Заправка из перца и помидор на зиму
6 лучших соусов из помидоров и перца на зиму
Соусы из томатов и перца прекрасно сочетаются с большинством повседневных блюд, помогают раскрыть их вкус и аромат, просты в приготовлении. Рецептов томатных соусов известно много. Ниже мы подобрали основные рецепты натуральных соусов на основе томатов и перцев домашних условиях.
Классический рецепт 
Для того чтобы закрыть в банки соус из томатов и перцев требуется:
- зрелые томаты – 3 кг;
- перец болгарский сладкий – 0,5 кг;
- лук – 0,3 кг;
- чеснок – до 5 зубчиков;
- перец острый – 1 шт.;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- рафинированное растительное масло – ½стакана;
- уксусная кислота 9% – ½стакана;
- любые специи добавляют на свой вкус.
Последовательность процессов приготовления:
- Все овощи перед использованием необходимо тщательно промыть.
- Чеснок мелко натереть или измельчить через пресс.
- Репчатый лук почистить, из перцев удалить семена, порезать полосками и измельчить мясорубкой.
- Томаты помыть, убрать серединку и измельчить мясорубкой. Должно выйти приблизительно 3 литра томатного морса.
- Полученную овощную массу необходимо переложить в сотейник, всыпать соль, сахар, влить растительное масло и смешать. Постоянно помешивая держать на малом огне пока не дойдёт до кипения. После закипания, налить уксусную кислоту и уваривать ещё 1 час до желаемой густоты (соус должен немного кипеть).
- Помешивая всыпать специи. Попробовать и при необходимости, подбавить соль, сахар
- Осталось положить соус в хорошо вымытые и простерилизованные банки, закупорить и укутать до остывания.
- После того как закрытые банки остыли, их нужно поставить в прохладное помещение для хранения.
Для того чтобы приготовить вышеприведённый соус на зиму, в рецепте используется мясорубка. Но ее можно заменить кухонным комбайном. Блендером либо специальным измельчителем.
Домашний вариант 
Продукты:
- помидоры-3 кг;
- лук – 0,5 кг;
- чеснок – 1небольшая головка;
- болгарский перец – 4 шт.;
- сахар– ½ стакана;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксусная кислота – ½стакана;
- мускатный орех – ½; ч. ложки;
- корица– ½; ч. ложки;
- перец душистый(горошек) – 3 шт.;
- перец чёрный (горошек) – 12шт.;
- гвоздика – 4 шт.
Томателла
Ингредиенты:
- помидоры — 2.5 кг;
- морковь —0, 5 кг;
- перец болгарский сладкий —0,5 кг;
- перец острый (стручковый) — 1 шт. (либо острый молотый — 1 ч. л.);
- рафинированное растительное масло — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан без горки;
- соль — 2 ст. л. с горкой;
- эссенция 70% — 2 ч. л.;
- очищенный чеснок — 1 стакан;
- корень петрушки — 1 стакан.
Этапы приготовления:
- Все овощи хорошо промыть, почистить и измельчить при помощи мясорубки.
- Затем необходимо влить растительное масло в кастрюлю, всыпать сахар, соль и отправить тушиться измельченные овощи на небольшом огне приблизительно 2½ часа.
- Корень петрушки измельчить с помощью терки.
- Чеснок мелко нарезать.
- Острый перец перетереть в порошок.
- За 15 минут до готовности в овощную массу необходимо положить измельченный чеснок, перетертый острый перец и влить уксус в указанном количестве. Все тщательно перемешать.
- Пока овощная масса варится нужно подготовить емкость для стерилизации нашего соуса. Для этого необходимо набрать воды в кастрюлю и чуть-чуть ее подогреть. При этом не забываем, что на дно емкости нужно положить небольшое полотенце (иначе банка может лопнуть).
- Полученную овощную массу разложить по банкам и отправляем в кастрюлю для стерилизации. Банки 0,5 л. на
Остроту можно регулировать. Кто не любит, можно вообще не добавлять острый перец или уменьшить количество чеснока.
Острый соус
Состав:
- крупные вызревшие помидоры – 1,5 кг;
- болгарский сладкий перец – 3 штуки;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сахар – 2½ ст. ложки;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- соль – 2 ст. ложки без горки;
- базилик (можно сушеный) – 20г;
- рафинированное растительное масло (можно оливковое) – 1½ ст. ложки.
Методика приготовления:
- Для того чтобы приготовить данный соус, необходимо взять сотейник или глубокую сковороду.
- Все овощи хорошо вымыть.
- Помидоры ошпарить и снять шкурку. Перцы очистить от семян. Почистить чеснок.
- Подготовленные овощи порезать.
- Поставить сковороду либо сотейник на небольшой огонь и смазать маслом растительным.
- После того как масло хорошо разогреется добавить в емкость для обжарки перец острый и перец сладкий, а также чеснок.
- Припустить перцы и чеснок на небольшом огне около 7 – 10 минут все время перемешивая овощи.
- К припущенным перцам и чесноку нужно высыпать подготовленные помидоры и хорошо перемешать.
- Прикрыть емкость для тушения овощей крышкой и оставить на небольшом огне приблизительно на 1½ часа. Тушить до необходимой густоты.
- За 5 минут до готовности необходимо отправить в овощную массу соль, базилик, сахар. Снова перемешать и соус готов.
- Разложить тушёные овощи по чистым стерилизованным банкам, перевернуть и укутать до абсолютного остывания. Хранить лучше в тёмном и желательно прохладном помещении.
Для того чтобы овощной соус вышел более густым постарайтесь выбрать самые мясистые и крупные помидоры, в них будет больше мякоти и меньше сока. Для более сочных сортов помидор может потребоваться больше времени для варки. Болгарский перец лучше взять с толщиной стенки плода не менее 6 мм.
Видео
С уксусом
Состав:
- помидоры – 5 кг;
- лук – 5-6 шт.(небольших);
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- перец болгарский – 1½кг;
- сахар – 100 г;
- горчица в зёрнах –7- 10 штук;
перец чёрный горошек– 15 штук;
гвоздика – 6-7 штук;
перец горошек душистый – 10 шт.;
уксусная кислота 9% – 1½ст. ложки;
Приготовить этот соус не составит труда:
- Предварительно промытые помидоры следует очистить от кожуры. Для этого нужно пару минут бланшировать помидоры в кипятке, чтобы кожура легко снималась. Очистить перец от семян, почистить лук и чеснок.
- Измельчить помидоры с перцем, лук и чеснок блендером либо мясорубкой.
- К овощной смеси добавляем перец душистый и черный, гвоздику и зерна горчицы.
- Овощную заготовку выкладываем в большой сотейник и начинаем томить на небольшом огне приблизительно 1½ часа до нужной консистенции, периодически размешивая. Соус должен стать намного гуще.
- Добавляем сахар и соль. Оставляем увариваться ещё минут 30 – 40.
- Практически в самом конце варки (минут за 5) вливаем уксусную кислоту.
- Разливаем готовый овощной соус в баночки и закрываем. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем до остывания.
Данный соус можно не варить если вы любите именно свежие овощи. В соусе достаточное количество уксуса, также в составе помидор есть кислота – природный консервант. Поэтому его можно хранить без тепловой обработки просто в холодильнике.
Томатный соус с перцем и чесноком 
Ингредиенты:
- перец болгарский (2 шт. желтого цвета и 2 шт. красного) — 4 шт.;
- помидор — 1 кг;
- сахар (стакан 200 мл) — 3/4 стакана;
- перец черный (молотый) — ½ ч. л.;
- чеснок — 6 зубчиков(больших);
- лук репчатый (покрупнее) — 2 шт.;
- уксусная кислота (9%) — 50 мл;
- соль — 1 ст. л.
Порядок действий:
- Все овощи хорошо помыть.
- Помидоры нарезать так, чтобы их можно было измельчить мясорубкой (кожуру можно не снимать).
- Нарезать перец (семена можно не чистить).
- Нашинковать мелко лук и чеснок.
- Поставить кастрюлю с помидорами на небольшой огонь и, периодически помешивая, довести до кипения. После закипания варить на слабом огне еще минут 30.
- Для того чтобы вкус стал более насыщенным, в хорошо кипящий томат добавляем все подготовленные овощи, кроме чеснока. Туда же кладем соль, сахар, перец черный молотый и уксус. Все хорошенько вымешиваем и кипятим еще пол часа.
- Высыпаем чеснок и увариваем еще около 15 – 20 минут до нужной густоты. Далее убавляем огонь до минимума, но плиту не выключаем.
- Заполняем баночки полностью соусом и закупориваем крышками. Переворачиваем и укутываем до полного остывания. Хранить можно как при комнатной температуре, так и в прохладном помещении.
Болгарский перец сладкий можно взять разных цветов. Готовый соус будет выглядеть гораздо интереснее. Уксусную кислоту 9% можно заменить на яблочный уксус. Перед тем, как закупорить банку можно соус попробовать на вкус. Возможно вам необходимо будет что-то подбавить, чтобы вкус стал более пикантным, например, перца или чеснока.
Заправка для супа на зиму
Мои заготовки не обходятся без этого известного болгарского соуса. Зимой это моя палочка-выручалочка – добавил базилика и гостям не стыдно с пастой подать. Как пицца соус на тесто. Ароматная заправка к борщу и другим супам. Заправка бобовых салатов и т. д. и т. п. Но кто хоть раз готовил лютеницу, знает какая это капризная барышня — поди увари её до нужной консистенции, при этом не потеряв во вкусе и не сожги дно посуды. Ура! Я придумала выход! Уваривать мы ничего не будем, тем самым колоссально сэкономим время, ещё и витамины и запахи сохраним.
- 71607
- 2314
- 465
Зелень из микроволновки на всю зиму
Мы часто покупаем сушеную зелень, для заправки супов и прочих блюд зимой. Иногда мы сушим ее сами, расстилая на подносах и газетах. Зелень лежит, сохнет, теряет цвет и запах, мешает вам на столе или подоконнике неделю или больше. Попробуйте проделать всю эту процедуру за несколько минут. Последняя дачная петрушка собралась испортится, вот и вспомнила этот рецепт.
- 26259
- 780
- 207
Заправка к горячим блюдам на зиму
Наверное все были в ситуации, когда надо приготовить первое или второе блюдо, а в доме нет морковки или петрушки. Тогда приготовьте себе эту заготовочку и забудьте про нехватку каких либо овощей для приготовления блюд. В нашей семье эту заготовку называют "заправкой", а вы называйте как вам удобней. Начнем.
- 43212
- 651
- 165
Арделянская чорба
Арделянская чорба — очень сытный, нежный и бархатистый на вкус суп румынской кухни. Ардял — это Трансильвания, а Трансильвания — регион горный, с суровыми климатическими условиями, особенно зимой. Поэтому еда на столе истинного арделяна должна быть сытной и нажористой. Алексу Барбову с благодарностью за рецепт.
- 12799
- 716
- 148
Щи на зиму в банке "Кладовая солнца"
Сезон сбора урожая и заготовок на зиму в самом разгаре, поэтому, дорогие поварята, хочу поделиться с вами ещё одним рецептом консервированного супчика. Эта заготовка для щей поможет вам сэкономить время и силы и накормить любимое семейство вкусным обедом.
- 48513
- 883
- 144
Суповая заправка на зиму "Мамина"
Осенью моя мама всегда делала эту заправку для супа. Осенью — потому что это бюджетно, овощи свежие, и вообще, зима близко. Теперь и мы с сёстрами делаем эту заправку. Заправка делается из свежих овощей и добавляется в супы. Преимущество в том, что ничего не нужно кипятить, добавлять уксус, закатывать в банки. Заправка прекрасно может храниться при комнатной температуре.
- 41858
- 616
- 130
Острая заправка для первых блюд
Многие на зиму сушат выращенный острый перец целыми стручками, а я делаю вот такую заправку на всю зиму. Эту заправку можно добавлять в любые первые и вторые блюда, но я делаю ее каждый год и использую добавляя в уже готовый суп, в тарелку. Готовя я не солю первые блюда, а за столом, каждый солит этой заправкой суп по своему вкусу.
- 12544
- 260
- 96
Свекла острая на зиму
Рецепт из рукописной тетрадки с тридцатилетней историей. Она уж до того обтрепалась, что в этом году я все ценное вытащила, сколола степлером и поместила в прозрачный файл в новую папку. "Свеклу острую" конечно тоже оставила. Делаю такую заготовку практически каждый год, вкусно и в качестве дополнения к мясу и гарниру, и в качестве заправки для борща (если нет свеклы под рукой). А иногда и просто намазываем на хлеб. Дочь варила суп с мясными фрикадельками без картошки с банкой такой свеклы, тоже вкусно. Сейчас сезон свеклы, так что пробуйте, не пожалеете.
- 45230
- 761
- 91
Писту «Садовое»
Отличный рецепт для тех, у кого есть дача и кому жалко оставлять зелень под снег. Этим рецептом поделилась моя знакомая живущая в Канаде. Она с воодушевлением рассказывала о чудной заправке для салатов, супов и макарон, помазке на крекеры. Мои аргументы, что это очень похоже на итальянское песто, она и не хотела слушать, призывая лучше один раз приготовить. Теперь в моей копилке соусов прижился и этот. Приятно то, что не надо зацикливаться на поисках базилика. Я просто срезаю всю зелень в огороде, благо основной ингредиент петрушка или кинза, и за 20 минут готовлю не только это писту, но и заготовку на зиму.
- 8421
- 239
- 76
Кабачковый салат
В нашей семье кабачок этим летом — фаворит сезона! Как только не готовили его! И запекали, и жарили, и варили суп, и закатывали в баночки на зиму))) сегодня у нас в меню — кабачковый салат! Простой в приготовлении, свежий, с ароматной заправкой!
- 5985
- 258
- 56
Заправка для супа на зиму. Заправка для супа на зиму – это верная помощница для придания супам насыщенного вкуса и бесподобного аромата. Такие заправки позволяют сэкономить и время, и деньги в холодный зимний период, ведь супы с ними готовятся намного быстрее, а сезонные овощи радуют своей невысокой стоимостью. Кроме того, супы с добавлением овощных заправок помогают насытить организм всеми необходимыми ему витаминами, так что такие заправки вполне могут считаться и великолепным профилактическим средством против самых разнообразных вирусных недугов. А порой заправки для супа используются и в виде самостоятельных закусок или в качестве заправок к различным крупам или вторым блюдам. Да и в намазанном на хлеб виде такие заправки тоже очень хороши!
Суповые заготовки делаются из различных овощей: моркови, томатов, сельдерея, пастернака, сладкого перца, щавеля, укропа, петрушки, зеленого лука, шпината и т. д. А универсальные суповые смеси обычно включают в себя корень петрушки, лук и морковь. В целом же можно смело комбинировать друг с другом практически любые овощи, за исключением разве что картофеля. Нарезать ингредиенты для суповых заправок тоже можно совершенно по-разному, а порой их и вовсе натирают на терке.
Чаще всего суповые заправки закатывают в заранее простерилизованные банки, однако некоторые хозяюшки стремятся заготовить и как можно больше замороженных овощей и зелени – тыквы, петрушки, базилика, укропа и т. д. Укроп с петрушкой перед заморозкой следует тщательнейшим образом перебрать и очистить от слишком жестких веточек. Затем зелень некрупно режут, после чего складывают ее в пакетики и замораживают. Вполне допустимо добавить в такую зелень и мелко нарезанные зубчики чеснока. Можно заморозить в порционных пакетиках и натертые на терке морковь со свеклой, соединенные со сладким красным перцем и репчатым луком. Такая заготовка станет не только превосходной заправкой к бульонам, но и отменным компонентом зажарки.
А чтобы приготовить невероятно ароматную заправку для бульона, нарезанный крупными кубиками корень сельдерея соединяют с черенками сельдерея, а также с луком-пореем, репчатым луком и морковкой, которые могут быть нарезаны брусочками либо крупными кольцами. Все хорошенько перемешивают и порционно замораживают. Такую заправку проваривают вместе с бульоном, после чего удаляют все кусочки с помощью шумовки. Одним словом, суповые заправки – это именно то, что должно быть в зимнем арсенале каждой хозяюшки!
Заправка для борща на зиму из помидор и перца
Зимой такие заправки для борща с томатами и перцем можно добавлять не только в борщ.
Приготовленная в домашних условиях по классическому рецепту, приправа сгодится для соусов и подливок, рагу из мяса и овощей, голубцов и фаршированных перчиков, любых супов.
В консервацию можно положить немножко подпорченные овощи, предварительно обрезав поврежденные места.
Рецептов помидорной заправки для борща с болгарским перцем несколько, выберите тот, который вам больше понравится.
Домашняя заправка для борща с помидорами и сладким перцем
- 1 кг спелых помидор
- 300 г перца
- соль по вкусу (можно не добавлять)
Вес указан уже для очищенных овощей. При желании можно снять кожицу с помидоров.
Приготовление заправки в банках:
1. Помидоры и перец нарежьте кусочками и прокрутите через мясорубку.
Как вариант, болгарский перец можно просто нарезать небольшими кусочками и добавить в томатное пюре после 10 минут варки. С перцем оно должно кипеть также минут 10.
2. Перелейте массу в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и дайте закипеть.
3. Заправка должна покипеть до тех пор, пока не пропадет пена.
4. Уварите заправку до консистенции чуть гуще томатного сока с мякотью и добавьте соль по вкусу.
5. Перемешивая, чтобы во все банки попала и заправочная масса и жидкость, разложите по стерилизованным баночкам объемом не более 0,5 л.
6. Сразу же закатайте и переверните на крышки, укутайте чем-то теплым до остывания.
Рецепт заправки для борща из помидор и болгарского перца со свеклой
- 750 г помидор
- 250 г сладкого перца
- 2 кг свеклы
- 250 г лука
- 1 головка чеснока
- 30 г соли (стол. ложка)
- 100 г сахара
- 100 мл уксуса 9%
- 250 мл растительного масла
Как сделать заправку на борщ в зиму:
1. Помидоры, перец и лук нарежьте кубиками.
2. Свеклу очистите и натрите на крупной тёрке.
3. Сложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, масло, уксус и тушите 40 минут, помешивая.
4. Затем очистите и выдавите к овощам чеснок и тушите еще 10 минут, не забывая мешать.
5. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Как заготовить заправку для борща с перцем и помидорами
- томаты — 2,5 кг
- перец — 4,5 кг
- лук — 6 шт.
- жгучий перец — 1 шт.
- масло — 125 мл
- уксус — 45 мл
- соль — 1 столовая ложка
Консервация борщевой заправки на зиму:
1. Очистите и нарежьте все овощи.
2. В горячем масле обжарьте лук в течение 5 минут.
3. Добавьте нарезку, соль и варите на медленном огне 35-40 минут.
4. В конце влейте уксус.
5. После закипания разложите по стерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками.
Борщевая заправка с фасолью и свеклой
- 5 кг помидор
- 1 кг болгарского перца
- 1,5 кг фасоли
- 2,5 кг свеклы
- 1,5 кг моркови
- 1 кг лука
- 400 мл раст. масла
- 5 стол. ложек соли
- стакан 9 % уксуса
Рецепт приготовления заправки для борща с помидорами, перцами и фасолью:
1. Помидоры прокрутите через мясорубку, свеклу и морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами, а сладкий перец — соломкой.
2. Фасоль отварите почти до готовности.
3. Все переложите в большую кастрюлю, добавьте соль и растительное масло.
4. Варим 45 минут после закипания, в конце добавьте уксус и перемешайте.
5. Горячую заправку разложите в простерилизованные банки и закатайте.
Сырая заправка для борща с солью
Ингредиенты на 4 банки по 0,5 л:
- по 0,5 кг помидоров, перца, лука и моркови
- 300 г зелени петрушки
- 500 г соли или 400 г соли Экстра
Приготовление заправки без закатки:
1. Морковь натрите на крупной терке, лук и перец — тонкими полукольцами. Мелко нарежьте зелень.
2. С помидоров снимите кожицу и нарежьте кубиком.
3. Добавьте соль и все перемешайте.
4. Через 10 минут разложите заправку вместе с выделившимся соком в банки и закройте капроновыми крышками.
Заправку можно хранить даже при комнатной температуре.
Суповая заправка из помидор, перцев и капусты
- 1кг помидоров
- 500 г красного перца без плодоножек и семян
- 500г лука
- 300 г моркови
- 1,5 кг капусты
- 2 чайные ложки сахара
- 3,5 ложки соли
- 2 чайные ложки 70% уксуса
Как приготовить заправку с капустой:
1. Сделайте пюре из помидор блендером или в мясорубке.
2. Капусту нашинкуйте.
3. Лук, морковь и перец нарежьте ил прокрутите через мясорубку.
4. Все овощи, кроме капусты, доведите до кипения в кастрюле, снимите пену и положите капусту.
Помидоры с перцем на зиму
Коллекция отличных рецептов заготовки помидоров с перцем на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы поможем вам сохранить яркие краски лета до самой зимы!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты заготовки помидоров с перцем на зиму
Рецептов в подборке: 91 шт.
Ингредиенты
Капуста белокочанная – 1 кг
Морковь – 600-750 г
Перец болгарский – 650-750 г
Перец острый – 1-2 шт. (по вкусу)
Огурцы – 700-800 г
Соль — 1.5-2 ст.л. (по вкусу)
Сахар – 50-70 г (по вкусу)
Лавровый лист – 3-4 шт.
Перец черный горошек — 10-15 шт.
Растительное масло – 250-300 мл
Уксус 6-9% – 70-130 мл (по вкусу)
Ингредиенты
Баклажаны — 500-600 грамм;
Помидоры — 250-300 грамм;
Перец сладкий — 2-3 штуки;
Лук — 1-2 головки по желанию;
Чеснок — 1-2 зубчика по желанию;
Растительное масло — 30-40 мл;
Соль — 0,5 ч. ложки или по вкусу;
Сахар — до 1 ст. ложки;
Уксус фруктовый (6%) — 2 ч. ложки;
Паприка сухая — по вкусу.
Ингредиенты
Перец болгарский — 3-4 шт.
Перец горький — 1 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 1 головка
Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
Ингредиенты
Помидоры — 1-2 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1-2 зубчика
Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст.л.
Зонтик укропа — 1 шт.
Перец чёрный горошком — 4 шт.
Ингредиенты
Перец острый — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Перец чёрный горошком — 8 шт.
Перец душистый горошком — 5 шт.
Ингредиенты
Перец сладкий — 1 кг
Кориандр сухой — 1 ч.л.
Базилик фиолетовый — 1 пучок
Петрушка свежая — 2 пучка
Ингредиенты
Сладкий перец – 1 кг
Острый перец — 4-7 шт.
Соль – 1-1.5 ст.л. с горкой
Зелень (укроп+петрушка) – 1 пучок
Дополнительно:
Ингредиенты
Сладкий перец – 2-3 шт.
Помидоры – 250-300 г
Томатная паста – 75 г
Растительное масло – 65-70 мл
Карри острый — 1-2 ч.л.
Кориандр молотый — 1 ч.л.
Уксус 9% — 15-20 мл (по вкусу)
Ингредиенты
Помидоры – по необходимости
Перец сладкий – 1-2 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Укроп/петрушка/сельдерей – по 1 веточке
Вода – по необходимости (примерно 1-1.2 литра)
Соль – 1 ст.л. (с горкой)
Уксус 9 % — 100 мл.
Лавровый лист – 1 шт.
Душистый перец – 5-6 шт.
Ингредиенты
Помидоры — 2.5 кг
Перец болгарский — 500 г
Перец горький красный — 3-5 шт.
Корень хрена — 200 г
Сахар — 1 стакан
Уксус 9% — 1 стакан
Ингредиенты
Кабачки — 1500 г
Помидоры — 800 г
Перец сладкий — 250 г
Чеснок — 2 головки
Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
Уксус столовый (9%) — 80 мл
Перец красный молотый — 1 ст.л.
Ингредиенты
Огурцы — 12-14 шт;
Сладкий перец — 1 шт;
Помидоры черри — 5-6 шт;
Листья черной смородины — 6 шт;
Зонтики укропа — 4 шт;
Уксус (70%) — 1.5 ч.л;
Перец черный горошком — 1 ч.л;
Ингредиенты
Сладкий красный, оранжевый, желтый перец — 1 кг;
репчатый лук — 4 штуки;
чеснок — 1 крупная головка;
растительное масло — 100 мл.;
соль крупная — 1 ст.л.с верхом;
сахар — 3 ст.л.с верхом;
молотый черный перец — 0,5 ч.л.;
петрушка — 1 пучок;
Ингредиенты
Перец болгарский — 500 г
Лук репчатый — 1 кг
Растительное масло — 120 мл
Перец черный молотый — 1 ч.л.
Ингредиенты
Огурцы — 350-400 г
Помидоры — 250-300 г
Перец болгарский — 0.5-1 шт.
Зонтик укропа — 1 шт.
Перец чёрный горошком — 5 шт.
Перец душистый — 5 шт.
Лавровый лист — 1-2 шт.
Чеснок — 5-6 зубчиков
Маринад на 1 литр воды:
Ингредиенты
Перец сладкий — 1 кг
Растительное масло без запаха — 400 мл
Уксус 6% — 150 мл или 9% — 100 мл
Ингредиенты
Помидоры — 1,5 кг
Перец болгарский — 800 г
Лук репчатый — 200 г
Чеснок — 2-3 зубчика
Перец острый — 1 шт.
Масло растительное — 70 мл
Перец чёрный горошком — 5-7 шт.
Перец душистый горошком — 3 шт.
Ингредиенты
Помидоры — 300 г
Перец болгарский — 320 г
Лук репчатый — 250 г
Петрушка — 1 пучок
Соль морская — 160 г
Ингредиенты
Помидоры – 1,5 кг;
Сладкий перец – 1, 5 кг (или 1, 3 кг перца и 0,2 кг лука репчатого);
Растительное масло – 100 мл;
Сахар – 100 грамм;
Чеснок – 5 грамм;
Ингредиенты
Помидоры – 1,5 кг
Сладкий перец – 250 г
Острый перец – 4-5 стручков
Растительное масло – 200 г
Ингредиенты
Баклажаны — 500 грамм;
Лук репчатый — 500 грамм;
Перец сладкий — 500 грамм;
Морковь — 500 грамм;
Масло подсолнечное рафинированное — 1 стакан
Сахар — 200 грамм;
Чеснок — 1 головка;
Уксус (70%) — 1 ст.л.
Ингредиенты
Перец сладкий — 2 шт.
Лук репчатый — 200 г (1 крупная луковица)
Чеснок — 3 зубчика
Перец острый — 1 шт.
Корица — 1 палочка (0,5 ч.л. молотой)
Гвоздика — 3-5 шт.
Перец чёрный горошком — 5-7 шт.
Перец душистый горошком — 5 шт.
Соль — 1 ст.л. без горки
Сахар — 2-3 ст.л. с горкой или по вкусу
Ингредиенты
Помидор (нетто) — 3 кг
Перец болгарский (нетто) — 2 кг
Перец душистый (горошек) — 5 шт.
Перец черный (горошек) — 5 шт.
Яблочный уксус (6%) — 1,5 ст.л.
Ингредиенты
Баклажаны – 1 кг
Лук репчатый – 350 г
Перец сладкий – 350 г
Горький перец – по вкусу
Чеснок — 3 зубка
Уксус столовый – 20 мл
Масло подсолнечное – 50 г
Ингредиенты
Помидоры — 700 г
Перец болгарский — 3-5 шт.
Чеснок — 3-5 зубцов
Масло подсолнечное — 100 мл
Орегано — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт.
Ингредиенты
Болгарский перец (мясистый) — 700 г
Фасоль (сухая) — 150 г
Растительное масло (рафинированное) — 75 г
Ингредиенты
Помидоры зелёные — 850-900 г
Чеснок — 6-8 зубчиков
Петрушка — 0.5 пучка
Укроп — 0.5 пучка
Перец острый — 1 шт.
Хмели-сунели — 0.5 ч.л.
Лавровый лист — 2-4 шт.
Кориандр в зёрнах — 0.5 ч.л.
Перец горошком — 20 шт.
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 200-250 г
Помидоры — 5-6 шт.
Перец болгарский — 4-5 шт.
Чеснок — 1-2 зубчика
Зонтик укропа — 1 шт.
Сахар — 0.5 стакана
Уксус столовый — 100 мл
Лавровый лист — 2 шт.
Перец душистый — 3-4 шт.
Ингредиенты
Помидоры зелёные — 1 кг
Перец болгарский — 3 шт.
Перец острый — 0.5 шт.
Масло подсолнечное — 75 мл
Уксус яблочный — 30 мл
Ингредиенты
Болгарский перец — 300 г
Растительное масло — 50 мл
Чеснок — 2-3 зубчика
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Вареники с малиной на пару
Диетический суп-пюре с курицей
Пшеничный хлеб на кефире в духовке
Банановые оладьи (классические)
Морс из клюквы и облепихи
Жареный морской окунь на сковороде с луком
Салат с куриной печенью и тыквой
Кейкпопсы Скелетоны на Хэллоуин
Салат «Ацецили» по-грузински (с курицей и баклажаном)
Хрустящее печенье в вафельнице
Курица в двойном пальто (запеченная в духовке)
Моченые яблоки дольками (резаные) в банках на зиму
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Заправка для супа на зиму
Среди многочисленных заготовок из овощей на зиму есть у меня и рецепт заправки для супа. Благодаря этой палочке-выручалочке у вас появится немного свободного времени, чтобы провести его в кругу семьи, пока варится суп. А еще, кстати, это очень вкусная закуска, которую можно просто намазать на ломтик хлеба и скушать со сладким чаем — вкуснятина!
Помню, когда в детстве мама варила суп или борщ, всегда делала такую заправку. Аромат от нее разносился по всей квартире и я бегом мчалась на кухню и клянчила хотя бы ложечку жареных овощей с хлебушком. С тех пор, должна сказать, мало что изменилось… Разве что теперь кушать готовлю я для своей семьи. Но, когда приезжаю к родителям в гости, а мама варит что-то из первого, мне всегда достается та самая ложечка ароматной овощной заправки.
Ингредиенты:
Лук репчатый ( 500 граммов ) Морковь ( 500 граммов ) Перец сладкий ( 300 граммов ) Помидор ( 250 граммов ) Масло растительное ( 200 миллилитров ) Поваренная соль ( 1 чайная ложка )
Приготовление блюда по шагам:
Готовить ароматную и очень вкусную овощную заправку для супа мы будем из репчатого лука, моркови, сладкого перца, томатов, рафинированного растительного (я использую подсолнечное) масла и пищевой соли. Соль берем хоть крупную, хоть мелкую: главное, не использовать йодированную, так как в этом случае велика вероятность порчи заготовок и появления неприятного привкуса. Массу всех овощей я даю в уже очищенном виде, но вы можете не строго следовать пропорциям, а смело экспериментировать.
Первым делом подготовим все овощи — это не очень долго. Думаю, не стоит напоминать о том, что овощи для заготовок на зиму должны быть отличного качества, чтобы наши запасы не пропали? Морковь и лук чистим, сладкий перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку, белые внутренние перегородки с семенами. Томаты просто моем. Кстати, можно и не чистить все овощи сразу (просто именно мне так удобнее), а подготавливать их по мере надобности.
Итак, для приготовления этой овощной заправки на зиму желательно взять две посудины — к примеру, сковороду и толстостенную кастрюлю (как у меня). В сковороде мы будем поочередно обжаривать овощи, а в кастрюле их потом потушим. Почему не потушить все овощи вместе в одной посуде? Ну, во-первых, благодаря обжариванию получается более насыщенный аромат и сильный вкус. Кроме того, время приготовления у каждого овоща разное, поэтому и готовить их мы будем по отдельности. Вначале мелко режем очищенный лук и отправляем его в уже горячее растительное масло (берем 100 миллилитров от общего количества). Обжариваем лучок на среднем огне до мягкости, прозрачности и легкого румянца. Не забываем помешивать, чтобы не подгорел.
Тем временем измельчаем на крупной терке очищенную морковь.
Репчатый лук начал благоухать (пахнуть именно жареным луком), значит он готов.
С помощью шумовки (широкая ложка с дырками) перекладываем обжаренный лук в кастрюлю. Таким образом в сковороде останется приличное количество масла, чтобы можно было жарить другие овощи.
Подливаем в сковороду еще 50 миллилитров масла, прогреваем его и выкладываем измельченную морковь. Так же жарим на среднем огне (тут можно прикрыть крышкой) до мягкости и легкого зарумянивания.
Пока обжаривается морковь, нарезаем мелким кубиком сладкий перец. Цвет овощей не играет никакой роли — у меня был красный и желто-оранжевый, но подойдет желтый или зеленый.