Варенье клубника с апельсином
Варенье из клубники с апельсинами
Сейчас сезон, может кому придeтся по вкусу мой вариант этого вкусного варенья..
Ингредиенты для «Варенье из клубники с апельсинами»:
- Клубника (Хорошо если ягода зрелая или чуть перезрелая,но без гнильцы.Количество даю примерное.) — 10 кг
- Сахар (Лучше для варенья конечно украинский сахар или специальный сахар для варенья,но он стоит столько,что не захочешь потом варенья. Я беру простой хоть и говорят ,что из этого сахара плохо получается ничего,всё стоит и не взрывается. Количество тоже даю примерно. Лично я никогда не кладу сахар килограмм на каждый килограмм сырья. Всё только по вкусу. Ведь и ягода бывает разная по сладости.) — 3,5-4 кг
- Апельсин (Среднего размера порезанный на тоненькие ломтики. Желательно с тонкой кожурой.) — 2 шт
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 14
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 15084 ккал |
белки 63.6 г |
жиры 40.8 г |
углеводы 3723.4 г |
Порции | |||
ккал 1077.4 ккал |
белки 4.5 г |
жиры 2.9 г |
углеводы 266 г |
100 г блюда | |||
ккал 112.6 ккал |
белки 0.5 г |
жиры 0.3 г |
углеводы 27.8 г |
Рецепт «Варенье из клубники с апельсинами»:
Варила я в двух кастрюлях. Ягоду промыть, дать стечь воде, очень крупную нарезать на кусочки и засыпать сахаром. Через пару часов можно поставить варить. К клубнике я добавляю апельсин нарезанный тоненько. Одного апельсина достаточно на 4-5 килограммов. Апельсин усиливает аромат, делая вкус варенья более ярким. Варить в две, три ступени. Довести до кипения, снять пену и поварить на медленном огне минут 10. Выключить и закрыв крышкой оставить до следующего дня.
Вот такое наше варенье после первой варки. Опять довести до кипения и проварив минут 10 снова снять с огня. Вечером можно доварить варенье.
Вот так выглядит готовое варенье. Одну порцию я варила в обычной кастрюле, а другую в кастрюле с антипригарным покрытием. Варенье получилось разным одна порция немного разварилась, в другой ягоды остались целыми. Выбирайте кому как нравится. Апельсин практически не чувствуется а варенье становится ну прям очень клубничным и очень вкусным. Приятного аппетита..
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Варенье из клубники с апельсинами
Сейчас сезон, может кому придeтся по вкусу мой вариант этого вкусного варенья..
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
9 июля 2016 года lema # (автор рецепта)
5 июня 2016 года janeart27 #
12 июля 2011 года lentochka81 #
12 июля 2011 года lema # (автор рецепта)
5 июня 2011 года Алевтина-72 #
29 июня 2010 года ирина66 #
7 февраля 2010 года tanu6kin21 #
22 июня 2009 года Татьянка80 #
22 июня 2009 года Lill #
21 июня 2009 года seemelody #
20 июня 2009 года Bjola Maya #
20 июня 2009 года мисс #
20 июня 2009 года lema # (автор рецепта)
20 июня 2009 года fana deleted #
20 июня 2009 года Konniia #
20 июня 2009 года lema # (автор рецепта)
20 июня 2009 года Juligera #
20 июня 2009 года melinda #
19 июня 2009 года Nata_kf #
19 июня 2009 года lema # (автор рецепта)
19 июня 2009 года ledi701 #
19 июня 2009 года lema # (автор рецепта)
19 июня 2009 года Bandikot #
19 июня 2009 года lema # (автор рецепта)
19 июня 2009 года Инночка07 #
19 июня 2009 года lema # (автор рецепта)
19 июня 2009 года Natali2008 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Варенье клубника с апельсином
Казалось бы, что может быть лучше клубничного варенья? Оно такое ароматное, что открывая зимой заветную баночку, сразу же окунаешься с головой в весенне-летнюю идиллию, забывая, что на улице снег и мороз. Но все же, лучше клубничного варенья, может быть только клубничное варенье с апельсином и мятой! Что это за чудо кулинарии и как его готовить, мы покажем и расскажем вам с помощью простых пошаговых фотографий…
Ингредиенты для приготовления клубничного варенья с апельсином и мятой:
- клубника спелая – 1 кг
- сахар – 1 кг
- мята – 1 пучок
- апельсин – 1-2 шт.
Рецепт приготовления клубничного варенья с апельсином и мятой:
Для варенья выбирайте среднюю и спелую, но не мягкую клубнику, так как этот рецепт варенья рассчитан на то, что все ягодки сохранят свою форму, а значит, слишком мягкая или переспелая клубника не подойдет. Кроме того, важно сохранить и цвет ягоды, поэтому варенье будет вариться в три этапа. Клубнику (не отрывая зеленые плодоножки до мытья) промыть под проточной водой, оставить на дуршлаге на 15-20 минут, чтобы стекла вся жидкость, которая может в дальнейшем помешать длительной сохранности варенья зимой. У обсушенной таким образом клубники оборвать «хвостики» и засыпать ее сахаром в эмалированном тазу.
Убрать клубнику, в зависимости от сочности, на 3-12 часов, чтобы она дала сок и растворила в нем весь сахар. Если клубника оказалась не такой сочной и не выделила сок – можно немного прогреть таз на огне, чтобы сахар начал растворяться. Когда весь сахар растает – таз с ягодами поставить на плиту, довести до кипения на самом маленьком огне и выключить. Во время варки клубничного варенья интенсивно ложкой не мешать, чтобы не повредить ягоды. Оставить клубнику остывать до полного охлаждения на 8-10 часов. Крышкой накрывать таз не нужно, чтобы конденсат с нее не попал в варенье. Вторая варка варенья аналогична первой. Не забывайте снимать пенки с варенья и помешивать.
Перед третьей варкой перелить в отдельную кастрюльку 1 литр клубничного сиропа с варенья и довести его до кипения.
В горячий сироп добавить апельсиновые дольки (апельсин предварительно вымыть в кипятке и нарезать на средние по толщине четвертинки вместе с апельсиновой кожурой). Апельсиновые дольки проварить в клубничном сиропе около 10-15 минут.
Одновременно необходимо приготовить мятный сироп: отобрать примерно 0,5 литра клубничного сиропа с варенья и всыпать в него измельченную мяту. Довести до кипения, выключить и оставить на 15-20 минут настаиваться.
После чего мятный сироп отцедить и вылить в основной таз к клубничному варенью.
Поставить варенье на третью варку, перелив в него сироп с апельсином. Довести до кипения, кипятить на маленьком огне около 5-7 минут.
Подготовить банки, сухие, чистые и стерилизованные заранее. Готовое клубничное варенье с мятой разлить по банкам, закрутить их крышками и поставить на хранение до зимы.
Варенье из клубники с апельсинами
Сейчас сезон, может кому придeтся по вкусу мой вариант этого вкусного варенья..
Ингредиенты для «Варенье из клубники с апельсинами»:
- Клубника (Хорошо если ягода зрелая или чуть перезрелая,но без гнильцы.Количество даю примерное.) — 10 кг
- Сахар (Лучше для варенья конечно украинский сахар или специальный сахар для варенья,но он стоит столько,что не захочешь потом варенья. Я беру простой хоть и говорят ,что из этого сахара плохо получается ничего,всё стоит и не взрывается. Количество тоже даю примерно. Лично я никогда не кладу сахар килограмм на каждый килограмм сырья. Всё только по вкусу. Ведь и ягода бывает разная по сладости.) — 3,5-4 кг
- Апельсин (Среднего размера порезанный на тоненькие ломтики. Желательно с тонкой кожурой.) — 2 шт
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 14
Рецепт «Варенье из клубники с апельсинами»:
Варила я в двух кастрюлях. Ягоду промыть, дать стечь воде, очень крупную нарезать на кусочки и засыпать сахаром. Через пару часов можно поставить варить. К клубнике я добавляю апельсин нарезанный тоненько. Одного апельсина достаточно на 4-5 килограммов. Апельсин усиливает аромат, делая вкус варенья более ярким. Варить в две, три ступени. Довести до кипения, снять пену и поварить на медленном огне минут 10. Выключить и закрыв крышкой оставить до следующего дня.
Вот такое наше варенье после первой варки. Опять довести до кипения и проварив минут 10 снова снять с огня. Вечером можно доварить варенье.
Вот так выглядит готовое варенье. Одну порцию я варила в обычной кастрюле, а другую в кастрюле с антипригарным покрытием. Варенье получилось разным одна порция немного разварилась, в другой ягоды остались целыми. Выбирайте кому как нравится. Апельсин практически не чувствуется а варенье становится ну прям очень клубничным и очень вкусным. Приятного аппетита..
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Варенье из клубники с апельсинами: рецепт с фото пошагово. Как сварить клубничное варенье с апельсином?
Клубничный джем с апельсином на зиму идеально дополнит любой десерт или выпечку, а также может быть использован в качестве начинки. Но только в том случае, если он достаточно густой.
Для варки джема непременно нужна кастрюля с толстым дном. Подойдет и тяжелый сотейник. В противном случае джем может прилипнуть ко дну и подгореть. И даже при использовании подходящей посуды, нужно будет тщательно следить за процессом варки и помешивать джем.
Клубничное варенье с апельсином: рецепт с фото в домашних условиях
Варенье выходит не приторным, очень ароматным, сочным и аппетитным. Цитрусовая кислинка отменно подчеркивает клубничный вкус, поэтому данная композиция считается идеальной. Оказалось, что даже после термообработки эти компоненты великолепно дополняют друг друга.
Клубничное варенье с апельсином: рецепт в домашних условиях
Как варить варенье из земляники с апельсином
- земляника — 2 кг
- сахар — 1 кг
- половинка небольшого апельсина с тонкой кожицей
Рецепт земляничного варенья с апельсинами:
1. Ягоды переберите и засыпьте сахаром. Дождитесь, пока пустит сок.
2. Апельсин нарежьте очень тонкими кружочками, а затем каждый кружочек на 8-16 частей.
3. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите, снимая пену, на медленном огне 15-20 минут.
Затем варенье из земляники нужно закатать в простерилизованные банки, а для хранения в холодном месте, закрыть полиэтиленовыми крышками.
Ингредиенты:
- Клубника — 600 г.
- Сахар — 400 г.
- Апельсин — 1 шт.
Время приготовления: 1,5 часа. Количество порций: 5. Выход: 500 мл джема.
Рецепт приготовления варенья:
Клубнику перебрать. Если надо, то промыть и обсушить на салфетке.
Переложить ягоды в емкость, в которой будете варить варенье, засыпать сахаром и оставить на несколько часов или на ночь, чтобы клубника дала сок.
Когда сахар частично растает в ягодном соке, поставить клубнику на самый маленький огонь и довести до кипения. Варить 5-7 минут, снимая пену. Убрать клубничное варенье с плиты и оставить на 4 часа.
Апельсин вымыть, ошпарить и нарезать тонкими дольками вместе с кожурой, но без семян.
Добавить апельсин в варенье. В небольшой миске размешать пектин холодным сиропом из варенья.
Довести варенье до кипения на слабом огне и проварить около 10 минут. В самом конце перелить в варенье пектин, разведенный сиропом, размешать варенье и снять с плиты.
Банки вымыть, обработать паром или в микроволновке. Разлить варенье из клубники с апельсином по банкам и закрыть крышками. Перевернуть банки с вареньем вверх дном и оставить в таком виде остывать. Хранить в прохладном месте.
Приготовление:
1. Переберите клубнику – используйте целые спелые ягоды. Также они могут быть слегка примятыми, однако, не испорченными и без неприятного запаха (брожения). С помощью кухонных весов или мерного стакана отмерьте нужное количество сахара.
2. Клубнику тщательно вымойте, оборвите чашелистики. Сложите ягоду в чашу блендера или используйте стакан и погружной блендер. Измельчайте ягоду в течение 3-4 минут на высокой скорости. Должна получиться неимоверно ароматная, однородная клубничная масса.
3. Перелейте клубничное пюре в сотейник. Туда же отправьте сахар-песок. По желанию можно добавить 3-4 щепотки молотой корицы – джем получится еще ароматнее. Поставьте сотейник на плиту и начинайте варить джем на слабом огне, накрыв его крышкой.
4. Апельсин ошпарьте кипятком. С помощью обычной или специальной терки снимите цедру.
5. Спустя 10-15 минут варки отправьте цедру в сотейник, туда же перелейте сок одного апельсина. Перемешайте и продолжайте варить джем на очень слабом огне, помешивая.
6. Спустя 30-40 минут джем загустеет и можно будет разложить его по стерильным банкам.
7. Закрутите заготовку стерильными крышками, опрокиньте и накройте одеялом до полного остывания.
Как приготовить клубничное варенье с апельсином
Пошаговый рецепт варенья:
Клубнику опустите в емкость с водой, вымойте ее, сливая грязную воду несколько раз, пока она не станет чистой.
После откиньте ягоду на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода.
Только после этого оторвите плодоножки.
Чистую и сухую клубнику поместите в просторную емкость, обильно засыпьте сахаром. Лучше это делать слоями — выложите ряд клубники, затем часть сахара, получая несколько слоев. Таким образом все ягодки войдут в контакт со сладкими крупинками и выделять больше сока.
Клубнику накройте пленкой, отставьте на 1 час в сторону. Воду добавлять не нужно, плод и так пустит много сока.
Перекиньте ягоду вместе с сиропом в толстостенную кастрюлю, установленную на огонь, доведите до кипения. Затем огонь сбавьте, обязательно уберите шумовкой пену, которая будет активно образовывается на поверхности, варите смесь следующие 30 минут.
Далее снимите емкость с огня, содержимое полностью остудите. Тем временем подготовьте апельсин. С цитруса снимите шкурку, удалите мягкие прожилки, мякоть нарежьте небольшими ломтиками. Варенье обратно верните на огонь, добавьте дольки апельсина, совместно варите еще 30 минут.
Варенье должно немного загустеть и поменять цвет на более темный.
Распределите горячую смесь по стерильным банкам, затяните крышками, остудите, после отправьте в кладовую до зимы.
заготовки на зиму
Варенье из земляники с апельсином и мятой
- земляника — 3 стакана
- сахар – 650 г
- апельсины – 1 большой
- листья мяты мелко нарезанные – 2 ст. ложки
- апельсиновый ликер – 2-3 ст. ложки (необязательно)
Как сварить земляничное варенье с апельсином и мятой:
1. Апельсин, не очищая от кожуры, разрежьте пополам, а затем на тонкие дольки, удалив семечки. Засыпьте 250 г сахара и оставьте на ночь.
2. Землянику засыпьте оставшимся сахаром на 1 час.
3. Смешайте апельсиновую массу с земляничной, добавьте рубленую мяту, поставьте на огонь и после закипания варите на малом огне 4 минуты.
4. Снимите с огня, добавьте ликер и перемешайте.
5. Готовое земляничное варенье горячим разложите в простерилизованные банки и закатайте.
Рецепты приготовления клубничного варенья с апельсинами
Варенье из апельсинов с клубникой получается умеренно сладким и невероятно ароматным. Для него можно использовать не только мякоть цитруса, но и его кожуру. Необычным на вкус получается заготовка на зиму с мятой или имбирем.
Выбор и подготовка ингредиентов
Ягоды для варенья надо выбирать плотные и целые. Лучше плоды среднего размера без механических повреждений и следов гнили. Собирать их рекомендуется до полного вызревания. Клубнику нужно промыть под небольшим напором или в нескольких водах, перебрать, удалить хвостики.
Главное требование к апельсинам – цельная кожура, отсутствие гнили. Лучше выбирать цитрусы с тонкой цедрой. Косточки вынимают, они придают горечь. Если кожуру по рецепту удалять не надо, то плоды следует на несколько минут опустить в кипяток. Это устранит горечь. Для аромата в заготовки рекомендуется добавлять цедру.
Для варки нужна эмалированная кастрюля или таз. Мешать варенье лучше ложкой или лопаткой из дерева, пластмассы либо силикона. Банки с крышками обязательно стерилизуют. Хранить заготовки в пластиковой таре не рекомендуется.
Рецепты из варенья из клубники с апельсином на зиму
Клубнично-апельсиновое варенье можно приготовить разными способами. В некоторых рецептах нужны цитрусы, их сок или цедра. Такие ингредиенты придают особый вкус и аромат, являются природными консервантами.
Простой рецепт клубничного варенья с апельсином на зиму
На 2,5 л заготовки по этому рецепту понадобятся:
- 2 кг клубники;
- 0,6 кг сахарного песка;
- 5 апельсинов.
Рецепт с фото этого варенья из клубники с апельсином:
- Цитрусовую мякоть нарезать кубиками, убрав пленки с косточками.
- Клубнику поместить в кастрюлю или таз, засыпать сахаром, поставить на огонь.
- После закипания добавить апельсиновую мякоть.
- Варить десять минут, настаивать час.
- Повторить алгоритм еще два раза.
- Разложить по банкам, закатать.
Апельсины лучше использовать среднего размера, можно сократить их количество, заменив таким же объемом ягод
Варенье из клубники с апельсиновыми корками
Для заготовки по этому рецепту нужны некрупные ягоды одинакового размера – они останутся целыми. Цитрусовые корки оттенят их вкус и придадут приятный аромат.
- по 2,5 клубники и сахарного песка;
- цедра от 5 апельсинов.
- Клубнику пересыпать сахаром.
- Кожуру с цитрусов тонко срезать, измельчить кубиками.
- Добавить цедру к клубнично-сахарной смеси, встряхнуть, оставить на ночь.
- Поставить массу на минимальный огонь, после закипания варить пять минут, аккуратно встряхивая вместо помешивания.
- После полного остывания еще раз проварить пять минут, подождать 8-10 часов.
- Еще раз проварить, разложить по банкам, закатать.
Варенье по этому рецепту можно приготовить с мятой – отдельно сделать с ней сироп, использовать только жидкость
Клубничное варенье с апельсином и мятой
Для заготовки по этому рецепту нужны следующие ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахарного песка;
- 1-2 апельсина среднего размера;
- пучок мяты.
Готовить клубнично-апельсиновое варенье несложно, важно соблюдать алгоритм:
- Ягоды пересыпать сахаром, оставить на несколько часов, чтобы он растворился, а плоды пустили сок.
- Клубничную массу поставить на минимальный огонь, аккуратно помешивать.
- После закипания выключить, дать полностью остыть. Это занимает примерно восемь часов.
- Снова довести до кипения, оставить для остывания.
- Отделить клубничный сироп.
- Цитрусы нарезать кружочками, каждый еще на четыре части.
- 1 л сиропа нагреть, добавить апельсиновые дольки, варить 10-15 минут.
- Мяту измельчить, опустить в 0,5 л отдельно подогретого сиропа, после закипания выключить, настаивать четверть часа и процедить. Для варенья нужна только жидкость.
- Соединить клубничную, апельсиновую и мятные составляющие, довести до кипения, варить пять минут на минимальном огне.
- Разлить по банкам, закатать.
Для заготовок можно использовать любую мяту, но максимальную свежесть во вкусе обеспечивает перечная
Клубничное варенье с апельсином и лимоном
Ароматное и вкусное варенье из клубники с апельсином получается, если добавить в него еще и лимон. Для приготовления понадобятся:
- 2 кг клубники;
- 1-2 кг сахарного песка;
- ½ лимона;
- 1 апельсин.
- Ягоды пересыпать сахаром, оставить на ночь при комнатной температуре. Делать это лучше в невысокой, но широкой емкости.
- Из цитрусовых отжать сок, добавить в клубнику, аккуратно перемешать. Косточки в смесь попасть не должны.
- Поставить цитрусово-ягодную смесь на минимальный огонь, после закипания варить пять минут.
- Плоды вынуть шумовкой и разложить на блюде.
- Сироп уваривать, пока объем не уменьшится на треть. Пропорции можно произвольно менять по своему предпочтению.
- Аккуратно переложить клубнику обратно в сироп, варить 15 минут. Массу не перемешивать, а встряхивать емкость с ней круговыми движениями.
- Распределить по банкам, закатать.
Плоды надо временно вынимать из сиропа, чтобы они оставались целыми – зимой их можно использовать для украшения кондитерских изделий
Апельсиново-клубничное варенье с имбирем
Плоды для этого рецепта важно брать плотные и среднего размера. На 1 кг клубники требуются:
- 1 кг сахара;
- 1 крупный апельсин;
- ½ лимона;
- ½ ч. л. молотого имбиря.
- Ягоды пересыпать сахаром, потрясти, оставить на 8-10 часов.
- Встряхнуть клубнично-сахарную смесь, поставить на минимальный огонь.
- Довести до кипения. Перемешивать не нужно, только аккуратно взбалтывать содержимое.
- После закипания оставить массу на десять часов.
- Снова довести до кипения, проварить пять минут, оставить на 8-10 часов.
- Апельсин очистить, убрать пленку и кожицу, крупно нарезать.
- Ягодную массу поставить на минимальный огонь, добавить цитрус.
- Когда смесь станет теплой, влить сок половины лимона.
- В закипевшее варенье добавить имбирь, перемешать.
- Через минуту выключить, разлить по банкам, закатать.
Клубничное варенье можно сделать с грейпфрутом, но апельсин дает более мягкий вкус
Сроки и условия хранения
Лучшее место для хранения варенья – сухой погреб, отсутствие солнечного света и температура 5-18 °C. Стены помещения не должны промерзать, высокая влажность губительна. При отрицательной температуре банки могут лопнуть.
Хранить клубнично-апельсиновую заготовку можно два года, а после вскрытия 2-3 недели. Важно помнить, что со временем полезные свойства теряются.
Заключение
Варенье из апельсинов с клубникой – необычная, но вкусная и ароматная заготовка. Сделать ее можно всего из трех ингредиентов, добавить мяту, имбирь, сок лимона. Такие дополнения не только меняют вкус варенья, но и делают его полезнее.
Клубничное варенье с апельсином и агар-агаром
120 минут
10-15 порций
Калорийность на 100 грамм:
241 ккал.
Категория: Консервация
Сейчас в магазинах огромный выбор различных джемов, варенья и конфитюров. Поэтому многие уже давно отказались варить домашнее варенье. Но еще есть хозяйки, которые продолжают делать заготовки на зиму. И не просто готовят по старинке, проводя у плиты полдня, а усовершенствуют свои любимые рецепты. Одним из таких рецептов и есть варенье из клубники с добавлением апельсина или лимона. В его приготовлении ягоды всегда остаются целыми и упругими, а с применением агар-агара оно превращается в настоящий конфитюр. Застывает моментально и вот так оно и выглядит в вазочке почти сразу после остывания.
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг
- Апельсин – 1-2 шт.
- Сок лимона – 1 ч.л.
- Сахар – 0,5 кг
- Агар-агар – 1 ст.л.
Пошаговые фото приготовления:
Ягоды помыть и удалить плодоножки.
Апельсины обдать кипятком, чтобы усилить аромат (апельсин можно заменить лимоном).
Нарезать кубиком вместе с кожурой, стараться удалять косточки.
В чистую, сухую кастрюлю выложить ягоды и апельсин, засыпать сахаром.
Оставить на 3-4 часа, пока ягоды пустят сок.
Аккуратно шумовкой выложить ягоды на дуршлаг с миской. Дать время стечь соку с ягод и после этого кастрюлю с сиропом отправить на огонь до закипания.
Сиропу дать закипеть, снять образовавшуюся пенку.
Снять с огня и опустить в сироп ягоды. То есть, они не варятся, а только опускаются в очень горячий сироп.
Дать постоять до полного остывания.
Когда масса остынет, процесс следует повторить:
- Откинуть ягоды на дуршлаг, дать им стечь.
- Сироп довести до кипения и добавить чайную ложку лимонного сока, чтобы варенье стало красивым.
- В кипящий сироп всыпать 1 ст.л. агар-агара, перемешать и варить 2-3 минуты.
- В кипящий сироп отправить ягоды, довести до кипения и снять с огня.
- Перемешивая, сразу будет заметно, как по мере остывания масса становится плотнее.
Переложить горячее варенье в простерилизованные банки и закрыть крышками.
Банки следует периодически встряхивать, так как варенье быстро желируется и ягоды могут осесть на дно. Встряхивая банки мы, равномерно распределяем ягоды.
Ставим в прохладное место на хранение.
Его можно просто кушать с чаем или добавлять в выпечку, как начинку.
Вкусных вам заготовок!
ПОЛЬЗА
В нашей культуре принято делать заготовки на зиму. Мы консервируем и овощи, и фрукты. Особенно все очень любят варенье не только за его потрясающий вкус и аромат, но и пользу, которое оно несет организму.
Всем известно, что осенью и зимой очень мало солнечного света, поэтому и настроение сонное, меланхолическое, работоспособность снижена. Но стоит выпить кружку чая с вареньем, как настроение сразу же повышается! Это все действие сахара, которого в нем, безусловно, много. Он активизирует деятельность головного мозга и является источником энергии. Но на этом полезные свойства сладкой заготовки не исчерпываются. Они также зависят от того, из каких ягод или фруктов оно было приготовлено.
В клубничном варенье очень много витамина С, который укрепляет иммунитет и позволяет бороться с вирусными и простудными заболеваниями. Но также в нем содержится и витамин В, а еще магний, кальций, йод и железо. К тому же в этом лакомстве содержится большое количество антиоксидантов, которые препятствуют процессу старения, а также росту и развитию раковых клеток. Мало кто знает, но оно способно даже снизить артериальное давление, поэтому именно его рекомендуют употреблять гипертоникам.
ЗАЧЕМ ДОБАВЛЯТЬ АГАР-АГАР
Рецептов его приготовления очень много. Многие хозяйки добавляют в него желатин, пектин или агар-агар. Некоторым такая добавка может показаться излишней, потому что они предпочитают делать варенье традиционным способом только из сахара и ягод. Но благодаря желириующему элементу, такое варенье получается более густым и с меньшим содержанием сахара. И что немаловажно – это цвет! Он у него не привычно светло-коричневый, а янтарно красный! Очень насыщенный и красивый. Ягоды сохраняют свою форму, потрясающий аромат и не развариваются. Такое лакомство можно не просто есть вприкуску с чаем, но и использовать для приготовления различных десертов.
В последнее время вместо желатина чаще всего используют агар-агар. Главное его отличие от желатина состоит в том, что это продукт полностью растительного происхождения, который получают из морских водорослей. Поэтому он полностью подходит для приготовления вегетарианских и веганских блюд. Он обладает отличными желирующими свойствами, быстро застывает. Но стоит учитывать тот факт, что в процессе приготовления он мутнеет, поэтому для блюд, в которых важна прозрачность (желе, холодец) он не подходит, но зато он идеален в роли загустителя.