Желтая черешня на зиму

Варенье из желтой черешни – 17 рецептов на зиму с пошаговыми фото

Варенье из ягод – изумительное зимнее лакомство с ароматами ласкового лета.

Выбирай бесподобные надёжные рецепты варенья из ягод на чудесном веб-ресурсе 1000.menu. Испробуй варианты со всевозможными ягодами, сочетай с цитрусовыми, различными орехами, экзотическими фруктами. Поэкспериментируй с овощами. Приготовь варенье жидким или густым, приторно сладким или только с намеком на сладость, с сахаром или с мёдом. Попробуй варенье с- и без варки и получи потрясающие лакомства для любимых сладкоежек!

Плоды для варенья выбрать не сложно. Главное правило – ягодки должны быть в меру спелые, свежие и сочные, с натуральным цветом и ароматом. Выбирая ягодки или фрукты, необходимо внимательно отследить, чтобы фруктово-ягодная заготовка не имела внешних повреждений — мятых бочков, пятен, порчи, механических дефектов. Варенье лучше всего готовить в алюминиевых или стальных гастроёмкостях.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из ягод:

Интересный рецепт:
1. Тщательно перебрать плоды.
2. Очистить от черенков и листиков. Промыть. Просушить.
3. Сварить сладкий сироп (на 1 кг сахара 200 мл воды).
4. Залить горячим сиропчиком ягоды.
5. Дать немного настояться (пустить сок).
6. Довести варенье, постоянно аккуратно перемешивая, до кипения.
7. Проварить около 40 минут на очень медленном огне.
8. Постоянно снимать скапливающуюся при кипении пенку.
9. Готовность варенья определить по стойко сохраняющей форму капле сиропа.
10. Ягодки и фрукты в правильно сваренном варенье при остывании опустятся вниз.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из ягод:

Полезные советы:
• При создании варенья необходимо пользоваться деревянной поварёшкой или лопаткой, что бы ягодки сохранили форму и не превратились в кашу.
• Если ягоды достаточно сочные, то для них можно не заваривать сладкий сироп, так как присыпанные сахаром они дадут обильный сок.
• Если плоды хорошо напитались горячим сиропом, то их можно вообще не подвергать тепловой обработке или варить, но не более 40 минут.
• Для придания захватывающих вкусовых красок в варенье рекомендуется добавлять пряности, мёд, ром, ароматные травки, лимон и разнообразные орешки.

Тропическая слива

Такое лакомство превратит в шедевр любую домашнюю выпечку

Оригинальное варенье на зиму из сливы — сказочное удовольствие. Засыпаем 600 г плодов без косточек стаканом сахара, вливаем стакан воды и варим до полного размягчения слив. Разминаем 2 банана вилкой и смешиваем их с 2 ст. л. какао-порошка. Сливы остужаем, соединяем с банановым пюре, добавляем 60 г грецких орехов и взбиваем блендером. Теперь можно разливать варенье по банкам. Такое лакомство превратит в шедевр любую домашнюю выпечку.

Без косточек

Это довольно простое варенье из желтой черешни без косточек можно считать классическим. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг желтой черешни;
  • 2 кг сахара;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты.
  1. Ягоды вымыть, дать обсохнуть, оборвать хвостики, удалить косточки, сложить в кастрюлю.
  2. Добавит сахар, оставить на два часа.
  3. Когда выделится сок из плодов, высыпать лимонную кислоту, перемешать.
  4. Поставить кастрюлю на огонь, варить 30 минут, периодически помешивать и снимать пену.
  5. Простерилизовать банки, разлить горячее варенье, закатать крышками, укутать, на следующий день можно отнести в кладовку на хранение.

Варенье из желтой черешни

Варенье должно получиться прозрачным и очень аппетитным, с приятным золотистым цветом

Польза варенья из желтой малины

В варенье из желтой малины, как и в аналогичном десерте из ягоды красного цвета, в большом количестве содержатся:

  • витамины (А, В, С, Н, РР);
  • минеральные вещества: натрий, калий, магний, железо, кальций, фосфор;
  • глюкоза и дисахариды;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • органические кислоты – в частности, салициловая и фолиевая.

image001-3-1-584x480.jpg

Плоды малины желтого цвета содержат намного меньше красящих веществ – антоцианов, чем красные. Благодаря этому они считаются гораздо менее аллергенными. Свежие плоды такой малины и варенье из них предпочтительны для беременных женщин, а также маленьких детей, только начинающих свое знакомство с этой ягодой. Это также возможный выход из положения для людей, склонных к аллергии на красные сорта.

В ягодах малины желтого цвета содержится меньше кислот, чем в красных плодах. Это делает их более сладкими на вкус.

Желтую малину отличает также большое количество в ее составе фолиевой кислоты, крайне необходимой для будущих мам и укрепляющей иммунную систему, и витамина В9, отвечающего за кроветворение и нормальный обмен веществ.

С косточками

Варенье из черешни с косточкой имеет свои преимущества. На подготовку ягод уйдет меньше времени, плоды сохранят свою целостность, варенье будет более прозрачным.

  • 1 кг черешни;
  • 350 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Количество сахара можно менять граммов на 200 в зависимости от личного вкуса. Количество воды также можно уменьшить на 150 г.

  1. Сварить сироп: высыпать в кастрюлю сахар, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения.
  2. Тем временем обработать черешню: оборвать хвостики, отбраковать негодные экземпляры, вымыть, обсушить полотенцем.
  3. Отправить ягоды в емкость для варки варенья, залить кипящим сахарным сиропом, покрыть крышкой и оставить на сутки.
  4. На следующий день поставить черешню в сиропе на средний огонь, дождаться кипения, уменьшить пламя, варить 25 минут.
  5. Подготовить банки и крышки: простерилизовать над паром, в духовке, в микроволновке или прокипятить. В сухую обработанную тару разлить варенье и закрутить крышками. Накрыть пледом и оставить так до полного остывания.

Если варенье покажется слишком жидким, то можно продолжать варить его до нужной густоты. Другой способ – переложить ягоды шумовкой в другую посуду, а сироп оставить на плите, пока не выпарится лишняя жидкость, затем вернуть черешню и минуты три поварить в загустевшем сиропе.

С желатином

  • 1 кг черешни желтой;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • 40 г желатина (пакетик).
  1. Ягоды перебрать, вымыть, обсушить, удалить косточки.
  2. Смешать ягоды с песком сахарным, добавить желатин в порошке и оставить на 8 часов.
  3. Спустя это время влить воду, поместить на плиту на средний огонь.
  4. Варить около десяти минут, после закипания снимать пену.
  5. Горячее варенье закатать в банки и убрать на зиму в холодное темное помещение.

Черешневое варенье

Варенье с желатином предназначено для тех, кто любит десерты с плотной консистенцией

С апельсином

  • 2 кг черешни;
  • 2 кг сахара;
  • 2 апельсина.

Желтая черешня отличается невыраженным вкусом, поэтому идеальным компаньоном в варенье будут цитрусовые, например, апельсины.

  1. Перебрать черешню, вымыть, удалить косточки.
  2. Апельсины вымыть, нарезать на дольки, измельчить блендером вместе кожурой.
  3. Смешать сахар с апельсиновой кашицей, оставить на 2 часа.
  4. Поставить цитрусовые с сахаром на огонь, нагревать пока полностью не растворится весь сахар и смесь не станет однородной.
  5. Отправить в апельсиновый сироп ягоды черешни, варить полчаса.
  6. Разлить в стерильные банки, закатать, после остывания перевести в кладовую или погреб.

Способ с косточками

Если вы не хотите заморачиваться с косточками — этот вариант для вас. Рецепт тот же, но не нужно вынимать ядра.

Заморозка ягод

Чистые, промытые и сухие ягоды выкладываются в один слой, на любую поверхность. Замораживаются. Уже замороженные ягоды, можно сложить в пакет. Хранить в морозилке.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Как варить без сахара

Если вы следите за своей фигурой, то непременно оцените данный рецепт. Варенье из желтой черешни, приготовленное этим способом, получается сладким и очень вкусным.

  • Переберите и помойте 500 граммов ягод. Не забудьте удалить все косточки.
  • Поставьте черешню на водяную баню и держите на огне, пока не выделится достаточно сока.
  • Накройте посуду с ягодами пищевой пленкой и немного остудите.

Варенье полностью готово – его можно разложить по чистым баночкам и закатать на зиму.

Вишня Как сварить варенье пятиминутка из черешни без косточек

С яблоком и апельсином

Это желто-красное ассорти получается невероятно вкусным.

  • литровая банка уже подготовленной черешни без косточек;
  • 2 апельсина среднего размера;
  • 3 стакана сахара;
  • 2 яблока небольшого размера.
  1. Из ягод удалить косточки, сделав небольшие надрезы острым ножом.
  2. Апельсины тщательно вымыть, разрезать пополам, выжать сок, цедру нарезать.
  3. Яблоки натереть на самой мелкой терке, предварительно очистив от кожуры.
  4. Черешню сложить в кастрюлю, добавить яблочное пюре, апельсиновый сок и цедру, засыпать сахаром и поставить на плиту варить.
  5. Процесс варки продолжается 25 минут на слабом огне. Пенку снимать в отдельную чашку.
  6. Готовое горячее варенье вылить в емкости и закатать.

Калорийность

Черешня содержит большое количество глюкозы и фруктозы. Свежие ягоды отличаются невысокой энергетической ценностью. Что касается варенья, то оно является высококалорийным продуктом. На 100 г приходится 230 ккал.

Вред и польза

А полезно ли кушать варенье? Здесь все не так однозначно. С одной стороны, в варенье, даже много раз прокипяченном, сохраняются кое-какие витамины (группы В и Е), имеется клетчатка, так что для организма в целом и для желудка в частности такая еда полезна. Но с другой стороны — лишние калории, вред для зубов и в некоторых случаях повышение кислотности. Так что кушать можно и нужно, но не литрами.

Зато варенье повышает настроение – это отмечают все врачи. А полезнее всего малиновое: оно лечит простуду, содержит полезную фолиевую кислоту, чистит кровеносную систему, нормализует давление, благотворно влияет на желудок и кишечник после бурных застолий, улучшает цвет лица и помогает сохранить упругость кожи. Вот так и получилось, что малиновое варенье – необычное, хотя кажется, что проще его не бывает.

Варенье из черешни: 10 простых и очень вкусных рецептов приготовления

Чтобы сохранить вкус и аромат солнечного лета, попробуйте приготовить варенье из черешни! Зимой будет очень приятно открыть баночку и вспомнить теплые деньки. В самом процессе нет ничего сложного, а в некоторых рецептах достаточно всего 2-3 ингредиентов.

Для приготовления варенья из черешни можно использовать как белые, так и красные ягоды. Количество сахара варьируйте в зависимости от сладости ягод и ориентируясь на собственный вкус.

Густое варенье из черешни без косточек

Для этого рецепта выберем желтые или белые сорта черешни. Эти сорта с твердой мякотью и мелкими косточками, хорошо сохраняют форму при варке.

Ингредиенты:

  • черешня — 800 гр.
  • сахар-песок — 1 кг
  • вода — 0,5 л
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л

Приготовление:

  • Отбираем крупные и крепкие плоды, хорошо промываем их в большом количестве воды и удаляем плодоножки.
  • Удалять косточки, сегодня стало намного легче, на помощь хозяйкам пришли специальные косточковыдавливатели. Они делают свое дело быстро, без потери сока и мякоти.
  • Для приготовления сиропа, растворяем сахар в воде, при постоянном помешивании доводим до кипения.
  • В кипящий сироп выкладываем ягоды и варим на маленьком огне 10-12 минут. Снимаем с огня и выдерживаем до полного остывания. Затем снова доводим до кипения, опять отставляем и остужаем.
  • Третий раз варим уже до нужной густоты.
  • В конце варки по желанию можно добавить лимонной кислоты или сок лимона по вкусу. Это придаст красивый янтарный цвет варенью и спасет его от засахаривания.
  • Готовое черешневое лакомство снимаем с огня. Плоды вынимаем, укладываем в сухие банки.
  • Сироп кипятим ещё 20 минут и заливаем им черешню.
  • Банки закатать крышками, укутать одеялом. После полного остывания храним в сухом, прохладном месте.
Читайте также  Конфитюр из клубники с желатином на зиму

Варенье из черешни с желатином

Для такого варенья лучше всего подойдут сладкие сорта черешни такие как «Наполеон» или «Франсис» к примеру. Ягоды имеют насыщенный бордовый цвет ближе к черному. Мякоть у этих сортов сладкая. Сахара понадобится меньшее количество, чем обычно необходимо для варки варенья.

Ингредиенты:

  • Черешня без косточек — 2 кг
  • Сахар — 600 г
  • Желатин — 60 г
  • Вода — 400 г

Этапы приготовления:

  • Ягодки промойте тщательно под проточной холодной водой. Отделите мякоть от косточек. Засыпьте черешню сахаром. Нужно оставить так на 5-6 часов, чтобы ягоды дали сок, а сахар частично растворился.
  • Перелейте сироп с ягодами в кастрюлю поглубже, поставьте на плиту. При сильном нагреве, доведите до кипения, удаляя пену. Затем температуру убавьте, варите еще не более 5 минут. Важно перемешивать, чтобы избежать пригорания.
  • Желатин разведите в теплой кипяченной воде до полного растворения.
  • Тонкой струйкой перелейте желатиновую массу в варенье, при этом обязательно перемешивая интенсивно, чтобы не образовывались комочки. Доведите массу до кипения при умеренном нагреве плиты и снимите с огня.
  • Разлейте черешневое варенье по баночкам.

Варенье из красной черешни с косточкой

Очень вкусное, ароматное варенье. Ягоды получаются целыми и красивыми.

Совет: использовать таз из меди или нержавеющей стали, чтобы сделать варенье с лимоном. Не рекомендуется использование тары из алюминия, потому что посуда может окисляться, а это ухудшает вкус и качество варенья.

Понадобится:

  • килограмм мелкого или коричневого сахара;
  • два небольших лимона;
  • черешня красная – один килограмм.

Метод варки:

  1. Замочить черешню холодной, не кипяченой, водой на два часа. Тщательно промыть ягоды, удалить поврежденные, гнилые, плоды и оторвать хвостики.
  2. Поместить ягоды в таз из меди и смешать с сахаром, добавить лимоны, нарезанные на кусочки.
  3. Готовить десять минут после того, как варенье закипит. Отставить в сторону, накрыть крышкой или чистым полотенцем и оставить на шесть часов.
  4. По истечении установленного времени вернуть таз на огонь и варить в течение пяти минут.
  5. Оставить на пять часов, накрыть полотенцем и повторить процедуру во второй раз. Обязательно снять пенку с варенья.

Горячим разложить в стеклянные, чистые банки и плотно, герметично закрыть. Хранить как обычно, в прохладном, темном месте.

Варенье из черешни «пятиминутка»

Этот рецепт отлично подойдет тем, кто не любит подолгу возиться у плиты. Минимум хлопот – и ароматное варенье готово!

Вам понадобятся:

  • 1 кг ягод,
  • 0,5-1 кг сахара,
  • 2-4 ст.л. воды.

Приготовление:

  • Ягоды предварительно промойте, обсушите, по желанию удалите косточки.
  • Сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром, количество которого варьируйте в зависимости от сладости ягод.
  • Добавьте пару ложек воды и поставьте на медленный огонь.
  • Доведите до кипения, снимая пену, поварите 5-7 минут и сразу же разлейте варенье в стерилизованные банки и закупорьте крышками.

Варенье из черешни с лимоном

Ароматное варенье с легкой кислинкой послужит идеальной добавкой к десертам, например, к мороженому.

Вам понадобятся:

  • 1 кг ягод черешни,
  • 0,5 кг сахара,
  • 1 лимон.

Приготовление:

  • Ягоды промойте, удалите косточки и сложите в кастрюлю.
  • Добавьте выжатый из лимона сок и включите слабый огонь.
  • Картофельным прессом слегка раздавите ягоды и варите, помешивая, около 10 минут.
  • Всыпьте сахар, хорошо размешайте, пока сахар не растворится, доведите до кипения и поварите еще 10 минут.
  • Проверьте готовность варенья, капнув его на охлажденное блюдце – варенье не должно растекаться.
  • Сразу разлейте варенье по банкам и закупорьте.

Варенье из черешни с орехами

Ягоды, фаршированные грецкими орехами, особенно придутся по душе любителям необычных десертов.

Вам понадобятся:

  • 1 кг ягод,
  • 1 кг сахара,
  • грецкие орехи по вкусу.

Приготовление:

  • Орехи очистите и каждое ядро разделите на 4 части.
  • Ягоды промойте, обсушите и аккуратно удалите косточки.
  • В каждую ягоду вложите по кусочку ореха и сложите все в глубокую кастрюлю.
  • Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на 2-3 часа, пока не выступит сок.
  • Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и, аккуратно помешивая, доведите до кипения.
  • Снимите с огня, остудите и повторите процедуру еще два раза.
  • Готовое горячее варенье разлейте по чистым банкам и закатайте.

Готовим лакомство из черешни с апельсином и корицей

Еще один довольно интересный рецепт невероятно вкусного и ароматного угощения из черешни. Оно однозначно заслуживает вашего внимания.

Состав:

  • Черешня — 1 кг.:
  • Сахар — 1 кг.;
  • Апельсин — 1 шт. (цедра + 50 мл сока);
  • Вода — 100 мл.;
  • Корица — 1 палочка (по желанию);

Готовим таким образом:

  • Черешню бланшируем 1 минуту в кипятке. Перекладываем в холодную воду.
  • Вынимаем и прокалываем каждую ягодку.
  • В кастрюлю высыпаем сахар и заливаем водой. Нагреваем до растворения.
  • Выкладываем плоды, цедру (корочки) апельсина. Доводим до кипения и варим 5 минут.
  • Охлаждаем и снова провариваем 5 минут. Снимаем пену. Оставляем остывать.
  • Подготавливаем посуду. Промываем её с содой. Ставим банки в противень на пергаментную бумагу, стерилизуем их в духовке. Металлические крышки кипятим в воде 3 минуты.
  • Остывшее варенье ставим на огонь в третий раз и также готовим в течение 5 минут.
  • Горячие ягоды вынимаем шумовкой и наполняем ими баночки наполовину, прикрываем крышками.
  • В сироп добавляем сок апельсина и палочку корицы. Кипятим 10-15 минут.
  • Проверяем готовность (капля не должна растекаться на блюдце), процеживаем. Доливаем в банки к ягодам.
  • Закатываем ключом крышки. Переворачиваем горлышком вниз, накрываем полотенцем.

Черешня без косточек на зиму в собственном соку

Это одна из любимейших и популярных заготовок на зиму. Для нее подойдет любой сорт черешни – желтая, бело-розовая, красная или темная.

Важно правильно отобрать ягоды. Они не должны быть переспелыми и слишком мягкими, иначе в процессе консервации они превратятся в кашу. Поврежденные и мятые тоже не годятся. Такие лучше пустить на джем или конфитюр, а для черешни в собственном соку нужно взять красивые, спелые ягоды.

Ингредиенты:

  • 1 кг — черешни
  • 300 г — сахарного песка
  • 6 г — лимонной кислоты

Время стерилизации зависит от литража: пол-литровым банкам требуется 15 минут, а литровым — 20 минут.

Вот и все, у вас теперь еще одна вкусная и ароматная закруточка на зиму. Отправляйте ее на хранение к другим домашним заготовкам.

Черешня с медом

Очень хороший вариант варки варенья без сахара.

Понадобится:

  • черешня – одна л. баночка;
  • мед – одна пол л. баночка.

Способ приготовления

Совет: для такого варенья лучше всего подойдет черешня, которая имеет немного кисловатый вкус.

  1. Ягоды промыть проточной, холодной водой, немного обсушить, сложить в таз. Добавит пол стакана воды и мед. Варить на умеренном огне тридцать минут.
  2. Поместить в чистые банки и закатать. Хранить как обычно.

Быстрое варенье из черешни на зиму

Рецепт не требует варки, очень вкусное. Ягоды остаются целыми. К-во рассчитано на две литровые стеклянные баночки.

Желтая черешня: описание, полезные свойства и лучшие рецепты. Варенье из желтой черешни без косточек — рецепт и особенности приготовления

Желтая черешня – это вкусный и полезный продукт. Из сладких ягод можно приготовить вкусное варенье, аппетитный десерт или приятный прохладительный напиток. Сегодня мы хотим подробно рассмотреть полезные свойства черешни, а также поделиться секретами ее приготовления в домашних условиях.

желтая черешня

Описание и уникальные свойства растения

Черешня — это дерево, которое широко распространено в Южной Европе, на Северном Кавказе и в Средней Азии. Некоторые морозоустойчивые сорта отлично чувствуют себя и в средней полосе России. Форма и цвет плодов зависит от вида растения. Среди главных достоинств желтой черешни выделяют высокую урожайность и отличное качество плодов.

Желтая черешня широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в плодах, повышают иммунитет, укрепляют сосуды и помогают справиться с простудными заболеваниями. Листья и кору растения используют для приготовления отваров, которые помогают людям, страдающим от экземы, псориаза и угревой сыпи. С успехом применяют ягоды в домашней косметологии. Из них изготавливают маски для устранения сухости лица и волос.

Регулярно включайте черешню в свое меню. Ягоды содержат витамин С и каротин, которые благоприятно влияют на состояние кожи, защищают сердечно-сосудистую систему и предупреждают такие заболевания, как инфаркт и инсульт. Большое количество клетчатки, содержащееся в плодах, позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта и забыть о запорах.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу свежую черешню, а также замораживать плоды на зиму. Когда придет время, из них можно готовить вкусные блюда и сладкие десерты. Далее мы приведем примеры популярных рецептов и расскажем, какие заготовки можно сделать из сочных и аппетитных ягод.

варенье из желтой черешни

Варенье из желтой черешни без косточек

В сезон созревания черешни, когда цены на нее становятся более чем разумными, приходит пора задуматься о зимних заготовках. Варенье из желтой черешни без косточек – это отличный вариант, который доступен каждой хозяйке. Рецепт его приготовления можно прочесть ниже:

  • Подготовьте к обработке один килограмм черешни – тщательно промойте ягоды и удалите косточки.
  • Разбавьте килограмм сахара водой и доведите сироп до кипения.
  • Положите подготовленные плоды в кастрюлю, залейте горячей жидкостью и оставьте до полного остывания.
  • После этого снова поставьте посуду на огонь и варите ягоды десять минут.
  • Когда варенье остынет, добавьте к нему цедру одного лимона и повторите процедуру.

Определить готовность легко – просто положите ложечку джема на тарелку и убедитесь, что он не растекся. Разложите горячее варенье по баночкам и закройте их крышками.

варенье из желтой черешни без косточек рецепт

Варенье на зиму

Этот рецепт оценят любители сладкого угощения к чаю. Варенье из желтой черешни и абрикосов сохраняет аромат сочных свежих плодов.

  • Промойте под проточной водой один килограмм черешни и 300 граммов абрикосов.
  • Удалите косточки и засыпьте плоды сахаром (для данного количества достаточно одного килограмма).
  • Когда ягоды пустят сок, поставьте их на огонь, доведите до кипения и остудите. Повторите эту последовательность три раза.

Стерилизуйте банки, наполните их горячим вареньем и закройте чистыми крышками.

Варенье без сахара

Если вы следите за своей фигурой, то непременно оцените данный рецепт. Варенье из желтой черешни, приготовленное этим способом, получается сладким и очень вкусным.

  • Переберите и помойте 500 граммов ягод. Не забудьте удалить все косточки.
  • Поставьте черешню на водяную баню и держите на огне, пока не выделится достаточно сока.
  • Накройте посуду с ягодами пищевой пленкой и немного остудите.
Читайте также  Варенье из черники с апельсином

Варенье полностью готово – его можно разложить по чистым баночкам и закатать на зиму.

варенье из желтой черешни без косточек

Десерт с орехами на зиму

Это необычное угощение имеет изысканный вид и оригинальный вкус. Как приготовить варенье из желтой черешни без косточек? Рецепт читайте здесь:

  • 500 граммов мелкого фундука прокалите на сухой сковороде, а затем протрите между ладонями, чтобы избавиться от шелухи.
  • Подготовьте один килограмм желтой черешни. Аккуратно удалите косточки с помощью шпильки или специальной машинки, а затем положите в отверстия орехи.
  • Сварите сироп из килограмма сахара и половины стакана воды.
  • Когда жидкость немного остынет, добавьте к ней ягоды и положите стручок ванили, предварительно разделенный на две части.
  • Когда варенье закипит, его следует снять с огня и остудить в течение двух часов.
  • Повторите процедуру варки три раза, а в самом конце добавьте лимон, нарезанный тонкими дольками.

Разложите варенье по подготовленным банкам и отправьте его на хранение в темное прохладное место.

компот из желтой черешни

Компот из желтой черешни

Заготовить на зиму вкусный напиток очень просто. Не забывайте, что черешня достаточно сладкая ягода, а значит, можно обойтись и без лишнего сахара. Рецепт компота очень прост:

  • Переберите ягоды, а после хорошо их промойте.
  • Банки простерилизуйте.
  • Наполните подготовленную посуду черешней и встряхните, чтобы плоды лежали плотнее друг к другу.
  • Залейте ягоды кипятком и всыпьте в каждую банку (в данном случае литровую) по три чайных ложки лимонной кислоты. Для аромата также можно добавить и листочек свежей мяты.

Закатайте крышки, переверните посуду вверх дном и оставьте в таком положении до полного остывания. Компот из желтой черешни готов, и теперь можно отправить его на хранение.

Маринованные ягоды

Желтая черешня на зиму, как вы уже поняли, может быть заготовлена разными способами. Поэтому предлагаем еще один интересный вариант, справиться с которым сможет даже неопытный кулинар. Рецепт:

  • Налейте в кастрюльку 0,6 литра белого винного уксуса, добавьте к нему несколько горошин перца, два бутона гвоздики и лавровый лист. Доведите жидкость до кипения, положите щепотку соли и варите еще пять минут.
  • Полтора килограмма черешни с плодоножками промойте и положите в чистые банки. Насыпьте в каждую немного сахара и залейте маринадом.
  • Накройте посуду полотенцем и оставьте в таком положении на сутки.
  • На следующий день слейте маринад, а ягоды переложите в стерилизованные банки.
  • 0,4 литра уксуса прокипятите в кастрюльке на огне, а затем залейте им черешню.

Когда ягоды остынут, их можно закрыть крышками и закатать. Маринованная желтая черешня станет отличным дополнением к копченому мясу и буженине.

Конфитюр

Сохраните немного яркого летнего солнца в банке! Желтая черешня в готовом виде имеет янтарный оттенок и невероятный вкус. Чтобы приготовить конфитюр из этих ягод, следуйте нашей инструкции:

  • Обработайте килограмм черешни и освободите ее от косточек.
  • Засыпьте ягоды сахаром и добавьте сок одного лимона.
  • Через четыре часа, когда выделится достаточно сока, поставьте посуду на огонь и доведите ее содержимое до кипения. Учтите, что нельзя допустить пригорания, а иначе внешний вид вашего десерта оставит желать лучшего.
  • Варите конфитюр на слабом огне еще десять минут, а затем дайте ему остыть. Повторите процедуру еще два раза.

Когда процесс будет завершен, вооружитесь ручным блендером и измельчите с его помощью ягоды. Разложите конфитюр по банкам, закатайте и поставьте на хранение в удобное для вас место.

желтая черешня на зиму

Полезные советы

Чтобы ваши заготовки не потеряли свою привлекательность в процессе хранения и не испортились, воспользуйтесь нашими рекомендациями:

  • Используйте только свежие продукты и следите, чтобы на них не было видимых повреждений.
  • Ягоды должны быть одного размера и степени зрелости – так они приготовятся одновременно.
  • Целую черешню нужно укладывать в банки плотно, пользуясь для этого ложкой из нержавеющей стали.
  • Если варенье не густеет, то добавьте к нему яблочное пюре или немного лимонного сока.
  • Для компота можно использовать недозрелые плоды.
  • Банки с вареньем не стоит хранить в холодильнике или погребе. Используйте для этого темное и прохладное место в своей квартире или доме.

Мы будем рады, если вам пригодятся рецепты и советы, собранные в нашей статье.

Желтая черешня на зиму

Как заготовить варенье из желтой черешни на зиму — приготовление по домашнему рецепту с фото

7.06.2018 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

Приветствую, дорогие читатели!
Варенье из желтой черешни получается очень вкусным и сладким, сегодня предлагаю вам пошаговый рецепт этого десерта на зиму с фото. Попробуйте и наслаждайтесь в холодные зимние вечера черешневым вареньем с чашечкой горячего чая.

Варенье из желтой черешни: фото рецепт в домашних условиях

У желтой черешни высокая урожайность. Когда ветки дерева обильно усеяны ягодами, у плодов нет возможности вырасти до гигантских размеров. Мелкую желтую черешню нельзя назвать сахарной, ягоды остаются плотными и кисло-сладкими даже после созревания. В варенье желтая черешня становится ярче, так на ее цвет влияет отваривание в сахарном сиропе. Хотя ягоды лишаются косточек, форма сохраняет целостность: у черешни будет почти «коктейльный вид».

Варенье из желтой черешни: пошаговый фото рецепт в домашних условиях

Желтые ягоды используют для украшения сладких канапе: круглые крекеры намазывают творожной массой, а сверху «высаживают» черешенки, добытые из варенья. В заготовке будет много ягод и мало сиропа. Варенье можно добавлять в сметанный крем для тортов, смешивать с домашним йогуртом.

Варенье из ягод в основном представлено в красно-бордовой гамме, редко встречаются заготовки солнечно-желтого цвета. В этом заключается еще одно дополнительное преимущество черешневого варенья. Желтые кисловатые ягоды не прячут внутри пирожков и блинчиков, зимой вареньем поливают мороженое или оладьи. «Настольные натюрморты» с ягодами желтой черешни выглядят аппетитно.

Продукты приготовления

  • ягоды черешни — 500 г,
  • сахар — 220 г,
  • вода — 150 мл,
  • лимон — 1/3 шт.

Как приготовить варенье из желтой черешни

Хвостики у черешни отрываются легко, сок при этом не вытекает. Ягоды перебирают, опускают в холодную воду, ополаскивают.

Удаляют косточки. «Разделанные» ягоды не должны долго лежать на воздухе, так как они могут «заветриться», покрыться коричневыми пятнышками и потерять товарный вид. Черешню сразу же кладут в кастрюлю и переходят к дальнейшим процедурам.

Отрезают треть лимона, выдавленным соком поливают желтую черешню.

Засыпают черешню сахаром.

Наливают воду. Плотная черешня не может дать столько сока, чтобы его хватило на сироп.

Черешню кипятят 15-20 минут на огне, который чуть сильнее минимального. Сироп должен при этом пениться и мягко бурлить.

На финальной стадии приятно наблюдать, что цвет ягод становится ровным и более ярким. Пока варенье горячее, его нужно успеть переложить в стерилизованную банку.

Заготовку закатывают, проверяют качество укупоривания.

В погреб варенье из желтой черешни относят, когда банка станет холодной.



На зимние праздники часто готовят песочные корзиночки с кремово-фруктовой начинкой. Желтая черешня может поучаствовать в оформлении этого лакомства.

Варенье из жёлтой черешни с лимоном и орехом

Кто варит варенье в июле,
Тот жить собирается долго,
Во всяком уж случае зиму
Намерен пере-зимовать.

Иначе зачем ему это
И ведь не из чувства же долга
Он гробит короткое лето
На то, чтобы пенки снимать. (Н. Семёнов)

Черешня! Мы ценим этот фрукт, прежде всего, за его неповторимый, мягкий и сладкий вкус. А ещё черешню стоит оценить за то, что кроме традиционного ряда витаминов и микроэлементов, содержащихся во всех фруктах и ягодах, она обладает свойствами природного нестероидного противовоспалительного препарата и способна устранить воспаление соединительной ткани. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять её при подагре, артрите и ревматизме. Горсть черешни по своему полезному воздействию на человеческий организм мощнее воздействия таблетки аспирина. Черешня прекрасный антидепрессант, способный снять нервное напряжение — содержит много мелатонина. Сезон черешни довольно короток, поэтому спешите наполнить свой организм пользой и «пользы ради» лучше употреблять свежую черешню тёмных сортов, а вот жёлтую черешню оставьте для удовольствия — сварите из неё варенье. Кроме лимона, я добавляю в варенье из жёлтой черешни грецкий орех и это делает его очень необычным — баночка такого лакомства приведёт в восторг самого капризного гурмана!

Вам понадобится:

  • жёлтая черешня 1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • лимон 1 шт
  • очищенные грецкие орехи 150-300 гр

Из этого количество продуктов получается 4 пол-литровых банки варенья.
Для варки варенья Вам понадобится эмалированная посуда (лучше миска с широким дном) объёмом 3 литра.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Переберите черешню, удалите подпорченные ягоды и помойте.

Выньте из черешни косточки. Это удобно сделать при помощи специального устройства, но если его нет, воспользуйтесь английской булавкой, карандашом, деревянной палочкой для шашлыка.

В отверстие от косточки вставьте маленький кусочек ореха — занятие довольно кропотливое, любит усидчивых и терпеливых хозяек. Привлеките к этому детей — полезно для развития тонкой мускулатуры. Не обязательно вставлять орехи во все ягоды, можно ограничиться, например, одной третью от общего количества — так даже интереснее, когда в варенье есть и обычная черешенка, и начинённая орехом.

Совет: грецкий орех вполне можно заменить на миндаль, только предварительно очистите его от тонкой коричневой кожуры. Как это сделать смотрите → Пирог с абрикосами

Положите черешню в миску и засыпьте сахаром. Перемешивать не надо. Оставьте черешню в таком виде на 6-10 часов. Я обычно оставляю на ночь.

Поставьте миску с черешней на средний огонь. В отличие от других ягод, жёлтая черешня не даст много сока, поэтому во время нагревания часто и аккуратно помешивайте, стараясь не повредить ягодки и не допустить подгорания сахара на дне. Воду добавлять не советую, сахар и так довольно быстро растворится. Доведите варенье до кипения. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп, который покроет фрукты. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов — если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски, чтобы ягоды равномерно пропитывались сиропом.

Совет: не стоит снимать с варенья образовавшуюся пену — это довольно скучное занятие. Просто периодически перемешивайте его после выключения, не давая пене затвердеть и пена быстро растворится в сиропе.

Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения. В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки и закройте крышками. Заворачивать в одеяло варенье не надо. Закрытые банки оставьте остывать при комнатной температуре, потом уберите для хранения. Любое «горячее варенье» можно хранить при комнатной температуре. В процессе остывания можно несколько раз встряхнуть баночку, чтобы растворилась пена. Как стерилизовать банки и крышки смотрите → Варенье из абрикосов

Читайте также  Вишнево абрикосовое варенье

Что делать с лимоном и когда класть лимон в варенье? Прежде всего хорошо помойте лимон. Можно нарезать его на небольшие кубики и добавить в варенье при последнем кипячении. Я режу полукольцами и кладу в банку перед тем, как заливать в неё варенье — 3-4 дольки на пол-литровую банку. Обязательно удалите из лимона косточки.

Ну и вот оно — варенье из жёлтой черешни с лимоном и орехом, полюбуйтесь!

Если черешня прекрасный антидепрессант, то что же тогда это чудо-варенье?

Нет, это не варенье! Это банка с эндорфином . — гормон радости (для тех кто не в курсе).

А это тот самый орешек, который упражнял Вас в терпении! Приятного Вам чаепития!

Варенье из жёлтой черешни с лимоном. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • жёлтая черешня 1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • лимон 1 шт
  • очищенные грецкие орехи 150-300 гр

Переберите черешню, удалите подпорченные ягоды, помойте и удалите косточки.

В отверстие от косточки вставьте маленький кусочек ореха.

Засыпьте черешню сахаром. Перемешивать не надо. Оставьте черешню в таком виде на 6-10 часов (обычно на ночь).

Доведите варенье до кипения, аккуратно и часто перемешивая, чтобы сахар растворился. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов — если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски, чтобы ягоды равномерно пропитывались сиропом.

Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения.

В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки, предварительно положив в них 3-4 дольки лимона, и закройте крышками.

Варенье из черешни

Варенье из черешни по вкусу и аромату не уступает вишневому. Делают сладкий десерт не только из красных сортов, но также из желтой и белой черешни. Если во время готовки соблюдать правила, то ягода сохранит форму в банке и не потеряет вкуса. В этой статье представлены лучшие виды варенья из черешни.

Рецепт варенья из черешни с косточкой на зиму

Самое простое варенье из черешни является и самым вкусным, по мнению многих сладкоежек. Оно обладает приятным ароматом, а во вкусе присутствует едва различимая кислинка.

Ингредиенты:

  • Черешня – 2 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 2 стакана;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  • Лимонная кислота – 2 г.

Приготовление:

  1. Черешня вымывается под проточной водой. В данном рецепте нет правил насчет косточек. Если времени их вынимать нет, то костянки оставляют, но можно их и убрать – как больше нравится. Все гнилые, поврежденные ягодки убираются из общей миски.
  2. После промывания, ягоды перекладываются на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.
  3. В отдельной емкости смешивается сахар, вода, и смесь варится, пока не получится сироп.
  4. Варенье делается в эмалированной кастрюльке или медном тазу. В эту емкость насыпают ягоды и заливают кипящим сиропом. Включается огонь, и черешню варят около 15-30 минут в 2 приема с перерывом в 5 часов.
  5. По мере появления пенки, ее нужно снимать. Под конец второй варки в варенье добавляется ваниль и лимонная кислота.
  6. Готовое блюдо разливается по стерильным емкостям. Наполняют банки так, чтобы до верха горловины оставалось 1-2 см.

Остается лишь закатать банки проваренными крышками (для стерилизации) и укутать их пледом до полного остывания.

Рецепт варенья из черешни без косточек

Рецепт варенья из черешни без косточек

Рецепт варенья из черешни без косточек

Варенье без косточек на зиму проще кушать, чем десерт с косточкой, но кроме того, оно намного дольше хранится.

Ингредиенты:

  • Черешня – 1 кг;
  • Сахар – 600 г;
  • Сок лимона – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Ягоды очищаются от листиков, черенков и промываются несколько раз, чтобы удалась грязь. Затем из них достают косточки.
  2. Сахар соединяется с лимонным соком и черешней в эмалированной емкости для варки варенья. Затем смесь оставляется на 20 минут настаиваться, чтобы ягодки пустили сок.
  3. По истечению времени, емкость с вареньем ставится на средний огонь и доводится до кипения. Варится варенье 5 минут, потом кастрюля снимается с огня и остывает полчаса. За это время ягоды смогут вобрать в себя сироп. Такую процедуру проводят 2 раза.
  4. В третий раз варенье проваривается 5 минут в последний раз, потом выключается и разливается по стерильным банкам. Закатывать емкости нужно проваренными в кипятке крышками, чтобы консервация не взорвала.

Если хочется сварить джем вместо варенья, можно сделать его по этому же рецепту, только до смешивания с сахаром, измельчить очищенную черешню в блендере.

Рецепт варенья пятиминутка из черешни

Рецепт варенья пятиминутка из черешни

Рецепт варенья пятиминутка из черешни

Варенье пятиминутка популярно по той причине, что за 5 минут варки в ягодах остается большая часть питательных веществ, столь важных для организма зимой.

Ингредиенты:

  • Черешня – 500 г;
  • Сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. Ягоды черешни обмываются в воде, убираются плодоножки, листики. Косточки доставать не нужно.
  2. Черешня пересыпается в миску для варки и засыпается сахаром.
  3. Теперь ее ставят вариться на огонь. Чтобы ягоды успели набраться сахара и не развалились, варится варенье на малом огне. По мере появления пенки нужно ее снимать.
  4. Когда варенье закипит, его проваривают ровно 5 минут, а потом выключают огонь.
  5. Банки под варенье стерилизуют, и пока они не остыли, разливают в них горячее варенье. После укупоривания банок стерильными крышками, их укутывают и оставляют остывать.

Так как варенье из черешни пятиминутка варится недолго, его не стоит хранить при комнатной температуре. Лучше всего поставить банки в холодильник или в прохладный погреб. В таком случае, варенье будет дольше сохраняться и не взорвет.

Варенье из белой черешни без косточек

Варенье из белой черешни без косточек

Варенье из белой черешни без косточек

Это варенье также именуется «Царское». Его часто делают с добавлением айвы, но так как она нравится не всем, можно обойтись просто черешней и орехами.

Ингредиенты:

  • Белая черешня – 1 кг;
  • Сахар – 1,2 кг;
  • Грецкие орехи (чищеные) – 250 г;
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Орехи очищаются от перепонок и дробятся так, чтобы получились небольшие кусочки (но не нужно перетирать их в крошку).
  2. Черешня промывается, очищается от косточек. Важно проследить, чтобы ягоды были не червивыми. Теперь необходимо вместо косточек положить в каждую ягодку по кусочку ореха. Занятие это трудоемкое, но ведь не просто так десерту дали название «Царское» варенье!
  3. В кастрюле варится сироп из сахара и стакана воды. Он должен быть прозрачным и густым. После приготовления в него засыпают ягоды.
  4. На малом огне варенье варят в течение 15 минут. Появившуюся пенку постоянно снимают. Затем варенье снимают с огня и дают настояться в течение 30 минут. Такой процесс повторяется еще один раз.
  5. Во время 3 варки, в варенье добавляется сок одного лимона и когда десерт закипит, его выключают и фасуют по стерильным банкам. Закатывать емкости нужно стерильными крышками (проваренными в кипятке).

Готовое варенье после остывания можно убирать к остальной консервации.

Рецепт варенья из желтой черешни с апельсином

Рецепт варенья из желтой черешни с апельсином

Рецепт варенья из желтой черешни с апельсином

Варенье из черешни с апельсином лучше всего делать из желтой ягоды или розовой. Причина не столько во вкусе, сколько во внешнем виде десерта. Такое варенье получается не очень густым и подается к оладьям, сырникам.

Ингредиенты:

  • Желтая черешня – 1 кг:
  • Сахар – 1 кг;
  • Апельсин – 1шт.

Приготовление:

  1. Ягоды промывают под проточной водой и очищаются от косточек. Для этого можно использовать специальные машинки, булавку, как в былые времена или пинцет – как удобно.
  2. Очищенные ягоды насыпаются в емкость для варки десерта и засыпаются сахаром.
  3. Апельсин вымывается и режется на дольки (кожуру очищать не нужно). Каждую дольку разрезают на 3 части, чтобы получились небольшие кусочки. Теперь апельсин отправляется к черешне.
  4. Емкость с ингредиентами устанавливается на малый огонь. Сахар должен начать растапливаться, становясь тягучим сиропом. По мере нагревания на поверхности будет появляться пенка, ее нужно обязательно снимать.
  5. Варка варения длится около 45 минут. За это время ягоды и кусочки апельсина напитаются сиропом. Пока варенье варится, нужно заняться банками. Их вымывают, стерилизуют, крышки проваривают 5 минут в кипящей воде.

Готовое варенье закатывают и укрывают пледом. После остывания можно убрать его в кладовую.

Варенье из черешни с лимоном

Варенье из черешни с лимоном

Варенье из черешни с лимоном

Особенность этого варенья в том, что сахара в рецепте меньше, чем ягод. Благодаря этому ягоды имеют более натуральный вкус.

Ингредиенты:

  • Черешня – 1 кг;
  • Сахар – 700 г;
  • Лимонный сок – 50 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды вымываются и перебираются. Потом из них необходимо удалить косточки. По мере удаления косточек будет выделяться сок. Лучше всего поставить под ягодки миску, чтобы сок сливался в нее. Затем его можно будет добавить в таз для варки варенья.
  2. Готовая черешня насыпается в таз для варенья и пересыпается слоями сахаром. Теперь нужно оставить ягоды на 12 часов, чтобы они дали сок.
  3. Через 12 часов таз ставится на средний огонь, смесь доводится до кипения. По мере варки варенье постоянно мешают и снимают образующуюся пенку. Варить варенье после закипания нужно 30 минут или чуть дольше. В конце варки огонь прикручивают к минимуму, потому что ягоды могут начать гореть на дне посуды. В это время добавляется лимонный сок. Через 2-3 минуты можно выключать варенье.
  4. Готовый десерт разливают по стерильным емкостям и закатывают крышками, проваренными в воде.

Чтобы варенье лучше хранилось, после того, как банки закатаны, их накрывают пледом и оставляют остывать. Только через 24 часа можно убрать плед и отнести емкости в кладовую, к остальной консервации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: