Варенье из зизифуса

Варенье из зизифуса (унаби): рецепты с фото

Основные целебные свойства и показания к применению унаби

Зизифус способен избавлять от огромного количества различных симптомов и заболеваний. К основным недугам, с которыми успешно справляется французская грудная ягода, относятся:

  • заболевания почек – мясистые и сочные плоды унаби широко применяют в урологии для лечения воспалительных процессов, риске возникновения мочекаменной болезни и т.д. Они обладают хорошими противомикробными, мочегонными и тонизирующими свойствами. Своевременное и правильное выведение жидкости из организма позволяет быстро вылечить воспаление и избавиться от неприятных ощущений, связанных с застоем жидкости в почках. Целебные плоды, благодаря своему составу, мягко стимулируют мочевыделительную систему работать правильно, очищают почки, не допускают отечности и помогают удалять из тканей организма ненужные вещества;
  • бессонница, беспокойный сон – зизифус и экстракт из его семян обладают отличными седативными свойствами. Природное соединение компонентов мягко и бережно успокоит не только тело, но и разум, подарит здоровый приятный сон;
  • лечение и профилактика простудных и иных воспалительных заболеваний – высокое содержание антиоксидантов, витаминов С, А, а также, различных кислот и органических веществ позволяют принимать унаби в качестве эффективного средства для повышения иммунитета;
  • наличие или риск возникновения анемии – плоды китайского финика содержат железо, цинк, фосфор и медь, позволяя восстановить правильный баланс этих микроэлементов в крови и организме человека. Регулярное употребление зизифуса избавляет от таких симптомов этой болезни, как мышечная слабость, быстрая утомляемость, нарушение пищеварения, головокружения и т.д. Благодаря нормализации показателей железа и фосфора кровь лучше насыщается кислородом, что улучшает работу всех внутренних органов и самочувствие человека в целом;
  • нарушения работы пищеварительной системы, запоры – плоды содержат сапонины, волокна и тритерпеноиды, которые играют важную роль в качественном усвоении продуктов питания и здоровом, правильном прохождении пищи через весь желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление зизифуса предотвращает болевые спазмы, избыточное газообразование, запоры и прочие нежелательные «симптомы», нормализуя работу ЖКТ;
  • лечение и профилактика остеопороза – плоды унаби богаты минералами и микроэлементами в хорошо усваиваемой форме, что позволяет естественным образом восстановить здоровье костей.

Кроме этого, зизифус полезен:

  • при стрессовых ситуациях;
  • как средство для похудения;
  • для здоровья кожи и волос;
  • для очищения крови;
  • в качестве профилактики опухолей и онкологических заболеваний;
  • для лечения стоматитов;
  • как желчегонное средство и т.д.

Варенье из крымского зизифуса

В солнечном Крыму зизифусное варенье — популярное сладкое угощение. Крымчане легко совмещают вкус и пользу, заготавливая варенье на каждую зиму.

Время приготовления — 2 часа

Ингредиенты:

  • 3 кг зизифуса;
  • 2,5 кг сахара;
  • 1 столовая ложка лимонной кислоты;
  • 1 столовая ложка молотой корицы;
  • 500 мл кипятка.

Приготовление:

  1. Помойте зизифус и положите его в кастрюлю с широким дном.
  2. Залейте фрукты кипятком и засыпьте сверху сахаром. Добавьте лимонную кислоту. Накройте кухонным полотенцем и оставьте на 1,5 часа.
  3. По истечении этого времени зизифус выделит сок и можно будет варить варенье.
  4. Готовьте строго на медленном огне в течение 30 минут. Всё время помешивайте массу.
  5. В получившееся варенье насыпьте корицу. Приятного аппетита!

Зизифус, рецепты приготовления которого не только разнообразны, но и полезны, возглавляет рейтинг лекарственных растений мира. Из плодов зизифуса готовят вино, варенье, джемы, цукаты, компоты, используют в виде зимних маринованных и сушеных заготовок. Рассмотрим варианты приготовления этого экзотического растения в домашних условиях.

Консервированный зизифус – рецепт приготовления

Оригинальный способ приготовления – зизифус фаршированный чесноком в маринаде. Такая заготовка может использоваться в качестве самостоятельной закуски, а также послужить прекрасным дополнением к горячему мясному блюду.

  • плоды зизифуса – 1,9 кг;
  • уксус яблочный – 180 мл;
  • лавровый лист – 10 г;
  • перец черный горошек – 5 г;
  • чеснок – 15 г;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 15 г;
  • вода – 1,2 л;
  • растительное масло – 90 мл.
  1. Промойте незрелые, зеленые плоды зизифуса и дайте обсохнуть.
  2. Очищенный чеснок, разберите на зубки и выложите на дно стерильной емкости вместе с перцем и лавровым листом. Сверху, как можно плотнее уложите плоды зизифуса, после чего накройте их лавровым листом и долькой чеснока.
  3. Прогрейте воду, не доводя ее до закипания, чтобы при заливке не повредить плоды. Добавьте сахар, соль и уксус, подержите несколько минут на огне до полного растворения ингредиентов.
  4. Залейте плоды маринадом, а затем растительным маслом, которое увеличит срок хранения заготовки. Закройте емкость стерильной крышкой и отправьте в прохладное место на длительное хранение.

Читать также: Как правильно посолить опята на зиму

Зизифус – рецепт приготовления цукатов

Сохранить плоды зизифуса в виде сладких цукатов – прекрасный способ пополнить витаминный запас в зимнее время. Известно, что сладкие заготовки приготовленные таким способом, сохраняют полезные и питательные вещества круглый год, не меняя своих свойств.

  • плоды зизифуса – 950 г;
  • сахар – 750 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • вода – 650 мл.
  1. Промойте плоды зизифуса, обсушите и проколите в некоторых местах деревянной шпажкой.
  2. Из воды и сахара приготовьте сироп, проварив данные ингредиенты в течение нескольких минут.
  3. Поместите плоды в сироп и варите их четверть часа, периодически помешивая. Снимите заготовку с плиты и дайте ей настояться пару часов, после чего вновь повторите процедуру, добавив лимонную кислоту.
  4. Сваренные плоды откиньте на сито, для удаления излишков сиропа.
  5. Разложите готовые плоды на ровной и чистой поверхности для полного высыхания при комнатной температуре.
  6. Переложите готовые цукаты из зизифуса в стеклянную емкость и храните в сухом и прохладном месте.

Компот из сушеного зизифуса – рецепт приготовления

Плоды сушеного зизифуса чаще всего используют в рецептах витаминных компотов и настоек. Зизифус предполагает простое приготовление, не требующее особых кулинарных навыков от любителей полезных продуктов. Рассмотрим быстрый рецепт напитка из зизифуса и меда.

  • плоды зизифуса – 900 г;
  • вода – 2,9 л;
  • мед – 50 мл.
  1. Залейте подготовленные плоды зизифуса водой и проварите в течение получаса до полного размягчения.
  2. Отожмите готовые плоды, а полученную из них жидкость варите до густой консистенции.
  3. Добавьте в готовый напиток мед и разлейте по стеклянным емкостям. При употреблении разбавляйте водой.

Варенье из зизифуса – рецепт приготовления

  • плоды зизифуса – 800 г;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 400 мл;
  • лимонная кислота – 10 г.
  1. Промойте плоды зизифуса, обсушите и наколите вилкой каждую ягоду.
  2. Добавьте в кипящую воду сахар и лимонную кислоту, немного поварите и залейте подготовленные плоды сладким сиропом.
  3. Подержите ягоды в сиропе несколько часов, после чего варите в течение получаса, помешивая.
  4. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закройте стерильными крышками.

Читать также: Причины пожаров в жилых домах

Зизифус входит в число наиболее полезных растений на земле. Восточная медицина считает плоды панацеей от очень многих заболеваний. Китайские целители нарекли его «деревом жизни». К сожалению, у нас это малораспространенная плодовая культура, знают о ней немногие. Ягоды можно есть не только сырыми, но и вкусно приготовить. Варенье из зизифуса сохраняет почти все полезные свойства исходного продукта и является отличным домашним средством от сезонных простуд и других болезней.

Вкусное варенье из зизизфуса с корицей

Возможны разные варианты приготовления варенья из зизифуса. Один из них с добавлением корицы. Эти ароматные палочки не только добавят изысканную нотку во вкусовую гамму готового блюда, но и помогут более эффективно усваиваться глюкозе, воспрепятствуют резкому повышению уровня сахара в крови, а также уменьшат вероятность появления новых жировых отложений в виде дополнительных складок на теле.

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,8 кг;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • вода -0,5 л;
  • корица молотая – на кончике ножа.

Читать также: Сок из тыквы с облепихой на зиму

У ягод удалить плодоножки, промыть и высушить. Пробланшировать около 5 минут. Сварить сахарный сироп и еще кипящим залить им плоды. Настаивать 5 часов, не меньше. Затем проварить на медленном огне 20 минут, добавить корицу, лимонную кислоту, подержать на плите еще 5 минут.

Что такое унаби

Экзотический кустарник унаби широко распространен в мире, произрастая практически по всей территории Азии, на юге Европы, в Закавказье, Японии, США, Латинской Америке, Африке и Австралии. Настоящим рекордсменом по выращиванию зизифуса является Китай. Здесь под его посадки отведено около 200 000 га земли.

Читать также: Калитки карельские рецепт с фото пошагово

Кустарник унаби в июне зацветает мелкими зеленоватыми соцветиями, а в в октябре радует ягодами, представляющими собой небольшие мясисты плоды, покрытые плотной желто- или красно-коричневой кожурой. Их рыхлая, слегка зеленоватая мякоть, по вкусу напоминает сладкие сушеные яблоки.

С одного взрослого куста унаби можно собрать до 30 кг ягод.

Благодаря приятному вкусу и огромному количеству полезных свойств, унаби нашел применение в кулинарии, народной и научной медицине.

Внимание! Наибольшей ценностью обладают ягоды кустарников, растущих на обедненных гумусом грунтах и в горах. Концентрация биоактивных веществ в таких плодах намного выше, чем у плодов, выращенных в садах.

В странах традиционного произрастания зизифуса, его плоды маринуют, вялят, сушат и замораживают, а также тушат или употребляют свежими:

  • унаби обязательный компонент индийской приправы – чатни;
  • в Китае его используют, как начинку для пирогов, а также добавляют в блюда из риса или сорго;
  • в Средней Азии, его добавляют при выпечке хлеба, предварительно высушив и измельчив;
  • В Корее из него готовят напитки, а в Юго-Восточной Азии едят с солью.

Кроме вкусных ягод у кустарников зизифуса используются косточки – для приготовления лечебных настоев от головных болей и головокружения, корни – для окраса и дубления кожи, а также молодые листья – в Индонезии их употребляют в пищу, готовя из них тушеные блюда.

Варенье из унаби (зизизфуса): польза + рецепты

Зизифус входит в число наиболее полезных растений на земле. Восточная медицина считает плоды панацеей от очень многих заболеваний. Китайские целители нарекли его «деревом жизни». К сожалению, у нас это малораспространенная плодовая культура, знают о ней немногие. Ягоды можно есть не только сырыми, но и вкусно приготовить. Варенье из зизифуса сохраняет почти все полезные свойства исходного продукта и является отличным домашним средством от сезонных простуд и других болезней.

Читайте также  Варенье из сливы густое

Чем полезно варенье из зизифуса

Плоды имеют несколько названий. Унаби, или китайский финик, славится лечебными и диетическими свойствами. Зизифусу не страшны засуха и морозы до -30 градусов. Содержание витамина С в плодах больше, чем в лимоне. Плоды богаты также магнием и калием. Тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями их можно кушать в неограниченном количестве. Зизифус нормализует давление, восстанавливает ритм сердца. Народная медицина знает немало и других лечебных свойств растения:

  • гипотензивное;
  • гипогликемическое;
  • слабительное;
  • диуретическое;
  • успокаивающее;
  • желчегонное;
  • стимулирующее лактацию;
  • очищающее.

Плоды зизифуса очищают сосуды, кровь от холестерина, выводят из организма все лишнее. С их помощью можно избавиться от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов, лишней жидкости, желчи и холестерина. О пользе варенья из зизифуса можно говорить бесконечно.

Как сварить варенье из унаби

Собирают ягоды зизизфуса в сентябре. По вкусу они отдаленно напоминают яблоко, немного алычу. Могут быть кисло-сладкими, сладкими или очень сладкими. Вкус варенья из унаби (см. рецепт с фото) во многом будет зависеть от выбранного сорта плодов. В Китае, где этих плодов выращивается больше всего, насчитывается около 700 различных сортов.

Собранные или принесенные с рынка ягоды нужно вначале перебрать, удалить веточки, листочки, прочий мусор, а также нужно избавиться от подгнивших ягод. Затем взвесить то количество ягод, которое указано в рецепте. Каждый плод наколоть вилкой, можно приступать к приготовлению варенья.

Схема очень простая:

  1. Сварить сироп из сахара и воды.
  2. В кипящем виде залить им ягодную массу.
  3. Несколько минут проварить на небольшом огне.
  4. Дать настояться 7-8 часов.
  5. Еще раз ягодную массу вскипятить.
  6. Разлить по банкам.

Хранить в прохладном месте как можно дальше от прямых солнечных лучей.

Классический рецепт варенья из унаби

Собрать плоды зизифуса, засыпать таким же количеством сахара. На дно кастрюли влить немного воды, чтобы плоды снизу не подгорали и не прилипали к стенкам, пока ягоды не пустят собственный сок. Варить зизифус нужно до того состояния, когда он станет тянуться как мед или даже гуще.

  • зизифус – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 50 мл.

Итак, засыпать плоды сахаром и варить как обычное варенье на медленном огне примерно 1,5 часа. Получаются ягоды в густом сиропе, как будто в меду. На выходе должно получиться около 3 л варенья. Горячую массу залить в чистые, стерильные банки, закатать.

Вкусное варенье из зизизфуса с корицей

Возможны разные варианты приготовления варенья из зизифуса. Один из них с добавлением корицы. Эти ароматные палочки не только добавят изысканную нотку во вкусовую гамму готового блюда, но и помогут более эффективно усваиваться глюкозе, воспрепятствуют резкому повышению уровня сахара в крови, а также уменьшат вероятность появления новых жировых отложений в виде дополнительных складок на теле.

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,8 кг;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • вода -0,5 л;
  • корица молотая – на кончике ножа.

У ягод удалить плодоножки, промыть и высушить. Пробланшировать около 5 минут. Сварить сахарный сироп и еще кипящим залить им плоды. Настаивать 5 часов, не меньше. Затем проварить на медленном огне 20 минут, добавить корицу, лимонную кислоту, подержать на плите еще 5 минут.

Варенье из цукатов унаби с медом

Чтобы придать неповторимый аромат, вкус и ценные лечебные, питательные свойства, варенье из зизизфуса можно приготовить в меду. Для этого ягоды вымыть, надколоть деревянной зубочисткой в нескольких местах, благодаря чему они не потрескаются, попав в кипящий сироп.

  • плоды – 0,75 кг;
  • сахар – 0,33 кг;
  • мед – 0,17 кг;
  • вода – 0,4 л.

Оставить ягоды на ночь в сиропе для пропитки. Утром массу довести до кипения на 5 минут, после чего вновь настаивать 8 часов. Затем варенье проварить еще раз несколько минут, добавить мед и уварить до необходимой консистенции.

Варенье из зизифуса без косточек

Для приготовления джема из зизифуса лучше брать слега недозревшие плоды.

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 1 л.

Наколотые плоды залить горячим сахарным сиропом, кипятить на огне еще несколько минут. Настаивать 7 часов, затем косточки вынуть и измельчить мякоть плодов в блендере. Довести ягодную массу до кипения и держать на огне 5 минут.

Как приготовить варенье из унаби в мультиварке

Засыпать ягоды в мультиварку-скороварку. Засыпать сверху сахар и все хорошо перемешать силиконовой ложкой. Закрыть крышку, выставить на таймере время – 15 минут.

  • зизифус – 2 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

После звукового сигнала об окончании варки подождать 10 минут, пока давление немного уменьшится. Варенье можно вынимать и горячим разливать в заранее подготовленные банки. На выходе должно получиться 3 банки по 3 л.

Как хранить варенье из зизифуса

Зизифус можно заготавливать на зиму в разных видах, например, сушить, замораживать, мариновать, готовить компоты, варенье. Чтобы закрутки хранились всю зиму, необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  • банки для консервации должны быть простерилизованы и высушены, в мокрую посуду заливать варенье нельзя;
  • наиболее подходящий объем тары для хранения варенья на зиму – 0,5 л банки;
  • чтобы варенье не заплесневело, добавить в него лимонный сок или кислоту;
  • чем плотнее, гуще консистенция варенья, тем дольше оно будет храниться.

Правильно сваренное и законсервированное варенье может храниться очень долго при комнатной температуре. Подходящим местом может послужить кладовка, подвал, шкафчик на утепленном балконе.

Заключение

Варенье из зизифуса – вкусное и полезное сопровождение к чаю. Его употребление послужит эффективной профилактикой многим заболеваниям, укрепит иммунитет, станет источником витаминов и микроэлементов в холодный зимний период.

Унаби рецепты приготовления на зиму

Зизифус, рецепты приготовления которого не только разнообразны, но и полезны, возглавляет рейтинг лекарственных растений мира. Из плодов зизифуса готовят вино, варенье, джемы, цукаты, компоты, используют в виде зимних маринованных и сушеных заготовок. Рассмотрим варианты приготовления этого экзотического растения в домашних условиях.

Консервированный зизифус — рецепт приготовления

Оригинальный способ приготовления — зизифус фаршированный чесноком в маринаде. Такая заготовка может использоваться в качестве самостоятельной закуски, а также послужить прекрасным дополнением к горячему мясному блюду.

  • плоды зизифуса — 1,9 кг;
  • уксус яблочный — 180 мл;
  • лавровый лист — 10 г;
  • перец черный горошек — 5 г;
  • чеснок — 15 г;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 15 г;
  • вода — 1,2 л;
  • растительное масло — 90 мл.
  1. Промойте незрелые, зеленые плоды зизифуса и дайте обсохнуть.
  2. Очищенный чеснок, разберите на зубки и выложите на дно стерильной емкости вместе с перцем и лавровым листом. Сверху, как можно плотнее уложите плоды зизифуса, после чего накройте их лавровым листом и долькой чеснока.
  3. Прогрейте воду, не доводя ее до закипания, чтобы при заливке не повредить плоды. Добавьте сахар, соль и уксус, подержите несколько минут на огне до полного растворения ингредиентов.
  4. Залейте плоды маринадом, а затем растительным маслом, которое увеличит срок хранения заготовки. Закройте емкость стерильной крышкой и отправьте в прохладное место на длительное хранение.

Зизифус — рецепт приготовления цукатов

Сохранить плоды зизифуса в виде сладких цукатов — прекрасный способ пополнить витаминный запас в зимнее время. Известно, что сладкие заготовки приготовленные таким способом, сохраняют полезные и питательные вещества круглый год, не меняя своих свойств.

  • плоды зизифуса — 950 г;
  • сахар — 750 г;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • вода — 650 мл.
  1. Промойте плоды зизифуса, обсушите и проколите в некоторых местах деревянной шпажкой.
  2. Из воды и сахара приготовьте сироп, проварив данные ингредиенты в течение нескольких минут.
  3. Поместите плоды в сироп и варите их четверть часа, периодически помешивая. Снимите заготовку с плиты и дайте ей настояться пару часов, после чего вновь повторите процедуру, добавив лимонную кислоту.
  4. Сваренные плоды откиньте на сито, для удаления излишков сиропа.
  5. Разложите готовые плоды на ровной и чистой поверхности для полного высыхания при комнатной температуре.
  6. Переложите готовые цукаты из зизифуса в стеклянную емкость и храните в сухом и прохладном месте.

Вкусный рецепт! Вкусные говяжьи ребрышки рецепт

Компот из сушеного зизифуса — рецепт приготовления

Плоды сушеного зизифуса чаще всего используют в рецептах витаминных компотов и настоек. Зизифус предполагает простое приготовление, не требующее особых кулинарных навыков от любителей полезных продуктов. Рассмотрим быстрый рецепт напитка из зизифуса и меда.

  • плоды зизифуса — 900 г;
  • вода — 2,9 л;
  • мед — 50 мл.
  1. Залейте подготовленные плоды зизифуса водой и проварите в течение получаса до полного размягчения.
  2. Отожмите готовые плоды, а полученную из них жидкость варите до густой консистенции.
  3. Добавьте в готовый напиток мед и разлейте по стеклянным емкостям. При употреблении разбавляйте водой.

Варенье из зизифуса — рецепт приготовления

  • плоды зизифуса — 800 г;
  • сахар — 800 г;
  • вода — 400 мл;
  • лимонная кислота — 10 г.
  1. Промойте плоды зизифуса, обсушите и наколите вилкой каждую ягоду.
  2. Добавьте в кипящую воду сахар и лимонную кислоту, немного поварите и залейте подготовленные плоды сладким сиропом.
  3. Подержите ягоды в сиропе несколько часов, после чего варите в течение получаса, помешивая.
  4. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закройте стерильными крышками.

Зизифус, рецепты приготовления которого не только разнообразны, но и полезны, возглавляет рейтинг лекарственных растений мира. Из плодов зизифуса готовят вино, варенье, джемы, цукаты, компоты, используют в виде зимних маринованных и сушеных заготовок. Рассмотрим варианты приготовления этого экзотического растения в домашних условиях.

Консервированный зизифус — рецепт приготовления

Оригинальный способ приготовления — зизифус фаршированный чесноком в маринаде. Такая заготовка может использоваться в качестве самостоятельной закуски, а также послужить прекрасным дополнением к горячему мясному блюду.

  • плоды зизифуса — 1,9 кг;
  • уксус яблочный — 180 мл;
  • лавровый лист — 10 г;
  • перец черный горошек — 5 г;
  • чеснок — 15 г;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 15 г;
  • вода — 1,2 л;
  • растительное масло — 90 мл.
  1. Промойте незрелые, зеленые плоды зизифуса и дайте обсохнуть.
  2. Очищенный чеснок, разберите на зубки и выложите на дно стерильной емкости вместе с перцем и лавровым листом. Сверху, как можно плотнее уложите плоды зизифуса, после чего накройте их лавровым листом и долькой чеснока.
  3. Прогрейте воду, не доводя ее до закипания, чтобы при заливке не повредить плоды. Добавьте сахар, соль и уксус, подержите несколько минут на огне до полного растворения ингредиентов.
  4. Залейте плоды маринадом, а затем растительным маслом, которое увеличит срок хранения заготовки. Закройте емкость стерильной крышкой и отправьте в прохладное место на длительное хранение.
Читайте также  Огурцы на зиму с тархуном

Вкусный рецепт! Поджелудочная железа где расположена с какой стороны

Зизифус — рецепт приготовления цукатов

Сохранить плоды зизифуса в виде сладких цукатов — прекрасный способ пополнить витаминный запас в зимнее время. Известно, что сладкие заготовки приготовленные таким способом, сохраняют полезные и питательные вещества круглый год, не меняя своих свойств.

  • плоды зизифуса — 950 г;
  • сахар — 750 г;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • вода — 650 мл.
  1. Промойте плоды зизифуса, обсушите и проколите в некоторых местах деревянной шпажкой.
  2. Из воды и сахара приготовьте сироп, проварив данные ингредиенты в течение нескольких минут.
  3. Поместите плоды в сироп и варите их четверть часа, периодически помешивая. Снимите заготовку с плиты и дайте ей настояться пару часов, после чего вновь повторите процедуру, добавив лимонную кислоту.
  4. Сваренные плоды откиньте на сито, для удаления излишков сиропа.
  5. Разложите готовые плоды на ровной и чистой поверхности для полного высыхания при комнатной температуре.
  6. Переложите готовые цукаты из зизифуса в стеклянную емкость и храните в сухом и прохладном месте.

Компот из сушеного зизифуса — рецепт приготовления

Плоды сушеного зизифуса чаще всего используют в рецептах витаминных компотов и настоек. Зизифус предполагает простое приготовление, не требующее особых кулинарных навыков от любителей полезных продуктов. Рассмотрим быстрый рецепт напитка из зизифуса и меда.

  • плоды зизифуса — 900 г;
  • вода — 2,9 л;
  • мед — 50 мл.
  1. Залейте подготовленные плоды зизифуса водой и проварите в течение получаса до полного размягчения.
  2. Отожмите готовые плоды, а полученную из них жидкость варите до густой консистенции.
  3. Добавьте в готовый напиток мед и разлейте по стеклянным емкостям. При употреблении разбавляйте водой.

Варенье из зизифуса — рецепт приготовления

  • плоды зизифуса — 800 г;
  • сахар — 800 г;
  • вода — 400 мл;
  • лимонная кислота — 10 г.
  1. Промойте плоды зизифуса, обсушите и наколите вилкой каждую ягоду.
  2. Добавьте в кипящую воду сахар и лимонную кислоту, немного поварите и залейте подготовленные плоды сладким сиропом.
  3. Подержите ягоды в сиропе несколько часов, после чего варите в течение получаса, помешивая.
  4. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закройте стерильными крышками.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: VK

плоды зизифуса Как заморозить зизифус на зиму

Полезные свойства

Китайский финик обладает поистине целебными свойствами. Несмотря на то, что полезным является все дерево, самым необходимым для человека все равно остается сам плод унаби. Есть целый ряд полезных действий, которые фрукт оказывает на организм человека:

  1. Финик способен стабилизировать давление и является отличной профилактикой гипертонии.
  2. Понижает уровень холестерина и очищает кишечник.
  3. Помогает при реабилитации после серьезных заболеваний.
  4. Полезен для беременных, как для самой женщины, так и для ребенка.
  5. Настойки из фрукта унаби очень полезны при простуде, гораздо больше, чем любые сиропы и дорогостоящие средства.
  6. Нормализует сердцебиение, дыхание и восстанавливает сон.

О пользе китайского плода можно говорить бесконечно, но известно точно, что он положительно влияет абсолютно на все органы и системы в организме человека.

Узнайте больше о полезных свойствах и возможном применении экзотических фруктов: авокадо, фейхоа, манго, банана, апельсина, киви, граната, лайма, памелы.

Это интересно: Полезные свойства и противопоказания авокадо

Культивируемые виды

Для получения плодов выращиваются несколько видов зизифуса.

Как посадить зизифус из косточки

Как посадить зизифус из косточки

Как посадить зизифус из косточки

Предлагаем ознакомиться Время посадки хвойников

Все описанные виды унаби очень часто называют ююбой, что создает определенную путаницу.

Для выращивания на территории России подходит только один вид – зизифус обыкновенный. Остальные, ввиду низкой зимостойкости культивируются только в южных странах.

Джида и хохоба

Дерево унаби очень часто путают с джидой и хохобой. Чтобы лучше понять, что такое зизифус рассмотрим их отличия более подробно.

Джида Хохоба Зизифус
Листья Поочередно расположенные, узкие, серебристого цвета Овальной формы, серебристо-зеленые, на зиму не опадают Насыщенно-зеленого цвета, глянцевые, яйцевидной формы с заостренной макушкой
Цветы Желтые, колокольчатой формы Желтого цвета, двудомные Желтые, широко раскрывающиеся
Плоды Съедобные, буро-красные, овальной формы Сухие коробочки, с чашевидным основанием Съедобные, сладкие, овальной формы. Красно-коричневого цвета.

При выращивании унаби сорта подбирают с учетом климатических особенностей конкретного региона. Например, для средней полосы лучше подойдут скороспелые, для более южных регионов можно использовать среднеспелые и поздние. Выбирая зизифус, сорта также следует классифицировать и по крупноплодности.

Описания наиболее распространенных сортов:

    Вахшский. Раннеспелый сорт унаби таджикской селекции. Плоды цилиндрической формы, шоколадного цвета созревают вначале осени. Ценится за высокие показатели урожайности.

Варенье из зизифуса рецепт с фото

Зизифус или как его еще называют унаби (китайский финик) входит в пятерку самых полезных лекарственных растений. Его целебные свойства помогают справиться с целым рядом недугов, способствуя скорейшему выздоровлению. Употребление плодов стимулирует работу всех систем организма, очищает от шлаков и улучшает обменные процессы.

Кроме ценных свойств зизифус обладает приятным оригинальным вкусом. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать из них незаменимые полезные запасы на зиму. Среди таковых аппетитное варенье, рецепты которого мы предлагаем ниже в различных вариациях.

Как приготовить варенье из крымского зизифуса – рецепт

  • зизифус – 1,7 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • кислота лимонная – 25 г;
  • вода очищенная – 750 мл.
  1. Крымский зизифус лучше использовать для варенья свежесорванный. Ягоды предварительно споласкиваем, накалываем вилкой и заливаем кипящим сахарным сиропом часов на двенадцать. Для приготовления последнего соединяем в кастрюле воду очищенную, сахарный песок и кислоту лимонную и нагреваем компоненты при частом размешивании до распускания всех сладких и кислых кристаллов и интенсивного кипения.
  2. По прошествии времени зизифус с сиропом располагаем на конфорке плиты и нагреваем при периодическом помешивании до кипения. Убавляем на данном этапе жар до минимального и варим лакомство, периодически перемешивая, тридцать-сорок минут или до желаемой густоты.
  3. Горячим расфасовываем варенье из зизифуса по стерильным баночкам, укупориваем их плотно и ставим дном кверху под теплый плед до полного остывания.

Как сварить варенье из зизифуса – рецепт приготовления с лимоном и корицей

  • зизифус – 995 г;
  • сахарный песок – 795 г;
  • лимон – 160 г;
  • молотая корица – щедрая щепотка;
  • вода очищенная – 490 мл.
  1. В данном случае вымытые плоды зизифуса накалываем вилкой и небольшими порциями бланшируем по четыре минуты в кипящей воде. После этого укладываем ягоды в емкость для приготовления варенья и заливаем кипящим сахарным сиропом. Для его приготовления просто смешиваем воду очищенную и сахарный песок и прогреваем смесь до интенсивного кипения и растворения всех сладких кристаллов.
  2. После того как зизифус постоит в сиропе и настоится, примерно через десять часов, ставим емкость с заготовкой на плиту и прогреваем, периодически размешивая, до кипения. Провариваем лакомство пятнадцать минут и даем ему остыть.
  3. Снова нагреваем варенье, даем ему прокипеть такое же время, и еще раз остужаем.
  4. В последний раз варим заготовку до желаемой густоты, добавив в процессе сок лимона и щепотку корицы.
  5. Разливаем лакомство по стерильным сосудам, укупориваем их прокипяченными в течение пяти минут крышечками, переворачиваем вверх дном и основательно укутываем до полного остывания и естественной самостерилизации.

Как готовить на зиму варенье из зизифуса с медом?

  • зизифус – 750 г;
  • сахарный песок – 320 г;
  • мед – 170 г;
  • вода очищенная – 395 мл.
  1. Для приготовления вкусного и полезного варенья по данному рецепту зизифус споласкиваем, накалываем вилкой и укладываем в сосуд для варки варенья.
  2. Из сахарного песка и воды варим сироп сахарный и кипящий выливаем к ягодам. Оставляем заготовку на семь-десять часов для пропитки, после чего ставим на плиту, даем закипеть и провариваем три минуты.
  3. После этого даем варенью остыть и настояться в течение семи часов, после чего варим после закипания минут пять и снова оставляем остывать.
  4. Теперь добавляем мед, увариваем лакомство до желаемой густоты и раскладываем горячим по стерильным баночкам. Укупорив емкости, даем им остыть под «шубой».

Для рецепта варенья вам потребуется:

  • зизифус – 1кг
  • сахар – 1кг
  • вода – 1 стакан
  • лимонная кислота – 1/2 ч.л.

Рецепт приготовления варенья:

Ягоды зизифуса перебрать, удалить плодоножки, промыть, откинуть на сито и дать воде стечь.

Каждую ягоду несколько раз наколоть вилкой.

Приготовить сахарный сироп. Для этого нагреть до кипения воду с сахаром, добавить лимонную кислоту, проварить на небольшом огне, помешивая, пока весь сахар не растворится и снять кастрюлю с огня.

Высыпать подготовленный зизифус в горячий сироп и оставить на ночь.

На следующий день вернуть кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, уменьшить нагрев и варить, периодически перемешивая и снимая пенку, примерно 10 минут. Через 10 минут снять кастрюлю с зизифусом с огня и оставить на ночь. Утром еще раз довести варенье до кипения на среднем огне, уменьшить огонь и варить еще 10 минут. Горячее варенье из зизифуса разложить по стерилизованным банкам, плотно закрутить прокипяченными крышками, остудить и убрать для хранения в прохладное место. Варенье из зизифуса готово. Приятного аппетита!

Зизифус — плод кустового дерева, который по виду напоминает финик. Его ещё называют “китайским фиником” или “ююба”. Название фрукта имеет древнегреческую историю происхождения. В Элладе зизифусом называли каждый фрукт, который можно было приготовить и съесть.

Польза варенья из зизифуса

Варенье из зизифуса обладает полезными свойствами. Микроэлементы, которые в нём есть в большом количестве, снижают уровень холестерина и устраняют закупорку сосудов. Это полезно при лечении болезней сердца.

Варенье из зизифуса станет вкусным и полезным средством в борьбе с заболеваниями кишечника. Оно поможет справиться с запорами.

Вам не стоит опасаться того, что при варке зизифус потеряет полезные свойства. Плод не теряет витаминов и минералов при тепловой обработке.

Классическое варенье из зизифуса

При покупке плода поинтересуйтесь у продавца о том, где был выращен зизифус. Ценится зизифус, выращенный в районах плоскогорья. Он содержит наибольшую пользу для организма.

Читайте также  Замороженная кукуруза в початках на зиму

Время приготовления — 2 часа.

Ингредиенты:

  • 1 кг зизифуса;
  • 700 гр. сахара;
  • 400 мл воды.

Приготовление:

  1. Плоды зизифуса промойте и поместите в железную ёмкость.
  2. В кастрюлю налейте воду и вскипятите её.
  3. Затем насыпьте в воду 150 гр. сахара и сварите сироп.
  4. Этот сироп вылейте в ёмкость с зизифусом. Засыпьте оставшимся сахаром и оставьте постоять в течение 1 часа.
  5. Варенье поставьте на медленный огонь и варите до готовности в течение 25 минут.
  6. Готовое зизифусное варенье разлейте по баночкам, закатайте и уберите в прохладное место.

Варенье из крымского зизифуса

В солнечном Крыму зизифусное варенье — популярное сладкое угощение. Крымчане легко совмещают вкус и пользу, заготавливая варенье на каждую зиму.

Варенье из унаби рецепт — смотреть видео

Зизифус — плод кустового дерева, который по напоминает виду финик. Его ещё называют “фиником китайским” или “ююба”. Название фрукта древнегреческую имеет историю происхождения. В Элладе зизифусом каждый называли фрукт, который можно было съесть и приготовить.

Польза варенья из зизифуса

Варенье из обладает зизифуса полезными свойствами. Микроэлементы, которые в есть нём в большом количестве, снижают уровень устраняют и холестерина закупорку сосудов. Это полезно лечении при болезней сердца.

Варенье из зизифуса вкусным станет и полезным средством в борьбе с заболеваниями Оно. кишечника поможет справиться с запорами.

Вам не опасаться стоит того, что при варке потеряет зизифус полезные свойства. Плод не теряет минералов и витаминов при тепловой обработке.

Классическое зизифуса из варенье

При покупке плода поинтересуйтесь у том о продавца, где был выращен зизифус. зизифус Ценится, выращенный в районах плоскогорья. Он содержит пользу наибольшую для организма.

Время приготовления — 2 Ингредиенты.

часа:

  • 1 кг зизифуса;
  • 700 гр. сахара;
  • 400 мл Приготовление.

воды:

  1. Плоды зизифуса промойте и поместите в ёмкость железную.
  2. В кастрюлю налейте воду и вскипятите её.
  3. насыпьте Затем в воду 150 гр. сахара и сварите Этот.
  4. сироп сироп вылейте в ёмкость с зизифусом. оставшимся Засыпьте сахаром и оставьте постоять в течение 1 Варенье.
  5. часа поставьте на медленный огонь и варите до течение в готовности 25 минут.
  6. Готовое зизифусное варенье баночкам по разлейте, закатайте и уберите в прохладное место.

крымского из Варенье зизифуса

В солнечном Крыму зизифусное популярное — варенье сладкое угощение. Крымчане легко вкус совмещают и пользу, заготавливая варенье на каждую Время.

зиму приготовления — 2 часа

Ингредиенты:

  • 3 кг зизифуса;
  • 2,5 кг столовая;
  • 1 сахара ложка лимонной кислоты;
  • 1 столовая молотой ложка корицы;
  • 500 мл кипятка.

Приготовление:

  1. зизифус Помойте и положите его в кастрюлю с широким Залейте.
  2. дном фрукты кипятком и засыпьте сверху Добавьте. сахаром лимонную кислоту. Накройте кухонным оставьте и полотенцем на 1,5 часа.
  3. По истечении этого времени выделит зизифус сок и можно будет варить Готовьте.
  4. варенье строго на медленном огне в течение 30 Всё. минут время помешивайте массу.
  5. В получившееся насыпьте варенье корицу. Приятного аппетита!

Для варенья рецепта вам потребуется:

  • зизифус — 1кг
  • 1кг — сахар
  • вода — 1 стакан
  • лимонная кислота — 1/2 ч.л.

фото приготовления варенья:

Ягоды зизифуса удалить, перебрать плодоножки, промыть, откинуть на сито и воде дать стечь.

Каждую ягоду несколько наколоть раз вилкой.

Приготовить сахарный сироп. этого Для нагреть до кипения воду с сахаром, лимонную добавить кислоту, проварить на небольшом огне, пока, помешивая весь сахар не растворится и снять огня с кастрюлю.

Высыпать подготовленный зизифус в горячий оставить и сироп на ночь.

На следующий день вернуть средний на кастрюлю огонь, довести до кипения, уменьшить варить и нагрев, периодически перемешивая и снимая пенку, минут 10 примерно. Через 10 минут снять кастрюлю с огня с зизифусом и оставить на ночь. Утром еще довести раз варенье до кипения на среднем огне, огонь уменьшить и варить еще 10 минут. Горячее зизифуса из варенье разложить по стерилизованным банкам, плотно прокипяченными закрутить крышками, остудить и убрать для прохладное в хранения место. Варенье из зизифуса готово. аппетита Приятного!

Зизифус входит в число наиболее растений полезных на земле. Восточная медицина считает панацеей плоды от очень многих заболеваний. Китайские нарекли целители его «деревом жизни». К сожалению, у это нас малораспространенная плодовая культура, знают о немногие ней. Ягоды можно есть не только вкусно, но и сырыми приготовить. Варенье из зизифуса сохраняет все почти полезные свойства исходного продукта и отличным является домашним средством от сезонных простуд и болезней других.

Чем полезно варенье из зизифуса

имеют Плоды несколько названий. Унаби, или финик китайский, славится лечебными и диетическими свойствами. страшны не Зизифусу засуха и морозы до -30 градусов. Содержание плодах С в витамина больше, чем в лимоне. Плоды также богаты магнием и калием. Тем, кто сердечнососудистыми страдает заболеваниями их можно кушать в неограниченном Зизифус. количестве нормализует давление, восстанавливает ритм Народная. сердца медицина знает немало и других свойств лечебных растения:

  • гипотензивное;
  • гипогликемическое;
  • слабительное;
  • успокаивающее;
  • диуретическое;
  • желчегонное;
  • стимулирующее лактацию;
  • очищающее.

зизифуса Плоды очищают сосуды, кровь от холестерина, организма из выводят все лишнее. С их помощью можно шлаков от избавиться, токсинов, солей тяжелых металлов, жидкости лишней, желчи и холестерина. О пользе варенья из можно зизифуса говорить бесконечно.

Как сварить унаби из варенье

Собирают ягоды зизизфуса в сентябре. По они вкусу отдаленно напоминают яблоко, немного Могут. алычу быть кисло-сладкими, сладкими очень или сладкими. Вкус варенья из унаби (см. фото с рецепт) во многом будет зависеть от выбранного плодов сорта. В Китае, где этих плодов больше выращивается всего, насчитывается около 700 сортов различных.

Собранные или принесенные с ягоды рынка нужно вначале перебрать, удалить листочки, веточки, прочий мусор, а также нужно подгнивших от избавиться ягод. Затем взвесить то количество которое, ягод указано в рецепте. Каждый плод вилкой наколоть, можно приступать к приготовлению варенья.

очень Схема простая:

  1. Сварить сироп из сахара и кипящем.
  2. В воды виде залить им ягодную массу.
  3. минут Несколько проварить на небольшом огне.
  4. Дать часов 7-8 настояться.
  5. Еще раз ягодную массу Разлить.
  6. вскипятить по банкам.

Хранить в прохладном месте можно как дальше от прямых солнечных лучей.

рецепт Классический варенья из унаби

Собрать плоды засыпать, зизифуса таким же количеством сахара. На дно влить кастрюли немного воды, чтобы плоды подгорали не снизу и не прилипали к стенкам, пока ягоды не собственный пустят сок. Варить зизифус нужно до состояния того, когда он станет тянуться как или мед даже гуще.

  • зизифус – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • Итак – 50 мл.

вода, засыпать плоды сахаром и варить обычное как варенье на медленном огне примерно 1,5 Получаются. часа ягоды в густом сиропе, как меду в будто. На выходе должно получиться около 3 л Горячую. варенья массу залить в чистые, стерильные закатать, банки.

Вкусное варенье из зизизфуса с корицей

разные Возможны варианты приготовления варенья из зизифуса. них из Один с добавлением корицы. Эти ароматные только не палочки добавят изысканную нотку во вкусовую готового гамму блюда, но и помогут более эффективно глюкозе усваиваться, воспрепятствуют резкому повышению уровня крови в сахара, а также уменьшат вероятность появления жировых новых отложений в виде дополнительных складок на ягоды.

  • теле – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,8 кг;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • корица -0,5 л;
  • вода молотая – на кончике ножа.

У ягод плодоножки удалить, промыть и высушить. Пробланшировать около 5 Сварить. минут сахарный сироп и еще кипящим плоды им залить. Настаивать 5 часов, не меньше. Затем медленном на проварить огне 20 минут, добавить корицу, кислоту лимонную, подержать на плите еще 5 минут.

фольге из цукатов унаби с медом

Чтобы неповторимый придать аромат, вкус и ценные лечебные, свойства питательные, варенье из зизизфуса можно приготовить в Для. меду этого ягоды вымыть, надколоть зубочисткой деревянной в нескольких местах, благодаря чему потрескаются не они, попав в кипящий сироп.

  • плоды – 0,75 кг;
  • мед – 0,33 кг;
  • сахар – 0,17 кг;
  • вода – 0,4 л.

Оставить ягоды на ночь в для сиропе пропитки. Утром массу довести до минут на 5 кипения, после чего вновь настаивать 8 Затем. часов варенье проварить еще раз минут несколько, добавить мед и уварить до необходимой Варенье.

консистенции из зизифуса без косточек

Для джема приготовления из зизифуса лучше брать слега плоды недозревшие.

Наколотые плоды залить горячим сиропом сахарным, кипятить на огне еще несколько Настаивать. минут 7 часов, затем косточки вынуть и мякоть измельчить плодов в блендере. Довести ягодную кипения до массу и держать на огне 5 минут.

Как варенье приготовить из унаби в мультиварке

Засыпать ягоды в скороварку-мультиварку. Засыпать сверху сахар и все перемешать хорошо силиконовой ложкой. Закрыть крышку, таймере на выставить время – 15 минут.

После звукового окончании об сигнала варки подождать 10 минут, пока немного давление уменьшится. Варенье можно вынимать и разливать горячим в заранее подготовленные банки. На выходе получиться должно 3 банки по 3 л.

Как хранить варенье из Зизифус

зизифуса можно заготавливать на зиму в разных например, видах, сушить, замораживать, мариновать, готовить варенье, компоты. Чтобы закрутки хранились всю необходимо, зиму соблюдать ряд рекомендаций:

  • банки консервации для должны быть простерилизованы и высушены, в посуду мокрую заливать варенье нельзя;
  • наиболее объем подходящий тары для хранения варенья на банки – 0,5 л зиму;
  • чтобы варенье не заплесневело, добавить в лимонный него сок или кислоту;
  • чем гуще, плотнее консистенция варенья, тем дольше будет оно храниться.

Правильно сваренное и законсервированное может варенье храниться очень долго при температуре комнатной. Подходящим местом может послужить подвал, кладовка, шкафчик на утепленном балконе.

Заключение

зизифуса из Варенье – вкусное и полезное сопровождение к чаю. употребление Его послужит эффективной профилактикой многим укрепит, заболеваниям иммунитет, станет источником витаминов и холодный в микроэлементов зимний период.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: