Имрус сорт яблок

Имрус сорт яблок

Изумительное (Россошанское вкусное)

Зимний иммунный к парше (с геном Vf) сорт яблони Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (Антоновка обыкновенная х OR18T13) с плодами зимнего созревания. Сорт получен от гибридизации в 1977 году. В элитные сеянец выделен в 1988 году. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров.
Сорт в 1989 году принят на Государственное испытание, а в 1996 году включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию в производстве Центрального и Центрально-Черноземного регионов России. Районирован и в шести областях Белоруссии. Сорт пригоден для садов интенсивного типа.

Деревья среднерослые. Крона округлая, средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под острым углом. Ветви кривые, расположены редко, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, зеленоватая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Побеги средней толщины, коленчатые, граненые в сечении, коричневато-бурые, опушенные, с множеством мелких чечевичек. Почки прижатые, мелкие, конические, опушенные. Листья среднего размера, продолговатые, яйцевидной формы, длиннозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, морщинистые, блестящие, с нежной нервацией. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок средней длины и толщины, опушенный, с яркой антоциановой окраской, переходящей на центральную жилку. Прилистники мелкие или отсутствуют.
Соцветия щитковидные, состоят из 4-6 цветков; бутоны розово-белые; цветки плоской формы, мелкие с розоватыми округлой формы, слабо сомкнутыми лепестками; рыльца на уровне пыльников. Цветоножка короткая. Сросшиеся колонки пестиков без опушения.

Плоды (рис.) среднего размера, сильно уплощенные (репчатые), слаборебристые. Кожица гладкая, без оржавленности, маслянистая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, при потреблении – светло-желтая. Покровная окраска занимает около половины поверхности плода в виде полос, штрихов и размытого румянца буровато-красного цвета в момент съема плодов и малинового цвета – в период потребления. Подкожные точки многочисленные, мелкие, хорошо заметные. Плодоножка средней длины и толщины, слабоизогнутая, косопоставленная. Воронка средней глубины, остроконическая с хорошо заметной оржавленностью. Чашечка закрытая. Блюдце средней глубины, широкое, слегка бороздчатое.Сердечко крупное, репчатое. семенные камеры мелкие, закрытые. Подчашечная трубка короткая, средней ширины, котловидная.Семена средней величины, конической формы, коричневые.
Мякоть плодов кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты и приятным ароматом. Внешний вид плодов оценивается на 4,3 балла, вкус – на 4,3-4,4 балла. Химический состав плодов следующий: сумма сахаров – 10,1%, титруемых кислот – 0,65%, содержание аскорбиновой кислоты – 10,0 мг/100г, Р-активных веществ – 460 мг/100г, пектиновых веществ – 15,2%.
Съемная зрелость наступает в середине сентября. Потребительский период продолжается до конца февраля.
Сорт достаточно скороплодный. Первое плодоношение корнесобственного сеянца в селекционном саду наступило в 1985 году на 8 году жизни сеянца. В 1982 год, до вступления сеянца в пору плодоношения, он, как перспективный по морфологическим признакам, был размножен на интеркалярном подвое 3-3-72 и включен в первичное изучение. Сорт начал плодоносить на 3 год после посадки в сад, а на 4 год был получен урожай 90 ц/га, на 5 год был уже получен урожай 167 ц/га. Максимальный урожай по этому сорту получен в 1991 году – 226 ц/га (на восьмой год после посадки однолетками). У контрольного сорта Антоновка обыкновенная средний урожай не превышал 90 ц/га. Сорт вполне зимостойкий в условиях Орловской области.
Плоды и листья в условиях сада совершенно не поражались паршой.

Достоинства сорта: иммунность (абсолютная устойчивость к 1-5 рассам) к парше плодов и листьев, скороплодность, высокая урожайность и лежкость плодов, а также высокие товарные и потребительские качества плодов.

Недостатки сорта: тонкая кожица плодов.

Яблоня, Сорт Имрус

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Имрус , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Сорт яблони Имрус

Яблоня Имрус – это гибрид, полученный в ходе скрещивания Антоновки обыкновенной с несколькими зимостойкими сортами. Название является сокращением словосочетания «иммунитет русский», а сама разновидность пользуется популярностью у садоводов за свои ценные качества.

Сорт яблони Имрус

Сорт яблони Имрус

Характеристика сорта

Селекционные работы длились долго – с 1977 по 1989 год, а затем еще в течение 7-ми лет проводилось испытание.

В результате – Имрус внесли в государственный реестр и рекомендовали к выращиванию в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

Последующая практика показала, что дерево может выращиваться и в других условиях, например, на юге Сибири.

Описание дерева

Отличительные черты яблони этого сорта – шероховатая кора коричнево-зеленого цвета и округлая форма раскидистой и довольно густой кроны. Только с возрастом этот зеленый оттенок исчезает.

Деревья штамбовые, и если они сформированы из семенного подвоя, то могут достигать до 6 м высоты. При карликовом подвое (то есть полученном из черенка) высота меньше, до 3 или 4 м.

Ветки упругие и относительно тонкие. Листья продолговатые с закрученным кончиком, черешковые. Сверху листья гладкие и зеленые, поверхность их выглядит измятой из-за многочисленных прожилок. Края – зубчатые.

Цветение раннее, начинается в мае. Цветочки мелкие, бело-розовые, собраны в соцветия по 5 или 6 штук.

К важным характеристикам относятся:

  • ежегодный прирост (около 10 см);
  • срок жизни дерева: при семенном подвое дерево живет до 80 лет, при клоновом – намного меньше.

Плоды

Яблоко Имрус достигает зрелости к концу сентября.

Плоды желто-зеленые с румянцем, среднего размера, вес от 130 до 180 г, форма слегка приплюснута. Кожура тонкая, легко повреждается, на ощупь несколько маслянистая.

Мякоть очень сочная, плотная, зеленовато-кремового цвета, возможны розовые вкрапления. Структура мелкозернистая. Вкус кисловато-сладкий, аромат выраженный.

Состав

В яблоках содержится много полезных веществ

В яблоках содержится много полезных веществ

В яблоках содержатся:

  • витамины (С, А, Е, К, В1, В2, В3, В5, В6, В9);
  • минералы (железо, медь, цинк, калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • пектины;
  • органические сахара;
  • органические кислоты;
  • растительный белок;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Урожайность

Первые урожай начинают снимать на 3-6 год ( зависит от вида подвоя). Урожайность растет год от года (при правильном уходе за деревом) и составляет от 30 до 100 кг в год.

Зимостойкость

Дерево хорошо переносит холодную и даже бесснежную зиму, а также ранние заморозки.

Все же лучше подготовить их к зиме: укрывать приствольные круги толстым слоем перегноя, укутывать стволы мешковиной, внизу обкладывать лапником (это одновременно и защита от грызунов).

Опылители

Согласно описанию, Имрус опыляется насекомыми, однако яблоня считается только отчасти самоплодной и нуждается в опылителях, цветущих с ней в одно время (например, Свежесть, Ветеран, Кандиль орловский и др.).

Устойчивость к болезням и вредителям

В сорт генетически заложена устойчивость к мучнистой росе и парше ̶ распространенным грибковым заболеваниям яблонь, с которыми трудно бороться.

Однако к другим болезням (черный рак, бактериальный ожог) и вредителям (яблоневый пильщик, цветоед, зеленая тля) устойчивости нет. К счастью, все перечисленные бедствия не грозят яблоням при правильном уходе.

Достоинства и недостатки

Сорт Имрус порадует вас урожайностью

Сорт Имрус порадует вас урожайностью

Сорт яблони Имрус обладает следующими преимуществами:

  • зимостойкость;
  • генетическая устойчивость к парше и мучнистой росе;
  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества плодов.

К недостаткам относят:

  • необходимость посадки опылителей;
  • тонкая кожура (при повреждении плоды не будут долго храниться).

Особенности посадки

Сроки и место

Молодые яблони высаживают весной, в конце апреля, либо осенью, в последних числах сентября или в октябре.

Чтобы дерево хорошо развивалось и впоследствии обильно плодоносило, саженцы нужно определить на место, хорошо освещаемое солнцем и мало продуваемое ветрами. На выбранном участке грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности почвы.

Если почва кислая, она нуждается в коррекции рН известкованием.

Технология

Готовят яму для посадки заранее. Её диаметр около 80 см, а глубина не менее 60 см.

На избранном месте глубоко перекапывают грунт. Верхний плодородный слой перемешивают с ведром перегноя, половиной ведра торфа и 1 ст.л. нитроаммофоски.

На дно ямы выкладывают обломки кирпича или гравия для обеспечения хорошего дренажа. На дренаж насыпают слой грунта, перемешанного с удобрениями, устанавливают саженец и засыпают корни оставшимся грунтом.

В окончательном виде саженец должен оказаться в неглубокой лунке, а корневая шейка – на 5-6 см выше утрамбованной почвы.

Грунт засыпают слоями и каждый слой утрамбовывают. В центре ямы также устанавливают колышек, к которому привязывают саженец. После его щедро поливают.

Уход за деревом

Полив и обработка почвы

Почву под деревьями нужно обязательно рыхлить

Почву под деревьями нужно обязательно рыхлить

Первый год саженец поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В последующие – только в очень жаркое время и в период образования почек.

Поливают утром и вечером, а не во время солнцепека. Норматив: минимум 2 ведра воды в сутки под каждое дерево. Старым, раскидистым деревьям требуется до 10 ведер в сутки.

Землю под деревом следует периодически рыхлить, а любые сорняки выпалывать.

Также рекомендуется мульчировать почву под яблоней. Это предохраняет её от высыхания, а при суровых погодных условиях еще и защищает корневую систему от переохлаждения.

Подкормка

Весной, обычно с 3-го года после посадки, подкармливают комплексным удобрением, например, нитроаммофоской. 1 ст.л. удобрения разводят в ведре воды, вносят под одну яблоню.

Осенью подкармливают факультативно, если урожай был особо обильным. Одно дерево удобряют смесью: 0,5 кг древесной золы, 1 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. калийной соли.

Обрезка кроны

Обрезку выполняют ежегодно, еще до распускания почек, то есть ранней весной. Это способствует повышению урожайности и качества плодов.

Следует удалять ветки, которые загущают крону и мешают ее равномерному освещению. Помимо этого, нужно убирать все нежизнеспособные (высохшие, сломанные) ветки.

Защита от болезней и вредителей

Весной стволы яблонь до места отхождения нижних скелетных ветвей непременно белят известью – это действенная защита от многих вредителей и грибковых спор.

Также для защиты от гусениц-плодожорок деревья снабжают ловчими поясами.

Нужно регулярно осматривать яблони на предмет повреждений и наличия вредителей. Если замечены поврежденные ветки или кора, очаги обрабатывают дезинфицирующими средствами. Это – лучшая профилактика развития черного рака или бактериального ожога.

  • Регулярная перекопка почвы вокруг деревьев защитит от яблоневого пильщика.
  • От тли помогают частые опрыскивания настоем из корней одуванчика либо табака.
  • Профилактика поражения вредителями также считается своевременная уборка опавшей листвы.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение начинается в разном возрасте, в зависимости от подвоя. При клоновом – на третий год, а при семенном – на 5 или 6. Как уже подчеркнуто в описании сорта, урожайность растет год от года.

Имрус – осенний сорт. Яблоки созревают к концу сентября. Некоторая часть их опадает с дерева самопроизвольно. Поэтому сбор урожая откладывать нежелательно.

Плодоношение ежегодное, но если в течение нескольких лет, при обильном урожае, пренебрегать осенним внесением удобрений, урожайность может и уменьшиться.

Как собрать и сохранить урожай

Плоды необходимо аккуратно снимать с дерева

Плоды необходимо аккуратно снимать с дерева

Яблоки правильнее собирать, пока они зеленого цвета. В процессе последующего хранения они становятся желтыми.

Сорванные зрелые плоды хранятся до февраля. Не рекомендуется бросать сорванные плоды, нужно аккуратно складывать их в емкость для сбора.

Плоды хранят в проветриваемых деревянных ящиках в темном прохладном помещении (подвале), желательно отдельно от других овощей. Соседство с яблоками плохо сказывается на сохранности картофеля: он быстрее прорастает. Происходит это от выделения газа этилена.

Транспортировку собранные плоды переносят неплохо, если не трясти и не бросать ящики при погрузке и разгрузке.

Подвиды и варианты сорта

Есть несколько разновидностей довольно экзотического вида: колоновидные, карликовые и полукарликовые.

Деревья колоновидной формы лишены боковых раскидистых ветвей. Однако урожай обильный, а собирать его легче, чем с раскидистого дерева.

Карликовые и полукарликовые деревья низкие, но с высокой урожайностью. Они требуют особого ухода, множества подпорок, а срок их жизни – не больше 10 лет.

Региональные особенности выращивания

Идеально подходит сорт для регионов с умеренно-континентальным климатом, например, для Подмосковья.

В этом нет ничего удивительного: он был выведен именно для таких климатических условий. Рекомендуется на зимний период утеплять ствол и прикорневую почву.

Читайте также  Крепыш малина описание сорта

Тоже самое можно сказать и о подготовке яблонь к зиме на юге Сибири. Имеются сведения о выращивании их даже на юге Красноярского края. Климат в этой местности резко континентальный, и, кроме зимних холодов, деревьям приходится переживать знойное лето. Полив должен быть адекватен.

В Ленинградской области этот сорт приживается, но с трудом, т.к. почвы скудные. Но энтузиасты все же получают урожаи, искусственно обогащая почву.

В Беларуси Имрус давно районирован во многих областях, яблони здесь очень хорошо растут и плодоносят.

Отзывы садоводов об этом сорте

Гибридный сорт Имрус идеально подходит к климатическим условиям многих регионов.

Устойчивость к самым неприятным грибковым поражениям яблонь, зимостойкость, высокая урожайность, возможность длительного хранения плодов делают его особо привлекательным для садоводов, в том числе и не обладающих большим опытом.

Яблоки для промышленного садоводства — сорт Имрус

Но это еще не все преимущества сорта. Описание сорта и фото в статье.

К какому виду относится?

Имрус – осенние яблоки. Время его зрелости припадает на сентябрь.

Главный недостаток яблок – тонкая кожура. Эта особенность затрудняет транспортировку яблок и их хранение.

Сорванные плоды достаточно долго сохраняются.

Для хранения яблок следует выбрать затемненное, холодное место.

Яблоки хорошо сохранятся в деревянном ящике.

Опыление

Яблони этого сорта опыляются насекомыми. Благодаря сладкому аромату яблоня Имрус привлекает большое количество насекомых, это позволяет процессу опыления пройти качественно. Яблони не следует группировать с другими деревьями.

Описание сорта Имрус

Яблони сорта Имрус очень легко спутать с другими сортами. Стоит детально разобраться в особенностях внешнего вида.

В основном преобладают деревья средних размеров.

Крона у них средней густоты, округлая, достаточно широкая.

Ветви приподняты вверх. Побеги у сорта Имрус не толстые, опушенные, бурого цвета.

Основные ветви деформированные, достаточно далеко разбросаны по стволу.

Цветки мелкие, с розоватым оттенком.

Листья морщинистые, овальной формы. Листовая пластина глянцевая, слегка опушенная. Кончики листьев направлены вниз.

Плоды не слишком большие по размеру. Форма яблока напоминает конус. Цвет плода – зеленый, но на солнечной стороне проявляется красный. Кожура очень тонкая, гладкая на ощупь, немного маслянистая.

Средний вес зрелого яблока- 150 грамм. Блюдце у яблок среднее по величине, впадинка – округлая. Семена мелкие, семенные камеры закрытого типа. Вкус у яблок кисло-сладкий. Мякоть кремового цвета, с розовыми вкраплениями.







История селекции

Яблоки сорта Имрус были выведены по методу гибридизации. Разрабатывался этот сорт во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. В 1996 году сорт допустили к выращиванию.

Его развитием занимались: Е.Н. Седов, В.В. Жданов, З.М. Серова. Для получения этого сорта были отобраны Антоновка и гибридная форма QR18T13. Материнским сортом выступила Антоновка.

Метод гибридизации предусматривает опыление взрослых материнских деревьев отцовским сортом.

Для роли материнского образца, тщательно отбирались деревья возрастом от 10 лет.

Во время этого эксперимента, после опыления сортом QR18T13, пыльца была отобрана у 7 подопытных экземпляров.

Следующим шагом стало проведение повторного опыления, во время которого селекционерам удалось получить семена гибридного сорта Ирмус.

Перед высадкой в землю семена прошли стратификацию.

При их последующем выращивании для воспитания применялся метод ментора.

Регион природного произрастания

В природе сорт Имрус растет в центральной России. Оптимальным для него является умеренный климат. Но благодаря закаливанию, он достаточно хорошо чувствует себя и в более холодных условиях.

Яблони принадлежат к такому типу деревьев, которые впитывают необходимые вещества из грунта в жидком виде.

При пересыхании грунта и недостаточном поливе яблоня может ощущать острую нехватку необходимых веществ, что приведет к истощению дерева.

Если же яблоня будет высажена в крайне суровых условиях, то особых мер по облегчению адаптации применять не нужно.

Сорт Имрус хорошо морозоустойчив, и поэтому дерево практически не перемерзает.

Главное, что поможет яблоне это подкормка в весенний период. Именно так яблоне будет проще восстановиться после суровой зимы.

Урожайность

Урожайность сорта Имрус — хорошая. При росте в хороших условиях, урожай с одного дерева около 30 килограмм яблок.

Приносить плоды дерево начинает с 3 года после посадки. Как правило, плодоносят молодые яблони 1 раз в год. Период сбора урожая приходится на конец сентября.

Сорванные плоды при благоприятных условиях могут сохраниться с октября по февраль.

Посадка и уход

Только лишь соблюдая все правила посадки и ухода, за короткий срок можно достичь хорошего урожая.

Изначально нужно определиться с местом и временем высадки.

Для яблонь этого сорта идеальной будет посадка в осенний период (с конца сентября – по середину октября).

При выборе места посадки нужно обратить внимание на наличие следующих условий:

  • Открытого пространства;
  • Хорошей освещенности;
  • Отдаленности от других плодовых деревьев.

Когда место высадки в грунт определено, необходимо начать подготовительные работы.

На все это уйдет примерно неделя. Нужно подготовить ямку для будущего саженца.

В глубину она должна быть не более 85 сантиметров. Дно ямки необходимо удобрить, это поможет дереву скорей укорениться.

В первую очередь уход за яблоней должен носить комплексный характер. Начинать его нужно с ранней весны, а заканчивать поздней осенью.

К основным мерам ухода относятся:

  • Осмотр дерева;
  • Заживление повреждений;
  • Уборка старых и поврежденных ветвей;
  • Разрыхление почвы вокруг дерева;
  • Полив;
  • Обработка от вредителей.

Придерживаясь этих простых правил ухода, яблоня регулярно будет радовать вас вкусными и сочными плодами.

Вредители и болезни

Яблони сорта Имрус обладают высокой устойчивостью к болезням.

Показатель их подверженности парше и мучнистой росе очень низкий.

Однако есть ряд заболеваний, к которым у этих яблонь нет такого хорошего иммунитета.

Эти заболевания возникают по вине человека.

К ним относятся такие заболевания, как:

Бактериальный ожог. Лечение бактериального ожога начинается с удаления поврежденной коры и обработки очага дезинфицирующим средством.

Черный рак. Возникает из-за неправильного ухода за саженцами. Главная мера борьбы — обрезка поврежденных ветвей, обработка дерева дезинфицирующим раствором и заживление ран.

Появление вредителей на яблонях в основном зависит от деятельности человека. При не должном уходе яблони могут стать объектом нападения таких вредителей:

Зеленая тля. В борьбе с тлей поможет настой табака или корней одуванчика. Поврежденное дерево необходимо регулярно опрыскивать.

Яблоневый пильщик. Очень опасный вредитель для урожая. Бороться с ним поможет регулярная перекопка почвы вокруг дерева, и обработка соответствующими препаратами.

Яблонный цветоед. Одно из основных лекарств – раствор извести. Дерево, подвергшееся нашествию цветоеда нужно опрыскивать с периодичностью 1 раз в неделю.

Яблони сорта Имрус отличаются своей колоссальной устойчивостью к заболеваниям и достаточно хорошим сроком хранения плодов.

Именно за эти качества они приобрели широкую популярность среди промышленных садоводов.

Яблони сорта Имрус не принесут вам особых хлопот, а будут только радовать вас вкусными плодами.

Смотрите видео о правильном сборе и хранении яблок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имрус

Название «Имрус» — аббревиатура, оно означает «иммунитет русский», потому как сорт иммунен к парше и мучнистой росе. Отличается осенне-зимним сроком созревания. Оригинатором является Всероссийский НИИ селекции плодовых культур (город Орел). В родословной присутствует знаменитая Антоновка обыкновенная. Антоновку обыкновенную скрестили с зимостойкими гибридами серии OR18T13, в результате и получился Имрус.

Работа над новым культиваром фактически стартовала в 1977 году, был выделен перспективный сеянец, который в 1988 г. был передан в элиту, а в 1989 г. принят на Государственное испытание. Через семь лет испытаний был описан и официально включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ и допущен к выращиванию в Центральном и Центрально-Черноземном регионах России. Гибрид оказался настолько востребован, что был районирован и в десяти регионах Беларуси.

В настоящее время отмечается устойчивый спрос на яблоки и саженцы Имруса, однако посадочного материала на сегодняшний день не хватает. Его можно встретить в частных садах и промышленных насаждениях.

Яблоня

Дерево среднее по высоте, на семенных подвоях может вытянуться на 5,5-6 м, на карликовых редко превышает высоту четырех метров. Крона довольно густая, с возрастом появляется много обрастающих веточек, поэтому с 6-7 года жизни на участке яблоню нужно обрезать каждые два года.

Форма кроны по описанию округлая, с возрастом она становится раскидистой, но все равно сохраняет относительную компактность. Скелетные сучья довольно сильно изогнуты, отходят от ствола под острыми углами. Расположение скелетных веток на стволе весьма редкое. Концы ветвей всегда направлены вверх и значительно искривлены.

На штамбе и скелетных сучьях цвет коры зеленовато-коричневый с возрастом дерева становится ближе к буро-коричневому, с южной стороны он более темный. Интересно, что скелетные сучья и ствол одинаковой окраски, для яблони это не типично и свойственно именно Имрусу.

На ощупь кора шероховатая и шелушащаяся, в особенности у основания ствола и в тех местах, откуда растут ветви.

Плодоносит яблоня Имрус на сложных и простых кольчатках, копьецах и плодовых прутиках, тип плодоношения смешанный, однако основная масса яблок образуется именно на кольчатках.

Побеги

Толщина побегов средняя, они коленчатые, в сечении четко видны грани. Окраска побегов коричнево-бурая, хорошо видно значительное опушение и мелкие чечевички, количество которых велико, но размер мал. Почки на побегах сильно прижаты, они небольшого размера, конической формы и, как и побеги, имеют хорошо заметное опушение (ворсистость).

Листья

Листовые пластинки у яблони Имрус средних размеров, форма их яйцевидная, они чуть продолговаты, длиннозаострены, имеют винтообразно закрученную вершинку и зеленую окраску. На ощупь хорошо заметна морщинистость листа, явно выражен блеск листовой пластинки и нервация, хотя в данном случае весьма нежная. Край листа волнистый, зазубренность имеется и хорошо заметна (мелкогородчатого типа).

Черешок листа средний по длине и толщине, хорошо заметно опушение по всей его поверхности, а также весьма яркая антоциановая окраска, которая переходит и на главную жилку листовой пластинки.

Прилистники присутствуют примерно на трети листьев дерева (они достаточно мелкие), на большей части листовых пластинок прилистников нет.

Цветки

У яблони Имрус соцветия щитковидного типа, в них может быть от четырех до шести цветков. Бутоны до раскрытия окрашены в розовато-белый оттенок. Цветки плоские по форме, довольно мелкие, с бледно-розовыми округлыми и едва сомкнутыми лепестками. Рыльце пестика расположено на одном уровне с пыльниками тычинок. Колонки пестиков сросшиеся, опушение отсутствует. Цветоножка цветков короткая.

Распускаются обычно в начале мая, нередко попадают под возвратные заморозки, это снижает урожай.

Пыльца цветков довольно жизнеспособна – до 52%, от свободного опыления завязывается до 17% яблок, это вполне хороший результат.

Яблоки

Размер яблок Имрус по описанию средне-крупный, масса достигает 180 гр., но средняя варьируется в пределах 135 гр. Форма уплощенная или репчатая, ребристость выражена слабо. Кожица довольно гладкая, оржавленность отсутствует, на ощупь чувствуется маслянистость поверхности. Садоводы отмечают чрезмерную тонкость кожицы. Из-за этого крайне легко нанести травмы, а такие яблоки долго храниться не смогут.

Главенствующая окраска в период съемной зрелости, которая приходится примерно на середину сентября, но в зависимости от погодных условий этот срок может сдвигаться, зеленоватая, примерно через два недели хранения она становится светловато-желтоватой.

Окраска покровная обычно занимает чуть более 50% поверхности яблока, она представлена полосками, штришками и размытым румянцем, который имеет буро-алый цвет, особенно яркий с южной стороны плода. Отмечено что в процессе хранения цвет румянца меняется на малиновый.

Хорошо видны подкожные точки, их много, однако они небольшого размера. Плодоножка средняя по длине и толщине, изогнута обычно слабо и поставлена косо. Среднюю глубину, остроконическую форму и оржавленность краев имеет воронка. Яблочная чашечка закрыта, а блюдце обычно среднее по вместимости, весьма широкое и еле заметно бороздчатое.

Читайте также  Кабачки кустовые сорта

Сердечко у яблока довольно крупное, его форма репчатая. Камеры с семенами небольшие, плотно закрыты. Сами семена средние по размеру, имеют форму конуса и коричневую окраску. Коротенькая, средней ширины, у яблока подчашечная трубочка, ее форма котловидная.

Мякоть яблок Имруса кремового цвета, чуть зеленее у кожицы. Плотность мякоти высокая, она очень сочная (выход сока около 65%), вкус приятный, кисловато-сладковатый, чувствуется почти идеальная гармония кислоты и сахара, ощущается приятный «яблочный» аромат. Дегустаторы ставят за вкус 4,5 балла, внешний вид оценивается несколько ниже, до 4,3 балла. Максимально приятный вкус плоды приобретают примерно после месяца хранения, только что собранные ощутимо кислят.

Вступают в плодоношение яблони относительно быстро, на семенном подвое обычно на пятый год, на клоновом (карликовом) уже на четвертый и даже третий год после посадки. Уже в первый год плодоношения урожайность превышает нередко 20 кг с яблони, на пятый-шестой год приближается к 100 кг с дерева, ну а максимальный описанный урожай 185 кг с яблони.

Содержание питательных веществ

Достаточно хорошо изучен химический состав яблок Имрус, в них содержится до 10,2% сахаров, более 10 мг/100 г витамина С, до 16% пектиновых веществ, менее 0,6% кислот и до 460 мг/100 г Р-активных соединений.

Продукция достаточно хорошо транспортируется и хранится, в хранилищах оборудованных холодильными установками до начала марта.

Яблоки пригодны для потребления как в свежем виде, так и для различных продуктов переработки, особенно удачными получаются различные консервы и компот.

Тонкости агротехники

Учитывая что Имрус это очень зимостойкая яблоня, выдерживающая понижение температуры до -40-42 0 С, а по отзывам садоводов и более низкие температуры и обладает высокой восстановительной способностью, то размещать саженцы на участке можно без всякой защиты от северного ветра.

Посадка

Перед посадкой, которую в данном случае можно проводить в осеннее (конец сентября — октябрь), но лучше все-таки в весеннее (апрель) время, нужно хорошо заправить почву. На квадратный метр грунта следует внести до 5 кг хорошо перепревшего коровьего навоза или перегноя, а также 500-600 г древесной золы. Допустимо удобрить почву и любым комплексным минеральным удобрением, например нитроаммофоской в количестве столовой ложки на квадратный метр.

В посадочные ямки обязательно добавьте слой дренажа (битый кирпич или керамзит) толщиной в 3-5 см, поверх насыпьте пару килограмм торфа (некислого) и перегноя, вылейте ведро воды и на эту питательную жижу поместите саженец. При посадке важно уплотнить почву так, чтобы не образовались пустоты между корнями и установить посадочный опорный колышек, а также сделать так, чтобы корневая шейка оказалась на пару сантиметров выше поверхности почвы.

После посадки в первые 3-4 года важно тщательно ухаживать за яблонями. Необходимо проводить подкормки в весеннее время, лучше растворенной в воде нитроаммофоской (столовая ложка на ведро воды эта норма под дерево), рыхлить почву в прикустовой зоне, поливать в засушливые периоды и мульчировать поверхность почвы после полива.

Обрезка требуется примерно раз в 2-3 года, нужно удалять все сухие, сломанные побеги и те, что растут вглубь кроны, что со временем может вызвать ее загущение.

В весеннее время стволик до начала скелетных сучьев необходимо побелить известью или садовой краской, это убьет зимующих вредителей и споры грибных болезней. Далее желательно повесить ловчие пояса, чтобы избавиться от гусениц плодожорки, которые весьма активно атакуют яблоки.

Опылители

Имрус частично самоплоден, однако для получения максимальных урожаев ему нужны опылители, яблони цветущие с ним в одно время. Для этих целей на участке можно высадить такие сорта как Ветеран, Свежесть, Память воину, Кандиль орловский. Имрус и сам может быть достаточно хорошим опылителем.

Созревание и хранение

С уборкой яблок лучше не затягивать, садоводы отмечают склонность яблони к сбросу урожая после созревания.

По описанию сорта, яблони Имрус не обладают ярко выраженной периодичностью плодоношения, однако садоводы говорят, что после ряда лет обильного урожая могут наступать годы, когда яблони дают очень мало продукции. Чтобы этого избежать, после снятия обильного урожая под деревья нужно внести по столовой ложке суперфосфата и калийной соли или по 500 г древесной золы.

Достоинства

Самое важное это иммунитет к парше и мучнистой росе, также высокие вкусовые качества плода, относительная скороплодность, высокая лежкость и способность к транспортировке, отличный вкус яблок, их товарная значимость, повышенный спрос на саженцы и продукцию.

Недостатки

Сорт поражается вредителями, кожица на плодах крайне чувствительна к повреждениям, садоводы отмечают склонность сорта к осыпанию яблок при полном их созревании, отмечена лишь частичная самоплодность Имруса, что требует высадки опылителей на участок.

Яблоня Имрус: особенности сорта и ухода

Имрус районирован в шести областях Беларуси, а также во многих регионах России:

  • Центральный.
  • Центрально-Черноземный.
  • Приволжский.
  • Дальний Восток.
  • Сибирь.

Происхождение

Работы над созданием устойчивого к мучнистой росе и парше гибрида яблони начали проводиться Всероссийским НИИ селекции плодовых культур во второй половине шестидесятых годов двадцатого века. Только в 1977 году был выведен Имрус, который получили путем скрещивания морозоустойчивого OR18T13 и Антоновки обыкновенной. Среди авторов сорта Хабаров Ю. И., Седов Е. Н., Серова З. М. и Жданов В. В.

Сорт Имрус рекомендован для высадки в высокопроизводительных коммерческих садах, то есть садах интенсивного типа.

Практически сразу саженцы были направлены в хозяйства разных регионов для тестирования. Спустя одиннадцать лет сорт был введен в число элитных, благодаря выдающимся показателям, а в 1996 году включен в государственный реестр и районирован (рекомендован для выращивания в определенных регионах).

Описание сорта яблони Имрус

Яблоня Имрус: особенности сорта и ухода

Семидесятые годы прошлого века ознаменовались созданием множества новых сортов яблонь и Имрус как раз один из них. Это всегда желанный гость, как в больших промышленных садах, так и на маленьких приусадебных участках. Он отличается крайней степенью морозоустойчивости, хорошей урожайностью и отменным вкусом, лежкостью плодов, а главное, устойчивостью к парше и мучнистой росе на генном уровне.

Яблоки: цвет, размер, вес

Яблоня Имрус: особенности сорта и ухода

Плоды у сорта Имрус чаще всего среднего размера (140-180 граммов) со слабовыраженной ребристостью, приплюснутые. Кожица на плодах плотная, гладкая и блестящая, ни сизоватого, ни маслянистого налета не имеет. Основной цвет яблок зеленый или желтовато зеленый при достижении зрелости, а вот покровный румянец красного, малинового или бурого оттенка, может быть штриховым или пятнистым, занимать до 50-60% всей площади яблока. Светлые подкожные точки хорошо заметны и многочисленны. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества – 460 граммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.1 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.2%.
  • Титруемые кислоты – 0,65%.
  • Пектины (клетчатка) – 15.2%

Мякоть у яблок довольно плотная, очень сочная, слегка кремового оттенка. Она обладает гармоничным вкусом по сочетанию сладости и кислинки, а также приятным характерным ароматом. Дегустационная оценка внешнего вида яблок достигает только 4.3, а вот по вкусу Имрус оценивают в 4.5 баллов из 5 возможных.

Яблоня Имрус: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня Имрус: особенности сорта и ухода

Деревья этого сорта считаются среднерослыми. Если не обрезать их вовсе, они могут достигнуть 4 или 5 метров, однако путем правильного формирования кроны опытные садоводы ограничивают дерево 3 метрами. Ведь так намного удобнее ухаживать за растением и собирать урожай.

Обычно крона из пирамидальной в юном возрасте, постепенно становится шаровидной, а порой даже раскидистой. Густота ветвей средняя, а отходят они от ствола преимущественно под острым углом.

Кора на молодых побегах зеленоватая, со временем становится шелушащейся, приобретает более темный, зелено-бурый оттенок. Листья на ветках довольно густые, среднего размера и округлой формы, светлого цвета. Они гладкие и кожистые, с волнистым краем, слегка скрученные книзу. Корневая система дерева очень разветвленная, а наличие центрального корня зависит от используемого подвоя.

Урожайность и опыление

Плодоношение этой яблони напрямую зависит от региона ее выращивания, правильности ухода, а также подходящих погодных условий.

В среднем с одного дерева можно с легкостью собирать по 80-120 килограммов плодов даже в самые неблагоприятные годы.

Цикличности в плодоношении замечено не было, но в засушливые или чрезмерно дождливые годы урожайность может падать примерно на треть. Сорт называют условно самобесплодным. Это значит, что без опыления пыльцой с других яблонь, формируются не более 12-15% завязей от возможных. Потому садить деревья нужно в непосредственной близости с сортами, примерно подходящими по периоду цветения.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Если выбирать действительно неприхотливый сорт, то точно стоит взять Имрус. Более морозоустойчивого и неприхотливого нужно еще поискать. Зимние морозы до -38-40°С не окажут на яблоню практически никакого воздействия. Она легко переносит ранние заморозки, а также затяжные или бесснежные зимы. Правда, для этого деревья нужно не забыть правильно подготовить.

Сорт специально выводился для того, чтобы обезопасить урожай от мучнистой росы и парши. В генах Имруса заложен особый код (Vf), который делает его практически неуязвимым к грибковым инфекциям. Однако есть несколько заболеваний, которые угрожают сорту, в основном заражение происходит по вине нерадивого садовода. К примеру, при чрезмерно завышенной влажности (неправильная частота полива), может возникать бактериальный ожог, а при отсутствии своевременной санитарной обрезки – черный рак.

Подвиды и подвои

Неприхотливость и устойчивость яблони к разного рода стрессам позволила вырастить подвиды, прививая их к разного рода подвоям.

Подвои Особенности
Полукарликовый На таком подвое получают яблони, которые не растут в высоту более 2-2.5 метров. Это очень урожайный вариант, может приносить до 150 килограммов ароматных плодов, однако у него имеется целый ряд недостатков. Во-первых, средний срок жизни деревьев достигает всего 10-12 лет, во-вторых, уход придется обеспечить особенный, оберегать от сквозняков, чрезмерной или недостаточной влажности, а в-третьих, по 3-4 раза придется окучивать прикорневую область вскапывать ее, следить за загущеностью кроны и выполнять множество других уходовых мероприятий.
Карликовый При таком варианте подвоя получают Имрус с ранним сроком плодоношения. Он практически не нуждается в удобрениях, устойчив к засухам и морозам, а также имеет весьма компактные размеры – не более 1.5 метра в высоту.
Колоновидный Это наиболее распространенный вид, он обладает целым рядом особых достоинств. Колоновидная форма кроны позволяет с легкостью снимать урожай, которым буквально увешан весь ствол, высотой до 2.5-3 метров. За такой яблоней легко ухаживать, а все боковые отростки, если они появляются, можно просто отрезать секатором в апреле, пока не началось движение сока.

Особенности выращивания Имруса

Яблоня Имрус: особенности сорта и уходаПосадка

Основные особенности

  • Почву выбирают супесчаную или суглинистую, хорошо, когда она хорошо проветривается, рыхлая воздухопроницаемая. В чернозем деревья тоже можно садить, но придется смешать грунт с речным песком и небольшим количеством глины.
  • Имрус любит солнечные участки, что хорошо продуваются всеми ветрами, но без сквозняков. Если есть возможность, с северной стороны саженца должно находиться более крупное дерево, изгородь или стена строения, в особенности если речь идет о северных регионах.
  • Сорт не любит застоев влаги, потому не вариант садить его неподалеку от открытых водоемов, на заболоченных участках или там, где грунтовые воды подступают слишком близко к поверхности. Если выбор невелик, то нужно обеспечить качественный дренаж под корневищем при помощи гравия, битого кирпича или даже ореховой скорлупы.
  • Имрус нежелательно садить в непосредственной близости от других фруктовых культур. Это как раз та яблоня, которая стоит обособленно, на расстоянии в 5-6 метров от других растений.
  • Ямы нужно копать заранее, желательно еще с осени, просыпав их смесью почвы и удобрений и залив водой. При осенней высадке это можно сделать за 2-4 недели до посадки. Оптимальный размер 60-80 сантиметров в глубину и около 1 метра в диаметре. саженца обязательно должна выступать над уровнем почвы как минимум на 5-6 сантиметров.
  • Почву после посадки сильно не утрамбовывают, лишь слегка притаптывают, так как Имрус любит воздушность и большое количество воздуха.
  • После посадки яблони проливают 20 литрами воды, а также мульчируют пристволовую зону перегноем и рубленой травой.
Читайте также  Малина ремонтантная лучшие сорта для сибири

Чтобы регулярно получать хорошие урожаи блок с сорта Имрус, нужно правильно выбирать место под его высадку. Только так можно избежать лишних движений и без проблем ежегодно собирать много ароматных плодов с хорошей лежкостью.

Сроки высадки

Оптимально посадку сорта производить на осень, уже после завершения листопада в октябре или начале ноября. Однако стоит проследить, чтобы до первых заморозков оставалось не менее 2-3 недель. Скорее всего, саженцам ничего не будет, но рост их может всерьез замедлиться в последующие несколько лет.

Защита от мороза и грызунов

После посадки первый и второй годы придется постараться, следить за деревьями, чтобы они хорошо укоренились. Побеспокоившись о них изначально, вы на последующие несколько десятков лет обеспечите себе покой и постоянно хорошие урожаи. На зиму необязательно укутывать корневища и стволы, но почему бы не обложить их еловым лапником, в особенности в северных регионах.

От насекомых и грызунов лучше всего защищаться, вовремя обеспечив побелку стволов известью, а также обработку специальными составами. Животных хорошо отпугивает солидол или топленое свиное сало.

Яблоня Имрус: особенности сорта и уходаУход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

За саженцами первогодками нужно пристально следить, в особенности за состоянием почвы возле них. Она ни в коем случае не должна пересохнуть, а тем более, сбиться в твердый ком. Потому нужно рыхлить и поливать яблони вовремя, приблизительно один раз в 4-6 дней, если нет осадков. Много воды дереву не потребуется, достаточно разделить 1 ведро воды на утро и вечер, этого как раз хватит. В дальнейшем поливать яблони необязательно, но можно делать в особо засушливые периоды.

Чтобы яблоня лучше укоренилась, прижилась, в первый год нужно оборвать все цветки, если они появились. Спустя один или два года нужно сделать процедуру, которую называют нормированием. Для этого обрывают 50% яблок, когда они достигнут диаметра 1-2 сантиметра. Так плоды в итоге будут намного крупнее.

Обрезка: простое формирование кроны

Формировать крону можно по собственному усмотрению, дерево хорошо реагирует на обрезку и быстро восстанавливается после стресса. Оптимально сразу же укоротить центральный ствол на одну треть, а остальные ветви сделать на 5-7 сантиметров короче него.

Нельзя забывать о регулярной санитарной обрезке, для этого дерева она очень важна. Нужно вовремя убирать поврежденные, больные или сухие ветки. Для омоложения дерева с 20-22 года жизни можно начинать удалять по 2-3 старых побега, чтобы дать развиваться молодым веткам.

Опылители

То, что опылители для этого сорта необходимы, ученые-помологи выяснили, однако какие именно сорта подходят для этих целей лучше всего, информации пока нет. Тем не менее Имрус хорошо плодоносит рядом с Антоновкой, Пепинкой, Орловимом и Орлинкой, Грушовкой, Мельбой.

Описание сорта яблони Имрус

Антоновка стала прародителем множества различных сортовых яблонь. Гибриды скрещивались с лучшими из сортов для получения нужных качеств. Имрус яблоня – одна из итогов этих работ, неприхотливая и устойчивая.

Яблоня Имрус

Описание

Компактный сорт Имрус является довольно урожайным. У него среднего размера фрукты, с долгим сроком хранения и обильным плодоношением. Плоды формируются на плодовых прутиках. Яблоня иммунная и устойчивая, за что её оценил уже не один садовод.

Характеристика сорта

Яблоня сорт Имрус считается скороплодной и урожайной. Вкусные, сочные фрукты красивые на вид и имеют долгий срок хранения.

Особенности

Есть ряд особенностей, которые имеет сорт яблок Имрус. Они по большей части положительные, хотя есть и некоторые недостатки.

Яблоню ценят за:

  • хороший иммунитет к грибковым болезням;
  • высокие показатели урожайности;
  • стабильность и ежегодность плодоношения;
  • отменные вкусовые качества фруктов и долгий срок хранения.

Созревшие фрукты имеют тонкую кожицу, что является ощутимым недостатком. Их необходимо будет очень осторожно снимать, чтобы не повредить и заложить на хранение.

Высота дерева

Сорт считается среднерослым, его максимальная высота достигает 3 метров. Возможно выращивание на карликовом подвое и изменение роста в меньшую сторону при правильной формировке.

Ширина кроны

Крона не очень раскидистая, средней густоты и округлой формы. От ствола побеги отходят под острым углом, они слегка искривлены. Друг от друга они растут довольно широко.

Ежегодный прирост

Сорт не имеет высоких темпов прироста. Вертикальные ветви обычно удлиняются не более, чем на 10 см за один год. Но они склонны менять форму и расти горизонтально, поэтому нужно чётко регулировать их рост и формировать.

Урожайность

Маленькая яблоня является довольно урожайной. Дерево отдаёт около 30 кг плодов за один год.

Зрелые яблоки

Дегустационная оценка

Точной цифры показателя оценки дегустации нет, в разных источниках данные совсем отличаются. Но в их составе множество витаминов, аскорбиновой кислоты и сахара. Вкус их сочный, кисло-сладкий, мякоть мелкая, кожица чуть маслянистая. Аромат очень стойкий и приятный.

Зимостойкость

Показатели морозостойкости культуры очень высокие. Сорт может переносить ранние морозы и возвратные заморозки. Но важно будет правильно подготовить яблоню к зиме, тогда она будет плодоносить на следующий год без потерь.

Устойчивость к парше и бактериальному ожогу

Яблоня отличается высоким иммунитетом к повреждению паршой. Даже в моменты эпидемии, если иммунитет хороший, сорт не болеет. Но такое возможно только при своевременной обрезке и весенних профилактических опрыскиваниях.

Важно внимательно осматривать кору на предмет появления пятен, чтобы вовремя заметить их появление. Нужно будет срезать кору до живого и обрабатывать раствором для дезинфекции.

Бактериальный ожог

Срок жизни

В зависимости от подвоя или метода посадки срок жизни яблони может меняться. Если она выращена из семян, то будет очень долговечной и может прожить до 90 лет. У выращенной же на подвое, отводком или черенком яблони срок жизни сократится вдвое.

Особенности посадки и ухода

Яблоня называется не убиваемой в некоторых народных источниках. Это потому, что она неприхотлива и не требует никакого дополнительного ухода.

Место

Для посадки место подбирают и готовят заранее. Оно должно быть ровное, с плодородным грунтом и подальше от грунтовых вод, и чтобы влага не застаивалась. Также важно учитывать, что деревце не любит порывов ветра и требует немного места для своей кроны.

Сроки

Возможна весенняя и осенняя посадка. Но преимущественной для сорта Имрус является высадка в грунт осенью. Сроки точнее описать сложно, обычно это с середины сентября до начала октября. Важно, чтобы листья уже опали, а до наступления холодов осталось ещё около 30 дней.

Общие правила

Для посадки нужно заранее приготовить яму. Её размер должен быть минимум 60*80 см, чтобы корням было комфортно. Почву нужно очистить перед посадкой, убрать плодородный грунт отдельно, перемешать его с удобрениями, компостом и древесной золой.

Посадка яблони

На дне ямы нужно насыпать материал для дренажа, щебень или гальку. Затем насыпают питательную смесь, устанавливают саженец и расправляют корни, доверху насыпают плодородный грунт. Для полива делается валик, следить нужно, чтобы получилась лунка, а шейка корня была выше уровня грунта. По центру лучше установить колышек, чтобы молодую посадку подвязать.

Выращивание

После того как саженец посажен в землю, нужно следить за его состоянием. Если он посажен в условиях холодного климата, то потребуется утепление. Нужно следить, чтобы на молодой культуре не появлялось трещин и ранений, а также не поселились вредители.

Агротехника

Одним из важных условий агротехники – нормирование количества урожая. Первый год после посадки нужно удалять все цветки, ведь они вытягивают жизненные силы ещё молодого, неокрепшего дерева.

В последующие годы также нужно будет следить за количеством урожая. После появления завязей нужно будет убрать их половину. Тогда у яблони хватит сил, чтобы вырастить вкусные, крупные плоды.

Полив

Молодую яблоню Имрус нужно в первый год регулярно поливать. Причём за этим следить нужно будет очень тщательно, чтобы грунт даже не успевал полностью пересохнуть. Можно вносить влагу по ведру даже дважды в день: утром и вечером.

Полив яблони

Взрослые яблони не нуждаются во влаге так часто. Их нужно будет поливать 4-5 раз за сезон. В условиях сильной жары можно проводить дождевание. Но стандартные процедуры полива проводятся весной, в процессе цветения, во время налива плодов и осенью, чтобы зарядить яблоню влагой.

Обрезка кроны

Яблоня нуждается в весенней формирующей обрезке. Эта процедура крайне важна, чтобы на дереве Имрус было много плодов. Обрезка также станет защитой яблони от заболеваний и появления вредителей.

На видео показана правильная процедура обрезки.

Сорта-опылители

Сорт Имрус является частично самоплодным. Часть плодов завязывается самостоятельно. Но для полноценного плодоношения необходимо наличие сортов яблони, цветущих в тот же срок.

Созревание и плодоношение

Имрус является осенним скороплодным сортом. Урожай ежегодный, обильный и с долгим сроком хранения.

Период цветения

Яблоня цветёт довольно рано, в начале мая. Но в зависимости от климатических особенностей региона выращивания они могут сдвигаться ближе к середине месяца.

Цветение яблони

Начало плодоношения

Первые фрукты можно собрать уже на второй год после посадки. Но их будет немного, не более десятка, чтобы попробовать. А вот в последующие два года количество урожая будет увеличиваться и в пять лет он уже будет полным.

Созревание плодов

Срок сбора плодов может быть в сентябре или даже начале октября. Это зависит от климатических особенностей региона и сезона.

Сроки хранения

У плодов есть хорошие свойства: они хорошо и долго хранятся. При создании должных условий влажности и температуры, правильной закладке на хранение в ящиках фрукты пролежат до марта. Они очень хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния. Тонкая нежная кожица удивительно стойкая.

Подвиды и варианты

Есть ряд подвидов, на которых возможно выращивание сорта Имрус.

Колоновидная

Колоновидные яблони имеют преимущество в том, что их крона более компактная и аккуратная и совсем не занимает много места. А вот количество урожая от этого меньше не становится.

Колоновидные яблони

Карликовая

Имрус на карликовом подвое начинает плодоносить даже в первый год. Сорт не меняет своих свойств, также обильно плодоносит и не требует особенного ухода. Количество влаги, удобрения и затрат на уход значительно меньше.

Карликовая яблоня

Полукарликовая

Такое растение не превышает 2 метра в росте. Оно более компактное, урожайное и плодовитое. Но тем не менее в то же время оно более капризное, требует правильного подхода и ухода.

Полукарликовый сорт

Выращивание в определённых регионах

Есть ряд особенностей и требований, которые нужно учитывать при посадке сорта Имрус в определённых климатических условиях местности.

Подмосковье

Климат Подмосковья нельзя назвать особенно благоприятным. Здесь часто случаются зимой сильные морозы, а летом изнуряющая жара. И даже в течение сезона хорошей погоды случаются резкие перепады температуры и чередование засухи с избытком влаги. Выращивание сорта Имрус на этой территории возможно, но при условии соблюдений всех принципов агротехники.

Беларусь

Самая большая проблема яблочных культур в Беларуси – парша. Но у сорта яблони Имрус на генетическом уровне есть устойчивость к парше, поэтому при выращивании не будет никаких особенных требований.

Ленинградская область

При выращивании в Ленинградской области нужно будет приложить усилия, чтобы сорту было комфортно. Грунт довольно скудный, потребует постоянного внесения удобрений.

Отзывы

Заключение

Яблоня Имрус во всём хороша: красивая, аккуратная, нетребовательная. Сорт выращивается практически повсюду, ведь стойко претерпевает все природные катаклизмы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: