Варенье из яблок пятиминутка на зиму

Варенье-пятиминутка из яблок: простые рецепты на зиму

Варенье-пятиминутка из яблок позволяет сохранить большинство полезных веществ, содержащихся в этих фруктах, поскольку время тепловой обработки сводится к минимуму. Низкая калорийность яблочной пятиминутки (всего 265 ккал в 100 г продукта) делает ее идеальным десертом для тех, кто следит за собственным весом, а если в процессе приготовления использовать не сахар, а фруктозу, лакомство подойдет для диабетиков, поскольку содержание сахара в этих фруктах очень мало.

Нежное и ароматное варенье считается допустимым для включения в состав большинства диетНежное и ароматное варенье (на фото) считается допустимым для включения в состав большинства диет

Приблизительный состав яблочной пятиминутки:

Питательные вещества Количество в 100 г продукта
Белки 0,4
Жиры 0,3
Углеводы 68,2

От наших бабушек мы унаследовали множество интересных и простых рецептов приготовления на зиму варенья-пятиминутки из яблок. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Для пятиминутки с целыми кусочками подойдут плоды с плотной мякотью, например, сортов «Джонатан», «Голден Делишес» или «Айдаред» – спелые, но не перезревшие. На заготовку можно использовать яблочки, не годящиеся для длительного хранения, имеющие незначительные повреждения.

При быстрой термической обработке хорошо сохраняется вкус и аромат свежих плодов, только что собранных с ветокПри быстрой термической обработке хорошо сохраняется вкус и аромат свежих плодов, только что собранных с веток

Прежде чем приступать к варке, фрукты необходимо подготовить, и этот процесс одинаков для большинства рецептов. Яблоки перебирают и моют, разрезают и удаляют семенные коробочки. Нужно ли срезать кожицу зависит от ее толщины и жесткости, а также от выбранного рецепта.

Еще одна особенность пятиминутки: для надежного хранения в домашних условиях при комнатной температуре десерт лучше разливать в стерилизованные баночки горячим сразу же после окончания приготовления, закатывать, переворачивать баночки вверх дном, укутывать и оставлять для постепенного охлаждения.

Далее рассмотрим пошагово несколько интересных рецептов приготовления яблочного варенья-пятиминутки.

Пятиминутка из яблок и ягодного ассорти

Яблочная мякоть, содержащая пектин, обеспечивают густоту текстуры, а ягоды придают варенью красивый рубиновый цвет и интересный букет вкусов. Для этого десерта можно взять один вид ягод или несколько, в зависимости от возможностей и предпочтений хозяйки.

Пятиминутка из яблок и ягодного ассорти

Выход: 2 л (4 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • ягоды (ежевика, смородина, крыжовник) – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. Ягоды тщательно промываем, перебираем, просушиваем, засыпаем половиной сахара и оставляем до выделения сока.
  2. Из оставшегося сахара и воды варим сироп. Яблоки очищаем от кожицы, нарезаем кусочками.
  3. Кладем фрукты в кипящий сироп и оставляем на огне на 2 минуты. Затем вливаем сок, который пустили ягоды, и оставляем смесь на огне еще на 5 минут.
  4. Добавляем сами ягоды, доводим до кипения, варим 5 минут и выключаем.
  5. Горячий десерт разливаем в баночки, укупориваем.

Если процесс приготовления выдержан тщательно, а используемая тара прошла стерилизацию, такое варенье может храниться до пяти лет без брожения, засахаривания или образования плесени.

Яблочно-имбирная пятиминутка с орехами

Этот ароматный и невероятно вкусный десерт выглядит очень аппетитно, имеет насыщенный янтарный цвет, содержит массу полезных веществ и может использоваться в качестве профилактического средства от простуды.

Яблочно-имбирная пятиминутка с орехами

Выход: 3 л (6 баночек емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • имбирь – 50-100 г;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон (для цедры) – 3 шт.;
  • миндаль, грецкие или любые другие орехи – 1 стакан (количество регулируется по вкусу).

Технология приготовления:

  1. Очищенные от кожицы фрукты нарезаем ломтиками.
  2. Имбирь очищаем, натираем на мелкой терке и добавляем к плодам. Засыпаем все сахаром и оставляем приблизительно на 6 часов, до выделения сока.
  3. Настоявшуюся смесь доводим до кипения и отставляем до полного охлаждения.
  4. Снова доводим варенье до кипения, варим 5 минут, добавляем цедру, счищенную с лимонов, и орехи, предварительно немного измельченные. Варим еще 5 минут и выключаем.
  5. Сразу же разливаем в горячие стерилизованные баночки и закатываем.

Пикантное и ароматное, с приятным разнообразием текстуры благодаря ореховым кусочкам, это варенье порадует в холодный зимний день и защитит от простуды в период осенней сырости.

Как приготовить оригинальный пряный десерт «Яблочные кольца» с апельсиновым соком рассказывает опытная хозяйка в следующем видеорецепте:

Яблочно-сливовая пятиминутка

Это классический рецепт наших бабушек, а вкус такого варенья хорошо знаком нам с детства. С кусочками фруктов в прозрачном сиропе мы пили чай, подслащивали ими блинчики и каши, с удовольствием обнаруживали их в качестве начинки в нежных домашних пирожках.

Яблочно-сливовая пятиминутка

Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • яблоки – 600 кг;
  • сливы – 500 г;
  • сахар – 500-600 г.

Технология приготовления:

  1. Сливы вымываем, разрезаем на половинки, удаляем косточки. Если сливы спелые и мягкие, можно снять с них кожицу.
  2. Яблоки разрезаем на крупные дольки с кожицей.
  3. Сливы засыпаем половиной сахара и встряхиваем, чтобы он равномерно распределился. Сверху кладем яблоки, засыпаем оставшимся сахаром и вновь встряхиваем. Оставляем фрукты до выделения сока, лучше всего на ночь.
  4. Утром доводим фруктово-сахарную смесь до кипения и варим на медленном огне 5 минут, затем отставляем до полного остывания.
  5. Вновь доводим до кипения и варим еще 5 минут. Опять оставляем до остывания.
  6. В последний раз доводим заготовку до кипения и варим 2 минуты.
  7. Готовый десерт сразу разливаем в баночки, закатываем и постепенно охлаждаем, накрыв полотенцем или пледом.

Это лакомство идеально подойдет для мам и их маленьких сластен. Непоседы будут с удовольствием есть сладкие фрукты вместо конфет, а их мамы могут не переживать о наличии консервантов и химических добавок.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки и шеф-повара пошагово знакомят с интересными способами приготовления варенья-пятиминутки из яблок:



Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Читайте также  Варенье из ренклода

Варенье из яблок пятиминутка

Получив много фруктов, не стоит расстраиваться и гадать о том, что же с ними сделать. Отличным вариантом станет приготовление лакомства – варенья. Опытные домохозяйки могут заявить, что на приготовление блюда из яблок на зиму уходит много времени. Изменить это способен рецепт десерта Пятиминутка.

Как выбрать и подготовить яблоки для заготовки на зиму

Чтобы заготовки не испортились до холодных времен, ингредиенты нужно тщательно отбирать и подготавливать:

  1. Использовать только целые плоды, которые не имеют следов повреждений. Неподходящие можно употребить отдельно или сварить из них компот.
  2. Останавливать свой выбор на спелых фруктах. У яблок этот показатель можно оценить по окрасу косточек (темного цвета). Несоответствующие плоды быстро потеряют вкус и начнут портиться.
  3. Перед приготовлением плоды придется тщательно промыть и обязательно просушить, чтобы варенье получилось густым.
  4. Толщина нарезки сказывается на вкусовой характеристике готового десерта (чем тоньше долька, тем она сочнее).

Как варить яблочное варенье Пятиминутка

Такое название десерт получил за количество времени, потраченное на его варку. Чтобы приготовить варенье из яблок Пятиминутка, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • свежие фрукты – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан.

Пошаговое руководство:

  1. Тщательно промыть плоды и дать им просохнуть.
  2. Нарезать небольшими дольками, избегая попадания косточек в заготовку (в противном случае варенье будет горьким). Для удобства не обязательно вырезать серединку, можно просто держа в одной руке измельчать плод, оставляя столбик между пальцами.
  3. Поместить смесь в кастрюлю и засыпать сахаром.
  4. Тщательно перемешать содержимое и поставить в холодильник на полдня, чтобы дождаться выделения сока фруктом.
  5. Пора подготовить банки (промыть и просушить их).
  6. Спустя отведенное время достать емкость, еще раз перемешать и поставить на слабый огонь.
  7. Постоянно помешивая, чтобы сахар не подгорел, варить пять минут (если дольки слишком большие, то время варки стоит увеличить в полтора раза).
  8. Параллельно с процессом варки происходит стерилизация емкостей (обработка водяным паром).
  9. Горячую смесь расфасовать по емкостям. Тщательно закатывать, оставить остывать в перевернутом состоянии.

Ароматное варенье из яблок на зиму дольками

Задумываясь о том, как сделать яблочное варенье прозрачным с дольками яблок, домохозяйки решают добавлять воду. Однако это решение неверное, ведь так лакомство получается жидким и теряет свои вкусовые характеристики. Чтобы воплотить мечту об ароматном варенье из яблок пятиминутка, нужно подобрать следующие ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления прост:

  1. Тщательно подготовить фрукты (промыть и просушить – это важное условие создания десерта, способного простоять в холодильнике длительное время и не испортиться).
  2. Очистить плоды от кожуры, нарезать дольками и выложить в эмалированный таз или кастрюлю.
  3. Высыпать сахар в емкость и перемешать, чтобы каждая долька оказалась посыпана им (сладкий консервант, взаимодействуя с плодами, способствует выделению сока).
  4. Оставить содержимое на 6-8 часов и дождаться появления сладкого сиропа на дне емкости.
  5. Поставить на плиту и добавить ванилин.
  6. Варить 5-7 минут на слабом огне, не забывая помешивать.
  7. Оставить содержимое остывать, прямо на плите, а затем повторить 6 и 7 пункты 3 раза.
  8. Кипящую смесь выложить в заранее подготовленную стеклянную посуду, закрыть крышками и поставить остывать, установив банку вверх дном.

Благодаря добавлению специи яблоки раскрывают свой уникальный аромат, что делает блюдо необыкновенным. Такая заготовка может храниться долго, ведь при ее производстве не была добавлена вода. Начинка в виде долек может быть не только съедена с чаем, но и использована для приготовления пирогов, украшения десертов, изготовленных по бабушкиным рецептам.

Как варить варенье из яблок в мультиварке

Имея под рукой мультиварку, можно приготовить быстрый десерт, которому порадуется вся семья и долгожданные гости. Для этого придется заранее подготовить ингредиенты:

  • фрукт – 900 г;
  • сахар – 350 г;
  • лимонную кислоту – на кончике чайной ложки.

Вот пошаговое руководство о том, как сварить варенье из яблок, используя возможности современной техники:

  1. Заранее подготовить плоды (удалить загрязнения и промокнуть бумажным полотенцем).
  2. Измельчить яблоки (нарезать кубиками).
  3. Выкладывать в чашу мультиварки слоями, посыпая каждый сахаром.
  4. Крышку устройства не закрывать, а, выставив режим «Тушения», подогреть содержимое и дождаться выделения сока. На это уходит 5-10 минут.
  5. Закрыть крышку, установить функцию «Варенье» или «Варка» и дождаться обнуления таймера.
  6. Открыть устройство, добавить лимонную кислоту, перемешать содержимое.
  7. Горячее варенье разложить по стерильным банкам.
  8. Емкости закатать и оставить остывать, перевернув вверх дном.

Как приготовить варенье из яблок с корицей

Домашние варенье из яблок можно сделать изысканным, если добавить к основным ингредиентам корицу, имбирь или миндаль. В результате этого лакомство получит манящий аромат и слегка горьковатое послевкусие. К продуктам, которые нужно подготовить для такого десерта, относятся:

  • свежие плоды – 1 кг;
  • сахар – 300 г.;
  • пряная добавка – не больше 1 чайной ложки.

Как приготовить яблочное варенье в домашних условиях? Вот пошаговое руководство:

  1. Подготовить фрукты (промыть, просушить, измельчить).
  2. Поместить нарезку в кастрюлю.
  3. Добавить сахар, перемешать и дождаться появления сока (не менее шести часов).
  4. Поставить содержимое на огонь.
  5. Варить 5-7 минут, помешивая.
  6. Добавить корицу, молотый миндаль или измельченный имбирь, перемешать и кипятить в течение трех минут.
  7. Горячую смесь выложить в подготовленную тару, закрутить и поставить в темное место дном вверх.

Как сварить яблочное варенье с апельсинами и лимоном

Блюдо, изначально названное вареньем из яблок пятиминутка, можно разнообразить, добавив к нему цитрусовые. Нужно взять следующие продукты:

  • яблоки – 600 г;
  • цитрусы – 300 г;
  • воду – 100 мл;
  • сахар – 400 г.

Вот рецепт варенья с цитрусами:

  1. Промыть фрукты.
  2. Апельсины нарезать и поместить в кастрюлю (цедру отделять не нужно). Такой способ готовки позволяет в конечном итоге наслаждаться кусочками цитруса, а не просто ощущать его присутствие.
  3. Поставить на огонь и варить 5 минут, добавив воды и сахара.
  4. Измельчить яблоки, добавить сахар, все перемешать и выложить в кастрюлю с кипящей смесью.
  5. Варить 5 мин., постоянно помешивая.
  6. Расфасовать по заранее подготовленным емкостям, закрыть крышками и оставить остывать.

Как сделать варенье из яблок с брусникой на зиму

Процесс приготовления лакомства сотворит вареньем из яблок пятиминутка с добавлением ягод настоящее чудо. Процесс не сильно отличается от классического. В качестве ингредиентов выступают:

Пятиминутка из яблок на зиму – изумительный, богатый витаминами десерт. Лучшие рецепты пятиминутки из яблок на зиму

Пятиминутка из яблок на зиму – изумительный, богатый витаминами десерт. Лучшие рецепты пятиминутки из яблок на зиму

Благодаря тому, что яблоки не повергаются длительной тепловой обработке, в них сохраняется максимум полезных веществ и витаминов.

Кроме того, вы сможете сами контролировать необходимую степень мягкости фрукта.

Пятиминутка из яблок на зиму – основные принципы приготовления

Для этого варенья подойдет любой сорт яблок. Фрукты должны быть спелые, или даже немного перезревшие. Сладость варенья можно регулировать, подсыпав больше или меньше сахара, чем это предусмотрено рецептурой.

Яблоки тщательно моют. Чистить от кожуры или нет, каждая хозяйка решает для себя сама. Одни считают, чтоб без шкурки варенье получится нежнее, а другие придерживаются мнения, что в шкурке как раз больше всего витаминов, поэтому ее нужно обязательно оставить. Вымытые яблоки разрезают пополам и вырезают сердцевину с семечками. Измельчают фрукты дольками, маленькими кусочками, либо натирают на средней терке. Здесь следует отметить, что чем жестче фрукт, тем мельче и тоньше его желательно нарезать.

Пятиминутку из яблок на зиму готовят не только с сахаром, но и добавляют в него пряности, ягоды или другие фрукты.

Варенье получается достаточно густым, поэтому его подают не только как десерт, но и используют в качестве начинки для выпечки или блинов.

Варят пятиминутку в эмалированной широкой кастрюле или тазу. Пока посуда с яблоками находиться на плите, содержимое нужно непрерывно помешивать, чтобы варенье не подгорело.

Готовое варенье раскладывают по стерильной стеклянной посуде, герметично закатывают и охлаждают под одеялом.

Рецепт 1. Классическая «пятиминутка» из яблок на зиму

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Яблоки промойте под краном, оботрите полотенцем и очистите от кожуры. Подготовленные фрукты крупно натрите или нарежьте тонкими брусками. Яблоки выложите в широкую эмалированную посуду и пересыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на два часа, пока яблоки не отдадут сок.

2. Поставьте посуду на медленный огонь и варите пять минут с момента вскипания. При этом непрерывно помешивайте, чтобы масса не пригорела.

3. Банки вымойте с содой, хорошенько ополосните и простерилизуйте в духовке. Крышки прокипятите. Разложите горячее варенье по банкам и герметично закатайте. Переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

Рецепт 2. Пятиминутка из яблок на зиму кусочками

Ингредиенты

два килограмма яблок любого сорта;

300 г белого сахара;

Способ приготовления

1. Яблоки вымойте и разрежьте пополам. С помощью ножа извлеките сердцевину с семенами и нарежьте мякоть небольшими кубиками. Сложите яблоки в широкую эмалированную миску и пересыпьте сахаром.

2. Посуду с яблоками отправьте в холодильник на ночь, чтобы фрукты отдали сок.

3. На следующее утро поставьте миску на огонь, добавьте корицу из расчета три грамма на килограмм яблочной массы.

Читайте также  Рулетики из кабачков на зиму

4. Подготовьте банки. Вымойте их и простерилизуйте. Крышки прокипятите.

5. Варенье готовьте, постоянно перемешивая, с момента вскипания, ровно пять минут. Горячее варенье разложите по подготовленной стеклянной таре и плотно закупорьте.

Рецепт 3. Пятиминутка из яблок на зиму дольками с ванилью и корицей

Ингредиенты

яблоки любого сорта – два килограмма;

пищевая сода – 10 г;

очищенная вода – 300 мл;

Способ приготовления

1. Для этого рецепта лучше подойдут мелкие яблочки. Фрукты моют, чистят от кожуры и удаляют сердцевину. Мякоть яблок нарезают аккуратными дольками. Соду растворяют в очищенной воде. Яблоки замачивают в содовом растворе на четыре часа. Это делается для того, чтобы дольки не разварились в процессе варки.

2. Пока яблоки вымачиваются, подготавливают банки. Хорошо их моют и стерилизуют.

3. Воду смешивают с сахаром, добавляют ваниль и корицу. Ставят на огонь и доводят до кипения.

4. Дольки яблок вынимают из содового раствора и промывают под краном. Выкладывают в широкую кастрюлю и заливают фрукты горячим сиропом. Яблочную массу ставят на огонь и варят, постоянно помешивая и снимая пену, пять минут.

5. Горячее варенье раскладывают по стеклянной таре, плотно закатывают и охлаждают, укутав старой курткой.

Рецепт 4. Пятиминутка из яблок на зиму с орехами и корицей

Ингредиенты

два килограмма яблок сорта «Антоновка»;

грецкие орехи и корица.

Способ приготовления

1. Яблоки тщательно вымойте и разрежьте каждое пополам. Удалите семенные коробки. Мякоть крупно натрите. Выложите яблоки в широкую кастрюлю и пересыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на три часа, чтобы фрукт пустил сок.

2. Поставьте кастрюлю с яблоками на плиту. Добавьте корицу из расчета на килограмм массы половина чайной ложки. Масло положите 50 г на литровую банку. Орехи добавьте на свой вкус.

3. Когда содержимое кастрюли закипит, убавьте огонь и засекайте пять минут. При этом непрерывно перемешивайте, чтобы масса не пригорела.

4. Разложите готовое варенье в стерильную стеклянную тару и герметично укупорьте. Переверните и накройте старой курткой. Оставьте до полного охлаждения.

Рецепт 5. Пятиминутка из яблок на зиму с лимоном

Ингредиенты

яблоки – два килограмма.

Способ приготовления

1. Фрукты хорошо вымойте, разрежьте пополам и удалите семенные коробки. Нарежьте яблоки дольками и поместите в широкий таз. Засыпьте сахаром и оставьте на два часа. Периодически перемешивайте яблоки, чтобы они лучше пропитались сахаром.

2. Поместите таз на плиту. Лимон ополосните, оботрите. Половину нарежьте тонкими ломтиками и добавьте в яблочную массу. Варите, с момента вскипания, пять минут. Затем остудите. Повторите процедуру еще дважды.

3. Разложите горячее варенье по стерильным сухим банкам и плотно укупорьте. Полностью охладите, укутав в старую куртку.

Рецепт 6. Пятиминутка из яблок на зиму с ежевикой

Ингредиенты

полтора килограмма сахара;

килограмм кисло-сладких яблок;

Способ приготовления

1. Вымытые яблоки разрежьте пополам. С помощью острого ножа удалите сердцевину с семенами. Мякоть измельчите дольками. Выложите в широкую посуду, засыпьте 300 г сахара и перемешайте.

2. Ежевику помойте, очистите, засыпьте стаканом сахара и аккуратно перемешайте, чтобы ягоды не подавились. Оставьте, чтобы выделился сок.

3. Оставшийся сахар растворите в полулитре очищенной воды. Отправьте смесь на огонь и варите сироп, пока сахар не растворится полностью.

4. Откиньте ежевику на сито и добавьте ягоды в сироп. Убавьте огонь до минимума и бланшируйте ягоды пару минут. Затем влейте сок, оставшийся от ягод. Варите еще минут пять. Добавьте сироп с ягодами в яблочную смесь, перемешайте и готовьте, с момента закипания пять минут. В процессе приготовления постоянно перемешивайте.

5. Разложите варенье по стерильной сухой стеклянной таре и герметично укупорьте кипячеными крышками. Переверните и полностью охладите, завернув в одеяло.

Рецепт 7. Пятиминутка из яблок на зиму с изюмом

Ингредиенты

3 г лимонной кислоты;

два килограмма яблок;

Способ приготовления

1. Яблоки помойте, оботрите салфеткой, удалите сердцевину с семенами. Нарежьте фрукты небольшими дольками. Выложите яблоки в толстостенный казан, пересыпая сахаром. Оставьте, пока не выделится сок. Сахар должен начать таять.

2. Поставьте казан на медленный огонь. Как только содержимое начнет кипеть, снимите пену и засеките пять минут. Постоянно перемешивайте. Затем выключите огонь и полностью остудите варенье. Повторите процедуру еще два раза.

3. Изюм промойте и залейте горячей водой. Распаривайте его на протяжении десяти минут. За пару минут до окончания третьей варки, добавьте изюм в варенье и перемешайте.

4. Расфасуйте лакомство по сухой стерильной таре и герметично укупорьте прокипяченными крышками.

Рецепт 8. Пятиминутка из яблок на зиму с миндалем и имбирем

Ингредиенты

500 мл очищенной воды;

два килограмма яблок;

цедра трех лимонов;

Способ приготовления

1. Яблоки промыть под краном, очистить, разрезать пополам и удалить сердцевину с косточками. Нарезать яблочную мякоть тонкими дольками. Снять с корня имбиря кожуру и крупно натереть его. Перемешать яблоки с имбирем.

2. Выложить яблочную массу в казан, пересыпая каждый слой сахаром. Накрыть крышкой и оставить на семь часов.

3. Спустя отведенное время влить в казан воду и поставить на огонь. Когда содержимое закипит, варить пять минут, непрерывно перемешивая. Затем полностью остудить.

4. Лимоны ополоснуть, обсушить и снять с них цедру с помощью самой мелкой терки. Поставить казан снова на огонь и добавить цедру и миндаль. Варить пять минут с момента вскипания. Остудить. Проварить еще раз на протяжении пяти минут.

5. Горячее варенье разложить по стерильным сухим банкам и остудите укутав.

Пятиминутка из яблок на зиму – советы и хитрости

Желательно добавлять в варенье столько сахара, сколько указано в рецептуре. Недостаток сахара может привести к брожению, а чрезмерное количество забьет вкус фрукта.

Чтобы варенье не засахарилось, добавьте в него лимонную кислоту.

Вовремя снимайте пену.

Лучшее яблочное варенье получается из сортов «Грушовка», «Антоновка», «Анис».

Готовьте варенье на слабом огне. Постоянно помешивайте, чтобы масса не пригорела.

Варенье из яблок «Пятиминутка»

Сегодня готовила вкусное варенье из яблок «пятиминутка» на зиму, которым и хочу поделиться с вами. Раньше я думала, что заготовки, это что-то невероятно сложное и очень долгое, ведь с детства я помню, как мама по несколько часов его варила. Но пересмотрев много разной информации, я нашла различные методы быстрого приготовления.

Ниже детально расскажу вам, как варить варенье из яблок, а если вкратце, то вариться оно в несколько подходов по 5 минут, а между ними просто остывает. Поэтому вам не нужно будет долго стоять у плиты и помешивать. Этот способ приготовления особенно оценят хозяйки, у которых нет много свободного времени, а заготовки на зиму сделать хочется. Также плюсом данного способа есть то, что яблочки подвергаются термической обработке, небольшое количество времени, а это значит, что они остаются максимально полезными, в отличие от долгой варки.

При желании и для разнообразия вкусов добавьте в него немного корицы, имбиря или сока цитрусов, таких как лимон или апельсин. Я же на этот раз, хочу сделать более классический вариант.

Варенье из яблок — это не только вкусное лакомство в холодное время года, а также начинка для пирогов, рогаликов, булочек и даже печенья. А еще его можно подавать с блинами, оладьями или добавлять к различным десертам. Поэтому его всегда нужно делать много, чтобы хватило на долго, тем более, что пеку я почти каждый день.

На мой взгляд, этот простой рецепт варенья из яблок на зиму сможет повторить даже любой новичок, в этом деле. Поэтому если у вас сейчас очень много яблочек и вы не знаете, что с ними делать, то этот рецептик точно для вас. А фрукты для него, можно брать и сладких и кислых сортов, но учтите, что если они кисленькие, то нужно добавить чуть больше сахара. А еще советую посмотреть рецепт сливового варенья без косточек, которое также получается очень вкусным.

Ингредиенты:

Яблоки – 1 кг (10 шт.)

Рецепт приготовления яблочного варенья в домашних условиях

подготовка яблок

Первым делом отбираю красивые, не мятые и не поврежденные яблочки. Это важно для того, чтобы их можно было нарезать на красивые кусочки. А остальные фрукты оставьте на повидло или джем. Затем хорошенько промываю их под проточной водой и очищаю от кожуры. Теперь покажу вам, как варить яблочное варенье, чтобы это получилось быстро и просто.

нарезка яблок

Далее разрезаю их пополам и удаляю сердцевину с семенами. Остальные части нарезаю крупными кусочками и складываю их в кастрюльку с толстым дном. Вес яблок я указываю уже очищенных и нарезанных, а одно среднее яблочко весит примерно 100 г.

добавление сахара

После этого засыпаю их сахаром и встряхиваю кастрюльку, чтобы он немного распределился в них. Теперь оставляю их так стоять минимум на 3 часа, а может понадобиться и больше.

яблоки пустили сок

Время зависит от сорта и сочности фруктов. За это время сахар должен полностью растаять, а яблочки пустят сок, значит можно приступать к процессу варки.

варка яблочного варенья

Как я уже говорила рецепт яблочного варенья, вариться по 5 минут, а это значит, что ставлю их на небольшой огонь, и когда они начнут кипеть, засекаю 5 минут. По истечению времени снимаю их с огня и оставляю до полного остывания, но лучше на 6 часов. Через 6 часов повторяю все еще раз, но только теперь оставляю их остывать, на целую ночь или на 12 часов. За это время оно хорошо настроиться, поэтому можно завершать процесс. Для этого, еще раз ставлю их варить и опять на 5 минут.

Читайте также  Варенье из клюквы и яблок

стерилизация банок

А пока оно вариться, стерилизую банки над паром. Вы можете делать это любым удобным для вас способом. Я же в небольшую кастрюлю наливаю немного воды, буквально на 1 см, а сверху кладу решетку. Когда вода начнет кипеть, ставлю на нее банку вверх дном и крышку. Достаточно чтобы они постояли так 2 минуты и можно снимать.

готовое варенье

За это время варенье доварилось и стало красивого цвета. Если хотите сделать сироп гуще, достаньте из кастрюльки все яблоки, делать это удобнее шумовкой, а сироп поставьте еще варить, пока он начнет немного густеть. Я же это не делаю, так как в данном случае мне нравиться полученная консистенция.

перекладывание варенья в баночку

Поэтому сразу же перекладываю его в баночку и плотно закручиваю крышкой. Если у вас обычные крышки, то воспользуйтесь для этого закаточным ключом. Далее оставляю его полностью остыть и только после этого, отношу в прохладный погреб, подвал или кладовую.

яблочное варенье

Вот такое простое, быстрое и вкусное варенье «Пятиминутка» из яблок на зиму, у меня получилось. Если не учитывать время остывания и ожидания, то готовиться оно быстренько, ведь вы ставите его варить всего на 5 минут, а в остальное время можно о нем «забывать». Мне данный метод приготовления очень нравиться, надеюсь, и вы его оцените. Получилось оно вкусненьким, так что однозначно буду делать в следующий раз двойную порцию. Готовьте с удовольствием и на здоровье!

Важно!

Продукты указываю на 1 кг, но в этот раз делаю половину порции, поэтому не удивляйтесь, если вам кажется, что в кастрюльке меньше количество. Из 1 кг яблок и 600 г сахара, выходил 1 литр варенья, ну и соответственно из 0,5 кг у вас и выйдет одна 0,5 л баночка. Вы можете готовить его из любого количества, учитывая эти цифры.

Яблочное варенье «Пятиминутка» — изумительно вкусный десерт

Скажите, кто не любит яблочное варенье? Его незабываемый насыщенный вкус и аромат возвращает нас в счастливое детство. Способов приготовления и не сосчитать. И у каждой хозяйки варенье получается самым вкусным.

яблочное варенье пятиминутка

Бабушкино варенье

Яблочное варенье «Пятиминутка», пожалуй, пользуется наибольшей популярностью. Его еще ласково называют «Бабушкино варенье». Это лакомство вы сможете приготовить быстро, и к тому же все предельно просто и очень вкусно. Такой десерт можно использовать к чаю, а также в качестве начинки для пирогов, блинов.

Если сдоба будет начинена таким вкусным вареньем, то она непременно будет нарасхват.

Одним из важнейших достоинств такого лакомства является то, что готовится оно очень быстро, а фрукты необходимо поддавать тепловой обработке всего лишь 5 минут, используя для этого минимум сахара. При этом полезные вещества остаются почти в полной мере, что немаловажно.

Готовим лакомство из яблок

Молодые хозяйки часто спрашивают, как варить варенье «Пятиминутка». Эта статья детально расскажет о некоторых рецептах и секретах яблочного десерта.

Для приготовления классического варианта необходимы ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • 300 г сахара (можете прибавить или убавить в зависимости от кислоты яблок);
  • можно взять по желанию корицу, ванилин.

Обязательно промойте яблоки и отчистите их от кожуры и косточек. Банки нужно простерилизовать, а крышки прокипятить.

Натрите фрукты на крупной тёрке и полностью присыпьте сахаром. Уберите на 2 часа, чтобы яблоки пустили сок. Если плоды поменяют цвет, не волнуйтесь, это не страшно. Далее, поставьте на огонь, варите до полного закипания, при этом непрерывно помешивая.

Кипятим ровно 5 минут. После разливаем в заранее подготовленные емкости. Закатываем крышками, и ставим банки дном вверх. Накрываем плотным покрывалом и оставляем на сутки. Яблочное варенье «Пятиминутка» готово.

Если вы предполагаете, что лакомство будет использовано исключительно в качестве начинки к пирогам или блинчикам, то лучше все-таки добавить специи.

как варить варенье пятиминутка

Варенье из яблок дольками «Пятиминутка»

Для приготовления этого удивительно вкусного десерта нам понадобится:

  • 2 кг любых яблок;
  • 300 г сахара;
  • 300 мл очищенной воды;
  • 2 ложки соды;
  • корица, ваниль.

В этом рецепте лучше использовать мелкие яблоки, например, ранетки.

Яблоки нужно отмыть, и очистить от кожуры и косточек.

Потом разрезать на аккуратные дольки. В этот момент можно воспользоваться одним маленьким секретом: чтобы яблочные кусочки оставались ровными и не распадались во время варки, их необходимо замочить на некоторое время в воде с пищевой содой. Настаивать дольки так надо часов четыре, не меньше, а ещё лучше будет, если вы оставите их в таком состоянии на всю ночь.

Пока яблочки лежат в содовом растворе, нужно простерилизовать банки и приготовить сахарный сироп. Для этого смешайте воду с сахаром и добавьте яблочные специи. Доведите все до кипения. Небольшой совет: если вы собираетесь готовить варенье из сладких яблок, то сахара возьмите меньше.

Далее, достаньте нарезанные плоды и тщательно промойте их от соды. Залейте их горячим сиропом. Поставьте на плиту. Очень важно: это варенье перемешивать не надо. Удобней будет, если вы возьмёте для варки таз и будете периодически его встряхивать. Во время приготовления будет появляться пена. Ее снимайте ложкой. После закипания, держим варенье на огне минут 20. Потом переливаем в банки, закатываем их, укутываем и ставим в тёмное место.

варенье из яблок дольками пятиминутка

Рецепт с лимоном

Яблочное варенье «Пятиминутка» можно приготовить с лимоном. Ингредиенты используем те же: 2 кг яблок и сахар (в зависимости от кислоты выбранных вами яблок), только в этом случае добавляем лимон.

Так же, как и в предыдущем рецепте, режем плоды дольками, насыпаем сверху сахар и убираем на часа два. Иногда помешивайте яблоки, чтобы они как можно больше напитались сахаром. Далее, поставьте емкость с фруктами на плиту.

Теперь нарежьте половинку лимона (можно не очищать) и добавьте к яблокам. Кипятим 5 минут, снимая пену. Далее, выключайте плиту и ждите остывания варенья. Потом снова 5 минут проварить и остудить второй раз. И уже на третий раз разлейте по ранее стерилизованной таре. Варенье приготовлено.

Лакомство с ежевикой

Возьмите для варенья 1 кг яблок (на ваш выбор – кислые, либо сладкие), 1,5 кг сахарного песка, 0,5 кг ежевики.

Для начала нужно подготовить ягоды. Необходимо очистить их и тщательно отмыть. Засыпьте сахарным песком ягоды и дайте им некоторое время постоять, пока не выступит сок. Из сахара и воды сделайте сироп. После того как ягоды настоятся, переложите плоды в сироп. Бланшируйте 2 минуты, затем вливайте в сироп ягодный сок.

Варите 6 минут. Далее, опустите саму ягоду в сироп и держите на огне 5 минут. В общем, яблочное варенье с ежевикой готовится 15 минут. Разлейте сладкое лакомство по банкам. Вместо ежевики можно положить другие ягоды (рябину или черную смородину).

яблочное варенье

Варенье с изюмом

Ингредиенты для заготовки: на 2 кг яблок 500 г сахарного песка. В данном рецепте добавляем стакан изюма и чуточку лимонной кислоты.

Фрукты подготавливаем и режем маленькими дольками. Выкладываем их в казан обязательно с толстым дном, присыпая сверху равномерно сахаром. Даём настояться, пока сахар не начнёт таять.

После ставим казан на огонь, все время помешивая. Когда закипит, варим на маленьком огне 15 минут. Далее, дайте варенью остыть и снова варите 15 минут. Остудите. Так делаем три раза.

В последнюю варку, за пару минут до её окончания, в сироп добавляем лимонную кислоту и следом стакан изюма. Закатываем в стеклянные емкости.

Яблочное варенье «Пятиминутка» с имбирем и миндалем

Нам нужны ингредиенты: яблок 2 кг, такое же количество сахарного песка, цедра трёх лимонов, очищенный миндаль, корень имбиря и 2 стакана воды.

Фрукты готовим так же, как и в предыдущих рецептах. Имбирь трём на крупной тёрке. Перемешиваем его с яблоками, и выкладываем послойно в казан, присыпая сахаром. Отставляем яблоки на 7 часов.

Далее, вливаем воду и кипятим. Даём варенью остыть 50 минут и снова кипятим, держим на умеренном огне 20 минут.

За 5 минут до окончания готовки, в яблочное варенье «Пятиминутка», рецепт с имбирем и миндалем, нужно добавить цедру лимона.

Миндаль мелко измельчаем и обжариваем на сковороде (только без масла). Добавляем орешки в горячее варенье. Закатываем. Ароматное лакомство готово.

яблочное варенье пятиминутка рецепт

Заключение

Какой рецепт яблочного варенья вы бы ни испробовали, останетесь довольны. Ведь его тонкий аромат и нежный вкус не оставят равнодушных даже привередливых сладкоежек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: