Желе из малины на зиму

Желе из малины на зиму — простой рецепт вкуснейшей консервации

Желе из малины на зиму - простой рецепт вкуснейшей консервации

Желе из малины на зиму, простой рецепт которого легко найти в любом кулинарном издании, — отличное лакомство для зимних чаепитий. Готовят его различными способами с добавлением желатина, желфикса, агар агара или вовсе без добавления желирующих веществ.

Как сделать желе из малины?

Малиновое желе на зиму – лакомство которое можно подать в качестве самостоятельного десерта. Еще его можно намазывать на хлеб или кушать вприкуску с чаем. В приготовлении желе есть некоторые нюансы, с которыми без проблем можно справиться, учитывая приведенные ниже рекомендации.

  1. Ягоды для желе должны быть целыми, без следов повреждений и порчи.
  2. Если малина со своего участка, то собирать ее предпочтительно в сухую погоду.
  3. Чтобы желе загустело, сахар и ягоды должны быть в пропорции не менее, чем 1:1.
  4. Если в рецепте используются желирующие вещества, сахара можно взять меньше.
  5. Желе можно готовить и с косточками, но более вкусным и нежным оно получится, если предварительно малину освободить от них путем перетирания ягод через сито. Как вариант, можно делать желе и из ягодного сока. Тогда малину просто пропускают через соковыжималку.

Желе из малины на зиму «Пятиминутка»

Желе из малины на зиму пятиминутка

Варенье-желе из малины на зиму «Пятиминутка» готовить очень просто и быстро. Главная сложность здесь – протереть ягоды через сито, но и это сделать совсем не сложно, ведь после проваривания они превращаются в пюре. Хранить малиновое желе, приготовленное по данному рецепту лучше в прохладном месте.

  • малина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг.
  1. Малину помещают в кастрюлю, хорошо давят ягоды толкушкой и ставят на плиту.
  2. На небольшом огне проваривают 5 минут после закипания.
  3. Слегка остуженную массу протирают через сито.
  4. Полученную массу снова помещают на огонь, добавляют сахарный песок, хорошо размешивают и проваривают еще 5 минут.
  5. Горячее малиновое желе на зиму без желатина раскладывают по стерильным банкам и сразу укупоривают.

Малиновое желе с желатином

Малиновое желе с желатином

Желе из малины с желатином получается не приторным, а скорее кисло-сладким. Сахара здесь используется совсем немного, ведь есть желатин, благодаря которому масса точно застынет. Важно только помнить, что массу с желатином кипятить нельзя. Как только появляются на поверхности первые пузырьки, плиту выключают.

  • малина – 800 г;
  • вода – 800 мл;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • быстрорастворимый желатин – 3 ст. ложки.
  1. Малину перетирают через сито.
  2. Воду смешивают с сахаром и доводят до кипения.
  3. Добавляют оставшийся жмых, доводят до кипения и проваривают 2 минуты.
  4. Процеживают отвар через сито и добавляют в жидкость желатин и размешивают.
  5. Вливают малиновое пюре, доводят до кипения и разливают по подготовленным стерильным емкостям.

Малиновое желе с агар-агаром на зиму

Малиновое желе с агар агаром на зиму

Желе из малины на зиму — простой рецепт и готовят его с добавлением загустителя в виде агар-агара. Чтобы желе не получилось сильно сладким, в него по желанию добавляют лимонный сок. Сначала масса остается жидкой, это нормально, так и должно быть. Загустеет она уже после полного остывания.

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 750 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • агар-агар – ½ ч. ложки.
  1. Малину помещают в сотейник и разминают толкушкой до выделения сока.
  2. Помещают посуду на плиту и на небольшом огне проваривают 10 минут.
  3. Пропускают массу через дуршлаг, чтобы избавиться от косточек. Этот шаг можно и пропустить, если они не являются помехой.
  4. Добавляют сок одного лимона, агар-агар, томят массу еще около минуты, а потом разливают желе по стерильным емкостям и укупоривают.

Желе из желтой малины на зиму

Желе из желтой малины на зиму

Желе из желтой малины готовят по такому же принципу, как и из красной. В данном рецепте желе готовят с добавлением желатина, поэтому, если используемые ягоды сладкие, сахара можно класть и меньше. Заготовка получается яркого желтого цвета. На зимнем столе она точно будет желанным гостем, напоминающем о солнечном лете.

  • ягоды желтой малины – 1 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • желатин – 30 г;
  • вода – 250 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.
  1. Желатин заливают 150 г воды.
  2. Ягоды засыпают сахаром, разминают, ставят на плиту и проваривают минут 10.
  3. Процеживают массу через сито.
  4. Пюре ставят снова на плиту и кипятят минут 10.
  5. Добавляют разведенную в небольшом количестве воды лимонную кислоту и проваривают 5 минут.
  6. Вводят разбухший желатин, размешивают до его растворения, доводят массу до кипения, разливают по подготовленным банкам и укупоривают.

Желе из малины и черной смородины

Желе из малины и черной смородины

Желе из смородины и малины на зиму, простой рецепт которого далее представлен, — лакомство не только очень вкусное, но и полезное. В данном случае заготовку делают из сока ягод, который не кипятят, а только доводят до кипения. На сахаре здесь экономить не получится, потому как если его положить меньше, масса не загустеет так, как надо, и желе не получится.

  • сок малины – 2,5 стакана;
  • сок черной смородины – 2,5 стакана;
  • сахарный песок – 1,2 кг.
  1. В кастрюлю выливают оба вида сока и всыпают сахар.
  2. Помешивая, доводят массу до кипения и сразу разливают желе из смородины и малины по подготовленным стерильным банкам.

Желе из малины с апельсином

Желе из малины с апельсином

Желе из малины на зиму, простой рецепт которого представлен далее, готовят с добавлением апельсинового сока и цедры. Получается оно необычно вкусным и очень ароматным. Если используете цедру, то ее нужно счищать очень тонким слоем, не затрагивая белый слой. Удобнее всего это делать с помощью мелкой терки. По желанию в такое желе можно добавить еще немного корицы.

  • ягоды малины – 1 кг;
  • сахар – 350 г;
  • апельсин крупный – 1 шт.;
  • желфикс – 1 пакетик.
  1. Перебранную малину помещают в кастрюлю и прогревают до кипения.
  2. Накрывают кастрюлю и оставляют ягоды пропариваться минут 10. А потом пропускают их через сито.
  3. Возвращают пюре в кастрюлю, туда добавляют апельсиновый сок, цедру по желанию, всыпают желфикс с сахаром и при небольшом кипении проваривают 2-3 минуты.
  4. Малиновое желе горячим разливают по стерильным банкам и сразу укупоривают.

Желе из малины без косточек

Желе из малины без косточек

Желе из малины без косточек на зиму простой рецепт которого представлен далее, будет прекрасно храниться и без погреба в условиях городской квартиры. Заготовка хорошо стоит длительное времяи не взрывается благодаря тому, что в ней используется много сахарного песка, а потом массу еще и длительное время уваривают.

  • ягоды малины – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • вода – ¾ стакана.
  1. Перебранные и промытые ягоды малины заливают водой и проваривают минут 15 после закипания на малом огне.
  2. Полученную массу перетирают через сито, возвращают в кастрюлю, всыпают сахар, доводят до кипения и проваривают около часа.
  3. Готовность желе проверяют так: на охлажденное блюдце капают каплю проваренной массы. Если капля сразу застывает, значит, желе готово.
  4. Желе из малины на зиму без косточек разливают по стерильным банкам и укупоривают.

Желе из сока малины на зиму

Желе из сока малины на зиму

Желе из сока малины с добавлением загустителя в виде агар-агара готовится невероятно быстро и просто. Главное превратить натуральные ягоды в сок. Сделать это проще всего с помощью соковыжималки. В желе сохранятся максимум полезных веществ, потому как сок только лишь доводят до кипения, а не варят.

  • агар-агар – 1,5 ч. ложки;
  • малиновый сок – 3 стакана;
  • сахарный песок – 50 г.
  1. Агар-агар размешивают с сахаром и высыпают в закипевший малиновый сок.
  2. Хорошо размешивают до растворения сахарных кристаллов.
  3. Разливают массу по подготовленным банкам и укупоривают.

Желе из малины без сахара

Желе из малины без сахара

Варенье-желе из малины можно приготовить и вовсе без использования сахарного песка. В таком случае добавление желирующего вещества является обязательным. Хранить такую заготовку нужно обязательно в холодном месте. После добавления желатина массу не кипятят, ее прогревают на минимально возможном огне минут 5, а потом разливают по банкам и укупоривают.

  • малина – 1 кг;
  • желатин – 30 г;
  • вода – 250 мл.
  1. Желатин заливают 150 мл воды.
  2. Ягоды заливают остальной водой и проваривают 5-7 минут, протирают массу через сито, жмых выбрасывают, а полученный сок переливают снова в кастрюлю.
  3. Вводят набухший желатин и на минимальном огне томят 5 минут.
  4. Раскладывают малиновое желе по подготовленным банкам, укупоривают и убирают в холод на хранение.

Желе из малины на зиму без варки

Желе из малины на зиму без варки

Малиновое варенье как желе на зиму можно готовить и без термообработки. Для этого нужно лишь ягоды измельчить, перетереть через сито, чтобы избавиться от косточек, а потом полученное пюре смешать с сахаром. Хранят такую заготовку исключительно в холодном месте. В тепле желе очень быстро забродит.

Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

Малиновое желе

Сезон малины достаточно короткий, это повод собрать ягоды и приготовить из них малиновое желе на зиму. Вкусные рецепты с пошаговыми фото помогут правильно выполнить все процессы и соблюсти тонкости рецептуры.

Вкусное густое малиновое желе

Густое малиновое желе – must have в любом погребе. Его и к чаю с батоном можно подать, и в выпечку пустить, и вприкуску с блинами есть. Продукт универсальный и очень ароматный, хорошо держит форму и приятен на вкус.

Время готовки: 1 час 55 мин.

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар-песок 1.5 кг
  • Вода питьевая 100 мл.
  • Лимонная кислота 1 щепотка

Желе без косточек

Особенностью малинового варенья является наличие мелких косточек, которые хрустят на зубах. Решением будет сварить желе, полностью убрав из него косточки и сделав структуру максимально однородной.

Время готовки: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Ягоды малины – 2 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Вода очищенная – 100 мл.
Читайте также  Как солить раннюю капусту

Процесс приготовления:

1. Малину перебрать от мусора, поврежденных, гнилых и недозрелых ягод. Потолочь в большой миске с помощью толкушки для картофельного пюре.

2. Переложить массу в большую широкую кастрюлю с толстым дном и добавить воду.

3. Довести до кипения на среднем огне и варить 4 мин., далее охладить до комнатной температуры.

4. Массу пробить блендером несколько раз, добиваясь максимальной однородности. Сито застелить марлей, сложенной вчетверо. Накладывать порционно малиновое пюре в марлю, скручивать ее и выжимать руками через марлю. Жмых выбросить.

5. Всыпать в чистое пюре без косточек сахар-песок, довести до кипения, все время мешая. Далее готовить еще 30 мин.

6. Банки и крышки промыть с содой, прополоскать. Крышки прокипятить 5 мин., банки простерилизовать в духовке или мультиварке.

7. В сухую стерильную посуду разложить кипящий джем, закатать или герметично закрутить стерильными крышками. Остудить под теплым одеялом в перевернутом состоянии.

8. Убрать в холод, где через сутки, двое желе загустеет. Хранить в течение года, использовать в вареники, запеканки, торты.

Желе из малины с желатином

Самое плотное желе получается из ягод с добавлением желатина. Такое малиновое желе можно нарезать на кубики, и оно будет держать форму.

Время готовки: 1 час.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Желатин – 5 г;
  • Вода очищенная – 300 мл;
  • Кислота лимонная – 6 г.

Процесс приготовления:

1. Желатин развести в воде комнатной температуры и дать ему набухнуть. При этом руководствоваться нужно инструкциями, которые представлены на упаковке.

2. Ягоды перебрать от мусора и листьев, выбросить гнилые, подавленные или недоспевшие. Промыть малину в сите, меняя воду несколько раз. Дать жидкости стечь, а ягодам слегка обветриться. Удалить плодоножки, если они есть.

3. Малину засыпать сахаром и добавить воду. Такую смесь вскипятить на среднем огне и далее варить около получаса, постоянно размешивая и убирая пену ложкой.

4. Добавить к ягодной массе набухшую желатиновую массу, всыпать лимонную кислоту и варить желе 15 мин., перемешивая время от времени.

5. Стеклянные банки проверить на целостность, промыть в содовом растворе их и крышки. Ополоснуть все холодной водой, крышки прокипятить. Банки стерилизовать над паром.

6. Разлить готовое лакомство по стерильным банкам, оставляя 1 см до края, закатать или плотно закрутить. Перевернуть заготовки вверх дном, послушать, не выходит ли воздух. Накрыть банки теплым старым одеялом и оставить остывать без перепадов температуры.

7. Вынести остывшее желе в холодное место и хранить там без доступа солнечного света в течение года.

Малиновое желе без желатина на агар-агаре

Агар-агар может послужить заменителем желатину в приготовлении вкусного желе из малины, но стоит помнить, что он имеет разную силу желирования. Как правило, агар-агар, продаваемый в обычном магазине, немного слабоват, поэтому его требуется больше.

Время готовки: 45 мин.

Ингредиенты:

  • Малиновая масса без косточек – 1 л;
  • Агар-агар – 4 ч. л.;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

1. Малину осмотреть на предмет повреждений и мусора. Покупные ягоды лучше осторожно промыть в дуршлаге, кроме того, можно сделать раствор соли (1 ст. л. соли на 1 л воды) и промыть малину от червячков. После 5 мин. нахождения в растворе живность всплывет, ее можно будет собрать мелким ситом. Ягоды после этого лучше еще 2-3 раза перемыть.

2. Чистую малину сложить в чашу блендера, взбить несколько раз до однородности, а для удаления остатков косточек перетереть через мелкое сито. Жмых можно выбрасывать. Отложить 1 л малинового пюре в отдельную чистую посуду.

3. Отмерить нужное количество агар-агара в сотейник с толстым дном, добавить воду и сахар-песок, размешать и отправить на плиту. На среднем огне довести смесь до кипения, снизить огонь и варить еще полминуты, затем убрать с плиты.

4. В получившуюся массу с агар-агаром влить пюре из малины, перемешать и отправить на огонь.

5. Варить желе, постоянно мешая, на слабом огне около 15 мин.

6. Крышки и пол-литровые банки промыть с мыльным средством без запаха, тщательно ополоснуть, чтобы вымыть остатки средства. Крышки обдать кипятком и обсушить, банки стерилизовать любым привычным способом (удобно это делать в духовке).

7. Горячее желе разлить по таре, закатать с помощью машинки или завинтить крышками. Остудить под теплым пледом, не переворачивая.

8. После остывания поставить заготовки в погреб или кладовую, хранить их там можно до года.

Рецепт малинового желе с пектином

Желе из малины на пектине получается очень нежным, имеет густую мармеладную структуру. Пектин можно купить яблочный или цитрусовый, разницы никакой нет.

Время готовки: 1 час.

Ингредиенты:

  • Малина – 1,8 кг;
  • Сахар-песок – 1,2 кг;
  • Пудра сахарная – 2 ст. л.;
  • Пектин – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Малину, избавленную от мусора и плодоножек, перебрать: отсортировать зеленые, раздавленные или подпорченные ягоды. Остальное сложить в большой таз или кастрюлю с толстыми стенками.

2. Засыпать все сахаром и убрать на ночь в холодильник, чтобы ягодный сок выделился и растворил большую часть сахарных кристаллов.

3. Утром дополнительно размять всю массу вилкой или пластиковой толкушкой для приготовления картофельного пюре.

4. Поставить кастрюлю на сильный огонь и дать содержимому закипеть, не забывая помешивать. После закипания снизить огонь до среднего и начать снимать пену.

5. На среднем огне готовить желе 12 мин., пока масса не поменяет цвет на темный и глянцевый.

6. В чашке хорошо перемешать пудру и пектин. За 3 мин. до окончания варки всыпать тонкой струйкой пектин, постоянно мешая. Желе станет быстро густеть.

7. Заранее промытые банки подготовить: ополоснуть, простерилизовать. Крышки прокипятить 5 мин.

8. Разложить густое желе сразу после приготовления по банкам и закатать.

9. Дать остыть под теплым одеялом в течение 1 суток. Унести в погреб или кладовку, использовать продукт в течение 1 года.

Желе из малины с добавлением Желфикса

На рынке ингредиентов для приготовления джемов представлен прекрасный продукт – Желфикс. Он позволяет приготовить желе, а иногда и почти мармелад, без часового уваривания ягод, когда теряется уже весь природный вкус.

Время готовки: 35 мин.

Ингредиенты:

  • Малина свежая – 1,4 кг;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Желфикс 2:1 – 1 пачка.

Процесс приготовления:

1. Малину осмотреть, выбросить подавленные, перезрелые и зеленые ягоды, поснимать плодоножки, если они есть. Малину лучше не мыть, чтобы не добавить лишней жидкости.

2. Выложить все ягоды в высокий пластиковый стакан и несколько раз пробить погружным блендером, чтобы получить пюре.

3. На сито сложить в несколько раз марлю, выложить ягодное пюре порциями и давить руками, выбрасывая косточки, которые будут оставаться внутри. Из полутора кг ягод получится, где-то 800 г готового пюре.

4. Этот сок нужно собрать в кастрюлю, поставить на плиту и дождаться закипания.

5. Отдельно перемешать Желфикс с 2 ст. л. сахара.

6. Когда пюре закипит, тонкой струйкой ввести в него Желфикс с сахаром, не переставая мешать. Когда смесь снова закипит, всыпать в нее 0,5 кг сахара и хорошо размешать.

7. После второго закипания варить желе 3 мин., помешивая и снимая пену.

8. Разложить горячую кипящую массу по подготовленным стерильным банкам, закрутить стерильными винтовыми крышками максимально плотно. Не переворачивать, укутать в теплый плед и остудить в течение 1-2 суток.

9. Перенести закатки в подвал и хранить там, около 1 года. Употреблять как самостоятельный десерт, добавку к блинам, творожным запеканкам, белой булке.

Малиновое желе без варки

Желе из малины без варки сохраняет первоначальный вкус ягод, несет в себе неоценимую пользу из-за обилия витаминов, которые не разрушаются термической обработкой. Такой продукт лучше всего держать в холодильнике или подвале со стабильно низкой температурой.

Время готовки: 5 часов 25 мин.

Ингредиенты:

  • Ягоды малины – 1 кг;
  • Сахар-песок – 0,5 кг;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Желатин порошковый – 40 г;
  • Лимоны – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

1. Из малины выбросить мусор, гнилые и битые ягоды, плодоножки. Промыть ее в сите под холодной водой, стараясь не повредить.

2. Желатин залить водой комнатной температуры (согласно инструкции на упаковке) и оставить набухать.

3. Поставить кипятиться воду.

4. Сахар и малину смешать, пробить блендером до однородности и дать постоять.

5. Через 10 мин. протереть массу через сито с помощью столовой ложки, удаляя остатки косточек.

6. В горячую воду выбросить набухшую желатиновую массу, влить сок половины лимона, размешать. Желатин должен полностью разойтись в кипятке.

7. Далее вылить кипящую воду с желатином в малиновое пюре и размешать. Разлить готовое малиновое желе по подготовленным заранее стерильным банкам.

8. Закатать заготовки стерильными крышками или закрутить винтовыми крышками.

9. Дать остыть, не переворачивая, под теплым одеялом в течение 1-2 суток. Убрать в холодное место, хранить там, около 1 года.

10. Подавать желе в вазочке к панкейкам, оладьям, сырникам, жареным тостам.

Малиновое желе на зиму — рецепты простых заготовок

Малиновое желе на зиму — рецепты простых заготовок

Организму в течение года постоянно требуется целый комплекс витаминов. Восполнить нехватку полезных компонентов в питании в осеннее и зимнее время помогут заготовки из малины. Кроме привычного многим варенья можно сварить желе из малины на зиму.

Рецепты

Существует огромное количество рецептов малинового желе разной сложности. Причем сладкий десерт готовится не обязательно на основе желатина. Его можно приготовить и за счет выделяемого ягодами сока с высоким содержанием пектина. Подобная сладость подойдет и для детей, так как не будет содержать консервантов и других химических добавок.

Желеобразное угощение может стать десертом на праздничном столе, а может подойти для зимних вечерних посиделок с чаем в хорошей компании.

На зиму

Для приготовления вкусного малинового желе на зиму потребуется свежая малина, вода и сахар. Ягоды нужно перебрать, залить водой и прокипятить 3-5 минут. Жидкость должна закрывать малину примерно на половину. Получившуюся смесь требуется очистить от косточек с помощью сита или марли.

Читайте также  Кабачки на зиму с горчицей

На следующем этапе необходимо взвесить протертую массу для определения дальнейших пропорций. Если сок жидкий, то рекомендуется варить его около часа до уменьшения в объеме и увеличения густоты. Сахар нужно добавлять после уваривания в пропорции 1:1.

Варить желе надо в 2 захода. После первого требуется полное охлаждение. После второго горячее желе разливается по банкам.

Простой рецепт

Такой десерт можно оставить и на зиму. Готовится он очень быстро. Для приготовления потребуется:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл.

Для этого желе можно использовать ягоды, которые не подошли для варенья. Чистую малину следует залить водой, прокипятить в течение 2-3 минут. Потом получившуюся массу процеживают через марлю, чтобы избавиться от косточек.

Сок смешивают с сахаром и кипятят на медленном огне 1 час, снимая пенку шумовкой. Для пробы нужно положить в тарелку пару ложек желе и остудить. Если в течение 8-10 минут оно застынет, то блюдо готово. В обратном случае потребуется еще немного подержать малиновую массу на огне.

Разливать желе лучше в горячи банки, а после полного остывания следует убрать в темное прохладное место.

Из малины и смородины

Главное достоинство рецепта – ягоды не надо очищать от листьев и веточек. Они только добавят блюду аромат.

Сначала ягоды нужно измельчить блендером, а затем отжать через сито. Также допустимо пропустить их через соковыжималку. К полученному соку следует добавить 0,5 литра воды и пару столовых ложек сахара и прокипятить.

С помощью марли нужно отделить сок еще раз. Ткань лучше брать в несколько слоев. Затем добавить сахар в пропорции 1:1 и варить в течение получаса. Готовое желе можно разлить по формам и убрать в холодильник до полного застывания.

С желатином

Для приготовления малинового желе с загустителем потребуется:

  • 1 литр малинового сока;
  • 1,5 кг сахара;
  • 30 г сухого желатина.

Желатин заливают водой и оставляют на полчаса. Затем его требуется подогреть на медленном огне до полного растворения.

Тем временем сок варят с сахаром до уменьшения объема. В конце варки в центр малиновой смеси вливается теплый желатин и быстро перемешивается.

Без желатина

Чтобы приготовить желе из малины без желатина потребуется:

  • вода – 250 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • малина – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г.

Приготовление включает в себя следующие этапы:

  1. Выложить чистые ягоды в эмалированную емкость и хорошо размять. Удобно это делать пестиком от скалки.
  2. Залить ягодное пюре водой и размешать.
  3. Полученную массу поставить на огонь и прокипятить 10 минут.
  4. После полного остывания все перетереть через сито. Сок смешать с сахаром и снова довести до кипения.
  5. Варить смесь требуется 40 минут, периодически удаляя пенки.
  6. В завершение нужно добавить лимонную кислоту и разлить желе по банкам.

Лучше выбирать банки емкостью до 0,5 литра и закрывать их капроновыми крышками.

Пятиминутка

Для самого быстро рецепта малинового желе понадобится 1 кг спелых ягод и 1 кг сахара. Ягоды остаются целыми, а желе имеет нежный прозрачно-розовый цвет.

В кастрюле малину засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы малина пустила сок. Потом все варится в течение 5 минут. Ароматное желе готово.

Из красной малины

Красная малина – это особый сорт. Она более крупная, плотная и не менее сладкая. Желе из такой ягоды получается густым и ароматным. Предварительно ягоды нужно очистить от листиков и проверить сердцевину каждой ягодки. Часто она отрывается от ветки вместе с мякотью.

Чистую малину выкладывают в кастрюлю, добавляют немного воды и варят до того момента, когда все ягодки выпустят сок. Затем смесь остужают и пропускают через сито. Но можно оставить и так, если мелкие косточки в готовом блюде не смущают.

К соку добавляют сахар в равных пропорциях. Можно использовать тростниковый. Смесь варят в течение часа, а затем смешивают с подготовленным желатином и разливают по емкостям.

Густое желе

До начала приготовления ягоды нужно перебрать, удалить веточки, листики и испорченные плоды. Затем малину требуется промыть и посушить. Для этого можно использовать дуршлаг. Варить малину нужно до тех пор, пока она не утонет в своем же соке. Предварительно можно добавить немного воды, чтобы ягодки не прилипли к кастрюле. Получившуюся массу следует остудить и хорошенько размять любым удобным способом. Можно использовать блендер, он немного взобьет смесь, и она станет гуще.

Получившееся пюре необходимо очистить от косточек и взвесить, а затем уварить примерно на половину. Для получения густого ароматно желе, его варят в несколько этапов, каждый раз охлаждая до комнатной температуры.

Сахара нужно добавлять столько, сколько весит оставшееся пюре. С ним малиновую массу кипятят еще несколько раз, а затем разливают по банкам. Загустеет блюдо примерно на третьи сутки. После этого банки можно закрывать крышками.

Без косточек

Приятно есть желе, которое имеет однородную консистенцию без косточек. Приготовить его не так уж и сложно. Достаточно измельчить ягоды в блендере до состояния жидкого пюре, а затем хорошо отжать через марлю сок. Из сока можно готовить желе по любому понравившемуся рецепту.

Из сока малины

Для этого рецепта подойдет переспелая малина. Даже чуть подпорченные ягоды можно использовать. Предварительно их пропускают через соковыжималку. Готовый сок варят в течение часа, затем остужают и варят еще раз такое же время. После можно добавить сахар в равных пропорциях. Как только сахар растворится в ягодном сиропе – блюдо готово.

С агар-агаром

Для приготовления малину предварительно следует измельчить и пропустить через сито. Для измельчения хорошо подойдет блендер. Пюре получается густым, поэтому до процеживания лучше его разбавить стаканом холодной воды. Оставшийся малиновый сок с мякотью – это основа желе. Далее нужно определить количество сока и рассчитать пропорции других ингредиентов.

На 1 литр ягод берется 4 чайных ложки агар-агара в порошке, стакан воды и стакан сахара.

Агар-агар заливают водой с сахаром и оставляют на 15-20 минут, затем перемешивают и ставят на огонь. После закипания в кастрюлю нужно влить малиновый сок, хорошо размешать. Блюдо готово. Далее смесь следует разлить по формам и убрать в холодильник.

Из крыжовника с малиной

Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг малины;
  • 0,5 кг крыжовника;
  • 1 стакан воды;
  • 1 кг сахара.

Ягоды складывают в широкую эмалированную кастрюлю и заливают водой. Вода нужна, чтобы ягоды не пригорели. Емкость нужно накрыть крышкой. Держать малину на огне требуется до тех пор, пока ягоды под действием пара не полопаются. После выделения сока смесь быстро охлаждают под проточной водой.

Далее ягоды нужно хорошо размять скалкой или толкушкой и отжать сок. Его следует еще час варить на медленном огне, а затем смешать с сахаром и держать на плите 10 минут. После горячее желе можно разливать по емкостям.

Из малины и красной смородины

Для рецепта понадобится:

  • малиновый сок – 1 литр;
  • сок красной смородины – 0,3 литра;
  • сахар – 1 кг.

Сок двух ягод смешать и варить до уваривания примерно на 1/3 часть. Это займет около часа. После добавляется сахар и варится еще 15 минут. Готовый десерт можно сразу разливать по формам или банкам.

Отзывы

Кристина С: Малина – самая вкусная ягода. Желе и варенье из нее съедаются очень быстро. Спасибо за простые и полезные рецепты. Желе готовится очень быстро. Особенно понравился рецепт без желатина. Никакой химии, все вкусное и натуральное.

Алла М: Часто готовим десерты из малины. Спасибо за такое разнообразие рецептов. Не думала, что можно смешать малину со смородиной, получилось очень вкусно, понравилось всей семье.

Видео

Желе из малины на зиму

Ну, что ж, пришло время и для малины! Эта ароматная ягода радует нас своим неповторимым вкусом не только летом, но и зимой! Конечно, если не пропустить ее и заготовить впрок.

Малину на зиму заготавливают разными способами. Стерилизуют компоты, замораживают, варят конфитюры, варенье. Но вот желе из малины я готовлю в первый раз и хочу сказать, что очень удачно. Малиновое желе получается густое и на ломтике хлеба не растекается. Разве, что впитывается в хлебушек!

желе из малины на зиму

Такое желе из малины готовится без косточек, что позволяет полностью насладиться вкусом! Желе из малины получается сладеньким, но с легкой кислинкой. Такая кислинка очень уместна в песочных корзиночках! Или можно использовать, как дополнительную начинку между коржами с кремом. Вот вам и торт со вкусом лета!

Ингредиенты:

  • малина — 500 гр.,
  • сахар — 250 гр.,
  • вода — 50 мл.

Как приготовить:

Сразу хочу написать, что из данного количества продуктов получается полная пол литровая баночка малинового желе + облизать ложку! Но, если вы планируете наслаждаться этой заготовкой зимой, то одной баночки точно не хватит!

Возможно, кому то может не понравится много сахара в рецепте. Но, чтоб получить желе из ягоды, у которой низкий процент природного пектина, с чуть чуть сахаром, вряд ли удастся! Разве что добавить желатин, но это уже другой рецепт и, возможно, я с ним тоже поделюсь!

Итак, берем только свежие ягодки малины. Если вы доверяете продавцу, у которого покупаете ягоду или, может, она у вас растет на участке, тогда ее не моем.

Читайте также  Варенье из ежемалины

малина рецепты на зиму

Взвешиваем нужный нам вес малины, вливаем воду и ставим на средний огонь. Как только малина закипит, огонь уменьшите и варим несколько минут.

заливаем малину водой

Получится вот такая кашица жидкая.

малину протираем

Дальше малину нужно протереть через сито. Это можно сделать сразу, а можно дать малине немного остыть. Мне удобно перетирать малину маленьким венчиком, нежели ложкой.

Вес у меня получился 350 гр. Чтоб желе получилось очень стабильным, пюре можно уварить то веса сахара, то есть до 250 гр. Но мне не нравится очень густое желе, поэтому я оставляю 350 гр. на 250 гр. сахара. Если вы добавите 200 гр. сахара, у вас тоже получится желе.

соединяем малину с сахаром

Полученное малиновое пюре соединяем с сахаром.

готовим желе из малины

Образовавшийся жмых я выбрасываю, хотя можно и компот сварить или морс.

кипятим малину 5 минут

В кастрюле с толстым дном варим малиновое пюре с сахаром три минуты, с момента закипания. Не забывайте помешивать пюре. После первого закипания будет собираться пена. Если она вас смущает, собирайте ее. Я её не собирала.

желе после остывания

Отставляем сотейник в сторону до ПОЛНОГО остывания! Посмотрите, какая масса получается. На фото не видно, но желе уже схватилось слегка. Похоже больше на кисель.

малиновое желе

Теперь повторяем ту же процедуру. Доводим до кипения и варим несколько минут. Пока желе горячее разливаем по чистым стерилизованным баночкам и всё — желе из малины готово.

малиновое желе на зиму рецепт

Банки с желе не закрываем, а отставляем в сторону на один, два дня, чтоб образовалась корочка. После этого закручиваем банки обычным способом и можно вынести в подвал или пополнить свою коллекцию домашних заготовок, убрав в кладовочку.

густое желе из малиныДрузья, удачных вам заготовок на зиму и до новых рецептов на kulinaroman.ru! как приготовить желе из малины

Желе из малины на зиму — простые рецепты с желатином, без варки, пятиминутки

густое желе из малины на зимуСезон садовой и лесной малины недолог, нужно успеть и свежей поесть, и заготовить впрок. Густое и вкусное желе из малины, сваренное на зиму – желанный гость в любом доме. К чаю ли, к блинам, сырникам и сладкой запеканке подать. Украсить выпечку – торты и пирожные, добавить в розетку к мороженому.

Густое, хорошо уваренное лакомство хорошо держит форму, красиво смотрится в нарезке, если сделать консистенцию, напоминающую мармелад. А это можно легко сделать, если использовать специальные загустители, выбор которых нынче огромен. Желатин, агар-агар, пектин, желфикс – обратите в магазинах внимание на кристаллы, помогающие добиться необходимой густоты желе.

малина

Желе из малины на зиму – простой рецепт без косточек

Мелкие косточки порой раздражают, хрустя на зубах или вовсе застревая. Избавьтесь от них, сварив желе по простой классической технологии.

  • Малиновое пюре – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода (при необходимости) – 50 мл.

Переберите малину, отсортировав неспелые, порченные. Помойте, немного обсушите, разложив ровным слоем на бумажной салфетке.

4

Превратите в пюре, измельчив любым доступным способом: блендером, в мясорубке, деревянной толкушкой.

5

Протрите ягодную массу через сито. Если хотите гарантированной удалить косточки, выстелите его марлей. Оставшийся жмых нам не понадобится. Полученное пюре необходимо взвесить, поскольку количество сладости будем брать по его весу.

6

Отвесьте необходимое количество сахарного песка, засыпьте, размешайте, помогая кристаллам разойтись по ягодной массе.

7

Поставьте желе вариться. Прогревайте на умеренном огне, не торопясь. Иногда помешивайте, чтобы разошелся сахар.

8

Появится пенка – снимайте. Доведите массу до закипания. Проварите буквально пару минут.

9

Проверьте готовность желе, капнув на блюдечко. Если варенье не растекается, выключайте конфорку.

10

Разлейте желе в баночки. Если вам покажется, что масса жидковата, не переживайте. По мере остывания консистенция десерта станет гуще. Крышки и банки желательно простерилизовать.

11

Закатайте лакомство, переверните, дождитесь остывания, укутав заготовку одеялом. Храните желе в холодном помещении.

Густое желе из малины с желатином

Добавление желатина сделает желе плотным, таким, что держит ложку. Оно не теряет форму даже при нарезании.

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Желатин – 3-5 гр.
  • Лимонная кислота – 1 гр.
  • Вода – 300 мл.
  1. Первым делом разведите желатин теплой водой, как указано на упаковке. Спустя четверть часа загуститель готов к работе.
  2. Переберите малину, помойте. Протрите с помощью сита или поработайте блендером. Сложите в варочную ёмкость.
  3. Засыпьте сахарный песок, влейте жидкость. Поставьте медленно прогреваться на умеренный огонь.
  4. Когда содержимое закипит, продолжайте варку 15 минут при тихом кипении. В конце засыпьте лимонную кислоту. Размешайте, дайте десерту бурно закипеть.
  5. Расфасуйте по стерильным банкам, закатайте.

малиновое желе без косточек

Как сварить желе с агар-агаром

Чудесный ролик поможет вам справиться с заготовкой, использовав натуральный загуститель агар-агар. Смотрите и повторяйте все шаги, чтобы зимой иметь на столе густое лакомство из малины.

Желе из красной смородины и малины на зиму

Смородина, особенно красная, содержит много натурального пектина, способствующего загущению сиропа. Поэтому для варки желе подходит идеально, поскольку застывает практически сразу.

  • Смородина – 1,5 литра.
  • Малина – 2,5 литра.
  • Сахар – на литр сока берем 600 гр.
  • Вода – стакан.
  1. Снимите смородину с веточек, ополосните, просушите, разложив в один слой. Малину, если она ваша личная, допустимо не мыть, но удалите все порченые плоды.
  2. Сложите ягодки в таз, залейте жидкость. Поставьте на небольшой огонь вариться. При первых признаках закипания снимите с плиты.
  3. Пропустите содержимое таза через дуршлаг или сито. Отожмите весь сок.
  4. Измерьте объем сока, верните его в таз. Добавьте сахарный песок из расчета на 1 литр 600 гр. сладости.
  5. Варите, часто помешивая, чтобы кристаллы сладости растворились, примерно 30 минут.
  6. Распределите по стеклянной таре, подождите, когда желе застынет и станет густым. И только тогда закатайте. Храните в помещении с низкой температурой.

густое желе из малины

Как заготовить вкусное малиновое желе без варки

Сырое желе без варки в полной мере сохранит натуральный вкус малины. Без термической обработки лакомство будет насыщено витаминами и минералами, которые сохранятся всю зиму.

  • Малина – 1 кг.
  • Желатин – 40 гр.
  • Сахар – ½ кг.
  • Лимон – ½ плода.
  • Вода – ½ стакана.
  1. Переберите ягоды, аккуратно помойте, не повредив малину, непременно обсушите.
  2. Добавьте сахар, перемешайте, протрите сквозь сито (чтобы желе получилось без косточек).
  3. Залейте порошок желатина водой, подождите, пока он набухнет.
  4. Вскипятите необходимое количество воды. Бросьте набухший желатин, влейте лимонный сок от половины цитруса. Размешивайте, чтобы желатин полностью растворился.
  5. Переложите в кастрюлю малиновое пюре. Перемешайте, и больше не варите, заготовка лакомство делается без варки.
  6. Разложите по заранее стерилизованным банкам, закрутите крышками (винтовыми, железными). Хранение на полке холодильника.

желе из малины на зиму

Желе-пятиминутка из малины

Большинство хозяек предпочитают минимально обрабатывать ягоды теплом, чтобы сохранить максимум пользы желе. Держите знаменитый рецепт-пятиминутку.

  • Малина, сахар – по 1 кг.
  1. Пересыпьте малину сахаром, перемешайте, оставьте на 3-4 часа, чтобы ягодки успели пустить большое количество сока.
  2. Поставьте на конфорку, сделайте полный огонь. Прогревайте до закипания массы. Проварите первые пять минут.
  3. Когда массы остынет, и хорошо настоится, любым способом превратите её в пюре. Если хотите получить лакомство без косточек, протрите заготовку сквозь сито.
  4. Проведите повторную пятиминутную варку, вновь отставьте ёмкость и дождитесь полного остывания.
  5. Начиная последнюю, третью варку параллельно простерилизуйте банки с крышками. Уваривайте пюре в течение 5 минут после закипания. Сразу разложите и закрутите.
  6. Охладите консервацию, после унесите в помещение с низкой температурой.

желе из малины

Малиновое желе с кофе

Необычный десерт не может не понравится любителям кофе.

  • Малиновый сок – 1 литр.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Загуститель – пакетик.
  • Кофейные зерна – 5 маленьких ложек.
  1. Выжмите из малины сок, отмерьте литр (вес сахара берется соответственно количеству малины).
  2. Обжарьте на сухой сковороде зерна кофе. Добавьте их в сок.
  3. Кристаллы желатина смешайте с двумя большими ложками сахара, отправьте в сок.
  4. Поставьте на конфорку, дайте закипеть на среднем огне.
  5. Засыпьте остатки сахара, помешивайте до растворения гранул. Поварите при слабом кипении не более 5 минут.
  6. Перелейте в стерильные банки, закройте под ключ. Остудите, поставив на «попа» и тепло укутав желе.

малиновое желе рецепт

Рецепт желе с пектином

Вас ожидает нежная консистенция, с густой мармеладной структурой. Пектин продается цитрусовый или яблочный, бурите любой, заметной разницы не имеется.

  • Малина – 1,8 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Пектин – 2 большие ложки.
  • Сахарная пудра – 2 большие ложки.
  1. Подготовьте к переработке малину, помойте, обсушите.
  2. Засыпьте сахарным песком, оставьте на несколько часов (можно даже на ночь). Выделившийся сок растворит кристаллы сахара.
  3. Раздавите настоявшуюся массу толкушкой или поработайте блендером. Поставьте вариться на сильный огонь.
  4. При появлении пенки удалите её. Когда масса закипит, сбавьте мощность огня до умеренного.
  5. Варите 10 минут, не забыв пару раз помешать содержимое.
  6. В небольшой плошке смешайте пектин с сахарной пудрой. за пару минут до окончания варки засыпьте в желе. Засыпайте тонкой струйкой, одновременно интенсивно размешивая.
  7. Дайте лакомству бурно закипеть, быстро распределите по банкам. Закатайте, переверните, укутайте. Оставьте на сутки, пока заготовка не остынет. Храните в холоде в течение года.

Видео-рецепт малинового желе без косточек с «Желфиксом»

Любите малиновый мармелад или густое желе из малины, которым можно украсить торт или чизкейк, держите замечательный способ заготовки. Пусть зимой на вашем столе будут только самые вкусные десерты!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: