Лук олина описание сорта

Выращивание лука Олина

Лук Олина

Лук

Среди раннеспелых сортов репчатого лука большой популярностью у овощеводов пользуется лук Олина. Он характеризуется высокой урожайностью, короткими сроками созревания и относительной нетребовательностью при возделывании. Выращивают луковицы из семян или севка в открытом грунте. Наиболее подходящими регионами для данной культуры считаются Среднее Поволжье и Центральный округ.

Описание сорта

Многие огородники-любители из всех разновидностей репчатого лука сегодня выбирают именно лук Олина, описание сорта и фото которого появились в России только в середине 90-х годов, а само разведение началось с 1997 года. Это обусловлено тем, что озимый лук начал широко распространяться в стране лишь в конце прошлого столетия – до этого лук под зиму не высаживали.

Луковицы этого вида имеют правильную круглую форму и плотную, сочную, не слишком острую белую мякоть, покрытую желтой шелухой. Масса одной головки в среднем составляет 80–100 г.

Сорт озимый, ранней спелости, созревает за 65–97 дней при посеве семенами и за 60–85 дней при высадке севком. Отличительной чертой Олины является отличная вызреваемость и высокая урожайность – около 2 кг с 1 кв. м для сеянцев и 5 кг для севка.

Лук севок Олина

Сопротивляемость болезням и вредителям средняя. Чаще всего луковицы поражаются грибковыми инфекциями и некоторыми насекомыми-паразитами при неблагоприятных условиях выращивания.

Требования к условиям

Чтобы получить лук Олина, нужно обеспечить ему соответствующие условия произрастания. Данная культура лучше всего растет в плодородной легкой почве с нейтральной кислотностью, не засоренной семенами сорных растений, замедляющих развитие луковиц.

Грядки желательно обустраивать на возвышенном, хорошо освещаемом месте. Культура требовательна к обилию солнечного света, но не любит жары и устойчива к холодам. Оптимальная температура для выращивания составляет +12…+16°С, главное – не меньше, чем +3°С.

Влажность почвы напрямую влияет на размер и сочность луковиц. Поэтому полив должен быть регулярным, без пересыхания почвы. Также следует исключить наличие сквозняков и пронизывающих ветров.

Полив лука

Лучшими предшественниками считаются огурцы, пасленовые и бобовые культуры, под посадку которых вносился коровяк. Благоприятные соседи для луковых грядок – морковь, свекла, любая зелень и капуста.

Подготавливать участок под будущие луковые посадки нужно сразу после уборки урожая предшественников. Для этого грунт рыхлят на глубину 6–8 см с одновременным внесением фосфорно-калийных удобрений.

Выращивание рассады

Разводить Олину на собственном участке можно семенами, рассадой или севком. Посев семян сразу в открытый грунт непрактичен, поскольку в этом случае на поэтапное выращивание луковиц потребуется 2 сезона. В течение первого получают севок, который высаживается на второй год и только потом дает полноценный урожай. Поэтому лучше всего проводить посадку рассадным методом или приобретать готовый посадочный материал. Выращивание рассады требует больше сил и времени, но позволяет сэкономить средства.

Рассада лука Олина

Обработка семян

Рассаду высевают с конца марта по середину апреля. Предпосевная обработка семян проводится следующим образом:

  • зернышки помещают в марлевый мешочек;
  • сначала на 45 минут опускают в раствор марганцовки (1 г на 1 л воды);
  • затем замачивают в растворе «Эпина» или другого стимулятора роста и выдерживают 18 часов.

Обработанные семена расстилают тонким слоем и полностью высушивают.

Посев и уход

Под луковую рассаду обычно используют общие ящики, так как на постоянное место растения переносят без земляного кома, а достают и обрабатывают корешки каждого в индивидуальном порядке. Для приготовления почвосмеси берут одинаковое количество огородной земли, торфа, речного песка и компоста. Перед смешиванием каждый компонент обеззараживают путем прокаливания в духовке при 180°С в течение получаса или полива бледно-розовым марганцовым раствором.

Прогрев земли для рассады в духовке

Сам посев выполняется по обычному алгоритму:

  • емкость заполняют почвосмесью слоем в 8 см;
  • деревянной палочкой делают небольшие ямки с интервалом в 3 см и междурядьями в 5 см;
  • каждое зернышко берут пинцетом, укладывают в лунку, присыпают почвой;
  • сверху опрыскивают водой из распылителя;
  • накрывают пленкой.

Рассадные емкости устанавливают в сухом светлом месте с температурой +20…+25°С. После появления всходов (примерно через 3 недели) пленочное накрытие снимают и переставляют рассаду в такое же светлое, но более прохладное (+16…+20°С) место.

Полив проводят регулярно по мере высыхания поверхности почвы. Через 6 недель начинают проводить закаливание всходов – выносят их на улицу и оставляют сначала на 30 минут, а затем постепенно увеличивают длительность «прогулки» до суток.

Пересадка на постоянное место

Рассада будет готова к переносу в открытый грунт примерно через 50–65 дней после посева. Признаком готовности растений является наличие двух пар настоящих листков.

Рассада лука

Предпосадочная подготовка проводится следующим образом:

  • растения аккуратно вынимают из грунта и сортируют, отбраковывая слабые и плохо развитые экземпляры;
  • корешки и перья обрезают на треть длины;
  • обмакивают корневую систему в смесь из коровяка и глины в равных пропорциях.

Посадку выполняют по такой схеме:

  • подготавливают неглубокие борозды с промежутком в 50–60 см;
  • луковицы заделывают на 1,5–2 см с расстоянием в 5–6 см, утрамбовывая почву вокруг каждой;
  • засаженную грядку обильно поливают водой комнатной температуры;
  • сверху посыпают мульчей из торфа или свежескошенной травы.

Через несколько дней проводят легкое рыхление междурядий для насыщения почвы кислородом и активизации роста корневой системы.

Посадка лука севка

Полив, подкормки

Олина нуждается в регулярном обильном поливе. В течение первого месяца почва всегда должна оставаться увлажненной. В этот период грядки поливают с интервалом в 1,5–2 недели или еженедельно, если стоит жаркая засушливая погода. Воды используют столько, чтобы хватило хорошо увлажнить землю на 10 см вглубь. Когда луковицы подрастут, объем воды увеличивают, увлажняя грунт на 25 см. За 4 недели до уборки урожая поливы прекращают.

Подкармливают Олину трижды за сезон:

  • первый раз – когда перо активно пойдет в рост, вносят под корень карбамид;
  • второй – спустя 3 недели, используют раствор из 20 г суперфосфата и 10 г калиевой соли на ведро воды;
  • третий – еще через 3 недели применяют фосфорно-калийные удобрения.

Азот для репчатого лука нежелателен, так как он вызывает усиленный рост пера в ущерб развитию головок.

Растущий лук

Рыхление, прополка

Рыхление почвы проводят регулярно. В обязательном порядке – после полива, чтобы предотвратить появление корки на поверхности грунта. Также в рыхлой почве луковицы лучше развиваются, поэтому, чем чаще проводят рыхление, тем крупнее и плотнее они получаются.

Одновременно выполняют прополку, удаляя сорные растения. Лук, растущий на заросших сорняками грядках, чаще поражается грибковыми инфекциями. Кроме того, луковая шейка утолщается и уплотняется, из-за чего урожай дольше сохнет и хуже хранится.

Вредители и болезни

Болезни поражают Олину на протяжении всего вегетационного периода и даже после закладки урожая на хранение. Самое главное – это профилактика, поскольку большинство заболеваний становятся заметными уже на поздней стадии. К тому же не все из них поддаются лечению – если грибковые инфекции побороть можно, то бактериальные и вирусные не лечатся.

Пероноспороз лука

Самыми распространенными грибковыми болезнями Олины считаются:

  • мучнистая роса;
  • пероноспороз (ложная мучнистая роса);
  • ржавчина;
  • фузариоз (гниль донца).

Для предотвращения заражения грибками:

  • посадочный материал обрабатывают насыщенным раствором марганцовки и биофунгицидами («Бактофит», «Полирам», «Фитолавин», «АлиринБ»). С грядки
  • осенью грядку тщательно очищают от сорняков и растительных остатков, затем поливают раствором «Хоруса» или «Оксихома»;
  • не высаживают лук на одном участке более 4 лет подряд, а также после петрушки, свеклы, чеснока;
  • добавляют марганцовку в воду для полива;
  • во время рыхления посыпают почву мелом или древесным пеплом.

В случае обнаружения описанных выше признаков обильность полива снижают до минимума, а посадки опрыскивают 1%-й медным купоросом, бордосской жидкостью, раствором «Поликарбацина», «Квадриса» или «Топаза». Обработку выполняют 3 раза с промежутком в 1 неделю.

Препарат Топаз

В процессе хранения лук могут поражать другие грибковые инфекции:

  • аспаргиллез (черная гниль);
  • серая гниль шейки;
  • зеленая плесневая гниль.

Чтобы избежать таких проблем, урожай убирают вовремя и хорошо просушивают, а обрезку проводят продезинфицированными ножницами. В помещении для хранения создают оптимальные условия – температура в пределах +1…+3ºС и влажность 75%.

Из вирусных заболеваний Олину поражают:

  • мозаика
  • желтуха
  • стемфилиоз.

Средств против вирусов не существует. Для профилактики нужно выполнять указанные выше рекомендации по уходу и целенаправленно бороться с насекомыми, которые являются переносчиками.

К основным вредителям Олины относятся:

  • луковая муха;
  • шалотовая тля;
  • табачные трипсы;
  • скрытнохоботник (долгоносик);
  • луковая моль;
  • луковый клещ.

Для профилактики посадки посыпают табачным порошком с добавлением древесного пепла и горчичного порошка или молотого перца. Весной в почву вносят «Медветокс», «Мухоед», «Землин». При появлении вредителей проводят парную обработку препаратами «Инта-Вир», «Актара», «Карате», «Актеллик», «Конфидор-Макси» с перерывом в 1 неделю. Против лукового клеща применяются специальные акарицидные средства («Неорон», «РогорС», «Бином», «Вертимек»). Обрабатывают грядки 4 раза с интервалом в 6–10 дней, постоянно меняя препараты во избежание выработки иммунитета у вредителя.

Препараты для обработки лука от вредителей

Сбор и хранение урожая

Убирают лук Олина в конце лета – начале осени, когда перья желтеют и засыхают. Головки выкапывают и оставляют на 1–1,5 недели под навесом для просушки. Затем отбирают здоровые неповрежденные экземпляры, обрезают корешки и листья, оставляя по 5 см у основания. Дополнительно просушивают еще неделю в теплом помещении.

Хранят головки в ящиках, перекладывая сеном или соломой. Можно использовать сетки и тканевые мешки. Помещение для хранения должно быть сухим и проветриваемым с температурой в пределах +1…+3ºС и влажностью 75%.

Отзывы

Данный сорт обладает многими преимуществами. Он рано созревает, дает ровные сочные луковицы, характеризуется отменной вызреваемостью и высокой урожайностью. Все эти достоинства подтверждаются положительными отзывами опытных огородников.

Марина, Псков:

«Прочитала про лук Олина, описание сорта, отзывы и решила попробовать посадить под зиму. Весной появились дружные всходы, а к концу лета уже был готов урожай. Почву подготовила по всем правилам и агротехнику соблюдала».

Светлана, Саратов:

«Давно выращиваю сорт Олина, очень нравится его неострый вкус и сочная мякоть. Но хранится он не долго – не более полугода, это минус всех ранних сортов».

Олег, Волгоград:

«Решил попробовать в прошлом году посадить Олину и не прогадал. Собрал отличный урожай, хотя посадку проводил весной, но луковички получились крупные, ровные, здоровые. Говорят, что весенние посадки дают меньшую урожайность. В этом году попробую посадить на осень. Из удобрений вносил только калиевую соль и древесную золу, правда, грядку обустроил после картофеля, который подкармливал навозом».

Лук-севок Олина: описание и характеристика сорта, фото, отзывы

Лук Олина – сорт чешского происхождения, известный в России. Отличается приятным вкусом и привлекательным товарным видом. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям, большинству заболеваний и вредителей. Высаживают как весной, так и осенью.

История происхождения

Олина – сорт репчатого лука, выведенный в Чехии (AGROFIRMA MORAVOSEED, автор HORAL JIRI, KLAPSTE PETR). Прошел испытания в России, включен в реестр селекционных достижений в 1997 г. (заявка на допуск: март 1995 г.). Оригинатором является ИП Алексашова М.В. (г. Москва).

Описание и характеристика лука сорта Олина

Лук Олина – неприхотливый сорт, который выдерживает заморозки, кратковременную засуху, не дает стрелки. Обладает устойчивостью к ряду болезней и вредителей. Благодаря этому выращивать культуру можно как в средней полосе и на юге, так и в других регионах России.

Внешний вид

Лук Олина дает округлые корнеплоды правильной формы средней массы 50–100 г

Поверхность гладкая, шелуха золотистого цвета. Зелень типичной окраски, в высоту достигает 30–35 см. Лук двух- и трехзачатковый. Первые две чешуи сухие, остальные – сочные, белоснежные.

Срок созревания и урожайность

Лук Олина относится к раннеспелым сортам. Период созревания в среднем составляет 2,5–3 месяца с момента посадки. Конкретные сроки зависят от способа выращивания:

  • из семян: 65–95 дней;
  • из севка: 60–85 дней.

Урожайность лука Олина невысокая, достигает 1,5–3,1 кг с 1 м 2 . При промышленном выращивании показатель достигает 270–310 ц/га, что на 50–100 ц выше по сравнению со стандартом сорта Бессоновский местный.

Покровные чешуи лука Олина плотные, поэтому показатель лежкости составляет 90–95%. При стандартных условиях хранения (температура 2–5 градусов тепла, влажность до 70%, затемненное место) плоды лежат до шести месяцев. Они транспортабельны – можно перевозить на дальние расстояния.

Устойчивость к болезням и вредителям

Лук Олина отличается хорошей устойчивостью к ряду заболеваний:

  • гниль шейки;
  • фузариоз;
  • мучнистая роса.

Есть у сорта стойкость к следующим вредителям:

  • луковая моль;
  • картофельная совка (гусеницы);
  • скрытнохоботник.

При выращивании необходимо соблюдать норму полива и другие правила ухода, периодически осматривать посадки и проводить обработки народными средствами или специальными препаратами.

Состав и свойства

Мякоть лука Олина белая, сочная, плотная. Вкус полуострый, приятный. В состав мякоти входит вода (88%) и сухое вещество (12%), в том числе:

  • витамины: С (7 мг на 100 г), группы В (В2, В6), Е, PP;
  • сахара (в общей доле 6,1%);
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • минеральные соединения (фосфор, сера, калий, железо и другие).
Читайте также  Сорт перца какаду

Применение

Применение универсальное: для всевозможных блюд и заготовок. Лук Олина выращивают на репку и на зелень. Можно использовать для личного потребления или для продажи, а также отправлять на переработку.

Регионы для выращивания

Согласно реестру селекционных достижений сорт лука Олина допущен к выращиванию в Центральном и Средневолжском регионах. Рекомендуется возделывать как однолетнюю (из семян) и двулетнюю (из севка) культуру.

Достоинства и недостатки

Лук Олина относится к одним из самых ранних сортов. Он дает в меру крупные луковицы привлекательного товарного вида и хорошего вкуса.

Лук Олина ценится за приятный вкус и привлекательный товарный вид

  • ранние сроки созревания;
  • не слишком острый вкус;
  • хорошая лежкость;
  • транспортабельность;
  • устойчивость к засухе и заморозкам;
  • вызреваемость до 100%;
  • не склонен к стрелкованию;
  • иммунитет к ряду болезней и вредителей.
  • урожайность средняя;
  • нет устойчивости к луковой мухе;
  • может пострадать от мучнистой росы, корневой гнили.

Сроки посадки

Сроки посадки этой культуры зависят от способа выращивания и от региона. Если высаживать семена на рассаду, оптимальное время – с конца марта до первой декады апреля, поскольку лук Олина относится к раннеспелым. При этом рассаду переносят в грунт в начале мая, т.е. примерно через два месяца после появления всходов. Также семена можно посадить в открытый грунт – сделать это желательно в конце апреля. Примерно в это же время высаживают севок.

Допускается и осенняя посадка. Для этого используют севок, который высаживают:

  • с конца октября до первой декады ноября в Центральной России;
  • с последних дней сентября до середины октября на Урале, В Сибири, на Дальнем Востоке.

Для сбора большого урожая лук Олина рекомендуют высаживать именно под зиму. В противном случае показатели будут невысокими.

Способы посадки лука Олина

Лук Олина можно выращивать такими способами:

  • посевом семян на рассаду или в грунт (однолетняя культура);
  • севком на грядку (для двулетних экземпляров).

Проще всего высадить севок и получить урожай уже в июле. Рассадный способ выращивания лука Олина тоже допускается. Он более трудоемкий, но по издержкам экономнее.

Выращивание рассады из семян

На первом этапе семена лука Олина нужно подготовить к посадке. Их протравливают в слабом растворе марганцовки полчаса. Помещают в теплую воду, затем дают высохнуть и выдерживают в «Гетероауксине» или другом стимуляторе роста. После этого заворачивают во влажную марлю, кладут в блюдце и держат неделю при комнатной температуре.

Рассаду лука Олина выращивают в невысоких ящиках

Далее действуют так:

  1. Берут заранее подготовленную почвосмесь (две части дерновой земли и по одной части черного торфа, перегноя и песка).
  2. Предварительно землю кладут в морозилку на несколько дней либо выдерживают в духовке (15 минут при 130 градусах).
  3. Укладывают грунт в индивидуальные горшки или общие ящики высотой до 10 см. Можно использовать кассеты. При этом в каждую ячейку засевают 3–4 семени.
  4. Делают бороздки на расстоянии 5 см.
  5. Выкладывают пинцетом семена лука Олина на глубину 0,5–1 см с интервалом 3 см.
  6. Присыпают почвой, немного опрыскивают водой.
  7. Накрывают емкость полиэтиленовой пленкой, периодически проветривают и поливают. Выдерживают температуру на уровне +22–25 градусов.
  8. Когда появятся всходы, пленку убирают. Температуру опускают до +15–18 градусов.
  9. За две недели до пересадки емкости выносят на балкон или на улицу, закаляют при температуре +10 °C.
  10. В открытый грунт пересаживают ближе к началу мая. Глубина посадок 2 см, интервал 6 см, расстояние между бороздами 50 см. На момент пересадки у каждого саженца должно появиться минимум три полноценных листочка. Предварительно корни рассады можно подержать в растворе стимулятора роста.
  11. Во время пересадки листья и корневые отростки следует укоротить на треть их длины.

Посадка севка весной

Севок лука Олина засевают весной в конце апреля (если установится теплая и сухая погода). Алгоритм действий такой:

  1. Заранее очистить, перекопать и удобрить почву, например, компостом или перегноем (по 5 кг на 1 м 2 ).
  2. Отобрать севок – он должен быть в меру крупным (диаметр до 3 см) и без гнили, повреждений. За две недели до посадки прогреть в течение шести часов при температуре 40 градусов, затем протравить в фунгициде 0,5-1 ч.
  3. Проделать несколько борозд на расстоянии 25 см.
  4. Высадить севок на глубину 1,5 см с интервалом 5 см (для крупных луковиц расстояние 10 см).
  5. Присыпать плодородной почвой и обильно полить.
  6. Уложить опилки, солому, хвою или другую мульчу высотой 3 см.

Уход за луком Олина

При посадке севка первые всходы появляются уже через 10–15 дней. Для этого необходимо обеспечить нормальный полив, подкормку и другие условия:

  1. Поливают лук по мере просыхания поверхностного слоя почвы. В засуху воду дают не реже раза в неделю. При этом за месяц до уборки урожая полив прекращают, даже если установилась жара.
  2. Подкормку вносят три раза за сезон – после появления зеленых перьев дают мочевину (20 г на 1 м 2 ), спустя три недели дают суперфосфат (20 г на 1 м 2 ) и калийную соль (10 г на 1 м 2 ), еще через 21 день вносят такой же состав.
  3. После полива и дождей почву следует рыхлить.
  4. Прополку делают регулярно, чтобы не допустить прорастания сорняков. Чтобы облегчить задачу, рекомендуется выложить слой мульчи.

Борьба с болезнями и вредителями

Лук Олина в целом устойчив к разным болезням и вредителям, но может пострадать от луковой мухи, а при избыточном поливе – от корневой гнили. Не исключено и поражение мучнистой росой. Основными мерами профилактики являются:

  • умеренный полив;
  • регулярное рыхление почвы и прополка;
  • осмотр посевов и обработка разными средствами.

При обнаружении беловатого налета, пятен и других признаков посадки обрабатывают бордосской жидкостью или фунгцидами («ХОМ», «Скор», «Ордан», «Фитоспорин»). Для борьбы с луковой мухой используют народные средства:

  • опудривание табачной пылью либо древесной золой;
  • опрыскивание раствором хозяйственного мыла или соли;

Для профилактики необходима обработка настоем листьев одуванчика.

Если эти меры не помогли, применяют инсектициды:

  • «Медветокс»;
  • «Актара»;
  • «Землин»;
  • «Мухоед»;
  • «Каратэ Зеон» и другие.

Луковая муха приводит к полному разрушению листьев

Заключение

Лук Олина можно выращивать в разных российских регионах. Урожай созревает быстро, хотя и не хранится слишком долго. Благодаря приятному вкусу подходит для употребления в свежем виде и во всевозможных блюдах. Луковицы средних размеров, правильной формы, обладают привлекательным видом, поэтому их можно выращивать не только для личных целей, но и на продажу.

Отзывы огородников о луке Олина

Один из самых защищенных сортов лука — Олина: описание, отзывы и фото

Репчатый лук выращивают почти все огородники. Самые удобные сорта – озимые. Благодаря им можно получить ранний урожай вскоре после окончания весенних заморозков. Лук Олина, выведенный в Чехии, отличается ранними сроками созревания, возможностью озимой посадки и прекрасным вкусом.

Созреваемость Тип Цвет Жизненная форма Вкус
Ранний Репчатый Белый Однолетник Слабоострый

Описание и характеристика сорта

Лук Олина семена

Лук Олина разрез

Лук Олина

Сорт раннеспелый. После посадки семян лук полностью созревает за 67-96 дней, а после высадки севка – за 60-87 дней.

  • округлая форма;
  • небольшие размеры – 40-93 г;
  • покрыты желтовато-золотой шелухой в два слоя;
  • внутри мякоть белая;
  • слабоострый, приятный и пикантный вкус.

Применение универсальное, мякоть может использоваться в кулинарии, в свежем виде и для заготовки на зиму.

Происхождение и развитие

Лук репчатый Олина был выведен в Чехии компанией Moravoseed. В российский Госреестр внесён в 1997 году по Центральному и Средневолжскому регионам. Культура однолетняя либо может выращиваться как двулетник через севок. Как двулетник лук культивируется в холодных регионах.

Химический состав и полезные свойства

В мякоти содержится 11,5% сухого вещества, 6,9 мг на 100 г аскорбиновой кислоты и 6,1% сахара. 100 г продукта содержит 41 ккал. В нем много микро- и макроэлементов: натрий, магний, калий, фосфор, кальций, марганец.

Лук содержит витамины группы B, витамин Е и С. Он способствует уничтожению вредоносных бактерий, профилактике простудных заболеваний, укреплению иммунитета, улучшению аппетита и пищеварения.

Преимущества и недостатки

  • прекрасные вкусовые качества;
  • очень быстрое созревание;
  • возможность озимой высадки;
  • высокая урожайность;
  • иммунитет к фузариозу, мозаике и ряду других заболеваний;
  • универсальное использование;
  • нетребовательность к уходу;
  • простая агротехника;
  • отличный товарный вид;
  • возможность длительного хранения;
  • хорошая транспортабельность.
  • может болеть грибками, корневой гнилью и мучнистой росой.

Урожайность

С 1 га получают 268-310 центнеров лука при выращивании из севка. С 1 кв. м — около 3,5 кг.

Посадка

Грунт должен быть легким, питательным и рыхлым, а уровень кислотности – нейтральным. Оптимальные показатели pH – 5,5-6,4. Если они повышены, добавляют древесную золу или гашеную известь.

Оптимальные предшественники — зерновые культуры, за исключением овса, бобовые, горчица, капуста, томаты. После других сортов лука, чеснока или огурцов выращивать не рекомендуется.

Если почва плотная, тяжёлая, добавляют в неё песок.

Семена перед посадкой замачивают в растворе марганцовки на 10-12 часов, затем ополаскивают и обрабатывают стимулятором роста. Для рассады готовят общие ящики или индивидуальные горшочки.

Семена высаживают на глубину 1 см. Рассаду проращивают при температуре +20-25 градусов, затем снижают её до +16-18.

Севок тоже обрабатывают. В день высадки или накануне на полчаса замачивают его в растворе марганцовки или другого фунгицида. Высаживать можно после окончания заморозков. Среднесуточная температура должна быть не менее +5 градусов.

Озимую высадку в Центральном регионе производят в конце октября — начале ноября. После посадки севка мульчируют почву и слегка увлажняют.

Выращивание и уход

Поливают умеренно, по необходимости, избегая излишней сырости и пересыхания грунта. В первые недели после высадки растений нужно больше влаги, чем в конце созревания. Используют тёплую отстоянную воду. В засуху можно поливать каждые 5-7 дней. Увлажняют почву до 10 см в глубину в начале сезона и до 25 см – в середине. Полив производят по утрам или вечерам.

Почву рыхлят и пропалывают сорняки. Рыхление необходимо проводить после каждого полива, чтобы избежать появления корки на поверхности.

Вносят три подкормки за сезон. Азотные подкормки используют умеренно, особенно при выращивании на репку – от них головки получаются мелкими, наращивается зеленая масса. Кроме того, избыток азотных подкормок ведет к оседанию нитратов в мякоти.

  1. Первое удобрение вносят через две-три недели после прорастания. Разводят 60 г мочевины на ведро воды.
  2. Через 3 недели повторяют. Готовят раствор из 40 г суперфосфата и 10 г калийной соли на два ведра воды.
  3. За месяц до окончания вегетации вносят калийные и фосфорные минеральные удобрения.

Болезни и вредители

Сорт может болеть корневой гнилью и мучнистой росой. Заболевания появляются из-за избыточной сырости, загущения посадок, несоблюдения севооборота, неправильного ухода. Для защиты необходим умеренный полив и рыхление почвы, а также предпосадочная обработка семян и грунта.

Против корневой гнили обрабатывают посадки раствором медного купороса (по 2 столовых ложки купороса и тёртого хозяйственного мыла на два ведра воды). Против мучнистой росы посыпают кусты табачной пылью или древесной золой.

Распространенные паразиты — луковая муха, нематода и трипсы. Для защиты от луковой мухи опрыскивают лук раствором «Фитоверма». Для профилактики нематоды перед посадкой проливают почву кипятком и вносят азотные удобрения, которые уничтожают большую часть червей.

Трипсы поражают внутреннюю часть луковицы и очень трудно выводятся. Для профилактики обрабатывают посевной материал, соблюдают севооборот, придерживаются правил полива.

Популярный сорт лука “Олина”. Описание культуры и особенности агротехники

Виды лука

В условиях российского климата, широкой популярностью пользуются неприхотливые сорта озимого лука, например сорт “Олина”. Он имеет множество положительных характеристик и поэтому заслуживает особого внимания.

Описание и характеристика

Этот сорт озимого лука отличается своей неприхотливостью, поэтому его могут садить даже неопытные огородники.

Особенностью сорта “Олина” является его раннее созревание, морозоустойчивость, высокий иммунитет к большинству болезней и устойчивость к стрелкованию.

Также, сорт известен своими вкусовыми качествами. Он мягок на вкус и не сильно остр.

Далее можно посмотреть видео с характеристикой лука этого сорта:

Зоны выращивания

Данный сорт, применительно к нашей стране, распространён в Поволжье и средней полосе.

Посадка: когда лучше сажать?

Посадка озимого лука зависит от климата местности, поэтому время высаживания изменяется из года в год. Основным критерием, по которому ориентируется огородники, это наступление отрицательной температуры воздуха.

Читайте также  Вишня шпанка описание сорта

Популярный сорт лука "Олина". Описание культуры и особенности агротехникиСледует помнить, что средней температурой для посадки озимого лука в почву является +5 градусов. О сортах лука для выращивания под зиму читайте тут.

Ранняя высадка лука в почву может привести к уменьшению урожая, тогда как поздняя, к замерзанию луковиц. Приблизительный сроком высадки лука в почву в европейской части страны называют конец октября-начало ноября.

Посадка лука в северных районах должна осуществляться минимум за месяц до наступления холодов, приблизительно—сентябрь-октябрь.

Подготовка грядки и почвы

Итак, чтобы подготовить грядку и грунт для выращивания озимого лука необходимо:

    Выбрать на участке место для грядки.

Для данного сорта подойдёт плодородная почва, содержащая достачное количество фосфора.

Также, почва должна быть нейтрально кислотной. Поэтому для посадки этого лука нежелательными видами грунта являются: песчаный, глинистый. Здесь нужно сказать о предшественниках лука, то есть тех овощах, которые выращивались на грядке ранее. Это важно, ведь от них зависит его урожай.

Итак, подходящим предшественниками являются:

  • помидоры;
  • капуста;
  • свекла.

Не подходящими считаются следующие:

  • лук;
  • чеснок;
  • морковка;
  • огурцы.

Грядки должны располагаться в сухом месте с умеренным попаданием солнечного света.

Также рекомендуется придерживаться нескольких параметров, а именно:

  • Высота грядки должна быть не менее 15 и не более 20 см.
  • Расстояние между рядами около 15 см.
  • Глубина посадки 3 см.

Выращивание из севка

Такие луковицы категорически нельзя садить рядом со здоровыми, поскольку это погубит весь урожай.

Популярный сорт лука "Олина". Описание культуры и особенности агротехникиИтак, технология выращивания из севка должна предусматривать:

  1. Обработку посадочного материала от различных бактерий. Для этого, его необходимо замочить в растворе марганца на десять минут.
  2. Сушку луковиц.
  3. Посадку.

Сорт “Олина” можно сажать как по 1, так и по 3 луковицы в одну ямку. Будьте внимательны с глубиной: если ямка будет неглубокой, то лук может замёрзнуть, а если чересчур глубокой, то луковицам будет труднее взойти. Также, грунт не нуждается в утрамбовке, так как со временем земля осядет самостоятельно.

Основные правила ухода

К основным правилам ухода относятся:

  1. Грядки с луком необходимо посыпать опилками или скошенной травой. Делается это для утепления почвы. В зимнее время нужно смотреть, чтобы снег накрывал грядку. Если этого не происходит, то посыпаем опилками или скошенной травой, либо накрывает полиэтиленовой плёнкой.
  2. В течении нескольких месяцев после посадки, полив не требуется. Луку хватает талых вод и различных осадков. Первый полив, как правило, осуществляют в мае, когда на улице будет держаться плюсовая температура и почва просохнет. Далее, организуется редкий и умеренный полив.
  3. Далее начинают подкормку растения: осенью 2 раза с перерывом в 7 дней. Для этих целей отлично подойдут калийно-фосфатные удобрения в жидком виде.
  4. В весеннее время, растение необходимо полоть для удаления сорняков и рыхлить почву для поступления воздуха.

Урожайность и хранение

Если смотреть в зависимости от климата, то в северных районах урожайность колеблется от 0.5-1.5 кг на кв м. Тогда как в южных на 1 кв м приходится до 3 кг.

Популярный сорт лука "Олина". Описание культуры и особенности агротехникиКак правило, сбор урожая приходится на конец весны или первую половину лета.

  1. Его аккуратно подкапывают, затем достают из почвы и стряхивают лишнюю землю.
  2. Далее дают просохнуть.
  3. После того, как луковицы окончательно просохнут, им обрезают корешок и остаток стебля.

Для хранения лука подойдёт сухое, прохладное место, например погреб. При правильном хранении лук может хранится около полугода, ведь его лежкость достаточно высока — 90-95 %.

Топ лучших сортов репчатого лука для длительного хранения вы найдете здесь.

Лук сорта “Олина” имеет множество достоинств, таких как: высокая урожайность, морозостойкость, устойчивость к болезням и лежкость. Поэтому, сорт не требует ни финансовых, ни временных затрат и подходит даже неопытным огородникам.

«Олина» — сорт лука, на который стоит обратить внимание. Его описание, фото и особенности выращивания

В условиях российского климата раннеспелые и озимые сорта лука пользуются широкой популярностью. Лук Олина имеет множество преимуществ перед похожими сортами и потому заслуживает особого внимания.

  1. Описание сорта
    1. Общая характеристика
    2. Описание внешнего вида
    3. Преимущества и недостатки
    4. К каким болезням и вредителям устойчив?
    5. Требования к почве
    6. Вкусовые характеристики
    7. Урожайность
    8. Лежкость
    9. Как применяется?
    10. Подходящие регионы
    1. Посадка
    2. Уход

    Описание сорта

    Общая характеристика

    Озимый лук Олина (лат. Allium Cepa ‘Olina’) отлично подходит для неопытных огородников благодаря его неприхотливости. Сорт приспособлен для посадки поздней осенью и получения ранних урожаев, при посадке весной дает значительно меньшие урожаи.

    Луковицы легко пережидают морозные зимы (до – 18 °C) благодаря наличию плотной оболочки, сохраняющей тепло. Мякоть лука Олина богата соком, по вкусу похожа на другой вид озимого лука – лук Шекспир.

    Описание внешнего вида

    Масса зрелой луковицы достигает 50-90 грамм. Поверхность луковиц, по форме напоминающих округлый шарик, покрыта круглыми жестким чешуйками коричневого или желтого цвета. Между появлением всходов и началом сбора урожая проходит по меньшей мере два с половиной месяца. С 1 кв. м. грядки, полностью занятой луком, при соблюдении всех правил выращивания собирают до 3,5 кг урожая. Каждая луковица имеет 2 или 3 зачатка и 2 чешуи.

    Ниже вы можете ознакомиться с фото этого сорта:



    Преимущества и недостатки

    Озимый лук Олина обладает следующими достоинствами:

    • очень ранние урожаи;
    • замечательный вкус;
    • устойчивость к стрелкованию;
    • высокая вызреваемость (в благоприятных условиях достигает 90-100%);
    • отличный иммунитет к большинству заболеваний.

    Лук Олина имеет и недостаток, присущий всем озимым сортам: его урожай не хранится долго.

    К каким болезням и вредителям устойчив?

    Сорт устойчив к подавляющему большинству заболеваний лука:

    • мучнистой росе;
    • шейковой гнили;
    • фузариозу.

    А также ко многим вредителям, например:

    • скрытнохоботнику;
    • луковой моли;
    • гусеницам картофельной совки.

    Требования к почве

    Почва для лука Олина должна быть плодородной, содержать много фосфора и иметь кислотность, приближенную к нейтральной. Не рекомендуются песчаные и глинистые почвы, а также почвы с повышенным содержанием азота.

    Вкусовые характеристики

    Мякоть лука Олина имеет приятный, умеренно острый вкус.

    Урожайность

    При выращивании в северных регионах и местах с умеренным климатом достигает 0,5-1,5 кг/м 2 , на юге страны – до 3 кг/м 2 .

    Лежкость

    При соблюдении всех условий хранения луковицы хранятся в течение полугода, их лежкость достигает 90-95%.

    Как применяется?

    Лук Олина используется практически в любых видах блюд.

    В нем содержатся:

    • Витамины E, C, В2, В6, РР. 100 грамм лука содержат 6,9 мг витамина С (приблизительная суточная норма), а также 6% сахаров и 88,5% жидкости.
    • Эфирные масла, которые содержит лук, придают ему уникальный запах, имеют противомикробные и иные лечебные свойства.
    1. Способствует излечению от простудных заболеваний и гриппа.
    2. Избавляет от неприятных симптомов вроде кашля и насморка. Похожего эффекта можно добиться луковыми ингаляциями или просто дыханием над тарелкой со свеженарезанным луком.

    Прикладыванием компрессов из свежего лука можно залечивать свежие легкие ожоги и ранки. Такой компресс препятствует загноению ран и появлению некрасивых шрамов.

    Употребление лука:

    • снимает головные боли;
    • улучшает кровообращение;
    • понижает холестерин;
    • улучшает пищеварение;
    • улучшает работу нервной системы;
    • стимулирует работу мозга.

    Подходящие регионы

    В России лук Олина распространен преимущественно в центральных районах и в Поволжье.

    Отличия от других сортов

    Сравним лук Олина с другим сортом, похожим по вкусу – луком Шекспир.

    Олина Шекспир
    срок созревания раннеспелый раннеспелый
    масса луковиц 50-90 г 90-100 г
    цвет луковиц желтый желто-коричневый
    продолжительность жизни 70-90 дней 60-75 дней
    урожайность до 3 кг/м 3 до 3,5 кг/м 3
    устойчивость к заболеваниям высокая высокая

    Краткая история селекционирования

    Сорт Олина был выведен чешскими селекционерами из компании Agrofirma Moravoseed. На территорию нашей страны проник совсем недавно – лишь в 1997 году.

    Это связано с тем, что озимые сорта получили широкое распространение лишь в начале 90-х годов, до этого посадка лука под зиму просто не применялась на практике.

    Время посадки в разных регионах

    Время посадки озимого лука рассчитывается исходя из условий климата в районе выращивания, из года в год оно может изменяться в зависимости от даты наступления отрицательных температур (не менее 2 недель после посадки).

    На момент посадки средняя температура воздуха должна держаться в районе отметки в +5 °C. Слишком ранняя посадка приводит к сокращению урожаев, при слишком поздней луковицы не успевают прорасти до наступления морозов.

    • Приблизительный срок посадки лука в европейской части России – конец октября-начало ноября.
    • Для посадки в холодных регионах Сибири и Дальнего Востока действуют особые правила. Здесь лук высаживают минимум за месяц до заморозков, то есть в сентябре или октябре.

    Способ выращивания

    1. Лук Олина обычно размножают севком. Оптимальные размеры луковичек-севков зависят от целей выращивания: маленькие (до 1 см в диаметре) используют для урожая, нацеленного на длительное хранение; большие – для получения нового пера для посадки весной.
    2. Семена лука Олина, в отличие от луковиц-севков, вносят в почву сразу после формирования грядки – то есть, в конце августа-начале сентября (в теплых регионах – в сентябре-октябре). Из семян получают однолетние растения, в то время, как из луковиц-севков – двулетние.

    Можно ли получить большой урожай за один сезон?

    Нет. Лук необходимо высаживать под зиму, иначе урожай будет скудным.

    Основные правила выращивания и ухода

    Посадка

    Желательно подготовить грядки для озимого лука до наступления холодов. Подготовительные работы начинаются еще в конце лета. В это время следует выбрать место для будущей грядки.

    1. Землю, выделенную под грядки, вскапывают, очищают от остатков растений и мусора.
    2. Можно добавить удобрения – суперфосфаты, перегной, древесную золу и калийную соль. Не рекомендуется вносить азотные удобрения и свежий навоз. Желательно определить кислотность грунта: если почва чересчур кислая, в нее следует добавить золу, если в ней слишком много песка – добавить глину, если глины – песок.
    3. Грядки для лука должны располагаться в сухом и незатененном месте.

    Рекомендуемые параметры:

    • высота грядки – 15-20 см;
    • расстояние между бороздами для луковиц – 15 см;
    • глубина посадки – около 3 см.

    Лучшие предшественники для лука:

    1. зерновые;
    2. томаты;
    3. капуста;
    4. свекла;
    5. горчица;
    6. рапс.

    Нежелательные:

    • лук;
    • чеснок;
    • овес;
    • морковь;
    • огурцы.

    Семенами

    В зависимости от климата семена можно высаживать:

    • напрямую в открытый грунт (в южных районах);
    • в горшочки для рассады с последующей пересадкой.

    Севком

    Перед посадкой каждую луковицу проверяют на наличие повреждений и очагов гниения. Забракованные луковицы нельзя высаживать со здоровыми, иначе можно заразить и погубить все растения.

    1. Посадочный материал необходимо избавить от потенциально болезнетворных микробов, выдержав в слабом растворе марганцовки в течение 10 минут.
    2. После этого предварительно просохшие луковицы можно высаживать в грунт. Лук Олина можно сажать как по 1, так и по 3-4 луковицы на 1 ямку.Внимательно следите за глубиной: при неглубоком залегании лук может замерзнуть, при слишком глубоком – хуже взойти.
    3. Дополнительно утрамбовывать грядки не нужно, со временем вспаханная земля осядет сама.

    Чтобы получить максимальный урожай лука Олина, следуйте нескольким простым правилам по уходу:

    • После посадки грядки нужно посыпать мульчой, то есть посыпать опилками или скошенной травой. В северных регионах используют еловые лапы, сухие веточки. На юге страны утепления грядки обычно не требуется. Зимой следите за тем, чтобы грядки были накрыты снегом. Если зима выдалась малоснежной, можно посыпать лук мульчой или укрыть полиэтиленовой пленкой. После схода снега слой мульчи убирают, а грядки слегка присыпают золой.
    • На первое время (осень, начало весны) полив не требуется, так как растению вполне хватает атмосферных осадков и талых вод. Первый раз лук поливают не раньше начала мая, когда почва станет сухой. В дальнейшем поливать редко и умеренно.
    • Удобрения вносят осенью 2 раза с интервалом в 2 недели. Лучше использовать жидкие калийно-фосфатные подкормки.
    • Весной требуется регулярная прополка сорняков и рыхление верхнего слоя почвы для лучшего «дыхания» луковиц.

    Сбор и хранение

    Урожай начинают собирать в конце весны или первой половине лета. Луковицы осторожно подкапывают вилами, отряхивают от комков земли и раскладывают сохнуть.

    Когда шейки луковиц высыхают, им отрезают корешки и остатки стеблей. Лук хранят в сухом и прохладном месте, например, в сухом погребе.

    Борьба с болезнями и вредителями и их профилактика

    Самую большую угрозу для Лука Олина представляет луковая муха. Чтобы защитить растения от вредителя, грядку обсаживают кустами бархатца, запах которого невыносим для мухи. Лучше сделать это еще на этапе посадки лука, чтобы обеспечить стойкую защиту.

    Если вы все же заметили у растений какие-либо признаки заболеваний, на грядку нужно распылить щадящие фунгициды, например, хлорокись меди. Использование ядохимикатов строго запрещено.

    Лук Олина – один из лучших сортов, способных давать неплохие урожаи даже в холодном климате Сибири. Кроме того, этот сорт может похвастаться крепким, по-настоящему сибирским здоровьем и отличным вкусом.

    Полезное видео

    Предлагаем посмотреть видео о сорте лука Олина:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Особенности выращивания раннеспелого лука-севка "Купидо" и полное описание сорта

    Основные характеристики и особенности выращивания репчатого лука сорта Черный принц

    Сажаем лук в зиму: какие сорта выбрать, правила посадки

    Странно, но еще лет 10-15 назад сажать лук в зиму было не принято. Даже сейчас далеко не все знают о такой возможности. А между тем это отличный способ получить ранний лук и перо. Для озимой посадки лучше выбирать самый маленький лук, до 1 см в диаметре. Эти луковички дают отличный лук-репку. А если вы хотите получить ранний лук на перо, то остановите выбор на луковичках размером 1,5-3 см. Крепкой луковички от них не будет, но перо появится довольно быстро.

    Можно самостоятельно выращивать лук-севок, тогда вы точно будете уверены в качестве выбранного сорта. Но он очень плохо переносит хранение. Самые маленькие семена, которые дадут хорошие крепкие плоды, высыхают во время хранения в первую очередь. Нужно создавать специальные условия для хранения посевного материала, следить за его состоянием, регулярно перебирать.

    Для выращивания севка понадобится лук-чернушка. Это не какой-то особый сорт, так называют мелкие семена репчатого лука, из которых выращивают севок. Для получения хорошего материала (чернушки) лучше отобрать самые крупные и здоровые луковицы из выбранного сорта. Сажать их можно как в весенний период, так и под зиму. Летом на растениях среди зелени появятся цветоносы (стрелки), на которых образуются зонтики с мелкими темными зернышками. Это и есть чернушка.

    Семена лука

    Лук из семян-чернушки прорастает довольно долго. Хорошая головка может не успеть сформироваться за один сезон, но для выращивания севка это оптимальный вариант. Высаженные в зиму мелкие луковички дадут большой, крепкий лук-репку.

    Для получения по-настоящему хорошего материала придется постараться. Таким способом лучше выращивать семена какого-то особого сорта, например, с необычным сладким вкусом или хорошей способностью выдержать зиму.

    Гораздо проще купить на местном рынке полулитровую банку севка (почему-то его всегда продают в таких банках), а затем перебрать и отсортировать по размеру. Недостаток только один – как правило, ни о каком сорте в таком случае речи не идет. В наборе могут оказаться большие и маленькие семена, красные и желтые, круглые и длинные. Если сорт не принципиален, то такая покупка довольно выгодна – все луковички явно выращены в вашей местности, успели привыкнуть к климату и не будут бояться мороза.

    Лук севок в банках

    Озимый лук дает урожай в то время, когда остальные культуры на огороде еще не созрели. Это немного разгрузит плотный график весенне-летних работ. А на месте бывших луковых грядок можно разместить другие овощи или зелень. Таким образом с одного участка можно будет собрать урожай дважды за сезон.

    Еще один несомненный плюс посадки под зиму – значительная экономия времени в горячий весенний период. Да, за растениями придется присматривать, но потери времени будут несопоставимы.

    Озимые сорта лука

    Лучше выбирать для озимого выращивания гибридные сорта или вид, рассчитанный на короткий и средний световой день. Это означает, что образование луковицы начнется, когда длительность светового дня составит 12-14 часов. Севок, предназначенный для весенней высадки, лучше не сажать под зиму. Такие сорта плохо переносят низкие температуры, а после промерзания начинают рано пускать стрелки.

    Озимые сорта лука должны отвечать следующим требованиям:

    — хорошо переносить морозы;
    — быстро и активно расти весной;
    — давать максимальную всхожесть;
    — образовывать здоровую крепкую луковицу.

    Лучше всего под зиму высаживать следующие сорта:

    Арзамасский;
    Даниловский-301;
    Штутгартен Ризен;
    Стригуновский;
    Золотничок;
    Эллан;
    Бессоновский;
    Одиновец;
    Халцедон;
    Кармен МС;
    Мягковский-300;
    Радар;
    Шекспир;
    Кип-Вел.

    Три последних сорта появились относительно недавно, это специально выведенные озимые виды. Все перечисленные сорта относятся к раннеспелым и довольно устойчивы к образованию стрелок. Если есть возможность посадить несколько разных сортов, то лучше так и сделать. Тогда можно будет сравнить результаты и отобрать тот вид, который даст лучшие результаты. Не стоит забывать и о вкусовых качествах:

    луковицы с золотистой шелухой резковатые и горькие;
    фиолетовые и белые овощи имеют более сладкий и мягкий вкус.

    К сладким сортам относят:

    Эксибишен – салатный сорт, при хорошем уходе может вырасти до 1 кг;
    Глобо – позднеспелый сорт, головка вырастает до 0,6-0,8 кг, устойчив к болезням;
    Стерлинг F1 – голландский гибрид, полуострый, устойчив к корневой гнили;
    Испанский 313 – позднеспелый сорт, головка весом до 0,2 кг.

    Как правило, под зиму лучше сажать сорта с острым вкусом. Более сладкие их собратья любят тепло и плохо переносят морозы. Но в южных регионах можно успешно выращивать озимым способом и сладкие сорта лука.

    Большое значение имеет место покупки семян. Если вы приобретаете готовый материал, то нет гарантии, что данный сорт подойдет для вашего огорода. Севок, купленный на местном рынке на развес, точно выращен в вашей местности, а значит, уже прошел акклиматизацию и не замерзнет, когда зимой начнутся сильные морозы.

    Кроме того, важно, чтобы семена были откалиброваны по размеру:

    диаметр луковок меньше 1 см носит название «овсюжка»;
    луковицы размером 1-1,5 см относятся к первой категории;
    диаметр 1,5-3 см – вторая категория;
    размер больше 3 см – выборок.

    Самый хороший репчатый лук дают самые маленькие семена – «овсюжки» или 1 категория. Их рекомендуют обязательно сажать в зиму, потому что до весны большинство мелкого севка не доживает – высыхает во время хранения. Как правило, из мелких луковичек, посаженных в зиму, стрелки почти не образуются.

    Материал 2-й категории и выборки сажают в зиму для получения ранней зелени. Мелкий севок тоже дает перо, но оно маленькое и слабое. Крупные луковички выпускают тугую высокую зелень почти сразу. Но и здесь есть свой подвох. Когда температура повысится, среди зелени появляются цветоносы – стрелки. Какое-то время с ними можно бороться, но большой пользы это не принесет. Когда стрелки пошли в рост, урожай можно смело снимать.

    Правильное время, нужное место

    Назвать точный срок начала высадки лука под зиму невозможно. В каждом регионе свои сроки. Для климата средней полосы оптимально начинать работу в начале – середине октября, но в каждом случае нужно ориентироваться только на местные условия. Понятно, что в промерзшую землю сажать не имеет смысла, но и посадка в ранний срок тоже может принести проблемы – севок может «проснуться» раньше времени, если погода стоит слишком теплая. Если это произойдет, зелень замерзнет и весь будущий урожай погибнет.

    Слишком поздняя посадка не даст луковичкам возможности укорениться, они будут просто храниться в земле до весны. В результате можно забыть о раннем урожае, все преимущества озимой посадки пропадают. Рекомендуют при выборе времени отталкиваться от температуры почвы. Когда земля устойчиво держит температуру около + 5°С, самое время высаживать озимый лук.

    Как сажать лук

    Своевременная посадка лука даст богатый урожай. Проверить температуру почвы достаточно просто. Сделайте небольшую ямку (5-10 см) и опустите туда обычный наружный термометр (не медицинский градусник!). Повторяйте измерения несколько раз в течение дня. Средний показатель измерений и будет устойчивой температурой почвы.

    Больше двух лет подряд на одном и том же месте грядки делать не стоит. Только года через четыре можно будет вернуться к предыдущему участку. Чередуйте культуры, это повысит урожайность. Лук хорошо приживается после зерновых культур, свеклы, помидоров, огурцов, капусты. А вот картошка, петрушка, сельдерей могут через почву передать «по наследству» свои болезни. Озимый лук удобно посадить «второй волной» после ранних сортов редиски, морковки и свеклы.

    Луковые грядки располагают на открытом, солнечном, но защищенном от ветра, месте. Подойдет перегнойно-песчаная почва или суглинок. Выбранный участок должен быть хорошо дренирован, застой влаги может привести к загниванию. Слабая корневая система не сможет найти питательные вещества в скудном грунте, поэтому почва должна быть плодородной. Перед работой нужно хорошо взрыхлить почву и внести в нее перегной (5-6 кг на квадратный метр) и минеральные удобрения (10-15 г калийной соли и 20-25 г суперфосфата на один квадратный метр). Непосредственно перед тем, как начнете сажать, рассыпьте золу (около 10 г на кв. м).

    Готовим грядку

    Вне зависимости от выбранного сорта сажать лук под зиму нужно в заранее перекопанную и подготовленную почву. После перекопки земля должна успеть осесть и немного уплотниться, только потом можно начинать сажать. Высота грядки должна быть около 18-20 см. Низкая грядка не спасет зимой от мороза.

    Приступаем к работе:

    Для севка размером до 1 см бороздки делаем глубиной 4 см (для легкой почвы) или 2 см (для тяжелой). Самые маленькие семена заглубляем не больше, чем на 2 см. Расстояние между бороздами нужно выдерживать в пределах 15-20 см.

    Опускаем севок в бороздки таким образом, чтобы шейка была на 1,5-2 см ниже уровня земли. Расстояние между растениями в ряду – 8-10 см. Перед высадкой лук не замачивают и не подрезают шейку, как при весенней посадке.

    Сверху закрываем землей, затем можно мульчировать перегноем. Это уменьшит испарение и убережет корни от промерзания.

    На следующем этапе рекомендуется дополнительно утеплить лук на зиму опилками, сухими листьями, лапником, которые нужно будет убрать весной по мере стаивания снега. В процессе уборки внимательно следите, чтобы не задеть молодые ростки – они могут быть не видны под слоем утеплителя.

    После того как закончили сажать, поливать лук не нужно. Если погода будет сухой, можно дней через десять немного увлажнить почву. После наступления морозов можно дополнительно укрыть лук сухими ветками, которые удержат на месте утеплитель и задержат снег в зимние месяцы. Если зима достаточно снежная, дополнительным укрытием послужит сам снег. В бесснежные, холодные зимы стоит дополнительно укрыть сверху полиэтиленовой пленкой.

    Грядки под снегом

    Снег сохранит посевы лука от мороза. Высадка лука на зелень ничем не отличается от описанного процесса. Разница только в выбранном сорте и размерах севка.

    После зимы грядки лука нужно открыть. Это делают тогда, когда почва уже прогрелась. Пленка задерживает влагу, семена могут вымокнуть или подгнить, а мульча не даст росткам свободно развиваться. Пленку нужно снять раньше, а мульчу убирают примерно через неделю после этого. Когда земля освобождена, ее еще раз посыпают золой и хорошенько рыхлят.

    Полезные советы при посадке лука в зиму:

    Время высадки индивидуально для каждого региона, но в среднем это середина – конец октября (если земля еще не замерзла).
    Высаженный лук лучше прикрыть (мульчировать) торфом или опилками слоем в 2-3 см, чтобы сберечь севок от вымерзания. Можно сделать это немного позже, но обязательно до наступления мороза.
    Зимой можно дополнительно утеплить слоем снега, при температуре ниже — 10°С такая защита не помешает.
    Для этой же цели можно набросать сверху траву, листья, небольшие прутья – они хорошо задержат снег.
    Весной снимите укрытие и проследите, чтобы на поверхности грядки не стояли лужи, севок может вымокнуть и подгнить.

    Лук, посаженный в зиму, созревает раньше, чем весенняя посадка, и дает, как правило, большую крепкую луковицу вне зависимости от выбранного сорта. Насекомые (луковая муха) не успевают испортить растения, так как к периоду их активности севок обзаводится хорошей корневой системой, недоступной для кладки яиц мухи.

    Озимый лук выгоден и удобен, но далеко не всегда получается вырастить хороший урожай. Это может быть результатом ошибки огородника (слишком глубокая или ранняя посадка, отсутствие или недостаток утеплителя, неверно выбранный сорт) или капризов погоды. В некоторых регионах морозы зимой настолько сильны, что никакое утепление не поможет. На практике понять, какие сорта дадут хороший урожай на вашем огороде, можно только методом проб и ошибок. Старайтесь выбирать местные сорта, адаптированные к погодным условиям, и соблюдать все правила посадки и ухода за грядками лука.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: