Лук румба описание сорта

Блочный лук Рэмбо

Лук Румба: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Лук репчатый Румба создан британской компанией Allium seeds. Он внесён в Госреестр России в 2014 году, районирован по Центрально-Черноземному региону. Также овощ подходит для выращивания в южных регионах, а на севере может немного хуже плодоносить.

Сорт среднеспелый, а в более холодных областях – поздний. При высадке севка можно собирать молодые луковицы через 60-80 дней после всходов, а полностью они созревают и набирают массу через 100-130 дней. Их характеристики:

  • округлая форма;
  • на поверхности коричнево-золотые чешуйки;
  • толщина шейки средняя;
  • крупные размеры – в среднем 100-220 г, а при усиленном уходе, хороших подкормках и благоприятном климате луковицы вырастают до 350-600 г;
  • мякоть белая, очень сочная;
  • шелуха расположена в 4-5 слоев;
  • вкус острый, пикантный;
  • перья зелёные, с голубоватым восковым налетом, могут использоваться в пищу;
  • на момент уборки вызревает 94% лука, после уборки его дозаривают, доводя показатель до 99%.

Использовать можно в кулинарии, в свежем виде, замораживать или сушить на зиму.

Посадка

Посадка

В первый год выращивания сеют лук семенами, а на следующий год полученный севок высаживают для получения крупных репок.

Сроки посева семян:

  • на юге — начало апреля или даже с конца марта, как только почва прогреется до стабильной температуры + 5-8 градусов;
  • в средней полосе – первая половина апреля;
  • в Сибири и на Урале — первая половина мая.

Севок можно высаживать в зиму или в весенне-летний сезон. На юге его сажают в апреле, в средней полосе — в конце апреля или начале мая, а в северных регионах – в мае или начале июня.

Как озимую культуру высаживают примерно за 3 недели до начала морозов. На юге это начало ноября, в средней полосе – октябрь.

Семена можно сеять напрямую в грунт или рассадным методом. На рассаду их выращивают в северных регионах или средней полосе. Перед посадкой обрабатывают чернушку раствором марганцовки и замачивают в растворе стимулятора роста «Циркон» или «Эпин». При рассадном способе выращивания рекомендуется предварительно прорастить семена во влажной ткани в тёплом помещении.

После всех обработок чернушку просушивают и раскладывают в бороздках, оставляя междурядья 20-30 см.

В открытом грунте до появления ростков мульчируют почву или накрывают агроволокном. После всходов прореживают лук, оставляя между растениями по 8-10 см. Более слабые ростки выдергивают, можно использовать их в пищу.

Севок высаживают на глубину 5-6 см по схеме 5-10 на 20-30 см.

При озимом выращивании севок не требует обработок стимуляторами. Для защиты от болезни можно замочить его в растворе марганцовки.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Вокруг лука регулярно рыхлят почву, пропалывают сорняки.

Поливают растения по необходимости. В начале роста обычно требуется более обильный полив. В засушливую погоду вносят воду каждые 2-4 дня, после дождей пропускают поливы. Используют отстоянную, чуть теплую воду.

За 2-3 недели до копки репок прекращают поливы. Тогда мякоть будет более острой и вкусной.

Вносят 3 подкормки за сезон:

Размножение чеснока

Размножение чеснока

Культура размножается детками, которые появляются на нижней части двухлетней луковицы. Детки, высаженные в апреле, осенью дадут головку с одним зубком. Вес луковиц зависит от качества и размера посадочного материала.

На заметку! Рокамболь хоть и любит холод, но длительные морозы могут помешать развитию и росту. Температура ниже -15 с° способна убить посевы. Поэтому нужно высчитывать время посадки, исходя из климатического пояса.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

К столу луковицы «Румбы» выкапывают на протяжении всего периода вегетации. На хранение урожай убирают в августе–сентябре, когда перо пожелтеет и поляжет, а на репках образуется плотная шелуха.

Лук хорошо просушивают, обрезают, складывают в сетки, мешки или ящики и хранят при температуре +1…+3ºС и влажности 75%. Если температура хранения будет выше (+18…+22 °С), то влажность должна быть не более 60%.

Высококачественный и питательный сорт от фирмы Allium Seeds — лук Румба: описание и характеристика

Чтобы вырастить собственный лук-севок, а из него получить крупные мясистые репки, подойдёт сорт репчатого лука Румба. Это британско-голландский сорт, очень качественный и выносливый. Он позволяет получить собственные экологически чистые овощи, которые будут долго храниться, подойдет и для продажи.

Созреваемость Тип Цвет Жизненная форма Вкус
Средний Репчатый Белый Многолетник Острый

Описание и характеристика сорта

Румба1

Румба2

Лук репчатый Румба создан британской компанией Allium seeds. Он внесён в Госреестр России в 2014 году, районирован по Центрально-Черноземному региону. Также овощ подходит для выращивания в южных регионах, а на севере может немного хуже плодоносить.

Сорт среднеспелый, а в более холодных областях – поздний. При высадке севка можно собирать молодые луковицы через 60-80 дней после всходов, а полностью они созревают и набирают массу через 100-130 дней. Их характеристики:

  • округлая форма;
  • на поверхности коричнево-золотые чешуйки;
  • толщина шейки средняя;
  • крупные размеры – в среднем 100-220 г, а при усиленном уходе, хороших подкормках и благоприятном климате луковицы вырастают до 350-600 г;
  • мякоть белая, очень сочная;
  • шелуха расположена в 4-5 слоев;
  • вкус острый, пикантный;
  • перья зелёные, с голубоватым восковым налетом, могут использоваться в пищу;
  • на момент уборки вызревает 94% лука, после уборки его дозаривают, доводя показатель до 99%.

Использовать можно в кулинарии, в свежем виде, замораживать или сушить на зиму.

Преимущества и недостатки

  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • возможность выращивать практически по всей стране с незначительной потерей урожайности на севере;
  • простой уход;
  • очень крупные мясистые головки;
  • превосходный пикантный вкус;
  • сорт несклонен к стрелкованию;
  • отличная урожайность;
  • возможность озимой высадки;
  • универсальное применение.
  • сорт требует питательных рыхлых почв, в истощенном или тяжелом грунте дает более мелкие головки;
  • может болеть пероноспорозом и мозаикой.

Урожайность

С 1 га получают 190-316 центнеров лука, максимум — 379 центнеров.

Посадка

В первый год выращивания сеют лук семенами, а на следующий год полученный севок высаживают для получения крупных репок.

Сроки посева семян:

  • на юге — начало апреля или даже с конца марта, как только почва прогреется до стабильной температуры + 5-8 градусов;
  • в средней полосе – первая половина апреля;
  • в Сибири и на Урале — первая половина мая.

Севок можно высаживать в зиму или в весенне-летний сезон. На юге его сажают в апреле, в средней полосе — в конце апреля или начале мая, а в северных регионах – в мае или начале июня.

Семена можно сеять напрямую в грунт или рассадным методом. На рассаду их выращивают в северных регионах или средней полосе. Перед посадкой обрабатывают чернушку раствором марганцовки и замачивают в растворе стимулятора роста «Циркон» или «Эпин». При рассадном способе выращивания рекомендуется предварительно прорастить семена во влажной ткани в тёплом помещении.

После всех обработок чернушку просушивают и раскладывают в бороздках, оставляя междурядья 20-30 см.

В открытом грунте до появления ростков мульчируют почву или накрывают агроволокном. После всходов прореживают лук, оставляя между растениями по 8-10 см. Более слабые ростки выдергивают, можно использовать их в пищу.

Севок высаживают на глубину 5-6 см по схеме 5-10 на 20-30 см.

Выращивание и уход

Вокруг лука регулярно рыхлят почву, пропалывают сорняки.

Поливают растения по необходимости. В начале роста обычно требуется более обильный полив. В засушливую погоду вносят воду каждые 2-4 дня, после дождей пропускают поливы. Используют отстоянную, чуть теплую воду.

Вносят 3 подкормки за сезон:

  1. В начале развития подкармливают азотным удобрением (органикой или селитрой). Куриный помет разводят в концентрации 1:20, перегной 1:10, селитру – 1 ст. л. на ведро воды.
  2. В середине сезона вносят раствор нитроаммофоски (2 ст. л. на ведро воды).
  3. Через 3 недели после этого удобряют фосфором и калием (используют сульфат калия или суперфосфат по инструкции). Можно внести 1 стакан древесной золы на 1 кв. м.

Болезни и вредители

Сорт может болеть пероноспорозом, мозаикой, гнилью шейки. Также поражается нематодой, реже — луковой мухой.

Для защиты от пероноспороза опрыскивают посадки раствором серы (80 г на ведро воды). Против грибков необходим умеренный полив, минимальное количество азотных удобрений и присыпания древесной золой. Также эффективен препарат «Фитоспорин».

Для защиты от мозаики дезинфицируют перед посадкой почву и семена. Необходимо бороться с сорняками и вредителями, через которых может распространяться вирус.

Читайте также  Бальзам малина описание сорта

Против нематоды проливают почву кипятком, обрабатывают ее карбамидом. Против луковой мухи высаживают по соседству морковь.

Особенности выращивания и преимущества лука сорта “Румба”

Виды лука

Репчатый лук – овощная культура, которую можно встретить на каждом садовом участке. Помимо своего уникального вкуса и содержащихся полезных веществ, этот овощ неприхотлив в уходе, а также некоторые его сорта устойчивы к болезням и заморозкам. Сорт «Румба» имеет свои особенности в выращивании и преимущества.

Описание и характеристики культуры

Голландскими селекционерами был выведен сорт репчатого лука «Румба», который предназначался преимущественно для выращивания в северных и средних широтах.

Луковицы сорта «Румба» обладают средним размером и имеют округлую форму. В среднем вес одной головки составляет около 110 г, но при благоприятных условиях созревания масса некоторых экземпляров может достигать до 600 г.

Особенности выращивания и преимущества лука сорта "Румба"Овощ имеет среднюю по толщине шейку и не более 5 внешних сухих чешуек, обладающих золотисто-коричневатым цветом и плотной структурой. Внутренние чешуйки – сочные и имеют белый цвет. Луковицы могут быть как однозачатковыми, так и двух. В процессе созревания появляются светло-зеленого цвета перья с легким глянцевым налетом.

Этот сорт лука по внешним признакам похож на сорт «Стурон», но отличается улучшенной формой и более длительным периодом хранения, а по вкусу – на сорт «Сеттон».

Урожай имеет изысканный острый и в то же время горьковато-сладкий вкус. Луковицы этого сорта универсальны в применении – они подходят как для употребления в свежем виде, так и для добавления в консервированные заготовки.

Зоны выращивания

Именно этот сорт лука рекомендован селекционерами для выращивания в средних и северных широтах, поэтому он так полюбился садоводам и огородикам таких регионов страны, как:

  • Центральный.
  • Урал.
  • Сибирь.

Почвы в этих регионах преимущественно слабокислые супесчаники или суглинки, которые лучше всего подходят для выращивания лука «Румба».

Скороспелость

Этот сорт репчатого лука является среднеспелым, но также может быть и позднеспелым. Его скорость созревания зависит от региона, погодных и агротехнических условий. При благоприятных условиях и правильном уходе собирать урожай можно через 2-3 месяца. Также лук «Румба» пригоден к дозреванию после сбора урожая.

Когда лучше сажать?

Особенности выращивания и преимущества лука сорта "Румба"Садоводы, чтобы получить хороший урожай лука, должны посадить его в нужное время, которое напрямую зависит и от региона и от погодных условий. Вырастить лук можно несколькими способами:

  1. Семенами (чернушкой) – из семян выращивают севок (посадочные луковицы).
  2. Севком – из посадочных в товарные луковицы.
  3. Выборкой – недозрелые луковицы довыращивают до крупных головок.

Так получается, что репчатый лук выращивают как одно-, двух- или трехлетнюю культуру. Основным условием для посадки является хорошо прогретый грунт – его температура должна быть около +10 градусов.

Поэтому садоводы семена высаживают:

  • в южных районах – в конце марта;
  • в центральных регионах – в начале апреля;
  • на Урале и в Сибири – только в начале мая.

Наши предки для высадки этой овощной культуры ориентировались на день Луки в народном календаре, который приходится на 5 мая.

Многие садоводы предпочитают выращивать эту овощную культуру из севка, который можно сажать как весной:

  • в середине апреля – в южных регионах;
  • в конце апреля начале мая – в центральных районах;
  • в конце мая и даже в начале июня – в Сибири и на Урале.

Так и на зиму (за несколько недель до заморозков):

  • в начале ноября – в южных районах;
  • в октябре – в центральных регионах;
  • во второй половине сентября – в Сибири и на Урале.

Выращивание из севка

Именно такой способ предпочитают для выращивания садоводы и огородники, при этом кто-то покупает уже готовые посадочные головки, а кто-то самостоятельно выращивает лук на посадку.

Особенности выращивания и преимущества лука сорта "Румба"Севок сажают под зиму и весной.

  1. Для посадки «под зиму» отбирают севок, который не поврежден и в диаметре составляет около 1 см.
  2. Почву перед высадкой необходимо прорыхлить и разровнять.
  3. Сами посадочные луковицы следует выдержать в растворе марганца и тщательно просушить и только после этого высаживать в грунт.

Схема посадки следующая:

  • между рядами – от 20 до 30 см;
  • между соседними луковицами в ряду – от 5 до 10 см;
  • глубина – не больше 5 см.

Для весенней посадки отбирается хорошо сохранившийся севок (без повреждений и без гнили) диаметром до 2 см. Луковицы за несколько дней до высадки обязательно вымачивают в растворе марганца, высушивают и прогревают, также обрабатывают стимулятором роста для улучшения его всхожести.

Шейку севка «Румба» перед посадкой нужно срезать, если урожай предназначен для зелени, а не для самих луковиц.

Схема высадки севка весной следующая:

  • между рядами – от 20 до 30 см;
  • между соседними луковицами в ряду – от 5 до 10 см;
  • глубина – от 3 до 5 см.

Собирать урожай этого сорта репчатого лука следует в августе, когда на репках образуются плотные верхние чешуйки, перья пожелтеют и лягут на почву. Погода должна быть преимущественно в сухой, чтобы овощи просохли.

Передерживать эту овощную культуру в почве не рекомендуется, чтобы не способствовать ее заражению вредителями и болезнями.

Урожайность

Особенности выращивания и преимущества лука сорта "Румба"Благодаря высокой урожайности этот сорт репчатого лука полюбился садоводам, т.к. с 1 га можно собрать 35-50 тонн лука «Румба». Также этот сорт отличается высокой вызреваемостью головок – от 94%. При этом еще одним его преимуществом перед другими сортами является высокая степень сохранности урожая – до 98%. Луковицы могут оставаться свежими до 9 месяцев при соблюдении условий хранения:

  • емкости – мешки, сетки или ящики;
  • влажность – 80% или 60-70%;
  • температура – +1-+4 градуса или +18-+22 градуса;
  • помещение должно быть хорошо проветриваемым.

Устойчивость к вредителям

Такая особенность, как высокая устойчивость к болезням и вредителям, является еще одной особенностью лука сорта «Румба». Высокий иммунитет этот сорт имеет к:

  • фузариозу;
  • ржавчине;
  • белой гнили;
  • желтой карликовости.

Достаточно устойчив к поражениям:

  • паутинного клеща;
  • тли;
  • луковой мухи;
  • моли.

Особенности выращивания и преимущества лука сорта "Румба"К наиболее опасным вредителям и болезням для лука «Румба» относятся:

  1. Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Для лечения посадку обрабатывают серным раствором (80 г/10 л), сокращается полив, исключаются азотные удобрения и посыпают золой. Для профилактики рекомендован «Фитоспорин-М» 1 раз в месяц.
  2. Шейковая гниль. Для лечения применяют «Фундазол», а для профилактики – внекорневая обработка раствором медного купороса.
  3. Мозаика. Пораженные луковицы убираются с грядки, а оставшиеся обрабатываются золой. На период хранения головки пересыпают сухим мелом (20 г/1 кг урожая).
  4. Нематода. Для лечения используют «Перкальцит», «Карбамид», «Аммиачную воду».

Опытные садоводы рекомендуют для снижения вероятности заражения лука высаживать его совместно с морковью.

Профилактика болезней и вредителей для этого сорта репчатого лука заключается в:

  • соблюдении правил севооборота;
  • обработке посадочного материала;
  • правильном и своевременном уходе и сборке урожая.

Среди множества сортов репчатого лука «Румба» занимает особое место, поскольку обладает высокой урожайностью сохранностью урожая, холодоустойчивостью и высоким иммунитетом, а также луковицы достаточно крупные и имеют пикантный вкус. Все эти качества полюбились садоводам и достигаются только правильными условиями выращивания.

Описание сортов лука-севка

Несмотря на то, что лук на репку можно выращивать из семян большинство огородников предпочитает сажать лук-севок, купленный в магазине или на рынке. Это снимает проблему хранения посадочного материала, а выращивание через севок удобно и не обременительно. Лук из севка требует меньше ухода, нежели при семенном размножении. Его надо меньше полоть, так как быстро растущие растения вытесняют сорняки, и поливать ,ведь его мощная корневая система более устойчива к засухе. Такой лук более устойчив к погодным условиям, болезням и вредителям, его луковицы быстрее вызревают и лучше хранятся, а разница в сроках созревания может составить около месяца.

Главное условие для получения высоких урожаев — это правильный выбор посадочного материала.

Законодателем мод в выращивании лука-севка несомненно является Голландия. Несколько крупных специализированных хозяйств занимаются селекцией репчатого лука, выращиванием высококачественных семян лука и из них – лука-севка, которым снабжают всю Европу и большую часть России. Благодаря современной агротехнике выращивания и сложным сушильно-сортировальным комплексам мы имеем возможность ежегодно получать качественный лук-севок из-за рубежа. Весь лук поступающий из-за рубежа проходит строгий фитосанитарный контроль, а каждый сорт упакован в отдельную тару с этикеткой и имеет сортовое свидетельство.

Читайте также  Черешня саммит описание сорта

Выращиванием и продажей лука севка в России в основном занимаются частные фермерские хозяйства, у которых отсутствует возможность соблюдать технологию выращивания и хранения лука-севка в полном объеме. Поэтому зачастую покупая лук российского производства мы не всегда можем быть уверенны в качестве посадочного материала: как правило такой лук бывает плохо просушен, заражен луковым клещом (что ведет к высыханию луковиц) и т.д. Контроль качества Российского лука, выращенного в частных хозяйствах практически отсутствует и к сожалению, мы не всегда получаем тот лук, что указан продавцом.

Именно поэтому при покупке лука-севка мы отдаем предпочтение луку из Голландии.

Лук-севок из Голландии :

Штуттгартер Ризен — Раннеспелый, популярный, высокоурожайный, однозачатковый сорт, от отрастания севка до уборки 66-73 дня. Образует крупные, плоско-округлые луковицы массой 150-180 г, желто-коричневой окраски, острого вкуса. Сорт устойчив к стрелкованию и ложной мучнистой росе. Универсального использования, хорошо хранится, содержит много сухих веществ с аскорбиновой кислотой. Расстояние между растениями в рядке 10 см, междурядье 25 см.

Лук-севок сорт Штуттгартер

Стурон — Улучшенный Штуттгартер Ризен. Среднеранний, очень популярный в Европе сорт, с округлыми крупными луковицами острого вкуса и желто-коричневой окраской. Очень хорошо хранится. Этот сорт предназначен для выращивания севернее широты 38 градусов. Имеет очень выравненные качественные луковицы, подходит для профессионального выращивания. Отличается высокой урожайностью.

Лук-севок сорт Стурон

Центурион — Рекомендуется для выращивания на репку в двулетней культуре из севка. Среднеранний. Луковица широкообратнояйцевидная, массой 110-150 г. Сухие чешуи коричневые, число их 3-4, сочные — белые. Шейка средней толщины. Одно — двухзачатковый. Вкус острый. Товарная урожайность репки 252-420 ц/га. Максимальная урожайность 580 ц/га. Вызреваемость после дозаривания 100%. Пригоден для хранения.

Лук-севок сорт Центурион

Ред Барон — Сорт красного лука. Луковица округлая, массой 50–90 г. Сухие чешуи — красного цвета, сочные – темно-красного. Вкус полуострый. Особо ценен за стабильную урожайность и отличную вызреваемость. Хорошо хранится . Красный лук обычно более сладкий, чем желтый.

Лук-севок сорт Ред Барон

Кармен — Раннеспелый двух-трехзачатковый сорт. Образует округло-плоские, плотные луковицы, массой 50-70 г. Луковица имеет темно-красную окраску. Содержит много сухого вещества, сахаров и витамина С. Лук отличается 100 % вызреваемостью и хорошей лежкостью. Используется для потребления в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования. Луковицы малоострого вкуса особенно хороши в салатах и блюдах из свежих овощей.

Лук-севок сорт Кармен

Стардаст — Среднеранний урожайный сорт белого салатного лука. Образует крупные округлые луковицы массой 100-140 г. Зачатковость и гнездность малые. Окраска сухих и сочных чешуй – белая. Обладает приятным нежным вкусом. Урожайность до 6 кг/м2. Хорошо хранится.

Лук-севок сорт Стардаст

Шетана — Сорт относится к среднеспелым: сроки созревания от всходов до достижения технической спелости составляют от 90 до 105 суток. Луковички имеют округлую форму, плотную консистенцию и средние размеры. Их масса составляет 75-95 граммов. Имеет полуострый вкус.

Лук-севок сорт Шетана

Шалот — Отличается раннеспелостью, быстро отра­стает после посадки и через 25. 30 дней уже пригоден для срезки. Луковицы в зоне умеренного климата созревают через 70. 80 дней после посадки и могут быть использованы летом, когда ощущается недостаток лука-репки. Урожайность высокая: зеле­ного лука получают до 5 кг с 1 м , луковиц — до 3. По химическому составу лук-шалот близок к репчатому луку: богат минеральными солями калия, кальция, фосфора, железа. В нем содержится ряд микроэлементов, необходимых организму чело­века. В луковицах и листьях имеются эфирные масла, фитонциды, витамины — каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин и другие.

Лук-севок сорт Шалот

Бамбергер — Сорт среднеспелый, с округло-вытянутыми луковицами, массой около 80 г. Луковицы «румяные», желтой окраски, замечательного – слабоострого вкуса. Хорошо хранится. Великолепно подходит для выращивания на зелень.

Лук-севок сорт Бамбергер

Геркулес – гибрид, имеющий самую крупную круглую луковицу. Хорошо растет по всей России. Среднеранний. Луковица широкоэллиптическая, массой до 160 г. Сухие чешуи (их около 3–4) — желтые, сочные чешуи – белые. Шейка средней толщины. Вкус острый. Очень хорошо хранится.

Лук-севок сорт Геркулес

Коррадо — сорт скороспелый (73-93 дня), острый. Луковица округло-плоская иногда со сбегом вверх, среднезачатковая, золотисто-желтого цвета. Вес лукавицы 100-120г. Хранится до нового урожая.

Лук-севок сорт Коррадо

Купидо — Период от полных всходов до массового полегания листьев 81 день. Луковица эллиптической формы, массой 109 г. Окраска лука сухих чешуй соломенно-желтая, полуострый. Урожайность из лука севка 40,9 т/га. Вызреваемость лука после дозаривания 93-100 %. Лежкость лука — хорошая.

Лук-севок сорт Купидо

Румба — Рекомендуется для выращивания на репку в двухлетней культуре из севка. Среднеспелый сорт. Луковица округлая, массой 100-120 г. Сухие чешуи коричневые, сочные – белые, число сухих чешуй 4-5. Шейка средней толщины до толстой, одно-двухзачатковый. Вкус острый. Товарная урожайность 190-316 ц/га, на 10-30 ц/га выше стандарта Штуттгартер Ризен. Максимальная урожайность 379 ц/га. Вызреваемость перед уборкой 94%, после дозаривания 99%.

Лук-севок сорт Румба

Альфа — Рекомендуется для выращивания на репку в двухлетней культуре из севка. Раннеспелый сорт. Луковица округлая, массой 90-120 г. Сухие чешуйки коричневые, сочные – белые с желтоватым оттенком, сухих чешуй 4-5. Шейка тонкая до средней толщины, одно-двухзачатковый. Вкус острый. Товарная урожайность 176-236 ц/га, на уровне стандарта Штуттгартер Ризен. Максимальная урожайность – 393 ц/га. Вызреваемость перед уборкой 80%, после дозаривания 100%.

Лук-севок сорт Альфа

Шекспир — Cреднеспелый сорт озимого лука. Луковица среднего размера, округлой формы, с желто-коричневыми покровными чешуями. Мякоть сочная, белоснежная, плотная, полуострого вкуса. По сравнению с другими сортами лука – очень хорошо переносит зиму, имеет более плотные покровные чешуи, лучше хранится, не стрелкуется.

Лук-севок сорт Шекспир

Сеншуй — Позднеспелый сорт, устойчивый к стрелкованию и ложной мучнистой росе. Луковицы имеют плоско-округлую форму, желто-коричневого цвета. Характеризуется богатой урожайностью и хорошей лежкостью. Вкус острый. Луковицы крупные, весом до 250 грамм. Ценность сорта — высокая урожайность и хорошая лежкость.

Лук-севок сорт Сеншуй

Розанна — Ранний розовый высокоурожайный сорт. Луковицы плотные, массой до 100-120 г, округлой формы. Сухие чешуи розового цвета с желтыми пятнами, верхняя сочная чешуя розового цвета, а остальные белого цвета,, полу острые на вкус. Период от появления всходов и до полегания листьев составляет 90 дней. Урожайность сорта до 3 кг с метра. Особо ценен за стабильную урожайность и отличную вызреваемость. Хорошо хранится.

Лук-севок сорт Розанна

Новинка 2015 года — российский лук-севок сортов Альвина, Глобус, Золотые Купола, Одинцовец, наверно известны нашим садоводом, раньше они были доступны только в семянах.

Эти сорта выведены Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур Россельхозакадемии (ВНИИССОК) – старейшим, ведущем селекционным учреждением России и лучше адпатированы к российским условиям.

Альвина — Сорт среднеспелый, высокоурожайный, отличается высоким содержанием сахаров, селена и кверцетина (биологически активное вещество противоопухолевого действия). Луковица фиолетовой окраски, плотная, сочная, слабо-острого вкуса, вкусовые качества отличные. Масса луковицы 70-150 г. Лежкость хорошая.

Лук-севок сорт Альвина

Глобус — Сорт среднеспелый. Луковица округлая, плотная, массой 70-100 г, желтой окраски с коричневым оттенком. Сорт универсального назначения с высоким содержанием сахаров и сухого вещества. Вкус полуострый, вкусовые качества отличные. Лежкость высокая. Отличается хорошей транспортабельностью.

Лук-севок сорт Глобус

Золотые Купола — Среднеспелый межвидовой гибрид. Луковица поперечно-эллиптическая, массой 75-85 г., желтой окраски, плотная, число зачатков 2-3. Вкус острый. Сорт универсального назначения с высоким содержанием сахаров и сухого вещества. Хорошо хранится. Отличается повышенной устойчивостью к пероноспорозу.

Лук-севок сорт Золотые Купола

Одинцовец — Сорт среднеспелый. Луковицы округло-плоские, массой 60-80 г, золотисто-желтой окраски, плотная, число зачатков 2-3. Вкус полуострый. Сорт универсального назначения. Лежкость хорошая. Устойчив к пероноспорозу и шейковой гнили.

Лук репчатый севок Румба

Лук репчатый севок Румба фото в интернет-магазине "Сортовые семена"

Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.

Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Онлайн оплата заказа

В нашем интернет-магазине доступно множество самых популярных способов оплаты. Все платежи осуществляются без какой-либо комиссии через защищенные и безопасные платежные шлюзы компаний «Яндекс» и «Сбербанк»

Читайте также  Сорта томатов для нижегородской области

При оплате заказа онлайн на ваш e-mail будет отправлен электронный чек.

Во все посылки мы вкладываем необходимые документы и чеки (товарные накладные)

Срок доставки рассчитывается с момента передачи заказа в службу доставки в рабочих днях (по будням).

Стоимость доставки рассчитывается исходя из общего веса посылки (включает вес упаковки и маркетинговых вложений).

Все онлайн-платежи за исключением оплаты по счету не содержат никакой комиссии для покупателя

При оплате банковской картой Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ЯНДЕКС КАССА. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ЯНДЕКС КАССА. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

Осуществляем доставку по всей России!

Мы готовы отправить ваш заказ в любой населенный пункт нашей страны. Сразу по прибытии товара, транспортная компания уведомит вас о возможности получения заказа.

Заказ формируется в зависимости от наличия товаров в магазинах и на складах, если товар закончился наш менеджер свяжется для согласования, мы не заменяем товар без согласования с покупателем. Обычно комплектация занимает 1-3 дня. Сразу после отправки к вашему заказу будет приложен актуальный трек код, позволяющий отслеживать движение заказа, на сайте транспортной компании. Также данный код станет доступен в вашем кабинете в разделе заказов.

Самовывоз из офисов

Если вы находитесь в Москве вы можете оформить заказ и забрать его в нашем офисе.

В Москве мы находимся по адресу ул. Енисейская 7 корпус 3, строение 2 комната 4 (Метро Свиблово)

В связи с эпидемиологической обстановкой в Московском регионе опция «Самовывоз» работает с ограничениями.
Выдачи товара осуществляется без контактно, в помещениях обязательно ношение средств индивидуальной защиты.

Рамбо — сорт растения Лук репчатый

Описание и характеристика сорта

Лук репчатый Румба создан британской компанией Allium seeds. Он внесён в Госреестр России в 2014 году, районирован по Центрально-Черноземному региону. Также овощ подходит для выращивания в южных регионах, а на севере может немного хуже плодоносить.

Сорт среднеспелый, а в более холодных областях – поздний. При высадке севка можно собирать молодые луковицы через 60-80 дней после всходов, а полностью они созревают и набирают массу через 100-130 дней. Их характеристики:

  • округлая форма;
  • на поверхности коричнево-золотые чешуйки;
  • толщина шейки средняя;
  • крупные размеры – в среднем 100-220 г, а при усиленном уходе, хороших подкормках и благоприятном климате луковицы вырастают до 350-600 г;
  • мякоть белая, очень сочная;
  • шелуха расположена в 4-5 слоев;
  • вкус острый, пикантный;
  • перья зелёные, с голубоватым восковым налетом, могут использоваться в пищу;
  • на момент уборки вызревает 94% лука, после уборки его дозаривают, доводя показатель до 99%.

Использовать можно в кулинарии, в свежем виде, замораживать или сушить на зиму.

Характеристики

Посадка и посев

Для более качественного урожая рекомендуется вырастить лук-севок самостоятельно из семян (сеялка). Для начала нужно правильно выбрать место для посева «чернушки». Наиболее благоприятными считаются грядки, где до этого рос картофель, томаты, огурцы или же капуста. Именно эти предшественники спасают разные виды репчатого лука от авитаминоза.

Выращивание лука из севка не требует особенных навыков, все в пределах примитивных знаний об огороде. В следующем сезоне уже подготовленный посадочный материал надо высадить в землю. Можно миновать первый этап и купить уже готовый лук-севок, но самостоятельная подготовка посадочного материала всегда намного более качественна и даёт больший урожай в итоге.

Уже готовый лук-севок (сажалка) высевают весной или осенью. Этапы высадки и уход за растениями не слишком отличаются от ухода за посевом, описанного выше.

https://www.youtube.com/embed/k0M1Dd6HbR8 Тонкости посадки лука-севка.Голова садовая — Лук севок. Полное руководство. Часть 1. О лукеКак посадить лук севок. Очень просто и всегда с урожаем. Смешанные посадкиКак я выращиваю лук севокКак сажать лук севок. Сайт «Садовый мир»Когда я покупаю лук севок

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Вокруг лука регулярно рыхлят почву, пропалывают сорняки.

Поливают растения по необходимости. В начале роста обычно требуется более обильный полив. В засушливую погоду вносят воду каждые 2-4 дня, после дождей пропускают поливы. Используют отстоянную, чуть теплую воду.

За 2-3 недели до копки репок прекращают поливы. Тогда мякоть будет более острой и вкусной.

Вносят 3 подкормки за сезон:

Болезни и вредители рокамболя

Болезни и вредители рокамболя

Рокамболю свойственны те же недуги, что и обыкновенному чесноку и луку.

Грибковые болезни — первые враги будущего урожая. Ими могут поражаться наземные части куста — мучнистая роса, ржавчина, либо корни под землёй — фузариоз, бактериальная гниль.

Вредны для насаждений рокамболя луковая муха, нематода, табачный трипс. Важно понимать, что крепкие и здоровые кусты, произрастающие в питательной почве, гораздо меньше подвержены болезням и нападкам различных насекомых.

Фотогалерея: напасти лукочеснока

Фотогалерея: напасти лукочеснока

Луковицы рокамболя могут повреждаться грибком, личинками насекомых Листья рокамболя нередко поражаются грибковыми недугами — мучнистой росой, ржавчиной Луковая муха — опасный вредитель лукочеснока

Как предотвратить болезни

Способы профилактики болезней рокамболя и его защиты от вредителей несложные, но эффективные.

  • Ответственно подойти к выбору посадочного материала, использовать неповреждённые и здоровые на вид детки и зубки.
  • Подвергнуть обеззараживанию весь посадочный материал перед посадкой, замачивая его на ночь в марганцевом растворе либо на полчаса в фунгициде (2–3%).
  • Обработать грунт перед посадкой раствором бордоской смеси (1%), Фитоспорином (15%) или хлорокисью меди.
  • Соблюдать севооборот, вторично сажать на то же место только по прошествии 4 лет после сбора последнего урожая.
  • Собранный урожай головок следует тщательно просушивать, а перед посадкой выносить на солнце на несколько дней.
  • Опудривать грядки во избежание появления на них луковой мухи смесью: 100 г древесной золы, 1 столовая ложка табачной пыли, 1 чайная ложка красного молотого перца. Распыление проводить двукратно — в апреле — мае (через 10 суток) и в июле при повторном появлении насекомого.

За несколько дней до сбора головок египетского чеснока следует прекратить все опрыскивания фунгицидами.

Сбор и хранение урожая

К столу луковицы «Румбы» выкапывают на протяжении всего периода вегетации. На хранение урожай убирают в августе–сентябре, когда перо пожелтеет и поляжет, а на репках образуется плотная шелуха.

Лук хорошо просушивают, обрезают, складывают в сетки, мешки или ящики и хранят при температуре +1…+3ºС и влажности 75%. Если температура хранения будет выше (+18…+22 °С), то влажность должна быть не более 60%.

Описание лучших сортов репчатого лука — по отзывам садоводов

Автор:
Наталья Баскова

Репчатый лук — давно обрусевший овощ из горных районов Средней Азии. В России сложились исторические центры его выращивания, где были выведены местные районированные сорта. Старинные русские сорта (Бессоновский местный, Ростовский репчатый, Арзамасский местный, Спасский местный, Мстерский местный, Погарский местный) все реже встречаются в коллекциях огородников-любителей. Современные российские и европейские гибриды превосходят по продуктивности и вкусу. О том, как выбрать лучшие сорта репчатого лука, и пойдет речь в нашем обзоре.

Сорта и гибриды репчатого лука различаются по форме луковиц (продолговатые, приплюснутые, круглые), цвету кроющих чешуек, количеству луковиц в гнезде. Главное же потребительское качество лука — острота. По степени её выраженности выделяют острые, полуострые и сладкие сорта. Острые сорта отличаются хорошей лежкостью и устойчивостью к вредителям и болезням. Большинство сладких сортов скороспелые, быстро формирующие крупную луковицу даже при выращивании через чернушку.

Лук Сеншуй – отличный сорт для частного выращивая и фермерских хозяйств. Лук отлично адаптирован к климату средней полосы, переносит зиму, дает ранний урожай, обладает хорошим вкусом. Способность к транспортировке позволяет реализовывать урожай в других областях без потерь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: