Кабачки ранние сорта

11 лучших сортов кабачков

Описание лучших сортов кабачков — по отзывам садоводов.

  1. Лучшие сорта белоплодных кабачков
  2. Лучшие сорта кабачков цукини

Кабачок — ближайший родственник твердокорой тыквы. От тыквы кабачок отличается меньшей сахаристостью и большим содержанием витамина С и минералов. Желтоплодные разновидности по каротину превосходят морковь. О том, как выбрать лучшие сорта кабачков, и пойдет речь в нашем обзоре.

Все сорта кабачков разделяют на две группы: плетистые и кустовые. Кустовая форма пользуется большей популярностью из-за компактности и урожайности. Отдельная разновидность — итальянские «цветные» кабачки — цукини. Их отличительные признаки:

  • компактные, слабоветвящиеся и малооблиственные кусты;
  • более длительный период технической спелости (кожица дольше остается нежной, хотя плод активно растет);
  • большее количество женских цветков;
  • опушение черешков и листьев слабое или отсутствует;
  • разнообразие окраски плодов: темно-зеленая, пестрая, желтая.

Биологические особенности кабачка:

  • цветки раздельнополые, на одном растении закладываются и мужские и женские цветки — какие распустятся раньше и каких будет больше, зависит от сорта и погодных условий;
  • иногда для формирования полноценных плодов требуется искусственное опыление;
  • всходы и взрослые растения не переносят заморозков;
  • демонстрируют хорошую засухоустойчивость;
  • плоды имеют короткий период технической спелости — нежная кожица грубеет на 10 – 15 сутки.

Кабачок выращивают на грядках, в теплице, кадках, бочках. Он хорошо переносит пересадку, поэтому дачники часто используют рассадный метод. Чтобы рассада не перерастала до наступления благоприятной погоды, в средней полосе семена высевают в начале мая в индивидуальные горшочки. Несмотря на то, что культура теплолюбивая, плоды можно получить даже в условиях короткого лета из-за быстрого перехода к плодоношению. Это один из скороспелых овощей на русском огороде. От всходов до начала плодоношения проходит 1 – 2 месяца.

Рейтинг лучших сортов кабачков

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие сорта белоплодных кабачков 1 Кавили F1 (Голландия, 2002) 9.9 / 10 44
2 Искандер F1 (Голландия, 2006) 9.9 / 10 34
3 Сангрум F1 (Голландия, 2002) 9.9 / 10 45
4 Белоплодные (Россия, 1983) 9.8 / 10 6
5 Ролик (Россия, 1990) 9.8 / 10 10
Лучшие сорта кабачков цукини 1 Кандела F1 (Франция, 2019) 9.9 / 10 30
2 Цукеша (Россия, 1986) 9.9 / 10 15
3 Черный красавец (Россия, 2006) 9.8 / 10 14
4 Скворушка (Россия, 2009) 9.8 / 10 10
5 Тигренок (Россия, 2008) 9.8 / 10 15
6 Голд Раш F1 (Голландия, в госреестр не включен) 9.8 / 10 19

Лучшие сорта белоплодных кабачков

Кавили F1 (Голландия, 2002)

  • стабильная урожайность
  • раннее плодоношение
  • хороший иммунитет
  • высокая товарность и выравненность
  • простой вкус

Искандер F1 (Голландия, 2006)

  • высокая продуктивность
  • быстрое наращивание плодов
  • хорошие вкусовые качества
  • простой вкус
  • требовательность к поливам

Сангрум F1 (Голландия, 2002)

  • хорошая и регулярная урожайность
  • жизнестойкость и неприхотливость
  • высокая товарность
  • универсальность
  • устойчивость к мучнистой росе
  • дорогие семена, которые нужно приобретать ежегодно

Белоплодные (Россия, 1983)

  • высокая и стабильная урожайность
  • неприхотливость в уходе
  • хорошая транспортабельность
  • устойчивость к неблагоприятным погодным факторам
  • можно размножать своими семенами
  • при недостатке микроэлементов и фосфора мужские цветки преобладают над женскими
  • восприимчивость к серой гнили

Ролик (Россия, 1990)

Хороший ранний сорт кабачков для любительского и товарного производства. Плоды образуются на 35 – 38 день. Растение кустового типа, Листья мелкие, зеленые, сильнорассеченные. Плоды овальной формы, с гладкой поверхностью, светло-зеленые, массой 900 – 1300 г. Мякоть средней плотности, зеленоватого цвета. Кожица нежная, но быстро грубеет. При съеме в биологической спелости хорошо хранятся 3 – 5 месяцев. К серой гнили сорт слабовосприимчив, мучнистой росой поражается в средней степени. Районирован в Центральном, Северо-Западном, Северном регионах, на Урале и в Сибири. Отличается холодостойкостью и неприхотливостью, отзывчив на улучшение агротехники.

  • раннее начало плодоношения
  • крупноплодность
  • хорошая лежкость
  • неприхотливость
  • средняя урожайность

Лучшие сорта кабачков цукини

Кандела F1 (Франция, 2019)

  • высокая оценка вкуса
  • хорошая продуктивность
  • отличная товарность
  • пригоден для зимнего хранения
  • всходы развиваются медленно

Цукеша (Россия, 1986)

  • отличные потребительские качества
  • высокая продуктивность
  • стабильное плодоношение в экстремальных условиях погоды
  • хорошая лежкость
  • крупные и колючие листья, «забивает» близко растущие кусты других сортов

Черный красавец (Россия, 2006)

  • отличный вкус
  • крупноплодность
  • высокая товарность
  • хороший иммунитет
  • хорошая лежкость
  • средняя урожайность

Скворушка (Россия, 2009)

  • стабильное плодоношение в неблагоприятных условиях
  • засухоустойчивость
  • холодостойкость
  • хорошая лежкость
  • низкая всхожесть

Тигренок (Россия, 2008)

  • привлекательность плодов
  • высокая оценка вкуса
  • засухоустойчивость
  • хорошая лежкость
  • преобладают женские цветки
  • в отдельные годы мужские цветки могут запаздывать, что приводит к образованию пустоцветов в начале вегетации.

Голд Раш F1 (Голландия, в госреестр не включен)

  • устойчивость к заболеваниям
  • высокая оценка вкуса
  • одновременно наливает много выравненных плодов
  • жаростойкость
  • средняя урожайность

Родина кабачка — Мексика. Из Америки кабачок распространился в субтропики и северные регионы земледелия земного шара. В России вкусовые качества кабачка долго оставались неоцененными в полной мере. Многие дачники признаются, что «открыли для себя» кабачок очень поздно.

Кабачок завязывает новые плоды все лето. Чем чаще снимать молодые плоды, тем интенсивнее будут образовываться новые завязи. Перезревшие овощи тянут на себя силы растения, «переключая» его на созревание семян.

Любителям кабачков сложно остановиться на 2 – 3 сортах. Всегда хочется к проверенным и классическим белоплодным добавить вкусных и лежких зеленоплодных, а потом еще и пару желтоплодных «на пробу». Но и этого оказывается мало, когда смотришь на гибриды с плодами экзотической формы или окраски. Особо декоративные и при этом вкусные: Мячик, Колобок, Фестиваль, Апельсинка.

Отдельно стоит познакомиться с сортотипом спагетти. В эту группу входят сорта с волокнистой, малосочной и сладкой мякотью, которая после варки распадается на волокна, напоминая спагетти. Одни оценили задумку селекционеров, а другие, попробовав раз, отказались от экзотики. Поэтому лучше вырастить самим и сделать выводы. Рекомендуем сорта: Русские спагетти и Кулинарный.

В кулинарии мякоть овоща используют в приготовлении супов, рагу, гарниров, выпечки. Его консервируют и замораживают, также плоды некоторых сортов отлично хранятся до 3 месяцев.

Сорта кабачков

Ранние и сверхранние кабачки позволяют получить самую раннюю продукцию, спустя 37-56 дней от момента полных всходов, что выгодно при выращивании их на продажу. К тому же они имеют плоды, которые можно употреблять в сыром виде. Ранние сорта хороши для северных районов, а в южных районах их, возможно, выращивать второй культурой, после ранних зелёных овощей.

Сорт кабачков Искандер Сорт кабачков Искандер Искандер F1 – гибрид, имеющий кустовую форму, и может дать очень раннюю продукцию. На ультраранний срок его высаживают под дуги с агроволокном или в парники. Плоды кабачка цилиндрической формы, ровные, молочно-зеленоватые с белой, хрустящей мякотью. Нежный, сладковатый вкус позволяет их употреблять в сыром виде. Лучшее качество бывает при длине кабачка от 12 до 17 см. Но если кабачок и перерастёт, то его вкусовые качества не ухудшаются, однако, даже при перерастании они не теряют своего нежного вкуса .
Сорт кабачков Ардендо174 F1 Сорт кабачков Ардендо174 F1 Ардендо174 F1 – гибрид раннего срока плодоношения, от момента первого листа и до первого кабачка проходит около 45 дней. Плоды светло-зеленые, роликовидные. В молодом возрасте мякоть хрустящая, при перерастании вкус ухудшается. Подходит для частых сборов. Лучший урожай бывает при достаточном орошении и хорошим удобрении почвы .
Сорт кабачков Арал F1 Сорт кабачков Арал F1 Арал F1 – новый, сверхранний гибрид, с компактным размером куста. Плоды созревают на 45 день от посева семян. Они нежно зелёные, блестящие, веретеновидные, при перерастании грушевидные. Гибрид прекрасно адаптирован к холодному и влажному климату. В дождливое лето не уменьшается урожайность. Для стабильного урожая требует много удобрений. Стойкий к корневым и плодовым гнилям .
Сорт кабачков Цукеша Сорт кабачков Цукеша Цукеша – раннеспелый сорт кабачка цуккини, хорошо переносит похолодания в начале вегетации. Собранные плоды способны переносит долгую транспортировку и хранение в холодильниках около 15 дней. Повышенное содержание сахаров и сухих веществ делает его, не превзойдённым при производстве консервов на зиму и употребления в сыром виде. Яркий блестящий плод, цвета голубой ели, отлично смотрится на прилавке. При перерастании, не грубеет. Урожай при хороших условиях и достаточном минеральном питании может достигать 12 кг на один куст. Возможно, выращивание, как в теплицах, так и в открытом грунте .
Сорт кабачков Чаклун Сорт кабачков Чаклун Чаклун – раннеспелый сорт кабачка с очень длительным периодом плодоношения. Вегетационный период до первого сбора 41-47 дней Растения кустового типа, мощные. Стойкие к гнилям и грибковым болезням. Плоды вначале ровные, округлые, светло-зелёные. При перерастании проявляются «ребра» и они становятся грушевидные. Наиболее вкусные весом до полукилограмма. Мякоть кремовая, сочная, сладковатая. Хорош как в маринадах, так и в кабачковой икре. Относительно устойчив к заболеваниям .
Сорт кабачков Алия F1 Сорт кабачков Алия F1 Алия F1 – Ранний гибрид, дающий первый урожай спустя 49 дней от посадки рассады. Имеет плоды ровные, цилиндрические, нежного, салатового цвета, с тоненькой мягкой кожурой, которая не грубеет при перерастании плода. При поливе и подкормке даёт стабильно высокие урожаи. Хорошо восстанавливает листву после градобоя или повреждения вредителями. Имеет хорошую толерантность мучнистой росе, корневым гнилям и пероноспорозу .

Среднеспелые сорта кабачков: описание сортов

Сорт кабачков Грибовские 37 Сорт кабачков Грибовские 37 Грибовские 37 – сильноветвящиеся. Среднеспелый, до первых кабачков необходимо ждать 2 месяца от посева. Предназначен для выращивания только в открытом грунте. Плоды белесые, кожица очень быстро грубеет. Мякоть хорошего вкуса, в перезрелых плодах вкус посредственный. Кабачки хороши в качестве сырья на икру и в приготовлении вторых блюд .

Сорт кабачков Золотинка Сорт кабачков Золотинка Золотинка – это один из первых желто-плодных форм кабачка. Сорт развивает компактный куст, насыщенный женскими цветками. Плод красивого ярко-жёлтого цвета с гладкой и блестящей мякотью. Наиболее вкусны плоды весом от 200 до 400 грамм. В специальных хранилищах могут лежать около двух месяцев, без потери качества. Мякоть плода соломенно-жёлтая сладкая, хороша при мариновании, жарке, тушении. Прекрасно подходит для питания детей от 7 мес. до 7 лет. При переработке и консервации цвет не изменяется.

Читайте также  Сорт яблони избранница

Поздние сорта кабачков: описание сортов

Сорт кабачков Спагетти Равиоло Сорт кабачков Спагетти Равиоло Спагетти Равиоло – сорт, обладающий уникальными плодами. Куст у этого сорта компактный, подходит для очень маленьких грядок, плоды в молодом возрасте, оранжевые, овальные. Мякоть у них толстая, кремово-оранжевая. Если их жарить и варить, то они будут, как обыкновенные кабачки. Но если дождаться полной зрелости, то такой кабачок может пролежать в погребе до 4-5 месяцев. При варке такого кабачка мякоть рассыпается на толстые спагетти апельсинового цвета. Кабачок устойчив к болезням, хорошо продолжает завязывать плоды, даже без ежедневного сбора. Для зимы нужно оставить не более 5-8 шт. завязей на одно растение .
Сорт кабачков Лагенария Сорт кабачков Лагенария Лагенария – это вьющееся растение, которое образует очень длинные побеги, и плоды зеленого и светло-зеленого цвета. Массой до 7-12 кг, длиной до 170 см, имеющие вначале тонкую кожицу. При росте плод может искривляться и принимать причудливые змееподобные формы. Кроме этого, если от плода чистым ножом отрезать кусок, то рана быстро подсыхает, а плод продолжает свой рост в длину. Едят только молодые завязи, пока кожица продавливается ногтем. Их можно мариновать, жарить, варить, тушить .
Сорт кабачков Лагенария Калебаса Сорт кабачков Лагенария Калебаса Лагенария Калебаса – это оригинальное растение семейства тыквенных, особенный вид тыквы. Сильнорослое. Мощное растение, при должном уходе и максимуме питания, даёт более 43 кг плодов. В молодом возрасте плоды жарят и запекают, можно мариновать, порезав их кусочками. Полностью вызревшие плоды очищают от волокнистой середины и семян, хорошо просушив, используют, как посуду под воду или используют для украшения интерьера. Уход такой же, как и за кабачком или тыквой .
Сорт кабачков Цуккини Сорт кабачков Цуккини Цуккини — кустовидная форма тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами, вообще без плетей. Плоды различной расцветки. Могут быть зелёного, жёлтого, темно-зеленого или белесого и салатового цвета. Мякоть нежная и быстро варится, употребляется также в сыром виде .
Сорт кабачков Тиволи F1 Сорт кабачков Тиволи F1 Тиволи F1 – это кабачок-спагетти, имеющий кустовую форму. Куст мощный, требует простора и полива. При отсутствии орошения сбрасывает завязь. Полное биологическое созревание наступает спустя 4 месяца от посева семян в грунт. Плоды овально яйцевидные, сужаются к плодоножке. Яркого соломенного цвета. При варке целиком или большими ломтями можно получить овощную вермишель красивого золотого цвета, но варить не дольше 33 мин. и лучше на пару. Вкус отличный, сливочный. Обладает большим потенциалом к урожайности, хорошо отзывается на органические удобрения .

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта и теплиц (закрытый грунт)

Для открытого грунта хороши сорта, обладающие крупным размером куста, устойчивые к повреждениям болезнями, вредителями, градом. Они должны быть стойкие к похолоданиям, затяжным дождям и прочим неблагоприятным условиям. Их плоды должны быть вкусны не только в свежем виде, но и при мариновании, и в переработке на икру. Лучшими являются: Грибовские 37, Золотинка, Куанд, Чаклун и подобные им.

Для теплиц нужны компактные растения, отдающие урожай в течение не большого периода времени. Они обладают стойкостью к похолоданиям и грибковым заболеваниям. Хорошо усваивают повышенные дозы минеральных удобрений и не теряют урожай при резкой смене погоды. Для зимне-весенних теплиц подойдут такие гибриды, как: Кавили F1, Арал F1, Амьяд F1, Искандер F 1 и другие сверхранние гибриды.

Для пленочных тоннелей, парников и временных укрытий пойдут сорта, хорошо растущие при низкой температуре в начале вегетации. Они выдерживают редкий сбор плодов и неравномерный полив. К таким относятся: Алия F1, Цукеша, Арал F1, Фараон.

6 самых ранних сортов кабачков

Кабачки — одни из самых ранних овощей, не считая зелень. В начале июля они готовы к употреблению. Но существуют сорта кабачков, которые можно использовать уже в июне.

6 самых ранних сортов кабачков

Цуккини, патиссоны — это тоже кабачки. Патиссоны по форме напоминают шестерёнки, из всех кабачков они менее урожайны и более поздние, зато самые вкусные. Собственно кабачки и цуккини имеют форму цилиндрическую, вытянутую. но кабачки более мягкие, чем цуккини. Если выбрать сорта разных сроков созревания, то свежие кабачки для салатов, оладушек, овощных рагу будут поступать всё лето.

6 самых ранних сортов кабачков

Какие сорта самые ранние?

Сорт Консервный белый

Особенность этого сорта — хорошая урожайность вне зависимости от природных условий и устойчивостью к заболеваниям. Даже в самое неблагоприятное лето он даёт стабильный урожай до 8 кг с одного метра квадратного некрупных, гладких, плодов с тонкой белой коркой. Мякоть у плодов плотная и нежная приятного кремового цвета и хорошего вкуса. Сорт ультроскороспелый, от посадки до снятия первых плодов проходит 38-45 дней.

6 самых ранних сортов кабачков

Сорт Ролик

Ещё один ультроскорспелый хорошо известный сорт (36-38 дней). Хорошо переносит недлительное понижение температуры воздуха. Плоды продолговатые, гладкие, белые, хорошо хранятся.

6 самых ранних сортов кабачков

Сорт Мальчуган

Сорт дает высокие урожаи — за сезон на одном квадратном метре посадок может вырасти до 10 кг плодов, светлая плотная мякоть которых порадует своим нежным вкусом. Отличается сорт большим содержанием витаминов и сахаров. Плоды можно собирать уже на 36-38 день от появления ростков. Растение не поражается настоящей мучнистой росе и хорошо переносит кратковременное похолодание.

6 самых ранних сортов кабачков

Сорт Умка

Цилиндрические белые плоды сорта «Умка» готовы к съёму на 44 день от всходов. Мякоть у плодов светлая, плотная и очень нежная, с большим содержанием витаминов, отличного вкуса. Особенностью растения этого сорта является то, что сорта Умка имеет не кустовую форму, а плетистую.

6 самых ранних сортов кабачков

Сорт Чайка

Раннеспелый (36-44 дней) сорт имеет молочно-белые, цилиндрические, гладкие, немного ребристые у плодоножки плоды. Мякоть их отличного качества светло-кремового или белого цвета. Урожайность хорошая — до 9 кг с одного метра квадратного.

6 самых ранних сортов кабачков

Сорт Якорь

Сорт имеет цилиндрические, гладкие плоды со светло-жёлтой, плотной,отличного вкуса нежной мякотью, , готовые к сбору на 41-49 день после всходов. Этот сорт интенсивного типа имеет массовую отдачу урожая до 10 кг/м2, что удобно при консервировании. Преимуществом сорта является то, что растение имеет незагущающиеся кусты с преобладанием женских цветов, а также высокую холодостойкость. Это гарантирует в года с прохладным летом хорошие урожаи.

6 самых ранних сортов кабачков

Здесь описаны далеко не все имеющиеся сорта ранних кабачков. Помимо сортов ранними урожаями отличаются гибриды F1. Ускорить получение урожая можно, если выращивать растения рассадным способом. На рассаду кабачки сажают в первой декаде мая, высаживают в грунт при установлении температуры выше +18 градусов, когда у рассады появятся два-три настоящих листочка. Хорошо зарекомендовало себя выращивание рассады в одноразовых или разъёмных контейнерах. Тогда при пересадке корни растений не повреждаются, растения не болеют, на новом месте приживаются легко и быстро идут в рост.

Обзор лучших сортов кабачков для открытого грунта

Среди большого разнообразия можно выделить лучшие сорта кабачков для открытого грунта, которые прекрасно растут в любой местности и не требовательны к уходу.

Обзор лучших сортов кабачков для открытого грунта

Обзор лучших сортов кабачков для открытого грунта

Покупать ли гибриды кабачков

Чем отличаются гибридные культуры от стандартных:

  • разный срок созревания и уровень плодоношения;
  • тип роста;
  • опыляются гибриды партенокарпическим или традиционным способом, а стандартные виды с помощью насекомых;

Гибриды высаживаются без укрытия, их часто используют для посадки на открытый грунт. Обычные же сорта сначала высаживают в теплице или после прогрева почвы на огороде.

Дополнительные преимущества гибридов – возможно контролировать рост куста, соседство не имеет большого значения, даже сорняки не мешают им развиваться. Они подойдут для высадки на любой почве, дают стабильный урожай, при этом неприхотливы в поливе, удобрении и освещении земельного участка.

Отечественный или зарубежный сорт

В ходе селекционных работ было выведено множество гибридов с нужными для региона характеристиками: устойчивые к резким перепадам температур, с повышенной урожайностью и др.

Лучшие зарубежные культуры вполне хорошо приживаются в нашей стране. Например, популярная разновидность Цукини.

Отличительные черты российских и зарубежных кабачков:

  1. У отечественных овощей вкусная и сладковатая мякоть. Такие плоды можно консервировать и они не утрачивают свои характеристики. Сорта приспособлены к частым перепадам температуры.
  2. У импортного овоща более тонкая кожица. Внутри небольшая семенная коробка. Мякоть плотная и вкусная. чаще всего их используют для создания разнообразных блюд. Такие плоды не застаиваются на кустах и имеют одинаковый размер.
  3. Импортный товар не отличается длительностью хранения. В этом случае отечественные культуры выгодно выделяются.
  4. Зарубежные гибриды требовательны к уровню влажности, и они теплолюбивые, а отечественные –зимостойкие.

Лучшие сорта

Для Ленинградской области

Некоторые сорта обладают стойкостью к заболеваниям

Некоторые сорта обладают стойкостью к заболеваниям

Для открытого грунта в Ленинградской области подходят зарубежные гибриды.

Искандер

Голландская культура быстро приживется в сложных условиях, характеризуется сверхурожайностью.

Овощ защищен от большинства заболеваний. Средний срок созревания – 40 дней ( зависит от температура окружающей среды).

Плоды светло-зеленые, форма овальная, кожица толстая. Примерный вес – 700 г, а длина – 20 см.

С одного куста в течение года можно снять до 17 кг.

Цукеша

Подходящий вид для Ленинградской области.

Цукеша – это универсальная культура со средним сроком созревания. Популярный среди огородников гибрид отличается выдержкой перед заморозками. Овощи темные с черными крапинками, весом до 1 кг, длиной – 30 см.

Плодоносить начинает на 40-50 день, собирают урожай до поздней осени, храниться он может до 4 месяцев.

Урожайность стабильная. С куста можно получить до 12 кг плодов.

Для Сибири

В этой местности огороднику лучше выбрать раннеспелый сорт Аполлон или Ардендо (урожай можно собирать на 45-50 день после высадки).

Подходят и самоопыляемые виды – Цукини. Они плодоносят при любых температурах, устойчивы к засухе, а от избытка влаги плоды не теряют свои вкусовые качества.

Читайте также  Картофель скарб описание сорта

Также кабачки для Сибири должны быть холодостойкими и влагостойкими. Поэтому стоит сказать о сортах Фараон и Белый медведь.

Фараон

Культура высокоурожайная, способна выдержать резкое понижение температуры.

Плод темно-зеленый с плотной кожицей. Вес одного – 1 кг. Срок хранения урожая – до 2-3 месяцев.

Белый Медведь

Сорт крупноплодный, хорошо себя чувствует в любом грунте.

Вес плодов может достигать 3-4 кг. Шкурка прочная, мякоть плотная, семян очень много, но они мелкие.

Эта разновидность не боится морозов, а потому сбор урожая можно провести в последнем месяце осени.

Для Подмосковья

Сорт Цукеша порадует вас урожайностью

Сорт Цукеша порадует вас урожайностью

Идеальные сорта для Подмосковья: Голд, Тиволи или Цукеша. Они отличаются высокой урожайностью и устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Также неплохо приживаются Цукини. В холодном темном помещении они хранятся в течение 1-1,5 месяцев.

Для Урала

  • Для Урала подходят сорта с ранним сроком созревания – Искандер или Аполлон – они подходят под климатические особенности региона, созревают за 1,5-2 месяцев (до наступления холодов).
  • Скворушка и Черный красавец – поздние сорта, но они устойчивые к болезням и обеспечивают стабильный урожай.
  • Якорь и Астория переносят резкие перепады температур и не болеют грибковыми заболеваниями. Дополнительно проводится профилактика, которая повышает шансы получить полноценный урожай уже в начале осени.
  • Для любых климатических условий подходит Цукини. На Урале его высаживают ближе к лету, когда почва хорошо прогревается.
  • Каунд и Желтоплодный быстро прорастают и требуют минимального ухода: внесение влаги несколько раз в сезон и 2-3 подкормки в период активного роста.

Раннеспелые сорта

Ранние кабачки популярны в регионах с ярко выраженным переходом между сезонами. С приходом осени, когда резко холодает, плоды не могут длительный период оставаться на грядке.

Средний срок созревания – 35-40 дней.

  1. Кавили F1 – высокоурожайный гибрид: с одного куста снимают до 9 кг. Весь срок плодоношения занимает до 2 месяцев. Кусты компактные, плоды небольшие (средний вес – 300 г, длина – 22 см). Мякоть сочная и нежная на вкус.
  2. Каризма. Главные преимущества – устойчивость к распространенным заболеваниям, быстрый срок созревания и ежегодный богатый урожай. Собирать первые овощи можно на 40-й день после посадки, они хранятся на протяжении 2-3 месяцев и хорошо транспортируются.
  3. Ролик. Скороспелый вид с высоким показателем урожайности. Созревают овощи на 35-й день после высадки. Вес одного плода не превышает 1,5 кг. Выращивается на открытом грунте без укрытия. Все, что ему понадобится – полив и разрыхление почвы.

Среднеспелые сорта

Скворушка

Относится к виду Цукини. Созревает на 45-й день после посадки.

Плоды крупные и тяжелые (до 1 кг). Обладают хорошей лежкостью и без труда транспортируется.

Куанд

Среднеспелый и популярный вид. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к заболевания, выдерживает резкие похолодания и не страдает от излишка влаги.

Плоды имеют яйцевидную вытянутую форму. Вес одного – 1 кг. Средний срок созревания – 60 дней.

Позднеспелые сорта

Поздние сорта дают урожай через четыре месяца после посадки

Поздние сорта дают урожай через четыре месяца после посадки

Самый популярный поздний сорт кабачков– Спагетти. Формируется урожай в течение 120 дней. Куст гибрида небольшого размера. Плоды вытянутой формы с оранжевой кожицей. Длина одного овоща составляет 30 см.

  • кожица отличается высокой плотностью;
  • внутри мякоть ярко-оранжевого цвета;
  • после термической обработки мякоть разделяется на «нити» – благодаря такой особенности вид получил свое название;
  • вес одного овоща – 1,5 кг;
  • срок хранения спелого овоща составляет 4 месяца;
  • похожие по свойствам сорта – Тиволи и Равиоло.

Высокоурожайные сорта

Для открытого грунта на территории с умеренным климатом выбираются высокоурожайные сорта – чаще их высаживают на продажу или для длительного хранения в зимнее время.

Черный красавец

Созревает на 55 день, устойчив к болезням и резким перепадам температуры. Куст компактный. Урожайность гибрида составляет 20 кг.

Мери Голд

Кабачок имеет яркий золотистый окрас. Его длина не превышает 22 см. Мери Голд требователен к подкормке и увлажнению, но при соблюдении всех правил ухода, дает стабильный урожай.

Карамболь

По описанию, кабачок относится к раннеспелым культурам, поэтому на 35 день собирается полноценный урожай.

Сорт неприхотлив в уходе и устойчив к распространенным заболеваниям. Отличается растянутым плодоношением и хорошей транспортабельностью.

Хранятся плоды в прохладном помещении на протяжении 2-3 месяцев.

Самоопыляемые сорта

Среди самоопыляемых сортов выделяется Аполлон. Это раннеспелый вид, который хорошо растет в тени и выдерживает первые заморозки. Срок созревания – 40 дней.

Лучшие сорта и гибриды кабачков для открытого грунта

: желтые кабачки

Высокая биологическая ценность, низкая калорийность, большое содержание минералов и витаминов сделали кабачок одним из самых популярных овощей. Его выращивают почти в каждом огороде. Поэтому и сортов растения за последние годы прибавилось.

Только в нашей стране около 200 сортов и гибридов кабачков разрешено к использованию. Они отличаются не только по цвету и форме, но и по срокам созревания, типу роста (плетистые и кустовые), особенностям опыления (партенокарпические и опыляемые насекомыми) и, конечно, урожайностью.

Мы отобрали десять лучших сортов и гибридов кабачков для открытого грунта, как проверенных временем, так и новинок.

Кабачок Аделия F1

аделия alt=»аделия» width=»460″ height=»307″ />

Высокой урожайностью, продолжительным периодом плодоношения, отличной лежкостью и устойчивостью к основным заболеваниям кабачков отличается ранний гибрид кустового кабачка Аделия F1. Его вывели голландские селекционеры. В Госреестр селекционных достижений РФ гибрид внесен в 2019 году.

Растение этого кустового кабачка сильное, компактное, пластичное и неприхотливое. Оно не снижает своей урожайности даже при недостатке света и перепадах температур. Булавовидные глянцевые плоды гибрида Аделия F1 небольшие по размеру и диаметру. Их вес редко превышает килограмм, что нетипично для представителей этого семейства. Между тем, при благоприятных условиях выращивания максимальная урожайность может достигать 18 кг с 1 кв.м.

Кабачки имеют не только привлекательный нежно-зеленый цвет, но и очень плотную внутреннюю структуру. Кремовая мякоть у них нежная, средней сочности, обладает отличным вкусом, поэтому подходит для всех видов кулинарной обработки.

Кабачок Аполлон F1

аполлон alt=»аполлон» width=»460″ height=»308″ />

Большой популярностью за счет своей скороспелости и высокой урожайности пользуется гибрид Аполлон F1. Его светло-зеленые в белую крапинку цилиндрические плоды созревают на 38-41-й день после всходов вне зависимости от погоды. При достаточном уходе с 1 кв.м можно собрать до 8 кг.

Растение мощное, кустовое, сильно облиственное. Гибрид Аполлон F1 устойчив к мучнистой росе, теневынослив и морозостоек, неприхотлив в выращивании. Достигнув технической зрелости, плоды могут весить от 2 до 3,5 кг. Белая мякоть у них очень нежная и вкусная, идеальна для кулинарной обработки. Особенно хорош гибрид для консервирования и приготовления икры.

Плотная кожа кабачков способствует их лучшей сохранности в зимний период.

Сорт кабачка Аэронавт

аэронавт alt=»аэронавт» width=»460″ height=»311″ />

Раннеспелый сорт российской селекции Аэронавт может плодоносить на протяжении двух месяцев. Первые же кабачки созревают через 40-45 дней после появления всходов. Плоды у него гладкие, цилиндрические, темно-зеленого цвета, длиной 14-15 см и массой до 1,5 кг, растут вертикально вверх.

Растение компактное, малоплетистое с коротким главным побегом. Его можно выращивать на балконе. Цветы у сорта Аэронавт преимущественно женские, что способствует его высокой урожайности. С одного куста можно собрать до 30 плодов за сезон, а с 1 кв.м – до 7,5 кг.

Мякоть у кабачков бело-желтого цвета, нежная, сочная. Их можно употреблять как в обработанном, так и в свежем виде. Из них жарят оладьи, консервируют, используют в качестве гарнира и в салатах.

Сорт кабачков Горный

горный alt=»горный» width=»460″ height=»311″ />

Одним из лучших в отечественной селекции считается раннеспелый сорт белоплодных кабачков Горный. Он нетребователен в уходе, устойчив к мучнистой росе и прикорневой гнили, дает высокие урожаи. С 1 кв.м при соблюдении агротехники выращивания можно собрать до 8 кг плодов.

Растение кустовое, слабоветвистое, хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Сорт Горный универсальный, т.к. может выращиваться в разных климатических условиях. От момента появления всходов до созревания кабачков проходит 45 дней.

Цилиндрические плоды молочно-белой окраски вырастают средней длины и диаметра, массой 600-1000 г. У светло-кремовой их мякоти отличные вкусовые качества. Кабачки идеально подходят для приготовления икры и других домашних консервов.

Кабачок Деликатес

деликатес alt=»деликатес» width=»460″ height=»313″ />

Хорошо растет в открытом грунте и дает высокие урожаи среднеспелый сорт Деликатес. Он рекомендован к выращиванию в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. С 1 кв.м можно собрать до 8 кг кабачков.

Кустовое растение со средними листовыми пластинами образует цилиндрические плоды весом до 2 кг и длиной до 35 см на 50-55-й день после появления всходов. Сорт неслучайно носит такое название, т.к. у кабачков отменный вкус. Их светлая мякоть хрустящая, очень сладкая и сочная.

Плоды подходят для приготовления икры, овощного рагу, консервирования и употребления в свежем виде. Блюда получаются вкусными и ароматными. Сами же кабачки долго хранятся и легко переносят перевозку.

Кабачок Жар-птица F1

жар-птица alt=»жар-птица» width=»460″ height=»311″ />

Высокоурожайный раннеспелый гибрид со сказочным названием Жар-птица F1 обладает высоким иммунитетом, устойчив к неблагоприятным погодным условиям и перепадам температур.

Его глянцевые золотисто-оранжевые плоды цилиндрической формы весом до 700 г сияют на солнце, как перья чудесной птицы. И вкусовые качества у них отличные, поэтому кабачки идеально подходят для консервирования, приготовления икры и цукатов.

Растение кустовое, с короткой главной плетью, первый урожай дает уже на 35-й день после появления всходов. Гибрид Жар-птица F1 отличается дружным плодоношением и высокой устойчивостью к болезням.

С 1 кв.м можно собрать до 7 кг кабачков. А для этого растение нужно своевременно поливать, подкармливать, пропалывать, рыхлить и регулярно проводить сбор урожая.

Кабачок Марселла F1

марселла alt=»марселла» width=»460″ height=»311″ />

Раннеспелый гибрид голландской селекции Марселла F1 включен в Госреестр в 2019 году. Растение обладает устойчивостью к мучнистой росе, вирусам желтой мозаики цукини и табачной мозаики. Не страшны гибриду и неблагоприятные погодные условия.

Читайте также  Слава победителю сорт яблок

Компактное кустовое растение рано вступает в плодоношение (40-45 дней). Его можно выращивать более длительный период. Гибрид Марселла F1 имеет высокий потенциал урожайности даже с ранних сроков посева (6-9 кг с одного растения).

Плоды у него булавовидные, салатового цвета с мелкими белыми точками, длиной 16-18 см и весом 300-400 г, хорошо хранятся и транспортируются. Белая их мякоть нежная, плотная с хорошим вкусом. Кабачки подходят для всех видов кулинарной обработки.

Кабачок Маша F1

маша alt=»маша» width=»460″ height=»304″ />

Благодаря отличным вкусовым качествам пользуется популярностью и раннеспелый гибрид Маша F1. Он устойчив к основным заболеваниям, высокоурожайный, плоды хорошо завязываются, независимо от погоды.

Кусты у среднеоблиственного компактного растения невысокие, но это никак не влияет на его урожайность (8-10 кг с 1 кв.м). Цилиндрические слаборебристые плоды, светло-салатного цвета с тонкой глянцевой кожицей вырастают до 35 см в длину и массой свыше 1 кг.

Мякоть у них белая, среднеплотная, нежная и сочная с замечательным вкусом. Поэтому гибрид Маша F1 рекомендован для всех видов переработки, особенно хорош он для приготовления икры.

Кабачок Нефрит F1

нефрит alt=»нефрит» width=»460″ height=»312″ />

Хорошей всхожестью, высокой урожайностью, дружным созреванием и толстой мякотью ценен среднеспелый гибрид Нефрит F1. Также для него характерны отличная сохранность и транспортабельность.

Кустовое малоплетистое растение дает крупные красивые плоды насыщенно-зеленого цвета на 53-58-й день после появления всходов. Причем, в фазу технической зрелости кабачки обычно зеленые, а полной – темно-зеленые в крапинку более светлого цвета.

Плоды цилиндрической формы, массой 0,8-1,6 кг. У них кремовая нежная мякоть, толстая и волокнистая, с превосходным вкусом. Так что кабачки можно употреблять в пищу не только в переработанном, но и в сыром виде. Они подходят для консервирования и домашней кулинарии.

При соблюдении агротехники выращивания гибрид Нефрит F1 дает урожайность свыше 9 кг с 1 кв.м. Однако он восприимчив к мучнистой росе, иногда заболевает грибковыми гнилями плодов.

Кабачок Оланга F1

оланга alt=»оланга» width=»460″ height=»305″ />

Еще одна новинка 2019 года – раннеспелый гибрид французской селекции Оланга F1. Он устойчив к основным инфекциям, долго плодоносит и дает высокие урожаи (с 1 кв.м – 7,2-13 кг).

Растение кустовое, компактное, с короткими междоузлиями отличается высокой продуктивностью. От всходов до первого сбора урожая проходит 40-45 дней. Гладкие цилиндрические плоды светло-зеленого цвета в мелкую крапинку вырастают длиной 25-30 см и весят 650-800 г.

Мякоть у них беловато-зеленая, нежная и сочная, средней плотности и с хорошим вкусом. Кабачки подходят для всех видов кулинарной обработки.

Даже на небольшом участке можно вырастить хороший урожай кабачков, если выбрать подходящий сорт и соблюсти основные правила выращивания этой культуры.

Какие раннеспелые и среднеранние сорта кабачков лучше выбрать?

сорта кабачковКабачок — неприхотливый овощ в выращивании, поэтому уже давно полюбился людям за свой приятный вкус и полезные свойства. Родиной данной культуры принято считать Мексику, но довольно успешно выращивается «тыквенный представитель» и в более прохладном климате России.

Польза кабачковой диеты

кабачковая диетаНасыщенный витаминами С, А, калием, железом, магнием и кальцием он практически не имеет противопоказаний к применению. Кабачок рекомендуется включать в диету для людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек, при желчнокаменной болезни.

Блюда из овоща хорошо подойдут людям, которые хотят сбросить лишние килограммы, не нанося удар по здоровью организма, а также не испытывая при этом сильных приступов голода.

Кабачок – низкокалорийный продукт (24 кКал/100 гр.), но он обладает способностью хорошо утолять голод.

Сорта «мексиканского овоща»

разнообразные сорта кабачковКабачок представляет собой разновидность тыквы. Современная селекция предлагает разнообразные сорта кабачков, в том числе голландские, дающие хорошие урожаи во многих регионах России. В силу того, что на большей части российской территории лето прохладное и короткое, особым спросом пользуются кабачки раннего срока созревания, устойчивые к понижению температур и неприхотливые в агротехнике. Такие сорта успевают вырасти и дать хороший урожай, не отнимая у овощевода много сил и времени.

Раннеспелые и среднеранние сорта кабачков

К ранним сортам кабачков относятся разновидности, на плетях которых уже на 38-40-й день можно найти первый плод. Среднеспелым сортам понадобится для этого 50-58 дней

Лена F1

Сверхранний кабачок Лена F1 подарит урожай на 30-40-й день после всходов первых двух листиков. Растение с компактными кустами подойдет для открытого грунта и теплицы. Плоды светлые, нежно-зеленого цвета с небольшими белыми пятнышками. Кабачки Лена F1 крупные (вес — 1,5-2,3 кг, длинна — 16 см), цилиндрические, без ребристости. Плодородный сорт с хорошими вкусовыми качествами.

Ардендо 174 F1

кабачок ардендо 174Раннеспелый кабачок Ардендо представляет собой гибрид кустового типа, подходящий для культивирования в теплице и на неукрытой почве, например, для Подмосковья. Плоды крупные, белые (с нежным салатовым оттенком), цилиндрической формы, появляются на кусте на 40-45-й день. Растение плохо переносит заморозки и любит регулярный полив. Проявляет стойкость к желтой мозаике цукини — распространенному заболеванию кабачков. Отлично подойдет для получения ранних весенних овощей в теплице.

Якорь

кабачок якорьК категории наиболее урожайных раннеспелых сортов относится кабачок Якорь. Пройдут всего каких-нибудь 40 дней, и на столе уже появится светло-зеленый овощ (весом около 1 кг) с сочной и вкусной мякотью. Преимущества сорта в том, что он подходит для хранения, а также стойкий к понижениям температуры. Недостатком сорта считают плохую устойчивость к болезням. Судя по тому, какие отзывы о кабачке Якорь оставляют земледельцы на дачных форумах, собрав с одного куста 5-8 кг кабачков, их можно хранить около месяца, особо не переживая о том, что овощи потеряют свой вкус. Спустя 30 дней вкус плодов начинает ухудшаться.

Фараон

кабачок фараонКустовой кабачок Фараон является одной из форм цукини раннеспелых сроков созревания. Плоды темно-зеленой окраски с желтоватой мякотью появятся на 40-45-й день после первых всходов растения. Кабачки среднего размера (весят около 0,6-0,8 кг), длина плода доходит до 60 см. По достижении биологической спелости, насыщенный зеленый цвет переходит практически в черный. Кабачок Фараон «подарит» овощеводу 8-9 плодов с одного растения. Хорошая сопротивляемость болезням, особенно устойчив кабачок Фараон к появлению серой гнили. Сорт предназначен для выращивания без пленочного укрытия.

Деликатес

кабачок деликатесНаилучшим образом себя зарекомендовал кабачок Деликатес — раннеспелый сорт, подходящий для культивирования «под открытым небом». Для данного сорта характерны плоды сочно-зеленого цвета с мелкими белыми вкраплениями, а также ярко выраженный глянцевый налет. Вес одного овоща составляет 900 гр – 1,8 кг, длина – 30-35 см. Плодоносить кабачок–цукини Деликатес начинает на 55-й день. Отличается качественной отдачей урожая, а также способностью выдерживать «длительные переезды».

Цубода

кабачок цубодаЕще один представитель разновидности цукини – кабачок Цубода, внешне очень похожий на кабачок Деликатес. Плоды также окрашены в темный, зеленый цвет и покрыты еле заметными белыми пятнышками. Вес овощей составляет 0,8 – 1,2 кг, мякоть нежная, сочная. Сорт формирует компактные кусты, отдающие сразу несколько плодов, что значительно повышает урожайность. Сорт Цубода – представитель раннеспелых овощных культур, первый урожай появятся на 50-й день.

кабачок ажурКустовой кабачок Ажур отличается от остальных кабачков-цукини тем, что прекрасно подойдет для массового выращивания на продажу. Сорт Ажур очень урожайный, один куст способен образовывать десяток кабачков одновременно. Техническая спелость наступает на 40-й день. Овощи окрашены в нежный, зеленый цвет, вес каждого из них составляет 700 гр – 1 кг. Высокие показатели устойчивости к болезням.

Аполлон

кабачок аполлонНаилучшую урожайность демонстрирует кабачок Аполлон F1 – гибрид раннеспелых сроков вызревания. Куст растения – раскидистый, мощный, хорошо облиственный. Светло-зеленые плоды появляются на 40-й день, характеризуются крупными размерами (от 900 гр до 2-х кг). Сорт Аполлон завоевал достойную репутацию у дачников, так как неплохо переносит тень, прохладную температуру, неприхотлив в уходе, но при этом отдает стабильный и обильный урожай (8-10 кабачков с 1 куста).

Ясмин

кабачок ясминК среднеранним сортам принадлежит кабачок Ясмин, полученный в японских селекционных лабораториях. Характерной особенностью кабачка Ясмин является приземистость растения, на котором расположены желтые цилиндрические плоды, весом 300-500 гр. Сорт урожайный, на участке 100х100 см можно вырастить от 4-х до 12 кг плодов. Кабачки Ясмин содержат повышенное количество каротина, что делает их еще более ценным продуктом.

Куанд

кабачок куандПо окраске кабачок Куанд напоминает арбуз: на светло-зеленом фоне расчерчены темно-зеленые прерывающиеся полоски. Сорт Куанд – среднеспелый, плоды вызревают на 52-60-й день. По сортовому типу кабачок относится к цукини. Плоды крупные – 1,0-1,6 кг, длина – 25-30 см. Урожайный сорт, дающий до 22-х кг/1м2 плодов хорошего качества.

Необычный кабачок-тыква

кабачок зимний деликатесныйВнешне он необычайно схож с тыквой: овощ бледно-зеленого окраса с темно-зелеными «ребрами». Его убирают с грядок вместе с тыквой, через 100-120 дней после появления первых всходов растения. Хозяйки, уже опробовавшие такой сорт кабачка, утверждают, что овощ очень сладкий, с легкой ноткой фундука.

При существующем многообразии сортов кабачка любой земледелец даже для Сибири без труда подберет сорт, который наилучшим образом подойдет для выращивания на приусадебном участке, например, кабачок Искандер. Кабачок – культура неприхотливая в культивировании и при должном уходе может «отблагодарить» огородника хорошим урожаем крупных, необычайно красивых и целебных плодов. Также читайте статью: Выращивание кабачков в открытом грунте семенным и рассадным способом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: