Желе из винограда изабелла на зиму

Желе из винограда — 4 пошаговых рецепта на зиму

Виноград – яркий продукт для приготовления домашних заготовок на зиму. Из него получается невероятно вкусное и ароматное желе. Такой десерт станет изюминкой вашего стола, его по достоинству оценят близкие и гости. Берите на заметку проверенные кулинарные рецепты с пошаговыми фото и подробным описанием процесса.

Желе из винограда Изабелла на зиму

Виноград Изабелла – универсальный продукт для многих зимних заготовок. Из него можно приготовить нежное и яркое по вкусу желе. Домашний продукт станет оригинальным десертом и поводом собраться за чашечкой чая.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

  • Виноград 1.5 кг Изобеллы
  • Сахар-песок 1 кг
  • Вода 400 мл.

Густое желе из винограда с желатином на зиму

Чтобы домашнее виноградное желе вышло максимально густым и привлекательным, используйте в приготовлении желатин. Лакомство можно легко и быстро заготовить на зиму. Оцените проверенный кулинарный рецепт.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 кг.
  • Сахар – 1 ст.
  • Желатин – 60 гр.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Виноград Изабелла старательно промываем под водой. Отделять от веток не обязательно.

2. Дальше продукт погружаем в кастрюлю и увариваем до обильного выделения сока.

3. После этого заготовку растираем с помощью мелкого сита. Это позволит удалить ветки, кожуру и косточки.

4. Оставшуюся смесь дополняем сахаром и снова ставим на огонь. Доводим до кипения и варим около 15 минут.

5. В это время разводим желатин в воде. Вмешиваем его в виноградную массу и спустя 5 минут убираем с плиты.

6. Горячую заготовку переливаем в подготовленную банку, закрываем крышкой и оставляем до полного остывания. Когда наполненная банка станет холодной, отправляйте ее в подходящее для долгого хранения место.

Вкусное виноградное желе с косточками в банках на зиму

Густое и яркое виноградное желе можно приготовить на зиму с косточками. Такой вариант лакомства позволит сэкономить много времени, но выйдет не менее аппетитным и вкусным.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 ст.

Процесс приготовления:

1. Старательно промываем виноград под проточной водой, перебираем его и отделяем от веток.

2. Засыпаем продукт указанным количеством сахара и оставляем на два часа. В это время несколько раз перемешиваем массу. Можно немного разминать лопаткой.

3. Виноградную смесь с выделившимся соком ставим на огонь и доводим до кипения.

4. После кипения уменьшаем огонь и продолжаем готовить продукт 30 минут на слабом огне. Регулярно помешиваем до образования густого состава.

5. Горячее виноградное желе с косточками переливаем в подготовленную стеклянную банку, закрываем крышкой и отправляем на хранение.

Желе из винограда с агар-агаром на зиму

Простой способ приготовить желе из винограда – с добавлением агар-агара. Продукт необходим для загустения, при этом он считается растительным заменителем желатина. Оцените яркий рецепт вкусного домашнего лакомства.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 35 минут

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 кг.
  • Сахар – 1 ст.
  • Агар-агар – 1,5 ст.л.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Перебираем виноград от веток, старательно промываем под проточной водой и даем ему обсохнуть.

2. Перекладываем продукт в кастрюлю и томим его на слабом огне 20 минут, после чего растираем через сито, чтобы удалить лишнюю кожуру и косточки.

3. Оставшийся продукт снова ставим на плиту. Дополняем смесь сахаром и держим на слабом огне около 15 минут. Размешиваем, чтобы сухой продукт полностью растворился.

4. Агар-агар заливаем водой и тщательно размешиваем. Выливаем заготовку в виноградную массу.

5. Размешиваем горячий продукт и переливаем его в подготовленную банку. Закрываем тару и ставим на хранение. После остывания желе полностью будет готово к употреблению.

Желе из винограда на зиму — вкуснейший ароматный дар лета. Вариации и секреты приготовления желе из винограда на зиму

Желе из винограда на зиму — вкуснейший ароматный дар лета. Вариации и секреты приготовления желе из винограда на зиму

Виноградное желе — лакомая частичка лета, запасенная впрок, представляющая собой, в простейшем своем варианте, уваренный до густоты виноградный сок с сахаром, закатанный в стерилизованные банки.

Желе из винограда на зиму: основные принципы

Для его приготовления используют виноград столовых сортов и обычно, желе готовят из какого-либо одного сорта, не смешивая их между собой, но ярко можно соединить виноград с другими фруктами (персики, яблоки, груши, вишни…) и ягодами (малина, смородина…).

Так что, желе из винограда на зиму, является, таким же простором для кулинарной фантазии, как и варенья, джемы, конфитюры и прочее.

Приготовление всякого желе из винограда на зиму, начинается с того, что ягоды обрывают с кисточек, перебирают, удаляя поврежденные, промывают в проточной воде и обсушивают, оставив в дуршлаге, который встряхивают несколько раз.

Виноградное желе классическое

Ингредиенты

· 3 кг винограда (рекомендуется сорт Изабелла);

Приготовление

· вскипятите в кастрюле воду, выложите в нее виноград, убавьте огонь до среднего и прогревайте виноград, дожидаясь, пока не станет мягче, не начнет трескаться шкурка;

· отставьте кастрюлю, дождитесь, когда виноград остынет, разомните его толкушкой и, переложив на многослойную марлю (это удобнее делать небольшими порциями) тщательно выжмите из него сок;

· вылейте в кастрюлю виноградный сок и верните посуду на плиту;

· начав прогревать сок, неторопливо сыпьте сахар, помешивая, чтобы хорошо растворялся;

· следите за тем, как сок уваривается в желе, пока его объем не уменьшится примерно вдвое и обязательно снимайте с варева пенки;

· готовое обжигающе-горячее желе разложите по баночкам.

Виноградное желе из свежевыжатого сока

Ингредиенты

Приготовление

· выжмите из винограда сок при помощи соковыжималки;

· вылейте сок в кастрюлю и, поставив ее на средний огонь, всыпьте постепенно сахар, энергично помешивая для лучшего его растворения;

· прибавьте огонь, доведите сок до кипения, после — убавьте и, снимая образующеюся сверху пленку, уваривайте до загустения, до тех пор, пока желе не станет вдвое меньше;

· выложите заготовку в подготовленные баночки.

Виноградное желе-пюре с корицей

Ингредиенты

· 3 кг винограда темного сорта;

· корица по вкусу;

· лимонная кислота по вкусу;

Приготовление

· в кастрюлю с водой всыпьте одну третью часть сахара и, непрерывно помешивая, доведите сироп до кипения;

· добавьте в посуду виноград, перемешайте все и убавьте огонь, оставив ягоды томиться в сиропе 15-20 минут;

· отставьте кастрюлю, дайте ее содержимому остыть и протрите ягоды дважды через частое сито;

· выложите пюре в кастрюлю с сиропом, верните посуду на огонь и начните уваривать, неторопливо, при постоянном помешивании, добавляя сахар;

· когда сахар растворится, добавьте по вкусу корицу и, то и дело снимая пенки, уваривайте сладкую массу в ожидании того момента, когда ее объем снизиться наполовину;

· незадолго до готовности, добавьте в желе из винограда на зиму немного лимонной кислоты, после чего, еще горячую сладкую заготовку распределите по баночкам.

Читайте также  Базилик как сохранить на зиму

Виноградное желе с апельсинами

Ингредиенты

· 1 кг апельсинов;

· 1 пакетик пектина;

Приготовление

· апельсины очистите от шкурок, цедры и семян, выложите в кастрюлю, влейте воду, добавьте виноград и поставьте посуду на средний огонь, накрыв крышкой;

· через 30-40 минут снимите с плиты и дайте остыть;

· слейте жидкость от фруктов в отдельную посуду;

· протрите фрукты через сито и выжмите получившуюся массу через многослойную марлю;

· добавьте выжатую часть сока к той, что просто стекала и перелейте все обратно в кастрюлю;

· поставьте ее на плиту, начните нагревать и всыпать сахар, помешивая его, чтобы хорошо растворялся;

· добавьте пектин, размешайте и доведите жидкость до кипения;

· убавьте огонь и дождитесь быстрого загустения желе и уменьшения его объема в два раза;

· распределите желе в баночки.

Если хотите попробовать более экзотическую версию желе из винограда на зиму — замените от одной четверти до одной трети обычного сахара на сахар тростниковый, с которым желе приобретет необычайно пикантные, карамельные нотки.

Виноградное желе с малиной и белым вином

Ингредиенты

· 2 кг винограда красного сорта;

· 200 мл белого сладкого вина;

· 2 палочки корицы;

Приготовление

· ягоды винограда и малины, белое вино, воду и палочки корицы — все поместите в одну кастрюлю;

· накрыв ее крышкой, включите малый огонь и оставьте на плите на 50-60 минут;

· отставьте, удалите корицу и дайте смеси остыть;

· если хотите получить прозрачное желе — поместите в глубокую посуду дуршлаг и, опрокинув в него содержимое кастрюли, ожидайте, пока стечет вся жидкость;

· если прозрачность не принципиальна — после того, как жидкость стечет, выберите малину, протрите через ситу в пюре и соедините его с соком и вином, вновь отправленными на плиту;

· добавьте в кастрюльку сахар, небольшими порциями, помешивая до окончательного растворения;

· продолжайте варить желе до загустения примерно в два раза, аккуратно снимая образующуюся пену;

· распределите еще не успевшее остыть желе из винограда на зиму, по баночкам;

Виноградное желе с абрикосами, белым вином и грецкими орехами

· 1 кг винограда белого сорта;

· 200 мл сладкого белого вина;

· 300 г очищенных грецких орехов.

Приготовление

· поставив кастрюлю на плиту, влейте в нее воду, белое вино, выложите половинки абрикосов без косточек и виноград;

· накройте крышкой и оставьте томиться, вариться в течении 40-50 минут;

· далее, снимите с огня, остудите до подходящей температуры и дважды протрите фрукты через сито, добавьте протертое к жидкости;

· на сухую сковороду с антипригарным покрытием выложите грецкие орехи и сахар, в приблизительно равных пропорциях;

· включите малый огонь и при помощи лопаточки помешивайте орехи в сахаре, прогревая до состояния, когда карамелизованный сахар облепит орехи, после чего, сковороду можно отставить и вернуться к желе;

· кастрюлю с пюре и соком поставьте на плиту и добавьте сахар, тщательно размешивая его до растворения, после чего, уваривайте все до загустения и уменьшения объема в два раза;

· распределяя желе из винограда на зиму по банкам, добавьте в каждую из них по порции орехов в карамели.

Виноградное желе с яблоками и грушами

Ингредиенты

· 1 ч. л. лимонной кислоты;

· 2 пакетика пектина.

Приготовление

· груши с яблоками очистите от кожуры и середки с семенами и нарежьте ломтиками;

· залейте фрукты 0,5 л холодной воды, с растворенной в ней содой и оставьте так на 3-4 часа. За счет этого дольки не разварятся в процессе приготовления и будут интереснее ощущаться по текстуре в задуманной заготовке;

· выжмите на соковыжималке из винограда сок;

· вылейте сок в кастрюлю, поставьте на малый огонь, начните нагревать, добавьте половину меры сахара;

· когда сахар раствориться — добавьте пектин, хорошо перемешайте и дождитесь закипания;

· проварите смесь несколько минут, снова дождитесь закипания (но не кипятите!), всыпьте лимонную кислоту, растворите, помешивая, и уберите кастрюлю с плиты;

· слейте содовый раствор с фруктовых долек и хорошо промойте их холодной водой;

· в другую кастрюлю влейте 200-250 мл воды, всыпьте оставшийся сахар, растворите его и, доведя сироп до кипения, выложите в посуду фрукты;

· проварите их на среднем огне 15-20 минут, аккуратно помешивая;

· влейте к фруктам содержимое кастрюльки с виноградным соком, перемешайте и доведите все до кипения еще раз;

· наконец, разложите горячее желе по баночкам.

Желе из винограда на зиму: секреты и хитрости

Несмотря на существующее в мире разнообразие рецептов желе из винограда на зиму, ко всем ним применимы некоторые хитрости домашней кухни, обеспечивающие головокружительно вкусный и полезный результат хлопот хозяйки.

1. Желе из винограда на зиму, также как варенья, джемы, конфитюры и прочее, рекомендуется готовить в толстостенной посуде, равномерно распределяющей тепло по всей поверхности, на дне которой маловероятно пригорание пищи.

2. Виноград должен быть спелым, допустимо — чуть недозрелым, но никогда — перезревшим, таким, в котором чувствуется характерный привкус брожения.

3. Виноградный сок будет чище, прозрачнее, если дать ему отстояться и после профильтровать через несколько слоев марли, с аккуратностью вылив его из емкости так, чтобы не потревожить осадок.

4. Желирующих веществ в винограде достаточно, но не в избытке, так что иногда в желе добавляют пектин, желатин или агар-агар.

5. Количество сахара, равно как и количество и ассортимент (и вообще нужность) различных добавок, варьируется от личных вкусов и сорта винограда. Большое содержание сахара в винограде предполагает что сахара-песка нужно класть поменьше и, возможно, следует сбавить приторность желе лимонным соком или лимонной кислотой. Яркий вкус и ароматность одних сортов не нуждаются в украшении пряностями и другими плодами, а другие сорта, напротив, нейтральны по вкусовым качествам и хороши как основа для кулинарных экспериментов по заготовкежеле из винограда на зиму.

6. Чтобы проверить готовность желе, нужно бросить каплю его в миску с водой — если опустилось на дно не растворилось, значит, готово.

Вкуснейшее виноградное желе можно подать к чаю, панкейкам, чизкейку, тостам, каше, использовать для приготовления сладких напитков и десертов, оригинальных вторых блюд.

Желе из винограда

желе

Свои любимые рецепты домашних заготовок из винограда есть у каждой хозяйки. Безусловно, вкусны и виноградные соки, и вино, и варенье из этих солнечных ягод. Однако хочется подробно остановиться на способах приготовления желе из винограда.

Существует несколько способов приготовления желе в домашних условиях:

  1. С использованием пектина.
  2. С использованием желатина.
  3. С использованием агар-агара.
  4. С добавлением готовых желирующих составов.
  5. Без добавления дополнительных желирующих веществ.
  6. Рецепты желе из ягод винограда с использованием всех этих способов приведены далее.

Основные принципы приготовления виноградного желе

Секреты и хитрости технологии изготовления из винограда желе на зиму:

  • Для желе годится виноград темных и светлых сортов, независимо от содержания в нем косточек.
  • Использовать следует только спелый, целый и свежий виноград.
  • Перед началом переработки гроздья следует промыть под проточной водой и слегка обсушить на полотенце.
  • Обрывать ягоды следует без плодоножек.
  • Чтобы выдавить больше сока, ягоды следует пропарить в горячей воде 1-2 минуты.
  • В белый виноград лучше добавить лимон или апельсин, с ними желе приобретает хороший яркий цвет и вкус.
Читайте также  Баклажаны на зиму по гречески

Как приготовить на зиму прекрасный десерт из винограда? С нашими рецептами это очень просто. Заготовьте баночки с желе из этих ягод, и оно станет любимым лакомством всех домочадцев. Рецепты виноградного желе с фото:

Желе из сорта «Изабелла»

Ароматное и очень вкусное получается желе из винограда «Изабелла».

Ингредиенты:

  • виноград;
  • 1-2 стакана воды;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Для его приготовления в кастрюлю засыпают сорванные с грозди и хорошо промытые ягоды.
  2. Наливают туда 1-2 стакана воды и кипятят минут 15 на среднем огне.
  3. Далее снимают с огня и протирают через решето.
  4. Косточки и шкурки выбрасывают, а в сок на 1 литр добавляют по 2 стакана сахара с горкой.
  5. Хорошо перемешивают сироп и ставят на средний огонь. Кипятить нужно сироп пока не станет густеть 15-20 минут.
  6. Потом разлить в стерильные баночки и закатать стерилизованной крышкой.

Такой десерт не испортится. Он может храниться в подвале до 3 лет.

Виноградное желе с малиной и белым вином

Этот рецепт порадует гурманов своим великолепным вкусом, ароматом и цветом.

Ингредиенты:

  • один литр выдавленного сока белого или желтого винограда;
  • 0,7 граммов сахара;
  • 0,2 л белого сладкого вина;
  • 1 стакан свежей малины;
  • 1 пачка быстрорастворимого желатина

Приготовление:

  1. В кастрюльке перетереть малину с 1 стаканом сахара.
  2. В это же время поставить сотейник с соком и вином на средний огонь и подогреть смесь, но не доводить до кипения.
  3. К горячему соку добавить оставшийся сахар, и хорошо перемешав до полного растворения сахара, довести сироп до кипения.
  4. Перемешивать лучше деревянной лопаткой. После того как покипит 5 минут, огонь убрать на минимум и ввести в сироп малину с сахаром, постоянно помешивая.
  5. Желе с виноградом нужно довести до кипения и всыпать в сотейник одну пачку желатина, хорошо перемешать, поварить еще 5 минут, разлить по стерильным банкам и закрыть стерильными крышками.

Кто любит, когда попадаются целые ягоды, может добавить по горсточке порезанных пополам виноградных ягод без косточек и малины.

Виноградно — апельсиновое желе

апельсин виноград

Ингредиенты:

  • апельсины;
  • виноград;
  • сахар;
  • пектин.

Приготовление:

  1. Взять в равных пропорциях свежевыжатого сока апельсинов и винограда. Виноград может быть как темных, так и светлых сортов.
  2. Из расчета на 1 литр смеси соков понадобится 0,5 кг сахарного песка и примерно 5 граммов пектина (смотрите инструкцию на упаковке).
  3. Виноградно-апельсиновый сок подогреть и всыпать в него сахар, оставив примерно треть стакана сахара для разведения пектина. Растворить сахар в смеси и кипятить ее на среднем огне примерно 10-15 минут.
  4. Отдельно перемешать сахар с пектином, чтобы он распределился более равномерно в составе, после чего всыпать в сок эту смесь.
  5. Довести смесь до кипения прокипятить 5 минут и разлить по стерильным банкам.

В этом рецепте желе из винограда с апельсинами апельсиновый сок можно заменить лимонным или яблочным. Также при отсутствии пектина, вместо него можно приготовить это желе с желатином или агар-агаром. При желании, добавьте кусочки ягод или фруктов сразу после растворения сахара в соке.

Желе из винных сортов винограда на зиму без кипячения

Отличное желе на зиму из винного винограда получается, по старинному рецепту без кипячения. В этом рецепте важна правильная подготовка ягод.

Ингредиенты:

  • вода;
  • виноград;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Для начала понадобятся две кастрюли и дуршлаг. В кастрюлю побольше помещаем дуршлаг, так, чтобы он полностью ложился на горлышко кастрюли, и набираем в нее воду из под крана. Вода должна подняться под уровень верха кастрюли, так мы померили нужное нам количество воды. Воду следует поставить на огонь под крышку, чтобы закипала.
  2. Пока вода закипает моем виноградные гроздья и в дуршлаг укладываем так, чтобы они были в один уровень с краем дуршлага (без горки).
  3. В кипящую воду опускаем дуршлаг с виноградом. Бланшируем ягоды 1,5-2 минуты в кипятке. Можно немного помогать ягодам, окуная их в кипяток ложкой но, только аккуратно следя, чтобы не раздавить их.
  4. Затем подняв дуршлаг, даем кипятку стечь, и перекладываем дуршлаг на пустую кастрюлю поменьше.
  5. Толкушкой для пюре раздавливаем ягоды, выдавливая из них сок. Так проделываем со всем имеющимся виноградом.
  6. После того, ка сок готов нужно его хорошо нагреть, не доводя до кипения.
  7. Затем добавляем к нему сахар из расчета: на одну порцию сока идет порция с четвертью сахара, то есть 1:1,25. Сразу смесь начнет густеть.
  8. Ее держат на огне, пока не растворится весь сахар, и разливают в стерильные баночки.

Секрет этого старинного рецепта в том, что баночки нельзя закрывать ни капроновыми, ни закаточными крышками. Желе может храниться только под крышкой из плотной бумаги и только в темном теплом месте (в шкафу на кухне или на антресолях в доме)!

Желе из винограда с яблочным пюре и корицей

яблоко корица

Секрет как сделать желе из винограда с яблочным пюре и корицей, очень прост.

Густое желе из черного винограда с желатином на зиму: рецепт с фото пошаговый в домашних условиях

Густое желе из черного винограда с желатином на зиму

  • черный виноград (изабелла) – 2 кг.
  • сахар белый – 1 кг.
  • лимонная кислота – 4 г.
  • питьевая вода – 100 г.
  • желатин – 20 г.
      Густое желе из черного винограда с желатином на зиму - ингредиенты

    Процесс пошагового приготовления желе из винограда:

    1. Чтобы избавиться от насекомых, надо погрузить веточки винограда в воду. Затем оторвать ягоды от кисточек, убрать испорченные плоды.

    Густое желе из черного винограда с желатином на зиму - ягоды

    2. Через сито или дуршлаг еще раз сполоснуть ягоды проточной водой.

    Густое желе из черного винограда с желатином на зиму - ягоды в ситечке

    3. Чистый виноград выложить в глубокую эмалированную чашку.

    Густое желе из черного винограда с желатином на зиму - снова ягоды

    4. Деревянной ложкой тщательно размять, чтобы они выделили достаточно сока.

    Густое желе из черного винограда с желатином на зиму - давленые ягоды

    5. Поставить чашку на огонь. Помешивая лопаткой, довести ягодную массу до кипения и варить 10-15 минут. За это время виноград станет мягкий и отдаст весь свой сок.

    Густое желе из черного винограда с желатином на зиму - красные ягоды

    6. Остывшую кашу протереть через среднее сито. Из получившегося жмыха в дальнейшем можно сварить кисель или компот.

    Густое желе из черного винограда с желатином на зиму - сито

    7. Измерить количество сока. Из 2 кг. ягод винограда выходит около 1.2-1,4 л. сока. Для этого количества жидкости потребуется 1 кг. сахара. Всыпать сахар в чашку с соком, тщательно перемешивая, довести до кипения и добавить лимонную кислоту.

    Густое желе из черного винограда с желатином на зиму-сахар

    8. Желатин заранее замочить в воде и оставить на 30-40 минут для набухания.

    Густое желе из черного винограда с желатином на зиму - чашка

    9. Когда сироп закипит, выключить газ. После того как ягодная смесь немного остынет, добавить желатин. Постоянно помешивать, пока он полностью не растворится в сиропе.

    Густое желе из черного винограда с желатином на зиму - банки

    10. Остывшее желе разложить в чистые баночки, герметично закрыть стерильными крышками и оставить на зиму в холодном месте.

    Густое желе из черного винограда с желатином на зиму - почти готово

    11. Зимой такое густое виноградное желе с насыщенным цветом и божественным вкусом напомнит о теплых осенних днях.

    Пряное желе из винограда "Изабелла"

    Рецепт: Пряное желе из винограда Изабелла

    Возможно, кто-то считает осень унылой порой. А мне кажется, что осень — это щедрая пора, а еще она очень красочная. И дело не только в красно-желто-оранжевом пейзаже за окном, осенью созревает огромное количество разноцветных овощей и фруктов, а значит, пришло время заготовок. Пряное желе из домашнего винограда с добавлением корицы и аниса получается с насыщенным вкусом и красивым цветом.

    Ингредиенты для «Пряное желе из винограда "Изабелла"»:

    • Виноград (сорт Изабелла) — 600 г
    • Сахар — 350 г
    • Пектин (квиттин) — 7 г
    • Корица (палочка) — 1 шт
    • Анис (звездочка) — 1 шт
    • Вода — 2 ст. л.

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 10

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1788.2 ккал
    белки
    4 г
    жиры
    1.2 г
    углеводы
    450.7 г
    Порции
    ккал
    178.8 ккал
    белки
    0.4 г
    жиры
    0.1 г
    углеводы
    45.1 г
    100 г блюда
    ккал
    180.6 ккал
    белки
    0.4 г
    жиры
    0.1 г
    углеводы
    45.5 г

    Рецепт «Пряное желе из винограда "Изабелла"»:

    Пропорции ягод и сахара я указала приблизительные, потому что более точно взвешивать эти компоненты желе мы будем после обработки винограда, веде желе — это уваренный ягодный (или фруктовый) сок с сахаром. Для того, чтобы получить нужную консистенцию и сократить время варки, мы добавим желирующее вещество — квиттин. Можно добавить желфикс, пропорции смотрите на упаковке конкретно взятого вещества.

    Для начала снимем все ягоды винограда с веточек, удалив подпорченные плоды. Переложим подготовленный виноград в сотейник и добавим 1-2 столовые ложки питьевой воды.

    Накроем сотейник крышкой, поставим на средний огонь и доведем до кипения, затем убавим огонь.
    Виноград нужно потомить около 10 минут на медленном огне, так мы извлечем максимум вкуса и аромата, и затем будет легче извлечь сок, ну и попутно мы избавимся от виноградных косточек.
    Установим сито на глубокую миску. Откинем на сито виноград и толкушкой выдавим максимальное количество сока.
    Протирать массу не надо, чтобы не протолкнуть через сито мелкие косточки, нужно именно давить сок сквозь сито.

    Вот теперь сок нужно взвесить и, исходя из его количества, взвесить сахар и квиттин.
    У меня из 600 грамм винограда получилось 350 грамм сока. Для этого количества я взяла 7 грамм квиттина и 350 грамм сахара.
    Итак, возвращаем сок обратно в сотейник, добавляем квиттин, насыпая его на поверхность "дождиком", постоянно перемешивая.
    Ставим сотейник на огонь и доводим до кипения, не переставая мешать.

    Теперь добавляем сахар и пряности. К корице и анису можно добавить кардамон.
    Доводим все до кипения и варим на медленном огне около 5-7 минут, все время помешивая.

    Желе из винограда готово. Удаляем корицу и анис и сразу разливаем ароматную заготовку по заранее подготовленным баночкам и закрываем крышками.
    После полного остывания убираем желе в холодильник на ночь, там оно окончательно застынет и настоится.

    Я не добавляла лимонный сок или кислоту, потому что в составе квиттина уже есть лимонная кислота, ну и сам виноград был достаточно кислый.

    Вкус у желе получился кисло-сладким. Ну а цвет. Вы сами все видите!

    Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?
    Пряное желе из винограда "Изабелла"

    Рецепт: Пряное желе из винограда Изабелла

    Возможно, кто-то считает осень унылой порой. А мне кажется, что осень — это щедрая пора, а еще она очень красочная. И дело не только в красно-желто-оранжевом пейзаже за окном, осенью созревает огромное количество разноцветных овощей и фруктов, а значит, пришло время заготовок. Пряное желе из домашнего винограда с добавлением корицы и аниса получается с насыщенным вкусом и красивым цветом.

    Похожие рецепты

    Виноградное желе

    • 27
    • 159
    • 22762

    Джем из винограда

    • 106
    • 592
    • 60288

    "Яблочный" джем с корицей

    • 63
    • 531
    • 28442

    Пюре яблочное "Неженка"

    • 93
    • 1021
    • 14620

    Варенье «Золотая осень»

    • 18
    • 160
    • 7616

    Не совсем джем и не совсем варенье из жимолости

    • 38
    • 224
    • 39149

    Лимонно-имбирный конфитюр

    • 228
    • 1618
    • 33572

    Классическое варенье из голубики

    • 8
    • 36
    • 1854

    Варенье из тыквы с апельсином

    • 6
    • 123
    • 3351

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    20 октября 2019 года Kuss #

    20 октября 2019 года Kcuxen # (автор рецепта)

    19 октября 2019 года Кир Рояль #

    19 октября 2019 года Kcuxen # (автор рецепта)

    19 октября 2019 года мисс #

    19 октября 2019 года Kcuxen # (автор рецепта)

    18 октября 2019 года Ирушенька #

    18 октября 2019 года Kcuxen # (автор рецепта)

    18 октября 2019 года Просто Мэри #

    18 октября 2019 года Kcuxen # (автор рецепта)

    18 октября 2019 года Okoolina #

    18 октября 2019 года Kcuxen # (автор рецепта)

    18 октября 2019 года 7Катюша77 #

    18 октября 2019 года Kcuxen # (автор рецепта)

    18 октября 2019 года yugai ludmila65 #

    18 октября 2019 года Kcuxen # (автор рецепта)

    18 октября 2019 года yugai ludmila65 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: