Поздние сорта винограда

Поздние сорта винограда и столовые для юга России

столовые сорта винограда (раздел)

Столовые сорта винограда – тот самый виноград, который украшает наши праздничные блюда. Эти ягоды выведены специально для десертного употребления. Можно производить из них вино и соки, но основное их назначение – служить вкусным, красивым и полезным фруктом.

Сортов столового винограда выведено множество, разнообразных по цвету и вкусу, форме ягод и срокам созревания. В статье даны описания несколько популярных сортов – Алешенькин, Восторг, Галахад, Лора, Молдова, Кардинал, Рошфор, Руслан.

  • Особенности
  • Применение
  • Особенности выращивания
  • Видео
  • Популярные сорта
  • Галахад
  • Молдова
  • Руслан
  • Рошфор
  • Кардинал
  • Лора (Флора)
  • Алёшенькин
  • Видео
  • Выводы

Особенности

Столовый виноград по объему производства и потребления фруктов занимает пятое место в мире, пропустив вперед только яблоки, груши, персики и цитрусовые. Такая популярность предъявляет к столовым сортам определенные требования: их товарные качества, вкус и внешний вид должны быть на высоком уровне.

Требования к характеристикам столовых сортов:

  • нарядный внешний вид ягод и гроздей;
  • крупный размер кистей и ягод;
  • свободное расположение ягод в кисти для удобства транспортировки;
  • плотная мякоть ягод, мясистая или хрустящая;
  • небольшое количество семян или их отсутствие;
  • транспортабельность, прочное крепление ягод к плодоножке;
  • лежкость кистей (в том числе в холодильнике – для сортов зимнего хранения);
  • десертный вкус, гармоничное сочетание сахаров и кислот (примерное соотношение 3:1).

Какие еще качества желательны для столового винограда? Для промышленного виноградника, конечно – урожайность. Ценятся сорта, дающие стабильный выход товарной продукции. Любителям-виноградарям немаловажны такие характеристики, как комплексная устойчивость куста к болезням – ложной мучнистой росе, оидиуму, серой гнили, к вредителю филлоксере. В северных регионах выращивания важны морозостойкость столовых сортов. Как правило, в регионах севернее Ростова и Волгограда столовый виноград выращивается в укрывной культуре.

Применение

Столовый виноград выращивают для решения следующих задач:

  • употребления в свежем виде на месте выращивания;
  • вывоза в регионы, где виноград не выращивается;
  • длительного, в том числе зимнего хранения в холодильниках.

Для длительного хранения виноград снимают в стадии потребительской зрелости, но не перезревшим. Недозрелый и перезрелый виноград дает большой процент выбраковки. Перевозят виноград при температуре 2-5°С, хранят при 1-2°С, в помещениях, предварительно обработанных сернистым газом. Лучшим для зимнего хранения считается сорт Молдова.

Чтобы продлить срок потребления винограда, в хозяйстве рекомендуется иметь несколько групп сортов различного срока созревания:

  • ультраранние – от 85 до 95 дней;
  • очень ранние – от 100 до110 дней;
  • ранние – 115-120 дней;
  • ранне-средние – до 125 дней;
  • средние – до 135 дней;
  • средне-поздние – до 145 дней;
  • поздние – 150-160 дней.

В Средней полосе России ранние сорта начинают отдавать урожай в начале-середине августа. Средне-поздние и поздние сорта высаживают в южных регионах, в Средней полосе России они не успевают вызреть. Лучшие регионы выращивания винограда – с высокой суммой положительных температур в течение сезона. Так, в республиках Средней Азии с вегетационным периодом более 150 дней хорошо удаются чрезвычайно вкусные и сахаристые поздние сорта.

Особенности выращивания

Большое значение имеет рельеф и микроклимат участка. Для посадки винограда выбирают наиболее теплое, защищенное от ветров место в саду. Наилучшими считаются южные, юго-восточные и юго-западные склоны, места, защищенные с северной стороны стенами строений.

Почва для посадки винограда должна быть легкой, водо- и воздухопроницаемой. Виноград на богатых, тяжелых глинистых почвах сильнее подвержен загниванию и хуже хранится. Поэтому не рекомендуется вносить большие дозы азотных удобрений под виноградные кусты. Нельзя также заливать кусты, допускать переувлажнения. За 20 дней до сбора урожая полив виноградника прекращают.

Товарные качества гроздей и ягод сильно зависят от технологии выращивания, формирования кустов и нагрузки плодовыми почками. Формировки кустов с горизонтальными плоскостями дают наиболее качественные грозди. В шпалерной формировке благоприятные для гроздей условия создаются на высоте 30-60 см от поверхности почвы: ниже ягоды сильнее поражаются болезнями, на более высоких уровнях – зачастую не успевают набрать сахаров. Виноградари придерживаются определенных схем нагрузки кустов урожаем: при перегрузе грозди мельчают и ухудшают качество, а лозы не вызревают к зиме.

Видео

В данном видео рассказывают о правилах выращивания винограда.

Популярные сорта

Галахад

Гибридная форма столового винограда. В условиях юга Кубани считается очень ранним, срок созревания 95-100 дней (конец июля). Грозди очень крупные, достигают веса от 600 до 1100 г, цилиндроконической формы, довольно плотные, высоко транспортабельные. Ягода крупная, массой 10-12 г, янтарно-желтая. Мякоть мясистая, очень вкусная, с умеренно плотной кожицей, дегустационная оценка 8,9 баллов.

Куст Галахада высокорослый, побеги хорошо вызревают. Цветы обоеполые. Плодоносность побегов достигает 75%. Морозостоек до -25°С, относительно устойчив к милдью и к оидиуму, устойчив к серой гнили.

Молдова

Среднепоздний или поздний вид винограда (середина-конец сентября). В отдельные годы урожай полностью не вызревает. Сорт любим многими виноградарями за отличную лежкость при зимнем хранении.

Грозди конические, весом около 400 граммов, могут достигать 1 кг. Ягоды крупные, темно-фиолетовые с восковым покрытием, прочной толстой кожицей. Мякоть мясистая с простым вкусом.

Молдова – сильнорослый виноград, на юге часто выращивается в беседочной культуре с горизонтальными направляющими. Для него необходимы свободные формировки и достаточный простор, иначе грозди мельчают и лозы сильно загущаются. Умелые виноградари получают до 150 кг ягод с 10-летней беседки.

Зимостойкость Молдовы средняя, устойчивость к милдью и серой гнили, а также к филлоксере высокая. Виноград высоко транспортабельный, хорошо хранится как в холодильнике, так и на кустах.

Руслан

Под именем «Руслан» известно два сорта столового винограда. Первый из них имеет синоним Ивлен. Ранне-средний (125 дней). Грозди цилиндроконические, крупные, разветвленные, средняя масса 400-500 г. Ягоды овальные, белые с золотистым загаром, весом 4-5 г, вызревают ровно, без горошения, не растрескивающиеся. Мякоть сочная, мясистая, с гармоничным вкусом. Морозостойкость до -22-23°С, побеги вызревают средне. Устойчив к милдью и серой гнили, но заболевает оидиумом.

Второй «Руслан» – высокоурожайный, сильнорослый ранний вид винограда селекции В.Загорулько. Период созревания 100-115 дней. Имеет очень крупные (18-20 г), красивые темно-синие ягоды с восковым налетом. Мякоть нежная, хрустящая с характерным сливовым привкусом. Вес гроздей 500-800 граммов, они долго хранятся.

Куст высокорослый, побеги мощные, легко размножается черенками. Лоза хорошо вызревает и приспосабливается к условиям Средней полосы России. На одном побеге могут развиваться 3 полноценные грозди, созревают они и на пасынках. «Руслан» Загорулько – любимый и желанный сорт для многих виноградарей.

Рошфор

Ранняя гибридная форма столового винограда любительской селекции. Ранний виноград, созревает за 110-120 дней. Грозди крупные, конические, весом около 500 г, иногда достигают 1 кг. Ягоды крупные, темно-синие до черного цвета, массой 8-13 г. Мякоть мясистая, хорошего вкуса с мускатными нотами, кожица плотная, съедобная. Быстро накапливает сахар, хорошо сохраняется на кусте.

Сорт Рошфор имеет сильнорослый куст, побеги хорошо вызревают. Урожаен, морозостоек до -23°С, достаточно устойчив к милдью и оидиуму. Стабильно дает товарные грозди, за что ценится виноградарями.

Кардинал

Популярный столовый сорт винограда, выведенный в Калифорнии. Широко распространен в Европе и составляет большую часть мирового коммерческого ассортимента.

Грозди крупные, рыхлые, длиной до 30 см, средней массой около 0,5 кг. Ягоды очень крупные, округло-овальные, размером 21-29 на 18-23 мм, фиолетово-красного цвета. Кожица плотная. Мякоть мясистая, хрустящая, сочная, с ненавязчивым мускатным вкусом. Дегустационная оценка 8-9 баллов. Виноград отлично хранится – до 3 месяцев в холодильнике.

Виноград Кардинал относится к ранним сортам (созревание со второй декады августа). Кусты среднерослые, с крупными листьями. Урожайность Кардинала высокая, но сильно варьируется в зависимости от погодных условий.

Недостатки сорта Кардинал: восприимчивость к болезням, низкая морозостойкость, нестабильность урожая – склонность к горошению и осыпанию завязи. Выращивается в теплых южных регионах, лучше растет на подвоях.

Лора (Флора)

Лора – замечательный столовый сорт винограда, полученный в Одессе. Сейчас сорт переименован во Флору и под этим названием фигурирует в украинском Госреестре сортов. Срок созревания очень ранний – 110-115 дней. Цветки женского типа, опыляется хорошо. Грозди конические, очень крупные, часто достигают килограмма и более при хорошем уходе. Ягоды овальные или цилиндрические, крупные, белые, весом 6-9 г. Мякоть плотная, вкусная, сладкая. Транспортабельность высокая.

Кусты относительно устойчивы к милдью, морозостойкость до -21-23°С. Иногда наблюдается растрескивание ягод от избытка влаги. Лоза хорошо вызревает. Практикуется средняя или короткая обрезка побегов. Опрыскивание гиббереллином во время цветения повышает размер и длину ягод, делает виноград бессемянным.

Сорт Лора пластичен, приспосабливается к разным климатическим условиям. Популярен не только в южных регионах России и Украины, хорошо зарекомендовал себя в Черноземье и даже более северных широтах.

Алёшенькин

Синоним сорта Алёша. Распространенный сорт очень раннего срока созревания – 110-118 дней. Кусты сильнорослые, способны давать урожай до 8-10 кг с одного куста. Грозди крупные, конические, разветвленные, вес 500-2000 г. Ягоды массой 4,5 г, янтарно-белые, овальные. Мякоть хрустящая, сладкая – сахаристость до 20%, кислота 3-5 г/л.

Виноград Алешенькин хорошо вызревает даже в дождливое лето. Морозостойкость повышенная, лозы хорошо сохраняются. Легко размножается черенками. Практикуется длинная (на 8-10 глазков) или средняя обрезка, грозди нужно нормировать. Недостаток сорта – восприимчивость к грибковым заболеваниям.

Видео

В этом видео показаны столовые сорта винограда и рассказывают как правильно их выращивать.

Поздние сорта винограда для южного виноградарства

Обзор нескольких сортов винограда позднего созревания

Казалось бы, что сложного в выборе позднего сорта винограда, если климат позволяет сажай любой! Но всё не так однозначно, даже если количества тепла в регионе достаточно, чтобы выращивать поздний виноград, существуют другие факторы, накладывающие ограничения на выбор виноградаря.

Я живу в регионе Кавминвод Ставропольского края. Наш климат близок к умеренному, теплое, но не слишком жаркое лето, сравнительно теплая зима, долгая, но часто дождливая осень. Именно осадки зачастую являются препятствием для выращивания многих хороших осенних сортов винограда. Половину сентября может быть сыро и прохладно, потом наступает сухой и теплый октябрь когда поздний виноград мог бы накопить достаточно сахара, но сентябрьские дожди для многих сортов становятся фатальными. Растрескивание ягод, потом гнили, и в итоге большая часть урожая оказывается на компостной куче.
За свою практику мне пришлось отказаться от многих хороших сортов как раз по причине того, что они не могли пережить неделю сентябрьских дождей. Поэтому сейчас я считаю обязательным критерием выбора позднего сорта его устойчивость к растрескиванию и гнилям. Теперь каждый сорт, который рассматривается мной как кандидат на посадку проходит испытания в коллекционном ряду, где небольшие кустики посажены в 50см друг от друга. Там я получаю первую сигнальную гроздь, и уже после этого принимаю решение о целесообразности посадки полноценного куста. Параллельно оцениваю устойчивость сорта к болезням, и прежде всего к серой гнили, которая способна принести массу неприятностей в дождливый сезон.

По меркам мирового виноградарства юг России не является особенно жарким местом. Даже в самых теплых районах Краснодарского края средняя САТ не превышает 3600С. Разве что в некоторых районах Дагестана сумма тепла достигает 4000С, и там можно выращивать абсолютно любые поздние сорта винограда. Мы же вынуждены просчитывать возможность нормального вызревания сорта, ограничивать нагрузку кустов, и даже при этом в отдельные годы урожай может не накопить достаточного количества сахара. Хороший пример — это сорт винограда Молдова, который выращивают по всему югу страны, но немногие пробовали этот виноград в состоянии полной спелости. По этой причине я отдаю предпочтение сортам средне-позднего или даже среднего срока созревания, но с условием того, что урожай может без потерь сохраняться на кустах как минимум до середины октября. При этом ягоды гарантированно накапливают хороший сахар в любой год, и можно полноценно грузить куст не опасаясь, что это задержит созревание. Надо отметить, что деление сортов винограда на группы по сроку созревания довольно таки условное. Один и тот же виноград может быть средним, средне-поздним или поздним в зависимости от конкретных почвенно-климатических условий, стандартной нагрузки куста и даже формировки куста. Поэтому мои предварительные испытания хоть и занимают время, зато дают ценную и объективную информацию о сорте.

Читайте также  Сорт персика вайн голд

Далее я покажу несколько сортов винограда, которые по результатам предварительных испытаний показали, что они могут стать перспективными поздними сортами в моём регионе.
На фото показана первая сигнальная гроздь сорта винограда советской селекции Мирный. Он выведен в Узбекской ССР и заявлен сортом средне-позднего срока созревания.

сорт винограда Мирный

Честно говоря я не уделил достаточного внимания этому молодому кустику, и даже не сразу заметил, что на нём есть гроздь. Куст почти не получал полива в течение лета, а значит ягода в перспективе, при нормальном уходе, может быть существенно крупнее.
За день до съемки у нас был дождь, который продолжался около суток с небольшими перерывами, температура воздуха снижалась до 13С. Это были идеальные условия для растрескивания ягод, но Мирный выдержал, и поэтому я решил показать его в статье.
Как видите в грозди нет горошения, она оптимальной плотности. Гнилей и оидиума не замечено. Поскольку это только первая гроздь я не могу пока судить о вкусе, на 9-тое сентября 2019г виноград ещё не созрел. Однако, впереди большая часть сентября и октябрь, не сомневаюсь, что ягоды ещё успеют набрать сахар.

Следующий сорт винограда, на который я хочу обратить внимание читателей — это Сияна. Сорт болгарской селекции, внешне очень напоминает Велику, но при внимательном рассмотрении есть отличия. У Сияны сильнее выражен пруиновый налет, что придает ягоде светло-синий цвет, а кожица гладкая, в отличии от неровной кожицы Велики. Ну и главное отличие — это срок созревания, Сияна зреет на пару недель позже.

сорт винограда Сияна

Гроздочка на фото — это тоже сигналка с «испытательного полигона». Полученный размер ягод явно не предел возможностей сорта. Гроздь рыхлая, без горошения, растрескивания и гнилей. Несмотря на то, что Сияна заявлена как поздний сорт уже сейчас в ягодах присутствует хороший сахар, осталось дождаться снижения кислотности. Кожица при еде не акцентируется, виноград воспринимается гораздо приятнее, чем Молдова с её «резиновой оболочкой». Даже если под нагрузкой срок созревания затянется впереди есть запас времени. На мой взгляд Сияна имеет неплохие перспективы в качестве осеннего винограда.

Следующий сорт формально является средним или средне-поздним, но действительно отличный вкус набирает только во второй половине сентября. Это Брестовица — сорт винограда болгарской селекции. Сорт обладает всеми качествами настоящего товарного винограда: не лопается после дождей, не поражается гнилями, имеет очень красивый желтый цвет и мясистую мякоть с мускатным ароматом. Кожица жесткая, но на фоне плотной мякоти она хорошо съедается. Брестовица вполне справится с ролью позднего товарного белого винограда.

сорт винограда Брестовица

Как и многие другие сорта вида Vitis vinifera Брестовице нужен запас древесины, на взрослых кустах она способна выдать куда более весомые грозди. Этот сорт я уже высадил в ряд и в этом году получил первый небольшой урожай.

И последний сорт винограда, который я хочу показать сегодня оставил очень приятное впечатление — это сорт японской селекции Rosalio Rosso. Первая гроздь на небольшом кустике и сразу отличный результат! Очень красивая и крупная розовая ягода, гроздь совершенно без горошения, нет растрескивания и гнилей, несмотря на то, что гроздочка висит в затенении недалеко от земли. Очень обнадеживающие показатели.

сорт винограда Rosalio rosso

Сахар во вкусе уже есть, но и кислота высокая. Мякоть мне показалась мясисто-сочной, но лучше дождаться и оценить её в полной зрелости. Не так уж много найдется приличного розово-ягодного винограда на этот период созревания. Очевидно, что Росалио Россо будет иметь хорошую транспортабельность, ягоды очень прочно держаться на плодоножках.

К слову говоря, большинство сортов японской селекции являются очень добротными продуктами селекции, рекомендую обратить на них внимание. В моей испытательной коллекции есть и другие японские сорта винограда, которые, возможно, также будут неплохи в качестве позднего винограда. В ближайшие годы я надеюсь получить первый урожай на сортах Wink и High Bailey, и конечно поделюсь с вами впечатлениями.

Неукрывные сорта винограда позднего созревания (с фото)

Неукрывные сорта винограда

Эта группа сортов имеет среднепоздний или поздний период созревания, однако она привлекает к себе внимание крупным размером гроздей и ягод, хорошим и даже отличным хранением гроздей в зимний период. Интересна она и для селекционной работы.

Сорт винограда «Виерул 59»

Сорт винограда «Виерул 59»

Сорт винограда «Виерул 59»

Выведен от скрещивания сорта Корна нягрэ со сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 20-366. Урожайность — 140-170 ц/га. В зимний период грозди хранятся удовлетворительно. Сорт имеет повышенную зимостойкость,устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили, толерантен к филлоксере.

Обрезка побегов — на 5-6 глазков, нагрузка — до 50 глазков на куст при штамбовой формировке. Сорт следует испытать на хорошо освещаемых и прогреваемых участках.

Сорт винограда «Декабрьский»

Сорт винограда «Декабрьский»

Сорт винограда «Декабрьский»

Выведен в Молдавском НИИВив «Виерул » от скрещивания Корна нягрэ со сложным межвидовым г нбридом Сейв Виллар 12-375. Урожайность — 160 ц/га. Очень хорошо хранится в зимний период. В условиях Молдавии кусты культивируются без укрытия на зиму. Сорт имеет повышенную устойчивость к милдью, серой гнили, оидиуму, антракнозу. Толерантен к филлоксере, его можно культивировать на своих корнях. Обрезка побегов на 4-5 глазков, нагрузка — 40-50 глазков на куст при высокоштамбовой формировке.

Сорт винограда «Кутузовский»

Сорт винограда «Кутузовский»

Сорт винограда «Кутузовский»

Получен от скрещивания сортов Молдавский (Корна нягрэ) с Датье де Сен Валье (Сейв Виллар 20-365).Сорт столового направления, — среднепозднего периода созревания. Период от распускания почек до сбора винограда 160 дней. Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо (90 %). Урожайность — 145 ц/га, средняя масса грозди — 292 грамма. Морозоустойчивость повышенная, устойчив к милдью, серой гнили, толерантен к филлоксере. Обрезка побегов — на 4-5 глазков, нагрузка — до 50 глазков на куст. Грозди хорошо хранятся в зимний период.

Сорт винограда «Молдова»

Сорт винограда «Молдова»

Сорт винограда «Молдова»

Получен от скрещивания сорта Гузаль кара (Катта Курган и Дедреляби) с милдьюустойчивым сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 12-375. Сорт позднего срока созревания, столового направления. Урожай хорошо хранится в зимний период; вкусовые качества при хранении улучшаются, так как снижается кислотность ягод, которая обычно к периоду съемной зрелости держится несколько выше, чем у других столовых сортов винограда.

Рост кустов сильный, поэтому требует более редкой посадки; побеги вызревают хорошо (90 %). Урожайность стабильная — от 150 до 165 ц/га, средняя масса грозди 320 граммов.Сорт обладает несколько повышенной устойчивостью к
морозу, достаточно устойчив к милдью, серой гнили (2 балла), филлоксере (2-3 балла).

Обрезка побегов — на 7-8 глазков, нагрузка — 70-80 глазков на куст. Хорошие подвои для этого сорта: Рипария х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипария 004. Сорт обладает групповой устойчивостью, красивым внешним видом гроздей и ягод, отличной их лежкоспособностью и хорошими вкусовыми качествами.

Сорт винограда «Памяти Вердеревского»

Сорт винограда «Памяти Вердеревского»

Сорт винограда «Памяти Вердеревского»

Выведен от скрещивания сортов Чауш и Пьерриль (Сейв Виллар 20-336). Сорт столового направления. Ягоды созревают в конце сентября, почти одновременно с Карабурну. Период от распускания почек до съемной зрелости винограда —- 167 дней при сумме активных температур 2910 °С. Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо (80 %). Урожайность высокая — 160-180 ц/га, средняя масса грозди 350 граммов. Морозоустойчивость низкая, но повышенная устойчивость к милдью, оидиуму, антракнозу, корневой филлоксере (2 балла). Хорошие подвои для сорта: Рипария х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипария Кобера 5ББ. Обрезка побегов на 4-6 глазков, нагрузка— 40-50 глазков на куст. Сорт следует испытать в самых южных районах с некоторой защитой надземной части кустов от зимних морозов.

Сорт винограда «Памяти негруля»

Сорт винограда «Памяти негруля»

Сорт винограда «Памяти негруля»

Выведен от скрещивания сорта Молдавский (Корна нягрэ) с межвидовым гибридом Пьерриль (Сейв Виллар 20-366). Сорт среднепозднего созревания, столового направления. Период от распускания почек до съемной зрелости ягод — 160 дней.
Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо. Урожайность стабильная — от 180 до 200 ц/га, средняя масса грозди — 555 граммов.

Морозоустойчивость повышенная, относительно устойчив к милдью, серой гнили (2-3 балла), толерантен к филлоксере. Кусты хорошо растут и плодоносят на подвоях Рипария х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипария 004. Обрезка побегов — на 4-5 глазков, нагрузка — до 50 глазков на куст.

Сорт следует испытать в южных районах при укрывной и неукрывной культуре.

Сорт винограда «Смуглянка молдавская»

Сорт винограда «Смуглянка молдавская»

Сорт винограда «Смуглянка молдавская»

Смуглянка молдавская. Выведен путем скрещивания сорта Корна нягрэ со сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 20-366. В Молдавии ягоды созревают в первой декаде октября, то есть период от распускания почек до съемной зрелости винограда —150 дней.

Урожайность — 130-140 ц/га. Сорт с повышенной зимостойкостью, в Молдавии культивируется на высоких штамбах при обрезке побегов на 4-5 глазков и нагрузке до 40 глазков на куст.

Обладает высокой устойчивостью к милдью, оидиуму, антракнозу, серой гнили. Хороший подвой — Рипария х Рупестрис 101-14. Сорт рекомендован для посадки в юго-восточных районах Украины на хорошо освещенных и прогреваемых участках с применением кольцевания побегов.

Сорт винограда «Стартовый»

Сорт винограда «Стартовый»

Сорт винограда «Стартовый»

Получен от скрещивания Муската дербентского со сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 20-473.Урожай созревает во второй декаде сентября. Период от распускания почек до потребительской зрелости ягод составляет 150 дней. Урожайность высокая — 130 ц/га.

В условиях Молдавии культивируется без укрытия кустов на зиму. Сорт имеет повышенную устойчивость к милдью,антракнозу и филлоксере. Обрезка нобегов — на 4-5 глазков,нагрузка — до 40 глазков на куст при штамбовой формировке. Рекомендован в самых южных районах при укрывной и неукрывной культуре с кольцеванием побега ниже грозди.

Сорт винограда «Суручанский белый»

Сорт винограда «Суручанский белый»

Сорт винограда «Суручанский белый»

Получен от скрещивания сортов Ичкимар и Дантье де Сен Валье (Сейв Виллар 20-365). Урожайность стабильная — 140-160 ц/га. Морозоустойчивость повышенная — до -28 “С. Повышенная устойчивость к милдью,антракнозу, оидиуму и серой гнили.
Хорошо растет и плодоносит на подвоях Берлапдиери х Рипария Кобер 5ББ, Рипария и Рупестрис 101-14. Обработка побегов — на 4-6 глазков, нагрузка — 50-60 глазков на куст.

Формировка кустов — кордонная на штамбе. Урожай можно использовать для потребления в свежем виде, на соки и сухое вино. Рекомендовано испытать сорт в южных районах при культуре на высоких штамбах в защищенных, хорошо освещенных местах.

Читайте также  Сорт винограда раджа

Сорт винограда «Юбилей журавля»

Сорт винограда «Юбилей журавля»

Сорт винограда «Юбилей журавля»

Юбилей журавля. Выведен от скрещивания сеянца УП-12-2 (Нимранг х Карманный) со сложным межвидовым гибридом Мускат де Сен Валье (Сейв Виллар 20-473). Столовый сорт позднего срока созревания: 165 дней от распускания почек до сбора винограда.

Кусты средней силы роста, побеги прямостоящие, вызревание хорошее. Урожайность высокая —140-160 ц/га, средняя масса грозди — 420 г, при обрезке побегов на 5-6 глазков и нагрузке но более 50 глазков па куст. Морозоустойчивость высокая. Сорт с повышенной устойчивостью к милдью, серой гнили, филлоксере. Грозди винограда очень хорошо хранятся в зимний период. Как позднеспелый сорт следует испытать в самых южных районах в хорошо обогреваемых местах с применением кольцевания побегов.

Характеристика исходного материала, используемого в селекции — Сорта винограда позднего срока созревания

Джура узюм. Новый среднеазиатский столовый и винный сорт позднего созревания. Выведен путем скрещивания сортов Нимранг и Тайфи розовый.
Цветки обоеполые. Грозди крупные, конические, средней плотности. Ягоды крупные, округлые и обратно-яйцевидные, зеленовато-желтые. Кожица тонкая. Мякоть сочная, мясистая. Вкус приятный, освежающий.
Урожайность очень высокая. Сахаристость ягод при сборе 22—24%, кислотность 6—6,5 %0. Транспортабельность низкая. Сорт используется для потребления в свежем виде и приготовления столового вина.
Перспективен для выведения новых высокоурожайных столовых сортов с крупными гроздями и ягодами высоких вкусовых качеств.

Кармир Кахани (Согомони, Кармир Сааби, Мхитари, Кармир Милаг, Сафьяновый, Розовый Сааби, Алахки). Древний армянский столовый сорт позднего периода созревания. Культивируется, в основном, в Армянской ССР, имеется также в насаждениях Астраханской области.
Кусты средней силы роста. Цветки функционально женские. Грозди крупные и очень крупные, конические и цилиндро-конические, с лопастями, довольно плотные, по красоте конкурируют с лучшими столовыми сортами. Ягоды крупные и очень крупные, удлиненно-овальные, иногда бочонковидные, красновато-фиолетовые. Кожица толстая, упругая.

Мякоть хрустящая, мясистая. Вкус умеренно сладкий, приятный.
Урожайность при благоприятных условиях опыления вышесредняя — до 16 т/га. Сахаристость сусла при сборе 18,5%. кислотность 5,2%. Осыпание цветков и горошение ягод значительные. Сорт отличается высокой транспортабельностью. Используется в основном в свежем виде и для зимнего хранения.
Представляет интерес при выведении новых крупногроздных и крупноплодных нарядно окрашенных и транспортабельных столовых сортов.

Асма (Черный крымский, Асма черная). Давний урожайный крымский столовый сорт позднего периода созревания. Распространен в Крымской области.
Кусты сильнорослые. Цветки обоеполые. Грозди большие, цилиндрические с крылом, довольно плотные, реже рыхлые. Ягоды крупные, яйцевидные, черно-фиолетовые. Кожица прочная. Мякоть мясистая, сочная. Вкус умеренно сладкий, не вполне гармоничный, но довольно приятный.
Урожайность средняя — 7,5 т/га при сахаристости 15—20% и кислотности 6—10%. Сорт высокотранспортабельный и лежкий, используется для потребления в свежем виде.
Рекомендуется для выведения высокотранспортабельных и нарядных средних и позднеспелых столовых сортов.

Альфонс Лавалле (Сливовый, Октябрьский). Поздносозревающий французский столовый сорт. Имеется в небольшом количестве в насаждениях Одесской области и Молдавской ССР.
Кусты сильнорослые. Цветки обоеполые. Грозди крупные, цилиндро-конической формы, иногда крылатые, средней плотности или рыхлые (рис. 20). Ягоды очень крупные, круглые и слегка овальные, черно-синие. Кожица упругая, толстая, рвущаяся. Мякоть плотная, сочная. Вкус приятный, свежий. Урожайность средняя.

Альфонс Лавалле
Рис. 20. Альфонс Лавалле.

Сорт склонен к сильному осыпанию цветков, завязей и значительному горошоению ягод, высокотранспортабельный. Используется для потребления в свежем виде, исключительно декоративен.
Представляет большой интерес для выведения нарядных, крупногроздных и крупноягодных, поздних столовых сортов с высокой транспортабельностью.

Арарати (Хачабаш, Ачабаш). Давний армянский столовый сорт позднего периода созревания. Распространен главным образом в Армянской ССР и Нахичеванской АССР.
Кусты сильнорослые. Цветки обоеполые. Грозди крупные, цилиндрические или цилиндро-конические, плотные. Ягоды крупные, овальные с приплюснутой вершиной, часто с довольно глубокой продольной бороздкой, зеленоватые, при полном созревании светло-янтарные с розоватым оттенком.
Кожица прочная, толстая. Мякоть мясистая, сочная. Вкус умеренно сладкий, приятный.
Урожайность высокая—до 13—18 т/га. При сборе сахаристость ягод 17—22%, кислотность 4—4,6%- Осыпание цвет-
ков и завязей значительное. Сорт высокотранспортабельный, используется для потребления в свежем виде и для зимнего хранения.
Ценен для выведения высокотранспортабельных и лежких, крупногроздных и крупноягодных поздних столовых сортов.

Италия. Новый столовый сорт позднего периода созревания. Получен в Италии от скрещивания Бикана с Мускатом гамбургским. Имеется в небольшом количестве в насаждениях Одесской области.
Кусты хорошего роста. Цветки обоеполые. Грозди большие, цилиндро-конические, среднеплотные, очень нарядные (рис. 21). Ягоды очень крупные, овальной и яйцевидной формы, светло-золотистые. Мякоть плотная, мясистая. Вкус своеобразный, очень приятный, с мускатно-цитронным ароматом. Кожица толстая, терпковатая.

Италия
Рис. 21. Италия.

Урожайность высокая, но не постоянная. Сахаристость ягод при сборе в Одессе 19—20%, кислотность 6,6—8,2%0. Сорт высокотранспортабельный. Практически неустойчив к морозу, мильдью и филлоксере.
Используется для потребления в свежем виде и для хранения.
Весьма перспективен для выведения крупногроздных и крупноягодных транспортабельных и лежких столовых сортов с исключительно эффектным внешним видом гроздей и высокими вкусовыми качествами ягод.

Карабурну (Датье де Бейрут, Алеппо, Шасла зимушна, Болгар, Афуз Али). Поздносозревающий ценный столовый сорт. Имеется в насаждениях Молдавской, Украинской и Киргизской ССР.
Кусты сильного роста. Цветки обоеполые. Грозди крупные, конические и цилиндро-конические, иногда ветвистые или крылатые, по плотности варьируют (рис. 22). Ягоды очень крупные, продолговато-яйцевидные, зеленоватые, при полной зрелости золотисто-желтые. Мякоть мясистая, сочная, хрустящая. Вкус кисло-сладкий, приятный. Кожица довольно плотная, трудно отделяется от мякоти.

Карабурну
Рис. 22. Карабурну.

Урожайность очень высокая — до 17 т/га. Сахаристость сока при сборе 15,5—21,5%, кислотность 5,2—8,6 %0. Осыпание цветков и горошение ягод наблюдается редко.
Сорт высокотранспортабельный и лежкий, используется для потребления в свежем виде. Представляет большую ценность для выведения крупногроздных и транспортабельных столовых сортов.

Тайфи белый (Тойфи белый, Ак тайфи, Ак тойфи, Тойфи сафет, Монты, Монти катты). Древнейший поздносозревающий арабский сорт, с давних времен культивируемый в республиках Средней Азии. Распространен в Узбекской, Таджикской, Туркменской ССР и Кара-Калпакской АССР.
Кусты сильнорослые. Цветки обоеполые. Грозди крупные конические, крылатые, среднеплотные, рыхлые. Ягоды крупные, бочковидной и овальной формы, светло-зеленые, розовеющие на солнечной стороне. Густой восковой налет придает им молочно-белую окраску. Мякоть хрустящая, сочная. Вкус освежающий, приятный. Кожица плотная.
Урожайность высокая. Сахаристость сока при сборе 17— 20%, кислотность 3—6,6%0. Используется для потребления в свежем виде, в небольшом количестве для сушки и зимнего хранения. Сорт высокотранспортабельный и лежкий.
Представляет интерес для выведения нарядных крупногроздных и крупноягодных транспортабельных столовых сортов.

Тайфи розовый

Тайфи розовый (Тайфи кизыл, Тоипи кизыл, Тойфи сурьх, Гиссори). Издавна культивируемый в Средней Азии арабский столовый сорт позднего периода созревания. Распространен в Таджикской, Узбекской, Киргизской, Казахской ССР.
Кусты довольно сильного роста. Цветки обоеполые. Грозди крупные, лопастные, ширококонические и цилиндро-конические, средней плотности( рис. 23).

Рис. 23. Тайфи розовый.

Ягоды продолговато-овальной и удлиненно-цилиндрической формы со скошенной верхушкой, асимметричные, часто с неглубокой бороздкой на верхушке. Окраска их варьирует от зеленовато-желтой с розовыми пятнами до розово-фиолетовой на солнечной стороне. Кожица толстая, эластичная. Мякоть мясистая, хрустящая, гармоничного вкуса.
Урожайность очень высокая в условиях полива в Средней Азии—16—30 т/га при сахаристости сусла 18—21% и кислотности 2,5—5%. Сорт высокотранспортабельный и лежкий.
Используется в основном для потребления в свежем виде и получения сушеной продукции.
Ценен для выведения новых крупногроздных и крупноягодных столовых лежких сортов.

Мускат александрийский (Пане мюске, Саламана, Моска-теллон, Цибибо, Мискет александрийский). Древний поздносозревающий мускатный сорт. Наибольшее распространение получил в Крыму.
Кусты довольно сильного роста. Цветки обоеполые. Грозди средние или крупные, конические, иногда крылатые или ветвистые, варьируют по степени плотности (рис. 24). Ягоды средние и крупные, округлые, почти овальные и обратно-яйцевидные, светло-зеленые с желтоватым оттенком. Кожица прозрачная, прочная. Мякоть мясистая, хрустящая, сочная. Вкус приятный, с сильно выраженным мускатным ароматом.

Мускат александрийский
Рис. 24. Мускат александрийский.

Урожайность непостоянная — от 10 до 18 т/га. Сахаристость сока при сборе сильно варьирующая — от 12 до 29%, кислотность 4— 11%. Осыпание цветков и горошение ягод сильное.
Транспортабельность довольно высокая, но резко снижается в условиях дождливой погоды. Широко используется в основном для потребления в свежем виде.
Ценен для выведения высококачественных крупноягодных мускатных столовых сортов.

Пухляковский (Корна белая, Мажорка белая). Поздно-созревающий столовый и винный сорт, распространенный преимущественно в Ростовской области.
Кусты сильнорослые. Цветки функционально женские. Грозди средние и крупные, цилиндро-конические, часто крылатые, различной плотности, красивые (рис. 25). Ягоды крупные, овально-яйцевидные, иногда с заостренным кончиком, зеленовато-белые с желтоватым оттенком.

Пухляковский
Рис. 25. Пухляковский.

Кожица толстая, эластичная. Мякоть сочная, мясистая. Вкус приятный, тонкий.
Урожайность высокая — до 7—18 т/га, но непостоянная, в сильной степени зависит от условий опыления. Сахаристость ягод при сборе 24—25%, кислотность 3,4%0. Сорт транспортабельный и лежкий. Используется для потребления в свежем виде, получения качественных шампанских виноматериалов и хороших виноградных соков.
Представляет интерес при выведении высококачественных и урожайных столовых сортов.

Вардени. Новый поздний столовый сорт высокого качества. Выведен Армянским научно-исследовательским институтом виноградарства и виноделия путем скрещивания сортов Хусайне белый и Кишмиш розовый.
Кусты среднего роста. Цветки обоеполые. Грозди крупные, конические, плотные, очень красивые. Ягоды крупные, овальные, интенсивно розовые. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть хрустящая. Вкус очень приятный.
Урожайность более 21 т/га. Сахаристость ягод при сборе 15,9—22,1%, кислотность 2,68—8,1%. Используется для потребления в свежем виде и для зимнего хранения. Один из лучших и наиболее декоративных столовых сортов.

Представляет большой интерес для скрещивания с целью выведения новых высокотранспортабельных и лежких столовых сортов с крупными гроздями и ягодами.

Молдавский (Корна нягра). Поздносозревающий столовый сорт. Родиной его является Молдавия. Широко распространен в Ростовской области и Молдавской ССР,
Кусты довольно сильнорослые. Цветки функционально женские. Грозди крупные, конические, рыхлые, красивые.
Ягоды крупные, продолговатые или яйцевидные, темно-синие. Кожица толстая, прочная. Мякоть плотная, хрящеватая. Вкус посредственный.
Урожайность невысокая, так как в сильной степени зависит от условий опыления. Сахаристость ягод при сборе 15— 19%, кислотность 4—6%. Сорт транспортабельный, относительно устойчив к филлоксере, используется для потребления в свежем виде и для маринадов.
Перспективен для выведения транспортабельных столовых сортов с нарядными гроздями и ягодами, а также относительно филлоксероустойчивых сортов.

Сорта позднего винограда с фото

Поздние сорта винограда созревают осенью, когда подходит к концу сезон созревания ягод и фруктов. Для них характерен длительный вегетационный период (от 150 дней) и большая сумма активных температур (более 2800 °С). Сбор урожая начинается в конце сентября.

Виноград, созревающий в поздние сроки, имеет свои преимущества и недостатки. Главный плюс – это возможность использовать ягоды для домашних заготовок. Недостатком является подверженность растений заморозкам и заболеваниям.

Сорта позднего созревания не рекомендуется высаживать в северных регионах. В холодном климате ягоды часто не успевают вызревать.

Лучшие технические сорта

Технические поздние сорта винограда содержат в мякоти много сока. Такие растения неприхотливы к условиям выращивания. Для получения высокого урожая кустам обеспечивают уход.

Изабелла

Поздний виноград Изабелла имеет техническое и столовое применение. Его отличают крупные трехлопастные листья и грозди массой 140 г цилиндрической формы. Плоды овальные или круглые черного цвета, на прочной кожице обильный восковый налет. Мякоть с насыщенным ароматом земляники.

Созревание Изабеллы занимает от 150 до 180 дней с начала вегетации. Кусты мощные и сильнорослые. Поздний виноград Изабелла обладает устойчивостью к филлоксере и грибковым заболеваниям.

Читайте также  Лук бамбергер описание сорта

При выращивании Изабеллы важно своевременно выполнять обрезку побегов. При высокой загущенности плоды созревают неравномерно и теряют вкусовые качества. Ягоды используют свежими или для приготовления вина.

Фото позднего винограда сорта Изабелла:

Мускат белый

Виноград Мускат белый – древний сорт позднего плодоношения, из которого изготавливают сладкие десертные вина. Характерные черты растения – это листья с заостренными кончиками, плотные лопастные грозди, ягоды с восковым налетом.

Вес грозди в среднем 110 г, у самых крупных — 450 г. Ягода округлой формы желтоватого оттенка. Мякоть нежная, ощущается мускатный аромат. В ягоде содержится примерно 2-3 семени.

Мускат белый обладает низкой зимостойкостью, весной соцветия страдают от заморозков. Урожай снимают через 140 дней с начала вегетации.

Мерло

Виноград Мерло – французский поздний сорт, созревающий за 152-164 дня. Листья округлые, некрупные. Грозди цилиндроконической формы, массой около 120 г.

Ягоды черные, округлой формы. Кожица прочная, покрыта восковым налетом, мякоть сочная с белым соком. Вина из Мерло отличаются полным и гармоничным вкусом.

Мерло приносит поздний стабильный урожай. Кусты устойчивы к милдью, гниению и низким температурам. Изредка происходит горошение ягод.

Лидия

Поздний виноград Лидия имеет как техническое, так и столовое назначение. Сорт завезен из Северной Америки. Для Лидии характерны крупные округлые листья. Грозди конические, небольших размеров, рыхлые.

Ягоды округлые, насыщенного красного цвета, имеют восковый налет сиреневого оттенка. Созревание плодов происходит за 158 дней. Вызревание побегов на высоком уровне как в теплых, так и в северных регионах. С куста снимают до 40 кг ягод.

В теплом климате Лидия зимует без укрытия. Сорт положительно реагирует на подкормки. Избежать загущенности куста помогает обрезка и пасынкование.

Саперави северный

Виноград Саперави северный созревает в среднепоздние сроки. Период от набухания почек до уборки урожая составляет 141 день. Его используют для приготовления столового вина и купажного сока. Для вина Саперави характерна высокая терпкость и травянистые нотки.

Грозди имеют форму конуса, небольшие по размерам, достаточно рыхлые. Плоды мелкие, овальные, насыщенной синей окраски. В мякоти содержится много сока, кожица плотная с густым налетом, вкус гармоничный и простой. Сок ярко-розового цвета, очень густой.

Саперави отличается высокой стойкостью к зимним морозам, однако плохо переносит засуху. Урожай нормируют путем обрезки побегов.

Каберне-Совиньон

Поздний французский сорт винограда, предназначенный для приготовления вина. Грозди некрупные, ягоды размером 15 мм, темно-синей окраски и округлой формы. Кожица прочная, покрыта тонким слоем воска. Мякоть очень сочная, сок прозрачный.

Для приготовления вина грозди снимают через 150-165 дней после начала вегетации растений. Каберне-Совиньон является поздним и зимостойким сортом, однако склонен к осыпанию завязей. В засуху плоды становятся более мелкими. Накопление сахара происходит даже при повышенной нагрузке куста.

Виноград Каберне-Совиньон обладает хорошей стойкостью к грибковым поражениям. Сорт успешно противостоит филлоксере и листовертке.

Лучшие столовые сорта

Столовый поздний виноград предназначен для употребления в свежем виде. Грозди и ягоды обладают прекрасными товарными и вкусовыми качествами, хорошо переносят транспортировки. У столовых сортов тонкая кожица, мясистая мякоть и малое количество семян.

Молдова

Молдова – столовый сорт среднепозднего созревания. Для винограда Молдова характерны крупные листья и грозди конической формы. Масса гроздей составляет от 400 г до 1 кг. Мякоть хрустящая и мясистая. Плоды овальные, насыщенного фиолетового цвета, покрыты тонким слоем воска.

Молдова имеет большую силу роста. При загущенности посадок теряется товарный вид и вкус ягод. Для сорта практикуют длинную обрезку. Со взрослых кустов снимают до 150 кг ягод.

Культура предпочитает питательные увлажненные почвы. Зимостойкость на среднем уровне. Для защиты от заболеваний требуется 1-2 обработки за сезон. Молдова ценится за хорошую транспортабельность.

Фото позднего винограда сорта Молдова:

Асма — крымский поздний сорт, дающий урожай за 160 дней. Урожай с лозы снимают в середине или конце октября.

Для растения характерны крупные округлые листья с острыми кончиками. Грозди крупные, в форме конуса или цилиндра, средней плотности. Масса грозди около 350 г. Плоды крупные, фиолетового оттенка и овальной формы, на кожице небольшой налет из воска.

Поздний сорт Асма хорошо растет в щебенчатом грунте, хорошо прогреваемом солнцем. Для побегов применяют короткую обрезку. Кусты подойдут для декорирования беседок. Кусты обладают низкой зимостойкостью.

Анюта

Виноград Анюта – гибридная форма, которую вывел селекционер-любитель В.Н. Крайнов. Созревание происходит в среднепоздние сроки. В условиях Ростовской области урожай собирают в конце сентября.

Кусты быстро разрастаются после посадки. Грозди в форме конуса, массой от 700 г до 1,2 кг. Плотность гроздей средняя, товарные качества на высоком уровне.

Плоды крупные, овальные, массой 12 г, темного розового цвета. Мякоть с высоким содержанием сока, кожица плотная. Во вкусе чувствуются легкие мускатные нотки. Урожайность позднего сорта Анюта высокая, для этого количество завязей на побегах нормируют. Кусты обязательно укрывают на зиму.

Одесский сувенир

Виноград приносит стабильный высокий урожай. Грозди средних и крупных размеров, рыхлые, конической формы, длиной до 20 см и шириной порядка 12 см.

Ягоды крупные, продолговатые, длиной до 29 см и шириной 12 см. Окраска черная, на кожице толстый восковый налет. Вкус отличается мускатно-терновыми нотками. В плодах содержится по 3-4 семени.

Это сорт винограда позднего срока созревания, съем урожая происходит через 142 дня после набухания почек. Уборку урожая выполняют в конце сентября. Кусты сильнорослые и мощные.

Одесский сувенир обладает хорошей стойкостью к серой гнили и милдью, однако требует защиты от оидиума. Морозостойкость низкая, поэтому осенью лозу укрывают на зиму.

Декабрьский

Сорт Декабрьский – столовый черный виноград, созревающий в поздние сроки за 165 дней. Виноград устойчив к грибковым заболеваниям, которые развиваются при высокой влажности. Кусты не подвержены филлоксере и листовертке. Зимостойкость повышенная, растения переносят понижение температуры до -27 °С.

Грозди средней плотности, массой 220 г. Плоды массой 3 г. Листья овальные, трехлопастные, средних размеров. Вкус гармоничный и простой. Вызревание лозы на высоком уровне.

Плоды отличаются высокими товарными качествами, однако при длительных перевозках осыпаются с кисти. Урожай долго хранится в холодильнике. Поздний сорт Декабрьский подойдет для промышленного выращивания.

Памяти Негруля

Памяти Негруля – сорт винограда позднего срока созревания, полученный в Молдавии. Кусты имеют иммунитет к грибковым заболеваниям. Сорт редко страдает от филлоксеры и других вредителей.

Виноград Памяти Негруля отличается хорошей морозостойкостью. Лозу укрывают в бесснежную зиму. Побеги нуждаются в длинной обрезке.

Кусты быстро наращивают зеленую массу. Цветки обоеполые, для формирования завязей не требуется опылитель. Урожайность высокая и стабильная. При затяжных дождях наблюдается растрескивание ягод.

Средняя масса грозди 350 г, размер 12х20 см. Грозди рыхлые и неплотные. Ягоды черные, массой 5-7 г, вкус мякоти простой. Памяти Негруля имеет товарный вид, долго хранится в холодильнике.

Заключение

При выборе позднего сорта винограда учитывают особенности региона. Такие разновидности подойдут для выращивания в теплом климате. В холодных регионах ягоды не всегда успевают созревать. Поздний виноград представлен столовыми и техническими сортами.

Некоторые можно употреблять без переработки или отправить на приготовления винных напитков. Поздние сорта используют для посадки в садах, а также для промышленного выращивания. Большинство из них устойчивы к болезням, похолоданиям и вредителям.

Описание и фото средних и поздних сортов винограда

Виноград средних сроков созревания в Украине дает урожай в первой половине сентября. Он продлевает время наслаждения сладкими и такими полезными ягодами, вкусовые характеристики которых ко второй половине осени становится ярче и богаче.

Их промежуток от раскрытия почек до полной спелости 135-150 дней.

Сорт винограда среднего срока созревания наделен крупными красивыми гроздьями и ярким вкусом. Именно поэтому такие столовые сорта так ценятся гурманами.

Бесспорно, у каждого садовода есть свои лучшие средние сорта винограда, поэтому вернее всего будет попробовать высадить сразу несколько наиболее привлекательных. Много места он не займет, но принесет больше солнечных ягод. Все сорта винограда среднего срока созревания чрезвычайно ароматны. Собранный урожай хорошо хранится и легко переносит перевозки (см. Хранение ягод винограда).

В нашем каталоге можно подобрать и купить сорт, подходящий для различных уголков Украины, от Закарпатья до Донецка и Крыма. С ежегодными температурными изменениями в сторону потепления, жители все большего количества городов и сел Украины могут позволить себе выращивать сорта среднего срока созревания. А значит, высадка саженцев таких столовых виноградов поможет продлить сроки сборов ягод и пополнить организм большим запасом витаминов на зиму (см. Чем полезен виноград).

Саженцы, представленные на нашем сайте vinograd-loza.com, мы выращиваем в Харькове, они адаптированы к условиям Украины, прекрасно приживутся и дадут урожай. Прежде, чем купить понравившийся сорт подробно ознакомьтесь с его характеристиками и особенностями. А бережно и надежно упакованные чубуки (черенки) дойдут к вам без повреждений, полностью готовые к проращиванию.

Поздние сорта и формы винограда в Украине

В Украине поздние сорта винограда вызревают уже тогда, когда сезон большинства фруктов и овощей заканчивается и изобилие становится невелико. Созревание припадает наконец сентября – октябрь. В это время ягоды наливаются сочным нектаром, приобретают яркие цветовые оттенки и плотные формы, и становятся весьма привлекательными.

Если вы живете в теплом регионе России или Украины, то у вас хорошо приживутся и будут давать высокую урожайность среднепоздние сорта виноградов. Их плоды знамениты особыми вкусовыми качествами, уникальными нотками виноградного вкуса. А главное, исключительно полезными плодами, наполненными важными витаминами и микроэлементами, так необходимыми каждому человеку.

Купив саженцы или черенки позднего винограда, у вас появится возможность создавать арки, украшать веранды и беседки, используя виноградную лозу. С помощью нее возможно придать вашему дому индивидуальный вид собственного сада, наполненного красотой и изящными узорами. Уточняйте наличие саженцев, чубуков, закажите выращивание вегетирующих саженцев по телефонам +38 (098) 67-933-67, +38 (066) 95-847-24 или напишите на почту info@vinograd-loza.com

Поздние сорта столового винограда

Виноград поздний пользуется большим спросом и чаще употребляется в свежем виде и в десертах. У ягод восхитительный вкус и прекрасный вид. Так же он подходит для приготовления джемов, напитков, изюма и вина. Если обратим внимание на фото виноградов поздних сортов, заметим, что он имеет крупные гроздья и ягоды и дает высокую урожайность. Например, сорт Дойна дал в 1990 году урожай на арке более 150 кг.

Часто виноградари отдают предпочтение столовым поздним сортам винограда.

Огромный плюс винограда позднего созревания — его едят даже весной, ведь многие виды пригодны для долгого хранения, примерно 3-4 месяца. Многие из них устойчивы к морозу и болезням.

Поздние винные сорта винограда в Украине

Ягоды винных сортов не такие крупные, но в них больше содержание сахара и сока при низкой кислотности. Например, один из самых распространенных и знаменитых сортов Грузии – Саперави. Неприхотлив к почвам, очень урожайный. Используется для изготовления красных вин с насыщенным цветом и фруктовым букетом во вкусе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: