Инжирный персик сорта

Инжирный персик — описание полезного фрукта, сорта, посадка и уход

Инжирный персик – растение, дающее плоды, родственник нектарину, обычному персику. С инжиром (вяленой фигой) дерево роднит лишь схожая форма плодов, сплющенных с двух сторон.

Предположение, что плоский персик является инжирным и персиковым гибридом, ошибочно. Это самостоятельная культура, фрукты ее наделены богатым вкусом и тонким запахом.

Страной происхождения инжирного персикового дерева считается Китай, где он именуется блюдчатым, ферганским, парагвайским. Есть у растения другие названия: китайский персик, китайская репка. Плоды растения напоминают пышную лепешку, пончик, немного схожи с репой.

Знакомство в Европе и России с растением, имеющим плоские плоды, произошло в 16 веке, активное выращивание культуры началось с конца 19 столетия.

Ботаническое описание

Относящийся к семейству Розовых инжирный персик принадлежит к подроду Миндаль, роду Слива. Это культиген, возникший в процессе многоразовой интрогрессивной гибридизации – важнейшего фактора эволюции плодовых и ягодных растений. Персику гансуанскому, персику удивительному, персику Давида, миндалю обыкновенному, сливе китайской, абрикосу обыкновенному, алыче обязан своим появлением плоский персик.

сорта персика инжирного

Инжирный персик – растение, которое имеет намного больше признаков миндалевого дерева, чем других родственных культур. Исключением являются плоды.

  1. Вырастает взрослое дерево до пяти метров.
  2. У взрослого растения прирост небольшой, ветви кроны широко раскинуты в разные стороны.
  3. Однолетние побеги окрашены в красный цвет, имеют короткие междоузлия.
  4. Почки крупные, сильно опушенные.
  5. Цветковые почки расположены по одной.
  6. Листочки небольшие, ланцетовидной формы. Верх листа темно-зеленый, низ – серо-зеленый.
  7. Период цветения – с середины апреля. Цветки инжирного персика напоминают цветки шиповника: крупные, бледно-розовые.
  8. Дискообразные плоды – персики — сплюснутые, сплющенные или приплюснутые. Вес их от 90 до 100 г, у некоторых сортов достигает 120 г. Диаметр плодов 5-8 см. Плотная кожица плодов имеет легкое опушение. Цвет ее может быть желтым, оранжевым, красноватым, с переходами и разными тонами. Обязателен на плодах свежий румянец. Внутренность кремовая, с желтизной, характеризуется сочностью, волокнистостью, сладко-приятным вкусом, нежнейшим, слабо уловимым ароматом. Центр плода занимает небольшая сплюснутая косточка. Период созревания плодов – середина-конец августа. Лежкость, транспортабельность у плодов инжирного персика низкая. Кроме того, у фруктов часто растрескивается кожица. Плоды употребляются свежими, из них готовятся десерты, заготовки в виде компотов, джемов, варенья.

Растение обладает высокой морозоустойчивостью: не боится суровых зим и весенних заморозков. Для роста инжирного персика подходит теплый или умеренный климат. Дерево хорошо растет в местности, подходящей для выращивания винограда.

В центральной части России плоды инжирной репки могут не успеть созреть, если летние температуры будут не достаточно высокими, продолжительными. На зрелость и вкусовые качества плодов негативно влияет недостаток солнечных дней.

Персик инжирный

Химический состав и калорийность

Персик инжир очень полезен. Этому способствует насыщенный состав плодов.

  • В плодах инжирного персика содержится много макро- и микроэлементы. В них много натрия, калия, фосфора. Фрукты насыщены кальцием, хлором, серой. Магний, железо, цинк, медь присутствуют в мякоти китайской репки. Есть здесь фтор, марганец, хром.
  • Плоские фрукты – настоящий витаминный коктейль. Витаминная группа В, аскорбиновая кислота (С), альфа-текоферол (Е), биотин (Н), липофильные и гидрофобные витамины (группа К) есть в составе плодов. Обогащены плоды бета — каротином.

Инжирный персик калорийность имеет невысокую, хотя плоды сладкие на вкус. 60 килокалорий в ста граммах плодов – таков средний показатель. Поэтому фрукты включаются в диетическое питание.

Пищевая ценность на сто грамм плодов:

  • белков немного, всего один грамм;
  • жиров нет совсем;
  • углеводов 14 грамм;
  • пищевых волокон чуть больше двух грамм;
  • воды – 86 грамм.

Сорта инжирного персика

Сейчас селекционерами выведено много видов инжирного персика. Российские любители южных растений культивируют наиболее холодостойкие, дающие хорошую урожайность, стойкие к заболеваниям и вредителям виды инжирной репки.

  1. Инжирный персик Сатурн. Вид создан американцами в начале 19 века, в настоящее время по-прежнему популярен во многих странах. Сатурн характеризуется большими габаритами: в росте растение достигает пяти-шести метров, наделено раскидистой кроной. Сорт рано начинает плодоносить, урожай дает высокий, стабильный. Сатурн – среднепоздний вид. Вес плодов – немного более ста грамм. Желтоватая кожура, зарумяненная с одного бока, покрывает бело-кремовую насыщенную соком мякоть, которая имеет гармоничный сладкий вкус. Вид устойчив к небольшим морозам, транспортабельность лучше, чем у других сортов.
  2. УФО-3. Сорт создан в Италии. Дерево небольшое – в среднем два с половиной метра. Холодоустойчивость низкая, зато урожайность стабильная. Вес плодов – примерно сто грамм. Под нежной кожурой с ярко-бордовым выраженным румянцем находится беловатая с розовыми ниточками мякоть, имеющая высокие вкусовые характеристики, отличающаяся медовыми нотками.
  3. Инжирные фрукты Никитского плоского растут на небольшом дереве, имеющем раскидистую крону. Сорт легко переносит прохладные климатические условия. Первый сбор плодов приходится на вторую декаду августа. Урожай дает богатый. Транспортабельность плохая. Плоды средние: 90-110 г. У приятной кремовой мякоти нежные сладкие нотки. Срок хранения фруктов непродолжительный.
  4. Персик инжирный Владимир. Высокая стабильная урожайность, устойчивость к заболеваниям сделала сорт Владимир популярным в садоводстве. Небольшая высота дерева, раскидистость кроны создают удобства для сбора урожая. Фрукты крупные – около 200 грамм. Кожура на плодах бледноватая, покрыта по бокам нежно-розовым румянцем. Под кожурой кремовый, сладкий и сочный мягкий слой. Начало августа – период сбора первого урожая.
  5. Для Свит Капа характерен средний рост, скороплодность, урожайность. Середина августа – период сбора урожая. Сорт урожай отдает одномоментно. Плоды весом около 150 г покрыты насыщенно-красной кожурой. Под ней находится сладкая с приятной кислинкой мякоть, почти белого цвета, пропитанная соком.
  6. Дерево сорта Бельмондо невысокое, раскинувшее свою крону в разные стороны. Зацветает поздно. Фрукты созревают в августе: в первой декаде или в середине. Румяные плоды с желто-кремовой мякотью наделены приятным, десертным вкусом.
  7. У сорта Свит Ринг ранний период созревания – июль. Сорт создан в Италии, поэтому не отличается морозоустойчивостью. Растение высокорослое. Плоды средние: чуть более ста грамм веса. На желтой кожице лежит нежно-красный румянец. Мякоть плодов сладкая, насыщенная соком.
  8. Новый вид плоского лакомства – персик колоновидный инжирный. Дерево небольшое, 2-3 метра. Небольшая длина боковых ветвей придает дереву форму колонны. Компактность растения не требует больших участков земли. У плодов большой размер – до двухсот грамм. Колоновидные разновидности легко можно утеплить на холодный период. Но в центральной России фрукты не успевают вызреть, поэтому вид подходит для более южных регионов: Воронежская область и дальше на юг.
  9. Еще один новый сорт — Концеттина. Гибридный представитель, полученный в итоге скрещивания Старка и Сатурна, относится к среднеспелым видам. Середина августа – время сбора урожая. Крупные плоды отменного вкуса покрыты красным румянцем. Хорошо выдерживает транспортировку.

Полезные свойства и противопоказания

Инжирные персики содержат много ценных веществ, поэтому их можно вводить в рацион питания людей разных возрастных групп и категорий.

  • Инжирный персик нормализует функционирование сердца и сосудов.
  • Инжирная репка поддерживает иммунную систему.
  • Инжирный персик облегчает течение гриппа, других простудных заболеваний.
  • Фрукт нормализует деятельность пищеварительной системы.
  • Инжирный персик помогает при изжоге, запорах.
  • Употребление плодов благотворно влияет на почки, печень, желчный пузырь.
  • Инжирный персик помогает при депрессии.
  • Фрукт способствует похудению.
  • Инжирный персик улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  • Плоды доставляют в организм нужные витамины, макро- и микроэлементы, способствуют развитию внимания, укреплению памяти.
  • Инжирный персик – профилактическое средство против рака.
  • Фрукты полезны беременным женщинам, потому что облегчают токсикоз.

Противопоказаниями для употребления инжирного персика является аллергия, индивидуальная непереносимость. Осторожно фрукт нужно употреблять диабетикам, так как он содержит много сахара.

Посадка саженцев

Вырастить инжирный персик самостоятельно можно двумя способами: с использованием саженцев или косточек. Посадка и выращивание будут отличаться, а последующий уход будет одинаковым.
Для посадки инжирного персикового фрукта выбираются саженцы, которым один или два года. При этом необходимо учитывать климати и выбирать подходящий вид.
Посадочный материал необходимо визуально оценить. Место, где прививалось растение, должно содержать наплывы, выделения. У корней, стебля и ветвей недопустимы надломы, засохшие части.

Место для посадки инжирной репки выбирается с обилием солнца, безветренное. Наиболее подойдет южная сторона строения, склона.

Инжирный персик не рекомендуется сажать после бахчевых и пасленовых культур. Не любит он следовать за клубникой, люцерной. Все эти культуры могут передать молодому саженцу вертициллез – серьезное заболевание.

Грунтовые воды на месте посадки должны быть на глубже трех метров.

Саженцы персика

Наиболее удобное время посадки – ранняя весна. Посадочное место готовится предварительно – осенней порой: перекапывается, рыхлится. Накануне посадки выкапывается яма размером 1 кв. метр, глубиной около метра. В нее вносятся органические и минеральные удобрения, она обильно увлажняется.

Корешки молодого деревца замачивается в стимуляторе роста на несколько часов.
Саженец помещается в посадочное углубление так, чтобы корневая шейка выступала над уровнем почвы на пять сантиметров. Корни растения покрываются почвой, которая затем уплотняется.
После высадки саженец поливается, мульчируется органикой, обрабатывается инсектофунгицидами.

Косточковое культивирование инжирного персика – трудоемкий процесс. Извлеченная из фрукта косточка помещается в водную среду, в которой находится 2-4 суток. Вода меняется два раза в сутки. Затем косточка высушивается, раскрывается, из нее извлекается ядро. Ядро высаживается в почву осенью, глубина посадки – 5 см. Место для посадки ядрышек следует подбирать так же, как и для молодых деревцев. До момента посадки для хранения ядер выбирается темное прохладное помещение.

Ухаживать за инжирным персиком нужно по таким же правилам, по каким осуществляется уход за другими, в меру прихотливыми, садовыми культурами.

  • Полив. В жаркие, засушливые периоды – дважды за месяц, по 20 л на каждое дерево. В остальное время – по мере необходимости.
  • Подкормка. Весной нужно вносить область приствольного круга азотные удобрения, летом – калий и фосфор. Органика (компост, навоз) используется один раз в два-три года.
  • Обрезка. Два раза за год нужно производить обрезку дерева. Весенняя обрезка является формирующей: оставляются 3 ветви скелета, от боковых ответвлений стоит избавиться. Осенняя обрезка является санитарной и омолаживающей, при которой дерево освобождается от сухих, больных, сломанных ветвей. Все ветки укорачиваются до 50 см. Места среза обрабатываются – используется садовый вар.
  • Подготовка к холодам. Подготовительные мероприятия состоят из побелки стволов, подкормки фосфатами, утепления. Деревья окучиваются: для этого подойдет почва. После осадки земли ствол растения утепляется вокруг при помощи стружки, хвои, еловых лап, нетканого полотна.

Болезни и вредители

Инжирный персик наделен сильным иммунитетом, но подвергнуться негативным влияниям все же может.
Мучнистая роса, серая гниль, курчавость листвы, клястероспориоз, цитоспороз – заболевания, поражающие дерево.
Тля, плодовый клещ, долгоносик – вредители, поражающие растение.

Для профилактики негативных воздействий на инжирную репку необходимо рано весной, в период цветения и в период формирования завязей, и поздно осенью использовать для опрыскивания дезинфицирующие растворы, инсектициды.
Использование необходимых знаний поможет насладиться плодами плоского фрукта — как называется еще инжирный персик.

Всё об инжирном персике: от посадки до приготовления

Одна из самых необычных и популярных разновидностей персиковых деревьев – инжирные сорта. Все они имеют плоды необычной, приплюснутой формы, и отличные вкусовые качества. Узнаем, какие есть сорта инжирного персика, и какие условия нужны для его выращивания.

Инжирный персик

История селекции

Инжирный персик известен европейцам с 19 века – сюда его привезли из Китая миссионеры. Чуть позже необычный фрукт попал в Россию – у нас его с конца 19 века стали выращивать в южных регионах.

Есть заблуждение, что инжирный персик – гибрид. На самом деле это отдельная разновидность, берущая начало от диких китайских сортов. Именно Китай – родина инжирного персика.

Чем уникален инжирный персик?

Инжирный персик имеет уникальный химический состав, благодаря которому обладает мощным профилактическим эффектом. У этого низкокалорийного фрукта полезен даже запах – ослабляет депрессивное состояние.

  • Органические кислоты.
  • Эфирные масла.
  • Пектин.
  • Микро- и макроэлементы (калий, натрий, кальций, фосфор, сера, магний, хлор, медь, железо, цинк, фтор, хром, марганец).
  • Витамины:
    • С – укрепляет иммунитет;
    • Н – участвует в углеводном обмене;
    • Е – оказывает антиоксидантный эффект, участвует в регенерации клеток;
    • К – способствует работе печени, укрепляет капилляры;
    • бета-каротин – является профилактическим средством онкологических заболеваний;
    • витамины группы В – нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, улучшают работу кишечника и эмоциональное состояние.

    Калорийность инжирных персиков: в 100 г – 60 кКал. 100 г персиков содержат:

    • белков – 1 г;
    • углеводов – 14 г;
    • жиров – 0 г.

    Противопоказаны инжирные персики диабетикам и тем, у кого есть аллергия на плоды Розовых.

    Общее описание сорта

    Инжирный персик легко узнать по необычной форме. В отличие от других разновидностей персиков, у него не шарообразные, а приплюснутые плоды, похожие то ли на инжир, то ли на репку. Никакого ботанического родства этот персик с инжиром не имеет, зато у него есть много интересных и запоминающихся названий – ферганский, блюдчатый, Китайская репка.

    В некоторых европейских странах инжирный персик называют «пончиком» – за круглое углубление, остающееся посередине плода после удаления косточки.

    Краткое ботаническое описание:

    • Дерево. Достигает в высоту 5 м. Крона – раскидистая.
    • Листья. Ланцетовидной формы. Верхняя поверхность – тёмно-зелёная, нижняя – сероватая.
    • Цветки. Лепестки бледно-розовые. По виду похожи на шиповниковые.
    • Плоды. Плоской формы. Кожица не такая опушенная как у обычных персиков. Косточка маленькая. Цвет зависит от сорта, бывают плоды жёлтых и оранжевых оттенков. У всех – красный румянец. Вес – 100-200 г. Диаметр – до 7 см.

    У инжирных персиков есть важные преимущества перед обычными:

    • У обычных персиков мякоть, чем ближе к косточке, тем менее насыщенный у неё вкус. У инжирных сортов такого нет – вкус одинаковый в любой части плода.
    • Обладает большей морозоустойчивостью.
    • Косточка более мелкая – всего 3-4 г.

    Где растут инжирные персики?

    Это плодовое дерево активно выращивают на Западе Китая, в Средней Азии, в Закавказье, а также в восточных районах Таджикистана, Туркменистана – и в других азиатских республиках бывшего СССР.

    Какие бывают сорта?

    Все подвиды инжирного персика не только сходны по форме и размеру, но и по агротехническим характеристикам, они морозоустойчивы, и хорошо переносят возвратные заморозки. Узнаем об особенностях нескольких, наиболее популярных сортов.

    Раннеспелый сорт. Вес плодов – 100-120 г. Мякоть – белого цвета. Практически весь плод покрывает красный румянец, лишь кое-где проглядывает нежно-жёлтый цвет. Опушение очень слабое. Сорт зимостойкий, плоды устойчивы к растрескиванию. Относится к промышленным сортам. Во вкусе – медовые нотки.

    Садовод предоставил видеообзор инжирного персика сорта «Уфо-3»:

    Никитский

    Этот сорт считается лучшим для России. Подходит для сурового климата. Плоды красноватых оттенков, мякоть – кремовая. Вес – 120 г.

    Сорт Никитский

    Владимир

    Сорт, устойчивый к большинству болезней персиков. Крона среднераскидистая. Сорт устойчив к морозам. Цвет – нежно-жёлтый, бока – красные. Вес – 180 г.

    Сорт Владимир

    Свит Кап

    Особенность этого сорта – раннеспелость. Плоды появляются на 3-4 год. Плодоношение – середина августа. Созревание – дружное. Вкус – кисло-сладкий. Цвет кожицы – бордовый, мякоть – нежная, белого цвета. Вес – 150 г.

    Сорт Свит Кап

    Сатурн

    Растение раскидистое, очень красивое, особенно в период цветения. Плоды не очень крупные – до 100 г. Созрев, плоды становятся жёлтыми, по бокам появляется светло-розовый румянец. Сорт морозостойкий, плоды хорошо транспортируются. Это один из самых популярных у садоводов сортов.

    Обзор инжирного персика «Сатурн» можно увидеть в видео ниже:

    Персик колоновидный «Инжирный»

    Деревья невысокие, с цилиндрическими кронами. Дерево выглядит декоративно. Плодоносит рано. Плоды насыщенно-красные. Вес – 150 г.

    Сорт Колоновидный

    Бельмондо

    Дерево невысокое, крона – раскидистая. Цветёт позднее других сортов. Созревание – вторая половина августа. Очень хороший десертный вкус. Жёлтые плоды украшены красным румянцем. Вес – 120-140 г. Вкус – нежный, мякоть – сочная.

    Увидеть инжирный персик сорта «Бельмондо» можно в представленном видео:

    Как правильно посадить дерево?

    От правильности посадки инжирного персика, и от качества посадочного материала зависит здоровье будущего дерева, его продуктивность и долголетие.

    Выбор места и подготовка грунта

    Персик, как большинство фруктовых деревьев, капризен, поэтому, выбирая место под посадку, надо учесть его предпочтения. Требования к участку:

    • Оптимальная почва – чернозёмы и суглинки.
    • Хорошая солнечная освещённость. Не должна падать тень от других деревьев.
    • Защита от ветров.
    • Южная сторона сада.
    • Невысокий уровень залегания грунтовых вод – не меньше 3 м.

    Если на персиковое дерево падает тень, его плоды буду невкусными, или их вовсе может не быть.

    Грунт готовят с осени – вносят навоз, а затем засыпают его землей, слоем 20 см. Есть два варианта посадки:

    • Весенняя. В этом случае, яму под саженец готовят с осени. Высадка производится в марте.
    • Осенняя. Яму готовят за 2-3 недели до посадки. Высаживают саженец в конце сентября или в начале октября.

    В регионах с тёплым климатом персики высаживают с осени, с более суровым – весной.

    Не рекомендуется высаживать персик на участках, где росла клубника, бахчевые, паслёновые. Место будет пригодным для посадки персика только через 4 года, иначе дерево рискует заболеть вертициллезом.

    Выбор саженца и его подготовка к посадке

    Приобретая саженец, обращают внимание на ряд особенностей:

    • Регион акклиматизации. Нужно выбирать сорта, районированные в данной местности.
    • Корневая система не должна иметь дефектов – сухих или гниловатых корней.
    • Возраст – 1 год.

    Отщипните маленький кусочек коры – с обратной стороны она должна иметь зелёный оттенок, это признак здорового саженца.

    К посадке саженцы персика готовят также как и любые другие – за несколько часов до посадки помещают корни в воду. При желании добавляют в воду стимулятор роста. Если саженцы куплены осенью, а высадка намечена на весну, их «консервируют» – поместив корни во влажные опилки, или иную среду, оборачивают их полиэтиленовой плёнкой. Хранят прикопанными в земле, или в подвале, сарае, на балконе.

    Пошаговая посадка

    Посадка саженца инжирного персика:

      Выкопайте небольшую яму. Ширина – около 40 см, глубина – 55-60 см.

    • навоз, перегной или компост – 2 ведра;
    • суперфосфат – 150-200 г;
    • калий – 100 г;
    • древесная зола – 800 г.

    Посадка дерева

    Выращивание инжирного персика

    Если персик высажен осенью, уход откладывается до весны. При весенней посадке, к нему приступают сразу. Саженец нуждается в стандартном уходе – его надо регулярно поливать, подкармливать, обрабатывать фунгицидами и инсектицидами. Также важно вовремя рыхлить почву и убирать сорную растительность в приствольном круге.

    Подкормка

    Инжирный персик рекомендуется подкармливать по такой схеме:

    1. Весной под каждое дерево вносят мочевину – 50 г, и аммиачную селитру – 75 г.
    2. Осенью вносят калийные и фосфорные удобрения – 50 г и 40 г соответственно.
    3. Периодически – каждые 2-3 года, под персиковые деревца вносят по 10 кг перегноя или навоза – под осеннюю перекопку.

    Полив

    Инжирный персик очень влаголюбив. Жалеть воды для него не нужно. Летом, во время жары, деревце поливают каждые две недели – по 20-25 л воды. Она должна быть немного подогретой на солнце – поливать персик холодной водой не рекомендуется.

    Обрезка и формирование кроны

    Чтобы на дереве вызрели крупные и сладкие персики, каждый лист дерева должен получать солнечный свет. Для этого садоводы регулярно проводят обрезку:

    • Формирующую. Чтобы дерево выглядело красивым, опрятным, а ветки с плодами получали достаточно света, садоводы формируют крону, а затем регулярно вносят коррективы, поддерживая её очертания. Рекомендуемая форма для персикового дерева – чашевидная.
    • Санитарную. Её цель – ликвидация всех больных, повреждённых и ослабленных побегов.

    Лучшее время для проведения обрезки – март и начало апреля. Оба вида обрезки – санитарную и формирующую можно проводить одновременно. Все срезы замазывают садовым варом.

    Оптимальная высота дерева для инжирного персика – 1,5 м.

    Порядок формирования чашевидной кроны:

    • Обрежьте все маленькие боковые побеги – длиной до 50 см.
    • Сформируйте штамб – нижнюю часть ствола до первых скелетных веток.
    • После штамба оставьте от 4 до 6 скелетных ветвей – это будет основа кроны. Это ветки первого порядка, выше них ствола быть не должно.
    • Из веток 1-го порядка вырастут ветки 2-го порядка – длиной 50-60 см. все прочие ветки обрежьте на кольцо.
    • На скелетных ветвях вырастают побеги, дающие плоды. Длина их должна быть 15-20 см, всё лишнее обрезают.

    Болезни и вредители

    Чаще всего, инжирный персик поражает мучнистая роса и курчавость листьев. В целях профилактики деревья обрабатывают раствором медного купороса два раза в год – рано весной и поздно осенью.

    Инжирный персик. Описание сорта, посадки и выращивание

    инжирный персик

    В последние годы многие садоводы сажают на своем участке инжирный персик. Он является достаточно новой плодовой культурой в наших широтах, которая стремительно завоевывает популярность. Плоды этого вида персика имеют отличные вкусовые качества и содержат множество полезных для организма веществ. Поговорим о его характеристиках, а также рассмотрим детально, как осуществляется посадка и уход за данным плодовым растением.

    Особенности инжирного вида персика

    Другие названия – плоский персик, китайская репка.

    Услышав об этом виде персика, многие садоводы думают, что он представляет собой гибрид персика и инжира (фигового дерева). Это не совсем верное мнение. На самом деле персик с инжиром имеют всего лишь одинаковую форму плодов.

    Также некоторые люди думают, что данный персик является гибридом, то есть селекционеры получили его, скрещивая между собой другие сорта. Это тоже не совсем верно. Персик одного вида скрещен с другим персиком не будет иметь настолько хорошие характеристики. Первые насаждения этой культуры были обнаружены на территории Китая. Согласно некоторым данным, началом этой культуры являются дикие сорта персика, которые росли в странах средней Азии. В Европе выращивание данного плодового растения началось около 100 лет назад.

    Большинство сортов инжирного персика очень морозоустойчивы. Они не только хорошо переносят суровые зимы, но и не повреждаются весенними заморозками.

    Еще одна особенность инжирных сортов – хороший рост в регионах, где выращивается виноград. Оптимальными для культивирования этих растений являются зоны с теплым и умеренным климатом.

    Кроме того, от других сортов эти персики отличаются формой плодов. Они сплюснутые. Средний диаметр инжирных фруктов составляет 5-7 см. Их вес колеблется от 100 до 150 г. Кожура плотная, немного опушенная, легко снимается. Окраска фруктов зависит от сорта. Они могут быть как желтыми, так и ярко-красными. Мякоть вкусная, содержит много сока.

    Плоды можно есть в свежем виде, а также использовать для приготовления блюд, десертов и заготовок на зиму.

    Самые популярные инжирные сорта

    характеристика инжирного персика

    Одним из самых распространенных сортов является Сатурн. Высота его дерева достигает 5-6 м. Крона раскидистая. Плодоношение начинается рано. Урожайность высокая и стабильная. Она не снижается даже в годы с холодным и дождливым летом.

    По сроку созревания инжирный персик Сатурн принадлежит к среднепоздним сортам. Вес плода составляет 100-110 г. Он имеет желтую шкурку. На одной стороне плода можно увидеть красноватый румянец. Вкус у персика Сатурн приятный, сладкий. Спелые фрукты могут перевозиться на большие расстояния. При этом они не теряют своего первоначального вида.

    Следующий вид – персик Уфо. Высота его дерева составляет 2-2,5 м. Плоды весят не больше 110 г. На их шкурке видно красный румянец. В мякоти имеются красные прожилки. Вкусовые качества отличные. Урожайность высокая.

    Персик инжирный Владимир имеет среднерослое дерево. Он дает богатые урожаи, не повреждается холодами и имеет повышенную стойкость к заболеваниям. Вес фрукта составляет 170-180 г. Он имеет блеклую кожуру. Бока светло-красные. Мякоть окрашена в кремовый цвет. На вкус она сладкая.

    Еще один инжирный вид – Свит Кап. Этот вид имеет невысокие деревья. Плодоношение начинается через 2-3 года после посадки саженца. Плоды вызревают равномерно. Урожайность высокая. Масса каждого фрукта составляет 140-150 г. Шкурка бордового цвета. Мякоть светлая. Вкус приятный, сладкий, с небольшой кислинкой.

    Персик Никитский плоский имеет невысокое дерево с раскидистой кроной. Вес плода колеблется от 100 до 120 г. Фрукт обладает приятным, нежным вкусом.

    Владимирский – инжирный сорт среднего срока созревания. Плоды можно снимать с дерева в первых числах августа. Фрукты плоские, массой до 180 г. Шкурка бело-красная. Вкус сладкий.

    Еще одним популярным сортом является персик инжирный Бельмондо. Дерево имеет слабую силу роста. Крона раскидистая. Цветение позднее. Полная зрелость плодов наступает в первой половине августа. Они достаточно крупные, весом 120-150 г. Фрукт приплюснутый, на шкурке есть опушение. Мякоть имеет желтую окраску, богата соком и сахарами. Вкус сладкий, десертный.

    Персик Свит Ринг – раннеспелый сорт. Плоды снимают с дерева уже в первых числах июля. Деревья обладают большой силой роста. Это итальянский сорт, имеющий крупные плоды, массой 100-120 г. Кожура желтая с красноватым румянцем. На ней видно легкое опушение. Вкус очень сладкий. Сорт, как правило, выращивается на продажу.

    Персик колоновидный инжирный – один из самых новых сортов. Высота деревьев не превышает 2,5 м. Их боковые ветки очень короткие, поэтому по форме они напоминают колонну. Этот вид отлично плодоносит и подходит для выращивания на небольших участках. Плоды больших размеров. Вес некоторых фруктов достигает 200 г.

    Сорт Концеттина – среднеспелый сорт нектарина (сладкого персика). Это один из самых новых инжирных видов, для получения которого нужно было скрестить персик Старк и Сатурн. Полная зрелость плодов в средней полосе наступает в первой половине августа. Фрукты крупного размера с румянцем красного цвета, покрывающим практически всю их поверхность. Вкус отменный. Транспортабельность хорошая.

    Правила агротехники

    Теперь поговорим, о том, как вырастить инжирные сорта персика. Для полноценного созревания их плодам нужно много солнца. Это очень важная особенность, которая должна быть учтена при выборе места для посадки. Выращивание данных сортов персика должно проводиться на максимально освещенных участках. Также существенное значение имеет тип грунта. Наилучшей почвой для плоского персика будет чернозем или суглинка.

    Саженцы можно высаживать весной или осенью. Предварительно нужно выкопать посадочную яму. Ее глубина и ширина должны составлять 50-60 см. На дно лунки следует насыпать слой питательной смеси, содержащий минеральные и органические удобрения.

    При посадке саженцы ставят в ямы так, чтобы их корневые шейки выступали над уровнем грунта примерно на 5 см. Сразу после высаживания молодые деревца поливают обильным количеством воды.

    Описание гласит, что эти морозостойкие сорта нуждаются в регулярном уходе. В течение сезона нужно проводить полив, подкормку, обрезку и профилактическую обработку против болезней.

    Для оптимального роста дереву нужна умеренная влажность грунта. Его поливают 3-4 раза за сезон. Каждый раз под взрослое дерево выливают 3-4 ведра воды.

    Питательные элементы вносят в течение всего вегетационного периода. Весной персиковым деревьям нужен азот, летом – калий и фосфор. Каждые 2-3 года, осенью, под растения вносят органические удобрения.

    Обрезать деревья нужно весной и осенью. При этом удаляют старые, поврежденные морозами, а также слишком активно растущие ветки.

    Профилактические опрыскивания кроны против болезней проводят дважды в год.

    Инжирный персик: популярные сорта и особенности выращивания

    Инжирный персик имеет некоторые особенности выращивания

    Инжирный персик является растением из семейства Розовые и относится к подроду Миндаль. По многим признакам и описанию персик этой разновидности очень близок не к инжиру или нектарину, а к миндалевому дереву, но значительно отличается плодами и имеет некоторые особенности выращивания.

    Характеристика и описание сорта

    Взрослое растение характеризуется слабым ростом и имеет широкую и достаточно раскидистую крону. Отличительной особенностью является значительная толщина и красная окраска однолетних побегов, которые обладают короткими междоузлиями. Расположение цветковых почек преимущественно одиночное. Почки крупных размеров, с сильным опушением. Листья некрупные и ланцетовидные. Цветки розовидные, крупных размеров, с бледно-розовыми лепестками, очень привлекательные.

    Плоды относительно средние по размерам. Средняя масса товарного плода не превышает 90−97 г, и может варьироваться в зависимости от сорта. Форма плода дискообразная, с наличием плоской и вдавленной вершины и глубокого брюшного шва. Поверхность плода имеет слабое опушение и незначительную толщину. Практически 3/4 поверхности плодов занято ярким румянцем.

    Взрослое растение характеризуется слабым ростом и имеет широкую и достаточно раскидистую крону

    Мякоть бледного кремового цвета, с волокнистой и сочной структурой. Гармоничный и немного пряный вкус представлен высокой сахаристостью и незначительным количеством кислоты. Аромат очень нежный, едва уловимый. В центральной части присутствует маленькая косточка, которая сильно сплюснута.

    Данная разновидность плодовой культуры не встречается в природных условиях. Наличие позднего срока цветения и высокий уровень морозоустойчивости как почек, так и бутонов, делают данную разновидность пригодной для выращивания в условиях приусадебного плодоводства на территориях с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями. Урожай полностью готов к сбору уже в середине августа (нужно иметь в виду, что плоды обладают недостаточной лежкостью и склонны к растрескиваниям на кожице). Колонновидная разновидность инжирного персика была получено относительно недавно, но уже успела заслужить повышенное внимание и положительные отзывы отечественных садоводов.

    Персик «Сатурн»: выращивание (видео)

    Наиболее популярные сорта

    В настоящее время садоводами практикуется культивирование нескольких наиболее устойчивых, урожайных и обладающих достаточной зимостойкостью сортов инжирного персика. Безусловно, саженцы таких растений имеют достаточно высокую стоимость, тем не менее, спрос на них из года в год стабильно возрастает.

    Название сорта Дерево Плод Мякоть Достоинства и недостатки
    «Сатурн» Сильнорослое, очень урожайное и скороплодное Крупный, массой в 95−110 г и более, плоской формы желтого цвета, с красным румянцем Кремово-белого цвета, сочная и сладкая Среднепоздний сорт с отличными показателями морозоустойчивости. Плоды товарного вида, транспортабельные
    «УФО−3» Средней силы роста растение от итальянских селекционеров, высотой не более 2−2,5 м Средней массой 95−110 г и более, с красивым ярко-красным румянцем Нежно-белого цвета с красными прожилками, сладкая, медового вкуса Недостаточная зимостойкость и относительно средние показатели урожайности
    «Владимир» Средней силы роста растение с хорошей ежегодной урожайностью и удобной для ухода и сбора урожая кроной Средней массой до 175−185 г, бежевой окраски, с наличием светлого красноватого румянца Очень нежная и сладкая, привлекательного кремового цвета Высокая урожайность и низкий риск поражения наиболее распространенными болезнями и вредителями
    «Свит Кап» Среднерослое растение, относящееся к категории скороплодных и урожайных С поверхностью бордового цвета, очень товарного внешнего вида, массой до 135−145 г Белая, сочная, нежной консистенции, сладкая, с незначительной кислинкой Плодоношение приходится на середину августа и отличается дружным вызреванием плодов
    «Никитский плоский» Невысокое растение с достаточно раскидистой кроной Вызревают в августе, относительно крупные, средней массой до 95−105 г, привлекательного внешнего вида Светло-кремовая, очень сочная и вкусна. Хорошо адаптированный к российским почвенно-климатическим условиям сорт

    Посадка саженцев

    При покупке плодовых саженцев очень важно обратить внимание на следующие нюансы и признаки, присущие качественному посадочному материалу:

    • уточнить показатели уровня адаптации растения к климатическим и почвенным условиям региона предполагаемого культивирования;
    • провести визуальный осмотр и оценку не только корневой системы, но и надземной части приобретаемого плодового саженца;
    • требуется осмотреть место прививки, которое должно быть максимально чистым, без наличия наплывов или выделений;
    • следует помнить, что наилучшей приживаемостью обладают однолетние и двухлетние саженцы инжирного персика.

    Посадку инжирного персика следует проводить в ранний весенний период, до вступления растения в фазу активной вегетации

    Данная разновидность персиковой культуры нуждается в обилии солнечного света, а высаживать растение желательно на южном склоне без наличия сквозного и северного ветра. Нельзя располагать посадки на участках, представленных заболоченными или сырыми почвами. Посадку следует проводить в ранний весенний период, до вступления растения в фазу активной вегетации. Почва под посадку должна пройти глубокую перекопку с внесением минеральных и органических удобрений. На обедненных почвах целесообразно проводить обогащение суперфосфатом, калийными удобрениями, древесной золой, навозом или перегноем. Посаженные саженцы необходимо обильно полить, а затем провести мульчирование приствольных кругов органическими удобрениями. Непосредственно после посадки проводится обработка молодых растений инсектофунгицидами против болезней и растительных паразитов.

    Особенности выращивания

    Наличие природного иммунитета, отличных показателей зимостойкости и нетребовательность к условиям выращивания делают инжирный персик очень перспективным в качестве приусадебной плодовой культуры.

    Инжирный персик характеризуется хорошими показателями урожайности

    Стандартный уход за такой разновидностью персиковых плодовых деревьев включает в себя проведение следующих обязательных мероприятий и агротехнических приемов:

    • несмотря на достаточно хорошую устойчивость к жаре и засухе, поливы растению необходимы, а их отсутствие или недостаток может негативно сказаться на количестве и качестве урожая;
    • в слишком жаркий и засушливый период рекомендуется осуществлять оросительные мероприятия два раза в месяц, расходуя не менее двух ведер воды на каждое растение;
    • минеральные составы удобрений следует вносить в приствольные круги каждый год на стадии ранней весенней перекопки грунта;
    • органические удобрения в виде навоза и перегноя необходимо использовать для подкормки плодовых деревьев не чаще одного раза в два−три года;
    • особое значение нужно придавать профилактическим опрыскиваниям кроны с целью защиты от наиболее распространенных болезней и вредителей персиковых культур.

    Опытные садоводы рекомендуют в обязательном порядке осуществлять нормирование завязей, что позволит не только снизить нагрузку урожаем, но и способствует получению более качественных плодов.

    Как посадить персик (видео)

    По отзывам садоводов-любителей, уже не первый год занимающихся выращиванием такой необычной плодовой культуры, как инжирный персик, садовые насаждения этой разновидности характеризуются не только очень хорошими показателями урожайности, но и могут стать стабильным источником дохода благодаря высокой рыночной стоимости красивых и вкусных плодов.

    Инжирный персик: посадка и уход в открытом грунта

    В Европу и Россию указанная культура была завезена из Поднебесной в 16 столетии. Инжирный персик не является гибридом, представляет собой разновидность дикорастущих сортов. Он известен, как «китайская репа», обладает приплюснутой формой. Фрукты инжирного персика – популярный ингредиент в косметологии и различных диетах. Плоды не вызывают аллергии, их выращивают в открытом грунте или парниках.

    Описание культуры и селекция

    Общие характеристики инжирного персика:

    1. Высота дерева – до 5 м.
    2. Раскидистая крона дополняется листвой ланцетовидной конфигурации.
    3. Верхняя часть листьев темно-зеленого цвета, обратная сторона – серого оттенка.
    4. Лепестки розоватого оттенка выведены в плоской конфигурации, по типу шиповника.
    5. Приплюснутые плоды не такие волосистые, как у традиционных персиков.
    6. Оттенок – золотистый или оранжевый, в зависимости от сорта. У всех имеется красноватый «бочок».
    7. Вес – до 200 г, диаметр – не более 70 мм.

    Особенности цветения и плодородия

    Период цветения персикового инжира приходится на апрель, длится он от 11 до 16 суток. Оттенок цветов – розовый, плоды созревают через 95-100 дней. Для достижения максимального плодородия рекомендуется удалять мелкие завязи, оставляя крупные поросли, обеспечивая хорошую подпитку.

    Полезные свойства плода

    Инжирный персик полезен, присутствует в диетических рационах, кремовая вытяжка из фрукта применяется в косметологии. Еще одна особенность – гипоаллергенность. Среди прочих полезных свойств:

    • профилактика онкозаболеваний;
    • стабилизация работы желудочно-кишечного тракта;
    • включение фрукта в диетическое питание;
    • благотворное воздействие на сердце и сосуды;
    • повышенное содержание железа;
    • укрепление иммунитета;
    • полезность для беременных женщин.

    Сортность персика инжирного и его гибриды

    Самой востребованной разновидностью рассматриваемого фрукта на отечественном пространстве считается «Сатурн». Он приспособлен к суровым российским зимам, хорошо переносит морозы, что не сказывается на урожайности. Среднепоздние плоды по весу достигают 100-110 г, имеют сплющенную конфигурацию, цвет – желтый с розовыми вкраплениями.

    Инжирный персик Сатурн

    Среди прочих популярных сортов инжирного персика выделяют:

    1. УФО-3. Красные плоды достигают 120 г, слабоустойчивы к морозам. Это сорт выращивается в районах с умеренным климатом, не отличается большой урожайностью.
    2. Колоновидный «инжир» относится к декоративным растениям. Плоды выражено красного цвета появляются рано, по массе составляют до 150 г.
    3. «Владимир». Разновидность устойчива к минусовым температурам, хорошо переносит заболевания, характерные для рассматриваемых культур. Масса плода – до 170 г, кремовая мякоть сочная, со светлым оттенком.
    4. Ранние сорта инжирного персика представлены видом «Свит-Кап». Он приносит плоды красного цвета весом 150-170 г, урожайность – хорошая. Мякоть – нежная, слегка кисловатая.
    5. «Никитский плоский». Благодаря раскидистой кроне и невысокому росту, обеспечивается доступ ко всем созревшим плодам. Сорт адаптирован под климатические особенности России, вес каждого персика достигает 120 г.
    6. «Бельмондо». Поздняя разновидность плодоносит в середине августа. Фрукты – желтые с красным румянцем, вес – до 145 г.

    Специфика посадки инжирного персика

    На здоровье, долголетие и урожайность инжирного персика влияет качественная подготовка почвы. Саженцы высаживают весной либо осенью, выкапывая предварительно подходящую ямку, размером около 0,5 метра в глубину и ширину. Нижнюю часть лунки засыпают питательным составом с минеральными и органическими удобрениями.

    В процессе посадки саженцы должны по корневым участкам выступать над почвой порядка 50 мм. «Молодняк» заливают достаточным количеством воды. Чтобы вырастить полноценные плоды с равномерным созреванием, необходимо дать им много солнечного света.

    Выбор участка и подготовка грунта

    Как и большинство фруктовых культур, инжирный персик капризен. Выбирая место под посадку, нужно учитывать ряд важных моментов. Среди них:

    1. Хорошая освещенность солнцем.
    2. Категория грунта – чернозем, суглинок.
    3. Защищенность от порывов ветра и тени.
    4. Степень залегания подземных вод – не выше 3 м.

    Сроки и технология посадочных работ

    При весенней посадке инжирного персика ямку под росток готовят заранее. Ее удобряют органическими и минеральными составами, высадка выполняется в марте. Если процесс производят осенью, лунку готовят за 15-20 дней, саженец помещают во второй половине сентября или начале октября. В местах с теплым климатом предпочтительнее второй вариант, в суровых регионах – первый.

    Сажаем семечки

    Некоторые пользователи считают, что выращивать инжирный персик из косточки – трата времени. Опытные садоводы, испробовавшие указанный метод, не согласны с этим. Правильная процедура заключается в первоначальном отборе семечек из спелых плодов, которые до посадки хранят в прохладном месте. Высаживают семена в октябре или ноябре.

    Предварительно косточку вымачивают в воде 5-7 дней, затем аккуратно раскалывают, достают ядро. Если семя сажать целиком, время прорастания увеличивается до 3,5-4 месяцев. Для будущего растения выбирают место на возвышенности, глубина залегания – 80 мм. Лунку поливают достаточным количеством воды, мульчируют. Чтобы не навредить культуре, точку посадки отмечают штырем или другим удобным способом.

    Высаживаем черенки

    Саженец инжирного персика выбирают, исходя из климатической приспособленности, проверяют на отсутствие поврежденных, гнилых корней. Рекомендуемый возраст ростка – 12 месяцев. Кора должна быть с изнаночной стороны зеленоватого оттенка, что является признаком здорового саженца.

    К посадке инжирный персик подготавливают, как и большинство других фруктовых культур. На 5-6 часов корни опускают в емкость с водой, добавив стимулятор роста. Если деревца приобретены осенью к весенней посадке, их следует законсервировать. Корневую часть помещают во влажную среду (мешковину или опилки), укутывают полиэтиленом. Хранят саженцы в подвале или на балконе, прикопав землей.

    Детальная инструкция посадки персика инжирного:

    1. Выкапывают лунку по ширине 40-45, глубине 55-60 мм.
    2. Между соседними ямками соблюдают дистанцию не менее 5 м.
    3. Готовят удобрение. 20 кг компостно-навозного состава смешивают с 150-200 граммами суперфосфата, добавляют древесную золу (700-800 г), калий (100 г).
    4. Смесь высыпают в лунку, сверху прикидывают грунтом, опускают саженец.
    5. Корни притрушивают землей, периодически встряхивая растение, во избежание пустот внизу.
    6. Шейка корня должна выступать над уровнем почвы на 40-50 мм.
    7. Каждый саженец поливают 25-30 литрами воды.
    8. После впитывания жидкости приствольный овал обрабатывают мульчей, толщиной 60-100 мм.
    9. Для предохранения от вредителей и минусовых температур осенью росток оборачивают агроволокном.

    Как ухаживать

    За инжирным персиком, посаженным осенью, ухаживать начинают весной. В случае мартовской посадки – в тот же сезон. Дерево требует традиционного обслуживания, нуждается в подкормке, поливе, защите от вредителей. Необходимо своевременно рыхлить почву, белить ствол известью, убирать сорняки на приствольной территории.

    Подкормка инжирного персика

    Весной под каждый саженец вносят мочевину и селитру аммиачную, 50 и 75 г, соответственно. Осенью деревья подкармливают калийными (50 г) и фосфатными (40 г) добавками. Через каждые 2-3 года перед перекопкой вносят по 10 кг перегноя или навоза.

    Правила полива

    Важно! До 5 лет дерево нуждается в обильном поливе. Под каждое растение выливают не менее 40-50 литров воды. Для задерживания влаги рекомендуют приствольный район мульчировать либо обкладывать дерном. В жаркие дни инжирный персик поливают каждые 15 дней (20-25 литров жидкости). Воду нужно слегка подогревать на солнце.

    Обрезаем и формируем крону

    Для получения крупных и сочных плодов необходимо правильно проводить обрезку. Крону формируют в виде чаши, что позволяет получить доступ к каждому фрукту, обеспечивая достаточное количество солнечного света. Обрезка играет санитарную роль. Осуществляют удаление слабых и поврежденных побегов. Лучше всего проводить процедуру в конце марта, начале апреля. Все спилы и срезы смазывают садовым варом. Стандартной высотой для инжирного персика считается 1,5 м.

    Правила формирования кроны:

    1. Обрезают все боковые ростки, длина которых не превышает 500 мм.
    2. Штамб формируют до первых формирующих веток.
    3. После того, как вырастут ветви 2-го порядка (длиной 0,5-0,6 м) остальные побеги обрезают.
    4. На скелетных ростках вырастут плодоносящие ножки (150-200 мм), излишки удаляют.

    Защита от болезней и вредителей

    От грибковых заболеваний (мучнистой росы, коккомикоза) инжирный персик оберегают путем опрыскивания фунгицидами, удаления пораженной листвы. Народный способ – обработка горчичным раствором (2 ст. л. порошка на 10 л воды). Предотвратить пятнистость дырчатую и курчавость листьев можно опрыскиванием бордоской жидкостью, «Хорусом», раствором медного купороса.

    От тли и долгоносиков персик инжирный спасают за счет высадки поблизости лука и крапивы. В качестве профилактики используют осеннюю перекопку, обработку чесночным или мыльным раствором. Чтобы персик инжирный не поражала восточная плодожорка и фруктовая моль, осуществляют дезинфекцию почвы, обрезку и уборку поврежденных листьев, прикрепляют на ветки материю, пропитанную хлорофосом.

    Инжирный персик — что за растение

    Инжирный персик (другие названия – плоский персик, китайская репка) является достаточно новой плодовой культурой для российских широт. Плоды растения имеют отличные вкусовые качества и приятный аромат. Экзотичности культуре придает необычная форма и маленькая косточка. В остальном инжирный персик напоминает привычные для россиян плоды.

    Инжирный персик — что за растение, почему так называется

    Инжирный персик (в переводе с латинского может называться «персидская слива») — растение семейства Розовые, подкатегории Миндаль. Представители группы отличаются плоскими плодами, листьями с дуговидными жилками, рельефными косточками. Как и nectarine, инжирный персик растение культигенное — в природе не встречается. Родина культуры — Китай.

    Спелые плоды инжирного персика на дереве

    Массовая продажа инжирного персика в России, на Украине и в Крыму началась недавно. Сорт ассоциируется у многих потребителей, как гибрид персика и инжира. В реальности белый плоский персик получил название за счет формы.

    Краткое описание, как выглядит

    Персик инжирный — слаборослое дерево с широкой раскидистой кроной. Листья средние, ланцетовидного типа, серо-зеленого окраса. Почки крупные, опущены вниз. Описание плодов персика инжирного позволяет определить средние размеры (3,5х6,6х6,6 см, 94 г), плоскую форму, вдавленную вершину до 5 мм глубины, заглубленный брюшной шов.

    Кожура плотная кремового оттенка с размытым точечным или штриховым румянцем малиновых тонов, занимающим ¾ поверхности плода. Мякоть волокнистая, сладкая, с едва заметным пряным ароматом.

    Косточка небольшая (3,8 г), приплюснута к плоскому основанию и вершине. Бока выдавлены. Пушок меньше, чем у традиционных разновидностей.

    Важно! В России инжирный персик выращивают на территории Кавказа, Крыма, Краснодарского и Ставропольского края, Ростове.

    Чем полезен «плоский» фрукт

    Богатый витаминно-минеральный состав плодов обуславливает множество полезных свойств персикового инжира. Витамин А и пектин служат отличной профилактикой онкологии, клетчатка несет пользу кишечнику, предотвращает риск и запоров и рака толстой кишки. Учитывая низкую калорийность, фрукты в небольших объемах рекомендованы к употреблению в период похудения.

    Полезные свойства калия в инжирном персике благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему. Железо нормализует кроветворение и работу организма в целом. Аскорбиновая кислота — надежный помощник в укреплении иммунитета. Употребление «плоских» плодов помогает побороть вирусные заболевания.

    Внимание! Противопоказания к употреблению инжирного персика имеются аллергиков и людей, страдающих расстройствами нервной системы.

    Варенье из инжирного персика

    Сортовое разнообразие культуры

    В зависимости от типа (ранний, поздний) и характеристик сорта, инжирный персик отличается внешним видом и вкусовыми качествами. В России выращивают 5 сортов.

    Сатурн

    Персик Сатурн инжирный выведен в 1820 году. Характеризуется крупными плодами с красноватым оттенком и хорошо переносит транспортировку, благодаря упругой кожуре и плотной мякоти. Вес плодов более 100 г. Сатурн пользуется наибольшей популярностью среди садоводов всего мира.

    Название UFO-3 заинтересует садоводов, желающих получать небольшой, но регулярный урожай. Деревце достигает высоты 250 см. Особенностью сорта считается медовый вкус и розовые прожилки в мякоти. Спелые фрукты сочные, весят 100-110 г.

    Важно! Культура слабо переносит морозы, чувствительна к резким перепадам температур.

    Владимир

    Владимир персик (Vladimir peach) – дерево средних габаритов хорошо плодоносит, легко справляется с холодом и вредителями. Масса плодов сорта Владимир достигает 180 г, кожица бледная, бока выпучены, светло-красного оттенка. Мякоть желтая, сладкая и сочная.

    Никитский плоский

    Сорт персика Никитский плоский максимально адаптирован к условиям РФ. Плодоносит в середине августа, привлекает сладкой мякотью кремовых тонов. Средний вес фруктов – 94 г.

    Свит Кап

    Свит Кап – так можно назвать высокоурожайный персик с крупными, ароматными плодами массой 100-140г. Мякоть блеклая, плотная, сочная, с легкой кислинкой. Дерево средней высоты, обладает шарообразной, раскидистой кроной. Плоды не портятся при транспортировке, атаке микробов и похолоданиях. Фрукты культура приносит на 3-4 год.

    Бельмондо

    Бельмондо – средне-поздний плоский персик, выведенный в США. Созревает в августе. Плоды крупные, средняя масса 100 г. Мякоть желтая, вкус хороший. Деревья быстро растут, дают хороший урожай. Подходят для холодных регионов РФ.

    Донат

    Донат (Donut) – новый сорт плоского нектарина средних сроков созревания. Сорт завезен из Италии. Плодоносит в июле-августе. Вес инжирный нектарин — минимум 120 г. Цвет фруктов — бордовый, покрыт на 80-100 % темным румянцем. Пушок рукой не ощущается. Внутри плоды белые.

    Нектарин инжирный Донат

    Как вырастить инжирный персик

    Выращивание инжирного персика не отличается от обычного. Садоводы успешно используют семенной способ и вегетативные методы: черенкование, отводки, прививка. Новички вполне справятся с посадкой косточки и черенкованием. Опытные садоводы предпочтут метод прививки для улучшения вкусовых качеств и возможности скрестить различные сорта на одном дереве.

    Как прорастить косточку

    Проращивание деревца из косточки закончится богатым урожаем, если соблюдать ряд рекомендаций:

    1. Подготовить 4-5 сочных и спелых плодов, лишенных признаков гнили или плесени.
    2. Удалить мякоть и помыть косточку чистой водой.
    3. Замочить семечки на неделю.
    4. Спустя 7 дней при отсутствии ростка, аккуратно расколоть косточки.
    5. Высадить на постоянное место. Глубина ям составляет максимум 8 см. Место высадки увлажнить и мульчировать.

    Допускается использование иного пути – посадить косточку целиком и сразу после удаления мякоти. Семя пройдет период стратификации и прорастет спустя 4 месяца.

    Как посадить черенок дерева

    Для получения отличного урожая, придется выбрать качественные саженцы, отвечающие следующим характеристикам:

    1. Для черенкования подойдут побеги с нижней части кроны дерева, сроки проведения процедуры — первые две декады июня.
    2. Черенки должны быть нарезаны из молодых плодоносящих зимостойких растений.
    3. Сорт саженцев — хорошо приживаться в регионе посадки.
    4. На корнях — отсутствовать сухие участки, повреждения.
    5. Кора при внимательном осмотре – зеленая, живая изнутри, не отходит.
    6. Возраст отростка (epil) — до 1 года.
    7. Длина черенка — 60 мм, срез сделан перпендикулярно оси саженца, гладкий, без зазубрин.

    Высаживают ростки в ямы 40х40 см. Земля должна быть плодородной, место для посадки готовят заблаговременно, добавляя органику.

    Важно! Собственные корни растения малы, во избежание повреждений желательно сделать ограждения.

    Оптимальные сроки и схема посадки

    В южных регионах культуру сажают весной и осенью. Выбирая второй вариант, следует успеть провести процедуру до середины сентября. Для более холодных районов оптимальным решением станет перенесение посадки на апрель. Росток успеет адаптироваться и укрепить корневище, легче переживет первую зиму. правило, по весне культуру высаживают в апреле.

    Схема посадки «по принципу плодового звена»

    Посадочные ямы под саженцы готовят за 4-6 месяцев, соблюдая дистанцию 3-5 м в зависимости от сорта инжирного персика. В холодных регионах ряды формируют «по принципу плодового звена». Схема загущенная, называется «луговой сад». Ширина междурядий 2 м, промежутки в ряду 0,5 м. Отдельные деревца инжирного персика формируют по 10-15 плодов.

    Правила ухода за растением

    Инжирный персик требует ухода, любит тепло и свет солнца. Садоводу рекомендуется своевременно поливать культуру, подкармливать и рыхлить почву, защищать от вредителей.

    Правила полива и влажность

    Инжир персик хорошо переносит засуху, однако недостаток влаги отражается на урожае. Если лето знойное, необходимо 2 раза/месяц с июня по август выливать под деревце 20-30 л воды.

    Совет! Начинать полив персика следует после затвердевания косточки, мера предупредит вероятность растрескивания плодов.

    Подкормка и качество почвы

    Объем и состав удобрений определяется качеством почвы. Бедные грунты требуют ежегодного восполнения органических веществ и минералов, в плодородные почвы органику вносят раз в 2-3 года.

    Первым весенним удобрением персика по спящим почкам может стать мочевина (раствор 7 %). Эта мера обеспечит культуру азотом и уничтожит бактерии, зимующие в трещинах коры и верхнем слое почвы.

    Если почки уже распускаются, мочевину вносить поздно, верным решением станет внесение в рыхлую землю 70 г аммиачной селитры и 50 мл мочевины.

    Летом лучше подкармливать персик некорневым путем. Хорошо реагирует деревце на комплексные удобрения, включая:

    • 100 г водяной вытяжки суперфосфата;
    • 50 г селитры;
    • 50 г сульфата аммония;
    • 30 г хлорида кальция;
    • 15 г марганца;
    • 10 г буры, растворенной в 10 л воды.

    Важно! На этапе созревания персиковых плодов состав не должен содержать азот и буру.

    Для повышения интенсивности окраса и сахаристости плодов, дозревающему персику будут полезны внекорневые добавки раствора 30 г калия на 10 л воды.

    Осенью при перекопке земли около ствола в почву добавляют 40 г суперфосфата и 50 г хлорида кальция на м². Раз в 2-3 года осенью почву насыщают органикой — перегноем или компостом. Полезные свойства для фруктов обеспечат сидераты – масличная редька, сурепица, люпин, рапс.

    Удобрение персика весной

    Мульчирование и укрытие на зиму

    Дерево хорошо переживет зиму и будет радовать качественным урожаем, если позаботиться об утеплении калийно-фосфорными смесями. Садоводы формируют кольцо из навоза, избегая прямого контакта со стволом персика. Навоз насыщает грунт кислородом, предупреждает переохлаждение саженца.

    Особенности цветения и плодородия

    Инжирный персик – плодородная культура, радующая богатым урожаем к концу августа или середине сентября. Размер фруктов средний, масса – 100 грамм. Порно с азиатками имеет множество жанров и категорий, вот только найти конкретную иногда становится проблематично. Для вашего удобства большой выбор тут . Наше порно азиаток разбито на категории, в которых легко можно найти самый желанный ролик без лишних временных затрат.

    Цветет деревце также активно, для соцветий характерны нежно розовые тона, гофрированные лепестки, чашевидная форма. Бутоны расположены одиночно. Кожура снаружи красная, внутри – желтая.

    Вредители и болезни

    Основной вред персиковому дереву приносят: тля, долгоносики-цветоеды, клещи, пищевая моль, Восточная плодожорка (в народе принято называть Листоверткой).

    Методы борьбы с ними

    Побороть вредителей помогут меры профилактики:

    • обрезка и сжигание поврежденных побегов;
    • истребление собранной падалицы;
    • рыхление грунта под кронами;
    • размещение ловчих поясов на стволах и скелетных ветвях;
    • устранение сорняков;
    • удаление отсоединенной коры на штамбе и скелетных ветвях.

    Отрицательное действие на вредителей оказывает медный купорос (однопроцентный раствор) и минеральные удобрения типа Plantafol Start Npk. Обработку проводят после схода снега, до и по окончанию цветения.

    Поражение культуры вредителями

    Инжирные персики – ценный продукт питания для людей различных возрастов и детей. Свежие фрукты способствуют улучшению настроения, являются основой диет при похудении и правильном питании. Невозможно представить кулинарные изыски без использования инжирных персиков. Внимания гурманов заслуживают вкусные компоты, варенье, джемы, мармелад, цукаты и бекмес.

    Эфирные масла плодов широко используются в косметологии. Косточки, благодаря большому количеству витамина В17, применяют в производстве крем масел для чувствительной кожи. Выращивание китайской репки не вызывает хлопот.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: