Варенье из яблок с кожурой

Варенье из яблок дольками (прозрачное, янтарное)

В данной подборке собраны лучшие рецепты прозрачного варенья из яблок дольками (янтарного) с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сварить быстрое прозрачное яблочное варенье дольками!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты быстрого прозрачного варенья из яблок дольками
Рецептов в подборке: 22 шт.

Ингредиенты

Яблоки — 900 г (чистый вес)

Ингредиенты

Сахар — 2,5-3 стакана

Корица — 1 палочка

Имбирь (по желанию) — 3 кв.см

Ром или коньяк (по желанию) — 1-2 ст.л.

Ингредиенты

Корица — 1 палочка

Ингредиенты

Яблоки — 500 грамм;

Орехи грецкие — 100 грамм;

Лавровый лист — 1 шт;

Сахар 250 грамм;

Ингредиенты

Ингредиенты

Корица молотая — по вкусу

Ингредиенты

Яблоки (твердые, не рассыпчатые) — 600 г

Слива (сорт «чернослив») — 500 г

Сахар — 500-600 г (или по вкусу)

Ингредиенты

Ингредиенты

Яблоки — 500 г (очищенные) + 1-2 яблока

Сахарный песок — 2 ст.л.

Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Вода — около 1 л

Ингредиенты

Яблоки Антоновка — 1000 г

Ингредиенты

Яблоки «Ранетки» — 1,2 кг

Сахар — 0,8-1 кг (в зависимости от кислоты яблок)

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Ягоды (красная смородина, вишня) — 200 г

Ингредиенты

Лимонный сок — 1 ст.л.

Ингредиенты

Грушевый сироп – 1,5 л

Ингредиенты

Яблоки (вес без косточек) — 300 г

Виноград (вес без веточек) — 300 г

Вода — 0,75 стакана

Имбирь молотый — 0,75 ч.л.

Корица — 2 палочки

Ингредиенты

Лимонный сок — 1 ст.л.

Ингредиенты

Ингредиенты

Антоновка — 500 г

Ингредиенты

Лимонная кислота — 0.25 ч.л.

Ингредиенты

Лимонный сок — 1 ст.л.

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Вареники с малиной на пару

Диетический суп-пюре с курицей

Пшеничный хлеб на кефире в духовке

Банановые оладьи (классические)

Морс из клюквы и облепихи

Жареный морской окунь на сковороде с луком

Салат с куриной печенью и тыквой

Кейкпопсы Скелетоны на Хэллоуин

Салат «Ацецили» по-грузински (с курицей и баклажаном)

Хрустящее печенье в вафельнице

Курица в двойном пальто (запеченная в духовке)

Моченые яблоки дольками (резаные) в банках на зиму

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Варенье из яблок: лучшие рецепты с фото

варенье из яблок: лучшие рецепты с фото

1. Варите лакомство в эмалированном или медном тазу. Можно также использовать кастрюлю с широким дном, чтобы излишки влаги имели возможность испаряться.
2. Варите вареньице небольшими порциями. Если делать это большими порциями, то цвет и вкус заготовки значительно ухудшатся.
3. Закрывайте баночки только после того, как приготовленная масса полностью остынет.

Очень вкусным получается и янтарное варенье из яблок. Кроме отменных вкусовых качеств оно имеет и красивый внешний вид.

варенье из яблок: лучшие рецепты с фото

Варенье из яблок и апельсинов

Фрукты промойте, удалите серединку, покрошите дольками. 2 апельсина вымойте, очистите от кожуры. Апельсиновые дольки надрежьте на середине кусочка, кожуру меленько порежьте либо натрите на терке. Фрукты сложите в кастрюльку, засыпьте 0,7 г сахарного песка, хорошенько размешайте, оставьте на полчаса, чтобы плоды пустили сок, снова размешайте, поставьте на плиту. Варите заготовку еще полчаса. В результате она получится довольно густой. Если вы хотите получить более жидкую консистенцию, долейте 20 г воды. Варите около часа при постоянном помешивании. Выключите огонь, дайте заготовке остыть, расфасуйте по стерильным баночкам.

Варенье из яблок на зиму

варенье из яблок: лучшие рецепты с фото

Варенье из яблок дольками

1 кг яблочек промойте, высушите, чтобы ушла лишняя влага, удалите серединку, порубите дольками. Выложите подготовленные плоды слоями, пересыпьте 1 кг сахарка, оставьте на несколько часов. Варите заготовку в три этапа:

1. Поставьте на плиту, дайте повариться после закипания 10 минуток. Полностью охладите.
2. Поставьте на огонь, снова поварите 10 мин., полностью охладите.
3. Поставьте на огонь, прокипятите 10 минут.

Как только масса остынет, разложите ее по подготовленным емкостям, закрутите крышками.

Варенье из яблок с лимоном

варенье из яблок: лучшие рецепты с фото

Сделайте и варенье из яблок и апельсина. Его можно кушать в зимнее время, чтобы пополнить свой организм недостающими питательными веществами.

Рецепт из антоновки.

Антоновку очистите от семечек, послойно засыпьте сахаром, оставьте на 6 часов. Таз с вареньицем поставьте на огонь, долейте воды (на 1 кг фруктов – 1 стакан воды), доведите до кипения, дайте повариться 5 минут. Снимите с плиты, дайте постоять от 10 до 12 часов. Варите заготовку до ее готовности.

варенье из яблок: лучшие рецепты с фото

Вариант из райских яблочек.

У яблочек обрежьте коротко плодоножки, наколите их деревянной зубочисткой, несколько минут бланшируйте в кипятке на протяжении трех минут. Остудите в прохладной воде. Эту же воду можно использовать для приготовления сиропа. В кипящий сироп опустите яблоки, вскипятите, дайте настояться несколько часиков. Поставьте на плиту, варите до неполной прозрачности фруктов. Готовое лакомство расфасуйте, храните в прохладном месте.

Рецепт с корицей и ванилью.

3 кг яблочек покрошите дольками, выложите в кастрюлю с толстым дном, пересыпьте 1,5 кг сахарка. Оставьте на ночь. Утром поставьте кастрюльку на огонь, варите минут 20. Снимите с огня, дайте остыть. Повторите процедуру пару раз. В конце варки добавьте корицу, лимонную кислоту и стручок ванили. Расфасуйте по стерилизованным емкостям, закатайте.

варенье из яблок: лучшие рецепты с фото

Сделайте и варенье-желе из яблок. Красочно и просто!

Приготовление варенья из яблок

варенье из яблок: лучшие рецепты с фото

Не откажите себе в удовольствии попробовать и варенье из брусники с яблоками.

Вареньице с лимонной цедрой.

Из 400 мл воды и 1 кг сахарка сварите сироп, уварите его до густых капелек. 1 кг яблочек очистите от кожуры, вырежьте семена, порубите дольками или кубиками. Переложите яблочки в сироп, варите полчаса. Следите за тем, чтобы дольки не разваривались. Снимите цедру с одного лимона, добавьте ее в общую массу вместе с ванилином. Разлейте заготовку по банкам, закатайте.

Варенье из яблок пятиминутка
.

1 кг очищенных яблочек порубите кусочками, засыпьте сахарком. Оставьте на один час, время от времени помешивая. После появления сока, перенесите посудину на плиту, варите при постоянном размешивании, расфасуйте, а после – укупорьте.

варенье из яблок: лучшие рецепты с фото

А вот еще один вариант пятиминутки.

3 кг яблочек очистите от семян, потрите на крупной терке. Дно тазика для варки смочите водой, выложите на него яблочную массу, засыпьте сахарком. Поставьте на плиту, доведите до закипания при медленном огне, помешайте. Варите 5 минут. Быстро разложите в стерилизованные баночки, закатайте, охладите в перевернутом виде.

Рецепт вареньица в духовке.

1 кг подготовленных яблочек пересыпьте сахарным песком, поставьте посудину в духовку со средней температурой. Массу время от времени помешивайте. Как только 150 г полностью растворится, а фрукты – станут прозрачными, разложите блюдо по стерильным баночкам, укупорьте.

Приготовьте и варенье из тыквы с яблоками. Любителям сладких заготовок оно непременно придется по вкусу.

Заготовка без сахара.

Фрукты без семенных коробочек и семян измельчите в мясорубке либо с помощью блендера, чтобы получилась однородная масса. Положите в таз, проварите до загустения. Для того чтобы масса не пригорала, сделайте водяную баню, варите лакомство на ней. Как только яблочная масса достаточно увариться, разложите ее по стерильным баночкам, накройте крышкой, поставьте стерилизоваться на 15 мин. после момента закипания воды, закатайте.

Читайте также  Компот из алычи и яблок на зиму

варенье из яблок: лучшие рецепты с фото

Хотите приготовить пирог с вареньем из яблок? Тогда рекомендуем вам приготовить следующую заготовку.

3 кг кисло-сладких яблочек очистите, нарежьте дольками, переложите в кастрюлю или таз, засыпьте двумя стаканами воды, оставьте на ночь. Утром поставьте на средний огонь, вскипятите, непрерывно помешивайте. Дайте повариться 5 минут после момента закипания, сразу же расфасуйте, укупорьте.

Варенье из яблок и тыквы
.

1 кг тыковки очистите, мякоть порубите кубиками, переложите в кастрюлю, долейте полтора стакана воды, проварите 10 минут. За это время очистите, порубите дольками 1 кг яблочек. Добавьте их в кастрюлю. Сок одного или двух лимонов долейте. Точное количество будет зависеть от того, насколько кислые лакомства вы любите и насколько сочные сами лимоны. Проварите массу на среднем огне, добавьте пару чайных ложечек корицы и 500 г сахара, тщательно вымешайте, перебейте блендером. Приготовьте стерилизованные баночки. Варенье залейте в баночки, закрутите простерилизованными крышками. Переверните на полотенце на кухонном полу, оставьте до остывания.

варенье из яблок: лучшие рецепты с фото

Отменными вкусовыми качествами обладает и варенье из рябины с яблоками.

Варенье из брусники с яблоками.

Из 250 г сахарка и 255 мл воды сварите сироп, добавьте в него промытые ягодки брусники 1 кг, размешайте, доведите до закипания. Снимите с плиты, дайте массе остыть, снова верните на плиту, добавьте тоненькие ломтики очищенных яблок, размешайте, варите до конца, до готовности.

Вариант с брусникой и корицей.

255 г сахарного песка залейте таким же количеством водички, сделайте густой сиропчик, опустите в него 1 кг брусники, дважды доведите до закипания. Положите яблочные дольки, варите до их готовности. В конце положите палочку корицы, чтобы получить особый аромат.

А как вам варенье из клюквы с яблоками?

Варенье из яблок в мультиварке
.

— половинка лимона
— яблоки – 1 кг
— сахар – 2 стакана
— вода – полтора стакана

1. Фрукты тщательно промойте щеточкой с добавлением соды, сполосните под проточной водой, очистите овощерезкой. Кожуру не выбрасывайте – его также можно использовать для приготовления лакомства.
2. Плоды разрежьте на четвертинки, вырежьте серединки вместе с косточками, выложите их в мультиварочную кастрюльку, залейте небольшим количеством воды, включите печку на полчаса. Вам нужно добиться того, чтобы плоды стали мягкими. Переложите их в мультиварочную чашу, залейте водой. Параллельно включите плиты, поставьте в кастрюльку с мультиваркой и яблочной кожурой. В кожуру вылейте оставшуюся воду, включите максимальный нагрев.
3. После закипания прокипятите яблочную кожуру 20 минут, снимите с плиты, процедите. У вас получится около 2/3 стакана отвара. За это время мультиварка отключится. Возьмите деревяную толкушку, разомните яблочки до состояния пюре.
4. Засыпьте сахарный песок, добавьте лимонный сок, вылейте яблочный отвар, размешайте, включите функцию «Выпечка», время – 65 мин. уварите вареньице до нужной консистенции. Как только необходимая густота будет достигнута, отключите режим. Расфасуйте лакомство, закройте.

6 рецептов яблочного варенья на зиму

Яблоко – это поистине национальный фрукт славянских народов, как апельсин – у испанцев, или оливки – у итальянцев. В каждом саду растет несколько яблонь, их заготавливают на зиму в свежем виде, сушат, консервируют, варят варенье, повидло, готовят мармелад и желе, компоты.

Их маринуют и квасят с капустой, добавляют в аджику и соусы, даже делают вино и уксус. Довольно часто яблоки в таких заготовках комбинируют с другими фруктами, ягодами или вкусовыми добавками – корицей, лимоном.

Таким образом, из одних и тех же яблок получаются самые разные по вкусу и цвету консервации. Сегодня мы хотим вам представить необычные рецепты яблочного варенья на зиму в комбинации с другими дарами природы.

Яблочное варенье с апельсином

Это даже скорее конфитюр, а не классическое варенье, так как и сами дольки яблок, и сироп получаются прозрачными. Надо взять:

  • 2 кг без кожуры яблок, достаточно твердых, порезать их дольками не толще 2 см;
  • 2 крупные сочные апельсины вымыть, обдать кипятком (чтобы удалить жирный налет) и пропустить через мясорубку прямо с кожурой (семена вынуть);
  • все смешать с 1 кг сахара и оставить на несколько часов, чтобы яблоки пустили сок.

Далее надо варить на медленном огне (желательно, на рассекателе пламени), постоянно помешивая до того времени, пока дольки не станут прозрачными, а капля сиропа станет сразу застывать на тарелке.

Варенье из яблок с апельсинами расфасовать в горячие банки и запечатать их пергаментной бумагой или лучше – поместить в банки многократного использования со стеклянными крышками.

Закатывать металлическими крышками не надо – это фантастическое варенье не успевает испортиться.

Варенье из яблок с черноплодной рябиной и лимоном

Сочетание этих целебных ягод с яблоками придаст варенью просто фантастический цвет и пикантный вкус. Готовится оно довольно долго, но мороки мало. Делать его надо так:

  • 1 кг свежих ягод аронии (рябины) промыть и 5 минут проварить в сахарном сиропе: на 2 стакана воды надо взять 2 стакана сахара. Это лучше сделать вечером. Потом все оставить для настаивания. Утром опять довести до кипения и оставить минимум на 8 часов.
  • 0,5 кг яблок очистить от сердцевины и прямо с кожурой пропустить через мясорубку вместе с половинкой лимона (также с кожурой). Засыпать 4 стаканами сахара и отставьте на 1-2 часа.
  • Далее обе части соединить и проварить 30 минут до загустения. Разложить в горячие банки, закатать, укутать до остывания.

Зимой из этого варенья с черноплодной рябиной можно готовить целебный чай, который нормализует давление.

Яблочное повидло с корицей и лимоном

Для этого рецепта подходят желтые спелые мягкие яблоки. Их надо очистить и порезать. На 2 кг яблок взять 1 кг сахара, 1 помолотый лимон.

  1. Яблоки с лимоном засыпать сахаром на несколько часов, периодически помешивать, чтобы лучше выделялся сок.
  2. Потом смесь довести до кипения и отставить на 4 часа.
  3. Опять закипятить и опять оставить на 4 часа. Яблоки станут мягкими.
  4. Перед третьим разом добавить 2 чайные ложки молотой корицы и все сбить блэндером до однородной массы.
  5. Довести до кипения (обязательно постоянно мешать) и варить минут 20-30, пока джем не станет быстро застывать.
  6. Разложить в банки надо в кипящем состоянии, иначе повидло будет браться кусками.

Это повидло с корицей чудесно подходит для зимних пирогов – аромат фантастический.

Весьма оригинальный рецепт – мармелад с грушами и черносливом

рецепты яблочного варенья на зиму

Для этой заготовки надо взять по 1 кг зеленых яблок (можно даже недозревших), 1 кг сладких сочных груш (масляных) и 1 кг чернослива без косточек. Сахара надо всего 0,5 кг, а еще 2-3 столовые ложки лимонного сока (или 2 г лимонной кислоты).

Все фрукты и чернослив измельчить, подлить немного воды и под крышкой отварить до размягчения. Смесь взбить или пропустить через соковыжималку. Пюре довести до кипения и маленькими порциями всыпать сахар, постоянно помешивая.

Варить минут 10-15 до полного растворения сахара. Добавить лимонный сок и горячий мармелад с грушами быстро поместить в банки, которые надо быстро укупорить. Сильно закутать, чтобы остывало очень медленно.

Читайте также  Как заморозить сельдерей на зиму

Полезное варенье для детей – готовится в мультиварке

Взять по 1 кг очищенных и порезанных кубиками яблок с тыквой, а также, смолотую на мясорубке половинку лимона с цедрой. В мультиварку налить 1 стакан воды и всыпать 1 кг сахара.

Включить на несколько минут на режим Тушение, чтобы приготовить сироп. Потом высыпать туда фрукты. Поставить на 15 минут. Все – варенье готово – в подготовленные банки. На все приготовление уходит чуть больше получаса.

Пикантное варенье для песочного теста и пирожков

Этот рецепт яблочного варенья с терном на любителя, так как обладает очень необычным вкусом, слегла вяжущим и кисловатым. В песочных пирогах ему равных нет.

Готовится просто – смесь измельченных 2 кг яблок, 1 кг терна и 2 кг сахара 4 раза довести до кипения в течение двух дней.

То есть, оно должно периодически настаиваться не меньше 6-8 часов.

На пятый раз горячее варенье разлить по банкам и закрыть крышками. В остывшем виде оно будет густым.

Варенье из яблок дольками

Варенье из яблок дольками

Аппетитные дольки в форме полумесяцев, плавающие в душистом сладком сиропе и аромат спелой сочной антоновки — воспоминания из детства об осенних домашних заготовках на зиму.

Существует множество рецептов, по которым можно сварить вкусное варенье яблочное дольками. Но самый простой и надежный способ приготовить фруктовый сладкий десерт — это сварить измельченные яблоки с сахаром. Только нужно придерживаться некоторых правил приготовления, о которых речь пойдет ниже.

Как варить варенье из яблок дольками:

Для начала выберите подходящие для этого блюда яблоки. Фрукты должны быть твердыми, крепкими, с плотной сочной мякотью. Идеально если они будут только сорваны с дерева. Переспевшие, мягкие плоды точно не подойдут, из них лучше сварить джем или повидло. Нарежьте яблоки дольками толщиной примерно в 0,5 см и поместите их в емкость, в которой будете варить варенье. Слишком тонко нарезанные яблоки быстро потеряют свою форму, а если перестараетесь с толщиной долек – тогда они просто не проварятся как следует.

Варенье из яблок дольками: фото 2

Поверх яблок насыпьте сахар и дайте настояться некоторое время, пока фрукты не пустят сок. Этот процесс займет от 2 до 5 часов в зависимости от сочности фруктов.

Варенье из яблок дольками: фото 3

Кастрюлю с фруктами поместите на самый медленный огонь и проварите в течение пяти минут. Уберите с плиты и оставьте варенье до полного остывания.

Варенье из яблок дольками: фото 4

Затем варите варенье на тихом огне еще 10 минут, ложкой погружая дольки в сахарный сироп. Выключите огонь и снова оставьте его, чтобы настоялось. Повторите этот шаг еще раз, пока дольки не станут совершенно прозрачными, а сам сироп не загустеет.

Варенье из яблок дольками: фото 5

Варенье горячим разложите в чистые банки, закупорьте и поставьте в сухое, темное место на хранение.

Варенье из яблок дольками: фото 6

Из плотных яблок осенних сортов можно сварить варенье пятиминутку. Это варенье хорошо тем, что благодаря непродолжительной термической обработке в нем сохраняется максимум полезных веществ и витаминов.

Варенье из яблок дольками пятиминутка

Для приготовления варенья сахар и яблоки возьмите в одинаковых пропорциях, один к одному. Яблочные дольки, очищенные от кожицы, сложите в кастрюлю. Пересыпьте каждый слой сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы фрукты пустили сок. Затем варите полуфабрикат на тихом огне в течение пяти минут и оставьте его при комнатной температуре на 6-8 часов. Еще раз проварите варенье пять минут и закатайте в банки.

Любители Востока по достоинству оценят сладкий яблочный десерт с добавлением корицы. Эта восточная пряность очень выгодно подчеркнет аромат душистого яблока, придаст варенью насыщенный и богатый вкус.

Варенье из яблок дольками с корицей

Это ароматное лакомство готовят так же, как и варенье из яблок пятиминутка. Только в конце варки, примерно за пять минут, в кастрюлю с вареньем кладут палочку корицы или порошок, по вкусу.

Освежающий цитрусовый вкус придаст яблочному варенью лимон. Обычно для более яркого вкуса лимон кладут в варенье вместе с кожицей.

Варенье из яблок дольками с лимоном

На три килограмма яблок возьмите один лимон среднего размера, три килограмма сахара и 200 граммов воды. Яблоки и лимон тщательно помойте горячей водой. Измельчите дольками одинакового размера. Сложите фрукты в металлическую емкость, добавьте воду и сахар. Варите десерт в течение 15 минут на медленном огне. Ложкой аккуратными движениями погружайте фрукты в сироп. Снимите варенье с огня и оставьте на 12 часов для пропитки. Затем поставьте кастрюлю с вареньем на небольшой огонь и проварите еще 15 минут. Вкусное, ароматное варенье готово!

Для того чтобы кусочки яблок при варке не превратились в пюре, а сохранили свою форму, их рекомендуется на непродолжительное время замочить в растворе соды.

Варенье из яблок дольками с содой

Снимите кожуру с двух килограммов яблок, удалите семена и порежьте равными кусочками. Залейте их литром воды, смешанным со столовой ложкой соды и оставьте на два часа. Сварите сироп из двух килограмм сахара и 1,5 стакана воды. Яблочные кусочки промойте от соды и поместите в сахарный сироп. Варите варенье на среднем огне 20 минут, периодически встряхивая кастрюлю, чтобы все яблоки перемешались с сиропом. Горячее варенье разлейте в подготовленные баночки и закатайте.

Красивое, лакомое варенье получается, если яблоки порезать крупно. Только в этом случае времени на его приготовление уходит несколько больше.

Варенье из яблок крупными дольками

Помойте яблоки. Удалите сердцевину вместе с семечками. Мелкие фрукты разрежьте на четыре части, а плоды крупные – на 8 частей. Удалите сердцевину вместе с семечками. Залейте яблоки горячим сахарным сиропом. Варите варенье на тихом огне в два приема по 20 минут, пока капелька сиропа не будет держать форму, а фруктовые дольки не обретут прозрачность.

Даже самые капризные гурманы – сладкоежки не смогут устоять перед соблазнительными яблочными цукатами в густом медовом сиропе. Для того чтобы получить яблочное варенье дольками прозрачное измельченные яблоки залейте кипящим сахарным сиропом и оставьте их в таком виде на 12 часов. Затем сироп слейте в кастрюлю, доведите его до кипения и снова залейте яблоки. Оставьте в очередной раз на 12 часов. Затем снова вскипятите, залейте фруктовые дольки. Повторите такую процедуру еще два – три раза. После чего положите в кастрюлю с вареньем щепотку лимонной кислоты и варите яблочное варенье десять минут.

Вкусно как в детстве: 5 рецептов яблочного варенья

Осень — пора яблок. В это время года они самые вкусные и ароматные. К тому же их очень-очень много. Согласитесь, непозволительно не воспользоваться этой ситуацией. Мы уже делились с вами рецептами сытных блюд из яблок. Настало время перейти к сладкому — к десерту, который напоминает о детстве.

«Летидор» делится с вами топом своих любимых рецептов яблочного варенья из кулинарных книг издательства «ХлебСоль».

Яблочное варенье с лимоном и имбирем

Бывают такие десерты, в которые с первой же ложки влюбляешься раз и навсегда. Это варенье как раз такой случай. А все потому, что в нем и легкая имбирная жгучесть, и сладость яблочных долек, и лимонная кислинка.

Читайте также  Корейская морковь на зиму без стерилизации

«Пить с ним крепко заваренный чай — одно удовольствие! Полупрозрачные кусочки яблок буквально растворяются на языке, а бонусом идет засахаренный имбирь»,

— считает Анна Кириллова, автор книги «Консервация — элементарно».

Вам понадобится:

  • яблоки (без семенных коробочек) — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 200 мл
  • корень имбиря — кусочек длиной 2–3 см
  • лимон — 1 шт.

Как готовить:

  1. Яблоки и лимон вымойте, обсушите. Корень имбиря очистите.

Яблоки, не очищая, разрежьте на четвертинки, удалите семенные камеры. Четвертушки нарежьте тонкими дольками, лимон кружками (косточки удалите), имбирь слайсами.

Сахар растворите в воде. Положите в жидкость лимон и имбирь. Сделайте сироп: доведите до кипения и варите 20 минут.

По прошествии этого времени кружки лимона и имбирь выньте. Имбирь можно использовать как отдельное лакомство.

Яблоки выложите в широкую посуду для варки. Залейте кипящим сиропом.

Не мешайте, а покачивайте таз из стороны в сторону, чтобы сироп обволок все яблочные кусочки.

Снимите с огня. Накройте емкость с яблоками хлопковым полотенцем, оставьте на 8–10 часов.

Второй раз доведите будущее варенье до кипения на медленном огне, изредка покачивая посудину, поварите 2–3 минуты.

Через 8–10 часов снова нагрейте яблоки до кипения, поварите 2–3 минуты.

Разложите варенье по чистым стерилизованным баночкам доверху. Закройте крышками, переверните, укутайте и подождите полного остывания.

Яблочный чатни

Да, чатни — это густые соусы родом из Индии. Их чаще всего подают к мясу, рису, рыбе, лепешкам. Но кто сказал, что нельзя приготовить такое же блюдо из яблок и есть его с чем угодно?

Елизавета Малева, автор книги «Лето под крышкой. Модный гид по консервированию» как раз предлагает рецепт такого яблочного «соуса».

Вам понадобится:

  • яблочный сок — 100 мл
  • апельсин (сок, цедра) — 3 шт.
  • гвоздика (бутон) — 3 шт.
  • палочка корицы — 1 шт.
  • сахарная пудра — 200 г
  • луковица (маленькая) — 1 шт.
  • зеленые яблоки — 10 шт.
  • красный винный уксус — 25 мл

Как готовить:

Лук и яблоки очистите, нарежьте мелким кубиком.

В сотейнике соедините яблочный сок, апельсиновый сок, цедру, гвоздику, корицу, доведите до кипения. Варите 5 минут. Отключите, оставьте настаиваться.

На сковороду высыпьте пудру, нагревайте на среднем огне до появления карамели. Добавьте лук, перемешайте. Тушите пару минут, затем добавьте яблоки, тушите 5 минут. Добавьте уксус.

Влейте через ситечко настоянный сок.

Варите до загустения.

  1. Разложите в банки. Храните в холодильнике.

Варенье из китайских и райских яблочек

Красивая скатерть, горячий чай с лимоном в красивой чашке и, конечно, креманка из хрусталя, наполненная вареньем из маленьких яблочек с «хвостиками». Подхватить райское яблочко за веточку, отправить его прямиком в рот и закрыть глаза от удовольствия — для многих это одно из главных детских воспоминаний.

Для Насти Понедельник, автора книги «Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках» варенье из райских яблочек – одна из ассоциаций, связанных с дачей, таких же, как варенье из клубники и засолка огурцов из бабушкиной теплицы.

Вам понадобится:

  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 1 л

Как готовить:

  1. Для начала подготовьте крутой кипяток. Сделайте при помощи деревянной зубочистки по несколько проколов на каждом яблоке и бланшируйте их порциями в кипятке 2–3 минуты. Затем откиньте на дуршлаг, дайте немного остыть.

Варенье я всегда варю в медном тазу. Если нет медного, используйте эмалированный, но это обязательно должен быть именно таз: благодаря широким стенкам такой посуды плоды располагаются свободно и не деформируются в процессе варки.

Cварите сироп из сахара и воды и сразу залейте им еще не до конца остывшие яблоки.

Варится такое варенье в три-четыре приема: 5 минут варите, 12 часов подождите и так далее.

Во время варки нужно встряхивать таз, чтобы плоды не потеряли форму и не слиплись.

Если вам все же захочется перемешать варенье, возьмите узкую деревянную палочку и перемешивайте с ее помощью, чтобы не деформировать плоды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: