Желе из крыжовника на зиму

Желе из крыжовника

Желе из крыжовника

Желе из крыжовника – это очень вкусное и нежное лакомство. Воссоздать такой рецепт на зиму совсем несложно. Главное – знать, как правильно обрабатывать ягоды и соблюдать технологию приготовления.

Приготовить желе из крыжовника можно разными способами. Мы собрали наиболее популярные варианты, рецепты которых представлены ниже.

Через мясорубку

Можно приготовить желе из крыжовника на зиму через мясорубку. Оно густое, однородное, но в то же время удивительно нежное. Измельченные зеленые плоды быстрее готовятся и не требуют от кулинара длительного пребывания возле плиты. Совсем немного времени, и вкусное лакомство уже готово!

Ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления желе:

  • спелые ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

В состав желе входят всего два компонента в одинаковых пропорциях.

Ягоды необходимо перебрать. Удаляются подгнившие, мягкие и несозревшие плоды. Обязательно нужно избавиться от мусора: листиков, веточек или мелких насекомых. Ягоду складывают в дуршлаг, помещают под проточную прохладную воду, и промывают 1-2 минуты.

Подготовленный крыжовник измельчают при помощи мясорубки с мелкой сеткой. В кастрюле полученную кашицу соединяют с сахаром, перемешивают деревянной лопаткой.

Массу помещают на плиту. Доводят до кипения, и убавляют огонь. Варят на слабой мощности в течение 25-30 минут. Затем снимают с конфорки, дают слегка остыть, и раскладывают полученное желе по стерильным банкам.

Заготовки накрывают крышками, тару с содержимым оставляют на сутки – до полного остывания. На следующий день консервацию переносят в холодное место. Если хранить желе при комнатной температуре, то оно может потерять свою плотность.

Без варки

Этот способ требует некоторых усилий, зато результат превзойдет все ожидания, и эта технология приготовления обязательно окажется в вашей «копилочке» рецептов.

Крыжовник без варки

Желе из крыжовника на зиму можно приготовить без варки. Так получится сохранить максимум полезных минералов и витаминов

Для желе без варки берут:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды.

Пошаговая инструкция приготовления желе выглядит следующим образом:

  1. Свежесобранный урожай просматривают, удаляют испорченные экземпляры и мусор. Ягоды промывают, а затем дают воде стечь.
  2. Подготовленный крыжовник складывают в кастрюлю, верху засыпают сахаром. Поверх наливают воду.
  3. Массу слегка приминают руками, чтобы раздавить некоторое количество ягод.
  4. Тару с содержимым накрывают тканью и оставляют на сутки в тепле. Из ягод должен выделиться сок.
  5. Через 24 часа крыжовник перетирают при помощи сита. Жмых трут до тех пор, пока на сетке не останется кожица и семечки от ягод.
  6. Жидкость, выделившуюся из ягод, доливают в пюре. Массу тщательно перемешивают и раскладывают по стеклянным банкам.

Не забудьте заблаговременно простерилизовать тару и крышки. Это можно сделать разными способами, например, протомить стеклянную посуду 5-10 минут в горячей духовке или подержать над паром из кипящего чайника.

Хранится готовый продукт 2-3 месяца в холодильнике. Если оставить лакомство при комнатной температуре, то оно быстро забродит.

Крыжовник с желатином на зиму

Для приготовления желе с плотной структурой нам потребуется:

  • 1 кг зеленого крыжовника;
  • 1 стакан воды;
  • треть стакана сахара;
  • желатин – 20-50 г.

Крыжовник с желатином

Желеобразная консистенция гарантированно получится, если добавить желирующее вещество: желатин или агар-агар

Крыжовник подготавливаем, обрезаем с каждой ягоды хвостики. Затем урожай помещаем в дуршлаг, и заливаем кипятком. После того, как вода стечет в отверстия дуршлага, промываем плоды холодной водой.

Бланширование позволит размягчить жесткую кожицу крыжовника, из него быстрее выделится естественная жидкость.

Пока мы будем заниматься крыжовником, желатин отправится разбухать. Его следует высыпать в чашку или стакан с теплой водой (100 мл), размешать.

Возвращаемся к крыжовнику. Ягоду засыпаем 100 г сахарного песка, перемешиваем. Оставляем ягодно-сахарную смесь настаиваться 2-3 часа. После перекладываем засахаренные ягоды и сок в кастрюлю для варки.

Ставим посуду с содержимым на огонь, включаем максимальную мощность. Как только начнется процесс кипения, нагрев убавляем до самого минимального значения. Вариться масса должна минут 10, после этого кастрюлю снимают с огня и дают остыть. В варево добавляют разбухший желатин, весь состав хорошо перемешивают.

Будущее желе вновь отправляют на плиту, и доводят до кипения. Как только в жидкости появились пузырьки, заготовку необходимо убрать с нагрева. Массу неполностью остужают и разливают по банкам. Закрывают чистыми стерильными крышками, оставляют до полного охлаждения.

Изделие с желатином хранится на протяжении 3-6 месяцев. Чем ниже температура в помещении, тем дольше срок годности у лакомства.

С красной смородиной

Ягоды на кустарниках созревают почти одновременно. Это правило касается таких знакомых нам плодов, как крыжовник и красная смородина.

Для приготовления наивкуснейшего желе возьмем смесь этих даров сада. Вкус и аромат готового продукта не оставят равнодушным ни одного члена вашей семьи. Приступаем к технологии приготовления десерта как можно скорее!

Компоненты, которые входят в состав желе:

  • зеленый крыжовник – 0,5 кг;
  • красная смородина – 0,8 кг;
  • сахарный песок – 0,8 кг.

Крыжовник и смородину перебираем по-отдельности, отделяем веточки, мусор и мелких насекомых. Если среди урожая крыжовника обнаружится подпорченный плод, его извлекают и выбрасывают. Оставлять гнилье в общей массе нельзя – готовая продукция быстро заплесневеет.

Красная смородина в дуршлаге

Смородину лучше всего поместить для промывки в сито

Крыжовник промывают через дуршлаг. По окончании мытья, ягоды крыжовника обдают кипятком – кожица в этом случае будет лучше отделяться.

В отдельных емкостях передавливаем ягоды. Можно использовать обычную толкушку или блендер, мясорубку. Полученную мякоть отжимаем при помощи многослойной марли до тех пор, пока на ткани не останется кожура с семенами.

Пюре смородины отправляют на плиту первой. Когда масса закипит, добавляют сюда мякоть крыжовника. Огонь убавляют. Через 25-30 минут кипения, в кастрюлю досыпают сахар. Содержимое посуды перемешивают до тех пор, пока кристаллики сахара полностью не растворятся.

Общее время варки состава – 40 минут. Нагрев должен быть на минимуме, в процессе варки периодически нужно мешать состав деревянной лопаткой.

Теплое готовое лакомство разливают по небольшим банкам. Готовое изделие отправляют на хранение в погреб или холодильник.

Янтарное желейное варенье

Красивый янтарный оттенок легко может получиться у заготовки, выполненной по ниже предложенному рецепту. Лакомство не застаивается, и быстро уходит с блинчиками, оладьями и печеньями. Готовы сделать?

Возьмем и подготовим нужные продукты:

  • 1 кг зеленого крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л свежей воды.

Ягоду чистим, промываем, помещаем в глубокую посуду и разминаем.

Разминание крыжовника толкушкой

Удобно разминать ягоды толкушкой для картофеля

Когда ароматные ягоды будут изрядно помяты, дольем в таз пол литра воды. Ставим ягоды на плиту, включаем сильный нагрев. Попутно продолжаем мять крыжовник, чтобы из него выделилось как можно больше мякоти.

Когда стало заметно, что состав начал кипеть, огонь убавляем. Провариваем ягодки еще 2-3 минуты, а затем остужаем. Теплые плоды крыжовника перекидываем на сито. Продолжаем наминать плоды (если нет толкушки, можно взять бутылку с узким горлом).

Читайте также:
Крыжовник с лимоном на зиму
Малина с крыжовником на зиму

Отделяемая из крыжовника мякоть попадет в новую чистую кастрюлю. На мелкой металлической решетке должны остаться лишь кожица и семечки ягод.

В протертом пюре наверняка могли оказаться семена крыжовника или частички кожуры. Поэтому жижу еще раз профильтруем, отжав через 2-3-слойный отрез марли.

Массу перекладываем в кастрюлю, ставим на плиту и начинаем нагревать. Когда начнется процесс кипения, в мякоть крыжовника засыпают сахарный песок. После кипения состав будет вариться около 8 минут. В процессе варки жидкость необходимо помешивать.

Полученную желейную массу нужно разлить в стеклянные банки до того, как варенье остынет. Холодное лакомство приобретает плотную структуру, и своим видом напоминает желе.

Хранить вкуснятину следует в прохладном месте. Найти столько холодильников, чтобы вместить все сладкие заготовки, не всегда представляется возможным. Поэтому спустить баночки в прохладный подпол — будет удачным решением.

Из зеленого крыжовника с апельсином

Можно приготовить оригинальное желе из зеленого крыжовника и апельсина. Ягоду и фрукты перетирают в блендере или мясорубке.

Количество компонентов для создания десерта:

  • стандартный килограмм крыжовника;
  • 3 средних апельсина (лучше, если цитрусовые будут иметь минимум кислоты, но побольше сладости);
  • 1,3 кг сахара.

Ягоды, как обычно, чистят, убирают плодоножки и мелких насекомых. Затем плоды откидывают в дуршлаг, обдают кипятком, а затем промывают под струей теплой воды. Завершается «душ» для ягод ледяным поливом.
Апельсины моют, очищают от бирок и наклеек, затем разрезают на небольшие дольки.

Апельсин, нарезанный дольками

От кожуры апельсин очищать не нужно и нарезать вместе с ней

Ягодки помещают в блендер и хорошо измельчают. Затем перемещают в сотейник, ставят на огонь средней мощности. После закипания плиту убавляют до минимума, в чашу с крыжовником засыпают сахар. Варят состав, помешивая, до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся в зеленом пюре.

Пока варится крыжовник, займемся апельсином. Его также измельчают — в мясорубке или блендером. Можно допустить нахождение в массе небольших частиц цитрусового фрукта. Да и так будет даже вкуснее.

Измельченный апельсин добавляют к крыжовнику, когда он проварится на плите как минимум 10 минут. Когда цитрус закладывают к ягодам, начинают интенсивно мешать варево. Длительность нахождения фруктово-ягодного состава на плите — 5 минут. После этого кастрюльку с содержимым убирают с плиты, дают слегка остыть, затем разливают по банкам небольшого объема.

Хранят вкусное блюдо, предназначенное для съедения зимой, в холодном месте. Можно использовать холодильник, подпол или другое помещение, где температура не поднимается выше +7°C.

Полезные советы

Совет 1

Для желе лучше подойдут в меру спелые или чуть недозревшие ягоды крыжовника.

Совет 2

Нельзя переваривать желе, иначе находящийся в ягодах природный пектин, который придает продукту необходимую консистенцию, разрушится.

Желе из крыжовника — самые вкусные рецепты домашней заготовки

Желе из крыжовника - самые вкусные рецепты домашней заготовки

Желе из крыжовника является лидером среди подобных сладких заготовок по содержанию ценных витаминов и полезных веществ. Кроме того наличие в ягодах достаточного количества пектина позволит получить нужную желейную текстуру лакомства даже без использования соответствующих добавок.

Как приготовить желе из крыжовника?

Приготовить самое вкусное желе из крыжовника поможет проверенный временем и зарекомендовавший себя с лучшей стороны рецепт и правильные советы.

  1. Для приготовления лакомства выбирают спелые или немного недозревшие ягоды, споласкивают их, избавляют от плодоножек и хвостиков.
  2. Размятый или измельченный крыжовник дополняют небольшим количеством воды или сахарного сиропа и прогревают до размягчения, стараясь не давать заготовке бурно закипеть.
  3. По желанию припущенную с водой ягодную массу протирают через сито, избавляя тем самым от примесей содержащихся в ягодах семечек и кожуры.
  4. Подслащенную согласно рецепту крыжовниковую массу томят на тихом огне до загустения или 5-10 минут, после чего расфасовывают по простерилизованным баночкам и укутывают в перевернутом виде для медленного остывания и самостерилизации.
  5. Природный пектин разрушается при длительной варке или его может быть недостаточно для получения нужной густоты сласти. Тогда загустить желе из крыжовника можно разведенным в воде желатином.

Как приготовить желе из крыжовника на зиму?

как приготовить желе из крыжовника на зиму

Простое желе из крыжовника на зиму готовится без лишних затей, не требуя особых временных затрат или усилий со стороны хозяйки. Главное – отобрать качественные ягоды, правильно их подготовить и, смешав с водой и сахаром, прогреть до размягчения и получения загустевшей ягодной массы. В процессе нагрева и варки содержимое посудины нужно растирать толкушкой.

  • крыжовник – 1 кг;
  • вода очищенная – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Крыжовник заливают водой и прогревают при умеренном нагреве до размягчения.
  2. Растирают ягодную массу, добавляют сахар и прогревают заготовку 3-5 минут.
  3. Раскладывают желе из крыжовника по стерильным сосудам, укупоривают.
Читайте также  Маринованные помидоры с эссенцией

Желе из крыжовника на зиму через мясорубку

желе из крыжовника

Приготовить вкусное желе из крыжовника на зиму удастся, исполнив следующий рецепт. В данном случае подготовленные вымытые и избавленные от хвостиков ягоды перекручивают на мясорубке, что позволяет изначально получить более густую и однородную текстуру лакомства. По желанию измельченную ягодную массу можно немного прогреть и перетереть через сито, получив при этом нежнейший десерт без примеси семян и частичек кожуры.

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5-1 кг.
  1. Подготовленные должным образом ягоды измельчают при помощи мясорубки, по желанию пропускают через сито и смешивают полученную основу с сахаром.
  2. Располагают заготовку на плите, прогревают до кипения и выдерживают на плите минуту.
  3. После остывания раскладывают полученное желе из измельченного крыжовника по стерильным банкам, прикрывают крышками и хранят в холоде.

Желе из крыжовника с апельсином на зиму

желе из крыжовника

Сладкие заготовки из ягодных или фруктовых миксов всегда поражают богатством вкуса и оригинальностью. Не является исключением и лакомство, оформленное согласно нижеизложенным рекомендациям. Ароматное желе из крыжовника с апельсином сможет удивить великолепными характеристиками даже тех, кто равнодушен к подобного рода десертам.

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1,2 кг.
  1. Подготавливают крыжовник, сполоснув ягоды и очистив.
  2. Апельсины выдерживают в кипящей воде пару минут, после чего разрезают на дольки, избавляют от косточек.
  3. Перекручивают крыжовник и цитрус через мясорубку или измельчают в блендере, после чего смешивают с сахаром.
  4. Проваривают желе из апельсина и крыжовника 10 минут, разливают в простерилизованные банки, укупоривают, укутывают.

Желе из крыжовника с желатином на зиму

желе из крыжовника

Желе из крыжовника с желатином можно приготовить как с целыми ягодами, так и пойти несколько иным путем, измельчив плоды удобным способом, а по желанию и пропустив их через сито для идеально однородной текстуры сласти. Время термической обработки полученной измельченной основы при этом можно уменьшить до 10 минут.

  • крыжовник – 1 кг;
  • желатин – 100 г;
  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 500 г или по вкусу.
  1. В воде растворяют сахар, подогревают сироп до кипения и закладывают в него подготовленную ягодную основу.
  2. Проваривают содержимое емкости 20 минут, оставляют до остывания.
  3. Добавляют в заготовку размоченный желатин, прогревают до кипения, расфасовывают лакомство по сухим и стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.

Желе из крыжовника и красной смородины

желе из крыжовника

Приятный и гармоничный вкус заготовки можно получить, дополнив ягоды красной смородиной. Зачастую варят такое желе из красного крыжовника, который идеально будет сочетаться с дополнением не только по вкусу, но и по цветовой гамме. Ягодные компоненты можно просто измельчить удобным способом или по желанию избавить от косточек, пропустив через сито.

  • крыжовник – 0,5 кг;
  • красная смородина – 0,5 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг.
  1. Подготавливают ягоды, избавив от плодоножек и хвостиков, измельчают.
  2. Добавляют к ягодной массе сахарный песок, прогревают, помешивая, до кипения, проваривают 2 минуты.
  3. Раскладывают горячее желе из смородины и крыжовника по сухим, стерильным банкам, укупоривают герметично и укутывают до полного остывания.

Желе из крыжовника с мятой на зиму

желе из крыжовника

Следующий рецепт желе из крыжовника больше подойдет для ягод зеленых сортов. Лакомство готовится с добавлением листиков свежей мяты, которые придадут ему свежий оригинальный вкус и неимоверный аромат. По желанию состав сласти можно дополнить плодами киви, перемолов их вместе с крыжовником до состояния пюре.

  • крыжовник зленый – 700 г;
  • киви – 1-2 шт.;
  • веточки мяты – 2 шт.;
  • сахар – 0,5-0,7 кг.
  1. Подготовленный крыжовник и очищенные плоды киви перекручивают на мясорубке, закладывают в посудину вместе с сахаром и листиками мяты.
  2. Варят желе из зеленого крыжовника 40 минут, после чего расфасовывают по стерильным емкостям, укупоривают и тепло укутывают.

Желе из крыжовника на зиму без варки

желе из крыжовника

Если есть желание сберечь максимальное количество витаминов и ценных свойств ягод, воспользуйтесь следующим рецептом и приготовьте желе из крыжовника без варки. Количество сахара в такой заготовке должно как минимум в полтора раза превышать порцию ягодной массы – тогда лакомство не заплесневеет и долго сохраниться в первоначальном свежем виде.

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5-2 кг.
  1. Крыжовник, моют, избавляют от хвостиков и тщательно обсушивают.
  2. Перекручивают ягодную массу через мясорубку, смешивают с сахаром.
  3. Расфасовывают желе из крыжовника без варки по сухим и стерильным емкостям, прикрывают капроновыми крышками и ставят на хранение в холодильник.

Желе из сока крыжовника на зиму

желе из сока крыжовника на зиму

Самым нежным, пожалуй, среди заготовок подобного рода получится желе из крыжовника через соковыжималку. Можно использовать ягоды разных сортов, уваривая лакомство после добавления сахара до желаемой густоты, которую проверяют, остудив немного сласти в холодной воде. Желе станет ароматней, если добавить в сок немного ванили или мяты.

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Крыжовник, промывают и пропускают через соковыжималку.
  2. Доводят полученный сок до кипения, через 5 минут всыпают сахар.
  3. Уваривают желе до нужной густоты, разливают по сухим и стерильным емкостям, укупоривают герметично, укутывают до полного остывания.

Желе из крыжовника в мультиварке

желе из крыжовника

Приготовление желе из крыжовника можно исполнить при помощи мультиварки. Устройство обеспечивает качественное нагревание ягодной массы, благодаря чему стремительно активируется пектин и лакомство получается максимально желейным по текстуре. По желанию ягодную массу перед укупориванием в банки можно измельчить блендером.

Желе из крыжовника на зиму простые рецепты

Желе из крыжовника на зиму простые рецепты

Если вы заготовите на зиму желе из крыжовника, то оно прекрасно сохранит невесомую структуру и нежный привкус спелых ягод. Тонкий кисло-сладкий букет десерта можно дополнить некоторыми специями и таким образом сделать его неповторимым угощением. Консервирование не занимает много времени и не отличается особенными правилами.

Желе из крыжовника на зиму пятиминутка

Вам предоставляется рецепт приготовления крыжовникового желе без косточек и только из сока ягод. Косточки удаляются или через соковыжималку, или путем протирания измельченных ягод на сито. Готовить будем по методу «пятиминутка», что позволит сохранить в десерте все витамины.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Ваше вкусное крыжовниковое желе готово. Приятного чаепития!

Желе из крыжовника на зиму без варки

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления крыжовникового желе, которое хорошо хранится без термической обработки. Этот метод требует терпения, так как желе готовится 6–7 дней, но результат замечательный. За это время пектин из кожуры ягод сделает желе густым и очень вкусным.

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Чистая вода – 0.5 л.
  1. Ягоды крыжовника переберите, удалите ножницами хвостики и промойте их под холодной водой. Затем ягоды обязательно просушите на полотенце.
  2. Подготовленные ягоды положите в кастрюлю для варки варенья. Помещайте их послойно, разделив на три части. Каждый слой пересыпьте сахаром.
  3. Ягоды залейте чистой водой и оставьте на одни сутки при обычной температуре.
  4. Через сутки поместите кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и сразу снимите с плиты. Только не варите!
  5. Через сутки повторите это действие: довести ягоды до закипания и снять с огня.
  6. Эту процедуру проводите каждые сутки в течение недели, если хватит терпения.
  7. После последнего закипания сразу перелейте желе в простерилизованные баночки и закатайте. Баночки охладите в перевернутом виде и затем перенесите на хранение.

Желе из крыжовника на зиму с апельсином

В данном рецепте вам предлагается приготовить крыжовниковое желе, ароматизированное апельсином. Сочетание крыжовника с цитрусом создает изумительный вкус. Готовим желе из измельченных в блендере крыжовника и апельсина способом короткой варки.

  • Крыжовник – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Апельсин большой – 2 шт.
  1. Крыжовник очистить от хвостиков и тщательно промыть под холодной водой.
  2. Затем ягоды просушить на полотенце.
  3. Хорошо промыть апельсины со щеточкой, чтобы удалить с их поверхности химикаты. Порезать апельсины вместе с кожурой на средние дольки, удаляя при этом все косточки.
  4. Ягоды и апельсин поместить в чашу блендера, для удобства лучше порционно, и измельчить их в однородное пюре.
  5. Полученное пюре переложить в специальную кастрюлю, добавить к нему нужное количество сахара и перемешать для растворения сахара.
  6. Кастрюлю поместить на средний огонь. Варить желе в течение 15 минут, регулярно помешивая и снимая с поверхности пенку.
  7. Готовое желе горячим перелить в стерильные баночки и закатать стерильными крышками.
  8. Баночки охладить в перевернутом состоянии и затем перенести на хранение в холодное место.

Желе из крыжовника на зиму с черной смородиной

Крыжовник и смородина летом созревают одновременно. Из них по предлагаемому рецепту можно приготовить изумительный десерт – густое красивое желе без косточек и кожуры. Готовим из сока этих ягод. Порадуйте свою семью.

  • Сок свежих крыжовника и смородины – по 250 мл.
  • Сахар – 75 кг.
  1. Сначала отмерьте равное количество крыжовника и смородины.
  2. Ягоды переберите, удалите веточки, хвостики и мусор.
  3. Затем аккуратно промойте их под холодной водой. Обсушивать ягоды не надо.
  4. Чистые ягоды поместите в кастрюлю для варки варенья и поставьте их на минимальный огонь, не добавляя воды.
  5. Нагревайте ягоды в течение 5 минут и в это время разминайте деревянной ложкой. Ягоды при небольшом нагревании хорошо дают свой сок.
  6. Затем ягодное пюре тщательно перетрите на сито, чтобы получился сок с мякотью. Соковыжималку для получения сока не используйте, так как после нее желе будет менее густое.
  7. Полученный сок обязательно измерьте стаканом, ведь нам надо для получения вкусного желе взять 2 ст. сахара на 1 ст. ягодного сока.
  8. Сок перелейте в ту же кастрюлю и к нему нужно добавить сахар.
  9. Сахар насыпайте не весь сразу, а в несколько приемов и с перерывом между ними в один час. Деревянной ложкой ягодную массу аккуратно и медленно размешивайте.
  10. Затем прикройте кастрюлю крышкой и оставьте желе на всю ночь. За это время произойдет процесс желирования ягодного сока.
  11. Если по истечении этого времени желе получилось недостаточно густым, то досыпьте в него еще немного сахара. Кастрюлю с желе немного подогрейте, но не кипятите, и разлейте заготовку в стерильные баночки. Дайте желе некоторое время для охлаждения и затем баночки закатайте стерильными крышками. Такая заготовка хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Желе из крыжовника на зиму с красной смородиной

В данном рецепте вам предлагается приготовить крыжовниковое желе с красной смородиной. Эта ягода содержит очень много пектина, и желе получится густой консистенции. И еще: в данном рецепте ягоды крыжовника и красной смородины очищать от веточек и хвостиков не надо. Готовится такое желе из хороших зрелых ягод.

  • Крыжовник – 0.5 кг.
  • Красная смородина – 0.5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  1. Ягоды для желе хорошо переберите, удаляя листочки, мусор и поврежденные плоды.
  2. Затем ягоды промойте под проточной водой и просушите на полотенце.
  3. Чистые ягоды поместите в кастрюлю для варенья, насыпьте нужное количество сахара, и все перемешайте деревянной ложкой.
  4. Нам нужен ягодный сок. Для скорейшего его получения ягоды несколько раз подавите ложкой и затем перемешайте.
  5. Затем пометите кастрюлю с ягодами на большой огонь и поварите в течение 5 минут.
  6. Где-то на 4-й минуте ягодная масса закипит и даст много пены. Ее быстро уберите ложкой, иначе «убежит».
  7. Горячую ягодную массу сразу перетрите на густое сито или дуршлаг, чтобы удалить все косточки.
  8. Полученное горячее пюре расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками. Охлажденное пюре станет густым, красивым и вкусным желе.
Читайте также  Варенье из целых груш с хвостиками

Храните такое желе в холодном месте.

Желе из крыжовника на зиму с желатином

В данном рецепте вам предлагается приготовить крыжовниковое желе с добавлением желатина. Его можно приготовить и из целых ягод, и из измельченных, как вам нравится. Желатин позволяет уменьшить количество сахара и сохранит желаемую густоту десерта.

  • Ягоды крыжовника – 1 кг.
  • Сахар – 0.5 кг.
  • Желатин – 100 г.
  • Вода – 1 ст.
  1. Сначала подготовьте крыжовник для желе.
  2. Ягоды почистите от хвостиков, промойте и просушите бумажным полотенцем. По своему выбору измельчите ягоды любым способом или оставьте целыми.
  3. В кастрюле для варки варенья сварите сироп из указанного в рецепте количества воды и сахара.
  4. Поварите его несколько минут и переложите к нему подготовленные ягоды.
  5. Ягоды поварите на небольшом огне в течение 20 минут (если готовите целые) или в течение 10 минут, если готовите из ягодного пюре. В это время снимайте с поверхности пенку и содержимое регулярно помешивайте деревянной ложкой.
  6. Замочите в холодной воде нужное количество желатина, и, подогрев его, размешайте до полного растворения.
  7. Растворенный желатин перелейте к крыжовнику, размешайте и доведите массу до кипения.
  8. Готовое желе разлейте в сухие стерильные баночки и закатайте. Баночки, не переворачивая, накройте теплым пледом.

Охлажденное желе перенесите на хранение в холодное место.

Желе из крыжовника на зиму через мясорубку

В данном рецепте крыжовниковое желе готовится из сока и из мякоти одновременно, ведь ягода измельчается на мясорубке. Ваш десерт будет похож по вкусу на киви, да еще и очень полезным для организма.

Желе из крыжовника на зиму — 10 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

желе из крыжовникаЖеле-пятиминутка из сока крыжовника

Добрый день, дорогие мои хозяйки! Надеюсь, что варенье из крыжовника вы уже заготовили на зиму. Предлагаю еще сварить нежное желе.

Такой способ консервирования не займет много времени, но надо знать некоторые секреты, чтобы десерт получился невесомый и сохранил свою текстуру. Давайте готовить вместе!

Как приготовить желе-пятиминутку из крыжовника

Предлагаю в первую очередь приготовить желе только из сока ягод, без косточек,. Кроме того «пятиминутка» позволяет сохранить в десерте больше витаминов. Все ингредиенты рассчитаны на литровую баночку.

  • 1 кг. – крыжовника
  • 1 кг. – сахарного песка

1. Ягоды хорошо вымойте, удалите хвостики и соцветия, измельчите любым удобным для вас способом — в блендере или через мясорубку.

2. Полученную ягодную массу протрите через мелкое сито, так вы удалите сразу косточки с кожуру. Марля для этих целей не подойдет, так как масса довольно густая.

3. Полученную мякоть лучше перетереть еще раз. В ней много пектина, который нам очень нужен для получения желейной текстуры.

4. Далее ягодное пюре переливаем в подходящую емкость, засыпаем сахар, все перемешиваем.

5. Доведите массу до кипения на среднем огне, снимайте пенку, постоянно помешивайте. Проварите после закипания около 5 минут (больше не надо).

6. Заранее простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом. Разлейте готовый десерт по банкам и закатайте.

Калорийность на 100 гр. – 220 ккал

Видео рецепт: Желе из сока красного крыжовника

Без варки

Желе на зиму без варки

Такое желе хорошо хранится даже без термической обработки. Десерт готовится готовиться довольно долго — 6-7 дней, но результат того стоит.

Пектин из кожуры сделает свое дело, а желе получится густое и вкусное.

  • 1 кг. – крыжовника
  • 1 кг. – сахарного песка
  • 0,5 литра – чистой воды

1. Хорошо переберите ягоды от листиков и мусора, удалите ножницами соцветия и хвостики, вымойте холодной водой. Разложите на полотенцах, хорошо просушите.

2. Все ягоды разделите на три части, выкладывайте в кастрюлю или миску для варки варенья слоями, чередуя с сахаром.

3. Далее добавьте воды, оставьте на сутки при комнатной температуре. Через сутки поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения! Только не варите, а сразу снимайте с плиты.

4. Эту процедуру повторите еще 6 раз, если вам хватит терпения!

5. После последнего нагрева готовое лакомство разлейте по стерильным баночкам и закатайте. Емкости лучше остудить под шубой в перевернутом виде, а затем убрать на хранение.

Приятного вам аппетита!

С апельсином

Самый вкусный рецепт желе с апельсином

Такое сочетание крыжовника с цитрусом даем уникальный вкус и непередаваемый аромат.

  • 1 кг. – ягод
  • 1 кг. – сахара
  • 1 шт. – большой апельсин (или два маленьких)

1. Крыжовник перебрать, срезать хвостики, промыть холодной водой, хорошо просушить на полотенцах.

2. Апельсины тщательно вымыть щеткой, чтобы удалить с кожуры все химикаты, нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой.

3. Цитрус вместе с ягодами прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере.

4. Полученную массу перелейте в подходящую емкость для варки варенья, добавьте сахар, все перемешайте, оставьте на 3-4 часа, чтобы сахар лучше растворился.

5. Далее ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, томим еще 15-20 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.

6. Горячий десерт разливаем по стерильным баночкам и закатываем. Даем баночкам остыть в перевернутом виде и убираем на хранение.

Калорийность на 100 гр. – 240 ккал

Желе из черной смородины и крыжовника

Эти ягоды созревают обычно одновременно, поэтому можно приготовить такое ягодное ассорти. Десерт будем варить из сока этих ягод. Количество ягод указано в равных пропорциях, но вы можете взять любое количество, на свое усмотрение.

  • По 500 гр. – каждого вида ягод
  • Около 1 кг – сахарного песка

1. Ягоды хорошо переберите, удалите весь мусор, снимите с веточек. У крыжовника срежьте хвостики.

2. Промойте под холодной водой, тщательная сушка здесь не нужна, только дайте стечь воде.

3. Поместите ягоды в таз для варки варенья, нагревайте на среднем огне около 5 минут. Воду добавлять не надо! Этого времени вполне достаточно, чтобы ягоды стали мягкими.

4. Хорошо разомните деревянной толкушкой, затем массу перетрите через сито. Нам нужен сок с мякотью.

5. Полученную массу померяйте стаканом. Чтобы получилось вкусное желе — на 1 стакан сока берем 2 стакана сахара.

6. Сок переливаем в кастрюлю, добавляем сахар порциями с интервалом в один час. Массу аккуратно перемешиваем деревянной ложкой.

7. Прикройте кастрюлю крышкой, оставьте на 10-12 часов. За это время произойдет желирование сока, если вам кажется, что масса не достаточно густая, то можно добавить сахара еще.

8. Теперь поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, но не кипятите, разлейте по стерильным баночкам и закатайте.

Калорийность на 100 гр. – 151 ккал

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт: Желе из крыжовника с малиной

Желе из крыжовника с красной смородиной

Желе с красной смородиной

В данном рецепте смородину с веточек можно не снимать, а у крыжовника хвостики тоже можно не удалять. Только нужны очень спелые ягоды.

  • 0,5 кг. – крыжовника
  • 0,5 кг. – красной поречки
  • 1 кг. – сахарного песка

1. Ягоды переберите, промойте холодной водой, просушите на полотенцах. Переложите в кастрюлю для варки варенья, добавьте сахар, все перемешайте.

2. Чтобы получи больше сока, поставьте кастрюлю на плиту проварите 5 минут, размягченную ягоду подавите деревянной толкушкой для пюре.

3. Полученную массу сразу перетрите через сито, чтобы удалить все шкурки с косточками.

4. Горячее ягодное пюре доведите до кипения, сразу разлейте по стерильным баночкам.

5. Хранить такой десерт лучше в холодном месте.

Приятного вам аппетита!

С желатином

Желе из крыжовника с желатином

Желатин позволяем уменьшить количество сахара, но сохранить при этом необходимую густоту у десерта.

Желе можно готовить из целых ягод или из измельченных!

  • 1 кг. – ягод
  • 500 гр. – сахара
  • 1 ст. ложка – желатина (или 1 ч. ложка — агар-агара, или 2 ч. ложки — пектина)
  • 1 стакан – чистой воды

1. Для начала подготовьте крыжовник, хорошо промойте, удалите хвостики, просушите на полотенцах, измельчите удобным для вас способом.

2. В подходящей кастрюле сварите сахарный сироп из указанного количества воды и сахара, затем добавьте туда ягодное пюре, проварите в течение 10 минут, все время, помешивая и снимая пенку деревянной ложкой.

3. Заранее замочите желатин в холодной воде, немного подогрейте, чтобы желатин полностью растворился.

4. Далее растворенный желатин влейте в ягодную массу, доведите пюре еще раз до кипения.

5. Готовый горячий десерт разлейте по стерильным баночкам и закатайте. Хранить в прохладном месте.

Варенье-желе через мясорубку

Варенье-желе через мясорубку

В этом рецепте десерт готовим из сока с мякотью, а по вкусу он будет больше напоминать киви.

  • По 1 кг. – ягод и сахара

1. Крыжовник переберите от мусора, удалите хвостики, хорошо вымойте, просушите на полотенцах.

2. Прокрутите ягоды через мясорубку, в полученную массу добавьте сахар, все перемешайте деревянной ложкой.

3. Кастрюлю с ягодной массой поставьте на плиту, доведите до кипения, проварите еще 20 минут, все время помешивая.

4. Далее емкость прикройте крышкой и оставьте на сутки. За это время желе поменяет и покроется пленкой.

5. Эту пленку надо аккуратно снять, а желе проварить еще 20 минут после закипания.

6. Если густота лакомства вас не устроит, то повторите процесс варки еще через сутки.

7. Затем горячее желе разлейте по стерильным баночкам и закупорьте.

Желе из крыжовника на зиму — простые рецепты с великолепным результатом

Насыщенные, сладкие заготовки из летних ягод и фруктов давно привычны. Но иногда хочется легкого, освежающего десерта с ненавязчивым вкусом. И тогда на помощь приходит крыжовник со своей необычной консистенцией и мякотью.

Желе из крыжовника, заготовленное на зиму, сохраняет невесомую структуру и нежный привкус спелых ягод. Тонкий кисло-сладкий букет десерта можно дополнить некоторыми специями и сделать его неповторимым угощением. Консервирование не занимает много времени и не отличается особенными правилами. Достаточно освоить несколько простых приемов и иметь под рукой пару любимых рецептов, чтобы необычное лакомство стало постоянным гостем на столе.

Читайте также  Варенье из персиков густое

Особенности заготовки крыжовника

Крыжовник отличается от других ягод. Под его кожицей находится не мякоть, а желеобразная масса с нежным вкусом и тонким ароматом. Он хорош в натуральном виде, из него получится необычный компот, вкусное варенье или джем. Но самым органичным способом заготовить плоды на зиму является желе, повторяющее консистенцию свежего крыжовника.

Ягода имеет свою специфику и для приготовления отменных заготовок стоит придерживаться нескольких простых правил:

  1. Перебирая плоды, следует помнить, что недозревшие ягоды добавляют готовому продукту кислоты и его придется сильнее подсластить. Отбраковывают также поврежденные, покрытые пятнами и мутной пленочкой экземпляры.
  2. Снимая крыжовник с плодоножек, стоит удалить остатки подсохшего венчика с ягоды при помощи ножниц. Если предполагается отделять семена и кожицу от сока и процеживать продукт, то можно просто тщательно промыть сырье и не отрезать «хвостики».
  3. Крыжовник обладает очень тонким ароматом, который в заготовке может стать слишком слабым. Хорошо оттеняет натуральный вкус добавление кислоты: лимонной, из апельсиновой мякоти или плодов киви.
  4. Обычно для приготовления нежного крыжовника не применяют сильные специи. Стоит попробовать сочетать ягоды с ванилью, мятой или кардамоном.

Для заготовки на зиму подойдет крыжовник любого сорта и цвета. Главное — чтобы он был спелым и успел накопить достаточно витаминов, естественных желирующих компонентов и сахаров.

Натуральный пектин в крыжовнике может разрушиться при варке, иногда его оказывается недостаточно для получения десерта нужной консистенции. В таких случаях продукт загущают разведенным в воде желатином.

Классический рецепт желе из крыжовника

В приготовлении нежной ягоды самое важное ‒ сохранить тонкий аромат и не сделать десерт приторным. Спелые плоды не нуждаются в чрезмерном подслащивании. Основные ингредиенты и пропорции для желе из крыжовника:

  • свежие ягоды ‒ 1 кг;
  • сахарный песок ‒ 800 гр;
  • чистая питьевая вода ‒ 800 мл.

Подготовленные, промытые ягоды засыпают в варочную посуду с большим диаметром: таз, кастрюлю, эмалированную миску.

Пошаговая инструкция дальнейшего приготовления:

  1. Доливают в емкость воду и ставят ее на огонь.
  2. Дождавшись кипения, уменьшают нагрев и проваривают 20 минут.
  3. Сняв массу с плиты, немного остужают и процеживают через несколько слоев марли, отжимая остатки. Можно измельчить ягоды толкушкой или при помощи блендера и протереть через крупное металлическое сито.
  4. Удалив мезгу (кожуру и семена), ее не выбрасывают, а оставляют для приготовления компота.
  5. Отделенную жидкую массу сливают обратно в варочную посуду и уваривают до половины объема.
  6. В процессе прогревания вводят порциями весь сахар.

Готовое желе по консистенции будет напоминать компот. Загустеет масса уже в банках при остывании. Десерт следует разлить в горячем виде по стерильным, сухим и теплым банкам и плотно закатать. В таком случае оно долго сохранится в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Заготовка с помощью соковыжималки

Значительно экономит время и силы использование при консервировании современной бытовой техники. Соковыжималка позволяет не процеживать руками горячую массу, сокращает сроки уваривания. Пропустив ягоды через агрегат, получают чистый сок без мезги и отжим будет намного качественнее, а отходов гораздо меньше. Желе из крыжовника при таком способе получается за считаные минуты.

Для дальнейшего приготовления потребуется только ароматная масса от отжима ягод и сахар в соотношении 1:1. Остается несколько простых шагов:

  1. Проваривают сок на большом огне, удаляя пену, пару минут.
  2. Засыпают в заготовку сахар и продолжают интенсивно кипятить еще 10 минут.
  3. Разливают горячий десерт по стерильным банкам и герметично закручивают металлическими крышками.

Желательно перевернуть емкости донышком вверх, укутать и оставить на сутки.

Желе без варки

Сохранить неповторимый, нежный аромат и всю пользу ягод можно, если заготавливать десерт без тепловой обработки. Главный принцип подобных заготовок ‒ сахара должно быть минимум в полтора раза больше, чем плодовой массы. Чтобы компенсировать избыточную сладость, в него добавляют цитрусовые. Рецепт сырого варенья потребует таких составляющих:

  • плоды крыжовника ‒ 1 кг;
  • крупный апельсин ‒ 1 шт.;
  • сахар или мед ‒ 1,5 кг.

Медом можно заменять произвольное количество сахара. Без кипячения продукт сохранит целебные свойства, дополнительно загустит десерт и сделает его еще более полезным.

Крыжовник замачивают в воде на полчаса, перебирают и дают стечь влаге. Очищенный апельсин освобождают от перегородок и используют только мякоть внутри долек.

Процесс приготовления прост: всю массу плодов пропускают через мясорубку, помещают в большую кастрюлю и добавляют мед или сахар. Для полного растворения крупинок заготовку оставляют на 10-12 часов. Перемешивают желе до однородного состояния и раскладывают по стерильным емкостям для хранения в холодильнике. Если соотношение сахара к ягодам взять как 2 к 1, то закупоренный продукт можно оставлять в домашних условиях при обычной температуре на несколько месяцев.

Рецепт с желатином

В состав этой заготовки входит желирующее вещество – желатин или агар-агар. Рецепт применяют, если требуется получить плотную, устойчивую массу. Разные загустители готовят в соответствии с инструкцией. Следует внимательно изучить способ применения: некоторые виды желатина требуют предварительного размачивания, другие можно просто развести в небольшом количестве жидкости и варить вместе с основным продуктом. Быстрорастворимый желатин из магазинных пакетиков может потерять свойства от перегревания, его добавляют в самом конце, за несколько минут до готовности.

Для приготовления десерта используют как целые, так и измельченные ягоды. Можно добавлять желирующий состав в процеженный чистый сок крыжовника. Все зависит от индивидуальных предпочтений. Единственное отличие в том, что измельченные плоды можно прогревать на 10 минут меньше.

  • крыжовник ‒ 1 кг;
  • вода ‒ 250 мл;
  • желатин ‒ 100 гр;
  • сахара не менее 500 гр (больше ‒ по вкусу).

Процесс приготовления начинают с варки сиропа в объемной кастрюле. Из сахара и воды получают густую сладкую патоку, в нее выкладывают подготовленное сырье: ягоды, плодовое пюре или вливают сок. Прогревают массу около 30 минут и оставляют остывать в варочной посуде. В заготовку добавляют желатин, доводят до кипения и сразу расфасовывают в стерильную стеклянную тару. Закупоривают и укутывают консервацию. Хранят в прохладном, темном месте.

Крыжовник со смородиной

Спелый крыжовник некоторых сортов может не иметь особенного вкуса и приобретать мутноватый, невыраженный оттенок при обработке. В таких случаях стоит комбинировать плоды с другими ягодными культурами. Яркую кислинку и отчетливый цвет приобретает желе из крыжовника при добавлении в него красной или черной смородины.

Соотношение ингредиентов можно менять на свое усмотрение. Примерный состав продуктов для смешанного ягодного желе:

  • 1 кг крыжовника;
  • 0,5 кг красной и столько же черной смородины;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Ягоды моют и перебирают отдельно. Далее действуют так:

  1. Черную смородину и крыжовник измельчают и протирают через сито, а с красных плодов отжимают только сок.
  2. Полученные составляющие соединяют в одной посуде (желательно эмалированной) и добавляют всю порцию сахара.
  3. Помешивая, варят на небольшом огне. После закипания прогревают около 30 минут.
  4. Желе расфасовывают горячим и закручивают стерильными крышками.

Можно оставить небольшое количество ягод смородины целыми и добавить в процессе варки. Заготовка получается кисло-сладкой с устойчивой консистенцией, похожей на джем. Если увеличить сахар на 100‒150 гр, то консервированная масса застынет еще плотнее, будет слаще и подойдет для начинки в выпечку.

С мятой и киви

Для консервирования по такому рецепту выбирают ягоды зеленых сортов, они хорошо гармонируют со свежим мятным ароматом, а по цвету и консистенции напоминают мякоть киви. Тропический фрукт добавляет в желе кислинку и делает массу более пластичной и мягкой по вкусу. Киви для десерта очищают от кожуры, нарезают кусочками или измельчают вместе с крыжовником до состояния пюре.

Необходимые для рецепта ингредиенты:

  • ягоды крыжовника (зеленого цвета) ‒ 700 гр;
  • киви ‒ 3 шт.;
  • сахар ‒ 500 гр;
  • листья мяты.
  1. Крыжовник вместе с плодами киви пропускают через мясорубку. Массу выкладывают в посуду для варки.
  2. Всыпают сахар и добавляют мяту, ставят емкость на огонь и доводят до кипения.
  3. Прогревают желе около 40 минут, за это время жидкость немного выпарится, и масса уменьшится в объеме.
  4. Разливают горячий продукт по стерильным теплым банкам и сразу закупоривают.

Оригинальный десерт хорошо хранится в домашних условиях, а в холодильнике остается свежим в течение 4‒5 месяцев.

С апельсином

Цитрусовые дополняют вкус продукта, придают ему аромат, добавляют солнечный оттенок и делают десерт менее мутным. Апельсины можно брать прямо с кожурой, при этом их следует тщательно помыть и обдать кипятком. На один килограмм крыжовника потребуется столько же сладких цитрусовых плодов. Сахара — не менее 1,5 кг.

Пошагово процесс выглядит так:

  1. В блендере измельчают подготовленные, нарезанные плоды и промытые ягоды без хвостиков.
  2. Однородную массу помещают в кастрюлю, всыпают сахар и вливают 1 стакан чистой питьевой воды.
  3. Заготовку тщательно перемешивают и оставляют настаиваться на 5‒6 часов.
  4. Быстро доводят желе до кипения и проваривают 10 минут, снимая пену.
  5. Остужают массу в течение 4 часов и уваривают до нужной консистенции.

Готовый продукт можно при желании профильтровать через марлю, чтобы сделать его абсолютно прозрачным. Но и с мякотью он будет необыкновенно хорош. Десерт разливают в стерильную тару кипящим и медленно остужают под теплым укрытием.

Желе в мультиварке

Устройство облегчает приготовление и обеспечивает равномерный прогрев заготовкам. Пектин в плодах максимально активизируется, и десерт получается плотным и однородным по структуре. Перед расфасовкой массу можно дополнительно измельчить в блендере или оставить в том виде, в котором она вышла из мультиварки.

Десерт готовится без воды, в чашу агрегата требуется заложить по половине килограмма крыжовника и сахара. Большое количество продуктов в мультиварку загружать не стоит. При нагревании масса поднимется и может перетечь через край.

Режим «тушение» выставляют на устройстве на 1,5 часа, через 15‒20 минут крышку стоит приподнять и измельчить содержимое толкушкой. Далее оставить продукт томиться до выключения прибора. Сразу по окончании процесса пюре можно разливать по банкам или дополнительно пробить в блендере. Загустеет продукт после остывания, поэтому емкости с желе оставляют в перевернутом виде только на 10 минут, для проверки герметичности. Затем их устанавливают крышками вверх и укутывают до полного остывания.

Наглядно изучить процесс пектиновой и желированной заготовки измельченного крыжовника можно, просмотрев данное видео. В результате получается либо «живое» варенье, либо полноценное густое желе.

Необыкновенно нежная ягода может превратиться в легкий, ароматный десерт. Стоит только попробовать приготовить ее на зиму по одному из приведенных рецептов, и желе из крыжовника станет постоянным гостем на столе круглый год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: