Лучшие сорта редиса для теплицы

Лучшие сорта редиса для теплицы

Сорта редиса для теплицы бывают совершенно разных видов. Есть ранние, среднеспелые, поздние, урожайные, с необычными корнеплодами, трудные и легкие в плане ухода, сладкие, острые и так далее. Каждый садовод перед покупкой семян должен четко представлять себе, какой корнеплод он хочет получить. В этом случае ему будет проще определить, какой сорт выбрать для выращивания в теплице.

В чем особенности тепличных сортов редиса?

Казалось бы, что трудного расти в теплице – тепло, высокая влажность, что еще нужно для растений? Но на самом деле в теплицах не самые лучшие условия для культур хотя бы потому, что там недостаточно солнечного света. Далеко не все сорта редиса могут расти в удушливом микроклимате теплиц. Поэтому перед тем как купить тот или иной сорт стоит убедиться, что он действительно может там выращиваться.

Далеко не все сорта редиса могут расти в удушливом микроклимате теплиц

Далеко не все сорта редиса могут расти в удушливом микроклимате теплиц

Итак, какими качествами должны обладать лучшие сорта редиса для теплицы?

  1. Устойчивость к стрелкованию. Стрелку редис может выпускать из-за неправильной температуры, влажности, почвы, и ряда иных причин. Со всеми в теплице не угадаешь, поэтому стоит выбирать устойчивый к цветению сорт.
  2. Устойчивость к высокой влажности.
  3. Возможность произрастания на затемненных, недостаточно освещенных участках.
  4. Устойчивость к грибковым болезням – частым жителям теплиц.

Лучшие скороспелые сорта редиса для теплицы

Скороспелые сорта редиса для теплицы популярны тем, что выращиваются без особых проблем и в самые короткие сроки. Если правильно подобрать для них место и время Посадки они созреют за короткий период времени, и будут радовать сладковатыми корнеплодами с нежной мякотью.

    «Детский F1» вырастает всего за 16 суток! Имеется устойчивость к выпусканию стрелки. Редис красный, большой, с плотной мякотью. Форма округлая, может быть немного приплюснутая. Вес 13-22 грамм. Мякоть сочная, белого окраса, практически без остроты.

Лучшие скороспелые сорта редиса для теплицы

Лучшие скороспелые сорта редиса для теплицы

Лучшие ранние сорта редиса для теплицы

Ранние сорта редиса для теплицы славятся приятным вкусом и практически полным отсутствием горечи, они созревают немного дольше, чем сверхранние, но также популярны для выращивания в теплицах.

Лучшие ранние сорта редиса для теплицы

Лучшие ранние сорта редиса для теплицы

  • «Варта» после появления всходов собирается на 21-28 день в зависимости от освещенности. Корнеплод красный, с белым кончиком, весом до 20 г. Мякоть сочная, белая, почти без горечи.
  • «Хелро» – созревает за 22-24 дня после появления всходов. Рекомендуется для выращивания исключительно в теплицах, при дополнительном освещении созревает раньше. Плоды округлые, правильной формы, красные. Не стрелкуется, плоды без пустот.
  • «Силезия» – созревает за 24-28 дней после появления всходов. Корнеплоды в форме цилиндра, окрас ярко-красный с белым кончиком. Мякоть сочная, без горечи, очень нежная. Стрелку не пускает, обладает отличными товарными качествами.
  • «Сакса» – созревает дружно, в среднем за 30 дней после появления всходов. Урожайность 1,5 кг/м. кв. Корнеплод не очень большой, до 20 грамм, окрас ярко-красный. Мякоть белая, может иметься розовый оттенок. Ботва слабо развита, коротенькая. Выдерживает морозы до -3 градусов, так что может высеваться очень рано.

Среднеспелые и поздние сорта редиса

Среднеспелые и поздние сорта редиса для теплицы имеют более длительный срок созревания, что благоприятно воздействует на развитие корнеплода и его вкус, поэтому многие огородники предпочитают высаживать именно эти сорта.

Среднеспелые и поздние сорта редиса

Среднеспелые и поздние сорта редиса

  • «Рова» – среднеспелый сорт, созревающий примерно за 28-32 дня после появления всходов. Корнеплоды маленькие, по 5-9 г, почти круглые, красные с белой мякотью. Имеется слабое жилкование.
  • «Жара» – самый простой и классический по всем показателям сорт, созревающий за 20-40 дней в зависимости от ухода и условий. Корнеплоды красные, круглой формы, весом до 15 грамм. Не растет при жаре и засухе. Урожайность 3 кг/м. кв. Мякоть бело-прозрачная, сочная и не горькая.
  • «Вюрцбургский 59» созревает за 25-35 дней. Корнеплод темно-малинового окраса, почти круглый, массой 14-17 грамм. Мякоть белая, сладкая и сочная, горечи нет. Устойчив этот сорт редиса для теплицы к дряблению, цветушности, засухе, может долго храниться. Урожайность – 1,7 кг/м. кв.

Какие сорта редиса для теплиц самые урожайные?

Урожайные сорта редиса для теплицы пользуются спросом огородников, которые выращивают культуру для продажи. Чем больше урожая, тем больше прибыли, а выращивание в теплицах не только благотворно влияет на урожай, но и на сроки его созревания.

  • «Чемпион» вызревает за 20-30 суток. Урожайность 3,9 кг/м. кв. Масса корнеплодов до 25 грамм. Форма округлая, ровная, окрас темно-алый. Мякоть белая, сочная и без горечи.
  • «Дека» имеет вегетационный период в 20-24 дня. В теплицах дает повышенную урожайность – до 3,8 кг/м.кв. Корнеплоды не очень большие – 11-13 г, красные, с белой мякотью почти без горечи. Форма тупоконечная, округлая. Сверху редис гладкий, без шероховатостей.

Сорта редиса для теплиц самые урожайные

Сорта редиса для теплиц самые урожайные

ВИДЕО — Самый ранний редис в теплице

Подборка лучших сортов редиса для теплицы: обзор и рекомендации по выращиванию

Редис для теплицы

На выбор семян редиса для посадки в теплице или на незащищенной грядке, основное влияние оказывают характеристики сорта, его фото и отзывы о выращивании. В данной статье представлен обзор лучших сортов редиса, идеально подходящих для выращивания в теплице.

Редис в теплице: преимущества и особенности выращивания

Как показывают отзывы огородников, возделывание редиса в теплице позволяет добиваться сверхранних урожаев, уже в апреле снабжающих стол свежими овощами. В теплице с отоплением, посев раннего корнеплода можно проводить уже в январе.

Совет! Для посадки в теплице следует выбирать семена с фракцией более 2,4 см – такой семенной материал быстрее всходит.

Редис хорошо растет строчным методом, с соблюдением расстояний:

  • между корнеплодами -2-4 см;
  • между рядами – 8-10 см.

В качестве уплотнителя редиски, опытные овощеводы советуют использовать петрушку или раннюю морковь.

Добиться повышения урожайности на 1/3 позволит использование точечного метода посадки редиса, об этом свидетельствуют отзывы огородников. Заключается он в посадке корнеплода по схеме 3х3 см. Еще один эффективной способ высадки раннего овоща – кассетный, он дает возможность выращивать редис на стеллажах. При таком способе на стеллажах следует организовать дополнительную подсветку, не забывая про то, о том, что редис – овощ короткого светового дня.

Уход за редисом в теплице заключается в поливе, подкормке, профилактике поражения вредителями и заболеваниями. По отзывам огородников из-за ультракороткого вегетационного периода, в качестве подкормки и для борьбы с вредителями, лучше всего использовать органику, домашние средства или препараты с маркировкой био. Например,

    ; ;
  • раствор куриного помета;
  • табачную пыль;
  • «BIO Гумус»; для корнеплодов.

Сорта редиса округлой формы

Для возделывания в теплице наиболее подходят сорта, устойчивые к сниженной освещенности:

  1. «Дека» — сверхурожайный редис ярко-красного окраса и среднеострого вкуса, вес корнеплода — около 13 г, показатель урожайности — до 3,8 кг с 1 м².
  2. «Рондар» — ультраскороспелый гибридный сорт, созревающий до 20 дней. Отличается короткой листовой розеткой и плотным ярко-красным корнеплодом, диаметром 3 см.
  3. «Чемпион» — высокоурожайный темно-красный редис с сочно-нежным вкусом. Урожайность – 3,9 кг с 1 м², созревает за 30 дней.
  4. «Рубин» — редис урожайностью до 3,5 кг. Цвет – алый, форма — овальная, мякоть – белая, сочная.
  5. «Краковянка» — двухцветный редис – красно-белый, обладает нежным хрустящим вкусом, за 25 дней набирает массу в 25 г.
  6. «Диего» — крупный высокопродуктивный редис, за 30 дней набирающий до 70 г. Мякоть сочная, не острая, показатель урожайности – 2,9 кг с 1 м².
  7. «Жара» — красный не горький редис со стабильной урожайностью – 3 кг с 1 м², вес корнеплода – до 15 г.

Кроме описанных сортов, для выращивания в теплицах и под укрытием подходят быстро созревающие сорта и гибридные формы редиса: «Подснежник», «Хелро», «Престо», «Сакса», «Селеста», «Анабель», «Ранний красный», «Алекс», «Верано» , «Тепличный Грибовский».

Обзор сортов редиса удлиненной формы

Не меньшей популярностью пользуется редис удлиненной формы – цилиндрической или веретенообразной:

  1. «Анжелика» — созревает за 22 дня, показатель урожайности – до 2 кг с 1 м². Его двухцветные цилиндрические корнеплоды – 4,5 см и весом до 20 г обладают нежно-острым сочным вкусом.
  2. «Френчпоп» — улучшенный вариант редиса «Французский завтрак», имеет длину до 8 см и вес до 35 г, созревает за 25-28 дней. Обладает плотной сочной полупрозрачной мякотью и сладковатым вкусом.
  3. «18 карат» — красно-белый редис до 2 см в диаметре, вес — 20 г, созревает за 20 дней. Показатель урожайности – до 1,5 кг с 1 м². Его сочная полупрозрачная мякоть обладает пикантным нежно-острым вкусом.

Сорта редиса с оригинальной раскраской

Для желающих попробовать необычные сорта редиса, селекционеры предлагают вырастить:

  1. «Виолетта» — фиолетовый редис шаровидной формы — 3 см в диаметре, вес 20 г, созревает за 25 дней. Его хрустящая мякоть обладает нежно-острым вкусом, долго остается сочной и упругой.
  2. «Гелиос» — желтый шаровидный редис, диаметром до 4 см и весом до 30 г. На созревание требует 20-30 дней. Обладает приятным пикантно-нежным вкусом.
  3. «Злата» — золотисто-желтый редис округлой формы с белой хрустящей сердцевиной и пикантно-нежным вкусом. Набирает за 28 дней массу в 25 г.

Как показывают отзывы огородников, для посадки в теплице следует выбирать только предназначенные для защищенного грунта сорта. Правильный подбор и приобретение у надежного производителя является гарантией получения хороших урожаев.

Редис для теплицы — видео

Редис для теплицы: выбор сорта, особенности технологии выращивания

Редис пользуется заслуженной популярностью среди садоводов. Сочный корнеплод украсит любой салат и все шире используется как ингредиент горячих блюд. Редис для теплицы или парника, сорта которого относятся к нескольким сортовым типам, позволяет получать ранние урожаи уже в конце весны и выращивать культуру до поздней осени. Лучшие позднеспелые сорта редиса для теплицы дают урожай до 4 кг/м2.

Особенности выращивания редиса в теплице

Редис не считается прихотливым растением. Посеянные семена проклевываются даже при минимальном прогреве почвы до +2+4 о С. Рассада переносит отрицательные температуры до -4 о С. При этом развитие растения задерживается на пару недель.

Для скорейшего вызревания широко применяется высаживание рассады в теплицах. В благоприятных условиях защищенного грунта ростки появляются через 4-6 дней после посадки. Специалисты сформулировали такие особенности тепличного разведения редиса:

Неглубокие лунки для засевания семян. Их глубина 10-15 мм. Из более глубокого засева заметная часть семян может не взойти.

  1. Расстояние между лунками должно составлять 30-35 мм. Когда ростки пустят листья, их нужно будет прореживать. При этом убирается ослабленная и слишком густая поросль, оставляют только самые сильные ростки. Растущие на достаточном расстоянии друг от друга корнеплоды получают достаточно солнца и питательных веществ из почвы, формируются правильно и вызревают быстрее. Рекомендованный температурный режим в теплице составляет от +9 о С в осенний период и от +15 о С весной.
  2. Необходимо обеспечить достаточную интенсивность освещения от 1200 до 1300 люкс, особенно весной и осенью. Интенсивность освещения важнее, чем его продолжительность. При недостаточной интенсивности возможно образование стрелок.
  3. Редис требует обильного удобрения перегноем и известью. Органика вносится до посадки, известь вносится периодически в ходе роста.
  4. Корнеплод требует обильного увлажнения грунта. разумным будет установка в теплице открытого сосуда с водой, которая, испаряясь, будет увлажнять воздух между поливами.

Современные теплицы из поликарбоната обеспечивают достаточную инсоляцию и прекрасно сохраняют солнечное тепло. В случае заморозков или сильных холодных ветров их подогревают жаровнями, твердотопливными или газовыми обогревателями.

Критерии выбора сортов культуры для теплицы

Теплица обеспечивает редису защиту от неблагоприятных погодных условий и сглаживает суточные температурные колебания. Однако в теплице действуют и неблагоприятные факторы: духота и повышенная влажность.

Сорта, адаптированные для тепличного выращивания, должны обладать такими свойствами. как:

  1. Устойчивость к выпуску стрелок. Стрелкование происходит при сочетании ряда факторов: недостаточной интенсивности освещения, нарушениях температурного и влажностного режима, неподходящем составе грунта. В теплице лучше высаживать сорта, устойчивые к стрелкованию.
  2. Способность расти в условиях повышенной влажности.
  3. Невосприимчивость к плесени и другим видам грибков.

Селекционеры специально выводят тепличные модификации известных раньше сортов. Они адаптированы к условиям теплиц и способны давать отличные урожаи.

Лучшие тепличные сорта редиса и их характеристика

В зависимости от ряда характеристик все сорта редиса для теплиц собраны в несколько групп

Раннеспелые

Ранняя спелость позволяет получить урожай максимально быстро. Такие корнеплоды не отличаются рекордной урожайностью, для них характерен нежный вкус и минимальная острота. К ранним сортам редиса, выведенным для теплиц относятся:

  1. Хелро. Готовность 22-24 суток после появления всходов. Непригоден для открытого грунта. Дает округлые плоды яркого оттенка красного цвета, нежные и без пустых пространств внутри. Устойчив к стрелкованию
  2. «Варта». Созревает за 21-28 дней, созревание можно ускорить дополнительным освещением. Красные цилиндрические плоды с белым окончанием и хвостиком. Вес- от 20 граммов, не горькая.
  3. «Силезия». Зреет от 24 до 28 суток, плоды от 20 г, нежные, не горькие.
  4. «Сакса». Созревание занимает28-30 дней, устойчив к слабым заморозкам, круглые ярко-красные редиски с розовой серединой. Урожайность достигает 1500г/м 2 .

Сорта позднего созревания

Такие виды редиса созревают заметно позже весенних. Они обладают высокой урожайностью и мягким, сбалансированным вкусом, стабилизирующимся за время вызревания. Многие садоводы отдают им предпочтение.

  1. «Жара». Срок вызревания от 22 до 40 дней. Срок определяется условиями освещения и температурным режимом. Требует обильного полива, дает круглые красные плоды весом до 15 г. Урожайность до 3 кг/м 2 .
  2. «Вюрцбургский 59». Зреет 25-35 суток. Устойчив к стрелкованию и сухости грунта. Не стрелкуется, плоды могут храниться продолжительное время, отличаются темно-красным оттенком и сладким вкусом. Урожайность достигает 1,7кг/м 2 .
  3. «Рова». Срок выспевания 29-32 суток. Дает мелкие круглые красные редиски весом до 9 г. Мякоть имеет мелкие жилки.

Высокоурожайные виды

На такие сорта обычно ориентируются при товарном производстве корнеплодов. При равном расходе ресурсов они позволяют получить больший доход с единицы площади. Вкусовые качества у таких сортов, как правило, средние.

  1. «Дека». Выспевает за 21-25 дней. Красные круглые корнеплоды с белой мякотью достигают веса 13 г. За сезон с квадратного метра снимают до 3,8 килограмма редиса.
  2. «Селеста F1». Срок вызревания от 19 до 25 дней. Плоды красные, округлые, с сочной белоснежной мякотью. Не требует яркого освещения, устойчив к стрелкованию. Урожайность достигает 3,5 кг/м 2 .
  3. «Чемпион». Достигает спелости за 23-31 сутки. Крупные алые круглые плоды свесят до 25 г. Сердцевина сочная и не горчит. Урожайность до 3,9 кг/м 2 .
  4. «Первенец F1» Срок вызревания 17-19 суток. Крупные темно-красные плоды достигают веса 35г, не растрескиваясь. Вкус сердцевины мягок, с нотками сладости. Урожайность до 3,5 кг/м 2 .

Осенние сорта

Ряд разновидностей адаптирован селекционерами для выращивания в теплице в осенний период. Они позволяют владельцу продлить лето на своем столе.

  1. «Дунганский 12/8». Вызревает 46-48 суток. Дает круглые малиновые плоды весом до 75г, Нежная мякоть слегка острит. Выдерживают снижение температуры до +2+4 о С.
  2. «Осенний Гигант». Срок вызревания 28-30 суток. Удлиненные корнеплоды белого цвета очень большие, длиной до 8 см и весом до 150 г. Мякоть наполнена соком и заметно острит. Может долго храниться.
  3. «Красный великан». Созревание длится 43-45 дней. Удлиненные редиски доходят до 15 ми в длину и 100г веса. Не горчит, устойчив к засухе, вредителям и болезням. Хранится до 120 дней.

Для осенних сортов характерна сочная мякоть и большой размер. Они способны к длительному хранению.

Сорта редиса без стрелкования

При недостаточном освещении и неблагоприятном сочетании погодных условий редис дает стрелки и зацветает. Корнеплод при этом не образуется. Селекционеры вывели несколько гибридов, не подверженных этому эффекту.

  1. «Престо». Редис скороспелый, 15-17 дней. Подходит для товарного производства, мягкий и сочный.
  2. «Глобус F1». Вызревает за 15-18 суток, дает круглые красные корнеплоды до 15 г. Урожайность доходит до 1,5 кг/м 2 .
  3. «Вера МС». Срок зрелости: 32-35 дней. Плоды весом до 25 г не трескаются, и обладают свежим, приятным вкусом. Урожайность до 2,5 кг/м 2 .
  4. «Илка». Устойчивый к болезням растений гибрид выспевает за 26-30 суток. Редиски округлые, сочные.
  5. «Злата». Выспевает за 19-25 дней. Корнеплод желтый, с насыщенной белой сердцевиной. Долго хранится и хорошо перевозится.

Сорта редиса с оригинальной окраской

Мастера селекции вывели много сортов с оригинальной окраской. Они сохраняют обычный для редиса вкус и способны украсить любой стол.

  1. «Гелиос». Срок вызревания от 22 до 30 суток. Ярко-желтого цвета, плоды достигают 30 г веса и размера в 5 см.
  2. «Моховский». Спеют за 26-28 суток. Имеют яркий белый цвет. Редиски достигают размера 4 см и веса в 25 г. Для них характерен нежный вкус и умеренная острота.
  3. «Виолетта». Зрелость за 25 дней. Яркие фиолетовые плоды диаметром до 3 см наполнены соком и остротой.
  4. «Конфетти». Вызревающий за 28-30 дней гибрид на одной грядке дают некрупные плоды разных цветов: от белого и желтого до красного и лилового.

Обзор сортов удлиненной формы

Кроме традиционной круглой формы, большой популярностью пользуются удлиненные и цилиндрические сорта:

  1. «Анжелика». Срок созревания 22 суток. Сочные и острые редиски длиной до 5 см и весом до 20г. Можно вырастить до 2 кг/м 2 .
  2. «18 карат». Срок созревания до 20 дней, красно-белые цилиндрические плоды вырастают до 2 см в диаметре. Прозрачная сочная сердцевина имеет сладкий оттенок. Урожай доходит до 1, 5 кг/м 2 .
  3. «Снежная Королева». Белые плоды длиной 4,5 см достигают массы 35 г. Легкая остринка придает редису пикантный вкус. Урожай до 3 кг/м 2 .

Нюансы и технология выращивания редиса в тепличных условиях

Для весенне-зимнего выращивания при искусственном отоплении теплиц лучше использовать кассетный способ либо сажать корнеплод в контейнеры. Трубы отопления располагают так, чтобы они охватывали стеллажи с рассадой со всех сторон.

Шаг посева обычно 6*6 см. Засеянные семена закрывают на ночь нетканым материалом типа спанбонда. На день покрытие снимают.

Во время роста редиса следует поддерживать постоянный режим температуры и влажности. После появления первых всходов рекомендуется на несколько дней снизить температуру с 20 до 6оС, и далее поддерживать в диапазоне 12-18 о С. Влажность должна быть в пределах 60-70%. По мере развития ростков интенсивность полива увеличивают.

Лучшие сорта редиса для теплицы зимой, весной и летом по регионам России

Редис-одна из самых скороспелых культур, ее можно получить одной из первых. Корнеплод, в народе имеющий простое название «редиска», богат витаминами и минералами, особенно если вырастить его в тепличных условиях. Возможность круглый год выращивать овощ на грядке дает только теплица. Технология посева этого растения считается простой, с ней справятся даже начинающие садоводы.

Разберемся какие сорта редиса рекомендуется выбрать для посадки в теплице зимой или весной, и отберем лучшие из них чтобы получить наиболее качественный урожай. Для вас мы также подобрали фото каждого из видов с подробным описанием.

Про посадку редиса в открытом грунте мы уже писали в этой статье.

Сорта редиса для теплицы из поликарбоната

Можно подумать, что парник – идеальное место для выращивания витаминного овоща, ведь здесь и тепло и влажно, однако это не так. Далеко не все корнеплоды пригодны для посадки в таком микроклимате, так как растениям в нём душно и темно. Поэтому перед тем как купить тот или иной вид стоит убедиться, что он действительно может там выращиваться.

Подходящий редис должен обладать такими качествами:

  • Выносливость к образованию стрелок
  • Невосприимчивость к высокой влажности
  • Способность прорастания в теневых, мало освещенных местах
  • Неподверженность к грибковым заболеваниям, частым посетителям парников

Именно от выбора семян зависит вкус, урожайность и созревание корнеплода. Из-за наличия резких отличительных черт климата в разных регионах России , следует выбирать подходящие сорта, предназначенные для проращивания конкретно в вашем месте проживания. Разберем подробно по регионам.

Сорта редиса для теплицы в Сибири и на Урале

Для регионов Сибири и Урала подбирайте холодоустойчивые виды. Кроме того, плюсом станет высокая устойчивость к влаге либо напротив, к сухости. Рекомендуем приобретать сорта раннего созревания, чтобы собрать урожай, пока культура не подверглась влиянию вредителей.

Сорт редиса “18 дней”

По названию ясно, что плоды созревают всего за 18 суток. Имеет ярко-розовую продолговатую форму и вкус с лёгкой остринкой. Устойчив к появлению стрел.

сорт 18 дней

Ультра-ранний красный

Плоды имеют привычную всем, округлую форму розоватого цвета, созревает за 20 дней.

Виолетта

Редис имеет необыкновенный окрас сиреневого тона, созревает за 25 суток. Преимущество сорта в его упругой насыщенной мякоти.

Осенний гигант

Является среднеспелым, имеет белоснежные большие плоды. Овощ имеет толстую кожуру, что позволяет хранить его долгое время.

осенний гигант

Злата

Поздний корнеплод светло-жёлтого окраса. Непривередлив, зреет 45 дней и даёт большой урожай.

Гелиос

Оригинальный сорт желтоватой окраски с мягким, сладким вкусом. Созревает за 28-30 суток. Подходит для выращивания в Сибири с апреля по август.

Сорта редиса для теплиц в Подмосковье

Данный регион характеризуется сравнительно мягким климатом. Это даёт возможность выращивать в теплицах всевозможные виды растений. Конец марта является более подходящим сроком для посадки культуры. Рекомендуем садовникам обратить внимание на следующие сорта.

Французский завтрак

Один из лучших сортов редиса для выращивания в теплицах зимой, имеет цилиндрическую форму красноватого цвета. Зреет примерно 25-30 суток. Не требует особенных условий, даёт большой урожай и обладает прекрасным вкусом.

французкий завтрак

Парат

Вид, как правило, растят с целью дальнейшей продажи. Витаминный овощ обладает хорошей болезнеустойчивостью, большой урожайностью, быстрым созреванием.

Премьер

Сорт имеет слабо острый вкус и оригинальную окраску. Даёт большой урожай через 25-28 дней и долго храниться.

Черриэт F1

Очень ранний сорт, буквально через 20-25 суток вы сможете уже собрать урожай, ведь он не подвержен нападению вредителей. Корнеплоды со средне острым вкусом и большой урожайностью.

Барон

Белые, крупные корнеплоды созревают примерно за 23-25 дней. Мякоть белая, нежная, сочная и слабоострая.

Посадка редиса под зиму в теплице

Высадка редиса под зиму подразумевает не только посадку весной, но и осенью. Множество садовников предпочитают именно такой способ, поскольку именно в этот период вкусные и сочные плоды столь желанны. Для получения достойного урожая необходимо соблюдать сроки посева и обеспечивать полноценный уход.

Преимущества выращивания под зиму

Несмотря на большую вероятность гибели корнеплодов, такой посев имеет множество положительных сторон, напрмер, такие как:

  • Дает возможность вырастить морозоустойчивые, крепкие корнеплоды. Плоды будут закалённые и приспособленные к непогоде.
  • Только качественный, многочисленный урожай. Благодаря естественной стратификации, выживут только сильные семена.

Подзимний редис стремительно растёт. Благодаря парниковому эффекту урожай можно получить на неделю раньше обычного.

Лучше Сажать Редис Осенью. Советы Садоводам: видео

Сорта для подзимней посадки

Редис Тепличный грибовский

Тёмно-красные округлые плоды созревают в условиях зимней теплицы 32 дня. Корнеплоды устойчивы к болезням.

грибовский тепличный редис

Один из самых старых и проверенных сортов. Редиска округлой формы и малинового цвета. Склонен к стеклованию, зато даёт большой урожай и приятен на вкус.

Рубин

Раннеспелые семена, урожай созревает через 22-24 дня. Сорт имеет хорошие вкусовые качества, красивую округлую или чуть эллиптическую форму с гладкой поверхностью и выглядит весьма аппетитно благодаря красно-малиновой окраске.

Кармен

Корнеплоды холодоустойчивые и долго хранятся. Длительность вегетационного периода составляет 30–35 дней. Мякоть «Кармена» хрустящая, очень нежная, слабо острая на вкус.

Как ухаживать за корнеплодом в зимний период

Главными рекомендациями при подзимнем периоде является: увлажнение, подкормка, обработка от заболеваний насекомых. Основные принципы посадки несколько отличаются от весенней.

Чтобы исключить горечь в овоще, необходим систематический полив. Влажность должна быть не менее 80%. Если полив недостаточный, корнеплод будет плохо развиваться, при слишком большой влаге овощ будет трескаться.

В почву не нужно вносить огромное количество удобрений, иначе урожай будет нищим, а ботва наоборот богатой. Для теплицы подготовьте заранее плодородный субстрат.

Посев редиса под зиму в теплицу: видео

Посадка культуры в теплице весной и летом

Редиска в теплице и весной и летом успешно растёт во всех регионах страны. Придерживаясь общих правил по выращиванию овоща, вы сможете получить удачный урожай, а мякоть культуры будет сочная, хрустящая, без пустот.

В тепличных условиях из-за высокой влажности семена подвержены болезням и грибкам, поэтому необходимо своевременное проветривание.

Для редиса самыми губительными являются мучнистая роса и бактериоз. Справиться с ними можно посредством опрыскивания грядок биофунгицидами «Планриз», «Фитоспорин-М», «Алирин-Б».

При использовании дополнительного освещения рекомендуем выключать его, таким образом создавая оптимальное световое освещение в районе 11-14 ч. в течение суток.

Достоинства посадки в теплице весной и летом

Выращивание редиса в парнике в относительно тёплые времена года имеет массу плюсов:

  • При правильном подборе сорта, есть возможность повысить урожай.
  • Возможность осуществлять контроль над климатическими условиями внутри.
  • Ветер и похолодания, характерные для ранней весны совершенно нестрашны витаминным овощам.
  • Овощ вырастет быстрее, чем в открытом грунте.

Сорта редиса для весенней посадки в теплице

Хельро

Ранний редис созревает через 22-24 дня. Цениться за устойчивость к стрелкованию, образованию пустот внутри плода.

Сакса

Ярко красная окраска и округлая форма. Дозревание происходит за 28-30 суток. Один из самых урожайных сортов, рекомендуемый для продажи.

Семена безупречно подходит для посадки ранней весной. Созревание происходит по истечению 20 суток.

Краса Алтая

Корнеплоды идеально круглые, яркой окраски. Мякоть совершенно не горчит, наоборот мягкая и сочная. Собирать урожай можно через 25-40 дней.

Редис уход и выращивание в теплице: видео

В отличие от многих других культур, редис просто вырастить в теплице, с этим занятием справиться любой огородник. Если соблюдать все рекомендации при уходе и посадке, можно избежать болезней и неприятностей. Результатом трудов садовода станет урожай сочных вкусных корнеплодов, выращенных собственными руками. Надеемся, наша статья была полезна вам, и вы определились с подходящим видом.

Сорта редиса для выращивания в теплице

Нельзя представить себе ни одно раннее овощное блюдо без редиски, хрустящей, острой и сочной. Этот скороспелый овощ позволяет выращивать его в течение всего года, подсаживая чуть ли не каждую неделю. А вот самой ранней весной и поздней осенью, когда температура воздуха довольно низкая, его посадку лучше всего произвести в теплице.

  • Какой должна быть теплица
  • Некоторые особенности выращивания редиса
  • Сорта редиски для тепличного выращивания
  • Скороспелый редис
  • Ранние сорта для выращивания в теплицах
  • Выбор сорта

Тепличная редиска

Какой должна быть теплица

Самым идеальным вариантом для выращивания редиса весной, осенью и даже зимой, станет поликарбонатная теплица, имеющая неоспоримые преимущества:

  • Это надёжное укрытие от неблагоприятных природных проявлений в виде осадков и сильного ветра.
  • Теплицу можно оборудовать специальными лампами досвечивания.
  • Возможна даже установка системы полива и теплового оборудования.
  • Имеются форточки и отверстия, чтобы проветривать в любое время.

Конечно, специальные обогревательные приборы, требуются в основном для регионов Средней полосы России и более северных областей. На юге, зимой будет достаточным использование естественного природного биотоплива в виде перепревшего навоза.

Люди, которые на выращивании редиса в зарабатывают деньги, приспосабливают в теплицах из поликарбоната электрические котлы. При помощи них в систему из труб поступает подогретая вода, это позволяет держать в помещении определённую температуру, что необходимо для вегетации редиса.

Некоторые особенности выращивания редиса

Семена этого неприхотливого овоща могут начать проклёвываться уже при температуре почвы +2 -3. Такая температура считается оптимальной для её выращивания, и создать их не так –то сложно, тем более, если учесть, что редиска сможет вынести и не погибнуть при температуре до минус 4 градусов. Единственное, что нужно учесть, что при таком температурном режиме, всходы несколько задержатся и выйдут позже на пару недель. Весной, когда созданы все условия, они « выскакивают» буквально за 4 дня.

Редис в теплице

  • Чтобы посеять семена, нужно разметить бороздки и полить их водой. Расстояние между ними не менее 10 см. Глубина заделки семян 1,5 см, частота 3 см. Следите за глубиной посадки, от этого зависит урожай, вы можете потерять до 50 %, если семена окажутся слишком глубоко.
  • После дружного появления листвы, необходимо проредить посадки. Это нужно сделать в том случае, если посев быть плотным и частым. После прореживания, выращивание продолжается обычным путём. Температура для быстрейшего урожая должна быть в пределах 9 градусов в зимний период, и 15 градусов в весенний.
  • Большое значение имеет свет. Если ваши посевы выращиваются зимой, требуется дополнительно организованное освещение, но помните, что редису не нужен продолжительный световой период, хотя света требуется много. Идеально 1200- 1300 лк. В противном случае, овощ пойдёт в стрелку. Для тепличного выращивания более подходят сорта крупной фракции.
  • Почву в теплицы нужно брать с высоким показателем перегноя, поэтому заранее готовим почвенную подушку перед посевом. Это вид овоща не очень благосклонен к органике, азотистым добавкам, компосту и навозу. Периодически почву нужно известковать. Учитывайте это для получения высокого и здорового урожая.
  • Редис является влаголюбивой культурой, поэтому полив должен быть своевременным и обильным, кроме того, поддержание влажности в тепличном помещении также факт немаловажный. Поставьте в теплицу ёмкость с водой, это даст хороший эффект и воздух не пересохнет, это требуется делать в жаркие весенние дни. Притенение посадок также не будет лишним.
  • Проветривание играет важную роль, чтобы не образовалось чёрной ножки, после обильного полива, откройте форточки или двери на некоторое время.
  • Чтобы предотвратить появление заболеваний, в качестве профилактики используется древесная зола или раствор хозяйственного мыла. Это сможет обезопасить листву от капустной моли, крестоцветных мошек, убережёт от мучнистой росы.

Сорта редиски для тепличного выращивания

Если вы собрались выращивать теплицу круглый год и создали для этого все необходимые условия, вам подойдут сорта наиболее скороспелого и раннего срока созревания. Здесь каждый огородник старается попробовать несколько различных сортов, для того, чтобы определить наиболее подходящий для его условий. По срокам созревания редис делится на несколько групп:

  1. Скороспелые сорта способны дать урожай уже через 20 дней.
  2. Ранний редис созревает после 30 дней.
  3. Среднеспелые сортовые группы вызревают не ранее 40 дней.
  4. Поздняя редиска имеет период от момента посадки до сбора урожая свыше 40 дней.

Редис на грядке

Именно поэтому, учитывая сроки вегетационного периода, можно сажать разные сорта и иметь постоянный урожай.

Наиболее урожайные сорта редиса для теплицы представлены в таблице:

Название Краткая характеристика сорта
Дека Раннеспелый. Период образования корнеплодов 20 – 30 дней. Может созревать при низкой освещенности.
Жара Не переносит высоких температур, не смотря на название.
Варта Устойчивый к образованию стрелок и дряблости. Раннеспелый.
Вюрцбургский 59 Среднеспелый
Кварта Скороспелый. Может созревать при слабом свете и прохладной температуре, при этом период роста увеличивается.
Краковянка Мякоть нежная, с легкой остротой.
Ледяная сосулька Корнеплоды белого цвета до 12см в длину, среднеспелые.
Марк Крупные корнеплоды с нежной, сочной мякотью.
Рекс F1 Среднеспелый для весеннего посева в теплицах.
Рова Рекомендован к весеннему выращиванию в теплицах. Созревает рано.
Сибирский 1 Среднеспелый для защищенного грунта.
Тепличный Исключительно для теплиц.
Тепличный грибовский Только для выращивания в защищенном грунте.
Заря Стрессоустойчивый.
Сакса Быстро созревает, от посева до сбора урожая проходит меньше одного месяца.
Хелро (Голландия) Устойчивый к дряблости, для теплиц.
Ранний красный Рекомендован для выращивания в зимних теплицах.

к содержанию ↑

Скороспелый редис

Предлагаем несколько сортов скороспелого редиса, который наиболее рекомендован специалистами. Среди них, можно отметить:

Сорта раннего редиса

  • «18 дней» — удивительно, что этот сорт способен начать плодоносить через указанный срок. Плоды этого редиса вытянутой цилиндрической формы. На вкус не слишком острый, скорее мягок, сочен и нежен. Очень быстро наливается и не стрелкуется.
  • «Глобус» — ультраранний сорт, 18 дней. Отличный редис с мягким и хрустящим содержанием. Отличается идеальной формой, товарным видом и лёжкостью.
  • «Ультраранний красный» — вы сможете попробовать первую головку редиски этого сорта уже через 20 дней с момента посева семян. Плоды его круглые и достаточно большие, вес достигает 15 г, красного цвета. Имеет приятный не сильно остры вкус. Используется в салатах не только корнеплодами, но и листьями.
  • «Детский F1» — если верить производителю, то этот сорт опережает самые ранние сроки, всего 16 дней, и он у вас на столе! Это слабо острый сорт способен стать любимцем не только взрослых, но и детей.
  • «Первенец» — также очень ранний, урожайность его порадует вас на 18 день. Не растрескивается, по своей отдаче урожая, способен выдать до 4 кг с квадрата площади. Плоды крупные, сочные и сладкие.

Ранние сорта для выращивания в теплицах

Хоть редис и считается неприхотливой культурой, однако тепличные условия требуют подбора специальных сортов, способных к росту в условиях недостаточного освещения и повышенной влаги. Есть немало разновидностей редиса, который по своим сортовым достоинствам способен расти в условиях теплицы круглый год.

Редис "Ксения"

  • «Сакса» — некрупный сорт, достигающий всего 20 г веса, готов на 30 день от посадки. Очень короткая ботва, дружно отдаёт урожай и устойчив к стрелкованию.
  • «Краса» – для теплиц не найти лучше. Вегетация всего 25 дней, высокоурожайна, до 2,5 кг с квадратного метра. Вкусна и умеренно остра.
  • «Алекс» – также широко используется для тепличного выращивания. Не стрелкуется и не одревесневает, имеет отличный вкус и созревает уже на 16 день. Этот сорт универсален, на него не влияет длина светового дня, поэтому в теплицах можно выращивать этот редис круглогодично.
  • «Тепличный Грибовский» — уже само название говорит за себя. Он скороспелый, и очень хорош для теплиц. Дружно наливается и созревает. Этот сорт специально был выведен для подобного выращивания и прекрасно себя зарекомендовал.
  • «Ксения» — редис устойчив к стеблеванию, очень дружен в урожайности, созревает одновременно на 100%. Вкусный и хорошо хранится.

Выбор сорта

Среди огромного выбора всевозможных сортовых групп и гибридов, порой трудно понять, что выбрать. Помните, что главным в посевном материале для подобного выращивания, является холодоустойчивость. Кроме этого, семена должны соответствовать ряду параметров:

  • Гибриды — это материал для посева обычно сразу подвергается обработке средствами, специально предназначенными от вредных насекомых и болезней. Поэтому можно смело сажать такие семена в почву без какой-либо подготовки.
  • Сорта – такой посадочный материал вы приобретаете, не будучи уверенными в их здоровом содержании, они изначально могут нести в себе грибковые споры инфекций. Желательно такие семена обработать специальными препаратами.
  • Инкрустированные – со специальной оболочкой, которая состоит из стимулирующий рост веществ.
  • Дражированные – эти семена находятся в торфоминеральной смеси уже перед посадкой. Им обеспечено максимальное питание и защита.

Совсем скоро начнётся посадочная пора, и любители ранней зелени начнут посев. А что может быть вкуснее свежего витаминного салата или окрошки из овощей, выращенных своими руками, да ещё на пару недель раньше, чем обычно!

Сорта редиса, предназначенные для выращивания в теплице — особенности, обзор, советы по выбору

Редис является одним из самых популярных овощей. В нем содержится много клетчатки, и витаминов: В1, В2, С, РР. А белка в этом однолетнем растении в два раза больше, чем, в кабачках или тыкве. Он также богат кальцием, фосфором, железом, которые так необходимы человеческому организму. К тому редис обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому многие выращивают ее в теплице.

Однако, не каждый садовод наслаждается вкусной и сочной редиской, есть несколько важных нюансов подбора семян и времени посева, о которых мы и поговорим. Зная все секреты вы точно останетесь довольны урожаем.

Описание особенностей парникового выращивания

Многие овощеводы обзавелись теплицами для того, чтобы в межсезонье или круглогодично наслаждаться свежими и вкусными овощами, например такими как редис.

Существует разница между сортами, а именно:

  • Тепличные сорта (Дека, Краса, Тепличный Грибовский) устойчивы к недостатку освещения, легко адаптируются к условиям повышенной влажности.
  • Не тепличные сорта (Вайт Брекфест, Родос, Дунганский 12/8, Илка, Кармина) к таким условиям просто не приспособлены. Как и тепличные сорта не приспособлены к условиям открытого грунта, тепличные, например, не переносят резких перепадов температуры и менее устойчивы к болезням.

Последствия посадки нетепличного овоща

Решив посеять не тепличный сорт редиса в теплицу стоит знать, какие грозят последствия. Велика вероятно, что:

  • корнеплоды будут горькими;
  • вялыми;
  • деревянистыми;
  • пустыми;
  • такой редис рано начинает стрелковаться;
  • возможно вообще не взойдут или погибнут в процессе роста.

Согласитесь, что неприятно вложить силы, труд и драгоценное время в дело, которое не даст нужного результата, поэтому внимательно изучаем виды.

Основные правила выбора

Выбирая сорт редиса, помните о сроках созревания. Существуют 3 основных вида:

  1. Ранние – период созревания до 30 дней.
  2. Среднеспелые – период созревания около 40 дней.
  3. Поздние – период созревания больше 40 дней.

Также, при выборе редиски, которую лучше сажать в теплицу, стоит обратить внимание:

  • на цвет (нежно-розовый, красный, фиолетовая);
  • форму (округлая, цилиндрическая,округло-плоская);
  • расположение корнеплода в почве (глубина посева);
  • высоту ботвы (короткая листовая розетка или же большая и густая);
  • вкусовые качества (слабоострый, острый, сочный и т.д.).

Опираясь на вышеперечисленные условия выбора, вы сможете безошибочно определить оптимальный вариант, который будет соответствовать вашим ожиданиям.

Стоит сказать, что приобрести нужный сорт можно не только в специализированных магазинах, но и в крупных супермаркетах и даже интернет-магазинах. Во многих созданы удобные условия покупки, необходимо лишь заполнить форму заказа. Некоторые компании принимают банковские карты, наличные, электронные деньги.

Обзор популярных парниковых разновидностей

Как уже упоминалось выше, есть 3 срока созревания корнеплода. Итак, поговорим подробнее о фаворитах каждого вида, хорошо зарекомендовавших себя для посадки весной и летом (а о том, как правильно посадить редис весной в теплице с отопления и без него, читайте тут, про посадку редиса в апреле в теплицу, узнайте в этом материале).

Ранние

Урожайный редис ярко-красного цвета и средне острого вкуса, массой около 13 гр. Срок созревания примерно 20-30 дней. Скороспелый сорт цилиндрической формы, основание розовато-красного окраса, а кончики белого цвета. Достигает массы около 18–25 гр. Серединка белая и довольно сочная. Ориентировочная стоимость 30-35 руб. 18 дней.

Рондар

Эта разновидность редиса завоевала звание “ультраскороспелого” гибридного сорта, поскольку для его роста достаточно всего 20 дней. Имеет короткую листовую розетку и плотный корнеплодом, диаметром около 3 см. Рубиново-красные, с белоснежной, хрустящей мякотью. Стоимость 40-45 руб.

Краса

Еще один тип корнеплода краса, семена которого прекрасно подходят для теплицы. Период созревания составляет чуть больше 25 дней. Плоды округлые, с бело-прозрачной мякотью умеренно острого вкуса. Вид считается высокоурожайным, его цена примерно 40-45 руб.

Тепличный Грибовский

Как следует из самого названия, этот вид специально выведен для тепличных условий. Редис скороспелый, период созревания 20-25 дней, урожайный. Корнеплоды округло-плоские, красного цвета, весом до 25 гр.

Мякоть редиса очень сочная и нежная, белого цвета, имеет слабо острое послевкусие. Благодаря маленькой листовой розетке требует небольшую площадь питания, получает для развития достаточно влаги и света, устойчив к стрелкованию.

Стоимость 20-30 руб (цена может разнится в зависимости от региона и производителя).

Сакса

Еще один высокоурожайный ранний сорт редиса, который подходит для выращивания в защищенном грунте. Вегетационный период составляет около 20–30 дней. Корнеплод округлой формы, ярко-красный цвета. Мякоть сорта сакса белоснежная, плотная, сочная, имеет сладковато-острый привкус. Корнеплоды не крупного размера 8-10 гр. Розетка листьев у этого сорта полураскидистая. Устойчив к цветушности и засухе. Также пригоден для посадки и в открытом грунте. Цена 20-30 руб.

Среднеспелые

Диего

Крупный, сочный редис, который за 40 дней набирает вес до 70 гр. Имеет не острый вкус и приятное послевкусие. Цена колеблется от 20-30 руб.

Чемпион

Высокоурожайный, темно-красного цвета, имеет мягкий вкус, сочный и хрустящий. Созревает примерно за 30-35 дней. Стоимость равна 30-35 руб.

Поздние

Красный великан

Этот корнеплод весом до 150 гр. порадует вас прекрасным вкусом и чуть горьковатым послевкусием. Имеет округлую форму, хрустящую, твердую и очень сочную мякоть. Период созревания 45-50 суток. Цена этого класса составляет 40-45 руб.

Вюрцбургский

Считается высокоурожайным овощем. Имеет круглый, довольно крупный плод (до 120 гр.), красно-малинового цвета. Мякоть – белая, плотная, и сочная. Цена равно 45-50 руб.

Лучшая редиска, по мнению экспертов

Большинство экспертов сходятся во мнении, что для тепличных условий лучше всего подходит “Тепличный Грибовский”. Этот сорт был выведен селекционерами еще в 1977 году, для выращивания именно в парниках. Ему не страшна высокая влажность, а благодаря полуприподнятой розетки этому корнеплоду достаточно минимального света. Он не прихотлив и вынослив. Еще один плюс – это короткий срок вызревания – 20-25 дней. Вам не придется долго ждать.

Делайте правильный выбор и совсем скоро сможете без магазинов обеспечить себя и своих близких свежей, вкусной редиской.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: