Варенье клубника с апельсином

Варенье из клубники с апельсинами

Рецепт: Варенье из клубники с апельсинами

Сейчас сезон, может кому придeтся по вкусу мой вариант этого вкусного варенья..

Ингредиенты для «Варенье из клубники с апельсинами»:

  • Клубника (Хорошо если ягода зрелая или чуть перезрелая,но без гнильцы.Количество даю примерное.) — 10 кг
  • Сахар (Лучше для варенья конечно украинский сахар или специальный сахар для варенья,но он стоит столько,что не захочешь потом варенья. Я беру простой хоть и говорят ,что из этого сахара плохо получается ничего,всё стоит и не взрывается. Количество тоже даю примерно. Лично я никогда не кладу сахар килограмм на каждый килограмм сырья. Всё только по вкусу. Ведь и ягода бывает разная по сладости.) — 3,5-4 кг
  • Апельсин (Среднего размера порезанный на тоненькие ломтики. Желательно с тонкой кожурой.) — 2 шт

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 14

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
15084 ккал
белки
63.6 г
жиры
40.8 г
углеводы
3723.4 г
Порции
ккал
1077.4 ккал
белки
4.5 г
жиры
2.9 г
углеводы
266 г
100 г блюда
ккал
112.6 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.3 г
углеводы
27.8 г

Рецепт «Варенье из клубники с апельсинами»:

Варила я в двух кастрюлях. Ягоду промыть, дать стечь воде, очень крупную нарезать на кусочки и засыпать сахаром. Через пару часов можно поставить варить. К клубнике я добавляю апельсин нарезанный тоненько. Одного апельсина достаточно на 4-5 килограммов. Апельсин усиливает аромат, делая вкус варенья более ярким. Варить в две, три ступени. Довести до кипения, снять пену и поварить на медленном огне минут 10. Выключить и закрыв крышкой оставить до следующего дня.

Вот такое наше варенье после первой варки. Опять довести до кипения и проварив минут 10 снова снять с огня. Вечером можно доварить варенье.

Вот так выглядит готовое варенье. Одну порцию я варила в обычной кастрюле, а другую в кастрюле с антипригарным покрытием. Варенье получилось разным одна порция немного разварилась, в другой ягоды остались целыми. Выбирайте кому как нравится. Апельсин практически не чувствуется а варенье становится ну прям очень клубничным и очень вкусным. Приятного аппетита..

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Варенье из клубники с апельсинами

Рецепт: Варенье из клубники с апельсинами

Сейчас сезон, может кому придeтся по вкусу мой вариант этого вкусного варенья..

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

9 июля 2016 года lema # (автор рецепта)

5 июня 2016 года janeart27 #

12 июля 2011 года lentochka81 #

12 июля 2011 года lema # (автор рецепта)

5 июня 2011 года Алевтина-72 #

29 июня 2010 года ирина66 #

7 февраля 2010 года tanu6kin21 #

22 июня 2009 года Татьянка80 #

22 июня 2009 года Lill #

21 июня 2009 года seemelody #

20 июня 2009 года Bjola Maya #

20 июня 2009 года мисс #

20 июня 2009 года lema # (автор рецепта)

20 июня 2009 года fana deleted #

20 июня 2009 года Konniia #

20 июня 2009 года lema # (автор рецепта)

20 июня 2009 года Juligera #

20 июня 2009 года melinda #

19 июня 2009 года Nata_kf #

19 июня 2009 года lema # (автор рецепта)

19 июня 2009 года ledi701 #

19 июня 2009 года lema # (автор рецепта)

19 июня 2009 года Bandikot #

19 июня 2009 года lema # (автор рецепта)

19 июня 2009 года Инночка07 #

19 июня 2009 года lema # (автор рецепта)

19 июня 2009 года Natali2008 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Варенье клубника с апельсином

Казалось бы, что может быть лучше клубничного варенья? Оно такое ароматное, что открывая зимой заветную баночку, сразу же окунаешься с головой в весенне-летнюю идиллию, забывая, что на улице снег и мороз. Но все же, лучше клубничного варенья, может быть только клубничное варенье с апельсином и мятой! Что это за чудо кулинарии и как его готовить, мы покажем и расскажем вам с помощью простых пошаговых фотографий…

Ингредиенты для приготовления клубничного варенья с апельсином и мятой:

  • клубника спелая – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • мята – 1 пучок
  • апельсин – 1-2 шт.

Рецепт приготовления клубничного варенья с апельсином и мятой:

Для варенья выбирайте среднюю и спелую, но не мягкую клубнику, так как этот рецепт варенья рассчитан на то, что все ягодки сохранят свою форму, а значит, слишком мягкая или переспелая клубника не подойдет. Кроме того, важно сохранить и цвет ягоды, поэтому варенье будет вариться в три этапа. Клубнику (не отрывая зеленые плодоножки до мытья) промыть под проточной водой, оставить на дуршлаге на 15-20 минут, чтобы стекла вся жидкость, которая может в дальнейшем помешать длительной сохранности варенья зимой. У обсушенной таким образом клубники оборвать «хвостики» и засыпать ее сахаром в эмалированном тазу.

Убрать клубнику, в зависимости от сочности, на 3-12 часов, чтобы она дала сок и растворила в нем весь сахар. Если клубника оказалась не такой сочной и не выделила сок – можно немного прогреть таз на огне, чтобы сахар начал растворяться. Когда весь сахар растает – таз с ягодами поставить на плиту, довести до кипения на самом маленьком огне и выключить. Во время варки клубничного варенья интенсивно ложкой не мешать, чтобы не повредить ягоды. Оставить клубнику остывать до полного охлаждения на 8-10 часов. Крышкой накрывать таз не нужно, чтобы конденсат с нее не попал в варенье. Вторая варка варенья аналогична первой. Не забывайте снимать пенки с варенья и помешивать.

Перед третьей варкой перелить в отдельную кастрюльку 1 литр клубничного сиропа с варенья и довести его до кипения.

В горячий сироп добавить апельсиновые дольки (апельсин предварительно вымыть в кипятке и нарезать на средние по толщине четвертинки вместе с апельсиновой кожурой). Апельсиновые дольки проварить в клубничном сиропе около 10-15 минут.

Одновременно необходимо приготовить мятный сироп: отобрать примерно 0,5 литра клубничного сиропа с варенья и всыпать в него измельченную мяту. Довести до кипения, выключить и оставить на 15-20 минут настаиваться.

После чего мятный сироп отцедить и вылить в основной таз к клубничному варенью.

Поставить варенье на третью варку, перелив в него сироп с апельсином. Довести до кипения, кипятить на маленьком огне около 5-7 минут.

Подготовить банки, сухие, чистые и стерилизованные заранее. Готовое клубничное варенье с мятой разлить по банкам, закрутить их крышками и поставить на хранение до зимы.

Читайте также  Компот из кизила и яблок на зиму

Варенье из клубники с апельсинами

Сейчас сезон, может кому придeтся по вкусу мой вариант этого вкусного варенья..

Ингредиенты для «Варенье из клубники с апельсинами»:

  • Клубника (Хорошо если ягода зрелая или чуть перезрелая,но без гнильцы.Количество даю примерное.) — 10 кг
  • Сахар (Лучше для варенья конечно украинский сахар или специальный сахар для варенья,но он стоит столько,что не захочешь потом варенья. Я беру простой хоть и говорят ,что из этого сахара плохо получается ничего,всё стоит и не взрывается. Количество тоже даю примерно. Лично я никогда не кладу сахар килограмм на каждый килограмм сырья. Всё только по вкусу. Ведь и ягода бывает разная по сладости.) — 3,5-4 кг
  • Апельсин (Среднего размера порезанный на тоненькие ломтики. Желательно с тонкой кожурой.) — 2 шт

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 14

Рецепт «Варенье из клубники с апельсинами»:

Варила я в двух кастрюлях. Ягоду промыть, дать стечь воде, очень крупную нарезать на кусочки и засыпать сахаром. Через пару часов можно поставить варить. К клубнике я добавляю апельсин нарезанный тоненько. Одного апельсина достаточно на 4-5 килограммов. Апельсин усиливает аромат, делая вкус варенья более ярким. Варить в две, три ступени. Довести до кипения, снять пену и поварить на медленном огне минут 10. Выключить и закрыв крышкой оставить до следующего дня.

Вот такое наше варенье после первой варки. Опять довести до кипения и проварив минут 10 снова снять с огня. Вечером можно доварить варенье.

Вот так выглядит готовое варенье. Одну порцию я варила в обычной кастрюле, а другую в кастрюле с антипригарным покрытием. Варенье получилось разным одна порция немного разварилась, в другой ягоды остались целыми. Выбирайте кому как нравится. Апельсин практически не чувствуется а варенье становится ну прям очень клубничным и очень вкусным. Приятного аппетита..

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Варенье из клубники с апельсинами: рецепт с фото пошагово. Как сварить клубничное варенье с апельсином?

Клубничный джем с апельсином на зиму идеально дополнит любой десерт или выпечку, а также может быть использован в качестве начинки. Но только в том случае, если он достаточно густой.

Для варки джема непременно нужна кастрюля с толстым дном. Подойдет и тяжелый сотейник. В противном случае джем может прилипнуть ко дну и подгореть. И даже при использовании подходящей посуды, нужно будет тщательно следить за процессом варки и помешивать джем.

Клубничное варенье с апельсином: рецепт с фото в домашних условиях

Варенье выходит не приторным, очень ароматным, сочным и аппетитным. Цитрусовая кислинка отменно подчеркивает клубничный вкус, поэтому данная композиция считается идеальной. Оказалось, что даже после термообработки эти компоненты великолепно дополняют друг друга.

Клубничное варенье с апельсином: рецепт в домашних условиях

Как варить варенье из земляники с апельсином

  • земляника — 2 кг
  • сахар — 1 кг
  • половинка небольшого апельсина с тонкой кожицей

Рецепт земляничного варенья с апельсинами:

1. Ягоды переберите и засыпьте сахаром. Дождитесь, пока пустит сок.

2. Апельсин нарежьте очень тонкими кружочками, а затем каждый кружочек на 8-16 частей.

3. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите, снимая пену, на медленном огне 15-20 минут.

Затем варенье из земляники нужно закатать в простерилизованные банки, а для хранения в холодном месте, закрыть полиэтиленовыми крышками.

Ингредиенты:

  • Клубника — 600 г.
  • Сахар — 400 г.
  • Апельсин — 1 шт.

Время приготовления: 1,5 часа. Количество порций: 5. Выход: 500 мл джема.

Рецепт приготовления варенья:

Клубнику перебрать. Если надо, то промыть и обсушить на салфетке.

Переложить ягоды в емкость, в которой будете варить варенье, засыпать сахаром и оставить на несколько часов или на ночь, чтобы клубника дала сок.

Когда сахар частично растает в ягодном соке, поставить клубнику на самый маленький огонь и довести до кипения. Варить 5-7 минут, снимая пену. Убрать клубничное варенье с плиты и оставить на 4 часа.

Апельсин вымыть, ошпарить и нарезать тонкими дольками вместе с кожурой, но без семян.

Добавить апельсин в варенье. В небольшой миске размешать пектин холодным сиропом из варенья.

Довести варенье до кипения на слабом огне и проварить около 10 минут. В самом конце перелить в варенье пектин, разведенный сиропом, размешать варенье и снять с плиты.

Банки вымыть, обработать паром или в микроволновке. Разлить варенье из клубники с апельсином по банкам и закрыть крышками. Перевернуть банки с вареньем вверх дном и оставить в таком виде остывать. Хранить в прохладном месте.

Приготовление:

1. Переберите клубнику – используйте целые спелые ягоды. Также они могут быть слегка примятыми, однако, не испорченными и без неприятного запаха (брожения). С помощью кухонных весов или мерного стакана отмерьте нужное количество сахара.

2. Клубнику тщательно вымойте, оборвите чашелистики. Сложите ягоду в чашу блендера или используйте стакан и погружной блендер. Измельчайте ягоду в течение 3-4 минут на высокой скорости. Должна получиться неимоверно ароматная, однородная клубничная масса.

3. Перелейте клубничное пюре в сотейник. Туда же отправьте сахар-песок. По желанию можно добавить 3-4 щепотки молотой корицы – джем получится еще ароматнее. Поставьте сотейник на плиту и начинайте варить джем на слабом огне, накрыв его крышкой.

4. Апельсин ошпарьте кипятком. С помощью обычной или специальной терки снимите цедру.

5. Спустя 10-15 минут варки отправьте цедру в сотейник, туда же перелейте сок одного апельсина. Перемешайте и продолжайте варить джем на очень слабом огне, помешивая.

6. Спустя 30-40 минут джем загустеет и можно будет разложить его по стерильным банкам.

7. Закрутите заготовку стерильными крышками, опрокиньте и накройте одеялом до полного остывания.

Как приготовить клубничное варенье с апельсином

Пошаговый рецепт варенья:

Клубнику опустите в емкость с водой, вымойте ее, сливая грязную воду несколько раз, пока она не станет чистой.

После откиньте ягоду на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода.

Только после этого оторвите плодоножки.

Чистую и сухую клубнику поместите в просторную емкость, обильно засыпьте сахаром. Лучше это делать слоями — выложите ряд клубники, затем часть сахара, получая несколько слоев. Таким образом все ягодки войдут в контакт со сладкими крупинками и выделять больше сока.

Клубнику накройте пленкой, отставьте на 1 час в сторону. Воду добавлять не нужно, плод и так пустит много сока.

Перекиньте ягоду вместе с сиропом в толстостенную кастрюлю, установленную на огонь, доведите до кипения. Затем огонь сбавьте, обязательно уберите шумовкой пену, которая будет активно образовывается на поверхности, варите смесь следующие 30 минут.

Далее снимите емкость с огня, содержимое полностью остудите. Тем временем подготовьте апельсин. С цитруса снимите шкурку, удалите мягкие прожилки, мякоть нарежьте небольшими ломтиками. Варенье обратно верните на огонь, добавьте дольки апельсина, совместно варите еще 30 минут.

Читайте также  Абрикосовое варенье королевское

Варенье должно немного загустеть и поменять цвет на более темный.

Распределите горячую смесь по стерильным банкам, затяните крышками, остудите, после отправьте в кладовую до зимы.



заготовки на зиму

Варенье из земляники с апельсином и мятой

  • земляника — 3 стакана
  • сахар – 650 г
  • апельсины – 1 большой
  • листья мяты мелко нарезанные – 2 ст. ложки
  • апельсиновый ликер – 2-3 ст. ложки (необязательно)

Как сварить земляничное варенье с апельсином и мятой:

1. Апельсин, не очищая от кожуры, разрежьте пополам, а затем на тонкие дольки, удалив семечки. Засыпьте 250 г сахара и оставьте на ночь.

2. Землянику засыпьте оставшимся сахаром на 1 час.

3. Смешайте апельсиновую массу с земляничной, добавьте рубленую мяту, поставьте на огонь и после закипания варите на малом огне 4 минуты.

4. Снимите с огня, добавьте ликер и перемешайте.

5. Готовое земляничное варенье горячим разложите в простерилизованные банки и закатайте.

Рецепты приготовления клубничного варенья с апельсинами

Варенье из апельсинов с клубникой получается умеренно сладким и невероятно ароматным. Для него можно использовать не только мякоть цитруса, но и его кожуру. Необычным на вкус получается заготовка на зиму с мятой или имбирем.

Выбор и подготовка ингредиентов

Ягоды для варенья надо выбирать плотные и целые. Лучше плоды среднего размера без механических повреждений и следов гнили. Собирать их рекомендуется до полного вызревания. Клубнику нужно промыть под небольшим напором или в нескольких водах, перебрать, удалить хвостики.

Главное требование к апельсинам – цельная кожура, отсутствие гнили. Лучше выбирать цитрусы с тонкой цедрой. Косточки вынимают, они придают горечь. Если кожуру по рецепту удалять не надо, то плоды следует на несколько минут опустить в кипяток. Это устранит горечь. Для аромата в заготовки рекомендуется добавлять цедру.

Для варки нужна эмалированная кастрюля или таз. Мешать варенье лучше ложкой или лопаткой из дерева, пластмассы либо силикона. Банки с крышками обязательно стерилизуют. Хранить заготовки в пластиковой таре не рекомендуется.

Рецепты из варенья из клубники с апельсином на зиму

Клубнично-апельсиновое варенье можно приготовить разными способами. В некоторых рецептах нужны цитрусы, их сок или цедра. Такие ингредиенты придают особый вкус и аромат, являются природными консервантами.

Простой рецепт клубничного варенья с апельсином на зиму

На 2,5 л заготовки по этому рецепту понадобятся:

  • 2 кг клубники;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • 5 апельсинов.

Рецепт с фото этого варенья из клубники с апельсином:

  1. Цитрусовую мякоть нарезать кубиками, убрав пленки с косточками.
  2. Клубнику поместить в кастрюлю или таз, засыпать сахаром, поставить на огонь.
  3. После закипания добавить апельсиновую мякоть.
  4. Варить десять минут, настаивать час.
  5. Повторить алгоритм еще два раза.
  6. Разложить по банкам, закатать.

Апельсины лучше использовать среднего размера, можно сократить их количество, заменив таким же объемом ягод

Варенье из клубники с апельсиновыми корками

Для заготовки по этому рецепту нужны некрупные ягоды одинакового размера – они останутся целыми. Цитрусовые корки оттенят их вкус и придадут приятный аромат.

  • по 2,5 клубники и сахарного песка;
  • цедра от 5 апельсинов.
  1. Клубнику пересыпать сахаром.
  2. Кожуру с цитрусов тонко срезать, измельчить кубиками.
  3. Добавить цедру к клубнично-сахарной смеси, встряхнуть, оставить на ночь.
  4. Поставить массу на минимальный огонь, после закипания варить пять минут, аккуратно встряхивая вместо помешивания.
  5. После полного остывания еще раз проварить пять минут, подождать 8-10 часов.
  6. Еще раз проварить, разложить по банкам, закатать.

Варенье по этому рецепту можно приготовить с мятой – отдельно сделать с ней сироп, использовать только жидкость

Клубничное варенье с апельсином и мятой

Для заготовки по этому рецепту нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1-2 апельсина среднего размера;
  • пучок мяты.

Готовить клубнично-апельсиновое варенье несложно, важно соблюдать алгоритм:

  1. Ягоды пересыпать сахаром, оставить на несколько часов, чтобы он растворился, а плоды пустили сок.
  2. Клубничную массу поставить на минимальный огонь, аккуратно помешивать.
  3. После закипания выключить, дать полностью остыть. Это занимает примерно восемь часов.
  4. Снова довести до кипения, оставить для остывания.
  5. Отделить клубничный сироп.
  6. Цитрусы нарезать кружочками, каждый еще на четыре части.
  7. 1 л сиропа нагреть, добавить апельсиновые дольки, варить 10-15 минут.
  8. Мяту измельчить, опустить в 0,5 л отдельно подогретого сиропа, после закипания выключить, настаивать четверть часа и процедить. Для варенья нужна только жидкость.
  9. Соединить клубничную, апельсиновую и мятные составляющие, довести до кипения, варить пять минут на минимальном огне.
  10. Разлить по банкам, закатать.

Для заготовок можно использовать любую мяту, но максимальную свежесть во вкусе обеспечивает перечная

Клубничное варенье с апельсином и лимоном

Ароматное и вкусное варенье из клубники с апельсином получается, если добавить в него еще и лимон. Для приготовления понадобятся:

  • 2 кг клубники;
  • 1-2 кг сахарного песка;
  • ½ лимона;
  • 1 апельсин.
  1. Ягоды пересыпать сахаром, оставить на ночь при комнатной температуре. Делать это лучше в невысокой, но широкой емкости.
  2. Из цитрусовых отжать сок, добавить в клубнику, аккуратно перемешать. Косточки в смесь попасть не должны.
  3. Поставить цитрусово-ягодную смесь на минимальный огонь, после закипания варить пять минут.
  4. Плоды вынуть шумовкой и разложить на блюде.
  5. Сироп уваривать, пока объем не уменьшится на треть. Пропорции можно произвольно менять по своему предпочтению.
  6. Аккуратно переложить клубнику обратно в сироп, варить 15 минут. Массу не перемешивать, а встряхивать емкость с ней круговыми движениями.
  7. Распределить по банкам, закатать.

Плоды надо временно вынимать из сиропа, чтобы они оставались целыми – зимой их можно использовать для украшения кондитерских изделий

Апельсиново-клубничное варенье с имбирем

Плоды для этого рецепта важно брать плотные и среднего размера. На 1 кг клубники требуются:

  • 1 кг сахара;
  • 1 крупный апельсин;
  • ½ лимона;
  • ½ ч. л. молотого имбиря.
  1. Ягоды пересыпать сахаром, потрясти, оставить на 8-10 часов.
  2. Встряхнуть клубнично-сахарную смесь, поставить на минимальный огонь.
  3. Довести до кипения. Перемешивать не нужно, только аккуратно взбалтывать содержимое.
  4. После закипания оставить массу на десять часов.
  5. Снова довести до кипения, проварить пять минут, оставить на 8-10 часов.
  6. Апельсин очистить, убрать пленку и кожицу, крупно нарезать.
  7. Ягодную массу поставить на минимальный огонь, добавить цитрус.
  8. Когда смесь станет теплой, влить сок половины лимона.
  9. В закипевшее варенье добавить имбирь, перемешать.
  10. Через минуту выключить, разлить по банкам, закатать.

Клубничное варенье можно сделать с грейпфрутом, но апельсин дает более мягкий вкус

Сроки и условия хранения

Лучшее место для хранения варенья – сухой погреб, отсутствие солнечного света и температура 5-18 °C. Стены помещения не должны промерзать, высокая влажность губительна. При отрицательной температуре банки могут лопнуть.

Хранить клубнично-апельсиновую заготовку можно два года, а после вскрытия 2-3 недели. Важно помнить, что со временем полезные свойства теряются.

Заключение

Варенье из апельсинов с клубникой – необычная, но вкусная и ароматная заготовка. Сделать ее можно всего из трех ингредиентов, добавить мяту, имбирь, сок лимона. Такие дополнения не только меняют вкус варенья, но и делают его полезнее.

Читайте также  Баклажаны в бочке на зиму

Клубничное варенье с апельсином и агар-агаром

Клубничное варенье с апельсином и агар-агаром

120 минут

10-15 порций

Калорийность на 100 грамм:
241 ккал.

Категория: Консервация

Сейчас в магазинах огромный выбор различных джемов, варенья и конфитюров. Поэтому многие уже давно отказались варить домашнее варенье. Но еще есть хозяйки, которые продолжают делать заготовки на зиму. И не просто готовят по старинке, проводя у плиты полдня, а усовершенствуют свои любимые рецепты. Одним из таких рецептов и есть варенье из клубники с добавлением апельсина или лимона. В его приготовлении ягоды всегда остаются целыми и упругими, а с применением агар-агара оно превращается в настоящий конфитюр. Застывает моментально и вот так оно и выглядит в вазочке почти сразу после остывания.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг
  • Апельсин – 1-2 шт.
  • Сок лимона – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 кг
  • Агар-агар – 1 ст.л.

Пошаговые фото приготовления:

Ягоды помыть и удалить плодоножки.

Клубничное варенье с апельсином и агар-агаром

Апельсины обдать кипятком, чтобы усилить аромат (апельсин можно заменить лимоном).

Клубничное варенье с апельсином и агар-агаром

Нарезать кубиком вместе с кожурой, стараться удалять косточки.

Клубничное варенье с апельсином и агар-агаром

В чистую, сухую кастрюлю выложить ягоды и апельсин, засыпать сахаром.

Оставить на 3-4 часа, пока ягоды пустят сок.

Клубничное варенье с апельсином и агар-агаром

Аккуратно шумовкой выложить ягоды на дуршлаг с миской. Дать время стечь соку с ягод и после этого кастрюлю с сиропом отправить на огонь до закипания.

Сиропу дать закипеть, снять образовавшуюся пенку.

Снять с огня и опустить в сироп ягоды. То есть, они не варятся, а только опускаются в очень горячий сироп.

Дать постоять до полного остывания.

Когда масса остынет, процесс следует повторить:

  1. Откинуть ягоды на дуршлаг, дать им стечь.
  2. Сироп довести до кипения и добавить чайную ложку лимонного сока, чтобы варенье стало красивым.
  3. В кипящий сироп всыпать 1 ст.л. агар-агара, перемешать и варить 2-3 минуты.
  4. В кипящий сироп отправить ягоды, довести до кипения и снять с огня.
  5. Перемешивая, сразу будет заметно, как по мере остывания масса становится плотнее.

Клубничное варенье с апельсином и агар-агаром

Переложить горячее варенье в простерилизованные банки и закрыть крышками.

Банки следует периодически встряхивать, так как варенье быстро желируется и ягоды могут осесть на дно. Встряхивая банки мы, равномерно распределяем ягоды.

Клубничное варенье с апельсином и агар-агаром

Ставим в прохладное место на хранение.

Его можно просто кушать с чаем или добавлять в выпечку, как начинку.

Клубничное варенье с апельсином и агар-агаром

Вкусных вам заготовок!

ПОЛЬЗА

В нашей культуре принято делать заготовки на зиму. Мы консервируем и овощи, и фрукты. Особенно все очень любят варенье не только за его потрясающий вкус и аромат, но и пользу, которое оно несет организму.

Всем известно, что осенью и зимой очень мало солнечного света, поэтому и настроение сонное, меланхолическое, работоспособность снижена. Но стоит выпить кружку чая с вареньем, как настроение сразу же повышается! Это все действие сахара, которого в нем, безусловно, много. Он активизирует деятельность головного мозга и является источником энергии. Но на этом полезные свойства сладкой заготовки не исчерпываются. Они также зависят от того, из каких ягод или фруктов оно было приготовлено.

В клубничном варенье очень много витамина С, который укрепляет иммунитет и позволяет бороться с вирусными и простудными заболеваниями. Но также в нем содержится и витамин В, а еще магний, кальций, йод и железо. К тому же в этом лакомстве содержится большое количество антиоксидантов, которые препятствуют процессу старения, а также росту и развитию раковых клеток. Мало кто знает, но оно способно даже снизить артериальное давление, поэтому именно его рекомендуют употреблять гипертоникам.

ЗАЧЕМ ДОБАВЛЯТЬ АГАР-АГАР

Рецептов его приготовления очень много. Многие хозяйки добавляют в него желатин, пектин или агар-агар. Некоторым такая добавка может показаться излишней, потому что они предпочитают делать варенье традиционным способом только из сахара и ягод. Но благодаря желириующему элементу, такое варенье получается более густым и с меньшим содержанием сахара. И что немаловажно – это цвет! Он у него не привычно светло-коричневый, а янтарно красный! Очень насыщенный и красивый. Ягоды сохраняют свою форму, потрясающий аромат и не развариваются. Такое лакомство можно не просто есть вприкуску с чаем, но и использовать для приготовления различных десертов.

В последнее время вместо желатина чаще всего используют агар-агар. Главное его отличие от желатина состоит в том, что это продукт полностью растительного происхождения, который получают из морских водорослей. Поэтому он полностью подходит для приготовления вегетарианских и веганских блюд. Он обладает отличными желирующими свойствами, быстро застывает. Но стоит учитывать тот факт, что в процессе приготовления он мутнеет, поэтому для блюд, в которых важна прозрачность (желе, холодец) он не подходит, но зато он идеален в роли загустителя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: