Варенье из яблок с содой

Варенье из яблок дольками прозрачное

Для приготовления прозрачного варенья из яблок дольками понадобится:

  • Яблоки – 2 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. л.
  • Вода – 4 стакана
  • Соль – 1 ч. л.

Варенье из яблок дольками прозрачное: фото 1

Рецепт варенья из яблок дольками прозрачное довольно простой и незамысловатый, Правда, времени для его настаивания нужно немало. Но зато в результате вы получите вкуснейший, ароматнейший десерт, испробовав который непременно вернетесь к нему снова…

Яблочные ломтики получаются целыми и упругими, как сладкие цукаты. А сироп густой и прозрачный, как мед.

Как готовить варенье из яблок дольками прозрачное:

Для начала приготовьте соленый раствор, в который будете опускать яблочные дольки. Для этого растворите в литре холодной воды чайную ложку обычной каменной соли. С какой целью это делается? Очищенные яблоки имеют свойство окисляться и темнеть. Избежать такой реакции поможет замачивание их в соленой воде.

Варенье из яблок дольками прозрачное: фото 2

Самые твердые, упругие яблочки тщательно помойте и порежьте дольками. По мере измельчения опускайте кусочки яблок в раствор соли. Слишком толсто измельчать фрукты не стоит, так как варенье будет готовиться на огне не долго, и крупные ломтики могут остаться недоваренными.

Варенье из яблок дольками прозрачное: фото 3

Когда все яблоки измельчили, слейте соленую воду, промойте дольки в проточной воде и засыпьте их сахаром. Накройте кастрюлю с фруктами пищевой пленкой и оставьте на 3 — 4 часа (можно при комнатной температуре).

Варенье из яблок дольками прозрачное: фото 4

Образовавшуюся в кастрюле жидкость перелейте в другую емкость, доведите ее до кипения и залейте кипящим сиропом яблочные дольки. Оставьте на 8 часов для того, чтобы яблоки хорошо пропитались.

Варенье из яблок дольками прозрачное: фото 5

Сироп снова слейте, вскипятите, обратно залейте ним яблоки и отставьте для настаивания на 6 – 8 часов. Этот шаг желательно проделать еще 2 раза.

Варенье из яблок дольками прозрачное: фото 6

На завершающем этапе кастрюлю с вареньем поместите на плиту, доведите на медленном огне до кипения и подержите так 10 минут.

Варенье из яблок дольками прозрачное: фото 7

Пока варится десерт самое время заняться подготовкой емкостей, в которые будете закатывать варенье из яблок на зиму. Банки нужного объема хорошо помойте с помощью моющего средства, поместите их в холодную духовку и включите ее на 150 градусов. По истечении 10 минут, когда вода со стенок баночек полностью испариться, достаньте их с помощью прихватки.

Варенье из яблок дольками прозрачное: фото 8

В кипящее варенье добавьте лимонную кислоту, подержите его на огне еще несколько минут и закатайте в подготовленные банки.

Варенье из яблок дольками прозрачное: фото 9

Для того чтобы яблоки при тепловой обработке не потеряли свою форму, многие хозяйки применяют соду. Причем используя этот компонент можно сварить варенье дольками даже из неплотных сортов яблок, например антоновки или белого налива.

Варенье из яблок дольками прозрачное: фото 10

Варенье из яблок дольками прозрачное: фото 11

Варенье из яблок дольками прозрачное с содой

Подготовьте яблоки. Тщательно помойте, нарежьте равными дольками в полсантиметра и опустите их в раствор соды, приготовленный из расчета на литр холодной воды столовая ложка соды. Яблоки должны полежать в растворе 2 -3 часа, после чего промойте их в холодной воде и сварите варенье по основному рецепту.

Стоит в яблочное варенье добавить новый ингредиент, например, апельсин или лимон, и оно тут же заиграет новыми красками. Кроме интересного вкуса, цитрусовые фрукты дополняют варенье витаминами, которые так необходимы нашему организму, особенно в холодное время года.

Варенье из яблок дольками прозрачное с апельсином

Для густого и ароматного варенья на килограмм яблок возьмите столько же сахара и половинку апельсина с кожурой. Измельченные дольками фрукты поместите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте их на 12 часов, чтобы пустили сок. Доведите дольки до кипения и сразу же снимите с плиты. Через 8 часов доведите до кипения снова и оставьте настаиваться на 6 -8 часов (можно на ночь). Эту процедуру нужно проделывать до тех пор, пока яблоки не станут полностью прозрачными (3 – 4 раза). Затем варите варенье 10 – 15 минут, лучше на среднем огне. Горячим закатайте в банки.

По такому же принципу готовят и варенье из яблок дольками прозрачное с лимоном, только в этом случае сахара берут больше (на 1 кг яблок 1,2 кг сахара).

Разнообразить вкус яблочного варенья можно с помощью груш. А чтобы варенье не обрело консистенцию пюре, груши берут твердые (можно даже не дозревшие).

Варенье из яблок и груш дольками прозрачное

Для того, чтобы приготовить варенье – ассорти из яблок и груш, 2 кг фруктов измельчите дольками, добавьте 1,5 кг сахара и стакан воды. Варите варенье на тихом огне в два приема по 10 минут. При этом варенье перемешивать не нужно, лучше просто погружать фруктовые ломтики в сироп.

Домашние заготовки – это всегда вкусно и полезно. Ведь их не просто готовят, а вкладывают душу. Поэтому никакое магазинное варенье не сравнится с баночкой домашнего сладкого лакомства!

Зачем в варенье добавляют соду + удачные рецепты

На кухне хорошей хозяйки всегда можно найти соду, которую в основном используют для выпечки или чистки посуды. Мало кто знает, что белый порошок можно использовать и в процессе приготовления варенья. Тогда оно получится сладким, прозрачным; фрукты в нём не разварятся, а сохранят свою форму и плотность.

Баночка клубничного свежесваренного варенья

Причины добавления соды

Для нейтрализации кислоты и горечи без добавления слишком большого количества сахара

Сода (гидрокарбонат натрия) — это натриевая соль, которая в силу своей щелочной природы способна нейтрализовать любую кислоту. Это свойство позволяет применять соду в процессе варки варенья: к достаточно сильнокислым фруктам добавить немного гидрокарбоната натрия, а сахара придётся класть значительно меньше.

Для предотвращения от разваривания мягких фруктов

Автор книги «Консервирование плодов и овощей в домашних условиях» (1959 г.) Наместников А.Ф. рекомендует для сохранения формы и плотности фруктов перед варкой выдержать их в содовом растворе (1 ст. л. вещества на 1 л воды) как минимум в течение 5 минут. Щелочная среда не даст плодам видоизменить свою форму, что особенно актуально для фруктов с мягкой и рыхлой текстурой, например абрикосов или персиков.

Для дезинфекции

Сода избавит фрукты от пестицидов и патогенных микроорганизмов. Для этого плоды нужно промыть в содовом растворе (1 ч. л. соды на 1 л воды), в нём же можно оставить их на 5–10 минут для большей вероятности успешного результата.

Для предотвращения повторного брожения переваренного варенья

Если случилась неприятность, и варенье забродило, расстраиваться рано. Его можно переварить, добавив пищевую соду: 0,5–1 ч. л. на 1 кг продукта.

Для прозрачности

Результатом использования гидрокарбоната натрия при варке варенья станет прозрачность и золотистый цвет сиропа. В результате реакции между содой и фруктовой кислотой плоды останутся целыми, а любая взвесь осядет.

Виды варенья

Абрикосовое

  • 2 кг абрикосов;
  • 1,6 кг сахара;
  • сода;
  • сок половины лимона;
  • вода
  1. Фрукты промойте и погрузите на 180 минут в содовый раствор (3 ст. л. соды на 3 л воды).
  2. После извлечения из жидкости абрикосы промойте и удалите косточки с помощью длинной шпажки.
  3. Приготовьте сироп: сахарный песок проварите 10–12 минут со стаканом воды.
  4. Погрузите абрикосы в горячий сироп на 8 часов.
  5. Ёмкость с вареньем поставьте на медленный огонь и проварите в течение 10 мин.
  6. После того, как заготовка остынет, снова поместите её на огонь и варите ещё минут 10, снимая время от времени пенку.
    За 15 минут до окончания варки во фруктовую массу влейте лимонный сок
  • 30 абрикосов «бебеко»;
  • 1 кг сахара;
  • 2 ст. л. лимонной кислоты;
  • 2 ч. л. соды
  1. Из абрикосов извлеките косточки, оставив их целыми. Сделайте это при помощи шпажки или спицы.
  2. Снимите кожуру с абрикосов при помощи ножа.
  3. Замочите фрукты на 2 часа в содовом растворе (2 ч. л. соды на 1 л воды).
  4. Промойте, дайте стечь лишней жидкости.
  5. На 45 минут присыпьте лимонной кислотой (1 ч. л. на 1 кг плодов).
  6. Сложите абрикосы в ёмкость, предназначенную для варки варенья, и засыпьте сахарным песком.
  7. Оставьте в таком виде на 12 часов в прохладном месте.
  8. Утром проварите варенье на медленном огне до готовности сиропа (он не должен растекаться по тарелке)
  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • вода
  1. Плоды вымойте и разделите на половинки, удалив при этом косточки.
  2. Соду растворите в 1,5 л воды. В подготовленный раствор опустите половинки абрикосов на 5–10 минут.
  3. Извлечённые плоды промойте и залейте остывшим сахарным сиропом (на 1 кг сахара 1 стакан воды).
  4. После остывания сироп слейте и опять доведите до кипения, после чего залейте им абрикосы повторно. И так 4 раза.
  5. В конце остывшее варенье расфасуйте по ёмкостям
  • С ядрышками
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 ст. л. соды;
  • сок 1/4 лимона;
  • вода
  1. Фрукты тщательно вымойте.
  2. Влейте в кастрюлю 1,5 л воды, всыпьте соду.
  3. Погрузите в содовый раствор плоды на 3 часа, после чего промойте чистой водой.
  4. Из абрикосов удалите косточки, стараясь сохранить их целостность.
  5. Из косточек извлеките ядрышки.
  6. Внутрь каждого плода аккуратно вложите через отверстие по ядрышку.
  7. Приготовьте сироп из сахара и 80 мл воды.
  8. Погрузите в кипящий сироп фрукты, и сразу же снимите ёмкость с плиты.
  9. Оставьте заготовку на 8 часов.
  10. Поместите кастрюльку на огонь снова и проварите будущее варенье минут 10.
  11. Опять остудите, после чего повторите процедуру.
  12. Спустя 10 минут от начала кипения влейте в варенье сок лимона и проварите массу ещё 5 минут.
    Лакомство остудите, и аккуратно разлейте по банкам, стараясь не нарушить целостности плодов
Читайте также  Как стерилизовать огурцы на зиму

Персиковое

Простое и вкусное варенье из персиков будет напоминать долгими зимними вечерами о жарком и солнечном лете. И приготовление персикового лакомства не займёт много времени.

  • 1 кг персиков;
  • 1 кг сахарного песка;
  • ванильный сахар (по вкусу);
  • 7 стаканов воды;
  • 1 ч. л. соды.
  1. Начните приготовление лакомства с варки сиропа. Для этого в 3 стаканах воды растворите весь сахар, поставьте полученный раствор на огонь, вскипятите и варите на протяжении получаса.
  2. Параллельно очистите персики от кожуры. Чтобы её легче было снять, ненадолго опустите плоды в кипяток.
  3. Отправьте фрукты в холодную «содовую ванну» (на 1 л воды 1 ч. л. соды) на 5 минут.
  4. После извлечения персиков смойте остатки соды, затем аккуратно разделите их на две половинки, извлеките косточки и обсушите, разложив в один слой на чистой тканевой салфетке.
  5. Подготовленные фрукты погрузите в кипящий сахарный сироп и варите, регулярно помешивая, не менее 1 часа.
  6. Ближе к концу варки добавьте немного ванильного сахара (на усмотрение).
  7. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам, закройте крышками.

Яблочное

Антоновка — сорт яблок с изумительным ароматом. В варенье они «ведут» себя неважно: сильно развариваются, отчего лакомство становится похоже на кашу. Справиться с такой проблемой поможет сода.

  • 1 кг яблок;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 2 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 л воды.
  1. Яблоки тщательно вымойте и нарежьте на одинаковые дольки.
  2. Погрузите их в соляной раствор (1 ч. л. соли на 1 л воды), чтобы мякоть не потемнела на воздухе.
  3. Яблочные дольки снова промойте и погрузите уже в содовый раствор (2 ч. л. соды на 1 л воды) на несколько минут.
  4. После такого «купания» обязательно ополосните фрукты ещё разок.
  5. Поместите кусочки яблок вместе с сахаром в эмалированную ёмкость и начните варку.
  6. Трижды доведите до кипения, каждый раз после закипания остужая естественным путем. На это обычно уходит не менее 6 часов.
  7. В последний, четвёртый раз доведите варенье до кипения, разлейте по подготовленным банкам и укупорьте.

Грушевое

Янтарный цвет лакомства и непревзойдённый вкус заворожит любого, кто хоть раз попробует грушевое варенье. Но настоящей изюминкой этого рецепта является то, что оно готовится с добавлением молока.

  • 1 кг фруктов;
  • полкило сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 250 мл нежирного молока.
  1. Груши промойте, снимите кожуру, вырежьте сердцевину.
  2. Подготовленную мякоть пюрируйте.
  3. В полученную массу всыпьте сахар и соду, влейте молоко. Все компоненты хорошо перемешайте и оставьте для настаивания на 2 часа.
  4. Грушево-молочную смесь поместите на водяную баню, и варите до момента уменьшения объёма массы на четверть.
  5. По завершении варки варенье расфасуйте по банкам.

Сливовое

Аромат и вкус слив можно сохранить на зиму. Для этого достаточно сварить сливовое варенье. Для этого рецепта подойдёт самый распространённый сорт — «венгерка».

  • 5 кг слив;
  • 3 кг сахарного песка;
  • содовый раствор: (1 ст. л. соды на 1 л воды);
  • 8 г ванильного сахара (маленький пакетик).
  1. Сливы хорошо помойте, разломите на половинки, извлеките косточки.
  2. Замочите плоды в содовом растворе на 3–5 часов таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла плоды.
  3. По истечении этого времени воду слейте, а сливы промойте чистой водой.
  4. Плоды поместите в ёмкость с толстым дном, налейте немного воды, и проварите 10–15 минут, после чего туда же засыпьте сахарный песок.
  5. Варите варенье минут 20, обязательно снимая образовывающуюся пенку.
  6. Оставьте сливовое лакомство на 12–16 часов, после чего опять проварите в течение 20 минут, и снова оставьте настаиваться на протяжении суток.
  7. Третий заход — завершающий. После 15 минут кипения всыпьте ванильный сахар, проварите ещё 5 минут и разлейте по ёмкостям.

Вишнёвое

Лакомство из вишни идеально подойдёт к блинам, запеканкам и оладьям, а в качестве начинки — для тортов, пирогов, кексов и маффинов.

  • 1,5 кг вишни;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1/2 ч. л. соды.
  1. Вишни помойте, после чего оставьте на 1 час в чистой холодной воде.
  2. Просушите и удалите косточки.
  3. Подготовленные вишни измельчите в блендере или при помощи мясорубки.
  4. Перелейте ягодную массу в кастрюлю и поставьте увариваться на медленный огонь примерно на 40 минут.
  5. Не снимая кастрюльку с огня, всыпьте соду, а после — сахарный песок.
  6. Постоянно помешивая, снова доведите смесь до кипения и проварите ещё в течение 40 минут.
  7. Готовый джем разлейте по банкам и укупорьте. Банки переверните и оставьте остывать.

Из зелёных грецких орехов

Еще не успевшие вызреть орехи без твёрдой корки, собранные ближе к концу мая или в начале июня, часто используют для приготовления необычных блюд. Настоящий шедевр — варенье, сваренное из них.

  • 1 кг зелёных орехов;
  • 700–800 г сахара;
  • 0,5 л воды;
  • водный раствор соды (150 г на 3 л воды).
  1. С плодов снимите кожуру, после чего залейте их водой и оставьте на 3 суток.
  2. Обязательно два раза в день меняйте воду, чтобы избавиться от горечи, присущей недозревшим орехам.
  3. По прошествии 3 суток переложите орешки на 3 часа в содовый раствор.
  4. Следующий этап — промывание, после чего оставьте плоды в чистой воде ещё на сутки.
  5. На четвёртый день подготовленные орехи проварите в собственном соку в течение 10 минут.
  6. На пятый день сварите сахарный сироп и поместите в него плоды.

Далее следует 15-минутная варка. На данном этапе для придания особого вкуса в десерт можете добавить немного лимона, корицы или гвоздики.

Из арбузных корочек

Оказывается, корочки арбуза — ценный продукт, содержащий в своём составе массу полезных витаминов и минералов. Вместо того чтобы отправить их в ведро с отходами, лучше пустить «в дело», приготовив вкусное и, самое главное, полезное варенье.

Яблочные дольки "Блики солнца в янтаре"

Рецепт: Яблочные дольки Блики солнца в янтаре

Это очень простой рецепт. И очень старый. бабушка пользовалась им ещё в свою молодость. с годами стали добавлять корицу)) Яблочное варенье дольками -прозрачные кусочки яблок в ароматном, солнечном сиропе, густом, вкусном. Угоститесь за чаем восхитительным вареньем!! Это и красиво. и ароматно и вкусно. целые, прозрачные дольки, купающиеся в янтарной жидкости, сводящие с ума запахом ванили и корицы. Попробовав, вы обязательно приготовите ещё!

Ингредиенты для «Яблочные дольки "Блики солнца в янтаре"»:

  • Яблоко (кисло-сладких сортов) — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Вода (для сахарного сиропа) — 250 мл
  • Сода — 1 ст. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 пакет.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8985.2 ккал
белки
8.4 г
жиры
8.4 г
углеводы
2210 г
Порции
ккал
2246.3 ккал
белки
2.1 г
жиры
2.1 г
углеводы
552.5 г
100 г блюда
ккал
208 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
51.2 г

Рецепт «Яблочные дольки "Блики солнца в янтаре"»:

Яблоки брала чуть недозревшие, но с дерева, чтобы не лежали на земле (бабушка говорила, что тогда будут прозрачными дольки!)

Очистить яблоки и нарезать на дольки (какие вы хотите)

Если вы хотите, чтобы яблоки не разварились и остались плотными вкусными дольками, замочите яблоки в соде (1 ст. л. л соды на 1 литр воды) — часа на четыре; бабушка оставляла миску на ночь.
Яблоки должны быть покрыты водой, но гнёт не делайте тяжёлым!

Кстати, точно так же вы можете приготовить и груши!!

Итак, яблоки отстоялись..
готовим сахарный сироп. Кипятим 250 мл воды, высыпаем сахар, помешивая, доводим до кипения. мешаем кипящий, пока не растворится сахар полностью

Промытые от содового раствора яблоки высыпаем в горячий сироп. Варим на сильном огне 20 минут, периодически помешивая: мешать не бойтесь, дольки останутся целыми. Станут за это время прозрачными, а сироп потемнеет, приобретая янтарный оттенок

Точно так же с грушами

За пару минут до конца варки добавляем корицу, ваниль и лимонную кислоту, перемешаем и, не убавляя огня, довариваем варенье

Укупориваем по банкам и ждём зимы.. у меня не дождались, уже тягают))) и это приятно!)))


Приятных, насыщенных, вкусных вам чаепитий этой зимой!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Яблочные дольки "Блики солнца в янтаре"

Рецепт: Яблочные дольки Блики солнца в янтаре

Это очень простой рецепт. И очень старый. бабушка пользовалась им ещё в свою молодость. с годами стали добавлять корицу)) Яблочное варенье дольками -прозрачные кусочки яблок в ароматном, солнечном сиропе, густом, вкусном. Угоститесь за чаем восхитительным вареньем!! Это и красиво. и ароматно и вкусно. целые, прозрачные дольки, купающиеся в янтарной жидкости, сводящие с ума запахом ванили и корицы. Попробовав, вы обязательно приготовите ещё!

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

6 октября 2020 года MILEDI GOLD #

Читайте также  Как заморозить перец для фаршировки на зиму

6 октября 2020 года MILEDI GOLD #

20 сентября 2019 года sozmaria #

2 сентября 2019 года marina bychkova #

2 сентября 2019 года marina bychkova #

31 августа 2019 года Сооолнышко #

14 августа 2019 года sveta yps #

10 октября 2018 года Ирина Буг #

23 сентября 2018 года Анна1606 #

31 июля 2018 года atilya #

3 ноября 2017 года ainava #

10 сентября 2017 года блю перл #

10 сентября 2017 года Nat W #

11 сентября 2017 года блю перл #

12 сентября 2017 года felix032 #

12 сентября 2017 года блю перл #

16 ноября 2016 года alyusyas #

12 ноября 2016 года korztat #

24 сентября 2016 года алламышко #

3 ноября 2016 года lada l09 # (автор рецепта)

22 сентября 2016 года Oksunchik #

3 ноября 2016 года lada l09 # (автор рецепта)

20 сентября 2016 года Barhotochka #

3 ноября 2016 года lada l09 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Чудесное прозрачное варенье с яблоками и содой – рецепт как, для чего и сколько добавлять

В России варенье появилось относительно поздно — примерно в конце XVIII века, что на фоне опыта древних греков и персов выглядит почти современностью. Фрукты с глубокой древности засахаривали, варили в меду и изобретали всевозможные способы сохранения урожая. Можно подумать, что в приготовлении уже не может быть никаких секретов, но некоторые нюансы все-таки ускользают от внимания непрофессиональных кулинаров. Мы уверены, что многие впервые слышат о таком рецепте как варенье и из яблок с добавлением соды. Давайте приобретать полезные знания.

Зачем фруктам сода

Пачка пищевой соды есть в каждом доме, но ее применение обычно ограничивается мытьем посуды и добавлением в тесто. На самом деле возможности слабой щелочи гораздо шире, например, она размягчает даже самую жесткую говядину, ускоряет приготовление бобовых, убирает неприятные запахи и делает омлет воздушным, как облако. Но об этом в другой раз, сегодня мы будет разбираться с вареньем.

  • Чтобы приготовить вкусное и пригодное к хранению варенье, в кислые ягоды и фрукты приходится добавлять много сахара. Часто варенье получается или чересчур сладким или кислым. Для таких случаев существует старый способ — к фруктам добавляют немного соды. Бикарбонат натрия нейтрализует кислоту и горечь, но собственного вкуса не оставляет.
  • Мягкие фрукты развариваются, а в варенье должны сохраниться кусочки. Пятиминутного вымачивания в щелочном растворе достаточно, чтобы яблоки в варенье сохранили форму.
  • Спасти забродившее варенье помогает переваривание. Неприятный привкус исчезнет и повторного брожения не будет, если добавить на каждый килограмм продукта половину чайной ложки соды.

Вкус соды в варенье не ощущается — щелочь вступает в реакцию с кислотой яблок и гасится.

Правила приготовления

Этот способ придумали не вчера — наши бабушки уже знали, зачем нужна сода в варенье, от своих бабушек. В последние десятилетия привычка делать заготовки на зиму понемногу отошла на второй план, не хватает времени, да и в магазинах всегда есть свежие фрукты и готовые конфитюры. Если уж браться за приготовление варенья, результат должен быть с оценкой «супер». Сладкие яблочные дольки как раз такие, на них не жалко потратить время и силы.

  • Подойдут яблоки любого сорта и цвета. Чтобы дольки были прозрачными, нужны немного недозревшие и не упавшие с дерева плоды.
  • Вымытые под краном фрукты нужно разрезать, удалить сердцевинки с косточками и хвостики.
  • Дольки нарезайте не слишком тонко, чтобы они не развалились при перемешивании. Толстые ломтики не станут прозрачными. Старайтесь делать кусочки одинаковыми, толщиной от 3 до 5 миллиметров.
  • Кусочки не разварятся, если несколько часов подержать фрукты в содовом растворе — столовая ложка порошка на литр воды. Прикройте яблоки нетяжелым гнетом, чтобы они погрузились в воду.
  • Непосредственно перед приготовлением раствор нужно слить, а плоды хорошо промыть, чтобы на них не осталось соды.

Теперь можно переходить к делу.

Рецепты яблочного варенья с содой

Янтарное

Варенье прозрачное, насыщенного цвета, дольки не развариваются и похожи на кусочки янтаря. Немногие сорта сохраняют аромат после термической обработки, только варенье из антоновки не нуждается в коррекции. В остальных случаях стоит обогатить вкус корицей, апельсинами и лимонами, бадьяном — пряности добавляют, когда ломтики пересыпают сахаром, и удаляют в самом конце приготовления. На килограмм яблок достаточно одного апельсина или лимона, одной звездочки бадьяна.

  • Два килограмма яблок.
  • Полтора килограмма сахара.
  • Вода — 4 литра.
  • Сода — 4 чайных ложки.
  1. Залейте яблоки водным раствором соды на 4-5 часов (можно оставить на ночь).
  2. Хорошо промойте под проточной водой.
  3. Порежьте, удалите серединки. Пересыпьте сахаром в тазу или широкой кастрюле. Через 8-10 часов фрукты пустят сок, нужно дождаться, когда его будет много.
  4. Поставьте на огонь, дождитесь закипания и варите 5 минут, не перемешивая. Снимите с огня, прикройте марлей и оставьте на 7-8 часов. Варите еще три-четыре раза, следите, чтобы варенье не пригорело, но старайтесь размешивать очень аккуратно. Снимайте пену с поверхности, чтобы варенье долго хранилось.
  5. Разлейте готовое варенье, закройте крышками, переверните банки и дайте остыть в таком положении.

Старый рецепт «Блики солнца в янтаре»

Это быстрый рецепт варенья, в нем большая часть времени уходит на разрезание и вымачивание плодов.

  • Два килограмма кисло-сладких яблок.
  • Два килограмма сахарного песка.
  • Стакан воды для приготовления сиропа (250-300 мл).
  • По чайной ложке корицы и ванили.
  • Две чайных ложки пищевой соды.
  • Щепотка лимонной кислоты.
  1. Растворите соду в двух литрах прохладной воды и залейте фрукты на 5-6 часов. Промойте в большом объеме воды.
  2. Разрежьте, очистите от серединки и нарежьте дольками.
  3. Вскипятите стакан воды, добавьте сахар и варите на тихом огне, помешивая, пока не растворится полностью.
  4. Переложите ломтики в сироп, перемешайте, прибавьте огонь и варите 20 минут. Часто мешайте варенье, чтобы оно не подгорело, и удаляйте пену. Дольки станут прозрачными, а сироп окрасится в янтарный цвет.
  5. За три минуты до окончания добавьте ваниль, корицу и лимонную кислоту.
  6. В стерилизованные банки переложите варенье, закройте крышками.

По такому же рецепту можно готовить грушевое варенье.

Варенье из яблок и тыквы

Самое вкусное и красивое варенье получается из мускатной тыквы, но можно использовать и другие сорта, лишь бы мякоть была оранжевой.

  • Килограмм яблок.
  • Килограмм мякоти тыквы.
  • Полтора килограмма сахара.
  • Стакан воды (180-200 мл).
  • Чайная ложка соды.
  • Молотая корица.
  1. Яблоки на несколько часов замочите в прохладном растворе соды. Через 4-5 часов промойте под проточной водой, разрежьте, удалите серединки и измельчите кубиками, размером примерно 2х2 см.
  2. Снимите с тыквы кожуру, удалите семена вместе с сумкой. Мякоть разрежьте так же, как яблоки. Тыкву тоже можно предварительно замочить в бикарбонате натрия, но обычно она не успевает развариться.
  3. Перемешайте воду с сахаром и вскипятите при помешивании, чтобы сахар растворился.
  4. Залейте кусочки сиропом, добавьте немного корицы и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите полчаса, аккуратно помешивая время от времени и снимая пену.
  5. Снимите варенье с плиты и дайте остыть.
  6. Переложите в чистые сухие банки и закройте крышками.

Яблочное варенье в микроволновке

Это быстрый рецепт, но если вы не пожалеете времени и предварительно замочите яблоки в соде, варенье будет еще и красивым. Готовить его можно прямо перед употреблением — процесс без времени обработки яблок занимает не больше 20 минут.

  • Полкилограмма яблок.
  • 70-100 г сахара.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Половина лимона.
  • Щепотка корицы (по желанию).
  1. Вымочите целые яблоки в растворе из литра холодной воды и половины чайной ложки пищевой соды. Через пару часов промойте фрукты под проточной водой.
  2. Очищенные от семечек и кожуры плоды разрежьте небольшими ломтиками.
  3. Уложите в посуду, посыпьте сахаром, полейте лимонным соком. Перемешайте.
  4. Поставьте в микроволновку, включите ее на максимальную мощность.
  5. Через пять минут посыпьте корицей, перемешайте и верните на две минуты.
  6. Перемешайте и нагревайте еще минуту.

Варенье готово. Когда оно остынет, вы сможете убедиться, что вкусное — не всегда сложное.

Варенье в микроволновке

Попробуйте перед приготовлением варенья вымачивать яблоки, груши и другие фрукты в соде. С минимальными усилиями вы получите результат, о котором давно мечтали — аппетитные ломтики в прозрачном варенье. Не забудьте поделиться впечатлениями и рецептами.

Янтарное яблочное варенье дольками – лучшие рецепты на зиму

Ох уж эти урожаи! Какой год уже полно яблок нарастает. И «Белый налив», «Антоновка», да еще и зимние сорта. Из хороших плодов делаем компоты, а помятые и поеденные червячками идут на пастилу и джемы.
Янтарное варенье чаще всего готовят дольками – поэтому есть возможность убрать некондицию без ущерба.
Данная подборка собрала лучшие рецепты, которые убираем на зиму.

Но, конечно, всегда есть нюансы в приготовлении этой вкуснятины.

И, первое, Мы не используем алюминиевую посуду. Если где-то окислился край и вышло голое железо – то банку с варевом можно смело выкидывать. Ни пользы, ни вкуса не будет.

Читайте также  Крупные патиссоны на зиму

Второе, все хозяйки готовят из доступных яблок. У кого-то это кислые сорта, у кого-то сладкие. Поэтому количество сахара – это вещь условная. Все делается по вкусу.

Третье, чтобы дольки стали прозрачными их нужно варить мало по времени, но часто. Идеально подходит рецепт «пятиминутка». Его тоже рассмотрим.

Четвертое, может быть вы удивитесь, но слайсы лучше замочить на несколько минут в содовом растворе. Тогда при уваривании варенья, они сохранят свою форму и мякоть не разварится.

Пятое, если вы сначала нарезали плоды, а потом начали варить сироп и стерилизовать банки, то мякоть почернеет. Это происходит довольно быстро, особенно, у домашних яблок. Поэтому их лучше сразу залить литром воды, в которую добавили треть чайной ложки лимонной кислоты или сок самого лимона.

Ну и не смотрите, что консистенция может быть жидкой. Ведь в яблоках много пектина и при хранении, он отлично сжелирует сироп.

Янтарное яблочное варенье дольками – лучший рецепт на зиму

Самый просто в приготовления вариант. Считаю его одним из лучших, потому что он понятный и быстрый. Закатывать угощение лучше в поллитровки. Так оно быстрее съедается и не успевает затаскаться по холодильнику.

Возьмем:

  • 1.7 кг нарезанных яблок твердых сортов,
  • 1.3 кг сахара,
  • воду — 250 мл.

Чтобы яблоки не потемнели, сначала быстро приготовим сироп. Для этого выльем в таз или кастрюлю воду и растворим в ней сахарный песочек. Смесь нужно вскипятить.

Заранее промытые и перебранные плоды быстренько нарежем на дольки. Мне удобно делать все частями, чтобы не отнимать много времени. Или дайте задание ребенку с мужем, пусть помогают резать яблоки слайсами. Вырезаем середку, все повреждения и иногда я даже сниманию кожицу.

Отправим кусочки к горячему сиропу и варим массу после закипания 20 минут на медленном огне. Иногда переключаю его на средний нагрев, если мякоть кажется жесткой.

Если хотите более густое варенье, то выключите готовку и полностью охладите его. Затем снова вскипятите и проварите минут 5-10. Тогда выпарится ненужная влага. А пектин начнет работать усиленнее.

Чем тоньше вы нарежете долечки, тем быстрее проварится варенье. И, значит, в нем сохранится хоть что-то полезное.

Баночки я обязательно стерилизую. Делаю это, по старинке, над паром. Но можно это делать другими способами, которые описаны здесь.

Заливаем вкуснятину в пропаренные емкости и закручиваем крышками.

Переворачиваем на нее и даем остыть. Сохранить его лучше получится в прохладном месте, но и при домашней температуре, этот десерт отлично стоит.

Варенье из яблок «Янтарное» с корицей

Конечно, пряности. Без корицы вы не почувствуете тот особенный яблочный аромат, который просто тянет скушать угощение! Корица просто невероятно его усиливает.

Возьмем:

  • 1 кг очищенных яблок,
  • 1 кг сахара,
  • 1 ч. л. корицы.

Кстати, кто-то нарезает плоды ножом. А мы дома чаще всего используем специальное приспособление. И долечки получаются сразу и середка сразу вынимается. Удобно и быстро. Продается такой нож во всех хозяйственных магазинах, у нас же он еще с советских времен.

Перебираем долечки и испорченные отсортировываем.

Кладем хорошие экземпляры в таз или кастрюлю и пересыпаем сахаром 1 к 1.

Делать это лучше с вечера. Оставляем засахаренные фрукты на ночь для выделения сока под закрытой крышкой.

Утром установим емкость на нагрев и прокипятим. Затем снижаем нагрев до среднего и варим вареньице ровно 20 минут.

Но через 10 минут после закипания, добавим к нему ложечку перемолотой корицы.

Варенье уварится и превратится в прозрачные янтарные дольки.

На зиму его также закрываем в стерилизованную тару.

Рецепт янтарного варенья из яблок с апельсином

Невероятно ароматное угощение с цитрусовыми нотками получится с добавлением апельсина. Им, кстати, очень вкусно пирожки начинять!

Кстати, количество апельсинов можно увеличивать, тогда получится более выраженный его вкус и аромат.

Возьмем:

  • 1 кг яблок,
  • 1,2 кг сахара,
  • 1 апельсин.

Сначала занимаемся апельсином. С него на мелкой стороне терки стираем цедру. Нам нужна только яркая часть – в ней основные эфирные масла, которые раскроются в нашем угощении. Режем мякоть на кусочки. Удаляем белую пленочку и косточки.

Засыпаем массу сахаром, чтобы выделился сок. Оставляем этот полуфабрикат примерно на часок.

Затем отвариваем минут 20 на среднем нагреве плиты. Отключаем и даем настояться и полностью остыть. На остывание может потребоваться от 4 до 6 часов.

Затем кипятим лакомство второй раз пять минут и разливаем в стерильные банки.

Густое варенье с яблоками и лимоном, сначала варим сироп

Теперь немного не совсем обычный способ приготовления. Когда сначала варится сироп, а потом в него отправляются дольки. Приготовление схоже с самым первым рецептом. Но здесь мы добавим еще и лимон. Он придаст приятную кисленькую ноту во вкусе, аромат свежести и более яркий цвет сиропу.

Возьмем:

  • яблочки — 1,3 кг,
  • лимон,
  • сахара — 1,3 кг,
  • воду — граненый стакан.

Первый этап, что мы делаем – это готовим сироп. Выливаем 250 мл воды в кастрюлю. Всыпаем сахар.

На медленном нагреве доводим эту смесь до кипения и растворения песка. Его нужно периодически помешивать. Но, если емкость у вас антипригарная, то можно этого не делать.

Лимон нужно хорошо промыть.

Я иногда покупные овощи и фрукты замачиваю в содовом растворе – 1 ст. л. соды на 1 литр воды. Чтобы вышли лишние нитраты и сода почистила бактерии на кожуре.

Пока варится сироп, нарезаем лимон тонкими дольками.

Семена из лимона обязательно надо убрать, иначе варенье будет давать неприятную горчинку. Опускаем цитрусовые долечки в сироп и варим 6 минут.

Готовим яблоки. Сначала их промоем и обсушим. Далее из них удаляем середку, а саму мякоть режем на тонкие длинные кусочки.

Отправляем их в сироп на 5-7 минут. Выключаем нагрев, даем варенью остыть, чтобы яблоки пропитались сладкой массой.

Ждем часа три, затем ставим на медленный огонь и варим до загустения минут 30.

Переливаем в подготовленные по всем правилам емкости.

Рецепт приготовления из яблочных долек в мультиварке

Я уже писала, что без мультиварки не представляю свою жизнь. Очень уж часто она выручает. Особенно, когда на улице жара – лето. На кухне настоящая парилка – печка работает, конфорки все включены. Очень тяжело. Вот тогда останавливаешься. Закладываешь что нужно в помощницу, проветриваешь помещение и идешь пить холодный Мохито из крыжовника)))

Возьмем:

  • яблоки без кожицы – 1 кг,
  • сахарный песок – 1,1 кг,
  • 450 мл воды.

Идея с первоначальным приготовлением сиропа для янтарного варенья мне нравится больше всего. Поэтому подобный опыт повторим с использованием мультиварки.

В чашу выливаем воду и сахар. Варим смесь 20 минут на режиме «Варка» или «Суп».

А пока промываем яблочки, очищаем с них кожуру и сердцевину.

Мякоть режем дольками. Как только помощница позвала вас звуковым сигналом. Открываем крышку и всыпаем долечки фруктов в бурлящий сироп.

Выставляем режим «Тушение» или «Десерт» на 60 минут.


Кстати, сироп может подняться высоко, следите иногда за ним, чтоб не убежал через крышку.

Важно понимать, что мультиварки у всех разные и некоторые модели бывают маломощные и готовят дольше. Другие, наоборот, схожи со скороваркой. Поэтому рецепт лишь основа. База для вас.

Как приготовить прозрачное варенье «Пятиминутка» с содой

Самое прозрачное варенье получается по этому рецепту, но с ним нужно немного повозиться. Зато долечки просто просвечивают на солнце.

Возьмем:

  • 1 кг яблок,
  • 1,2 кг сахара,
  • 2 ч.л. соды,

Яблоки промываем и режем на дольки. Срезаем серединку с семенными долями и хвостик.

Теперь готовим содовый раствор. 2 ч.л. соды заливаем 1 литром воды. Замачиваем в нем фрукты на 5 минут. Этот шаг очень важен, советую его не пропускать. Сода не позволит долькам развариться.

Затем по желанию можете промыть фрукты. Переложите их в кастрюлю для варки. Засыпаем всю эту красоту сахаром. Оставим на час.

За это время яблоки немного пустят сок. Ставим их на плиту и варим 5 минут, после закипания. Делать это будем три раза с интервалом в 6 часов. Чтобы они постепенно набухли и стали прозрачными.

После третьего пятиминутного кипячения заливаем варенье в баночки и спускаем в подвал.

Кстати, готовность варева проверяем по консистенции его капли. Капаем сироп на блюдце. Не растеклась – готово. Достаньте одну дольку и посмотрите сквозь нее на солнце – она прозрачная!

Вот и все, мои дорогие! Конечно, вы можете делать к данной мной основе всякие добавки. Это и гвоздика и лавровый лист. Если добавите кешью или грецкие орехи, то получится просто королевское угощение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: