Поздние сорта яблонь для подмосковья

Поздние сорта яблонь для подмосковья

Rblogs.ru – фрукты, ягоды, овощи и их свойства, применение и выращивание

О полезных и вредных свойствах овощей, фруктов, ягод и грибов, правильном их выборе, применении, хранении и выращивании.

Ранние сорта яблонь для Подмосковья

Ориентировочные сроки созревания ранних сортов яблонь в Подмосковье – с середины июля по первые числа августа. Но многое зависит от погодных условий.

Аркад желтый

Старинный сорт народной селекции. В плодоношение вступает на 3–4-й год, урожайность средняя, ежегодная. Дерево сильнорослое, с характерной редкой кроной и темно-зелеными листьями. Плоды продолговатые, желтоокрашенные, без румянца, массой до 80 г, сладкие.

При созревании яблоки осыпаются, долго не хранятся. У перезревших яблок появляются темные подкожные точки. В дождливые годы плоды и листья поражаются паршой.

Сорт яблони Аркад желтый

Аркад желтый

Аркад розовый

Тоже старинный сорт народной селекции. Дерево среднерослое в отличие от Аркада желтого.

Плоды округлые, с размытыми красными полосами, массой до 80 г, сладкие, сочные.

Сорт яблони Аркад розовый

Аркад розовый

Летнее полосатое

Сорт из Челябинска. В плодоношение вступает на 2–3-й год, урожайность хорошая, ежегодная. Дерево среднерослое, с компактной редкой кроной, практически не требует формирующей обрезки, отломов не бывает.

Плоды продолговато-яйцевидные, с розово-красным румянцем, массой до 80 г, хорошего кисло-сладкого вкуса. При созревании яблоки осыпаются, долго не хранятся. Устойчивость к парше средняя.

Сорт яблони Летнее полосатое

Летнее полосатое

Красное раннее

Сорт из Мичуринска, полученный путем гибридизации Мелбы с Весной. В плодоношение вступает на 2–3-й год, урожайность хорошая, ежегодная. Дерево среднерослое.

Плоды округлые, ярко-красные, массой до 120 г, очень приятного кисло-сладкого вкуса. Мякоть плотная, сочная, нежная, со слабым ароматом. В дождливые годы плоды и листья сильно поражаются паршой.

Сорта яблони Красное раннее

Красное раннее

Особенности ранних сортов яблонь в Подмосковье

Для любительского садоводства наибольший интерес представляют Аркад желтый, Аркад розовый, Летнее полосатое и Красное раннее. Первые три сорта исключительно зимостойкие в условиях Подмосковья и подходят даже для проблемных садовых участков, на которых подмерзает Папировка. Красное раннее по зимостойкости близко к Папировке и Мелбе.

У плодов раннелетних сортов яблони есть одна необычная особенность: если при их созревании стоит жаркая и сухая погода, то красноокрашенные по характеристике плоды остаются неокрашенными.
Дело в том, что в начале своего развития плоды по химическому составу мало отличаются от листьев, завязи бывают такие же зеленые и содержат много хлорофилла. Постепенно происходят изменения, кожица и мякоть при созревании светлеют, приобретая желтоватый или беловатый оттенок.

Для образования красных пигментов необходим перепад температур, который чаще всего происходит при смене высоких дневных на более низкие ночные. Если круглосуточно стоит жаркая погода, то раннелетние яблоки не окрашиваются даже при перезревании.

Например, если столбик термометра поднимается до 35 °С, то в таких условиях плоды Июльского Черненко, для которых характерна интенсивная темно-красная окраска почти по всей поверхности, могут остаться светло-желтыми. Так что, не удивляйтесь, если в отдельные годы вместо ожидаемых раннелетних красных яблок на ветках будут висеть светлые. Это никак не отразится на их вкусе.

Зимние сорта яблонь для Подмосковья

Все перечисленные сорта представляют интерес не только для Подмосковья, но и для более северных и южных областей.

Сауле

Раннезимний сорт селекции Казахского НИИ садоводства и виноградарства. Сауле, что в переводе означает «солнышко», получен от скрещивания местного сорта Пеструшка и Ренета Ландсберга.

Яблоки средней величины (150–170 г), хорошо выравнены по размеру, нет ни очень крупных, ни слишком мелких.

При созревании светло-желтого цвета с нежным румянцем на солнечной стороне, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса, с тонким ароматом. Урожай обычно снимают в конце сентября, в хороших условиях плоды сохраняются до конца февраля.

Бефорест

Позднезимний сорт канадской селекции, полученный от скрещивания сортов Форест и Мекинтош. Яблоки средней величины (до 130 г), плоскоокруглые, желтоватого цвета. Большая часть поверхности покрыта мелкими штрихами красного цвета, на солнечной стороне сливающимися в сплошной полосатый румянец. Особенно красивы яблоки у клона сорта Ред Бефорест.

Интересная особенность плодов – легкая оржавленность у чашечки в виде сетки. Мякоть у яблок очень сочная, кремовая, нежная, сладкая, как у южных сортов, со специфическим ароматом. Кстати, витамина С в плодах этого сорта на 20 % больше, чем в Антоновке.

Урожайность у Бефореста удивительно высокая. Ведь считается, что на один плод у яблони должны «работать» не менее 40 листьев, а у этого сорта хватает и десяти. Бефорест – позднецветущий сорт. В Подмосковье он успешно уходит от весенних заморозков.

Из-за обильного завязывания плодов приходится проводить нормировку (обрывать часть завязей), иначе плоды мельчают и плодоношение из-за перегрузок может стать периодическим вместо регулярного. Для удобства нормировки дерево должно быть небольшим. При формировании особое внимание обратите на углы отхождения ветвей, которые обязательно должны быть больше 45°, иначе обломов при обильном урожае не избежать.

Плоды Бефореста хорошо сохраняются в простом погребе до весны, иногда даже до мая.

Бефорест

Бефорест

Ровесник Гагарина

Зимний сорт селекции Млиевской опытной станции. Интересна история создания этого сорта: селекционная работа была начата в год рождения Юрия Гагарина (1934), а завершена только после его гибели. Сорт получен от скрещивания Антоновки-каменички с Бойкен.

Яблоки очень крупные (до 300 г), зеленовато-белые, плоскоокруглой формы, кисло-сладкие, ароматные, напоминают плоды сорта Ренет Симиренко. Урожайность высокая, проявляется склонность к ежегодному плодоношению. Сорт устойчив к парше. Красивые крупные яблоки хорошо хранятся с октября по март.

Ровесник Гагарина

Ровесник Гагарина

Зимостойкие сорта яблонь для Подмосковья

Садоводы-любители по достоинству оценили неподмерзающие, устойчивые к болезням, с вкусными, крупными плодами яблони зимостойкие сорта для суровых зим Подмосковья.

Подарок Графскому

Сорт позднезимнего срока созревания, урожайный (100 кг с дерева), зимостойкий, скороплодный, устойчивый к болезням и вредителям. Плоды плоскоокруглые, ярко-красные, крупные, массой 150–250 г.
Мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды могут храниться в прохладном месте до марта – апреля.

Сорт отзывчив на дополнительный уход: плоды меньше осыпаются.

Подарок Графскому

Подарок Графскому

Челкаш

Сорт осеннего срока созревания, урожайный (100 кг с дерева), зимостойкий (не подмерзает при минус 40 °С), скороплодный, иммунный к парше и другим болезням. Дерево сильнорослое, неприхотливое, хорошо растет на любых почвах.

Плоды овальные, беловато-желтые, массой 100 – 250 г. Мякоть очень сочная, приятного сладкого вкуса и аромата группы аркадов. Плоды могут храниться около 20 дней. Сорт с регулярным плодоношением, ценится за десертные качества яблок.

Сорт яблони Челкаш

Челкаш

Марат Бусурин

Сорт раннезимнего срока созревания, высокоурожайный (150 кг с дерева), зимостойкий, скороплодный, устойчивый к болезням и вредителям. Дерево малогабаритное, с плоской кроной, ветви отходят от ствола под углом 90°.

Плоды плоскоокруглые, бело-мраморные, с неяркими красными полосками, массой 80 – 140 г. Мякоть сочная, мелкозернистая, сладкого вкуса, с тонким ароматом. Плоды могут храниться в прохладном месте до декабря.

Сорт яблони Марат Бусурин

Марат Бусурин

Аркадик

Сорт среднего срока созревания, урожайный (100 кг с дерева), зимостойкий, скороплодный, устойчивый к парше. Дерево сильнорослое, сочетание красноватых побегов и темно-зеленых листьев делает его очень декоративным. Плоды овально-конические, бело-мраморные, с неяркими красными полосками, массой 80–150 г. Мякоть нежная, сочная, ароматная, приятного сладкого десертного вкуса.

Плоды могут храниться в прохладном месте 1,5 мес.

Яблоня сорта Аркадик

Аркадик

Сорта яблонь для Подмосковья

Яблоня считается одним из самых древних окультуренных плодоносящих видов деревьев. Как известно, первый яблоневый сад на территории Киевской Руси был заложен возле Киево-Печерской лавры еще в далеком 1051 году. С той поры яблоневые сады или отдельные группы яблонь можно увидеть возле каждого дома, коттеджа, детского садика и даже в лесу.

Селекционеры постарались на славу – подсчитать количество и произвести описание существующих сортов этого вида практически невозможно. Как же подобрать самые подходящие сорта яблонь для Подмосковья? Это и сложно, так как таких сортов будет сотни, и легко – в каждом магазине обязательно будет сорт, который селекционеры вывели именно для этого района.

Что нужно учитывать при выборе сорта

Главное условие при подборе сортов яблонь для Московской области – найти районированные сорта и породы, выведенные специально для этой местности. Учитываются и такие факторы:

  • скороспелость сорта;
  • скорость роста вида;
  • устойчивость против болезней и вредителей;
  • товарное и вкусовое качество фруктов;
  • период лежкости плодов;
  • максимальная урожайность вида.

Нельзя забывать и о такой градации, как распределение сортов на периоды употребления их плодов. Они делятся на:

  • ранние или летние;
  • среднего периода созревания или осенние;
  • поздние или зимние.

У летних сортов потребительная спелость фруктов совпадает с временем сбора урожая. Это значит, что плоды, собранные с дерева уже можно употреблять. Такие фрукты в свежем виде, без специальных холодильников или хранилищ, могут сохраняться всего лишь 10–15 дней. Это сорта, период созревания которых начинается с первой или со второй половины августа, а заканчивается в середине сентября.

У осенних сортов период снятия урожая такой же, как и у летних: вторая декада августа – середина сентября. Но вот время свежести и лежкости плодов у них растягивается на несколько месяцев.

У яблонь зимних сортов период созревания начинается с третьей декады сентября и длится до средины октября. Но употреблять их можно лишь через 1–2 месяца после заготовки. Это самые ценные сорта, так как яблоки этих видов сохраняют свежий вид до мая, а у некоторых видов и до нового урожая.

Согласно этим рекомендациям, подобрать лучшие сорта яблонь для Подмосковья будет легко. Ведь каждый садовод мечтает есть яблоки со своего сада круглый год. Поэтому выберем и изложим такие виды деревьев, чтобы действительно можно было сказать – этот сорт яблок для Подмосковья является оптимальным вариантом.

Летние или ранние сорта яблонь для Московской области

Грушовка московская

Основным достоинством сорта является его скороспелость (июль-август), отличная устойчивость к засухам и морозам. Максимальная плодовитость вида наступает на 5–6 год. В это время урожайность с одного дерева достигает максимума – 80–170 кг. Плоды этой яблоньки чрезвычайно богаты на витамины группы B, витамин C, пектины и на органические кислоты.

сорт яблони московская грушовка

На фото Грушовка московская

Достоинства московской Грушовки: скороплодность, красивые, полезные и вкусные плоды, высокая урожайность, отличная засухо- и морозоустойчивость.

Недостатки: неравномерность созревания плодов на дереве, поражение паршой, нерегулярность плодоношения, плохая транспортабельность, короткий период потребления фруктов.

То есть, Грушовка московская – это настоящий летний подмосковный сорт яблок.

Папировка

Самое ценное качество Папировки в том, что это один из самых раннесозреваемых из описываемых сортов яблонь Подмосковья. Деревья этого вида вполне зимоустойчивы. Их еще называют скороплодными, ведь в возрасте шести-семи лет Папировка уже дает товарные урожаи. Но количество собранного урожая зависит от условий выращивания и погоды.

Видео о сорте Папировка и других:

Садоводы ценят этот сорт и за вкусовые качества плодов: мякоть у яблок мягкая и очень сладкая. Она курпнозернистой структуры и с сильным приятным ароматом. Кожа у яблок белая с оттенком слоновой кости. Этот сорт яблонь для Московской области склонен к сильной перегруженности урожаем, поэтому ветки дерева, если их не подпереть, могут ломаться.

Яблоня сорта Папировка в Московской области

Фото яблони сорта Папировка, растущей в Подмосковье

Папировку часто путают с белым наливом, хотя это два разных сорта. Период созревания урожая начинается со второй или третьей декады июля. Яблоки у дерева небольшие (от 80 до 100 г).

Читайте также  Картофель лабадия описание сорта

Урожай, снятый с Папировки, нужно немедленно перерабатывать, так как период лежкости у яблок всего 2–3 недели и то, если их собрать с дерева заранее. Но затягивать со сбором урожая также нельзя – яблоки могут осыпаться.

Достоинства Папировки: скороплодность, раннее созревание плодов, отличные вкусовые качества.

Основные недостатки: периодичность плодоношения, умеренная урожайность, плохая транспортабельность.

Осенние или среднесозреваемые сорта яблок

Антоновка

Этот сорт яблок для Подмосковья подходит лучше всего, так как это стародавний русский вид сортовых яблок. К сожалению, сегодня он уже не так популярен, как в прошлые времена, хотя и зря. Садоводы всегда ценили его за высокую зимостойкость и урожайность, товарность плодов и за его пригодность к переработке. Особенно ценили Антоновку в деревнях – эти яблоки лучше всего подходят для замачивания.

Смотрите видео о 4-х видах Антоновки:

Плоды имеют кисловатый привкус, очень сочные, ароматные и чрезвычайно богатые на витамины, кислоты и другие полезные элементы. Фрукты у этого вида большие либо среднего размера, округло-конической формы, ребристые, желто-зеленого оттенка, но могут быть и с золотистым загаром. Первый сбор урожая – конец августа. Период сохранности – от 30 до 40 дней.

фото сорта яблони антоновка для подмосковья

Фото яблони сорта Антоновка, произрастающей в Подмосковье

Достоинства Антоновки: высокая зимоустойчивость и урожайность, хорошая товарность и пригодность к переработке.

Недостатки: периодичность плодоношения, недостаточно высокая лежкость фруктов.

Яблоки сорта Антоновка

На фото — Антоновка

Пепинка Литовская

Такие названия, как Пепинка, Сарепка, Пепин Литовский, Глогеровка – это далеко не все названия этого сорта, выведенного народом, хотя его родиной считается Прибалтика. Но этот сорт яблонь также подходит для выращивания в Московской области. К сожалению, большого промышленного значения Пепинка не имеет, а вот в народе популярностью она пользуется.

Плоды у дерева средние, светло-желтые с карминно-розовым, немного размытым оттенком. Мякоть яблока белая и сочная, мелкозернистая, очень ароматная. На вкус они кисло-сладкие, нежные, что чрезвычайно ценится специалистами.

подходящий для Подмосковья сорт яблонь

Фото Пепин Литовский

Дерево относится к среднерослым, скороспелым, высокоурожайным породам. Очень ценятся плоды и населением: они вкусные, подходят для квашения и для производства яблочного вина.

Первый урожай снимается с дерева уже на 4–5 год после высадки, товарный урожай – на 6–8 год.

Достоинства Пепинки Литовской: скороплодность, высокая зимоустойчивость и урожайность, хорошая транспортабельность и лежкость (3–4 месяца).

Недостатки сорта: плоды и листья могут поражаться паршой, с возрастом урожайность становится периодичной, а плоды мельчают.

Зимние или поздние сорта

Кальвиль снежный

Несмотря на то, что Кальвиль снежный выведен украинскими селекционерами, его можно отнести к подмосковным сортам яблок. Некоторые садоводы уже не ценят этот вид, хотя это и несправедливо. У этого описываемого сорта есть еще столько позитивных качеств, что отказываться от этого дерева рановато.

На заметку. В каждом саду соотношение зимних сортов к осенним и летним должно быть – 50/30/20%. Летние сорта можно и не сажать, хотя выбирают их за скороспелость.

Кальвиль снежный относится к зимостойким сортам, обладающим высокой урожайностью. Она настолько высокая, что едва ли какой-то другой зимний сорт сможет сравниться с ним. Деревья хорошо растут даже в тех в местах, где нет достаточной влажности и ограниченное количество тепла на протяжении всего вегетационного периода.

сорт яблок кальвиль снежный

Фото яблок описываемого сорта

Кальвиль – это высокорослое дерево. В период плодоношения оно вступает достаточно поздно – на 7–8 год после высадки. Но собирать плоды нужно вовремя, так как они сильно осыпаются. Как для зимнего сорта, эта яблоня имеет не слишком большой период лежкости – максимум до февраля. А вследствие осыпания плодов, они часто теряют товарный вид.

Но сами желтовато-белые с румяным загаром яблочки имеют очень приятный вкус и аромат. Их также часто используют для переработки и даже при выпечке кондитерских изделий.

Достоинства Кальвина снежнего: зимостойкость, устойчивость против мучнистой росы и парши, высокие товарные и вкусовые качества, высокая ежегодная урожайность.

Недостатки: позднее начало плодоношения, осыпание плодов, небольшой (как для зимних сортов, период лежкости, отсутствие поверхностной окраски плодов, благодаря чему снижается их устойчивость против механических повреждение.

Пепин Шафранный

Этот сорт яблок был выведен самим Мичуриным из Ренета орлеанского и гибрида Пепинки Литовской с китайской. Результат получился отличным: для средней полосы, куда входит и Подмосковье, дерево подходит как нельзя лучше.

Садоводы Московской области наверняка знают о нем много, ведь эта яблоня есть чуть ли не возле каждой усадьбы.

Плоды Пепинки Шафранной небольшие – до 100 г, но с возрастом они мельчают. Яблоки имеют продолговатую, коническую в верхней части форму. При снятии урожая фрукты имеют зеленовато-желтый окрас, в лежке – оранжево-желтый с темно-красными румянами.

фото сорта яблок Пепин шафранный

На фото Шафранный Пепин

Плодоносить Пепин Шафранный начинает с 4–5 года, сразу же давая высокие урожаи. Яблоки сорта обладают отличными вкусовыми качествами, сочностью, характерным винным привкусом и хорошо узнаваемым ароматом.

Само деревцо компактное, среднерослое, но старея, раздается в ширину.

Достоинства Пепина Шафранного: стабильно-высокая урожайность, вкусовые качества, отличный товарный вид, скороплодность и транспортабельность.

Недостатки: невысокая зимостойкость, измельчание плодов с возрастом.

На заметку. Так как яблони – это перекрестноопыляемые растения, то в саду, чтобы ускорить их опыление, должны высаживаться сорта, цветущие одновременно.

Селекционеры вывели очень много сортов яблонь для Подмосковья, нужно лишь выбрать для своего сада тот, который действительно вам нужен.

Какие яблони посадить в Подмосковье?

Московский регион отличается умеренно-континентальным климатом, среднегодовая температура +3,7 0 С, максимум +30, минимум -42. Климатические условия подходят для яблони. Продолжительности светового дня 16 часов и 140 дней активной вегетации позволяют вызреть плодам. Под погодные условия Подмосковья выведены специальные сорта. Адаптированные к климату деревья терпимы к летнему ненастью, зимним холодам, весенним и осенним заморозкам. Для получения хороших результатов важно правильно выбрать сортовые саженцы яблони, обеспечить грамотную посадку и уход за плодовым деревом.

Критерии выбора сортов для Подмосковья

Многие москвичи, соблазнившись вкусными яблочками из Приднестровья или Ростова, пытались привезти саженцы, но урожая не могли дождаться. Собственные селекционные станции Москвы и соседних регионов создали гибридные сорта, не уступающие по вкусу южанам.

В рейтинге лучших сортов яблонь сотни, разделенных по потребительским свойствам плодов и климатической и бактериологической устойчивости деревьев. На вопрос, какие яблони посадить в Подмосковье, невозможно ответить правильно, не познакомившись с шедеврами селекционной работы.

В каждом саду должно расти несколько яблонь разных сроков созревания. Тогда яблоки будут на столе круглый год. Самый малый набор, удовлетворяющий потребность семьи в витаминах должен включать по 1 дереву летнего и осеннего созревания и два сорта яблок для зимнего употребления.

Конечно, в первую очередь подбираются устойчивые сорта яблонь для Подмосковья. Нет ничего печальнее болеющего плодового дерева. Для яблони в московском регионе самой страшной болезнью считают паршу, которая может в отдельные годы полностью погубить урожай. В рейтинге 2020 названы сорта, проявившие резистентность к парше. К таким сортам отнесли Яблочный спас, Медуницу, Солнышко, Болотовское, Славянин, Орловское полосатое и Чудное. Кстати из новых плодовитых сортов выделяются устойчивостью к парше Аркадик и Марат Басурин.

Перечисленные сорта яблонь для Подмосковья относятся к разным типам по росту, сроку созревания и вкусовым качествам. И это далеко не полный перечень полюбившихся садоводам плодовых деревьев.

Рейтинг составлен по отзывам садоводов о яблонях, культивируемых на дачных участках и фермерских хозяйствах по категориям:

  • Срок созревания – летние, осенние или зимние.
  • Разновидности колонного и классического типа по высоте.
  • Вкусовые качества по бальной шкале оценок.
  • Устойчивость к парше.
  • Самоплодность.

Описание сортов яблонь для Подмосковья

Для новичков мнение опытных садоводов об определенном сорте яблони поможет избежать ошибок. Климатические условия в северном и южном Подмосковье сильно отличаются. Если на участке яблоня погибает, какой сорт посадить взамен, главный вопрос. Позвольте совет: не сажайте яблоньку вместо выкорчеванного дерева. Отступите хотя бы на 2 метра. Земля под старым деревом истощена. Там остались споры грибов, если дерево болело.

Дачники выбирают самоопыляемые сорта, плоды которых завязываются в любую погоду при отсутствии насекомых опылителей. Питомники предлагают саженцы сортов Пепин Шафранный, Уэлси и Мельба.

Примеры сортов яблонь летнего плодоношения

Мельба представляет летние сорта яблонь для Подмосковья. Сорт культивируют с 19 века, как скороплодный. Вкусные яблоки с карамельным ароматом обладают пикантной кислинкой. Урожайность взрослого дерева 80-100 кг. Сорт Уэлси продолжает сезон, плодоносит через год, но урожайность его в 2 раза выше.

Лучшие характеристики по всем позициям рейтинга показал сорт яблони летнего срока созревания Аркадик. Он самоопыляемый, вкусовые качества яблока оцениваются 5 баллов, невосприимчив к парше и относится к новым сортам. Аркадик выведен во Всероссийском селекционно-технологическом институте. Дерево высокорослое, до 10 м в высоту. Плоды крупные, до 350 г. Плодоношение начинается с третьего года, урожайность взрослого дерева ежегодная, до 200 кг плодов.

Выбор сортов саженцев яблони старой и новой селекции, раннего срока созревания в подмосковных питомниках большой. Можно купить саженцы с закрытой и открытой корневой системой и сертификатом качества.

Сорта яблонь осеннего созревания

В Подмосковье в сентябре бывают холодные утренники. Деревья еще стоят в листве, но она утратила свежесть Чувствуется дыхание севера. На осенних разновидностях яблонь во второй декаде снимают урожай и укладывают на 2 недели для дозревания.

В это время своими некрупными вкусными яблоками готова одарить яблоня Марат Басурин. Сорт новый, выведен в ВСТИСИП, но пользуется высокой популярностью у садоводов. Вкус плодов отменный, хранение продолжительное, дерево требует минимального ухода, почти не болеет. Растение полукарлик, высотой до 3 метров. Штамб не склонен к зарастанию, требует минимального формирования. Плодоносит дерево ежегодно, давая до 1 центнера вкусных яблок небольшого размера. Зимостойкость дерева хорошая.

Народной любовью пользуется сорт яблони Орловское полосатое. Дерево среднерослое, средней облиственности самоплодно, устойчиво к болезням и одаривает вкусными плодами желтого цвета, весом до 220 г. В холодных условиях урожай сохраняется в течение 4 месяцев.

Осеннее полосатое – дерево вырастает до 9 метров, облиственность средняя. Дерево не подмерзает в самых неблагоприятных условиях, не болеет. Вкусные желтые плоды с небольшой кислинкой весят около 125 г, имеют хорошую лежкость.

Яблоки на снегу

Конец сентября, облетели листья с деревьев, и только зимние сорта яблонь для Подмосковья украшают сад красивыми крупными плодами. Их аккуратно снимают, отправляют доспевать на 4 недели, потом плоды годны к употреблению 7 месяцев.

Пепин Шафранный – дерево среднерослое, самоплодное мичуринской селекции. Скороплодное, на четвертом году после посадки дает первый урожай. При росте в 3 метра его урожайность достигает 280 кг, ароматных яблок, предназначенных для длительного хранения.

Московское зимнее полностью соответствует названию и завершает нашу подборку. Сорт новый, выращивается в подмосковных садах с 2002 года. Яблоня сорта Московское зимнее практически не более, не подмерзает, не получает морозобоин. Вкус у плодов замечательный, хранятся они до нового урожая. Среднерослое дерево дает первый урожай на 7 году, постепенно достигая 137 ц/га. Масса плодов 200-280 г, мякоть желтоватая, плоды зеленые с ярким румянцем.

Резюме

Мы сделали небольшую подборку лучших сортов, их намного больше. Не покупайте посадочный материал с рук и на обочине дорог – обращайтесь в специализированные центры. Вы получите консультацию, какой сорт лучше подходит под ваши климатические особенности. К сортовому саженцу прилагается инструкция по уходу. Хороший урожай даст только здоровое, сортовое, плодовое дерево.

Читайте также  Сорт сливы богатырская

Самые лучшие сладкие сорта яблонь для Подмосковья и их особенности

Сладкие сорта яблок

  • Полная фотография

Сладкие сорта яблок

Что необходимо знать при выборе сладких сортов яблонь?

Сорт яблони Коробовка

Сорт яблони Медуница

Сорт яблони Орлик

Сорт яблони Московское ожерелье

Среди плодов сада больше всего ценят яблоки. В них много полезных витаминов, микроэлементов. По вкусу плоды яблонь бывают кислые и сладкие, что зависит от процентного соотношения сахаров и кислоты. При теплом и солнечном лете сахаристость повышается, отсюда и больше сладких яблок выращивают на юге.

Климатические условия Подмосковья позволяют выращивать много разных сортов сладких яблонь. Содержание сахара в яблоках по отношению к количеству кислоты в них называется сахарокислым коэффициентом, который должен находиться в пределах 35. Даже в районах средней полосы можно вырастить яблони с повышенной сахаристостью больше 12 процентов при количестве кислот в 0,6 процента.

Что необходимо знать при выборе сладких сортов яблонь?

Что необходимо знать при выборе сладких сортов яблонь?

Так как яблоки являются любимым лакомством не только взрослых, но и детей, то лучше всего выбирать сладкие десертные сорта для выращивания в саду.

Но климатические условия Подмосковья не всегда дают возможности яблокам накопить больше сахара. Особенно страдают плодовые деревца от низких температур зимой, весенних заморозков. Да и дождливое прохладное лето не способствует повышению сахаристости в яблоках.

Для Подмосковья выбирают такие сорта яблонь, которые:

  1. имеют отличный генетический иммунитет
  2. хорошо переносят перепады температур
  3. устойчивы к болезням
  4. плодоносят в разные периоды вегетации

Чтобы постоянно лакомиться плодами, надо больше возделывать зимних сортов яблонь. Их урожай будет долго храниться, им можно лакомиться до января-февраля. Осенние яблони сладких сортов подходят для приготовления десертов на зиму. Летом пробуют яблоки ранних сроков созревания. Их надо высаживать немного.

На небольших по площади территориях лучше высаживать колоновидные сорта с компактной кроной. Они дают немного яблок, но стабильно. И плоды обычно достигают 100-180 грамм.

Летние сладкие сорта яблонь для Подмосковья

Сорт яблони Коробовка

Сохраняются плоды летних видов не более 1-2 месяцев. В некоторых случаях используют их для переработки.

Дерево высаживают рядом с другими яблонями для опыления. Устойчиво к заморозкам, болезням.

Деревья дают ежегодные урожаи. Плоды можно использовать для приготовления джемов, мармелада, конфитюра. Дерево хорошо переносит зиму, легко восстанавливается после морозов. Сорт требует наличия рядом опылителя.

Один из старинных сортов летнего созревания. Дерево относится к сильнорослым видам, с пирамидальной кроной. Отличительном свойством культуры является ее долговечность. Стаканчатые плоды покрыты толстой желтоватой кожицей. Внутри мякоть у яблок крупнозернистая, нежная, сладкая с небольшим привкусом пряности.

Осенние сладкие сорта яблонь для Подмосковья

Сорт яблони Медуница

Плодоносят деревья на 4-5-й год после посадки. Отличается яблоня сильнорослостью и густотой кроны. На длинных и тонких ветвях образуется много яблок массой в 100-130 грамм. Окрас плодов зеленый с золотистым оттенком, пятнами румянца, подкожными пятнышками. В мякоти, сочной и нежной, содержится до 10 процентов сахаров.

Среднерослая яблоня со свисающей кроной достигает высоты в четыре метра. Равномерно плодоносит, поставляя плоды конической формы массой в 150 грамм. Под желтоватой кожицей, покрытой красными штрихами, прячется рыхлая белая мякоть. Вкус у яблок приторно сладкий.

Зимние сладкие сорта яблонь для Подмосковья

Сорт яблони Орлик

Средней высоты дерево имеет густую пышную крону благодаря обилию листьев на ветках. Плоды конической формы покрыты желтоватой кожицей, блестяще-маслянистой. По все поверхности яблок видны красные полосы и подкожные точки. Розоватая или кремовая мякоть мелкозернистая, плотная. Вкус плодов сахарный с минимумом кислоты.

В плодах средней величины до 11 процентов сахара, и только 0,7 – кислоты. Деревья относятся к среднерослым и быстро растущим. На 8-й год жизни высота ствола достигает 3-х метров. Крона с поникшими ветвями, редкая.

Компактное дерево получено путем скрещивания сорта Банановое и Белорусское малиновое. В плодах округлой формы отмечают высокий процент сладости с присутствием небольшой кислинки.

Рост плодового дерева достигает 4 метров. Крона раскидистая округлой формы. Золотисто-желтые плоды могут быть массой в 120-140 грамм. Высоко содержание сахара в сочной мякоти белого цвета. Отмечают в ней и наличие витамина Р и С.

Аппетитные округлые плоды поспевают в середине сентября. Внешне яблоня похожа на сорт Медуница летнего варианта, с такими же сладкими, медового вкуса яблоками.

Колоновидные яблони для Подмосковья со сладкими плодами

Сорт яблони Московское ожерелье

Выведенный канадскими селекционерами колоновидный тип яблони заслужил признание среди садоводов из-за компактности кроны. Пусть яблок дает дерево немного, но урожаи стабильны. На небольшом по размеру участке можно посадить несколько деревьев.

Среди сладких сортов можно выделить колоновидные яблони.

Отличается гибрид не только устойчивостью к морозам, но и развитой корневой системой, крепким иммунитетом. Даже в первый год жизни саженец способен дать несколько яблок со сладкой и сочной мякотью. Полностью созревает сорт к началу-середине сентября. Регулярно получают с одной яблони до 15 килограмм бело-желтых плодов массой от 100 до 250 грамм.

Плоды относятся к десертным видам с большим содержанием сахара, хотя и небольшая кислинка присутствует. Садоводами ценится высокая устойчивость культуры к болезням, переносимость ей низких температур.

Зимний сорт относится к полукарликовым культурам. Малогабаритное и аккуратное деревце может стать украшением участка. В начале октября на яблоне появляется красное ожерелье из плодов. Под темно-красной кожурой скрывается сочная сладкая мякоть. Снимают яблоки до того, как они полностью созреют.

Для тех, кто предпочитает сладкие яблоки, лучше выбирать соответствующие сорта для посадки на своем участке.

Больше информации можно узнать из видео:

Сорта яблонь для Подмосковья, устойчивые к парше: описание и фото

Яблоки разных сортов

Наиболее популярной плодовой культурой считается яблоня. За ней не требуется много ухода, в отличие от других разновидностей деревьев, а урожай будет стабильным каждый год при соблюдении правильной техники агровыращивания. В настоящее время в Государственном реестре зарегистрировано более 400 сортов яблонь. Они различаются по сроку созревания, вкусу, употреблению плодов, урожайности. Немаловажным показателем для оценки того или иного сорта стала устойчивость к заболеваниям, в частности к парше. Паршу считают одной из самых распространенных болезней садовой культуры. Ее не так просто вылечить, а при сильном поражении ею дерево погибает за несколько недель.

Раннеспелые представители

Для выращивания в районах Подмосковья нужно подбирать разновидности яблони со средней зимостойкостью и хорошими иммунными качествами. Эти показатели станут основополагающими при правильном выборе посадочного материала. Ниже представлены такие разновидности плодовой культуры:


Разновидность считается ранней по сроку созревания, плодоношение при выращивании в средней полосе России наступает в июле. Фея устойчива к парше и мучнистой росе, обладает высокой морозоустойчивостью и хорошо переносит засуху. Яблоки с зеленой шкуркой и кисло-сладкой мякотью. Вкусовая оценка высокая – 4,5 балла. Плоды обладают хорошей лежкостью: хранятся по 2 месяца в холодильнике или в прохладном месте.

«Красный янтарь»


Разновидность отличается раннеспелостью плодов. Свежими яблоками можно лакомиться уже со второй половины июля. Плоды имеют средний размер и вес в 200 граммов, по вкусу мякоть сладко-кислая, сочная. У мякоти ощущается приятный аромат. Окраска плодов красивая, шкурка красного цвета. Красный янтарь имеет хорошую зимостойкость и устойчивость к парше, вирусам и вредителям. Сорт прекрасно подходит для выращивания в Подмосковье.

Дерево даже в начале жизни слабо поражается грибковыми и вирусными инфекциями, редко болеет. Яблоки вырастают очень крупными и могут весить до 300 граммов. Вкус десертный. Яблоки можно использовать для приготовления выпечки, в качестве начинки, в компоты и джемы. Срок созревания наступает в июле и продолжается до середины августа. Цвет кожицы ярко-красный.

«Фортуна»


Среднерослое дерево достигает высоты в 3 метра, не более. Компактный размер позволяет ухаживать за яблоней без труда, осуществлять подрезку кроны и сбор урожая. Срок созревания приходится на середину лета. Плодов на яблоне образуется много. В сезон количество яблок с одного взрослого дерева может превысить 200 килограммов. Кремовая мякоть имеет сладкий вкус. Упругая кожица окрашена в красный цвет. На шкурке присутствуют мелкие вкрапления. Фортуна обладает высокой устойчивостью к парше и легко переносит зимы со средней температурой не выше 25 градусов мороза.

«Золотое летнее»


Дерево выращивают на карликовом подвое из-за его небольшой высоты. Плодоношение наступает спустя 3-4 года после посадки саженца. Яблоки спеют во второй декаде июля, последний урожай собирают не раньше середины августа. Яблоки имеют правильную форму и товарный внешний вид. Сложная окраска сочетает несколько цветов: на шкурке зеленая окраска местами переходит в розовую, а также имеется красный от солнца налив. Яблоки можно транспортировать на далекие расстояния, их часто выращивают на продажу, так ка они способны храниться более 2 месяцев в прохладном месте. Золотое летнее подойдет на посадку в средней полосе России.

Яблони с поздним сроком созревания

Эти разновидности имеют врожденную высокую зимостойкость и способны зимовать даже без укрытия веток и побегов. Зимостойкие сорта практически всегда имеют высокую иммунную способность, поэтому поражение мучнистой росой, паршей им не страшны.

«Ноктюрн»


Созревание яблок на дереве происходит в конце сентября. Обильное плодоношение (более 150 килограммов со взрослого дерева) сделала эту разновидность пригодной для выращивания в промышленном масштабе. Плоды отличаются крупностью и красивым внешним видом. Ноктюрн считается элитным, так как яблочная мякоть обладает сладким десертным вкусом. Ноктюрн не подвергается заболеваниям типа парши и подобным инфекциям, довольно стойко зимует.

«Василиса»

Исконно русский сорт яблони. Пик урожайности приходится на середину осени, последние яблони срывают уже перед самыми заморозками. Яблоки имеют красивый розовый налив на шкурке, кисловато-сладкий вкус. Мякоть нежная, с высоким содержанием сока. По вкусу Василису оценили в 4,7 балла, что является высоким показателем. Сорт обладает высокой устойчивостью к парше, но может заболеть мучнистой росой. Для предупреждения развития болезней ежегодно каждую весну яблоню обрабатывают фунгицидами.

«Любава»


Крона дерева не склонна к загущению и не требует тщательного формирования, при этом яблоки зреют активно, преимущественно в конце сентября. Плоды довольно крупные, вес некоторых яблок может достигать по 300 граммов и даже больше. Яблоки универсального назначения, отлично подходят для изготовления повидла, варенья компотов, наливок. Вкус у Любавы кисло-сладкий. Сорт с легкостью переживает морозы до минус 30 градусов и при выращивании в Подмосковье может на зиму не укрываться.

«Марго»


Крупные слегка продолговатые яблоки поспевают на дереве в середине осени. Вкусовая оценка высокая и составляет 4,8 балла. Мякоть кремового окраса и с нежным фруктовым ароматом. Окраска кожуры зеленая, н имеет желтый отлив в момент полного созревания. Плоды хорошо хранятся, не портятся. Паршей Марго поражается слабо, как и мучнистой росой.

«Орфей»


Средний размер дерева позволяет выращивать его даже на небольших садовых участках. Сорт прекрасно подойдет для разведения в Подмосковье и в близлежащих регионах, так как имеет высокую морозостойкость и иммунитет к болезням. Большие и крупные яблоки по форме напоминают шары, а окраска у них окраска блеклая, не яркая. Вкус яблок сладкий, но присутствует кислинка. Основной способ употребления – в свежем виде. Плоды сорта Орфей никогда не залеживаются, быстро съедаются.

Популярные разновидности

Из-за большого многообразия известных видов яблонь можно выделить те, которые обладают самой высокой популярностью. Эти разновидности встречаются на дачных участках чаще всего, а садоводы продолжают с удовольствием их выращивать и говорят о яблонях только с положительной стороны.

«Налив белый»

Давно известный вид стал выращиваться в России еще несколько десятков лет назад. Получил самое большое распространение в центральной части страны. Созревание Налива отличается ранним сроком и наступает в разгар лета. Вес яблок небольшой, до 100 граммов. Цвет кожице желто-зеленый. К парше сорт имеет средняя устойчивость, поэтому весенняя обработка фунгицидами или медным купоросом не навредит.

Читайте также  Соната сорт клубники

«Аркадик»


Разновидность была выведена русскими селекционерами с учетом умеренного климата в средней полосе России. Крупные плоды обладают сладко-кислым вкусом и приятным запахом. Зреет Аркадик летом, в первой его половине. Сорту характерна высокая устойчивость к парше, корни нее склонны к загниванию.

«Мантет»


Данный вид пришёл в Россию из Польши. Он имеет неплохую морозоустойчивость, может выращиваться в районах Подмосковья. Мякоть очень нежная, сладкая. Яблоки в основном выращивают для свежего потребления. На вид плоды красивые и аппетитные. Сорт самоплодный, не требует подсадки опылителей. К недостаткам можно отнести поздний срок плодоношения, который наступает обычно она пятый или даже шестой год после начала выращивания дерева.

«Богатырь»


Богатырь имеет отличные иммунные способности, название сорта говорит само за себя. Яблоня практически никогда не болеет. Созревание начинается в сентябре и происходит до поздних заморозков, при этом яблоки висят на ветках и довольно долго не опадают. Плоды крупные, до 300 граммов весом. По вкусовой оценке сорт получил 4,5 балла. Богатырю свойственна высокая урожайность, даже в плохое и дождливое лето показатель не опустится ниже 100 килограммов с дерева возрастом 5-7 лет.

Даже несмотря на высокую устойчивость к парше у многих разновидностей, про профилактическую ежегодную обработку деревьев не стоит забывать и уж тем более пренебрегать ею. Заражение паршей начинается ранней весной, когда почки только распускаются. Для предупреждения заболевания побегов в это время проводят опрыскивание яблони фунгицидными препаратами. Можно вместо фунгицидов использовать бордоскую жидкость или медный купорос. Опрыскивают все дерево целиком, включая область земли около приствольного круга. Если такая процедура будет проводиться регулярно, то яблоня не будет болеть, а ее продолжительность жизни составит от 20 лет и выше.

Топ-10 лучших сортов низкорослых яблонь для Подмосковья

Яблони выращивают почти в каждом саду или огороде. При выборе нужного сорта, следует учитывать не только внешний вид и вкус плодов, но и в каких климатических условиях дерево сможет вырасти.

Климат Московской области — умеренно-континентальный, летом выпадает большой уровень осадков. Условия в Подмосковье являются благоприятными для выращивания яблонь. Они должны обладать стойкостью к низким температурам, иммунитетом к заболеваниям, чтобы успешно расти в этой местности.

Благодаря нашему ТОПу вы узнаете о лучших сортах яблонь, которые подходят для выращивания в Подмосковье.

Грушовку московскую вывели в 1797 году в Тульской области, она относится к раннеспелым яблокам летнего потребления. Деревья сорта высокие, имеют пышную листву и раскидистую крону в виде шара. Листва – желто-оранжевого цвета, а бутоны меняют окрас от розового до белого. Грушовка цветет в начале августа и созревает в течение 2-3 недель.

Яблоки грушовки – мелкие или средние, в форме шара, светло-зеленого или бело-красного оттенка. Их вес достигает 120 граммов. Мякоть плодов кисловато-сладкая, мягкая, рыхлая и сочная, с ярким ароматом. Кожица яблок ровная и тонкая. Урожаи грушовки собирают не ежегодно, но в большом количестве.

Грушовка московская наиболее любима садоводами. Она отлично переносит низкие температуры (выдерживает до -50 градусов) и рано созревает (в июле-августе). Единственный минус сорта заключает в том, что он плохо переносит засушливую погоду. Грушовку потребляют в чистом виде, либо используют для приготовления компотов, варенья или повидла, иногда засушивают на зиму.

  • 3

Медуница была выведена селекционерами из МГУ несколько лет назад, она относится к раннеспелым яблоням с высокой урожайностью. Деревья медуницы крупные, с широкой кроной пирамидальной формы. Ствол – высокий и массивный. Листья медуницы крупные, необычной формы.

Яблочки медуницы имеют округлую форму, немного приплюснутую с двух сторон. Плоды – желто-зеленого цвета с красным «румянцем», внутри имеют лимонный оттенок, а их кожица – плотная и тонкая. Яблоки бывают по 100-150 граммов каждое. Они приятные на вкус, сочные, сладко-кислые.

Медуница хороша тем, что имеет иммунитет к парше – наиболее распространенной инфекции деревьев. Яблоня выдерживает сильные морозы в холодное время года, быстро дает урожай (уже на четвертый год), а ее плоды имеют длительный срок хранения. Единственный минус сорта – яблоки созревают в разное время, что усложняет сбор урожая. Плоды медуницы используют для приготовления салатов, сладкого варенья или сока.

Первые семена Мельбы вывели случайно, в 1898 году, в Канаде во время опыления другого сорта яблонь. Позднее, сорт перевезли в южные страны. Мельба относится к позднелетним сортам. Яблоня имеет высокий ствол и ровную крону округлой формы. На дереве растут невероятно красивые бутоны крупного размера, которые имеют разнообразные оттенки – белый, светло-розовый, нежно-фиолетовый. Урожай Мельбы созревает с конца августа до начала сентября.

Плоды среднего размера, иногда крупные, имеют уплощенную форму. Каждое яблоко вырастает весом от 150 граммов. Снаружи плоды гладкие, покрыты тонким слоем воска, внутри мягкие, с большим количеством сока. По вкусу сладкие, а аромат напоминает карамельные конфеты.

Преимущества данного сорта в его плодородности и способности быстро принести урожай. Созревшие яблоки долго хранятся и не страдают при транспортировке. В них содержится большое количество природного сахара, клетчатки и витамина С. Яблоки используют для приготовления сока, компота, варенья или джема.

Аркадик получила В.В. Кичина из Аркада желтого в институте садоводства и питомниководства. Это раннеспелый сорт. Яблоня относится к жизнестойким и высоким (может достигать 10 метров). Широкая редкая крона дерева имеет коническую форму и красноватый оттенок. Листья ярко-зеленого цвета, матовые, с острым кончиком, по форме напоминают яйцо.

Яблочки Аркадика очень крупные, весом в 200-305 граммов. Кожица тонкая с бледно-зеленым оттенком, по мере созревания окрашивается темно-красными полосками. Внутри плоды сочные, мягкие, маслянистые, ярко-белого цвета с небольшим количеством семечек. Имеют яркий аромат и кисло-сладкий вкус.

Аркадик имеет высокую стойкость к низким температурами, выдерживает морозы до -35 градусов и способен давать урожай даже в засушливое лето. Сорт устойчив к вредителям и заболеваниям. Яблоки подходят для приготовления мармелада, джема, яблочного пюре и пастилы.

Орлинка была выведена в 1978 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в городе Орле. Яблоня сильнорослая с гладкой темно-серой корой, листва имеет шаровидную форму. Листья длинные, матового цвета, со скрученной верхушкой. Из почек дерева распускаются цветы светло-розового оттенка с продолговатыми лепестками.

Яблоки среднего размера, весом достигают 100-200 граммов, имеют округлую форму, слегка приплюснутую. Кожица гладкая и блестящая. Снаружи плоды зелено-желтого цвета, покрыты красными полосами и небольшими точками. Мякоть имеет яркий аромат и кисло-сладкий вкус.

Орлинка приспособлена к суровым условиям, имеет высокую урожайность (25-30 килограммов с дерева) и скороплодность, устойчивость к заболеваниям удовлетворительная. Хорошо переносит низкие температуры до -30 градусов. Яблоки потребляют в свежем виде, а также используются для домашней обработки.

  • 1

Сорт Чудное был создан учеными с Урала для выращивания в своем регионе. Деревья сорта являются карликовыми, в росте достигают до 1,5 метров. Крона Чудного широкая, густая, ветви свисают вниз, почти касаясь земли.

Плоды среднего и крупного размера, весом в 100-200 граммов. Внутри яблоки сочные, мелкозернистые, снаружи покрыты гладкой кожицей зеленоватого оттенка. Вкус плодов сладко-кислый с приятным послевкусием, содержит большое количество витамина С.

Дерево устойчиво к ветрам, морозам и грибковым заболеваниям. Чудное обладает скороплодностью и высокой урожайностью (с одного дерева собирают до 80 килограммов). Невысокий рост яблонь облегчает уход и сбор урожая. Недостаток сорта заключается в том, что он – «лакомый кусочек» для тли, гусениц и короеда, поэтому требует особого ухода. Чудное лучше употреблять в свежем виде, однако его также используют для свежевыжатых соков или детского питания.

  • 1

Славянин был выведен Е. Н. Седовым во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в 1992 году. Сорт относится к позднеосенним и созревает в конце сентября. Яблони среднерослые, крона имеет среднюю густоту и округлую форму, ветви прямые и редкие, кора гладкая, серого цвета.

Яблоки крупные, конической формы, слегка приплюснутые, весом 160-230 граммов. Снаружи плоды блестящие, сухие, зелено-желтого цвета с красными полосами. Внутри – сочная мякоть кремового оттенка. Яблоки обладают слабым ароматом и кисло-сладким вкусом.

Преимущества сорта заключаются в том, что он скороплодный, высокоурожайный, имеет зимостойкость выше среднего и иммунитет к четырем видам парши – грибкового заболевания. Урожай Славянина собирают в начале сентября, а хранится он до новогодних праздников. Сорт используют в свежем виде, для приготовления соков и пюре.

Сорт Жигулевское был выведен в 1936 году посредством скрещивания «Венгеры» и «Боровинки». Крона дерева густая, округленной формы, ветви редкие, что позволяет солнечным лучам проходить к стволу (таким образом, плоды лучше спеют). На темно-коричневых ветках растут крупные соцветия.

Яблоки одной величины, имеют округлую форму и вес 120-200 граммов, редко масса достигает 360. Снаружи плод блестящий, неровный, желтого цвета с красным «румянцем» или полосками. Внутри – сочная мякоть бежевого оттенка с кисло-сладким вкусом.

Жигулевское приносит быстрый урожай (уже на пятый год после высадки), сорт устойчив к грибковым заболеваниям и переносит любые виды обрезки. Из минусов выделяют невысокую стойкость к низким температурам и частые нападки вредителей, что требует дополнительных защитных мер. Жигулевские яблоки употребляют для приготовления желе, пастилы, варенья, джема, сока, сидра или вина.

Сорт был выведен в конце XX века в России, относится к позднеосенним. Деревья невысокие, имеют негустую крону округлой формы. Кора яблони красно-коричневая, гладкая. Листья овальные, среднего размера, заостренные, зеленого или светло-зеленого оттенка. Цветки Солнышка средние, светло-розового цвета, в форме блюдца.

Яблоки средние, весом 100-180 граммов, продолговатой формы. Снаружи плод гладкий, меняет свой окрас от зеленого до ярко-розового в зависимости от периода созревания. Внутри яблоко кремового цвета, плотное, зернистое, сочное. На вкус сорт кисло-сладкий, имеет яркое послевкусие.

К преимуществам Солнышка относится его урожайность, высокая устойчивость к зимним морозам, долгие сроки хранения, иммунитет к заболеваниям и способность переносить транспортировку. Выраженных недостатков у сорта не выявлено, что позволяем ему войти в список элитных в России. Яблоки употребляют в пищу свежесобранным или в виде варенья, повидла и сидра.

Яблочный спас был выведен в 2004 году Всероссийским НИИ селекции плодовых культур в городе Орле. Сорт относится к летним и не предназначен для длительного хранения. Яблони крупные, имеют крону округлой формы, искривленные ветви с матовыми темно-зелеными листьями. Цветки Яблочного спаса вырастают крупных размеров с розовыми лепестками.

Плоды большие, весом более 200 граммов, округлой формы, ребристые, светло-зеленого цвета. Кожица покрыта красными вертикальными полосками, мякоть сочная, светлая, слегка зеленоватая. Яблоки имеют тонкий приятный аромат и насыщенный сладкий вкус.

Сорт легко адаптируется к климату, имеет иммунитет к заболеваниям, высокую урожайность, стойкость к морозам и скороплодность. Яблочный спас употребляют в свежем виде, используют при приготовлении джемов, варенья или соков, а также добавляют в десерты и выпечку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: