Лук стардаст описание сорта

Лук Стардаст: описание сорта, посадка и уход

Польза от употребления в пищу лука и Стардаста знают все. Особенно его актуальность возрастает в зимне-осенний период, когда начинают «бродить» грипп, ОРЗ и простуда. Каждый вид лука имеет свои особенности (описание, посадка), не только по внешнему виду, но и различия по полезным свойствам, содержанию основных групп микроэлементов. Также за определенными сортами лука должен быть свой алгоритм ухода.

Описание сорта

Лук Стардаст официально зарегистрирован в реестре Российской Федерации по садово-огородным растениям. Его высаживают для двух целей:

  1. Первый год фермеры сеют Стардаст для получения большого количества перьев. Зелени снимается с него максимально много при минимальном количестве затрат. Так как это гибрид, полученный путем скрещивания с белым луком – выгонка перьев имеет весьма высокую интенсивность.
  2. Сорт лука считается многолетним, поэтому при повторной высадке, на следующий год можно ждать урожая классического репчатого лука. Об особенностях многолетнего лука можно прочесть в этой статье.

_

Внешний вид культуры характеризуется объемной розеткой и высокими, сильными, устремленными вверх узкими листьями. Последние имеют яркую темно-зеленую окраску с легким восковым налетом. Сама луковица — не шарообразной, а слегка продолговатой формы и имеет средние размеры, относительно других сортов. Чешуйки белые и не плотно прилегают друг к другу.

Один из неоспоримых плюсов сорта Стардаст не только полуострый, приятный вкус, но и большая протяженность хранения. При правильных условиях хранения головки лежат до середины зимы:

  1. Репки оставляют с землей, немытыми, но при этом хорошо просушенными
  2. Место, где хранится лук, обычно выбирается темное и прохладное, но с таким учетом, чтобы температура даже в самые сильные морозы не опускалась здесь ниже +2 градусов. Слишком жарко выше +6 — +7 градусов тоже нельзя, так как овощ может пустить стрелки раньше времени. Хранение лука в хранилище удобный метод для постепенного изменения температуры в помещении
  3. Помещение должно быть проветриваемым, со свободной циркуляцией воздуха.
  4. На протяжении всего срока хранения рекомендуется перемешивать головки 1-2 раза в неделю для предотвращения образования конденсата.

Лук Стандарт – ранний сорт, который довольно быстро поспевает и дает полноценные стрелы вплоть до заморозков. Поэтому то, что головки лежат почти до весны, для этого сорта очень высокий показатель. К таковым относят Турбо и Стурон.

Полезные свойства

Лук, особенно свежевыращенный без удобрений и пестицидов, полезен в любое время и любому человеку. Он представляет собой кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для борьбы с многими видами заболеваний:

  • На первом месте по эффективности лук лидирует при защите организма от вирусов в промежуточные состояния природы: весенне –летний, осенне-зимний и зимне-весенний периоды. Он считается природным антибиотиком, за счет входящего в его состав фитонцидов. Последние способны победить не только классические виды вирусов простуды и ангины, но и так же стрептококковую инфекцию, дифтерийную и туберкулезную палочку.

_

  • Зимой, когда иммунитет обычно на нуле из-за нехватки зелени, солнца и тепла – лук рекомендуют употреблять в пищу ежедневно. Он укрепляет стенки гортани, верхних дыхательных путей.
  • Луковичный сок из головок Стардаст используют для закапывания носа при насморке и заложенности носовых проходов.
  • Лук Стардаст относится к белому. Поэтому намного мягче по вкусу, чем репчатый; но при этом его также советуют использовать в рационе при острой нехватке витамина С и авитаминозе.
  • Учеными доказано, что несколько ложек свежевыжатого луковичного сока повышает выработку спермы и является народным возбуждающим средством. Историки говорят, что в Египте белый лук называли мускусом для бедняков.

Добавление в пищу зеленых стрелок лука и самой репки – это не лечение, а помощь при лечении или профилактика. Нельзя использовать овощ, как единственное средство от какой-либо болезни.

Помимо вышеперечисленных болезней, которые способен излечить репчатый лук и его перо; его применяют и как дополнительную добавку в следующих заболеваниях:

  • Диабет. Гормон глюкенин и флавонаиды снижают естественным образом уровень сахара в крови.
  • Мягкий мочегонный эффект, поэтому он идеален для людей с болезнями почек или склонные к отекам.
  • При атеросклерозе.
  • Квертицин снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Широко применение белого лука в косметологии для освежения цвета лица и избавления от веснушек.

_

Состав лука огромен, в него входят витамины (кемпферол, группа В (В1, В2, В6), РР, Е, витамин С), микроэлементы (бор, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, рубидий, фтор, хром, фосфор, кремний, натрий, калий, кальций, магний, железо, сера), органические кислоты, аминокислоты, фитонциды, флавоноиды, глюкинин и глюкоза.

Не стоит забывать о том, что репчатый приносит как пользу, так и вред для организма человека. Чрезмерное принятие лука, лукового сока, перьев во время еды может вызвать негативный эффект у людей, страдающих язвенной болезнью или колитами.

Размножение

Лук стардаст относится к категории севок, то есть размножение его производится исключительно семенами. Первый год можно назвать подготовительным, так как некоторые садоводы выращивают в этот период из семян луковицы для дальнейшей посадки.

_

Чтобы получить большее количество лука, фермеры обычно допускают образование на некоторых перьях стрелок. Стрелки лука служат для размноженияю

Это цветы растения, в них созревают семена, которые аккуратно срезают, сушат, а затем используют для посева.

Выращивание белого севка

Первый шаг к успешному прорастанию семян, а также к дальнейшему обильному урожаю считается подготовка посевного материала. Опытные садоводы перед тем, как сажать сырье в открытый грунт, проращивают их в течении короткого времени в домашних условиях:

  1. Семена заворачивают в тонкую, тканевую салфетку, кладут на дно блюдца и заливают водой комнатной температуры или чуть теплее.
  2. Сверху для создания парникового эффекта материал прикрывают пленкой, при этом ежедневно проветривают, приподнимая ее.
  3. Как только показались первые ростки – будущие луковицы высаживают.

Семена необходимо подвергнуть при проращивании дезинфекции, например, раствором марганца. Это защитит лук от вредителей.

Посадка лука

_

Начинающие садоводы думают, что высокая урожайность достигается только выбором правильного сорта лука и забывают о правилах высадки, а именно, от нее зависит половина успеха:

  1. Перед посевом весь лук-севок необходимо осмотреть на предмет порчи. Главное условие большого урожая: хороший материал – хорошая всхожесть. Головки всегда тщательно просушивают и прогревают, чтобы стимулировать все процессы роста.
  2. Нужно учесть предшественников.
  3. Начала высадки планируется. Когда земля уже достаточно нагрелась и столбик не опускается ниже +10 градусов по Цельсию.
  4. Как и семена, при высадке головок лука Стардаст его обрабатывают слабым раствором марганцовки от вредителей и луковых болезней.

Раствор марганцовки должен быть слабым 1 грамм на 1 л, в противном случае дезинфицирующая жидкость может сжечь корневую систему и первые ростки.

Процесс непосредственной посадки:

  1. Головки высаживают стройным рядом на глубину до 4 см, в зависимости от размера луковицы, в предварительно увлажненную почву.
  2. Фермеры рекомендуют оставлять между рядами около 20 см, а между лунками не более 7 см.
  3. Лук Стардаст любит в начале роста обильный полив и чистоту. Поэтому пока не появились первые зеленые перья над землей: севок увлажняют и избавляют от сорняков.
  4. Один квадратный метр вмещает около 250 грамм посевного материала.

Если сажать Стардаст на перо поздней осенью, то урожай будет в следующем году более ранний. Но вместе с тем учитывайте температурный диапазон местности, так как сорт лука не выносит сильных морозов.

При правильной высадке и дезинфекции лук Стардаст будет устойчив к различному плану паразитам, болезням, но профилактические меры тоже не бывают лишними:

  1. Стардаст не выносит холодов, поэтому при высадке в открытый грунт перед зимой – укройте его полиэтиленовой пленкой.
  2. Регулярно проводится прополка грядок и орошение. Вместе с сорняками выдергиваются и слабые луковицы, чтобы последние не мешали росту более сильных.
  3. Для обильного урожая нужна подкормка: это могут быть удобрения органического или неорганического происхождения; или полностью натуральные виды, например, компост или переработанный навоз. Чем и как подкормить лук, чтобы выросла большая репка можно прочесть в этом материале.

Видео

Выводы

Лук Стардаст относится в большей мере к белому луку, имеет характерную горчинку, но более мягкую и неярко выраженную. Его можно использовать не только в качестве пикантной нотки к блюдам, салатам, но и в виде лекарственного препарата, способного бороться с множеством видов не очень приятных болезней.

В связи со своей неприхотливостью, доступностью и высокой урожайностью – лук Стардаст пользуется популярностью, как у начинающих садоводов, так и у профессионалов. Как сажать лук под зиму осенью описано здесь.

Лук Стардаст

Потребность в луке высока на протяжении всего года. Бывают сезонные овощи, без которых можно спокойно обойтись в зимний период времени, но лук нужен круглогодично. Лук Стардаст имеет свой алгоритм ухода и высадки семян. В состав этого продукта входит ряд полезных микроэлементов, благодаря чему овощ используется не только в кулинарных, но и лечебных целях.

Описание сорта лука севок Стардаст

Характеристика и описание лука Стардаст:

  1. Stardust – среднеспелый сорт, плоды быстро созревают, стрелы пригодны для размножения до самых заморозков;
  2. Луковица белого цвета, имеет круглую форму;
  3. Вкус луковый, острота средней степени (при плохой поливке овощ становится очень горьким);
  4. Размер средний, вес одного продукта достигает от сорока до шестидесяти граммов;
  5. Стебель длинный и прямостоячий, с толстой шейкой. Листва ярко-зеленого цвета, сверху покрыта восковым налетом;
  6. Чешуя сухая, прилегает неплотно, поэтому быстро и легко чистится;
  7. Можно выращивать как однолетний, так и двухлетний сорт культуры;
  8. Высадка в открытую почву осуществляется в первых числах мая;
  9. Имеет высокую устойчивость к различным заболеваниям и нападению паразитов;
  10. Долго хранится, сохраняет презентабельную внешность, предназначен для длительной транспортировки;
  11. Используется в кулинарии и народной медицине;
  12. Урожайность велика – с одного квадратного метра можно собрать до пяти килограммов лука. Сбор проводится через пару месяцев после высадки. Данный вид сортовой, поэтому при профессиональном обслуживании может плодоносить и больше.

Особенности

Лук Стардаст в открытом грунте

Лук севок Стардаст многолетний, в отличие от других сортов этой культуры. Более того, во время повторной высадки урожайность лука больше первой.

Имеет длительные сроки хранения. Если соблюдать температурный режим, продукт сохраняется до поздней зимы, в подвалах или на балконе.

Даже при минимальном ухаживании данная разновидность дает много плодов, не доставляя лишних хлопот.

Агротехника

Высадка культуры

Для начала проводится подготовка семян, выращивание выполняется самостоятельно, у себя дома.

Читайте также  Вишня шпанка описание сорта

Процесс включает в себя следующее:

  1. Семечка заворачивается в тканевую тонкую салфетку, затем выкладывается на дно мелкой тарелки;
  2. Посевной материал заливается теплой или комнатной температуры водой;
  3. Семенам важно обеспечить парниковый эффект, поэтому тарелка сверху прикрывается полиэтиленом;
  4. Ежедневно проводится проветривание, пленка приподнимается на небольшой период времени (10-20 минут);
  5. Семена дезинфицируют, чтобы в дальнейшем растение не подвергалось характерным для этого сорта заболеваниям. В качестве дезинфицирующего средства используется марганцовка, на литр воды применяется не более 20 граммов вещества. Семена опускают в раствор и оставляют на двадцать минут.

Можно купить готовые головки, чтобы избежать этих подготовительных работ. Они, как и семена, требуют обработки марганцовкой, раствор делается очень слабым (на литр воды идет 1 грамм средства). Если превысить дозировку, корневая система повредится.

Подготовка земельного участка

Перед посадкой важно правильно подготовить грунт. Почву нужно перекопать и разрыхлить, в таком состоянии земля пропускает необходимое количество влаги и воздуха, которые так необходимы для сельскохозяйственных растений.

Почва должна быть теплой, температура не меньше плюс десяти градусов.

Перед посевом грунт тщательно вычищается от сорняков. Траву нужно вырвать с корнем, а потом периодически проводить прополку.

Теперь в почву следует добавить удобрение органического характера. Пропорция: на 0,25 погонных метров – 1,25 кг подкормки.

Важно! Нельзя сажать Стардастый сорт на месте, где раньше росли свекла, подсолнечник, кукуруза и морковка. Эти участки тормозят рост и развитие. Также не нужно лук растить вместе с пряными травами и бобовыми культурами.

Пересадка семян и головок в открытый грунт

Если вы самостоятельно растили семена, то с высадкой не следует торопиться. Семена готовы к использованию на 3-4 сутки. После проклевывания семечка подсушивается, это придает ей сыпучести и способствует быстрому росту.

Лук-севок нужно перебрать для устранения испорченного сырья. Теперь сеется чернушка для получения луковых головок. Высаживается на грядке ленточным способом, глубина бороздки – 2 сантиметра, расстояние между рядами составляет полтора метра. Сбор севка осуществляется в последних числах июля и начале августа.

Лук Стардаст урожай

Требования для высадки головки:

  • сеяние осуществляется, если температура почвы не менее 10-12 градусов;
  • высаживание проводится рядами, стройным порядком, глубина лунки – 4 сантиметра, почву желательно увлажнить;
  • между рядами должно быть одинаковое расстояние – 20 сантиметров, между бороздками – от 5 до 7 сантиметров.

Дополнительная информация. Когда овощ высаживается на перо, то сеяние приходится в зимние месяцы. Однако Стардаст боится холода, поэтому посев выполняется только под пленку.

Размножение

Этот сорт размножается только семенами. Огородник ждет, чтобы из зелени образовалась стрела. Именно в ней будут новые семена, которые надо будет в дальнейшем подготовить по указанной технологии.

Уход включает в себя полив, подкормку, прополку.

Поливать почву необходимо один раз в 14 дней. Если идут дожди, то полив прекращается до тех пор, пока земля не просохнет. Если лук чрезмерно заливать водой, он сгниет. При засушливой погоде полив рекомендовано проводить чаще, чтобы не пересыхала почва.

После обильного полива проводится рыхление грунта. Данная процедура требует осторожности, так как при одном неправильном движении головка может пострадать или вырваться.

Лук Стардаст в теплице

Прополку необходимо делать регулярно. Крайне важно не запускать сорняки, так как они быстро вытягивают из почвы влагу и полезные для роста вещества. Прополка обогащает землю кислородом и насыщает корневую систему микроэлементами.

Подкормка проводится систематически, от этого зависит количество урожая в будущем.

Удобрять следует в несколько этапов:

  • Первый этап начинается на 14 день. В качестве подкормки используется азотное соединение (в качестве раствора можно использовать навоз, на 10 литров воды 200 граммов навоза). Такое удобрение особенно необходимо, если запланировано размножение, так как азот способствует обильному формированию зелени;
  • Второй этап проводится через месяц, он необходим для роста репки. Удобряется почва фосфором и калием: фосфоритовой мукой, суперфосфатом. Можно самостоятельно изготовить жижу из травы. Для ее приготовления берутся сорняки, которые замачиваются водой и держатся под прессом сутки. Стакан жижи разбавляется на 8-10 литров. Ведро уходит на два квадратных метра.

Сбор овоща и правила хранения

Когда все перья склонились к земле, начинается сборка. Собирается лук в яркую солнечную погоду. Головка выкапывается, очищается от земли и раскладывается для просушки.

Хранится продукт в сетках или ящиках. В качестве помещения используется кладовка или застекленный балкон.

Недостатки и преимущества

Положительные стороны:

  • большая плодовитость;
  • сочный и нежный вкус;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • используется в кулинарии для приготовления блюд и для приготовления лекарственного средства против простуды;
  • долго сохраняет презентабельный вид, хотя для других сортов белого лука это нехарактерно.

Недостатки:

  • трудно вырастить семена, важны последовательность и регулярность ухода;
  • овощ легко портится в земле, если неправильно его поливать; при дефиците влаги продукт становится горьким, при изобилии воды головка гниет.

Итак, если вкратце описать этот сорт, то он является высокоурожайным и востребованным. Ознакомившись с рекомендациями по выращиванию данного сорта, можно смело сажать эту культуру у себя на огороде. Главное – не спешить и действовать в согласии с технологией.

Описание лука Стардаст — уход и посадка на перо

лук стардаст севок

Лук – это очень популярный овощ, который выращивают практически на всех дачных участках. Его употребляют как в свежем, так и в обработанном виде, а благодаря своему пряному аромату он давно стал добавкой к множеству блюд. Одним из самых лучших сортов является белый лук Стардаст.

Основные характеристики сорта

лук стардаст

Лук Стардаст F1 можно отыскать в Государственном реестре РФ для выращивания на садово-огородных участках. А также посадка этого сорта проводится на приусадебных участках или небольших фермерских хозяйствах. Специалисты рекомендуют выращивать его как однолетнюю культуру. Так из семян огородники получают много зелени. Для получения урожая головчатого лука его нужно выращивать как двухлетнюю культуру.

Этот сорт лука характерен длинными прямостоячими листьями, с мощной розеткой. Они имеют яркую зеленую окраску с небольшим восковым налетом. Сама луковица имеет средние размеры. По форме она овальная или округлая.

Чешуя у лука Стардаст белого цвета, сухая неплотно прилегает к сочным частям овоща. Это гибрид белого лука, у которого можно наблюдать очень интенсивный рост зеленых листьев. Поэтому многие дачники используют его на выгонку.

Лук сорта Стардаст имеет приятный полуострый вкус. Поэтому довольно часто его используют для приготовления различных салатов. Но и это не главное преимущество сорта. Кроме превосходного вкуса, он может похвастаться и долгосрочным хранением – практически до середины зимы. А это очень хороший показатель для овоща раннего срока созревания.

Как правильно сажать?

белый лук стардаст

Характеристика лука этого сорта показывает его высокоурожайность. Но для получения обильного урожая не стоит просто надеяться на его описание. Нужно соблюдать технологию посадки и ухода за растением, тогда и оно порадует своими плодами. Для этого существует несколько правил:

  1. Важно выбирать хороший посадочный материал для лука-севка. Он должен быть плотным, не иметь на себе никаких повреждений, быть максимально сухим. Прежде чем высадить, его нужно хорошо просушить и прогреть.
  2. Не нужно спешить с высадкой в грунт. Земля должна успеть нагреется до максимально комфортной температуры – около 10-12 градусов по Цельсию.
  3. Важно опередить образование разного рода болезней и инфекций, поэтому высаживая лук-севок сорта Стардаст, необходимо замочить его в растворе марганцовки. Но важно делать это не позднее, чем за полчаса до того, как высаживать в почву.
  4. Лук репчатый нужно сажать во влажную почву вниз корнями на 2-4 сантиметра в глубину. Если сажать глубже, то может образоваться твердая корка сквозь которую посаженный овощ не сможет пробиться.
  5. Ряды для посадки нужно делать на расстоянии не менее 20-25 сантиметров. Между луковицами нужно оставлять от 5 до 7 сантиметров.
  6. Чтобы лук Стардаст, посаженный для выгонки, хорошо рос, на первых порах его необходимо обильно поливать. Также нужно следить за чистотой почвы – сорняки сильно замедляют рост растения.
  7. Если лук выращивается на перо, то его можно сажать под зиму. Но тут важен регион посадки, так как Стардаст не переносит больших морозов. Если климат подходит, то огородник получит более ранний урожай.

На квадратный метр используется около 250 грамм посадочного материала.

Перед посадкой важно вовремя подготовить грунт, так как он должен быть рыхлым и пропускать воздух и влагу.

Для посадки подходят те участки, где ранее росли бобовые, картофель или же другие пасленовые. Стардаст не особо прихотлив в выращивании, но все же не пользуется большой популярностью среди отечественных огородников.

Уход за растением

лук стардаст урожай

Сорт лука Стардаст считается устойчивым к заболеваниям. Но не стоит пренебрегать профилактическими мерами. Ведь вылечить болезнь будет намного сложнее, нежели не допустить ее возникновения.
Стардаст не любит холода, поэтому от внезапного похолодания его стоит укрывать. Можно ли выращивать его на зиму в любом регионе? Наверное, ответ будет отрицательным. Все зависит от круглогодичной температуры воздуха.

Во время полива или устранения сорняков необходимо одновременно прореживать посадку лука, убирая самые слабые ростки. Так здоровые растения смогут лучше себя проявлять. Также не следует забывать о подкормках. Ведь только после тщательного ухода за растением можно ожидать от него обильного урожая.
Лук Стардаст – это неприхотливая культура, которую очень просто выращивать. В результате огородник получит вкуснейший лук, который дозревает раньше других.

Белый лук-севок Стардаст: описание сорта, фото, отзывы

Лук – одна из «базовых» культур на приусадебных участках российских садоводов. Среди множества сортов и гибридов, выведенных отечественными и зарубежными селекционерами, они чаще всего выбирают те, что отличаются простотой в уходе, хорошими вкусовыми качествами, способностью адаптироваться к особенностям местного климата. Всем этим критериям соответствует лук Стардаст F1, не лишенный и иных достоинств.

История происхождения

Репчатый лук Стардаст (Stardust) F1 – гибрид, выведенный селекционерами из Нидерландов. Оригинатором является всемирно известная агрофирма Bejo Zaden B. V.

Лук Стардаст можно считать двухлетним сортом. В первый сезон он обеспечивает садовода неплохим урожаем зелени, на следующий год вызревают луковицы.

В Европе сорт появился в продаже в середине 90-х. Заявка на допуск в России была подана оригинатором в 1998 году. После сортоиспытаний продолжительностью примерно в год лук Стардаст был официально признан подходящим для культивирования во всех российских регионах, где вообще можно заниматься садоводством. С соответствующей рекомендацией он включен в Госреестр в 1999 году.

Читайте также  Сорт винограда ланселот

Селекционеры ставили перед собой цель создать гибрид «два в одном», и у них это получилось

Описание и характеристика лука сорта Стардаст

Отзывы садоводов и достаточно длительная практика культивирования лука Стардаст в разных странах позволяет утверждать, что гибрид почти точно соответствует данному оригинатором описанию. Выращивать его можно практически в любых условиях.

Внешний вид

Растение достаточно мощное, с толстой шейкой. Листья у лука Стардаст прямостоящие, высотой 20-30 см. Они окрашены в типичный для «перьев» зеленый цвет, покрыты не слишком плотным слоем «воскового» налета.

Форма луковиц у гибрида Стардаст варьируется от почти круглой и слегка сплюснутой до ромбо- и призмовидной. Сухие поверхностные чешуйки серебристо-белого цвета, сочные внутренние – белоснежные, как будто с перламутровым отливом. Масса варьируется в пределах 40-60 г.

Наружные чешуи прилегают к луковицам слабо, но внутри они плотные

Сроки созревания и урожайность

Стардаст F1 – раннеспелый репчатый лук. По данным оригинатора, техническая спелость наступает через 68-85 дней после прорастания семян. Однако многие садоводы указывают более длительный срок – 90-100 дней. Если исходить из него, Стардаст – это среднеспелый лук. Такой «разброс» обусловлен климатическими особенностями разных регионов. Гибрид теплолюбив, прохладное лето тоже может «затормозить» его вызревание.

При выращивании на зелень лук Стардаст культивируют из семян как однолетник, отличается высокой продуктивностью, интенсивным формированием листьев. Одно растение дает 30-50 г «пера» за сезон, с 1 м² получают до 3 кг.

Луковицы можно получить, высадив в грядку на будущий год вызревший после первого сезона севок. Урожайность варьируется в пределах 4-6 кг/м². При качественном уходе можно поднять этот показатель до 8 кг/м². Если лук Стардаст культивируют в промышленных масштабах, урожайность составляет 42-45 тонн с гектара. На момент уборки, по данным оригинатора, вызревает около 87% луковиц, после дозревания процент поднимается до 98%.

На зелень лук Стардаст можно выращивать круглогодично в теплицах

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Болезнями и вредителями лук Стардаст поражается редко. Селекционеры обеспечили его высокой сопротивляемостью (но не абсолютным иммунитетом) к типичным для культуры вирусным заболеваниям, настоящей и ложной мучнистой росе.

Для большинства вредителей лук в принципе несъедобен из-за едкости. Однако и те, что являются исключениями (луковая муха, корневые и стеблевые нематоды), тоже не особенно интересуются этим гибридом.

Состав и свойства

Лук Стардаст очень полезен для здоровья. При невысокой (около 40 ккал на 100 г) калорийности он содержит:

  • витамин С, Е, РР, группы В;
  • макроэлементы (фосфор, калий, натрий, магний, серу);
  • микроэлементы (железо, йод, марганец, медь, цинк, алюминий, хлор, фтор, молибден, кремний, кобальт, хром);
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • фитонциды;
  • флавоноиды.

Положительное воздействие лука Стардаст на организм заключается в следующем:

  • нормализация состава крови, снижение уровня сахара и холестерина;
  • восстановление и поддержание эластичности сосудов.
  • мощный антиоксидантный эффект – борьба со свободными радикалами, профилактика старения организма;
  • укрепление иммунитета, профилактика сезонных простудных заболеваний, туберкулеза, стрептококковых инфекций, весеннего авитаминоза;
  • мочегонное действие при проблемах с почками, выраженных отеках;
  • способствование отхождению мокроты при заболеваниях, затрагивающих бронхи и легкие.

Лук Стардаст можно использовать и в домашней косметологии для улучшения состояния волос. Отваром шелухи их ополаскивают после мытья, кашицу применяют как средство для «активации» фолликулов. Добавляемый в маски для лица луковый сок выравнивает и восстанавливает здоровый цвет кожи.

Сферы применения

Лук Стардаст ценится садоводами благодаря оригинальному вкусу и высокой сочности. Он не слишком острый, скорее пряный, со сладковатым послевкусием. Отличные качества обеспечивают универсальность назначения.

Стардаст особенно востребован в европейской кухне. В свежем виде его добавляют в овощные салаты. Также он подходит для приготовления луковых супов, любых вторых блюд и гарниров, домашних заготовок на зиму.

Лук Стардаст часто используют для маринования. Еще его можно замораживать без потери вкусовых качеств и сочности чешуек. Подходит гибрид и для сушки.

Характерный луковый аромат у гибрида выражен не особенно сильно

Плюсы и минусы сорта

Луку Стардаст удается сохранять популярность уже у нескольких поколений садоводов благодаря своим весомым достоинствам:

  • высокая всхожесть семян;
  • стабильно хорошие урожаи зелени и луковиц, мало зависящие от капризов погоды;
  • относительная простота выращивания;
  • наличие неплохого иммунитета, защиты от определенных вредителей;
  • практически рекордная лежкость, хорошая транспортабельность;
  • возможность культивирования в однолетнем или двухлетнем цикле;
  • ранний срок сбора урожая, быстрые темпы наращивания зеленой массы;
  • отменный вкус луковиц, их одномерность;
  • высокое качество зелени;
  • удобство чистки.

Единственный существенный минус лука Стардаст – необходимость тщательно нормировать полив. При дефиците влаги он теряет сочность, приобретая неприятный горьковатый привкус. При ее избытке луковицы быстро загнивают.

Стардаст – один из очень немногих ранних гибридов белого лука, пригодных для длительного хранения

Способы посадки лука Стардаст

Большинство садоводов культивируют гибрид в двухлетнем цикле. Сначала высаживают семена, получая лук-севок Стардаст F1.

На следующий сезон из него вызревают полноценные луковицы.

Выращивание рассады из семян

Чаще всего практикуется выращивание рассады лука Стардаст. При высадке семян в открытый грунт, учитывая теплолюбивость гибрида, есть риск, что они пострадают от возвратных заморозков.

Перед высадкой обязательно проводят отбраковку семян, погружая их в солевой раствор (25-30 г/л). Те, в которых нет зародыша, значительно легче, поэтому они быстро всплывают на поверхность. Затем семена лука Стардаст 30-40 минут протравливают в растворе фунгицида или перманганата калия (пунцово-розового цвета) для профилактики грибковых инфекций.

Вырастить рассаду лука Стардаст несложно:

  1. Прорастить семена, завернув их во влажную салфетку и оставив на 2-3 дня рядом с батареей отопления. Нельзя давать ткани высохнуть.
  2. Высадить семена в заранее подготовленные емкости с влажной почвой, заглубляя их на 1-1,5 см. Интервал между соседними растениями – 1,5-2 см, между рядами – 2,5-3 см.
  3. Опрыскать грунт, превратить емкость в парник, плотно затянув пищевой пленкой или прикрыв стеклом. Обеспечить отсутствие света и тепло. Нельзя давать почве пересыхать, а конденсату – скапливаться.
  4. После появления всходов перенести в светлое место, понизив температуру содержания с 24-27 °С до 20-22 °С. Продолжать контролировать влажность почвы.
  5. В фазе третьего листа прищипнуть «перья», укоротив их примерно на 2/3.

К высадке в грунт саженцы лука Стардаст готовы через 55-60 дней после того, как семена дадут всходы. В средней полосе России это вторая половина апреля. Их сажают с интервалом 7-8 см при ширине междурядий 15-20 см. Лунки и растения после высадки нужно хорошо полить. Пока сеянцы не приживутся, рекомендуется установить над грядкой дуги, натянув на них любой белый укрывной материал.

За две недели до пересадки на грядку рекомендуется начать закаливание рассады

Посадка севка в открытый грунт

Лук-севок Стардаст перед посадкой обязательно осматривают, отбраковывая луковицы со следами плесени и гнили, механическими повреждениями, любыми подозрительными пятнами на поверхностных чешуйках, а также очевидно сухие.

За 2-3 дня до высадки их обеззараживают, как и семена, затем тщательно просушивают. Непосредственно перед ней – остро заточенным чистым ножом срезают верхушку и укорачивают корни примерно на треть.

Место для лука Стардаст выбирают так, чтобы обеспечить ему достаточно света и защиту от холодных сквозняков. Грунт ему подойдет питательный, но легкий, с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Грядку готовят с осени, перекапывая ее, убирая весь мусор, внося удобрения.

Без хорошего освещения на богатый урожай лука Стардаст можно не рассчитывать

Стардаст высаживают в хорошо увлажненные лунки глубиной 4-5 см. Между соседними луковицами оставляют 10-12 см. Рекомендуемая ширина междурядий – 20-25 см.

Уход за луком Стардаст

Уход за луком Стардаст включает следующие мероприятия:

  1. Полив. Интервалы постоянно корректируют, учитывая частоту и интенсивность естественных осадков. В среднем достаточно одного полива в неделю, если стоит относительно прохладная погода. В жару лук Стардаст нужно поливать вдвое чаще. На 1 м² грядки расходуют 5-7 л воды. За 12-15 дней до сбора урожая полив прекращают. Это необходимо, чтобы луковицы приобрели сочность и насыщенный вкус. Но если стоит очень жаркая и сухая погода, тогда почву продолжают умеренно увлажнять примерно раз в неделю.
  2. Прополка и рыхление. Проводится по мере необходимости, не реже раза в 7-10 дней. Удобно совмещать рыхление лука Стардаст с поливами – влажную почву легче обрабатывать. Рыхлят посадки на глубину до 5 см. Пренебрегать прополкой нельзя, в противном случае урожайность резко снижается.
  3. Внесение удобрений. Лук Стардаст подкармливают трижды, с интервалами 10-12 дней с момента высадки. В первый раз вносят минеральные или органические удобрения, содержащие преимущественно азот. Далее растениям требуются в основном фосфор и калий. Можно подкормить их древесной золой или специальным покупным удобрением для лука.
  4. Профилактика заболеваний. Во избежание развития грибковых инфекций опытные садоводы рекомендуют опудривать лук Стардаст просеянной древесной золой, коллоидной серой. Вместо обычной воды, его можно раз в 2-3 недели поливать слабым раствором перманганата калия или любого биофунгицида.

Заключение

Лук Стардаст F1 – вполне подходящий вариант для не слишком опытного садовода. Единственный важный нюанс в уходе, которым нельзя пренебрегать, – правильный полив. В остальном растение очень неприхотливо. Садоводы ценят гибрид за выдающиеся вкусовые качества, стабильно высокую продуктивность. Это касается и зеленых «перьев», и самих луковиц.

Отзывы огородников о луке Стардаст

Описание лука Стардаст

Лук — это полезный овощ, который можно легко вырастить на своем садовом участке. Лук Стардаст f1 выведен голландским селекционером и уже зарекомендовал себя как урожайный и вкусный продукт. Описание сорта указывает, что лучше всего выращивать лук-севок Стардаст как однолетнюю культуру. По длительности хранения такая разновидность не уступает аналогичным сортам.

Лук-севок Стардаст

При правильном хранении лук-севок Стардаст сохраняет свой вкус, аромат и полезные свойства на протяжении нескольких месяцев. Если решено приобрести лук Стардаст f1 для выращивания на огороде, то рекомендуется для начала изучить описание и отзывы про этот сорт, а также пообщаться с садоводами, которые уже выращивали такую разновидность у себя и могут поделиться опытом и полезными советами.

Плюсы сорта Стардаст

  • Севок редко повреждается насекомыми и грибком.
  • Требует минимального наличия опыта.
  • Урожайность.

Характеристика сорта Стардаст

Описание лука и его характеристика действительно хороши. Стардаст считается разновидностью белого лука. Такой овощ довольно сочен, с ярко выраженным вкусом. Луковица по размеру считается средней, перо созревает и растет хорошо.Это ранняя разновидность, и семена можно высаживать за некоторое время до начала посадки других овощей. В открытый грунт овощ при наличии теплой и устойчивой температуры следует высаживать уже в начале мая. Спустя 2 месяца после высадки с 1 кв. м на участке можно собрать сочный, белый и ароматный лучок (около 2-6 кг).

При правильном уходе и регулярной обработке от сорняков такой сорт может давать еще более обильный урожай.

Многим садоводам такая разновидность понравилась из-за того, что стардаст имеет хорошую устойчивость к различным вредителям и заболеваниям. Белый репчатый лук отлично подходит для выращивания на продажу, так как имеет хорошую лежкость. Можно сажать белый репчатый лук и для себя, так как чаще всего такие сорта применяют для того, чтобы приготовить изысканные блюда от шеф-повара. Как выглядит репчатый белый лук-севок, можно посмотреть на фото или видео.

Читайте также  Сорта груш для сибири

Особенности посадки и выращивания

Чтобы севок нормально развивался и рос, нужно при посадке уделить особое внимание состоянию грунта и соблюдать расстояние при высадке луковиц рядом друг с другом. Перед посадкой овощей нужно перекопать участок грунта, удалить сорную траву и удобрить землю. Если высаживать севок в неплодородную почву, то луковица может не вырасти до крупных размеров. Если в планах выращивать сначала семена, то их нужно предварительно обеззаразить, а потом высадить в пластиковую емкость по 3 ряда.

Если емкость объемная, то можно высаживать до 30 штук в каждую. Некоторые семена могут не взойти. В открытый грунт следует сажать только крепкие и развитые экземпляры. Один взрослый лук при полном созревании весит примерно 40-60 г. Многие садоводы сделали выбор в пользу Стардаста из-за того, что севок отлично всходит и дает обильный урожай без дополнительных химических обработок.

Хранение севка в домашних условиях

Чтобы лук хорошо хранился и не портился, его необходимо правильно собрать, очистить и убрать на хранение. Урожай лучше собирать только в солнечную погоду. При обильных дождях собирать севок не стоит, так как луковицы могут не просохнуть и сгниют. После того как головки выкопаны, их нужно отряхнуть от почвы и разложить под навесом, для того чтобы они просохли. Если погода позволяет, то следует выложить овощи прямо на солнышке, чтобы слегка подсушить. Верный признак того, что луковицы готовы к сбору — это прилегание перьев на грунт и пожелтение листьев. Если этого не произошло, а сезон сбора урожая подходит к концу, то можно самостоятельно положить перья лука к почве и постепенно собрать весь урожай.

После того как луковицы будут полностью готовы к хранению, их нужно разложить по ящикам или простым сеткам. В таком положении их рекомендуется хранить на отапливаемом балконе или в кладовке. Важно следить, чтобы влажность в помещении не была выше 80-90%, иначе лук может пустить стрелку или корни. Такой лук в пищу становится непригодным.

Лук Стардаст — изучаем внимательно

Лук Стардаст: описание сорта, фото, отзывы, характеристика луковиц, урожайность которого представлены в нашей статье, очень востребован среди большинства садоводов. Далее поговорим о достоинствах и недостатках сорта и особенностях его выращивания. В конце статьи можно будет почитать тех садоводов, кто сажал уже на своих участках лук Стардаст.

Характеристики и описание гибрида

Белый лук гибрида Стардаст получен голландскими селекционерами фирмы BEJO ZADEN B.V. В российском Госреестре с 1999 г. Его можно культивировать по всем регионам РФ в ЛПХ и мелких фермерских хозяйствах. Ранне- или среднеспелый гибрид, урожай репчатого можно собирать спустя 2 месяца после заделки в землю севка и 110-135 дней – после высева семян. Его особенностью является то, что его можно выращивать из семян, чтобы получить зеленые перья, которые растут быстро и получаются мощными.

лук Стардаст F1

Оригинатор дает такое описание луку Стардаст:

  • розетка прямостоячая, пышная;
  • лист ярко-зеленый, с умеренно выраженным восковым налетом;
  • головка средней величины, от округлой до ромбической формы;
  • покровные и сочные чешуи белые, сухие прилегают к сочным непрочно;
  • вкус сладкий, неострый или полуострый, нежный.

Урожайность лука Стардаст при выращивании на зелень – до 3 кг/м2, одно растение при этом весит 30-50 г. Урожайность головок – от 3-5 кг/м2 при массе -60 г.

Характеристики гибрида Стардаст F1:

  • имеет отличную всхожесть;
  • способен давать урожай при минимальном уходе;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • высокая продуктивность;
  • отличная лежкость.

Собранные головки лука Стардаст F1 используют в пищу свежими, добавляют во все блюда, где нужен овощ, консервируют, замораживают и сушат. Пригоден к транспортировке и хранению.

Хранится хорошо, в вентилируемом помещение при t не выше 20 °С способен пролежать до середины зимы, причем остается таким же вкусным и сочным.

севок лука Стардаст F1

Полезные свойства

Лук, особенно свежевыращенный без удобрений и пестицидов, полезен в любое время и любому человеку. Он представляет собой кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для борьбы с многими видами заболеваний:

  • На первом месте по эффективности лук лидирует при защите организма от вирусов в промежуточные состояния природы: весенне –летний, осенне-зимний и зимне-весенний периоды. Он считается природным антибиотиком, за счет входящего в его состав фитонцидов. Последние способны победить не только классические виды вирусов простуды и ангины, но и так же стрептококковую инфекцию, дифтерийную и туберкулезную палочку.

_

  • Зимой, когда иммунитет обычно на нуле из-за нехватки зелени, солнца и тепла – лук рекомендуют употреблять в пищу ежедневно. Он укрепляет стенки гортани, верхних дыхательных путей.
  • Луковичный сок из головок Стардаст используют для закапывания носа при насморке и заложенности носовых проходов.
  • Лук Стардаст относится к белому. Поэтому намного мягче по вкусу, чем репчатый; но при этом его также советуют использовать в рационе при острой нехватке витамина С и авитаминозе.
  • Учеными доказано, что несколько ложек свежевыжатого луковичного сока повышает выработку спермы и является народным возбуждающим средством. Историки говорят, что в Египте белый лук называли мускусом для бедняков.

Добавление в пищу зеленых стрелок лука и самой репки – это не лечение, а помощь при лечении или профилактика. Нельзя использовать овощ, как единственное средство от какой-либо болезни.

Помимо вышеперечисленных болезней, которые способен излечить репчатый лук и его перо; его применяют и как дополнительную добавку в следующих заболеваниях:

  • Диабет. Гормон глюкенин и флавонаиды снижают естественным образом уровень сахара в крови.
  • Мягкий мочегонный эффект, поэтому он идеален для людей с болезнями почек или склонные к отекам.
  • При атеросклерозе.
  • Квертицин снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Широко применение белого лука в косметологии для освежения цвета лица и избавления от веснушек.

_

Состав лука огромен, в него входят витамины (кемпферол, группа В (В1, В2, В6), РР, Е, витамин С), микроэлементы (бор, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, рубидий, фтор, хром, фосфор, кремний, натрий, калий, кальций, магний, железо, сера), органические кислоты, аминокислоты, фитонциды, флавоноиды, глюкинин и глюкоза.

Не стоит забывать о том, что репчатый приносит как пользу, так и вред для организма человека. Чрезмерное принятие лука, лукового сока, перьев во время еды может вызвать негативный эффект у людей, страдающих язвенной болезнью или колитами.

Посадка сорта

Описание сорта стардаст характеризует его выносливость и сохраняемость. Севок стардаст выращивают из семян как однолетнюю культуру. Посадка осуществляется со строгим соблюдением расстояния между грядками и посадочными материалами.

На один квадратный метр сеют сорт стардаста севок по двести пятидесяти грамм лука. Посадка и уход мало отличается от других сортов. Прежде чем выполнять посадку сорта, севок подготавливают. Готовят к посадке и земельный участок, куда планируют посадку севка.

Описание ухода осуществляется регулярно и умеренно. Землю перекапывают, чтобы сделать грунт рыхлым, а почву плодородной. Земельный участок обрабатывают и делят на грядки.

После осуществления посадки за луком ухаживают, обеспечивая земельному участку и сорту своевременный полив и подкормку.

Уход за почвой предполагает своевременное очищение участка от сорняка, и лечение посадочного материала от паразитов. Профилактическими мерами не стоит пренебрегать, чтобы потом не лечить ваш урожай от болезней и вредителей.

Луковые грядки

Луковые грядки нужно тщательно освобождать от сорняков

При выборе земельного участка, куда планируется посадить севок, следует проанализировать плодородность почвы и предшественников. Если среди них есть картофель, томат или бобовые, то участок подходит для посадки лука. Культура любит супесчаный грунт с рыхлой структурой. Климатические условия для него разнятся, он приемлет и южные регионы и северные в зависимости от предрасположенности сорта.

Стардаст не относится к прихотливым культурам, но и не широко распространен среди дачников и крупномасштабных фермеров. Наибольшей популярностью и спросом пользуются сорта с золотистой корочкой и сладковатым вкусом. Подобные виды наделены высокой стойкостью и востребованы среди потребителей.

Если вы решились посадить стардаст не переживайте относительно его посадки. Своевременные действия и последовательные реакции позволят вам получить богатый урожай вы бранного сорта.

Будьте в курсе новинок нашего сайта

Белый лук

Потребность в луке и его покупательский спрос высок в любое время года. Если существуют сезонные овощи и фрукты, без которых мы можем обойтись зимой, то лук мы употребляем круглый год. Такая любовь к луку обусловлена его полезными свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • содержит витамины и микроэлементы;
  • помогает в лечении простудных заболеваний.

Несмотря на то, что урожай лука мы собираем летом, его востребованность увеличивается зимой и в начале весны, когда наш иммунитет подвержен различным заболеваниям. Регулярное употребление лука помогает нам устоять в моменты развития инфекционных заболеваний. Ослабленный организм подвержен малейшему всплеску простудных заболеваний, а профилактическое употребление лука создает надежный щит от инфекций.

Стардаст — это лук среднего срока спелости. Форма луковиц сорта крупная и круглая, вкус со средним уровнем остроты. Вкусовые качества делают лук популярным в салатных блюдах. Подобное сочетание идеально подходит для подобных блюд.

Сроки хранения стардаста высокие, после сбора урожая луковицы можно хранить до середины зимы. Условия хранения сорта стардаст:

  1. Севок размещают в теплом месте.
  2. Хранится севок при двадцати градусов тепла.
  3. Эта температура оптимальная.

Если превышать температуру или понижать, сроки хранения сократятся. Также стардаст может пустить стрелки.

Белый лук Стардаст

Севок Стардаст нужно хранить в тепле

Достоинства и недостатки

У этого сорта лука есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: