Нужно ли замачивать семена тыквы

Нужно ли замачивать семена тыквы

Для получения хорошего урожая важно провести правильную, а главное своевременную, подготовку. Она заключается не только в перекапывании земли, ее удобрении и покупке посадочного материала. Каждый огородник знает, что залог удачного выращивания плодов – это замачивание семян тыквы перед посадкой.

Правила замачивания семян тыквы перед посадкой

Замачивание семян других культур

Перед посадкой в землю этой процедуре подвергаются не только семена тыквы, но и других растений. К ним относят дыню, арбуз, томат, огурцы, укроп, сельдерей, горох.

Чтобы правильно их замочить, на дно одноразовых стаканчиков раскладывают фильтровальную бумагу, а сверху по несколько семян. Стоит помнить, что оптимальной температурой жидкости является 40 °С. Соблюдение этого условия способствует улучшению прорастания.

Особенность огурцов заключается в том, что, перед тем как замочить, нужно прогреть их семена на батарее – это способствует более скорым всходам.

Подготовка

Для получения щедрого урожая первым делом необходимо разобраться, как замачивают семена профессиональные садоводы. Существуют этапы подготовки к этой процедуре, очередность которых должна соблюдаться. Рассмотрим каждый этап:

  • подбор материала для высадки в грунт. Посадочный материал можно приобрести в специализированном магазине или собрать с урожая прошлого года. В случае покупки семян можно обойтись без процесса их дополнительной обработки, ведь данная манипуляция уже была проведена на фабрике. Собранные самостоятельно семена важно поместить в раствор поваренной соли. Некоторые из них упадут на дно – именно они и нужны для дальнейшей работы, а сверху будут плавать пустотелые;
  • обработка антисептическими веществами. Нужно приготовить некрепкий раствор перманганата калия, который является прекрасным обеззараживающим средством, и погрузить в него отобранные семена тыквы. Через некоторое время (не дольше 1-2 ч) их просушивают и начинают проращивание.

Техника проращивания

Замачивание семян ускорит процесс созревания

Чтобы сеянцы успели достигнуть определенной стадии перед посадкой, процедуру важно начать за несколько дней до переноса их в грунт. Техника проращивания представляет собой несложный процесс:

  • готовят посуду и горячую воду, в которой в дальнейшем семена замачивают на несколько часов;
  • воду сливают, а содержимое просушивают.
  • нужно взять марлю, сложить ее в несколько слоев и поместить в блюдце. Для правильного проращивания ткань важно увлажнить, а блюдце накрыть полиэтиленовым пакетом;
  • каждые несколько дней (а лучше каждый день) пакет важно открывать и проветривать содержимое;
  • замачивание пройдет успешно, если марля будет постоянно влажной, но не мокрой. Также запрещено допускать ее пересыхание;
  • пройдет всего несколько дней, семена тыквы прорастут, и будут видны всходы. Теперь растение готово к пересадке в грунт.

Данные мероприятия (замачивание и проращивание) помогают увеличить скорость созревания урожая и его качество.

Дополнительные мероприятия

Многие хотят не только ускорить процесс всхода, используя замачивание, но и сделать появившиеся ростки более устойчивыми к неблагоприятным условиям. Для этого используют раствор, приготовленный из древесной золы (1 ст. л. разводят в 1 л воды). Замачивание должно продолжаться не менее 6 ч.

Кроме народных средств, есть еще специальные, которые можно приобрести в магазине.

Пока происходит процесс замачивания, нужно подготовить участок. Перед посадкой землю важно разрыхлить и убрать сорняки. Немаловажную роль играет и температура почвы – она должна быть не ниже 15 °C.

Грядку нужно разрыхлить и удобрить с помощью органических подкормок. Лунку делают глубиной не более 5 см и помещают по одному ростку очень осторожно, чтобы ничего не повредить. После этого растение засыпают субстратом и поливают теплой водой.

Важно! Если все проходит идеально, то уже через 7 дней появляются первые всходы. В это время нужно провести прореживание рядов тыквы от слабых ростков.

Если правильно замочить семена тыквы, можно значительно увеличить их всхожесть. Любой из вариантов стимулирует процесс развития культуры и способствует появлению сильных, здоровых проростков, из которых в дальнейшем образуется крепкая рассада.

Орехи и семечки перед едой нужно замачивать

Из всех продуктов, которые называют сыроедными, орехи и семечки – самые тяжелые для переваривания. Некоторые из них горьковаты на вкус и тверды настолько, что не всем под силу их как следует разжевать. Поэтому съев даже незначительное их количество, мы чувствуем тяжесть в желудке. Тем не менее, мы любим орешки и семечки, едим их, зная, что это здоровая еда, т.к. представляет собой кладезь полезных веществ.

Как правильно употреблять орехи и семена

Да, необработанные орехи и семечки, которые мы покупаем в магазине или на рынке (мы пока не говорим о соленых, сладких или обжаренных продуктах), да хоть и берем из личных осенних запасов, — пребывают в состоянии покоя. В спячке. Характерно, что в таком виде они, увы, почти не усваиваются в организме и выводятся, даже не сильно изменившись внешне…

Состояние покоя позволяет орехам и семенам удерживать вещества, хранящиеся внутри. Они называются ферментными ингибиторами (веществами, угнетающими активность многих ферментов). Функции ингибиторов заключаются в защите семени и сдерживании прорастания в неблагоприятных условиях. Они-то и дают горечь продукту.

Когда орех или семя покидают дерево, плеть или стебель, они подсыхают. Зародыш впадает в спящее состояние, чтобы при наступлении тепла и влаги проснуться к жизни. Природа не позволяет прорастать им раньше срока, заботясь об их жизнеспособности, и страхуя их, обеспечивая достаточной влажностью с тем, чтобы позволить им потом прорасти и тем самым продолжить род.

Исследования показали, что некоторые компоненты, содержащиеся в орехах и семенах, способны нейтрализовать определенные ферменты, выделяемые человеческим организмом. В ряде случаев это может спровоцировать увеличение поджелудочной железы.

Как разрушить ингибиторы

Познакомьтесь с двумя способами разрушения ферментных ингибиторов, придающих горечь орехам и семенам и неполезных, либо бесполезных для организма человека.

Консервирование, засолка, засахаривание, термообработка и т.д. Однако при этом разрушаются не только ингибиторы, но и полезные ферменты.

2. Замачивание или проращивание.

Это наболее предпочтительный вариант.Ведь при этом способе ингибиторы разрушаются, а количество ферментов увеличивается вдвое. Конечно! – под воздействием влаги химический состав орехов и семян меняется, и происходит запуск механизма прорастания.

Суть данного процесса заключается в преобразовании сложных веществ – в простые. Набор неактивных ростовых веществ, находящихся в зародыше, из состояния покоя переходит в активную фазу роста. На этом этапе определенные ферменты начинают заниматься разложением сложных запасных веществ на более простые. Вначале вступают в активную деятельность те ферменты, которые разлагают крахмал в простые сахара. Чуть позднее в работу вступают другие ферменты, превращающие запасные белки в аминокислоты. Приблизительно на третий день происходит процесс разложения жиров до жирных кислот.

Замачивание орехов: что происходит

За счет этих химических преобразований замоченные семена и орехи превращаются в легко усвояемые продукты. Они приобретают сладковатый вкус, т.к. с водой вымываются ингибиторы вместе со своей горечью. Уже можно говорить о том, что орехи и семечки, прошедшие процедуру замачивания, полны питательных веществ, представленных в самой доступной для усвоения форме.

А усваиваться там есть чему! Представьте себе, что даже самое крохотное семечко, самый невзрачный орешек содержат полноценную активную систему растительных ферментов, огромное количество макро- и микроэлементов, флаваноидов, антиоксидантов и витаминов. Весь этот богатейший комплекс активных веществ присутствует в живой ткани растений и пребывает в плодах в сбалансированных количествах и идеальных соотношениях.

Замачивание существенно повышает питательную ценность семян и орехов, изменяет в лучшую сторону вкус – они приобретают сладость, сочность и по вкусу и внешнему виду почти не уступают свежим. Кроме того, если вы сомневаетесь – а не купили ли вы подпорченный продукт, не обработан ли он каким-нибудь веществом в целях более длительного хранения, исключающего гниение, затхлость, поедание насекомыми и мелкими грызунами, замачивание является верным способом проверить это. Обработанные или испорченные орехи и семена при замачивании потеряют свой первоначальный цвет, станут чересчур мягкими или, напротив, не вберут в себя влагу. Качественные продукты после замочки должны стать похожими на свежие.

Как правильно замачивать орехи

Никаких секретов, все очень просто: необработанные очищенные орешки и семечки залейте чистой водой комнатной температуры и оставьте на некоторое время, можно на ночь. Затем промойте, рассыпьте на полотенце и дайте много обсохнуть. Продукт готов к употреблению. Механизм выхода из спящего состояния запущен, все питательные вещества, ферменты, антиоксиданты, витамины активированы.

Если вы хотите прорастить семечки или орешки, держите их в воде подольше, периодически меняя воду на свежую. Только помните, что с появлением маленького росточка питательная ценность уменьшается, т.к. все вещества начинают тратиться на рост.

Замоченные семечки и орешки, вынутые из воды и чуточку обсушенные, храните в холодильнике не более трех суток. Однако промытые, тщательно просушенные и помещенные в банку или контейнер с плотной крышкой, они сохранят свои вкусовые и полезные качества примерно неделю.

Как замачивать семена тыквы перед посадкой: нужно ли, подготовка

Период подготовки садовода к будущему урожаю начинается с осени. Если в осенние месяцы фермеры перекапывают и удобряют участок, то с этим все понятно. Весной они ухаживают за семенами выращивают рассаду, или сеют материалу сразу в подготовленный грунт.

Замачивание семян тыквы позволяет подготовить их к посадке

Подготовка к посадке

Чтобы получить щедрый урожай нужно для начала владеть информацией о правильно замачивании семян. Подготовка семян разделяют на несколько стадий:

В раствор соли семена погружают, чтобы избавиться от пустых семян. Часто, когда садоводы сажают овощ, выясняется, что некоторые семечки были пустыми. Для того, чтобы не тратить попросту лишнее время и почву, лучше провести отбраковку с солью.

Раствор марганца — это эффективное средство для обеззараживания растения от вредителей и болезней. Просушивают семена и проращивают для скорого получения урожая. Для проращивания популярно использование улитки. Это влажная материя, в нее заворачивают семена, ожидая проращивания. Тряпку или бумага необходимо периодически увлажнять. Можно не сворачивать материал, а просто положить сверху семена, они скорее дадут всходы.

Чтобы прорастить семена нужно начать мероприятие за несколько дней до посадки. Подготовьте посуду и горячую воду и поместите в нее семена на несколько часов. По истечении времени, слейте воду и просушите семена.

Возьмите бинт, марлю или бумажную материю. Положите ее, сложив в два-три слоя на блюдце. Увлажните материал, выложите сверху семена и покройте их слоем того же материала. Повторно увлажните верхнюю материю.

Накройте все это пакетом и время от времени открывайте пакет, чтобы проветрить. Материя должна всегда быть влажной, не мокрой, а именно увлажненной. Пересыхать ей нельзя давать, поэтому периодически присматривайте за семенами.

Через несколько дней семена дадут небольшие всходы, когда они вырастут до сантиметра, можете пересадить растение в подготовленный грунт. Проращивание семян увеличивает скорость созревания урожая.

Проращивание семян производится при помощи мокрой салфетки

Дополнительные меры по уходу

Если вы хотите помимо замачивания семян, сделать посадочный материал более крепким и устойчивым. Поместите семена в раствор древесной золы. Длительность замачивания составляет шесть часов. Пропорции разведения: литр воды, большая ложка золы. Есть и специальные средства, которые можно приобрести в магазине и замачивать в них семена.

Пока проращиваются семена следует подготавливать участок. Он был перекопан и удобрен еще с осени, но перед самой посадкой нужно повторно разрыхлить участок и очистить от сорняка.

Выбирать место для посева семян тыквы нужно по правилам севооборота. Почва подходит для посева семян, когда она прогреется до пятнадцати градусов. Важно, чтобы именно почва соответствовала данному температурному режиму, а не только воздух.

Грядки делают на расстоянии метра друг от друга. Их рыхлят, углубляют и наполняют органическими удобрениями. В каждой грядке делают по два отверстия глубиной по пять сантиметров. В каждое кладут по пророщенному семечку. При посеве семян следует соблюдать осторожность, чтобы не сломать ростки. После того как поместили семечку, посыпьте ее субстратом и залейте водой. Воду используют теплую.

Перед посадкой следует учитывать климатические условия вашего региона, чтобы быть готовым к отсутствию всходов несмотря на все усилия. Подготовка тыквы перед посадкой помогает получить всходы раньше. но в благоприятном климатическом регионе.

Тыква относится к теплолюбивым растениям, которые растут на плодородных почвах и погибают от перепада температур.

Читайте также  Как получают семена капусты

Росток тыквы может погибнуть от перепадов температур

Перед посадкой тыквы следует дождаться прогревания почвы. Важно сажать после наступления тепла и прогревания участка до температуры пятнадцати градусов. Многие неопытные садоводы путают температуру воздуха и почвы. Но, если воздух прогрелся до пятнадцати градусов, это не значит, что и почва тоже. Тем более земля долго греется и отходит от заморозков.

Тыква — это полезный овощ, который включает столько разновидностей сортов, сколько нет практически ни в одном другом продукте. Вы можете по качествам и характеристикам подобрать самый оптимальный сорт для вашего региона.

Перед проращиванием над семенами проводят целый ряд манипуляций, выполнение которых помогает увеличить шансы на получение урожая продукта. Перед посадкой семена проращивают, хотя можно сажать их и в исходном виде. Проращивание позволяет сократить срок появления первых всходов.

Правила замачивания семян тыквы перед посадкой

Для получения хорошего урожая важно провести правильную, а главное своевременную, подготовку. Она заключается не только в перекапывании земли, ее удобрении и покупке посадочного материала. Каждый огородник знает, что залог удачного выращивания плодов – это замачивание семян тыквы перед посадкой.

Правила замачивания семян тыквы перед посадкой

Замачивание семян других культур

Перед посадкой в землю этой процедуре подвергаются не только семена тыквы, но и других растений. К ним относят дыню, арбуз, томат, огурцы, укроп, сельдерей, горох.

Чтобы правильно их замочить, на дно одноразовых стаканчиков раскладывают фильтровальную бумагу, а сверху по несколько семян. Стоит помнить, что оптимальной температурой жидкости является 40 °С. Соблюдение этого условия способствует улучшению прорастания.

Особенность огурцов заключается в том, что, перед тем как замочить, нужно прогреть их семена на батарее – это способствует более скорым всходам.

Подготовка

Для получения щедрого урожая первым делом необходимо разобраться, как замачивают семена профессиональные садоводы. Существуют этапы подготовки к этой процедуре, очередность которых должна соблюдаться. Рассмотрим каждый этап:

  • подбор материала для высадки в грунт. Посадочный материал можно приобрести в специализированном магазине или собрать с урожая прошлого года. В случае покупки семян можно обойтись без процесса их дополнительной обработки, ведь данная манипуляция уже была проведена на фабрике. Собранные самостоятельно семена важно поместить в раствор поваренной соли. Некоторые из них упадут на дно – именно они и нужны для дальнейшей работы, а сверху будут плавать пустотелые;
  • обработка антисептическими веществами. Нужно приготовить некрепкий раствор перманганата калия, который является прекрасным обеззараживающим средством, и погрузить в него отобранные семена тыквы. Через некоторое время (не дольше 1-2 ч) их просушивают и начинают проращивание.

Техника проращивания

Замачивание семян ускорит процесс созревания

Чтобы сеянцы успели достигнуть определенной стадии перед посадкой, процедуру важно начать за несколько дней до переноса их в грунт. Техника проращивания представляет собой несложный процесс:

  • готовят посуду и горячую воду, в которой в дальнейшем семена замачивают на несколько часов;
  • воду сливают, а содержимое просушивают.
  • нужно взять марлю, сложить ее в несколько слоев и поместить в блюдце. Для правильного проращивания ткань важно увлажнить, а блюдце накрыть полиэтиленовым пакетом;
  • каждые несколько дней (а лучше каждый день) пакет важно открывать и проветривать содержимое;
  • замачивание пройдет успешно, если марля будет постоянно влажной, но не мокрой. Также запрещено допускать ее пересыхание;
  • пройдет всего несколько дней, семена тыквы прорастут, и будут видны всходы. Теперь растение готово к пересадке в грунт.

Данные мероприятия (замачивание и проращивание) помогают увеличить скорость созревания урожая и его качество.

Дополнительные мероприятия

Многие хотят не только ускорить процесс всхода, используя замачивание, но и сделать появившиеся ростки более устойчивыми к неблагоприятным условиям. Для этого используют раствор, приготовленный из древесной золы (1 ст. л. разводят в 1 л воды). Замачивание должно продолжаться не менее 6 ч.

Кроме народных средств, есть еще специальные, которые можно приобрести в магазине.

Пока происходит процесс замачивания, нужно подготовить участок. Перед посадкой землю важно разрыхлить и убрать сорняки. Немаловажную роль играет и температура почвы – она должна быть не ниже 15 °C.

Грядку нужно разрыхлить и удобрить с помощью органических подкормок. Лунку делают глубиной не более 5 см и помещают по одному ростку очень осторожно, чтобы ничего не повредить. После этого растение засыпают субстратом и поливают теплой водой.

Важно! Если все проходит идеально, то уже через 7 дней появляются первые всходы. В это время нужно провести прореживание рядов тыквы от слабых ростков.

Если правильно замочить семена тыквы, можно значительно увеличить их всхожесть. Любой из вариантов стимулирует процесс развития культуры и способствует появлению сильных, здоровых проростков, из которых в дальнейшем образуется крепкая рассада.

Как замачивать семена тыквы перед посадкой?

Здравствуйте! Расскажите, как правильно замачивать семена тыквы перед посадкой и нужно ли это делать? Ирина К., Троицк.
Семена тыквы высаживают одними из первых. Для получения обильного урожая их необходимо правильно подготовить к посадке. Проверенный способ – замачивание. Как лучше замачивать тыквенные семена, чтобы они быстрее проросли и дали хорошие всходы?

Как отобрать подходящие семена

Не весь посадочный материал годится для проращивания. Перед тем, как начинать приготовления к посадке, переберите семена. Воспользуйтесь народным способом. В литре воды растворите 30 гр. соли, размешайте и поместите в этот раствор тыквенные семечки.

Через полчаса крепкие и здоровые опустятся на дно, а больные или пустые – всплывут. Негодный для посева материал выбрасывайте. Оставшийся промойте теплой проточной водой и приступайте к дальнейшей обработке перед посевом.

Как подготовить тыквенные семечки к проращиванию

Многие садоводы просто заливают семена тыквы теплой водой и ждут, пока они «проклюнутся». Способ хороший, однако, существуют некоторые нюансы, позволяющие повысить урожайность. Правильное проращивание состоит из нескольких этапов.

1. Первый этап – замораживание. Этим приемом пользуются не все дачники, а зря. Замораживание позволяет «закалить» будущие всходы, повышает их адаптацию к новым условиям, увеличивает всхожесть. Семена тыквы заверните во влажную тряпочку и поместите в холодильник на сутки. Температура должна быть не ниже -3 градусов. После этой процедуры они станут готовы к посадке в открытый грунт намного раньше.

2. Второе, что необходимо сделать, – продезинфицировать материал для посадки. Самый простой способ – промывание слабым раствором марганцовки. Разведите бледно-розовый раствор, поместите тыквенные семечки и оставьте на полчаса.

Совет. Не используйте длительное замачивание в подобном растворе. Марганцовка убивает все болезнетворные микробы и бактерии, но затормаживает рост растения. Для дезинфекции достаточно одной обработки слабым раствором в течение получаса.

3. Следующий этап – замачивание. Начинайте его на следующий день после дезинфекции.

Как правильно замачивать семена тыквы

Для замачивания понадобится теплая вода, небольшая прозрачная емкость, плотная ткань, полиэтиленовый пакет. На дно емкости положите полоску ткани, сверху насыпьте семена, накройте такой же тканью, смочите теплой водой. Она должна пропитать ткань полностью. Следите, чтобы все семена хорошо намокли.

Поставьте емкость в пакет, поместите в теплое место. Периодически открывайте пакет, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха. Через несколько дней появятся маленькие ростки. После прорастания достаньте семена, немного обсушите и смело сажайте в грунт. Результатом правильного замачивания станет вкусная, полезная и красивая тыква.

Как подготовить семена к посадке — видео

Тыквенные семечки: польза, как принимать

Тыквенные семечки представляют собой смешанный пакет антиоксидантов — витамина Е, фитостеролов и цинка — которые уменьшают воспаление. Они также поддерживают рост волос у лысеющих мужчин и могут избавить женщин в период менопаузы от некоторых симптомов. Удивительно, но они могут даже снизить риск рака молочной железы, простаты и толстой кишки. Замочите и высушите тыквенные семечки перед употреблением, чтобы получить их пользу.

В статье мы рассмотрим вопросы – какие питательные вещества включают в себя тыквенные семечки, польза для здоровья, как принимать правильно.

Пищевая ценность тыквенных семечек

100 грамм цельных (неочищенных) жареных несоленых семян тыквы содержит:

  • Калорийность — 446 ккал
  • Белки — 18,55 гр.
  • Жиры — 19,4 гр.
  • Углеводы — 53,75 гр.
  • Клетчатка — 73%
  • Магний — 65%
  • Цинк — 68%

Тыквенные семечки представляют собой плоские овальные зеленые семена, покрытые беловато-желтой внешней оболочкой. Семя с скорлупой съедобно и может принести вам пользу. Семена тыквы использовались в народной медицине для лечения заболеваний почек, мочевого пузыря и предстательной железы на протяжении веков.

Они обладают приятным вкусом, и потому не нужно никого убеждать в том, что тыквенные семечки – это не только полезно, но и очень вкусно. Однако мы надеемся, что следующие полезные свойства тыквенных семечек дадут вам толчок для того, чтобы включить этот продукт в ваш рацион.

Тыквенные семечки польза как принимать

Тыквенные семечки — в чем польза и как принимать правильно

Польза тыквенных семечек для здоровья

1. Большое содержание антиоксидантов

Антиоксиданты защищают наши клетки от повреждения свободными радикалами и, таким образом, подавляют воспаление. Так как многие заболевания связаны с той или иной формой воспаления, семена тыквы могут оказаться более чем достойными.

Тыквенные семечки представляют собой смешанный комплекс антиоксидантов — витамина Е, фенольных соединений, цинка. Все они работают в нашу пользу, создавая эффект синергии. Например, экстракты семян тыквы могут ингибировать фермент липоксигеназу, способствующую окислению, чего не могут сделать только фенольные кислоты.

Жареные тыквенные семечки содержат различные формы витамина Е — альфа-токоферол, гамма-токоферол, дельта-токоферол, альфа-токомоноенол и гамма-токомоноенол, которые могут быть более полезными для нас, чем одна форма токоферолов (1). Таким образом, хотя содержание альфа-токоферола может быть достаточным, совместное снабжение различными формами витамина делает его более эффективным источником витамина Е.

2. Поддерживают здоровье сердца

Тыквенные семечки содержат много аминокислоты аргинин. L-аргинин предотвращает утолщение артерий и образование бляшек, а также снижает артериальное давление. Это показатели хорошо защищенного сердца.

Одна из гипотез состоит в том, что масло семян тыквы генерирует оксид азота, сосудорасширяющее средство. Стимулируя расширение кровеносных сосудов, это может предотвратить образование тромбов и повышение кровяного давления (2).

Тыквенные семечки также снижают общий уровень холестерина и ЛПНП-холестерина, дополнительные угрозы для сердца. Поскольку существующие исследования касаются только крыс и женщин в постменопаузе, необходимы более обширные исследования, чтобы понять, как именно семена тыквы влияют на уровень холестерина. Возможно, это связано с содержанием незаменимых жирных кислот.

3. Полезны для людей с диабетом

Предварительные исследования показали, что семена тыквы обладают способностью снижать уровень сахара в крови. Соединения тригонеллин, никотиновая кислота и D-хироинозит в семенах тыквы могут быть ответственны за его гликемический контроль. Семена тыквы, таким образом, можно использовать в качестве удобного, экономичного инструмента, чтобы держать уровень сахара в крови под контролем у диабетиков (3).

4. Замедляют старение кожи

Тыквенные семечки — это богатый источник незаменимых жирных кислот — омега-3 и омега-6, которые нужны нашему организму, но которые он не может производить сам. Чем больше омега-6 или линолевой кислоты вы принимаете, тем меньше вероятность, что ваша кожа высохнет или будет повреждена солнцем. Семена тыквы, таким образом, обладают потенциалом замедления процесса старения.

5. Полезны при выпадении волос

У 7 из 10 мужчин, особенно старше 50 лет, андрогенная алопеция (обычное облысение) продолжает оставаться масштабной эстетической проблемой.

В одном исследовании 76 мужчин, страдающих от облысения, ежедневно принимали 400 мг тыквенных семечек в виде капсул. В конце 6 месяцев рост волос увеличился на 30% по сравнению с контрольной группой.

Возможно, это связано с действием фитостеролов, эквивалента человеческого холестерина в мембранах растительных клеток. Фитостеролы ингибируют фермент 5α-редуктазу в волосяных фолликулах.

6. Способствуют сну

Польза тыквенных семечек в том, что они являются богатым источником триптофана, цинка и магния, которые улучшают сон (4).

Поэтому для этой цели можно смело принимать тыквенные семечки – о том, как это сделать, считайте далее.

  • Триптофан: употребление около 1 грамма триптофана в день может помочь вам быстрее и лучше заснуть. Чтобы получить эту дозу триптофана, вам нужно ежедневно съедать около 200 грамм тыквенных семечек.
  • Цинк: каждое семя содержит около 10% цинка. Цинк способствует превращению триптофана в серотонин в мелатонин, гормон сна.
  • Магний: магний играет роль в клеточных сигнальных путях, вовлеченных в цикл сна-бодрствования. В подтверждение этого, предыдущие исследования доказали, что добавки магния могут помочь при бессоннице. К счастью, тыквенные семечки также являются хорошим источником магния.
Читайте также  Семена моркови на туалетной бумаге

7. Снимают боль при артрите

Добавки масла тыквенных семечек уменьшают воспаление, вызванное артритом. Вероятно, ключевую роль здесь играет мощная смесь антиоксидантов. В то время как клинические испытания еще не завершены, можно безопасно проверить, смогут ли семена тыквы избавить вас от боли при артрите.

8. Улучшают качество спермы, лечат простатит

Тыквенные семечки обладают колоссальной пользой для мужчин. Доказано, что масло из семян тыквы может улучшить качество спермы и количество сперматозоидов (5).

Низкие концентрации цинка в сперме связаны с низким качеством спермы и бесплодием, в то время как для высоких концентраций цинка верно обратное. Теперь, зная, что семена тыквы являются хорошим источником цинка, мы можем представить себе положительное влияние на сперму. Пары, пытающиеся забеременеть, могут рассмотреть вопрос об увеличении потребления тыквенных семечек.

Полезны тыквенные семечки и для лечения и профилактики простатита у мужчин. Они снимают воспаление и параллельно улучшают мужские репродуктивные функции.

9. Улучшают функцию мочевыводящих путей

  • При гиперактивном мочевом пузыре. В одном исследовании 45 человек с гиперактивным мочевым пузырем ежедневно в течение примерно 3 месяцев принимали 45 грамм масла из семян тыквы. В итоге наблюдалось значительное улучшение функции мочи. Тыквенные семечки, таким образом, показывают многообещающий эффект при лечении гиперактивного мочевого пузыря.
  • При доброкачественной гиперплазиипредстательной железы (ДГПЖ) и простатите: ДГПЖ — это состояние, при котором у мужчины возникают трудности с мочеиспусканием из-за увеличения предстательной железы. Было проведено годичное исследование, которое требовало от мужчин, страдающих ДГПЖ, потреблять 320 мг масла из семян тыквы в день. Симптомы ДГПЖ улучшились, и испытуемые сообщили о лучшем качестве жизни в первой четверти года после эксперимента (6).

Масло тыквенных семечек ингибирует фермент 5-α-редуктазу, которая превращает тестостерон в DHT (дигидротестостерон), ингибируя нерегулируемую пролиферацию ткани простаты.

10. Снижают риски некоторых видов рака

Экстракты семян тыквы подавляют рост опухолей простаты, молочной железы, желудка и толстой кишки.

Диеты, богатые тыквенными семечками, могут снизить риск рака молочной железы у женщин в постменопаузе. Это, скорее всего, связано с растительными химикатами, называемыми лигнанами в тыквенных семечках. Эффект может быть использован в будущем даже для лечения рака молочной железы.

Большинство исследований влияния тыквенных семечек на рак были сосредоточены только на раке простаты и молочной железы. Они также ограничивают эксперименты лигнанами, игнорируя других потенциальных ключевых игроков. Поэтому для будущих исследований есть огромный простор, поскольку акцент делается на другие виды рака и антиоксиданты.

11. Устраняют кишечных паразитов

Семена тыквы традиционно используются для лечения паразитоза и изгнания кишечных глистов. Исследования показали, что экстракты семян тыквы содержат соединения — кукурбитин, жирные кислоты, берберин и пальматин, которые отрицательно влияют на яйца паразитов и подвижность взрослых червей.

Таким образом, хотя семена тыквы не могут убить кишечных червей, они могут парализовать их. Это удерживает червей от фиксации на стенке кишечника при дефекации, что облегчает их эвакуацию из организма. Эта информация имеет огромное значение, так как паразиты продолжают приобретать иммунитет к синтетическим антипаразитарным препаратам.

12. Уменьшают симптомы менопаузы

В дополнение к снижению риска рака молочной железы у женщин в постменопаузе, масло из тыквенных семечек также уменьшает тяжесть симптомов менопаузы. У женщин, страдающих от менопаузы, могут быть менее сильные приливы, меньше головных болей и меньше боли в суставах. Это должно оказать положительное влияние на качество их жизни.

13. Способствуют похудению

Нет прямых доказанных преимуществ тыквенных семечек для похудения. Тем не менее, высокое содержание клетчатки (18%) может обуздать голод, помогая контролировать аппетит в вашей программе по снижению веса. Запасы питательных веществ также гарантируют, что ваше тело будет в форме, чтобы тренироваться и пережить интенсивные тренировки.

Как принимать тыквенные семечки

Польза семян тыквы также в том, что этот продукт легко доступен для большинства людей. Для них не выделено известных или зарегистрированных побочных эффектов. Однако, если вы принимаете тыквенные семечки в виде добавки, соблюдайте осторожность. И не употребляйте их вместе с лекарствами, снижающими уровень сахара в крови.

Итак, прежде чем употреблять тыквенные семечки в пищу, следует замочить их в подкисленной воде.

  1. Заливаете сырые необработанные тыквенные семечки водой так, чтобы вода полностью покрыла их.
  2. Добавляете немного лимонного сока или уксуса.
  3. Оставляете на 6-8 часов.
  4. Затем нужно промыть тыквенные семечки под проточной водой и положить сушиться на бумажное полотенце. Можно также высушить семечки в духовке.

Хранить тыквенные семечки после замачивания и сушки лучше в холодильнике. Употребить их нужно в течение месяцев.

Обращаем внимание, что тыквенные семечки можно кушать вместе с оболочкой. Эндосперм, расположенный прямо под оболочкой тыквенного семени и прилипающий к ней, содержит большое количество цинка. Хотя оболочка не содержит значительного количества цинка, лучше всего есть неочищенные семена для получения минерала. Часто при удалении оболочки также удаляется цинксодержащий эндосперм.

Не солите. Хотя нет строгих правил, согласно которым вы не должны солить тыквенные семечки, лучше избегать этого действия.

Обжарьте их. Как и все орехи и семена, семена тыквы также содержат антинутриенты, которые влияют на биодоступность питательных веществ. Вымачивание помогает удалить часть антинутриентов. Также может помочь обжаривание.

  1. Нагрейте высушенные, сырые, неочищенные семена тыквы в духовке, чтобы увеличить биодоступность антиоксидантов.
  2. Жарьте их не более 15–20 минут. По истечении 20 минут происходят нежелательные изменения содержания жира в тыквенных семечках.

В качестве альтернативы, вы можете замочить или прорастить семена перед употреблением, чтобы убедиться, что ваше тело может вырабатывать большинство питательных веществ.

Добавьте их к своим блюдам: если вы не хотите есть тыквенные семечки в чистом виде, посыпьте ими салат, суп или смешайте их со смузи. Так вы в любом случае получите много пользы.

Чтобы принимать тыквенные семечки как лекарство, нужно кушать их между приемами пищи.

Рекомендуемое количество – сколько можно съесть в сутки – составляет 30 грамм. В такой дозировке тыквенные семечки можно употреблять на постоянной основе.

Поскольку в большинстве экспериментов с тыквенными семечками используются экстракты тыквенного масла, вам может быть интересно, является ли масло более эффективным, чем сами семена. Тыквенные семечки почти на 50% состоят из масла, поэтому они могут предоставить вам все вышеперечисленные преимущества, как и масло.

Как замочить семена тыквы перед посадкой: сколько нужно и в чем

Последний пункт самый сложный, положить нужно так чтобы температура ватных дисков была 28-32 градуса. Можно класть на или рядом с батареей. Если температура будет выше 38vи градусов семена точно испортятся, при температуре в районе 25ти градусов всходить будут долго. Рекомендую купить коврик для кошексобак с подогревом с регулировкой температуры. Например такой: http://www.pleer.ru/product_231865_inkor_40x50cm.html

Семена прорастают 12-48 часов. Далее семена сажаем либо в грядку, либо в стаканчики с торфом, либо в вермикулит, либо в пелёнки, в зависимости от дальнейших планов.

  • 1 Надо ли замачивать обработанные семена арбузов
  • 7.1 Способы ускорить прорастание

Надо ли замачивать обработанные семена арбузов

Магазинные семена арбуза могут быть обработаны различными составами. Об этом указывается на упаковке с семенами. Замачивать такие семена нельзя. Иначе можно повредить защитный слой, что может навредить не только самой оболочке, но и росткам еще до ее появления.

Обработанные семена высаживаются сухими. Как показывает практика, при замачивании покрытые специальным составом семена теряют всхожесть на 30%. Особенно негативно сказывается замачивание таких семян в растворе марганцовки. Она может вступить в реакцию с составом, которым обработали семена, что скажется для них негативным образом.

Замачивание семян арбуза перед посадкой важный, но не обязательный этап выращивания арбузов. В южных регионах от этой процедуры можно отказаться. Но, чем севернее находится регион выращивания этой бахчевой культуры, тем больше пользы дает эта простая процедура.

Как прорастить семена арбуза

Схема посадки арбузов

Срок годности семян арбузаСрок годности семян арбуза

Проращивание старых, некачественных или триплоидных семян

Триплоиды (бессемянные) арбузы это отдельная тема. Дело в том, что сила роста у таких растений очень мала и её может не хватит для старта. Т.е. если взять хорошие семена бессемянных арбузов и просто посадить в землю, то в норме они буду очень плохо всходить. Таким семенам нужно уделять особое значение.

Повысить всхожесть семян можно двумя способами

  1. Барботирование семян.Например такой штукой http://www.ayurveda-shop.ru/product/prorashivatel-zdorovja-klad.
  2. Замочить семена в растворе эпина, циркона согласно инструкции.Пропитать ватные диски эпионцирконом и и оставить там семена на 3-4 часа. Обязательно заменить ватные кружки на новые пропитанные водой и далее ватные диски в пакет и тёплое место.

Температура должна быть в районе 30 градусов.

Обратите внимание.

  • Нельзя проращивать семена в марле, в ней путаются корни.
  • Температура при проращивании не должна превышать 35 градусов
  • Описанным выше способом мощно проращивать семена огурца, тыкву, томатов, перца, баклажан, фасоли, кукурузы

Калибровка

Нужно ли замачивать

Не весь посадочный материал подходит для выращивания крепких и здоровых растений. Возможно, купленные давно семена уже просрочены, если закончился срок их годности. Поэтому перед обработкой необходимо перебрать их все, удалить поврежденные, мелкие.

Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно прибегнуть к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли. Слить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал. Таким образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для выявления бракованных экземпляров. В результате в течение часа вы получите следующую картину. Те из семян, которые годны для посева, опустятся на дно банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их надо будет выбросить. Оставшиеся промывают в проточной воде. Так можно перебирать семена практически всех культур.

Замачивание

Нужно ли замачивать

Непосредственно рассмотрим процесс, описывающий, как замачивать семена перед посадкой, что для этого необходимо сделать. Посадочный материал помещают в воду комнатной температуры. Подобная обработка помогает разбудить в маленьком семечке дремлющие силы. Всходы получатся ранними. Садоводов волнует следующая проблема: сколько дней замачивать семена, чтобы они были готовы для посадки. Петрушку, свеклу, перец, сельдерей, морковь, баклажаны, пастернак, лук достаточно выдерживать в воде в течение сорока восьми часов. Для огурцов, редиса, капусты, дыни, редьки, салата, кабачков, тыквы, патиссонов хватит и восемь — двенадцать часов.

Какие семена замачивают перед посадкой

Вам понадобится

  1. ​Да, еще петрушку не забудте замочить, очень уж туговсхожие семена у нее. Кукурузе тоже непомешает замачивание, примерно на сутки. А вот горох только на пару часиков. Фасоль никогда не замачивайте-не взойдет. А те, что перечислили сейте сразу, если всхожие, то взойдут. А обработанные, т. е. покрытые спецоболочкой— замачивать нельзя!​
  2. ​7) когда все взойдут — можно чуть земли подсыпать, потом — прорядить немного (в смысле удалить слабые ростки)​
  3. ​2) высыпьте ВСЕ семна из пакетика и выберите самые крупные​
  4. ​Я замачиваю семена тыквы на ночь в воде, а потом заворачиваю во влажную ткань и помещаю в прозрачную коробочку с крышкой и ставлю на пару дней на солнечное и теплое окно. Проветриваю и проверяю коробочку, смачиваю ткань, если она высохла. Через несколько дней семена проклюнутся и их можно садить.​

Инструкция

  • ​Также можно провести обработку семян в питательном растворе. Например,​
  • ​Семена тыквы стофунтовой взяла от своей тыквы, всхожесть отменная, более 300 шт! Чего жалеть? Посеяла по 3шт. в лунку и потом выбраковала худшие. Не морочусь больше. А вот покупные замачиваю, в блюдце, накрыв губкой, а то забываю воду подливать. ​
  • ​намочите ватный диск, не отжимая, положите на него семечки и сверху ещё один диск, но сухой. Этот «сендвич» положите в рюмку или чашку, накройте газетой и поставьте в тёплое место, например, на шкаф в кухне. Как проклюнется росток, так сразу можно сеять.​
  • ​Можно еще пару капель сока алоэ добавить как стимулятор или эпин​
  • ​Лучше использовать комбинированный способ: сначала на 15-30 минут замочить семена в слабом биорастворе, затем на сутки – в воде. После этого воду нужно слить, семена рассыпать на ровной поверхности, подсушить до сыпучести. Перед посевом семена смешать с мелким речным песком. В этом случае посевы получатся равномерными, не будут требовать прореживания (этот метод рекомендован для относительно мелких семян моркови, укропа, свеклы).​
  • ​- вода.​

Как замачивать семена редиса?

Перед посадкой семена редиски калибруют. Рекомендуется высаживать крупные, качественные семена одного сорта или гибрида, не смешивая их.

В плодородную, влажную почву допустимо высевать семена без обработки и замачивания. Но все же всходы появятся раньше и дружнее, если обработать посадочный материал. Семена редиски подготавливают к осадке следующими способами:

  • Семена откалибровать и поместить во влажную ткань, держать сутки в теплом месте.
  • Прогреть семена в горячей воде 15 — 20 минут при температуре 50 градусов с целью дезинфекции и профилактики заболеваний. После прогревания семечки охлаждают, обогащают микроэлементами и подсушивают.
  • Обработка редиски микроэлементами заключается в замачивании семян в специальных растворах минералов и стимуляторов роста (согласно инструкции на упаковке препарата).
  • Замачивать редис перед посадкой можно и в обычной воде, чистой и слегка теплой. Промежуток времени: 8-12 часов.
  • Барботирование тоже годится для подготовки семян редиса к посадке. Одно должно длиться не менее 12 часов. Максимум – 16 часов.

Ускорить прорастание семян

Быстровсхожим семенам дополнительная стимуляция не нужна. Например: томаты, огурцы, горох, бобы – я никогда не проращиваю заранее. Сею сухими в грядки или на рассаду, несколько дней и первые всходы уже есть.

  1. Ускорить прорастание семян
    1. Способы ускорить прорастание

    Но есть такие, «долгодумающие» семена, что хочется их подтолкнуть, чтобы прорастали поскорее. Например,перец и баклажаны – если им не помочь – они могут пролежать в земле 2 недели и не взойти потом.

    Приходится сеять снова, а время идет, весна скоро – начинаем нервничать – рассада будет поздняя, запоздает с урожаем.

    Или морковь, петрушка, укроп, чернушка – долго прорастают, и приходится весной придумывать разные хитрости, чтобы сохранить влагу в земле, не допустить растрескивания почвы до появления всходов. Тут кто чем укрывает, поливает, снова закрывает – хлопот много.

    Поэтому таким трудновсхожим нужно помочь. И себе хлопот меньше будет.

    Способы ускорить прорастание

    1. Думаю, что все знают про влажную салфетку, в которую завернуты семена. Ставят посуду с влажными семенами в холодильник на несколько дней (

    они проходят закалку и этап весенних холодов как бы

    можно и носок у мужа взять!

    ) и закапывают в огороде в сырую непрогретую землю на штык лопаты глубиной. Делают это примерно за две недели до посева (

    не потеряйте место клада!

    «Мы делаем так — взяли пластмассовое ведёрко с крышкой. По внутреннему диаметру сделали каркас из проволоки, обтянули его материалом (старыми колготками). В ведро наливаем горячую воду так, чтобы не заливало материал. Насыпаем семена, и закрываем крышкой. Ставим в тёплое место. Скорость проращивания семян увеличивается в разы. Можно добавить в воду Крепыш или любое аналогичное средство.»

    — советуют Михаил и Лариса.

    как ускорить прорастание семян как ускорить прорастание семянкак ускорить прорастание семян

    От себя добавлю, что делать это лучше на ночь, а на другой день сеять. Если я ошибаюсь, уточните, пожалуйста, этот момент.

    Нужно ли замачивать семена тыквы перед посадкой?

    Действительно, семена тыквы перед посадкой лучше всё же замачивать. Это необходимо для того, чтобы ускорить процесс их прорастания и уменьшению подверженности поеданию различного рода вредителей (при замачивании семена тыквы теряют "вкус", который обычно привлекает вредителей).

    Перед тем, как замачивать семена тыквы, их следует рассортировать:

    Что же касается самого замачивания семян тыквы, то лучше всего подойдет теплая вода, куда нужно на 2 — 3 часа поместить семена, после чего завернуть их во влажную ткань и положить в теплое место.

    Семена тыквы за сутки до посева замачивают в теплой воде, а затем проращивают на солнце в течение недели. При желании замоченные семена можно закалить при температуре 0 -2 градуса на протяжении двух суток. Эти несложные процедуры ускоряют проращивание всходов и в некоторых случаях даже увеличивают урожайность.

    Некоторые растения выращивают из рассады. Некоторые — непосредственно из семян. Но в любом случае возникает вопрос, нужно ли замачивать семена перед посадкой.

    Прежде всего семена тыквы нужно прогреть. Можно их положить рядом с батареей. Также нужно соблюдать температурный режим в комнате. Она не должна быть ниже чем двадцать градусов.

    Что касается замачивания, то можно замачивать, а можно и нет.

    Если будите замачивать, то это ускорит всходы. Семена будут более крепкими и сильными.

    Замачивать семена тыквы следует в воде комнатной температуры в течение двенадцати часов. Этого времени будет достаточно.

    Нужно замачивать минимум на сутки,лучше всего в дождевой воде,или с добавлением минерального удобрения.

    Я сажу без всякого замачивания. Так когда-то прочитала в какой-то "огородной" книге. Там было сказано, что семена кабачков, тыквы надо положить на увлажнённую почву и чуть присыпать землёй. Прикрыть сверху плёнкой или банкой для более быстрого всхода. Конечно, надо сеять семена с "запасом". Если какие не взойдут, останутся хорошие.

    Дело любителя. В этом году посадила двух видов: замоченные и сухие. Замоченные, проросшие через неделю взошли. Сухие уже две недели сидят без признаков жизни. Под банками пластиковыми из под 5-ти лировой воды оба эксперимента провожу (банки пополам разрезаны). Пока вывод для меня очевиден. Замоченные с ростками лучше, чем сухой вариант.

    Семена тыквы относятся к семенам с плотной оболочкой и поэтому их рекомендуют всё же замачивать.

    Для замачивания лучше (но не обязательно) взять тёплую талую воду или родниковую, колодезную.

    В воду можно добавить "стимулятор роста" — вещества для лучшего прорастания.

    В качестве "стимулятора роста" для тыквы подойдёт настой валерианы или можно использовать покупной.

    Достаточно замачивать семена 12-18 часов.

    Семена тыквы можно высаживать и без замачивания.

    У семян тыквы довольно плотная оболочка, поэтому чтобы ускорить прорастание, лучше все же замочить их. Использовать лучше отстоянную воду (дождевая или талая доже подойдет), она не должна быть холодная. Замачивать семена следует не более суток — лучше оставить их на ночь, а на следующий день уже высаживать.

    Дело Все зависит от вашего желания. Но попмочь семенам тыквы все таки желательно. Ведь у них очень толстая оболочка. Достаточно поместить их в воду на ночь перед высаживанием.

    Если вы хотите убедиться, что семеной материал качественный, то стоит держать семена в мокрой марле до тех пор, пока они не проклюнутся.

    Семена тыквы перед посадкой желательно замачивать в тёплой воде на ночь, потом переложить на ткань и прорастить в тёплом местечке , тогда вы будете уверены при посадке в грунт семена пророщенные уже будут произрастать дальше, а пустых семян не будет. Можно посадить и без замачивания, тогда срок проращивания семян из грунта будет большим.

    Что касается семян тыквы, то они взойдут и если вы из замочите, и если вы их не замочите. Это значит, что можете поступать на своё усмотрение, правда замоченные семена предварительно скорее взойдут. Замочить семены тыквы достаточно на одни сутки, плюч к этому в убедитесь в качественности семян.

    Поделюсь и я своим опытом в выращивании тыквы. Семена никогда не замачиваю, но тщательно отбираю их на всхожесть, чтобы были полные и плотные. Сажаю семена тыквы и кабачков в середине мая, когда земля уже остаточно прогрета. Выкапываю лунку для каждого семечка и заливаю её водой. В эту хорошо увлажненную лунку сажаю семечко тыквы или кабачка. Затем после посадки всю грядку обильно поливаю из лейки. Слежу, чтоюы гряда была все время влажная, то есть регулярно её поливаю. Всходы не заставляют себя долго ждать.

    Мне кажется, тыква относится к тем самым культурам, с которыми овощеводам-любителям очень мало хлопот. По крайней мере, я почти не испытываю к тыквам никаких претензий). В отличие от прочих капризных культур, я высаживаю семена тыквы в заранее подготовленные удобренные грядки, затем просто поливаю, когда стоит сильная жара — каждый вечер; иногда рыхлю вместо одного полива. Иногда подкармливаю, но прекрасно тыква растет и безо всяких подкормок. И потом собираем урожай, стараясь сберечь тыковки от ворон-воришек).

    Но семена тыквы непременно нужно замачивать, потому что всхожесть у них неодинакова. И посеяв в грунт сухие семена, можно напрасно дожидаться всходов.

    Замочить семена тыквы никаких сложностей не представляет. Сначала выберите крупные полненькие семечки. Я в несколько слоев складываю бинт медицинский или марлю. Смачиваю его теплой водой. Одну половину его укладываю в квадратный пластиковый контейнер. На него укладываю семена тыквы. При этом всегда беру немного больше, чем мне нужно. Например, если я хочу высадить пять семян, то для проращивания укладываю штук восемь-десять. Ничего страшного, если они все взойдут. Можно высадить и все, не исключается, что какие-то всходы погибнут, например, от медведки.

    Второй половинкой ткани прикрываю семена. Крышкой контейнер не прикрывать — семена должны дышать!

    Оставить этот контейнер с семенами в теплом месте, чтобы семечки побыстрее проросли. Можно, если температура воздуха колеблется, сделать "парничок" — просто прикройте контейнер пленкой. Но ее периодически приоткрывайте, чтобы воздух поступал к семенам.

    Марля или ткань не должны пересыхать, поэтому всегда смачивайте водой и верхнюю половинку и, конечно, нижнюю. Всхожесть семян зависит от их качества и температуры воздуха. Иногда, чтобы семена набухли и проклюнулись, достаточно двух суток, иногда больше.

    Порой семена предварительно замачивают в растворе марганцовки, чтобы тыква не болела. Я так не делаю, но это не помешает.

    Не ждите, чтобы ростки сильно вырастали — потом сложно их бывает снять с ткани. высаживайте или в стаканчики, если хотите получить рассаду, или сразу в грунт.

    Первая хитрость заключается в выборе семян. Сеять следует только районированные сорта (об этом написано на упаковке с семенами).

    Вторая хитрость — грунт, в который эти семена сеять. Лучше всего приготовить его с осени (80% огородной земли и 20% перегноя), но и весной можно приобрести универсальный грунт. Баклажанам очень "нравятся" лёгкие, богатые органикой почвы.

    Третья хитрость — сам срок посадки. Не надо торопиться и высевать баклажаны в феврале. Иначе к началу июня — а ведь именно в эти сроки рассада баклажан высаживается в грунт почти во всех областях России — рассада вытянется, а часть корней отомрёт. В Центральных областях России лучшим сроком посева баклажан на рассаду считается март.

    Перед посевом семена можно замочить в растворе золы на 12 часов. Раствор сделать так: 2 ст.ложки залить литром воды и настаивать трое суток.

    Лучше всего сеять семена сразу в отдельные горшочки, так как рассада плохо переносит перевалку. Грунт в горшке слегка увлажняют, на центр кладут семечко, засыпают 7-8 см земли и накрывают плёнкой. при температуре 20-22°С всходы появятся через 7-10 дней.

    И вот тут-то — четвёртая хитрость: после снятия плёнки с горшка его надо поместить на несколько дней в помещение с температурой не выше +16°С. За это время разовьётся мощная корневая система, что даст рассаде сразу пойти в рост после высадки на постоянное место. Затем вернуть в температуру +20-25°С.

    Рассада баклажан не любит переувлажнения. В течение роста требуется закалка — уже при +8 можно на ночь выставлять на открытый воздух, сначала на часок-другой, а потом и на сутки.

    Растения лучше всего не держать скученно, следите, чтобы листья не соприкасались друг с другом.

    Хорошей считается крепкая рассада с 10 настоящими листьями. И вот тогда её можно посадить в почву, температура которой уже +20°С, лунки пролиты, а на дворе вечер.

    Первое время поливать лучше всего каждый день, но, если нет возможности, можно закопать рядом бутылку горлышком вниз с небольшим отверстием в пробке, а почву вокруг замульчировать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: