Варенье из унаби

Зизифус рецепт варенья, готовим быстро и вкусно

Зизифус рецепт варенья

Зизифус очень ценное растение. Кору и ветви используют в лечебных целях. А плоды в кулинарии. Плоды зизифуса ещё называют китайским фиником, юаба, унаби. Из них варят варенье, джемы, компоты, вялят и употребляют в свежем виде. Это чудесное растение содержит невероятное количество витаминов и полезных веществ, стимулируя работу всего организма.

Китайцы считают, что если съедать несколько плодов в день и делать это ежедневно, то можно прожить до 100 лет.

В данном разделе Вы найдёте рецепт варенья из унаби(рецепт зизифуса). Рецепт варенья из фиников прост. Его не нужно варить в несколько приёмов. Всего 2 часа времени затраченного на это лакомство и Вы пополните свой погребок. Приятно в морозные вечера открыть баночку такого варенья и побаловать себя. По вкусу плоды напоминают финики. Они не развариваются при варке, поэтому внешне варенье очень красивое. Возможно приготовив раз варенье по этому рецепту, Вы возьмёте себе его на заметку, или он станет Вашим традиционным и будет передаваться из поколения в поколение.

Подготовка продуктов. Как правильно выбрать продукты.

Плоды для варенья необходимо использовать спелые. Они имеют золотистый, или коричневатый цвет.При варке варенья их предварительно засыпают сахаром, или заливают сиропом.

Сахар используют песок. Сахар используют 1:1 по отношению к плодам. Что это значит? На 1 кг.зизифуса необходимо добавить 1 кг. сахара.

Время приготовления общее – 2 часа

Ингредиенты. Что входит в состав варенья из зизифуса.

  • Плоды зизифуса – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 50 мл.

Способ приготовления. Пошаговое описание.

  1. Плоды необходимо тщательно промыть, обсушить, высыпать в кастрюлю, или чашку объёмом на 4-5 литров. Налить воду, пересыпать сахаром, тщательно перемешать и поставить на средний огонь.
  2. Довести до кипения, снять пену и продолжать варить на медленном огне 1.5 часа, изредка помешивая. Варенье должно прибрести консистенцию мёда, а цвет должен стать прозрачным.
  3. Горячее варенье остужаем, а тем временем готовим банки для розлива варенья.
  4. Банки объёмом 500 мл.тщательно промываем вместе с крышками для них и стерилизуем. Разливаем остывшее варенье по баночкам и закрываем крышками. Убираем в прохладное место. Хранится такое варенье очень длительное время. Это удивительное лакомство отлично подойдёт и к блинам и оладьям и для начинок для сладких пирогов.

Маринованный унаби рецепт

Ингредиенты. Что входит в состав маринованного унаби.

На 3 литра. В каждую литровую банку кладём на дно:

  • Лавровый лист – по 4 шт. на каждую (12 шт.)
  • Перец чёрный горошек – по 6 шт. (18 шт.)
  • Чеснок – по 5 зубчиков (15 шт.)
  • Плоды унаби — по 700 гр. на каждую банку (2100 кг)
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Уксус 9% , или яблочный уксус – 7 ст. ложек.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки

Способ приготовления. Пошаговое описание.

1.Три литровые банки и к ним закручивающиеся крышки тщательно промыть, простерилизовать.

2.Промыть плоды унаби (для маринования плоды должны бать зелёными, только зелёные они внешне и по вкусу напоминают маринованные оливки).

  1. Подготовить рассол:

Для этого необходимо в кастрюлю вылить 1 литр воды, добавить 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, размешать и поставить на огонь, постоянно помешивая, до полного растворения соли и сахара. Добавляем уксус и перемешиваем. Рассол не нужно доводить до кипения, достаточно довести до температуры 50 градусов цельсия.

Варенье из унаби на сиропе как финики

Зизифус — плод кустового дерева, который по виду напоминает финик. Его ещё называют “китайским фиником” или “ююба”. Название фрукта имеет древнегреческую историю происхождения. В Элладе зизифусом называли каждый фрукт, который можно было приготовить и съесть.

Польза варенья из зизифуса

Варенье из зизифуса обладает полезными свойствами. Микроэлементы, которые в нём есть в большом количестве, снижают уровень холестерина и устраняют закупорку сосудов. Это полезно при лечении болезней сердца.

Варенье из зизифуса станет вкусным и полезным средством в борьбе с заболеваниями кишечника. Оно поможет справиться с запорами.

Вам не стоит опасаться того, что при варке зизифус потеряет полезные свойства. Плод не теряет витаминов и минералов при тепловой обработке.

Классическое варенье из зизифуса

При покупке плода поинтересуйтесь у продавца о том, где был выращен зизифус. Ценится зизифус, выращенный в районах плоскогорья. Он содержит наибольшую пользу для организма.

Время приготовления — 2 часа.

Ингредиенты:

  • 1 кг зизифуса;
  • 700 гр. сахара;
  • 400 мл воды.

Приготовление:

  1. Плоды зизифуса промойте и поместите в железную ёмкость.
  2. В кастрюлю налейте воду и вскипятите её.
  3. Затем насыпьте в воду 150 гр. сахара и сварите сироп.
  4. Этот сироп вылейте в ёмкость с зизифусом. Засыпьте оставшимся сахаром и оставьте постоять в течение 1 часа.
  5. Варенье поставьте на медленный огонь и варите до готовности в течение 25 минут.
  6. Готовое зизифусное варенье разлейте по баночкам, закатайте и уберите в прохладное место.

Варенье из крымского зизифуса

В солнечном Крыму зизифусное варенье — популярное сладкое угощение. Крымчане легко совмещают вкус и пользу, заготавливая варенье на каждую зиму.

Время приготовления — 2 часа

Ингредиенты:

  • 3 кг зизифуса;
  • 2,5 кг сахара;
  • 1 столовая ложка лимонной кислоты;
  • 1 столовая ложка молотой корицы;
  • 500 мл кипятка.

Приготовление:

  1. Помойте зизифус и положите его в кастрюлю с широким дном.
  2. Залейте фрукты кипятком и засыпьте сверху сахаром. Добавьте лимонную кислоту. Накройте кухонным полотенцем и оставьте на 1,5 часа.
  3. По истечении этого времени зизифус выделит сок и можно будет варить варенье.
  4. Готовьте строго на медленном огне в течение 30 минут. Всё время помешивайте массу.
  5. В получившееся варенье насыпьте корицу. Приятного аппетита!

Зизифус — плод кустового дерева, который по виду напоминает финик. Его ещё называют “китайским фиником” или “ююба”. Название фрукта имеет древнегреческую историю происхождения. В Элладе зизифусом называли каждый фрукт, который можно было приготовить и съесть.

Польза варенья из зизифуса

Варенье из зизифуса обладает полезными свойствами. Микроэлементы, которые в нём есть в большом количестве, снижают уровень холестерина и устраняют закупорку сосудов. Это полезно при лечении болезней сердца.

Варенье из зизифуса станет вкусным и полезным средством в борьбе с заболеваниями кишечника. Оно поможет справиться с запорами.

Вам не стоит опасаться того, что при варке зизифус потеряет полезные свойства. Плод не теряет витаминов и минералов при тепловой обработке.

Классическое варенье из зизифуса

При покупке плода поинтересуйтесь у продавца о том, где был выращен зизифус. Ценится зизифус, выращенный в районах плоскогорья. Он содержит наибольшую пользу для организма.

Время приготовления — 2 часа.

Ингредиенты:

  • 1 кг зизифуса;
  • 700 гр. сахара;
  • 400 мл воды.

Приготовление:

  1. Плоды зизифуса промойте и поместите в железную ёмкость.
  2. В кастрюлю налейте воду и вскипятите её.
  3. Затем насыпьте в воду 150 гр. сахара и сварите сироп.
  4. Этот сироп вылейте в ёмкость с зизифусом. Засыпьте оставшимся сахаром и оставьте постоять в течение 1 часа.
  5. Варенье поставьте на медленный огонь и варите до готовности в течение 25 минут.
  6. Готовое зизифусное варенье разлейте по баночкам, закатайте и уберите в прохладное место.

Варенье из крымского зизифуса

В солнечном Крыму зизифусное варенье — популярное сладкое угощение. Крымчане легко совмещают вкус и пользу, заготавливая варенье на каждую зиму.

Время приготовления — 2 часа

Ингредиенты:

  • 3 кг зизифуса;
  • 2,5 кг сахара;
  • 1 столовая ложка лимонной кислоты;
  • 1 столовая ложка молотой корицы;
  • 500 мл кипятка.

Приготовление:

  1. Помойте зизифус и положите его в кастрюлю с широким дном.
  2. Залейте фрукты кипятком и засыпьте сверху сахаром. Добавьте лимонную кислоту. Накройте кухонным полотенцем и оставьте на 1,5 часа.
  3. По истечении этого времени зизифус выделит сок и можно будет варить варенье.
  4. Готовьте строго на медленном огне в течение 30 минут. Всё время помешивайте массу.
  5. В получившееся варенье насыпьте корицу. Приятного аппетита!

Зизифус входит в число наиболее полезных растений на земле. Восточная медицина считает плоды панацеей от очень многих заболеваний. Китайские целители нарекли его «деревом жизни». К сожалению, у нас это малораспространенная плодовая культура, знают о ней немногие. Ягоды можно есть не только сырыми, но и вкусно приготовить. Варенье из зизифуса сохраняет почти все полезные свойства исходного продукта и является отличным домашним средством от сезонных простуд и других болезней.

Чем полезно варенье из зизифуса

Плоды имеют несколько названий. Унаби, или китайский финик, славится лечебными и диетическими свойствами. Зизифусу не страшны засуха и морозы до -30 градусов. Содержание витамина С в плодах больше, чем в лимоне. Плоды богаты также магнием и калием. Тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями их можно кушать в неограниченном количестве. Зизифус нормализует давление, восстанавливает ритм сердца. Народная медицина знает немало и других лечебных свойств растения:

  • гипотензивное;
  • гипогликемическое;
  • слабительное;
  • диуретическое;
  • успокаивающее;
  • желчегонное;
  • стимулирующее лактацию;
  • очищающее.

Плоды зизифуса очищают сосуды, кровь от холестерина, выводят из организма все лишнее. С их помощью можно избавиться от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов, лишней жидкости, желчи и холестерина. О пользе варенья из зизифуса можно говорить бесконечно.

Как сварить варенье из унаби

Собирают ягоды зизизфуса в сентябре. По вкусу они отдаленно напоминают яблоко, немного алычу. Могут быть кисло-сладкими, сладкими или очень сладкими. Вкус варенья из унаби (см. рецепт с фото) во многом будет зависеть от выбранного сорта плодов. В Китае, где этих плодов выращивается больше всего, насчитывается около 700 различных сортов.

Собранные или принесенные с рынка ягоды нужно вначале перебрать, удалить веточки, листочки, прочий мусор, а также нужно избавиться от подгнивших ягод. Затем взвесить то количество ягод, которое указано в рецепте. Каждый плод наколоть вилкой, можно приступать к приготовлению варенья.

Схема очень простая:

  1. Сварить сироп из сахара и воды.
  2. В кипящем виде залить им ягодную массу.
  3. Несколько минут проварить на небольшом огне.
  4. Дать настояться 7-8 часов.
  5. Еще раз ягодную массу вскипятить.
  6. Разлить по банкам.

Хранить в прохладном месте как можно дальше от прямых солнечных лучей.

Классический рецепт варенья из унаби

Собрать плоды зизифуса, засыпать таким же количеством сахара. На дно кастрюли влить немного воды, чтобы плоды снизу не подгорали и не прилипали к стенкам, пока ягоды не пустят собственный сок. Варить зизифус нужно до того состояния, когда он станет тянуться как мед или даже гуще.

  • зизифус – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 50 мл.
Читайте также  Варенье из красной смородины с бананами

Итак, засыпать плоды сахаром и варить как обычное варенье на медленном огне примерно 1,5 часа. Получаются ягоды в густом сиропе, как будто в меду. На выходе должно получиться около 3 л варенья. Горячую массу залить в чистые, стерильные банки, закатать.

Вкусное варенье из зизизфуса с корицей

Возможны разные варианты приготовления варенья из зизифуса. Один из них с добавлением корицы. Эти ароматные палочки не только добавят изысканную нотку во вкусовую гамму готового блюда, но и помогут более эффективно усваиваться глюкозе, воспрепятствуют резкому повышению уровня сахара в крови, а также уменьшат вероятность появления новых жировых отложений в виде дополнительных складок на теле.

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,8 кг;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • вода -0,5 л;
  • корица молотая – на кончике ножа.

У ягод удалить плодоножки, промыть и высушить. Пробланшировать около 5 минут. Сварить сахарный сироп и еще кипящим залить им плоды. Настаивать 5 часов, не меньше. Затем проварить на медленном огне 20 минут, добавить корицу, лимонную кислоту, подержать на плите еще 5 минут.

Варенье из цукатов унаби с медом

Чтобы придать неповторимый аромат, вкус и ценные лечебные, питательные свойства, варенье из зизизфуса можно приготовить в меду. Для этого ягоды вымыть, надколоть деревянной зубочисткой в нескольких местах, благодаря чему они не потрескаются, попав в кипящий сироп.

  • плоды – 0,75 кг;
  • сахар – 0,33 кг;
  • мед – 0,17 кг;
  • вода – 0,4 л.

Оставить ягоды на ночь в сиропе для пропитки. Утром массу довести до кипения на 5 минут, после чего вновь настаивать 8 часов. Затем варенье проварить еще раз несколько минут, добавить мед и уварить до необходимой консистенции.

Варенье из зизифуса без косточек

Для приготовления джема из зизифуса лучше брать слега недозревшие плоды.

Наколотые плоды залить горячим сахарным сиропом, кипятить на огне еще несколько минут. Настаивать 7 часов, затем косточки вынуть и измельчить мякоть плодов в блендере. Довести ягодную массу до кипения и держать на огне 5 минут.

Как приготовить варенье из унаби в мультиварке

Засыпать ягоды в мультиварку-скороварку. Засыпать сверху сахар и все хорошо перемешать силиконовой ложкой. Закрыть крышку, выставить на таймере время – 15 минут.

После звукового сигнала об окончании варки подождать 10 минут, пока давление немного уменьшится. Варенье можно вынимать и горячим разливать в заранее подготовленные банки. На выходе должно получиться 3 банки по 3 л.

Как хранить варенье из зизифуса

Зизифус можно заготавливать на зиму в разных видах, например, сушить, замораживать, мариновать, готовить компоты, варенье. Чтобы закрутки хранились всю зиму, необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  • банки для консервации должны быть простерилизованы и высушены, в мокрую посуду заливать варенье нельзя;
  • наиболее подходящий объем тары для хранения варенья на зиму – 0,5 л банки;
  • чтобы варенье не заплесневело, добавить в него лимонный сок или кислоту;
  • чем плотнее, гуще консистенция варенья, тем дольше оно будет храниться.

Правильно сваренное и законсервированное варенье может храниться очень долго при комнатной температуре. Подходящим местом может послужить кладовка, подвал, шкафчик на утепленном балконе.

Заключение

Варенье из зизифуса – вкусное и полезное сопровождение к чаю. Его употребление послужит эффективной профилактикой многим заболеваниям, укрепит иммунитет, станет источником витаминов и микроэлементов в холодный зимний период.

Зизифус маринованный как маслины рецепт

Этот рецепт позволяет в точности повторить вкус оливок. При этом вам совсем не понадобятся плоды оливкового дерева.

Маринованный зизифус под оливки

Ингредиенты:

  • 1 кг зизифуса;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • чесночные зубцы;
  • 50 гр. сахара;
  • 100 мл винного уксуса;
  • 100 гр. соли;
  • подсолнечное масло;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте зизифус, дайте ему полностью просохнуть.
  2. В каждую банку уложите на дно лаврушку, перец и чеснок.
  3. Разложите зизифус по банкам.
  4. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Залейте банки на 10 минут. Слейте жидкость вновь в кастрюлю.
  5. Добавьте соль, сахар и уксус в воду. Нагрейте маринад, не доводя до кипения.
  6. Разлейте по банкам. Закрутите крышки.

ОПИСАНИЕ

Впервые культивировать оливковое дерево стали жители древнегреческой Аттики. По преданию в споре между Афиной и Посейдоном за обладание Аттикой, Афина одержала победу благодаря тому, что подарила грекам оливу. Благодарные греки с того самого момента стали выращивать это прекрасное дерево.

В настоящее время оливковые деревья в Греции растут повсюду и трудно представить греческую кухню без этого продукта. Маслины (оливки) очень полезны и вкусны. Но для того, чтобы их можно было употреблять в пищу, их необходимо предварительно обработать, чтобы избавиться от горечи. Для того, чтобы избавиться от горечи и при этом сохранить полезные свойства, их засаливают.

Существует несколько способов приготовления маслин. Предлагаю один из них.

Что такое унаби

Экзотический кустарник унаби широко распространен в мире, произрастая практически по всей территории Азии, на юге Европы, в Закавказье, Японии, США, Латинской Америке, Африке и Австралии. Настоящим рекордсменом по выращиванию зизифуса является Китай. Здесь под его посадки отведено около 200 000 га земли.

С одного куста унаби собирают до 30 кг ягод

Кустарник унаби в июне зацветает мелкими зеленоватыми соцветиями, а в в октябре радует ягодами, представляющими собой небольшие мясисты плоды, покрытые плотной желто- или красно-коричневой кожурой. Их рыхлая, слегка зеленоватая мякоть, по вкусу напоминает сладкие сушеные яблоки.

С одного взрослого куста унаби можно собрать до 30 кг ягод.

Благодаря приятному вкусу и огромному количеству полезных свойств, унаби нашел применение в кулинарии, народной и научной медицине.

Внимание! Наибольшей ценностью обладают ягоды кустарников, растущих на обедненных гумусом грунтах и в горах. Концентрация биоактивных веществ в таких плодах намного выше, чем у плодов, выращенных в садах.

Унаби используют и в кулинарии, и в медицине

В странах традиционного произрастания зизифуса, его плоды маринуют, вялят, сушат и замораживают, а также тушат или употребляют свежими:

  • унаби обязательный компонент индийской приправы – чатни;
  • в Китае его используют, как начинку для пирогов, а также добавляют в блюда из риса или сорго;
  • в Средней Азии, его добавляют при выпечке хлеба, предварительно высушив и измельчив;
  • В Корее из него готовят напитки, а в Юго-Восточной Азии едят с солью.

Кроме вкусных ягод у кустарников зизифуса используются косточки – для приготовления лечебных настоев от головных болей и головокружения, корни – для окраса и дубления кожи, а также молодые листья – в Индонезии их употребляют в пищу, готовя из них тушеные блюда.

Ягоды унаби созревают в октябре

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6079 ккал
белки
37 г
жиры
11 г
углеводы
1527.6 г
Порции
ккал
1519.8 ккал
белки
9.3 г
жиры
2.8 г
углеводы
381.9 г
100 г блюда
ккал
263.2 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.5 г
углеводы
66.1 г

Рецепт варенья из зизифуса

Зизифус, он же унаби или китайский финик – экзотическое южное растение. Замечателен зизифус тем, что в нём полезно для человека все – от корней до листьев. Созревает он в сентябре, ягоды его твердые, с плотной мякотью и косточкой. Косточки тоже полезны! Об удивительных целебных свойствах зизифуса можно почитать в Интернете, но важным является то, что зизифус сохраняет витамины и полезные вещества даже при кипячении. Я собрала немного зизифуса и сварила варенье для своей мамы и свекрови, так как оно хорошо для тех, у кого высокое давление. Зизифус – ягода не сочная, для этого рецепта варенья сначала необходимо приготовить сироп. Ягоды в сиропе остаются целыми, не развариваются. Вкус варенья или самого зизифуса не сравнить ни с чем, возможно, очень приближенно, напоминает сушеные яблоки и финики.

Варенье из цукатов унаби с медом

Чтобы придать неповторимый аромат, вкус и ценные лечебные, питательные свойства, варенье из зизизфуса можно приготовить в меду. Для этого ягоды вымыть, надколоть деревянной зубочисткой в нескольких местах, благодаря чему они не потрескаются, попав в кипящий сироп.

  • плоды – 0,75 кг;
  • сахар – 0,33 кг;
  • мед – 0,17 кг;
  • вода – 0,4 л.

Оставить ягоды на ночь в сиропе для пропитки. Утром массу довести до кипения на 5 минут, после чего вновь настаивать 8 часов. Затем варенье проварить еще раз несколько минут, добавить мед и уварить до необходимой консистенции.

Ингредиенты

  • На три 720 – граммовые банки:
  • 1 кгКизил
  • 450 млОливковое масло
  • 450 млБелое вино
  • 3 штукиЛимон
  • 1головка Чеснок
  • 3 штукиЛавровый лист
  • 2 штукиСтручковый жгучий перец
  • 3 ст. л.Тимьян
  • 3 ст. л.Розмарин
  • 3 ч. л.Соль
  • 3 ст. л.Сахар

фотоотчеты к рецепту 0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Описание

Зизифус, он же унаби, он же китайский финик, — очень необычное растение. Оно богато полезными веществами и порадует каждого, кто попробует его плоды, необычным вкусом и приятным ароматом. Про экзотическое растение и его ягоды стоит узнать подробнее.

Зизифус — растение из семейства крушиновых. Внешне это кустарник либо небольшое дерево. Кора у него толстая и плотная. Растет в основном в Азии, а также в Австралии, однако его легко можно вырастить и в условиях европейского климата. Растение предпочитает солнечные склоны гор и пригорков.

Испанский шаг

Один из самых зрелищных видов шага – это испанский или цирковой. Такое особое умение можно достигнуть только путём долгих, упорных тренировок и контакта с животным. Необходимо поддерживать связь со своим скакуном, иначе добиться полной отдачи во время выполнения трюков от животного добиться будет невозможно.

Испанский шаг отличается от других аллюров особенностью постановки передних ног. В то время, когда задние ноги идут, как обычно, передние – попеременно поднимаются и вытягиваются. При этом опускаются они плавно и без сгибания. Это приём высшего пилотажа, и полной синхронизации скакуна и наездника. Однако он будет бесполезен для тех, кто практикует только спортивную езду.

Этапы приготовления

Ягоды зизифуса созревают в сентябре, внешне они очень похожи на маслины, только коричневого цвета.

Ягоды зизифуса созревают в сентябре, внешне они очень похожи на маслины, только коричневого цвета.Зизифус перебрать, промыть, удалить веточки.

Зизифус перебрать, промыть, удалить веточки.Взвесить необходимое количество.

Взвесить необходимое количество.Каждую ягоду наколоть вилкой.

Каждую ягоду наколоть вилкой.

Приготовить сироп. Для этого воду нагреть с сахаром и лимонной кислотой до кипения, проварить на небольшом огне, помешивая, пока весь сахар не растворится, снять с огня. Высыпать ягоды зизифуса в горячий сироп и оставить на 12 часов (на ночь).

Читайте также  Варенье из облепихи с апельсином

Приготовить сироп. Для этого воду нагреть с сахаром и лимонной кислотой до кипения, проварить на небольшом огне, помешивая, пока весь сахар не растворится, снять с огня. Высыпать ягоды зизифуса в горячий сироп и оставить на 12 часов (на ночь).Затем поставить на средний огонь и варить 25-30 минут, периодически перемешивая. Пену с варенья желательно снимать.

Затем поставить на средний огонь и варить 25-30 минут, периодически перемешивая. Пену с варенья желательно снимать.Горячее варенье из зизифуса разложить по стерилизованным банкам, закрутить прокипяченными крышками, остудить и убрать для хранения в прохладное место.

Горячее варенье из зизифуса разложить по стерилизованным банкам, закрутить крышками, остудить и убрать для хранения в прохладное место.Вкусное и полезное варенье из зизифуса готово.

Вкусное и полезное варенье из зизифуса готово.Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.6 ( 5 голоса)

Как хранить варенье из зизифуса

Зизифус можно заготавливать на зиму в разных видах, например, сушить, замораживать, мариновать, готовить компоты, варенье. Чтобы закрутки хранились всю зиму, необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  • банки для консервации должны быть простерилизованы и высушены, в мокрую посуду заливать варенье нельзя;
  • наиболее подходящий объем тары для хранения варенья на зиму – 0,5 л банки;
  • чтобы варенье не заплесневело, добавить в него лимонный сок или кислоту;
  • чем плотнее, гуще консистенция варенья, тем дольше оно будет храниться.

Правильно сваренное и законсервированное варенье может храниться очень долго при комнатной температуре. Подходящим местом может послужить кладовка, подвал, шкафчик на утепленном балконе.

Химический состав

В плодах «дерева жизни» есть огромное количество полезных веществ:

  • сахара;
  • жирные масла;
  • различные кислоты и необходимые органические вещества;
  • пектин;
  • огромное количество витаминов всех групп;
  • кальций, магний, железо и прочие полезные элементы.

В листья и кору входят различные алкалоиды, кислоты, спирты и витамины.

Знаете ли вы? Дерево унаби практически никогда не подвергается нападению вредных насекомых, и его не нужно защищать от паразитов.

Что можно приготовить из унаби. Зизифус — рецепты приготовления

Зизифус или унаби выращивается в Китае на протяжении тысяч лет. Хотя плоды этого дерева часто называют китайским фиником, они не имеют никакого отношения в знакомым финикам. Унаби — это лиственное растение.

В Китае насчитывается около 700 сортов. Выведено несколько у нас. Самый известный – зизифус крымский.

Молодые фрукты светло-зеленого цвета. По вкусу и текстуре напоминают яблоки. Во время сушки они приобретают красновато-коричневый цвет и сморщиваются. Отсюда и появилось название китайский финик.

Плоды унаби едят как в свежем, так и приготовленном виде. Делают из них заготовки на зиму. Варят варенье, цукаты, консервируют. Что и как приготовить из этих, пока экзотических плодов, смотрите рецепты ниже.

зизифус что приготовить-рецепты

Как приготовить цукаты

  • 900-1000 грамм унаби
  • 650 мл воды
  • 650-700 грамм сахара
  • 5 грамм лимонной кислоты

Промыть плоды. Наколоть вилкой в нескольких местах.

Смешать в кастрюле воду и сахар. Довести до кипения.

Добавить унаби. Варить полчаса, периодически помешивая.

Снять с плиты и оставить на ночь.

Утром вновь довести до кипения и варить вновь 30 минут. В конце варки всыпать лимонную кислоту.

Снять с плиты и остудить.

Шумовкой выловить все плоды на сито. Дать стечь сиропу.

Выложить на фольгу.

Поместить в разогретую до 120-135 градусов. Выдержать от 2 до 5 часов, периодически переворачивая.

Цукаты готовы, когда они потеряют около 75 процентов жидкости.

Сушить можно в комнате. Только это займет больше времени.

Хранить в сухом прохладном месте в закрытом контейнере.

Что такое унаби

Восточные целители называют растение унаби деревом жизни или грудной ягодой. Это деревце имеет множество названий – зизифус настоящий, жожоба, китайский финик, ююба. Такое количество наименований, придуманных народом, говорит о широком распространении растения. С давних пор оно встречается в Монголии, Китае, Маньчжурии, Узбекистане и Таджикистане – там это неизменный элемент ландшафта.

Дерево невысокое – до 10 м, имеет раскидистую крону. У растения надежная и разветвленная корневая система, образующая поросль – это позволяет выращивать его кустом. Ветки покрыты колючками, от которых дерево с возрастом избавляется. Листья продолговатой формы с острым кончиком и коротким черешком. Зизифус расцветает в конце весны, и может цвести от 1 до 5 месяцев – это зависит от почвы, климата и ухода.

Цветы мелкие, имеют пятиконечную звездчатую форму, плотно сидят на ветке. Опыление происходит по перекрестному типу – пыльца от тычинок одного цветка должна попасть на пестик другого. Плоды завязываются на временных, неодревесневших побегах. Форма у плодов напоминает финик, но слегка различается в зависимости от сорта куста. Бывают овальные, грушевидные, напоминающие яблоко, но размер их невелик – от 10 до 50 мм в длинной части.

Дерево унаби

Варенье с корицей

  • 1,0 кг зизифуса
  • 800 грамм сахара
  • Сок одного лимона
  • Щепотка корицы
  • 500 мл воды

Подготовленные плоды (обязательно наколоть) пробланшировать в кипящей воде.

Переложить в таз для варенья.

Приготовить сироп из воды, сахара и лимонного сока.

Залить им плоды и оставить на 10-12 часов.

Довести до кипения и проварить 15 минут. Снять с огня и дать настояться 8-10 часов.

Вновь довести до кипения и варить 15 минут. Снять и дать постоять в сиропе еще несколько часов.

В последнюю варку в самом конце добавить корицу.

Разлить в банки и закатать.

Полезные свойства унаби

В качестве пищи употребляются плоды жожоба (jujuba) – они сочные, а по вкусу подобны финику. Ягоды едят в свежем виде или слегка подсушивают, добиваясь более насыщенного вкуса. Перед употреблением кожуру лучше удалять, но можно есть ягоды и с ней. В плодах огромное количество витамина С (до 200 мг на 1 кг), Р-активные соединения (витамин Р). Среди полезных свойств дерева жизни можно выделить следующие:

  • Снижение давления. Употребляя каждый день 50-60 г ягод, можно избежать развития гипертонической болезни и устранить ее симптомы.
  • Благоприятное воздействие на организм. Люди, которые долгое время употребляют зизифус в пищу, отмечают позитивные изменения в состоянии здоровья – исчезновение мигрени, прекращение болей в сердце. Клинически доказано, что ягоды китайского финика снижают уровень холестерина, помогают при малокровии.
  • Лечебные свойства растения сполна проявляются в отварах. Это средство помогает справиться с кашлем, снять воспаление дыхательных путей. Не зря на Востоке растение называют «грудной ягодой».
  • Нормализуют уровень сахара в крови. Ягоды сладкие, но диабетики могут их употреблять без опасений.
  • Устранение симптомов авитаминоза – регулярное употребление ягод устраняет шелушение кожи, выпадение волос, придает силы.
  • Стимуляция лактации. Китайские финики способствуют активной выработке молока у кормящей женщины.
  • Похудение. Зизифус обладает невысокой калорийностью, им можно заменить употребление конфет или сладких фруктов.
  • Польза для сосудов. При регулярном употреблении ягод можно забыть о сердечно-сосудистых заболеваниях. Усиливают активность кровообращения в головном мозге, тем самым улучшая память.
  • Показаны плоды при постоянных стрессах, невротических, депрессивных состояниях.
  • Зрелые ягоды обладают легким и мягким слабительным эффектом. Слегка неспелые плоды имеют вяжущие свойства.

В качестве лекарственных средств используются не только плоды этого многоликого растения. Отвары из листьев, корней, веток имеют антибактериальные свойства – их применяют для обработки гнойников, незаживающих язв, при туберкулезе кожи. Настоем из листьев лечат кашель, который сопровождает легочные болезни. Такой же настой может стать спасением от гипертонии.

Маринованный зизифус под оливки

  • 2 кг плодов (зеленых)
  • 200 мл яблочного уксуса
  • 6-7 зубчиков чеснока
  • 90 грамм сахара
  • 180 грамм соли
  • 120 грамм рафинированного масла
  • 1,2-1,5 литра воды
  • 10-12 штук лаврового листа
  • 18-20 штук перца горошком

Отобрать зеленые плоды. Промыть и обсушить.

Простерилизовать банки. Лучше всего взять объемом 0,5л.

На дно каждой банки кладем перец, лавровый лист, половину зубчика чеснока.

Засыпать унаби по плечики.

Вскипятить воду и залить плоды. Прикрыть крышками и полотенцем.

Дать постоять 10-12 минут. Слить воду в кастрюлю.

Приготовить рассол. Вскипятить воду. Добавить соль и сахар. Довести до кипения и прокипятить 2-3 минуты. Влить уксус.

Залить плоды так, чтобы он только покрыл их.

Влить рафинированное масло.

Остудить, перевернув банки крышкой вниз и накрыв одеялом.

Спустя 4 месяца они будут готовы и по вкусу напоминать оливки.

Выращивание унаби

Дерево хорошо растет и плодоносит на любой почве, но стоит избегать заболоченных участков. Лучше высадить саженцы на склоне, куда регулярно заглядывает солнце. Если света мало – дерево не станет плодоносить. При выборе саженцев лучше отдавать предпочтение морозоустойчивым сортам, которые могут выдержать мороз до -30 градусов. Тем не менее, на зиму крону молодых растений укутывают, защищая от морозов, а ствол окучивают. Размножение зизифуса осуществляется семенами, коревыми отростками, саженцами, предварительно привитыми черенками.

Посадка саженцев

В средней полосе высадку планируют на начало весны, чтобы саженцы не подмерзли. При этом выбирают морозостойкие сорта. В регионах с теплым климатом при условии мягкой зимы возможна посадка зизифуса осенью — китайский финик высаживают в октябре-ноябре. Поскольку это перекрестноопыляющаяся культура, желательно садить по 3-4 растения недалеко друг от друга — на расстоянии 3 метра. Лунки диаметром 1 м копают неглубоко – на 0,8 —1,0 метр глубиной, вносят удобрение и навоз, потом можно посадить саженец. Землю утрамбовывают, растение поливают и мульчируют.

Дерево зизифус

Как вырастить зизифус из косточки

Унаби можно вырастить из косточек, извлеченных из спелых плодов. Семена предварительно выкладывают во влажный субстрат (песок, бумажные салфетки) и помещают в холодильник (температура от 0 до +4°С) на 90 дней. Затем высаживают в землю, углубив на 3-4 см, и закрывают пленкой. Всходы появляются через 1,5—2 месяца, если температура почвы не опустится ниже 15 градусов. Пересаживают сеянцы в открытый грунт через год в начале весны.

Уход за растением унаби

Китайский финик нуждается в умеренном поливе, нужно чтобы почва не пересыхала, но и не превращалась в болото. Полив следует прекратить вовсе, когда у дерева начнут завязываться плоды (в начале лета). Важно следить, чтобы саженцам не мешали сорняки – их следует удалять. Подкормка необходима не часто — 1-2 раза в год, весной вносят азотосодержащие удобрения, а осенью фосфорно-калийные.

Употребление в пищу

Существует множество рецептов блюд из ягод унаби. Есть простые, но встречаются и кушанья, приготовление которых требует времени. Вот неполный перечень кулинарного применения плодов жожоба:

  • добавляют при замешивании теста, чтобы выпеченный хлеб дольше оставался свежим;
  • подают вареными с гарниром из риса;
  • варят джем и варенье на основе сахарного сиропа;
  • делают начинку для пирогов;
  • зизифус маринуют, заготавливая консервацию на зиму и используют в качестве закусок к алкогольным напиткам;
  • делают чай, компот, кисель и другие напитки.

Рецепты напитков из жожоба

Чаще плоды унаби используют в качестве отвара, чая, хотя из плодов варят и компоты. Самые популярные и быстрые рецепты приготовления напитков из ягод жожоба:

  • Чай из ягод зизифуса. Напиток готовят по-разному, но пропорции неизменны – на 1 литр воды нужно взять 25-30 ягод. Далее можно поступить двумя способами – ягоды натереть на терке или размять вилкой. Залить кипятком, прокипятить под крышкой 8-10 минут, процедить.
  • Отвар из плодов. Это средство можно использовать как лекарство или пить для удовольствие. Для приготовления отвара понадобится 5 вяленых или свежих ягод, которые нужно залить 2 ст. горячей воды. Установить на водяную баню и кипятить в течение получаса. Дать настояться 1-2 часа, процедить, ягоды отжать. Долить кипяченой водой до 400 мл. Пить по полстакана трижды в день за 20-30 минут до еды. Эффективный курс лечения – не более 2 недель.
Читайте также  Варенье из зеленых помидор

Польза и вред

Зизифус – ценная ягода, содержащая массу полезных нутриентов и являющаяся лидером по количеству витамина C и йода.
Внимание! В процессе хранения количество аскорбиновой кислоты в плодах зизифуса увеличивается. Сушеные ягоды сохраняют витамины 2 года.

Ягоды зизифуса – уникальный диетически-лечебный продукт, своими свойствами почти не уступает элеутерококку и женьшеню. Его употребление оказывает:

  • восстанавливающее действие на организм, укрепляя иммунные механизмы, устраняя авитаминоз и малокровие;
  • очищающее и мочегонное действие, избавляя от отеков и токсинов, сосуды от холестериновых бляшек;
  • корректирующее действие на работу пищеварительной системы, активизируя функции печени, кишечника, желчного пузыря;
  • гипотензивное и сосудосуживающее действие, снижая давление;


Сушеные ягоды содержат больше аскорбиновой кислоты, чем свежие

Внимание! В Китае плоды, косточки, корни листья унаби используются для изготовления БАДов.

Кроме того, включение в рацион унаби, способствует улучшению зрения, и похудению, у кормящих женщин – повышению лактации. Съев несколько плодов зизифуса легко избавиться от похмельного синдрома.

Благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, отвары и настои зизифусных листьев используются в лечении заболеваний десен и горла, гнойных ран, ожогов и дерматитов.


Ягоды унаби обладают противовоспалительными свойствами

Противопоказанием к употреблению зизуфуса служит индивидуальная непереносимость продукта, наличие гипотонии. С осторожностью его следует употреблять при беременности.

Противопоказания к приему ягод

Плоды могут принести вред, если употреблять их в больших количествах. Противопоказаны плоды зизифуса (ziziphus), а тем более, отвары и настойки из него в следующих случаях:

Как заготовить зизифус на зиму

Ягоды зизифуса (синоним: унаби, жожоба, китайский финик) созревают в сентябре. Внешне они напоминают коричневые сливы или крупные маслины. Под толстой кожицей зизифуса скрывается сочная, чуть кисловатая мякоть и большая косточка, как у финика. Из яго

Варенье из крымского зизифуса

зизифус, сахар, кислота лимонная, вода,

Варенье из зизифуса с лимоном и корицей

зизифус, сахар, лимон, корица (молотая), вода,

Варенье из зизифуса с медом

зизифус, сахар, мед, вода,

Зизифус, маринованный на зиму с чесноком

зизифус (зеленый), уксус яблочный, лавровый лист, чеснок, сахар, перец душистый 10 (горошек), соль, растительное масло, вода,

Как мариновать зизифус

уксус, вода, сахар, соль, гвоздика, зизифус (недозрелый),

Зизифуса, маринованный под оливки

зизифус (зеленый, недозрелый), уксус винный (или уксус яблочный), лавровые листы, душистый перец (горошек), чеснок зубчики, сахар, соль (крупная), масло подсолнечное (рафинированное), вода,

Компот из сушеного зизифуса

зизифус (сушеный), вода, мед.

Чай из зизифуса

зизифус (сушеный), вода, сахарный песок,

раздел: Чай и чайные напитки

Чай из листьев зизифуса

зизифус (листья), вода, сахар,

раздел: Чай и чайные напитки

Напиток из зизифуса с медом

зизифус, вода, мед,

раздел: Фруктовые напитки

Компот из зизифуса на зиму

зизифус, вода, сахар, лимонная кислота,

Напиток из свежих плодов унаби (зизифуса)

зизифус, вода (кипяченая), сахар,

раздел: Фруктовые напитки

Компот из плодов унаби на зиму

зизифус (унаби), вода, лимонная кислота, сахар.

Цукаты из зизифуса

зизифус, сахар, лимонная кислота, вода,

Джем из зизифуса

сахар, вода, зизифус,

Варенье из унаби (зизифуса) с корицей

зизифус (плотные плоды), сахар, кислота лимонная, корица, вода,

Зизифус, рецепты приготовления которого не только разнообразны, но и полезны, возглавляет рейтинг лекарственных растений мира. Из плодов зизифуса готовят вино, варенье, джемы, цукаты, компоты, используют в виде зимних маринованных и сушеных заготовок. Рассмотрим варианты приготовления этого экзотического растения в домашних условиях.

Консервированный зизифус — рецепт приготовления

Оригинальный способ приготовления — зизифус фаршированный чесноком в маринаде. Такая заготовка может использоваться в качестве самостоятельной закуски, а также послужить прекрасным дополнением к горячему мясному блюду.

  • плоды зизифуса — 1,9 кг;
  • уксус яблочный — 180 мл;
  • лавровый лист — 10 г;
  • перец черный горошек — 5 г;
  • чеснок — 15 г;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 15 г;
  • вода — 1,2 л;
  • растительное масло — 90 мл.
  1. Промойте незрелые, зеленые плоды зизифуса и дайте обсохнуть.
  2. Очищенный чеснок, разберите на зубки и выложите на дно стерильной емкости вместе с перцем и лавровым листом. Сверху, как можно плотнее уложите плоды зизифуса, после чего накройте их лавровым листом и долькой чеснока.
  3. Прогрейте воду, не доводя ее до закипания, чтобы при заливке не повредить плоды. Добавьте сахар, соль и уксус, подержите несколько минут на огне до полного растворения ингредиентов.
  4. Залейте плоды маринадом, а затем растительным маслом, которое увеличит срок хранения заготовки. Закройте емкость стерильной крышкой и отправьте в прохладное место на длительное хранение.

Зизифус — рецепт приготовления цукатов

Сохранить плоды зизифуса в виде сладких цукатов — прекрасный способ пополнить витаминный запас в зимнее время. Известно, что сладкие заготовки приготовленные таким способом, сохраняют полезные и питательные вещества круглый год, не меняя своих свойств.

  • плоды зизифуса — 950 г;
  • сахар — 750 г;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • вода — 650 мл.
  1. Промойте плоды зизифуса, обсушите и проколите в некоторых местах деревянной шпажкой.
  2. Из воды и сахара приготовьте сироп, проварив данные ингредиенты в течение нескольких минут.
  3. Поместите плоды в сироп и варите их четверть часа, периодически помешивая. Снимите заготовку с плиты и дайте ей настояться пару часов, после чего вновь повторите процедуру, добавив лимонную кислоту.
  4. Сваренные плоды откиньте на сито, для удаления излишков сиропа.
  5. Разложите готовые плоды на ровной и чистой поверхности для полного высыхания при комнатной температуре.
  6. Переложите готовые цукаты из зизифуса в стеклянную емкость и храните в сухом и прохладном месте.

Компот из сушеного зизифуса — рецепт приготовления

Плоды сушеного зизифуса чаще всего используют в рецептах витаминных компотов и настоек. Зизифус предполагает простое приготовление, не требующее особых кулинарных навыков от любителей полезных продуктов. Рассмотрим быстрый рецепт напитка из зизифуса и меда.

  • плоды зизифуса — 900 г;
  • вода — 2,9 л;
  • мед — 50 мл.
  1. Залейте подготовленные плоды зизифуса водой и проварите в течение получаса до полного размягчения.
  2. Отожмите готовые плоды, а полученную из них жидкость варите до густой консистенции.
  3. Добавьте в готовый напиток мед и разлейте по стеклянным емкостям. При употреблении разбавляйте водой.

Варенье из зизифуса — рецепт приготовления

  • плоды зизифуса — 800 г;
  • сахар — 800 г;
  • вода — 400 мл;
  • лимонная кислота — 10 г.
  1. Промойте плоды зизифуса, обсушите и наколите вилкой каждую ягоду.
  2. Добавьте в кипящую воду сахар и лимонную кислоту, немного поварите и залейте подготовленные плоды сладким сиропом.
  3. Подержите ягоды в сиропе несколько часов, после чего варите в течение получаса, помешивая.
  4. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закройте стерильными крышками.

Зизифус, рецепты приготовления которого не только разнообразны, но и полезны, возглавляет рейтинг лекарственных растений мира. Из плодов зизифуса готовят вино, варенье, джемы, цукаты, компоты, используют в виде зимних маринованных и сушеных заготовок. Рассмотрим варианты приготовления этого экзотического растения в домашних условиях.

Консервированный зизифус — рецепт приготовления

Оригинальный способ приготовления — зизифус фаршированный чесноком в маринаде. Такая заготовка может использоваться в качестве самостоятельной закуски, а также послужить прекрасным дополнением к горячему мясному блюду.

  • плоды зизифуса — 1,9 кг;
  • уксус яблочный — 180 мл;
  • лавровый лист — 10 г;
  • перец черный горошек — 5 г;
  • чеснок — 15 г;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 15 г;
  • вода — 1,2 л;
  • растительное масло — 90 мл.
  1. Промойте незрелые, зеленые плоды зизифуса и дайте обсохнуть.
  2. Очищенный чеснок, разберите на зубки и выложите на дно стерильной емкости вместе с перцем и лавровым листом. Сверху, как можно плотнее уложите плоды зизифуса, после чего накройте их лавровым листом и долькой чеснока.
  3. Прогрейте воду, не доводя ее до закипания, чтобы при заливке не повредить плоды. Добавьте сахар, соль и уксус, подержите несколько минут на огне до полного растворения ингредиентов.
  4. Залейте плоды маринадом, а затем растительным маслом, которое увеличит срок хранения заготовки. Закройте емкость стерильной крышкой и отправьте в прохладное место на длительное хранение.

Зизифус — рецепт приготовления цукатов

Сохранить плоды зизифуса в виде сладких цукатов — прекрасный способ пополнить витаминный запас в зимнее время. Известно, что сладкие заготовки приготовленные таким способом, сохраняют полезные и питательные вещества круглый год, не меняя своих свойств.

  • плоды зизифуса — 950 г;
  • сахар — 750 г;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • вода — 650 мл.
  1. Промойте плоды зизифуса, обсушите и проколите в некоторых местах деревянной шпажкой.
  2. Из воды и сахара приготовьте сироп, проварив данные ингредиенты в течение нескольких минут.
  3. Поместите плоды в сироп и варите их четверть часа, периодически помешивая. Снимите заготовку с плиты и дайте ей настояться пару часов, после чего вновь повторите процедуру, добавив лимонную кислоту.
  4. Сваренные плоды откиньте на сито, для удаления излишков сиропа.
  5. Разложите готовые плоды на ровной и чистой поверхности для полного высыхания при комнатной температуре.
  6. Переложите готовые цукаты из зизифуса в стеклянную емкость и храните в сухом и прохладном месте.

Компот из сушеного зизифуса — рецепт приготовления

Плоды сушеного зизифуса чаще всего используют в рецептах витаминных компотов и настоек. Зизифус предполагает простое приготовление, не требующее особых кулинарных навыков от любителей полезных продуктов. Рассмотрим быстрый рецепт напитка из зизифуса и меда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: