Виноград моченый на зиму

Моченый виноград с горчицей — вкусная и полезная заготовка

Моченый виноград с горчицей на зиму — вкусная и полезная заготовка.

Сезон ягод скоротечен, уже поздней осенью найти хорошие и доступные по цене грозди практически невозможно. Как быть? Использовать метод консервации проверенный веками – мочение. Виноград будет сохраняться без термической обработки, а значит — останутся все витамины и минералы. При мочении вместе со специями ягода приобретет новый аромат и интересный вкус. Такой продукт будет пользоваться огромным спросом на праздничном столе, придаст новые нотки даже обычной сырной канапе.

Какие ягоды лучше подойдут для мочения?

Залогом успешной консервации можно назвать отбор винограда и хорошее мытье плодов. Любой сорт прекрасно перенесет мочение, даже немного переспелые плоды, если они не повреждены, допускается закладывать в банку.

Важно отбраковывать ягоды с пробитой кожицей и следами гниения. Чистые грозди без повреждений ножек, можно мочить целиком.

Выбор сорта больше обусловлен дальнейшей рецептурой, так, зеленый и упругий виноград отменно подойдет к пряному рецепту. Сладкие темные сорта станут идеальной закуской на столе после мочения по классическим или мягким рецептурам.

Как подготовиться к мочению винограда?

Самое важное во всем процессе – чистая вода и тара. Ингредиенты под выбранный рецепт зачастую продаются в ближайшем магазине. Никаких особых навыков или умений не нужно. Все доступно и не займет много времени.

Для приготовления оптимально использовать банки небольшого формата в 1-2 литра. На большую семью можно выбрать трехлитровые банки. Однако с момента открытия желательно съесть виноград за две-три недели. Подходят деревянные бочки – но больше для промышленного объема. Пластиковая тара удобна и, несмотря на все предрассудки, безопасна, если выбрать именно полипропилен. Материал выделяет вредные вещества только при термическом воздействии.

Рассол основан на чистой воде. Это критично, если есть сомнения, то лучше прокипятить, чем испортить целую партию ягод. Перед заливкой воду следует охладить до комнатной температуры.

Рецепты

Классический моченый виноград с горчицей

Сбалансированный рецепт подойдет для зеленого и темного винограда. Получаются пикантные кисло-сладкие ягоды, которые можно добавлять в салаты, выставлять на стол в виде легкой закуски или есть самостоятельно. Для приготовления из расчета на 1 кг винограда, потребуется следующее:

  • сахара 4 полных столовых ложки, но без горки;
  • соли столовая ложка, также без горки;
  • порошок горчицы — одна чайная ложка, и еще около 50 грамм на пробку;
  • несколько листочков винограда — по классическому рецепту, можно заменить простым стерильным бинтом или марлей.

Рассол готовится на основе очищенной воды. Сахар и соль следует растворить в емкости, а ложку горчицы засыпать в банку и слегка потрясти. Заливать необходимо так, чтобы все ягоды были скрыты в рассоле. Если немного не хватило – то можно просто добавить очищенной воды, не разводя все по новой. Создание надежной пробки предотвратит возникновение плесени. Классический рецепт предписывает выложить несколько рядов виноградных листьев, а сверху все засыпать слоем в 5-7 мм горчичного порошка. Вместо листьев можно использовать сложенную в 4-6 рядов марлю или бинт, на конечных ароматах продукции это не скажется.

Закрытую крышкой банку необходимо подержать несколько дней там, где потеплее, оптимально — 20-25 градусов. Затем банку можно переместить в темное и слегка прохладное место. Полакомиться вкусным виноградом по классическому рецепту можно уже через 22-26 дней.

Моченый виноград по кубанскому рецепту

Приготовленные ягоды будут иметь пикантный вкус и пряный аромат. Они отлично подойдут к любому мясу. На праздничном столе блюдо с моченным виноградом по-кубански будет пользоваться особым спросом у гостей.

Идеально использовать сорта с ярким, выразительным вкусом и плотной консистенцией. На 1 кг ягод понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 столовых ложки сахара, без горки;
  • 1 столовая ложка соли, без горки;
  • черный перец — около 10-12 горошин;
  • лавровый лист — 6-8 штук;
  • 1-2 соцветия укропа;
  • 1 чайная ложка горчицы зерновой;
  • горчичного порошка — ложка без горки.

Изначально необходимо поместить в банку соцветия укропа и несколько лавровых листов. Затем можно заполнять емкость ягодами, встряхивая и понемногу добавляя перец, зерна горчицы, а также лавровый лист.

Рассол готовится идентично классической рецептуре, достаточно иметь просто очищенную воду. Остатки ингредиентов и чайную ложку горчичного порошка следует высыпать в рассол и размешать. Производя заливку банки, необходимо убедиться, что все ягоды полностью покрыты водой. Запечатывание выполняется марлей, сложенной в 4-6 рядов. Сверху засыпается пробка из горчичного порошка.

Закрытую банку достаточно сутки или двое продержать в тепле. Затем необходимо переместить в темное и прохладное место. Попробовать виноград по-кубански можно уже через 30-32 дня.

Пикантный зеленый виноград с горчицей

Рецепт идеально подойдет для зеленых, даже слегка недоспевших, но сочных и хрустящих ягод. Приготовленный виноград получит освежающий кисло-сладкий вкус с большим ароматическим букетом и пикантной остринкой. Такой продукт отлично будет смотреться в виде легкой закуски на праздничном столе. Его можно великолепно сочетать с практически любым блюдом, добавлять в салаты, делать пикантные канапе.

Для приготовления потребуется довольно много ингредиентов, но практически все они продаются в ближайшем магазине. За исключением свежих вишневых или смородинных листов, они играют важную роль в данном рецепте, и их придется поискать.

На 1 кг плодов потребуется:

  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • перец — около 10-12 горошин;
  • душистого перца — 6-8 горошин;
  • 6 лавровых листов;
  • 1 соцветие укропа или его зерна в приправе;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • половину чайной ложки корицы;
  • 4-5 свежих листочков смородины или вишни;
  • горчица (порошок) — одна ложка.

Виноград укладывается в банку с равномерным распределением лаврового и вишневого или смородинового листа. Рассол перемешивается, туда добавляются все ингредиенты, гвоздика, перец, корица, сахар и соль. После заливки необходимо проконтролировать, чтобы все плоды были скрыты под слоем воды. Если остались листочки вишни или смородины, можно выложить несколько под марлю. Закрытие банки традиционное, сложенный в 4-6 рядов бинт или марля, а сверху толстый слой горчичного порошка.

Банку необходимо подержать в теплой комнате 2 дня и спрятать в темное прохладное помещение. Пикантный с остринкой, сочный и хрустящий виноград будет готов через месяц.

Огненный виноград с горчицей и хреном

Порой хочется попробовать чего-то действительно необычного. Данный рецепт сочетает в себе доступность, полезность и весомую долю настоящей экзотики. Такой виноград отлично дополнит мясное блюдо, придаст пикантности и необычного аромата для канапе, удивит даже самых избалованных гостей.

В приготовлении будут задействованы доступные ингредиенты. Однако необходим отбор хороших, свежих и целых листьев хрена. Из расчета на 1 кг плодов потребуется следующий перечень ингредиентов:

  • сахара — две столовых ложки, без горки;
  • соль — одна столовая ложка, без горки;
  • перец — 12-14 горошин;
  • 1 соцветие укропа;
  • полчайной ложки горчичного порошка;
  • 5-6 листьев хрена;
  • 1 средний корень хрена.

Листы хрена необходимо тщательно промыть и вырезать любые пораженные участки. Корень очистить и нарезать мелкой соломкой. Рассол готовится на основе чистой воды, в которой тщательно размешивается соль и сахар, можно добавить несколько горошин перца и семена укропа.

Выкладку в емкость следует производить в таком порядке. Самый низ занимают листы, на них выкладываются ягоды, в которые добавляется соломка корня хрена. Несколько листьев можно разрезать и добавлять в центр и верх банки, так ароматы наиболее однородно распределятся по всему винограду.

Заливку рассолом необходимо выполнить так, чтобы слой воды скрывал все ягоды. Сверху, присыпать все горчичным порошком он даст достаточно аромата. И устраиваем пробку из сложенной в 4-6 рядов марли или бинта, на который также засыпаем горчичный порошок вровень с крышкой. Отведать острого и экзотичного винограда можно будет уже спустя две недели.

Моченый виноград — это полезно, доступно и очень вкусно!

Приготовить лакомство из винограда сможет каждый. Процесс реально не сложен и занимает 30-40 минут времени с учетом мытья ягод и подготовки ингредиентов. Это не разорит семейный бюджет, практически все ингредиенты стоят копейки. Зато в плодах сохраняются все витамины, это не только вкусно, но и очень полезно! Стоит потратить немного времени и затем холодным зимним днем с радостью лакомится столь экзотическим деликатесом.

Лучшие рецепты мочёного винограда в домашних условиях

Лучшие рецепты мочёного винограда в домашних условиях

При создании заготовок используются самые необычные рецепты, поэтому не стоит удивляться, что и мочёный виноград может стать отличной закуской. Чтобы получить такую вкусную и долгохранящуюся заготовку, всего лишь нужно правильно подобрать сорт самого винограда и дополнительные ингредиенты, о чём и пойдёт речь далее.

Выбор сорта и подготовка винограда

Для создания указанной заготовки нужно выбирать только сорта, с крупными, плотными ягодами в стадии неполной зрелости. Плотная и упругая оболочка не позволит им превратиться в кашицу, но в то же время мякоть приобретёт привлекательный вкус квашеных фруктов.

К подходящим в этом плане сортам стоит отнести следующие:

Мускат Гамбургский

Мускат Италии

Виноград каберне

Виноград клерет

Виноград мурведр

Виноград Агадаи

Виноград Молодова

Виноград тайфи розовый

Виноград ркацители

Как приготовить мочёный виноград в домашних условиях

Рецептов приготовления мочёного винограда немало, но многие из них вполне подходят под определение «на любителя», поэтому предлагаем вам несколько универсальных инструкций для создания вкусных заготовок на зиму, завоевавших признание среди гурманов.

С горчицей

Применение горчицы при мочении винограда — одно из самых частых решений для приготовления такой заготовки, поэтому и рецептов существует немало. Приведём несколько вариантов получения кисловато-сладковатых виноградных плодов.

Вариант 1. В этом случае вам понадобится:

  • виноград — 2,5–3 кг;
  • вода — 2 л;
  • соль — 4 ст. л.;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • душистый перец — по вкусу (около 30–40 горошин);
  • корица — 10 небольших палочек;
  • гвоздика — 3 щепотки;
  • горчичный порошок — 1 ст. л. на 1 трёхлитровую банку;
  • виноградные листья — 8 штук.

Горчичный порошок

Процесс приготовления заготовки:

  1. Переберите и сполосните под проточной водой гроздья выбранного винограда.
  2. Подготовьте все необходимые специи.
  3. Приготовьте рассол, добавив в воду соль, сахар, душистый перец, гвоздику и корицу.
  4. Очищенные и разделённые на небольшие части грозди уложите в банку или кастрюлю и посыпьте сверху горчичным порошком.
  5. Накройте виноград виноградными листьями (по нескольку штук на банку) и залейте содержимое банок приготовленным ранее маринадом, который должен быть комнатной температуры.

Готовые заготовки желательно сразу вынести в место с температурой воздуха в пределах +12…+18°C, где они и будут храниться в течение месяца. По прошествии этого времени мочёный виноград будет готов к употреблению.

Мочёный виноград

Вариант 2. Этот рецепт предусматривает использование не только ягод и горчицы, но и винного уксуса для приготовления маринада.

Полный список необходимых ингредиентов выглядит так:

  • крупные виноградные плоды без повреждений — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 7 ст. л.;
  • винный уксус — 50 мл;
  • укроп — 1 небольшой пучок;
  • горчичный порошок — 100 г;
  • лавровый лист — 2-3 листочка.

Процесс приготовления заготовки:

  1. Аккуратно сполосните виноград под струёй проточной воды и отделите ягоды от веточек.
  2. Приготовьте маринад, растворив в воде соль, сахар и винный уксус. Хорошо всё смешайте.
  3. Вымойте банки и ошпарьте их кипятком. Высушите.
  4. Уложите на дно ёмкости укроп, лавровый лист, а сверху и сами виноградные плоды, но только так, чтобы они размещались вплотную друг к другу.
  5. Залейте заготовку маринадом.
  6. Высыпьте сверху на плоды порошок горчицы, закройте всё чистой марлей и поставьте гнёт, чтобы ягоды полностью опустились под рассол.

Видео: моченый виноград на зиму

С хреном

Листья и корень хрена часто фигурируют в создании самых разных заготовок, поэтому неудивительно, что и приготовление мочёного винограда не обошлось без этого ингредиента. Рассмотрим несколько популярных рецептов создания такой консервации:

Вариант 1. В список ингредиентов в данном случае входят:

  • виноградные плоды — 5 кг;
  • вода — 5 л;
  • листья хрена — 5 штук;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 150 г;
  • горчичный порошок — 2–4 ст. л. (в зависимости от личных предпочтений).

Листья хрена

Способ приготовления мочёного винограда с хреном предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Переберите подготовленные плоды (все подпорченные или повреждённые ягоды нужно убрать) и промойте его под струёй чистой воды.
  2. Вымойте листья хрена и корень растения, который можно сразу порезать полосками.
  3. Возьмите ёмкость для приготовления заготовки, вымойте её, ошпарьте кипятком и уложите на дно листья хрена.
  4. Сверху, до половины банки или ведра засыпьте виноград, покрывая его горчичным порошком и небольшим количеством порезанного хрена.
  5. Выложите оставшиеся ягоды, оставляя до края ёмкость не меньше 3 см свободного пространства.
  6. Снова посыпьте заготовку горчицей и выложите корень хрена.
  7. Приготовьте рассол. Для этого сначала вскипятите воду, остудите её и добавьте отдельно растворённые в воде соль и сахар.
  8. Снова застелите поверхность винограда листьями хрена и поставьте на них гнёт (можно тарелку).
  9. Закройте заготовку крышкой и вынесите в прохладное помещение для дальнейшего приготовления. Попробовать продукт можно будет не раньше чем через неделю.

Вариант 2. Если рецепты приготовления закусок с использованием горчицы вам не интересны, тогда стоит рассмотреть вариант создания мочёного винограда с использованием одного хрена.

В данном случае вам понадобится:

  • тёмный виноград (можно не полностью созревший) — 8–10 кг;
  • вода — 4 л;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 500 г;
  • мелко нарезанный корень хрена — 1 стакан.

В качестве тары можно использовать трёхлитровые стеклянные банки.

Корень хрена

Процесс приготовления следующий:

  1. Состригите виноград с основной ветки и разделите его на небольшие кисти, которые будет удобно укладывать в банку.
  2. Разложите плоды по ёмкостям и укройте их мелко нарезанным корнем хрена (всё имеющееся количество должно быть поровну распределено по всем банкам).
  3. Приготовьте рассол, смешав воду, соль и сахар и закипятите его.
  4. Остудите жидкость и разлейте по банкам, полностью покрывая виноград (под ободок).

С корицей

Корица — это универсальная специя, вкус и аромат которой отлично сочетается не только с горячими напитками, но и с фруктами и даже овощами, пусть они и маринованные или мочёные. Рассмотрим пример рецепта приготовления мочёного винограда с этой пряностью.

Ингредиенты:

  • чёрный или красный виноград — 0,5 кг;
  • белый винный уксус — 2/3 стакана;
  • белое сухое вино — 1/3 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • готовая горчица — 0,5–1 ч. л.;
  • чёрный перец горошком — 1 ч. л.;
  • корица — 1 палочка, длинной не меньше 6,5 см;
  • соль — ¼ ч. л.

Процесс приготовления этой заготовки состоит из следующих этапов:

  1. Помойте, обсушите и снимите виноград с веточек, срезав ягоды острым ножом у основания.
  2. Смешайте в кастрюле вино, горчицу, перец, корицу, соль и сахар и вскипятите смесь.
  3. Разложите ягоды по банкам и залейте его приготовленной жидкостью (можно даже горячей, что только сделает плоды более мягкими).
  4. Закройте банки плотными крышками и оставьте в помещении до полного остывания. После этого можно будет перенести заготовку в погреб или подвал.

Готовый продукт уже сам по себе будет очень вкусным и оригинальным решением мочёного винограда, подавать который можно как в виде дополнения к вину, так и в роли самостоятельного десерта, с очень ярким вкусом, а попробовать такую заготовку можно будет уже на следующий день после приготовления.

С листьями вишни и смородины

Мочёный виноград с листьями вишни и смородины — один из хороших вариантов создания заготовки без использования горчицы. Вкус готового продукта более яркий, чем при приготовлении обычного мочёного винограда, поэтому сможет удивить даже самых требовательных гурманов.

Из ингредиентов в этом случае понадобиться:

  • виноград — 1 кг;
  • вишнёвые листья — 4 шт.;
  • смородиновые листья — 4 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • семена укропа (или укропный зонтик) — 20 г;
  • чёрный перец горошком (4-5 штук).

Листья вишни

Процесс приготовления:

  1. Разделите виноградную кисть на небольшие соцветия.
  2. Выложите их в банку 2-3 слоями, между которыми должны находиться вишнёвые и смородиновые листья. На дно ёмкости желательно сразу уложить укроп и лавровый лист, но если вы этого не сделали сразу, тогда положите их сверху на плоды.
  3. Растворите в холодной воде соль и залейте плоды (если для полного покрытия винограда не хватило рассола, тогда лучше долить сверху простой воды, не добавляя к ней соль).
  4. Укройте виноград сложенной в несколько слоёв марлей или чистой хлопковой тканью и поставьте сверху деревянный круг с гнётом, но только так, чтобы плоды не растрескались.

В зависимости от температуры в помещении на приготовление такой закуски потребуется от нескольких недель до одного месяца.

Рецепт моченого (квашеного) винограда

Чаще всего виноград мы едим в свежем виде. Некоторые сорта подходят для изготовления вина, какие-то разновидности подходят для того, чтобы приготовить джемы или компоты. Но вот о том, что можно делать моченый виноград, слышали, наверное, немногие.

Моченый виноград – оригинальная закуска

Виноград содержит очень много полезных веществ, которые в большинстве своем при тепловой обработке теряют часть своих свойств. А такой издавна известный метод заготовки ягод не предполагает тепловой обработки, и поэтому все ценные составляющие практически полностью остаются на месте.

Моченый виноград можно употреблять и просто так, как необычное лакомство. А можно использовать его в приготовлении различных салатов и оригинальных закусок. Стоит заметить, что для его приготовления не потребуется каких-либо редких ингредиентов. Все, что нужно, обязательно найдется на кухне у каждой хозяйки.

В Болгарии такое блюдо называют «гроновица» и ставят на стол, как самостоятельное блюдо, или добавляют его в качестве гарнира к блюдам из мяса или птицы. Оно отлично подчеркнет вкус основного ингредиента, дополнив его необычными нотками. А сок, который останется в банке, представляет собой довольно приятный и вкусный напиток.

Рецепт №1 С горчицей

Моченый виноград с горчицей готовиться достаточно просто, главное соблюдать указанные пропорции и следовать советам:

  • Нам понадобится один килограмм крупного винограда, на которых нет никаких повреждений. Его нужно аккуратно отделить от веточек. Мыть не нужно;
  • Готовим маринад. Для этого в литре теплой воды растворяем три столовых ложки соли, семь ложек сахара и винный уксус (50 мл. ). Хорошо перемешайте маринад;
  • Теперь подготавливаем емкость. Банку нужно промыть водой, ошпарить кипятком и дать высохнуть;
  • На дно выкладываем пучок укропа, лавровый лист. Затем выкладываем виноградины, выкладывая их достаточно плотно. Заливаем маринадом;
  • Теперь нужно взять 100 грамм горчичного порошка и посыпать виноград сверху. Это не только придаст пикантный вкус, но и не даст образоваться плесени. Сверху на крынку нужно положить гнет и оставить на пару дней при комнатной температуре. А затем емкость следует хранить в холодном месте (погребе, холодильнике).

Рецепт №2 «Болгарская гроновица»

Для приготовления болгарской гроновицы нужно еще меньше ингредиентов. Нам понадобиться килограмм винограда. Лучше брать тот, у которого плотная кожица. Переберите ягодки, помойте их. Можно мочить и целыми гроздями, а можно оборвать, оставляя маленькую плодоножку. Уложите ягоды в банку, пересыпая их перемолотыми зернами горчицы (60 грамм), а потом залейте чистой холодной водой. Накройте емкость крышкой и поставьте в прохладное помещение на три недели.

Рецепт № 3 Закуска

Если вы собрали большой урожай винограда кисло-сладких сортов, то можете приготовить такую оригинальную закуску, используя следующий рецепт:

  • Неповрежденные виноградины нужно хорошо промыть и переложить в чистые емкости;
  • Чтобы приготовить заливку, нужно в пяти литрах воды растворить 50 грамм соли, столько же горчичного порошка и 150 грамм сахара;
  • Эту заливку мы разливаем по банкам, прикрываем (можно использовать пергамент) и оставляем на 4-5 дня. А затем перемещаем виноград в прохладу. По истечении трех недель моченый виноград готов. Хранить его предпочтительнее, закрыв банку пластмассовой крышкой.

Используя эти нехитрые рецепты, вы сможете приготовить оригинальное блюдо – моченый виноград, который порадует вас своим необычным вкусом.

Маринование винограда в домашних условиях на зиму

Поставить на стол к приходу гостей маринованный виноград — значит порадовать их вкусной и красивой закуской. Ягоды винограда в маринаде для некоторых поначалу будут экзотической едой, но после пробы станут любимым блюдом, которое должно быть в каждом доме. Приготовить маринованный виноград на зиму в банках можно очень быстро. Для этого нужно выбрать хорошее сырье и использовать точный рецепт.

Основные принципы маринования винограда в домашних условиях

Маринование продуктов подразумевает их консервирование с использованием кислоты, поваренной соли, сахара. В маринады добавляют пряности для придания определенного вкуса и аромата. Чтобы приготовить консервированные виноградные ягоды применяют столовый, винный, яблочный уксус, лимонную кислоту или сок, корицу, гвоздику, семена горчицы. Используют созревшие плоды округлой или удлиненной формы сладких и кисло-сладких сортов.

Совет! Закуску из консервированных ягод подают как самостоятельное блюдо, как добавку к мясу, рыбе, сыру.

Выбор сорта и подготовка винограда

Для зимних заготовок пригодны различные сорта винограда, у которых плоды могут быть с косточками и без них. Выбор можно сделать из таких сортов:

  • универсального сорта Сенсо с темно-синими плодами, с 2-4 семечками внутри плода;
  • винного сорта с синими ягодами Гамза;
  • урожайного сорта Велика, имеющего хрустящие плотные плоды весом до 15 г темно-фиолетового цвета;
  • столового сорта Болгария с плотными, пахнущими мускатом, сочными ягодами золотисто-розового оттенка;
  • раннеспелого сорта Багровый с розово-желтыми ягодами весом до 30 г.

Чтобы на ягодах в банке под воздействием горячей воды не лопнула шкурка, необходимо сделать правильный выбор продукта и как следует его подготовить. Ягоды должны быть мясистыми, с толстой плотной кожицей. При снятии с гроздьев их не нужно обрывать, чтобы не допустить растрескивания кожуры. Виноградины от плодоножек отделяют с помощью ножниц.

Перед началом консервации моют каждую ягоду. Если виноград выращен дома, достаточно однократного замачивания на 15-20 мин, а затем промывания в проточной воде. Если виноград приобретен на рынке и есть подозрение, что он во время созревания мог быть обработан какими-либо химическими препаратами, то замачивание проводят дважды. Промытые ягоды складывают в дуршлаг и оставляют на несколько минут, чтобы стекла вода.

Важно! Ягоды не должны иметь следов гнили и порчи насекомыми.

Лучшие рецепты маринованного винограда на зиму

О том, как замариновать виноград на зиму в банках, лучше всего знают жители южных стран, где виноградарством занимаются сотни лет и зимние заготовки из этих ягод давно стали обыденным делом. В то же время кулинары других регионов тоже имеют опыт консервирования винных плодов, разработали свои собственные рецепты, учитывающие традиции местной кухни.

Моченый виноград по-кубански

Один из таких рецептов — это моченый виноград по-кубански. Для приготовления используют хорошо вымытые небольшие гроздья основного продукта — 1,5 кг. Кроме него в 2-х л банки закладывают веточку укропа, 5 шт. некрупного лаврового листа, 5-7 горошин черного перца. Заливают подсоленной остуженной кипяченной водой (соотношение воды и соли 1 л/1 ст. л.). Вода не должна доходить до плечиков банки на 1,5 см.

На горлышко банки накладывают затвор из двойного слоя марли, на нее равномерно высыпают 1-2 ст.л. горчичного порошка или размолотых семян горчицы. Закрывают пластиковой крышкой. Выдерживают 25-30 дней. В пищу используют не только ягоды, но и маринад.

Обратите внимание! Приготовить квашеный виноград можно не только в банке с узким горлышком, но и в широкой посуде, использовав в качестве затвора листья хрена, на которые устанавливают тарелку с грузом.

Рецепт быстрого приготовления с уксусом

Маринование винограда в домашних условиях с добавлением уксуса не вызывает никаких трудностей даже у неопытных кулинаров. Первую пробу можно провести с небольшим количеством ягод, использовав для консервирования 1 л обжимную или винтовую банку.

В состав простого рецепта быстрого приготовления входит:

  • ягоды — 450 г;
  • вода -— 300 мл;
  • уксус столовый 9 % — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • горошины черного перца — 5 шт.;
  • горошины душистого перца — 2 шт.;
  • веточка укропа — 1 шт.;
  • сухие соцветия гвоздики – 2 шт.;
  • лавровый лист средних размеров — 1 шт.

Плоды винограда снимают с грозди, осторожно отделяя от плодоножек. Выкладывают в кастрюлю с водой, дают постоять, чтобы пыль и грязь могли отделиться от поверхности ягод. В это время моют банку и металлическую крышку для консервирования, стерилизуют в микроволновке или на пару банку, крышку кипятят.

В разных емкостях готовят кипяченную воду для первой заливки и маринада. После того, как плоды будут вымыты, их укладывают в банку, заливают кипятком так, чтобы горячей водой были покрыты все ягоды, прикрывают крышкой, оставляют на 3-5 мин. В маринад добавляют приправы, специи, уксус, доводят до кипения.

Воду с винограда сливают, заливают маринадом, ставят на водяную баню для стерилизации. После того, как внутри банки со дна начнут подниматься пузырьки воздуха, ее герметично закрывают крышкой. Банку переворачивают, укутывают теплым полотенцем. На следующий день банку выносят в погреб, кладовку или ставят в холодильник в отсек с положительными температурами.

Дополнительная информация! Маринад можно приготовить из той же жидкости, которую заливали в банку во время первой обработки ягод кипящей водой.

Без стерилизации

Классический рецепт приготовления маринованного винограда без уксуса и стерилизации предусматривает следующий состав продуктов из расчета на 3 пол-литровых банки:

  • 1 кг чистых плодов, снятых с веток кисти;
  • приправы — горошины душистого и горького перца 6 шт; порошок корицы — ¼ ч. л., соцветие гвоздики — 3 шт.; лавровый лист — 3 шт.;
  • сахар —3 ч. л.;
  • соль — 1,5 ч. л.

В банки с ягодами и приправами заливают кипяток и оставляют под крышкой на 5 мин. Воду из всех банок сливают в одну посуду, еще раз кипятят, добавляют 3 ч. л. сахара, 1,5 ч. л. соли. Разливают по банкам с размягченным от кипятка виноградом, закатывают крышками, переворачивают, укутывают в толстое полотенце. Через 24 часа убирают в прохладное место.

По-деревенски с подсолнечным маслом

Приготовить маринованный виноград по-деревенски можно, если использовать натуральное, первого холодного отжима, жаренное подсолнечное масло. Именно такое масло, имеющее темный цвет, небольшой осадок на дне, будет пахнуть жаренными семечками и придавать ягодам необычный вкус. Перед применением прозрачное масло нужно слить, осадок останется на дне бутылки.

  • 0,5 кг виноградных плодов;
  • 0,5 л воды;
  • 100 мл масла;
  • 2 дольки очищенного чеснока;
  • 2 ст.л. винного уксуса;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 2 лавровых листочка;
  • 1 веточку зеленого розмарина;
  • 0,5 ч.л. молотого красного перца;
  • 1 коричную палочку.

Воду необходимо закипятить вместе с солью и сахаром. Приправы и ягоды разделяют на 3 части. Чеснок и корицу измельчают с помощью ножа, лавровый лист разламывают вручную.

На дно банки насыпают одну часть приправ, затем складывают первую часть ягод. Каждый последующий слой ягод пересыпают приправами. Банку с плодами и приправами заливают кипящим маринадом, масло подогревают на сковороде и добавляют в банку. Герметично закрывают металлической крышкой.

С чесноком

Виноград, маринованный с большим количеством чеснока, пользуется популярностью в странах, где любят острую пищу необычного вкуса.

Ингредиенты рецепта: очищенный от шелухи чеснок — 10 крупных долек; виноградные ягоды — 300 г; вода — 1 л; сахар — 2 ст.л.; соль — 2 ст.л.; уксус 9% – 200 мл, по вкусу добавляют лавровый лист, соцветия гвоздики.

Воду кипятят. В банку закладывают виноград, чередуя с измельченным чесноком, приправами, заливают кипящей водой, через 3-4 мин. воду сливают в миску или кастрюлю, добавляют сахар, соль, уксус. Готовят маринад.

Важно! Кипящий состав выливают снова в банку, закатывают крышкой.

С лимонной кислотой

Способ приготовления консервированного винограда с лимонной кислотой также прост, как и в других рецептах. Плоды моют, дают воде стечь. Готовят чистую посуду и крышки для консервирования. В кипящей воде растворяют лимонную кислоту и сахар, в нее же добавляют специи. Кипящим маринадом заливают банки с ягодами, закрывают крышками. В состав рецепта входит: 400 г ягод, 800 мл воды, 200 г сахара, 60 г лимонной кислоты, 5 шт. душистого перца, несколько гвоздичек, немного корицы.

Условия и сроки хранения маринованного винограда

Виноградные заготовки хранят в прохладном притененном месте. Это может быть кладовка или погреб. В них не должно быть сыро, повышенная влажность воздуха спровоцирует появление пятен ржавчины на крышках.

Если невозможно найти сухое помещение для хранения консервированного винограда, принимают меры для защиты металла от коррозии — на крышки наносят слой растительного жира или накладывают пропитанную жиром бумагу.

Важно! В нормальных условиях банки с маринованными виноградными плодами хранятся около 12 мес.

Маринованный виноград не теряет своих полезных качеств, при этом улучшаются его вкусовые показатели. При возможности, каждая хозяйка должна, хотя бы из любопытства, приготовить это блюдо. Опытные кулинары утверждают, о том что готовили маринованный виноград, еще никто не пожалел.

Виноград моченый на зиму

Итак, первое — о сортах.
Написан, наверное, с десяток диссертаций которые посвящены этому вопросу: "какие сорта годятся для маринования и мочения винограда".

Итог: только некоторые, а для заливки горячими рассолами или пастеризацией вообще — единицы, да и то если ягоды будут наколоты тоненькими иголочками до начала обработки.

Вот почти полный список: Агадаи, Кутузовский, Молдова, Мускат дербентский, Ризамат, Памяти Негруля, Нимранг, Изабелла, Космонавт, Молдова, Ризамат, Декабрьский,Память Домбковской, Августин, Восторг, Х-10-23;

Как мы видим все эти сорта пригодны и для зимнего хранения, и общее для них — это наличие плотной, эластичной кожицы и мясистой, даже иногда чуть грубоватой мякотью с хрустиком.

Я бы добавила в список Бируницу, но у неё ни одна гроздь не влезет в банку )), в ведро две — а это как-то непрактично :D

Второй момент — виноград нельзя заливать горячими рассолами, ни при мариновании, ни при мочении. Белок виноградной ягоды сворачивается уже при температуре около 60 С, из-за этого лопается кожица и мякоть превращается в жижу.

Поэтому заливка должна проводится только холодными растворами.

Это как-бы усложняет дело, ведь с помощью температуры можно простерилизовать консервы, потом закупорить и не иметь проблем с хранением. К сожалению, для получения винограда консистенции свежего этот "горячий" способ не пригоден.

Именно поэтому маринады (к мочению мы вернемся позже) из винограда делаются довольно кислыми, то есть заливка должна содержать много уксусной кислоты которая играет роль консерванта. Хранится они должны в очень прохладном месте, закупоривают их чисто символически — бочонки забивают шпунтом, горлышки бутылей покрывают пергаментной бумагой (бумагой для выпечки) и обвязывают шпагатом.

Отлично предотвращает образование кислотоустойчивой плесени на поверхности свежий, ядреный, горчичный порошок. Я даже целую диссертацию читала на этот счёт :D Автор пишет: кладите как можно больше, пока вкус будет терпимый, и не стерилизуйте, и будет вам счастье. Минимум 1 ст. ложка на 1 кг. винограда.

Итак. Отбираем подходящие по размеру грозди винограда, убираем порченные ягоды, моем, даем стечь воде. Крупные грозди делим, чтобы потом легко вытащить продукт через горло банки — ягоды немного наберут рассол и слегка увеличатся в размерах.

Тоненько-тоненькой иголочкой, делаем по 1-2 крохотных прокола в каждой ягоде, чтобы облегчить насыщение ягод рассолом. Это выровняет концентрацию веществ в соке и заливке, что улучшить вкус и внешний вид ягод.

Заранее готовим маринад: на 1 кг. винограда:
— 1 ст. 6-9 % уксуса, выбираем вариант покислее, если нет холодного погреба;
— 2 стакана чистой воды;
— 1 стакан сахарного песка;
— 1 ст. ложка соли;

Надо учесть, что это базовая рецептура, в расчете на то что не все люди любят аромат всяких специй и приправ. Далее уже на свой вкус можно добавить гвоздику, душицу, кардамон, тархун, корицу, ваниль, кое-кто даже сухие укроп и петрушку кладет, душистый перец, розмарин, чеснок, красный жгучий перец, лавровый лист, базилик.

На мой вкус — даже не знаю стоит ли делать какой-нибудь букет из травок. Легкий горчичный аромат, и свой, виноградный, аромат — вполне достаточно на мой вкус, но сколько людей, столько будет мнений.

Все ингредиенты маринадной заливки помещают в кислотоупорную кастрюлю (эмалированную, например), доводят до кипения, тщательно растворяют соль и сахар. Все травы и уксус следует добавить в маринад с началом кипения, и буквально через пару минут выключить. Далее это зелье должно само остыть до комнатной температуры под закрытой крышкой, настой специй станет насыщенным. Примеси из соли осядут на дно. Фильтруем через плотную ткань в чистую кислотоупорную посуду и готово.

Виноград, напомню — обсушенный и наколотый укладываем рыхло в тару. В ней должно оставаться много свободного места для жидкости, чтобы процесс прошел полно и качественно. Соотношение по объёму не менее 30 % заливки на 70 % продукта, жидкости должно быть никак не меньше.

О таре — она должна быть кислотоупорной: стекло, эмалированная посуда, глиняные горшки, деревянные кадушки и прочее. Металлическую посуду и пластиковую опасно, так как маринад довольно активен в химическом смысле, и в него могут попасть токсичные продукты реакции между неправильной посудой и уксусной кислотой.

Пересыпаем каждый кг. винограда ложкой сухой горчицы. А когда тара будет заполнена, аккуратно вливаем холодный маринад до самого горлышка, оставляем совсем небольшую прослойку — только чтобы пергамент не размок случайно. Обвязываем плотно бечевкой, уносим на хранение.

Готов продукт будет где-то через месяц, окончательно через два.

Точно таким же способом можно готовить маринованные сливы. Продукт будет деликатесный, но также как и маринованный виноград, к сожалению, нетрадиционный в наших краях. :wave:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: