Как получают семена капусты

Как получить капустные семена

Самостоятельное получение семян капусты позволяет огородникам сэкономить, сохранить редкие сорта культуры, выращивать растения, уже адаптированные к природным условиям региона. От семян зависит качество урожая — при их самостоятельном получении дачник может быть на 100% уверен в результатах своего труда.

Как получить семена капусты в домашних условиях

Белокочанная капуста принадлежит к семейству крестоцветных, имеет период вегетации 2 года и размножается семенами.

Получить посевной материал можно из стручков, сформированных на втором году жизни растения на побегах с цветоносами. Самостоятельная заготовка семян позволяет огородникам вырастить капусту высокого качества.

Откуда берутся семена капусты

Как получить капустные семена

С биологической точки зрения, капуста внешне представляет собой разросшуюся верхушечную почку, в которой заложены питательные компоненты.

На второй год жизни на ее месте формируется побег с цветоносами, который может достигать в длину 1,5 м и более. Результатом цветения, происходящего в течение 2-4 недель, становится образование плодов капусты — стручков длиной 8-10 см с 20-26 коричневыми семенами.

Внимание! Некоторые сорта овоща выпускают стрелки уже в первый год. Однако такой материал будет некачественным и недозревшим, что негативно отразится на урожае.

Зерна не получить, если изначально высаживался гибрид. Добиться всхожести в этом случае невозможно.

Как образуются семена белокочанной капусты

Семена для посадки капусты образуются из маточных растений, которые огородники отбирают осенью или в конце лета. Их хранят зимой, а весной снова помещают в грунт, где они дают побеги с цветоносами. После этого маточники называют семенниками.

Для образования семян лучше использовать поздние и среднепоздние сорта капусты, которые хорошо переносят зимовку.

Опытные огородники заранее определяют и подготавливают растения, которые выращиваются на маточники:

    на семена засевают позже традиционных сроков — в мае или начале июня с переносом в открытую почву в июле. и среднепоздние разновидности, наоборот, высаживают рано, чтобы они смогли дозреть до осенних заморозков.
  1. При выращивании вносят небольшой объем азотных удобрений, что поможет лучше перенести зиму.
  2. Из выращенных плодов выбирают лучшие — здоровые, без повреждений и поражений микроорганизмами.

Культуру достают из земли с корнями и чистым лезвием убирают розеточные листья, оставляя 2-3 плотно примыкающих к кочану. Провести процедуру нужно до первых морозов.

Залогом получения хорошего семенного материала выступает правильный отбор маточников с определенными характеристиками.

Предпочтение отдают плодам:

  • низкорослым с тонкой кочерыгой, крупной головкой, малым количеством наружных листьев, короткими черешками;
  • максимально сохранившим признаки сорта;
  • здоровым, без повреждений и поражений патогенной флорой;
  • плоским, если для получения семян используются плоскоокруглые сорта.

Для кустов, которые применяются в качестве маточников для образования семян, выделяют отдельный участок. Сажают семена сразу в открытый грунт, чтобы корневая система укрепилась и адаптировалась к длительному хранению.

Как их собрать

Как получить капустные семена

Семенники убирают по мере дозревания, когда стручки приобретают желтоватый окрас, а семена в них становятся коричневатыми. Цветоносы обламывают, соединяют в небольшие пучки и вывешивают корнем вверх в теплом и сухом помещении до полного дозревания. Они не должны соприкасаться, поэтому при большом количестве маточников желательно распределить их на деревянных решетчатых стеллажах, обеспечив поступление воздуха.

Внимание! Под висящие семенники рекомендуется разложить ткань или бумагу для сбора выпавших зерен.

Когда стручки полностью обсохнут, их отделяют от стеблей. Семена аккуратно извлекают. Зерна капусты отличаются нежностью, их обмолачивают деликатно и провеивают, убирая шелуху и мусор. Один семенник дает 25-150 г посевного материала. С одного урожая можно подготовить зерен на 3-4 года.

Как правильно хранить

Чтобы посевной материал дал хороший урожай, важно правильно хранить не только уже полученные семена, но и маточники. Оптимальная температура в помещении — 0…+1°C, влажность — 80-85% (чтобы предупредить развитие серой гнили).

При увеличении температуры до +6…+8°C обменные процессы в маточнике не приостанавливаются, процесс формирования генеративных органов не происходит. То есть культура в открытом грунте вместо стрелки даст много зеленой листвы, что не подходит для получения семян. Повышают температуру только за месяц до планируемой посадки (до +5°C).

При хранении маточников важно соблюдать рекомендации:

  • корень обмакнуть в жидкую глиняную смесь и дать обсохнуть;
  • кочерыгу и листья обсыпать толченым мелом (от гнили);
  • держать маточники отдельно от овощей, предназначенных для употребления в пищу;
  • капусте обеспечить полный покой (не перекладывать и не очищать).

После получения семян их осматривают — поврежденные убирают. Посевной материал раскладывают в мешки из бумаги или ткани. Срок годности зерен составляет 3-4 года.

Как самостоятельно вырастить семена капусты

Как получить капустные семена

Для получения семян лучше подходят среднеспелые и позднеспелые сорта капусты.

Алгоритм:

  1. Выбрать подходящие кочаны-маточники.
  2. Обеспечить оптимальные условия их хранения после извлечения из почвы.
  3. Подготовить перезимовавшие овощи к посадке.
  4. Высадить кочерыжки в грунт.
  5. Обеспечить семеннику уход.
  6. Вовремя собрать созревшие стручки.
  7. Аккуратно извлечь посевной материал.

Посадка

Перенос кочерыг в грунт производят в конце апреля — начале мая в зависимости от региона. За месяц до этого каждый маточник внимательно осматривают — удаляют подгнившие корни, листья. Кочан (если овощ оставлен в такой форме) обрезают до формирования суженного кверху конуса с диаметром основания до 20 см.

За 15-20 суток до посадки кочерыги распределяют штабелями на открытом воздухе (корнем внутрь). Каждый слой обильно засыпают перегноем и поливают навозом, разбавленным водой. Это обеспечит активное развитие кочерыг, но нужно следить за уровнем температуры, чтобы корни не замерзли.

Внимание! Для высадки подойдет территория, где в предыдущие 3-4 года не выращивались крестоцветные.

Удобряют участок с осени, применяя навоз (6 кг на 1 м²). Весной растения подкармливают калийными (10 г/м²) и фосфорными удобрениями (20 г/м²), участок перекапывают.

Посадку проводят по следующему алгоритму:

  1. Выкопать лунки на расстоянии 50 см в ряду. Ширина междурядий — 70 см.
  2. В каждую ямку засыпать 300 г перегноя, 20-25 г фосфатов. Перемешать с землей.
  3. В отдельной посуде приготовить раствор из глины и жидкого коровяка. В состав обмакнуть корень каждой кочерыги перед высадкой.
  4. Растение поместить в углубление под легким наклоном, подсыпать земли и уплотнить в районе корней. Сажать чуть глубже, чем было укоренение в первый год.
  5. Лунку полить и взрыхлить землю.

Если рядом (например у соседей) растет капуста, высок риск перекрестного опыления. Тогда на каждый маточный кочан надевают кусок марли, зафиксировав у основания кочерыжки.

Однако такой алгоритм выращивания маточника эффективен только для позднеспелых и среднепоздних сортов.

Для получения семян из ранних разновидностей действуют по-другому:

  1. Из отобранных головок вырезать кочерыжку, при этом убрать даже кроющую листву.
  2. Разложить плоды в погребе для хранения.
  3. Осенью в горшки насыпать удобренный грунт, поместить кочерыжки. Регулярно поливать теплой водой (+20…+22°C), рыхлить почву.
  4. Хранить в подвале с маточниками поздних сортов при тех же условиях.
  5. С наступлением сроков высадки (апрель-май), культуру переносят на грядку вместе с комом земли.

Такой алгоритм посадки укрепляет корневую систему маточников ранних сортов. Это благотворно отражается на адаптации культуры и устойчивости к болезням после высадки. Способ особенно подходит для северных регионов средней полосы России с длинной зимой.

Как получить капустные семена

После посадки за семенниками требуется особый уход. Если в первую неделю есть риск заморозков, грядки укрывают слоем соломы, что сбережет тепло. За этот период саженцы адаптируются и утеплитель можно будет убрать.

Поливают посадки регулярно по мере высыхания почвы у основания кочерыги. Кратность определяется региональными климатическими условиями — примерно 1 раз в 7-10 дней. При жаркой погоде увлажнение проводят чаще. Поливают культуру вечером отстоянной водой, прогретой на солнце. Грунт периодически рыхлят.

Через 2 недели после посадки капусту впервые удобряют раствором коровяка, расход — 3 л на куст. Вторую подкормку вносят непосредственно перед цветением растения. Подойдут азотные удобрения (нитрофоска), расход — 25 г на 1 м².

Мероприятия по уходу за культурой также включают:

  1. Удаление застарелой листвы. Листья, с которыми растение перенесло зиму, удаляют через 2 недели после переноса в землю. Если не провести процедуру, растение загниет.
  2. Подвязку кустов. Когда появляется стрелка, ее сразу привязывают к колышку, укрепленному на земле. Это предупредит облом стеблей.
  3. Удаление лишних частей куста. Чрезмерно крупные побеги убирают. Лишние стебли также удаляют, оставив только крепкие и здоровые.

Цветение капусты продолжается 25-30 суток. Далее на культуре формируются стручки с семенами, которые дозревают еще 50 дней.

Заключение

Самостоятельно вырастить семена капусты несложно, если придерживаться приведенных рекомендаций. Главное — отобрать подходящие маточные растения, обеспечить им правильные условия зимовки, соблюдать правила посадки и ухода.

Читайте также  Семена моркови на туалетной бумаге

Заготовка посевного материала позволит избежать покупки некачественных семян, селекционировать уже проверенные сорта и в результате получить хороший урожай.

Как самостоятельно получить семена капусты в домашних условиях

Чтобы разобраться, как получить семена капусты, придется изучить ботаническое описание растения.

Привычный и любимый нами овощ является всего лишь разросшейся верхушечной почкой, в которой откладываются питательные вещества. Откуда во второй год формируется побег с цветоносами.

Настоящим плодом капусты является стручок с 20-26 угловато-округлыми коричневыми семенами.

Самостоятельный сбор семян капусты позволяет овощеводам обеспечить себя большим количеством посевного материала высокого качества и проверенных сортов.

Ошибочный семенник

Иногда случается, что растение этой культуры в первый вегетативный год вдруг взяло и выпустило побег с цветами. Те, кто решается собрать такие семена у капусты для дальнейшей посадки, обычно остаются крайне недовольны. Семена показывают плохую всхожесть, ростки слабые, большинство не завязывает кочанов.

ошибочный семенник

Капуста является двухлетним растением и для нормального плодоношения должна пройти все стадии развития.

Поэтому овощеводу, который решил получить семена капусты в домашних условиях, необходимо:

полное строение

  • правильно выбрать кочаны-маточники;
  • вовремя выкопать маточники и создать условия для яровизации;
  • подготовить перезимовавшие кочаны к посадке;
  • подготовить почву и высадить кочерыжки в грунт;
  • ухаживать весь сезон за семенником, окучивать, поливать, подвязывать и удалять лишние побеги;
  • вовремя собирать зрелые стручки.

стручки капусты

Маточник

До того, как вырастить семена капусты, необходимо выбрать и правильно отправить на зимовку маточники. Среди урожая, готового к сбору нужно приметить самые красивые здоровые кочаны с такими характеристиками:

маточники на зимовке

  • не переросший;
  • наиболее соответствующий описанию выращиваемого сорта;
  • не перекормленный азотом;
  • наиболее крепкий;
  • на тонкой внешней кочерыжке;
  • самый полновесный относительно массы остальной части растения.

Выбранные кочаны до первых заморозков осторожно выкапывают вместе с корнем. Листья у капусты обрезают, оставляя 2-3 возле самого кочана и присыпают древесной золой или мелом. Корневище желательно окунуть в глиняную болтушку, чтобы избежать пересыхания.

соответствующий описанию

Важно! Если растения попали под ранний заморозок, то их оставляют в земле еще на неделю оправиться.

Нюансы использования разных видов удобрений для подкормки капусты в открытом грунте

Яровизация

Маточники раскладывают или подвешивают в темном подвале с температурой 1-2 ℃ на всю зиму. Капуста, для нормального плодоношения, должна пройти яровизацию. Если температура будет выше 6-8 ℃, в кочане не замедлится обмен веществ и не запустится процесс образования генеративных органов.

При дальнейшей посадке растение вместо цветоносов выдаст просто большое количество листьев. Зимой кочаны лучше не беспокоить, свести к минимуму воздействие света. За месяц до планируемой посадки температуру в хранилище немного увеличивают до +5-6 ℃.

в темном подвале

Подготовка маточника к посадке

В конце марта маточники достают и обрезают кочерыжку в виде конуса. Внизу оставляют основание 15-20 см и заостряют вверх. Осматривают корневище, удаляют подгнившие участки.

Затем будущие семенники нужно «разбудить» и прорастить:

маточника к посадке

  • корни обрезанных кочерыжек обмакивают в навозную жижу;
  • укладывают штабелями корнем вниз;
  • пересыпают торфом или перегноем;
  • оставляют на свежем воздухе на 2-3 недели, уберегая от заморозков.

должно быть так

Посадка

Время для посадки маточников варьируется между концом апреля и началом мая. И лучше не запаздывать, иначе время цветения придется на слишком жаркую для капусты погоду. Оптимальная температура для прорастания пыльцы этой культуры 15-21 ℃. Поэтому чем раньше кочерыжки начнут укореняться и давать побеги, тем лучше.

Капуста легко переносит похолодания и при своевременном укрывании соломой и нетканкой, нормально переносит легкие заморозки.

На одном небольшом участке можно сажать семенники только одного сорта капусты. Иначе произойдет переопыление всех растений пчелами. Между посадками разных сортов должно быть не меньше 500 метров.

капуста посажена

Почву готовят питательную, наполненную органикой и минеральными удобрениями.

«Разбуженные» кочерыжки сажают немного глубже, чем росли кочаны осенью. Растение даст новые боковые корни. Капусту обильно поливают и укрывают на пару недель под слоем соломы или светлой нетканки.

обильно поливаю

Через две недели защиту можно убирать и подкормить растения органическими (раствор навозной жижи 1:10, по 3 литра под семенник) или минеральными удобрениями (нитроаммофоска, нитрофоска).

Виды, описание и выращивание сортов капусты Кале

Повторяют подкормку перед началом цветения. За растениями необходим стандартный уход, как за обычной рассадой капусты: окучивание, прополка, полив, рыхление.

обычной рассадой

Другой способ сохранения маточника

Сохранить маточники от сортов ранней капусты обычным способом практически невозможно. Но опытные огородники нашли способ:

  • вырезают целиком кочерыжку и сохраняют в подвале;
  • с осени сажают в горшки с питательной почвосмесью;
  • хранят саженцы в темном подвале при 1-2℃, как и обычные маточники.

способ сохранения

При таком методе кочерыжки за зиму хорошо укореняются, и верхушечная почка сохраняется здоровой. Весной совершают осторожную перевалку в открытый грунт без нарушения земляного кома.

Растения первое время обязательно притеняют.

Такое выращивание маточников так же хорошо подходит для северных районов центральной полосы нашей страны. Слишком длинный период зимних холодов усложняет сохранение здоровых кочанов обычным способом.

выращивание маточников

Цветение и сбор семян

Правильно перезимовавший маточник после посадки начинает образовывать длинные побеги, на которых затем расцветают цветы. Такое растение называют семенник.

Наиболее здорового семенного материала можно добиться из центральных побегов, выросших из верхушечной почки. Боковые побеги срезают, оставляя при необходимости только самые сильные. Растение может не осилить слишком большое количество завязи. Поэтому слабые и слишком поздние побеги тоже удаляют. Чтобы длинные стебли не обломились и не полегли, их желательно подвязать.

верхушечной почки

Стручки созревают в разное время в течение 30-50 дней. Важно не упустить момент и не дать просыпаться на землю самым первым семенам. Они дадут самую сильную и здоровую рассаду в будущем.

Перед тем, как собрать семена из стручков, их связывают в маленькие снопики и подвешивают на просушку. За сезон с одного растения можно получить 30-50 г здорового посевного материала. Собранные семена хранят в бумажных или тканевых мешочках 3-4 года.

Как получить семена капусты: методики сбора для ранних и поздних сортов

Решая, как получить семена капусты, важно изучить агротехнику растения в первые пару лет развития, освоить тонкости зимнего хранения. В результате даже новичкам по силам выращивание материала высокого качества. Так можно продолжить селекцию понравившихся сортов из уже опробованных, избежать приобретения бесполезных семян.

Особенности выращивания и формирования цветоноса

Белокочанная капуста относится к семейству крестоцветных, ее вегетационный период составляет 2 года, для размножения образуются семена. После высева в течение первого года созревает кочан, он представляет собой крайне развитую верхушечную почку. Из него во второй год вырастет высокий цветонос, иногда он достигает в длину 120-150 см. Цветение длится 2-4 недели, в течение которых образуются плотные стручки примерно по 9-12 см в длину. В последних дозревают зерна – непосредственно семенной материал.

В отдельных случаях, если рассада была высажена рано, а весна была долгой, кочаны некоторых сортов летом образуют цветоносы, в результате можно за один вегетационный год получить зерна. Такие семена капусты не собирают, потому что они обладают низкой всхожестью. Также качественный материал не будет получен, если используется не сортовая культура: гибриды не способны сохранить характерные для растения признаки.

Методы получения семян в домашних условиях

Аграрии поясняют, как получить семена капусты в домашних условиях: нужно в конце лета либо ранней осенью подготовить маточный материал – здоровые вызревшие растения, обладающие яркими признаками сорта. Их следует правильно хранить зимой для весенней высадки в грунт, во второй год они переходят в разряд семенников. Долгое хранение лучше переносит белокочанная капуста среднепоздних и поздних сортов.

Как получить семена капусты

Садоводы заранее отмечают экземпляры, которые станут маточниками:

  • чтобы среднепоздние и поздние культуры успели созреть до осенних заморозков, их нужно высадить пораньше. Представителей ранних сортов капусты, с которых планируется собрать семена, сеют позже обычного – в мае, первых числах июня, переселяют в открытый грунт в начале июля;
  • чтобы подготовить кочаны к зимнему хранению, в качестве удобрений используют смеси с небольшим содержанием азота;
  • среди овощей с перспективой применения в виде семенников отбирают самые крепкие, идеально развитые, не тронутые насекомыми и без признаков заболеваний.

Маточники нужно подготовить к зимовке: вытащить из земли с корнем, чистым ножом удалить нижние розеточные листья, достаточно оставить пару, плотно обхватывающую кочан.

Выбор и хранение маточного растения

Для получения семян отбираются маточники капусты, которые, помимо максимальной идентичности сорту, должны обладать тяжелым кочаном с крупными мясистыми наружными листьями. Если принимать во внимание внешние признаки, нужно отдавать предпочтение низкорослым экземплярам с коротким черешком, тонкой кочерыгой, небольшим количеством наружных листьев. Если разводимый сорт имеет головку плоского округлого вида, нужно отделить для семенников наиболее плоские кочаны.

Читайте также  Лучшие семена моркови для хранения

Семена культуры, предназначенной для маточников, предпочтительно сразу высевать в грунт без предварительных этапов выгонки и переселения на открытые грядки. В этом случае можно ожидать развития у кустов более мощной корневой системы, подобные представители урожая будут иметь короткую кочерыгу, оптимальную для долгого зимнего хранения.

Хранилищем для материала могут служить подвалы, погреба, важно лишь, чтобы влажность удерживалась в рамках 80-85%, в этом случае маточники будут ограждены от серой гнили. Оптимальная температура – в районе одного градуса в положительном диапазоне. Распыление измельченного мела позволяет защитить культуру от белой гнили во время хранения. Если температура повысится до 6-8 градусов, обмен веществ в растении сохранится, значит, не начнется образование генеративных органов.

Белокочанную капусту, предназначенную для получения семян, вынимают из земли с корнем и развешивают кочаном вниз так, чтобы экземпляры не соприкасались. При культивировании в промышленных масштабах маточники размещают на решетчатых стеллажах из древесины, следя за тем, чтобы создавалась достаточная циркуляция воздуха.

Посадка маточников и уход за семенниками

За месяц до предполагаемой высадки нужно осмотреть маточники со всех сторон, чтобы удалить мелкие корешки, в том числе и подсохшие, срезать подгнившие листья. Из кочана ножом формируют конус с узкой верхушкой, в основании его диаметр не должен превышать 20 см. Сорта, образующие к концу первого вегетационного года плотный кочашок, могут иметь внутри недостаточно развитые почки, в связи с чем все обрезанные экземпляры далее осветляют и помогают им подрасти.

Как получить семена капусты

Заготовки раскладывают на участке с обильным естественным освещением, из них формируют штабеля так, чтобы корневища смотрели внутрь. Примерная дата высадки семенников в каждом конкретном регионе обычно совпадает с началом местных посевных работ. Перед тем, как заселить грядку, почву обогащают удобрениями, характерными для капустной рассады. Для смачивания корней маточников перед посадкой нужно приготовить болтушку: соединить в равных пропорциях глину и коровяк, ввести немного дезинфицирующего средства.

Так как при самостоятельном разведении культуры на семена лишь в редких случаях образуется возможность для ее пространственной изоляции, необходимо предпринять меры для предотвращения перекрестного опыления. Если несколько сортов и видов капусты выращиваются соседями, прошлогодние семенники накрывают марлей, последнюю снизу тщательно завязывают так, чтобы в нее не проникли насекомые.

Оптимальным местом для формирования грядок под высадку маточников будут участки, где в течение последних 4 лет не было представителей крестоцветных. Грунт с осени обогащают перегноем либо навозом, на каждый квадратный метр вносят по 3-4 г азотосодержащих удобрений. Если не было предварительной подготовки, весной почву перекапывают вместе с компостом, здесь не подойдет свежий навоз, потому что он провоцирует быстрый набор зеленой массы, что не желательно в рассматриваемой ситуации.

При высадке семенников между рядами нужно соблюдать расстояние не менее 70 см, шаг между растениями составляет 50-70 см, их нужно размещать под углом. Корни опускают немного глубже по сравнению с их позицией в первый год. Растения тут же поливают, если погода слишком жаркая или холодная, прикрывают соломой. Последнюю снимают через 5-7 дней, за это время культура немного приживется.

Не позже, чем через 2 недели после посадки, необходимо срезать старые листья, иначе на них будут собираться вредители-насекомые, на этой стадии можно выполнить первую подкормку. Здесь подойдет раствор из коровяка и воды в соотношении 1:3, под каждый куст выливают 2-3 л. Перед цветением процедуру повторяют для быстрого роста и активного созревания семенников, вместо коровяка можно использовать нитроаммофоску или нитрофоску – 25г/кв.м. По аналогии с первым годом вегетации капусту окучивают и избавляют от сорняков.

На этапе цветения маточники подвязывают, эта мера помогает защитить их от обламывания и полегания. Важно действовать аккуратно: установить неподалеку колья и привязывать так, чтобы не было сдавливания. Цветение растений продолжается в течение месяца, далее семенникам нужно не менее 6-8 недель на созревание, наливание зерен. Если далее продолжают расти стебли, их следует непременно удалить, так как второе цветение не даст нужного семенного материала.

Сроки и особенности сбора семян

По мере созревания стебли убирают по одному, индикатором спелости здесь служит желтовато-восковый цвет стручков, в них зерна уже должны достигнуть светло-коричневого оттенка. Перед тем, как собирать семена, цветоносы капусты обламывают и формируют из них снопы, их подвешивают в сухом и теплом помещении с качественным проветриванием – там они достигнут полного вызревания.

Как получить семена капусты

Чтобы получить семена, под снопы подкладывают ткань или бумагу, в этом случае зерна из открытых стручков не затеряются. Нельзя передерживать стручки на стеблях, так как первые быстро раскрываются. Если сбор цветоносов производился после дождя, их следует высушить, также нужно отдельно досушить извлеченные из стручков семена.

Получить семена ранней белокочанной капусты немного сложнее, так как маточники не приспособлены к стандартному хранению. Кочерыгу вырезают из кочана полностью и помещают в подвал, осенью эти заготовки сажают в горшки с питательным грунтом. По мере высыхания почву поливают водой комнатной температуры, освещение здесь не имеет значения. Кочерыжки в горшках помещают в подвал наряду с капустой поздних сортов, маточникам подойдет аналогичный влажностно-температурный режим.

За зиму представители раннего сорта сумеют укрепить корневую систему, верхушка не пострадает. Весной такие заготовки нужно осторожно переместить в открытую почву, сохранив имеющийся земляной ком.

Подобная методика актуальна в условиях отечественной средней полосы для всех сортов, так как длинная зима зачастую препятствует качественному сохранению маточников. В результате можно ожидать дорастания заготовок до нужного состояния в стандартных подвальных условиях.

Получение собственных семян белокочанной капусты

Если вам понравился какой-то сорт белокочанной капусты, и вы не уверены, что сможете приобрести семена в новом сезоне снова – знайте, что семена понравившегося сорта можно получить и на собственном огороде. Для этого надо вырастить маточники и собрать с них семена. Бессмысленно это делать только с F1-гибридами – они дают расщепление в потомстве и признаки сорта не сохраняются.

Маточник – это растение капусты первого года жизни с вегетативной почкой (кочаном, кочанчиками, стеблеплодом).

Семенники – это растения капусты второго года жизни, сразу после высадки маточников в грунт и при образовании генеративных органов (цветков, семян).

На маточники отбирают только здоровые, наиболее качественные, или, «элитные» кочаны того сорта, который предполагается размножить, лучше среднепоздних и поздних сортов. Они лучше сохраняются до момента посадки в следующем году. От «элитной» капусты требуется, чтобы кочан составлял по возможности как можно большую массу всего растения, а кочерыга и наружные зеленые листья составляли как можно меньшую часть. Поэтому на маточники отбираются низкорослые растения с тонкой кочерыгой, короткими черешками и малочисленными наружными листьями у кочана. Из плоскоокруглых сортов выбирают наиболее плоские, так как они имеют склонность перерождаться в округлые формы.

Уборку надо провести до заморозков. Если же растения попали под заморозок в -5 о С, то с уборкой надо подождать примерно неделю, чтобы растения «отошли» от последствий подмораживания. При выборе маточника лучше отдать предпочтение растениям, выращенным прямым посевом семян в грунт. У этих растений более короткая кочерыга, мощнее корневая система, они более устойчивы к бактериозу и лучше хранятся. Маточники убирают с корневой системой и комом земли. Обмакивают корни растений в глиняную болтушку, обламывают розеточные листья, оставив 2-3 кроющих, и хранят в подвале отдельно от продовольственных запасов, при температуре +1+2 о С. Если температура опустится ниже 0 о С, маточники подмерзнут и после высадке заболеют, а если температура поднимется до +10 о С, то вместо цветоносов вырастет куча листьев. Растения подвешивают или складывают в буртики. За 30 дней до посадки температуру поднимают до +5 о С, это особенно важно для позднеспелых сортов. В течение хранения капусту лучше не тревожить и не очищать.

На следующий год в конце марта – начале апреля маточники готовят к посадке. Растения осматривают и очищают от загнивших корешков, затем обрезают кочан на конус так, чтобы его диаметр внизу составлял 12-20 см. За 2-3 недели до высадки в грунт кочерыги подращивают и осветляют. Их укладывают на свету в штабеля корнями внутрь и переслаивают перегноем или торфом, политым навозной жижей. Штабеля размещают на открытом воздухе, предохраняя от высыхания, подмерзания и запаривания.

В средней полосе России, особенно в северных регионах, холодный период года очень длительный и сохранить маточники бывает крайне сложно или невозможно вообще. Опытные огородники применяют другой метод. Чтобы сохранить при кочерыге главную или конечную почку, которая всегда дает более сильные стебли, чем боковые почки, вырезают из кочна кочерыгу целиком, при помощи длинного ножа. Кочерыги для получения семян хранятся в подвале. Их с осени высаживают в горшки с хорошей землей. Они отлично укореняются в процессе хранения и дают отпрыски. Весной их высаживают без всякого повреждения корней. Изнеженные в подвале растения надо первое время притенять от прямого солнца.

Читайте также  Как собрать семена моркови

Для семенников отводят участки с плодородной почвой, которые раньше других освобождаются от снега. Осенью под перекопку их удобряют навозом или компостом 4-6 кг/м 2 . Весной вносят фосфорные (20 г/м 2 ) и калийные удобрения (10г/м 2 ). Азотные удобрения дают в подкормках по мере необходимости, 15-20 г/м 2 .

На подготовленный участок семенники высаживают в конце апреля-начале мая. При более поздней посадке они хуже приживаются, урожай семян снижается. Перед посадкой корни окунают в сметанообразную смесь из глины и коровяка (1:1) с добавлением Фитоспорина-М.

Посадку проводят по схеме 70х50 см. В лунки вносят удобрения: 300-400 г компоста или перегноя и 25 г суперфосфата. Все хорошо перемешивают с почвой. Сажают кочерыгу наклонно, гораздо глубже, чем она росла в первый год жизни, под самый кочан и уплотняют землю у корней. Растения поливают и защищают первое время от солнечных ожогов и от заморозков. В период роста семенных растений посадки поливают, рыхлят, пропалывают и подкармливают. Первый раз подкармливают через две недели раствором коровяка, расходуя по 2-3 л на одно растение. Второй раз — перед цветением нитрофоской или нитроаммофоской (20-30 г/м 2 ). Через две недели с растения убирают черешки старых листьев, во избежание развития гнилей. Полив проводят регулярно и умеренно. В начале цветения кусты окучивают и подвязывают к опорам. Периодически удаляют больные или не цветущие побеги.

Растения часто образуют достаточно крупные побеги, на которых не успеют созреть все семена. Чтобы они не ослабляли растения, после завязывания достаточного количества стручков, у цветоносов обрывают излишние «хвосты». Иногда появляется гораздо больше стеблей, чем растение в состоянии прокормить. Более слабые из них удаляют, как и все отпрыски от нижней части кочерыги.

Цветут семенники в течение 25-30 дней, семена созревают через 40-50 дней. Период вегетации семенников — 90-130 дней. Убирают стручки выборочно, не стоит дожидаться массового созревания семян, иначе первые, самые лучшие семена, высыпятся из растрескавшихся стручков. С одного растения можно получить 50 г семян. Их извлекают из стручков и просушивают.

Как получить семена капусты: свои семена — свой сорт

Как получить семена капустыМаточные растения капусты. Фото: todayonebeys.blogspot.com Как получить семена капустыМаточные растения капусты. Фото: todayonebeys.blogspot.com

Огородники стремятся получить свои семена капусты потому что в продаже слишком много некачественных семян. Другая, распространенная причина, побуждающая выращивать свои маточные растения — стремление селекционировать свои сорта капусты, чтобы получать высокий урожай из года в год. Статья дает базовые знания о получении своих семян капусты из маточных растений.

Агротехника получения семян капусты белокочанной в основном такая же, как и других видов. Правда, у них есть свои особенности.

Маточники краснокочанной капусты хорошо сохраняются. Из одного маточного растения можно получить семян, которые сохраняют всхожесть

У савойской капусты кочаны рыхлые, плохо хранятся, поэтому получить ее семена сложно. Агротехника такая же, как и у белокочанной, но после хранения, за неделю до посадки, нужно дорабатывать кочерыгу. Выход семян — с куста, хранятся они до 5 лет.

Маточники брюссельской капусты выкапывают перед снижением температуры до минусовых отметок, обрезают листья и кочанчики, оставляя мелкие и верхушечную почки. Стебли опудривают известью, прикапывают во влажном песке и хранят в темном помещении при температуре 0°C и влажности воздуха Зимой периодически просматривают, удаляя загнившие листья.

За дней до высадки маточники прикапывают на грядах, защищенных от ветра и солнца. Под воздействием света и тепла у растений зеленеют листья и вырастает мочка корней. Высаживают их вертикально по схеме 70×50 см на глубже, чем они росли в первый год, и подвязывают к опоре. С одного куста можно получить семян, которые сохраняют всхожесть

Стеблеплоды кольраби хранятся плохо, поэтому для семенных целей рассаду начинают выращивать в конце июня — начале июля, высаживают ее в августе, а маточные растения выкапывают в конце сентября — начале октября. Обрезают с них все листья, кроме небольших в центре стеблеплода.

Хранят при таком же режиме, как и брюссельскую капусту. Высаживают через дней после начала полевых работ в защищенном от ветров месте по схеме 60×60—50 см. Верхушечные листья в первые дни притеняют. Урожайность и сохраняемость семян такая же, как и у брюссельской.

Листовая капуста хранится очень плохо. Маточники выращивают в те же сроки, что и кольраби, а агротехника получения семян такая же, как у белокочанной.

Уборка и хранение

Семенники капустыСеменники капусты. Фото: kelliboylesgarden.blogspot.com

Чтобы обеспечить хорошую сохранность маточников капусты, при их выращивании вносят небольшие дозы азотных удобрений. Раннюю капусту на рассаду высевают в конце мая — начале июня, а рассаду высаживают на постоянное место в июле.

Рассаду поздней капусты, наоборот, начинают выращивать несколько раньше, чтобы полноценные кочаны сформировались до наступления морозов. На семена отбирают типичные для сорта, хорошо развитые растения, не пораженные килой и капустной мухой.

Растения вырывают с корнями, розеточные листья обрезают, оставляя околокочанных листа. Нельзя допускать повреждений и ушибов маточников. В хранилище кочаны развешивают вниз кочерыгой, так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Большое количество маточников (в фермерских хозяйствах) можно хранить на стеллажах или штабелях, внутрь которых нужно поместить решетки для лучшей циркуляции воздуха.

Температура в месте хранения должна быть 0 — +1 °C, влажность воздуха — а еще лучше — чтобы не допустить развития серой гнили. Для профилактики заболевания маточников белой гнилью (склеротинией) их опудривают толченым мелом.

Высадка маточников весной

Подготовку маточников начинают за дней до высадки, которую обычно проводят одновременно с началом полевых работ. Их освобождают от загнивающих листьев и мелких подсохших корешков. Кочан обрезают так, чтобы был он в диаметре, причем на конус с наименьшим размером в верхушке.

Вырезанные кочерыги подращивают и осветляют, особенно у сортов с плотным кочаном, внутренние почки которого отстают в развитии. Для этого их укладывают на хорошо освещенном месте в штабеля корнями внутрь, переслаивая влажным перегноем или торфом. Высаживают как можно раньше, удобрения вносят такие же, как при выращивании товарной капусты (или маточников).

Все виды капусты легко скрещиваются между собой, поэтому семенники накрывают марлевыми мешками либо обеспечивают пространственную изоляцию (2 км — на открытой местности и до 600 м — на занятой деревьями или строениями).

Перед высадкой кочерыги тщательно пересматривают, подчищают, корни погружают в сметанообразную болтушку, приготовленную из равных частей глины и коровяка с добавлением дезинфицирующих средств.

Особенности выращивания

Капуста белокочаннаяКапуста белокочанная

Кочерыги высаживают наклонно по схеме 70×70—50 см на несколько большую глубину, чем они росли в первый год. Чтобы корни лучше сохранились и был обеспечен их контакт с почвой, растения после посадки поливают. При угрозе заморозков или при жаркой солнечной погоде их следует укрыть соломой или матами. Через когда они приживутся, укрытия можно снять.

А через дней после высадки убирают черенки старых листьев, чтобы они не привлекали вредителей. В это же время проводят первую подкормку коровяком, разбавив его водой 1:3 под растение). Перед цветением проводят вторую такую же подкормку. Если коровяка нет, можно взять нитрофоску или нитроаммофоску (по на 1 м 2 ).

В начале цветения кусты окучивают и подвязывают к кольям, но не стягивают стебли. Семенные растения цветут 30 дней, а семена наливаются Если после этого вырастают новые стебли и начинается второе цветение, их лучше удалить.

Семенники убирают выборочно, по мере созревания. Стебли связывают в снопики и дозаривают дней в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Обмолачивают осторожно, чтобы не повредить нежные семена, провеивают на ветру. С одного куста можно получить от до 150 грамм семян. Они сохраняют всхожесть

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: