Варенье крыжовник с абрикосами
Абрикосовый джем с крыжовником
Очень вкусный, очень ароматный и красивый получается абрикосовый джем с крыжовником. Правда, для его приготовления понадобится чуть больше усилий, чем для обычного абрикосового джема, но пусть вас это не очень пугает. Процесс хоть и длительный, но его можно растянуть во времени, как вам угодно (начать вечером, продолжить на другой день, или вообще сироп из крыжовника сварить на 1-2 дня раньше).
Зато в результате вы получите густой джем из абрикосов красивого рубинового цвета. Крыжовник в этом рецепте не только дает нужный оттенок, но и выступает как загуститель – источник натурального пектина.
Ингредиенты:
- 1,3 кг абрикосов;
- 1,2 кг крыжовника;
- 1 кг сахара.
Как готовить абрикосовый джем с крыжовником:
Сначала готовим сироп из крыжовника. Крыжовник перебираем, удаляя веточки и листики. Плодоножки и листики можно не убирать – все равно будем перетирать ягоды.
Моем крыжовник в большом количестве холодной воды и откидываем на дуршлаг.
В кастрюлю с толстым дном наливаем 4-5 столовых ложек воды и высыпаем крыжовник.
Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на огонь и доводим до кипения. Периодически помешивая, варим минут 7-10, до полного разваривания ягод.
Слегка охладив, перетираем крыжовник через мелкоячеистый дуршлаг или сито.
Получившийся сок-пюре переливаем в кастрюлю, ставим на огонь и, периодически помешивая, увариваем на маленьком огне 30 минут. (В таком состоянии заготовку из крыжовника можно хранить в холодильнике до 7 дней.)
Абрикосы тоже моем, откидываем на дуршлаг. Разделяем на половинки.
В кастрюлю наливаем 3-4 столовые ложки воды (как это мы делали с крыжовником), кладем абрикосы, накрываем крышкой и ставим на огонь. Доводим абрикосы до кипения и перемешиваем. Провариваем абрикосы на самом маленьком огне до полного разваривания – минут 7-12, в зависимости от сорта. Немного охлаждаем и перетираем через сито или мелкоячеистый дуршлаг.
Получается очень нежное абрикосовое пюре.
В кастрюле с толстым дном (или тазу для варки варенья) соединяем абрикосовое пюре с пюре из крыжовника, перемешиваем.
Доминирующий цвет, конечно же, даст крыжовник. Ставим кастрюлю с абрикосово-крожовниковым пюре на огонь и доводим до кипения, периодически помешивая.
Варим на самом маленьком огне 3-4 минуты и насыпаем сахар.
Перемешиваем и варим, периодически помешивая, еще 10-15 минут. Джем в горячем виде будет достаточно жидким, пусть вас это не смущает, после охлаждения он станет гораздо гуще.
Наливаем горячий джем из абрикосов и крыжовника в простерилизованные банки, закрываем герметично крышками.
Такой джем можно оставлять до зимы в квартире, необязательно прятать его в прохладное место.
Заготовки из абрикосов и крыжовника
«Царское варенье». Ингредиенты: 1 кг абрикосов, 400 г очищенных грецких орехов, 1 кг сахара, 1 стакан воды.
![]() |
---|
Из абрикосов удалите косточки, вместо них вложите по половине ядра грецкого ореха. Приготовьте сироп из сахара и воды. Залейте им подготовленные абрикосы и варите в три приема по 5 минут. Горячее варенье разлейте в банки и закатайте.
Абрикосы с медом
Ингредиенты: 3 кг абрикосов, 750 г меда, 2 л воды.
Плотные спелые абрикосы хорошо вымойте, уложите в литровые банки. В кипящую воду выложите мед и прокипятите в течение 5-7 минут. Кипящим сиропом залейте абрикосы. Дайте остыть. Затем банки накройте крышками, поставьте в кастрюлю с водой на подставку, пастеризуйте 25 минут при температуре 85° или простерилизуйте в кипящей воде 8-10 минут. Банки выньте из кастрюли, закатайте крышками и поставьте опять в кастрюлю с горячей водой. Держите, пока не остынет полностью.
Варенье «Солнце в банке»
Возьмите 1 стакан нарезанных абрикосов, 1 стакан нарезанных персиков и 1 стакан желтых черешен. Из 1,5 стакана воды и 1,5 стакана сахара сварите сироп.
Залейте им подготовленные фрукты, выдержите 3-4 часа, затем варите варенье до готовности: капля сиропа не должна растекаться! Готовое варенье разложите в банки, закройте крышками или обвяжите пергаментной бумагой.
![]() |
---|
Половинки абрикосов в сиропе
Ингредиенты: 1,3 кг абрикосов, 1,2 л воды, 300 г сахара.
Абрикосы разделите пополам, удалите косточки и плотно уложите в простерилизованные горячие банки. Вскипятите воду, добавьте сахар и дайте ему раствориться при небольшом кипении.
Залейте абрикосы сиропом и, прикрыв крышкой, оставьте на 20 мин. Затем сироп слейте, доведите до кипения, снова залейте абрикосы и закатайте. Охлаждайте в перевернутом виде.
Абрикосы натуральные
Свежие, плотные, одинаковые по величине плоды вымойте в холодной воде, очистите от плодоножек, разрежьте ножом по бороздке на половинки и удалите косточки.
Половинки плодов до укладки положите в таз с холодной водой, чтобы они не потемнели. Затем плотно уложите их на 1,5-2 см ниже уровня банки и залейте кипящей водой. Накройте крышками и простерилизуйте: банки емкостью 0,5 л – 9-10 минут, 1 л – 10-12 минут, 2 л – 12-15 минут. Вода в кастрюле для стерилизации должна быть не менее 50°, накройте ее крышкой. Банки герметически укупорьте, переверните вверх дном и дайте остыть.
Сок абрикосовый с мякотью
На 1 кг абрикосового пюре вам потребуется 80-100 г сахара, 0,5 литра воды.
Зрелые, тщательно промытые абрикосы уложите в крупное сито или дуршлаг и поставьте его над кастрюлей с кипящей водой. Накройте крышкой. Воды налейте в 4-4,5 раза меньше, чем плодов. Держите таким образом в течение 10 минут. Затем из пропаренных абрикосов удалите косточки, протрите через сито. Приготовьте 15%-ный сироп на воде, в которой парились абрикосы. Для этого в 1 литре воды растворите 80 г сахара. На 1 литр абрикосового пюре возьмите 0,5 литра сиропа, тщательно перемешайте в кастрюле и доведите до кипения. Сразу же разлейте в стерильные банки до края горлышка и укупорьте крышками. Переверните банки вверх дном, накройте одеялом и оставьте так, пока полностью не остынут.
![]() |
---|
Компот из абрикосов и вишни
Для этого рецепта понадобится заливка. На 1 литр воды – 250 – 500 г сахара.
Из вымытых и отобранных абрикосов и вишен удалите косточки. Уложите плоды в банки, чередуя два ряда абрикосов и один ряд вишни. Можно уложить и целые плоды. Приготовьте заливку, немного остудите и залейте банки с абрикосами и вишней, после чего нужно пастеризовать или стерилизовать. Пастеризуйте при 85-87°: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 25 минут. Стерилизуйте в кипящей воде: пол-литровые банки – 10-12 минут, литровые – 15-18 минут, трехлитровые – 30 минут, считать от момента закипания воды. Банки укупорьте и охладите в большой кастрюле с водой, осторожно подливая холодную воду.
Джем из крыжовника
Ингредиенты: 2 кг крыжовника, 1,5 кг сахара.
Крыжовник помойте, оборвите хвостики, положите в посуду, в которой он будет вариться, и залейте водой так, чтобы она его покрывала. Варите на небольшом огне 20 минут, слейте воду. Протрите сваренные ягоды через ситечко, добавьте сахар и варите до получения джемом красного оттенка. Наполните горячим джемом сухие стерилизованные банки и закатайте.
Компот из крыжовника
Ингредиенты: 1,2 кг крыжовника; для сиропа – 1 л воды, 500 г сахара.
Немного недозрелые, но достаточно крупные ягоды наколите и уложите в банки по плечики. Готовьте сироп из расчета: на 1 литр воды – полкило сахара. Ягоды залейте горячим сиропом и простерилизуйте при температуре 90°: пол-литровые банки – 15 мин., литровые – 20, трехлитровые – 30 мин. Закатайте.
Компот крыжовниково-вишневый
Ингредиенты: 1,5 кг крыжовника, 1 кг вишни; для сиропа – 1 л воды, 400 г сахара.
Зрелые ягоды переберите, тщательно помойте, отделите от плодоножек. Ягоды крыжовника очень плохо провариваются, поэтому их лучше предварительно наколоть. Слоями уложите в банки вместе с вишней по плечики. Залейте сиропом и простерилизуйте: литровые банки – 10-12 мин., трехлитровые – 15 мин. Можно закатывать.
Варенье из крыжовника по-польски
Ингредиенты: 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахарного песка, 1,5 стакана питьевой воды.
У каждой ягодки срежьте хвостики, промойте, просушите. Каждую ягодку наколите зубочисткой. Крыжовник опустите в кипящую воду на 2-3 минуты. Воду слейте, ягоды охладите. Крыжовник переложите в варочную емкость и залейте горячим сиропом. Доведите до кипения, снимите с огня, поставьте в холодное место на 8-10 часов. Затем на слабом огне доведите до кипения, варите 3-5 минут и опять охладите. Проделайте эту процедуру еще два раза. Ягоды при таком способе готовки не развариваются. Банки и крышки простерилизуйте. Разлейте варенье по банкам.
![]() |
---|
Варенье из крыжовника и апельсинов
Ингредиенты: 5-литровое ведерко крыжовника, 4 апельсина, 5 литровых банок сахара.
Это не варенье, а витамин С в чистом виде! С потрясающим вкусом апельсина и крыжовника. Ведь наше «варенье» в итоге не придется варить. Вначале оторвите хвостики у ягод крыжовника. Помойте и перекрутите всё в мясорубке. Апельсины разрежьте на куски, удалите косточки. И также прокрутите в мясорубке (вместе с цедрой). Смешайте прокрученный крыжовник и апельсины, добавьте сахар. И перемешивайте до полного растворения сахара. Затем разлейте по банкам (обязательно стерилизованным!). Банки можете закрутить, а можете просто закрыть пластиковыми крышками. Главное условие – храните в холодильнике!
Польза крыжовника. Рецепт варенья из крыжовника с абрикосом
Доброго дня и хорошего настроения! Сегодня моя заметка о крыжовнике, очень колючем кустарнике с очень вкусной и полезной ягодой. Сочные ягоды с кислинкой, порадуют не только замечательным вкусом, но и своими полезными качествами. Попытаемся выяснить, в чем состоит польза крыжовника для человека и может ли он нанести вред нашему организму.
Я люблю крыжовник за его красоту, нетребовательность в уходе, за замечательный вкус ягод. А какое изумительное варенье получается из крыжовника! Помните? Царское, изумрудное.
Из крыжовника можно готовить не только варенье. Эта ягода пригодна для приготовления вкусного киселя, сладкого мармелада, освежающих напитков и чудесного соуса. Кроме этого, свежие ягоды, благотворно влияют на наш организм, дарят нам здоровье и молодость.
О полезности ягод крыжовника знали еще в Древней Руси. Называли его по разному: «агрус», «барсень» или царской ягодой. Выращивали, в основном, в монастырских садах. Родиной крыжовника является север Европы, где в те далекие времена из него готовили хмельные напитки.
Состав
Крыжовник это низкокалорийный продукт и поэтому его можно кушать без опаски поправиться. 100 грамм крыжовника содержит 45 килокалорий. Согласитесь, что это немного. Эту ягоду можно смело вводить в состав диетического питания.
Ягоды крыжовника являются целым витаминным комплексом. На 80% они состоят из воды, а вот 20 % — витамины, микроэлементы, антиоксиданты, углеводы, органические кислоты. Важно отметить замечательную способность крыжовника сохранять свой витаминный состав продолжительное время, даже в сушеном виде.
Польза и лечебные свойства ягод
Крыжовник это не только вкусная ягода, но и полезное средство для профилактики многих заболеваний, так как он обладает удивительно богатым составом.
- Плоды крыжовника помогут справиться с пониженной кислотностью.
- Калий, входящий в состав ягод, рекомендован при нарушении сердечного ритма и заболеваниях сосудов.
- Медь и магний могут помочь при бессоннице и тревожном состоянии.
- Ягоды крыжовника обладают легким мочегонным и слабительным свойством.
- Аскорбиновая кислота помогает улучшить состояние кожи.
- Серотонин является помощником в борьбе с опухолями.
- Витамины укрепляют иммунитет.
- Клетчатка очищает организм.
- Каротин укрепит зрение.
- Пектины, входящие в состав ягод крыжовника обладают чудесным свойством замедлять процесс старения. Замечено, что регулярное употребление ягод крыжовника способствует омоложению всего организма.
Царская ягода, благодаря своему уникальному составу, помогает нормализовать сахар в крови, что очень важно для тех, кто болен сахарным диабетом. В этом случае, лучше употреблять ягоды зеленого цвета.
Крыжовник полезен так же при беременности, так как является источником полезных компонентов, которые необходимы для будущей мамочки. Железо, входящее в состав крыжовника, повышает гемоглобин в крови, а это очень важно для исключения таких состояний, как анемия и токсикоз. Ягоды для беременных рекомендуются зеленого цвета, и употреблять их нужно умеренно.
В период грудного вскармливания ягоды также необходимо включать в рацион питания, так как они являются источником калия и магния, которые просто необходимы и матери и ребенку.
Польза от листьев
Листья крыжовника можно применять для приготовления чая, так как они имеют тонизирующие свойства. Из листьев готовят лечебные настойки и отвары.
Но употреблять такие напитки нужно с особой осторожностью тем, кто имеет проблемы пищеварения или болезни желудочно – кишечного тракта.
Крыжовник и косметология
Как уже отмечалось, употребление крыжовника благотворно влияет на кожу и организм человека в целом. Плоды крыжовника применяют для приготовления косметических масок. Особенно полезны зеленые ягоды, которые хорошо помогают при удалении пигментации, отбеливании кожи, избавлении от веснушек.
Процедура достаточно простая: измельченные ягоды накладывают на лицо. По истечению 30 минут маска смывается. Можно протирать лицо диском, смоченным в свежем соке крыжовника. Такая процедура увлажняет кожу, делает ее бархатистой.
Вред и противопоказания
Употребление ягод крыжовника не опасно для человека. Но необходимо при этом помнить о том, что переедать ягоды не стоит. Это может привести к гипервитаминозу.
С осторожностью употребляйте ягоды при язвенной болезни и при заболеваниях желудочно — кишечного тракта. От ягод нужно отказаться и в том случае, если имеются аллергические реакции на крыжовник или индивидуальная непереносимость.
Польза варенья
Свежие ягоды, безусловно, полезны. Сохраняются полезные свойства и в сушеных плодах. Я замораживаю ягоды на зиму. А вот полезно ли варенье? В процессе варки, ягоды подвергаются термической обработке, и при этом происходит частичное разрушение витаминов. Чем меньше времени варки, тем полезнее будет варенье.
Самым полезным вареньем из крыжовника является холодное, т.е. без варки. Готовится такое варенье очень быстро и легко: ягоды промываются, затем измельчаются в блендере или мясорубке, добавляется сахар, можно мед, ставим в холодильник или туда где прохладно.
Рецепт варенья из крыжовника с абрикосом
Рецептов из плодов крыжовника превеликое множество. Их можно вычитать даже в старинных книгах русской кухни. Я предлагаю приготовить варенье из крыжовника с абрикосом. Это мое любимое варенье. Абрикосы смягчают специфический вкус ягод крыжовника, добавляя ему новую, южную нотку. Итак, приступим?
-
- Абрикосы — 500 грамм;
- Ягоды крыжовника — 600 грамм;
- Сахарный песок — 800 грамм.
Для этого варенья лучше выбирать зеленый крыжовник, а абрикосы берем средней спелости.
-
-
- Крыжовник необходимо промыть и почистить;
- Из вымытых абрикосов вынимаем косточки. Нарезаем абрикосы мелкими квадратиками;
- Подсушенный крыжовник пропускаем через мясорубку;
-
-
- Выливаем полученную массу в посуду для варки варенья;
- Варим на медленном огне, помешивая минут 10 – 15минут. Мы должны получить густое, красивое, зеленое пюре;
- Добавляем в кипящее варенье 200 грамм измельченного абрикоса;
- Делаем огонь чуть сильнее и доводим варенье до кипения и варим, помешивая еще минуты 3 — 4;
- Добавим 200 грамм сахара и, перемешивая, готовим варенье еще 10-15 минут;
- Добавляем 600 грамм сахара и оставшиеся абрикосы. Варим до готовности;
- Разливаем варенье в банки, которые предварительно пастерилизуем;
- Закрываем герметично;
- Наслаждаемся вкусным результатом.
Вывод
Крыжовник – ягода поистине царская, полезная и вкусная. Регулярно употребляя крыжовник, вы укрепите здоровье и приобретете крепкий иммунитет. Ягоду можно употреблять не только летом, но и зимой. Существует множество рецептов заготовок на зиму из крыжовника. Выбирайте самые вкусные и полезные.
Джем из абрикосов с крыжовником
Абрикосы моют, разрезают по бороздке, удаляют косточки, затем нарезают мелкими кусочками. Крыжовник моют, обсушивают.
Крыжовник пропускают через мясорубку, затем варят на слабом огне до загустения. В горячее пюре кладут 3 /4 абрикосов, прибавляют огонь, доводят до кипения и варят 3 мин.
Добавляют 200 г сахара, тщательно перемешивают и варят еще 10–15 мин. Добавляют оставшийся сахар и абрикосы, варят до готовности при постоянном помешивании.
Джем в горячем виде разливают по стерилизованным банкам, герметично закрывают, переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Варенье из абрикосов
Варенье из абрикосов ИнгредиентыАбрикосы – 1 кг, сахар – 1–1,2 кг, кислота лимонная – 3–4 г.Способ приготовленияАбрикосы тщательно моют, накалывают каждый плод заостренной деревянной палочкой, бланшируют в течение 2–3 мин, затем остужают в холодной воде. Для
Джем из алычи с корицей
Джем из алычи с корицей ИнгредиентыАлыча – 1 кг, сахар – 1 кг, корица – 5 г.Способ приготовленияАлычу моют, обсушивают, удаляют косточки. Затем кладут в эмалированную кастрюлю, добавляют 100 мл воды, доводят до кипения и варят в течение 10–15 мин.Для приготовления сиропа
Джем «Ассорти»
Джем «Ассорти» ИнгредиентыБрусника – 1 кг, яблоки – 1 кг, груши – 1 кг, лимон – 1 шт., сахар – 1 кг.Способ приготовленияБруснику моют и обсушивают. Яблоки и груши моют, очищают от кожицы, удаляют сердцевину, нарезают дольками. Лимон моют, обсушивают, нарезают мелкими
Вишневый джем
Вишневый джем ИнгредиентыВишня – 1 кг, сахар – 1 кг.Способ приготовленияВишню моют, обсушивают, удаляют косточки. Затем засыпают сахаром и варят на слабом огне при постоянном помешивании до готовности.Джем в горячем виде раскладывают по стерилизованным банкам,
Джем из груш
Джем из груш ИнгредиентыГруши – 1 кг, сахар – 1 кг, сок яблочный – 250 мл.Способ приготовленияГруши моют, очищают от кожицы, удаляют сердцевину, нарезают дольками. Затем их пересыпают сахаром и выдерживают 1 сут в холодном месте. Добавляют яблочный сок и варят на слабом
Джем из земляники
Джем из земляники ИнгредиентыЗемляника – 1 кг, сахар – 1,2 кг.Способ приготовленияЗемлянику моют, очищают от плодоножек, обсушивают. Затем заливают кипящей водой, доводят до кипения, откидывают на дуршлаг и обсушивают. Добавляют сахар и варят на слабом огне при
Джем из калины с виноградом
Джем из калины с виноградом ИнгредиентыКалина – 1 кг, виноград – 1 кг, сахар – 1,2 кг.Способ приготовленияКалину моют, очищают от плодоножек, обсушивают и пропускают через мясорубку. Виноград моют, снимают с кистей, кладут в эмалированный таз и подогревают на слабом огне
Джем из кизила с дыней
Джем из кизила с дыней ИнгредиентыКизил крупный – 1 кг, дыня – 1 кг, сахар – 1,2 кг.Способ приготовленияКизил моют, удаляют косточки. Дыню моют, очищают от кожуры, удаляют семена, мякоть нарезают кубиками. Кизил перемешивают с дыней, засыпают сахаром и варят на слабом огне
Джем из клубники
Джем из клубники ИнгредиентыКлубника – 1 кг, сахар – 300 г, кислота лимонная – 4 г.Способ приготовленияКлубнику моют, очищают от плодоножек, обсушивают. Затем засыпают сахаром, ставят на огонь, доводят до кипения и варят на слабом огне в течение 5 мин.Добавляют лимонную
Джем из крыжовника
Джем из крыжовника ИнгредиентыКрыжовник – 1 кг, сахар – 500 г.Способ приготовленияКрыжовник моют, обсушивают, накалывают булавкой.Для приготовления сиропа 150 мл воды доводят до кипения, добавляют сахар, кипятят в течение 2 мин. В горячий сироп порциями опускают
Джем из малины
Джем из малины ИнгредиентыМалина – 1 кг, сахар – 1 кг. Способ приготовленияМалину перебирают, моют и обсушивают. Затем засыпают 500 г сахара и оставляют на 5–6 ч. Выделившийся сок сливают, добавляют в него оставшийся сахар и варят в течение 5 мин. Добавляют ягоды и варят до
Джем из облепихи с яблоками
Джем из облепихи с яблоками ИнгредиентыОблепиха – 1 кг, яблоки – 700 г, сахар – 1 кг.Способ приготовленияОблепиху моют, обсушивают и протирают через сито. Если ягоды твердые и плохо протираются, их предварительно бланшируют в течение 2–3 мин.Для получения яблочного пюре
Сливовый джем
Сливовый джем ИнгредиентыСливы – 1 кг, сахар – 1,2 кг.Способ приготовленияСливы моют, ошпаривают кипятком, очищают от кожицы и удаляют косточки. Укладывают в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром, и оставляют на 2–3 ч. Затем добавляют 250 мл воды, варят на слабом огне до
Джем из красной смородины с клубникой
Джем из красной смородины с клубникой ИнгредиентыСмородина красная – 1 кг, клубника – 700 г, сахар – 1 кг.Способ приготовленияСмородину моют, очищают от плодоножек и слегка разминают. Клубнику моют, очищают от плодоножек и разминают до пюреобразного состояния.Смородину
Джем из черной смородины
Джем из черной смородины ИнгредиентыСмородина черная – 1 кг, сахар – 500 г.Способ приготовленияЧерную смородину моют, очищают от плодоножек и слегка разминают. Засыпают сахаром и оставляют на несколько часов. Затем ставят на слабый огонь и варят до готовности.Джем
Компот из абрикосов
Компот из абрикосов ИнгредиентыАбрикосы (слегка недозрелые) – 1 кг, сахар – 0,6–1 кг.Способ приготовленияАбрикосы перебирают, моют, удаляют плодоножки, разрезают по бороздке, удаляют косточки.Для приготовления сахарного сиропа 1 л воды доводят до кипения, добавляют сахар,
Варенье из крыжовника: 9 вкусных рецептов приготовления на зиму
Крыжовник — вкусная и особенная ягода для меня. Когда я была в возрасте юных лет, мне моя мама говорила — всегда ешь крыжовник и сохранишь молодость на долгие годы. Ее посыл я выполняю, и с удовольствием ем ягоды крыжовника в свежем виде, варю варенье, компоты.
Цвет ягод у крыжовника бывает зеленый, желтый и с бордово-красным отливом. Соответственно и цвет от этого выглядит интересно и привлекательно. Я бы поставила равенство полезность варенья из крыжовника и варенья из абрикос. Хотя первое — из ягод, второе — из косточковых плодов. Это мой взгляд и мое мнение.
Крыжовниковое варенье с зелеными ягодами, очищенными от зерен
- 1 кг крыжовника
- 11/2 кг сахара
- 3/4 стакана воды
Приготовление рецепта:
1. Возьмите зеленые ягоды, даже можно недозрелые.
2. Удалите зерна и промойте. Сложите их в миску.
3. Сбрызните их водкой, встряхните и поставьте в холодное место (на лед) на 5 — 6 часов.
4. После этого, сварите сироп, крыжовник откиньте на сито и затем положите его в сироп. Варите в сиропе до готовности. Затем разложите по банкам и закатайте.
Варенье из крыжовника с вишневыми листьями
- 1 кг ягод (не совсем созревших)
- 1 кг сахара
- 3/4 стакана воды
Приготовление рецепта:
1. Очистите от семян 5 стаканов не совсем созревших ягод желательно одного размера.
варенье с вишневыми листьями
2. Возьмите полную пригоршню свежих вишневых листьев, залейте их холодной водой. Вскипятите их и вместе с листьями залейте крыжовник. Дайте раствору остыть и на ночь поставьте в холодильник.
3. Утром сделайте сироп, доведите его до кипения и положите в него, вынутые из отвара ягоды и прокипятите 15 минут, пока ягоды не станут прозрачно-зелеными.
4. За 2 — 3 минуты до конца варки добавьте с десяток свежих, вымытых вишневых листьев. Они так и должны остаться в варенье. Снова дайте раствору вскипеть. Варенье готово.
Варенье из крыжовника — классический рецепт с целыми ягодами
- 1 кг ягод
- 1.5 кг сахара
- 3/4 стакана воды
Приготовление рецепта:
1. Крыжовник для рецепта берут недозрелый. Перебранные и промытые ягоды выдерживают в холодной воде 12 часов, затем из откидывают в дуршлаг, чтобы стекла вода.
2. Затем готовят сироп и доводят его до кипения. Подготовленный крыжовник засыпают в горячий сироп, выдерживают 5 — 6 часов, затем варят до готовности.
3. Раскладывают в чистые банки горячим и закатывают на зиму.
Крыжовник с апельсинами на зиму — рецепт без варки
- 1 кг зеленого крыжовника
- 2 апельсина
- 1.5 кг сахара
Приготовление рецепта:
1. Крыжовник вымыть , обрезать, хвостики и носики.
2. Апельсины вымыть, нарезать на кусочки и убрать косточки.
3. Крыжовник вместе с апельсинами прокрутить в мясорубке, пересыпать сахаром, хорошо все перемешать.
4. Разложить в банки, закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Варенье из крыжовника с гвоздикой и целыми ягодами
- 1 кг спелых ягод
- 1 кг сахара
- 3 бутона гвоздики
Приготовление рецепта:
1. Вымойте крыжовник и удалите плодоножку. Растворите в 400 мл воды сахар, доведите до кипения, постоянно помешивая. Положите крыжовник в сахарный сироп и варите 10 минут. После этого снимите с огня и дайте настояться 4 — 5 часов. Затем снова поставьте варенье на огонь и варите до готовности ягод. Добавьте гвоздику.
2. Переложите варенье в банки и укутайте.
По такому же принципу варится варенье с черной смородиной, малиной, вишней и земляникой.
3. После нескольких суток перенесите крыжовенное варенье в прохладное место.
Как сварить варенье из крыжовника с грецкими орехами
- 1 кг спелых, но не перезрелых ягод
- 1.2 кг сахара
- 100 г ядер грецких орехов
Приготовление рецепта:
1. Вымойте крыжовник, переберите, удалите плодоножки. Разрежьте каждую ягоду пополам.
2. Измельчите ядра грецких орехов с помощью ножа.
3. В 500 мл воды растворите сахар и выложите в полученный сироп крыжовник. Поставьте емкость с содержимым на слабый огонь и после закипания варите 15 минут. Помешивайте варенье, убирайте пенку и снимите с огня. Дайте настояться в течение 3 — 4 часа.
4. После этого снова поставьте на огонь и варите до полной готовности. Добавьте в процессе варки измельченные ядра грецких орехов. Разложите варенье по банкам и закройте их. Укутайте для создания дополнительной тепловой обработки. Через несколько дней перенесите в прохладное место.
Крыжовник с сахаром 5 — Минутка на зиму
- 1 кг ягод
- 100 — 500 г сахара
Приготовление рецепта:
1. В данном рецепте количество сахара зависит от дальнейшего использования этой заготовки: для приправы к мясным и рыбным блюдам берут на 1 кг ягод 100 — 200 г сахара, для сладкого 400 — 500 г.
2. Возьмите обработанные ягоды и пересыпьте их сахаром. Затем переложите в кастрюлю или тазик для варки и подогревайте примерно 5 минут, чтобы ягоды пустили сок. Постоянно помешивайте.
3. Разливайте горячую массу в прогретые банки до края горлышка, закатывайте крышками и перевертывайте сразу же вверх дном до полного остывания.
Крыжовник в яблочном пюре — вкусный рецепт домашней заготовки
- 1 кг крыжовника
- 500 г яблок
- 100 — 500 г сахара
Приготовление рецепта:
1. Ягоды наколоть палочкой.
2. Уложите наколотые ягоды в банки по плечики.
3. Яблоки нарезать дольками и разваривать под крышкой в кастрюле, добавив несколько ложек воды. Затем протереть их через сито (или поработать блендером). В полученное пюре добавить сахар, размешать и нагреть до кипения.
4. Сразу же перелить в банки с ягодами крыжовника и пастеризовать при температуре 90 градусов С:
- полулитровые банки — 15 минут
- литровые банки — 20 минут
- трехлитровые банки — 30 минут
5. После этого банки достать и закатать, перевернуть вверх дном до остывания.
Конфитюр из крыжовника, киви и лимона — секрет вкусной заготовки на зиму
- 750 г зеленого крыжовника
- 600 г киви
- 500 г сахара
- 4 ст. ложки лимонного сока
- 1 ст. ложка лимонной цедры
Приготовление рецепта:
1. Киви очистить от кожицы, разрезать на 4 части, затем нарезать тонкими дольками.
2. Крыжовник перебрать, удалить плодоножки и соцветия, промыть, обсушить.
3. С лимона снять теркой цедру, из мякоти выжать сок.
4. Добавить сок лимона в крыжовник и измельчить блендером ягоды.
5. Образовавшееся пюре протереть через сито, смешать с дольками киви, сахаром и лимонной цедрой. Постоянно помешивая, довести до кипения. Варить на медленном огне до уменьшения объема в 2 раза.
6. Разлить в горячем виде по банкам и закатать.
Такой конфитюр хорошо использовать для начинки пирогов, рулетов, тортов. Разнообразят вкус конфитюра добавленные в него рубленные грецкие орехи.
Всем читателям блога удачных заготовок, впереди нас ждет зима и еще много разных рецептов для обсуждений. А сегодня идет сезон ягодных и плодовых заготовок !
-
-