Варенье из жимолости

Варенье из жимолости

Варенье из жимолости

Среди лесных, полезных ягод особенно выделяется жимолость. Ягоды этой культуры можно кушать в свежем виде или закрывать на зиму. Варенье из жимолости – полезное лакомство. Его часто готовят экономные хозяйки, которые ценят дары природы и пользуются ими. Хотя эту культуру можно выращивать в саду, найти ее можно и в природе, собрать ягоды и потом переработать их в полезное лакомство на зиму.

Секреты готовки варенья из жимолости

Далеко не каждая хозяйка умеет готовить варенье из жимолости, многие эту ягоду даже не пробовали никогда! Чтобы сделать вкусное варенье, необходимо знать некоторые хитрости.

Ягоды для приготовления джема или варенья выбираются спелые, не переспевшие и не зеленые!

Ягоды для приготовления джема или варенья выбираются спелые, не переспевшие и не зеленые!

  • Жимолость, у которой в ягодах есть горчинка будет горчить и в варенье. Убрать эту горечь практически невозможно. Поэтому для варки, переработки, берутся сорта со сладкими ягодками «Сластена», «Сибирячка», «Куминовка», «Лазурит», «Золушка».
  • Ягоды для варки джема или варенья выбираются спелые, не переспевшие и не зеленые!
  • Понять готово варенье или нет, можно капнув им на холодное блюдце. Если капля растеклась, то нужно продолжать варить, если сохранила форму – можно выключать.
  • Чтобы сахарный песок не кристаллизовался, после остывания джема, необходимо при его варке добавлять немного лимонной кислоты. На 1 кг сахарного песка достаточно всего лишь 2 г кислоты лимонной.
  • Чтобы варенье было более ароматным, необходимо добавить во время варки немного ванили или корицы.

Специалисты рекомендуют стерилизовать банки перед тем как заливать в них джем. Это позволит избежать порчи консервации.

Польза и вред варенья из жимолости

В ягодках жимолости есть много питательных веществ, таких как фосфор, натрий, кремний, железо, марганец, калий, йод, кальций, а также витамины A, B, C, PP. В их составе много органических кислот, пектина. Так как в ягодах немало фруктозы и сахарозы, их часто кушают просто в свежем виде, без добавления сахара или иных подсластителей.

Жимолость можно кушать даже беременным и кормящим матерям

Жимолость можно кушать даже беременным и кормящим матерям

Вреда от ягод жимолости практически никакого нет. Их можно кушать даже беременным и кормящим матерям. Что до джема из жимолости, то такой десерт будет особенно полезным, если варить его не долго. Больше всего питательных компонентов в варенье из ягод, что варится не более 5 минут (пятиминутка). Оно обладает мочегонным, желчегонным свойством, снижает жар, воспаления, лечит болезни дыхательных путей.

Главная опасность варенья из ягод жимолости – сахар. Если варенье делается из сахарного песка и его кладется много, то калорийность такого блюда будет очень высокой. Для людей с диабетом или тех что сидят на диете, такой десерт не подойдет.

Рецепт классического варенья из жимолости на зиму

Самым простым в приготовлении считается классический рецепт варенья из жимолости. В нем минимум ингредиентов, но времени на готовку уходит немало.

Рецепт классического варенья из жимолости на зиму

Рецепт классического варенья из жимолости на зиму

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 270 мл.

Приготовление:

  1. Первое что потребуется сделать – перебрать ягоды и хорошенько их вымыть. Для варенья на зиму не подойдут ягоды с жучками, червячками или те, на которых уже есть плесень. Если из них сделать варенье, оно быстро забродит.
  2. В большую кастрюлю (примерно на 5 литров), наливается вода, насыпается сахар, и затем ее ставят на плиту. Когда сахарный песок полностью растворится, в сироп добавляется жимолость.
  3. Жимолость варится до закипания, а потом еще четверть часа. По прошествии этого времени нужно выключить плиту и оставить джем под крышкой на 6-8 часов.
  4. Когда пройдет указанное время, нужно опять определить варенье на огонь и закипятить его. Варить следует 10-15 минут. Всю пену, что будет образовываться сверху, снимают.
  5. Пока варится варенье, банки для консервирования вымывают и стерилизуют. Крышки необходимо проварить 15 минут на слабом огне.
  6. Когда варенье проварится 10-15 минут, его выключают и разливают по баночкам. Делать это нужно быстро. Варенье заливается по горловину и сразу же закатывается.

Закрытые баночки с вареньем переворачивают горловиной вниз и оставляют под плотным полотенцем на сутки. Если осталось немного лишнего варенья, его можно перелить в соусницу, подождать пока остынет и подать к чаю. Такой десерт вкусно просто кушать ложками, добавлять в овсянку, намазывать на тосты вместо масла.

Как сварить варенье из жимолости

Варенье из жимолости

Жимолость – одна из самых ранних ягод, созревающих в саду. Она великолепна в свежем виде – и вкусна, и полезна. Излишки плодов можно заготовить в виде варенья, воспользовавшись разными рецептами.

Советы по приготовлению

Варенье из жимолости можно приготовить разными способами. Это может быть классическое лакомство, пятиминутка, жимолость, протертая с сахаром, десерты-ассорти, в которых жимолость комбинируется с клубникой, апельсином, крыжовником, ревенем. Сделать варенье можно не только на плите, но и в мультиварке или хлебопечке. В зимнее время можно приготовить десерт из замороженных ягод.

Чтобы варенье из жимолости получилось вкусным, нужно готовить его правильно и придерживаться следующих рекомендаций:

  • Собирать урожай не рекомендуется в дождливую погоду: ягоды будут водянистыми.
  • Перед варкой плоды нужно тщательно перебрать, отбраковав перезревшие и испорченные.
  • Ягоды нужно тщательно промыть, меняя воду, затем сполоснуть в дуршлаге, дать воде стечь, затем рассыпать на полотенце и просушить. Не рекомендуется использовать мокрые ягоды – это может привести к закисанию варенья. Особенно это касается десерта, приготовленного без варки.
  • В варенье желательно добавлять лимонную кислоту, которая является своего рода консервантом и не дает десерту засахариться. Можно использовать сок лимона. На 1 кг жимолости потребуется 1 г кислоты или сок четверти лимона. Кроме того, лимон придет варенью приятный цитрусовый аромат и кислинку.
  • Банки для хранения заготовки нужно вымыть и простерилизовать в духовке, над паром или в микроволновке. Крышки можно использовать металлические или капроновые. Металлические необходимо прокипятить в течение 10 минут.

Варенье из жимолости – это не только сладость к чаю, но и дополнение к блинчикам или творожной запеканке, а также начинка для различной выпечки. Его калорийность в среднем составляет около 220 ккал на 100 г.

Классическое

На 2 кг жимолости потребуется 2 кг сахарного песка, 500 мл воды, 2 г лимонной кислоты (сок ½ лимона).

  1. В кастрюлю высыпать сахар, залить водой, поставить варить на слабый огонь при постоянном помешивании до полного растворения кристаллов. Приблизительное время варки – 10 минут.
  2. Чистые сухие ягоды сложить в таз для варки, залить сиропом, покрыть марлей, поставить в прохладное место на 8 часов.
  3. Поставить на плиту, дождаться кипения, положить лимонную кислоту или выжать из лимона сок, перемешать.
  4. Варить, периодически снимая пену, 15 минут.
  5. Разложить горячее варенье в чистую стеклотару, закрыть капроновыми или винтовыми крышками. После остывания перенести на хранение в кладовку.

Пятиминутка

Пятиминутка – очень популярный десерт, который готовят из любых ягод. Такое варенье получается довольно жидким, оно отличается довольно свежим вкусом плодов. На его приготовление уходит мало времени, но хранится оно хуже классического, поэтому его лучше убирать в холодильник.

Варенье из жимолости

Для приготовления пятиминутки нужно взять жимолости и сахара в равных пропорциях

На 1 кг ягод потребуется 1 кг сахарный песок.

  1. Подготовленную жимолость перебить в блендере до состояния пюре.
  2. Переложить в емкость для варки и добавлять порциями сахар, перемешивая как следует деревянной лопаткой.
  3. После того как весь сахар будет добавлен, поставить на 1 час в прохладное место.
  4. Поместить емкость с ягодной массой на большой огонь, довести до кипения, уменьшить пламя и варить 5 минут, удаляя с поверхности пену.
  5. Горячий десерт распределить по небольшим стеклянным емкостям и закрыть пластмассовыми крышками. Убрать в холодильник на хранение.

Этот десерт отличается однородностью и густой консистенцией. Для его приготовления потребуется 1 кг ягод и 1,5 кг сахарного песка.

  1. Подготовить жимолость, провернуть в мясорубке.
  2. Добавить сахарный песок и перемешать.
  3. Поставить на плиту, довести до кипения, варить пять минут, убрать пену, снять с огня, дать настояться в течение 1 часа.
  4. Вернуться к процессу варки и готовить до тех пор, пока не получиться добиться нужно консистенции.
  5. Подготовить банки небольшого объема, переложить в них джем, укупорить и убрать после остывания в кладовку.

Джем из жимолости

Джем из жимолости — идеальная добавка к блинчикам и оладьям

Без варки

Варенье из жимолости без варки – кладезь полезных веществ. Единственный недостаток такого сырого лакомства – хранение только в холодильнике. На 1 кг ягод, потребуется 1,5 кг сахара и 2 г лимонной кислоты.

  1. Ягоды вымыть в нескольких водах, затем хорошо обсушить и отправить в чашу блендера или кухонного комбайна и измельчить до состояния пюре. Если такой техники в доме нет, можно пропустить через мясорубку.
  2. Перетертые плоды засыпать сахаром, как следует перемешать. Необходимо, чтобы кристаллы сахара полностью растворились в соке жимолости. Дать массе постоять, периодически хорошо перемешивая.
  3. Подготовить банки для хранения. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Крышки прокипятить в течение 15 минут.
  4. Когда сахар полностью растворится, добавить в массу лимонную кислоту.
  5. Переложить протертые ягоды в подготовленную тару, закупорить и убрать в холодильник.
Читайте также  Джем из мяты

С желатином

Желеобразное варенье очень нравится и детям, и взрослым. Для его приготовления потребуется 1,2 кг сахара, 1 кг жимолости, 25 г желатина, 240 мл воды.

  1. Перебрать ягоды, промыть их под проточной водой в дуршлаге, обсушить, переложить в посуду для варки варенья, засыпать сахарным песком и оставить на ночь.
  2. Утром в кастрюле должно быть достаточно сока. Поставить емкость на средний огонь, довести до кипения и варить 20 минут. Дать полностью остыть.
  3. Замочить желатин в 100 мл воды.
  4. Вновь поставить варенье на огонь, дождаться кипения и снять с плиты.
  5. Добавить желатин, перемешать, нагреть, но до кипения не доводить.
  6. Разложить по стерилизованным банкам, плотно закрыть и убрать на хранение.

Варенье из жимолости с желатином

Варенье с желатином отличается своей консистенцией, которую можно регулировать количеством загустителя

Без сахара

Это полезный и экономный вариант заготовки ягод на зиму. Для его приготовления потребуется 3 г ягод жимолости.

Как сварить варенье из жимолости с сахаром на зиму: простые рецепты

Здравствуйте, с вами Александр. Статью хочу посветить всем обладателям вкусной первой ягоды – жимолости, а кто еще не стал таким, то скорее покупайте, пока она еще есть. Я уже рассказывал как ее протереть с сахаром без варки, а сегодня хочу рассказать как сделать варенье.

Существует большое количество рецептов приготовления варенья из ягоды, но несмотря на их разнообразие, существуют общие принципы приготовления. А тонкости приготовления позволяют сделать именно то, что вы хотите получить – жидкое или густое варенье, или даже желе.

жимолость

Самый простой рецепт, конечно, очень прост – помыл ягоды, пересыпал сахаром, вскипятил и разлил по банкам. А зимой достал баночку, и в глазах гостей вы просто кулинар! Хотите так? Давайте перейдем к рецептам, я рассажу о самых проверенных, а также о тонкостях приготовления.

Варенье из жимолости – рецепт пятиминутка

И первым рецептом у нас будет варенье с очень быстрым названием – пятиминутка. Конечно, на все уйдет далеко не 5 минут, а гораздо больше, но почему оно называется именно так вы поймете чуть позже. Пятиминуток в интернете существует огромное количество – с водой и без нее, сначала варят либо сироп из сахара, либо сами ягоды, а сахар засыпают уже в конце, либо ягоды смешивают с сахаром, а потом уже варят 5 минут.

И таких комбинаций можно насчитать великое множество, и у каждой будет свой особенный вкус. Я расскажу о трех вариантах, которые мы сами используем.

варенье из жимолости

Для всех вариантов используем следующие ингредиенты:

  • Жимолость – 1кг
  • Сахар – 1,5кг

Если у вас другое количеств ягод, просто используйте пропорцию 1:1,5. Первый вариант пятиминутки будет такой. Ягоды перед использованием нужно перебрать от мусора и промыть, мы делаем это обычно в дуршлаге под краном. Ягоды промываются очень быстро, почти не смачиваясь.

промываем ягоды

Затем из дуршлага высыпаем их на полотенце, чтобы на него стекла лишняя влага.

обсушиваем ягоды

Часто возникает вопрос, а если их не обсушивать, все получится? Конечно получится, но обсушивая мы тем самым убираем лишнюю влагу, из-за которой как раз и возникают процессы брожения. Но если вы храните варенье в холодном погребе, или съедаете его очень быстро, эту операцию можно пропустить.

После того как ягоды обсушили их нужно смешать с сахаром. Пересыпаем ягоды в глубокую миску. Необходимым количеством сахара засыпаем ягоды. Аккуратно перемешиваем и убираем миску в холодильник на сутки. За это время ягоды дадут сок и их будет легче варить.

перемешали ягоды с сахаром

Тут начинаются вариации. В холодильник можно не убирать, а поставить варится сразу. Мы так иногда делаем, когда времени нет, или ждать не хочется. Получается также вкусно. Варить нужно на медленном огне, чтобы ничего не пригорело. Попробуйте сделать, а затем в комментариях напишите, как получится.

Через сутки достаем миску с жимолостью и ставим вариться на огонь. Огонь делаем не больше среднего, а еще лучше маленький. И аккуратно помешивая, чтобы не сильно раздавить ягоды, начинаем варить. В процессе варки снимаем пену. Когда варенье закипит, отсчитываем 5 минут. Вот из-за этих пяти минут оно и называют пятиминутка. Убираем, готовое по первому варианту, варенье с огня.

убираем пенку

Готовое разливаем по банкам, закрываем крышками и отставляем остывать.

варенье в банках

После остывания убираем в холодильник или уносим в погреб.

убираем в холодильник или погреб

Второй вариант пятиминутки отличается от первого тем, что целые ягоды протираем блендером, затем засыпаем сахаром и также убираем в холодильник на сутки. Через сутки достаем из холодильника и варим также, как и по первому варианту 5 минут. Готовое разливаем по банкам.

Существует третий вариант пятиминутки, правда он растянут на сутки, но все-равно, процесс варки длится 5 минут. Он сильно отличается от первых двух. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты.

  • Жимолость – 1кг
  • Сахар – 1,5кг
  • Вода – 0,5-1 стакан

Ягоды перебираем от мусора и промываем в дуршлаге под краном.

промываем ягоды

В глубокую кастрюлю выливаем воду и всыпаем весь сахар. Ставим на медленный огонь и, непрерывно помешивая, готовим сахарный сироп. Кастрюлю лучше использовать из нержавейки. Или эмалированную, у которой нет сколов.

Когда весь сахар растворится, высыпаем в кастрюлю ягоды. Чуть добавляем огонь, помешивая, доводим до кипения и варим 5 минут. Затем огонь выключаем и оставляем кастрюлю на 6-8 часов.

варим 5 минут

Через 6-8 часов ставим кастрюлю с вареньем на медленный огонь и доводим до кипения. Когда закипит, убираем с огня. Разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Варенье великолепно хранится всю зиму не засахариваясь.

готовое варенье

Простой рецепт варенья из жимолости на зиму

Предлагаю еще один очень простой рецепт вкусного варенья. Его также по праву можно отнести к пятиминуткам. Причем из всех он самый простой. Для его приготовления потребуются немного воды.

Простой рецепт варенья из жимолости

  • Жимолость – 1кг
  • Сахар – 1кг
  • Вода – 0,5-1 стакан

Ягоды переберите и промойте под водой. Затем пересыпьте в глубокую емкость, например кастрюлю. Добавьте воды.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Когда варенье закипит уберите лишнюю пену.

Всыпьте сахар и аккуратно перемешайте.

перемешайте ягоды с сахаром

Непрерывно помешивая, доведите до кипения и варите до полного растворения сахара. На это уйдет как раз 5 минут.

готовое варенье

Снимите с огня и разлейте в стерилизованные банки. Крышки можете использовать как капроновые, так и под закатку. Хранить лучше в прохладном месте, например погребе. Но, я уверен, долго оно у вас хранится не будет, оно быстро съедается.

Вот такой быстрый и простой рецепт. Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из жимолости без варки

Существует вид варенья, который не варят. Его еще называют сырым. А называют его так за схожесть, отличить, где вареная ягода, а где сырая очень сложно. Такой вид обработки жимолости позволяет максимально сохранить все витамины, которые есть в ягоде.

варенье из жимолости без варки

  • Жимолость – 1кг
  • Сахар- 1,2кг

Очистите от мусора ягоды и промойте под водой. Слегка потрясывая дуршлаг слейте лишнюю воду.

Пересыпьте ягоды в глубокую миску. Возьмите толкушку и слегка раздавите ягоды.

слегка раздавите ягоды

Толкушка позволяет сохранить часть ягод целыми, такое варенье будет вкусным и красивым.

Всыпьте в ягоды сахар, все перемешайте и уберите в холодильник на сутки. Чтобы сахар гарантированно растворился, периодически, примерно через час, все перемешивайте.

нужно все перемешать

Через сутки, когда растворится весь сахар, все будет готово для перекладывания в банки.

Разложите все в стерилизованные банки. Закройте крышками и уберите в прохладное место. До нового года варенье хорошо хранится.

Как сварить варенье в мультиварке

Если вы обладатель мультиварки, то вкусное ягодное лакомство можно приготовить в ней. Все отличие от предыдущих рецептов только в способе варки. И если при использовании кастрюль при варке происходит выпаривание влаги из ягод, то в мультиварке, при закрытой крышке влага выходит медленно и варенье получается более жидким.

Для его загущения используют либо желирующие ингредиенты, например желфикс, либо варят ягоды долго, в течение одного часа. В случае долгой варки много полезных веществ в ягодах разрушается. Мы будем делать с желфиксом. При этом сахара при этом берем меньше, так как желфикс связывает лишнюю влагу, предохраняя все от закисания.

варенье в мультиварке

  • Жимолость – 1кг
  • Сахар – 800гр
  • Желфикс – 1 пакетик

Как и в предыдущих рецептах ягоду нужно перебрать от мусора, промыть холодной водой и переложить в чашу мультиварки.

Установите режим «Варенье».

режим "Варенье"

режим "Мультиповар"

Закройте крышку и варите ягоды, иногда поднимая крышку, перемешивая и удаляя пенку в течение 15 минут.

По окончании 15 минут, откройте крышку, всыпьте сахар и желфикс. Хорошо перемешайте и оставьте остывать до комнатной температуры под закрытой крышкой.

Когда все остынет включите снова режим «Варенье», доведите до кипения и варите 5 минут.

Затем все разлейте в стерилизованные банки и уберите в прохладное место.

Читайте также  Помидоры соленые с сельдереем

Вкусное варенье из жимолости с клубникой

Если вы счастливый обладатель сортов поздней жимолости, то можете сделать очень вкусное сырое варенье с добавлением клубники. Достав зимой на стол такое угощение, вы приятно всех удивите.

варенье из жимолости с клубникой

  • Жимолость – 500гр
  • Клубника – 500гр
  • Сахар – 1,2кг

У клубники оторвите плодоножки. Все ягоды переберите и сполосните холодной водой.

В глубокой миске соедините все ягоды и смешайте с сахаром.

соедините все ягоды

Когда ягоды выделят сок, измельчите все блендером.

измельчите все блендером

Вкуснейшее лакомство готово. Разлейте в стерилизованные банки и уберите либо в холодильник, либо в погреб.

Жимолость с апельсином – рецепт варенья на зиму

Очень вкусным получается варенье если в жимолость добавить апельсины. Приятный цитрусовый аромат порадует любого гурмана. А чашечка чая зимой и пиала с летними сладостями будет навевать воспоминания о теплых деньках.

Жимолость с апельсином

  • Жимолость – 1кг
  • Апельсины – 2шт
  • Сахар – 1,5кг

Для приготовления варенья цедру апельсина натрите на терке, а мякоть порежьте ножом.

Жимолость очистите от мусора, помойте в воде и добавьте к апельсинам. Добавьте сахар, перемешайте и поставьте на средний огонь вариться.

Через некоторое время ягоды пустят сок, а сахар начнет растворятся. Когда варенье вскипит убавьте огонь на маленький и периодически помешивая удаляйте пенку. Варите примерно 30-40 минут.

Вот и все. Разлейте все в стерилизованные банки и уберите в прохладное место.
Приятного аппетита!

А специально для тех, кто больше предпочитает смотреть рецепты, чем их читать, хочу предложить видео, как из жимолости сварить вкусное лакомство.

На этом у меня все. Верю, что вы уже начали сезон заготовок, и взяли мои рецепты к себе в копилку. Я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.

20 простых рецептов варенья из жимолости

20 простых рецептов варенья из жимолости

Фото: vashnarkolog.com

В период заготовок на зиму важно не упустить сезон полезных ягод. Одним из первых закатывают варенье из жимолости, поскольку плодоношение начинается уже в начале лета. Мы собрали 20 различных рецептов, среди которых ты можешь выбрать самый вкусный и удобный!

1. Варенье из жимолости «Пятиминутка»

Варенье из жимолости «Пятиминутка»

Фото: zen.yandex.ru

Обязательно стерилизуй банки и крышки.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг сахара.

Приготовление: Ягоды промой, перебери, засыпь сахаром и оставь на 6 часов. Прокипяти на медленном огне 5 минут, разлей варенье по банкам и закатай.

2. Варенье из жимолости с лимонной кислотой

Варенье из жимолости с лимонной кислотой

Фото: darvin-market.ru

Лимонная кислота выступает здесь в роли консерванта.

Тебе понадобится: 2 кг жимолости, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Промытую жимолость засыпь сахаром и убери в сторону на 6-8 часов. На медленном огне доведи до кипения, всыпь лимонную кислоту и вари 7-10 минут.

3. Сырое варенье из жимолости

Сырое варенье из жимолости

Фото: moscow-oblast.sm-news.ru

Сверху на 1 сантиметр заполняй банку сахаром.

Тебе понадобится: 2 кг жимолости, 2,5 кг сахара, 3 г лимонной кислоты.

Приготовление: Жимолость промой и тщательно высуши. Смешай ягоды с сахаром и оставь на 8 часов. Добавь лимонную кислоту, измельчи массу погружным блендером и разложи по банкам.

4. Варенье с жимолостью, ванилью и корицей

Варенье с жимолостью, ванилью и корицей

Фото: youtube.com

В процессе варки обязательно снимай пенку.

Тебе понадобится: 1 кг ягод жимолости, 1 палочка корицы, ванилин на кончике ножа, 1 кг сахара, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Подготовленную жимолость пересыпь сахаром и убери на 5 часов в холодное место. Добавь корицу, ванилин, лимонный сок и провари 15 минут на медленном огне. Горячее варенье разлей по банкам и закатай.

5. Варенье из жимолости и апельсина

Варенье из жимолости и апельсина

Фото: cookedfood.ru

Такое варенье легко можно подавать с творогом, блинчиками или запеканкой.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 2 апельсина, стакан воды, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Ягоды промой и перебери, апельсины очисти от кожуры. Измельчи жимолость и апельсины через мясорубку. Воду смешай с сахаром, прокипяти 5 минут, добавь измельченную массу и вари 25 минут после закипания. Горячее варенье разлей по банкам и закатай.

20 рецептов самого вкусного варенья из одуванчиков

6. Варенье с жимолостью и лимоном

Варенье с жимолостью и лимоном

Фото: zen.yandex.ua

Если погрузить ягоды в воду, мусор сам всплывет на поверхность.

Тебе понадобится: 1 кг ягод жимолости, 1 лимон, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Жимолость промой, засыпь сахаром и убери на ночь. Лимон обдай кипятком, очисти от кожуры и пропусти вместе с жимолостью через мясорубку. Провари варенье 10 минут, разлей по банкам и закатай.

7. Варенье из жимолости с малиной

Варенье из жимолости с малиной

Фото: wlya.ru

Очень полезное и вкусное варенье на зиму для всей семьи!

Тебе понадобится: 2 кг жимолости, 500 г малины, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Ягоды перебери, промой и засыпь сахаром на 8 часов. Измельчи погружным блендером, всыпь лимонную кислоту и провари 10 минут. Разлей в подготовленную тару и закрой крышками.

8. Варенье из жимолости и клубники

Варенье из жимолости и клубники

Фото: orassade.ru

Соотношение жимолости и клубники можешь менять на свой вкус.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 400 г клубники, 1 кг сахара, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Промытые ягоды засыпь сахаром и оставь на 6-8 часов. Добавь лимонный сок, провари варенье 10 минут и закатай.

9. Варенье из жимолости без сахара

Варенье из жимолости без сахара

Фото: fb.ru

На дно кастрюли обязательно постели полотенце, чтобы банки с вареньем не бились друг об друга в процессе варки.

Тебе понадобится: 3 кг ягод жимолости.

Приготовление: Ягоды перебери, промой и разложи в чистые банки. Помести банки в большую кастрюлю и прогрей на медленном огне. По мере оседания ягод, дополняй банки до верха. Стерилизуй в течение получаса и закатай.

10. Варенье с жимолостью и черной смородиной

Варенье с жимолостью и черной смородиной

Фото: konservashka.ru

Плодоножки смородины удобно удалять ножницами.

Тебе понадобится: 2 кг жимолости, 800 г черной смородины, 2 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Ягоды перебери, промой, засыпь сахаром и оставь на 6 часов. Добавь лимонную кислоту и вари 10 минут на медленном огне. Горячее варенье разлей в подготовленную тару и закатай.

20 рецептов очень вкусного варенья из сосновых шишек

11. Варенье из жимолости с пектином

Варенье из жимолости с пектином

Фото: ladyspecial.ru

Важно хорошо перемешать пектин с сахаром, иначе в варенье образуются комочки.

Тебе понадобится: 1,5 кг жимолости, 1 кг сахара, 15 г пектина.

Приготовление: Ягоды перебери, промой и пропусти через мясорубку. Добавь 800 г сахара, перемешай и вари 10 минут. Пектин смешай с сахаром и всыпь в варенье. Готовь еще 5 минут, разлей по банкам и закрой крышками

12. Варенье из жимолости с желатином

Варенье из жимолости с желатином

Фото: pinterest.ru

Варенье отлично держит форму, но быстро тает при высокой температуре.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 20 г желатина, 1 кг сахара, стакан воды.

Приготовление: Промытую жимолость засыпь сахаром и оставь на ночь. Утром пропусти ее через мясорубку, добавь распущенный в воде желатин и провари 15 минут. Закатай варенье в горячем виде.

13. Варенье из жимолости с агар-агаром

Варенье из жимолости с агар-агаром

Фото: konservashka.ru

Выбирай агар-агар с силой геля не менее 900.

Тебе понадобится: 2 кг жимолости, 2,5 кг сахара, 8 г агар-агара, полстакана кипятка.

Приготовление: Жимолость промой, засыпь сахаром и оставь на 5-6 часов. Доведи до кипения и провари 5 минут. Агар-агар размешай с водой и влей в кастрюлю тонкой струйкой, постоянно помешивая. Готовь 10 минут, горячее варенье разлей по банкам.

14. Варенье из целых ягод жимолости

Варенье из целых ягод жимолости

Фото: khaski.ru

Большую часть времени ягоды жимолости настаиваются в сиропе.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 200 мл воды, 1 кг сахара.

Приготовление: Ягоды перебери и промой. Прокипяти воду с сахаром 5 минут, всыпь жимолость и выключи. Через час слей сироп, снова провари 5 минут и добавь ягоды. На третий раз вари все вместе 7 минут, разлей в стерилизованные банки и закатай.

15. Густое варенье из жимолости

Густое варенье из жимолости

Фото: understandinghealth.ru

Чтобы проверить густоту, вылей ложку варенья на холодную тарелку.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Промытую жимолость пересыпь сахаром и оставь на 5 часов, чтобы появился сок. Прокипяти варенье на медленном огне 15 минут, выключи и остуди. Добавь лимонную кислоту и снова провари 15 минут. Разлей варенье по стерилизованным банкам и закатай.

20 вкусных рецептов варенья из черешни на зиму

16. Варенье с жимолостью и ревенем

Варенье с жимолостью и ревенем

Фото: vitablog.ru

Ревень очень кислый, поэтому приведенного количества сахара может быть недостаточно.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг ревеня, 2 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Ягоды жимолости перебери и промой, ревень очисти от пленок. Сложи все в кастрюлю, засыпь сахаром и оставь на 4 часа. На медленном огне доведи массу до кипения, всыпь лимонную кислоту и потоми 20 минут. Разложи варенье в подготовленную тару и закрой крышками.

17. Варенье из сока и ягод жимолости

Варенье из сока и ягод жимолости

Фото: multivarnik.ru

Сок из жимолости можно купить или выжать самостоятельно.

Тебе понадобится: 1 л сока жимолости, 500 г ягод жимолости, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 стакана сахара.

Приготовление: Ягоды промой, смешай с сахаром и оставь на 5 часов в холодильнике. Добавь лимонную кислоту, сок жимолости и провари 10 минут. Разлей варенье по банкам, закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.

Читайте также  Ассорти на зиму из огурцов и помидор с лимонной кислотой

18. Джем из жимолости на зиму

Джем из жимолости на зиму

Фото: orchardo.ru

Ягоды с сахаром убирай в холодное место, иначе они могут забродить.

Тебе понадобится: 2 кг ягод жимолости, 2 кг сахара, 20 г желирующего сахара.

Приготовление: Жимолость перебери, промой и обсуши. Смешай сахар с желирующим сахаром и ягодами. Оставь тазик на 4-5 часов, чтобы появился сок. Провари на медленном огне 10 минут, разлей по банкам и закатай.

19. Варенье из замороженной жимолости

Варенье из замороженной жимолости

Фото: forum.prokuhnyu.ru

Размораживать жимолость для приготовления варенья не надо!

Тебе понадобится: 1 кг замороженной жимолости, 1,5 кг сахара, стакан воды.

Приготовление: Ягоды обдай кипятком. Прокипяти воду с сахаром 5 минут, сними с огня, всыпь жимолость и оставь на час. Провари варенье на медленном огне 10 минут, разлей в подготовленную тару и закатай.

20. Варенье из жимолости в мультиварке

Варенье из жимолости в мультиварке

Фото: traktirsuzdal.ru

Если у твоей мультиварки есть программа «Варенье», воспользуйся ею!

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 900 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Подготовленную жимолость перемешай с сахаром в чаше мультиварки. Провари 5 минут и оставь на 5 часов. Добавь лимонный сок и вари на программе «Тушение» или «Варенье» 10 минут. Разлей по банкам и закатай.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Простые и сложные рецепты варенья из жимолости

Варят варенье из жимолости различными способами. Готовят его как из одних синеньких ягод, так и в смеси с другими плодовыми и овощными культурами. Объединяет их то, что каждый из рецептов приготовления дает вкусный и вкусный и полезный продукт.

Варенье из жимолости

Подготовка ягод

Прежде чем приступить к приготовлению варенья из жимолости по одному из выбранных рецептов, расскажем немного о подготовке ягод.

Прежде всего, нужно отметить, что сбор урожая проводят только в сухую солнечную погоду, если накануне прошел дождь или выпала роса, следуют дождаться полного высыхания плодов. При сборе не стоит брать перезревшие или поврежденные ягоды.

При промывке следует обращаться с ягодами очень бережно, стараясь не раздавить. Лучше всего промывать их под струей воды, предварительно поместив в дуршлаг или на сито. После водных процедур следует подсушить плоды, разложив их на куске материи или полотенце.

Справка! Знаете ли вы, что жимолость поспевает первой из ягод, поэтому и варенье из нее бывает самым ранним в сезоне!

Все рецепты приготовления варенья из жимолости на зиму разделим на две большие категории:

  1. Варенье жимолости однокомпонентное.
  2. Варенье из плодов нескольких видов растений.

Рецепты однокомпонентного варенья

Витаминное

Мы не зря назвали этот рецепт приготовления витаминным. Ведь по нему варенье из жимолости готовится вообще без варки, а необработанные термическим способом плоды сохраняют практически все витамины, заложенные в них природой.

Для варки этого лакомства на килограмм плодов берут полтора килограмма сахара и два грамма лимонной кислоты.

Внимание! Чайная ложка лимонной кислоты, а это составляет 4 грамма, заменяет один лимон, и наоборот.

Процесс приготовления витаминного варенья выглядит так:

  1. Жимолость засыпают сахаром.
  2. Перемешивают блендером или пропускают через мясорубку.
  3. Вымешивают в тазике деревянной ложкой до растворения сахара.
  4. Перекладывают в банки.

Хранить это кушанье можно в погребе или холодильнике.

Кстати! Во многие варенья и джемы лимонную кислоту добавляют для предотвращения засахаривания.

Пятиминутка

Из многих плодовых культур готовятся варения быстрым способом, вот и для приготовления варенья из жимолости имеется рецепт «пятиминутка». Готовят эту вкуснотищу из следующих ингредиентов:

  • ягоды – 10 стаканов;
  • сахарный песок – 12 стаканов;
  • вода – 2 стакана.
  1. Высыпаем жимолость в тазик.
  2. Заливаем водой.
  3. Доводим продукты до кипения, постоянно помешивая.
  4. После закипания варим в течение пяти минут, отсюда и название.
  5. Снимаем с огня и постепенно досыпаем сахарный песок.
  6. Размешиваем до полного растворения сахара.

Густое

Этот рецепт похож на предыдущие два, если их скомпоновать вместе. Так как вода в составе продуктов отсутствует, получается густое варенье из жимолости, почти как желе.

  1. Смешиваем полтора килограмма сахара с килограммом жимолости.
  2. Перетираем все на блендере или в мясорубке.
  3. Варим до полного растворения сахара.
  4. Раскладываем в стерилизованные банки под капроновые или металлические крышки.
  5. Храним в холодном месте.

Тройная пятиминутка

Хоть и называется это варенье «тройной пятиминуткой», но по времени готовится дольше всех. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • жимолость – 1,5 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма;
  • вода – 300-350 граммов.
  1. Из воды и сахара варим густой сироп.
  2. Промытые ягодки осторожно опускаем в тазик с сиропом.
  3. Доводим до кипения и убавляем огонь.
  4. Варим пять минут, и снимаем с плиты.
  5. Оставляем охлаждаться и настаиваться в течение семи часов.
  6. Снова доводим до кипения и варим пять минут.
  7. Повторяем цикл охлаждение-варка.
  8. После третьей варки раскладываем по стерилизованным банкам и укупориваем.

Внимание! Если варенье не перемешивать в процессе варки, можно сохранить ягоды в целом виде!

С предварительной засыпкой сахаром

  1. Подготовленные ягоды засыпаем сахаром в равных долях по массе и оставляем на три-пять часов для того, чтобы жимолость дала сок.
  2. Варим в течение пяти минут после закипания.
  3. Оставляем на 6-8 часов.
  4. Довариваем до готовности в течение 15 минут.

Совет! Готовность варенья проверяем капелькой на холодном блюдце. Готовый продукт не будет растекаться.

С пропиткой ягод сиропом

  1. Килограмм сахара заливаем стаканом кипятка и варим до образования густого сиропа.
  2. Килограмм жимолости аккуратно погружаем в сахарный раствор.
  3. Выдерживаем четыре часа для пропитки ягод.
  4. Варим пять минут и снова ставим на охлаждение в течение 6-8 часов.
  5. Довариваем до готовности, ягоды должны опуститься на дно тазика.

В мультиварке

Варенье из жимолости в мультиварке готовится в такой последовательности:

  1. Возьмите килограмм вымытых и просушенных ягод.
  2. Пересыпьте их килограммом сахарного песка.
  3. Выдержите в темном прохладном месте восемь часов. Несколько раз за это время осторожно, чтобы не помять ягоды, помешивайте.
  4. Переложите в посуду для мультиварке и варите один час на программе «Тушение».

Сборное варенье

С клубникой

Сразу за спелостью жимолости поспевает и любимая всеми клубники. Чтобы сочетать терпкость и насыщенность синей ягоды со сладким ароматом красной, варят варенье из жимолости с клубникой.

  • жимолость – 300 граммов;
  • клубника – 700 граммов;
  • сахар – 1,1-1,4 килограмма (количество зависит от вкуса и кислотности ягод).
  1. Ягоды осторожно перемешать с половиной приготовленного сахара.
  2. Убрать тазик в прохладное место до утра, или на 8-10 часов.
  3. Поставить тазик на медленный огонь.
  4. Выдерживать на медленном огне до полного растворения сахара, время от времени встряхивая посуду.
  5. Прибавить огонь до среднего и довести до кипения.
  6. Через пять минут после начала кипения всыпать оставшийся сахар.
  7. Довариваем варенье до готовности, постоянно встряхивая тазик.
  8. Готовым варенье станет уже через пять минут, но для хранения на зиму нужно выдержать около четверти часа.
  9. Разложить готовый продукт по стерилизованным банкам и укупорить.

По типу этого лакомства можно было бы сварить варенье из жимолости с малиной, если они совпадут у вас по срокам созревания.

С апельсином

Добавление в смесь жимолости с клубникой апельсина добавит варенью неповторимую нотку. Вот как готовится это чудо:

  1. Из полутора килограммов сахара и стакана воды варим крепкий сироп.
  2. По полкилограмма обоих видов ягод и нарезанного кусочками апельсина опускаем в сироп.
  3. Доводим до кипения и варим в три приема по пять минут с расстаиванием по 6-8 часов так, как в рецепте тройной пятиминутки.
  4. Раскладываем по стерилизованным банкам, укупориваем, переворачиваем вверх ногами и ставим под одеяло.

Вместо апельсина можно использовать и другие цитрусовые. Но если вы хотите сварить варенье из жимолости с лимоном, имейте в виду, что по количеству его нужно брать намного меньше из-за большого количества кислоты.

С ревенем

А вот рецепт, сочетающий в себе ягоды и овощи, мы имеем в виду оригинальное варенье из жимолости и ревеня. Готовится оно следующим способом:

  1. Один килограмм ягод жимолости измельчить блендером или протереть через сито.
  2. Смешать их в тазике с килограммом сахара.
  3. Поставить емкость на плиту и довести до кипения.
  4. Проварить в течение пяти минут.
  5. Добавить половину килограмма нарезанных черешков ревеня.
  6. Перемешать и снова довести до кипения.
  7. Варить в течение семи минут
  8. Снять с плиты на два часа.
  9. Снова вернуть на плиту и варить еще семь минут.
  10. Разложить по стерилизованным банкам и укупорить.

Под металлическими крышками такое варенье можно хранить и при комнатной температуре, под капроновыми – на холоде.

Как всегда, в конце нашего рассказа предлагаем вам посмотреть видеорепортаж о приготовлении вкусного и витаминного варенья из жимолости:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: