Варенье с айвы с апельсином

Варенье из айвы: рецепт классический, с лимоном, корицей, тыквой или апельсином

Варенье из айвы

Вы часто балуете своих родных? Все любят, когда их балуют чем-то вкусненьким. В зимнее время года на столе чаще появляется чай, который неинтересно пить без вкусняшек.

Булочки, плюшки, тортики — банально и наскучило, а вот настоящее домашнее лакомство не надоест никогда. Яблочное, малиновое, клубничное, сливовое, вишневое — этот список можно продолжать бесконечно. А как насчет чего-то необычного, скажем, варенье из айвы, рецепты которого мы для вас приготовили?

Не каждый смог попробовать такое чудо, а те, кому улыбнулась удача, говорят о том, что вкус у него невероятный. Ниже представлено несколько вкусных и необычных рецептов варенья из айвы, берите на заметку.

Айва очень полезна, но в сыром виде съесть этот фрукт тяжело, не каждый готов на такой подвиг, даже с учетом всей ее полезности. После термической обработки, особенно правильно проведенной, «золотое яблоко» становится мягким, нежным, вкусным.

Как приготовить варенье из айвы, дольками, классическое

Учитывая тот факт, что мы готовим именно варенье, а не джем, айва должна быть нарезана дольками. Для этого фрукт нужно тщательно вымыть, используя губку для посуды. Следите за тем, чтобы смылся весь пушок, иначе варенье будет с пушком, а это не особенно вкусно.

Варенье из айвы

Удалите сердцевину, очистите фрукт от семечек. Все бочки, помятости, потёртости тоже срезаем. Теперь режем на дольки, ничего сложного тут нет, режется так же, как обычное твердое яблоко. Айва имеет специфический, вяжущий вкус, так что запасайтесь сахаром, из расчета:

Дольки еще раз ополосните водой, а потом выкладывайте в ту посуду, в которой будете варить лакомство, сразу засыпайте сахаром! Если немного опоздать, дольки будут не прозрачными, а потемневшими и неаппетитными.

Газ пока не включаем, дайте фруктам постоять несколько часов, чтобы дольки пустили сок, для ускорения процесса, периодически можно перемешивать смесь. Сока должно выделиться столько, чтобы он почти все покрыл, если вам попалась не особенно сочная айва, то можно добавить немного воды — это не критично.

Почти по теме: давайте поговорим про пользу и вред хурмы? Этот продукт, как выяснилось, невероятно полезен.

Включаем небольшой огонь, доводим до кипения смесь, появившуюся пенку надо снять, затем выключить варенье, дождаться остывания и повторить процедуру 3 раза. После третьего включения дольки станут прозрачными, а сироп слегка красноватым — это признак того, что лакомство готово.

Маленькое уточнение, перед тем, как включить варенье последний раз, позаботьтесь о стерилизации банок и крышек.

Готовую вкусняшку нужно разложить по баночкам, закрыть крышками, закатать и обязательно накрыть чем-то теплым, затем убрать в темное место. Это был классический рецепт айвового варенья, а любителям чего-то необычного следует дочитать статью до конца.

Варенье из айвы — рецепт с лимоном

Варенье из айвы

Те, кто считает себя гурманом и предпочитает более сложные рецепты, по достоинству оценят варенье с добавлением лимона. Приятные цитрусовые нотки поднимают настроение, а вкус фруктов раскроется совершенно иначе.

Традиционный рецепт приготовления сложный, на изготовление уходит 4 дня. Не все так страшно, ночевать на кухне не придётся, просто нагревать и настаивать фрукты в сиропе нужно несколько раз, в общей сложности в сутки на это уйдет около полутора часов.

3 лимона среднего размера.

Около 400 мл чистой воды.

Фрукты вымыть, очистить от кожицы, разрезать на 4 части, вырезать семена, порезать на дольки. Это непросто, так как айва очень твердая, наточите нож и принимайтесь за готовку.

Фрукты залейте водой, чтобы заготовка не потемнела, иначе прозрачных красноватых долек не получится. Попробуйте найти медный таз для варки или любую другую медную посуду. Также подходит эмалированная посуда, но лучше использовать медную, так лакомство не пригорит.

Залейте в тару воду, поставьте на огонь. Нужно дождаться закипания, уменьшить огонь, постепенно всыпать сахар. Его нужно размешивать, чтобы избежать образования комочков, это делается для образования однородного сиропа. В общей сложности процесс варки сиропа занимает около часа, не спешите, тогда ваши усилия будут вознаграждены.

Ждем закипания сиропа, после чего выкладываем в него нарезанную айву, перемешиваем, выключаем газ, накрываем полотенцем, ждем сутки.

Статья по теме: Как варить варено замороженные креветки? Оказывается — очень просто и быстро. Наши 6+ рецептов приготовления.

Айва за это время выделит сок, а сахар растворится в нем, через 24 часа дольки выложить в отдельный таз, а сироп вскипятить. В кипящую сладкую массу выложите фрукты и настаивайте еще 24 часа.

На 3 день помойте лимоны, облейте их кипятком, нарежьте кружочками, а после очистите от семечек. Дольки снова нужно вытащить, а сироп вскипятить, после закипания добавить айву и лимон в тазик. Кипятить все это следует около 5 минут.

Потом накройте тару чистым хлопковым полотенцем и уберите еще на сутки. На следующий день не вынимая ингредиентов кипятить смесь нужно 20 минут. После чего залить в стерилизованные банки, закатать. Поставить их крышками вниз в темное помещение, укрыть одеялом.

Варенье из айвы с корицей, тыквой или апельсином

Варенье из айвы

В качестве чего-то интересного можно поэкспериментировать и попробовать сварить варенье с новыми компонентами. Самое вкусное получается с добавлением апельсинов, корицы и тыквы. Непривычное сочетание не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана.

Принцип приготовления един, меняются только дополнительные компоненты, нам понадобится:

Сок лимона 100мл.

Корица 10г/ апельсины 1кг/тыква 1 кг.

Фрукты вымыть, нарезать дольками, удалив сердцевинки и семечки, залить холодной водой, чтобы они не потемнели.

Сироп делаем также, как в рецепте с лимоном, добавляем в него айву, остальные ингредиенты и помешиваем деревянной лопаткой. Корицу обязательно размешать, а апельсины порезать тонкими кружочками. С тыквой немного сложнее, ее надо нашинковать маленькими кубиками или тонкими дольками (насколько это возможно).

Дальше следуем инструкциям классического рецепта приготовления (он был самый первый).

Баночку ароматного варенья можно поставить на новогодний стол или побаловать своих родных в любой другой день.

Варенье из айвы японской – самый вкусный рецепт, особенности и секреты приготовления

Айва – это необычный плод со сладковатым, вяжущим вкусом. В сыром виде эти фрукты чрезвычайно твердые и терпкие, именно поэтому чаще всего они употребляются после термической обработки.

Из японской айвы готовится огромный выбор вкусных заготовок – джемы, сиропы, компоты и, конечно же, варенье. Это лакомство имеет яркий, выразительный вкус с изысканной кислой ноткой и душистый запах.

Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт

Чтобы сделать варенье из айвы японской, самый вкусный рецепт с сочными слайсами лимона станет отличным вариантом. В процессе готовки лакомство сохраняет все лечебные качества айвы и цитрусов, что превращает его в не только чрезвычайно нежное, но и «воздушное» блюдо.

Ингредиенты:

  • свежие фрукты – 2,8 кг;
  • лимоны – 2 шт;
  • сахарный песок – 3 – 3,2 кг;
  • вода – 2,5 л.

Айвовые плоды нужно помыть, вынуть сердцевинку, хвостики и нарезать кусками, цитрусовые – тоненькими слайсами. Сахарные крупицы следует смешать с водой и поместить на маленький огонь, проварить до полного таяния сахарных крупиц.

Подготовленные фрукты необходимо засыпать в кипящий сахарный сироп, проварить на небольшом пламени 10-12 минут. Далее огонь нужно уменьшить и протомить десерт еще 50 минут, не забывая его регулярно помешивать.

Приготовленное угощение расфасовывают по емкостям, предварительно стерилизованным и закатывают жестяными крышечками.

Как варить айвовое варенье с апельсином

Чтобы сделать варенье из айвы японской — самый вкусный рецепт рекомендует использовать сочные и ароматные апельсины. Они уменьшают терпкость айвы, придают варенью интересные апельсиновые оттенки.

Продукты:

  • плоды айвы – 3,4-3,7 кг;
  • апельсин – 2 шт;
  • сахар – 2,8-2,9 кг.

Плоды необходимо помыть, убрать сердцевинки, мякоть нарезать маленькими брусочками. Апельсин очистить от кожуры и порезать маленькими кубиками. Для более «воздушной» и нежной консистенции варенья цитрус можно измельчить, воспользовавшись мясорубкой или блендером.

Подготовленные ломтики фруктов необходимо пересыпать в отдельную емкость с сахарными крупицами, досыпать апельсиновые дольки и оставить на 3-4 часа для того, чтобы плоды выпустили сок. После можно начинать варение.

Фруктовую массу следует довести до кипящего состояния, после чего уменьшить пламя и томить до густого состояния. Далее вкусное лакомство можно раскладывать по подготовленной таре и закатать крышечками. Дать ему полностью остыть под теплым одеялом или большим платком, после перенести в подвал, кладовую для дальнейшего хранения.

Варенье из айвы с косточками (простой рецепт)

Варенье из айвовых плодов с косточками – это легкий рецепт, который точно придется по вкусу поклонникам ярких и необычных десертов.

Ингредиенты:

  • фрукты – 1,7 кг;
  • сахар – 7-9 ст;
  • ягоды клюквы – 800-900 г;
  • вода – 450 мл;
  • кислота лимонная – щепотка.

Фрукты необходимо промыть, порезать половинками и вынуть косточку, отложить их в сторону. Сахарные крупицы размешать с водой и довести до кипящего состояния.

Когда сладкий сироп закипит, добавить фруктовые ломтики и проварить не менее получаса, затем всыпать клюкву и косточки, протомить 17-18 минут на минимальном пламени.

Янтарное варенье из айвы дольками с грецкими орехами — азербайджанский рецепт

Эта рецептура традиционного лакомства из Азербайджана, которое готовится с добавлением нежного цитруса и ореховых ядрышек. Оно имеет необычный и выразительный вкус, который нравится и маленьким, и взрослым гурманам.

Ингредиенты:

  • плоды – 2,4-2,6 кг;
  • ядра грецких орешков – 240-250 г;
  • сахарный песок – 1,5-1,7 кг;
  • лимон – ½ шт.

Промытые и очищенные японские фрукты необходимо разрезать небольшими брусочками, затем пересыпать сахарной сладостью и оставить для появления сока на некоторое время. Ореховые ядра также необходимо пересыпать в посудину с подогретой водой и оставить на 4-5 часов – это поможет избавиться от горечи и сделать вкус более нежным.

Фрукты с жидкостью следует поместить на слабый огонь и протомить около 1,5 часов. Если жидкости выделилось очень мало, можно долить чашку воды. После этого в варенье добавляют фреш из цитруса и ореховые ядрышки. Через 12-16 минут ароматный десерт можно разложить в подготовленную тару и закатать.

Читайте также  Как хранить айву на зиму

Самое вкусное варенье с айвой и яблоками на зиму

Варенье из айвовых плодов и сочных яблочных долек – это не только чрезвычайно вкусная, но и полезная зимняя заготовка для гурманов. Этот рецепт отлично подходит даже начинающим хозяйкам, так как он не требует особых кулинарных навыков.

Ингредиенты:

  • айвовые плоды – 4 кг;
  • яблоки – 2,4 кг;
  • сахарный песок – 4 кг.

Все фрукты необходимо помыть, обсушить и порезать небольшими кусочками. Пересыпать сахарными крупицами и оставить для настаивания на 7-9 часов для размягчения и выделения фреша.

Смесь следует поместить на слабое пламя, довести до кипящего состояния и проварить 6-8 минут. Дать лакомству остыть до комнатной температуры и повторить процедуру варки еще дважды, после чего его переливают в стерилизованные посудины.

В лакомство можно добавить несколько долек имбирного корня. Он придаст десерту необычный, пряный вкус и выразительный аромат.

Варенье из японской айвы (самый вкусный рецепт)

Приготовление «воздушного» и сладкого варенья из азиатских фруктов не отнимет много времени. Для аппетитного лакомства потребуется минимум компонентов:

  • айвовые плоды – 1,7-1,9 кг;
  • сахарный песок – 1,7-1,9 кг;
  • вода – 530-550 г.

Фрукты необходимо тщательно помыть, семечек, сердцевинок и порезать небольшими ломтиками. После этого компоненты следует пересыпать в кастрюлькю, поставить на слабое пламя и довести до кипящего состояния, далее уменьшить его и протомить угощение еще 12-14 минут.

Затем можно добавлять сахарные крупицы, варенье проварить еще 18-19 минут и разложить по стерилизованной таре, закатать крышками.

Видео о том, как приготовить айвовый десерт без варки

Вкусное и «воздушное» варенье из айвы японской – самый вкусный рецепт позволяет готовить ароматное лакомство без варки.

Айва – чрезвычайно вкусный фрукт, из которого готовится потрясающее варенье и прочие заготовки. Оно имеет приятные, насыщенные вкусовые качества и сохраняет все лечебные свойства плодов. Различные рецепты айвового лакомства позволят разнообразить привычное меню оригинальными десертами.

Оцените статью:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace! 😉

Варенье из айвы с апельсинами

Этот полезный и ароматный фрукт в свежем виде вряд ли кому-то понравится из-за его вяжущего вкуса, а вот варенье из айвы получается изумительное, особенно если добавить в него солнечный апельсин.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Айва 2 Килограмма
  • Апельсин 1 Штука
  • Сахар 1,5 Килограмма
  • Корица молотая 1 Ст. ложка

Для начала подготовим необходимые ингредиенты, выбираем спелые плоды айвы без трещим и подгниваний и промываем их под водой, апельсин также моем. Отмеряем необходимое количество сахара и берем корицу, ее, кстати, можно использовать как молотую, так и в палочках.

Теперь вытираем айву насухо полотенцем, разрезаем пополам и удаляем из нее сердцевину, нарезаем мякоть на небольшие кусочки.

Апельсин вместе с цедрой пропускаем через мясорубку или измельчаем любым другим удобным способом.

Затем выкладываем нарезанную айву в посуду, в которой потом будем варить варенье, засыпаем все сахаром и добавляем измельченный апельсин. Перемешиваем все ингредиенты и оставляем массу на 1-2 часа, чтобы айва пустила сок.

Ставим фрукты на медленный огонь и варим их, как и обычное варенье, до загустения массы, периодически помешивая, а за 10 минут до готовности добавляем корицу. Горячее варенье раскладываем по стерилизованным баночкам, закрываем их крышками и оставляем в перевернутом виде до полного остывания.

Вот теперь вы знаете, как закатать варенье из айвы с апельсином, приятного вам аппетита.

Варенье из айвы и апельсина

Баночка вкуснейшего айвового варенья с кусочками апельсина непременно подсластит чашечку чая хмурым зимним днем. К тому же это варенье из айвы поднимет настроение, ведь у него такой красивый янтарный цвет, напоминающий о летнем солнце.

Общее время готовки – 14 часов 0 минут

Активное время готовки – 0 часов 30 минут

Стоимость – очень экономно

Калорийность на 100 гр — 125 ккал

Количество порций – 20 порций

Как приготовить варенье из айвы и апельсина

Айва — 1.1 кг вес кожурой и косточками

При всей своей неоспоримой пользе — айву очень часто используют в лечебных целях (она и от кашля избавит, и уровень железа в крови поднимет, и кишечник в норму приведет) — есть у этой родственницы яблок и груш один большой минус. Уж очень вяжущий и терпкий у ее плодов вкус. Айву редко едят просто так, чаще всего ее используют для приготовления других блюд. Хороша айва и в компотах, и вареньях. И немаловажным фактором является то, что даже при варке варенья айва сохраняет большинство своих полезных свойств.

Предлагаю как раз и приготовить такое варенье из айвы. И пусть вас не пугает длительность процесса приготовления, от вас потребуется совсем ничего (только айву почистить и порезать).

Начинаю с обработки плодов айвы. Для этого ее тщательно мою, а потом разрезаю на четвертинки. Вырезаю средние части с косточками и очищаю от шкурки. Режу айву кубиками.

Для приготовления этого варенья соотношение айвы и сахара идет 1:1, поэтому взвесьте айву, прежде чем готовить дальше.

Очистки и косточки не выбрасываю — они нам пригодятся. Ставлю на огонь кастрюлю с водой, кладу все то, что осталось после чистки айвы. Довожу до кипения и на небольшом огне варю 20 минут.

Получившийся отвар процеживаю, а очистки выбрасываю — они свою службу уже сослужили.

Добавляю в кастрюлю кусочки айвы и на огонь на 15 минут.

За это время айва станет мягче, но сохранит свою форму.

Сливаю жидкость, в которой варилась айва, и всыпаю сахар. На варку сиропа после закипания уйдет примерно 5 минут.

Заливаю горячим сиропом айву и оставляю на 12 часов. Можно и больше, хуже от этого варенье точно не станет.

На следующий день мою апельсин и нарезаю его на небольшие кусочки.

Я цедру не счищала — мне нравится, когда в готовом варенье попадается не только мякоть, но и цедра апельсина. За время варки она теряет свою горечь, но не аромат. Вы же можете срезать цедру, это исключительно дело личных пристрастий и предпочтений.

Добавляю апельсин вместе с выделившимся соком в кастрюлю с айвой, довожу до кипения и на медленном огне варю, давая варенью лишь слегка булькать, 35 минут.

Еще горячее варенье из айвы разливаю по баночкам и закрываю крышками. У меня из этого количества продуктов получилось четыре баночки по 400 мл.

Варенье из айвы с апельсином

Не знаю как вас, а вот меня всегда удивляла айва. Ведь айва сама по себе в свежем виде не очень: то кислая, то горло дерет… А стоит айву запечь или приготовить из нее варенье, так она сразу превращается в деликатес, в изысканное лакомство.

Попробуйте вкусное и полезное варенье из айвы с оригинальным апельсиновым акцентом.

Другие рецепты варенья:

  • 3 кг. очищенной от кожуры и сердцевин айвы
  • 7 стаканов воды
  • 2,5 кг. сахара
  • 1 апельсин

Отзывы и комментарии:

Спасибо за рецепт. Обычно делала варенье из айвы с орехами, а вот с апельсином никогда не пробовала. Обязательно приготовлю это варенье на зиму.

Алена Айва с грецкими орехами тоже очень вкусное варенье, но. более хлопотное. Что же касается айвы с апельсином, то это вкусный, быстрый и практичный рецепт.

Нина Жукова 14.02.12

Дорогие друзья, предлагаю Вам мой рецепт на один день:

Используйте 1 апельсин и 1 айву, 200г сахара.

Сахар насыпать на дно железной кастрюльки, выдавить в него сок крупного апельсина, перемешать, оставшуюся часть апельсина нарезать тонкими (как чипсы) дольками, уложить сверху на сахар. Айву порезать также тонко, (не следует снимать кожуру), уложить на апельсин. Через 20 мин. варенье на небольшом огне практически свариться. Кому очень сладко добавьте лимонную кислоту на кончике ножа. Варенья получиться 400 грамм, скорее это даже конфитюр. Приятного аппетита.

Алена Нина, спасибо за рецепт. В сезон айвы обязательно попробую сварить айвовое варенье по Вашему рецепту.

Согласна, что сама по себе айва не впечатляет, но варенье из нее получается превосходным. Только никогда не добавляла апельсин, а теперь вот очень хочется попробовать такое варенье на вкус). Вдруг поняла, что такое варенье готовлю довольно редко, пора исправляться).

Если честно, я раньше к айве относилась как-то несерьезно, пока не попробовала такое варенье. Аромат и вкус просто потрясающие! Теперь жалею, что мало заготовила, можно было больше, у нас айва растет прямо в огороде. Муж тоже сказал, что в следующем году нужно сделать хотя бы баночек 10 такого варенья, и еще я видела на сайте рецепт айвового джема, тоже хочу попробовать.

Рецепт варенья из айвы и апельсина

Так, варенье из айвы с апельсином отличается уникальным вкусом и ароматом. Выращивают эти плоды во многих странах, да и названия у плода разные. К примеру, немцы называют ее квитке, азербайджанцы – хейвой, болгары дюлей, а поляки пигвой. Варят из айвы не только варенье, но еще и компоты, джемы.

Рецепты сладких заготовок из айвы

Айва – уникальный фрукт, в котором собраны микроэлементы, входящие в таблицу Менделеева. Наличие витамина А, Е, группы витаминов В, делают плоды и продукцию из них полезной. Этот фрукт прекрасно сочетается с любыми цитрусовыми, но чаще всего используют сочные апельсины. Такое варенье подойдет не только к чаю, но и в качестве начинки для пирогов.

Рецепт первый, традиционный

Для приготовления айвового варенья нам потребуется:

  • айва уже очищенная – 3 кг;
  • чистая вода – 7 стаканов;
  • сахарный песок – 2 кг 500 граммов;
  • апельсины – 1 штука.
  1. Фрукты тщательно промываем и обсушиваем на полотенце. По данному рецепту для варения требуется айва без кожицы и семян. Поэтому каждый плод очищаем и нарезаем кубиками средних размеров.

Кожура и сердцевинки пригодятся для приготовления сиропа, поэтому их складывают в отдельную кастрюльку.

  • Когда фрукты будут нарезаны, займемся приготовлением сиропа. Отложенную кожуру и серединки айвы выкладываем в воду, доводим до кипения и варим на среднем огне треть часа.
  • После этого сироп нужно процедить и залить, пока он горячий. Нарезанную айву, ставим на плиту и варим минут десять.
  • Затем жидкость сливаем, высыпаем сахарный песок, указанный в рецепте и снова ставим кипятить.
  • Вливаем сироп в айву и настаиваем половину суток.
Читайте также  Персики в сиропе на зиму

Если судить по времени настаивания, то лучше заливать айву сиропом с вечера и доваривать утром.

  • Апельсин очищать не нужно, его нарезаем прямо с ароматной кожицей в форме квадратиков, непосредственно перед закладкой в варенье.
  • Через 12 часов, когда айва пропитается сиропом и станет прозрачной, засыпаем нарезанный апельсин и варим с момента закипания примерно минут 40. Варенье к концу варки станет ароматным, а по цвету — янтарным.

Хранится варенье в стерильных банках с закруткой. Перекладываем в них заготовку в горячем виде, переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания. Позже убираем в прохладное место.

Рецепт второй, с корицей

Чтобы приготовить полезное и вкусное варенье, приготовьте:

  • 2000 граммов айвы;
  • один апельсин;
  • 1500 граммов сахарного песка;
  • одну столовую ложку молотой корицы.

Для варки варенья необходимо выбирать спелые плоды без малейших признаков гниения или трещин. После промывания чистой водой плоды нужно просушить. Также поступаем и с апельсином.

  1. Из айвы выбираем сердцевину и разрезаем кусочками. А апельсин по рецепту нужно измельчить на мясорубке вместе с кожурой. Горчинка цитрусового как раз то, что нужно для айвово-апельсинового варенья.
  2. Сначала в дело идет айва, ее нужно пересыпать сахарным песком в емкости для варки, и добавить апельсин. Массу нужно аккуратно перемешать, чтобы не повредить целостность кусочков.
  3. Отставьте посудину с будущим вареньем часа на два, чтобы появился айвовый сок. После этого отправляем кастрюлю на небольшой огонь. Варится варенье как обычно, пока масса не загустеет. Появляющуюся на поверхности пенку нужно обязательно снимать, иначе варенье закиснет или засахарится.
  4. Минут за десять до окончания процесса добавим корицу. Перекладываем в пропаренные баночки сразу же, не давая варенью остыть. Закатываем емкости, переворачиваем. Убираем на хранение после полного остывания. Варенье можно поставить даже на нижнюю полку кухонного шкафа, ничего с ним не случится.

Вкусное айвовое варенье с лимоном и грецкими орехами от бабушки Эммы:

Рецепт третий с грецкими орехами

Если вы хотите получить айвовое варенье с оригинальным вкусом, воспользуйтесь следующим рецептом. Для варки приготовьте такие компоненты:

  • 1100 спелой айвы;
  • 420 граммов сахарного песка;
  • 210 мл чистой воды;
  • один апельсин средних размеров;
  • 65 граммов очищенных грецких орехов;
  • стручок ванили.
  1. Промывам и обсушиваем фрукты.
  2. С апельсинов снимаем кожуру и цедру и пропускаем через соковыжималку.
  3. Из айвы вырезаем серединки и нарезаем дольками. Выкладываем в кастрюлю слоями, пересыпая каждый из них сахарным песком и перекладывая апельсиновой цедрой и кусочками ванильного стручка. Эти два ингредиента придадут варенью из айвы аромат и особенный вкус.
  4. Убираем кастрюлю часов на шесть, чтобы появился сок, а айвовые дольки напиталась ароматом апельсина и ванили.
  5. По окончании указанного времени вливаем воду и апельсиновый сок, ставим на плиту. С момента закипания варим 10 минут и снова оставляем на пять часов. По рецепту дольки должны оставаться целыми.
  6. Провариваем по 10 минут еще два раза.
  7. Добавим измельченные грецкие орехи, прокипятим 10 минут, разложим по баночкам и закатаем.

Айвовое варенье с апельсинами и грецкими орехами превосходное дополнение к булочке на завтрак.

Вместо заключения о пользе айвы

Айва — полезный фрукт, в котором огромное количество различных элементов. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее:

  1. Наличие пектина способствует очищению организма. Кроме того, этот элемент – отличный желирующий агент, потому варенье получается густым, а сами кусочки напоминают мармелад. С галисийского слово marmelo как раз и переводится, как айва.
  2. В составе фрукта много витаминов С, А, группы В, а также калия, фосфора, макроэлементов, полезных для сердца.
  3. Благодаря яблочной и лимонной кислоте можно регулировать вес, поэтому спелые плоды рекомендуют диетологи при похудении.
  4. Содержащиеся в плодах железо и медь, легко усваиваются, в результате повышается гемоглобин.

Люди, постоянно употребляющие айву в любом виде, выглядят жизнерадостными, меньше болеют.

Варенье из айвы с апельсином

Не знаю как вас, а вот меня всегда удивляла айва. Ведь айва сама по себе в свежем виде не очень: то кислая, то горло дерет… А стоит айву запечь или приготовить из нее варенье, так она сразу превращается в деликатес, в изысканное лакомство.

Попробуйте вкусное и полезное варенье из айвы с оригинальным апельсиновым акцентом.

Другие рецепты варенья:

  • 3 кг. очищенной от кожуры и сердцевин айвы
  • 7 стаканов воды
  • 2,5 кг. сахара
  • 1 апельсин

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Рецепт варенья из айвы и апельсина

Так, варенье из айвы с апельсином отличается уникальным вкусом и ароматом. Выращивают эти плоды во многих странах, да и названия у плода разные. К примеру, немцы называют ее квитке, азербайджанцы – хейвой, болгары дюлей, а поляки пигвой. Варят из айвы не только варенье, но еще и компоты, джемы.

Рецепты сладких заготовок из айвы

Айва – уникальный фрукт, в котором собраны микроэлементы, входящие в таблицу Менделеева. Наличие витамина А, Е, группы витаминов В, делают плоды и продукцию из них полезной. Этот фрукт прекрасно сочетается с любыми цитрусовыми, но чаще всего используют сочные апельсины. Такое варенье подойдет не только к чаю, но и в качестве начинки для пирогов.

Рецепт первый, традиционный

Для приготовления айвового варенья нам потребуется:

  • айва уже очищенная – 3 кг;
  • чистая вода – 7 стаканов;
  • сахарный песок – 2 кг 500 граммов;
  • апельсины – 1 штука.

Способ приготовления

  1. Фрукты тщательно промываем и обсушиваем на полотенце. По данному рецепту для варения требуется айва без кожицы и семян. Поэтому каждый плод очищаем и нарезаем кубиками средних размеров.

    Кожура и сердцевинки пригодятся для приготовления сиропа, поэтому их складывают в отдельную кастрюльку.
  2. Когда фрукты будут нарезаны, займемся приготовлением сиропа. Отложенную кожуру и серединки айвы выкладываем в воду, доводим до кипения и варим на среднем огне треть часа.
  3. После этого сироп нужно процедить и залить, пока он горячий. Нарезанную айву, ставим на плиту и варим минут десять.
  4. Затем жидкость сливаем, высыпаем сахарный песок, указанный в рецепте и снова ставим кипятить.
  5. Вливаем сироп в айву и настаиваем половину суток.

    Если судить по времени настаивания, то лучше заливать айву сиропом с вечера и доваривать утром.
  6. Апельсин очищать не нужно, его нарезаем прямо с ароматной кожицей в форме квадратиков, непосредственно перед закладкой в варенье.
  7. Через 12 часов, когда айва пропитается сиропом и станет прозрачной, засыпаем нарезанный апельсин и варим с момента закипания примерно минут 40. Варенье к концу варки станет ароматным, а по цвету — янтарным.

Хранится варенье в стерильных банках с закруткой. Перекладываем в них заготовку в горячем виде, переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания. Позже убираем в прохладное место.

Рецепт второй, с корицей

Чтобы приготовить полезное и вкусное варенье, приготовьте:

  • 2000 граммов айвы;
  • один апельсин;
  • 1500 граммов сахарного песка;
  • одну столовую ложку молотой корицы.

Для варки варенья необходимо выбирать спелые плоды без малейших признаков гниения или трещин. После промывания чистой водой плоды нужно просушить. Также поступаем и с апельсином.

  1. Из айвы выбираем сердцевину и разрезаем кусочками. А апельсин по рецепту нужно измельчить на мясорубке вместе с кожурой. Горчинка цитрусового как раз то, что нужно для айвово-апельсинового варенья.
  2. Сначала в дело идет айва, ее нужно пересыпать сахарным песком в емкости для варки, и добавить апельсин. Массу нужно аккуратно перемешать, чтобы не повредить целостность кусочков.
  3. Отставьте посудину с будущим вареньем часа на два, чтобы появился айвовый сок. После этого отправляем кастрюлю на небольшой огонь. Варится варенье как обычно, пока масса не загустеет. Появляющуюся на поверхности пенку нужно обязательно снимать, иначе варенье закиснет или засахарится.
  4. Минут за десять до окончания процесса добавим корицу. Перекладываем в пропаренные баночки сразу же, не давая варенью остыть. Закатываем емкости, переворачиваем. Убираем на хранение после полного остывания. Варенье можно поставить даже на нижнюю полку кухонного шкафа, ничего с ним не случится.

Вкусное айвовое варенье с лимоном и грецкими орехами от бабушки Эммы:

Рецепт третий с грецкими орехами

Если вы хотите получить айвовое варенье с оригинальным вкусом, воспользуйтесь следующим рецептом. Для варки приготовьте такие компоненты:

  • 1100 спелой айвы;
  • 420 граммов сахарного песка;
  • 210 мл чистой воды;
  • один апельсин средних размеров;
  • 65 граммов очищенных грецких орехов;
  • стручок ванили.

Особенности приготовления

  1. Промывам и обсушиваем фрукты.
  2. С апельсинов снимаем кожуру и цедру и пропускаем через соковыжималку.
  3. Из айвы вырезаем серединки и нарезаем дольками. Выкладываем в кастрюлю слоями, пересыпая каждый из них сахарным песком и перекладывая апельсиновой цедрой и кусочками ванильного стручка. Эти два ингредиента придадут варенью из айвы аромат и особенный вкус.
  4. Убираем кастрюлю часов на шесть, чтобы появился сок, а айвовые дольки напиталась ароматом апельсина и ванили.
  5. По окончании указанного времени вливаем воду и апельсиновый сок, ставим на плиту. С момента закипания варим 10 минут и снова оставляем на пять часов. По рецепту дольки должны оставаться целыми.
  6. Провариваем по 10 минут еще два раза.
  7. Добавим измельченные грецкие орехи, прокипятим 10 минут, разложим по баночкам и закатаем.

Айвовое варенье с апельсинами и грецкими орехами превосходное дополнение к булочке на завтрак.

Вместо заключения о пользе айвы

Айва — полезный фрукт, в котором огромное количество различных элементов. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее:

  1. Наличие пектина способствует очищению организма. Кроме того, этот элемент – отличный желирующий агент, потому варенье получается густым, а сами кусочки напоминают мармелад. С галисийского слово marmelo как раз и переводится, как айва.
  2. В составе фрукта много витаминов С, А, группы В, а также калия, фосфора, макроэлементов, полезных для сердца.
  3. Благодаря яблочной и лимонной кислоте можно регулировать вес, поэтому спелые плоды рекомендуют диетологи при похудении.
  4. Содержащиеся в плодах железо и медь, легко усваиваются, в результате повышается гемоглобин.
Читайте также  Варенье из граната

Люди, постоянно употребляющие айву в любом виде, выглядят жизнерадостными, меньше болеют.

Варенье из айвы японской – самый вкусный рецепт, особенности и секреты приготовления

Варенье из айвы японской – самый вкусный рецепт, особенности и секреты приготовления

Айва – это необычный плод со сладковатым, вяжущим вкусом. В сыром виде эти фрукты чрезвычайно твердые и терпкие, именно поэтому чаще всего они употребляются после термической обработки.

Из японской айвы готовится огромный выбор вкусных заготовок – джемы, сиропы, компоты и, конечно же, варенье. Это лакомство имеет яркий, выразительный вкус с изысканной кислой ноткой и душистый запах.

Как приготовить варенье из айвы, дольками, классическое

Учитывая тот факт, что мы готовим именно варенье, а не джем, айва должна быть нарезана дольками. Для этого фрукт нужно тщательно вымыть, используя губку для посуды. Следите за тем, чтобы смылся весь пушок, иначе варенье будет с пушком, а это не особенно вкусно.

Удалите сердцевину, очистите фрукт от семечек. Все бочки, помятости, потёртости тоже срезаем. Теперь режем на дольки, ничего сложного тут нет, режется так же, как обычное твердое яблоко. Айва имеет специфический, вяжущий вкус, так что запасайтесь сахаром, из расчета:

на 1 кг долек нужен 1 кг сахара.

Дольки еще раз ополосните водой, а потом выкладывайте в ту посуду, в которой будете варить лакомство, сразу засыпайте сахаром! Если немного опоздать, дольки будут не прозрачными, а потемневшими и неаппетитными.

Газ пока не включаем, дайте фруктам постоять несколько часов, чтобы дольки пустили сок, для ускорения процесса, периодически можно перемешивать смесь. Сока должно выделиться столько, чтобы он почти все покрыл, если вам попалась не особенно сочная айва, то можно добавить немного воды — это не критично.

Почти по теме: давайте поговорим про пользу и вред хурмы? Этот продукт, как выяснилось, невероятно полезен.

Включаем небольшой огонь, доводим до кипения смесь, появившуюся пенку надо снять, затем выключить варенье, дождаться остывания и повторить процедуру 3 раза. После третьего включения дольки станут прозрачными, а сироп слегка красноватым — это признак того, что лакомство готово.

Маленькое уточнение, перед тем, как включить варенье последний раз, позаботьтесь о стерилизации банок и крышек.

Готовую вкусняшку нужно разложить по баночкам, закрыть крышками, закатать и обязательно накрыть чем-то теплым, затем убрать в темное место. Это был классический рецепт айвового варенья, а любителям чего-то необычного следует дочитать статью до конца.

Варенье из айвы с лимоном

Как приготовить айвовое варенье с лимоном

Плоды айвы подготовим: промоем тщательно под струей достаточно горячей воды и вытрем насухо.
Каждый фрукт разрежем пополам и удалим сердцевину с косточками. Половинки нарежем на кусочки среднего размера, приблизительно 1,5-2см и сложим в кастрюлю подходящего размера.

Добавим сахар и оставим пустить сок на несколько часов. Если в результате сока не очень много (такое бывает, если айва не полностью дозрела), можно добавить стакан воды.
Ставим нашу емкость на плиту и после того, как закипит, варим около 5 минут, помешивая, затем снимаем с плиты и выдерживаем до полного остывания. Эту процедуру проделываем несколько раз (обычно достаточно трех), варенье в результате приобретает приятный красноватый цвет, а дольки айвы становятся прозрачными.

Перед тем, как в последний раз проваривать наше еще не готовое варенье, нарежем в него лимон тонкими дольками. Можно также измельчить его блендером.
Прокипятим 5-7 минут и разольем по заготовленным заранее вымытым и простерилизованным баночкам.
По окончании емкости с вареньем перевернем дном вверх и оставим остывать, укутав одеялом. Готово!

Азербайджанский рецепт айвового варенья с грецкими орехами

Грецкий орех обогащает вкус айвового варенья, если есть желание, можно поэкспериментировать, тоже будет очень вкусно.

Интересно сделать его по-азербайджански, в этом рецепте орехи предварительно вымачивают, чтобы они утратили горечь.

  • айва – 2 кг
  • сахар – 1,2 кг
  • орехи – 200 гр
  • сок половины лимона.

Фрукты следует помыть, очистить и нарезать дольками.

Ломтики засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока появится сок.

Орехи очистить, разделить на половинки и залить теплой водой. После того, как они настоятся 2-2,5 часа, их нужно будет промыть и разрезать на четвертинки.

Тем временем кожицу надо залить стаканом воды, проварить 5 минут, настоять в течение часа и отжать.

Эту жидкость вылить в айву с сахаром и варить до готовности варенья.

Через два часа варки добавить сок половины лимона и грецкие орехи, останется проварить массу еще 10 минут и варенье готово.

Айвовые дольки с апельсином и грецким орехом

Прозрачные, хорошо сохраняющие форму дольки, нежные и ароматные, можно использовать для декорирования верхнего слоя тортов и чизкейков. Насыщенный сироп станет идеальной пропиткой для бисквитов, а кусочки орешков и апельсинов прекрасно дополнят любой десерт.

Выход: 1,25 л

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар-песок – 0,8 кг;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • корица – 1 палочка.

Технология приготовления:

  1. Фрукты нарезаем дольками, бланшируем 5-8 минут.
  2. Апельсин режем полукруглыми ломтиками, удаляя косточки, добавляем к фруктам, засыпаем сахаром и оставляем на 4-6 часов.
  3. Ставим заготовку на огонь, доводим до кипения, добавляем палочку корицы и отставляем до полного охлаждения.
  4. Вновь даем заготовке закипеть, добавляем ореховые кусочки (крупно рубленые ножом или поломанные руками), провариваем 2 минуты и опять отставляем для остывания.
  5. Последний раз ставим варенье на огонь, после закипания варим 5 минут, вынимаем корицу.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Поскольку время варки составляет всего 7 минут, в готовом продукте максимально сохраняются полезные вещества, присутствующие в сырых фруктах. Такой десерт можно давать детям и использовать как иммуностимулятор в период сезонных простуд.

Несколько вкусных рецептов

Как говорится на вкус и цвет товарищей нет. Единого мнения какой рецепт самый вкусный нет. Вы решаете сами исходя из своих предпочтений. Благо в айвовом варенье могут быть самые разные сочетания.

Классический рецепт из айвы. Вам понадобиться один килограмм плодов и один килограмм сахара и совсем немного воды, около пятисот миллилитров. Вымойте и просушите айву, нарежьте ее долькам и отделите семечки и твердую сердцевину. Опустите в кастрюлю и варите примерно 25 минут, через это время она должна стать мягкой. Теперь добавьте сахар. Постоянно мешайте что бы не было комочков. Доведя до кипения варим 5 минут. Оставьте варенье на 6-8 часов для пропитки айвы сахарным сиропом. Через указное время еще раз доведите до кипения и разлейте по стерильным банкам пока оно горячее.

Варенье из айвы с тыквой. На 1 килограмм тыквы понадобится 500 грамм айвы и 700 грамм сахара. Тыкву и айву помыть, очистить и порезать на кусочки и посыпать сахаром. Если вы любите не очень сладкий вкус, то возьмите 500 грамм сахар, а если нравиться по слаще, то больше. Хорошенько перемешайте и оставляйте до момента когда продукты дадут сок. Теперь поставьте на огонь и варите минут 35. Расфасовывайте по банкам и наслаждайтесь конфитюром.

Варенье из айвы с апельсином. Нужно взять 2 кг айвы, 2 кг сахара, 1 литр воды и один апельсин. Если вам хочется, что бы апельсиновый привкус был ярче, то возьмите пару апельсинов. Промыть и почистить айву. Очистки не выбрасывайте из них мы будем готовить отвар, на основе которого будет вариться варенье. И так заливаем шкурки и сердцевинки от айвы водой и варим 20-30 минут. Содержимое кастрюли отделить от очисток и процедить.

Кусочки очищенной айвы заливаем отваром и варим 10-15 минут. Еще раз сливаем отвар и уже в него добавляем сахар и готовим сироп. Вареную айву заливаем сиропом и настаиваем 10 часов. Через указанное время в кастрюлю отправляем апельсин, предварительно надрезав его маленькими кусочками и варим 35 минут. После в горячем виде разлить по банкам и закатать.

Варенье из айвы с орехами. Орехи всегда хорошо сочетаются с различными ингредиентами в конфитюрах, придавая ему сытости и приятный ореховый аромат. Для рецепта возьмите 2 стакана грецких орехов, но можно заменить и другими, теми которые вы любите. На 2 кг айвы нужно 2 кг сахара и 1 литр воды. Очищенную айву варим в 0,5 литра воды около 10 минут. Сливаем отвар, готовим сироп из 1 кг сахара и отвара. Заливаем горячим сиропом кусочки фрукта и настаиваем 3 часа.

По истечении указанного времени всыпаем оставшийся сахар и доводим до кипения. Варим 5 минут, после чего оставляем ещё на 6 часов. Теперь из очисток и 500 мл воды готовим еще один отвар, который мы будем добавлять к настоявшемуся варенью. Процеженный отвар из очисток и промытые орехи добавить к основной массе и проварить 5 — 10 минут. В горячем виде разлить по банкам и закатать.

Это одни из самых вкусных рецептов варенья из айвы, которые я пробовал. Будьте здоровы, поменьше конфет и сахара и побольше сухофруктов и орехов и немножко домашнего варенья для разнообразия, берегите себя! Люблю целую и побежал искать новые интересные рецепты, скоро доберусь до дыни, инжира и грецких орехов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: