Алыча для подмосковья лучшие сорта

Сорта алычи для Подмосковья — 10 лучших вариантов для посадки на дачном участке

Разновидностью сливы является алыча. Дачники любят этот фрукт за компактность, насыщенный окрас, сладкий вкус и сочную мякоть. Наиболее распространены сорта алычи для Подмосковья, которым не требуется опыление. Кроме того, что им не требуется наличие насекомых-опылителей, на них не оказывает существенное влияние и погода. Алыча прекрасно подходит для приготовления варенья, джемов. Хороша и в свежем виде. Кроме того, в таком виде она еще полезнее.

В настоящее время алычу выращивают и в России, в том числе и в Подмосковье. В российских условиях данная культура тоже очень хорошо развивается. Важно правильно выбрать сорт алычи для Подмосковья и проводить в дальнейшем правильный уход. Ниже рассказано о подходящих для Подмосковья сортах алычи, приведены примеры самоопылодных, морозоустойчивых, ранних, низкорослых, желтых и других. А также кратко о правилах и особенностях выращивания алычи в Подмосковье.

Алыча в естественном виде произрастает в теплом климате, в условиях Подмосковья ее нельзя вырастить в таком первозданном виде. Благодаря усилиям селекционеров, возможно выращивать полученные сорта в умеренном климате. Межвидовая гибридизация позволила вывести совершенно новые разновидности, среди которых есть и самоплодные сорта алычи для Подмосковья.

Чтобы растения лучше приживались, родительские сорта были скрещены с китайско-уссурийской сливой. У гибридов алычи для выращивания в Подмосковье есть свои преимущества: стойкость к пониженным температурам, отличный вкус, стремительное созревание. Урожай спелой алычи получают до наступления заморозков.

Сорта алычи для Подмосковья — ТОП лучших для выращивания

Алыча Путешественница

Самоплодный сорт алычи для Подмосковья представлен деревцами высотой до 4-х метров. У таких растений небольшая крона. Плоды появляются на третий год и поспевают в первых числах июля. Постоянный урожай – от 30-ти до 40 кг. Размер ягод средний. Вес – около 30 гр. Окрас плодов алычи Путешественница оранжевый. Внутри плода мясистая мякоть. Из преимуществ: морозостойкость, способность хорошо развиваться без осадков, ранняя фаза плодоношения, высокий иммунитет.

Грунт для Путешественницы подойдет практически любой. Уход несложный. Данный сорт можно высаживать в качестве опылителя для других сортов.

Сорт алычи Мара

Морозостойкий гибрид алычи ценен стойкостью к холодам и сладостью плодов. Взрослое растение вырастает до 5-ти метров. Самый активный рост происходит на третий – четвертый год. Крона шаровидная. Ветвистость высокая. В плодоношение растение вступает на 2-ой или 3-ий год после посадки на постоянное место роста. Максимально высокая урожайность наблюдается на 6-ой год.

Этот сорт желтой алычи для Подмосковья отличается быстрым созреванием плодов, стойкостью к суровой зиме, хорошим иммунитетом, быстрой адаптации к новому климату. Масса плода – до 25 гр.
Из недостатков сорта – трудное отделение косточки, а также необходимость размещать поблизости сорта-опылители другой алычи.

Алыча Злато скифов

Невысокие растения ростом до 3-х метров имеют раскидистую, в форме конуса крону. Урожайность этого сорта не превышает среднего уровня. Плоды поспевают рано. Уже в середине июня полностью созревают первые фрукты. Особенность состоит в том, что они образуются не каждый год. Есть сезоны, когда растению требуется отдых. Величина плодов крупная. Масса от 35-ти до 40 гр.

Преимущества данного сорта алычи для Подмосковья в превосходных вкусовых свойствах, высокой сопротивляемости ко многим болезням культуры, нечувствительность к сильным температурным перепадам.
Из недостатков – потребность в опылителях и плохая отделяемость косточки.

Алыча Клеопатра

Гибрид позднего срока созревания. Его высота до 4-х метров. Урожайность средняя, около 20-ти – 30-ти кг с одного растения. Плодоношение ежегодное. Плоды снимают в конце сентября. Вес одного фруктового плода от 35-ми до 40 гр. Окрас алычи Клеопатра фиолетово-красный, вкус сладко-кислый.

Достоинство данного сорта в том, что он прекрасно способен находиться без укрытия при температуре до -25-ти градусов.
Среди недостатков – слабая сопротивляемость болезням и с трудом отделяемая косточка.

Сорт алычи Несмеяна

Высокорослое дерево высотой до 6-ти метров. Урожайность средняя. Крона раскидистая и разветвленная. Вес одного плода не превышает 30-ти гр. Окрас красноватый. Кожица гладкая. Вкус алычи Несмеяна сладкий с кислинкой.

Главные достоинства сорта в быстром сроке созревания, повышенной морозостойкости и свободном отделении косточки от мякоти.
Из недостатков: требует опыления.

Алыча Кубанская комета

Деревце вырастает до 2,5 метров. Каждый год собирают с алычи Кубанская комета по 50 кг урожая. Окрас плодов красный. Мякоть сочная и насыщенная. Основной вкус алычи Кубанская комета — сладкий с небольшой кислинкой. Плотность средняя.

Преимущества сорта: не нужно опыление, устойчива к пониженным температурам, высокая урожайность, стойкий иммунитет, нетребовательна к качеству грунта.
Из недостатков: плохо отделяется косточка от мякоти, мелкий размер плодов, обязательность поливов.

Алыча сорта Скороплодная

Низкорослый сорт алычи для Подмосковья. Этот гибрид невысокого роста с роскошной кроной в форме шара начинает плодоносить очень рано. Уже на второй, третий год после посадки образует вкусные плоды. В первых числах августа получают вкусные фрукты. Они небольшого размера, массой по 30 гр. Внутри упругая, плотная мякоть с легким ароматом. Окрас желтый.

Эта алыча обладает одними достоинствами, среди которых: повышенная стойкость к морозам, прекрасные вкусовые качества, раннее созревание.

Алыча Рубиновая

Среднерослое деревце с раскидистой, широкой кроной. Его продуктивность напрямую зависит от погоды. Плоды алычи крупные, весом до 35-ти гр. Окрас темный насыщенный красный. Внутри нежная мякоть. У спелых плодов она сладкая с легкой кислинкой.

Преимущество сорта алычи Рубиновая: нетребовательность к увлажнению грунта, способность выдерживать пониженные температуры.
Из недостатков: непостоянная урожайность. На этот фактор оказывают влияние погодные условия.

Алыча Лама

Низкорослый гибрид алычи для Подмосковья со средними сроками созревания. Его урожайность высокая – до 50-ти кг с деревца. Само растение не выше 2,5 метров в высоту. В середине августа уже можно собирать урожай алычи. Масса одного плода составляет от 30-ти до 40 гр. Окрас малиново-фиолетовый. Вкус сладко-кислый.

Достоинства: хорошая устойчивость к пониженным температурам, быстрое образование плодов, стойкость к засухе, хорошая отделяемость мякоти от косточки.
Недостатки: плоды необходимо собирать своевременно, потому что перезревшие начинают опадать, требует перекрестного опыления.

Алыча сорта Дынная

Среднерослый гибрид, не самоплодный. Его плоды крупные, весом от 40 до 45-ти гр насыщенного красного окраса. На кожице есть восковой налет. Мякоть внутри плотная, сладкая. Садоводы ценят эту алычу за отличный иммунитет.

Особенности выращивания алычи в Подмосковье и правила ухода

Основой выращивания алычи в Подмосковье является соблюдение требований к посадке, а также простых правил агротехники. В целом это неприхотливая культура.

  1. Выбор посадочного места. Культура теплолюбивая. Для нее подойдет открытое, хорошо освещенное солнцем место. Предпочтительное расположение – на возвышенности, потому что в низине происходит застой холодного воздуха и растение развивается медленнее нормы. У таких растений снижен иммунитет.
  2. Соблюдение времени посадки. Лучшее время посадки приходится на апрель. При осенней высадке растение не успеет пустить корни как следует и не перезимует.
  3. Саженцы перед высадкой располагают в специальный грунт, смешивая предварительно его с золой, песком, дачным грунтом, глиной. Для обогащения почвы стоит добавить компост и чернозем.
  4. Поливы. В летнее время поливают алычу в Подмосковье раз в неделю и даже чаще, ориентируясь на климат.
  5. Внесение удобрений. Для алычи предпочтительны комплексные подкормки.
  6. Мульчирование. Компост или перегной – лучшие материалы в качестве мульчи.
  7. Прореживание и формирование кроны. Делают на второй год после высадки. Часть основного ствола делают покороче и обрезают побеги по бокам. Ежегодно проводят санитарную обрезку алычи.
  8. Зимнее укрытие. На зиму обязательно укрывать растения, несмотря на стойкость к пониженным температурам. Подойдет лапник, солома, геотекстиль.

Лучшие сорта алычи для Подмосковья: отзывы садоводов о выращивании

Татьяна Викторовна, Одинцово
Алыча «Путешественница» уже стала постоялицей на моем садовом участке. Выращиваю шесть лет подряд. Нравится, что созревает рано. А какой у нее аромат и мякоть. Кушаем в свежем виде. Настолько вкусная, что даже и заготовки делать из нее не хочется, чтобы не портить настоящий вкус. За ней совершенно несложно ухаживать, грунт подходит почти любой. А урожайность довольно высокая.

Владимир Игоревич, Ступино
Несмеяна растет на моем участке примерно 10 лет. Высокое дерево до 5-ти метров в высоту. У данного сорта алычи кисло-сладкие плоды, которые очень быстро созревают. Алыча Несмеяна прекрасно зимует. Я только покрываю грунт мульчей в области корней и этого достаточно. Урожайность хорошая.

Вероника Андреевна, Люберцы
Считаю, что для климата Подмосковья прекрасно подходит алыча «Злато скифов». Хотя у сорта урожайность на уровне средней, плоды появляются рано. Они сочные, вкусные. Стоит добавить сюда еще и хороший иммунитет, стойкость к температурным перепадам. Прекрасный сорт!

Лучшие сорта алычи для Подмосковья

Алыча — это разновидность сливы. Фрукт привлекает дачников компактными размерами, яркой окраской и сладкой мякотью. Самые распространенные сорта — самоплодные. Их урожайность не зависит от насекомых-опылителей и погодных условий. Из алычи готовят джемы и варенье, едят ее в свежем виде. Распространены колючие кустарники и деревья не только на Кавказе и в Средней Азии, но и в Подмосковье. Алыча в выращивании неприхотлива, однако требует знания разных нюансов посадки и ухода. Представляем рейтинг лучших самоплодных сортов алычи для выращивания в Подмосковье.

Лучшие сорта самоплодной алычи для Подмосковья

Популярность самоплодной алычи объяснить легко — ей не нужны другие сорта, деревья высаживают поодиночке, и урожайность от этого не страдает. Особенно актуально это для садоводов, которые выращивают алычу на небольших участках. С посадкой сразу 2-3 деревьев дело обстоит не так просто, а вот для одного растения место найдется всегда.

Сладкие

Алыча вкусна и полезна в сушеном и вяленом виде, содержит ценные витамины и антиоксиданты. В плодах мало сахара, поэтому их применяют для диетического или диабетического питания. Вкус у алычи приятный, сладковато-сливовый с яблочными нотками.

Владимирская комета

Сорт Владимирская комета в государственном реестре не зарегистрирован, однако пользуется популярностью у садоводов-любителей. Зимостойкий, в выращивании неприхотливый. Дерево среднерослое с раскидистой кроной средней густоты. Плодоношение начинается в середине июля. Урожай собирают на пятый год после посадки.

Лучшие сорта алычи для Подмосковья

Плоды овально-округлые, заостренные, кончик жесткий. Мякоть темно-оранжевого оттенка, нежная, вкус кисло-сладкий. Вес плода — 20-40 г, окрас бордовый. Косточка среднего размера плохо отделяется от мякоти. Владимирская комета солнцелюбива, предпочитает черноземные, суглинистые или дерново-подзолистые почвы. Устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям выше среднего.

Самоплодный сорт универсален в применении — хорош в свежем, консервированном, сушеном виде. Варенье из алычи подают к чаю или добавляют в пироги и кексы. Мара — среднеспелый сорт, дерево невысокое, крона раскидистая, приподнятая. Плоды созревают в начале июля и до августа не осыпаются.

Лучшие сорта алычи для Подмосковья

Форма плода плоскоокруглая, вес — около 22 г, цвет насыщенный желтый, привлекательный. Благодаря товарным качествам выращивают сорт и для продажи. Мякоть очень сладкая и сочная, желтого цвета. Зимостойкость и иммунитет к заболеваниям крепкий.

Интересно! Помимо варенья и джема из алычи готовят квас, вино и знаменитый на весь мир соус ткемали. Его оригинальный вкус гармонично сочетается с жареным мясом. Алыча способствует работе пищеварительной системы и помогает быстрее переварить продукт.

Крупные

Крупноплодные сорта алычи — находка для любого дачника. Вес плодов достигает 30-50 г. Чтобы они выросли крупными и сочными, рекомендуется уделить внимание обрезке и удобрениям. Алыча благоприятно относится к подкормкам навозом, золой, калием и азотом.

Путешественница

Сорт выращивают в Московской области и южных регионах страны. Дерево средней силы роста, крона округлая, густая. Высота — около 4 м, побеги мощные. Листья светло-зеленые, со слабым опушением.

Читайте также  Вишня щедрая описание сорта

Лучшие сорта алычи для Подмосковья

Плоды округлые, вес — около 30 г, окрас красно-фиолетовый. Мякоть оранжевая, нежная и мягкая, вкус кисло-сладкий. Косточка средняя, от мякоти отделяется плохо. Плоды пригодны для консервирования и употребления в свежем виде. Урожайность — до 40 кг с дерева. Путешественница относится к частично самоплодным сортам.

Клеопатра

Сорт частично самоплодный, при грамотном уходе показывает высокую урожайность. Срок созревания средний, урожай собирают в середине – конце июля. Деревья слабораскидистые, побеги тонкие, крона редкая. Клеопатра вступает в плодоношение на четвертый год после посадки.

Лучшие сорта алычи для Подмосковья

Плоды темно-фиолетовые, одномерные, средний вес — 37 г. Мякоть хрящеватая. Дегустационная оценка алычи со вкусом абрикоса — 4,7 балла. Клеопатра отличается зимостойкостью, привлекательными товарными качествами, иммунитетом к болезням.

Низкорослые

Низкорослые деревья выглядят оригинально и аккуратно, не требуют много свободного пространства. По вкусовым и товарным качествам плоды не проигрывают среднерослым и высокие сортам. Рассмотрим лучшие самоплодные низкорослые сорта алычи для Подмосковья.

Кубанская комета

Один из самых распространенных сортов алычи. Раннеспелый и высокоурожайный — с одного куста собирают до 50 кг. В применении универсален. Вес — 30-40 г, вкус кисло-сладкий, форма яйцевидная.

Лучшие сорта алычи для Подмосковья

Окрас бордовый с восковым налетом, плодоножка средней длины. Мякоть волокнистая и плотная, желтого цвета. Косточка мелкая, от мякоти не отделяется. Плодоносит алыча Кубанская комета на 2-3 год после посадки, урожай собирают в начале июля. Дерево высотой не более 2,5 м на участке не занимает много места.

Жемчужина

Гибридная алыча (сеянец китайской сливы Клаймекс от свободного опыления алычой). Культура частично самоплодная. Высота дерева — 2,5-3 м, крона плоско-округлая.

Лучшие сорта алычи для Подмосковья

Плоды яйцевидно-удлиненной формы весят около 30 г. Мякоть плотная, красноватая, вкус кисло-сладкий, аромат умеренный. Срок созревания среднеранний — урожай собирают в середине июля. Засухоустойкость и зимоустойчивость средние. Есть иммунитет к монилиозу, но поражается клястероспориозом. Из алычи Жемчужина готовят сладкие соки и компоты, варенье и джемы.

Ранний сорт алычи из Подмосковья

Из ранних сортов дачники выделяют частично самоплодную алычу Карминная. Дерево среднерослое, крона округлая. Побеги коричневые, листья среднего размера, светло-зеленые. Цветки белоснежные, небольшие. Созревает Карминная в конце июня.

Лучшие сорта алычи для Подмосковья

Плоды округлые, вес — около 15 г, цвет темно-красный, оригинальный. Мякоть плотная, сок бесцветный. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка — 4,5 балла. Овальная косточка легко отделяется от мякоти.

Интересно! Алычу маринуют или сушат на солнце. Получается полезная и вкусная добавка к йогурту, творогу, молочной каше. Также из сладкой мякоти плодов готовят мармелад, пастилу, конфитюр, пюре или желе.

Поздняя алыча

Позднеспелый сорт алычи Фиолетовая десертная поспевает к концу августа. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, густота средняя.

Лучшие сорта алычи для Подмосковья

Плоды крупные — вес одного достигает 40 г, форма плоскоокруглая, кожица плотная. Цвет бордовый с густым восковым налетом и желтыми точками. Мякоть оранжевая, плотная и нежная, кисло-сладкая. Небольшая косточка от мякоти не отделяется. После созревания плоды не осыпаются и не растрескиваются. Фиолетовая десертная устойчива перед монилиозом и насекомыми-вредителями. В применении универсальна.

Выращивание алычи в Подмосковье

Урожайность алычи зависит от многих факторов — погодных условий, состава почвы, соседства с другими культурами, внесения минеральных и органических подкормок.

Посадка в открытый грунт

В Подмосковье саженцы высаживают весной. Рекомендуется размещать дерево с южной стороны садового домика — на хорошо освещенном участке, защищенном от ветров и сквозняков. Глубина лунки — 0,5 м, диаметр — 1 м. Лунку заполняют смесью из грунта, торфа и нитрофоски. Перед посадкой корни саженца помещают в болтушку со стимулятором роста «Корневин» — он укрепляет иммунитет растения и помогает в будущем быстрее адаптироваться к климатическим условиям.

Лучшие сорта алычи для Подмосковья

Саженцы высаживают в безветренную погоду. Помещают в ямку, присыпают землей и мульчируют. В качестве мульчи используют скошенную траву, листья, сено, древесные опилки или древесную золу. Для полива берут отстоянную воду комнатной температуры. Если сорт сильнорослый, по краям ямки вбивают два колышка. Они выполняют функцию поддержки ствола. Саженец подвязывают к опоре полосками ткани, удаляют мелкие побеги.

Как ухаживать

Перед поливом вокруг дерева выкапывают канавку. На одно дерево используют около 15 л воды. Взрослую алычу поливают три раза за лето, если идут проливные дожди — два раза. Если после зимы наступает сухая весна, рекомендуется полить алычу и в мае. Время для полива — раннее утро или вечер. Перед увлажнением дачники рыхлят почву, чтобы вода проникла глубже к корням, а не испарилась с поверхности.

Удобряют посадки ежегодно. Органические удобрения вносят в приствольный круг из расчета 10 кг на 1 кв. м. Перед цветением в грунт добавляют минеральные подкормки — азот, калий и фосфор. На зиму взрослая алыча в укрытии не нуждается, а молодые саженцы перед холодами окучивают и мульчируют.

С приходом весны алычу обрезают. В марте проводят санитарную обрезку — удаляют старые и больные побеги, избавляются от поросли. Летом густые побеги убирают с помощью садовых ножниц. Осенью обрезку не проводят, так как процедура снижает иммунитет растения перед зимой.

Внимание! Ранние сорта созревают в конце июня – начале июля, среднеспелые плодоносят весь июль, позднеспелые — с начала августа до наступления осени. Большинство сортов не осыпается, после созревания держится на дереве 1-1,5 месяца.

Заключение

Чтобы выбрать подходящий сорт алычи для Подмосковья, рекомендуется изучить описание самых популярных и почитать отзывы опытных садоводов. Из самоплодных сортов популярны Кубанская комета, Жемчужина, Путешественница, Владимирская комета. Растение неприхотливы в уходе, посадка саженцев не требует специальных навыков. Яркие и сладкие плоды используют в кулинарии, едят в свежем виде, консервируют и маринуют. Самоплодные сорта морозоустойчивы и высокоурожайны — одно дерево дает от 30 до 50 кг плодов за сезон.

Алыча для подмосковья лучшие сорта

Rblogs.ru – фрукты, ягоды, овощи и их свойства, применение и выращивание

О полезных и вредных свойствах овощей, фруктов, ягод и грибов, правильном их выборе, применении, хранении и выращивании.

Лучшие самоплодные сорта алычи для Подмосковья

Алыча – растение самобесплодное, но некоторые крупноплодные сорта частично самоплодные. Это означает, что для завязывания плодов на участке необходимо посадить пару других сортов алычи или сливы китайской, американской, канадской, цветущих одновременно. Чтобы они хорошо опылялись, эти деревья нужно сажать на расстоянии 3-4 метра друг от друга.

Кубанская комета

Из красноплодных лучшим оказался сорт Кубанская комета, раннего срока созревания (в Подмосковье – конец июля – начало августа), с вкусными, крупными, темно-красными плодами, устойчивый к монилиозу и растрескиванию плодов. Дерево слаборослое, высотой не более 2-2,5 м, с редкой кроной, без колючек, склонное к формированию в виде куста. Сорт частично самоплодный, отлично размножается зелеными и одревесневшими черенками. Достаточно хорошо переносит кратковременные морозы. Плодоносит на 2-3 год после посадки. Устойчив к болезням и вредителям.

Фото сорта алычи Кубанская комета

Ветразь-2

Ветразь-2 – сорт раннего срока созревания, зимостойкий, урожайный, скороплодный (вступает в плодоношение на третий год после посадки), получен от скрещивания гибридной алычи с китайско-уссурийской сливой Скороплодная. Дерево быстрорастущее, с приподнятой, широкометловидной кроной. Листья темно-зеленые, блестящие, удлиненно-эллиптические. Плоды по размеру средние, массой 18 г, округло-яйцевидные, ярко-желтые, с румянцем, кисло-сладкие. Кожица средней толщины, мякоть зеленовато-желтая, слегка волокнистая. Косточка округло-овальная, средней величины, плохо отделяется от мякоти. Частично самоплодный, относительно устойчив к клястероспориозу.

Фото сорта алычи Ветразь

Лучшие зимостойкие сорта алычи для Подмосковья

В Подмосковье основная причина отсутствия или низкого урожая крупноплодной алычи –гибель цветковых почек от возвратных морозов после оттепелей в конце зимы и весенних заморозков.
Выносливее других оказались те деревья, у которых цветковые почки весной развиваются медленно и более позднее цветение. Этими свойствами обладают сорта алычи, в происхождении которых участвовали гибриды американской сливы и вишни бессеи с китайской сливой.

Шатер

Шатер – крупные плоды (массой до 60 г), дерево низкорослое, начинает плодоносить на 4-5 год жизни. Мякоть кисло-сладкая, желтого цвета, такие плоды можно есть в свежем виде и использовать для заготовок. Средняя урожайность одного дерева составляет 35 килограмм. Срок созревания ранний, морозостойкость высока, помимо зимних холодов почки также переносят весенние заморозки. К минусам можно отнести самобесплодность и среднюю устойчивость к отсутствию влаги.

Фото сорта алычи Шатер

Путешественница

Путешественница – крупные, ароматные плоды раннего срока созревания, достаточно зимостойкие. Раннего срока созревания. Деревья компактные с округлой кроной. Плоды среднего размера (25-30 г), ярко-желтые, с красноватым налетом, очень ароматные. Мякоть тонковолокнистая, кисло-сладкая, косточка отделяется плохо.

Фото сорта алычи Путешественница

Колонновидная

Деревья этого сорта на сильнорастущем подвое достигают в высоту 3-3,5 м, а ширина кроны у них не превышает 1,2-2 м. Колонновидная алыча достаточно зимостойкая. Хотя по морозоустойчивости в состоянии покоя она несколько уступает Кубанской комете, которая переносит морозы до минус 30-32 °C, но зато выдерживает возвратные холода в конце зимы и после оттепелей, поскольку медленно выходит из состояния покоя и цветет на три-четыре дня позже других сортов алычи.

Плоды у алычи Колонновидная крупные, массой до 40 г, овальной или яйцевидной формы, темно-красные со светлым восковым налетом. Кожица у них средней толщины, прочная, устойчивая к растрескиванию. Мякоть средней плотности, сочная, розовая, со своеобразным ароматом, очень приятного вкуса. Косточка при полном созревании отделяется. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования (сок с мякотью, варенье, компоты, джем и др.).

Колонновидная – самобесплодный сорт. Опылителем для него может быть любой другой сорт алычи, а также китайская, уссурийская сливы и терн. Она влаголюбива, хорошо отзывается на внесение удобрений, устойчива к болезням.

Фото сорта алычи Колонновидная

Из других зимостойких сортов, подходящих для средней полосе России наибольший интерес представляют:

  • Гранит – Среднепоздний сорт. Зимостойкий. Плоды с восковым налетом, с плотной мякотью, сочные. Мякоть желтая;
  • Июльская роза – очень ранний по сроку созревания, плоды до 30 г, темно-красного цвета;
  • Витьба – сорт зимостойкий, урожайный, скороплодный. Дерево среднерослое, с шаровидной кроной средней густоты. Плоды средние, массой 24 г, округлые, желтые с красноватым румянцем, сладкие, с приятным ароматом. Мякоть оранжевая, нежная, сочная. Косточка довольно мелкая, хорошо отделяется от мякоти;
  • Асалода — сорт зимостойкий, урожайный, скороплодный. Дерево невысокое, плоды средние, массой 27 г, округлые, темно-красные, сладкие. Мякоть желто-красная, нежная, сочная. Косточка мелкая, плохо отделяется от мякоти.

Однако лучшим сортом для Подмосковья по многим своим характеристикам, в том числе по морозоустойчивости оказалась гибридная алыча Подарок Санкт-Петербургу.

Подарок Санкт-Петербургу

Сорт алычи Подарок Санкт-Петербургу – отлично подходит для районов с различными почвенно-климатическими условиями Северо-Запада России. Среднераннего срока созревания (20-30 августа), зимостойкий, высокоурожайный (30-40 кг плодов с дерева), скороплодный (вступает в плодоношение на третий-четвертый год после посадки). Дерево среднерослое, с широко раскидистой плакучей кроной средней густоты.

Плоды массой 12 г, удлиненно яйцевидные, желтовато-оранжевые, сладкокислые, ароматные. Мякоть желтая, сочная, тонковолокнистая. Сорт универсального назначения, устойчив к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям среды. Транспортабельность плодов высокая. Лучший сорт-опылитель – Пчельниковская.

Фото сорта алычи Подарок Санкт-Петербургу

Лучшие сорта для Подмосковья по срокам созревания

По срокам созревания плодов алыча делится на раннюю, среднераннюю, среднюю, среднепозднюю и позднюю. Срок съема плодов зависит от сорта и дальнейшего назначения урожая. Для употребления в свежем виде и переработки на соки, пюре, приправы плоды снимают в фазе полной потребительской зрелости, на варенье и компоты – технической. Преждевременно снятые плоды алычи дозревают плохо и не достигают свойственных сорту вкусовых качеств.

Ранние сорта алычи для Подмосковья

Есть очень скороспелые сорта алычи, урожай которых созревает в середине июля, то есть гораздо раньше домашней сливы. Лучшие отобранные формы получили названия с учетом их восточного происхождения: Чим-чук, Клеопатра, Мономах, Семирамида, Ярило, Злато скифов, Наяда, Амазонка и др. Краткое описание некоторых сортов приведены ниже.

Читайте также  Сорт винограда шахтер

Мономах – сорт раннего срока созревания, урожайный, скороплодный. Плоды массой 25 г, по форме напоминают шапку Мономаха, фиолетовые, сладкие. Мякоть сочная, волокнистая, косточка хорошо отделяется.

Прамень – сорт раннего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный, скороплодный. Дерево быстрорастущее, с раскидистой кроной. Листья темно-зеленые, блестящие. Плоды средние, массой 18,5 г, округлые, желто-зеленые, с большим количеством зеленоватых точек на кожице. Мякоть желтая, нежная, сочная. Косточка мелкая, плохо отделяется от мякоти.

Сорта среднего срока созревания

Злато скифов – сорт среднего срока созревания, урожайный, скороплодный. Плоды массой до 38 г, желтые, округлые, десертного вкуса, с небольшой кислинкой у кожицы. Мякоть сочная, волокнистая, косточка плохо отделяется.

Сорт Колонновидная отличается компактной кроной, поэтому для него допускается загущенная посадка (до 0,5 м в ряду), и он с успехом может использоваться в декоративных целях. Плоды крупные, вкусные, темно-красные, среднего срока созревания.

Поздние сорта алычи

Клеопатра – сорт позднего срока созревания, урожайный (14 кг плодов с шестилетнего дерева), скороплодный. Плоды массой до 40 г, округлые, темно-фиолетовые, при полном созревании почти черные, с сильным восковым налетом, кисло-сладкие. Мякоть плотная, хрящеватая, косточка плохо отделяется.

Особенности выращивания алычи в Подмосковье – посадка и уход

При выращивании крупноплодной алычи в Подмосковье необходимо помнить, что это все-таки южная культура и ей в саду нужно создать такие условия, чтобы летом она не ощущала недостатка тепла, осенью успела хорошо подготовиться к морозам, а затем их успешно перенесла.

Место и почва

Оптимальное место для посадки гибридной алычи – хорошо защищенный от ветра участок, желательно на южном склоне, с легкой, хорошо прогреваемой нейтральной почвой. Сажают ее на солнечном участке с хорошей циркуляцией воздуха, избегают посадки возле деревьев или зданий, которые будут ее затенять.

В климатических условиях средней полосы России сажать алычу на тяжелой переувлажненной почве нельзя, так как осенью на деревьях будет долго продолжаться рост побегов и из-за этого они ежегодно будут сильно подмерзать.
Алыча лучше растет на хорошо дренированных, суглинистых, влажных почвах.

Посадка

Размножается прививкой на сеянцы дикорастущей или культурной алычи и корневой поросли сливы домашней, а также зелеными черенками и горизонтальными отводками.

Посадка саженцев алычи в Подмосковье осуществляется весной. Их высаживают на расстоянии 3-4 метра друг от друга, немного заглубляя растение для образования дополнительных корней.

Подкормка

В первые годы после посадки дерево сильно растет и ему не требуется много азотсодержащих удобрений – достаточно однократного внесения ранней весной (20-25 г/м2).
Во второй половине лета желательно использовать фосфорно-калийные удобрения или золу.

Обрезка и формирование кустов

Рост побегов весной начинается сразу после цветения и продолжается до конца июля. Обычно наблюдаются три волны роста побегов во время вегетации.

В зависимости от сорта крупноплодная алыча может формироваться в древовидной или кустовидной форме. Рост высокорослых деревьев можно снизить вдвое при использовании слаборослых зимостойких подвоев ВВА-1. На 3-4-й год после закладки основных скелетных ветвей регулировать высоту растений также помогает удаление лидера при формировании деревьев.

Склонность большинства сортов алычи к естественному формированию в виде кустов из двух-четырех стволов способствует повышению зимостойкости, долговечности и быстрому восстановлению растений после подмерзания. Перекрывая друг друга, стволы лучше защищены от погодных ненастий и солнечных ожогов.

В августе у сильнорастущих побегов следует удалять верхушки для лучшего вызревания древесины.

Деревья алычи Колонновидная формируют по-разному. Можно оставлять все разветвления первого порядка, удалив только побег-конкурент, а на скелетных побегах и на стволе укорачивать все ростовые побеги, переводя их в разряд обрастающих веточек. При загущенной посадке, через 30-40 см в ряду, можно в кроне оставлять лишь проводник, удаляя конкурент и укорачивая другие побеги 1-го порядка.

Сбор урожая

В период созревания урожая под тяжестью плодов ветви пригибаются к земле. На севере Московской области гибридная алыча созревает в первой половине августа, и надо вовремя успеть собрать урожай, чтобы плоды не осыпались.

При благоприятных условиях урожай алычи с молодых деревьев на 3-4-й год после посадки составляет примерно 4050 кг, а с 8-10-летних – 250-300 кг.

Подготовка алычи к зиме

В Подмосковье вероятность подмерзания деревьев довольно высокая, поэтому алычу надо подготовить к зиме и использовать укрытие, тем более что она устойчива к подопреванию.

При достаточно мощном снеговом покрове деревца просто пригибают к земле, а при сильных морозах и отсутствии снега пригнутые к земле их укрывают утепляющими материалами – растительными остатками, ветвями, специальной тканью – или забрасывают землей. Но какой конкретно способ укрытия использовать, должен определять сам садовод-любитель.

Чтобы алычу было легче пригибать к земле, ее высаживают с наклоном вдоль ряда под углом 45° или вертикально, но направляя скелетные ветви поперек ряда. Это предотвращает поломку последних при сгибании деревца.

Топ-10 лучших для Подмосковья самоплодных сортов алычи

Алыча на протяжении последних десяти лет считается культурой, которая слишком любит тепло, а потому растет только в южном климате. Но благодаря тому, что растение легко скрестить со сливой, селекционеры получили возможность вырастить новые сорта, которые спокойно переносят зиму и плодоносят даже в Подмосковье. На самом деле, алыча – немного более окультуренный вариант сливы, поэтому другое ее название — это «слива растопыренная». Во многих статьях дерево встречается под именованием «слива вишнеподобная»

Данная культура требовательна к свету, поэтому для нее больше подойдут почвы с нейтральной кислотностью. Саженцы алычи рекомендуют высаживать, как только сойдут первые снега, то есть ранней весной. Рекомендуется не сажать дерево осенью, так как оно не успеет укорениться и подготовиться к холодам.

В ТОПе собраны лучшие сорта алычи для Подмосковья.

Особенности – универсальность и морозостойкость.

Относительно недавно выведенный, этот вид алычи по всем показателям превзошел большинство ее подвидов. Редкая, но широкая крона – вот главный отличительный знак этого дерева. Плоды крупные, бордовые, имеют округло-овальную форму. Сама же мякоть имеет темно-оранжевый оттенок и обладает кисло-сладким вкусом.

Селекционеры считают этот сорт универсальным, так как такое дерево быстро вступает в плодоношение, а также быстро наращивает урожайность. Плоды можно собрать в средине июля. Главным преимуществом сорта является морозостойкость.

  • 5
  • 2

Особенности – стойкость к болезням, сладость плодов.

Грибковые болезни алыче такого сорта не страшны, а урожай из средних плодов будет стабилен. Небольшие деревья (до 3 метров) с приподнятой кроной дают круглые, желтые ягоды с кисло-сладким вкусом. Эта алыча приспособлена к лютым морозам.

Из всех сортов, которые не боятся холода, Мара является самым сладким. Плоды появляются примерно в начале июля и могут висеть на дереве как минимум до конца августа. Также этот сорт признан лучшим для приготовления варенья.

  • 6

Особенности – плодоносность, банановый привкус.

Если требуется постоянная плодоносность, этот вид алычи будет хорошим выбором. Путешественница ежегодно дает урожай до 40 кг. ягод, однако плоды начнут появляться только на третий год жизни дерева.

Ягоды весят 30-35 грамм, приобретают глубокий темно-желтый цвет, а также узнаваемы благодаря легкому банановому привкусу. Косточка в них не отделяется, а мякоть является тонковолокнистой. Сорт устойчив даже к самым лютым морозам и засухе.

  • 2
  • 2

Особенности – морозостойкость, устойчивость к заболеваниям.

Достаточно поздно созревает, первые плоды появятся ближе к началу сентября, однако наличие перекрестного опыления позволит увеличить количество урожая в 2, а то и в 3 раза. Вкус у плодов сладкий, присутствует кислинка, а вес – 40-45 грамм. Внешний вид очень напоминает сливу: темно-красный цвет с красивым налетом фиолетового оттенка.

От мякоти красного цвета хорошо отделяется кость. Дерево вырастает до 3-4 метров и позволяет собрать первые ягоды на 4 году с момента посадки. Очень высокая зимостойкость и устойчивость к различным болезням, что и делает этот сорт популярным.

  • 1

Особенности – крупные урожаи.

Урожаи до 40 килограмм – вот отличительная черта этого сорта. Румяная кожица красного оттенка скрывает желтую мякоть. Вкус кисловатый, однако, плод все равно подойдет как для употребления в свежем виде, так и для любой обработки. Не нужно дополнительно опылять сорт, морозы хорошо перенесет и само дерево, и будущие плоды.

Важно помнить о том, что именно это дерево требует своевременного полива и ухода. Алыча отлично переносит даже самые сильные морозы. Сорт созревает ближе к августу, то есть имеет средний срок созревания. Дерево компактное, с округлой кроной. Плоды появятся только на 3 года после посадки.

  • 2
  • 1

Особенности – высокая урожайность, устойчивость к монилиозу.

Дерево имеет средний размер и крону с умеренной густотой. Плоды весят около 30 грамм, имеют яйцеобразную форму и не обладают большими размерами. На них присутствует густой восковой налет, также ягоды имеют фиолетово-красную кожицу.

Мякоть очень сладкая, хотя присутствует кислота, аромат не сильный, а косточка отделяется легко. Такие плоды больше употребляют свежими, однако, для варенья или джема они тоже подойдут. Из них часто готовят компоты.

  • 1

Особенности – неприхотливость.

Сорт среднего созревания, который выдержит как мороз, так и сильную засуху. Однако урожайность все равно не постоянна и зависит от погоды. Деревья невысокие, а крона раскидистая и пышная. Темно-красные плоды имеют вес около 30-35 грамм, и обладают сладким вкусом, иногда ягоды бывают ярко-бордовыми.

Мякоть желтая или оранжевая, ароматная и сочная. Косточка внутри небольшая, составляет всего 3% от веса всего плода. Дерево такого сорта не будет требовать особенного ухода.

  • 2

Особенности – скороплодность.

Входит в число ранних сортов, которые не боятся зимы. Плоды маленькие, обладают красным окрасом с оранжевым оттенком, а также ароматной и сладкой желтой мякотью. Косточка в таких ягодах совсем маленькая и легко отделяется.

Обильно плодоносить скороплодная алыча начнет только на 3 год, также она нуждается в опылителях. Плоды этого сорта лучше употреблять в свежем виде, так как после обработки появляется неприятный привкус.

  • 1
  • 1

Особенности – устойчивость к морозам, урожайность.

Высокоурожайный, раннеспелый, зимостойкий сорт, который имеет слабый аромат и ярко-выраженный сладкий вкус со смесью кислинки. Косточка не отделяется совсем. Плоды желтые, с зеленоватым оттенком и красными боковыми частями.

Алыча Шатер начнет плодоносить только на 4 год после посадки. Дерево низкое, а крона направлена вниз и имеет круглую форму. Ягоды достаточно большие и достигают веса 40 грамм. Сорт не самоопыляемый, это и есть самый большой недостаток данного вида.

  • 1

Особенности – максимальная урожайность, плоды появляются рано.

С каждого взрослого дерева этого сорта можно собрать 35-40 килограмм плодов весом до 30 грамм. Они сладкие и сочные, созревают ближе к началу июля.

Высота деревьев достигает от 3 до 5 метров, а плодоносить они начинают спустя 2-3 года после посадки. При созревании ягоды не трескаются и не опадают. Найдена легко адаптируется к абсолютно всем перепадам температур.

Топ-10 лучших сортов алычи для Подмосковья и способы их выращивания

Топ-10 лучших сортов алычи для Подмосковья и способы их выращивания

Некоторые садоводы, выбирая деревья для своего участка, совершают серьёзную ошибку: покупают саженцы, не учитывая особенности сорта. Такое выращивание может привести к гибели деревца, которое не способно переносить определённые климатические особенности. Чтобы не допускать плачевных ситуаций, следует заранее ознакомиться с характеристиками вида и подобрать дерево для своего региона. О том, какие разновидности алычи можно культивировать в Подмосковной зоне — будет рассказано далее.

Особенности выращивания алычи в Подмосковье

В тёплых регионах алыча произрастает как дикая культура. В среднем поясе России это дерево в первородном виде вырастить невозможно, поскольку культура любит тепло, требовательна и совершенно не выносит низких температур. В регионах с умеренным климатом возделывание алычи стало реальным благодаря труду селекционеров, которые, занимаясь межвидовой гибридизацией, выводят новые разновидности, в том числе и самоплодные. Чтобы новые гибриды успешно приживалась и давали хороший урожай, родительские сорта алычи скрещивали с китайско-уссурийской сливой.

Читайте также  Виноград сорта для донбасса

Алыча

  • Выведенные гибриды имеют свои плюсы, которые отсутствуют у дикого дерева:
  • выносливость низких температур;
  • высокая продуктивность при хороших вкусовых качествах;
  • быстрое созревание, что позволяет снимать урожай до прихода заморозков.

Топ-10 лучших сортов для Подмосковья и их описания

Сорта, выведенные для возделывания в средней полосе РФ, имеют общую характеристику — ранний срок созревания. До наступления холодов урожай у таких деревьев успевает поспеть полностью.

Путешественница

Невысокий (3–4 м), с небольшой кроной, самоопыляемый сорт. Плодоносить начинает к 3-му году, урожай созревает к началу июля. Дерево стабильно даёт по 30–40 кг ежегодно. Ягоды средние, около 28 г, оранжевые. Мякоть мясистая, сочная.

Алыча Путешественница

  • Положительные характеристики Путешественницы:
  • хорошо выносит холода и непродолжительную засуху;
  • рано входит в фазу плодоношения;
  • имеет иммунитет к распространённым заболеваниям;
  • нетребовательна к почве и уходу;
  • служит опылителем для многих сортов.
  • Среди негативных качеств сорта отмечают:
  • недостаточную плотность плодов;
  • скромные их размеры.

Этот сорт в народе называют «русской сливой». Довольно морозоустойчивый гибрид, который ценится за сладкие ягоды. Возделывается в средней полосе с 2002 года после внесения в Госреестр. Деревья сильнорослые, высотой до 5 м, активный рост приходится на первые 3–4 года. Разветвлённая часть шаровидная, хорошо развитая.

Алыча Мара

Плодоносить растение начинает на 2–3-й сезон после посадки, а постоянно высокие урожаи даёт на 6–7-й год. Плоды жёлтые, круглые, слегка сплюснутые по краям. Средний вес одного плода — 23–25 г. Мякоть тоже имеет желтоватый оттенок.

  • Преимущества алычи Мара:
  • богатый урожай (до 40 кг с дерева);
  • быстрое созревание;
  • устойчивость к заморозкам и типичным заболеваниям;
  • быстрая акклиматизация.
  • Среди недостатков отмечают:
  • мелкую, трудно отделяемую косточку;
  • необходимость высаживания растений-опылителей.

Злато скифов

Деревья этого сорта сравнительно невысокие — 2–3 м. Крона конусовидная, раскидистая. Сорт среднеурожайный (20–25 кг с дерева), раннеспелый (урожай собирают, начиная с середины июня). Плоды формируются не каждый год — случаются сезоны, когда растение отдыхает. Плоды — ярко-жёлтые, крупные (35–40 г), сочные, сладкие.

Алыча Злато скифов

  • Среди достоинств сорта садоводы отмечают:
  • нечувствительность к перепадам температуры;
  • хорошие вкусовые характеристики;
  • сопротивляемость к большинству типичных заболеваний плодовых деревьев.
  • Среди минусов выделяют:
  • необходимость в соседях-опылителях и плохую отделяемость косточки.

Клеопатра

Позднеспелый гибрид средней высоты (3–4 м). Разветвлённая часть — широкая, с негусто расположенными ветвями. Высокой продуктивностью не отличается (20–30 кг с дерева), но плодоносит ежегодно. Снимают урожай поздно, в сентябре. Ягоды крупные, 37–40 г. По бокам заметен неглубокий шов. Шкурка красно-фиолетовая, с лёгким восковым оттенком. Мякоть спелого плода розовая, мясистая, кисло-сладкая.

Алыча Клеопатра

Плюсом данного сорта считается высокая холодостойкость (выдерживает до –25°C без укрытия). Среди минусов выделяют недостаточную сопротивляемость заболеваниям и плохо отделяемую косточку.

Несмеяна

Сорт среднеурожайный, появился не так давно и в Госреестр был внесён в 2005 году. Урожайность гибрида средняя. Дерево высокорослое (5–6 м), с раскидистой разветвлённой частью. Плоды крупные (25–30 г), красноватого оттенка, круглые с гладкой кожицей. В спелом виде мякоть плотная, розового оттенка, волокнистая. Вкус кисловато-сладкий.

Алыча Несмеяна

  • Основные преимущества алычи Несмеяна:
  • скороспелость;
  • высокая морозоустойчивость;
  • неплохая сопротивляемость заболеваниям;
  • косточка свободно отделяется.
  • Среди недостатков отмечают:
  • самобесплодность.

Кубанская комета

Невысокое (2–2,5 м) дерево, которое плодоносит хорошо и стабильно (до 40–50 кг с единицы). Среднеспелый сорт, урожай которого снимают в конце лета. Ягоды красноватые, с ярко-жёлтой, мелковолокнистой, сочной плотью среднего размера (30–40 г). В спелом виде имеют кисло-сладкий привкус.

Алыча Кубанская комета

  • Преимущества Кубанской кометы:
  • не требует вспомогательного опыления;
  • хорошо выдерживает холода (как штамб, так и почки);
  • характеризуется стабильной и богатой урожайностью;
  • имеет стойкость к типичным заболеваниям.
  • Среди недостатков сорта можно выделить:
  • плохую отделяемость косточки;
  • мелкие ягоды при богатом урожае;
  • обязательность поливов.

Скороплодная

Низкорослый гибрид с шаровидной раскидистой кроной. Как видно из названия, плодоносить начинает рано, на 2–3-й сезон после посадки. Урожай снимают в начале августа. Плоды имеют небольшой размер (около 30 г). Мякоть — упругая, ароматная, светло-жёлтого цвета. Косточка отсоединяется хорошо.

Алыча Скороплодная

  • Достоинствами алычи Скороплодной считают:
  • высокую холодостойкость;
  • великолепные вкусовые характеристики;
  • ранний период созревания.

Рубиновая

Среднерослое растение с густой, широкой кроной. Продуктивность зависит от погодных условий. Ягоды крупные, 30–35 г, тёмно-красные. Спелая мякоть мясистая, сладкая, с лёгкой кислинкой.

Алыча Рубиновая

  • Преимущества сорта:
  • нетребовательность к поливам;
  • высокая холодостойкость;
  • средний период созревания.
  • В качестве недостатка отмечают:
  • нестабильную урожайность. Впрочем, этот фактор зависит от погоды.

Среднепоздний, высокоурожайный (40–50 кг с дерева) гибрид. Дерево небольшое, до 2–2,5 м в высоту. Урожай вызревает к середине августа. Ягоды крупные, 30–40 г, кисло-сладкие, малиново-фиолетового цвета.

Алыча Лама

  • Достоинства сорта:
  • хорошая холодостойкость;
  • скороплодность;
  • устойчивость к типичным заболеваниям;
  • засухоустойчивость;
  • хорошая отделимость косточек от мякоти.
  • К недостаткам относят:
  • потребность в перекрёстном опылении;
  • опадание переспевших плодов.

Дынная

Самобесплодный, среднерослый гибрид. Урожай созревает поздно. Плоды крупные, 40–45 г, ярко-красного цвета. На кожице имеется лёгкий восковой налёт. Мякоть спелой ягоды плотная, сахаристая, жёлтого цвета. Алыча Дынная ценится садоводами за устойчивость к различным инфекциям и вредителям.

Алыча Дынная

Особенности выращивания и ухода

Основа успешного выращивания алычи сводится к соблюдению требований посадки и агротехники. Для получения хорошего урожая в Подмосковье следует придерживаться таких правил:

  1. Выбор места. Поскольку культура любит солнце, для неё выбирают хорошо освещённое место. Желательно, чтобы оно располагалось на возвышенности — в низине застаивается холодный воздух, в результате чего тормозится рост растения и снижается сопротивляемость к заболеваниям.
  2. Время посадки. Высаживают саженцы весной, в апреле. При посадке осенью дерево не успеет укорениться до наступления заморозков.
  3. Высадка саженца. Черенки помещают в специальный субстрат, смешивают его с золой, песком, садовым грунтом и глиной. Если почва на участке не плодородная, добавляют компост и чернозём.
  4. Поливы. Непременное условие для выращивания любой культуры. Увлажняют почву в летний период не реже 1 раза в 5–7 дней.
  5. Подкормки. Для алычи подходят комплексные препараты. Специалисты рекомендуют использовать также мульчу из компоста или перегноя.
  6. Болезни и вредители. Как правило, бороться с ними на гибридах приходится нечасто, поскольку основная их часть отличается выносливостью. Против заболеваний применяют фунгициды, а против паразитов — инсектициды.
  7. Прореживание и формирование кроны. Такое мероприятие начинают проводить уже на 2-й сезон после высаживания. Часть основного ствола убирают и укорачивают боковые побеги. Каждый год выполняют обрезку с санитарной целью, убирая сухие, повреждённые ветки.
  8. Укрытие на зиму. Несмотря на устойчивость к холодам, дерево на зимовку желательно утеплить. Для этого используют геотекстиль, лапник, солому. И в любом случае приствольный круг укрывают мульчёй (хвоей, соломой, матами и т. п.).

Видео: выращивание алычи

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая алычи зависит от сорта. В Подмосковье это, как правило, происходит не позднее августа. Если плоды планируется употреблять в свежем виде, варить компоты, варенье или недолго хранить, их снимают в фазе технической зрелости. Это период, когда алыча получает характерный окрас, а некоторые ягоды становятся мягкими. Такой урожай дозреет при транспортировке или в лёжке.

Для обработки (соки, паста, приправы) урожай снимают выспевший, но с ещё довольно плотной мякотью. Собранный урожай складывают в ящики или контейнеры по 8–10 кг в 2–3 слоя. Хранят плоды при температуре +6…+7°C. Продолжительного хранения алыча не выдерживает. Даже при неуклонном соблюдении правил сохранить её больше 2–3 недель не получится.

Советы опытных садоводов

Садоводы с опытом выращивания алычи дают такие рекомендации новичкам:

  1. Культура не переносит кислую или щелочную почву. Грунт следует удобрять органикой.
  2. Дерево нельзя чрезмерно поливать — алыча чувствительна к переизбытку влаги в грунте.
  3. Слишком обрезать культуру нельзя — это приведёт к вымерзанию и выгоранию.
  4. Необходимо правильно выбирать саженцы. Приобретать следует только районированные сорта и только в питомниках.
  5. Нельзя сажать дерево в глубокие ямы с рыхлой почвой. После такой посадки алыча будет сильно разрастаться и просядет под собственной тяжестью. Кроме того, осадки будут застаиваться, что приведёт к загниванию корневой системы.

Дерево алычи

Итак, при соблюдении всех правил и рекомендаций даже в среднем поясе России, а именно в Подмосковье, можно возделывать такую южную культуру, как алыча. Главное — грамотно выбрать сорт, подходящий для такого региона.

10 лучших сортов алычи

Рейтинг лучших сортов алычи для средней полосы России

  1. Лучшие сорта алычи раннего срока созревания
  2. Лучшие сорта алычи среднего срока созревания
  3. Лучшие позднеспелые сорта алычи

Если набрать в поисковике «алыча» и перейти на первые статьи в выдаче — с высокой вероятностью можно попасть на описание алычи вишневидной (слива растопыренная) с мелкими кисловатыми плодами. Однако в этом рейтинге речь пойдет о лучших сортах алыче гибридной, или сливе русской. Это плодовое растение было получено в результате сложной гибридизации двух гибридных веток. Первая гибридная ветка — северокавказская алыча со сливой уссурийской, сливой китайской и сливой американской. Вторая гибридная ветка — абрикос с алычой и сливой китайской. Путем скрещивания двух гибридных веток и многолетнего отбора появились прародители современных сортов алычи. Описание, фото лучших сортов алычи, отзывы о популярных сортах представлены в нашем рейтинге.

Из-за многообразного генотипа плоды алычи сильно отличаются вкусом, ароматом и окраской. Почитатели этого фрукта редко останавливаются на 2 – 3 сортах. Если мало места на участке — спасают прививки в крону. По биологическим и экологическим особенностям алыча по нескольким параметрам превосходит сливу домашнюю. Многие садоводы включают ее в список самых стабильных в условиях средней полосы фруктовых деревьев.

Чем ценится алыча гибридная:

  • скороплодность — обильное плодоношение начинается на 2 – 3 год после посадки;
  • цветки выдерживают легкие заморозки до −3ºС;
  • отсутствует периодичность в плодоношении;
  • высокая морозостойкость древесины и быстрое восстановление при подмерзании — в сравнении со сливой домашней.

Рейтинг лучших сортов алычи

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие сорта алычи раннего срока созревания 1 Найдёна (слива китайская Скороплодная×алыча гибридная Десертная) 9.9 / 10 300
2 Кубанская комета (слива китайская Скороплодная×алыча гибридная Пионерка) 9.9 / 10 300
3 Злато скифов (сеянец от свободного опыления алычи гибридной Кубанская комета) 9.9 / 10 650
4 Июльская роза (сеянец алычи Кубанская комета от свободного опыления) 9.8 / 10 340
Лучшие сорта алычи среднего срока созревания 1 Царская (сеянец от свободного опыления алычи Кубанская комета) 9.8 / 10 650
2 Сонейка (алыча гибридная Мара, опыленная смесью пыльцы диплоидных слив) 9.8 / 10 700
3 Прамень (алыча гибридная×слива уссурийская Баракан) 9.7 / 10 400
4 Подарок Санкт-Петербургу (слива китайская Скороплодная×алыча гибридная Пионерка) 9.7 / 10 650
Лучшие позднеспелые сорта алычи 1 Мара (сеянец свободного опыления) 9.8 / 10 350
2 Клеопатра (сеянец от свободного опыления алычи гибридной Кубанская комета) 9.7 / 10 300

Лучшие сорта алычи раннего срока созревания

Найдёна (слива китайская Скороплодная×алыча гибридная Десертная)

Высокоадаптивная раноцветущая алыча. Дерево средней силы роста, формирует плоско-округлую, среднезагущенную крону с горизонтальным ростом побегов. Плоды овальные, без брюшного шва, с восковым налетом, массой 25 – 35 г. Кожица красно-фиолетовая, с множеством желтых подкожных точек, умеренной толщины, эластичная, легко снимается. Мякоть оранжевая, плотная, низкой сочности, кисло-сладкая. Косточка среднего размера, овальная, плохо отделяющаяся.

Сорт алычи Найдёна районирован в Центральном Черноземье и Поволжье. Хорошо адаптировался в Центральном регионе. Плоды созревают в среднеранние сроки. При перезревании хорошо сохраняют товарные качества, не осыпаются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: