Фиолетовые яблоки сорт

Яблоня Черный бриллиант: особенности сорта и ухода

Этот уникальный сорт выращивают почти исключительно в горном Тибете. Однако он неприхотлив и морозостоек, потому вполне мог бы выращиваться во многих регионах нашей страны.

  • Средняя полоса.
  • Северный Кавказ.
  • Крым.
  • Некоторые северные области.

Происхождение

Считается, что впервые сорт под названием Хуа Ниу или Хуа Ню был завезен в Китай из Новой Зеландии примерно в 2009 или 2010 году. Тибетские яблоки были настолько необычными, что сразу же бросились в глаза потребителям, вызвав немалый ажиотаж. Примерно в то же время был заложен огромный сад в горах провинции Ньингчи, где яблони могли получать много тепла и света.

Примерно с 2015 года на рынке китайских городов Гуанчжоу, Пекина, Шанхая и Шэньчжэня впервые появились удивительные плоды. Сорт был указан как Черный Бриллиант (Black Diamond) и продавалось каждое яблоко в индивидуальной упаковке. Стоимость такого фрукта и сегодня составляет порядка 18-25 долларов. Заграницу саженцы не продавались, пока некий неизвестный британский садовод-любитель не смог вырастить экземпляр из кусочка черешка. Поэтому, при большом желании отыскать саженец все же возможно, хотя не просто.

Описание сорта яблони Черный бриллиант

Яблоня Черный бриллиант: особенности сорта и ухода

Это необычное яблоко темно-фиолетового цвета приводит в трепет большинство поклонников эксклюзивных фруктов. Оно действительно выглядит, словно пришло из сказки про спящую красавицу и семерых ее верных приятелей-гномов, а также ведьму. Если добавить к этому высокую урожайность, длительный срок жизни, неприхотливость к уходу, а также завидную устойчивость к морозам, то дерево станет желанным в любом саду.

Яблоки: как это выглядит

Яблоня Черный бриллиант: особенности сорта и ухода

Фрукты очень крупные и больше крупных. Их вес может достигать 250-300 граммов, а порой даже больше. Они округлые, могут быть слегка вытянутыми, одномерные, с хорошо заметной ребристостью. Кожица плодов гладкая, глянцевая, очень блестящая, не имеет ни маслянистого, ни воскового налета. Она плотная, ввиду чего транспортировку фрукты переносят хорошо. Она имеет необычный, темно-фиолетовый, даже порой переходящий в темный, со сливовым отливом, оттенок. Покровный румянец отсутствует. Подкожные точки многочисленные, серые или зеленовато серые, хорошо видны на поверхности.

Согласно мнению специалистов, причиной необычной пигментации плодов может быть высокая интенсивность ультрафиолета в дневное время, а также резкие и весьма ощутимые перепады температур в разное время суток. Потому в других регионах в кожице может не формироваться настолько насыщенный темно-фиолетовый оттенок.

Мякоть плодов белоснежная, мелкозернистая, очень сочная, ароматная, колющая, у кожицы может иметь сеть темно-красных или красно-фиолетовых прожилок. Вкус считается сбалансированным, десертным, гармоничным, он ксило-сладкий, с большим уклоном в сладость с легкой характерной кислинкой. Согласно дегустационной оценке от профессионалов яблоки набирают 4.9 за вкус и 5 из 5 возможных баллов за внешний вид.

Яблоня Черный бриллиант: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня Черный бриллиант: особенности сорта и ухода

Дерево считается среднерослым, так как вытягивается примерно на 3-4 метра, не более. Причем китайские садоводы считают, что проводить их обрезку, ограничив рост 2.5-3 метрами, просто необходимо. Это в разы упрощает уходовые мероприятия, а также сбор урожая. Крона чаще всего овальная или широкоовальая, с годами становится раскидистой, а порой и плакучей. Побеги у дерева прямые, не очень длинные, покрыты корой зеленовато-коричневого или корчневато-стального цвета.

Листья очень плотно покрывают ветви, они средней величины овальной формы с короткозаостренным кончиком. Они матовые, кожистые, плотные, нервация грубая. Края листа сильно зазубренные, городчатые, волнистые, могут складываться лодочкой. Корневая система очень разветвленная, сильноуглубленная, приспособленная к поиску влаги на большой глубине и произрастанию в гористой местности.

Урожайность и опыление

Это дерево считается высокоурожайным. Китайские специалисты говорят, что с одного взрослого штамба за вегетативный период можно с легкостью собрать до 150-180 килограммов необычных черно-фиолетовых яблок. Однако официальной информации от наших садоводов-профессионалов по этому поводу пока не имеется. Причем дерево нельзя назвать скороплодным, потому от любителей, которые уже заимели такие необычные яблони в свои сады, тоже пока нет никаких вестей.

Этот сорт самоплоден и для опыления ему не нужны никакие другие яблони. В горном Тибете они растут на таких возвышенностях, где за многие километры нет иных вариантов не только этих, но и других фруктовых деревьев. Это считается уникальной особенностью Черного бриллианта. Ему важно иметь много ультрафиолета, насекомых-опылителей, которых он привлекает мощным приятным ароматом, и ничего больше.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Выросшие в горах яблони хорошо переносят даже температуры до -35-39°С, при этом нуждаясь в минимальном укрытии. Не боятся они продувных ветров и даже к сквознякам весьма лояльны, хотя могут болеть, если дует постоянно. Главное, обеспечить им много света на протяжении периода вегетации, тогда деревья будут чувствовать себя хорошо.

Считается, что к привычным для наших регионов яблоневым грибковым инфекциям, Бриллиант не очень восприимчив и поражается ими крайне редко или вовсе не заболевает. Пока точной и достоверной информации нет, но есть надежда что в скором времени ситуация будет исправлена. Вредители тоже вроде обходят стороной такие яблони, но проводить профилактические мероприятия все же не помешает.

Подвои и подвиды

Выращивают этот сорт на клоновом штамбовом подвое, иного опыта у наших садоводов пока не имеется.

Особенности выращивания Черного бриллианта

Яблоня Черный бриллиант: особенности сорта и уходаПосадка

Основные условия

  • Главное условие высадки сорта – открытые солнечные пространства. Только при хорошем освещении большую часть дня удастся получить хорошие урожаи. Причем освещение должно быть обеспечено с первых лет жизни.
  • Особой разницы в почвах нет, но желательно, чтобы они были рыхлыми и хорошо пропускали кислород. В чрезмерно плодородных грунтах деревья могут отказаться цвести и плодоносить, потому чернозем желательно разбавить речным песком и суглинком.
  • Стоит обращать внимание на залегание грунтовых вод, они не должны быть слишком высоко. Яблоня имеет разветвленную корневую систему, которой свойственно глубоко уходить в землю. Она может начать подгнивать и это убьет дерево.
  • Ямы под яблони готовят заранее за сезон, но хватит и 2-4 недель. Копают лунки примерно 60-80 сантиметров глубиной и до 1 метра в диаметре. Далее внутрь засыпают смесь из половины ведра плодородного верхнего слоя почвы и 1 стакана суперфосфата. Затем сверху укладывают слой крупного дренажа, в качестве которого может использоваться гравий, камни или битый кирпич. Все это заливается водой в количестве 45-60 литров и остается под отрытым небом до самого момента посадки. оставляют над поверхностью примерно на 5-9 сантиметров.
  • Саженец ставят в лунку, присыпают землей, после чего ее трамбуют руками, а по периметру лунки насыпают небольшой земляной вал. Внутрь заливают примерно 25-40 литров воды, а поверхность мульчируют подходящими материалами (компост, навоз, рубленая трава).

Если со временем пространство у ствола просядет, то можно подсыпать его плодородной почвой. Главное, не делать вокруг яблони насыпь, это может привести к укоренению выше корневой шейки.

Сроки высадки

Приобрести саженцы Черного бриллианта можно пока только с закрытым типом корневой системы. Это значит, что они находятся вместе с земляным комом в горшках или мешках, которые не требуют дополнительной утилизации. Потому высаживать их можно в любой момент вегетативного периода. Специалисты советуют все же перенести посадку на осень, когда листопад уже завершился, но до заморозков осталось не меньше 2-3 недель.

Защита от мороза и грызунов

Сорт считается очень устойчивым к низким температурам и с легкостью переносит даже холода до -35-40°С. Однако стоит все равно укрывать яблони на зиму, в особенности в суровых условиях средней полосы, Ленинградской области и Подмосковья. Достаточно забросать прикорневую зону матами из сухой травы, а ствол обмотать мешковиной, агроволокном или старыми женскими колготками.

Грызуны обычно не портят деревья этого сорта и насекомые обходят его стороной, но про меры предосторожности забывать все равно не нужно. Потому белить стволы нужно не реже двух раз в год на высоту 1-1.3 метра. Не помешает смазать их на зиму топленым салом или солидолом.

Яблоня Черный бриллиант: особенности сорта и уходаУход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вспушивать почву у прикорневой зоны, давая доступ кислорода, не помешает никогда. Вскапывать пристволовую область можно всего раз в год. Мотыжить землю допустимо чаще, заодно убирая сорняки, побеги других растений и прикорневую поросль.

Поливать растения критической надобности при нормальном режиме выпадения осадков нет. Однако если погода чрезмерно знойная и засушливая, то можно вносить влагу примерно 4-6 раз за сезон. Хватит 35-45 литров на одно дерево за два раза (утром и вечером).

Обрезка: простое формирование кроны

Из питомников молодые деревья уже идут со сформированными скелетными ветками и центральным проводником. Останется только поддерживать заданную форму, заодно убирая растущие внутрь побеги и волчки, торчащие вертикально.

От санитарной обрезки отвертеться все равно не получится, несмотря на всю неприхотливость дерева. Регулярно нужно срезать сухие, поврежденные или пораженные болезнями ветки.

В опылителях для получения урожая деревья не нуждаются, от болезней не страдают, размножают их только в специализированных питомниках.

Созревание и плодоношение Черного бриллианта

Яблоня Черный бриллиант: особенности сорта и уходаНачало плодоношения

Ожидать пока эти яблони принесут первый урожай придется долго, скороплодными их назвать никак не получится. Начинается плодоношение примерно на 8-10 год, в зависимости от климатических и погодных условий. Кроме того, не стоит рассчитывать, что все плоды приобретут равномерно-темный цвет, они могут быть пунцовыми или фиолетовыми, а порой даже багряными.

Сроки цветения

Как и большинство яблонь, Бриллиант расцветает в мае, а более точные сроки придется определять экспериментально. Во многом это будет зависеть от климата и погодных условий региона выращивания. Цветы обычно очень крупные, розовые, ароматные.

Читайте также  Крупные сорта моркови

Плодоношение и прирост

Растет яблоня довольно быстро, особенно в период до начала плодоношения. За год она может выгонять до 35-55 сантиметров. Однако потом активный рост немного замедляется, примерно до 25-30 сантиметров за сезон. Плодоношение нарастает быстро, уже на 12-14 год можно собирать полноценные урожаи необычных вкусных фруктов.

Собирать урожай в наших широтах нужно будет примерно в середине или конце сентября, крайний срок начало октября. Снять плоды нужно, как только они достигнут технической зрелости, станут хрустящими, кисло-сладкими, приятными и сочными. Они могут храниться 2-3 месяца при подходящих условиях, хорошо переносят транспортировку даже на дальние расстояния, рекомендуются к употреблению в свежем виде.

7 удивительных сортов яблок, которые можно вырастить у себя в саду

7 удивительных сортов яблок, которые можно вырастить у себя в саду

Яблоки — одни из самых популярных фруктов. Однако, из существующих 10 тысяч видов этого дерева, многие считаются редкими. Представляем 7 необычных сортов яблонь, которые можно вырастить у себя на участке.

Белая роза

Белая роза или «восковое яблоко», помароза начала свой путь по планете из Восточной Азии. Издавна она выращивалась в Шри-Ланке как декоративное растение. Сорт теплолюбивый, хорошо плодоносит в южных районах.

Оригинальные плоды внешне напоминают грушу, не имеют косточек. Мякоть отличается небывалой сочностью и нежностью. Белая роза обладает ярким уникальным ароматом, считается великолепным медоносом.

Плодоносит обычно на 4-й год после высадки, с одного дерева можно собрать до 35 кг плодов. Собранные яблоки хранятся плохо, поэтому урожай нужно отправлять на переработку в кратчайшие сроки.

Красная любовь

Садовод из Швейцарии Маркус Коберт вывел уникальнейший сорт, скрестив помидор и яблоко. Над этим селекционным опытом он работал около 20 лет. Фрукт растет на дереве, а цветом и фактурой напоминает томат.

Экзот обладает сочной розово-красной мякотью, глубоким лесным ароматом и насыщенным ягодным вкусом. Его сок отдаленно схож с клюквенным морсом.

Плоды отлично хранятся. При разрезании и тепловой обработке, благодаря высокой степени антиокислителей, окраску не теряют. Красная любовь цветет красивыми темно-розовыми цветами, плодоносит на второй год.

Черный алмаз

Крайне редкий сорт «Черный алмаз» вывели в Китае на основе новозеландского сорта Хуа Ниу. В горах Тибета, на высоте 3500 м над уровнем моря, заложили первые яблоневые сады.

Из-за своеобразного климата и при использовании современных технологий, китайским садоводам удалось заметно улучшить характеристики Хуа Ниу.

Зрелое яблоко обладает темно-фиолетовой кожурой и хорошей текстурой. Его мякоть безумно сочная и хрустящая. Черный Алмаз неприхотлив и устойчив к заморозкам, не подвержен воздействию вредителей. Опыление насекомыми яблоням не требуется.

Плоды гибрида относятся к продуктам VIP-класса. Реализуют их поштучно, либо в подарочной упаковке по 6-8 плодов. Стоимость одного яблока колеблется от 6 до 20 долларов.

Яванское яблоко

Яванское яблоко или «яблоко любви», беллифрукт — один из самых оригинальных сортов родом с Никобарских и Андаманских островов. У фрукта белая и хрустящая мякоть, с легкой кислинкой и нежным ароматом.

Незрелые плоды употребляют в пищу как овощ: тушат, режут в салаты, делают соусы. Из спелых, уже напоминающих по вкусу фрукт, делают варенья и джемы, варят компоты. Плоды длительному хранению не подлежат.

Цветы яванского яблока, содержат танин и обладают антибактериальными свойствами. Их используют в народной медицине как укрепляющее и дезинфицирующее средство. Из листьев растения изготавливают эфирное масло, применяющееся в косметологии. Отвар коры пьют при лихорадке и жаре.

Гавайские горные яблоки

Гавайские горные яблоки внешне схожи с грушей. Обладают пикантным вкусом с яблочными нотками и ароматом розовых лепестков. У сочного плода хрустящая белоснежная мякоть и одна крупная косточка, как у авокадо.

По старинной легенде, плоды и деревья этого сорта приносят в дом счастье. Гавайцы считают, что на этих яблонях держатся облака над островом. Местные компании зачастую в названии бренда используют этот фрукт. Один из гавайских музыкальных лейблов называется Mountain Apple.

Розовый жемчуг

Этот оригинальный сорт яблок селекционер Альберт Эттер создал в 1944 году в Северной Калифорнии на основе яблони Недзвецкого и сорта Сюрприз. Розовый жемчуг моментально получил признание в северных штатах Америки и стал распространяться по Европе, в частности — по России.

Сорт обладает высокой зимостойкостью. Начинает цвести в мае. Ему необходимы опылители. Для этого прекрасно подойдут яблони других сортов, потому как сам по себе Розовый жемчуг бесплоден.

Сбор плодов продолжается с августа по сентябрь. Хранится урожай около месяца. Яблоки очень сочные и ароматные. В их терпком вкусе звучат нотки малины и грейпфрута. Эти фрукты обладают желто-зеленым или сливовым цветом и тонкой кожицей, имеют низкую калорийность.

Мякоть плодов Розового жемчуга ярко-красная или перламутрово-розовая. В ней содержится высокое количество витаминов, железа и клетчатки.

Каймито

Родиной экзотического фрукта является Центральная Америка. Каймито или «звездное яблоко» имеет круглую форму. Зеленая или фиолетово-коричневая кожура при созревании плода становится пурпурной. При поперечном разрезании яблока можно увидеть звездообразный узор.

Кожура из-за содержания горького млечного сока несъедобна. Обычно плод разрезают и ложкой выбирают сочную и сладкую мякоть, обладающую приятным орехово-фруктовым вкусом.

Каймито предпочитает хорошо освещенные места и обогащенную влажную почву. Низкие температуры переносит плохо, любит жаркий климат. Содержит много фосфора, железа и витамина С. Одно дерево дает до 65 кг плодов.

Топ-9 самых вкусных яблок зимних сортов с фото

Принято считать, что красный цвет – единственный признак спелого плода. Однако чаще всего таким окрасом могут порадовать только зимние сорта яблони. А какие из поздних сортов являются самыми вкусными?

Выбирая саженцы зимних, или, как их еще называют, поздних яблок, нужно учитывать несколько важных факторов. Зимние яблоки приобретают оптимальные вкусовые качества не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после уборки урожая. Кроме того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.

Чем хороши поздние сорта яблони?

Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Айдаред

Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.

Антей

Поздний сорт яблок, полученный белорусскими селекционерами. Обладает повышенной морозоустойчивостью и отлично переносит даже самые суровые зимы. Плоды сочные и сладкие, долго не теряют свой аромат. По мере созревания меняют окраску с зеленой на ярко-красную и бордовую. На них часто присутствует восковой налет, придающий сизый оттенок. Потребительская зрелость плодов наступает через 2 месяца после съема. Их можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать впрок.

Вторая половина сентября – начало октября

Богатырь

Сорт, который плодоносит практически в любой климатической зоне. Создавался как позднезимний, плоды очень твердые и крепкие, при хороших условиях могут пролежать до конца мая. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус. Вплоть до съема цвет плодов остается светло-зеленым, во время лежки они желтеют, а иногда покрываются красным румянцем. К достоинствам сорта можно отнести раннее плодоношение, устойчивость к парше, отличный товарный вид плодов, транспортабельность, отличный вкус и стабильно высокий урожай.

Джонатан

У этого позднезимнего американского сорта есть и другие названия: Зимнее красное, Хорошавка зимняя, Осламовское. Деревья среднерослые, хороший урожай дают только на плодородной, достаточно влажной почве. Сорт сравнительно устойчив к мучнистой росе и парше. Плоды обладают отличным вкусом. К концу созревания красный румянец покрывает почти всю их поверхность.

Лобо

Дочерний сорт Макинтоша, унаследовавший от него лучшие вкусовые качества и насыщенный красный цвет. Урожайность сорта выше средней. Плодоносит ежегодно, при этом количество яблок постоянно растет. Обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к засухе. Иммунитет к заболеваниям средний.

Читайте также  Вишня владимирская описание сорта

С 25 сентября по 5 октября

Макинтош

Уникальный канадский сорт, который, как считается, был выведен из одной-единственной уцелевшей в саду яблони. Основная окраска плодов беловато-желтая или зеленая, покровная окраска представлена в виде фиолетовых или темно-красных полос. Плоды созревают через 2-3 недели после уборки. Иногда после длительного хранения яблоки используют для заготовки впрок, но основное их назначение – употребление в свежем виде. Вкус в меру сладкий и насыщенный. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше невысокая.

Вторая половина сентября – начало октября

Ред делишес

Дерево среднерослое, в молодом возрасте крона имеет вид перевернутой пирамиды, а затем становится округлой или широкоокруглой. Плоды по мере созревания приобретают ярко-красный насыщенный цвет. На вкус сладкие с легким привкусом железа. Они хорошо хранятся и переносят транспортировку. Единственный их недостаток – частое повреждение горькой пятнистостью при хранении.

Ренет Симиренко

Точное происхождение этого зимнего сорта со смешанным типом плодоношения неизвестно. Деревья обычно вырастают выше средних размеров и устойчивы к засухе и сильным ветрам. Плоды бывают средними и крупными по размерам. Их основная окраска светлая или ярко-зеленая. Отличительный признак сорта (а не болезнь) – бородавчатые образования диаметром 7 мм с оржавленностью на поверхности. Их число может достигать 2-3 на одном плоде. Мякоть белого цвета, нежная и сочная, с винно-сладким пряным привкусом. Употребляют плоды в основном в свежем виде.

Конец сентября – начало октября

Синап орловский

Позднезимний сорт. Деревья отличаются крупными размерами, поэтому при закладке сада для них нужно выделить достаточно места. Плоды вырастают крупными, почти одинакового размера. Общий цвет яблок – зеленый, местами образуется красный румянец. Мякоть сладкая с легкой кислинкой. Для хорошего роста и плодоношения в почве постоянно должен присутствовать кальций.

Последняя декада сентября

Зимние сорта яблок отличаются длительными сроками хранения, обладают прочной структурой и привлекательным внешним видом. При грамотном выращивании они дают богатый урожай и могут сохраняться в первозданном виде почти до середины лета.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Топ самых вкусных сортов яблок

Яблоко — чуть ли не главный российский фрукт, хозяин и старожил любого дачного сада и постоянный гость всех фруктовых прилавков. Их едят в свежем виде, готовят бесконечные пироги, джемы и варенья, пастилу и компоты. Изобилие яблок доступно нам круглый год, при этом существует такое огромное количество их сортов, что любителям яблок есть где разгуляться. Главное — не заблудиться. Представляем наш топ самых вкусных и популярных сортов яблок, который поможет сделать правильный выбор.

По больше части в него вошли осенние сорта яблок. В отличие от летних, они отлично хранятся и долго остаются сочными и свежими. Именно такие сорта мы круглый год встречаем в магазинах.

Яблоки Голден

яблоки голден

Американский сорт яблок, ставший одним из самых популярных в мире. Желтые плоды среднего размера аккуратной правильной формы, матовые, с нежной кожицей, очень сладкие, ароматные и сочные. Хороши в свежем или запеченном виде, а также во многих десертах.

Яблоки Гала

яблоки гала

Эти румяные желто-красные полосатые яблочки среднего размера — еще один плод зарубежной селекции, хорошо прижившийся и в наших широтах. Получился он путем скрещивания одной из разновидностей яблок Голден и другого сладкого сорта Киддс Оранж Ред. Яблоки созревают к концу сентября, а вот храниться могут до февраля, оставаясь плотными и сочными. Вкус сладкий, но освежающий, с легкой кислинкой и пряными анисовыми нотками. Эти яблоки долго не темнеют в разрезе, поэтому их любят добавлять в салаты.

Яблоки Черный принц

яблоки черный принц

Сладкий сорт родом из Голландии с крупными темно-красными плодами округлой конической формы. Яблоки чаще всего однородного насыщенного цвета, с плотной глянцевой кожей. Мякоть очень сладкая, с легкой кислинкой, ароматная и сочная. Урожай собирают на стыке сентября и ноября, при этом яблоки очень хорошо хранятся: остаются свежими даже в тепле до января, а при соблюдении особых требований лежат и до июня. В кулинарии используется для блюд, в которых важно сохранить плотную мякоть после тепловой обработки.

Яблоки Карамелька

яблоки карамелька

Это народное название яблок столового сорта Конфетное говорит само за себя. Небольшие сладкие яблоки с нежной мякотью обладают карамельными нотками во вкусе. Цвет яблока зеленовато-желтый в основе, с розово-красным румяным покровом. Причем чем жарче лето, тем ярче и краснее яблоко. Созревают они одними из первых, уже в июле, но, как и все летние сорта, хранятся не долго. Поэтому часто такие яблоки идут в домашние заготовки: варенья, компоты и т.д. Хороши они и в пирогах и других десертах, а также в несладких блюдах.

Яблоки Спартан

яблоки спартан

Сладкий сорт родом из Канады. Собирают эти яблоки в начале октября, а наслаждаться ими можно всю зиму. Яблоки небольшие, багрово-красные, иногда даже с фиолетовым отливом, упругие и сочные. Вкус очень интересный, насыщенный, но не приторный, с нотками дыни.

Яблоки Фуджи

яблоки фуджи

Этот японский сорт покорил весь мир, и неспроста. Выращенные в теплом климате, эти яблочки наполняются сладостью, медовым вкусом и насыщенным ароматом. Плоды среднего размера, округлые, румяные, желто-розовые. Эти яблоки отлично хранятся и без специальных условий, сохраняя сочность и становясь еще слаще. При готовке не теряют вкус и аромат, поэтому подойдут и для варения, и для запекания.

Яблоки Ренет Симиренко

яблоки ренет симиренко

Очень сочное и душистое желтовато-зеленое яблоко — один из самых популярных сортов у российских покупателей. Еще один позднеосенний сорт, который хорошо хранится до июня. Яблоко сладкое, мякоть нежная, с винными, чуть пряными нотками. Отлично подходят для сока и других напитков на основе яблока.

Яблоки Хоней Крисп

яблоки хоней крисп

Название этих яблок переводится как «медовый хруст» — и этим все сказано: крупные, сладкие, хрустящие и нежные, с едва уловимой кислинкой и медовым ароматом. Яблоки желтые, с красным румянцем и красными штрихами. Этот плод работы американских селекционеров стал одним из любимых во всем мире. Урожай их собирают в сентябре-октябре, и до мая наслаждаются свежим хрустящими яблочками.

Яблоки Малинка

яблоки малинка

Некрупные чуть приплюснутые ароматные яблоки желто-красного цвета, с нежной и достаточно сочной сладко-кислой мякотью. Урожай этих яблок собирают в конце лета или начале осени, а благодаря натуральному восковому налету они отлично хранятся до декабря. Из таких яблок хорошо делать домашние соки или компоты, а также джемы и другие заготовки.

Яблоки Богатырь

яблоки богатырь

Позднеосенний сорт крепких и крупных яблок, которые собирают с конца сентября и хранят до весны. У них очень ароматные кисло-сладкие плоды, плотные, хрустящие, умеренно сочные. Благодаря аромату отлично подходят и для пирогов, и для варений и компотов. Хороши еще и потому, что мякоть хорошо сохраняет свою структуру, а не превращается в кашу.

10 самых вкусных сортов яблок на дегустационном марафоне

Попробовать лучшие сорта яблок и груш, оценить их вкусовые качества и узнать много нового о выращивании яблок от доктора биологических наук и ведущего специалиста ФНЦ им. И.В. Мичурина Натальи Савельевой мы смогли на дегустационном марафоне, организованном в питомнике растений Агрохолдинга ПОИСК.

10 самых вкусных сортов яблок с дегустационного марафона в Агрохолдинге ПОИСК

10 самых вкусных сортов яблок с дегустационного марафона в Агрохолдинге ПОИСК

10 самых вкусных сортов яблок с дегустационного марафона в Агрохолдинге ПОИСК

Довольно интересно было поучаствовать в дегустационном марафоне и попробовать современные и классические сорта, которые пользуются самым большим спросом у профессионалов питомника. Организаторы постарались выбрать для нас наиболее перспективные — урожайные, морозоустойчивые, не склонные к болезням сорта яблок.

Что же оценивали гости дегустации? В опросном листке стояли среди прочего несколько позиций:

  • внешний вид
  • аромат
  • сладость
  • сочность
  • размер

По вкусу все сорта яблок можно разделить на кисло-сладкие (десертного вкуса, где в качестве современного эталона выступает сорт Делишес), пресно-сладкие и с преобладающей кислинкой. Кисло-сладкие – традиционно самые любимые в средней полосе. Типичный пример – сорт Мелба летне-осеннего срока созревания. В пресно-сладких яблоках сахара намного больше, чем кислоты, созревают они летом – плоды можно снимать в конце июля – начале августа. Хранятся недолго, в течение двух-трех недель.

Сорта с преобладанием кислоты – это конечно же Антоновка и ее родственницы. Они созревают в сентябре и могут лежать до Нового года. Эти сорта высокозимостойкие и урожайные, но им свойственна периодичность плодоношения.

Несомненно, обоняние очень важно в восприятии вкуса. Среди сортов с гармоничным сочетанием кислоты и сахара именно ароматные плоды многим кажутся самыми вкусными: Китайка керр, Кандиль орловский, Пепин шафранный, Вымпел.

Многие современные сорта обладают комплексной устойчивостью к парше (Кандиль орловский), выглядят, как на картинке к детской сказке — ровные, румяные, наливные (Благовест).

10 лучших сортов яблок

1. Яблоня Кандиль орловский

Зимостойкий, зимний сорт с высокой урожайностью и высокими вкусовыми качествами.

Дерево среднерастущее со средними по размеру яблочками, массой 135 г, светло-желтой окраски с малиновым размытым румянцем и кисло-сладким вкусом со слабым ароматом.

Сорт иммунный к парше.

Яблоня Кандиль орловский

Смотрите наше видео с дегустационнрого марафона

2. Яблоня Лобо

Плоды сорта Лобо хранятся 4 месяца!

Сорт среднего срока потребления. Дерево высокорослое с плодами средней и выше средней величины (130 г, максимум 200 г). Основная окраска кожицы зеленовато-желтая, покровная — малиново-красная на большей части плода.

Мякоть белая, сочная с кисло-сладким вкусом.

Урожайность выше средней, ежегодная. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к парше: у плодов средняя, у листьев низкая.

3. Яблоня Рождественское

Зимний зимостойкий сорт с высокой устойчивосттью к парше.

Дерево среднерослое, быстрорастущее. Плоды зеленовато-желтые с размытым красным румянцем. Мякоть белая, кремовая, плотная, кисло-сладкая на вкус, аромат слабый.

Читайте также  Сорт груши чудесница

Сорт иммунный к парше.

4. Яблоня Пепин шафранный

Зимний сорт с высокой степенью самоплодности.

Дерево средних размеров со средними плодами массой до 130-140 г. Яблочки зелено-желтые, с ярко выраженным темно-красным румянцем, мякоть сочная.

Плоды с длительным сроком хранения.

Зимостойкость сорта средняя. Подвержен заболеванию паршой и мучнистой росой.

Яблоня Пепин шафранный

5. Яблоня Академик Казаков

Зимний зимостойкий сорт яблони с вкусными плодами, имунный к парше.

Дерево среднерослое со средними по размеры зеленоватыми с красно-розовыми прожилками яблоками.

Яблоня Академик Казаков

6. Яблоня Вымпел

Зимостойкий зимний сорт с крупными плодами и высокой урожайностью.

Яблочки весом до 200 г с кисло-сладким вкусом. Сорт имунный к парше.

7. Яблоня Скала

Зимостойкий осенний сорт с повышенном содержанием аскорбиновой кислоты.

Дерево среднерослое. Плоды крупные и очень крупные (200-220 г, до 300 г) зеленовато-желтые с ярко-алым покровным румянцем.

Сорт высокоурожайный, но самостерильный. Саженцы необходимо высаживать вперемежку с другими сортами для перекрестного опыления.

Сорт имунный к парше.

8. Яблоня Былина

Зимняя зимостойкая яблоня с высокой ежегодной урожайностью.

Дерево среднерослое, плоды среднего размера (около 160 г) зеленой окраски с красным румянцем.

Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях.

Срок хранения плодов — до 2-х месяцев.

9. Яблоня Ветеран

Осенняя яблоня со средней зимостойкостью, но высокой урожайностью.

Дерево среднего размера с плодами среднего размера, иногда крупными (90-180 г), зеленовато-желтыми с розоватым оттенком. Мякость кисло-сладкая.

Устойчивость к грибковым инфекциям средняя.

10. Яблоня Звездочка

Зимняя яблоня с высокой зимостойкостью.

Высокое дерево с мелкими и средними красными плодами (80-145 г).

И дополнительно сорта китайки:

Яблоня Китайка Долго

Зимостойкий осенний сорт с высокой урожайностью, но нерегулярным плодоношением.

Деревья среднерослые с мелкими плодами (11-16 г весом), яйцевидной или овально-конической формы. Основная окраска желтая, покровная – красная с густым голубоватым нале­том.

Мякоть кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, удов­летворительного вкуса.

Яблочки созревают в начале сентября и способны хра­ниться до 30 дней

Сорт среднеустойчив к парше.

Яблоня Китайка Долго

Яблоня Китайка золотая

Зимостойкий сорт раннелетнего срока потребления с красивыми ярко-желтыми плодами.

Дерево среднерослое с мелкими плодами, весом 35-40 г. Кожица золотистая, мякоть желтоватая, нежная, сочная и ароматная с кисловато-сладким вкусом. Скороплодность средняя.

Сорта яблок с красной и розовой мякотью

Для многих людей, далёких от садоводства и даже некоторых садоводов, знающих о сортах яблок с красной мякотью, такие плоды до сих пор остаются экзотикой. Красная или с розовыми прожилками мякоть привлекает внимание необычностью, на первый взгляд она кажется более вкусной и сочной.

Яблоки с красной мякотью

Немного истории

Считается, что красномякотные яблони несут в себе гены яблони Недзвецкого, известной своей декоративностью на протяжении всего периода вегетации. Яблоня Недзвецкого имеет пурпурную окраску побегов, листьев, черешков, цветов и даже мякоти мелких яблочек. Первые яблоки с розовой мякотью были получены ещё самим И. В. Мичуриным, который просто отбраковывал их, считая такие свойства недопустимыми для многих сортов. Несмотря на это, Мичурин продолжал работу по скрещиванию различных сортов с яблоней Недзвецкого для получения зимостойких десертных культиваров. В результате появился сорт Яхонтовое с оригинальным тёмно-розовым цветом мякоти яблок, а впоследствии сорт Бельфлёр Красный, яблоки которого имеют под кожицей мякоть и семенное гнездо розоватого цвета. Для выведения сортов яблок с красной мякотью современные селекционеры всего лишь продолжают работу, начатую десятки лет научным деятелем Мичуриным.

Особенности яблонь с красными плодами

Кроме антоциановой окраски мякоти яблок, яблони имеют и другие особенности:

  • красномякотные плоды не теряют своего необычного окраса при тепловой обработке;
  • древесина, молодые листья, цветы имеют розоватую или яркую красную окраску;
  • цветение всегда неравномерное, начинается с нижних ветвей и постепенно поднимается к верхушке, таким образом, десятидневный срок цветения может растянуться на месяц;
  • все фазы роста и развития саженцев протекают медленнее и в более поздние сроки. Годовички в первый год тратят силы в основном на формирование корневой системы. Медленное развитие саженца в первый год компенсируется ранним началом плодоношения – на второй-третий год;
  • красная кора привлекает внимание к дереву грызунов, особенно мышей. Поэтому обязательно нужно обеспечить защиту ствола от грызунов при помощи пластиковой сетки;
  • красномякотные яблоки содержат на 20-30% больше антиоксидантов, чем обычные, за что их часто называют молодильными.

Описание сортов

К сожалению, плодопитомники акцентируют свою работу на продвижении сортов яблок с розовой мякотью в основном зарубежной селекции, потому что целенаправленным выведением красномякотных яблонь занимаются в основном зарубежные селекционеры. Но зачастую за красивой обёрткой скрывается безвкусное «нечто», купленное за большие деньги. Поэтому перед покупкой следует ознакомиться с характеристикой сортимента, отличающегося наиболее ценными вкусовыми и товарными качествами.

Baya Marisa – раннезимний немецкий сорт, полученный в 2009 году. Яблоки крупные, красные с белыми точками. Сочная мякоть красного цвета имеет кисло-сладкий вкус и слабый аромат. Сбор урожая производится в сентябре, яблоки хранятся до января.

Baya Marisa

Pink Pearl – сорт яблок из солнечной Калифорнии, выведенный в 1944 году. При его выведении использовался генетический материал яблони Недзвецкого. От других красномякотных сортов отличается необычным сочетанием окраски кожицы яблока и его мякоти. Кожица зеленовато-жёлтая, а сильноароматная сердцевина ярко-розового цвета. Яблоки очень сочные, терпкие, напоминают одновременно вкус малины и грейпфрута. Собирают урожай в конце августа, хранят до декабря.

Pink Pearl

Vinerpo – зимний сорт из Аргентины. Крупные тёмно-красные с фиолетовыми полосками яблоки, внутри имеют красно-розовую окраску, сочные, кисло-сладкие. Урожай снимают в конце сентября, хранят до января-февраля месяца.

Vinerpo

Jersey – раннезимний сорт. Плоды крупные, с красной кожицей. Мякоть яблок тёмно-розового цвета, очень сочная, хрустящая, с приятным сладко-кисловатым вкусом, лёгким ароматом. Съёмная зрелость наступает в конце сентября, хранятся до января.

Jersey

Red Passion – новый сорт позднелетнего срока созревания. Яблоки среднего размера с ярко-красной кожицей и тёмно-розового цвета внутри. Мякоть сочная, хрустящая, с выраженным ягодным вкусом. Съёмная зрелость – конец августа, хранение до октября. Дерево компактных размеров, очень декоративное. Устойчивость к парше высокая.

Red Passion

Trinity — позднелетний сорт яблони с тёмно-розовой мякотью, десертного вкуса. Дерево высокоурожайное, компактных размеров, подходит для небольших участков, отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к грибковым инфекциям. Сок яблок Trinity тёмно-розового цвета по своим свойствам идентичен гранатовому соку.

Trinity

Существует несколько культиваров отечественной селекции, которые можно назвать розовомякотными.

Бельфлёр красный – в 1915 году создан И. В. Мичуриным при гибридизации Бельфлёр Китайки и Яхонтового. Гибрид был привит в крону яблони Недзвецкого, от которого получил декоративные свойства в виде красноватых древесины и листьев. В дальнейшем полученная форма выращивалась самостоятельно. Плоды получили почти лиловую окраску кожицы и розовый цвет под кожицей и вокруг семенного гнезда. Вкус приятный, кисловатый. Дерево совершенно нечувствительно к холодам.

Бельфлёр красный

Красное раннее – раннелетний сорт российской селекции, выведенный в научном центре им. И. В. Мичурина и включённый в Госреестр РФ в 1994 году. Яблоки меньше среднего размера, ярко-красные, мякоть под кожицей имеет розовую окраску. Вкус кисло-сладкий, слабоароматный, десертный. Техническая зрелость наступает в конце июля – начале августа, допускается хранение в холодильнике в течение двух-трёх недель.

Красное раннее

Элита 6м-1—3– зимний сорт, выведенный С. И. Исаевым при скрещивании Славянки и Мекинтош. Компактное деревце высотой до двух метров, красивоцветущее. Плоды средней величины, с размытым румянцем. Мякоть розового цвета, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Созревание в конце сентября, хранение до апреля.

Элита

Серия сортов Redlove

Отдельного внимания заслуживает красномякотный сортимент от швейцарского селекционера Markus Kobelt. В линейку Redlove входит пять сортов яблонь:

  1. Sirena – небольшое дерево с яблоками красно-розового цвета среднего размера. Мякоть алая с белым рисунком. Вкус больше кислый, поэтому с 2014 года питомники Швейцарии перестали реализовывать саженцы этого сорта.
  2. Circe – летнего созревания. Тёмно-красные яблоки среднего или крупного размера с мякотью на 80% окрашенной в тёмно-розовый цвет. При поперечном разрезе имеется красивый белый узор вокруг семенной камеры. Вкус хороший, кисловато-сладкий. Съёмная зрелость наступает в третьей декаде августа, хранятся плоды две-три недели.
  3. Calypso – осеннего созревания, самый ароматный из серии Redlove. Вкус освежающий, с ягодными нотками, ароматный, гармоничный, кисло-сладкий. Созревание в сентябре, при хранении вкусовые качества улучшаются, аромат усиливается.
  4. Era – раннезимний представитель серии Redlove с созреванием плодов в конце сентября. Дерево компактное, урожайное. Яблоки крупные, тёмно-красного окраса, сочные, ароматные, с приятным сбалансированным кисло-сладким вкусом. Потребительская зрелость наступает в конце октября, т. е. плодам нужно отлежаться не менее месяца перед началом употребления в пищу. Хранение возможно до января.
  5. Odisso – зимний культивар с крупными красными плодами, тёмно-розовыми внутри, сочные, кисловато-сладкие. По сладости это самый лучший представитель линейки Redlove. Уборку урожая производят в начале октября, хранение осуществляется до февраля. При хранении урожай не стоит подвергать воздействию низких температур.

Особенность серии Redlove – наилучшие вкусовые характеристики и аромат яблок проявляются спустя 3-4 недели после закладки на хранение. Все представители серии отличаются декоративностью во время цветения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: