипения и залейте горячим сиропом кусочки тыквы на 12 часов. После выстаивания снова слейте сироп, вскипятите его и залейте тыкву. Лимон и апельсин мелко нарежьте вместе с кожурой, добавьте в таз к тыкве и поставьте вариться на 25 минут на медленном огне. Готовое варенье разлейте в горячем виде по стерилизованным сухим банкам и закатайте. Диетологи советуют употреблять варенье из тыквы дл похудения несколько раз в день с несладким чаем (откровенно говоря, большие сомнения вызывает количество сахара в этом варенье, но, наверное, польза тыквы перевешивает вред сахара).

И напоследок – два варианта заготовки из тыквы без варки, ведь только в таком случае в тыкве сохраняются все витамины. Готовить сырое «варенье» нужно в эмалированной посуде.

Сырое «варенье» из тыквы

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 лимон,
1 апельсин,
850-900 г сахара.

Приготовление:
Тыкву очистите от кожицы и семян, лимон и апельсин очистите от кожуры и удалите семена. Пропустите тыкву и цитрусовые через мясорубку, всыпьте сахар и мешайте до тех пор, пока он весь не растворится. Разложите в стерилизованные сухие банки, накройте пергаментом и завяжите бечёвкой. Храните в холоде. Чем дольше стоит это «варенье», тем насыщеннее у него становится вкус.

Сырое «варенье» из тыквы на фруктозе

Сырое «варенье» из тыквы на фруктозе

Ингредиенты:
2 кг тыквы,
2 апельсина,
2 лимона,
850-900 г фруктозы.

Приготовление:
Очищенные от кожицы и семян тыкву, лимоны и апельсины пропустите через мясорубку. Добавьте фруктозу и размешивайте деревянной ложкой до тех пор, пока в варенье не останется кристалликов. Разложите по стерилизованным сухим банкам и закройте пергаментом или полиэтиленовым крышками. Храните в холоде.

Если уж совсем серьёзно подходить к вопросу сохранения витаминов, то для очистки фруктов лучше пользоваться керамическими ножами, а измельчать тыкву не в мясорубке, а на пластиковой тёрке (помучиться, конечно, придётся, зато у вас получится настоящая витаминная бомба!)

Варенье из тыквы

В данном разделе наши кулинары делятся самыми интересными рецептами приготовления варенья из тыквы с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Хотите знать, как сварить варенье из тыквы? Знакомьтесь с рецептами наших авторов!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты варенья из тыквы
Рецептов в подборке: 18 шт.

Ингредиенты

Мякоть тыквы — 1 кг

Пряности по вкусу: корица, кардамон, имбирь, анис, бадьян или гвоздика

Ингредиенты

Мандарины — до 200 г

Пряности — по вкусу

Ингредиенты

Тыква (мякоть) — 1 кг

Сок лимона — 5 ст.л.

Ингредиенты

Корица — по вкусу

Лимонная кислота — 1 щепотка

Ингредиенты

Имбирь свежий — 3-5 кв. см.

Сахар — 150-200 г

Ингредиенты

Клюква — 1 стакан

Корица молотая — щепотка

Вода — 0,5 стакана

Ингредиенты

Яблоки очищенные — 500 г

Тыква очищенная — 400 г

Ингредиенты

Мед — по желанию и по вкусу.

Ингредиенты

Тыква (очищенная) — 400 г

Яблоки (очищенные) — 400 г

Сахар — 300-400 г

Сок лимона — по вкусу

Цедра лимона — по желанию

Выход: 3 баночки по 0,25 л

Ингредиенты

Ингредиенты

Тыква свежая — 800 г

Ингредиенты

Тыква — 300 г (очищенная)

Чернослив — 150 г

Ингредиенты

Тыква (очищенная) — 1,6 кг

Ингредиенты

Тыква очищенная — 500 г

Корица молотая — 1 ч.л.

Имбирь молотый — 1 ч.л.

Ингредиенты

Тыква очищенная — 400 г

Палочки корицы — 2-3 шт.

Бадьян (звездочка) — 1 шт.

Ингредиенты

Тыква очищенная — 400 г

Кабачок очищенный — 400 г

Бадьян — 3 звездочки

Корица — 2 палочки

Ингредиенты

Тыква (очищенная) — 500 г

Палочка корицы — 1 шт.

Ингредиенты

Грецкие орехи — 80 г

Ингредиенты

Тыква очищенная — 500 г

Лимонная кислота — 0,25 ч.л.

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Виктория
Я первый сезон начала делать заготовки и в этом рецепте допустила ошибку( Взяла сняла цедру с лимона. варенье получилось немного с горчинкой, но все равно очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Ух ты, какое солнечное! :bestofthebest: А шкурки в варенье не горчат?
Анна
Нина, впервый раз пробовала имбирь, немного переборщила))) Варенье получилось вкусное, но немного ресковато. Подскажите что можно с ним сделать?

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Вареники с малиной на пару

Диетический суп-пюре с курицей

Пшеничный хлеб на кефире в духовке

Банановые оладьи (классические)

Морс из клюквы и облепихи

Жареный морской окунь на сковороде с луком

Салат с куриной печенью и тыквой

Кейкпопсы Скелетоны на Хэллоуин

Салат «Ацецили» по-грузински (с курицей и баклажаном)

Хрустящее печенье в вафельнице

Курица в двойном пальто (запеченная в духовке)

Моченые яблоки дольками (резаные) в банках на зиму

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: