Лучшие сорта моркови для урала

Какие сорта моркови лучше всего подходят для выращивания на Урале

Морковь – востребованный овощ на любой кухне. Она нужна в первых и вторых блюдах, в салатах, в приготовлении зимних заготовок, лечо и соусов. Ни один приусадебный участок не обходится без посадки этой культуры. Для выращивания моркови подходят почти все регионы страны, в том числе Урал. Однако для получения богатого урожая требуется правильно выбрать подходящий для сурового климата сорт и создать благоприятные условия для его выращивания.

Особенности климата на Урале

Погодные условия на Урале довольно разнообразны. Протяженность Уральской горной гряды составляет более 2300 км, она тянется с севера на юг через центральную часть России. Поэтому климат в разных частях Урала значительно отличается.

В центральных и южных районах выращивание моркови проходит по обычной схеме, отличающейся от правил посадки в северной части.

Какие сорта моркови лучше всего подходят для выращивания на Урале

Возможностью выращивания моркови на северном Урале интересуются многие фермеры. Для севера Урала характерен суровый климат с сильными морозами, холодными ветрами и немногочисленными солнечными днями.

Для получения лучших результатов нужно в первую очередь выбрать сорт, отличающийся морозоустойчивостью и адаптирующийся к резким перепадам температур. И главное – сорт должен успеть дать урожай до наступления морозов, то есть быть раннеспелым.

Качественный уход за культурой поможет растению вырасти и созреть при неблагоприятных погодных условиях этого региона.

Технология посадки моркови на Урале

Независимо от региона почву начинают готовить осенью. Если на участке земля тяжелая, осенью ее перекапывают с песком и нейтральным торфом из расчета 2,5-3 кг торфа на кв. м. Для улучшения питательных свойств в грунт при перекапывании вносят древесную золу. Если почва с повышенной кислотностью, ее перекапывают с добавлением извести, доломитовой муки, внося при этом 0,5 кг на кв. м.

При перекапывании удаляют все растительные остатки, которые насекомые-вредители использую в качестве зимних укрытий. Для обеззараживания полезно грунт полить розовым раствором марганцовки. Чтобы подпитать почву за зиму в нее вносят минеральные удобрения. Готовят раствор, состоящий из 30 г суперфосфата, 20 г мочевины, 20 сернокислого калия в 10 л воды, и проливают почву. Участок разравнивают граблями и оставляют до весны.

Весной перед посевом моркови почву рыхлят, устраняя этим образовавшуюся за зиму почвенную корку. При рыхлении в почву вносят компост или гумус.

Правила выращивания моркови на Урале

Посадку культуры проводят, когда почва прогреется до температуры 8-10°С. В центральных и южных частях Урала посадку начинают в конце апреля. В северной части сроки посадки затягиваются до середины мая. Температура воздуха днем должна находиться в пределах +10…+15°С, ночью – не ниже +5…+7°С.

В это время вероятность ночных заморозков минимальна.

Какие сорта моркови лучше всего подходят для выращивания на Урале

Осенью на севере Урала сажают редко, так как зимой температура воздуха в этих областях опускается до -35°С. Не каждый сорт способен перенести такие морозы.

При выборе сорта моркови учитывают, для каких областей Урала рекомендуется посадка семян.

Важно! В северной части Урала осень наступает быстро, поэтому выбирают сорт, который успеет созреть в течение короткого лета.

Для посадки культуры выбирают солнечный участок, что особенно важно на северном Урале, где солнечные дни бывают редко. Участок не должен находиться в низине, там будет скапливаться вода после дождей. Выбирают место, защищенное от свойственных макрорегиону сильных ветров.

Семена моркови предварительно подготавливают. Сначала отбирают крепкие семена, отбрасывая деформированные семечки. Затем их погружают в емкость с водой на два часа. За это время пустые семена всплывут, их выбрасывают. Оставшиеся семена обеззараживают в растворе «Фитоспорина»: 2 г сухого препарата на 1 л воды. Затем проращивают, замотав во влажную ткань. Проращивать можно в растворе «Эпина»: 4 капли на 1 л воды. Через 5-6 дней семена высаживают в грунт.

На подготовленном участке делают бороздки глубиной 2-2,5 см. В них раскладывают пророщенные семечки на расстоянии 2-3 см. Между рядами оставляют 20 см. Семена аккуратно присыпают землей, грядку поливают лейкой, чтобы струя воды не размыла грунт. Затем поверхность грунта немного утрамбовывают для увеличения контакта семян с увлажненной почвой.

Всходы начинают появляться, как только грунт прогреется до 8-10°С. На северном Урале это происходит в начале июня.

Первое время грядки поливают небольшим количеством воды через каждые три дня в зависимости от погодных условий. Как только рассада подрастет до 15-20 см, поливы сокращают до одного раза в неделю, но делают их обильнее.

Когда у всходов появится две пары листиков, проводят прореживание, удаляя слабые экземпляры. Дальнейшие прореживания выполняют по мере роста рассады. Между взрослыми растениями оставляют расстояние 6-7 см.

Какие сорта моркови лучше всего подходят для выращивания на Урале

Одновременно с прореживаниями удаляют сорняки и рыхлят грунт для улучшения доступа кислорода к корням.

В процессе роста культуры выполняют три подкормки. Первую проводят через 20 дней после появления всходов. Для этого используют растворы:

  • 10 г нитрофоски и 10 л воды;
  • 15 г сульфата калия, 15 г суперфосфата, 10 г мочевины на ведро воды.

Внимание! Подкормки выполняют только на заранее увлажненную почву.

Поливать удобрениями под корень рекомендуется в утренние часы.

Вторая подкормка выполняется через 14-20 дней после первой. При этом вносят основные компоненты: калий азот, фосфор. Готовят раствор, состоящий из 10 г калия сернокислого, 10 г аммофоски и 10 л воды.

При третьей подкормке вносят азот путем полива культуры раствором древесной золы: 200 г золы заливают теплой водой, настаивают сутки и поливают под корень. Подкормку проводят через три недели после второй.

Справка! Азотные удобрения во время третьей подкормки не применяют.

Срок сбора урожая зависит от района и сорта. В северных частях Урала культуру сажают позже, поэтому сроки сбора урожая тоже сдвигаются на столько, на сколько позже был посажен сорт.

Какие сорта моркови лучше всего подходят для выращивания на Урале

Для Урала лучше всего подойдут сорта, которые вызревают до наступления холодов. Для этой цели биологи вывели сорта, отличающиеся раннеспелостью и устойчивостью к понижениям температуры.

Ранние сорта для Урала

Для выращивания в суровых климатических условиях Урала выведены сорта моркови, которые успевают созреть в течение короткого лета:

Какие сорта моркови лучше всего подходят для выращивания на Урале

  1. Амстердамская – срок созревания 90 дней. Корнеплоды цилиндрической формы с закругленным кончиком. Длина овощей – 15-17 см, вес – 120-150 г. Мякоть сладкая, хрустящая. Сорт не утрачивает внешние и вкусовые характеристики при избытке влаги. Урожайность – 6-7 кг с кв. м.
  2. Гибрид Виктория F1 (на фото) – срок созревания 80 дней. Корнеплоды красно-оранжевого оттенка, цилиндрической формы, закругленные на конце, длина овощей – 18-20 см. Сорт подходит для выращивания на всех видах почвы.
  3. Аленка – вызревает за 70-80 дней. Плоды имеют форму конуса с тупым кончиком, гладкие, длиной 12-16 см. Вес овощей достигает 300-400 г. Мякоть сладкая, с приятным ароматом. Отличная лежкость.
  4. Болтекс – срок созревания – 80-88 дней. Корнеплоды короткие -11-15 см, имеют форму конуса. Мякоть сочная, сладкая. Урожайность сорта – 8-10 кг с кв. м. Может использоваться для подзимнего посева.

Среднеспелые сорта для уральской местности

Эти сорта имеют средние сроки созревания:

Какие сорта моркови лучше всего подходят для выращивания на Урале

  1. Витаминная 6 – срок созревания 120-130 дней. Плоды в форме цилиндра с закругленным кончиком, красно-оранжевого цвета, длина 14-15 см, вес 100-160 г. Поверхность овоща гладкая, глазки маленькие, сердцевина тонкая. Сорт пригоден для подзимнего посева.
  2. Алтайская укороченная – стойкий сорт, подходящий для климата Урала. Созревание наступает на 120 день после высевки семян. Корнеплоды цилиндрической формы, вес 140-150 г. Вкус сладкий, подходит для любых блюд. Сорт хорошо переносит понижение температуры. Возможно выращивание в промышленных масштабах.
  3. Каллисто F1 – период созревания 90-110 дней. Корнеплоды цилиндрической формы, длина 20–22 см, массой 80–130 г. На поверхности мелкие глазки. Мякоть красноватого оттенка. Урожайность сорта 2,5–4 кг с кв. м. Подходит для длительного хранения.
  4. Нантская 4 – созревает 95-110 дней. Корнеплоды длиной 16-17 см, вес 160-170 г. Урожайность –6-6,5 кг с кв. м. Мякоть сладкая, сочная. Отличается хорошей лежкостью.

Поздние сорта

Поздние сорта и гибриды моркови предназначены для длительного хранения:

Какие сорта моркови лучше всего подходят для выращивания на Урале

  1. Тотем F1 – период созревания 130-140 дней. Корнеплод в форме конуса, с заостренным кончиком, длина 20-25 см, вес 115-140 г. Шкурка и мякоть красноватого оттенка. Мякоть сочная, хрустящая. Урожайность – 5-6,5 кг с кв. м. 2461 – созревает 130-145 дней. Плоды ровные, к кончику сужаются. Дина овощей 13-15 см, вес 190-240 г. Сердцевина желтого оттенка, толстая, плотная. Урожайность 4-8 кг с кв. м. Хорошая лежкость.
  2. Тинга F1 – срок созревания 135 дней. Корнеплод длинный, форма заостренного конуса, шкурка красно-оранжевая, мякоть плотная. Вес овощей 105-125 г. Урожайность составляет 4,5-5,5 кг с кв. м. Вкусовые качества отменные.

Особенности хранения

В условиях непродолжительного и прохладного лета северного Урала поздние сорта не всегда успевают созреть, поэтому для выращивания на Урале больше подходят культуры с ранним сроком созревания. Однако учитывайте, что ранняя морковь имеет непродолжительный срок хранения. Поэтому для зимнего хранения сеют среднеспелые сорта, характеризующиеся повышенной лежкостью.

Чтобы корнеплоды при хранении не портились, соблюдают базовые требования:

  1. Для посадки выбирают районированные сорта, то есть рекомендованные для конкретных климатических условий.
  2. После сбора урожая овощи перебирают, ботву отрезают. Поврежденные плоды на длительное хранение не годятся, они начнут гнить и портить соседние корнеплоды.
  3. Перед помещением в хранилище корнеплоды просушивают.
  4. Помещение хранилища предварительно рекомендуется предварительно вымыть обеззараживающими растворами, антисептиками.
  5. Морковь лучше всего хранится в емкостях, наполненных песком.
  6. Помещение должно хорошо вентилироваться.
  7. Температуру поддерживают на уровне 1-4°С, влажность – 85-90%.

Хранящиеся овощи систематически проверяют. Корнеплоды с участками гнили сразу извлекают, чтобы не испортились соседние овощи.

При соблюдении всех условий морковь будет храниться до нового сезона.

Заключение

Посадка моркови в центральных и южных областях Урала почти не отличается от выращивания других регионов. Для выращивания культуры на севере макрорегиона рекомендуют подбирать сорта моркови, которые смогут противостоять неблагоприятным климатическим условиям с резкими перепадами температуры, возвратным морозам весной, холодным ветрам, короткому лету. При соблюдении рекомендуемых для Урала сроков посадки и условий выращивания вы получите достойный урожай полезных овощей.

Лучшие сорта моркови для урала

Сорт моркови Санькина любовь: характеристика и особенности выращивания

Добавить в избранное

Характеристика и описание моркови сорта Нантская

Добавить в избранное

Описание моркови сорта Нандрин

Добавить в избранное

Добавить в избранное

Выращивание овощей на Урале у многих огородников вызывает вопросы, поскольку климат региона не благоприятствует овощеводству. Особенно часто опасения касаются моркови, для которой нужны определённые условия выращивания. Перед посевом стоит грамотно подойти к выбору сортов, ведь далеко не каждый из них будет расти в суровых уральских условиях. О том, какие сорта можно выращивать в климате Урала, читайте далее в статье.

Особенности климата Урала

Урал — регион Российской Федерации, расположенный между Восточно-Европейской равниной и Восточной Сибирью. В его основе — Уральская горная система. В целом на Урале горный климат, а на равнинных частях он скорее континентальный. Многое зависит и от географической части. На юге регион граничит со степями Казахстана, поэтому условия здесь благоприятные. С севера Урал омывается полярными морями, что свидетельствует о суровом климате.

Читайте также  Позднезимние сорта яблонь

Лучшие сорта моркови для выращивания на Урале

К выращиванию овощей следует подходить, исходя из климатических особенностей региона. Для уральского климата подойдут почти все сорта моркови, районированные в Сибири. Далее приведены самые лучшие и урожайные из них.

Бангор F1

Гибрид Бангор F1 был выведен оригинаторами из голландской компании Bejo. Внешне эта морковь тонкая, цилиндрической формы, с круглым концом. Средняя длина — 18 см, толщина — 1 см. Вес одного корнеплода может колебаться от 120 до 200 г. Сроки созревания — 110 суток после посадки. Урожайность гибрида составляет в среднем 6 кг на 1 м².

Морковь Бангор F1

Виктория F1

Виктория F1 — тоже разработка нидерландских селекционеров. Морковь вырастает до 19–20 см в длину и в среднем до 5 см в диаметре, кончик — закруглённый. Цвет корнеплода близок к красному. Урожай преимущественно одного размера. Мякоть сочная с небольшой сердцевиной. Ботва обычно растёт интенсивно и сильно разрастается.

Гибрид созревает за 70–80 суток. Важные преимущества Виктории F1 — устойчивость к стрелкованию и неприхотливость к почве. Морковь данного сорта можно высаживать даже в тяжёлых субстратах.

Морковь Виктория F1

Драгон

Сорт Драгон разработали американские селекционеры 20 лет назад. Овощ выглядит экзотично из-за фиолетовой кожуры. Мякоть при этом оранжевого цвета, как у стандартных разновидностей.

Морковь Драгон

Плоды конусообразные, их диаметр составляет в среднем 23–25 см, а длина — до 3 см. От появления первых всходов до окончательного созревания урожая проходит 85–90 суток.

Колорит

Морковь Колорит вывели приднестровские селекционеры. Плоды цилиндрической формы, конец тупой. Кожура оранжевая, мякоть по окрасу близка к красному. Средний вес корнеплода — 150 г. Сроки созревания — 85–90 суток. С 1 м² фермеры собирают около 4,5 кг урожая. Сорт долго хранится и сохраняет вкусовые качества. Из недостатков стоит отметить среднюю устойчивость к луковой мухе, из-за чего необходима профилактика появления вредителей.

Морковь Колорит

Настёна

Морковь Настёна вырастает до 18 см. Форма корнеплодов вытянутая цилиндрическая, ровная, гладкая, с круглым концом. Вес овоща в среднем составляет 110–120 г. Вкус близок к сладкому, поэтому из Настёны часто готовят детское питание. Сорт устойчив к цветушности. Урожай созревает за 80 суток. На 1 м² вырастает 3–6 кг овощей.

Морковь Настёна

Сорта самой крупной моркови для Урала

Часть сортов, которые можно выращивать в Уральском регионе, характеризуются крупными корнеплодами. Поэтому если вы хотите выращивать большую морковь, обратите внимание на представленные ниже сорта.

Амстердам

Корнеплоды сорта Амстердам — среднего диаметра, в длину вырастают до 17 см. Форма стандартная удлинённая, кончик закруглённый. 1 корнеплод в среднем весит 150 г. Мякоть хрустящая, с тонкой сердцевиной, вкус овоща мягкий. Преимущество сорта — устойчивость к переувлажнению: обильные дожди не влияют на качество овощей. Урожай полностью созревает за 3 месяца. С 1 м² посадки огородники выкапывают 6 кг плодов.

Морковь Амстердам

Канада F1

Канада F1 — голландский гибрид. Плоды ярко-оранжевые, в длину достигают 15–18 см. Форма цилиндрическая, слегка суженная к нижнему концу. Мякоть сочная, поэтому продукт часто применяют для приготовления детской еды. Сроки созревания средние — от 130 до 135 суток. На 1 м² вырастает 4–7 кг урожая.

Канада F1

Морковь жёлтая

Жёлтая морковь привлекает огородников прежде всего необычным цветом. Разновидность представлена многими сортами. Для Сибири отлично подходит морковь Йелоустоун. Корнеплоды вырастают до 23 см в длину и обладают конусообразной формой. Средний вес 1 овоща — 200 г.

Цвет корнеплодов ярко-жёлтый, мякоть отличается мягким сладким привкусом. Техническая спелость наступает на 120–140-е сутки. С 1 м² выходит до 8,5 кг урожая.

Морковь Йелоустоун

Нандрин F1

Это голландский гибрид, разработанный оригинаторами из фирмы Bejo. Корнеплоды крупные, длиной в среднем 18 см. Вес овоща колеблется от 150 до 250 г. Мякоть яркого оранжевого окраса, по вкусу сладкая. Нандрин F1 созревает за 95–105 дней. Урожайность сорта — 8–9 кг с 1 м².

Морковь Нандрин F1

Нантская-4

Сорт выведен российскими селекционерами. Овощи вырастают длиной в 14–18 см. Средний вес одного плода — 130 г. Мякоть мягкая, сладковатая, с тонкой сердцевиной. Цвет стандартный морковно-оранжевый. Нантская-4 полностью созревает за 80–100 дней. На 1 м² посадок созревает 2,5–6,5 кг моркови.

Морковь Нантская-4

Сорта самой сладкой моркови

Многие сорта овоща характеризуются сладким вкусом, однако лишь часть из них стоит называть действительно сладкими. На Урале можно выращивать целый перечень таких сортов.

Болеро F1

Болеро F1 — французский гибрид первого поколения, районированный в Центральном регионе Российской Федерации. Корнеплоды вырастают в длину до 15–20 см. Средняя масса 1 экземпляра — 150 г. Форма цилиндрическая с круглым кончиком, кожура и мякоть ярко-оранжевые. Сроки созревания среднеранние: зрелые овощи можно собирать через 110–120 суток после появления первых всходов. Средняя урожайность — 9 кг с 1 м².

Морковь Болеро F1

Детская сладкая

Название разновидности полностью оправдывает её качества — морковь сладкая на вкус и идеально подходит для приготовления детского питания. Корнеплоды вырастают в среднем до 20 см в длину. Форма овоща цилиндрическая с круглым концом. Вес корнеплода колеблется от 90 до 130 г. Сроки созревания средние. Урожай созревает в течение 120–130 дней.

Детская сладкая

Император

Морковь сорта Император — цилиндрическая, вырастает до 25–30 см в длину. Средний диаметр корнеплода — 5 см, а вес составляет 80–180 г. Мякоть оранжевая, хрустящая. Вкус сладковатый, с приятным послевкусием. Урожай созревает за 120–130 суток. Урожайность сорта — 5–7 кг с 1 м².

Морковь сорта Император

Карамелька

Овощи данного сорта — цилиндрической формы, оранжевого цвета. Вес 1 моркови — 90–160 г. Длина корнеплода составляет 15–17 см. Овощи созревают за 120–130 дней. Плодам характерна отличная лёжкость.

Морковь Карамелька

Маэстро F1

Гибрид Маэстро F1 выведен нидерландскими оригинаторами. Плоды ровные, цилиндрические со средним диаметром 4 см и длиной 20 см. Вес 1 экземпляра составляет 190–210 г. Цвет ярко-оранжевый. Срок созревания корнеплодов — 120–130 суток.

Морковь Маэстро F1

Особенности и правила выращивания моркови на Урале

Главная особенность выращивания этой культуры на Урале — время посадки. Как и в других регионах, возможно предзимнее и весеннее высевание семян. Если планируется посев весной, сроки в зависимости от расположения могут сдвигаться Температура почвы должна достичь +5. +6°С. На севере региона такие условия возможны лишь вначале лета.

К почве для грядок с морковью особых требований нет. Главное — чтобы она была рыхлой. Осенью, за 1 месяц до осенней или за полгода до весенней посадки, грунт перекапывают и вносят навозную подпитку. В течение всего периода вегетации растения необходимо поливать, подкармливать и пропалывать. После каждого полива грунт рыхлят, чтобы не образовывалась корка на его поверхности.

Прополка моркови

Конкретные данные относительно ухода зависят от посаженной разновидности. Итак, в условиях Урала можно выращивать большое количество сортов моркови без опасения за урожай. Однако мало выбрать подходящую разновидность — за посевами следует грамотно ухаживать. Только учитывая рекомендации агрономов, уральские овощеводы смогут получить богатый урожай корнеплодов.

МОРКОВОЧКА-УРАЛОЧКА: ВЫБИРАЕМ ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ УРАЛЬСКОГО РЕГИОНА

О пользе моркови, её богатом химическом составе, комплексе витаминов, содержащихся в ней, известно практически всем.

Морковь можно сохранить на зиму, чтобы пополнять рацион семьи такими необходимыми и полезными для организма человека макро- и микроэлементами.

Этот овощ выращивают в регионах с разным климатом.

Поговорим о сортах моркови, которые предназначены для выращивания на Урале.

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР СОРТА

Современные огородники информацию о разновидностях овощей получают из интернета.

Это позволяет сэкономить время на изучение сортов, выбор подходящих, порой даже на закупку.

Жаль только, что иногда информация из сети некорректна или не проверена.

В любом случае лучше сопоставить её с официальным описанием в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, который составляет Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений.

Выбор сорта моркови играет значительную роль в получении урожая

В этом каталоге легко найти следующую информацию:

  • срок вегетации моркови;
  • регионы страны, где выращивание сорта наиболее эффективно;
  • условия лучшего культивирования овоща;
  • использование урожая;
  • создатели сорта.

К Уральскому региону относятся следующие единицы территориального деления нашей страны:

  • Республика Башкортостан,
  • Курганская область,
  • Оренбургская область,
  • Челябинская область.

Для них подходят те сорта моркови, район допуска для которых обозначен цифрой 9, или выращиваемые по всей стране.

СОРТА МОРКОВИ ДЛЯ УРАЛА

Как и в любом другом регионе, на Урале сеют морковь разных сроков созревания.

Поскольку время выкапывания урожая этого овоща очень зависит от погоды, деление на ранние (вегетация до 100 дней), среднеспелые (105–120 дней) и поздние (125 дней и больше) сорта довольно условно, но всё же стоит примерно ориентироваться на срок созревания, определяя для себя, что нужно получить от сорта: свежие витамины летом или «долгоиграющие» — зимой.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ

У овощеводов и огородников нашей страны неизменной популярностью много лет пользуются сорта моркови среднего периода вегетации:

  • Витаминная 6,
  • Нантская 4.

Описания этих сортов в каталоге не приведены, видимо, из-за давности сортоиспытания: Нантская 4 попала в перечень в 1943 году, Витаминная 6 — в 1969-м.

Нантская 4

Эта морковь, выращиваемая во всех уголках нашей страны, в Госреестре селекционных достижений РФ отнесена к сортам среднего (около 120 дней) срока вегетации.

Вкус её определяют как отличный.

Морковки насыщенного оранжевого с краснотой цвета достигают веса 70–160 г.

Квадратный метр засеянной грядки может дать больше 6 кг овощей.

Урожай хорошо хранится: по одним источникам — до января, по другим — до середины зимы.

Некоторые описания отмечают возможность посева этого сорта моркови под зиму.

Сорт моркови Нантская 4 входит в Госреестр селекционных достижений РФ ещё с 1943 года

Витаминная 6

По сроку вегетации сорт отнесён к среднеспелым.

Он был получен путём скрещивания моркови Нантской и Амстердамской.

Морковь допущена к выращиванию повсюду, кроме Северного Кавказа.

Оранжевый оттенок корнеплодов переходит в красноватый.

Вес их колеблется в границах 65–200, на вкус морковь сахаристая.

Во время вегетации не зацветает.

Витаминная 6 хорошо хранится и не растрескивается в лёжке.

Сорт моркови Витаминная 6 выращивают повсюду, кроме Северного Кавказа

РАННИЕ — УРОЖАЙ ПРИ ЛЮБОЙ ПОГОДЕ

Урал, как и большинство регионов нашей страны, входит в зону, где по природно-климатическим условиям земледелие считается рискованным.

Ранние сорта моркови дают наибольшую вероятность получить урожай при любых сюрпризах погоды.

Чтобы ещё больше сократить вегетационный период моркови, в том числе и на Урале, некоторые огородники растят её через рассаду.

В Госреестре селекционных достижений РФ к числу ранних сортов и гибридов моркови, которые можно растить на Урале, отнесены:

  • раннеспелые:
    • ЯЯ,
    • Бангор;
    • Топаз,
    • Номинатор,
    • Ньюкасл,
    • Нантес 2 Тито,
    • Намур,
    • Найроби,
    • Навал,
    • Джерада,
    • Блюз.

    Рассмотрим некоторые из них.

    ЯЯ F1

    Морковь ЯЯ рекомендовано выращивать для употребления свежей прямо с грядки или на продажу.

    Оранжевая снаружи и внутри, вкусная морковка весит 90–130 г.

    Качественный урожай с единицы площади (1 м 2 ) достигает 3,4–7,8 кг, что превышает урожайность стандартного сорта Нантская 4 больше чем на килограмм.

    При этом кондиционной моркови бывает 77–92% от всего сбора.

    Гибридная морковь ЯЯ — раннеспелая и по урожайности превосходит популярную Нантскую 4

    Бангор

    Сорт не уступает ЯЯ в быстроте созревания.

    Морковь Бангор, кроме Уральского, рекомендована для выращивания во многих регионах нашей страны.

    Вес морковок с хорошим вкусом — 125–208 г. 74–89% продукции — кондиционная морковь, почти равная между собой по величине.

    Таких корнеплодов получают 2–2,7 кг с метрового квадрата грядки.

    Морковь подходит для длительного хранения.

    Сорт моркови Бангор даёт корнеплоды больше 200 г весом

    Топаз

    Эта морковь вызревает в среднеранний срок.

    Она идёт на зимнее хранение и в переработку.

    Внутренняя часть и кожура оранжевого цвета.

    Вкус хороший или отличный.

    Кондиционной моркови весом 105–115 г собирают 2,8–4 кг/м 2 , а это 84–95% корнеплодов.

    Гибридный сорт моркови

    Топаз созревает в среднеранние строки

    СРЕДНЕСПЕЛЫЕ — САМЫЕ ВКУСНЫЕ

    В сети пишут, что морковь средних сроков созревания самая вкусная.

    Конечно, о вкусах не спорят, тем более что на таком показателе сказываются качество почвы, состав подкормок и многие другие факторы, но опыту огородников доверять можно.

    В Госреестр селекционных достижений РФ внесены подходящие для Урала среднеспелые сорта:

    • Балтимор,
    • Боярыня,
    • Вита Лонга,
    • Карсон,
    • Рогнеда,
    • Ромоса,
    • Сентябрина,
    • Чемпион.

    Среди них и уже упомянутые раньше популярные Нантская 4 и Витаминная 6.

    Многие из среднеспелых сортов — голландской селекции.

    Однако не стоит забывать, что морковь, выведенная отечественными учёными, часто не уступает им, а иногда и превосходит импортные сорта.

    Сентябрина

    Этот сорт моркови отлично вырастает на Урале и в Сибири.

    Среднеспелые корнеплоды можно хранить на зиму или пускать в переработку. Некрупные — по 90–190 г — морковки хороши на вкус.

    Качественных плодов квадратный метр грядки может дать от 2,4 до 5,4 кг, что составит 77–94% урожая.

    Сорт моркови Сентябрина хорош для переработки и зимнего хранения

    Рогнеда

    Рогнеда в Госреестре селекционных достижений РФ рекомендована для выращивания по всей стране за исключением Северного и Нижневолжского регионов.

    Корнеплоды используют свежими в сезон и хранят для потребления в межсезонье.

    Морковь отличается хорошим вкусом и неплохой урожайностью кондиционных плодов — 84–90%, при выходе их с 1 м 2 по 5,7–8,9 кг.

    Морковь Рогнеда даёт урожай до 9 кг с квадратного метра

    ПОЗДНИЕ — ДЛЯ ЛУЧШЕГО ХРАНЕНИЯ

    Поздние сорта моркови на Урале выращивают для закладки в хранилища, чтобы использовать овощ зимой.

    Некоторые из этих корнеплодов при правильном хранении можно сберечь до нового урожая.

    В Госреестре селекционных достижений РФ как пригодные для выращивания в климате Уральского региона названы сорта и гибриды:

    • Анастасия,
    • Базель,
    • Белградо,
    • Берлин,
    • Камарилло,
    • Кантербюри,
    • Карини,
    • Каскад,
    • Кордоба,
    • Купар,
    • Тайфун.

    Большинство из перечисленных — голландские гибриды. Мы же рассмотрим сорт отечественной селекции, давно известный нашим огородникам.

    Тайфун

    Сорт фигурирует в Госреестре селекционных достижений с 1996 года как среднепоздний для длительного хранения.

    Морковь оранжевого цвета, с хорошим вкусом и весом в диапазоне 82–153 г даёт товарных корнеплодов 1,9–3,7 кг/м 2 , что составляет 70–92% урожая.

    По объёму качественной продукции Тайфун превосходит сорта Лосиноостровская 13, Леандр, Артек, принятые как стандарт.

    Тайфун — сорт моркови для продолжительного хранения зимой

    УРАЛЬСКАЯ МОРКОВЬ ДЛЯ ЗИМНЕГО ХРАНЕНИЯ

    Для продолжительного хранения зимой уральцам подойдут многие из уже упомянутых сортов:

    • Нантская 4 — сохранить её можно, как указано в одних источниках — до января, в других — до середины зимы;
    • Витаминная 6 — хорошо хранится, корнеплоды при этом не растрескиваются;
    • Бангор — сорт изначально предназначен для длительного хранения;
    • Топаз — морковь идёт в переработку или хранится зимой;
    • Сентябрина — сорт аналогичного Топазу назначения;
    • Рогнеда — корнеплоды используют свежими и сохраняют для зимы.

    Один из способов сохранения моркови зимой — в ящике с песком

    РАЙОНИРОВАННАЯ МОРКОВЬ

    Есть сорта моркови, районированные специально для Уральского региона.

    Районированность сорта означает, что он высокопродуктивен в условиях определённой природной зоны.

    В Госреестре селекционных достижений РФ представлен всего один такой сорт — Боярыня.

    Средней длины оранжевые морковки цилиндрической формы весят 100–180 г.

    Они хорошего и отличного вкуса, могут употребляться свежими и хорошо хранятся зимой.

    Сорт моркови Боярыня районирован специально для Уральского региона

    Упомянутые выше в статье сорта предназначены для выращивания в разных климатических зонах, включая Урал.

    НОВИНКИ УРАЛЬСКОЙ МОРКОВИ

    Отечественные и зарубежные селекционеры не прекращают свою работу над выведением всё новых сортов и гибридов моркови.

    Пройдя сортоиспытание в ФГБУ «Госсорткомиссия», эти новинки пополняют Госреестр селекционных достижений РФ. Для уральских овощеводов и огородников были допущены к выращиванию следующие новые сорта и гибриды:

      Джерада — в 2014 году; Сорт моркови Джерада

    Сорт моркови Джерада выведен в 2014 году для Северо-Западного, Центрального, Центрально-чернозёмного и Уральского регионов

    ОТЗЫВЫ ОГОРОДНИКОВ О МОРКОВИ

    Только за Нантскую, у жены родители с Урала — только её садят, и нам посоветовали.

    В прошлом году сажал два сорта: Тушон и без сердцевины (на пакете так было и написано «Морковь без сердцевины»).

    Одинаково посадил, удобрял и поливал.

    В итоге Тушон вырос крупнее, но вкус не очень, а без сердцевины мельче, но вкусная и сладкая.

    У неё действительно нет выраженной сердцевины, на срез однородная.

    По поводу хранения, Тушон до сих пор едим, правда подмёрзла в погребе у тёщи.

    Надо свой делать.

    А ту, что без сердцевины, ещё осенью съели и сока из неё повыжимали.

    Хотя я живу не на Урале, а совсем в других краях, но, поскольку огородничаю уже 30 лет, сказать пару слов о выращивании моркови могу.

    Надеюсь, кому-то это будет полезно.

    Разумными и, на мой взгляд, полезными советами коллег из разных регионов пользуюсь обязательно.

    Проверю на собственном опыте, а потом уже решаю, надо ли мне в дальнейшем так поступать или не стоит.

    Например, так произошло с советом, который я уже не помню, где прочла, о замачивании семян моркови и других культур, содержащих эфирные масла, на 15–20 минут в водке.

    Оказалось, что совет очень разумный, всходы действительно появились через несколько дней.

    К выбору сортов тоже подхожу, глядя со своей колокольни.

    Перебрала десятка полтора подходящих по всем параметрам.

    В результате выбор банальный — Нантская 4.

    Уже лет 10 сею её, и ни разу не пожалела.

    И в заключение о подкормках.

    После множества проб и ошибок с минеральными и органическими удобрениями сейчас подкармливаю свои растения, и морковь в том числе, только настоем травы.

    Здесь уже не так страшно, если случайно нарушишь дозировку, а растения откликаются очень благодарно.

    Особенно заметно это, когда в настой добавляю крапиву.

    Подробно изучив сорта моркови, официально рекомендованные для выращивания на Урале, и ознакомившись с отзывами и советами практикующих огородников, каждый житель Урала сможет подобрать наилучший вариант для выращивания овоща на своём участке.

    Какие сорта моркови подойдут для посадки на Урале? Чем отличается выращивание овоща в этом регионе?

    Способ посадки моркови в Уральском регионе традиционный, как для любых северных широт России. При соблюдении агротехники выращивания корнеплода получить хороший урожай достаточно просто.

    В статье подробно разберем, как посадить морковь, учитывая особенности климата, рассмотрим таблицу сортов овоща для выращивания в данном регионе по срокам посадки. Также узнаем, какие бывают отличия при подготовке, посадке, выращивании овоща и изучим, как бороться с вредителями и когда садят этот корнеплод.

    Особенности климата в регионе

    Специфика овощеводства на Урале обусловлена географическими особенностями местности. Протяженность Уральских гор превышает 2000 км. Климат на разных участках значительно отличается друг от друга. Характерной чертой региона является:

    • частая внезапная смена погоды;
    • неожиданное наступление заморозков;
    • хаотичное распределение осадков на протяжении всего дачного периода.

    Таблицы сортов овоща для выращивания со сроками посадки

    Практически все местные сорта хорошо растут на Урале, но Южный регион считается наиболее благоприятными для моркови. Здесь хорошо приживаются сорта, подходящие для Средней полосы России. Для Серверной части Урала стоит выбирать сорта, стойкие к холоду и ненастью.

    Ранние

    Ранние сорта моркови более всего подходят для употребления в свежем виде. Лучшие результаты показали

    • Амстердамская;
    • Настена;
    • Аленка;
    • Драгон;
    • Белигейн Уайт;
    • Финхор;
    • Колорит F14;
    • Виктория F.

    Средний период созревания раннего урожая составляет 80-90 дней. Плоды сочные, с тонкой кожицей. Не переносят длительного хранения.

    Среднепоздние

    Ожидаемый период созревания средних сортов моркови в условиях уральского климата составляет 95-115 дней. Плоды подходят для употребления в свежем виде, переработки и хранения в первую половину зимы. Для посадки стоит выбирать:

    • Алтайская укороченная;
    • Красный великан;
    • Форто;
    • Нантская 4;
    • Витаминная 6;
    • Каллисто F1.

    Поздние

    Сорта с поздним периодом высадки хорошо переносят зимнее хранение, отличаются толстой шкуркой, плотной мякотью. Плоды адаптированы к местным климатическим условиям, длительность вегетативного периода составляет 120-130 дней.

    Лучшими сортами к высадке считают:

    • Королева осени;
    • Император;
    • Еллоустоун;
    • Шантане 246;
    • Тотем F1;
    • Тинга F1;
    • Лосиноостровская 13.

    Отличия в выращивании

    Зимы на Урале преимущественно суровые, что диктует определенные условия для высадки, ухода и сбора. Для получения богатого урожая моркови стоит учитывать некоторые особенности.

    Посадка

    Основной показатель начала посевной моркови:

    • температура грунта;
    • интенсивность освещения выбранного участка на протяжении светового дня.

    Семена сажают в открытый грунт только тогда, когда установился стойкий безморозный период. Оптимальный срок посадки моркови на Урале — конец апреля-начало мая. В этот период поверхностный слой земли прогревается до температуры +10-12°С днем и +5-8°С ночью.

    На южных территориях региона морковь сажают с середины по конец апреля, в средней части местности — с конца апреля по начала мая. На Северном Урале время продлевают до конца мая, допустима высадка семян по пленку.

    Подготовка

    Правильная предпосевная работа существенно ускорит дружное прорастание всходов в ограниченных условиях уральского лета. Стоит уделить особое внимание подготовке.

    Инвентаря

    Для посадки моркови понадобятся заостренная мотыга (сапка) и грабли с шириной полотна 30-40 см с закругленными зубьями. Для посева в Северных регионах страны стоит подготовить нетканый материал для защиты грунта.

    Семян

    Существует несколько проверенных способов сократить период всхожести семян моркови:

    1. Прогревание. Семена погружают в горячую воду (температура +50°С) на 15-20 минут и перекладывают на 2 минуты в емкость с холодной водой для увеличения стойкости к болезням и вредителям.
    2. Замачивание. Посевмат замачивают на сутки в растворе Гумата натрия, 1 ст. л. на 1 л воды или 1 ст. ложку древесной золы. Для дополнительной стимуляции роста принято использовать «Эпин», «Циркон», «Проросток».
    3. Барботирование. Семена на сутки помещают в банку с теплой водой и погружают аквариумный компрессор. В течение этого времени посевной материал активно циркулирует в сосуде с кислородом. Далее, семена укладывают между слоями влажной ткани и помещают в холодильник на нижнюю полку на 3-5 дней. Для удобства высадки семена подсушивают в день непосредственного посева.
    Почвы

    Лучшими грунтами для посадки моркови считаются супеси и суглинки, которые хорошо пропускают влагу и воздух к корням, быстро прогреваются, легко обрабатываются. Предварительная осенняя подготовка земли к посадке моркови заключается во вскапывании на глубину, не менее 15-20 см и сборе корневищ многолетних сорняков.

    Выращивание сидератов осенью и последующие их вкапывание в грунт обогащает почву натуральными питательными компонентами. Весной такой участок еще раз перекапывают для увеличения доступа кислорода.

    Подготовка грунта к посадке имеет ряд отличительных особенностей перед другими корнеплодами. Овощ категорически не переносит подкормку свежим навозом. Для обогащения земли предпочтительно использовать:

    • 10 г мочевины, 10 г хлористого калия, 30 г суперфосфата на 1 метр квадратный грядки;
    • зрелый компост для тощей почвы и песок для тяжелой глинистой;
    • известь для снижения показателей кислотности сверх нормы.

    Выбор места

    Лучшими предшественниками для высадки моркови считаются:

    1. помидоры;
    2. огурцы;
    3. картофель;
    4. капуста.

    Посев

    Глубина посева семян зависит от типа почвы на участке. На тяжелых грунтах материал заглубляют на 1-1,5 см, на легких — на 2 см. Рекомендуемое расстояние между рядами достигает 20 см. После высадки семена прикрывают землей и поливают, в зависимости от исходной степени влажности грунта.

    Сразу после высадки грядки увлажняют с периодичностью 2 раза в неделю. С появлением первых всходов полив сокращают до 1 раза в 7 дней, но количество воды увеличивают.

    В засушливое лето землю рекомендуется мульчировать сразу после полива. Следует избегать чрезмерного увлажнения почвы. Большое количество влаги в земле приводит к растрескиванию и порче плодов.

    Первичный

    Кроме традиционного избавления от сорняков, важным этапом при выращивании моркови является её регулярное прореживание. Первичное удаление слабых ростков проводят через 1 см в фазе двух настоящих листочков.

    Последующий

    Удаление лишних ростков проводят по принципу сортности корнеплода. Для длинных и тонких плодов оставляют зазор между ростками 3-5 см, для коротких и широких 5-8 см. Дважды в сезон растения подкармливают с использованием нитроаммофоски.

    Первый раз удобрение вносят через месяц после появления всходов, второй раз через три недели.

    Об общих правилах ухода за морковью при выращивании в открытом грунте рассказано в отдельном материале.

    Сбор урожая

    Средние и ранние сорта убирают в середине и конце августа. Поздние сорта для хранения извлекают из грунта в конце сентября-середине октября. Плоды выкапывают в сухую погоду и просушивают на поверхности в течение 1-3 дней. Благоприятным считается периоды с убывающей луной. Хранят при температуре +1-3°С.

    Больше нюансов о том, сколько раз в жизни плодоносит морковь, когда собирать корнеплод с грядок в зависимости от климатической зоны, как удалять ботву, а также другие важные моменты сбора и хранения урожая можно узнать в другой статье.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Морковная муха, мучнистая роса и проволочник поражают морковь в Уральском регионе чаще всего. Регулярное прореживание, удаление сорняков и совместная посадка с луком помогут предотвратить появление заболеваний и вредителей на корнеплодах (о том, какие основные болезни и вредители могут поражать морковь, написано отдельно). Для борьбы с насекомыми используют препараты:

    • Аклеллик;
    • Ципер;
    • Шарпей;
    • Актара;
    • Базудин.

    На Урале морковь стоит сеять в соответствии с погодными условиями территории проживания. В Южном регионе при прогнозируемой теплой зиме стоит поэкспериментировать с подзимней посадкой семян. В любом случае, на регулярный уход растение отзовется хорошим урожаем из плодов с большим количеством каротина и других питательных веществ.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Урожайные, неприхотливые, лучшие — какие сорта моркови для Урала советуют огородники

    сорта моркови для урала

    1. Настену. Плоды весом до 150 г созревают через 80 дней.сорт моркови настена
    2. Амстердамскую. Округленные на кончиках сочные морковки достигают в длину 17 см, весят 150 г, имеют тонкую сердцевину. Созревают через 90 дней.сорт моркови амстердамская
    3. Бельгиен Уйат. Оригинальный сорт с белыми крупными корнеплодами. Раскрывает свои достоинства после термообработки, издавая приятный аромат, которого нет у сырых плодов.сорт моркови бельгиен уайт
    4. Аленку. Небольшие сладкие морковки созревают через 70 дней, достигают в длину не более 12 см.сорт моркови аленка
    5. Драгон. Интересный сорт, у которого мякоть оранжевая, а кожица – фиолетовая.сорт моркови драгон
    1. Алтайская лакомка с толстыми корнеплодами массой 120-150 г.сорт моркови алтайская лакомка
    2. Красный великан с длинными, до 25 см, морковками, созревающими через 100 дней.сорт моркови красный великан
    3. Каллисто. Корнеплоды весят 135 г, в длину достигают 22 см. Созревают через 3,5 месяца.сорт моркови каллисто
    4. Нантская с длинными ровными плодами весом до 170 г.сорт моркови нантская
    1. Шантане. Универсальный сорт, который можно сажать в любом регионе. Морковки крупные, весом до 250 г, в форме конуса, созревают через 130 дней. Хранятся в течение восьми месяцев минимум.сорт моркови шантане
    2. Еллоустоун. Веретеновидные корнеплоды необычного желтого цвета. Весят до 200 г.сорт моркови еллоустоун
    3. Тинга. Гибрид с длинными плодами весом до 120 г, красноватый снаружи, оранжевый внутри. Созревает через 135 дней, хранится до конца зимы.сорт моркови тинга
    4. Тотем. Еще один гибридный сорт, созревающий через 140 дней. Длинные морковки (более 20 см) весят 130 г, кожица и мякоть слегка красноватые.сорт моркови тотем

    Особенности посадки моркови на Урале

    Морковь садят почти во всех регионах и климатических зонах, так как без этого овоща не обходится пищевой рацион. Его выращивают даже в регионах с умеренным климатом, таких как Сибирь, Урал и других. Но посадка моркови на Урале требует особого подхода, учитывающего климатические условия и грунт.

    Особенности посадки моркови на Урале

    Особенности посадки моркови на Урале

    Особенности посадки моркови на Урале

    Уральский климат, типы и качества грунтов отличаются от других регионов России. Чтобы получить там хороший урожай, важно учитывать особенности посадки моркови на Урале. Важно выбрать время и место для посева семян, правильно подготовить грядки.

    Сроки посадки

    Садить морковь на Урале нужно с средины до конца апреля при средней температуре воздуха днем 12℃, а ночью – 6℃. Минимальная температура, при которой возможна посадка, 5℃. Если высаживать семена в непрогретую землю, то первые ростки появятся поздно и расти они будут намного медленнее. Однако на разных территориях Урала погода и климатические особенности отличаются, они влияют на сроки посева семян:

    1. Для Южного Урала характерен относительно теплый климат. Температура воздуха в средине весны соответствует нормам и является подходящей для посева семян.
    2. На территории Среднего Урала морковку садят в начале мая, но только если земля не покрыта снегом. Иногда сроки посева продлевают до конца мая. Если уровень влажности будет высоким и будут соблюдены правила агротехники, то овощи будут быстро расти и хорошо храниться.
    3. В регионах Северного Урала посадка осуществляется с конца мая, так как климат там более холодный.

    В отдельных случаях морковь сажают осенью, но делается это крайне редко, т.к. уральские зимы весьма холодные. Осенний посев лучше проводить после снижения температуры почвы до 7℃. Если сажать морковку в более теплую почву, то она даст ростки, которые сразу замерзнут с наступлением холодов.

    Подготовка семян

    Большое влияние на урожайность оказывает подготовка семян перед посевом. Даже если сеять семена в хорошо прогретый грунт, они будут расти медленно. Чтобы ускорить этот процесс, необходимо их прорастить. Для этого понадобится влажная ткань, лучше смочить ее раствором золы средней концентрации. Заверните семена в эту ткань и поместите на несколько дней в холодильник.

    Спустя определенное время семена пустят корешки. Достав их из холодильника, подсушите их немного в течение 30 минут. После этого они будут готовы для посева.

    Подготовка грядок

    Чтобы урожай был большим и качественным, подготовьте грядки к посадке. Лучше это делать осенью. Для этого:

    • вскопайте землю на 10-15 см в глубину, чтобы корнеплоды выросли ровными и длинными;
    • внесите минеральные удобрения, используя на 1 м² смесь из 10-15 г мочевины, 15-20 г хлористого калия, 30-40 г суперфосфата и 50 г золы;
    • добавьте песок, если почва не песчаная, и зрелый компост, если почва тощая.

    Нельзя удобрять грядки навозом — корни вырастают «лохматыми», корнеплоды обретают неправильную форму и теряют вкусовые качества, а длительность их хранения уменьшается.

    На территориях Среднего и Северного Урала, где неглубоко под землей залегают грунтовые воды, грядки для морковки лучше делать 1 м в ширину и 40 см в высоту. В южных регионах намного теплее, поэтому грядки делают шириной в 70 см и высотой в 30 см. Однако, чем выше будут грядки, тем лучше корнеплоды будут расти. Это также предотвращает их загнивание.

    Грядки для моркови довольно миниатюрные

    Грядки для моркови довольно миниатюрные

    Способы посадки

    Обычный способ

    Посадка обычным способом подразумевает использование простых покупных семян. Возьмите хлопчатобумажную ткань, заверните в нее семена и на 2 минуты поместите в специальный раствор. Для его приготовления в стакан воды добавьте 6 капель Эпина. Затем достаньте ткань, хорошо выжмите ее от воды и оставьте семена пропитываться оставшейся влагой в течение 4 часов. Спустя время промойте их чистой водой и разложите на ровной поверхности сушиться.

    На грядке сделайте поперечные лунки, расстояние между которыми должно составлять не менее 10 см. Поместите семена в лунки на глубину 3 см и аккуратно уплотните землю. Первые всходы появятся уже через 10 дней при хороших погодных условиях. Особенность этого способа посева в том, что после всходов требуется прореживание. Специалисты также рекомендуют накрывать грядки материалом, чтобы защитить урожай от морковных мух.

    Посев семян в гранулах

    Некоторые семена моркови продаются в виде гранул, которые имеют большие формы. Данный способ проще, однако недостатком является неполная всхожесть семян. Из-за этого приходится повторно проводить посев. Также минус в том, что такие семена не поддаются обработке специальными препаратами, стимулирующими рост.

    По сравнению с обычным способом, первые всходы гранулированных семян появляются значительно позже. Они требуют постоянного увлажнения почвы. Из таких семян вырастают крупные корнеплоды, но их вкусовые качества при этом ухудшаются.

    Совместная посадка

    Рядом с морковью высаживают лук или чеснок, которые отпугивают морковную муху. Минус такого способа: когда приходит время убирать урожай лука и чеснока, их нельзя поливать несколько дней накануне, но морковь в это время нуждается во влаге. Поэтому есть хороший вариант: разделите грядку вдоль на 2 части, в нижней части посейте семена моркови, а на возвышенных участках посадите лук или чеснок.

    Выбор сорта

    Существует большое количество сортов моркови, но не все они подходят для выращивания в условиях Урала. Наиболее подходящими являются отечественные сорта и их гибриды, которые специально были выведены и районированы для уральских регионов. По сравнению с иностранными сортами они имеют лучшие вкусовые качества и более долгий срок хранения. Это такие виды, как: Викинг, Аленка, Самсон, Наполи F1, Вита лонго и многие другие – все они отличаются хорошим ростом при понижении температуры.

    Выбирая сорт, ознакомьтесь с его описанием и особенностями. Обратите внимание на время посева семян, на сроки созревания корнеплодов и длительность их хранения.

    • импортные сорта пригодны для быстрой реализации — они плохо хранятся;
    • некоторые виды подходят для позднего посева, они хорошо хранятся зимой;
    • если вы хотите получить необычные корнеплоды, то подбирайте семена таких сортов, в описании которых указаны их характеристики: фиолетовая кожура, круглая форма плодов, похожих на свеклу, морковка с запахом, напоминающий орех, отсутствие сердцевины у корнеплодов;
    • выбирайте сорта, устойчивые к растрескиванию и разным болезням.

    Лучше не использовать сорта моркови, не предназначенных для уральских погодных условий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: