Капуста атрия описание сорта

Капуста Атрия — описание и выращивание

Капуста — один из основных овощей в рационе россиян и жителей многих других стран. Её успешно используют как в свежем виде для приготовления салатов, так и при приготовлении различных блюд в варёном, тушёном, жареном виде. А также капусту солят и квасят. Ввиду популярности овоща селекционерами выведено огромное количество его сортов и гибридов. Более десяти лет на российских полях присутствует голландский гибрид Атрия, что является довольно большим сроком.

История выращивания сорта капусты Атрия

Голландский гибрид первого поколения Атрия получен селекционерами фирмы MONSANTO HOLLAND B. V. В 1994 году включён в Госреестр по Центрально-Чернозёмному региону, кроме того, районирован по Северо-Западному, Волго-Вятскому, Средневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. А также эту капусту с успехом выращивают в Молдавии и на Украине.

Описание сорта и характеристика капусты Атрия

Сорт позднего срока созревания. От момента появления полных всходов и до достижения технической спелости проходит 137—147 дней. Урожайность высокая — составляет 34,6—104,6 тонны с гектара. Капуста незначительно поражается серой гнилью.

Кочаны Атрии очень плотные, с тонкой структурой, доходящей до средней. Форма круглая или округло-плоская с полуоткрытыми листьями. Цвет кроющих листьев — средне-зелёный доходящий до серого, цвет кочана на разрезе — беловатый. Внутрення кочерыга — средняя, но чаще — короткая. Масса кочана находится в пределах 1,5—3,7 кг. Вкус свежих листьев капусты отличный и хороший. Кочаны устойчивы к растрескиванию. Назначение плодов — универсальное. Употребляют капусту Атрия как в свежем виде, так и в квашеном либо солёном. Сорт обладает хорошей транспортабельностью. Срок хранения продукции — шесть месяцев.

Кочан капусты

Цвет кроющих листьев капусты Атрия — средне-зелёный доходящий до серого

Видео: обзор капусты Атрия от производителя

Основные моменты и особенности выращивания капусты сорта Атрия

Капуста — не самый простой для выращивания овощ. Чтобы получить хороший урожай качественных плодов следует предварительно изучить определённые правила агротехники.

Подготовка участка для посадки

Сначала нужно выбрать подходящее для капусты место. К нему предъявляются такие требования:

  • Место должно быть солнечным. Даже небольшая полутень приведёт к усиленному росту листьев и плохому образованию кочанов.
  • Среди предшественников за последние три года не должно быть растений семейства крестоцветных — редиски, репы, редьки, капусты и других представителей.
  • Капуста хорошо растёт на участках, где до этого росли томаты, огурцы, бобовые культуры, лук, картофель.
  • Почва должна быть рыхлой и незакисленной — кислые почвы для капусты неприемлемы, их предварительно нужно раскислить путём внесения доломитовой муки либо извести.

О подготовке грядки под капусту стоит позаботиться осенью. Для этого почву на ней перекапывают либо перепахивают с одновременной заделкой удобрений. Вносят 5–10 килограмм перегноя на один квадратный метр, а также 30–40 грамм суперфосфата и 3–4 литра древесной золы.

Высадка рассады на грядки

К этому этапу приступают обычно в начале мая. Перед посадкой следует разметить грядки исходя из того, что ряды растений должны находиться на расстоянии 60—70 сантиметров друг от друга, а капуста в рядах располагается с интервалом 40—45 сантиметров. После разметки готовят лунки достаточного размера, насыпают в них по одному литру перегноя либо компоста, а также по одному стакану золы и перемешивают. Хорошо поливают лунки водой и когда она впитается — высаживают в них рассаду. Если рассада была в пластиковых стаканах, предварительно извлекают её с комом земли. Из торфяных стаканов извлекать рассаду нет необходимости. Лунку засыпают землёй вокруг корней и поливают.

Высадка рассады

Рассаду высаживают при появлении пяти-шести настоящих листочков

Выращивание капусты безрассадным методом

Этим способом можно выращивать капусту только в южных регионах. Подготовка грядок и семян проводится так же, как и при рассадном способе. Разница в том, что посев семян производится непосредственно на грядку. В южных регионах это делают в середине апреля, а в более северных — в конце апреля и даже в начале мая. Высевают в каждую лунку по 2–3 семечка, а после появления всходов оставляют из них один самый крепкий, остальные прищипывают на уровне почвы. После посева семена слегка присыпают землёй и увлажняют. Затем грядку укрывают чёрной плёнкой до появления всходов. Периодически при этом контролируют влажность почвы — она пересыхать не должна. После появления всходов плёнку снимают. Когда капуста несколько вытянется, присыпают её землёй до уровня первого настоящего листочка.

Поливы и подкормки

На этих этапах подробно останавливаться не будем, так как подходы к поливам и подкормкам капусты Атрия не отличаются от подходов при выращивании других сортов капусты. Важно помнить о влаголюбивости капусты, но не забывать о том, что избыточная влажность приводит к развитию грибковых заболеваний, а также является благоприятной средой для слизней.

Сбор и хранение урожая

К уборке Атрия будет готова, скорее всего, к середине октября. Определить готовность можно простым ощупыванием кочанов — когда они становятся плотными и не сжимаются, капусту можно убирать. В северных регионах бывает, что урожай не успевают убрать до заморозков. Следует знать, что капуста на корню спокойно переносит морозы до -7 °C. Если же морозы застигнут её уже срезанной, то кочаны испортятся. Поэтому нужно дождаться, пока температура поднимется и листья оттают и только тогда отделять головки от кочерыг.

Лучше и дольше будут храниться кочаны, собранные при температуре воздуха в пределах от +4 °C до +7 °C. Позднюю капусту, которой является Атрия, обычно выдёргивают с корнем из земли, дают подвялиться покровным листьям и обрезают ножом, оставляя 3—4 сантиметра наружной кочерыги.

Сбор урожая капусты

Лучше и дольше будут храниться те кочаны, которые были собраны при температуре воздуха в пределах от +4 °C до +7 °C

Перед закладкой на хранение кочаны сортируют. Более рыхлые используют для засолки, а плотные тугие головки укладывают в погреб на хранение. Для хранения лучшей температурой будет -1 — +2 °C. При этом влажность воздуха должна быть в пределах 90—98%. Более высокая температура хранения вызывает гнили, а при более низкой кочаны подмораживаются и при последующем оттаивании быстро приходят в негодность.

Нельзя хранить капусту навалом на полу — это приведёт к развитию гнилей. Лучше всего подходят для хранения деревянные полки, на которые головки укладывают в один ряд кочерыгами вверх. При недостатке места можно связывать кочаны попарно за кочерыги и подвешивать на перемычки либо крюки в потолке.

Болезни и вредители — основные представители

Как показала практика, своевременное выполнение мер по профилактике возможных заболеваний и вредителей позволяет вырастить здоровую капусту и получить урожай отличного качества без дополнительных усилий. Для профилактики следует соблюдать севооборот, своевременное раскисление почвы, сбалансированный влажностный режим, а также обработки системными фунгицидами и инсектицидами.

Возможные заболевания капусты

Среди основных представителей болезней капусты следующие:

  • Чёрная ножка. Как правило, поражает молодые ростки рассады, но возможно заболевание и взрослых растений. Проявляется образованием водянистости стебля в прикорневой зоне, затем стебель утончается и надламывается.
  • Кила. Распространяясь через почву, поражает корни капусты, на которых появляются наросты и желваки. В дальнейшем корни загнивают и растение погибает. Первыми внешними признаками являются пожелтение листьев и рыхлость кочанов.
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Заболевание чаще возникает на кислых почвах при выращивании рассады в теплицах если не соблюдается нормальный тепловлажностный режим. Признаками болезни являются появление на лицевой поверхности листьев коричневых либо жёлтых пятен, а на обратной стороне — светло-серого налёта.

Фотогалерея: признаки возможных заболеваний капусты

Чёрная ножка Чёрная ножка, как правило, поражает молодые ростки рассады, но возможно заболевание и взрослых растений Кила Кила, распространяясь через почву, поражает корни капусты Пероноспороз Признаком пероноспороза является появление на лицевой поверхности листьев коричневых либо жёлтых пятен

Вероятные вредители капусты

Существует немало насекомых, которые любят полакомиться сочными листьями капусты:

  • Наиболее часто огородник сталкивается со слизнями. Довольно быстро размножаясь, эти вредители днём прячутся в сырых укромных местах, например, в мульче или внутри капустных листьев, а ночью усиленно поедают их. Борьба с этой напастью — отдельная тема, которой посвящено множество статей, обсуждений на форумах и других ресурсах. При появлении слизней в первую очередь отказываются от мульчирования грядок, а также собирают вредителей вручную и уничтожают.
  • Личинки капустной мухи повреждают корни капусты, которая при этом становится вялой и синюшной. Отпугнуть этих насекомых можно высадив поблизости от грядки бархатцы, укроп либо календулу.

Бархатцы на капустной грядке

Отпугнуть капустную муху можно высадив поблизости от грядки бархатцы, укроп либо календулу

Фотогалерея: вероятные вредители капусты

Слизень Слизни питаются сочными капустными листьями Капустная муха Капустная муха откладывает яйца, из которых появляются личинки, поражающие корни капусты Белокрылка Белокрылка является разносчиком различных инфекций Тля Тля питается соком капусты

Отзывы

Рекомендую попробовать Атрию и Новатор — гибриды которые отлично хранятся, при этом сочные, прекрасно годятся для салатов и квашения. Атрию мы выращиваем уже лет 10 и отказываться пока не собираемся, и Новатор за пару лет завоевал симпатии.В нынешнем сезоне оба гирида не треснули, в отличие от Агрессора.

Mykola

http://www.sadiba.com.ua/forum/printthread.php?page=29&pp=30&t=1513

Цитата: ивановочка от 27 Марта 2016, 08:55:49 при выращивании капуста жару не любит, свою на ночь в холодильник ставила, иначе очень вытягивается, причём так быстро, что можно не успеть приспособить под длинные ноги посудину, всходила моя при комнатной Та вот взошедшая и распикированная, сейчас на улице стоит, посадила в ящик, прикрыла плёнкой и на волю. Вечером домой. Это я так с ранней развлекаюсь, а позднюю только вчера посеяла.

Большое спасибо за совет! Взошла моя Атрия, без проблем на 4 день. Теперь поняла в чём была моя ошибка.

Рассада капусты

Взошла моя Атрия, без проблем на 4 день

Najma

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1168.360

Мы сажали Атрию и Килатон, но Мегатон нам больше нравится.

Татьяна77

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6637&start=840

Вот такая Атрия уродилась у нас

Капуста Атрия

Вот такая Атрия уродилась у нас

tep, Рязанская обл.

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6637&start=840

Капуста сорта Атрия полюбилась как потребителям, так и фермерам. Целесообразность её выращивания обуславливается высокой урожайностью, товарной привлекательностью продукции, неприхотливостью, вкусом и универсальностью использования. Отличная транспортабельность и довольно длительный срок хранения — также немаловажные аргументы в пользу Атрии.

Описание сорта капусты Атрия

Капуста Атрия (F1) является голландским гибридом позднего срока созревания. Над разработкой сорта трудились ученые из фирмы Монсанто (Monsanto Holland B.V.). В 94-м Атрия попала в Госреестр РФ. Рекомендована для культивации в Центрально-черноземном регионе. Ответственные за выпуск гибрида и его автора: Н.Н. Дуненкова, Л.В. Емельянова и О.П. Варивода.

В данной публикации вы узнаете подробное описание сорта, увидите фото кочанов и прочтете отзывы дачников, которые выращивали Атрию у себя на участке.

капуста атрия

Характеристика сорта

Для гибрида характерны следующие свойства:

  • Хорошая пластичность.
  • Дружное созревание кочанов.
  • Отменная сохранность на корню.
  • Хорошая морфологическая выравненность растения.

Этот сорт отлично подходит как для индивидуального выращивания, так и для использования в промышленных масштабах.

Как было отмечено выше, Атрия (F1) – это позднеспелый сорт. Полный вегетационный период гибрида — 135-145 суток.

Листовая розетка у культуры небольшая, средних габаритов. Тип листовой розетки – полуприподнятый. Листья вогнутые, небольшие, овальной или обратнояйцевидной формы. Цвет листьев темно-зеленый с сероватыми нотками. У Атрии нет волнистых краев, что свойственно для большинства сортов капусты. На листьях присутствует интенсивный восковой налет.

Кочаны полуоткрытые, довольно плотные внутри. Форма у кочанов Атрии округлая или плоскоокруглая. В среднем, зрелая «голова» весит от 2-х до 4-х кг. Дачникам удавалось выращивать кочаны до 10 кг, но это единичные случаи. Внутренняя кочерыга небольшая.

Гибрид Атрия (F1) довольно высокоурожайный сорт. С 1 гектара посадок можно собрать около 35-100 тонн продукции.

Капуста имеет хороший иммунитет. Атрия не боится таких заболеваний и насекомых как:

  • Фузариозное увядание.
  • Серая гниль.
  • Трипсы.

Также, этому сорту не свойственно растрескивание кочанов.

Атрия не требовательна к типу грунта. Вместе с тем, стоит отметить, что несмотря на поздний срок созревания, сверхъестественными показателями лежкости Атрия похвастаться не может. В среднем, кочаны этой капусты хранятся до февраля (реже мая), то есть, приблизительно 5-6 месяцев.

В основном Атрию используют для квашения, но в то же время она отлично подходит для приготовления борщей, голубцов и салатов из свежей капусты.

Достоинства гибрида

Благодаря огромному количеству достоинств капуста Атрия является одной из самых возделываемых на территории РФ.

Гибрид не особо прихотлив в уходе и легко адаптируется к климатическим условиям и типу грунта. Также, как уже было отмечено ранее – это довольно сильный сорт, который не боится большинства известных капустных заболеваний.

Одним из основных достоинств Атрии можно считать постепенное улучшение вкусовых качеств. В то время как большинство сортов капусты с каждым месяцем хранения становятся все хуже и хуже на вкус, вкусовые качества этого гибрида только улучшаются. Это делает его конкурентоспособным товаром на рынке в поздний период времени.

Кочаны имеют привлекательный товарный вид. Кроме этого благодаря ровной форме капусты ее легко перевозить на большие расстояния, без потери качества.

Атрия (F1) предсказуемый сорт. Он всегда дает стабильный урожай.

Недостатки гибрида

Гибрид Атрия (F1) действительно качественный сорт, однако не лишен своих недостатков:

  1. Во-первых, в отличие от многих поздних сортов срок хранения кочанов этого гибрида чаще всего не превышает 6-ти месяцев. Естественно, в идеальных условиях можно хранить овощ и до начала лета, однако в большинстве случаев достичь идеальных условий хранения проблематично.
  2. Во-вторых, несмотря на неприхотливость к климатическим условиям и типу грунта эта капуста все же зависима от воды. Без регулярных поливов получить хороший урожай не получится.

Выращивание гибрида

Атрию (F1) выращивают как непосредственным посевом семян в почву, так и с помощью разведения рассады.

Выращивание рассады

Чтобы она выросла сильной и здоровой нужно хорошо подготовить грунт и приобрести качественный посадочный материал. Высаживать гибрид на рассаду можно с начала апреля месяца. Перед посевом семена закаляют.

Также, для ускорения прорастания семян их замачивают в воде и положив во влажную ткань помещают в теплое место.

Для разведения рассады используется как покупной грунт, так и субстрат собственного приготовления. Чтобы самостоятельно приготовить субстрат необходимы следующие компоненты:

  • Дерновой грунт.
  • Торф.
  • Речной песок.

Как вариант можно взять грунт из огорода, что в целом, практикуют многие садоводы. Но желательно этого не делать.

Подготовленный субстрат высыпают в ящик или в стаканчики (в зависимости от того, как будет выращиваться рассада). После, в емкость на глубину 1 см погружают семя, поливают его и тару переносят в теплое место.

В остальном агротехника для гибрида Атрия (F1) такая же, как и при выращивании иных сортов капусты.

Отзывы дачников

Дмитрий Иванович, г. Полтава, 45 лет.

Хочу поделиться своим опытом выращивания гибрида голландской селекции сорта капусты Атрия f1. Вегетация у культуры длинная до 150 дней. В среднем, если почитать различные описания в Интернете, то кочаны вырастают до 2-5 кг. Лично у меня всегда урожай получше, я выращиваю кочаны не менее 5-6 кг. Но сразу отмечу, что у меня этот сорт выращивается исключительно для квашения, в сыром виде особо не идет, так как прожилки у него очень жесткие. Рассаду высаживаю по схеме 40х70 см. При такой схеме выращивания кочаны растут крупными. Если необходимо получить нежную, небольшую капустину, тогда лучше высаживать овощ по схеме 30х60 см. Вкусовые качества на высоте. Горечи вообще нет, чем грешат многие современные сорта.

Татьяна Викторовна, г. Тула, 54 года.

В том году высаживали три сорта Атрию, Килатон и Мегатон. Последняя оказалась сильнее всех. Рассада у нас выросла слабенькой, тоненькой. Думали не выживет ни одна. Чтобы вы понимали, из всех трех сортом осталось только 10 корней Мегатона. Атрия и Килатон вообще не прижились, хотя на Атрию очень надеялись, сосед постоянно расхваливал.

Дмитрий Иванович, г. Рязань, 60 лет.

Не знаю почему многие критикуют Атрию. Отменный сорт. В уходе простой, вообще ничем не более. Сколько лет выращиваю, ведет себя не хуже, чем более новые сорта. Хранится долго. Идеально подходит для квашения (капуста получается сочной и хрустящей). Единственный недостаток, конечно же, что это гибрид, и семена приходится постоянно покупать, а сами понимаете пачка пачке рознь. Но в любом случае сколько ее выращиваю, еще ни разу не пожалел за свою жизнь.

Характеристика капусты сорта Атрия f1

Белокочанная капуста Атрия неприхотлива в уходе. Растение ценят за вкусные плоды и высокую урожайность.

Характеристика капусты сорта Атрия f1

Характеристика капусты сорта Атрия f1

Характеристика сорта

Капуста Атрия f1 — поздний гибрид. С момента посадки до технической зрелости проходит 115-120 дней. Благодаря отличной устойчивости к смене погодных и климатических условий, гибрид может выращивают в разных регионах. Капуста предназначена для промышленного выращивания, но ее можно культивировать и в небольших фермерских хозяйствах.

Описание достоинств сорта Атрия ф1:

  • отличная товарная урожайность — 100-110 т с 1 га;
  • устойчивость к воздействию грибковых инфекций, особенно к черной ножке и серой гнили;
  • отсутствие риска растрескивания плодов при длительном хранении;
  • простота в уходе;
  • возможность транспортировки;
  • сохранение товарного вида более месяца.

Если хранить капусту Атрия f1 в помещении с низкой температурой воздуха и высоким уровнем влажности (в кладовке, погребе), капуста способна пролежать до лета. Еще одна преимущественная характеристика овощной культуры — в процессе хранения плоды становятся более сочными.

Описание кочана

Согласно описанию, кочаны Атрии ф1 светло-зеленого или белого цвета, полуоткрытые и выравненные. Форма шаровидная. Средняя масса 1 кочана — 3-5 кг, но в южных регионах может достигать 8-10 кг.

Вкус кочанов очень сочный, сладкий. Мясистость сильная.

Описание листовой розетки капусты Атрии:

  • среднего размера;
  • компактная;
  • приподнятая.

Листья вогнутые, широкоовальные, имеют обратнояйцевидную форму. Окрас темно-серый. Пузырчатость листьев Атрии f1 слабая, иногда вовсе отсутствует.

Внутренняя структура кочана — от тонких прожилок до средних по толщине и длине. Кроющие листья темно-зеленые, с небольшим налетом.

Листовая пластинка ровная, без волнистых краев. Восковой налет сильный, но это никак не отражается на вкусе кочанов. Средняя прожилка листьев вогнутая, светло-зеленная.

Плоды сорта отлично подходят для переработки. Благодаря объемному кочану, капусту часто используют для тушения, варения, маринования, квашения. Овощ добавляют в:

  • овощные рагу;
  • голубцы;
  • супы;
  • борщи;
  • холодные салаты;
  • чимчу;
  • чамчу;
  • шаурму.

Выращивание

Сорт подходит для любого климата

Сорт подходит для любого климата

Выращивать Капусту Атрия f1 можно 2 способами: рассадным и безрассадным. Рассадный способ актуален при выращивании овощной культуры в южных регионах. Посев семян в грунт — отличное решение для всех остальных климатических зон, в том числе и для Сибири. Оптимальное время высадки — конец марта или начало апреля.

Семена

После приобретения семена проверяют на качество и всхожесть. В первом случае их кладут в воду на 5-7 минут. Те, которые опустятся вниз, подходят для посева. Зерна на поверхности воды пустые — их нельзя использовать для выращивания.

Для проращивания семена кладут во влажную марлю на 5-6 дней. Каждый день ткань поливают, чтобы она не высыхала. Для высадки берут только проросшие семена.

Для сорта Атрия f1 подходит почва, состоящая из смеси дерновой, торфяной и суглинистой земли. Также добавляют промытый песок.

Перед высадкой семена и почву обрабатывают марганцовым раствором. Берут 200 мл марганцовки на 10 л воды. Землю просто обильно поливают раствором, а семена кладут в смесь на 15-20 мин., после чего моют и сушат.

Если посадку осуществляют рассадным методом, ростки требуют закаливания. Для этого их выносят на улицу, где температура воздуха составляет от 15°С до 18°C. Изначально ростки оставляют на 2-3 часа, а потом возвращают в теплое помещение. Постепенно длительность нахождения на улице увеличивают. Цель закаливания — избежать стресса для растения в период пересадки.

Схема высадки — 60 х 60 см. Расстояние между семенами — 3 см, глубина высаживания — 2-4 см. Расстояние между рядами — 40-50 см.

Уход за капустой сорта Атрия традиционный. Он состоит из таких процедур:

  • полив;
  • рыхление почвы;
  • подкормки;
  • мульчирование.

Полив

Капуста Атрия влаголюбива. Первый полив осуществляют сразу после пересадки рассады или высадки семян. В этот период овощную культуру поливают 3 дня подряд. Для этого используют лейку. В дальнейшем поливы осуществляют 2-3 раза в неделю. Оптимальное время — ранее утро или вечер, после захода солнца.

Маленькие ростки поливают 500 мл воды. Под один кочан вносят минимум 1 л воды. Используют только теплую отстоянную воду. Идеальная температура — от 18°C.

Рыхление почвы

Растения обязательно рыхлить

Растения обязательно рыхлить

Эта процедура нужна для улучшения воздухообмена. Обогащает грунт кислородом, благодаря чему стимулирует рост растений.

Для рыхления используют обыкновенную мотыгу. Возле корней рыхлят аккуратно, чтобы не навредить культуре.

Рыхление проводят спустя 3-5 часов или сутки после полива, т.к. на земле образуется почвенная корка, которую нужно уничтожить.

Подкормки

Подкормки нужны для обогащения почвы минеральными компонентами и витаминами. Во время ухода за капустой Атрия используют органические и минеральные подживки.

Последовательность внесения удобрений:

  • При посадке семян или пересадке рассады.
  • Спустя 20-25 дней после посадки. Берут 1 г хлористого калия, 2 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата. Все компоненты смешивают в 10 л воды, вносят под корень.
  • Через 10-12 дней после второй подкормки. В 1 л воды разводят 5 г аммиачной селитры, дают настояться 2-3 часа, после чего сразу вносят под корень или способом капельного орошения.
  • В 1-10 числах июня. Понадобится 0,5 л жидкого коровяка, который разводят в 1 ведре воды. Другой вариант — 10 г аммиачной селитры смешивают с 10 л воды. Это внекорневая подкормка.
  • В начале августа. Первый вариант — 40 г серного калия разводят в 1 ведре воды. Второй — 0,5 л зольного настоя смешивают с 10 л воды.

Отличное время для подживки — пасмурная погода перед дождем. Вносить удобрения в сухую погоду днем нельзя: удобрения сожгут корневую систему. Последнюю подкормку вносят за 20 дней до сбора урожая.

Мульчирование

Мульчирование необходимо для задержки влаги в грунте, что важно для роста овощной культуры. Это также помогает растению не замерзнуть в сильные морозы, что особенно актуально для Сибири.

В качестве мульчи используют солому, перепревшую траву, мульч-бумагу, ветки фруктовых деревьев. Свежую траву брать нельзя, т.к. в ней могут завестись вредные насекомые.

Вредители и болезни

Сорт гибридной капусты Атрия f1 устойчив к грибковым заболеваниям, однако его могут поражать бактериальные и вирусные инфекции:

  • Слизистый бактериоз. Образуется в результате превышения температуры в помещении, где выращивается рассада, или чрезмерных поливов. Изначально загнивают листья, после — кочерыжки.
  • Сосудистый бактериоз. Возникает после обильных дождей. Вначале листья желтеют, после — темнеют и в результате опадают.
  • Мозаика. Появляется после тли. Вначале листовая пластина белеет, потом листья перестают расти и морщатся.

Справиться с болезнями помогают фунгициды. Особенно эффективным является 0.1%-ый раствор «Бинорам», средство «Фитолавин-300», 0,1%-ое средство «Фитобактериомицин». Норма расхода первого — 200 мл на ведро воды, второго — 10-20 мл на 10 л воды, третьего — 100 мл на 1 ведро воды.

В качестве профилактики придерживаются основных процедур по уходу. Также важно соблюдать условия выращивания рассады.

Капуста Атрия

Капуста Атрия – белокочанный вид, выведенный на одной из ферм в Голландии. Данный сорт отлично подходит для выращивания, как в домашних условиях, так и для масштабного производства в целях дальнейшей реализации. Обусловлено это высокой урожайностью. Атрия была внесена в Государственный реестр в 1994 году.

Капуста Атрия

Описание сорта капусты Атрия

Если рассматривать более детально описание капусты Атрия, то станет понятно, что она является гибридом белокочанного сорта. Отличительными особенностями данного вида считают:

  • пластичные листья;
  • высокую урожайность;
  • длительный срок хранения.

Капусту относят к позднеспелым сортам. Может храниться достаточно длительное время, независимо от погодных условий, при необходимости ее можно перевозить на длинные расстояния.

Размер кочерыжки небольшой, что уменьшает количество отходов. По форме кочан круглый, в некоторых случаях может быть немного плоским.

Капуста Атрия

Характеристика капусты Атрия

Среди характеристик сорта капусты Атрия стоит отметить:

  • данный вид капусты является гибридом;
  • срок созревания – позднеспелый;
  • по форме кочан может быть круглым, приплюснутым;
  • кочерыжка небольшого размера;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • выращивать данный сорт можно практически на всей территории России. Исключением являются Северные регионы;
  • расстояние между кустами при посадке составляет 50 см;
  • рассада к высадке готова через 55 дней.

При необходимости капусту сорта Атрия можно перевозить на большие расстояния. Основным преимуществом при реализации является привлекательный внешний вид.

Капуста Атрия

Урожайность и плодоношение

Белокочанную капусту Атрия относят к поздним сортам. Как показывает практика, к сбору урожая приступают спустя 135-140 дней, после того как рассады была высажена в открытый грунт либо теплицу. Вес одной головки может варьироваться от 4 до 8 кг, были случаи, когда вес капусты мог превышать 10 кг.

На уровень урожайности оказывает влияние правильный уход. Необходимо своевременно вносить удобрения, поливать растения, рыхлить почву. Чтобы избежать многих заболеваний и предотвратить появление вредителей, проводят профилактические меры, что позволяет получить здоровый урожай.

Капуста Атрия

Область применения

Капуста Атрия f1 так любима многими огородниками за счет отличных вкусовых качеств. Данный сорт можно употреблять не только в свежем виде, но и использовать для консервирования салатов и квашения. Многие отметили, что Атрия очень вкусная в жареном и вареном виде, из нее можно готовить множество салатов. Также данный гибрид привлекает многих возможностью использовать его для квашения, так как некоторые сорта капусты для этого непригодны.

Капуста Атрия

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Как показывает практика, капуста Атрия относится к сортам, которые устойчивы ко многим заболеваниям и вредителям. Высаживая рассаду в открытый грунт либо теплицу, не стоит рассчитывать на данные особенности. Если своевременно проводить профилактические мероприятия, направленные на борьбу против вредителей и заболеваний, то можно получить высокий урожай отличного качества.

В целях профилактики рекомендуют соблюдать севооборот, своевременно раскислять почву, придерживаться сбалансированного режима влажности.

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря регулярной работе селекционеров, выводимые сорта получают большое количество преимуществ. Если брать во внимание отзывы о сорте капусты Атрия, то можно выделить следующие плюсы, которые любимы фермерами:

  • повышенный иммунитет сорта ко многим заболеваниям, в результате чего можно не бояться серой гнили и фузариоза;
  • высокий уровень сопротивляемости по отношению к вредителям;
  • имеет привлекательный внешний вид, что очень важно при реализации готовой продукции;
  • отлично переносит транспортировку на длинные расстояния;
  • высокая урожайность;
  • продолжительный срок хранения, который может достигать 6-7 месяцев;
  • во время роста кочан не растрескивается.

Также не стоит забывать, что сорт Атрия имеет и некоторые недостатки, но из-за небольшого количества они теряются на фоне существенных плюсов. Некоторые опытные огородники данные недостатки относят не к минусам, а к особенностям конкретного сорта капусты. Например, нельзя поливать холодной водой, необходимо регулярно рыхлить почву и обеспечить рассаде хорошее освещение.

Капуста Атрия

Правила выращивания

Голландский гибрид белокочанной капусты Атрия f1 нетребователен к почве. Если сравнивать Атрию с другими сортами, то она нуждается в хорошем и регулярном поливе, произрастает при хорошем освещении. Чтобы кочаны были крупными, а урожайность высокой, стоит своевременно вносить удобрения, соблюдая сроки. Каждый огородник должен знать одну особенность данного сорта – капусту необходимо убирать с грядки до того момента, когда наступят первые заморозки. Обусловлено это тем, что если кочан подмерзает, то срок его хранения значительно уменьшается.

Посадка на рассаду

В Южных регионах семена капусты Атрия высаживают сразу же в открытый грунт в конце апреля, а сбор урожая осуществляется в сентябре. Дачники других регионов предпочитают рассадный способ выращивания.

Чтобы избежать многих заболеваний, стоит предварительно обработать посадочный материал. Для этого:

  • семена калибруют;
  • помешают в раствор «Фитоспорина» на 30 минут;
  • помещают в воду при температуре +50°С и оставляют на 50 минут;
  • после этого семена нужно охладить.

Рассаду выращивают в общей емкости либо в отдельных стаканах. Грунт должен быть не только пористым, но и питательным. Для этого берут и перемешивают в одинаковых пропорциях:

  • дерн;
  • перегной;
  • песок;
  • компост.

Некоторые добавляют золу, делая почву еще питательнее. Между бороздами делают расстояние в 5 см, а между семенами – 3 см. Рассада хорошо растет, если в помещении температура от +20°С до +23°С.

Капуста Атрия

Пересадка в открытый грунт

Так как сорт капусты Атрия любит свет, то высаживать его необходимо в солнечном месте.

Предварительно грядки перекапывают, а почву рыхлят. Лунки делают по схеме, которую чаще всего используют для поздних сортов капусты 50*50 см. После того как лунки готовы, на дно засыпают фосфор, компост и золу, только после этого можно высаживать рассаду.

Перед тем как вытащить саженцы из контейнера, необходимо обильно полить почву, что предотвратить повреждение корневой системы. После посадки капусту Атрию поливают.

Капуста Атрия

Последующий уход за капустой

Капусту сорта Атрия необходимо поливать раз в 6 дней, нельзя допускать, чтобы почва покрывалась коркой. Для нормального развития, требуется достаточное количество кислорода корням. Сорняки, как правило, удаляют после полива.

Окучивание осуществляется от 2 раз за сезон. Первое окучивание проводят через 20 дней после высадки рассады, следующий раз будет после того, как начали завязываться кочаны. Удобрения вносят 4 раза за сезон.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Фузариоз – грибковое заболевание, в результате которого капуста начинает увядать, листва приобретает желтый цвет, кочаны вырастают маленького размера. Первым делом стоит удалить поврежденные кочаны Атрии, а оставшийся урожай обработать с помощью «Бетоминола». Чтобы предотвратить данное заболевание, необходимо своевременно удалять сорняки.

Мозаика Турнепса – вирус, поражающий овощи, которые впоследствии покрываются пятнами, в результате капуста Атрия теряет листья. Данный вирус переносят клещи и тля. Бороться с вирусом инсектицидами не получится. Потребуется проводить профилактические работы – проводить полное дезинфицирование.

Капуста Атрия

Заключение

Капуста Атрия завоевала любовь огородников за короткий промежуток времени. Она имеет отличные вкусовые качества, привлекательный внешний вид, что так важно при реализации продукции. Если соблюдать все рекомендации по хранению, то капуста может пролежать до 6 месяцев. При нарушении агротехники снижается урожайность и время лежки.

Описание сорта капусты Атрия и ее особенности выращивания

Капуста Атрия была выведена в Голландии. Сорт отличается высокой урожайностью. Он подходит для выращивания как на небольших участках, так и на фермерских угодьях. Описание и характеристики данной разновидности капусты даны ниже.

Капуста Атрия: описание и внешний вид

Сорт был выведен не так давно и только в 1994 году его зарегистрировали в России. Он был районирован для Средней полосы России, но в настоящее время его также стали выращивать в Молдавии и Украине.

Характеристики

Капуста сорт Атрия относится к поздним и на ее созревание уходит до 147 дней. Характеризуется высокой урожайностью — с одного гектара можно собрать 34 тонны овощей. Кочан плотный с листьями средней толщины.

Вилок имеет округлую приплюснутую форму. Кроющие листья зелено-серого оттенка, внутри кочан белый. Кочерыжка среднего размера, но чаще всего она короткая. Средняя масса вилка — 2 кг.

Сорт обладает устойчивостью к растрескиванию. Хорошо хранится, переносит транспортировку, имеет универсальное применение. Все это сделали Атрию очень популярной капустой среди огородников разного уровня.

Преимущества и недостатки

Прежде чем делать выбор сорта нужно внимательно изучить его плюсы и минусы. С помощью подробной характеристики можно узнать все особенности капусты Атрия.

  • Устойчивый иммунитет и невосприимчивость к фузариозу и серой гнили.
  • Высокая сопротивляемость к вредителям.
  • Красивый внешний вид, что особо важно для продажи.
  • Переносит транспортировку.
  • Высокая урожайность.

Все эти качества делают сорт Атрия очень востребованным.

Но у сорта есть и ряд недостатков. Атрия не переносит засухи и без достаточного количества влаги не получится собрать большой урожай. При недостатке освещения капуста тоже будет плохо расти.

Для справки! Опытные огородники не считают это серьезными минусами, скорее, особенностями выращивания.

Рекомендации по выращиванию

Есть два способа разведения капусты — рассадой или семенами. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Непосредственно в почву семена можно сажать только в южной части России, в остальных регионах лучше использовать рассаду.

Семена

Легче всего купить семена в магазине, так как собрать их самостоятельно очень сложно. Капуста цветет только на второй год жизни, после чего появляются зеленые плоды с семенами.

Высаживать посевной материал начинают в начале апреля. Накануне семена замачивают в слабом растворе марганцовки или в препарате «Фитоспорин». Через сутки семена можно посадить.

Можно использовать универсальный грунт или сделать смесь самостоятельно. Для этого в одинаковых частях берут дерн, песок, торф. Сами семена сажают рядами на глубину 1 см, между посадками выдерживают расстояние 3 см.

Внимание! Не стоит использовать землю с огорода, так как она может быть заражена спорами грибков и личинками вредителей.

Если все же приходится брать грунт, то его нужно прокалить в духовке или замочить в растворе марганца.

После посадки контейнер с семенами убирают в темное теплое место. Желательно накрыть емкость стеклом или пленкой. Если все сделано правильно, то первые всходы появятся через неделю.

На 12-14 день роста проводят пикировку. Для этого выбирают самые крепкие и большие ростки и высаживают их в отдельные горшки.

Рассада

В открытый грунт рассаду можно пересаживать только в полуторамесячном возрасте. До этого саженцы поливают обильно, не дают просыхать верхнему слою грунта.

За две недели до высадки рассаду начинают выносить на открытый воздух. Это нужно для того, чтобы закалить саженцы. Высадку в грунт начинают в начале мая.

Ряды располагают на расстоянии 70 см, а между посадками выдерживают интервал в 45 см. Желательно в ямку добавить стакан золы, литр перегноя или компоста. Прежде чем высаживать капусту лунку хорошо проливают водой.

Для справки! Не всем нравится выращивать семена и внимательно следить за ними, не всегда имеется место для контейнеров с ростками, в таком случае лучше купить рассаду.

Альтернативный метод

Для высадки в южных регионах можно использовать особый способ. При нем семена сразу высаживаются в открытый грунт.

В одно место сажают три семечка, после того как они проклюнутся, оставляют самый сильный росток, остальные удаляют. Остальной уход стандартный. Для ускорения прорастания можно укрыть грядки черной пленкой.

Правила ухода

Капуста Атрия нуждается в специальных условиях, без них не получится собрать хороший урожай. При неправильном уходе возникает вероятность появления болезней и вредителей. Например, гнилостные процессы начинаются при высоком уровне влажности.

Поливы

Молодые саженцы поливают обильно и регулярно, так как они активно растут и накапливают соки. Первые три дня капусту поливают ежедневно, потом поливы осуществляют 2-3 раза в неделю.

Важно! Поливают утром или вечером, теплой отстоянной водой. Молодые ростки требуют 500 мл воды, взрослые кочаны 1 л жидкости.

Сорт влаголюбивый, не переносит засухи, поэтому нужно следить за состоянием почвы.

Удобрения

Подкормки помогают насытить почву минеральными веществами и витаминами. Через две недели после посадки капусту поливают суперфосфатами, потом через 10 дней добавляют аммиачную селитру (на ведро воды 5 г вещества).

В середине июня посадки поливают жидким коровяком, в августе добавляют калий и золу.

Внимание! Все удобрения желательно вносить в дождливую погоду, так как в сухую есть риск ожогов корневой системы.

Окучивание

Спустя три часа после полива проводят рыхление почвы. Для этого мотыгой аккуратно перекапывают грунт на 5 см в глубину. Главное не повредить корни.

Окучивание проводят по мере необходимости. Как только нижние листья капусты перестают касаться земли — вокруг них формируют небольшие земляные холмики. Такая мера позволяет избавиться от сорняков.

Болезни и вредители

При правильном уходе риск возникновения проблем минимален.

Черные ножки поражают молодые саженцы. Проявляется болезнь в виде водянистого стебля, который постепенно истончается. Пораженные растения удаляют, всю почву проливают фунгицидами.

У капусты может появляться такой грибок как кила. Его не видно до определенного момента. Он поражает корневую систему, вызывая рост вздутий и наростов. Постепенно саженцы гибнут, у них начинают вянуть листья. Пораженные экземпляры удаляют, остальные посадки обрабатывают фунгицидами.

Из вредителей капусту поражают слизни. Лучший способ борьбы с ними — ручной сбор. Желательно рядом посадить укроп или бархатцы — они отпугивают капустных мух.

Сбор урожая

Собирать сорт Атрия можно в середине октября. Проверить степень зрелость очень просто — достаточно пощупать вилок. Если он плотный, не сжимается, то кочан готов.

Иногда огородники не успевают убрать урожай до первых заморозков. Капуста может переносить похолодания до -7 °С, но важно, чтобы она не была срезанной.

Желательно дождаться потепления хотя бы до +4 °С, после чего приступают к сбору урожая. Для этого кочаны просто выдергивают из земли, дают подвянуть покрывным листьям, после чего обрезают корень до 3 см.

Не стоит торопиться со сбором, так как сорт относится к поздним. Но и откладывать надолго его нельзя, иначе капуста станет подмороженной — это негативно сказывается на вкусовых качествах.

После сбора проводят сортировку кочанов. Для хранения отбирают только лучшие и здоровые вилки. Если попадается гнилая капуста, то она быстро заразит другие кочаны и весь урожай погибнет.

Хранение

Атрия — капуста, которая нравится многим огородникам. Описание сорта не всегда дает полного представления об его особенностях. Главное преимуществ этого вида овощей — его лежкость.

Для того чтобы сохранить урожай проводят тщательный отбор кочанов. Они должны быть крепкими, здоровыми, не поврежденными, не гнилыми. После этого вилки складывают в деревянные ящики и ставят в погребе, подвале.

Некоторые предпочитают хранить капусту в подвешенном состоянии. Для этого кочаны прицепляют за кочерыжки. Можно также складывать урожай на стеллажи.

Важно! Место для хранения должно быть сухим и вентилируемым.

При правильном уходе капуста пролежит около полугода. Сорт Атрия отличается хорошими вкусовыми качествами, несложным уходом и высокой урожайностью. Он пользуется популярностью у огородников и фермеров. У капусты есть устойчивость к ряду болезней и поэтому сорт подходит для новичков.

Сорт капусты Атрия — прекрасный сорт для засолки

Капуста «Атрия» — прекрасный сорт для засолки

Капуста полезный и вкусный овощ. Однако, не так много сортов и гибридов, которые были бы безупречны в заготовке. Вырастив «Атрию» один раз, вы на всегда останетесь её почитателем.

Сведения о производителе

Голландия — родина этого урожайного гибрида, но на наших землях капуста также даёт хорошие урожаи. Патентообладатель — компания «Мonsanto Holland» (Нидерланды). Номер, под которым капуста числится в реестре сортов РФ 9350667.

Гибрид голландской селекции введен в реестр РФ в 1994 году, как капуста для товарного производства. Рекомендуется к возделыванию только по Центрально-чернозёмному региону.

Характеристика овоща

Назначение сорта для использования в свежем виде, для переработки
Форма листьев широкая овальная, края ровные без волнистостей.
Размер листьев средней величины
Цвет листьев серо-зелёный
Форма кочана округло-плоская или круглая
Цвет кочана зелёный с серым оттенком
Масса кочана 2 — 3,7 кг
Срок созревания 140 — 150 дней
Урожайность с гектара 40 — 100 тонн

Капуста «Атрия f1» — гибрид первого поколения позднеспелого срока созревания. От всходов до технического созревания проходит 140 — 150 дней. Лист в розетке полу приподнят, средней величины, вогнутый, серо-зелёного цвета с антоцианом. Иногда наблюдается слабо выраженная пузырчатость. Лист широкий, овальный, края ровные, без волнистостей. Хорошо выражен восковой налёт. Средняя жила листа светло-зелёного цвета, вогнутая. Капустный кочан округло-плоский или круглый. Лист, покрывающий кочан, зелёного цвета с серым оттенком.

капуста атрия описание сорта

Особого внимания требует описание внутренней структуры кочана. Разрезав головку можно наблюдать короткую, иногда почти незаметную кочерыжку. Капустные листья настолько плотно прилегают друг к другу, что иногда сложно увидеть слоистость овоща. Листья очень тонкие, но при этом сочные и упругие. Именно эти качества делают гибрид «Атрия» пригодной для засолки. В свежем виде эта капуста также заслуживает самых высоких оценок.

Средняя масса капустного кочана от 2 до 3,7 кг, урожайность товарной продукции в зависимости от условий возделывания от 40 до 100 т/га. Описание урожайности иногда ставит в недоумение, от того на сколько она варьирует. Однако крупных сельскохозяйственных производителей это не пугает. Кто уже проводил выращивание этой капусты, знает, что какова бы ни была урожайность, все кочаны будут на удивление выравненные.

То что кочанная продукция формируется дружно, также огромный плюс этого гибрида.

Плотность кочана делает его высоко транспортабельным, что только улучшает его товарные качества и востребованность.

Гибрид рекомендуется для промышленной переработки. Производственники по достоинству оценили вкусовые качества капусты, а так же что заготовки из неё получаются просто отменными. Фермеры и овощеводы — любители также полюбили её за эти свойства и признали капусту как самый лучший засолочный гибрид. Характеристика сорта утверждает, что «Атрия» пригодна для зимнего хранения, однако, длительность этого периода ограничена февралём.

Опытные технологи, занимающиеся переработкой продукции, подметили, что наилучших вкусовых качеств капуста достигает через 1 — 1,5 месяца после сбора урожая.

Эта особенность связана с тем, что во время хранения капуста как бы «дозревает». В кочане проходят биохимические процессы делающие клетчатку нежной, сочной, менее волокнистой.

Особенности возделывания

Выращивание гибрида начинается с рассады. Семена имеют хорошую, равномерную всхожесть, они полностью готовы к посеву и не требуют дополнительной обработки.

Посевной материал достаточно дорог, однако производитель гарантирует всхожесть каждого семени. Все семена откалиброваны, ровные, чистые и достаточно крупные.

капуста атрия характеристика

Как и любая другая белокочанная капуста «Атрия» может возделываться прямым посевом в грунт и под временное укрытие. При рассадном методе высевание проводят в апреле, прямой посев делают в мае. Рассаду гибрида высаживают в возрасте 35 — 40 дней в середине мая. Не следует допускать перерастание рассады. Стареющие клетки капустной ножки не смогут быстро отрастить корневую систему, и сроки укоренение будут увеличены. От момента высадки рассады до получения товарного кочана проходит 120 — 130 дней.

Поскольку габитус капустного растения компактный, то площадь посадки ему требуется небольшая. Расстояние между кустами выдерживается в пределах 40 х 40 см. Листовая система достаточно хорошо нарастает, разворачивает уже с начала лета и закрывает собой грунтовое пространство, что не позволяет сорным растениям пробиться сквозь капустные кусты.

Гибрид презентуется как высокоурожайный. Однако, для получения высоких показателей необходима хорошо удобренная почва и полное соблюдение агротехнических мероприятий при выращивании. Сорт капусты «Атрия», будучи гибридом, не простит ни единого упущения в агротехнике. При возделывании на дачных участках и огородах отдайте этому гибриду самую «жирную» почву. Место должно быть полностью освещено солнцем. Даже малейшее затенение приведёт к тому, что вы получите огромный букет из капустных листьев, а завязывание кочанов так и не наступит.

«Атрия» не простит ни единого промаха и не даст урожая при пренебрежительном к ней отношении. Если в силу разных причин вы не можете неукоснительно следовать правилам агротехники, откажитесь от этого гибрида в пользу любого менее требовательного сорта.

Гибрид очень влаголюбив. Нельзя допускать пересыхание почвы. Каждое пересыхание прикорневой зоны капустного растения чревато недополученным урожаем.

Формирование кочана наступает поздно, однако, интенсивно нарастающий в течение первой половины лета листовой аппарат позволяет гибриду сделать это быстро, и уже за 1 — 1,5 осенних месяцев товарный кочан готов к уборке.

Гибрид очень стоек к растрескиванию, поэтому вырастить его на переувлажнённых территориях вполне возможно. Эта капуста очень устойчива к серой гнили, слабо поражается трипсами и фузариозным увяданием.

«Атрия» — гибрид, который в течение уже более 20 лет возделывается на полях и огородах и всё также остаётся востребованным и популярным. Производственники и огородники не прекращают удивляться ее генетическому потенциалу, и восторгаться ее вкусовыми качествами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: