Желе из алычи на зиму

Простой пошаговый фото рецепт приготовления на зиму желе из алычи

Желе из алычи на зиму стоит приготовить ради его потрясающего аромата и очень необычной текстуры. Благодаря большому содержанию пектина из алычи можно готовить очень густое и полностью натуральное желе. Главное — соблюсти время готовки, и не переварить мякоть. Под долгим воздействием высоких температур пектин начнет распадаться и уже не может поддерживать необходимую форму будущего желе. Помимо самой алычи в этом простом пошаговом фото рецепте мы также будем использовать сахар. Его количество можно увеличивать или уменьшать, основываясь на том, насколько кислый сорт алычи вам попался.
В отличие от варений, желе готовится очень быстро и не требует многократных варок. Взамен такую заготовку необходимо хранить только в холодном месте по понятным причинам. Желе обладает своим особенным вкусом в большей степени благодаря застыванию, растаявшее желе будет больше напоминать жидкий и не слишком концентрированный джем. Приступим к заготовке на зиму аппетитного желе из алычи в домашних условиях.

Желе из алычи на зиму — рецепт приготовления

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления на зиму вкусного и ароматного желе из алычи. Из всего указанного количества фруктов получится примерно три литровых баночки готового продукта.

подготовим ингредиенты

Всю собранную из сада алычу тщательно моем под холодной проточной водой, попутно удаляем плодоножки и зеленые листики в том случае, если они есть. Удаляем совсем порченные экземпляры.

отбираем алычу

Выкладываем чистые и сухие плоды в глубокую миску, делаем на каждом из них небольшой надрез и начинаем разминать чистыми руками в перчатках: данный процесс позволит нам легко отделить мякоть от шкурок и косточек.

разминаем фрукты

На этом этапе нам необходимо отделить мякоть от шкурок и косточек. Использовать для данной цели мы будем марлю, подойдет также и сито, однако с марлей работать куда удобнее. Складываем марлю в несколько слоев и пропускаем через неё в чистую кастрюлю всю размятую алычу.

процеживаем мякоть

После всех манипуляций весь жмых останется в марле так, как показано на фото. Чистая же мякоть теперь дожидается последующих шагов готовки.

отжимаем жмых

Мякоть в алюминиевой посуде выставляем на огонь и доводим до кипения.

выставляем на плиту

Сахар к алыче отправляем порционно во время всего процесса кипения жидкости.

добавляем сахар

В течение 20-25 минут готовим массу до загустения, за это время она также изменит свой цвет на более яркий.

варим фруктовую массу

Банки вместе с крышками для хранения желе стерилизуем на пару в течение 10-15 минут. Можно также подготовить стеклотару с помощью духовки или микроволновой печи.

стерилизуем банки

По истечении указанного времени варки количество будущего желе немного уменьшится.

цвет желе

В подготовленные банки заливаем еще горячее желе, сверху накрываем их крышками.

заливаем в банки

Заливаем чистую воду в широкую кастрюлю, на её дно предварительно можно выложить полотенце для того, чтобы столкло не лопнуло. Банки с желе из алычи стерилизуем еще раз в течение 20 минут, выставив в кипящую воду.

выставляем в кастрюлю

До полного остывания оставляем желе под теплым одеялом, банки лучше перевернуть верх дном. Домашнее желе из алычи на зиму готово.

Рецепт желе из алычи

На этой странице разъясняется, как приготовить желе из алычи, которое можно кушать ложками, запивая чаем, или намазывать на хлеб. Конечный продукт выходит ароматным, вкусным и красивого оттенка. Желе получается прозрачным, а потому красиво смотрится на хлебобулочных изделиях.

Желе из алычи в банке

Что такое алыча?

Алыча — некрупные плоды, называемые также сливой растопыренной и вишненосной. Своим видом этот небольшой фрукт напоминает очень крупную вишню, а вкусом сливу. Оттуда и названия. Мякоть спелой алычи очень сладкая, а кожура — чрезмерно кислая.

Ингредиенты на желе из алычи без косточек

Плоды обычно собирают в собственном саду или приобретают на рынке. В магазинах алыча редко продается. Но агар-агар реализуется в российских интернет-магазинах и на iHerb.

Чтобы приготовить этот десерт, необходимо подготовить несколько ингредиентов:
— 400 г алычи ;
— 300 г сахара ;
— 700 мл воды ;
— 7 г агар-агара с силой желирования 700 .

Шаги приготовления с фото

Если алыча окажется неспелой или кислого сорта, к ее измельченной мякоти потребуется добавить больше сахарного песка и агар-агара, чем указано в этом рецепте. К сладким плодам понадобится гораздо меньше сахара и чуть поменьше желирующего порошка. Кроме того, следует понимать, что количество агар-агара с меньшей (400) или большей (1 200) силой геля требуется соответственно увеличить или уменьшить.

Этот пошаговый рецепт желе из алычи позволяет быстро и просто приготовить отличный десерт, красивого оттенка, прозрачный и что немаловажно — вкусный.

Мытье плодов

Алычу желательно помыть под проточной водой, чтобы устранить с поверхности плодов пыль, мусор и грязь, если ягоды были собраны под деревом.

Выдавливание косточки палочкой

При помощи китайской палочки нужно выдавить косточку из каждого плода. На это потребуется время, если алыча окажется не совсем спелой.

Измельчение плодов в блендере

Плоды без косточек желательно измельчить в блендере до однородной массы. При этом кожура останется крупными кусочками.

Процеживание мякоти алычи

Чтобы отделить кожицу, нужно процедить мякоть через сито, помешивая ее столовой ложкой.

Агар-агар, добавленный к мякоти алычи

В кастрюлю с процеженной мякотью алычи надо добавить воду, сахар и агар-агар.

Кипящее желе из алычи

Варить желе требуется не менее 20 минут с момента закипания. За это время даже некачественный агар-агар должен раствориться.

Заливка желе в банку

Полученную жидкость следует вылить в баночку и, накрыв крышкой, отправить на 12 часов в холодильник.

Готовое желе из алычи

Спустя это время желе готово для употребления в пищу.

Как сделать многослойное желе из алычи с использованием агар-агара?

Как показано в видео, что размещено ниже, желе легко сделать многослойным. Для этого следует готовить его частями из разного цвета ягод — красных, бардовых, желтых и заливать слоями в баночки, дождавшись застывая предыдущих слоев.

В ролике показывается, как приготовить желе из алычи желтой и красной и там видно, что из желтой не намного светлее того, что готовится из красной. Поэтому слои не сильно различаются в баночке, но вполне различаемы на булочке и в десертнице.

Как хранить?

Этот простой рецепт желе из алычи позволяет приготовить десерт, который требуется хранить в холодильнике. Если есть подозрения, что в течение долгого времени желе не найдет применения, следует отправить его в морозильник. Так оно способно храниться долгие месяцы, не теряя своих качеств.

Если хочется сохранить в погребе желе из алычи на зиму, ничего дополнительно добавлять не надо. Требуется простерилизовать баночки в течение 15 минут, наполнить их горячим желе, накрыть стерилизованными крышечками и поставить банки в кастрюлю, дно которой выстелено полотенцем, залить водой (не выше крышек) и кипятить в течение 20 минут. Затем крышечки нужно закрутить на банках, перевернуть баночки вверх дном и закутать в теплое одеяло.

Желе из алычи, вкусное и полезное лакомство

Фруктовый желе – это густая сладкая масса, которую готовят без использования желатина.

Готовить такое лакомство довольно просто: фрукты измельчаются до состояния пюре, после чего варятся вместе с сахаром.

Весь секрет густоты желе в том, чтобы правильно уваривать фрукты с сахаром.

Читайте также  Рулетики из кабачков на зиму

Для этого рецепта мы будем использовать алычу. Как известно, в алыче содержится много пектина, поэтому и желе из этого фрукта очень хорошо застывает.

Желе из алычи, рецепт

Ингредиенты для приготовления желе:

— свежая алыча (0,5 кг);

— сахар (1,5 стакана).

Время приготовления лакомства – 40 минут.

продукты

Вымоем свежие плоды алычи. Фрукты могут быть как спелыми, так и слегка недозрелыми.

мытая алыча

Очистим алычу от косточек.

отделить от косточек

Укладываем фрукты в чашу блендера. Если блендера нет, то алычу нужно проварить в течение 10 минут.

блендер

Измельчаем сливы до состояния пюре. Перетираем полученное пюре из блендера или отварные сливы через дуршлаг. Таким образом, мы получим максимально однородную массу.

пюре из алычи

Пюре из алычи выкладываем в кастрюлю. Ставим ее на медленный огонь.

Добавим к сливовому пюре две ложки сахара. Варим в течение 20 минут, регулярно перемешивая фруктовую массу.

добавить сахар

Спустя вышеуказанное время добавляем в пюре из алычи остальной сахар. Продолжаем варить на максимально медленном огне в течение 10 минут. Регулярно помешиваем массу. Мы можем видеть, как она густеет и слегка темнеет.

готовое желе

Разливаем полученную массу по формочкам. Отправляем их в холодильник на 3-4 часа.

Через несколько часов лакомство приобретем очень густую консистенцию.

Желе из алычи готово!

желе из алычи рецепт

Если вы хотите заготовить такое желе на зиму — разложите готовый десерт (минуя стадию холодильника) в стерилизованные баночки и храните его в прохладном месте.

Рекомендованные статьи

диета на отварной курице

Если вы хотите избавиться от лишнего веся, но не можете отказаться от мясных блюд, тогда диета на отварной курице именно…

варенье из цветов бузины

Черная бузина — растение, которое можно встретить практически в любом уголке России, а значит, у каждого из нас есть возможно…

пирог с ягодами в желе

Нежный и рассыпчатый пирог, украшенный яркими и сочными ягодами в желе — что может быть лучше в выходной день для…

кофейное желе

Сегодня мы приготовим очень вкусное кофейное желе, которое обладает изумительным вкусом и низкой калорийностью. Преимущество этого десерта состоит еще и…

желе из мяты

Сегодня мы приготовить невероятно ароматное и очень вкусное желе из мяты. Но перед тем, как приступить к этому увлекательному занятию,…

желе из мандаринов

Зимой, когда свежие фрукты и ягоды в дефиците, на выручку приходят мандарины. И если у вас уже нет желания есть…

творожная запеканка с печеньем

В доме где есть дети, обязательно есть и печенье. И порой этого лакомства бывает настолько много, что куда его девать…

желе из красной смородины на зиму

Выдался удачный урожай красной смородины и вы не знаете, как сохранить эту ягоду до зимы? Предлагаем приготовить ароматное и очень…

печенье с желе рецепт

Сегодня мы приготовим необыкновенное печенье с начинкой в виде желе. Такой десерт придется по вкус любому сладкоежке. А хозяйка будет…

мясной рулет с грибами

Мясной рулет — прекрасный вариант праздничного блюда. А начинкой для него могут послужить любые продукты: сыр, овощи, или как в…

ириски из сметаны

Нежные ириски с легким сливочным ароматом — одно из самых ярких детских воспоминаний. Конфеты, которые сейчас продаются, конечно же отличаются…

компот из алычи и яблок

Сочетание красной алычи и яблок дает восхитительный результат. Напиток получается в меру сладким, с легкой кислинкой, и невероятным ароматом. И…

вишня в желе на зиму

Предлагаем заготовить на зиму изумительно вкусный десерт из спелой вишни в желе. Такое лакомство придется по вкусу и взрослым, и…

фаршированные кабачки курицей рецепт

Кабачки являются прекрасным диетическим овощем, который сочетается практически с любыми продуктами. И сегодня мы предлагаем приготовить оригинальное низкокалорийное блюдо из…

рулетики из кабачков с курицей

Многие наивно полагают, что диетические блюда — пресные и невкусные. Наоборот, их можно сделать необычайно насыщенными, ароматными и очень вкусными.…

вода с медом для похудения

Порой самые эффективные средства для похудения находятся под рукой и доступны в любое время дня и ночи. И сегодня мы…

Желе из алычи на зиму: рецепт

Трудно представить себе более ароматный осенний фрукт, нежели алыча. Блюда, рецепты которых содержат ее в своем составе, отличаются невероятно ярким вкусом и ароматом. Обычно принято готовить из нее жидкое варенье из целых ягод с косточками или компот. Мы же решили предложить вам довольно интересный рецепт из алычи на зиму. Оно получается невероятно вкусное, кроме того и очень красивое. Долгими зимними вечерами оно поможет скрасить не одно чаепитие. Также это прекрасный компонент для различных десертов.

Приготовить желе из красной алычи на зиму очень просто. В этом вы можете убедиться, детально изучив приведенный ниже пошаговый рецепт с фото. Так что самое время отправляться на рынок за ароматной и вкусной красной алычой.

Ингредиенты

Вам потребуются на 0,5 л емкость:

  • 450 г алычи
  • 300 г сахарного песка
  • 1 пачка «Желфикса» 1 : 1

Приготовление желе из алычи на зиму

  • Шаг 1

Слить с кастрюли выделившийся сок, алычу высыпать в дуршлаг, дать стечь соку.

Сок можете тоже закатать в банки или пить разбавляя водой.

Как приготовить «Желе из алычи на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить желе из красной алычи, нужно взять алычу, сахар, воду.

Алычу (2300 г) перебрать, вымыть, просушить. Сложить в кастрюлю. Добавить воду (100 мл). Поставить на огонь. Проварить в течение 5 минут.

Отделить через мелкое сито сок, чтобы он свободно стекал. Отжатый сок не даст прозрачности желе!

Сок готов. Получилось 750 мл. Варить на медленном огне 30 минут.

Добавить сахар (700 г). Размешать деревянной ложкой сок до растворения в нём сахара.

Продолжить варить на медленном огне, помешивая, ещё минут 20-30.

Степень готовности желе можно определить по капле сиропа на тарелке.

Разлить желе из алычи в тёплые стерилизованные банки. Укупорить крышкой. Хранить в прохладном месте. Желе из красной алычи можно подать на десерт, как самостоятельное блюдо, к блинчикам или оладьям.

Как стерилизовать банки в домашних условиях

Продолжим работать с алычой. Алычу протереть с помощью деревянной ложки. Протирать следует малыми порциями, выбирая косточки.

Оставшийся жмых отложить в отдельную посуду.

После перетирания получили пюре из алычи (450 г).

Добавить к пюре из алычи сахар (300 г). Перемешать.

Джем разлить в тёплые банки. Укупорить крышкой. Хранить в прохладном месте. Джем подавать на десерт к чаю, использовать для пропитки коржей пирогов и тортов.

Жмых из протёртой алычи (600 г).

Жмых следует пюрировать.

Выложить в удобную кастрюлю. Добавить сахар (500 г). Перемешать.

Поставить на малый огонь. Варить 30 минут, постоянно помешивая. Повидло из алычи готово.

Полученное повидло разложить в тёплые банки. Укупорить крышкой. Хранить в прохладном месте. Повидло можно намазать на тосты, использовать в начинку для выпечки.

Аджика из алычи на зиму

Если вы любите всяческие заготовки вроде аджики, то думаю, что этот рецепт приготовления аджики из алычи на зиму вам понравится! Получается она солнечного желтого цвета, кисловатая и пряная!

Желе из алычи на зиму

Желе из алычи на зиму по этому рецепту получается очень вкусным, а подавать его можно к любой выпечке, блинчикам или оладьям. Готовится желе традиционным способом — варится с добавлением желатина.

Мармелад из алычи

Красивый желтый мармелад, кусочки которого напоминают драгоценные камни, получается только из алычи. Его вкус с едва уловимой кислинкой невозможно перепутать ни с чем.

Читайте также  Пятиминутка из яблок на зиму

Варенье из желтой алычи

Желтая алыча — кислый фрукт с большим содержанием пектина, из нее получается вкусное варенье, которое при застывании похоже на мармелад. Предлагаю рецепт, как приготовить варенье из желтой алычи.

Алыча с сахаром

Вкусная заготовка на зиму, ароматная, кисло-сладкая и с большим количеством витаминов. А зимой алычу с сахаром можно и с чаем, и в выпечку, и компот сварить.

Алыча с мясом

Алыча и мясо очень хорошо сочетаются в этом блюде. Приготовьте алычу с мясом и вы — не пожалеете! На Кавказе сочетание этих двух ингредиентов используется повсеместно.

Чакапули из телятины

Чакапули — грузинское блюдо, которое готовится из телятины или молодой баранины с большим количеством зелени и алычей. Обратите внимание, что блюдо следует готовить в казане. Рекомендую попробовать!

Соус ткемали из желтой алычи

Предлагаю сделать известный кавказский соус для мяса. Он очень вкусный, острый и пряный. Советую приготовить на пробу, соблюдая все пропорции специй, а потом уже отрегулировать их по своему вкусу.

Варенье из алычи с косточками

Алыча — одна из первых созревает на наших огородах, поэтому совсем скоро наступит время сбора урожая и заготовки этого фрукта на зиму. Я предлагаю вам простой рецепт варенья из алычи с косточкой.

Быстрое варенье из алычи

Обычно приготовление варенья из алычи занимает довольно много времени, но я хочу поделиться с вами более простым и быстрым способом — времени потратите меньше, а вкус у лакомства получится отличный.

Джем из алычи

Такой ароматный, вкусный и красивый джем из алычи прекрасно подходит для приготовления различной выпечки. Делюсь его рецептом.

Соус «Ткемали» из алычи на зиму

Овощи, ягоды и фрукты будут хранится дольше, если в их плодах есть необходимое количество кислоты. Тогда все заготовки не будут плесневеть и можно будет избежать добавления уксуса.

Варенье из алычи на зиму

Алыча идеально подходит для приготовления различных заготовок, а особенно вкусное из нее получается варенье, очень нежное с небольшой кислинкой, как раз для семейного чаепития в холодный зимний вечер.

Варенье из алычи в мультиварке

Готовить варенье в мультиварке не только очень просто, но и гораздо быстрее, чем на плите. В ней можно сделать варенье из любых ягод, фруктов или овощей, ну а начнем мы с ароматной и сочной алычи.

Соус ткемали с грецкими орехами

Основой соуса ткемали являются сливы или алыча. Кроме традиционных ингредиентов, можно добавить немного грецких орехов (для аромата и приятного послевкусия). Соус идеально подходит к мясным блюдам!

Алыча с солью

Прекрасная заготовка на зиму. Зимой эта приправа пригодится для многих блюд. Особенно популярна алыча с солью в странах Кавказа. Рассказываю, как готовить.

Ткемали из слив на зиму

Известный кисло-сладкий, острый и ароматный грузинский соус прекрасно подходит к блюдам из мяса, птицы. Он отлично подходит к шашлыку и к мясу, приготовленному на гриле. Готовить соус на зиму просто!

Варенье из алычи

Варенье из алычи — завсегдатай армии банок варений в нашей кладовой. Обладает достаточно специфическим вкусом, но две-три баночки за зиму уходят только так.

Компот из алычи на зиму

Рекомендую поинтересоваться, как приготовить компот из алычи на зиму на трехлитровую банку. Он — полезный, быстро готовиться, к тому же экономный. Компот получится густым, его придется разбавлять.

Соус «Ткемали» с базиликом

Соус «Ткемали» — потрясающе вкусный соус, который обычно подают к мясным блюдам. Готовится он с добавлением ароматной кинзы. Но у меня в семье не все любят кинзу, поэтому я заменяю ее на базилик.

Соус «Ткемали» в мультиварке

Соус «Ткемали» — это острый пряный соус из кавказской кухни. Он отлично сочетается с мясными блюдами. Посмотрите рецепт, как приготовить соус ткемали в мультиварке. Процесс совершенно простой.

Компот из алычи

Алыча — одна из разновидностей сливы, поэтому компот из алычи — всегда насыщенный вкусом и витаминами напиток, хорошо освежает и придает бодрости на весь день!

Варенье из алычи без косточек

Вкусное варенье из алычи без косточек прекрасно подойдет к чашечке ароматного чая холодными зимними вечерами. Даю рецепт.

Ткемали из алычи

Весьма пикантный соус, который прекрасно подходит к блюдам из мяса и рыбы. Готовится очень просто и довольно быстро.

Кисло-сладкий соус с ананасами

Расскажу, как приготовить кисло-сладкий соус с ананасами в домашних условиях. Вам он точно понравится, можно очень быстро дополнить завтрак вкусным, полезным и быстрым соусом! К блинам — идеально!

Желе из алычи

Желе из алычи готовится очень просто. Алыча — как слива, только мелкая и более кислая, а потому варенье просто и хорошо желируется и получается свежим и ароматным.

Соус ткемали из красной алычи

Хочу с вами поделиться классическим рецептом соуса ткемали из красной алычи! Получается кисловатый и пряный соус: отличное дополнение к шашлыку, мясным и рыбным блюдам. Попробуйте!

Лучшие золотые рецепты по заготовке алычи на зиму

алыча на зимуАлыча – это чаще всего невысокое ветвистое дерево, которое при правильном уходе даёт обильные урожаи очень полезных и вкусных фруктов. Цвет ягод – от бледно-жёлтого до тёмно-бордового. алыча плоды

Плоды алычи богаты пектином, в них находятся сахара, витамины группы В, жирные кислоты, никотиновая кислота, витамин А, К, С, Е. Из микро- и макроэлементов находится в алыче: калий, кремний, железо, кальций, медь, магний, кобальт, натрий.

У этой ягоды имеются и другие названия: слива растопыренная и вишненосная слива.

Иногда приходится алычёвую массу проваривать не один раз. Лучше плоды выбирать технически спелыми.

Сегодня мы приготовили для вас лучшие рецепты заготовки из алычи на зиму из золотой серии, проверенной временем.

↑ Выбор и подготовка главного компонента

Рецептов, где используется алыча – великое множество. Для разнообразных рецептов выбирают красную или жёлтую ягоду. От вида и сорта алычи зависит вкусовое качество заготовки. алыча плоды

Основные правила по подготовке одинаковы для любого вида алычи: плоды выбирают спелыми и крепкими, без подгнивших участков. Для соуса допустимо использовать и переспевшие ягоды.

Хозяйки научились из алычи готовить разнообразные «зимние» заготовки.

Из плодов любого вида готовят сок, их сушат и замораживают.

↑ Сушка алычи

Вишненосную сливу с косточкой сушат на солнце, в микроволновке, в электросушилке либо в духовом шкафу.

Как сушить в духовке:

  1. Спелые плоды отсортировывают, выбирают целые, моют.
  2. В 5% содовом растворе бланшируют 15 мин.
  3. В холодную воду опускают для остывания.
  4. Вынимают ягоды, выкладывают для просушки на полотенце.
  5. На поддоне плоды надо разложить в один слой.
  6. В духовке устанавливают температуру 40 градусов. Ягоды сушить надо примерно 3 часа.
  7. Затем поддон вынимают, дают алыче остыть при комнатной температуре на протяжении 6 часов.
  8. Вторая сушка – 5 часов при 50 градусов.
  9. На остывание – два часа.
  10. Досушивают плоды 5–6 часов при 75–80 градусах. Дверцу духовки плотно не закрывать все три раза сушки. сушка алычи
Читайте также  Лечо с баклажанами помидорами и перцем

Хранить сушеную алычу надо в бумажных мешочках либо в герметичной ёмкости из стекла.

↑ Заморозка

Перед заморозкой плоды перебирают, удаляют помятые и подпорченные фрукты. Моют, обсушивают на бумажном полотенце.

Раскладывают по контейнерам, пластиковым пакетам и помещают в морозильную камеру.

Такой метод хранения алычи позволяет сохранить большое количество витаминов. алыча замороженная

Рассмотрим теперь рецепты консервации.

↑ Компот из жёлтой алычи

На 3-литровую банку очень вкусного и насыщенного компота нужно:

  • 0,7 кг ягод;
  • 0,5 кг сахара;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • 2,5 литра воды.
  1. Стерилизуем стеклянные ёмкости и крышки.
  2. Алычу моем, просушиваем, кожицу прокалываем цыганской иголкой, чтобы не лопнула. Ягоды выкладываем в банку до 1/3 объёма.
  3. За это время кипятим воду, добавляем сахар и требуемое количество лимонной кислоты. После растворения сахара заливаем сироп в банки.
  4. Закрываем крышками, закатываем. Переворачиваем, укутываем шубой.
  5. Через 2 дня убираем компот на хранение. компот из желтой алычи

Из жёлтой алычи компот выходит и вкусный, и очень красивый.

↑ Ароматное варенье из алычи без косточек

Можно из алычи приготовить варенье без косточек с кисловато-сладким вкусом.

  • 1 кг без косточек алычи;
  • 1 кг сахара.
  1. Плоды перебрать, помыть и просушить.
  2. Стараясь не расквасить плод, вынуть косточку. Сложить в варочную ёмкость и присыпать сахаром.
  3. В относительно прохладном месте оставить на 10 часов.
  4. Спустя это время, когда алыча пустит сок, поместить на плиту с минимальным пламенем. Довести до закипания.
  5. Варится варенье на минимуме огня примерно 30 минут до готовности.
  6. За это время подготовить крышки и банки.
  7. Готовое варенье разложить по ёмкостям и закатать. Ароматное варенье из алычи без косточек

↑ Конфитюр из алычи

Варенье-конфитюр из жёлтой алычи (но можно и других видов), относится к волшебным лакомствам в холодное время года для сладкоежек. Конфитюр поднимет настроение, подарит вкусовое наслаждение, добавит сил и соберёт всю семью за одним столом.

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – столько же;
  • конфитюрки – 1 упаковка, которая рассчитана на 2 л массы;
  • вода – 100 мл.

Приготовление из алычи конфитюра:

  1. Плоды перебрать, помыть, высыпать в варочную ёмкость.
  2. Влить воду и довести до кипения, всё время помешивать ягоды.
  3. Проварить 1 минуту и переложить ягоды в сито. Протереть размякшие сливы, оставив косточки в сите.
  4. Получившуюся мякоть выкладываем в ёмкость и сахаром засыпаем.
  5. Доводим до кипения массу и убираем с огня на 3-4 часа.
  6. Снова провариваем, через минуту с момента закипания в смесь добавляем конфитюрку.
  7. Перемешиваем и провариваем минут пять.
  8. Разливаем по подготовленным баночкам, оставляем кушать лакомство на сегодня-завтра, остальное закатываем.
  9. Переворачиваем дном вверх баночки и накрываем пледом.

конфитюр из алычи

Конфитюрка — это на основе яблочного пектина (пектин – природное желирующее вещество) желирующая смесь.

Хранится конфитюр из желтой алычи долго. По консистенции он напоминает желе. Зимой его часто используют для приготовления пирогов, тортов, десертов.

↑ Сладко-кислый мармелад из алычи

Этот рецепт для сладкоежек. И пусть он готовится не на зиму, но в холодильнике он может сохраниться до трёх недель (если, конечно, сохранится столько времени).

  • 1 кг спелой жёлтой алычи (но подойдёт любая);
  • сахар по вкусу;
  • вода – 200 мл;
  • 70 г пищевого желатина.
  1. В варочной ёмкости промытые ягоды провариваем в воде до мягкого состояния.
  2. Пересыпаем в сито. Оставляем сливовой воды для желатина, примерно 100 мл.
  3. Остальная масса: алыча и жидкость перетираются в пюре.
  4. Разводим в 100 мл оставшейся воды желатин до растворения. Процеживаем в ёмкость через мелкое ситечко.
  5. Пюре, сахар доводим при помешивании до кипения. Варим 7-9 минут. Обязательно убираем появляющуюся пенку.
  6. Добавляем желатин, перемешиваем и выливаем будущий мармелад в глубокий контейнер на промасленный пергамент.
  7. Отправляем массу на 10 часов в холодильник. мармелад из алычи

Готовый мармелад режем на кусочки. По желанию обваливаем в сахаре, кокосовой стружке, орешках.

↑ Желе из алычи

Такая заготовка из алычи на зиму получается вкусной, густой, она подойдёт для блинчиков, оладушек, да к любой выпечке!

  • ягоды любого вида (подойдут и жёлтые, и красные) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • пищевой желатин – 30 г.

Пошаговое приготовление ароматного желе:

  1. Хорошо помыть алычу, извлечь косточки, переложить в варочную ёмкость и засыпать сахаром.
  2. Довести до кипения, постоянно помешивая и убирая пенку.
  3. Томить на слабом огне полчаса.
  4. Через 30 мин. добавить заблаговременно растворённый желатин. Протомить 10 минут.
  5. Готовое желе переложить в подготовленные стеклянные ёмкости и закатать. желе из алычи

Хранить баночки в тёмной кладовой или в погребе.

↑ Соус ткемали из алычи

Из алычи можно приготовить не только сладкие заготовки. Можно приготовить соусы: аджику, ткемали. Ягоду можно замариновать и законсервировать с овощами.

Для приготовления ткемали нужно:

  • алыча жёлтая – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • укроп – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4–5 зубков;
  • острый молотый перец – 1 ч. л.;
  • чабрец – 2 ч. л.;
  • кориандр (зёрна), соль, сахар – по вкусу.

Гурманы в ткемали добавляют мяту блошиную – омбало.

  1. Ягоды помыть, косточки удалить. Сложить в варочную ёмкость, долить воду. Протомить, пока не станет от плодов отставать кожица.
  2. Выложить ягоды в дуршлаг, ложкой перетереть.
  3. К перетёртому пюре добавить приправы. Поставить на огонь, при частом помешивании довести до кипения. Проварить ткемали 1–2 минуты.
  4. В подготовленные заранее баночки разлить, закатать. ткемали из алычи

Соус ткемали идеально сочетается с мясом. Добавляют его в суп-харчо и в другие блюда по желанию.

↑ Алыча, консервированная с помидорами и чесноком

Заготовка на зиму легко выполняется. Понадобится:

  • 4 кг алычи жёлтой;
  • 2 кг томатов;
  • 5 головок чеснока;
  • свежий укроп (по желанию);
  • сахар и соль – по вкусу.
  1. Подготавливаем алычу, томаты: моем и выкладываем в банки. Чеснок и укроп мелко режем, добавляем в банки.
  2. Из воды, соли и сахара готовим заливку. Доводим её до кипения и заливаем в баночки.
  3. Через 30 минут жидкость из баночек сливаем в кастрюлю и снова кипятим.
  4. На этот раз заливаем в банки и их закатываем. Алыча, консервированная с помидорами и чесноком

Баночки переворачиваем вверх донышком до остывания.

↑ Аджика из алычи

Понадобится для приготовления ароматной и очень вкусной аджики:

  • алычи тёмной – 700 г;
  • болгарский красный перец (небольшие) – 2 шт.;
  • томата – 2 больших;
  • жгучий перчик красный – 1 средний;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • кориандр (зёрна).

Приготовление аджики из алычи:

  1. Томаты, перец помыть и очистить. Лук, чеснок почистить.
  2. Косточки из алычи удалить.
  3. Сложить подготовленные компоненты в кухонный комбайн и измельчить. Можно измельчить и блендером.
  4. Добавить соль, сахар, кориандр.
  5. Протомить 20 минут, регулярно помешивая, на среднем огне.

Такую аджику употребляют и сразу после остывания. аджика из алычи

Когда вы планируете аджику сохранить на зиму, то в конце варки добавляют уксус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: