Лучшие сорта винограда для средней полосы россии

Лучшие сорта винограда для средней полосы России

Существует более сотни различных сортов, которые мозно выращивать в средней полосе, но из них мы выделим лишь 5 основных, которые пользуются стабильной популярностью и отличаются богатым вкусом.

Аркадия

Безусловный лидер среди столовых сортов, подходящий как для домашнего, так и промышленного выращивания. Кисти крупные весом до 2,5 кг. Вкус яркий, сладкий, очень сочный. Входит в категорию лучших сортов за счет универсальной приживаемости, высокой урожайности и неприхотливости в уходе.

Лучшие сорта винограда для средней полосы России

Восторг

Тоже сорт раннего созревания, который отличается колоссальной выносливостью к вредителям и болезням. Приживается отлично, особенно, если в первый год посадки его хорошо утеплить. Плодоношение наступает на 5й год, урожайность высокая, кисти относительно крупные, вес каждой достигает 500-700 гр., ягоды сочные, мясистые, вкус сладкий. Концентрация сахара составляет 15%.

Лучшие сорта винограда для средней полосы России 01

Кишмиш белый

Образчик лучших винных сортов винограда, который также отлично «прижился» и на столе. Из кишмиша делают не только вино, но и изюм. Ягоды сладкие, сочные , мясистые без косточек, кожура мягкая и прозрачная. Высокая концентрация сахара – 17% и отличные показатели лежкости. Даже в свежем виде такой продукт хранится около месяца.

Лучшие сорта винограда для средней полосы России 02

Дамские пальчики

Возможно, самый известный сорт, знаменитый не столько вкусовыми качествами, сколько внешним видом. Но и вкус ягод также на высоте – сладкие с легкой ноткой кислинки, мясистые, очень сочные. Кисти крупные – до 1 кг, относится к раннеспелой разновидности, но даже на юге урожай можно снимать только в середине лета.

Лучшие сорта винограда для средней полосы России 03

Винный виноград для средней полосы. Виноград для Средней полосы России, описание сортов, фото

Если вы живете в средней полосе России (Центральный регион и севернее), и решили посадить виноград, отнеситесь к выбору сорта со всей серьезностью. Иначе попусту потратите время и силы.

Садоводы Подмосковья вполне успешно выращивают столовые крупноплодные и урожайные сорта винограда с ягодами, тающими во рту. Однако новичкам лучше начинать с проверенных сортов и учитывать при их выборе несколько важных факторов.

На что обратить внимание при выборе сорта для Нечерноземья

Срок созревания

За подмосковное короткое лето ягоды должны успеть созреть, а лозы одревеснеть и накопить сил для перезимовки. Поэтому в средней полосе можно сажать только ранние сорта винограда, у которых от распускания почек до созревания ягод проходит от 85 до 125 дней. Бывают сорта, созревающие за 85-95 дней, они называются ультраранними.

В любом случае, в начале сентября надо успеть снять весь урожай. Пока гроздья остаются на кустах – побеги не древеснеют.

Винный виноград для средней полосы. Виноград для Средней полосы России, описание сортов, фото

Зимостойкость, морозостойкость

Эти два понятия не стоит путать. Первое – более широкое, зимостойкость подразумевает способность растения пережить весь комплекс неблагоприятных условий зимнего периода, например выпревание, вымокание. А морозостойкость – значения самых низких температур, которые саженцы могут выдержать зимой без укрытия.

При выборе сорта винограда для выращивания в Средней полосе России важным показателем будет морозостойкость.

Сортовые признаки

  • Рост куста (низкий, средний, высокорослый). Этот признак определяется длиной побегов, выросших за сезон. Если прирост до 1 метра – куст слаборослый.
  • Форма гроздей. Простые и разветвленные, конической или цилиндрической формы.
  • Размер гроздей и ягод винограда. Мелкие грозди – до 15 см в длину, средние – около 20 см, крупные – выше 25 см. Ягоды: мелкие диаметром до 1 см, средние 1-2 см, крупные – более 2 см.
  • Окраска ягод. От белой до черной, чаще светло-зеленая, янтарная, красно-фиолетовая.
  • Самоплодность. Начинающим выращивать виноград в Средней полосе, в частности Подмосковье, лучше выбирать сорта с высокой степенью самоплодности. При необходимости дополнительно использовать искусственное опыление, это поможет завязыванию большего количества плодов и накоплению ягодами сахара и ароматических веществ.
  • Назначение. Сорта винограда бывают столовые, технические и универсальные.

Морозоустойчивые сорта винограда для подмосковья. Укрывные и неукрывные сорта

В виноградарстве нет понятий «укрывной и неукрывной сорт винограда», это, скорее, относится к одной из индивидуальных характеристик любого сорта. Например, лоза, выращиваемая в Крыму или Краснодарском крае как неукрывная культура, в Подмосковье нуждается в обязательном укрытии на зиму.

Только практик — виноградарь определяет, к какому виду (укрывному или неукрывному) отнести выращиваемый сорт. На юге России практически все сорта выращиваются без зимнего укрытия, но уже ближе к средней полосе часть виноградных сортов нуждается в утеплении на зиму.

Хотя есть и морозоустойчивые сорта винограда, которые отлично переносят краткие или долговременные морозы. Эти сорта весьма плодородны даже в условиях Московской области.

Видео: зимостойкие сорта винограда

К неукрывным сортам винограда относятся сорта, полученные селекционерами в результате скрещивания культурных сортов винограда с американским сортом Либрусек. Они обладают хорошей морозоустойчивостью, ранними сроками созревания, устойчивостью к основным заболеваниям этой культуры, а уход за ними прост и несложен.

Для неукрывного выращивания подходят такие сорта:

  • Алешенькин ;
  • Вэлиант ;
  • Надежда Аксайская;
  • Виктор ;
  • Шуня;
  • Кудерка;
  • Юпитер ;
  • Соверинг Тиара;
  • Альфа ;
  • Первозванный.

Вам наверняка будет интересно ознакомиться с 10-кой лучших неукрывных сортов винограда .

  • первый год — лоза укрывается;
  • второй год — тоже требуется укрытие;
  • третий год — растение укрывается частично, для испытания на морозоустойчивость оставляют неприкрытым один рукав, весной (по выжившим почкам) будет ясен результат.

Ознакомьтесь с лучшими сортами томатов , баклажанов , моркови , слив , абрикоса , черешни , вишни , колоновидных яблонь , клубники и ремонтантной малины для Подмосковья.

Помимо выращивания винограда в укрывной или неукрывной культуре, в Подмосковье практикуется выращивание этой теплолюбивой культуры в теплицах.

Для виноградной лозы не так опасны морозные зимы, как сменяющие друг друга оттепели и минусовые температуры. При устоявшихся холодах растения всегда можно надежно укрыть, а при неустойчивых температурах возникает опасность того, что хорошо укрытые лозы начнут гнить и покрываться плесенью под укрытием. Морозоустойчивые сорта винограда для подмосковья. Укрывные и неукрывные сорта

Морозостойкие винные сорта винограда. Технические морозостойкие сорта винограда – список самых хороших и их описание

Главное отличие технических сортов — использование в виноделии и кулинарии. В свежем виде, как правило, ягоды не употребляются, но встречаются и исключение. Такие «универсалы» наиболее популярны в современной селекции, а если они еще и стойкие к вымерзанию, то такие виды обязательно необходимо высадить на своем участке. Именно из таких видов получают лучшее вино, а также применяют в кулинарии. Также стоит обратить своё внимание на сорт Восторг Мускатный .

Виноград для Средней полосы России: сорта лучшие сверхранние, винные и сладкие

Выращивать виноград в средней полосе России и получить отличный урожай можно при условии правильного подбора сорта. Именно от этого будет зависеть сорт созревших плодов, количество урожая. Кроме этого, конкретный сорт культуры определяет, какой уход потребуется осуществлять в дальнейшем.

Винные технические сорта винограда для выращивания в Средней полосе России

В средней полосе России виноград можно выращивать для получения вина. Самыми популярными остаются такие технические сорта: Алешенькин, Восторг, Дружба, Августин. Как происходит выращивание винограда из черенков в домашних условиях, указано в данной статье.

Алешенькин

Грозди имеют большое количество ветвей, их форма представлена в виде конуса. Масса одной ветви может достигать 2,5 кг. Форма плодов овальная, они имеют янтарный окрас и небольшой белый налет. Ягоды очень сладкие и сочные.

Ухаживать за этим сортом винограда очень просто. Получить отличный урожай можно будет даже при условии непогоды. Алешкин сорт обладает средним уровнем сопротивляемости к заболеваниям. По этой причине необходимо время от времени осуществлять обработку при помощи системных препаратов. Для сохранения вкусовых качеств винограда и обильного урожая необходимо ежегодно выполнять обрезку побегов, которые слабо развиты. Данный сорт не способен сопротивляться морозу. Как происходит выращивание чубуков зимой, указано зимой.

Августин

Этот сорт может похвастаться своей высокой способностью оказывать сопротивление различным недугам и морозу. Процесс созревания плодов происходит в августе месяце. Для плодов характерны средние размеры, а масса может достигать 500 г.

Ягоды обладают светлым цветом. В плане ухода сорт Августин неприхотлив. С одного га удается собрать урожай 140 ц. Хранить собранные ягоды можно в течение 3 недель, а во время транспортировки сохраняет свой товарный вид. Как вырастить чубуки в домашних условиях, указано в данной статье.

Сорт Августин очень требователен к влажности и питательности грунта. Такой виноград считается настоящей находкой для начинающего. Например, вы забыли опрыскать культуру системным раствором или укрыть на зиму, Августин стойко перенесет все испытания и даст отличный урожай в следующем году. Кроме этого, рассмотренный сорт может произрастать в условиях частичного затемнения, а это очень важно для дачного виноградника.

Восторг

Для этой культуры характерны такие качества, как высокая урожайность и быстрая созреваемость. Одна кисть может затянуть на 500 г, а форма ее представлена в виде конуса. Ягоды обладают белым цветом с золотым напылением.

Восторг характеризуется повышенной концентрацией глюкозы в составе плодов. При транспортировке ягоды сохраняют свой внешний вид в отличном состоянии. Для рассматриваемого сорта не страшны морозы до 25 градусов.

ремонтантный сорт малины для подмосковьяКакой ремонтантный сорт малины для Подмосковья чаще всего выбирают, указано в данной статье.

Оотзывы про малину сорта Желтый Гигант читайте по этой ссылке.

Узнать про отзывы малины Таруса, указаны в данной статье: //gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/malina-tarusa-opisanie-sorta.html

Дружба

Этот сорт можно отнести к самым универсальным в плане виноделия. Растение способно оказывать сопротивление влиянию определенных болезней и вредителей.

виноградник Дружба

Плоды представлены белым цветом с зеленым отливом. Ягоды очень вкусные и сочные, обладают мускатным привкусом. В составе плодов присутствует большая концентрация сахара. Дружба – это морозоустойчивая культура, обладающая высокой урожайностью. С одного куста можно собрать 7 кг плодов.

Самые хорошие ранние для Подмосковья

Самой распространенной проблемой, с которой сталкиваются многие садоводы, является недостаточное количество солнечного света. По этой причине ягоды не успевают вызреть и набрать требуемую сахаристость. Для выхода из этого положения необходимо выращивать ранние сорта.

Преображение

Этот гибрид относится к сортам раннего созревания. Кусты характеризуется своей густотой и высотой. Грозди представлены в форме конуса.

Масса может достигать 700-1500 г. Плоды имеют удлиненно-овальную форму, окрас-розовый. Созревание побегов находится на удовлетворительном уровне. Необходимо организовать укрытие на зиму.

выращивание ремонтантной клубники в открытом грунтеУзнать как происходит выращивание ремонтантной клубники в открытом грунте, можно из данной статьи.

Как растёт клубника по Голландской технологии в теплице, указано в данной статье.

Какие лучшие сорта ремонтантной клубники выбирают чаще всего для Подмосковья, указано здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/remontantnaya-klubnika-luchshie-sorta.html

Надежда Аксайская

Процесс созревания длится 110 дней. Куст имеет средние размеры, грозди достаточно крупные. Масса одной может достигать 700-1200 г. Масса ягод – 8-12 г, их форма продолговатая, имеется легкий мускатный привкус.

Сорт обладает относительно устойчивой способностью к поражению различных вредителей. На зиму куст необходимо укрывать.

Сфинкс

Сорт раннего созревания. Сбор урожая может происходить уже на 100-105 день. Для куста характерны сильные побеги и высокий рост.

виноградник Сфинкс

Процесс укоренения черенков очень быстрый и хороший. Имеется средняя степень сопротивляемости к грибковым недугам. Так как соцветия распускаются очень поздно, отсутствует опасность повреждения их весенними заморозками.

Лелик

Гибрид также обладает ранним сроком созревания. Сбор урожая может происходить уже в середине августа. Грозди имеют крупные размеры, их масса достигает 500-600 г.

Читайте также  Ультраранние сорта огурцов

Плоды имеют округлую форму, масса одной ягоды составляет 6-9 г. Плоды могут в течение длительного времени сохранять свой товарный вид на кустах. Средняя степень сопротивляемости к недугам. На зиму необходимо организовать укрытие.

Супер-экстра

Данный сорт характеризуется сильным и высоким кустом. Грозди имеют средний размер, масса составляет 350-600 г, а ягода весит 6-9 г. Окрас плодов белый, имеет гармоничный вкус. Сорт Супер Экстра обладает плохой устойчивостью к недугам и вредителям.

Переяславская рада

Сбор урожая можно проводить на 110 дней после высадки. Куст имеет высокий рост, пушистые листья. Грозди большого размера, масса составляет 600-800 г. Плоды округлой формы, масса одной годы 8-10 г. Вкус медово-карамельный. Относительно устойчив к вредителям и заболеваниям.

Неукрывные

Если вы решили выращивать неукрывные сорта винограда, то стоит выбирать посадочный материал, который способен переносит низкие температуры.

F 14–75

Созревают плоды отлично не только на территории Подмосковья, но и в районах с холодным климатом. Один недостаток у этого сорта – небольшие размеры ягод.

Для этого сорта характерна такая особенность, как раннее формирование лозы. Окрас ягод темно-розовый. Плоды имеют крупные размеры, на вкус сладкие. Сбор урожая может происходить в конце августа.

Находка АЗОС

Процесс сбора урожая может происходить уже в середине августа. Обладает сорт одним существенным минусом – кожура плодов достаточно твердая.

Все должны понимать, что неукрывные сорта винограда – это отличное угощение для ос. Что касается сорта Находка, то такой виноград им не по зубам. Ягоды на протяжении длительного времени остаются целыми и сохраняют все свои качестве.

Супер экстра

Этот сорт также относится к неукрывным. Пользуется огромным спросом среди всех садоводов. Причина такой востребованности заключается в созревании ягод большого размера.

Причем сбор урожая осуществляется достаточно рано. Полакомиться сладкими ягодами можно будет уже в первых числах августа.

Виктор

Этот сорт был открыт относительно недавно, но, несмотря на это, уже успел завоевать особую популярность среди огородников.

Сорт Виктор может иметь ягоды, длина которых способна достигать отметки 38-40 мм. Собирать урожая можно будет в середине августа или немного позже.

Феномен

Этот сорт в полной мере оправдывает свое название. Он отлично сочетает в себе устойчивость к недугам, отличные вкусовое качества и размер созревших плодов. Про Северный сорт винограда узнайте здесь.

Рассматриваемый неукрывной сорт винограда – это отличное решение для многих садоводов. Про сорта черного винограда расскажет этот материал.

На видео – виноград сорта для средней полосы России:

После того, как вы узнали самые популярные сорта винограда, можно будет подыскать для себя самый подходящий вариант. При выборе обязательно нужно принимать во внимание не только размер плодов, их вкусовые качества, а также сопротивляемость к болезням, особенности ухода и выращивания. Про описание сорта винограда Ливия узнайте тут.

Рейтинг лучших сортов винограда

На сегодняшний день существует более 700 официально зарегистрированных сортов винограда, куда входят столовые и винные разновидности. При всем разнообразии селекционеры настоятельно рекомендуют выращивать только те сорта, которые являются отечественными. Только в этом случае урожайность будет прогнозируемой, а сама культура более выносливой. Даже при условии скрещивания разных сортов, каждый сорт лучше приживается в своем исходном месте.

лучшие сорта винограда

Изучая и выбирая лучшие сорта винограда, стоит обратить внимание на отличие винных от столовых, раннее и позднее созревания, размеры и вкус. Ниже мы опишем лучшие сорта винограда 2017, приведем их описание и фото.

Чем отличается винный сорт винограда от столового

Поскольку виноград является десертом, основное внимание уделяется го вкусу и количеству сахара. Столовые сорта изначально больше по размеру, кисти крупные, ягоды мясистые, концентрация сахара достигает 17%. Такие ягоды очень вкусные, хотя иногда попадаются и с кислинкой, но все они должны быть сладкими.

Чем отличается винный сорт винограда от столового

Технический сорт, из которого изготавливают вино

Винные сорта считаются техническими и предназначены не для употребления в свежем виде, но для приготовления вина. Здесь значение придается не размеру кистей и ягод, а концентрации сахара, которая должна быть не менее 20%, обилию красящих веществ и эстрогенов, придающих терпкость вину и диктующих его вкус.

Если брать для приготовления вина столовый виноград, единственное, что он передаст напитку – сладость, но не будет терпкости и не будет цвета, даже когда речь идет о белом. Кроме того, урожайность винных сортов всегда ниже при равной площади засадки. Для домашнего употребления дачники в большинстве случаев используют столовые сорта, которыми и перекусить можно, и сделать вино из остатков. В промышленных же масштабах столовое никогда не пойдет на вино.

Безусловно, лучшие сорта винограда для вина произрастают в южных регионах, так как высокая солнечная активность ускоряет обмен веществ, ягоды быстрее набирают вкус и аромат. В северных регионах тоже можно выращивать винные сорта, но тогда рекомендуется проводить двойную обрезку лозы, чтобы на одной оставалось не более 2-х кистей. Если этого не сделать, ягоды будут маленькими и абсолютно безвкусными, точнее кислыми, что категорически не подходит для вина.

ВИДЕО: Технические сорта винограда для вина

Лучшие сорта винограда для средней полосы России

Существует более сотни различных сортов, которые мозно выращивать в средней полосе, но из них мы выделим лишь 5 основных, которые пользуются стабильной популярностью и отличаются богатым вкусом.

Аркадия

Безусловный лидер среди столовых сортов, подходящий как для домашнего, так и промышленного выращивания. Кисти крупные весом до 2,5 кг. Вкус яркий, сладкий, очень сочный. Входит в категорию лучших сортов за счет универсальной приживаемости, высокой урожайности и неприхотливости в уходе.

Сорт винограда Аркадия

Восторг

Тоже сорт раннего созревания, который отличается колоссальной выносливостью к вредителям и болезням. Приживается отлично, особенно, если в первый год посадки его хорошо утеплить. Плодоношение наступает на 5й год, урожайность высокая, кисти относительно крупные, вес каждой достигает 500-700 гр., ягоды сочные, мясистые, вкус сладкий. Концентрация сахара составляет 15%.

Сорт винограда Восторг

Кишмиш белый

Образчик лучших винных сортов винограда, который также отлично «прижился» и на столе. Из кишмиша делают не только вино, но и изюм. Ягоды сладкие, сочные , мясистые без косточек, кожура мягкая и прозрачная. Высокая концентрация сахара – 17% и отличные показатели лежкости. Даже в свежем виде такой продукт хранится около месяца.

Сорт винограда Кишмиш белый

Дамские пальчики

Возможно, самый известный сорт, знаменитый не столько вкусовыми качествами, сколько внешним видом. Но и вкус ягод также на высоте – сладкие с легкой ноткой кислинки, мясистые, очень сочные. Кисти крупные – до 1 кг, относится к раннеспелой разновидности, но даже на юге урожай можно снимать только в середине лета.

Сорт винограда Дамские пальчики

Лучшие урожайные сорта винограда

Этот показатель, повторимся, относится не только к столовым, но и к винным разновидностям, так как от этого напрямую зависит объем партии.

Плевен

Созревает рано, отличается очень большим количеством урожая, причем это не зависит от плодородности почвы. Кисти средние, ягоды практически все одного размера (калибра). Первые кисти можно снимать уже в конце июня, причем он практически не повреждается насекомыми, даже тлей, но требует тщательной обрезки. Чем более аккуратно и качественно она проведена, тем лучше и больше урожай будет в следующем году.

На юге обрезку проводят один раз, в северных регионах рекомендуется проводить ее дважды, чтобы на одной лозе оставалось не более 2-х кистей, тогда вкус будет ярким и сладким.

Сорт винограда Плевен

Элегант

Сорт раннего созревания, но способен выдерживать даже длительные заморозки. Кисти средние, ягоды вытянутой формы, вес одной кисти достигает 800 граммов. Для увеличения урожайности и повышения концентрации сахара рекомендуется проводить радикальную обрезку по окончании плодоношения. После среза кистей ягоды длительное время сохраняют свою форму и структуру, благодаря чему такой сорт чаще всего выращивают на продажу.

Сорт винограда Элегант

Внешне напоминает Аркадию, но более сладкая, хотя и менее «плодовитая» культура. Ягоды мясистые, кожица средней плотности и при употреблении слегка хрустит. Сама разновидность достаточно прихотливая, требует качественного утепления перед заморозками. Специалисты советуют укутывать лозу в спандонд или любой другой укрывной материал, но не использовать для этого пленку. Под ней кора начинает преть и в итоге поражается вредителями.

Сорт винограда Лора

Страшенский

Один из немногих сортов, которые могут произрастать и давать хороший урожай даже в условиях абсолютной засухи. Неприхотлив в уходе, но требует радикальной обрезки. Кисти относительно крупные, ягоды сладкие, темного насыщенного цвета.

Сорт винограда Страшенский

Лучшие сорта винограда для виноделия

Напомним, это технические разновидности, которые приносят меньший по объему урожай, ягоды также меньше по размеру, но концентрация сахара на порядок выше. Сахар, цвет, насыщенность – основные показатели, по которым виноделы выбирают сырье.

В зависимости от цвета ягод выделяют белые, розовые, красные и черные технические сорта, из которых соответственно, готовятся напитки.

Алиготе

Вопреки утверждению, что лучше всего виноград растет в исходном месте, этот французский сорт уже более 300 лет растет в России и прекрасно себя чувствует. Основное сырье для приготовления белых сухих столовых вин, марочного шампанского и купажа.

Учитывая то, что возраст отбирает вкус у готового напитка, Алиготе употребляют только молодым, до 5 лет.

Сорт винограда Алиготе

Шардоне

Используется в качестве основного сырья для приготовления сухих вин и шампанского. Как утверждают виноделы, этот сорт настолько хорош, что из него невозможно сделать плохой напиток или как-то его испортить. Столь же часто из Шардоне делают и домашние вина.

В выращивании он довольно сложный, требует плодородной почвы, подвержен многочисленным заболеваниям, но если правильно за ним ухаживать, проводить радикальную обрезку, утеплять на зиму, вносить удобрения, в частности, древесную золу, то урожай будет просто колоссальным.

Сорт винограда Шардоне

Мускат белый

Оригинальность вкусу придает именно мускат, благодаря которому этот сорт и получил свое название. Вино из таких ягод получается крепким, терпким и очень сладким. Используется в качестве основного сырья для приготовления десертных и игристых вин.

В выращивании не сложен, но очень «боится» даже кратковременных заморозков. Сразу после того, как снят полностью весь урожай, кусты сперва накрывают спандондом, а уже перед первыми заморозками укутывают.

Сорт винограда Мускат белый

Каберне Совиньон

Очень известный французский сорт, культивированный в Крыму. Из него изготавливают столовые и десертные вина. Вкус – терпкий, в меру насыщенный, возраст добавляет полноты букету. Рекомендуется выдерживать в дубовых бочках, что передает бархатистость и тонкое послевкусие.

Молодым Каберне практически не употребляют, так как пасленовый вкус делает напиток достаточно грубым и не дает раскрыться всему букету. Оптимальным для употребления считается возраст 8 лет, идеальным – от 10 и старше.

Несмотря на то, что выращивается в промышленных масштабах в Крыму, приживаемость и устойчивость позволяет высаживать его даже в Сибири и на Урале. Урожайность, безусловно, будет ниже, но богатство вкуса в полной мере можно будет ощутить. Более того, Каберне относят к лучшим сортам винограда для Подмосковья, хотя в качестве столового он мало подходит.

Сорт винограда Каберне Совиньон

Пино Нуар

Самый непредсказуемый сорт, сложный в выращивании, но с очень богатым вкусом. Родина – Бургундия, культивировался в Крыму до 1985 года, когда был введен т.н. «сухой закон». В это время практически все крымские виноградники были вырублены. На сегодняшний день восстановлено не более 40%, но уже сейчас Пино Нуар выращивается в достаточных для производства вина объемах. Из него готовят десертные вина, шампанское, купаж. Употребляется как молодым, так и зрелым. Причем рекомендуется выдержка от 10 лет, чтобы была возможность прочувствовать весь букет.

Читайте также  Лук шалот сорта

Сорт винограда Пино Нуар

В России можно выращивать разный виноград (2017 лучшие сорта в ютубе), главное при этом обеспечить качественный уход, утепление и обрезку. Эта культура достаточно прихотлива и плохо переносит морозы, следовательно, утеплению также нужно уделять внимание. Более подробно об уходе можно посмотреть в видео-рекомендациях.

Виноград для средней полосы. Сорта, секреты высадки и ухода

Сегодня можно вырастить на даче десертный, сладкий виноград. Многие садоводы планируют разбить если не целый виноградник, то хотя бы посадить парочку лоз.

Лучшие сорта

Для средней полосы, в том числе и Подмосковья, можно порекомендовать сорта Алёшенькин, Загадка Шарова, Долгожданный, Агат донской, Фламинго, Сверхранний бессемянный, Сталинград и Волга. Все эти сорта десертные. Но существуют ещё и так называемые полутехнические. Не нужно думать, что такой виноград всегда кислый и годится лишь для переработки. Представители полутехнических сортов вино­града, например Зилга, просто содержат больше кислот, чем плоды десертных, но зато лучше подходят для изготовления домашнего вина. Приятный бонус: полутехнические сорта не нуждаются в зимнем укрытии, а это очень весомый аргумент для ­средней полосы.

Время подрастить

В середине весны самое время подумать о приобретении саженцев. Позже может уже не быть в продаже нужных сортов, а ведь именно сорт имеет решающее значение при выращивании винограда.

Покупайте саженцы хорошего качества. Выглядят они просто сухими ветками, поскольку находятся в спящем состоянии, однако если присмотреться повнимательнее, то можно заметить почки. Выбирайте посадочный материал большей длины (по сравнению с остальными), и желательно, чтобы на саженце было более 3 почек. Посмотрите на кору, на ней не должно быть тёмных пятен.

Олег Курдыбаха на собственном примере доказал, что виноград может расти в Сибири не хуже, чем на юге, и, возможно, даже лучше.

Посадить саженцы на подращивание желательно сразу же после покупки, в течение 3–4 дней. Не пользуйтесь пластиковыми горшками, а подготовьте обрезанные сверху пластиковые пятилитровые прозрачные бутыли из-под питьевой воды. Такая тара наиболее удобна для винограда, её легко можно потом разрезать и посадить виноград, не травмируя корни. Эти бутыли прозрачные, будет удобно следить, не слишком ли обильный у вас полив (этого виноград не любит). Более того, для саженцев полезно, когда почва по всему объёму освещается солнцем – тогда они точно ничем не заболеют во время подращивания. К тому же пластик создаёт парниковый эффект в коме земли, а это дополнительное тепло, которое нужно винограду. Обязательно сделайте дренаж: в дне каждой бутыли проделайте 5–6 довольно больших отверстий. Их нужно сначала сделать шилом, а потом увеличить ножом или ножницами, так как культуре противопоказан застой воды. А вот керамзит насыпать на дно вовсе не обязательно.

Сажайте правильно

Когда придёт время высадки в грунт, вам потребуется много дренажа разной фракции. Это должна быть смесь керамзита и битых кирпичей. Такой вариант предпочтительнее, так как битые кирпичи помимо своих дренажных функций являются источником многих полезных веществ.

Для посадки саженца выкопайте ямку длиной, шириной и глубиной по 60 см, засыпьте на дно большое количество смешанного дренажа (примерно ⅓). Засыпьте дренаж почвой (не более 10 см) и высаживайте виноград.

Обратите внимание на корневую систему саженца: перед высадкой укоротите все его корни на 5–7 см, чтобы процесс укоренения шёл активнее. Высаживайте под небольшим углом – так культуру в последующем будет легче формировать горизонтально и укладывать на зиму. Верхнюю часть саженца подрезать не нужно. После посадки винограда обильно его полейте, а вот в последующем о поливе можно надолго забыть. Лозе хватит тех дождей, которые будут выпадать. Умеренный полив потребуется винограду только во время плодоношения.

Начинает виноград радовать гроздьями только на второй год, но это будет пробный вариант. А вот на третий год после посадки вы дождётесь полноценного урожая.

Секреты ухода

Уход за высаженным вино­градом сводится к защите его от ветра, болезней и вредителей. Высаживайте его изначально так, чтобы он был под защитой каких-то конструкций, например, хорошо найти ему место с солнечной стороны забора. Обязательно обеспечьте ему удобную шпалеру с преобладанием горизонталей: крупные гроздья образуются, если лоза подвязана горизонтально, и вкус ягод будет слаще.

Главные болезни винограда – это грибные инфекции милдью (ложная мучнистая роса) и ­оидиум (мучнистая роса). Эти болезни могут начисто лишить садовода урожая. Основной период, когда они могут прийти, – это июль. Поэтому за виноградом нужно тщательно следить, а лучше начать профилактические обработки. Фунгициды подбирайте специальные, такие, которые защищают именно от этих инфекций.

Обрезка виноградной лозы – важное и обязательное для винограда мероприятие. В год посадки саженец ещё не обрезают, а вот впоследствии это придётся делать каждую осень. Весной обрезку не проводят – будет выделяться много сока, виноград начнёт «плакать», и это может его погубить. Технология обрезки отличается простотой: обрежьте лозу, оставив 3–4 плети примерно 1,5 м длиной. Обрезка стимулирует образование ягод винограда и способствует лучшей проветриваемости лозы.

Лучшие сорта винограда для Подмосковья и средней полосы России

Виноград для вина – это изнеженная, теплолюбивая культура, которая выращивается в разных климатических регионах. Селекционеры рекомендуют высаживать на территории России только отечественные сорта, которые будут нести хорошую урожайность. Лучшие виды винограда для средней полосы были завезены благодаря усилиям Мичурина и Потапенка. Они регулярно плодоносят даже в холодное время года. Виноград со средней полосы славится своими отменными качествами для виноделия – он крупный, сладкий с кислыми нотками, отлично подойдет для производства домашнего вина. В рейтинге лучшие сорта для области России и Подмосковья. Хорошие и неприхотливые разновидности неукрывного морозостойкого винограда по отзывам специалистов.

Лучшие сорта винограда для средней полосы России

Многие винные сорта винограда полюбились селекционерами. Они имеют ярко выраженный вкус, продукт получается ароматным и насыщенным на выходе. Лучшие сорта винограда для Подмосковья собраны в данном обзоре и широко популярны далеко за пределами нашей страны. Они неприхотливые в уходе – необходимо придерживаться особых правил, чтобы получать богатый урожай. Однако большинство их них не относятся к укрывным. Существует около сотни различных сортов винограда, но в рейтинге представлено 7 основным видов, которые по мнению экспертов отличились богатым вкусом и популярностью.

Сенсация

  • Форма гроны коническая
  • Форма ягод продолговатая
  • Вкус легкий мускатный

Топ сортов винограда открывает представленный вид. Гибридный вид отличается большими гроздьями и хорошей плодоносностью. Он был выведен всего 2 года назад, но уже заслужил уважение и садоводов. Побеги длинные, до 40 см способны выдержать самые тяжелые гроны. Плоды очень крупные, напоминают по форме цилиндр. Он относится к категории ранних, его срок созревание колеблется от 100 дней. Сорт морозостойкий, требует незначительного укрытия, поэтому в целом переживает даже более суровые зимы до -25 градусов по Цельсию. За счет этого, садовод может не беспокоиться о повреждении урожая.

Дамские пальчики

  • Форма гроны продолговатая
  • Форма ягод длинная, круглая
  • Вкус классический сладкий

Наиболее известный сорт винограда по внешнему виду и по своим вкусовым качествам. Ягоды напоминают женский пальчик – они длинные и изящные. На ветви насчитывается от 30 до 50 ягодок. Они сочные, плотные и сладкие на вкус и в то же время упругие. Вес одной гроны достигает 1 кг. Сорт относится к раннему, но на юге урожай начинают собирать уже в средине лета. Виноград белого цвета, подходит для производства вина. На созревание плодов почва не влияет. Его можно использовать не только в свежем виде, но и сушить.

Лора

  • Форма гроны коническая
  • Форма ягод овальные
  • Вкус кисло-сладкие

По внешнему виду, данный сорт напоминает Аркадию – такая же сочная и сладкая культура. Ягоды очень мясистые, кожица довольно плотная. При употреблении издает небольшой хруст. Разновидность винограда довольно прихотливая в уходе, поэтому перед первыми морозами его нужно утеплять. Кусты среднего размера, культура хорошо опыляется. После посадки первый урожай собирается во второй половине лета. Созревание плодов наступает на 115 день после вегетации. При перевозке не травмируется. Сорт устойчив перед поражением гнилью.

Бианка

  • Форма гроны цилиндрическая
  • Форма ягод круглая
  • Вкус сладкий

Особого внимания заслуживает представленный сорт винограда. Селекционеры добыли его путем скрещивания двух премиальных сортов. Кусты очень быстро развиваются, что в результате приносят большой урожай. Он адаптируется под любые климатические условия. В большинстве случаев сорт применяется для приготовления коньячных напитков. Они обретают приятный миндальный вкус. Листья винограда ярко-зеленые. При холодных условиях он очень медленно дозревает. Высокая оценка обусловлена стабильным урожаем. На одном побеге размещается до 3 гроздей.

Аркадия

  • Форма гроны цилиндроконическая
  • Форма ягод сердцевидная
  • Вкус сладкий

К безусловным лидерам технического винограда относится данный сорт. Его используют для домашнего и промышленного производства. Грозди очень большие, по весу достигают 2,5 кг. Ягоды круглые, на вкус довольно сладкие, имеют небольшую косточку. Кожура плотная, защищает виноград от повреждений. Его включают в категории хорошо приживаемых на любой местности. Каждый год он дает крупный урожай, если правильно ухаживать и удобрять почву. В уходе он не прихотлив, это понравиться начинающему садоводу.

Кодрянка

  • Форма гроны цилиндрическая
  • Форма ягод овальные
  • Вкус сладкие с кислинкой

Самый лучший сорт винограда родом из Молдавии. Десертный вкус очень цениться жителями российского региона, он обладает лечебными свойствами. После первого года виноград начинает давать первые плоды. Грозди неплотные, хорошо держаться на лозе. Замерзнуть куст может при температуре в -21 градуса. Во время сильных заморозков культуру рекомендуется укутывать. При полном созревании виноград обретает черный цвет. Дегустаторы отмечают его сладкий, легкий вкус. Внутри плода есть 2 косточки, они большие, поэтому их нелегко проглотить.

Кишмиш

  • Форма гроны конусовидная
  • Форма ягод овально-круглые
  • Вкус легкий мускатный

Этот вкусный и урожайный сорт винограда обычно рассматривают как десерт, его плоды также подходят для приготовления столового вина. Созревает он на протяжении 115 дней, быстро растет, его лозы достигают 5 метров в высоту поэтому вид относится к высокорослым. Выноградные ветви очень массивные, спелые ягоды плотно прилегают друг к другу. Вес одной грозди достигает полутора килограмм. На вкус ягоды очень сладкие, без кислинки. В этом регионе он пользуется особой известностью. Относится к морозостойким, ведь непоколебим при температуре в -23 градуса. Ему не страшны также грибковые болезни.

Сравнительная таблица

Форма гроны Форма ягод Вкус Стоимость ₽
Сенсация коническая продолговатая легкий мускатный
Дамские пальчики продолговатая длинная, круглая классический сладкий 280
Лора коническая овальные кисло-сладкие 400
Бианка цилиндрическая круглая сладкий 360
Аркадия цилиндроконическая сердцевидная сладкий 340
Кодрянка цилиндрическая овальные сладкие с кислинкой 290
Кишмиш конусовидная овально-круглые легкий мускатный 400

Как выбрать сорт винограда?

Чтобы подобрать виноград для высадки на участке, необходимо делать акцент на устойчивых перед заморозками и перед болезнями сортам. Лучшие разновидности для средней полосы России должны подбираться по следующим критериям:

  • Срок дозревания. Лучшие всего ориентировать на дни, а не указанные надписи: ранний, поздний. Оптимальный период роста варьируется от 130 суток и более.
  • Плодоносность. Этот критерий должен указывать не на общие возможности, а на вес самой грозди. Если она составляет около 1 кг, то сорт относится к высокоурожайным и будет плодоносить в таких количествах ежегодно, при правильном уходе.
  • Устойчивость к болезням. Культура быстро поражается грибковыми заболеваниями, но при надлежащей заботе, сорта с низким показателем способны великолепно плодоносить.
  • Морозоустойчивость. Этот критерий для нашего региона не так опасен, ведь холода наблюдаются невысокие. Больше беспокоят частые перепады температуры. Поэтому эксперты советуют укрывать виноград независимо от сорта и от их вида, что бы уберечь от негативного влияния. Для российских краев стоит отдавать предпочтение морозостойким разновидностям от 25 градусов.

В России насчитывается более сотни различных сортов винограда. Выбирать культуру нужно в зависимости от климатических условий региона. Для начала, нужно отдавать предпочтение неприхотливым экземплярам, которые не будут создавать хлопоты в уходе. Ранние сорта подойдут для начинающих садоводов. Представленный рейтинг разрешит выбрать самые качественные и плодоносные виды, которые подойдут для выращивания в российском регионе.

Топ-7 лучших укрывных сортов винограда для средней полосы России

Просторы России велики. В каждом регионе свои погодные условия. Заниматься садоводством сегодня можно не только в южных частях страны. Ее средняя полоса отлично преуспевает в выращивании различных культур. Виноград на этой территории славится большим спросом. Сортов, адаптированных к суровым условиям, достаточно, чтобы ассортимент видов растений радовал жителей.

Опытные виноградари уже успели убедиться в том, что выращивание не принесёт значительных забот. Сорта, которые рекомендуют сажать в средней полосе, абсолютно неприхотливы в уходе и отличаются повышенным иммунитетом. Популярны среди видов растения технические и столовые сорта. Правильно его подобрав, можно без проблем добиться богатого и вкусного урожая.

Плевен мускатный

  • Период созревания первых ягод — 115-120 дней (скороспелый сорт, поспевает во второй декаде августа);
  • Зимовка: морозоустойчив;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес до 475 г;
  • Урожайность: около 4,6 кг с куста;
  • Ягода: форма каждой средней по размеру ягоды овальная, окраска светло-зеленая, мякоть мускатная;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: средняя устойчивость, поражается паутинным клещиком.

Сорт хорошо устойчив к морозам, выдерживая температуру до -20 °С, а также достаточно устойчив к мильдью и серой гнили.

Мускат устойчивый — высокоурожайный сорт, дает ягоды среднего размера, округлой формы, белого цвета. Мякоть мясисто-сочная, с четко выраженным мускатным ароматом, имеет показатель сахаристости сока 20 %, кислотности — 4,6 г/л.

Среднего размера грозди цилиндрической формы, средней плотности. Урожай можно долгое время оставлять на кустах, он не теряет свойства, из него производят сок и десертное вино высокого качества. Сорт морозоустойчивый, переносит температуру до — 23-24 °С.

Сорт устойчив к мильдью и серой гнили, к тому же обладает повышенной устойчивостью к оидиуму.

Столовый болгарский сорт раннего срока созревания.

Дает крупные ягоды размером 26 х 24 мм, весом по 7-8 г, красивого янтарного цвета и овально-продолговатой формы. Мякоть ягод сочная, выделяется высокими вкусовыми достоинствами с приятным мускатным тоном, кожица тонкая. Сорт ценится именно за приятный мускатный тон во вкусе ягод и очень высокую сахаристость. Сахаристость сока может достигать 21 %. Ягоды собраны в крупные грозди весом до 500-600 г. и даже больше.

Сорт урожайный, устойчив к морозу, выдерживает температуру до -23 °С. Он обладает комплексной устойчивостью к болезням.

Сорт раннего срока созревания, дает крупные удлинен но-яйцевидные ягоды весом по 6-7 г, янтарно-желтого цвета. Сахаристость сока может достигать 19%. Мясисто-сочная мякоть с мускатным ароматом. Ягоды собраны в крупные грозди весом до 400 г. и больше.

Сорт средне- или высокорослый, морозостойкий, переносит температуру до -26 °С. Устойчивость к болезням на среднем уровне.



Как выращивать виноград для вина?

Если у вас настолько просторный участок, что, помимо плодового сада и огорода, найдется место и для виноградника, постарайтесь оставить свободной южную сторону надела. Именно там лоза получит больше всего солнечного тепла для активного обмена веществ. В крайнем случае, можно отвести полосу земли под южной стеной жилой или хозяйственной постройки. Ни в коем случае не сажаем кусты с запада на восток, тогда только одна сторона лозы будет постоянно в тени. Ряды виноградника должны тянуться строго от юга к северу.

Под саженцы копаем яму 60х60х60 или траншею с теми же глубиной и шириной, в зависимости от того, один у вас куст или несколько. На дно помещаем небольшой слой из кирпичного боя (порядка 20 сантиметров). Засыпая яму, обязательно добавляем в почву навоз и компост, можно немного торфа, и обязательно песок и мелкий гравий в небольших количествах. По углам ямы либо вдоль траншеи по обе ее стороны с шагом 60 сантиметров закапываем пластиковые полуметровые трубы, чтобы 5 сантиметров возвышались над землей. Через них будем осуществлять полив и подкормку лозы.

Чтобы виноградник в полной мере был обеспечен солнечным светом, сажать густо кусты не рекомендуется. Самое минимальное расстояние между растениями – 2 метра, что же касается пространства между рядами, ширина его должна быть не менее 3 метров. В 30 сантиметрах к западу от каждого ряда вкапываем шпалеры, с которых растущая лоза должна легко сниматься для укрывания на зиму. Чтобы виноградник перенес холода с минимальными потерями, над уложенными вдоль рядов побегами устанавливаются металлические дуги, на которые натягивается паропроницаемый укрывной материал.

Утеплять виноград в полосе Подмосковья нужно постепенно, пока ничего не предвещает заморозки, торцы парника лучше оставить открытыми. После замыкания укрытия сверху можно накидать побольше снега. В конце марта, когда снег растает, и земля начнет прогреваться, постепенно начинаем раскрывать кусты. Днем, когда стоит солнечная погода, снимаем укрывной материал, но еще до заката натягиваем его снова, чтобы на ночь растения были защищены от возможных весенних заморозков. На шпалеры побеги возвращаем, когда станет окончательно тепло, и похолоданий ожидаться не будет.

Как выбрать комплексно сорт для средней полосы России

Топ лучших сортов винограда для средней полосы России

Насчитываются сотни отечественных и зарубежных сортов винограда. Чтобы выбрать лучший, рекомендуется обратить внимание на такие критерии:

  • срок созревания: ранние сорта выращивают для свежего употребления и продажи, поздние — для переработки и консервации;
  • иммунитет: устойчивость культуры к болезням и вредителям облегчает уход за ней и гарантирует стабильную урожайность;
  • товарные качества: для продажи выбирают столовый виноград, он отличается более крупными гроздями и красивыми плодами;
  • вкус: для приготовления вина выбирают технические (винные) сорта, для еды — столовые;
  • морозоустойчивость: для регионов с теплыми зимами подходят неукрывные растения, с холодными — укрывные.

Комплексно устойчивый виноград должен отличаться морозостойкостью, крепким иммунитетом, неприхотливостью. Выбор вкусовых и товарных свойств зависит от цели выращивания.

Лучшие раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта винограда

Топ лучших сортов винограда для средней полосы России

Срок созревания ранних сортов — 110–120 дней. Некоторые набирают спелость уже за 3 месяца с момента распускания листвы. Среди таких сортов выделяют виноград Гарольд. Растение морозостойкое, срок созревания — 90–95 дней. Кусты высокорослые, требуют своевременной формовки. Ягоды крупные и сладкие, в применении универсальны.

Дачники выделяют сорт Русский ранний. Кусты высокие, мощные, при высадке их подвязывают к шпалере. Ягоды округлые, темно-розовые, сахаристые. Русский ранний плодоносит на 3-4 год, устойчив к грибковым заболеваниям и гнили.

Срок созревания средних сортов — 120–140 дней. Для посадки в средней полосе дачники выбирают виноград Белый гигант — он морозоустойчивый, неприхотливый и высокоурожайный. Вес грозди — 1-2 кг, масса ягоды — около 12 г. Цвет белый, с восковым налетом, кожица прочная. Вкус приятный, со сладким ароматом.

Также выращивают виноград Золотой дождь. Ягоды продолговатые, желто-зеленые, массой около 8 г. Вкус оригинальный: ягодно-фруктовый, с приятным ароматом. Для получения богатого урожая Золотой дождь регулярно подкармливают азотными и калийными удобрениями.

Поздние сорта созревают за 140–150 дней. Им требуется постоянный уход, не каждый дачник сможет 4-5 месяцев подряд следить за посадками. Позднеспелый столовый сорт Италия слабо поражается милдью и оидиумом, дает крупные грозди средней плотности. Ягоды большие, сочные, с мускатным вкусом. Дегустационная оценка — 8,6 балла.

Пользуется спросом и виноград Декабрьский. Ягоды темно-синие, массой около 4 г. Грозди крупные конические, вес — около 400 г. Зимостойкость растения — до -27°С, лозы вызревают быстро. Иммунитет к грибковым заболеваниям высокий.

Технические

Технические сорта выращивают преимущественно на просторных садовых участках, чтобы получить спелые грозди и переработать их на вино или сок. Из технического винограда дачники выбирают:

  1. Солярис. Сверхранний, кусты высокие. Морозоустойчивость — до -24°С, в выращивании неприхотлив. Ягоды золотистые, вкус приятный. Из Соляриса получаются вкусные вина с орехово-фруктовым ароматом.
  2. Рондо. Срок созревания среднеранний, в холодных регионах растение требует укрытия на зиму. Виноград устойчив к милдью, стабильно плодоносит. Ягоды матово-черные, кожица тонкая.
  3. Экспресс. Выдерживает морозы до -30°С, на зиму в укрытии не нуждается. Грозди рыхлые, среднего размера. Ягоды черно-фиолетовые, вкус приятный, гармоничный. Выращивают виноград для продажи.

Столовые

Столовые сорта выращивают для употребления в свежем виде и домашней консервации. Ягоды очень сладкие и сочные, с ярким ароматом и послевкусием:

  1. Августовский. Суперранний сорт созревает за 85–95 дней. Ягоды округло-овальные, цвет бело-зеленый. Вес — около 3 г, кожица средней плотности. Грозди плотные, массой 180 г. Морозостойкость Августовского — до -25°С. Вкус плодов сладкий.
  2. Альфа. Морозоустойчива, проста в выращивании, срок созревания средний. Ягоды мелкие, округлые, черно-синие, с восковым налетом. Кожица плотная, поэтому виноград хорошо хранится и транспортируется.
  3. Крымская жемчужина. Ягоды зелено-желтые, форма овально-округлая. Грозди рыхлые конические. Мякоть сочная, с приятным ароматом. Срок созревания Крымской жемчужины — 95–105 дней.

Белые, темные и розовые

Топ лучших сортов винограда для средней полосы России

У белого винограда Русбол золотистый окрас и округло-овальные плоды. Вес грозди — 400–600 г, мякоть очень сочная, форма ягод округлая. Срок созревания — 115–125 дней. В применении Русбол универсален.

Дачники отмечают белый сорт Скиф — технический поздний со сроком созревания 145 дней. Грозди средней плотности, вкус ягодно-мускатный. Ягоды мелкие и белые, с грубой кожицей.

Из темных сортов дачники выбирают столовый виноград Муромец, созревающий за 100–110 дней. Ягоды темно-фиолетовые, массой около 5 г, кожица плотная, с восковым налетом. Мякоть хрустящая и мясистая, вкус сладкий. Вызревание побегов хорошее, морозоустойчивость — до -26°С.

Другой темный сорт Память Домбковской отличается приятной мякотью и сладким ароматом. Грозди крылатые, весом около 350 г. Созревает урожай кишмиша за 115 дней.

Розовый сорт Розовая дымка раннеспелый столовый. Ягоды мелкие, с тонкой кожицей, поэтому для транспортировки не подходят. Грозди крупные, весом до 1,5 кг. Розовую дымку выращивают для употребления в свежем виде.

Для приготовления вина и переработки выбирают виноград Диана. Кусты слаборослые, листья опушенные. Плоды округлые и мелкие, созревают к середине сентября. Морозостойкость — до -30°С, вкус сладкий мускатный.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: