Варенье из золотистой смородины

ТОП 3 рецепта варенья и джема из золотистой смородины на зиму

Среди огородников золотистая смородина не так популярна, как, например, смородина красного или белого цвета. Однако эти плоды черного цвета содержат большое количество ценных веществ: органические кислоты, каротин, витамины и пектиновые вещества. Рецепты золотистой смородины на зиму помогут заготовить вкусное и одновременно полезное угощение с частичкой лета.

Особенности приготовления золотистой смородины на зиму

Перед тем, как делать заготовку из золотистой смородины, необходимо правильно подготовить ягоды: с каждого плода обязательно удаляются хвостики, затем их тщательно промывают и высушивают на бумажном полотенце.

Так как ягоды черной смородины достаточно плотные, для получения сока их следует измельчить или приготовить сладкий сироп из сахара и кипятка.

Черная смородина не обладает кислинкой, поэтому количество сахара регулируется в зависимости от личных предпочтений.

Как выбрать ягоды?

Для приготовления вкусной заготовки отбирают ягоды средней спелости. Они должны иметь ровный окрас и упругую кожицу. Слишком сухие веточки у смородины говорят о том, что она переспела, а такие плоды потеряют целостность в процессе тепловой обработки. Наилучший вариант – использовать только собранный ягодный урожай.

Подготовка тары

В первую очередь, стеклянные емкости для консервации тщательно промывают содовым раствором. Далее выбирается любой удобный способ для дальнейшей стерилизации: обработка в раскаленной духовке, микроволновке или на пару. Заключительный этап – пастеризация заполненных баночек в кастрюле с кипятком.

стерилизованные банки

Лучшие рецепты

Чтобы ягодная заготовка получилась действительно вкусной и ароматной, необходимо выбрать лучший рецепт ее приготовления.

Пошаговый рецепт варенья 5-минутки из красной смородины как желе

Варенье с апельсином и лаймом

Цитрусовые ингредиенты не только обогащают заготовку ценными витаминами, но и придают ей совершенный вкус. Кроме этого, оригинально будут смотреться кусочки апельсина прямо в угощении. Что нужно:

  • смородина – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • вода – 250 миллилитров;
  • апельсин – 1 штука;
  • лайм – 1 штука.

варенье из золотистой смородины

Очистить ягоды от веточек и хвостиков, а затем несколько раз тщательно промыть. Далее готовится сладкий сироп: ягоды можно размять вилкой или залить кипятком. Лучше выбрать второй вариант – так ягоды останутся целыми. В отдельную посуду добавляют стакан воды, всыпают сахарный песок и кипятят.

В горячий сироп закидывают ягоды и выдерживают десять минут. Цитрусовые нарезают дольками, вынимают косточки. Фрукты частями добавляют в сироп, снимая пробу на кислоту.

Осталось перелить варенье в емкость и закатать. Наполненные баночки переворачивают, кутают в теплый плед и оставляют на сутки. Затем тары отправляют на хранение.

Варенье с лимоном и кардамоном

Кислый цитрусовый продукт выступает натуральным консервантом и подкислителем. Кардамон – известная пряность, обладающая невероятным ароматом. Что нужно для оригинального тандема:

  • ягоды смородины – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • лимон – штука;
  • кардамон – чайная ложка.

вкусное варение

Первым делом подготавливают главный ингредиент. Далее ягоды золотистой смородины следует перекрутить через мясорубку до однородности. В ягодную массу засыпают сахар, тщательно смешивают и ставят на плиту. По необходимости добавляют 50 миллилитров воды.

Закипятить смесь и томить десять минут. На этом этапе вводят лимонный сок и присыпают кардамоном.

Выдержать три минуты и закатать в стерильные емкости. Далее тары оставляют на сутки при комнатной температуре, а после убирают на хранение.

Джем из золотистой смородины

Джем отличается от варенья гладкой и нежной консистенцией. Для получения такой заготовки используют сито. Что нужно:

  • смородиновые ягоды – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 800 граммов;
  • лимон – штука;
  • вода – 250 миллилитров.

Простые рецепты приготовления варенья из мандаринов на зиму

джем из смородины

Подготовленные плоды смородины заливают холодной водой на полчаса. Затем помещают в глубокую посуду, кипятят и томят десять минут. Как только ягоды станут мягкими, огонь выключают и дают массе остыть.

Затем, при помощи сита, измельчают полученную массу и ложкой доводят смесь до однородности.

В массу вводят сахарный песок, смешивают и снова кипятят. Спустя десять минут добавляют лимонный сок и выключают плиту. Остается выждать, пока смесь загустеет, и разлить ее по стерильным тарам. Баночки закручивают металлическими крышками и убирают на хранение.

Правила хранения готового продукта

Консервация, которая была заготовлена и закатана по всем правилам, а также прошла этап стерилизации, может храниться до трех лет или пока не утратит свои вкусовые качества. Емкости с вареньем или джемом подлежат хранению в затемненном, относительно сухом и прохладном месте. Для этой цели подойдут погреб, подвал или холодильник. Тары с капроновой крышкой хранятся три месяца в холодильнике.

Варенье из золотистой смородины: рецепты десерта из необычной ягоды на зиму

Смородину выращивают почти все садоводы. Сортов этого кустарника существует много, но селекционеры продолжают выводить новые. Все сорта дают съедобные плоды, которые отлично подходят для создания заготовок на зиму. Кому-то нравится варенье из белой смородины, кому-то – из красной, кто-то предпочитает это лакомство из черных ягод. Но далеко не все пробовали варенье из золотистой смородины. Это особый сорт кустарника, имеющий золотистые цветы. Плоды же на таком кустике могут оказаться разноцветными: желтыми, красными, черными. Чаще как раз встречаются именно черные ягоды. Черные плоды золотистой смородины слаще, чем черной, и из них выходят превосходные десерты со смородиновым ароматом и черничным вкусом. Ни один сладкоежка не откажется от такого угощения.

Особенности приготовления

  • Почки и молодые листья золотистой смородины ядовиты. Не стоит спешить дегустировать эту ягоды, лучше дать ей возможность созреть. Также ее нужно внимательно перебирать, чтобы избавить от налипших листиков, и хорошо промывать.
  • Переспелые ягоды золотистой смородины не очень хорошо подходят для варенья, так как при мытье и варке они могут быстро полопаться, из-за чего их вкус станет водянистым, а вид готового лакомства – неаппетитным. Если веточки у смородины засохли, значит, ягода переспела.
  • Иногда на одном и том же кусте могут висеть ягоды желтого, красного и черного цвета. Цвет плодов не говорит об их спелости или качестве. Для приготовления варенья ягоды можно разложить по цветам, но можно готовить их и вместе.
  • Шкурка у плодов достаточно плотная. Для того чтобы ягоды пропитались сиропом, их долго выдерживают засыпанными сахаром или залитыми сиропом, иногда варят в несколько этапов.
  • Работая с черными плодами золотистой смородины, защищайте руки перчатками, так как сок этих ягод окрашивает кожу в синий цвет.
  • Плоды золотистой смородины намного слаще по сравнению с ягодами черной смородины. Готовя из них варенье, сахара обычно берут вдвое меньше, чем плодов. Больше сахара добавляют, только если хотя получить густой десерт или делают его без варки. Часто в состав лакомство вводят лимонную кислоту, сок цитрусовых фруктов или даже сами цитрусы.
  • Банки под варенье необходимо простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению.
  • Закрывать варенье нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки можно использовать, если лакомство будет стоять в холодильнике или в другом почти столь же холодном месте.

Условия и сроки хранения десертов из ягод золотистой смородины зависят от конкретного рецепта. Варенье, приготовленное с использование термической обработки, обычно неплохо стоит при комнатной температуре, не портясь как минимум в течение 2 лет. Сырое варенье хранят в холодильнике и не более года.

Читайте также  Варенье из зизифуса

Простой рецепт классического варенья из золотистой смородины

Состав (на 1 л):

  • золотистая смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 100 мл.
  • Смородину переберите, отрежьте у ягод веточки. Промойте ягоды и обсушите их, высыпав на полотенце.
  • Пересыпьте смородину в кастрюлю, засыпьте сахаром. Несколько раз встряхните кастрюлю, чтобы сахар проник глубже, покрыв каждую ягодку.
  • Поставьте кастрюлю со смородиной на 8-12 часов в холодильник. За это время ягоды дадут много сока.
  • Добавьте в кастрюлю полстакана кипяченой воды. Доведите до кипения. Поварите 10-15 минут, снимая пену.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите варенье по подготовленным банкам, закатайте их.

Варенье по данному рецепту выходит аппетитным, с целыми ягодами, неплохо стоит при комнатной температуре. Сделать его можно не только на плите, но и в мультиварке. Для этого используют основной режим (варки). Периодически крышку поднимают, чтобы снять пену. Время приготовления десерта в мультиварке составляет 20-25 минут. Оно зависит от мощности прибора и от того, насколько густое варенье хочет получить кулинар.

Хороший рецепт 2

Сырое варенье из золотистой смородины (без варки)

Состав (на 1,5 л):

  • золотистая смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  • Переберите, помойте и обсушите ягоды. Измельчите их до состояния пюре с помощью мясорубки или блендера.
  • Всыпьте в ягодное пюре 0,85 кг сахара.
  • Размешивайте смородиновую массу деревянной лопаткой до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  • Простерилизуйте банки, обдайте кипятком крышки. Можно использовать как металлические, так и пластиковые.
  • Разложите варенье по банкам, оставив сверху немного места.
  • Засыпьте варенье оставшимся сахаром. Позже он создаст пробку, которая не позволит лакомству контактировать с кислородом и закисать.
  • Закройте банки и уберите в холодильник.

В сыром варенье сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в плодах золотистой смородины, но хранить такое лакомство можно только в холодильнике.

Хороший рецепт 1

Густое варенье из золотистой смородины

  • золотистая смородина – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 150 мл.
  • Отобранные ягоды сложите в варочный таз, на дно его влейте воду.
  • Потушите ягоды на медленном огне до тех пор, пока они не начнут лопаться.
  • Позвольте смородине остыть, измельчите блендером или мясорубкой. Получившуюся массу протрите через сито.
  • Смешайте ягодное пюре с сахаром, хорошо перемешайте. Добавьте выжатый из половины лимона сок.
  • Варите десерт, помешивая деревянной лопаткой, пока он не станет достаточно густым, почти как джем.
  • Переложите варенье в заранее простерилизованные банки, герметично их закройте.

Эта заготовка отлично стоит даже при комнатной температуре. Варенье, сделанное по приведенному рецепту, обладает сбалансированным вкусом. Оно достаточно густое для того, чтобы его можно было намазывать на хлеб. Вам также понравится его нежная консистенция.

Хороший рецепт 1

Джем из золотистой смородины

Состав (на 1 л):

Золотистая смородина

Золотистая смородина, пожалуй, самое неприхотливое растение. Ей по барабану — дождливое лето или засуха, в тени она растет или под палящим солнцем, в глину ее впихнули или в песок. Лишь бы посадили!

золотистая смородина

Хотя она и кустарник, но можно ее штамбовать в виде деревца. Обрезай лишние ветки и делай с ней что хочешь, хошь кустарник, хошь дерево. Вырастает она до 2-2,5 метра.

золотистая смородина

Одно я заметила, очень уж ветки непрочные, при сильных порывах ветра так и вообще легко обламываются. Сердце кровью обливалось, когда видела, как ветка, усыпанная ягодами лежит, сломленная на земле. Так что всегда стараюсь подвязывать ветки, благо забор рядом, прям к забору и привязываю.

золотистая смородина

Когда золотистая смородина зацветает, сразу понимаешь, за что ей такое название дали — вся усыпана желтыми цветками, нежными и душистыми. Шмели и пчелы со всей округи слетаются, чтобы взять с нее нектар. Может поэтому она так и плодовита? Ведь другие кустарники еще думают — распуститься или подождать недельку-другую.

золотистая смородина

Я вот даже не выдержала и даже ночью зафотографировала мою красавицу медоносную, ведь хороша, правда?

золотистая смородина

Если заметили, листики ее похожи на листья крыжовника, но это не крыжовник. И не помесь, то есть гибрид смородины с крыжовником, как некоторые могут подумать.

золотистая смородина

Вкус у ягод разный у разных сортов. Вот у нас два сорта. На одних ягоды янтарного цвета, и мне они очень-очень нравятся. Я прямо горстями их в рот отправляю и все не могу наесться. Вкус не могу описать, такой сладковатый. ни разу не кислые. Вот сейчас вспомнила, даже слюнки потекли, хочу и все!

золотистая смородина

Размер ягод, как и у обыкновенной смородины — от среднего до довольно крупного. Чем крупнее, тем вкуснее!

золотистая смородина

А вот другой сорт мне нравится меньше. Ягоды на нем созревают неравномерно, спелые — самые темные. На вкус — ни рыба, ни мясо, пресные такие. И кожица очень плотная. Хотя мужу нравится. А я и рада. Мне янтарных больше достанется!

золотистая смородина

Ягоды держатся все лето и осень, они даже не осыпаются, мы даже на зиму оставляем птицам — пускай клюют, не жалко! Особенно если это не мой любимый сорт.

золотистая смородина

Для заготовки ягоды не очень удобные. Хвостик у них при сборе не отрывается, а остается с ягодой, как у крыжовника. Это ж сколько терпения нужно все их отодрать, чтобы хотя бы на банку варенья хватило. Так что стараюсь так, живыми наесться. А вам, если приспичило, могу рецептом поделиться.

золотистая смородина

золотистая смородина

Ложка дегтя

Однако, будьте бдительны. Почки и молодые листья золотистой смородины очень ядовиты, так как содержат соединения синильной кислоты, так что не рекомендую ломать молодые ветки и есть что попало! Разве что. нет, даже не думайте кормить ими соседских противных коз!

Признаки отравления: Синильная кислота нарушает тканевое дыхание. Вследствие кислородного голодания в первую очередь страдают особенно чувствительные клетки центральной нервной системы. Наступают тяжелые нарушения деятельности жизненно важных центров головного мозга: дыхательного, сосудодвигательного и других. Смерть при отравлении синильной кислотой наступает от остановки дыхания.

Симптомы легкого отравления: металлический вкус во рту, слабость.

При тяжелом отравлении — жалобы на головную боль, шум в ушах, боли в сердце.

Поступление внутрь смертельных доз вызывает приступ судорог, резкую синюшность кожи и слизистых. Через несколько минут — смерть от остановки дыхания.

При действии меньших доз — головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, общая слабость, одышка, сердцебиение, возбуждение, судороги, потеря сознания.

Смерть — через несколько часов от сердечно-сосудистой недостаточности.

Лечение: При отравлении соединениями синильной кислоты — немедленное промывание желудка раствором калия перманганата с добавлением активированного угля или 1 — 3 % раствором перекиси водорода, или 5 % раствором натрия тиосульфата. Вдыхание кислорода, при необходимости — искусственное дыхание. При отравлении синильной кислотой принимают антидот АМИНИТРИТ. При тяжелых случаях, антидот принимают повторно.

Общие характеристики

Название

Смородина золотистая — Ribes aureum из семейства Камнеломковыx (Saxifragaceae). Хорошо переносит холодные, морозные зимы из-за характерного для этого семейства кустарников глубокого периода покоя. Часто ее выращивают для живой изгороди, в период цветения и плодоношения очень декоративна. Является хорошим медоносом, привлекает к себе пчел и шмелей, а также других насекомых, которые опыляют и другие растения в саду. Цветет в мае 2-3 недели. Может использоваться в качестве подвойного материала для выведения высокоштамбовых форм крыжовника, красной или черной смородины.
Золотистая смородина может достигать в высоту до 3 метров, в кусте может содержаться до 30-35 побегов разного возраста. Вступает в плодоношение на 2 год, но полный урожай начинает давать на 4-5 году. С одного куста можно собрать до 10-15 кг ягод. Корни прорастают на глубину до 1,5 метров, что позволяет золотистой смородине поглощать воду из глубоких слоев почвы, поэтому золотистая смородина не очень требовательна к поливу, в отличии от черной или красной смородины.

Читайте также  Можно ли замораживать черешню на зиму

Посадка и уход

Лучше высаживать золотистую смородину на освещенных участках. Хотя она и переносит легкое затенение, ветви ее начинают вытягиваться, урожай падает, так как почки развиваются слабо. К почве она не требовательна и произрастает как на легких супесчанных, так и на тяжелых глинистых и на лугово-болотных почвах. Однако на плодородных почвах дает более обильный урожай. Лучше сажать ее в местах, защищенных от ветра.
Яму для саженцев подготавливают довольно глубокую — глубже и шире, чем для обыкновенной смородины, так как корни ее уходят глубже, — не менее полуметра шириной и глубиной. Посадку лучше производить осенью однолетними саженцами. Можно и ранней весной, но нужно учитывать, что почки золотистой смородины рано трогаются в рост, а потому растения могут быть слабыми. В яму вносят перепревший навоз или компост (пол-ведра), стакан суперфосфата и 1,5 стакана древесной золы. Корневую шейку необходимо заглубить на 5–7 см. Побеги обрезают на расстоянии 5–7 см. Расстояния между соседними кустами золотистой смородины оставляют не менее 1,5 метров, так как они сильно разрастаются и загущаются.
После посадки кустики необходимо замульчировать, чтобы уберечь молодые корни от заморозков или подсушивания, что может привести даже к гибели растения.
Самый обильный урожай получается на 4-7-летних побегах. Более старшие ветви необходимо вырезать, так как там урожай «скапливается» только на верхушке, а сама ветка голая и неприглядная.

Полезность:

В ягодах содержатся много сахара (8%), органические кислоты (1%), каротин (до 5%), витамины С (до 65 мг),Р, пектиновые и дубильные вещества.

В кожице и мякоти плодов много красящих веществ, так что выжимки после сока идут на изготовление очень ценных пищевых красителей.

Пектины и органические красители проходят через желудочно-кишечный тракт человека, не разлагаясь и не усваиваясь в процессе пищеварения. Обладая высокой поглотительной способностью, эти вещества адсорбируют радионуклиды, соли тяжелых металлов, ядохимикаты, токсины, шлаки, другие техногенные загрязнения и безболезненно выносят их из организма.

В народной медицине ягоды золотистой смородины используются как вяжущее, мочегонное и потогонное средство. Свежий сок ягод — при язве желудка, гипертонии, склерозе.

Ядовитые почки — для лечения подагры, ревматизма, сахарного диабета, мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря и аллергии. Из золотистой смородины можно приготовить соки, компоты, варенья, желе, сиропы, джемы, конфитюр, вино.

Заготовки:

Сырое варенье

Растереть ягоды с сахаром, в соотношение 1:2, сложить в хорошо промытые банки и хранить в холодильнике.

Варенье из смородины золотистой

Рецепт: Варенье из смородины золотистой

Смородина золотистая (Ribes aureum)- очень вкусная и полезная ягода. В ней содержатся много сахара (8%), органические кислоты (1%), каротин (до 5%), витамины С (до 65 мг), Р, пектиновые и дубильные вещества. А варенье из нее получается просто сказочно вкусным! С ароматом смородинного варенья, а вкусом – черничного.

Ингредиенты для «Варенье из смородины золотистой»:

  • Смородина черная (золотистая) — 1 кг
  • Сахар — 0.5 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2430 ккал
белки
10 г
жиры
4 г
углеводы
571.5 г
100 г блюда
ккал
162 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.3 г
углеводы
38.1 г

Рецепт «Варенье из смородины золотистой»:

Ягоду очищаем, моем и засыпаем сахаром. Смородина золотистая более сладкая, чем черная смородина.

Отставляем на ночь, для того чтобы ягода пустила сок.

Я готовлю в мультиварке. Включаем режим "Варенье". Температурный режим — 100-108С, крышка открыта. Через 10 минут варенье закипело, снимаем пену.

Провариваем еще 10 минут. Закатываем горячее варенье в чистые банки. Переворачиваем банки и оставляем остывать.
Храним в прохладном месте.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Варенье из смородины золотистой

Рецепт: Варенье из смородины золотистой

Смородина золотистая (Ribes aureum)- очень вкусная и полезная ягода. В ней содержатся много сахара (8%), органические кислоты (1%), каротин (до 5%), витамины С (до 65 мг), Р, пектиновые и дубильные вещества. А варенье из нее получается просто сказочно вкусным! С ароматом смородинного варенья, а вкусом – черничного.

Похожие рецепты

Джем из сливы и инжира к Рождеству

  • 54
  • 168
  • 5623

Абрикосово-апельсиновое варенье

  • 158
  • 1008
  • 170110

Варенье «Золотинка»

  • 61
  • 853
  • 104054

Варенье из цитрусовых с имбирем

  • 79
  • 487
  • 25271

Абрикосовое варенье с грецкими орехами

  • 67
  • 606
  • 70795

Завтрак "Унаби"

  • 70
  • 47
  • 19190

Варенье из черноплодной рябины в СВЧ

  • 20
  • 125
  • 7227

Абрикосовый джем

  • 20
  • 144
  • 2505

Изысканный грушевый джем

  • 69
  • 719
  • 12103

Фотографии «Варенье из смородины золотистой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

30 октября 2015 года caramel77 #

30 октября 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

10 июля 2015 года мадамптичка #

9 июля 2015 года мадамптичка #

9 июля 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

8 июля 2015 года дуэт #

8 июля 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

8 июля 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

8 июля 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

7 июля 2015 года mariana82 #

7 июля 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

7 июля 2015 года акчуч #

7 июля 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

7 июля 2015 года mtata #

Смородины ягоды просто волшебные –
Все вкусные, сладкие, даже лечебные,
Блестящие, словно съедобные бусы —
Любому гурману придутся по вкусу!
Смородины ягоды яркие, алые,
Уносят нас нежно в мечты небывалые,
Туда, где алеют рассвет и закат, –
В чудесный и тайный Смородинный град!

7 июля 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

7 июля 2015 года Оулайсия #

7 июля 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

7 июля 2015 года Милодора #

7 июля 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

7 июля 2015 года Ирушенька #

7 июля 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

7 июля 2015 года luneva_e #

7 июля 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

7 июля 2015 года Сурик #

7 июля 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

7 июля 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

7 июля 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

7 июля 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

7 июля 2015 года LNataly #

7 июля 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

7 июля 2015 года LNataly #

7 июля 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Золотистая смородина – полезные свойства и рецепты применения

В сравнении с классическими черной и красной смородиной, золотистая не так часто встречается на приусадебных участках. Это объясняется новизной вида, который также входит в семейство Крыжовниковых. Некоторое время кустарник выращивали как декоративный. Оказалось, что это не все достоинства, которыми наделена золотистая смородина. Польза и вред культуры будет рассмотрена в данной статье.

Читайте также  Через сколько дней можно есть маринованные помидоры

Описание

Золотистая смородина представляет собой среднерослый кустарник, высотой не более 2-2,5 м. По особенностям произрастания и плодоношения больше сходна с красноплодной смородиной. При должном уходе и благоприятных условиях роста культура на одном месте плодоносит до 20 лет.

Растение состоит из одного центрового стебля и множественных боковых разновозрастных побегов. Каждый из них плодоносит, с разной степенью интенсивности. Ветви буроватого окраса, со слабым пушением.

Кусты смородины интенсивно идут в рост за счет мощной корневой системы. Центральный корень залегает на двухметровую глубину, а мочковатые ответвления базируются ближе к поверхности.

Листья небольшие, кожистой структуры, резные. В теплый период они насыщенно-зеленого цвета, к осени становятся оранжево-желтыми. Цветет ароматными и красивыми цветками в мае, на протяжении недели. Соцветия крупные, золотисто-кремового окраса, источают приятное благоухание.

Сортовые характеристики

Культура засухо- и морозоустойчивая. Цветки почти не подмерзают, хоть цветение происходит довольно рано. Даже если такое случается, смородина быстро восстанавливается и это не влияет на будущий урожай.

Плоды внешне напоминают крыжовник, только мельче. Созревание происходит в июле. Ягоды долго держатся на кусте, без осыпания.

Несмотря на название, колер смородиновых плодов бывает разным: оранжевый, красный, желтый, черно-бурый. Это зависит от сортовой принадлежности. Средний показатель урожайности с одной посадки – 8-15 кг.

Культура нетребовательна к уходу и почве, наделена высокой сопротивляемостью к заболеваниям и насекомым-вредителям.

Состав

По вкусу ягоды сладкие, с легкой кислинкой. Кожица плотная, что позволяет транспортировать урожай на длительные расстояния, без потери товарных качеств.

Плоды золотистой смородины имеют богатый биохимический состав. Содержат:

  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • органические кислоты;
  • дубильные компоненты;
  • пектины;
  • антоцианы;
  • сахара;
  • кумарины.

Аскорбиновой кислоты в ней меньше, нежели в черноплодной смородине. Зато кератин присутствует в большом количестве. По насыщенности витамином А золотистая смородина занимает лидирующие позиции среди других смородиновых представителей.

В ягоде содержатся инсулинозаменяющие вещества, что полезно для людей с сахарным диабетом.

Полезные свойства

Золотистая смородина обладает массой полезных свойств для человеческого организма:

  • очищает от шлаков и токсинов;
  • выводит соли тяжелых металлов;
  • оказывает легкое мочегонное воздействие;
  • понижает свертываемость крови, что служит защитой от инфаркта;
  • контролирует уровень гемоглобина в крови;
  • понижает количество «плохого» холестерина;
  • нормализует пищеварительную деятельность;
  • улучшает аппетит;
  • усиливает мозговую функцию;
  • укрепляет сердечную мышцу, делает стенки капилляров эластичнее;
  • заряжает энергией, повышает физическую выносливость.

Смородиновые плоды сохраняют свою ценность даже в переработанном виде. Компоты, морсы и другие напитки из золотистой смородины хорошо тонизируют и освежают, а также понижают жар, при простудных заболеваниях.

Благодаря большому включению железа, золотистая смородина полезна при малокровии. Показана к употреблению при следующих проблемах со здоровьем:

  • повышенное давление;
  • склероз;
  • авитаминоз;
  • восстановительный период после перенесенных тяжелых болезней и операций;
  • ухудшение зрения в пожилом возрасте;
  • депрессии и сниженный жизненный тонус.

Достаточно в день съедать по горсти ягод, чтобы удовлетворить потребность организма в необходимых витаминах и минералах.

Польза при похудении

Смородина обделена жиром, но перенасыщена витамином С, поэтому обладает жиросжигающим эффектом. Регулярное ее употребление помогает похудению. Этому способствует также мочегонные и потогонные свойства, которые выводят из организма избыточную жидкость и препятствуют отечности.

Введение золотистой смородины в диетический рацион служит витаминной подпиткой, что немаловажно в процессе избавления от лишнего веса. Организм не испытывает недостатка в жизненно важных элементах, следовательно сохраняется хорошее самочувствие.

Применение в косметологии

Золотистую смородину можно применять в косметологических целей. В домашних условиях из нее делают различные маски и лосьоны для лица и волос. Подобные процедуры преображают кожу, делая ее шелковистой, упругой и свежей.

Для волос рекомендуются питательные маски с мякотью золотистой смородины, которые наполняют их жизненной силой и здоровым блеском. Они меньше перестают выпадать и сечься.

Противопоказания

На фоне обширного списка полезных свойств золотистой смородины, выделяют некоторые противопоказания. К ним относят:

  • гастрит, в острой стадии и с повышенной кислотностью;
  • гепатит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • сниженная свертываемость крови;
  • патологии печени, в том числе гепатит;
  • гемофилия.

В смородине высокий уровень органических кислот, способных раздражающе действовать на слизистую составляющую ЖКТ. Есть ягоду натощак, не рекомендуется.

Маленьким детям давать ягоду смородины нежелательно, что обусловлено все тем же раздражающим воздействием на желудок. Лучше делать ягодные десерты: пудинги, муссы, мармелад, желе, морсы, компоты.

Строго противопоказано заваривать в чай смородиновые листья и побеги, так как в них содержится синильная кислота – сильнейший яд, ведущий к серьезному отравлению.

Полезные заготовки на зиму

Смородиновые плоды можно замораживать в свежем виде либо готовить всевозможные десертные консервации. В первом случае ценный состав сохраняется полностью. Если же варить варенье и джемы, то количество аскорбиновой кислоты немного понижается, но польза все же остается.

Рецепт сырого варенья

Требуемый ингредиентный состав:

  • 1 кг свежих ягод;
  • 2 кг сахарного песка.

Плоды предварительно перебирают, очищают от мусора и прочих ненужных включений. Затем тщательно моют под проточной водой. Перекладывают в большую посудину и перетирают толкушкой до кашицеобразного состояния.

Пересыпают сахаром и перемешивают. Оставляют смесь настаиваться на несколько часов, не забывая периодически перемешивать. Раскладывают по чистым стеклянным банкам, закрывают и убирают в холод на хранение.

Варенье

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • фильтрованная вода – 500 мл.

Обрывают ягоду с кистей, обмывают и просушивают на бумажных полотенцах. Отдельно варят сладкий сироп из воды и сахарного песка. В него опускают ягодный состав и отваривают на малом огне минут 20.

Если варенье при капании на тарелку не растекается, значит, отключают. Расфасовывают по стеклянной таре и запечатывают на зиму.

Заключение

Золотистая смородина одно из самых неприхотливых растений. В силу высокой адаптивности, приживается в любых климатических условиях. Ценится не только за полезные свойства и приятный вкус плодов, но и за декоративность.

Садоводы выращивают такую смородину в качестве украшения сада. Также растение привлекает своим стойким ароматом пчел и шмелей, что способствует опылению растущих по соседству овощных культур. При должном уходе стабильно дает хороший урожай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: