Варенье из вишни с желатином

Готовим варенье из вишни с желатином: всё сложное просто!

Быстрый и оригинальный десерт — варенье из вишни с желатином! Это лакомство подойдёт для приготовления небольшой порции и для заготовки на зимний период. Если вам интересна тема заготовки желированной вишни, давайте ознакомимся с рецептами варенья и их тонкостями.

варенье из вишни с желатином

Нюансы подготовки

Вишня — одна из немногих ягод, которая может скрывать в себе порчу. Бывает невозможно оценить по внешнему виду, есть ли внутри ягоды червячки. Поэтому лучше вручную обследовать каждую вишенку. Процесс будет проходить одновременно с вылущиванием косточек из ягод. Однако если вы хотите приготовить варенье из вишни с косточками (с желатином) и точно уверены, что ягоды доброкачественные, так тому и быть!

Очищенные от косточек ягоды или нет, их нужно засыпать сахарным песком. Пропорции соотношения закладки ягод и сахара соответственно:

  • 1:1;
  • 1:0,7.

Эти параметры отличаются от стандартных заготовок варенья за счёт присутствия желатина.

Итак, засыпав ягоды сахарным песком, дожидаемся выделения сока. То есть отставляем кастрюлю с продуктами примерно на 15-20 минут.

варенье из вишни без косточек с желатином

Использование желатина

В качестве желирующего вещества, кроме желатина, может выступать агароид. Это порошок, который используется в основном на производственных предприятиях. А в домашних условиях возьмём желатин. Работать с ним не так сложно. Но лучше знать, как его подготовить. Желатин выпускается в двух видах:

  • в порошке;
  • в пластинах.

Предпочтительнее использовать в порошке. Подготавливать его значительно быстрее, так как он моментально набухает в воде — нужно 5-10 минут. А вот с пластинами придётся подождать 20-25 минут после замачивания их в тёплой воде.

Итак, заливать желатин только в соотношении 1:4! Это важно! Одна часть желатина на четыре части воды.

После набухания смесь нужно нагреть на плите до полного растворения частиц, но не до кипячения. Если процесс дойдёт до появления пузырьков закипающей воды, смесь использовать не придётся. Она уже испорчена. Дело в том, что при кипячении связывающие свойства частиц теряются.

Классический рецепт однокомпонентного варенья

Какие требуются продукты:

  • полкило вишни;
  • полкило сахара;
  • пакетик желатина.

варенье вишня в желатине на зиму

  1. Проводим первичную обработку ягод — сортировка, промывание и обсушивание на бумажном или любом чистом кухонном полотенце.
  2. Следующий шаг полностью зависит от вашего желания. Вытаскиваем из ягод косточки или не делаем этого.
  3. Ягоды перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром (если ягоды с косточками, то добавляем 50 мл кипячёной или фильтрованной воды). Ждём четверть часа, чтобы ягоды дали сок.
  4. А пока замачиваем желатин в тёплой воде. Помните пропорции — 1:4! Через 10 минут ставим желатин на огонь и помешиваем. Сразу после растворения снимаем с плиты и процеживаем. Не кипятим! Пока оставляем.
  5. Затем начинаем варить вишнёвое варенье на умеренном огне.
  6. Спустя 25 минут варенье снимаем с огня. Через пару секунд процесс кипения заканчивается. Добавляем желатин. Перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам. Консервируем стерилизованными крышками и убираем для остывания куда-нибудь в уголок.

Варенье «Вишня в желатине» на зиму готово! Хранить лучше в прохладном помещении без скачков температуры.

Второй способ варки

Существует ещё один способ варки лакомства. Разница с предыдущим вариантом небольшая. Нужно лишь не сразу смешивать ягоды с сахаром, а сначала сварить сахарный сироп. Затем добавить в него ягоды, дальше варить, как и в первом рецепте.

Этот способ как нельзя лучше подходит для вишнёвых ягод с косточкой.

С косточками или без?

В чём разница подготовки ягод, чтобы сварить варенье из вишни с желатином с косточками или без?

В приготовлении варенья без косточек придётся провести часть своего свободного времени за процессом вылущивания этих самых косточек. Это грозит точными выстрелами брызг по всей кухне и вам в лицо. Такого развития событий избежать просто. Просуньте в кастрюлю объёмный полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов и в нём вытаскивайте косточки. Сок будет разбрызгиваться в пакет и в него же и стекать. Хозяйке придётся отмывать только руки.

Рецепт варенья из вишни с желатином предусматривает выделение из ягод большого количества сока. А откуда же ему взяться, если ягоды целые с косточками? Ответ прост. Добавьте немного воды. Для 1 кг ягод хватит 100 г воды.

варенье из вишни с косточками с желатином

Дополнительные ингредиенты

В варенье из вишни с желатином могут быть добавлены следующие ингредиенты по вкусу:

  • молотая корица или мускатный орех;
  • коньяк или ликёр;
  • кусочки других ягод или фруктов (лучше всего подойдёт черешня, сладкая слива или алыча).

Отличная новость для любителей шоколада! Варенье из вишни с желатином может быть сварено с его добавлением! Оригинальнее заготовки из вишнёвых ягод не найти. Но нужно следовать советам:

  • использовать только горький шоколад без каких-либо добавок (орехи, изюм, кусочки вафель или печенья);
  • перед введением в сироп с ягодами шоколад следует растопить на водяной бане;
  • добавлять в варенье его за несколько минут до готовности десерта.

Все перечисленные ингредиенты для добавок в варенье очень приятны на вкус и дают необходимую «изюминку» рецепту приготовления. Однако самый приятный продукт может и испортить вишнёвый десерт, если не знать меру. Вкусовые добавки должны только подчёркивать основной привкус, а не уничтожать его.

Советы хозяйке

рецепт варенья из вишни с желатином

Заготовленное варенье всегда может стать шикарной прослойкой пресного пирога или бисквитного рулета. В зимний период вам не придётся стоять у плиты в надежде сварить сироп или крем для торта. Просто достаньте баночку вишнёвого варенья в желатине — и задача решена!

Вишневое варенье — 5 рецептов (с желатином, с шоколадом, с косточками и без)

Вишневое варенье невозможно не любить. Оно очень вкусное, сладкое и ароматное. А как его сварить, читайте в этой статье. Я предлагаю 5 проверенных рецептов сладкой консервации. Вишню можно сварить с косточками и без, с добавлением желатина и даже шоколада.

Не забудьте заранее подготовить банки и крышки, их нужно простерилизовать. Чаще всего это делают над паром в течение 5-15 минут (в зависимости от размера банки) или в духовке. Банки ставятся в холодную духовку, а затем включаете нагрев до 140 градусов. После нагревания духовки стерилизуете 10 минут. Крышки прокипятите 5 минут.

Для варенья нужно взять хорошую вишню — не вялую, не гнилую, без пятен, зрелую.

вишневое варенье

Вишневое варенье «пятиминутка» без косточек

Возможно, Вы подумаете, что это варенье можно приготовить за 5 минут? На самом деле, это варенье варится дольше, просто по технологии приготовления существуют этапы в 5 минут. Варенье получается густое и красивого насыщенного цвета.

Ингредиенты:

  • вишня — 800 гр. (вес без косточек)
  • сахар — 1 кг (5 ст. по 250 мл)

Приготовление вишневого варенья без косточек:

1. Сначала нужно помыть и перебрать ягоды, удалить из них косточки (используйте булавку или соломинку для коктейлей).

2. Высыпьте всю вишню в кастрюлю, насыпьте 1 стакан сахара. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Обязательно помешивайте. Вишня пустит сок, сахар растворится. Когда варенье закипит, засеките 5 минут и варите его ровно столько.

вишневое варенье

3. Через 5 минут добавьте еще один стакан сахара. Опять размешайте, доведите до кипения и варите еще 5 минут. Затем повторите процедуру: добавьте стакан сахара, дождитесь закипания и варите еще 5 минут. И так 5 раз, по количеству стаканов сахара. Когда высыпите последний стакан сахара, опять доведите до кипения и варите ровно 5 минут последний раз.

вишневое варенье

Не забывайте снимать пену, которая будет образовываться.

4. Залейте варенье в стерилизованные банки, используя половник, который был предварительно обдан кипятком. Закатайте крышки. Переверните банки и дайте варенью остыть. После остывания сироп станет гуще, чем в горячем виде.

вишневое варенье

Варенье из вишни по рецепту 1973 года

Этот рецепт интересен тем, что сами ягоды варятся совсем недолго, оставляя в себе свежий вкус и аромат. Сироп уваривается отдельно. Такое варенье будет отличаться по вкусу от варенья «пятиминутка». Возможно, Вы любитель именно такого варианта?

Ингредиенты:

  • вишня — 2 кг (без косточек)
  • сахар — 2 кг
  • лимонный сок — 2 ст.л.

1. Вишню, как обычно, нужно помыть и обсушить. Убрать некачественные ягоды. Удалить косточки. Взвесьте ягоды на этом этапе. Сахара нужно столько же, сколько вишни без косточек.

2. Всыпьте в вишню около 100 гр. сахара из общего количества. Перемешайте. Переложите в глубокое сито или дуршлаг (поставьте сито в миску) и оставьте на 1-2 часа, чтобы сок стек.

вишневое варенье

3. Влейте получившийся сок в кастрюлю и добавьте к нему весь оставшийся сахар. Поставьте вариться на средний огонь. Обязательно постоянно помешивайте, чтобы сахар не пригорел. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума.

4. Налейте лимонный сок в сироп и варите 7-8 минут.

вишневое варенье

5. Затем выложите в сироп вишню и на том же маленьком огне варите до закипания. Когда варенье хорошо закипит, появится пена. Выключайте нагрев, снимайте пену и сразу же раскладывайте в стерилизованные банки. Закрутите стерильными крышками.

вишневое варенье

6. Переверните банки и оставьте остывать. Вот и получилось вкусное варенье из вишни на зиму с прекрасным ароматом и плотными ягодами.

Читайте также  Ассорти на зиму из огурцов и помидоров и кабачков на зиму

вишневое варенье

Как приготовить густое вишневое варенье с косточками?

Варенье из вишни варят и с косточками. Те, кто варит без косточек, говорят, что в косточках находится синильная кислота, которая является ядом. Но на самом деле эта кислота нейтрализуется глюкозой, которой предостаточно в сахаре. К тому же температура распада синильной кислоты — 27 градусов. Поэтому варенье с косточками абсолютно безвредное. Мы все детство ели такое варенье и никому не было плохо. Но, если сомневаетесь, съешьте варенье в течение года после консервирования.

А вот вишневой наливкой, сделанной с косточками, можно отравиться. Хотя некоторые утверждают, что косточки полезные и едят их для профилактики рака. В общем, не будем вдаваться в расследование, а приступим к описанию рецепта.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления варенья с косточками:

1. В таз или кастрюлю, где будете варить варенье, высыпьте половину сахара. Сверху насыпьте помытую и высушенную вишню. Засыпьте оставшимся сахаром.

2. Оставьте ягоду стоять на 5-6 часов для того, чтобы она пустила сок.

вишневое варенье

3. Когда вишня постоит и пустит сок, ее можно начинать варить. Поставьте на средний огонь посуду с будущим вареньем и, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел, доведите до кипения.

Долго варить варенье не нужно. Как только оно закипело, выключайте огонь. Соберите пену, которая образуется. Оставьте вишню в сиропе настаиваться еще на 6 часов.

вишневое варенье

4. Через 6 часов опять доведите варенье до кипения, чтобы оно хорошо пузырилось и опять выключите. Оставьте еще на 6 часов.

5. Достаньте ягоды из сиропа. Это делается для того, чтобы уварить один только сироп до нужной густоты. Если варить вместе с ягодами, то они потеряют свою форму и вкус. Поэтому ягоды достаньте, а один сироп варите до готовности, помешивая.

Готовность сиропа проверяется следующим образом: капните каплю на блюдце. Капля не должна растекаться, а оставаться в виде шарика.

вишневое варенье

6. Верните ягоды в готовый сироп, доведите до кипения и можно заливать варенье в стерилизованные банки. Залейте и оставьте на 15 минут немного остыть, затем закатайте крышками.

7. Переверните банки и проверьте их на прочность закатки. Оставьте варенье остывать в перевернутом виде, а затем уберите в место хранения.

вишневое варенье

Вишневое варенье с шоколадом и коньяком

Если в вишневое варенье добавить шоколад — оно получится, как изысканный десерт, как конфеты. От такого варенья не оттащишь детей, да и взрослые будут не прочь полакомиться. Коньяк даст варенью очень приятный аромат. Сам спирт испарится, поэтому не переживайте, в таком варенье не будет алкоголя. Кроме вишни еще делают варенье «слива в шоколаде», рецепт которого я напишу немного позже.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 600 гр.
  • черный шоколад 72% — 100 гр.
  • какао-порошок — 1 ст.л.
  • коньяк — 50 мл

Как сварить вишневое варенье с шоколадом:

1. Вишню нужно очень хорошо помыть, удалить хвостики-листики, обсушить. Удалите косточки из ягод. Это удобно делать с помощью булавки. Подготовленную таким образом вишню положите в кастрюлю или таз, в котором будете варить варенье.

2. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на 1-2 часа, чтобы вишня пустила сок.

вишневое варенье

3. Растворите какао в коньяке, чтобы получилась однородная масса. Если какао будет плохо растворяться, подогрейте коньяк, в теплой жидкости дело пойдет намного быстрее и лучше.

4. Когда вишня пустит сок, можно начинать варить варенье. Поставьте посуду с ягодой на средний огонь и доведите до кипения. Все это время нужно помешивать, чтобы сахар не пригорел. Когда варенье закипит, уменьшите нагрев и соберите всю пену. Варите, периодически помешивая, 30 минут.

5. Шоколад поломайте на кусочки и положите в варенье, когда оно уже поварится полчаса. И в это же время влейте какао с коньяком.

вишневое варенье

6. Перемешайте варенье и варите его еще 10 минут на среднем огне. Шоколад должен полностью раствориться.

7. Банки и крышки заранее простерилизуйте. Кипящее варенье половником налейте в банки и закрутите крышками. Переверните банку и оставьте в таком положении до полного остывания.

8. Вот и готово такое вкусное варенье с необычным вкусом и ароматом. Угощайтесь и угощайте своих близких. Баночка такого варенья будет отличным гостинцем для родных людей.

вишневое варенье

Рецепт вишневого варенья с желатином

Если в варенье добавить желатин, то сироп получится гуще без длительного уваривания. Желатин можете заменить агар-агаром.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг (в очищенном виде)
  • сахар — 700 гр.
  • желатин — 2 ст.л.

Приготовление варенья из вишни с желатином:

1. Вишню помойте, переберите и удалите косточки. Не допускайте попадания в варенье порченных или гнилых ягод.

2. Засыпьте вишню сахаром, перемешайте и поставьте на 3-4 часа в холодильник, чтобы появилось больше сока.

3. Когда ягоды постоят, начинайте варить варенье. Ставьте кастрюлю на средний огонь. Силиконовой или деревянной лопаткой поддевайте сахар на дне, чтобы он не пригорел.

вишневое варенье

4. Желатин залейте холодной водой и дайте ему постоять набухнуть.

5. Когда варенье закипит, продолжайте его варить, помешивая. И обязательно снимите пену, которая не позволит долго хранить консервацию. Варите варенье 4-5 минут, добавьте в него желатин и хорошо перемешайте, чтобы желатин растворился. Доведите до кипения и выключайте нагрев. Сразу же в горячем виде разливайте по подготовленным стерильным банкам. И сразу же закрывайте крышками.

6. Переверните банки, укутайте их теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

7. Несмотря на то, что варенье варится очень мало, оно получается густым, благодаря желатину. Сохраняется аромат и вкус вишни, ягоды не переваренные.

вишневое варенье

Вот такие разные рецепты всеми любимого варенья из вишни. Думаю, среди них Вы сможете найти свой рецепт, который станет фирменным и семейным знаком. С вишневым вареньем зимние дни и вечера станут более уютными и домашними.

Рецепты приготовления желе из вишни на зиму

О вишне можно говорить долго и с упоением. Эта сладкая, с лёгкой кислинкой ягода хорошо утоляет жажду. Содержание витаминов Е, С, РР, В1, В2, В9, каротина, пектина, органических кислот и целого комплекса микроэлементов делает её поистине целебной. Она полезна при артрите, малокровии и психических заболеваниях, способствует профилактике сердечных приступов и действует как лёгкое слабительное. Мякоть вишни имеет бактерицидные свойства. И, наконец, она просто вкусна. Существует много рецептов заготовок желе из вишни на зиму, которые помогут сохранить её полезные свойства, вкус и аромат.

Заготовки из вишни на зиму

Десерты из ягод на зиму готовят несколькими способами. Наиболее популярные — варенье, джем и конфитюр. Желе делают реже, а зря: в нём содержание сахара ниже, чем в других десертах. Все эти заготовки делаются из ягод с сахаром, но различаются по методу приготовления и результату.

    Варенье. Готовят его просто: делают сахарный сироп и затем в него помещают ягоды. Такой десерт может быть густым или жидким, но ягоды в нём должны сохранять форму. С этой целью процесс разбивают на несколько этапов, давая остывать заготовке между варками.

Вишнёвое варенье

В правильно приготовленном варенье из вишни ягоды сохраняют форму

Джем из вишни

Джем имеет густую консистенцию и разваренные ягоды

Конфитюр из вишни

В конфитюре ягоды равномерно распределены в желе

4. Желе — это, образно говоря, плодово-ягодный студень. При приготовлении используется пектин, желатин, агар-агар и их производные: Желфикс, Квиттин.

Желе из вишни

Желе из вишни можно приготовить как из сока, так и с целыми или измельчёнными ягодами

Вишнёвое желе: нюансы приготовления

Классическое желе делают из сока ягод с сахаром и желирующими веществами. Но полёт творческой мысли хозяек не остановить. Сейчас встречаются рецепты желе как из пюре, так и с целыми ягодами. В качестве загустителя используют разные продукты.

    Желатин. Он производится из животного сырья и лучше подходит для холодцов, студней, заливных. Избыток продукта в десертных блюдах придаёт им специфический вкус. Желатин нельзя кипятить, иначе он потеряет свои свойства. Не слишком дружит с кусочками фруктов, особенно кислыми. Очень важно придерживаться рекомендуемой дозировки при его использовании.

Желатин

Желатин придаёт сладким заготовкам специфический вкус

Пектин

Пектин добавляют в зимние заготовки из вишни, чтобы получить плотное и ароматное желе

3. Агар-агар. Он добывается из водорослей, даёт крепкое желе и удачно сочетается с десертами.

Агар-агар

Агар-агар получают из красных и бурых водорослей, используют в кондитерском производстве, включают в домашние рецепты различных десертов

Многие фрукты и ягоды также имеют в своём составе пектин — смородина, яблоки, особенно кислые, крыжовник. Вишня не является исключением, поэтому желе из неё можно сделать и без желирующих веществ. Пектин также можно изготовить самостоятельно, используя кожуру яблок или крыжовник.

Для заготовки лучше подходят сочные ягоды с выраженным вкусом и ароматом. Вкус желе можно разнообразить добавлением лимонного сока, сухого вина, пряных трав, ванили. В отличие от варенья, в котором сахар играет роль ещё и загустителя, в желе его кладут гораздо меньше. В среднем на 1 кг ягод добавляется 0,7 кг сахарного песка. Но есть рецепты с соотношением 1:0,3 и даже 1:0,1.

Посуда для варки должна быть широкой, с толстым дном. Нельзя использовать алюминиевую посуду, т. к. желе может потемнеть.

Вишня

Желе из вишни — готовый десерт и полезная заготовка на зиму

Читайте также  Розмарин выращивание из семян

Рецепты желе на зиму

Рецептов приготовления вишнёвого желе много, но в них есть общее — подготовка ягод к последующей обработке. Она проводится так:

    Вишню замачивают на час в холодной воде. Червячки от подобного купания всплывут и их можно удалить.

Вишни в воде

Для удаления червячков перед приготовлением вишню нужно замочить в воде

Удаление косточек из вишни

Удалить косточки из вишен можно как при помощи специального устройства, так и обычной булавкой

Десерт с мякотью без загустителя

  • вишня — 1 кг;
  • сахар в соотношении 1:1 к объёму пюре;
  • вода.
  1. Вишни сложите в кастрюлю и долейте воды, покрыв их полностью. Косточки не вынимайте.
  2. Нагревайте до закипания, варите 1 час на малом огне, удаляя пену.
  3. Отделите отвар, вишню протрите через сито.
  4. Измерьте объём получившегося пюре, перемешайте с таким же объёмом сахарного песка.
  5. При умеренном нагреве доведите до кипения и варите 15 минут, помешивая и снимая пену.
  6. Готовый продукт укупорьте, банки переверните и укутайте. Храните без холодильника.

Желе из вишни с мякотью

Вишнёвое желе можно использовать для украшения торта или насладиться им в качестве десерта

Рецепт с лимонным соком без загустителя

  • вишня — 1,5 кг;
  • сахар — 1 стакан;
  • лимонный сок — 1/4 стакана.
  1. Вишню без косточек сложите в кастрюлю, налейте воду, нагревайте до кипения.
  2. Всыпьте сахар, варите, пока он не растворится.
  3. Влейте лимонный сок и варите помешивая до загустения.
  4. Готовый продукт расфасуйте в подготовленные ёмкости, укупорьте.

Желе из вишни с лимонным соком

Вкус вишнёвого желе можно сделать более пикантным, добавив немного лимонного сока

Вишнёвое желе с желатином

Для приготовления понадобится:

  • вишня — 1 кг;
  • сахар — 0,3 кг;
  • желатин листовой — 24 гр;
  • вода — 1,6 л.
  1. Вишню без косточек подавите пестиком или толкушкой, влейте воду и доведите до кипения.
  2. Кипятите 10 минут, процедите через сито. Не отжимайте, чтобы сок остался прозрачным.
  3. В сок всыпьте сахар, варите 15—20 минут на умеренном огне помешивая и снимая пену.
  4. Уберите огонь, немного охладите сироп, присоедините предварительно размоченный желатин, перемешайте.
  5. Расфасуйте в подготовленную посуду, охладите. Храните в холодильнике.

Видео: желе из вишни с желатином

Десерт из измельчённой вишни с Желфиксом

На 1 кг свежей вишни берут:

  • сахар — 0,45 кг;
  • Желфикс — 1 пачка.
  1. Вишню без косточек измельчите удобным для вас способом. Можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
  2. Получившееся пюре переложите в кастрюлю, установите средний нагрев.
  3. Присоедините Желфикс, порциями всыпьте сахар. Желфикс добавляется согласно инструкции на пакетике.
  4. Доведите до кипения и проварите помешивая 5—10 минут, отключите нагрев.
  5. Горячую массу разложите в подготовленную тару, закатайте крышки. Оставьте на 6—8 часов до остывания.

Видео: желе из измельчённой вишни с Желфиксом

Рецепт с пектином и винной кислотой

  • вишня — 2 кг;
  • вода — 300 мл;
  • сахар — 0,7 кг на 1 л уваренного сока;
  • пектин — 3 или 4 г;
  • винная кислота — 1 ч. ложка.
  1. Ягоды разомните толкушкой, влейте воду, варите 5 минут до выделения сока.
  2. Отфильтруйте сок через ткань или несколько слоёв марли. Ягоды не отжимайте, сок должен быть прозрачным.
  3. Сок уварите при сильном нагреве примерно наполовину. Помешивайте и снимайте пену.
  4. Добавьте по 0,7 кг сахарного песка на каждый литр сока и варите ещё 5—10 минут.
  5. Добавьте растворённый в воде пектин, перемешайте и варите до загустения.
  6. Когда желе почти готово, добавьте винную кислоту и уберите нагрев.
  7. Горячее желе расфасуйте.

Желе из вишни с пектином и винной кислотой

Невероятно вкусное желе получается из сока вишни с добавлением винной кислоты

Желе с целыми ягодами вишни

  • вишня — сколько помещается в трёхлитровую ёмкость;
  • сахар — 1 кг;
  • желатин — 70 гр;
  • вода — 0,5 л.
    Отмерьте ягоды без косточек. Понадобится такое их количество, которое помещается в трёхлитровую банку.

Вишня в желе

Вишня в желе — вкусный, ароматный и полезный десерт

Желе из войлочной вишни

Войлочная вишня отличается от обычной. У неё тонкая нежная кожица, мельче и слаще плоды. Она не обладает ярко выраженным вишнёвым вкусом. Консервировать на зиму можно и её. Только делать это нужно по возможности сразу после сбора урожая, так как ягода хранится недолго. Для приготовления желе понадобится:

  • сок вишни — 1 литр;
  • сахар — 0,5 кг.
  1. Вишню с косточкой опустите в кипяток и через 15 минут воду слейте.
  2. Раздавите ягоды ложкой или толкушкой.
  3. Пропустите через соковыжималку, протрите через сито или отожмите через марлю — отделите сок любым удобным способом.
  4. Дайте соку отстояться и слейте светлую его часть.
  5. Добавьте на 1 л сока 500 г сахарного песка и варите до загустения около часа, помешивая и снимая пену.
  6. Разлейте по банкам.

Желе из войлочной вишни

Процесс консервирования войлочной ягоды очень схож с заготовкой обычной вишни

Рецепт без варки

Вишня, как и некоторые другие ягоды и фрукты, содержит пектин. Поэтому из неё можно приготовить желе без варки. Вместо сахара лучше взять сахарную пудру. Желе хранится в холодильнике. Можно и в морозильнике, но тогда его нужно разложить по пластиковым контейнерам.

Рецепт достаточно простой, но именно при таком способе заготовки на зиму лучше сохраняются все витамины и полезные вещества ягод. Для него понадобится:

  • вишня — 2 кг;
  • сахар — 1 кг.

    Промытую вишню просушить и освободить от косточек.

Вишни

Вишню необходимо очистить от косточек для дальнейшей обработки

Вишни в блендере

Измельчать ягоды в пюре удобно с помощью блендера

Вишнёвое пюре и сахар в блендере

Для смягчения терпкого и кисловатого вкуса ягод в вишнёвое пюре добавляют сахар или сахарную пудру

Желе в банке

Сладкое ягодное пюре раскладывают в банки

Отзывы хозяек о вишнёвом лакомстве

Можно сделать желе. Очень вкусно! Выжать сок, добавить сахар (по-моему, 1 к 1), нагреть, пока сахар не растворится и разлить по банкам. Когда остынет, то загустеет. Но хранить надо в холодильнике.

креветкаhttp://www.kid.ru/forum/txt/index.php/t10116.html

Варила так: сначала от косточек освободила, потом блендером сделала типа пюре, туда 300 гр воды на 2 кг вишни, все это нагрела (5–6 мин) и процедила через марлю… оставшийся сок варила пока не убавиться в два раза и засыпала сахаром на 1 л сока 700 гр сахара и 2 гр лимонной кислоты… и все это ещё варила мин 30…

Солнце@https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/149633/index.html

Желе, пожалуй, самый полезный и наименее сладкий десерт из заготавливаемых на зиму. Из-за малого количества сахара его можно есть не опасаясь за фигуру. Поэтому если вишня порадовала вас урожаем, готовьте желе.

Варенье из вишни без косточек на зиму — простые рецепты

Варенье из вишни самое божественное лакомство на земле. Этот десерт никогда не приедается. Его можно приготовить как с косточкой, так и без косточки.

Сегодня, давайте рассмотрим различные варианты приготовления вкусного вишнёвого варенья без косточек.

Варенье из вишни

Варенье из вишни без косточек — простой рецепт на зиму

По этому рецепту наш десерт готовится без добавления воды. Вишня готовится в собственном соку, что обеспечивает лакомству натуральный вкус и восхитительный аромат. Кроме того, для его приготовления применяем оригинальной способ удаления косточек из вишни.

  • Вишня — 1 килограмм,
  • Сахар – 600 грамм

Перебираем ягоды, удаляем плодоножки, хорошо промываем в воде.

Вишня в воде

Промытую и подготовленную вишню высыпаем в кастрюлю. Берём обыкновенную металлическую толкушку для картофеля с круглыми отверстиями начинаем давить вишню. Когда давим на плоды косточки выходят сами по себе, которые легко собираем ложкой.

Очищаем вишню от косточек

Пересыпаем плоды сахаром, перемешиваем и опять выбираем косточки ложкой те, что видим. Они хорошо отходят от ягод сами по себе.

Варенье из вишни без косточек на зиму - простые рецепты

Сразу ставим вишню на плиту. В это время начинается бурное кипение, поднимается пена с косточками, а мы снова убираем их.

Вишневые косточки в сиропе

С момента закипания варим 30 минут, периодически встряхивая кастрюлю и убирая пену с косточками.

Кипящее варнье

Проверяем на готовность и фасуем по банкам наше вишневое варенье без косточек в собственном соку.

Варенье из вишни без косточек на зиму - простые рецепты

Густое варенье из вишни без косточек на зиму с целыми ягодами

Рецепт подходит как для ягод с косточками, так и без них. Густота здесь достигается за счет уваривания сиропа, а ягоды остаются целыми и нежными.

  • Вишня – 1 килограмм,
  • Сахар – 1 килограмм,
  • Лимонная кислота – 3 грамма,
  • Вода – 200 мл

Варим сахарный сироп. В воду запускаем сахар и при непрерывном помешивании доводим до кипения. Как только сироп закипел добавляем лимонную кислоту. Кипятим 12 минут. Сахар по краям кастрюли убираем ложкой. Заливаем вишню горячим сиропом. Она отдаёт сок, мы её слегка перемешиваем и оставляем на 10 минут.

Вишня в сиропе

После того, как ягода выстоялась, отделяем её от сиропа. Густой сироп сливаем обратно в кастрюлю. Отправляем на плиту и кипятим на среднем огне – 7 минут. Горячим сиропом снова заливаем вишню, закрываем крышку и оставляем настояться на 20 минут. Вишню уже не мешаем, а лишь слегка опускаем в сироп.

Увариваем сипроп

Вишня пустила много сока. Снова сливаем сироп, немного ждём пока он стечёт и раскладываем вишню по баночкам, а сироп отправляем еще провариться на 5 минут. Снимаем пенку с сиропа, разливаем его в заранее подготовленные банкам и закрываем.

Читайте также  Как засолить зеленые помидоры в ведре холодным способом

Как сварить вишнёвое варенье без косточек, чтобы оно было густое?

Этот рецепт для любителей густого лакомства с цитрусовыми нотками. За счет желирующего средства
Нам потребуется:

  • Вишня без косточек – 1 килограмм,
  • Сахар – 1 килограмм,
  • Лимон (маленький) – 1 штука,
  • Желфикс (1:1) – 1 пачка

Подготавливаем вишню: перебираем, моем, удаляем косточки и отправляем в варочный таз.

Варенье из вишни без косточек на зиму - простые рецепты

Подготавливаем лимон: хорошо промываем, ошпариваем кипятком, снимаем цедру и выжимаем сок и отправляем к ягодам.
Желфикс смешиваем в 2 столовыми ложками сахара и отправляем в варочный таз к ягодам и лимону. Всё перемешиваем, ставим на маленький огонь и постоянно мешая, чтобы не пригорело, доводим до кипения.

Варенье из вишни без косточек на зиму - простые рецепты

После закипания вишни, вводим оставшийся сахар, хорошо размешиваем и доводим до кипения. Варим 3 минуты, не забывая про снятие пенки. Фасуем в чистые банки.

Именного за счет добавки желфикса вы получите густое, ароматное вишнёвое лакомство.

Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек

Предлагаю «Длинную пятиминутку». Будем варить ягоды три раза по пять минут. Это позволит нам получить достаточно густое лакомство, красивого насыщенного цвета.

Для приготовления нам потребуется:

  • Вишня – 2 килограмма,
  • Сахар – 1800 грамм

Отобранная вишня

Подготовленную вишню очищаем от косточки. Можно это сделать при помощи обыкновенной булавки, тогда ягода будет оставаться более целой. Очищенные плоды складываем в варочную ёмкость.

Засыпаем вишню сахаром, перемешивать не надо, а лишь слегка потрясти. Сразу ставим на небольшой огонь. Благодаря этому сахар тает постепенно, и нечего не пригорает.

Сироп перемешиваем очень аккуратно, чтобы не подавить ягоду. Доводим до кипения. Когда сахар полностью растает прибавляем огонь. С момента закипания варим ровно пять минут. Пену пока не снимаем. Выключаем и даём остыть.

вишня, пересыпанная сахаром

Остывшее варенье второй раз ставим на плиту, доводим до кипения и варим ещё пять минут. Выключаем и даём полностью остыть. После этого оно становится заметно гуще.

Варим третий и последний раз. После закипания собираем пену и варим последние 5 минут. Фасуем по стерильным банкам. Из этого количества продуктов получается четыре баночки по 0,5 литра и ещё 100 грамм сиропа без ягод.

Вишнёвое варенье без косточек с желатином

Самый простой рецепт густого вишнёвого лакомства. Десерт получается изумительный, желеобразный, вкусный.

  • Вишня без косточек – 950 грамм,
  • Сахар – 950 грамм,
  • Желатин быстрорастворимый – 40 грамм

Ягоды промыть, обсушить и удалить косточки. Их удаление самый трудоёмкий процесс. Его выполнить легко, если у вас есть какое-либо приспособление. Мне нравится удалять косточки чеснокодавкой. Там есть особое устройство для удаления косточек.

Удаляем косточки

Смешиваем сахар с желатином и послойно пересыпаем вишню сахара-желатиной смесью. Варочную ёмкость накрываем крышкой и забываем на 8-12 часов. Нужно, чтобы ягоды дали сок.

Потом варочный таз ставим на плиту, на среднем огне доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до минимума и варим 10 минут, периодически помешивая и снимая пенку.

Варенье в банках

Снимаем с плиты, разливаем по стерилизованным банкам и оставляем до полного остывания. Варенье готовится быстро, загустевает отлично, а хранится, конечно, в холодильнике. Из этого количества ягод и сахара получается 1,5 литра лакомства.

По этом уже рецепту можно приготовить вишнёвое лакомство с косточками, когда некогда их удалять. Оно тоже получаем густым и вкусным, но без косточек всё же лучше.

Королевский рецепт вишневого варенья без косточек с грецкими орехами

Впервые я попробовала эту сладость на свадьбе моей подруги. Изысканнее лакомства я не встречала. Придётся, конечно, повозиться, но зимой такое вишнёвый десерт просто находка, невероятно вкусный и запоминающийся.

Для его приготовления нам потребуется:

  • Вишня -1 килограмм,
  • Сахар -1,5 килограмма,
  • Грецкие орехи – 200 грамм

Очищаем вишню от косточек. Ядра грецких орехов разрезаем на кусочки, очень близкие к размеру вишнёвой косточки. В каждую ягоду вместо косточки кладём орех.

Варенье из вишни без косточек на зиму - простые рецепты

Подготовленные таким образом ягоды засыпаем сахаром и оставляем на 5-6 часов. Потом варим на слабом огне по 5-7 минут в три приёма.

Варенье из вишни без косточек на зиму - простые рецепты

Между варками варенье должно выстояться по 5 -6 часов.

Горячим фасуем в банки. Такого вкусного варенья вы никогда не забудете. Его густота достигается за счет большого количества сахара. Если для вас это очень сладко, то в конце варке можно добавить сок одного лимона.

Вкуснейшее варенье из вишни без косточек с коньяком и шоколадом

Необычный, сказочно вкусный десерт, идеален для любителей шоколада. Сделайте, не пожалеете.

Для приготовления такого изысканного десерта нам потребуется:

  • Вишня без косточек — 1 килограмм,
  • Сахар — 600 грамм,
  • Горький шоколад — 100 грамм,
  • Какао-порошок — 1 столовая ложка,
  • Коньяк — 50 мл

В приготовлении этого лакомства нет ничего сложно. Просто посмотрите это небольшое видео, где подробно показана технология приготовления этой вкуснятины.

Вашему вниманию, дорогие мои читатели, были предложены разные рецепты приготовления варенья из вишни от самых простых, до более сложных, с разным количеством ягод и сахара, разной степени густоты, но все они великолепны.

Вам решать, какой рецепт использовать и приготовить неповторимое лакомство. Варите его с удовольствием, угощайте друзей, дарите своим близким теплоту и нежность.

Варенье из вишни с желатином

Спешу поделиться с Вами замечательным рецептом из вишен на зиму, которым со мной поделилась Алёнка. Мне так понравилось вишнёвое варенье-желе, попробованное в гостях, что весь небольшой (в этом году) урожай вишен я без сомнений использовала для этого рецепта. И пожалела только о том, что вишен немного:) С удовольствием бы сделала двойную порцию этого лакомства. Потому что одна баночка из пяти, оставленная на попробовать, была опробована в рекордные сроки – а именно до вечера:) Это очень вкусная штука! Причём варенье-желе из вишен здорово не только лопать просто так, ложечкой из банки. Это отличная прослойка-пропитка для тортов, начинка для пирожков, украшение для выпечки.

Особенно в этом рецепте вишнёвого варенья с желатином мне нравятся два момента. Первый – его вкус. Варенье-желе обладает чудесным гармоничным вкусом. Оно не приторно сладкое, как обычное вишнёвое варенье по классическому рецепту, где на 1 кг вишен нужно 2 кг сахара. Здесь — наоборот. Поэтому вкус варенья из вишни с желатином – очень приятный, свежий, самую чуточку кисловатый, что как раз уместно. Такое впечатление, что кушаешь свежие вишни, практически только что с веточки. А ещё варенье-желе из вишен очень похоже на наш любимый вишнёвый кисель, за что ему отдельный респект.

Второй нравящийся момент – простота и скорость приготовления. Варенье-желе не нужно варить двое суток, в промежутках настаивая по несколько часов. Вполне реально уложить в час – это с очисткой вишен и собственно приготовлением. Вишни чуть покипели, добавляем желатин – и готово! Обратите внимание, после добавления желатина сразу выключаем, кипятить не нужно, потому что от кипячения желирующие свойства снижаются, и потом варенье может остаться жидким. А вот по правильной технологии оно, постояв (особенно в холодильнике) становится восхитительно густым, как желе.

Ингредиенты:

  • 2 кг вишен;
  • 1 кг сахара;
  • 150 мл горячей кипячёной воды;
  • 50 г быстрорастворимого желатина (2 пачки).

Инструкция:

Вишни я взвешивала уже без косточек, получилось как раз около 2 кг. Количество сахара можно варьировать, исходя из вкуса вишен, насколько они сладкие или кисловатые. Но в данном случае вкус получился идеальный. Приятный, в меру сладкий, с лёгкой кислинкой.

Самое долгое в этом рецепте – это очистить вишни от косточек. Само варенье-желе готовится удивительно быстро. Так что моем вишенки, очищаем, складываем в эмалированную или нержавеющую посуду, засыпаем сахаром и ставим на медленный огонь. Пусть потихоьнку греется. Вишни пустят сок, сахар в нём растворится. Для ускорения процесса можно периодически аккуратно, чтобы не помять вишни, помешивать ложкой.

Доводим варенье до кипения, пусть покипит минут 10-15. Тем временем можно растворить желатин. Кипятим воду, выключаем, пусть минутку остынет до 90-70 С. Наливаем в пол литровую банку (чтобы не лопнула, поставьте туда металлическую ложку), высыпаем туда же оба пакетика желатина и размешиваем ложкой, пока крупинки растворятся. Вам может показаться, что желатина многовато – не беспокойтесь, продолжайте размешивать, несколько минут — и он растворится.

Выливаем желатин в миску с вишнями, перемешиваем и выключаем.

Тут же разливаем варенье-желе по стерильным банкам (удобно использовать с завинчивающимися крышками), закатываем и оставляем под полотенцем до остывания.

Потом, если хотите, чтобы вишнёвое желе максимально загустело, убираем на хранение в прохладное место. Варенье отлично может стоять при комнатной температуре, но перед тем, как кушать, лучше подержать часик в холодильнике.

Будет вкуснее, потому что оно загустеет и приобретёт ту самую консистенцию желе, которая покоряет своим удивительным вкусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: