Яблоки моченые в банках на зиму

Моченые яблоки на зиму – 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! В детстве я очень любила моченые яблоки, которые готовила моя бабушка. Я до сих пор вспоминаю их вкус и аромат, и недавно решила угостить этой вкуснятиной домашних. Такая заготовка прекрасно разнообразит зимний рацион и обязательно понравится как взрослым, так и детям.

Для мочения выбирают кисловатые плоды с плотной мякотью без дефектов и повреждений. Оптимальные сорта – Антоновка, Пепин Шафранный, Уэлси и подобные. Мочить можно в любой емкости – в банке 3 литра или кастрюле, а можно даже в деревянном бочонке. Готовятся они просто и быстро, но для настаивания нужно не менее месяца. Если же вы не хотите ждать так долго, есть рецепты быстрого приготовления, требующие меньше времени.

Моченые яблоки на зиму – 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях

В чем заключается польза и вред блюда? Соленые и моченые фрукты содержат много витамина С и железа. Кроме того, в них есть ферменты, которые способствуют нормальному пищеварению. Калорийность на 100 грамм составляет 49 ккал, а витамины сохраняются в плодах почти полностью. С осторожностью такие заготовки нужно употреблять только при повышенной кислотности желудка и язвах. А теперь я расскажу о том, как заготовить плоды разными способами.

Яблоки, моченые на зиму — простой рецепт на 3х литровую банку

Очень простой рецепт, который подойдет даже неопытным хозяйкам. В качестве тары используется обычная трехлитровая банка, а помимо фруктов потребуется сахар и лимонная кислота. Вкус получается просто отличным – не слишком сладким, достаточно свежим, с легкой кислинкой.

Необходимые продукты:

  • 1 кг яблок;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Как сделать:

1. Вымытые фрукты сложите в банку достаточно плотно.

Моченые яблоки на зиму – 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях

2. Залейте емкость кипятком доверху, закройте крышкой и укутайте толстым полотенцем. Оставьте на 20 минут.

Моченые яблоки на зиму – 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях

3. Слейте жидкость в отдельную посуду, добавьте сахар и еще раз доведите до кипения.

Моченые яблоки на зиму – 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях

4. Опять залейте плоды получившимся сиропом, всыпьте лимонную кислоту.

Моченые яблоки на зиму – 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Плотно накройте крышкой, укутайте и оставьте как минимум на 12 часов. Я делаю заготовку с вечера, а утром она уже готова к употреблению.

Моченые яблоки на зиму – 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях

А если остаются яблочки, я запекаю их в микроволновке с сахаром и корицей. Рекомендую попробовать. Очень быстрый способ нравится как взрослым, так и детям. Пошаговый рецепт смотрите в другой статье.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Моченые яблоки антоновка в ведре на зиму

Настоящий деревенский рецепт, который использовали наши бабушки. Для него потребуется 2 особых компонента – ржаная солома, солод или квасное сусло. Солому можно заменить листьями вишни или смородины, а вот второй компонент придется найти. Солод и квасное сусло часто продаются в магазинах для пивоваров или в крупных супермаркетах.

Что понадобится:

  • 1 ведро яблок;
  • 250 г сахара;
  • 100 г солода или квасного сусла;
  • 50 г соли;
  • 10 л воды;
  • солома (или 3 горсти листев вишни)

Пошаговая инструкция с фото:

1. Плоды переберите, промойте холодной водой.

2. Возьмите подходящую емкость, выстелите дно соломой или листьями, которые также нужно промыть.

Моченые яблоки на зиму – 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях

3. Выложите фрукты плодоножками вверх друг на друга.

4. В воде растворите соль, сахар, сусло или солод. Залейте получившимся раствором яблоки.

Моченые яблоки на зиму – 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях

5. Накройте сверху гнетом и оставьте емкость на 3-4 дня для брожения при температуре 22-25 градусов.

6. Плоды будут впитывать много жидкости, поэтому рассол нужно будет время от времени подливать.

Готовое блюдо отлично хранится при температуре не выше 15 и не ниже 6 градусов.

Моченые яблоки на зиму – 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Старинный рецепт моченых яблок на зиму с капустой

Сочетание капусты с яблоками может показаться странным, но только до тех пор, пока вы не попробуете его. Фрукты придают капусте неповторимый аромат, свежесть и нотки сладости. Я люблю этот рецепт за то, что он требует минимум соли и сахара, благодаря чему сохраняется естественный вкус. Плоды лучше брать поздних осенних сортов – Антоновку, Сенат и прочие подобного вкуса.

Компоненты для заготовки:

  • 1 кг капусты;
  • 0,5 кг яблок;
  • 2 средних моркови;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара.

Способ приготовления:

1. Капусту и морковь промойте, мелко нашинкуйте (морковь можно натереть на крупной терке).

2. Посыпьте подготовленные овощи сахаром и солью, тщательно перемешайте руками и слегка помните.

Моченые яблоки на зиму – 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях

3. Уложите капусту с морковью в емкость небольшим слоем, сверху выложите слой целых яблок.

4. Накройте их нашинкованными овощами, после чего еще один слой фруктов, сверху овощи.

Моченые яблоки на зиму – 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях

5. Установите сверху гнет и оставьте на 7-9 дней при температуре 16-18 градусов.

После этого уберите гнет, накройте емкость крышкой и поставьте в прохладное место. Заготовка будет готова через 2-3 недели.

Моченые яблоки на зиму – 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Как приготовить моченые яблоки с ржаной мукой «Пальчики оближешь»?

Еще один рецепт заготовки с оригинальным компонентом – ржаной мукой. Она позволяет сделать полноценный рассол для мочения фруктов без солода, сусла и других подобных продуктов. Плоды получаются точь-в-точь как из бочки – терпкие, кисловатые, с прекрасным ароматом. В качестве тары лучше взять банку, ведро или кастрюлю, лучше всего с широким горлышком.

Что потребуется:

  • 10-12 средних яблок;
  • 100 г сахара;
  • 100 г ржаной муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2,5 л кипяченой воды;
  • листья смородины.

Как приготовить:

1. Уложите на дно емкости листья смородины так, чтобы они покрыли поверхность.

Моченые яблоки на зиму – 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях

2. Сверху положите слой яблоки, сверху еще раз листья, так доверху. Последним слоем должны быть листья.

3. Приготовьте рассол – соль, сахар и муку растворите в воде, чтобы получилась однородная масса.

Моченые яблоки на зиму – 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях

4. Залейте жидкостью емкость так, чтобы она полностью покрыла все продукты. Если плоды всплывают, положите сверху гнет.

Оставьте заготовку на месяц, постоянно подливая рассол и снимая образующуюся пену. Через 30 дней моченые плоды можно пробовать.

Моченые яблоки на зиму – 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Рецепт приготовления моченых яблок с медом и горчицей в домашних условиях

Моченая заготовка с добавлением горчицы и меда получается намного полезнее, чем с сахаром. Мед дает дополнительные витамины и микроэлементы, а горчица уничтожает бактерии и грибки. Такая заготовка отлично хранится и не плесневеет, мед придает ей сладость, горчица – легкую пикантность.

Ингредиенты для блюда

  • 2 кг яблок;
  • 120 г меда;
  • 40 г горчичного порошка;
  • 60 г соли;
  • 60 г ржаной муки;
  • 4 л воды.

Рецепт с фото

1. В 400 мл воды разведите муку и отлично перемешайте, чтобы не было комочков.

Моченые яблоки на зиму – 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях

2. Добавьте еще 100 мл кипятка, горчичный порошок и еще раз тщательно размешайте.

3. Остудите смесь и вылейте ее в кастрюлю с водой через сито или слой марли.

Моченые яблоки на зиму – 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях

4. В получившемся растворе разведите мед и соль, снова перемешайте.

5. Поставьте жидкость на средний огонь, кипятите 15 минут и полностью остудите.

Моченые яблоки на зиму – 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях

6. Плоды промойте и просушите, выложите в подходящую емкость, залейте рассолом. Сверху накройте тарелкой и поставьте гнет, чтобы фрукты не всплывали.

Выдержите заготовку 7-9 дней при температуре 17-19 градусов, подливая рассол по мере необходимости. После этого уберите ее в прохладное место и подождите 3-4 недели.

Моченые яблоки на зиму – 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Как быстро сделать яблоки, моченые в пластиковой бочке без стерилизации?

Рецепт идеально подходит для дачников или тех, кто живет в сельской местности. Для него нам понадобится пластиковая бочка, ячменная солома и листья плодовых деревьев. Чтобы придать заготовке еще больше аромата, можно использовать любые травы – мяту, базилик и даже укроп. В остальном способ приготовления не отличается от остальных – смешиваем, заливаем, ждем. После этого остается достать емкость и наслаждаться неповторимым вкусом моченых яблочек

Если вы любите домашние заготовки, обязательно приготовьте яблоки по одному из рецептов сегодняшнего выпуска. А еще поделитесь понравившимися способами с друзьями в соцсетях и поделитесь со мной своими секретами мочения фруктов. С нетерпением жду ваших сообщений и новых встреч на страницах моего блога. До новых встреч!

Моченые яблоки на 3 литровую банку — 5 рецептов с фото пошагово

Моченые яблоки на 3 литровую банку - 5 рецептов с фото пошагово

Моченые в трехлитровых банках яблоки – это прекрасный способ приготовить на зиму кисло-соленую фруктовую закуску или сладкий десерт: в зависимости от того, какой рецепт использовать. Конечно, у большинства из нас нет возможности мочить яблоки в дубовых кадушках, как это делалось некогда, но и стеклянная тара может стать превосходной альтернативой, если хочется отведать вкусных яблочек. Воспользуйтесь нашими рецептами и наслаждайтесь непревзойденными яблочками собственного приготовления!

Яблоки в банке, моченые на зиму

За многие годы придумало немало способов мочения яблок – с суслом, с белокочанной капустой, с различными травами, ягодами рябины и даже со ржаной соломой. Пожалуй, нашу подборку рецептов стоит начать с простого классического рецепта сладких моченых яблок с листьями черной смородины – они более душистые, чем у красной либо у белой смородины. Рецепт дается на 3 трехлитровые банки.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Совет: для замачивания годятся лишь неповрежденные яблоки небольшого размера, поздних сортов с плотной мякотью. Замачивать их нужно лишь после того, как плоды отлежатся 3-4 недели после снятия с дерева: опад замачивать нельзя, так как от удара такие яблоки могут быстро испортится. В каждую банку кладите лишь какой-либо один сорт яблок.

Читайте также  Огурцы в огурцах на зиму

Яблоки, моченые на зиму в банках с красной рябиной

Мороженая красная рябина – отличный продукт-компаньон для мочения яблок. Имейте ввиду, что замачивать можно лишь рябину, пережившую первые морозы на дереве или же ту, что вылежала в морозильной камере 3-7 дней, иначе ягода будет сильно горчить и испортит вкус моченых яблок. Рецепт дается на 1 трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Яблоки – сколько войдет в банку.
  • Рябина красная – большая горсть.
  • Вода – 1-1,5 литра.
  • Сахар – 60 гр.
  • Соль – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. В чистую банку выложите вперемешку яблоки и рябину. Перед укладкой в банку их нужно хорошо вымыть и просушить от проточной воды. У рябины нужно удалить все веточки.
  2. Вскипятите воду, растворите в ней сахар, соль и дайте рассолу остыть, а затем залейте его в банку под горлышко. Если рассола будет мало, долейте в банку холодную остуженную воду – важно, чтобы она доходила до самого верха банки.
  3. Банку выставьте в миску, прикройте капроновой крышкой и оставьте ее в тепле на 3-5 дней, чтобы прошло активное брожение.
  4. Затем долейте еще немного свежего рассола в банку (его станет меньше, так как яблоки впитают рассол) и выносите яблоки на длительное хранение в погреб.
  5. Кушайте моченые яблоки с ягодами рябины не ранее, чем через 1-1,5 месяца.

Яблоки, моченые на зиму с соком калины

Сок калины – это еще один превосходный консервант для замачивания яблок и придания им необычного вкуса. Попробуйте приготовить яблоки и по этому необычному рецепту.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 кг.
  • Сок калины – 0,5 л.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 250 гр.
  • Соль – 80 гр.

Процесс приготовления:

  1. Чистую калину перебрать от веточек, вымыть и сделать из нее сок, протерев ягоды через сито или воспользовавшись мясорубкой.
  2. Из теплой воды, соли и сахара сделать рассол, остудить и смешать его с соском калины.
  3. Чистые яблоки без порчи разложить по стерилизованным банкам, залить рассолом под горлышки.
  4. Прикрыть банки крышками, поставить банки в миски, чтобы рассолу было куда стекать во время брожения. Яблоки начнут активно впитывать рассол, поэтому его может стать меньше.
  5. Через 3-4 дня яблоки залить свежим рассолом до верха, так как все яблоки должны быть прикрыты полностью.
  6. Вынести банки с яблоками в прохладное помещение (в неотапливаемую кладовую или в погреб) и оставить для замачивания на 1-1,5 месяца.

Яблоки, моченые на зиму со ржаной мукой, медом и базиликом

Мед и базилик хорошо сочетаются между собой, а в банках с маринованными яблоками будут выполнять роль не только сладко-пряной вкусовой добавки, но и чудесных консервантов. Рецепт рассчитан на 5 трехлитровых банок.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 10 кг.
  • Мука ржаная – 75 гр.
  • Базилик – по вкусу.
  • Листья черной смородины – по вкусу.
  • Вода – 5 л.
  • Мед – 250 гр.
  • Соль крупная – 85 гр.

Процесс приготовления:

  1. В начале нужно приготовить рассол из чистой кипяченой, остуженной воды с добавлением меда, ржаной муки и соли. Размешивайте очень тщательно, чтобы в рассоле не было мучных комочков.
  2. Яблоки и всю зелень хорошо вымойте и обсушите.
  3. На дно вымытых банок уложите листья смородины, веточки свежего базилика, затем чередуйте слоями яблоки и зелень. Верх банок прикройте листьями смородины.
  4. Залейте банки рассолом, прикройте капроновыми крышками и поместите их в миски.
  5. 3-5 дней держите банки в кухне, чтобы прошел процесс активного брожения. За это время часть рассола вытечет из банок, а часть впитается в яблоки, поэтому его нужно будет приготовить заново в небольшом количестве с соблюдением пропорций и долить банки до верха.
  6. Банки выносите на длительное хранение в прохладное помещение, залив рассолом под самые крышки. Яблоки можно кушать через 1-1,5 месяца.

Совет: по этому рецепту можно мариновать яблоки в большом эмалированном ведре или же в кастрюле, уложив сверху какой-либо гнет.

Белый налив со вкусом моченых яблок

Если не хочется ждать до поздней осени, чтобы приготовить моченые яблоки, можно сделать это и в самый разгар лета, замариновав яблоки раннего сорта белый налив. Готовятся они не традиционным способом замачивания, а закатываются без стерилизации и сильно напоминают по вкусу моченые яблоки. Рецепт дан на 2 трехлитровые банки.

Как замочить яблоки на зиму в банках – рецепты

Осень – время приготовления заготовок. Одна из самых вкусных – квашеные яблоки, это очень здоровый источник полезных бактерий, необходимых организму, которые повышают иммунитет, восполняют запасы витамина K.

Существуют разные варианты мочения яблок в домашних условиях. Как приготовить моченые яблоки на зиму – простой рецепт приготовления в банках вы найдете в данной статье. Мы представляем несколько рецептов, можно приготовить пробные баночки в небольших количествах, чтобы в следующем году выбрать самый понравившийся рецепт и приготовить в больших (10 и 20-литровых банках).

Как мочить яблоки – 4 рецепта

Квашенные яблоки – отличное дополнение к жареному или тушеному мясу, салатам, другим блюдам, которые часто присутствуют на столе. Выбирать лучше маленькие плоды, которые легче складывать в банки. Можно нарезать фрукты на половинки или четвертинки, но они тогда не очень хорошо выглядят.

Какие сорта яблок мочить? Мудрые люди рекомендуют мочить старые, кислые и твердые сорта, например, антоновку.

Ниже представлено, как сделать моченые яблоки, рецепты в домашних условиях четырьмя разными способами. Между ними не так много различий, потому что мочение осуществляется одинаковыми проверенными законами.

Маринованные яблоки с корицей, гвоздикой, медом и горчицей

  • 2 кг некрупных яблок;
  • 2 литра воды;
  • 3-4 столовые ложки меда разнотравье;
  • 2 столовые ложки не ароматизированной соли;
  • палочка корицы;
  • 1 чайная ложка гвоздики;
  • 2 чайные ложки белых горчичных зерен;
  • листья смородины, вишни или винограда.

Важно! Яблоки должны быть из проверенного источника, не порченные, не опрысканные.

  1. Выбираем фрукты полностью здоровые, без повреждений. Удаляем черешки. Складываем плоды в большую банку, перекладывая листьями смородины, вишни или винограда на дно и сверху.
  2. Кипятим рассол с горчицей, гвоздикой и корицей. Ставим его на холод, к охлажденному рассолу добавляем мед, соль, перемешиваем, чтобы растворить соль. Выливаем в банку. Чтобы плоды не торчали над поверхностью, кладем на них стеклянную крышку из более мелкой банки, немного придавливаем фрукты.
  3. Оставляем банку в тепле на 2 недели. После этого времени убираем ее в прохладное место. Фрукты можно есть, но нужно помнить: каждый раз нужно придавливать яблоки, чтобы не всплывали, иначе всплывшие фрукты портятся.

Моченые яблоки с медом

  • 2-х литровая банка;
  • маленькие здоровые яблоки – 1 кг;
  • фильтрованная вода;
  • мед – 80 г;
  • каменная соль не йодированная – половина столовой ложки;
  • листья вишни, смородины;
  • корица – несколько палочек;
  • гвоздика – чайная ложка.

Количество ингредиентов определяется индивидуально, ниже приведены пропорции для 2-х литровой баночки.

  1. Наполните фруктами 2-х литровую баночку, перекладывая ее листьями вишни (если есть здоровые зеленые листочки) и смородины (если листья пожелтели, лучше подождать с ними до следующего лета). Между плодами кладут корицу и гвоздику.
  2. В 1 литре холодной воды растворите мед и соль, залейте плоды, полностью покрыв их. Нужно убедиться, что плоды не выступают над поверхностью рассола. Должно хватить около 1 литра рассола (необходимое количество зависит от размера плодов).
  3. Закрываем банку крышкой, оставляем при комнатной температуре – примерно на срок около 2 недель. Если сразу все фрукты съесть не удалось, что маловероятно, нужно хранить их потом в прохладной кладовке.

Рецепт мочёных яблок на зиму с медом, гвоздикой и корицей

  • 10 маленьких здоровых яблок;
  • 10 листьев смородины;
  • 10 листьев вишни;
  • 10 виноградных листьев;
  • 2 кусочка корицы (или больше, если корица нравится);
  • хорошая очищенная вода – около 1 литра;
  • каменная не йодированная соль – столовая ложка.
  1. Кладем часть листьев и корицу на дно банки (осенью редко удается найти зеленые листья смородины, но и без них рассол удается), а на них – мытые фрукты, перекладываем остальными листьями и специями.
  2. Плоды заливаем рассолом, приготовленным из примерно 1 литра воды и 1 столовой ложки соли (30 г). Фрукты не должны выступать над поверхностью рассола.
  3. Рецепт предусматривает после сквашивания размещение банки в темном, прохладном месте в течение 2 недель. Сначала банка находится на кухне, брожение проходит при комнатной температуре.

Моченая антоновка с хреном

  • маленькие здоровые яблоки в нужном количестве, чтобы заполнить банку;
  • несколько листьев вишни, винограда, смородины;
  • лист хрена или несколько кусочков корня;
  • 1 литр фильтрованной, холодной воды;
  • столовая ложка «под нож» не йодированной соли;
  • столовая ложка «под нож» сахара.
  1. Укладываем немного листьев, хрен на дно банки, на них слой фруктов и снова немного листьев, пока не заполним всю банку.
  2. Кипятим 3 литра воды, растворяем соль, сахар. Наливаем в банку, плотно закрываем, ставим на 2-3 дня в темное место при комнатной температуре. Проверяйте, есть ли плесень. Если появилась, нужно немедленно снять.
Читайте также  Варенье из вишни замороженной

Чем полезны моченые яблоки?

Квашеные яблоки сохраняют все полезные свойства свежих, дополнительно обогащаются полезными качествами ферментированных продуктов. Мочение яблок в домашних условиях особенно важно, когда нужно сохранить плоды скоропортящихся осенних сортов. Удобно делать соления, если нет условий, пригодных для хранения свежих фруктов. Лучше замочить плоды, чем позволить им гнить!

Засолка яблок на зиму – постоянное приключение, непрерывный эксперимент. В процессе приготовления существует так много переменных, что каждый раз можно получить другой вкус.

Яблоки полезны – это знают все. Ниже приведены краткие сведения об их наиболее важных свойствах, являющихся результатом содержания в мякоти и кожице следующих составляющих:

  • клетчатка растворимой фракции (пектины в мякоти);
  • нерастворимая клетчатка (главным образом в кожице);
  • полифенолы и антиоксиданты, включая витамины.

Благотворное воздействие перечисленных компонентов на организм умножается на взаимодействие этих веществ, и яблоко может смело претендовать на звание короля фруктов.

Полезные свойства яблок:

  1. Съедаемые полностью (с кожурой, если она не опрыскана), регулируют обмен веществ, стимулируют кишечные сокращения (помогают нерастворимые фракции клетчатки).
  2. Высокое содержание пектина в яблочной мякоти позволяет удалить потенциально канцерогенные вещества из организма. Клетчатка, содержащаяся в кожице, позволяет сократить время прохода стула через кишечник, благодаря чему уменьшается время контакта эпителия с токсическими веществами.
  3. Содержание клетчатки позволяет регулировать уровень холестерина в организме.
  4. Растворимая фракция клетчатки – питательное вещество для живущих в организме пробиотических бактерий, положительно влияющих на иммунитет, состояние кишечника.
  5. Содержание клетчатки позволяет регулировать уровень сахара в крови, снижая риск развития диабета типа II. Сырые фрукты с кожурой – особенно кислые сорта – могут употреблять люди с диабетом.
  6. Значительное содержание полифенолов обуславливает высокую антиоксидантную активность, противоопухолевое, противовоспалительное, антиатеросклеротическое действие, ингибирует агрегацию тромбоцитов, снижает артериальное давление.
  7. Полифенолы оказывают защитное действие на клетки, предотвращая образование окислительного стресса, что важно при воспалениях, атеросклерозе, диабете.
  8. Кверцетин, содержащийся в плодах, оказывает значительное защитное воздействие на сердечно-сосудистую систему, противовоспалительное действие на организм, ингибируя активность воспалительных медиаторов, улучшая состояние кровеносных сосудов.
  9. Кверцетин оказывает защитное действие против появления катаракты у людей, страдающих диабетом.
  10. Кверцетин ингибирует высвобождение гистамина – действует противоаллергически.
  11. Высокое потребление фруктов, богатых флавоноидами – важный фактор профилактики заболеваний цивилизации – нейродегенеративных заболеваний, атеросклероза, сердечно-сосудистых расстройств.

Противопоказания

Моченые яблоки превосходны, но:

  • У людей с раздраженной слизистой желудка могут возникнуть проблемы с их употреблением. Иногда можно есть тушеные фрукты или класть их в выпечку.
  • Проблемы с употреблением яблок часто также связаны с аллергией, особенно с аллергией на березу, из-за возникновения перекрестной реакции. Тогда плоды нужно подвергать термообработке.

Моченые яблоки – отличная закуска, прекрасное дополнение ко многим блюдам. Освежающий вкус квашеных фруктов сделает приятным ежедневный обед, украсит праздничный стол, станет настоящей изюминкой.

Следует добавить, что различные формы потребления яблок (сырые, моченые, тушеные, печеные, сок) оказывают различное воздействие на организм. По этой причине каждый должен есть фрукты, приготовленные так, чтобы они лучше всего служили его здоровью. Для здорового человека, который питается рационально, рекомендуется 2 яблока ежедневно, кроме других сезонных фруктов.

Рецепты приготовления моченых яблок на зиму в домашних условиях в банках

Этот способ заготовки далеко не новый. Рецепты моченых яблок собирались долгие годы и передавались из поколения в поколение. Предлагаем возродить эту замечательную традицию с помощью лучших рецептов.

Как мочить яблоки в домашних условиях?

Деревянные кадушки выстлать со всех сторон соломой, предварительно ошпаренной кипятком. Температура рассола должна быть не выше 30 ˚C, иначе у заготовки появится очень неприятный запах и привкус. В одной емкости нежелательно мочить разные сорта.

моченых яблок

Подготовка яблок перед началом процесса

  1. Лучше брать осенние или зимние сорта с плотной мякотью, кисло-сладкие на вкус. Кислота будет способствовать брожению и предотвращать развитие вредных микроорганизмов. Мягкие фрукты превратятся в кашу и будут непригодны к употреблению.
  2. Рекомендуется мочить только спелые плоды, снятые с веток, без червоточин. На кожице не должно быть ни единого изъяна.
  3. Недозрелым яблокам дают вылежаться около двух недель.
  4. Лучшие сорта: Белый налив, Анис, Папировка, Титовка, Антоновка, Пепин, Каменичка, Славянка, Бабушкино, Осеннее полосатое, Склянка.
  5. Емкости должны быть идеально чистыми. Бочки лучше мыть из шланга. Вода под напором смоет всю грязь. Затем обязательно обдать дно и стенки посудины кипятком для дезинфекции.

началом процесса

Лучшие рецепты приготовления моченых яблок

Такие заготовки отличаются насыщенным вкусом и приятным ароматом. Делать их очень просто. При этом подобные рецепты являются очень полезными, так как сохраняют много витаминов и других микроэлементов.

рецепты приготовления

Простой рецепт на зиму

Готовится такой рецепт быстро. Он под силу любой, даже начинающей хозяйке.

  • яблоки;
  • на 300-400 г сахара приходится 3 ст. л. соли;
  • для аромата потребуется немного веток (вместе с листочками) малины, вишни, смородины и мелиссы.

рецепт на зиму

  1. У помытых плодов удалить все плодоножки.
  2. Дно емкости выстелить половиной всех листьев. Сверху положить яблоки.
  3. Утрамбовывать их не нужно! Полностью укрыть плоды оставшимися ветками.
  4. Для приготовления маринада закипятить 1 литр воды, всыпать соль и сахар (они должны полностью растаять).
  5. Когда маринад остынет, развести его холодной кипяченой водой. Полностью залить плоды. Этот рецепт рассчитан как на 3-хлитровые банки, так и на бочку, специальное пластиковое ведро.
  6. Всю следующую неделю необходимо проверять состояние заготовки, доливая маринад.
  7. После этого переставить емкость в прохладное место примерно на 45 дней.

положить яблоки

С горчицей

  • на 20 кг яблок — сахар (420 г), соль (200 г);
  • солод — 4 ст. л.;
  • чистая питьевая вода (можно использовать родниковую);
  • вишневые и смородиновые листочки;
  • горчица (порошок).

5 лучших пошаговых рецептов маринованного перца в томатном соусе на зиму

использовать родниковую

  1. Прежде чем замочить плоды, нужно подготовить заливку из соли, сахарного песка и воды. В небольшую емкость всыпать солод и развести его 200 мл кипятка.
  2. Дно чистой бочки нужно выстелить листьями, смешанными с горчицей.
  3. Яблоки выкладывать рядами один на другой и заливать готовым маринадом. Жидкость должна полностью покрыть плоды.
  4. Сверху емкость придавить гнетом и поставить на неделю в теплое место (при +18-20 ˚C).
  5. Фрукты быстро вбирают в себя воду, поэтому ее придется доливать.
  6. Затем бочку надо вынести в подвал на 2 месяца.

сахарного песка

С капустой

Чтобы приготовить лакомство, потребуются такие продукты:

  • яблоки (6 кг) + капуста (8 кг);
  • соль (50 г), сахар (6 ложечек);
  • 4 моркови.

такие продукты

  1. Почищенную морковь натереть на крупной терке.
  2. Нашинковать капусту.
  3. Соединить капусту и морковь, посолить и всыпать сахар.
  4. Капусту нужно хорошо размять руками (так она отдаст больше сока).
  5. Мытые яблоки разложить в банки, а сверху капустой заполнить все пустоты.
  6. Накрыть капустными листами и дать настояться 14 дней.
  7. Потом банки опустить в погреб. Через 4 недели получится отличная заготовка.

Важно! Сок от капусты выливают в банку с яблоками.

Нашинковать капусту

С рябиной

  • по 5 кг отборных яблок и рябины;
  • 0,5 кг сахара (его можно заменить на мед);
  • соли минимум 100 г (любителям соленого можно удвоить это количество);
  • для рассола понадобится чистая вода — 10 л.

яблок и рябины

Делать мочение надо следующим образом:

  1. В удобную емкость слоями уложить яблоки с ягодами, перемежая их по очереди.
  2. Вскипятить воду и размешать в ней мед (или сахар) вместе с солью.
  3. Полностью остудить заливку.
  4. Перелить ее в емкость, накрыть тканью.
  5. В качестве крышки лучше всего использовать деревянный круг.
  6. На него обязательно нужно поставить груз.
  7. Срок мочения от 20 до 40 дней.

Важно! Таким способом яблоки вымачиваются только в холоде.

яблоки с ягодами

С медом и мятой

  • яблоки (20 кг);
  • листья: мяты — 50 шт., а вишни — 20 шт.;
  • на рассол идет: вода (10 л) + мед (250 г) + крупная соль (150 г) + ржаная мука или солод (100 г).

мука или солод

Готовить яблоки надо так:

  1. На дно посудины выложить ½ часть вишневых листьев.
  2. На них разложить фрукты в 2 ряда.
  3. Дальше между каждым рядом следует сделать прослойку из листьев мяты.
  4. В конце закладки все фрукты покрыть оставшимися вишневыми листьями и куском чистой марли, сложенный втрое или вчетверо.
  5. На марлю обязательно поставить что-то тяжелое.
  6. Специи для рассола засыпать в остывшую кипяченую воду (не выше +40 ˚C) и размешать до полного растворения.
  7. Залить емкость и оставить в теплом месте при +16 ˚C на неделю.
  8. Потом перенести в прохладу на целый месяц.

Пошаговые рецепты томатов с салициловой кислотой на зиму

Совет! Если нет бочки, подойдет обычное ведро. На полное ведро яблок берут столько же воды и по 9 ст. л. сахара и соли. Не надо забывать также про ветки с листьями (по желанию).

чистой марли

Холодным способом

  • 6 кг сладких яблок;
  • 1, 5 стакана сахара;
  • 2, 5 ложки соли;
  • примерно 8 литров воды;
  1. Сделать сироп из воды, соли, сахара и дать ему полностью остыть.
  2. Фрукты выложить в емкость, залить холодным маринадом.
  3. Сверху придавить гнетом, вынести в холод на полтора месяца.

холодным способом

Белый налив

Для мочения потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • в качестве приправы подойдут вишневые листья (3-4 шт.) + 1 лист хрена + гвоздика (2 шт.).
Читайте также  Варенье из кизила и яблок

лист хрена

  1. Перед началом мочения тару нужно простерилизовать и насухо вытереть.
  2. Яблоки хорошо помыть под проточной водой. Хвостики можно не удалять.
  3. На низ каждой банки положить листья и гвоздику.
  4. Сами плоды укладывать компактно, но не давить, иначе на них появятся вмятины, и они потеряют свою эстетичность.
  5. После этого налить в банки кипяток до самого верха горлышка.
  6. Накрыть их крышками и укутать на 10-15 минут. Для этих целей подойдет одеяло или большие махровые полотенца.
  7. Воду слить из банок обратно в кастрюлю, снова закипятить.
  8. При повторном кипячении следует развести в ней соль, сахар и уксус.
  9. Воду снова залить в банки и на сей раз закатать железными крышками. Снова укутать одеялом.
  10. По желанию можно добавить какие-то свои ингредиенты в этот рецепт.

насухо вытереть

В бочке

  • яблоки — 10 кг;
  • эстрагон — 8 стеблей;
  • солома ржаная;
  • 5 литров воды;
  • 80 грамм соли;
  • 200 грамм сахара.

грамм соли

  1. На дно бочки положить солому.
  2. Далее разместить плоды и залить предварительно сделанным рассолом.
  3. Сверху положить гнет и вынести в подвал на два месяца.

сделанным рассолом

В ведре

  • яблоки;
  • сахар (на каждый килограмм плодов стакан сладкого продукта);
  • 5 литров воды;
  • ложка соли;
  • ветки смородины.

сладкого продукта

  1. На дно ведра положить смородиновые ветки.
  2. Затем разместить плоды.
  3. Сделать маринад, охладить его и залить фрукты.
  4. Сверху разместить гнет и отнести в холод.

залить фрукты

Хранение

Хранить моченые плоды нужно в подвале (там они спокойно простоят до лета) или в леднике, где они сохранят свои вкусовые качества до нового урожая. Единственный вариант для квартиры — холодильник.

Моченые яблоки очень полезны для организма, также они помогут разнообразить стол зимой.

Рецепт моченых яблок в банке на зиму: 6 вариантов заготовки

Рецепт моченых яблок в банке на зиму: 7 вариантов заготовки

По традиционному рецепту яблоки квасят в деревянных бочках, выстеленных соломой, но ее в каждой современной квартире есть деревянная бочка объемом 10-20 литров.

Да и места для хранения такой прорвы моченых яблок не в каждой современной жилой площади будет достаточно. Также в холодильник можно поставить пару 3-х литровок с мочеными яблоками. А как их приготовить — читайте в нашем материале.

Польза для здоровья от свежих яблок не вызывает сомнений. В моченых яблоках же в дополнение к богатому витаминному составу добавляются следующие качества:

  • высокое содержание растительных волокон и веществ, оказывающих благотворное влияние на моторику кишечника;
  • способность оптимизировать качественный и количественный состав кишечной микрофлоры, улучшить ее показатели;
  • высокое содержание аскорбиновой кислоты, которая улучшает иммунитет;
  • высокое содержание кальция по сравнению с другими видами яблочных заготовок.

Но, несмотря на столь веские аргументы в пользу использования продукта, стоит понимать, что в некоторых случаях моченые яблоки могут быть вредными. Такие фрукты могут усугубить течение язвы желудка и гастрита из-за повышенной кислотности, поэтому людям с этими заболеваниями лучше отказаться от употребления квашеных продуктов.

Моченые яблоки на зиму в банке — самый простой рецепт

Рецепт моченых яблок в банке на зиму: 7 вариантов заготовки

Представляем вам самый быстрый и простой рецепт моченых яблок в банке на зиму. Продукты мы берем в расчете на 6 литров, то есть 2 3-х литровые банки:

  • две стеклянные банки по три литра:
  • 1750 г яблок из осенних или зимних сортов;
  • 3000 мл воды;
  • 130 г сахарного песка;
  • 20 г соли;
  • листья смородины, вишни и лимона.

Перед началом приготовления банки и крышки моем с содой и обдаем кипятком (стерилизуем), а продукты тщательно моем.

Как мочить яблоки на зиму пошагово

  1. Вымойте яблоки и высушите их, в процессе помывки отбракуйте слишком большие (не пролезут в горлышко банки), битые плоды, с червоточинами и гнилью. Нет необходимости снимать стебель с яблока. Чистые и обсушенные яблоки укладывают в банки очень плотно «хвостами» вверх.

Для мочения подходят осенние яблоки поздних твердых сортов, такие как Антоновка, Семеренко, славянка, Титовка, Пепин, Анис, Голден.

1. Сначала приготовьте маринад: соль и сахар растворите в воде, прокипятите раствор в течение трех-четырех минут и дайте ему остыть до комнатной температуры.
2. Целые яблоки (должны быть взяты маленькие фрукты, которые легко могут пройти через горло банки) должны быть слоями уложены в банки, слои перемежаются слоем листьев смородины и вишни.
3. Залить яблоки охлажденным маринадом, накрыть их пластиковыми крышками и оставить на 5-7 дней при комнатной температуре. В этот момент внимательно следите за уровнем рассола и при необходимости доливайте.
4. Как только яблоки перестают впитывать влагу и рассол сбраживается, заготовки можно хранить в прохладном месте (холодильник или погреб).

Необычный рецепт моченых яблок с рябинойРецепт моченых яблок в банке на зиму: 6 вариантов заготовки

Очень необычные, вкусные, по-особенному кислые моченые яблоки получаются с рябиной. Эту вкуснятину можно заготовить на зиму в 3-х литровых банках по следующему простому домашнему рецепту.

Для трехлитровой стеклянной банки моченых яблок с рябиной потребуется:

2 кг осенних яблок;
Рябина 400 г;
15-20 листьев смородины;
2000 мл воды;
100 г сахарного песка;
10 г соли.

Как приготовить моченые яблоки с рябиной:

1. В горячей воде растворите все кристаллы соли и сахара, дайте полученному раствору полностью остыть.
2. Тщательно вымойте яблоки, рябину в гроздьях и листья смородины. Положите яблоки в чистую банку, перемежая их гроздьями рябины и листьями смородины.
3. Залейте охлажденный маринад, покройте несколькими слоями марли и оставьте при комнатной температуре до начала ферментации. Это займет около четырех дней.
4. Затем закройте банку крышкой и переместите ее в прохладное место (погреб или подвал), и через полтора месяца вы сможете насладиться вкусными мочеными яблочками.

Моченые яблоки в тыквенном соке с облепихой

Рецепт моченых яблок в банке на зиму: 6 вариантов заготовкиОбычно яблоки мочат в солено-сладком маринаде, но в этом оригинальном рецепте используется тыквенный сок с облепихой. Это добавит особый медовый вкус и красивый цвет вашим моченым яблокам.
1. Сначала нужно приготовить маринад. Для этого снимаем с тыквы кожицу, удаляем семена. Мякоть вместе с небольшим количеством воды помещают на огонь и варят до мягкости.

Вода нужна только для того, чтобы тыква не горела — ни больше, ни меньше. Затем мякоть охлаждается и измельчается блендером.

2. Сложите вымытые и высушенные яблоки и облепиху в банку, залейте тыквенным соком и поставьте в прохладное место бродить.

Моченые яблоки с горчицей (бочковые)

Рецепт моченых яблок в банке на зиму: 6 вариантов заготовкиДомашний рецепт моченых яблок на зиму с горчицей подойдет тем, кто любит остренькое. Кроме того, горчица сохранит плоды плотными до конца хранения, не рыхлыми.

При мочении с горчицей, у яблок пена на поверхности либо не образуется, либо ее очень мало, яблоки очень долго не портятся.

5000 г яблок;
10000 мл воды;
60 г соли;
60 г горчичного порошка;
150-300 г сахара;
100 г соломы;
100-150 г листьев вишни черной смородины.

Последовательность действий:

1. Внизу приготовленной емкости уложить слой прогретой на пару соломы покрыть слоем яблок, а затем слоем листьев, а сверху — снова слой яблок.
2. Растворите горчицу, соль и сахар в горячей воде, охладите и залейте маринадом яблоки. Сверху поставьте гнет и держите в прохладном месте. Через месяц яблоки будут готовы к употреблению.

Рецепт моченых яблок на зиму с капустой

Рецепт моченых яблок в банке на зиму: 6 вариантов заготовки
Это, пожалуй, самый простой и в то же время вкусный рецепт квашеной капусты с мочеными яблоками Антоновка.

1000 г яблок;
1500 г белокочанной капусты;
300 г моркови;
60 г соли;
30 грамм сахара.

Технология приготовления:

1. Нарезать капусту соломкой, морковь натереть на терке. Смешайте овощи с солью и сахаром, затем хорошо перемешайте, чтобы выделился сок. Чем больше сока, тем лучше.
2. Выложите емкость для квашения слоем капусты с морковью, затем — слой яблок, снова капуста с морковью, яблоки — и так, пока контейнер не заполнится.
3. Сок, который отдали овощи, также наливается в контейнер, чтобы яблоки оказались в жидкости. Сверху поставьте гнет и держите контейнер при комнатной температуре около двух недель, а затем отправьте в подвал.

Рецепт моченых яблок с медом и клюквой в банках на зиму

Рецепт моченых яблок в банке на зиму: 6 вариантов заготовки
5000 кг яблок;
500 гр клюквы;
2500 мл воды;
300 г меда (или 500 г сахара);
50 г соли;
100-150 г листьев смородины или вишни.

Как мочить яблоки с клюквой:

1. Прокипятить воду с солью, в остуженный, теплый раствор добавить мед, размешать и полностью остудить. Яблоки, листья и клюкву следует тщательно вымыть.
2. Плотно положите яблоки в банки, перемежая их с клюквой и листьями. Каждую банку заливаем маринадом.
3. Горлышко банки закрываем марлей, сложенной в несколько раз. Оставьте заготовку в прохладном месте, пока идет ферментация (3-4 дня). Затем закрыть крышками и убрать в подвал или холодильник. Через пару недель яблоки полностью готовы к употреблению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: