Чеснок сорта рокамболь

Все о посадке и уходе за чесноком Рокамболь, отзывы

Рокамболь – сорт чеснока, который известен благодаря своим размерам. Культура преимущественно применятся в восточной кулинарии, но прижилась и активно используется во всем мире. По отзывам садоводов, этот скороспелый и урожайный овощ заслуживает пристального внимания.

Описание сорта Рокамболь

лукочеснок

Это растение — гибрид лука-порея и чеснока

Рокамболь относится к многолетним растениям из семейства Лилейных. Часть растения, которая находится над землей, имеет вид обыкновенного лука-порея, потому что Рокамболь — гибрид лука-порея и чеснока. Можно услышать, как чеснок этого сорта именуют луком или лукочесноком.

Особенность и популярность этого сорта обусловлена его размерами и тем, что в пищу годятся как однолетние головки, так и второгодки.

Выращивание и уход за Рокамболем не сложны. В среднем урожайность лукочеснока составляет 3 килограмма с 1 м² плодородной почвы. У этого овоща есть несколько разных названий, например, египетская черемша, слоновий чеснок, египетский или ливанский лук, лошадиный чеснок.

История происхождения и интересные факты

Рокамболь пришел в Россию из средней Азии, там его издревле применяли в кулинарии.

В XVIII веке растение начали выращивать на Серверном Кавказе и в странах Европы. Впервые лукочеснок в России узнали в 1877 году, до этого времени овощ являлся восточной экзотикой.

Древние египтяне верили в то, что Рокамболь обладает магическими свойствами и широко использовали его в медицине.

Распространение

чеснок зеленый

Растение произрастает практически по всему миру

Лукочеснок распространен по миру почти равномерно. Наиболее часто его можно встретить на юге и западе Европы, в Крыму, на Кавказе.

Более всего Рокамболь распространен в странах Средней Азии, где используется в кулинарии и медицине. Он популярен и в Сибири, но редко встречается на огородах и в теплицах средней полосы.

Полезные свойства

Причесночный лук не зря использовался в медицине Древнего Египта, в его состав входит большое количество витаминов и жизненно необходимых веществ.

Полезные свойства Рокамболя:

  • витаминный состав — A, C, E, B1, B2, PP, B9, B5;
  • высокое содержание каротина и железа;
  • природный антисептик и антибиотик;
  • богат эфирными маслами.

Лукочеснок при частом употреблении удерживает сосуды в тонусе, делая их стенки эластичными, и тормозит образование тромбов. Рокамболь показан при заболеваниях сердца.

Холестерин снижается, укрепляется иммунитет, улучшается работа ЖКТ. При заболеваниях этот чеснок спасет от насморка, благодаря своим эфирным маслам избавит от заложенности носа.

Рокамболь улучшает аппетит, так как усиливает выработку желудочного сока, но не содержит характерного для лука и чеснока неприятного запаха после употребления в пищу.

Наружное применение так же популярно: он укрепляет волосы и способствует пробуждению волосяных луковиц.

Пищевая ценность и калорийность

рокамболь

В пищу употребляются головка и листья растения

Части Рокамболя, которые можно употреблять в пищу: головка и листья, похожие на лук-порей, которые выбрасываются стрелками. В одной головке чеснока 2-4 дольки в первый год и еще столько же на второй год на верхнем слое.

Вес лукочеснока достигает 390-460 г, а в диаметре головка вырастает до 10 см. Калорийность съедобной части растения: 149 ккал на 100 г.

В 100 г причесночного лука содержится:

  • 6,4 г белка;
  • 0,5 г жиров;
  • 31 г углеводов.

Все о выращивании чеснока в домашних условиях

Посадочный материал готовится за сутки до высадки в землю. Хранятся дочерние луковички в сухом темном месте при температуре не выше 25 с°.

При подготовке можно использовать однозубки, зубки и детки. Луковицы делятся на зубчики и освобождаются от шелухи и старого донца. Желательно использовать деток – зубчики с желтой кожицей, которую нужно удалить.

Калибровка – обязательный пункт, чтобы при высадке и росте более сильные зубки не давили слабые. Необходимо отделить мелкие, средние и большие зубки друг от друга, для того чтобы не смешивать в одной грядке разнокалиберный посадочный материал.

В ночь перед высадкой необходимо провести дезинфекцию материала при помощи раствора с 0,05 % марганцовки. В 1 литре воды растворяется 0,5 г перманганата калия.

За первый год детки превращаются в однозубки, которые схожи с луковыми. Через год однозубка станет более крупного размера, а на третий год вырастет головка стандартного размера Рокамболя.

Время посадки

грядка лукочеснока

Лучшее время для посадки — поздняя осень

Высаживать Рокамболь можно весной и под зиму. Однако озимые луковицы получатся более крупными, чем весенние.

Наиболее благоприятное время для посадки чеснока наступает осенью. Это период отсчитывается примерно за 3 недели до наступления морозов.

Для весенней посадки лукочеснока выбирается ранняя весна до наступления тепла, ведь для укоренения необходима низкая температура. В России благоприятный период начинается с середины апреля и заканчивается в начале мая.

Перед весенней высадкой рекомендуется на месяц оставить головки в холодильнике.

Требования к посадке

Верхний и плотный слой почвы нужно прорыхлить на глубину не более 25-30 см. Почва не должна быть слишком сухой.

Заделывают зубки в землю на глубину 6-8 см от верха зубчика.

Крупные зубки сажаются чуть глубже и с большим расстоянием между собой. Мелкие необходимо высаживать чаще и на небольшой глубине.

Выбор места и подготовка грядки

грядка

Идеальным местом для роста чеснока будет открытая солнечная грядка

Для Рокамболя подойдет почва, в которой ранее выращивались кабачки, огурцы, бобовые культуры, рапс, рожь и редька. Идеально подойдет освещенное место без густой тени.

За пару месяцев до высадки нужно перекопать землю и удобрить ее. Но если грядка не готова, а сажать уже нужно, можно создать все благоприятные условия прямо во время высадки.

Посадочные бороздки необходимо сдобрить перепревшим компостом, золой и комплексными удобрениями 30-40 г/м².

Уход за посадками Рокамболя не отличается от ухода за обычным чесноком. Лукочеснок требует для хорошего роста большое количество воды и плодородную почву. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы земля удобрялась и была снабжена поливом.

Важное место в уходе занимает борьба с сорняками, культура не терпит соседства с бурьяном.

Рыхление почвы требуется после каждого орошения и внесения удобрений. Корка на поверхности почвы недопустима.

Полив

цветущий рокамболь

Это растение очень любит воду, поэтому организация своевременного полива очень важна

Этот сорт любит влажную почву, а особенно много влаги требуется молодняку. Без воды луковица не сможет достаточно хорошо сформироваться. Грядки необходимо поливать 1-2 раза в неделю.

Полив зависит от погоды и климатических условий, если под активным солнцем земля пересыхает, то поливать нужно чаще. Больше всего этой культуре подходит капельный метод полива.

Подкормка

На неплодородной почве требуется производить подкормку несколько раз.

Первый раз сразу как появятся всходы, а во второй, когда начнут формироваться луковицы. На стадии всходов почва нуждается в азотных удобрениях, а при формировании луковиц — в фосфорно-калийных.

Третья подкормка, если посадка производилась весной, вносится в конце июня. Удобрение состоит из 10 л воды, 1 стакана древесной золы и 15 г суперфосфата. Расход жидкой подкормки составляет 4-5 л на 1 м².

Размножение чеснока

Культура размножается детками, которые появляются на нижней части двухлетней луковицы. Детки, высаженные в апреле, осенью дадут головку с одним зубком. Вес луковиц зависит от качества и размера посадочного материала.

Хоть Рокамболь и любит холод, но длительные морозы могут помешать развитию и росту. Температура ниже -15 с° способна убить посевы. Поэтому нужно высчитывать время посадки, исходя из климатического пояса.

Болезни, вредители и профилактика

цветок рокамболя

Чеснок достаточно устойчив к болезням и поражению вредителями, но и у него есть уязвимые места

Чеснок не подвержен множеству болезней, но считать его неуязвимым – ошибка.

Защита урожая необходима от таких биологических проблем как:

  1. Корневой клещ. Он поражает собранный чеснок, и овощ высыхает. Профилактику от этого вредителя можно обеспечить, срезая подгнившие или поврежденные участки чеснока.
  2. Фузариоз — болезнь, вызванная грибком. Появляется из-за неправильного ухода и обилия насекомых. Проявляется в гниении донца и корней овоща. Почву, которую поразило это заболевание нельзя использовать для посадок в течение нескольких лет.
  3. Луковая муха. Паразит пробирается внутрь луковицы через донце и уничтожает ее изнутри. Для профилактики необходимо посыпать почву раз в неделю смесью табака, черного перца и золы.

Уборка и последующее сжигание растительных остатков, просушка деток после сбора урожая, обработка Фитоспорином или Бордосской жидкостью обеспечат профилактику болезней Рокамболя.

Сбор и хранение урожая

Уборка урожая происходит, когда нижние листья высохли, а верхние пожелтели и стали вялыми. Чеснок, который вырвали из земли, тщательно обтряхивают, обрезают листья, оставляя маленький хвостик и подвешивают.

Идеальная температура хранения лукочеснока в помещении — 9 с°.

Применение в кулинарии

большой чеснок

Огромные головки заменяют лук и чеснок в различных блюдах мировой кухни

Рокамболь можно сушить мариновать, солить и употреблять в свежем виде.

Рокамболь используется при приготовлении горячих блюд и закусок. Он заменяет лук или чеснок в блюдах с рыбой и мясом. Овощ дополняет блюда и придает им остроту и пикантность.

Также в блюда можно добавлять листочки или однолетние нежные луковицы.

Применение в медицине

Лукочеснок рекомендован к употреблению людям со слабыми сердцем и «уставшей» иммунной системой.

Существует множество рецептов приготовления спиртовых настоек на этой культуре. Настойки показаны при гипертонии, атеросклерозе и для очистки сосудов. Для укрепления иммунитета готовится настойка из Рокамболя и лимонов.

От заложенности носа помогает простая процедура дыхания над протертым в кашицу овощем несколько раз в день. Чеснок обладает мощным антисептическим действием, убивает микробы.

Чеснок используется в приготовлении масок для кожи головы и помогает при облысении.

Отзывы огородников

Чеснок Рокамболь обладает большим количеством достоинств и не сложен в выращивании, поэтому имеет массу поклонников.

Коровин Е.П., Луга

Рокамболь я полюбил за вкус — он более мягкий, чем у чеснока. Головки не портятся до будущего урожая. Высаживаю его осенью, ращу как озимый чеснок. Сажу как зубками, так и детками. Приходится мульчировать грядки — эта культура не такая зимостойкая, как обычный чеснок. В нашей семье, кроме меня, у Рокамболя поклонников нет. Все предпочитают обычный чеснок, говорят, что у лукочеснока неприятный вкус. Но я прекрасно сбываю его на рынке — на огромные чесночные головки всегда есть спрос — разбирают мгновенно.

Ирина Семеновна П., Юрьев-Польский

Я этот Рокамболь садила как цветок, даже не знала, что он съедобный. Купила на посадку луковицы-однозубки. Получив первый урожай, стала размножать чеснок детками и однозубками. Мелкие детки не все взошли, может потому, что от шелухи не очищала. А вот из луковиц вырос достойный урожай — луковицы весом по 300 г.

Этот полезный овощ в домашних условиях выращивания радует огородников урожайностью и размерами. Применение его различно, а рецепты приготовления можно найти как в кулинарии, так и в народной медицине.

Интересное видео о лукочесноке:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рокамболь: правильная посадка и уход

Рокамболь — странное, полумифическое растение. О нем яростно спорят и считают то сортом лука, то сортом чеснока, а то и вовсе гибридом — диковинным «лукочесноком». Существует даже мнение, что это никакая и не самостоятельная культура вовсе, а тип строения головки (вот здесь в комментариях, например, это подробно обсуждалось).

Что такое рокамболь?

Путаница пошла с давних пор, и в наши дни лишь усугубилась. Поэтому первое, с чего следует начать разговор о рокамболе, — договориться, что мы в данном случае будем под этим названием подразумевать. Тем более, в народе растение известно под множеством имен. Как только его ни называют: змеиный лук, египетский лук, слоновий чеснок, испанский чеснок, немецкий чеснок и так далее.

Что же такое этот рокамболь?

Уважая все существующие мнения, в контексте этой статьи мы будем исходить из того, что понимают под словом «рокамболь» селекционеры и агрономы (например, кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Петрищев, который является соавтором сорта рокамболя ‘Янычар’). А они полагают, что рокамболь — это культурная форма лука причесночного (Allium scorodoprasum), произрастающего в Европе и западной части Азии.

Читайте также  Сорт винограда юпитер

Сторонники этой версии ссылаются, в частности, на Ботанический словарь Н.И. Анненкова (СПб, 1878 г.), где написано: "Allium Scorodoprasum L. Diosc. Scorodoprason. Лукъ чесноковой (Кондр. 66). Перев. съ др. яз. Змѣиный чеснокъ (Щегл.), Испанскій чеснокъ, Конскій чеснокъ. Рокамболь. — Пол. Rokambuł. — Чешск. Ořešec, Ořechowec. — Финн. Metsälaukka. — Эст. Mets look. — Нѣм. Rockambol, Rockenbolle, Schlangenlanch, Gras-Knoblauch. Spanischer, Schlangenlauch. — Франц. Ail d’Espagne, Ail Rocambole, Ail rouge. — Англ. Garden Rocambole".

Рокамболь с дочерними луковками, фото с сайта antonovsad.ru

Рокамболь с дочерними луковками, фото с сайта antonovsad.ru

То есть, формально рокамболь — это все-таки лук. Но внешне (да и по вкусу) он скорее похож на чеснок: крупная головка с 5-6 большими зубками, плоский лист. Однако в отличие от привычного нам чеснока, рокамболь образует множество дочерних луковичек, которые прикрепляются к материнской луковице со стороны донца.

Кстати, цветет рокамболь все-таки как лук, а не как чеснок (у которого, как мы помним, на цветоносе образуются воздушные бульбочки). Но пытаться получить семена смысла нет: они бесплодны. Поэтому цветоносы выламывают, не дожидаясь цветения.

  • очень крупные головки (до 300 г и более);
  • мягкий вкус, не такой жгучий и резкий, как у обычного чеснока (хотя некоторые считают это скорее недостатком и отзываются о вкусе рокамболя как невыразительном);
  • хорошо хранится в домашних условиях.

Как выращивать рокамболь

Рокамболь можно выращивать и как озимую, и как яровую культуру, но поскольку он достаточно теплолюбив, то в холодных регионах, особенно с бесснежными зимами, его лучше сажать весной. Например, Яна пишет, что у нее во Владивостоке рокамболь зимой вымерзает (читайте ее публикацию Чеснок сорта ‘Рокамболь’ — личный опыт выращивания).

В регионах с устойчивым снежным покровом и относительно мягкими зимами это растение можно сажать под зиму, однако посадки рекомендуется укрывать, используя солому, лапник, нетканый укрывной материал и т.п.

Чтобы получить крупную головку, важно правильно хранить посадочный материал. Фото с сайта prostayaferma.ru

Чтобы получить крупную головку, важно правильно хранить посадочный материал. Фото с сайта prostayaferma.ru

  • обеспечить холодное хранение посадочного материала (при температуре не выше +4. +5 градусов);
  • если посадочный материал зимой хранился при комнатной температуре, выдержать его перед посадкой при температуре 0. +2 градуса в течение 2-3 недель;
  • проводить посадку как можно раньше, как только будет готова почва.

Сажать его нужно на хорошо освещенном участке с рыхлой плодородной почвой. Важно исключить застой воды и позаботиться о плодосмене: нельзя выращивать рокамболь после лука и чеснока, лучшие предшественники для него — тыквенные культуры или томаты.

Размножение рокамболя

Размножается это растение двумя основными способами: зубками и дочерними луковичками. При использовании луковичек результат будет таким же, как при выращивании обычного чеснока бульбочками: в первый год вырастут однозубки, которые при посадке на второй год уже дадут крупную товарную головку с зубками. Из зубков и луковичек-однозубок головка получается уже в первый год. Этот нюанс, кстати, следует учитывать при покупке посадочного материала, чтобы избежать возможных разочарований.

Из дочерних луковичек в первый год вырастут однозубки

Из дочерних луковичек в первый год вырастут однозубки

Луковки-детки и зубки перед посадкой рекомендуется очистить: укрывающие их чешуи очень жесткие, и ростку будет сложно пробиться. Об этом подробнее можно почитать у Веры в ее публикации Рокамболь… Карамболь… (там же, кстати, вы найдете и интересные дополнения к вопросу о том, что такое рокамболь).

Уход за рокамболем

Предпочтения у этой культуры такие же, как у обычного чеснока, поэтому и уход за ними практически одинаковый. Держится он «на трех китах»: рыхление, подкормки и полив. Как часто их проводить — зависит от состава и структуры почвы на участке, от качества ее подготовки к посадке, от погодных и климатических условий и т.д.

Принимайте решения, исходя из состояния растений, и помните, что избыток (как удобрений, так и влаги) для луковичных растений может быть не менее вредным, чем дефицит. Особого внимания культура требует в период формирования луковицы: если стоит сухая погода, посадки нужно поливать; полезно провести подкормку комплексным удобрением.

Урожай убирают, когда у растений начинают желтеть листья. Выкапывать их нужно аккуратно, чтобы не потерять луковки-детки, которые могут остаться в почве (особенно если вы запоздали с уборкой). Важный этап — сушка: стебель у рокамболя толстый, поэтому времени потребуется больше, чем при сушке чеснока. Высушенные стебли обрезают, оставляя небольшие пеньки.

Если вас заинтересовала эта культура, рекомендую дополнительно посмотреть видео от Агрофирмы «Партнер» о выращивании рокамболя:

Особенности выращивания лукочеснока Рокамболь

Уникальный чеснок Рокамболь является овощной культурой, отличающейся неприхотливостью, приятным вкусом и ароматом. Имеет крупные плоды и мощную структуру. Более подробное описание того, как называется лук, скрещенный с чесноком, алгоритмы посадки и ухода следует далее.

Описание сорта Рокамболь

Отвечая на вопрос, лукочеснок – что это такое, надо сказать, что он является культурной формой причесночного лука с головками больших размеров. Отличается мощной структурой. Растение имеет достаточно крупные перья и ножку, к которой прикрепляются детки-луковички. В высоту оно достигает около 120 см.

Обратите внимание! Чеснок Рокамболь (иначе лук-чеснок, слоновий или египетский чеснок) имеет внушительную головку по сравнению с обычными сортами. В диаметре она может доходить до 10 см. В среднем каждый плод весит около 500 г, в котором находится 6 сочных зубчиков по 50 г. Вкус сорта острый. Аромат одновременно похож на чесночный и луковый, но более мягкий и без горечи.

Рокамболь или гибрид лука и чеснока встречается везде. Особенно его ценят в центральной части юга-востока Азии, Америке, Африке и Австралии. Популярна культура и в европейских странах.

История происхождения и интересные факты

Родина сорта – Средняя Азия. Оттуда в 18 столетии он был перевезен в Россию. До этого времени чесноковощ Рокамболь был восточной экзотикой. Пользовался популярностью у королей в Европе, например у испанских глав.

Древние жители Египта верили, что такой чесноколук имеет магические свойства. Поэтому его активно использовали не только в пищу, но и медицине из-за его большой пользы.

Пищевая ценность и калорийность

У лука Карамболь можно есть не только крупные и вкусные зубчики, но и большие листья. По вкусу они напоминают порей. В одной головке находится около 6 зубчиков. Еще такое же количество есть наверху растения.

Калорийность одного плода составляет 159 ккал. В 100 г продукта содержится 6,4 г белка, 0,5 г жира и 31 г углеводов.

Принимать его в пищу можно в сыром виде, без тепловой обработки: так он лучше сохраняет полезные качества.

Применение и полезные свойства

Слоновий гигантский чеснок не зря использовали древние египтяне в медицинской сфере, поскольку в его составе находится большое количество витаминов и полезных микроэлементов: А, С, Е и В, каротин, железо. Также он выступает природным антисептиком и антибиотиком. Богат на эфирные масла, которые незаменимы зимой в качестве противовирусных средств и избавляют от заложенности носа. Служит отличным противопростудным снадобьем.

Огромный овощ способен поднять аппетит, усилить выработку желудочного сок. Помогает снизить холестерин, укрепить иммунную систему, улучшить работу ЖКТ. Также оно помогает укрепить волосы и пробудить спящие луковицы.

Этот чудесный плод пригоден и для косметических целей. Смеси с его содержанием успокаивают воспаленную кожу, дезинфицируют гнойнички и прыщи.

Вместе с тем чрезмерное употребление лукочеснока может привести к печальным последствиям: диарее, нарушениям зрения, раздражениям кожных покровов, головной боли и т. д. Также его запрещено принимать в пищу лицам, которые страдают от болезней ЖКТ, желчного пузыря, почек и у кого высок риск внутренних кровотечений.

Сорта лука-чеснока Рокамболь

Тем, кто задается вопросом, как выглядит лук Рокамболь, стоит знать, что культура имеет три разновидности. Так, более всего известен сорт Жемчуг или Жемчужина, который был выведен на территории Российской Федерации и соответственно отличается устойчивостью к суровому отечественному климату. Отличается он 50 г луковичками и острым вкусом.

Янычар – еще один распространенный сорт, который также имеет иммунитет к холодам. Характеризуется отличной урожайностью. По весу достигает отметки в 70-80 г.

Слоновий или Белый слон – крупный лукочеснок, который весит около 200 г. Устойчив к низким температурам и дает большой урожай. Как правило чаще всего высвечивается пользователям, ищущим ответ на вопрос «лук Рокамболь как выглядит».

Как сажать Рокамболь

Дополняя тему о том, чеснолук – что это такое, можно указать следующее. Рокамболь является крупным овощем. Чтобы он таким и был, сажать его нужно, соблюдая некоторые правила. Каждое растение должно быть высажено на достаточной дистанции друг от друга: чем больше промежуток между культурами и шире ряд, тем больше падает света и быстрее растет чеснок. Оптимальное расстояние междурядья, также, как и промеж саженцев – 30 см.

Лучшей глубиной посадки является показатель в 9 см. Более низкое расположение нецелесообразно: всходы могут поздно появиться. Кроме того луковицы формируются плохо.

Когда сажать лукочеснок Рокамболь

Наиболее приемлемым временем для высадки лукочеснока сорта Рокамболь является поздняя осень. Сажать его можно и в весеннее время, но зимние луковички будут иметь более крупный размер.

Обратите внимание! Чтобы он укоренился, требуется пониженная температура. На территории России растение можно культивировать весной с начала апреля по май.

Посадочный материал

Заготавливать посадочный материал следует за несколько месяцев до высадки. Перед весенней посадкой необходимо на 30 дней оставить головки в холодильной камере. Используют при этом зубки с детками.

Калибровка, то есть отделение мелких, средних долек от крупных, является обязательным мероприятием. Накануне следует продезинфицировать материал, используя марганцовку (в пропорции 1:0,5).

В первый год детки превратятся в однозубки, во второй– достигнут более крупного размера, в третий – вырастут до стандартной величины.

Обработка почвы

Верхний почвенный слой требуется прорыхлить на глубину не более 30 см. Грунт при этом не должен быть сухим.

Выбор места и подготовка грядки

Идеальное место для того, чтобы Рокамболь чеснок рос быстро – это открытая грядка, хорошо освещенная солнцем. Рокамболь намного лучше будет произрастать там, где ранее находились кабачки с огурцами, бобовые, рапс, рожь и редька.

Подготовка грядки включает в себя тщательную перекопку и внесение подкормки за несколько месяцев до процедуры (перепревшего компоста, золы или комплексных азотистых удобрений).

Далее следует заглубить зубки в грунт на 6 см от верхней части дольки. Крупные экземпляры нужно сажать глубже и реже между собой, мелкие – ближе к поверхности земли и чаще.

Как ухаживать за чесноком Рокамболь

Рокамболь несложен в уходе. Он нуждается в мульчировании, тщательной прополке, рыхлении, поливе и внесении подкормок.

Требования по уходу

Ухаживать за большим чесноком просто, но нужно четко выполнять определенные правила. Рыхлить следует сразу после обнаружения всходов на рассаде. При этом грядки необходимо обрабатывать аккуратно во избежание нанесения вреда росткам.

При первой вегетации присматривать за растением надо особенно тщательно. Следует постоянно поливать саженцы: на 1 кв. м требуется около 10 л. Потом грядки увлажняют по мере надобности.

Обратите внимание! Для получения хорошего урожая нужно регулярно избавляться от сорняков.

Также необходимо периодически проводить рыхление почвы.

Обязательно подкармливают растения при слабости и бледности листиков. В качестве первого подкорма используют азотосодержащие вещества. Потом можно применить органическое удобрение.

Отношение к заморозкам и жаре

Несмотря на любовь к низкой температуре, заморозки чесночный сорт переносит плохо. Чтобы рассада не погибла, ее нужно укрывать опавшей листвой. Жару Рокамболь также не выдерживает. При постоянной засухе луковицы не будут размножаться, а стебель станет толстым.

Мульчирование, прополка, рыхление

Растению требуется своевременное рыхление грунта после внесения подкормок. Земляная корка не даст проникнуть удобрениям к корням, поэтому нельзя допускать ее образования.

Важно! Нужно своевременно бороться с сорняками. Культуре не нравится бурьян.

В качестве мульчи используют солому, сено, опилки.

Читайте также  Самоплодные сорта вишни

Полив

Лукочесноку нужна обильная вода и плодородная почва, поэтому важно обеспечить постоянный и своевременный полив, особенно в период засухи.

Воду подают не реже 2-3 раз в неделю: без влаги головка не сформируется. При быстром пересыхании земли орошение организуют чаще. Больше всего этой культуре подходит капельный полив.

Подкормки

В случае, если почва неплодородная, подкормку организуют в несколько этапов за сезон. Первый раз это необходимо делать при появлении всходов, а второй – в период формирования луковиц.

На стадии роста почве требуется азот, а на этапе созревания головок – фосфор и калий. Третью подкормку древесной золой и суперфосфатом нужно делать летом.

Болезни и вредители: методы борьбы и профилактики

Несмотря на то что лукочеснок устойчив к большинству вредителей и заболеваний, он остается подвержен следующим неприятностям:

  • Нападениям корневого клеща. Он способен поразить культуру до такой степени, что на раннем этапе своего развития она вполне может погибнуть. Чтобы не допустить этого, нужно вовремя срезать поврежденные и подгнившие части растения.
  • Поражению фузариозом. Это болезнь, которая вызвана грибковыми спорами. Данный недуг появляется из-за неправильного ухода. Лечению он не поддается – остается только уничтожить пораженные экземпляры.При наличии фузариоза землю, в котором рос больной овощ, нельзя использовать на протяжении 2 лет.
  • Атаке луковой мухи. Она селится на внутренней части головки и уничтожает растение. Избавляются от нее с помощью табака, черного перца и золы.

Обратите внимание! В качестве профилактики обязательно нужны уборка почвы от остатков растительности, обработка посадочного материала с помощью Фитоспорина или бордосской жидкости.

Размножение лукочеснока

Выращивание культуры производят детками, которые появляются снизу на двухлетнем растении. Головки, высаженные в апреле, к осени смогут дать маленькую луковицу. Несмотря на то, что Рокамболю нравится холод, длительные морозы мешают его развитию и поэтому температура в -15 °C убьет саженцы. Это нужно принимать во внимание, высчитывая время посадки.

Сбор и хранение гигантского урожая

Убирать урожай можно при наличии высохших нижних и пожелтевших верхних листьев. Головки, которые были извлечены из земли, необходимо тщательно обтряхнуть от комков земли, листья полностью обрезать. Луковицы подвешивают за маленькие хвостики или помещают в пластиковые сетки и держат в хранилище при температуре +9 °C.

Рокамболь – необычный сорт, органично сочетающий в себе лучшие свойства как чеснока, так и лука. Отличается большими размерами. Имеет уникальную пищевую ценность для человеческого организма и многообразие применения в кулинарии, медицине, косметологии.

Выращивать его несложно. В уходе он неприхотлив: требует только своевременную прополку, полив, рыхление и мульчирование. Хранится долго в темном прохладном месте.

Чеснок Рокамболь

Чеснок Рокамболь также именуют Египетским луком или Испанским чесноком, иногда встречается еще и четвертое название – Слоновий чеснок, который в большей мере характеризует его размеры. Это сорт, а не гибрид, который появился весьма давно, но за время своего существования популярности не утратил. В статье описаны качественные характеристики сорта, его особенности, методология выращивания, ухода и хранения урожая.

Описание сорта Рокамболь

Рокамболь – это культурная форма лука причесночного, именно поэтому он имеет такие гигантские размеры. Растение весьма мощное, с виду наземная часть напоминает смесь ботвы чеснока и лука порея. Перья довольно крупные, ножка, на которую они крепятся плотная, толстая. На нижней, подземной части головки крепятся луковички-детки. Высота чеснока может достигать 80-120 см. Стрелку пускает, но не с семенами, а с соцветием.

Рокамболь – это культурная форма лука причесночного, именно поэтому он имеет такие гигантские размеры

Рокамболь – это культурная форма лука причесночного, именно поэтому он имеет такие гигантские размеры

Головка очень большая, если сравнивать с другими сортами – диаметр может превышать 10 см! Средний вес – 300-450 грамм в зависимости от места посадки, но нередко вес головки может достигать 600-650 грамм. В головке может иметься 2-6 полноценных, крупных зубчика весом по 50-70 грамм каждый. Вкус полуострый, аромат не сильно резкий.

Распространен практически по всему миру. Он очень популярен в Европе, в Юго-Восточной и Центральной Азии, Америке, Африке и даже Австралии!

Какие особенности сорта?

У рассматриваемого чеснока сорта Рокамболь есть очень много разных особенностей, которые выделяют его среди других видов.

  1. Однозубки, которые, обычно собирают из стрелки, в данном случае созревают под землей. Они появляются на корнях, так что стрелку можно срезать или нет, это никак не повлияет на развитие головки и самого растения. На корнях каждой головки созревает в среднем 10-15 бульб, которые можно использовать на следующий как посевной материал.
  2. Особенность сорта в том, что можно не ждать 2 года, чтобы полакомиться чесноком, а употреблять пророщенные до размера куриного яйца луковички первого года посадки. Да, это не головка весом в полкило, зато по вкусу ничем от нее не отличается.
  3. Вес головки такого чеснока в разы больше, чем у любого иного сорта. Но более того, даже одиночная луковичка, получаемая при посадке деток в первый год, имеет большие размеры, чем большая головка простого чеснока!

При посадке однолетней луковички можно получить чеснок весом 400-600 грамм!

При посадке однолетней луковички можно получить чеснок весом 400-600 грамм!

Что до недостатков, то есть лишь два существенных момента, о которых важно знать каждому огороднику.

  1. По своему химическому составу Рокамболь уступает обычному чесноку и более похож на лук-порей.
  2. Завести такой чеснок не трудно, а вот избавиться от него может быть весьма сложно. Дело в том, что созревающие на корнях зубки не всегда вытягиваются с головкой, они просто отрываются и остаются в земле. Если их не отыскать сразу же, то на следующий год может вырасти на том же месте целая плантация культуры.

Как выращивать чеснок Рокамболь?

Выращивать чеснок Рокамболь можно из деток

Выращивать чеснок Рокамболь можно из деток

Выращивать чеснок Рокамболь можно из деток (воздушных бульбочек), которые вырастают на нижней части растения или из зубков головки. Правда, в первом варианте потребуются более длительные подготовительные работы.

Для начала с корней собираются мальки чеснока (детки). Их сажают весной или под зиму (как правило, прорастает сорт в любом из вариантов). За один год из малька вырастает зуб размером с куриное яйцо или более, с виду похожий на луковицу. И только, если посадить ее повторно на следующий год, из нее вырастает полукилограммовый чеснок, разделенный на отдельные зубчики.

Важно отметить, что в пищу можно употреблять и двухлетний чеснок, разделенный на зубцы и одногодку – одиночку, зуб, получающийся при первой посадке. Именно поэтому большинство дачников не усложняют себе работу и едят их сразу же после первого года выращивания.

Перед посадкой зубков или бульбочек их замачивают в растворе марганцовки. Зубчики и однолетние луковички всегда сажаются с шелухой, а вот бульбочки важно очищать или хотя бы делать щель в шелухе, в таком случае всхожесть в 60% повысится до 90-95%.

Когда, куда и как сажать чеснок?

Сажать чеснок сорта Рокамболь можно весной или осенью, он в этом плане не привередлив, только важно отметить, что при посадке под зиму головка всегда получается крупнее, чем при высаживании весной.

Сажать чеснок нужно только на солнечное место, не заболоченное. Земля должна быть заранее удобрена, обычно это делают за 2-3 недели. Для этого в землю вносят компост или перегной, золу.

Посадка чеснока Рокамболь

Посадка чеснока Рокамболь

Зубки или корневые бульбочки заранее отбираются и замачиваются, как было указано выше, в марганцовке. Между отдельными грядками оставляют 20 см свободного пространства. Расстояние между посадочным материалом в ряду зависит от его типа:

  • для бульбочек соблюдается расстояние в 15 см;
  • для зубочков нужно 20 см свободного места;
  • для однолетних луковичек – 25 см, так как они весьма большие и дают наиболее крупную головку.

Заглубление происходит на глубину 5-6 см. сажать растение лучше в шахматном порядке, чтобы сэкономить место. После посадки посадочного материала, его присыпают землей на 4-5 см и мульчируют еще на 5 см.

В чем трудности ухода?

Чеснок Рокамболь весьма увесистый, он стоит всех сил, которые на него тратятся во время посадки и ухода, поэтому пренебрегать любым из описанных ниже пунктов не стоит.

  1. В холодных регионах посевы чеснока стоит накрывать пленкой или агроволокном, чтобы избежать вымерзания холодной зимой или весной.
  2. Поливать культуру нужно регулярно, она любит воду, так что раз в 2-3 дня жарким летом необходимо проводить обильный полив посевов.
  3. Рыхление земли и уборка сорняков проводится регулярно после полива.
  4. Если листья начинают терять цвет, опускаются – это значит, что культуре не хватает питательных веществ. Подкорму проводят растворами куриного помета, коровяка, иногда используют минералы.

Сбор и хранение урожая

Собирают чеснок Рокамболь в сентябре

Собирают чеснок Рокамболь в сентябре

Собирают чеснок Рокамболь в сентябре. Нижние листочки к этому времени должны высохнуть, а верхние пожелтеть и привянуть. После сбора ботву не обрезают, чеснок связывают в пучки, подвешивают для подсушивания, затем убирают налипшую грязь и определяют в место для постоянного хранения. Хранится хорошо – о созревшие луковицы и головки могут лежать до февраля при надлежащих условиях, а затем начинают прорастать.

В пищу можно употреблять молодые листочки, а также однолетние луковички, двухгодичные головки, разделенные на зубцы. Едят их в свежем, маринованном, сушеном, соленом виде. Можно использовать также для приготовления всевозможных блюд.

Характеристика чеснока Рокамболь

Чеснок Рокамболь — удивительное растение, сочетающее в себе качества лука и чеснока. Он также известен как причесночный лук, испанский или египетский чеснок. Данный гибрид обладает внушительными размерами, полезными свойствами и пикантным вкусом, а его агротехника не слишком сложна и похожа на технологию выращивания обычного чеснока.

Характеристика чеснока Рокамболь

Характеристика чеснока Рокамболь

Особенности культуры

Рокамболь — это многолетний вид лукочеснока, который допустимо высаживать осенью или весной (как яровой или озимый). На самом деле растение относят к семейству луковичных, хоть сама луковичка и состоит из гигантских чесночных зубчиков. Кроме того, Рокамболь обладает съедобными листьями и стеблями. О нем хорошо осведомлены европейские садоводы, а русские агротехники давно оценили полезные свойства лукочеснока и вывели новые сорта, подходящие для регионов с более холодным климатом.

Рокамболь — полезный продукт, богатый витаминами, антиоксидантами и другими ценными веществами (витамины С, В, РР, каротин, калий кальций, железо, эфирные масла и т.п.).

При этом одна головка лукочеснока способна достигать 10 см в диаметре и весить около 200-300 г. Вкус напоминает чесночный, но менее острый, а запах гораздо менее резкий, чем у лука или чеснока.

Популярные разновидности

  • Слоновий Рокамболь (или Белый слон) — крупный причесночный лук. В среднем луковичка дает 6-7 зубчиков и весит от 100 г до 200 г. Также к достоинствам сорта относят устойчивость к холодам.
  • Жемчужина (или Жемчуг) — еще одна популярная разновидность, выведенная в России. Сорт хорошо приспособлен к холодному климату, однако имеет луковички меньшего размера (около 50 г) и более острый вкус.
  • Янычар — также русская разновидность, устойчивая к холодам. Сорт характеризует отличная урожайность, размер его луковицы представляет из себя нечто среднее между луковицами 2 предыдущих сортов.

Полезные свойства

Применение овоща распространено не только в кулинарии, но и в лекарственных целях. Представители медицины отмечают пользу продукта для работы и состояния сердечно-сосудистой системы человека. Он обладает свойствами улучшать кровообращение, расширять сосуды и повышать их эластичность, предотвращая опасность образования тромбов.

Потребляя данный овощ, можно значительно снизить уровень вредного для организма холестерина. Растение обладает способностью повышать иммунитет и бороться с инфекциями, а его эфирные масла рекомендуют вдыхать при заложенном носе. Продукт благоприятно воздействует на органы пищеварения и помогает избавиться от токсинов. Его сок часто используют косметологи для лечения волос и высыпаний на коже.

Противопоказания

Описание свойств данного овоща было бы не полным без перечня противопоказаний и возможных опасностей для здоровья. Прежде всего не следует злоупотреблять лукочесноком, поскольку он все же относится к достаточно острым и специфическим продуктам. Последствиями могут быть головные боли, расстройство пищеварения, неприятное жжение в груди, спазмы сосудов и аллергические реакции.

Следует воздержаться от потребления в пищу данного овоща при болезнях желчного пузыря. Кроме того, лукочеснок не следует есть при язве желудка. Также противопоказания касаются людей с внутренними кровотечениями и заболеваниями почек. Очень осторожно следует потреблять продукт в период беременности, начинать давать его детям лучше не ранее 4-5 лет.

Специфика размножения

Чеснок Рокамболь — цветущее растение, однако эффектные фиолетовые соцветия не дают никаких семян. Чтобы размножить причесночный лук, используются так называемые «детки» — дополнительные зубчики, вырастающие на донце луковички. В среднем на каждом растении появляется около 10 таких зубчиков.

Для выращивания Рокамболя из деток луковицы следует собирать вовремя, чтобы успеть подготовить посадочный материал и высадить его в положенные сроки. В случае опоздания детки успевают отделиться от материнской луковички, что значительно затрудняет процесс их сбора. Впрочем, детки, оставшиеся в земле, могут спокойно пролежать там всю зиму и прорасти весной.

Посадка

Садим по всем правилам

Садим по всем правилам

Посадка лука Рокамболь производится в открытый грунт весной или под зиму. Лучше посадить семенные луковички на хорошо прогревающемся, но не слишком сухом участке земли. Для подготовки почвы требуются органические удобрения и тщательное рыхление (в почве не должно быть комков или камней). Первую подготовку делают сразу после уборки предыдущего урожая.

Осенью

Озимый лукочеснок высаживают за 3 недели до начала морозов, обычно это делают в первую декаду октября. Перед тем, как сажать зубки, их рекомендуют на сутки замочить в марганцевом растворе, а затем на пару часов в отваре древесной золы. Высаживать зубчики следует на 10 см в глубину, на расстоянии в 20 см друг от друга. Рекомендуется использовать мульчу, чтобы утеплить растения на зиму — 3 см покрытия будет вполне достаточно.

Весной

Опытные агротехники рекомендуют устраивать весенние грядки в направлении с юга на север. Весной перед посадкой Рокамболя землю снова рыхлят тщательно вскопав грунт на 20 см в глубину. В качестве органических удобрений можно использовать перегной или компост, а для дезинфекции — древесную золу. Глубина посадки и расстояние между зубчиками в открытом грунте — те же, что и при посадке осенью. Сажать зубчиочки весной лучше также с мульчированным покрытием, поскольку почва еще недостаточно прогрелась после зимы.

Уход за чесноком Рокамболь не представляет большой сложности, однако требует выполнения определенных правил. Первое рыхление проводят сразу после появления росточков. Причем грядки рыхлят чрезвычайно аккуратно, чтобы не нанести вред нежным росткам. Во время первой вегетации уход за растениями подразумевает тщательный полив по несколько раз в неделю (в зависимости от сухости климата и регулярности осадков), на 1 кв. м требуется не менее 10 л воды. В дальнейшем грядки поливают по мере необходимости.

Чтобы вырастить хороший урожай с крупными луковицами, следует регулярно избавляться от сорняков и рыхлить почву. К мерам ухода относится также подкормка растений, особенно если листики выглядят слабыми и бледными. Для первой подкормки можно использовать азотные удобрения, для второй — органические, для третей — смесь воды и древесной золы.

Сбор и хранение

Уборку чеснока Рокамболь рекомендуют проводить сразу после пожелтения нижних листочков. Нарушенные сроки часто приводят к снижению качества и лежкости урожая, поскольку на шелухе и зубчиках появляются трещины, а детки опадают и теряются в почве. Кроме того, поздние сроки уборки зачастую приводят к грибковым болезням и гниению овощей.

Чтобы луковицы чеснока Рокамболь как можно дольше сохраняли полезные свойства и товарный вид (к примеру, при необходимости продать часть урожая), их нужно правильно подготовить к хранению.

Не обрезая листья и стебли, луковички помещают на сетку под навесом и оставляют так до полного высыхания листьев. Обычно сушка занимает 4 недели, по окончании которых засохшие листья обрезают, оставляя на луковице 10 см стебля. Хранить их нужно в сухом помещении, регулярно проветривая и поддерживая температуру, в зависимости от назначения овощей (для продовольственных целей — при 0-1°С; на семена — при 19-20°С, снизив температуру в конце периода хранения до 4°С).

Описание, характеристика и особенности выращивания чеснока Рокамболь

Об уникальных вкусовых характеристиках и полезных свойствах чеснока известно издавна. Овощ является универсальной добавкой к мясным и овощным блюдам, используется для зимних заготовок и солений. Но из-за острого вкуса и устойчивого запаха, овощную культуру используют с осторожностью. Чеснок сорта Рокамболь, является натуральным гибридом лука и чеснока, поэтому обладает менее резким вкусом и ароматом.

Общее описание и характеристика

Овощная культура характеризуется мощным стеблем, вырастающим до отметки от 70 до 120 сантиметров с широкими, плоскими и съедобными листьями зеленых оттенков. Растение многолетнее, отлично приживается в любых климатических зонах, овощеводам известно под названиями лукочеснок, японский или египетский чеснок. Благодаря работе селекционеров, выведены разновидности культуры, предназначенные для выращивания в условиях северных регионов. В широтах с мягким, южным климатом, рекомендовано выращивать озимый Рокамболь, в других регионах чесночный лук высаживают в грунт весной.

Чтобы вырастить уникальный овощ, необходимо ознакомиться с основными характеристиками растения:

  1. Гигантский корнеплод к моменту созревания достигает массы от 250 до 300 грамм.
  2. В период цветения Рокамболь похожий на лук. Кусты выпускают стрелки с крупными, шарообразными соцветиями лиловых оттенков.
  3. Головка корнеплода содержит от 4 до 6 крупных зубцов, защищенных чешуйчатой кожурой белого цвета.
  4. В первый год роста культура формирует единую луковичку, не разделенную на зубцы. В последующие сезоны, луковица делится на отдельные зубчики.
  5. Со второго года роста в нижней части корнеплода образуются детки, которые используются для размножения культуры.
  6. Вкусовые качества овоща совмещают смесь лука и чеснока, за что и ценятся овощеводами. Перья и корнеплоды овощной культуры содержат огромное количество витаминов и полезных веществ, которые могут принести организму, как пользу, так и вред. При хронических заболеваниях органов пищеварения и кишечника, чесночный лук употребляют с повышенной осторожностью.

Сорта чеснока Рокамболь

В мире выведено множество разновидностей крупного чесночного лука, но популярность среди овощеводов приобрели самые устойчивые и урожайные сорта культуры:

  1. Разновидность Белый слон получена в результате многолетней работы белорусских селекционеров. Слоновий луковый чеснок характеризуется устойчивостью к поражениям болезнями, низким температурам и отсутствием цветоноса. Созревшие луковицы достигают массы до 250 грамм с 6-8 зубчиками специфического вкуса и аромата.
  2. Лукочеснок сорта Жемчуг выведен российскими учеными для культивирования в северных регионах. Гибрид отлично переносит перепады температур, редко поражается грибками и вирусами. С 1 квадратного метра посадок получают до 2 килограмм острых и ароматных корнеплодов.
  3. Сорт лукового чеснока Янычар внесен в государственные реестры в 2015 году. Благодаря крупным корнеплодам, высокой урожайности и менее резкому вкусу, разновидность уже успела приобрести популярность среди овощеводов.

Лукочеснок или египетский лук неприхотливое растение, требующее минимального ухода, доступен для выращивания начинающим садоводам и огородникам.

Преимущества и недостатки

Чтобы получить качественный урожай полезных овощей и сочной зелени, необходимо ознакомиться со всеми достоинствами и недостатками культуры.

  1. Корнеплоды лукочеснока характеризуются мягким и сочным вкусом.
  2. Луковицы и перья растения содержат большое количество витамина С, железа и других полезных для организма веществ.
  3. Сочетание свойств лука и чеснока дает возможность универсального использования культуры.
  4. Легко размножается вегетативным методом.

Из недостатков отмечают маленький срок хранения созревшего урожая.

Тонкости выращивания культуры

Технология посадки и выращивания лукочеснока не требует дополнительных знаний. Все работы проводят в том же графике, что и при высадке обычных сортов чеснока.

Посадка весной

Для широт с холодными климатическими условиями больше подойдут весенние посадочные работы. Высадку культуры в открытый грунт начинают после таяния снега.

Выращивать культуру можно из семян или деток, зубчиков и луковиц. Перед высадкой в грунт посадочный материал обрабатывают раствором марганца и стимулятором роста.

  1. Участок для грядки выбирают солнечный, защищенный от сквозняков и порывистых ветров.
  2. Грунт перекапывают, смешивают с органикой и минеральными добавками.
  3. В почву с высоким содержанием кислот добавляют известь или золу.
  4. На грядках выкапывают посадочные ямы или бороны, в которых и размещают подготовленный посадочный материал.
  5. Расстояние между посадками соблюдают в пределах 15-20 сантиметров, между рядами до 40 сантиметров.
  6. Луковицы заглубляют в грунт на 10 сантиметров, семенные детки на глубину не более 4-5 сантиметров, зубчики на 7-8 сантиметров.
  7. Посадочный материал присыпают грунтом и обильно орошают.

Посадка под зиму

Осенью сажать культуру рекомендовано за 15-20 суток до наступления первых морозов. Семена подготавливают и размещают на заблаговременно обустроенных грядках. Чтобы посадки не подмерзли в сильные морозы, сверху выкладывают толстый слой мульчи из перегноя или торфа, смешанного с опилками.

Рекомендации по уходу за растением

Гибрид не требователен в уходе. В первый год роста овощной культуре требуются регулярные поливы, рыхление грунта и подкормки.

Полив осуществляют в зависимости от погодных условий региона выращивания. В жаркие периоды оросительные работы проводят до 3-4 раз в неделю. В период дождей от поливов отказываются вовсе.

Подкармливают лукочеснок, чередуя органические и минеральные удобрения. Рыхление грунта и устранение сорной травы проводят совместно с поливами.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Чтобы понизить риск распространения поражений грибками, вирусами и вредоносными насекомыми, соблюдают правила агротехники и севооборота.

  1. Лучшими предшественниками для гибрида является капуста, кабачки, люпины и огурцы.
  2. На одном месте культуру выращивают не более 4 сезонов, а потом пересаживают на новые грядки.
  3. Посадочный материал перед размещением в грунт обрабатывают антибактериальными растворами.
  4. Собранный урожай овощей перед отправкой на хранение тщательно просушивают.

Но если методы профилактики не помогли, и растения подверглись поражению грибками или вредителями, в ход пускают препараты на основе фунгицидов и инсектицидов.

Размножение культуры

Размножают гигантский чеснок детками, однолетними, цельными луковицами или зубчиками.

Огромный прирост деток появляется на нижней части корнеплодов и корневищах к моменту созревания овощей. Посевной материал собирают, высушивают и хранят до начала посадочных работ.

Цельные луковицы получают после первого года роста гибрида, а зубчики у луковиц появляются на второй сезон.

Сбор созревшего урожая

Цветет культура в середине июня, а полностью вызревает гибрид через 3-3,5 месяца после высадки в открытый грунт. Озимый чеснок начинают убирать в начале июля, а овощи, посаженные весной, можно выкапывать в середине августа.

Также, на сроки созревания овощной культуры влияют погодные и климатические условия региона выращивания.

Для уборки корнеплодов используют широкие лопаты или вилы. Извлеченные корнеплоды очищают от земли, сортируют, подсушивают, и отправляют на хранение в сухое, прохладное помещение.

Применение у овощной культуры широкое. Лукочеснок отлично подходит для приготовления супов, гарниров, закусок, солений, салатов и заготовок.

Отзывы наших читателей о чесноке

  1. Ирина Викторовна. Краснодарский край. Гибридный лук Рокамболь первый раз попробовала у соседки. Вкус настолько понравился, что тут же попросила семена. И вот уже 4 года выращиваю это овощное чудо. Культура неприхотлива, но требует регулярных поливов. Для размножения использую годовалые луковицы или детки. Рокамболь отлично заменяет лук и чеснок во всех блюдах и заготовках, но вот в свежем виде хранится не более полугода.
  2. Виктор Степанович. Хабаровский край. В связи с холодным климатом, посадку лукочеснока осуществляю только в середине весны. Культура отлично переносит возвратные заморозки, которые у нас частенько случаются, не вымерзает. На зиму грядки утепляю соломой или толстым слоем опилок, сверху выкладываю еловый лапник. За 5 лет ни одно растение не подмерзло. Корнеплоды отличного качества, с луковым, и одновременно чесночным вкусом, особенно хороши в овощных салатах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: