Что такое технический сорт винограда

Технические сорта винограда — что это?

Технические сорта винограда — что это? - Про виноград

Виноград – это вкусная ягода, имеющая широкий спектр применения. Многие ещё с детства помнят, как любили кушать виноград, но не любили постоянно вытаскивать из него косточки. Но в нашей памяти остались не только вкуснейшие, иногда кисловатые ягоды. Наш вкус помнит виноградные компоты и соки ещё с детства. Уже повзрослев, многие из нас на застолье предпочитают и более крепкие алкогольные напитки, такие как вино или коньяк. Изготавливать такие яства нужно по специальным технологиям и при этом только из определённых сортов винограда. Такие сорта называются техническими. Далее мы поведем речь именно о них.

Технические сорта винограда предназначаются для переработки ягод. Но это не определяет виноград настолько второразрядным, что он годен только в переработку. Вообще, слово переработка ассоциируется у людей с мусорными отходами. Но это в корне неверно. Переработанный продукт здесь получается качественным и вкусным. Между всем этим возникает резонный вопрос: технические сорта перерабатывают, потому что они хуже столовых сортов?

Ответ однозначный – нет. Просто у каждого своё предназначение. У всех людей что-то получается более качественно, что-то нет. Также и у видов винограда. Кстати, некоторые технические сорта могут быть использованы и для виноделия, и для простого употребления в пищу. А вот столовые категории не предназначены для виноделия. Так что тут ещё при желании можно порассуждать, какой вид хуже. Но давайте не будем заниматься сравнениями, а расскажем обо все по порядку и начнём описание.

Отличительная черта технических сортов

Если виноград подразделили на виды, то, стало быть, эти виды чем-то отличаются. Что же такого примечательного в технических сортах винограда? В первую очередь — это сочность. Ягоды очень сочные, и не просто так. Ну сами посудите, как добывать сок из обычных, «сухих» ягод? В одной ягоде винограда технической разновидности сока около 80% от всей массы. Это очень много.

Второй отличительной чертой можно назвать строение грозди. У этого вида винограда низкий показатель отношения масс ягод и гребня. Действительно, ягоды у технических видов очень маленькие, и общая их масса с одной грозди тоже не отличается высокими показателями. Хорошо это или плохо, решать вам. Но это имеет место.

Другой немаловажной особенностью является гармоничный вкус. Почему вкус называют именно гармоничным? Просто для этой ягоды высчитывается соотношение сахара и кислоты. И чем ближе это соотношение к 2/1, тем более сбалансированным он будет. Такое отношение будет лучше восприниматься чем 1,5/1. Хотя последнее это уже достаточно кислая ягода. Но для технических категорий важно не только соотношение, но и содержание кислоты на литр и процента сахара. Есть даже пропорции для отдельных видов вин. Для белого вина, например, возьмут виноград с отношением 19/8. А для красного – 21/9.

Сходства и различия со столовыми сортами

Если наличие различий и так понятно, то о наличии некоторых сходств понятно не сразу. Одним и, наверное, единственным из подобий является вкус. Ну в самом деле и те и другие ягоды будут съедаться с удовольствием.

Все остальное – это различие. К ним можно отнести:

  • Размер ягод.
  • Строение грозди.
  • Уход за растением.
  • Устойчивость к болезням.
  • Сфера применения.

Давайте разберём их описание подробнее. Про первые два различия уже сказано ранее. Но мы повторимся, что у столовых сортов и ягоды, и грозди по массе больше. Далее – уход за растением. Действительно, это очень даже положительное качество винограда технических видов. Ухаживать за ними гораздо проще, чем за столовыми. Технические сильно неприхотливы, они чаще не требуют особой обрезки или почвы. Они устойчивы к морозу сильнее, чем столовый виноград.

Следующее различие – устойчивость к болезням.

В среднем технические растения сильнее устойчивы к заболеваниям и вредителям.

Это не значит, что они все поголовно обладают сильным иммунитетом, это берётся среднее значение. И вот это свойство реальный плюс. Вы можете меньше переживать, что ваш урожаю пожрут вредители, или древесина растения потечёт камедью. Отсюда же и упрощается уход опять же.

ВАЖНО

Это не значит, что ухаживать за кустами совсем не нужно. Нет. Просто забот стало на малую толику меньше. И переживаний поубавилось вместе с ними. Все растения требуют должного ухода, и необходимо его обеспечивать!

Ещё одно различие – сфера применения. Столовые сорта можно использовать только для обычного употребления в пищу. В то время как технические виды винограда имеют огромные возможности применения. Это, как уже называлось, вино, коньяк, другие безалкогольные напитки. Также можно изготавливать сухофрукты – изюм. Да и простое употребление в свежем виде.

Также к различиям можно отнести требования к плодам. Под этим подразумеваются требования к внешнему виду. Столовый виноград должен продаваться, он должен быть красивым. А вот для технических сортов это не самый важный критерий. Поэтому эту черту тоже можно добавить к различиям.

Лучшие сорта винограда

Что мы вкладываем в понятие лучшие? Это виноград, обладающий самыми высокими характеристиками в своих отличительных критериях. Это, прежде всего вкус. К нему можно добавить сочность, уход и устойчивость к морозу и болезням. Все лучшие сорта разделим по сроку их созревания.

Очень ранние:

  • Кристалл.
  • Платовский.

Ранние:

  • Дружба.

Ранние-средние:

  • Гечеи заматош.
  • Ананасный.
  • Фортуна.

Средние:

  • Мускат одесский.
  • Мускат придонский.

Среднепоздние:

  • Цветочный.
  • Антей магарачский.
  • Первенец магарача.
  • Регент.

На этом мы завершаем описание технического винограда. Подходит он вам или нет – решайте сами. Но он на самом деле обладает большими плюсами, в отличие от столовых сортов. Если этот вид вас привлёк, то обязательно сажайте его у себя на участке. У нас в списке представлены лучшие сорта. Выбирайте срок созревания и сорт винограда. Вы не пожалеете о своём выборе.

Виноград

АлиготеТехнический сорт винограда — Алиготе (синоним: Махранули). Выведен во Франции.

Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая с красноватым от­тенком. Вызревший побег красновато-коричневый. Лист средний или крупный, округлый, почти цельный со слабо выделяющимися пятью лопастями. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндрическая или цилиндроконическая, иногда крылатая, плот­ная. Ягода средней величины, округлая, желто-зеленая, на солнеч­ной стороне с загаром. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, вкус простой.

Каберне Совиньон

Каберне СовиньонТехнический сорт винограда — Каберне Совиньон (синонимы: Лафит, Лафет и др.). Родина сорта Франция.

Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая с густым опушением, с красным окаймлением зубчиков. Вызревший побег ореховой окраски. Лист средней величины, округлый, сильнорассеченный, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроко­ническая, иногда крылатая, рыхлая или плотная. Ягода сочная, с пасленовым привкусом.

Кокур белый

Кокур белыйТехнический сорт винограда — Кокур белый (синонимы: Долгий, Белый долгий). Родина сорта Крым.

Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая, с сильным войлоч­ным опушением. Вызревший побег светло-кориченвый. Лист круп­ный, сильно рассеченный, пятилопастный, иногда семилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь средняя или крупная, коническая, сред­ней плотности. Ягода средняя, овальная, желтовато-зеленая. Ко­жица средней плотности. Мякоть сочная, простая во вкусе.

Мерло

МерлоТехнический сорт винограда — Мерло (синонимы: Оджалеши, Витрай и др.). Французский сорт.

Описание сорта:
Коронка молодого побега серая с розовыми пятнами и густым опушением. Вызревший побег коричневый с желтоватым оттен­ком. Лист средней величины, округлый, средней степени рассеченности, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь средней ве­личины, цилиндроконическая, иногда с крылом, среднеплотная. Ягода средней величины, округлая, черная. Мякоть сочная, с паслено­вым привкусом. Кожица прочная, грубая.

Мускат белый

Мускат белыйТехнический сорт винограда — Мускат белый (синонимы: Мускат фронтиньянский, Мускат Люнель и многие другие). Родина Египет.

Описание сорта:
Коронка молодого побега зеленая с сильным опушением. Выз­ревший побег коричневый. Лист средней величины, округлый, трех-или пятилопастный, сильно рассеченный. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрическая или цилиндроконическая, часто крылатая, плотная. Ягода средней величины, округлая, желто-золо­тистая с загаром на солнечной стороне. Кожица прочная. Мякоть сочная, с сильным мускатным ароматом.

Мюллер Тургау

Мюллер ТургауТехнический сорт винограда — Мюллер Тургау был выведен в Германии путем скрещива­ния сортов Рислинг и Сильванер.

Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая с войлочным опуше­нием. Вызревший побег коричневый. Лист средней величины, округлый, сильнорассеченный, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, плотная, цилиндроконическая, от средней до плот­ной. Ягода средняя, округлая, желтоватая. Кожица тонкая. Мя­коть сочная, приятная.

Первенец Магарача

Первенец МагарачаТехнический сорт винограда — Первенец Магарача был выведен в Украине путем скре­щивания сорта Ркацители и гибридной формы Магарач № 2— 57—72.

Описание сорта:
Коронка молодого побега опушена, сероватая. Вызревший по­бег коричневый. Лист средний, округлый, пятилопастный, слабо- и среднерассеченный. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилинд­роконическая, средней плотности. Ягода средняя, овальная, белая. Кожица прочная. Мякоть сочная, приятного вкуса.

Пино черный

Пино черныйТехнический сорт винограда — Пино черный (синонимы: Пино фран, Шпачок, Пино негру и др.). Происходит из Франции.

Описание сорта:
Коронка молодого побега желтовато-зеленая, опушение войлоч­ное. Вызревший побег светло-коричневый. Лист средней величи­ны, округлый, трех- и пятилопастный, средне- и сильнорассеченный. Цветок обоеполый. Гроздь мелкая и средняя, цилиндрическая, иногда с крыльями, плотная или очень плотная. Ягода средней величины, округлая, черная. Кожица тонкая. Но довольно проч­ная. Мякоть сочная, нежная. Сок бесцветный, гармоничный.

Рислинг

РислингТехнический сорт винограда — Рислинг (синонимы: Рислинг рейнский, Рислинок и др.). Ро­дина сорта Германия.

Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая, с розовыми зубчика­ми. Вызревший побег светло-коричневый. Лист средней величи­ны, округлый, рассеченный в средней и сильной степени, трех и пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь мелкая или средняя, цилиндрическая или цилиндроконическая, плотная или рыхлая. Ягода средней величины, округлая, зеленовато-желтая. Кожица тонкая, очень прочная. Мякоть сочная, вкус приятный.

Ркацители

РкацителиТехнический сорт винограда — Ркацители (синонимы: Тополек, Дедали Ркацители и др.). Родина сорта Грузия.

Описание сорта:
Коронка молодого побега серовато-бурая с опушением. Выз­ревший побег коричневый с красноватым оттенком. Лист сред­ний или крупный, округлый, трех- или пятилопастный, средне- или слаборассеченный. Цветок обоеполый. Гроздь средняя или круп­ная, цилиндрическая или цилиндроконическая, часто крылатая, плотная или рыхлая. Ягода средняя. Округлая или овальная, свет­ло-зеленая, с загаром на солнечной стороне. Кожица тонкая, проч­ная, мякоть сочная и приятная.

Читайте также  Ежевика ремонтантная сорта

Характерные особенности технических сортов винограда

Характерные особенности технических сортов винограда

Технические сорта винограда используют для производства вина, виноградного сока, шампанского, безалкогольных напитков, маринадов, вторичных продуктов виноделия, изюма. Для этого в промышленных масштабах выращивают технический виноград. Технические сорта винограда отличаются от столового рядом признаков:

  • высокой долей сока в ягодах (до 85 % от массы ягоды);
  • рыхлые кисти с низким показателем строения грозди (отношение массы ягод к массе гребня);
  • по вкусу ягоды более кислые, чем у столовых сортов;
  • устойчив к комплексу заболеваний, не требователен к почве и условиям выращивания;
  • зимостойкость кустов довольно высокая (выдерживают похолодание до -29ºС)

Особенности технических сортов винограда при выращивании.

При выращивании технических сортов винограда уход за виноградником менее трудоемок и более механизирован, чем при выращивании столовых сортов. Благодаря этому выращивать такой виноград можно в больших объемах и в промышленных масштабах. Основная масса такого винограда идет на производства вин. Сырье должно отвечать определенным требованиям, которые обуславливают качество производимой продукции.

Определяющую роль при выборе сорта играют его физико-химические показатели, особенно выход сока, сахаристость и кислотность, а также стабильность урожая. Для технических сортов винограда не имеют значения такие характеристики как внешний вид кисти, размер ягод, красота грозди и ягод.

Среди современных сортов технического винограда есть сорта с высоким содержанием сахаров, но в основном ягоды технического винограда кислее, чем столового. Технический виноград любят выращивать на своих участках виноградари -любители, так как уход за техническими сортами более простой, а урожай хоть и ниже, зато стабильный. Черенки технических сортов винограда хорошо укореняются и приживаются. Некоторые сорта можно не укрывать на зиму.

Многие используют технический виноград для приготовления домашних вин и с декоративной целью. Процесс опыления технических сортов также проходит без проблем. На кистях формируется не много ягод, но они хорошо вызревают. Сахаристость и кислотность ягод зависит от сорта винограда, зоны и почвы выращивания. Поэтому в зависимости от желаемого результата и способа использования полученного винограда подбирается сорт. Среди технических сортов также есть деление на:

  • ранние
  • ранне-средние
  • средние
  • среднепоздние
  • поздние сорта

Саженцы винограда технических сортов в крымском питомнике.

Хорошо показали себя такие сорта как Алиготе (французский сорт с желто-зелеными сочными ягодами), еще один французский сорт Каберне-Совиньон, крымский сорт Кокур белый, с сочными желто-зелеными ягодами простого легкого вкуса, Шардоне (морозостойкий сорт, который можно выращивать без укрытия на зиму, но весной почки раскрываются рано и могут повреждаться весенними заморозками), Золотой урожай (зимостойкий с очень сладкими ягодами, прекрасно подходит для приготовления домашнего вина), Рилайнс пинк сидилис (морозостойкий, без косточек), Мускат одесский, Хасанский сладкий (с высоким сахаронакоплением и сокоотдачей), Кристалл (с сочными сладкими ягодами), Платовский (высокоурожайный до 30т/га), ароматные Цимлянский и Северный плечистик, Бианка (с белыми крупными ягодами).

Хорошо известные старые сорта технического винограда Изабелла и Лидия в настоящее время практически не используются в виноделии. Они морозостойкие, просты в уходе, но для приготовления вина не годятся (могут негативно повлиять на здоровье печени). Любят их за оригинальный, не похожий на другие сорта вкус.

Посадив у себя на участке несколько кустов технического винограда, вы будете стабильно получать урожай, даже при неблагоприятных условиях. А помогут вам с выбором качественных саженцев технических сортов винограда специалисты питомника КФХ «Ария-Н».

Особенности агротехники технического винограда

В последнее время мне неоднократно задавали вопросы относительно выращивания технического винограда, какие лучше применить шпалеры, формировки и т.д. И хотя нет принципиальной разницы в выращивании столовых и технических сортов, есть разница в требованиях к урожаю, а следовательно, есть некоторые различия в агротехнике. О них и будет рассказано в статье.

Шпалера для технического (винного) винограда

Тут всё гораздо проще, чем со столовыми сортами. И вот почему, грозди технического винограда, как правило, мелкие, поэтому нет необходимости в очень мощных и длинных побегах, несущих большое количество листьев. Для грозди технаря вполне достаточно побега длиной 1-1,3м. Именно поэтому, чаще всего используют простейшие одноплоскостные шпалеры, причем, если кусты размещены низко над землей то и шпалера может быть сравнительно низкой. На виноградниках Европы можно встретить шпалеры высотой всего 1-1,3м.
На российском юге обычно применяют более высокие шпалеры, но и кусты располагают выше над землей. Это разумное решение, учитывая, что в большинстве наших виноградарских районов не редки весенние заморозки, которые проявляются сильнее ближе к почве, а на высоте около метра мороза может совсем не быть.
На фото ниже показан неукрывной виноградник на одноплоскостной шпалере. Кусты подняты примерно на метр над землей, а верхняя часть шпалеры имеет всего три яруса проволоки, и этого достаточно. Проволоки могут быть сдвоенными (по две параллельно), чтобы можно было удобно завести растущие побеги между ними. Если же побеги перерастают шпалеру они могут просто свободно свисать вниз. Общая высота такой шпалеры может быть 1,6-1,8м.

шпалера для технического винограда

Пожалуй, другие типы шпалер для технического виноградника будут бессмысленным излишеством. Одноплоскостная шпалера в данном случае является оптимальным вариантом. Единственной разумной альтернативой может быть разве-что горизонтальная плоскость или арка.

Формировки для технического винограда

Что касается формировок то тут возможны варианты. Для неукрывной зоны самое очевидное — это высокоштамбовый кордон. Он может быть одно- или двуплечим, при расстоянии между кустами до 1,5м достаточно одноплечего, при больших расстояниях в ряду целесообразнее двуплечий. Кордонная формировка лучше всего себя зарекомендовала при короткой обрезке на рожки, так минусы кордона нивелируются, а плюсы очевидны. Девяносто, если не больше, процентов технарей отлично плодоносят при короткой обрезке на сучки с 2-3-мя глазками.

кордонные формировки для технического винограда

Для укрывных зон лучше подойдут классическая веерная или полувеерная формировки. Полувеер отличается от обычного веера тем, что все его рукава направлены в одну сторону. Это не меняет сути формировки, но может быть удобно в некоторых случаях при укрытии кустов. Нижнюю проволоку шпалеры в укрывных зонах имеет смысл делать на высоте 60-70см от земли.

веерные формировки для технического винограда

Редко, но всё же иногда ещё используются головчатые формировки. Их очень легко укрывать на зиму, на куст хватит 3-4 лопаты земли. Формировка простейшая, куст обрезается с оставлением 4-6 коротких плодовых рожков, расположенных у самой земли. От многократных обрезок со временем образуется коряга с множеством срезов и пеньков, тем не менее технические сорта неплохо плодоносят на таких формировках. Благодаря близости гроздей к разогретой солнцем земле ягоды созревают раньше. Кусты в таком случае располагают на небольшом расстоянии друг от друга, достаточно 50-60см, а шпалера может иметь высоту всего 1,2-1,3м. Иногда вместо шпалеры в качестве опор применяются обычные колья.
Есть мнение, что кусты с максимально короткими проводящими органами (штамбами, рукавами) дают урожай лучшего качества. Насколько оно верно мне сложно судить, однако, должен заметить, что так считают и некоторые весьма именитые виноградари Европы.

головчатая формировка винограда

Недостатком головчатой формировки является близость расположения побегов и гроздей к земле, со всеми вытекающими. Это высокая подверженность весенним возвратным заморозкам, трудность проведения покосов в междурядьях и т.д.

Размер куста и запас многолетней древесины

Выращивая столовый виноград мы стремимся создавать крупные мощные кусты. Запас многолетней древесины делает куст более урожайным и стабильным в плодоношении, на больших и сильных кустах получают наилучшие грозди. То, что является аксиомой для виноградаря, выращивающего столовый виноград совсем или почти не важно для виноградаря-винодела. Технические сорта чаще всего отлично закладывают плодовые почки даже на небольших кустах, а качество опыления и размер гроздей не настолько важны как химический состав сока ягод. Вина, полученные от старых крупных кустов винограда не обладают явными преимуществами, куда более важным являются сортовые особенности, почва, на которой выращен виноград, нагрузка кустов, освещенность, климатические условия и т.п. Поэтому технические виноградники во всем мире, как правило, представлены небольшими густо посаженными кустами (сравнительно со столовыми).

Агротехника технического (винного) винограда

По тем же причинам, что названы выше, винный виноград практически никогда не удобряют и не поливают. Кроме того, виноделы ценят свои почвы и стараются сохранить их. Считается, что вино передает вкус той почвы, с которой оно получено. Внесение удобрений само по себе противоречит этому тезису.
Полив актуален только в самых засушливых регионах, каких в России не много. В любом случае, начиная с момента налива ягоды поливы прекращают.

На кустах в обязательном порядке проводятся стандартные зеленые операции, такие как обломка побегов, нормирование урожаем, пасынкование, чеканка побегов при необходимости. Здесь нет жестких правил, также как и в случае со столовым виноградом. В зависимости от выбранной схемы посадки, формировки, обрезки и качества распускания почек весной проводят обломку лишних побегов. Главный смысл операции создать незагущенные кусты с хорошим проветриванием и освещенностью. Пасынкование проводится с полным или частичным удалением пасынков, что также зависит от плотности посадки, загущенности кустов.
Нагрузку урожаем виноградарь определяет исходя из своих целей. Здесь может быть очень широкий диапазон от перегруженных кустов, урожай с которых можно использовать разве что на сок, до строжайшей нормировки с оставлением всего 1-2кг урожая на куст для получения вин премиального класса.

Защита от болезней и вредителей принципиально не отличается от такой же для столового винограда. Ежегодная обрезка проводится в те же сроки, осенью перед укрытием кустов, а в неукрывных зонах виноградарства и зимой.

Технический виноград, особенности выбора сортов, их преимущества и недостатки

Промышленные объемы выпуска продуктов из различных сортов винограда с каждым годом растут. Различные продукты из винограда все более становятся востребованными благодаря применению различных технологий при изготовлении продуктов и из составляющих. Кому неизвестен сладкий янтарный изюм, изумительные по качеству, красоте цвета, неповторимому аромату и прозрачности соки и вина. Все это технический виноград.

Читайте также  Летние сорта груш

Различные продукты из винограда все более становятся востребованными

Особенности технического виноградарства

Техническая категория виноградных сортов требует самого минимального ухода

Технические объемы различных сортов винограда в наши дни обязательно применяются для производства самых различных продуктов. Шампанские и сухие, полусухие и полусладкие вина, изюм готовый и изюм сырец, виноградный концентрат и соки различного состава. Все это изготавливается из технических сортов винограда, технические параметры которого обусловлены требованиями к конечной продукции. Крайне важно, что техническая категория виноградных сортов требует самого минимального ухода по сравнению со столовыми и десертными видами, которые требуют значительного агротехнического внимания. Основная масса виноградников культивируется на значительных площадях, для этих массивов разрабатывается определенная агрономическая технология.

Для любителей садоводства и поклонников виноградарства на сегодня разработано и выращивается огромное количество сортовой лозы, не менее популярными являются и столово — технические, в которых соединены самые лучшие качества нескольких сортов. Вина изготавливаются практически из любого типа ягод, но именно качества выбранного сорта определяют особенность вкуса, состав ароматического букета и цветовую гамму изумительного напитка. Дабы избежать разочарований в результате достаточно длительного и весьма трудоемкого процесса и порадоваться действительно качественным искрящимся напитком необходимо правильно подходить изначально к процедуре выбора сорта, его описанию для дальнейшей посадки и культивирования. Для этого используется огромный ассортимент технического направления, которое отличается следующим:

  • Для изготовления вин, шампанского, натуральных соков и нектаров, изюма и других продуктов для пищевой промышленности используют технические сорта.
  • По сравнению со столовыми этот тип обладает небольшими плотно сбитыми гроздями, ягоды сочные, с содержанием сока до 85% общей массы среднего размера или совсем мелкие.
  • Категорию конечного продукта – вина сухие, десертные, шампанское, коньяки, бренди и пр. определяет химический состав сока, то есть показатели кислотности и сахаристости. Технические сорта, пригодные для виноделия, по стандарту должны содержать не больше чем 18–20% сахаров – глюкозы и фруктозы.
  • Важным положительным фактором для выращивания технических сортов является довольно высокая устойчивость к климатическим условиям, в частности – перепадам температуры и влажности. Они обладают стабильными урожаями даже в районах рискованного виноградарства. Географические зоны, где традиционно возделывается данная культура, позволяют получать высокий урожай ежегодно.
  • Темные виды ягод также могут быть использованы для изготовления белых столовых вин, если при отжиме получают светлое прозрачное сырье для дальнейшего производства.

Еще одной важной особенностью технических сортов является то, что на них очень большое влияние оказывают климат, влажность, почвы и даже расположение виноградников по отношению к солнцу. Лоза одного сорта может в различных условиях культивирования давать ягоду с различными биохимическими показателями, которая находит абсолютно разные сферы применения. На сегодняшний день лучшие технические сорта винограда это широко известные Алиготе, Каберне, Совиньон, Мерло, белый Мускатный, Пино Нуар, розовый Трамине. И звучащие почти как песня легендарные названия – все типы прозрачного, как слеза Рислинга, Ркацители, Саперави и пряный Шардоне. Как белый, так и темный виноград используется для коньяков и игристых вин, десертных – легких и ликерных – крепких вин.

Принципы отбора сорта

Виноград позволяет устранить проблемы с пищеварением, улучшить деятельность ЖКТ

Виноград и продукты из него – изюм, соки, кишмиш, компоты, желе и вино в умеренных дозах с давних пор считались не только вкусными, но и полезными, питательными, лечебными и диетическими продуктами. Его свойства оценены нашими далекими предками более 3 000 лет до Рождества Христова.

Благодаря одному килограмму ягод человек вполне может получить от 30 до 35% объема питательных веществ. Диетологи отмечают, что сок винограда содержит аскорбиновую, яблочную и другие природные кислоты, и еще более ста компонентов, активно влияющих на снижение уровня холестерина. Применение винограда как лечебного средства позволяет устранить проблемы с пищеварением, улучшить деятельность ЖКТ, стабилизировать картину крови при малокровии и наладить обменные функции организма. То есть может не только укреплять организм, но и эффективно использоваться как компонент комплексной терапии достаточно серьезных заболеваний.

По своей сущности привычная для нас лоза, которая щедро одаривает заботливого хозяина, является не чем иным, как лианой. Проращивается из небольшого отрезка – черенка, который укореняют в соответствии с агротехническими правилами. Для полноценного развития и роста лозы требуется опора, в природе это бывает дерево, стена, забор. Для промышленного производства создаются специальные шпалеры из столбов и натянутой между ними проволоки. Самыми подходящими условиями является влажная почва и теплый климат. В географических зонах с теплыми условиями выращивают белые и темные сорта винограда, в регионах с более низким температурным режимом культивируют светлые. Современная агрономическая наука и передовые приемы селекции позволяют получать сильные холодостойкие технические сорта, которые можно выращивать в довольно суровом климате.

Труд земледельца даже в наши дни остается тяжелым и кропотливым. Даже при наличии современных инструментов, инновационной техники, передовых агрономических технологий и сельскохозяйственных растений, развивающихся по экстенсивному пути и дающих значительные урожаи. Для того чтобы конечный результат не разочаровал, следует провести выбор сортов исходя из следующих характеристик:

  1. Назначение, применение и конечный продукт изготовления.
  2. Сроки созревания, длительность каждого из периодов развития.
  3. Уровень урожайности в средних цифрах, что особенно важно для винограда технических сортов.
  4. Сопротивляемость заболеваниям и возможность их появления в различных природных условиях.
  5. Морозостойкость и потребность во влаге.

Немного о сортах

Приоритет технического винограда — он менее прихотлив, не требует особых условий ухода, их выращивают, чаще всего механизированными способами и высаживают на больших плантациях. Для домашнего виноделия практически у каждого садовода можно найти пять–шесть кустов подобного типа. Рассмотрим несколько самых любимые технические сорта винограда.

Алиготе не обладает специфическим мускатным привкусом

  • Алиготе не обладает специфическим мускатным привкусом, основная тенденция вкуса – простота и легкость аромата. Его по праву можно назвать лидером отрасли, характерны темно-зеленые листья с изгибом вниз, красным оттенком поверхности черешков и побегов, желто-зеленые с крапинками ягоды. Вес грозди от 100 до 120 г., содержание сока в ягоде до 78%, относится к ранее средним сортам, созревает к концу августа, за сезон можно собрать до 140, 0 ц/га. Из недостатков можно назвать среднюю сопротивляемость милдью и морозоустойчивость. Отлично растет поблизости с лесозащитными полосами, где почва более влажная, идеально подойдут районы с легкими водопроницаемыми почвами.
  • Каберне Совиньон можно определить как наиболее часто встречающийся сорт, из которого производится множество различных красных вин. Его очень любят виноделы и виноградари – любители благодаря внешним данным и техническим показателям. Огромные зеленые листья с треугольными зубцами, темные синие круглые ягоды, с грубой кожицей и терпким смородиновым вкусом мякоти. Гроздь весом около 70–85 гг, длиной не более 15, 0 см, сезонный урожай в среднем не более 90 ц/га. Созревание от 140 до 165 дней, сорт устойчив по отношению серой гнили, милдью, низким температурам. Отрицательным фактором является склонность к горошению ягод, завязь отпадает сама по себе. Предпочтительно культивировать в умеренном или теплом климате, на склонах, повернутых к солнцу. Для увеличения плодоношения специалисты рекомендуют однолетние побеги как можно короче подрезать, междурядья должны быть на расстоянии не менее 3, 5 м.
  • Белый Мускат более других сортов используется в виноделии. Самые лучшие легкие столовые и десертные вина с изысканным ароматом, тонким деликатесным вкусом производят все известные мировые бренды. Ягода сочная, минимальное количество семян, с характерным насыщенным мускатным оттенком, лист широкий, зазубренный с заметными светлыми прожилками. Урожай сезона может колебаться от 60 до 100 ц/га, масса грозди до 450 гг, длина около 17 см , дозревает за 140 дней, яркий представитель к среднепоздних сортов. Благодаря неповторимому аромату и высокому содержанию сахара Мускат употребляют в пищу как столовый виноград. Недостатками является низкая сопротивляемость болезням, слабая холодоустойчивость, появление мелких ягод или горошение. Посадку следует осуществлять на участках, защищенных от холодного ветра, с достаточным уровнем увлажнения почвы и хорошим накоплением снега. Посадку проводят при температуре почвы не менее 10–12 0 С.

Белый Мускат более других сортов используется в виноделии

Как обойтись без винограда и всех разновидностей его промежуточных продуктов в кондитерской, пищевой, легкой, химической, даже фармакологической и косметической промышленности. На сегодня практически невозможно. Повсюду, так или иначе, применяется продукт виноградарства и собственно виноград.

Виноград Гид

Характеристика технических сортов винограда

Бастардо магарачский. Сорт селекции «Магарач» получен при скрещивании сортов Бастардо и Саперави. Районирован на Украине, в Мол­давии. Куст средне- или сильнорослый. Лист среднего размера, рассечен, чаще пятилопастный, со слабым опушением с ниж­ней стороны. Гроздь средняя (140—150 г), плотная (иногда рыхлая), конической или цилиндрической формы. Ягода сред­ней величины, округлая, темно-синяя, с густым восковым нале­том. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, приятного вкуса. Отличается высокой сахаронакапливающей способностью: 22— 25% сахара при кислотности 5 -8 г/л. Сорт среднепозднего срока созревания. Урожайность 12— 14 т/га. с высокими показателями плодоносности. Относительно устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Используют для производства высококачественных красных десертных вин (Бастардо Магарачский, Бастардо Мас­сандра).

Баян ширей. Один из наиболее урожайных технических сортов. Название происходит из селения Баян (Азербайджан). Распространен у себя на родине, а также в Средней Азии и Казахстане и других регионах страны. Куст сильнорослый. Лист пятилопастный, среднерассеченный, светло-зеленый, с гладкой поверхностью, без опушения. Гроздь средняя или крупная (200—280 г), цилиндри­ческая или узкоконическая, плотная или средней плотности. Ягода средней величины, округлая, зеленовато-белая. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочная, вкус простой. Сорт среднепозднего срока созревания. Урожайность 12—20 т/га. В Средней Азии при крупных формах куста, при оро­шении получают 10—50 т/га. Коэффициент плодоношения 0,8-0,9. У клонов наблюдаются осыпание цветков и торошение ягод. Морозоустойчивость слабая. Используют для производства соков, столовых вин, а также для приготовления коньячных виноматериалов. Пригоден для потребления в свежем виде.

Читайте также  Сорт клубники кембридж

Каберне Совиньон. Родина — Франция. Распространен на Украине, в Молдавии. Грузии, а также в Ар­мении, Киргизстане, Таджикистане и Казахстане. Куст среднерослый. Лист неболь­шой, округлый, пяти- или семилопастный, сильнорассеченный, темно-зеленый, снизу со слабым паутинистым опушением. Цве­ток обоеполый. Гроздь небольшая (70—80 г), цилиндрокониче­ская. Ягода средняя или мелкая, округлая, темно-синяя; кожи­ца толстая, прочная. Мякоть сочная, с неприятным пасленовым привкусом. Коэффициент плодоношения 0,9. Сравнительно устойчив к грибным заболеваниям, но сильно повреждается паутинистым клещом. Отличается средней зимостойкостью. Предпочитает плодородные рыхлые почвы. Используют для производства красных столовых, крепких и десертных вин и приготовления шампанских виноматериалов.

Матраса. Синоним — Кара ширей. Рас­пространен в Азербайджане и Дагестане. Куст среднерослый. Лист средний, округлый, со слегка отгибающимися вниз краями, глубокорассеченный, пятилопастный. Гроздь небольшая (110—120 г), коническая, рыхлая или сред­ней плотности. Ягода средняя, слабоовальная или округлая, темно-синяя, кожица средней, толщины. Мякоть сочная, сахаристая, освежающего вкуса. Сорт среднепозднего срока созревания. Урожайность 5— 10 т/га. Морозоустойчивость слабая, относительно устойчив к за­сухе и грибным заболеваниям. Используют для производства высококачественных столовых, десертных и игристых вин.

Мерло. Родина — Франция. Районирован в Молдавии и в Крыму. Куст среднерослый. Лист рассеченный, слабоопушенный. Гроздь небольшая (100—110 г), средней плотности или рыхлая. Ягода мелкая, округлая, черная. В бла­гоприятные годы накапливает сахара до 24—25%. Сорт среднего срока созревания. Урожайность 6—11 т/га. Используют для производства высококачественных десерт­ных и столовых вин, а также в купажах для улучшения вкусо­вых достоинств вин. Перспективен для южных областей Украины.

Мускат белый. Синонимы — Мускат де Люнель, Мускат де Фронтиньян, Тамянка, Ладанный. Предполага­ют, что этот сорт происходит из Египта или Аравии. Распро­странен на Украине (особенно в Крыму), в Молдавии, в Закавказьи и Средней Азии, на Северном Кавказе. Куст среднерослый. Побеги прямостоячие, хорошо вызрева­ют и имеют желтовато-коричневую окраску. Лист средний, пя­тилопастный, рассеченный, окаймлен острыми пильчатыми зуб­чиками. Гроздь средней величины, цилиндрической формы, плотная или очень плотная. Ягода средняя, округлая, зеленова­то-желтая, с загаром на солнечной стороне; кожица средней толщины, непрочная. Мякоть сочная, приятного вкуса, с сильным мускатным ароматом. Сорт среднего срока созревания. Урожайность 6—8 т/га. Морозоустойчивость слабая, подвержен грибным заболеваниям. Используют для производства высококачественных сладких и ликерных десертных вин, а также для приготовления игри­стых вин и соков.

Пино черный. Родина — Франция. Куст среднерослый. Лист небольшой, трех-пятилопастный, малорассеченный, иногда цельный, широкий, слабоволнистый, с загну­тыми вниз краями, сверху пузырчатый, темно-зеленый, без опу­шения. Цветок обоеполый. Гроздь небольшая, цилиндрическая, плотная, с маленькой плодоножкой. Ягода мелкая, округлая, черная, с сизым налетом; кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочная. Сорт раннего срока созревания. Зимостойкость высокая, но в связи с ранним распусканием почек часто поражается весен­ними заморозками. Урожайность зависит от состояния насаждений: на старых виноградниках—4—5 т/га, на молодых — в два раза выше. Используют для производства высококачественных столовых и шампанских вин.

Рислинг. Распространен в большинстве районов виноградарства. Куст сильнорослый. Однолетние побеги вызревают хорошо. Отличается поздним и продолжительным периодом распускания почек. Лист средней величины, рассеченный, без опушения, крупноморщинистый, воронковидный. Гроздь небольшая, плотная, цилиндрической или цилиндроконической формы. Ягода мелкая, округлая, светло-зе­леная, с темными точками; кожица тонкая. Мякоть сочная, таю­щая, приятная на вкус. Сорт среднего срока созревания. Урожайность 9—12 т/га и более. Коэффициент плодоношения 1,4. Отличается высокой холодостойкостью. Перспективен для перевода на высокоштам­бовую форму куста в неукрывной и переходной (от неукрывной к укрывной) зонах. При созревании сохраняет высокую кислот­ность, обладает оригинальным сортовым ароматом. При выра­щивании в северных винодельческих районах при экспозиции насаждений на теплых южных склонах (шиферные сланцы, гли­нистые почвы) ягода приобретает тонкость и мягкость вкуса. Используют для приготовления шампанских виноматериалов, а также для производства высококачественных столовых вин и соков.

Рубиновый Магарача. Сорт селекции института «Магарач». Получен при скрещивании сортов Кабер­не Совиньон и Саперави. Распространен на юге Украины, в Молдавии, Краснодарском крае. Куст сильнорослый. Лист крупный, слегка вытянут в длину, рассеченный, с густым щетинисто-паутинистым опушением на нижней стороне. Цветок обоеполый. Гроздь средних размеров, цилиндроконическая, сред­ней плотности. Ягода средней величины, овальная, темно-синяя, с густым пруиновым налетом; кожица толстая, прочная. Со­держит сахара 22—23% при кислотности 7—8 г/л. Мякоть сочная. Сорт среднего срока созревания. Урожайность 10—13 т/га. Морозоустойчивость и засухоустойчивость высокие. Используют для приготовления высококачественных столо­вых, крепких и десертных вин.

Ркацители. В переводе с грузинского оз­начает красная лоза. Один из ведущих технических сортов. Распространен в Грузии, Армении, Азербайджане, Средней Азии, на Северном Кавказе, Украине и в Молдавии. Куст сильнорослый. Лист средней величины, округлый, среднерассеченный, трех-пятилопастный, со слабо замет­ным паутинистым опушением. Гроздь выше средней величины, цилиндрическая, средней плотности. Ягода средняя, овальная, зеленовато-желтая, при перезревании приобретает розоватый оттенок; кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочная, приятного вкуса. Сорт среднепозднего срока созревания. Отличается высокой холодостойкостью и относительной филлоксероустойчивостью. Устойчив к грибным заболеваниям, не подвержен гниению ягод. При благоприятных условиях на орошаемых участках урожай­ность достигает 14—16 т/га, при обычных условиях 7—8 т/га. Используют для производства столовых, крепких и десерт­ных вин. Из него получают хересные и мадерные виноматериа­лы, высококачественные портвейны, марсалу, а также коньяч­ные виноматериалы и виноградный сок.

Саперави. Родина — Грузия. Распростра­нен в Грузии, Узбекистане, Азербайджане, на Северном Кавказе, в Крыму. Куст среднерослый, побеги гиб­кие, при вызревании — красновато-розовые. Лист крупный, с вытянутой средней лопастью, трех- или пятилопастный, среднерассеченный, с густым опушением на нижней стороне пластинки. Гроздь средней величины или крупная, конической формы, вет­вистая, средней плотности или рыхлая. Ягода средняя, оваль­ная, темно-синяя; кожица тонкая, непрочная. Мякоть сочная, на вкус сладкая, с приятной кислинкой. Сок окрашен в розовый цвет. Сорт среднепозднего срока созревания. Урожайность 8—10 т/га. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчиво­стью. Устойчив к грибным болезням. Наблюдается осыпание цветков. Служит сырьем для приготовления высококачественных столовых, десертных и крепких вин, а также купажных виноматериалов.

Сильванер. Синонимы — Крупный рис­линг, Салфи, Селиван. Австрийский сорт. Распространен на Ук­раине, в Молдавии и на Северном Кавказе. Куст среднерослый. Лист небольшой, слаборассеченный, округлый, волнистый, свер­ху слегка блестящий, снизу опушен вдоль жилок. Гроздь не­большая (90—100 г), цилиндроконическая, плотная. Ягода сред­него размера, округлая, светло-зеленая, с черными точками; кожица тонкая, непрочная. Мякоть тающая, приятного, умерен­но сладкого вкуса. Сорт среднего срока созревания. Урожайность 7—9 т/га. Относительно зимостоек, но из-за раннего распускания почек повреждается весенними заморозками. В меньшей степени по­ражается оидиумом, в большей — милдью, сильно повреждается гроздевой листоверткой. Хорошо растет на карбонатных поч­вах. Используют для получения шампанских виноматериалов; в Молдавии — для производства столовых, крепких вин и полу­чения коньячных виноматериалов, на Украине и Северном Кав­казе — столового вина.

Фетяска белая. Синонимы: Леанка — в Закарпатье, Фетяска албэ — в Молдавии. Распространен в Молдавии и на Украине. Куст среднерослый. Лист средней величины, среднерассеченный, трех- или пятилопастный, светло-зеленый, с едва заметным щетинистым опушением. Цветок обоеполый. Гроздь средняя или мелкая, цилиндроконическая, среднеплотная. Ягода мелкая, округлая, светло-зеленая, с зага­ром на солнечной стороне, с тонкой кожицей. Вкус приятный. Сорт раннего срока созревания. Урожайность 8—9 т/га. Сравнительно устойчив к грибным заболеваниям и неустойчив к филлоксере. Морозоустойчивость средняя, повреждается ве­сенними заморозками. Используют для приготовления высококачественных гармо­ничных, мягких, неокисленных столовых марочных, а также по­лусладких вин, шампанских виноматериалов и соков.

Совиньон зеленый. Французский сорт, по морфологическим признакам схож с сортами Совиньон и Рислинг. В последние годы получил распространение на юге Украины. Куст выше средней силы роста. Лист средний, пятилопастный, волнистый, со слабым опушением с нижней сторо­ны пластинки. Гроздь средней величины и плотности, иногда рыхлая (110—130 г). Ягода небольшая, овальная, зеленовато-белая; кожица толстая. Мякоть сочная, с едва уловимым пас­леновым привкусом. Сорт среднего срока созревания. Урожайность 10 т/га и бо­лее. Сорт морозоустойчив. Наблюдается загнивание ягод в годы с дождливой осенью. Используют для приготовления высококачественных столо­вых вин, шампанских виноматериалов и соков.

Хиндогны. Иранский сорт. Распространен в Азербайджане и других южных районах виноградарства. Куст сильнорослый. Лист средний или крупный, с волнистыми края­ми, глубокорассеченный, пятилопастный. Гроздь средняя (150— 250 г), цилиндроконическая, очень плотная. Ягода средняя, ок­руглая, темно-синяя; кожица средней толщины, непрочная. Мя­коть тающая, с повышенным содержанием кислоты. Сорт позднего срока созревания. Морозоустойчивость сла­бая. Используют при производстве качественных красных столо­вых и десертных вин и виноматериалов для крепких вин. Особенность сорта —давать недоброды при похолодании, поэтому, при приготовлении столовых вин необходимо следить за полно­той выбраживания.

Алиготе. Родина — Франция. Куст средне-, при недостатке влаги — слаборослый. Лист средний, блестящий, темно-зеленый, округлый, почти цельный, с редким паутинистым опушением; черешок вишнево-красного цвета. Гроздь небольшая (100—110 г), цилиндрической или цилиндроконической формы, очень плотная. Ягода округлая, средняя или мелкая, желтова­то-зеленая; кожица тонкая. Мякоть сочная, освежающая. Сорт среднераннего срока созревания. Урожайность 8—10 т/га, коэффициент плодоношения 1,6—1,7. Сравнительно устойчив к грибным заболеваниям. Чувствителен к засухе. Используют для производства соков, высококачественных столовых вин, шампанских виноматериалов.

Траминер розовый. Австрийский сорт. Рас­пространен на Украине, в Молдавии, Ставропольском и Красно­дарском краях. Куст среднерослый. Лист небольшой, среднерас­сеченный, с паутинистым опушением с нижней стороны пластин­ки. Гроздь мелкая (60— 80 г). Ягода средней величины, округ­лая, светло-розовая. Сорт среднего срока созревания. Урожайность 10—14 т/га. При неблагоприятных погодных условиях в период цветения подвержен сильному осыпанию цветков. Используют для приготовления высококачественных столо­вых, десертных вин и шампанских виноматериалов. В купаже с группой сортов Пино увеличивает полноту вкуса и улучшает букет вина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: