Сладкие сорта смородины

Лучшие сорта чёрной смородины

Черную смородину легко найти практически на каждом дачном участке. Вкусная ягода вызревает почти во всех климатических поясах. Ее полезность сложно переоценить, поскольку в смородине количество витамина С выше, чем в цитрусовых. По популярности ягоду обогнала только садовая земляника, а по количеству сортов — яблоня.

Чтобы подобрать подходящий сорт, стоит разобраться в разнообразии, которое предлагают селекционеры, определиться с личными предпочтениями.

Чёрная смородина

Крупные сорта

Кусты с крупными ягодами привлекают дачников обильным урожаем. Растения, облепленные спелыми кистями, легко обрабатывать, в отличие от сортов, у которых каждая смородинка располагается отдельно. Однако крупноплодные сорта требуют тщательного ухода. Без полива, своевременной подкормки, ягоды мельчают, количество урожая стремительно падает.

В агротехнике крупных сортов важно сочетать качественную обработку грунта со своевременной заменой веток куста. Также необходимо учитывать период, необходимый для вызревания ягод.

Просматривая самые крупные сорта смородины черной, стоит обратить внимание на нижеперечисленные виды:

    Ядреная — ягоды, достигающие веса 6 г, растут кистями. Урожайность куста достигает 6 кг за сезон. Смородина сладкая, с умеренной кислинкой. Высота куста составляет 1,5 м, поэтому могут использоваться в качестве живой изгороди или вертикального озеленения участка. Активное плодоношение сильно истощает ветки, поэтому куст нуждается в ежегодном омолаживании.

Сорт смородины Ядреная

Сорт смородины Добрыня

Сорт смородины Селеченская-2

Сорт смородины Изюмная

Самые сладкие сорта

Для любителей полезных лакомств селекционеры предлагают десертные ягоды с повышенным содержанием сахара. Они различаются скоростью созревания, обилием урожая, величиной плодов. Самые сладкие сорта черной смородины содержат до 13% сахара, а наличие витамина С обеспечивает приятную кислинку.

Сложность в выращивании десертной смородины состоит в необходимости уберечь урожай от ос, которые любят сладкие ягоды. Спасает такие сорта достаточно плотная кожура. Среди сортов, рекомендуемых селекционерами для самостоятельного выращивания, стоит отметить:

    Зеленая дымка — сладкие ягоды, содержащие до 13% сахара. Невысокий куст приносит до 7 кг урожая, причем каждая ягода весит порядка 2,5 г. Смородина быстро вызревает, отличается высокой урожайностью, превосходным вкусом. Минусом этой смородины является низкая устойчивость к поражению клещом.

Сорт чёрной смородины Зеленая дымка

Сорт чёрной смородины Нина

Сорт чёрной смородины Багира

Сорт чёрной смородины Лентяй

При покупке саженцев обратите внимание на качество побегов, корневой системы. Отсутствие наростов, уплотнений, подскажут о здоровье, высокой приживаемости посадочного материала. Перед перемещением в открытый грунт растения обязательно нужно продезинфицировать для профилактики развития почкового клеща.

По регионам

Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.

Для Подмосковья

Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.

Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.

Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:

  1. Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки.
  2. Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть. Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения.
  3. Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями. Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов.
  4. Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике.

Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня. Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:

    Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.

Сорт чёрной смородины Белорусская сладкая

Сорт чёрной смородины Маленький принц

Сорт чёрной смородины Сибилла

Для Ленинградской области

В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:

    Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.

Сорт чёрной смородины Гулливер

Сорт чёрной смородины Дачница

Сорт чёрной смородины Бинар

Для средней полосы России

Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта. Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:

    Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.

Сорт чёрной смородины Экзотика

Сорт чёрной смородины Дубровская

Сорт чёрной смородины Перун

Для Сибири

Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:

    Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.

Сорт чёрной смородины Черный жемчуг

Сорт чёрной смородины Валовая

Сорт чёрной смородины Загадка

Сорта устойчивые к болезням и вредителям

Проведение профилактики всевозможных заболеваний требует использования сильнодействующих препаратов, увеличивает себестоимость ягод, повышает трудозатраты. Выбирая растения, устойчивые к почковому клещу, садовод увеличивает урожайность без хлопот:

    Гамма — невосприимчива к мучнистой росе, отличается высоким иммунитетом. Ягоды кисло-сладкие с нежной мякотью, блестящей кожицей.

Смородина Гамма

Сорт смородины Севчанка

Сорт чёрной смородины Грация

Выбирая растения для самостоятельного выращивания важно подобрать районированные сорта, адаптированные к климату региона проживания.

Самые сладкие сорта смородины черной

Самые сладкие сорта смородины черной

Среди ранних ягод смородина считается полезной, вкусной, заменяющей витаминные сборы. Растение неприхотливое к условиям выращивания, поэтому кустарники встречаются в садах южного региона, средней полосы и даже в северных районах. Какой сорт смородины самый сладкий, знают опытные садоводы, которые на практике проверили особенности каждого сорта и с удовольствием делятся своими впечатлениями и наблюдениями.

Популярные сорта смородины черной

Чтобы остановить выбор на определенном сорте черной смородины, знакомятся с качественной характеристикой и уточняют:

  • Сроки созревания ягод;
  • Вкусовые особенности;
  • Обильность плодоношения;
  • Размеры ягод;
  • Приживаемость в климатических условиях;
  • Противостояние вредителям и болезням.

Выбрать самый сладкий сорт черной смородины можно, если развести на участке сразу 3 – 4 сорта с разными периодами плодоношения. Витаминные ягоды будут на столе все лето. Некоторые сорта с тонкой шкуркой используют для приготовления варенья и желе, а некоторые – сахаристые и ароматные – употребляют в свежем виде.

Селекционеры славно поработали и представили на рассмотрение садоводов более двухсот видов смородины черной. Чтобы не растеряться в таком разнообразии, обращают внимание на сроки дозревания ягоды и выбирают раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта.

Ягоды черной смородины содержат много полезных веществ и микроэлементов. А витамин С придает ей кисловатое послевкусие. Полезную сахаристость наблюдают в таких сортах, как Белорусская сладкая, Отличница, Багира, Нина и др. Они содержат до 11% сахаров, что делает свежие плоды отличным десертом.

Вкусовые качества смородины зависят не только от сорта. На качество ягод влияют климатические условия, освещаемость участка, полив, борьба с вредителями.

Сорт Сладкая Жемчужина

Среди особенностей раннеспелого сорта сахаристость находится не на первом месте. Преимущества наблюдаются в следующем:

  • Ягодки большие с темно-угольным оттенком;
  • Мякоть сочная с нежным ароматом;
  • Поспевают гроздья в одно и то же время;
  • Кусты средней высоты, что упрощает сбор урожая;
  • Растение переносит морозы и засухи в летний период.

У Сладкой Жемчужины много поклонников. Высокая урожайность и устойчивость к болезням делает сорт популярным среди садоводов. В сезон черная смородина дает возможность получить прибыль от реализации собранного урожая.

Сорт Сладкая Жемчужина

Сорт Сахарная черная смородина

Кропотливая работа новосибирских селекционеров оказалась ненапрасной, когда получилось вывести среднерослый куст смородины с необыкновенными крупными ягодами.

Кустарник подходит для декоративной изгороди, поскольку покрыт сочными упругими листьями, которые не боятся заморозков и наступления вредителей сада. Но самое главное, что сорт Черная смородина сахарная отличает ряд положительных характеристик:

  • большие гроздья ягод по 10-12 шт.;
  • ягодки весом 3 -5 грамм, что позволило дать растению еще одно название – Обыкновенное чудо;
  • мякоть плотная, сочная и ароматная.
Читайте также  Сорт винограда родина

Внутри ягоды наполнены ароматным соком и мелкими зернышками, которые не чувствуются при употреблении или переработке ягод. В них содержится много аскорбинки и других полезных витаминов. Сахаристости этого сорта позавидует даже малина.

Разводить Обыкновенное чудо можно в любой климатической полосе. Сорт морозоустойчив и переносит засуху в летнее время. Из одного куста собирают больше 10 кг ягод.

Сахарная черная смородина

Сорт Зеленая дымка

Название сорта не ассоциируется с черными блестящими плодами, которыми покрываются кустарники. Самая сладкая черная смородина содержит 10-12% сахара, а благодаря тонкой кожице, ягоды тают во рту.

На гроздьях висят плоды от больших до средних размеров. Поспевает урожай постепенно и собирать его начинают, когда все ягоды потемнеют и начнут отливать угольным блеском.

Сбор урожая упрощается невысокими стеблями в кустарнике, сухим снятием ягод с плодоножки. В садоводческих хозяйствах пользуются механизированными технологиями для сбора урожая.

Сорт Зеленая дымка

Сорт Отличница

Селекционеры направили усилия, чтобы повысить содержание полезных сахаров в ягодах. Получилась смородина черная, самая вкусная среди ранних ягод. Этот сорт вышел в лидеры по сахаристости и пользуется большим спросом на рынке.

Черные блестящие ягоды с сочной витаминной мякотью употребляют в свежем виде (хранится в прохладном месте до 3-х недель), а также готовят варенье, желе, компоты. При заморозке в ягодах сохраняется 80% полезных микроэлементов.

Время сбора урожая – середина июля. Кусты переносят сильные морозы зимой и ранние заморозки весной без потерь. Но необходимо следить, чтобы на листьях не поселилась парша и другие грибковые заболевания.

Растение подвергают профилактическому опрыскиванию ранней весной и при подготовке к зиме.

Сорт Отличница

Черная смородина Селеченская

Собранный с высокорослых кустов урожай удовлетворяет самых требовательных садоводов. Сорт стал таким популярным, что у него появился законный двойник — Селеченская 2. Преимущества этого вида:

  • стойкость к температурным перепадам;
  • высокие вкусовые качества плодов, которые сравнивают с виноградом;
  • повышенная сахаристость и сочность.

Поспевают ягоды в середине июля. Употребляют их в свежем виде, варят компоты и джемы. По урожайности растение занимает среднюю позицию. Чтобы кустарники не поражались грибковыми спорами, ветки обрабатывают ранней весной и поздней осенью.

Среди большого количества сортовой смородины выбрать сахаристые виды непросто. Но рекомендации специалистов пригодятся начинающим садоводам. Вскоре на участке обязательно появятся зеленые кустарники с блестящими гроздьями витаминных ягод.

Черная смородина Селеченская

Топ-7 самых сладких сортов черной смородины

Добрый день, мой читатель. Черная смородина уже давно стала неотъемлемой частью современных садов и огородов. Пушистые и ветвистые кустарники увешивают гроздья крупных ягод, насыщенных витаминами и минералами. Много в плодах углеводов из числа сахарозы и фруктозы, пектинов, кислот, эфирных масел. Комплекс веществ формирует вкус, выраженность его зависит от соотношения всех компонентов. Бывают ягоды чуть более кислые, а бывают ярко-сладкие. Разберем, для каких сортов смородины больше всего характерен «сахарный» вкус?

Топ-7 самых сладких сортов черной смородины

Черная смородина. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

1. Отличница

Вес плода – 1-1,5 г; урожай с 1 куста – до 4,5 кг; срок созревания – первая декада июля.

Многолетние наблюдения и исследования селекционеров подтверждают, сорт Отличница лидирует среди других по количеству сахаров, в среднем 11,1 %. Ягоды смородины окрашены в угольно-черный оттенок, по размеру довольно крупные. Вкус хоть и сладкий, но все равно есть легкая кислинка. Растение неплохо переносит заморозки зимой или весной, тогда как к заболеваниям и вредителям устойчивость средняя.

2. Нина

Вес плода – 2-4 г; урожай с 1 куста – до 5 кг; срок созревания – первая декада июля.

Сорт Нина уступает лишь немного Отличнице по доле сахаров, показатель около 11 %. Растение приносит объемный урожай. Смородиновые ягоды крупные, округлые. Очень много аскорбиновой кислоты, до 270 мг в 100 граммах, это составляет 2-3 суточные нормы для взрослого человека. Из минусов можно выделить, что плоды нельзя длительное время хранить, а также тяжело перевозить. Само растение хорошо переносит зиму, устойчиво к болезням.

3. Багира

Вес плода – 1,5-1,7 г; урожай с 1 куста – до 4 кг; срок созревания – середина июля.

Топ-7 самых сладких сортов черной смородины

Черная смородина. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Содержание сахаров в смородине Багира доходит до 10,8 %, вкус при этом кисло-сладкий. Ягоды привычно крупные для этого сорта, округлые, черные с синеватым оттенением, хорошо переживают транспортировку. Подходят плоды из-за кисловатого вкуса как для употребления в сыром виде, так и для заготовок. Кустарники устойчивы к морозным условиям и засухе, поэтому подходят для разведения почти в любой климатической зоне.

4. Тритон

Вес плода – 0,7-1 г; урожай с 1 куста – до 3,5 кг; срок созревания – середина июля.

Содержится в сорте Тритон около 10,6 % сахаристых веществ, но во вкусе присутствует легкая кислая нотка. Ягоды не очень большие, гладкие, блестящие. Выводилась смородина в Швеции, а значит, отличается стойкостью к холодным погодным условиям, но можно выращивать и в теплых климатических зонах. Кустарники редко болеют и проявляют устойчивость к насекомым. Из ягод получается отличное варенье или джем.

5. Зеленая дымка

Вес плода – 1,2-1,6 г; урожай с 1 куста – до 5 кг; срок созревания – середина июля.

Количество сахара в сорте Зеленая дымка часто колеблется, достигая даже 12 %, но чаще находится около 10,1 %. Эти ягоды крупные, обычно округлые, блестящие, темно-черного цвета. Вкусовые качества позволяют использовать при приготовлении джема, желе, варенья или других заготовок. Кусты смородины очень хорошо приживутся в северных регионах, так как легко переносят суровый климат и продолжительные морозы. Свежие плоды хранятся до 16 дней.

6. Жемчужина

Вес плода – 3-5 г; урожай с 1 куста – до 3 кг; срок созревания – первая половина июня.

Топ-7 самых сладких сортов черной смородины

Черная смородина. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Сахаров в смородине Жемчужина содержится меньше, чем в предыдущих сортах, но все равно вкус ягод пользуется особенной любовью у потребителей. Плоды одни из самых крупных, шарообразные и угольно-черные. Проявляется десертный насыщенный вкус, яркий аромат. Созревание наступает равномерно, поэтому облегчается сбор ягод. Для кустарников характерна высокая устойчивость к переменам погоды – от мороза до засухи, стойкость к грибкам.

7. Селеченская

Вес плода – 2-4 г; урожай с 1 куста – до 3 кг; срок созревания – первая декада июля.

Смородиновые плоды сорта Селеченская достаточно крупные, черные и блестящие. По вкусу ягоды сладкие, чем-то даже напоминают виноград. Обычно употребляются в свежем виде, но можно делать также компот или сок. Высока стойкость растения к различным погодным и климатическим условиям. Однако к болезням и вредителям уже более низкая устойчивость. Объемы урожая плодовой культуры на среднем уровне. Имеется подсорт Селеченская 2.

Самые сладкие и вкусные сорта смородины

Существует смородина разных сортов

Одна из самых любимых садовых ягод — смородина. Сладкие сорта смородины полюбились многим дачникам. Какая бывает смородина, и почему она так популярна в нашей стране? Ответ кроется в ее вкусовых, питательных и целебных свойствах. Опытные садоводы выращивают различные виды и сорта ягоды, каждые из которых имеют свои особенности.

Уже в конце мая кустарник распускается желтыми цветами, значит, скоро можно будет полакомиться вкусными плодами.

Садовая смородина, пожалуй, самый вкусный плод, который можно вырастить в огороде

Виды смородины и их отличия

Существует смородина разных сортов. Определенная форма, размер, окраска ягод, консистенция мякоти, вкусовые качества — все это отличает один вид кустарника от другого.

Сорта смородиныпринято делить по следующим критериям:

  • срок созревания (ягода бывает раннеспелая, среднеспелая, позднеспелая);
  • количество сахара в процентном содержании (сладкая, кисло-сладкая, кислая);
  • размер плодов (крупноплодная, среднеплодная, мелкоплодная);
  • устойчивость к болезням;
  • урожайность (высокоурожайная, среднеурожайная, низкоурожайная).

Смородина: выбор сорта (видео)

Сорта смородины

Садовая смородина, пожалуй, самый вкусный плод, который можно вырастить в огороде. Ценные витамины, органические кислоты и минералы в большом количестве содержатся в этой ягоде. Причем ценность представляет не только сами плоды, но и листья, а также бутоны растения.

Смородина бывает красной, черной и белой.

О том, какие существуют сорта смородины, их описание, представлено ниже.

Смородина красная ранняя сладкая. Достоинство этого вида ягоды состоит в ее раннем сроке созревания. Эту культуру можно выращивать в большинстве регионов, так как она устойчива к температурным перепадам, заболеваниям и вредоносным жукам. Куст имеет среднюю высоту, раскидистый и не очень густой. Ягоды обладают красным оттенком, имеют шарообразную форму, могут быть как мелкими, так и крупными. Ранняя сладкая обладает кисло-сладким вкусом, немного терпким и освежающим. Этот вид кустарника используется в приготовлении варенья и джема.

Уже в конце мая кустарник распускается желтыми цветами, значит, скоро можно будет полакомиться вкусными плодами

Ягода Валовая. Эта культура относится к ранним сортам, так как увидеть созревшие ягоды можно уже через 35-40 дней после цветения куста. Сами ягоды одного размера, в основном крупные и сладкие, с глянцевой кожицей и плотные на ощупь. Кисточка достигает до 10 см в длину. Данный вид имеет стабильный и богатый урожай. Можно собрать до 4 кг ягоды с 1 куста. Валовая черная смородина устойчива к перепадам температур и различным болезням. За это ее и любят многие садоводы.

Читайте также  Эльсанта клубника описание сорта

Сорт Ролан. Смородина Ролан имеет высокую продуктивность (до 7 кг ягод) и плодоносность. Характеризуется толстыми, прямыми побегами. Куст не требует прореживающую обрезку. Листья небольшие, желто-зеленого цвета. Кисточки имеют хорошую длину (около 12 см), каждая из которых несет по 30 цветков. Плоды красные и крупные. В основном из такого урожая делают компот и соки. Если ягода перезрела — не беда. Наоборот, она становится еще вкуснее. Красная смородина этого сорта богата пектином. Полакомиться урожаем можно уже в конце июля. Культура устойчива к грибковым болезням.

Смородина красная ранняя сладкая устойчива к температурным перепадам, заболеваниям и вредоносным жукам

Сорт Фертоди. Венгерский вид. Фертоди характеризуется поздним сроком созревания, она зимостойкая и высокоурожайная. Кустарник имеет среднюю густоту, растет прямо вверх. Плоды обладают кисло-сладким вкусом. Эта культура имеет большой плюс — она хорошо транспортабельна. Может употребляться и в свежем, и в законсервированном виде.

Черешневая ягода. Данный вид кустарника относится к украинскому сорту. Черешневая смородина крупноплодная, урожайная, имеет средний срок созревания, довольно устойчива к различным вредителям. Однако к концу лета можно заметить небольшую ржавчину на листьях. Куст не любит засухи, поэтому не забывайте его поливать как можно чаще. Кустарник сильно растет, имеет толстые, прямы побеги. Плоды большого размера, обладают большим количеством пектинов, кислот, сахаров и витаминов. На вкус они кисло-сладкие. После созревания ягоды способны провисеть на ветке еще какое-то время и не осыпаться. Могут быть использованы в любых кулинарных целях.

Ягода Валовая относится к ранним сортам

Смородина Тамерлан. Растение относится к среднеспелому и дает средний урожай. Кустарник растет высоко, не слишком раскидистый. Кисточки небольшие (около 6 см). Плоды характеризуются крупным размером и кисло-сладким вкусом. Сорт имеет хорошую скорость созревания плодов.

Куст следует сажать в полутени в хорошую плодородную почву. Землю необходимо увлажнять по мере высыхания. Сам кустарник устойчив к морозам и заболеваниям. Смородина этого вида чрезвычайно богата витамином C, является ценным лекарственным растением. Из нее можно приготовить: кисель, сироп, сок, настойку, вино, ликер, джем, варенье и даже йогурт. Кустарник Тамерлан имеет хорошие отзывы среди садоводов.

Смородина: посадка и уход (видео)

Плоды, листья и стебли смородины являются ценнейшим сырьем в пищевой промышленности и медицине.

Лучшие сорта черной смородины: крупные и сладкие

Существует больше 200 разных селекционных сортов черной смородины, отличающихся по морфологическим и качественным признакам, технологическим особенностям. Коллекция постоянно пополняется новыми экземплярами. Вследствие отбора и гибридизации удалось улучшить адаптивные возможности садовой культуры, вывести новые сорта черной смородины. Растения, которые раньше недостаточно активно плодоносили или поражались болезнями, теперь способны противостоять болезням и вредителям — мучнистой росе, паутинному клещу, образованию пятнистости на листьях. С помощью интегрированных технологий удалось свести к минимуму химическую обработку растений.

Лучшие сорта черной смородины: крупные и сладкие

Несмотря на прогресс селекции, вопрос урожайности окончательно не решен. Средние показатели объясняются отсутствием генотипов и фенотипов, отвечающих за адаптацию завязей к весенним заморозкам, сохранению качества ягод при механизированном сборе. Однако в результате скрещивания отборных видов появились крупноплодные сорта черной смородины с обильным плодоношением, непритязательные к уходу и созревающие в разные сроки. Огромный сортимент осложняет выбор посадочного материала. Лучше приобрести несколько разных кустов, и после первого плодоношения убедиться в его качестве.

Краткое описание ранних сортов черной смородины

К этой группе причисляются гибриды, созревающие к началу июля.

Яринка

Первой поспевает Яринка. На разлогих ветках метровой высоты с мощными побегами наливаются соком кисло-сладкие плоды весом в 3 г. с содержанием сахара до 9,6%. На каждой грозди их висит до 8 штук. Сезонная урожайность постоянная. Размножается черенками, быстро приживающимися в разных климатических условиях.

Селечинская

Лучшие сорта черной смородины

Селечинская собрала лучшие свойства дикой смородины и крыжовника. Легко выдерживает жару и холод, подходит для всех регионов. Имеет плоды массой от 2,8 до 5, 6 г. с высоким содержанием витамина 162мг/100 г. Сбор с одного куста достигает 3 кг.

Экзотика

Экзотика, в коллекции, считается самым крупным экземпляром – 5,1 г. Оставляет во рту привкус легкой кислинки. Плоды легко и без повреждений снимаются со среднерослых прямых веток, что обеспечивает длительное хранение в холодильнике без термической обработки. Закаленное растение страдает только от антракноза.

Бирюлевская

Лучшие сорта черной смородины

Один из лучших сортов черной смородины. Относительно раскидистое растение с прямыми побегами. Рельефные листья с плоской пластинкой по весне имеют светлую окраску. К середине лета прожилки огрубевают, становятся толще. На коротких кистях образуется до 9 цветков. Ягоды чуть больше грамма созревают в начале июля. Листья устойчивы к почковому клещу, ржавчине, однако подвержены мучнистой росе.

Дубровская

Зимостойкое растение обладает отличными свойствами. Небольшие по размеру ягоды дают средний урожай.

«Увертюра», « Голубичка», «Ника», «Сибилла», «Мрия киевская», « Севчанка» тоже относятся к ранним сортам.

Крупные ягоды, созревающие в середине лета
Экземпляры весом 1,5 г. считаются крупноплодными.

Ядреная

Доминирует Ядреная. Культура рассчитана для разведения в средней полосе, Западной Сибири. В Московской области пока в экспериментальной стадии. В южных районах мельчает, становится кислой. При соблюдении условий агротехники на кисти созревают 7-8 плодов весом 7,9 г. Урожайность зимостойкого кустарника средняя, созреваемость быстрая. Среднеустойчива к вредителям, антракнозу. Культуру следует часто омолаживать.

Добрыня

Добрыня относится к крупным сортам черной смородины. С низкорослого кустарника с прямыми побегами собирают очень крупные сладкие плоды по 6, 6 г. Сорт не подвержен атакам почкового клеща, ржавчины.

Дачница

Лучшие сорта черной смородины

Высокоурожайный крупный вид. Ягоды от 2, 2 г. до 3, 5 г. без характерной кислинки вызревают на раскидистом низкорослом кусте. Под их тяжестью ветки буквально стелются по земле. Период сбора затягивается на пару недель, так как время готовности разное. Гибрид устойчив к махровости, грибковым поражениям.

Русалка

Ранний зимостойкий вид. Сильнорослый куст с раскидистыми ветками легко справляется с септориозом, махровостью, клещом, грибками. Сбор с куста до 4 кг.

Перун

Лучшие сорта черной смородины

Для селекционного гибрида свойственен душистый аромат. Крупные сочные плоды вызревают на полураскидистых кустах со средним иммунитетом. В сезон с взрослого растения собирают 4,3 кг.

В группу входят сорта черной смородины: «Черешневая», «Санюта», «Комфорт».

Поздние сорта

Катюша

Гибрид выведен в Белорусском НИИ, адаптирован для местных условий. Урожай на высокорослых, слегка раскидистых кустах созревает только к концу июля. Крупные смородины сине-черного цвета овальной формы с толстой кожей содержат небольшой объем семян. Умеренная кислота оставляет приятное послевкусие. На большом кусте висит до 5 кг. ягод. Привит от грибковых заболеваний, среднеустойчив к паутинному клещу.

Татьянин день

Поспевает в 3 декаде июля. Зимостойкий крупный вид по качественным признакам, вкусу превосходит популярные гибриды: «Белорусская сладкая», «Блек Ревери», «Минай Шмырев». Гроздья долго не осыпаются. Появление грибка исключено. Прекрасно плодоносит.

Черный жемчуг

Черный жемчуг относится к высокоурожайным видам. Между больших листьев с 3 лопастями на кистях до 7 см. созревают черные крупные смородины с матовым глянцем до 2, 6 г., по объему и форме напоминающие мелкую вишню. Особенность – разное время созревания плодов, начинающееся со второй декады июля. У растения хороший иммунитет.

Зеленая дымка

Лучшие сорта черной смородины

Зеленая дымка, морфологическими признаками похожа на предыдущий вид. В отличие от витиеватых побегов имеет слабораскидистую форму куста с ровными прямыми отростками. Блестящие ягоды с массой 1,3 г. не боятся грибковых поражений.

Список можно продолжить замечательными сортами из украинской селекции« Краса Львова», «Софиевская».

Венера

Лучшие сорта черной смородины

Душистые плоды весом до 6 г. с тонкой кожей идеально подходят для зимних заготовок. После прививания черенки начинает рано плодоносить. Созревают на пике лета.

Тибен

Лучшие сорта черной смородины

На зимостойком кусте с одиночными и парными соцветиями поспевает витаминный урожай, который подходит для заготовок, потребления в свежем виде. Защищен от появления мучнистой росы, хотя ему не всегда удается противостоять альтернариозу, ржавчине.

Пища для гурманов: сладкие сорта черной смородины

При покупке садоводы всегда ориентируются на вкус. Гурманам стоит попробовать такие сорта черной смородины: «Августу», «Челябинскую», «Перепел», «Геркулес», «Калиновку», «Ксюшу».

Черный бумер

Черный бумер содержит много фруктозы, поэтому признан лучшим десертом для детей. Смородина весом до 7 г. поспевает в первых числа июля.

Легенда

Легенда тоже чернеет рано, не уступает по гастрономическим ощущениям. Единственное отличие – сорт более мелкий (3, 6 г.). Однако размер компенсируется обильным плодоношением.

Изюмная

Лучшие сорта черной смородины

Изюмная — один из популярных десертных сортов. Сочные ягоды 3, 3 г. содержат 175мг/100 г. аскорбиновой кислоты. Куст хорошо плодоносит, легко переносит заморозки. При засухе плоды могут подвялиться в гроздьях, но не осыпаются.

Лентяй

Лучшие сорта черной смородины

Лентяй доходит до кондиции только к августу. Интерес к сорту вызван богатым содержанием полезных компонентов (C, PP1,А), незаменимых для биохимических процессов в организме.

Читайте также  Сорт винограда блестящий

Гибриды выведены для суровых российских условий. Поэтому не стоит покупать иностранные сорта черной смородины с экзотическими названиями, которые вряд ли приживутся на вашем участке.

Смородина сладкая, урожайная: черная, красная, белая, крупноплодная

Сладкая урожайная и супер крупная черная смородина, так же как красная либо белая, всегда была в почете у садоводов. Встретить смородиновые кусты можно практически на каждом приусадебном или дачном участке. И это неудивительно, ведь ягоды, кроме того, что необычайно вкусны и ароматны, еще и чрезвычайно полезны. Однако важно знать, какие сорта подходят для культивирования в холодном климате Сибири. В противном случае даже приобретя саженцы сладких сортов черной смородины в питомнике, существует немалый риск вырастить мелкие и кислые ягоды.

Смородина сладкая, урожайная: черная, красная, белая, крупноплодная

Чем отличаются крупноплодные и сладкие сорта смородины

Крупноплодная сладкая смородина отличается от обычной следующими параметрами:

  • размером . Крупноплодная черная смородина имеет среднюю массу ягоды от 2 г и более. Цветная (белая, желтая, красная и розовая) именуется крупноплодной, если вес ягоды составляет 0.6 г и выше;
  • процентным содержанием сахаров . Обычная смородина в большинстве своем довольно кислая, даже полностью поспев. Сладкая же должна в сумме содержать сахара не менее 8%;
  • урожайностью . Благодаря крупным плодам с сортового куста в год можно получить в среднем от 4 до 10 кг плодов, тогда как обыкновенная смородина редко способна дать более 2.6-3 кг.

Это дает возможность созреть за непродолжительное время летнего периода, и подготовиться к длительной зимовке.

Какие сорта черной смородины самые крупные и сладкие

Отечественные селекционеры вывели гибриды черноплодной сладкой смородины с учетом особенностей климата Сибири. В результате были получены морозостойкие и засухоустойчивые сорта с хорошей сопротивляемостью болезням и вредителям.

Далее, приведена сладкая черная смородина различных сортов с описанием и фото, идеально подходящая для выращивания в суровых погодных условиях.

Селеченская-2

Куст густой прямостоящий высокорослый, достигает в высоту до 1.9 м. Сорт раннеспелый холодостойкий, отличается стабильной и высокой продуктивностью – от 4 до 5 кг.

Смородина сладкая, урожайная: черная, красная, белая, крупноплодная

На длинных немного изогнутых неопушенных кистях располагается 8-14 цветков. Плоды округлой формы с плотной глянцевой кожицей, отличаются дружным созреванием и сухим отрывом. Вес плодов – 3.5-4.5 г, однако, при надлежащих условиях может достигать 6 г. Описание вкусовых особенностей черной смородины сорта Селеченская-2: сладкая, без характерной смородиновой кислинки, с мягким нежным ароматом. Дегустационная оценка – 4.9 баллов.

Пигмей

Куст компактный слабораскидистый среднерослый, вырастает в высоту 1.5-2 м. Сорт морозостойкий самоплодный и высокоурожайный – от 5 до 7 кг с одного взрослого растения.

Смородина сладкая, урожайная: черная, красная, белая, крупноплодная

На кистях средней длины располагается 6-10 очень крупных черных плодов с умеренным количеством семян. Вес составляет 5-6 г, при надлежащем уходе достигает 8 г. Вкус крупной сладкой черной смородины этого сорта яркий сахаристый, с выраженным смородиновым ароматом. Дегустационная оценка – 5.0 баллов из пяти возможных.

Ядреная

Куст малооблиственный среднераскидистый характеризуется сдержанным ростом, максимальная высота составляет всего 1.5 м. Сладкая культура этого сорта является скороплодной, засухоустойчивой. Продуктивность одного трехлетнего растения – порядка 6 кг.

Смородина сладкая, урожайная: черная, красная, белая, крупноплодная

На кисти располагается от четырех до десяти невероятно крупных ягод. Плоды весом 7-8 г, отличаются насыщенным черным цветом, мясистой и сочной мякотью с большим количеством мелких коричнево-желтых семян. Это самый крупный сорт черной смородины, культивируемый в Сибири. Вкус сладкий мягкий, с нежным ароматом и незначительной кислинкой. Дегустационная оценка составляет 4.0 балла.

Какие сорта красной смородины самые крупные и сладкие

В отличие от черной, плоды цветной смородины значительно меньшего размера. Потому к крупноплодным сортам относятся те, у которых ягоды имеют вес 0.6 г и более. Красная смородина характеризуется устойчивостью к весенним заморозкам и хорошо переносит засуху. Кроме того, раньше, чем черная разновидность заканчивает свою ростовую деятельность, что позволяет лучше подготовиться в суровой зиме. Далее, приведены самые сладкие сорта крупной красной смородины, специально выведенные селекционерами для культивирования в Сибирских регионах.

Бараба

Растение компактное среднерослое, с прямыми побегами средней толщины. Сорт относится к зимостойким, хорошо переносит длительный дефицит влаги, отличается прекрасными показателями урожайности – 3.3-4 кг в сезон.

Смородина сладкая, урожайная: черная, красная, белая, крупноплодная

Длинные кисти (до 7-8 см) плотно усыпаны крупными округлыми ягодами насыщенно-красного цвета. Вес плодов – от 0.7 до 1.5 г, область применения универсальна. Вкус мягкий и сладкий с характерной для красной смородины кислинкой, аромат насыщенный, немного терпкий. Дегустационная оценка – 4.1 балла.

Альфа

Куст малораскидистый, рыхлый, средней высоты и густоты. Этот сорт сладкой красной смородины является самоплодным, морозостойким и высокопродуктивным – до 4.0 кг с одного трехлетнего растения.

Смородина сладкая, урожайная: черная, красная, белая, крупноплодная

Крупные плоды с нежной кожицей, окрашенной в ярко-красный цвет, имеют сочную мякоть со средним количеством мелких семян. Вес – от 0.9 до 1.5 г, вкус очень приятный десертный и нежный, практически без кислинки. Благодаря этому данный сорт сладкой красной смородины имеет множество положительных отзывов среди садоводов. Дегустационная оценка насчитывает 4.7 балла.

Натали

Куст густой, однако, компактный и аккуратный, высокорослый. Сорт является среднеспелым, засухоустойчивым, хорошо переносит затяжные морозные зимы, а также имеет высокие показатели продуктивности – 3.6-4 кг в обычных условиях.

Смородина сладкая, урожайная: черная, красная, белая, крупноплодная

На кистях длиной 10-12 см растет по 9-10 пурпурно-красных крупных плодов, преимущественно одного размера. Масса ягод – 0.7-1.0 г, вкус приятный с небольшой кислинкой и ярко выраженной сахаристостью. Дегустационная оценка – 4.0 балла.

Какие сорта белой смородины самые крупные и сладкие

Выбирая белую смородину для выращивания в Сибири, следует уделять внимание таким характеристикам, как ранние сроки созревания и высокая зимостойкость. Госреестр России включает в себя порядка 10 сортов сладкой белой смородины с крупными ягодами, однако, хорошо переносят погодные условия Сибири только три, приведенных ниже.

Белая Потапенко

Куст аккуратный среднерослый, слабораскидистый. Этот среднеранний сорт крупной смородины специально выведен для выращивания в Сибири, прекрасно переносит сильные морозы, а также внезапные перепады температуры. Производительность одного взрослого растения – до 7 кг за сезон.

Смородина сладкая, урожайная: черная, красная, белая, крупноплодная

Длина кисти редко превышает 4-5 см, ягоды округлые, желто-белые с тонкой прозрачной кожицей, весом 0,5-0.8 г. Вкус насыщенный, ароматный, выраженно сладкий с присущей смородине слабой кислинкой. Особенностью сорта является способность плодов провисеть на ветках до самого снега, не теряя своей сладости. Белая Потапенко имеет высокую дегустационную оценку, насчитывающую 4.7 балла.

Минусинская Белая

Куст среднераскидистый, не густой, в высоту редко превышает 1-1.5 м. Сорт известен отличной зимостойкостью, является скороплодным, устойчив к распространенным болезням. Продуктивность составляет около 3 кг у молодого куста, а далее, по мере роста и взросления урожайность достигает 7 кг в год.

Смородина сладкая, урожайная: черная, красная, белая, крупноплодная

В кисти обычно не более 5-7 ягод, они желтоватого цвета с нежной кожицей, сквозь которую просвечиваются крупные семена. Вес колеблется в пределах 0.8-1.0 г, вкус сладкий, немного с кислинкой, приятный, аромат насыщенный и яркий. Данный сорт высоко ценится не только за крупноплодность, но и вкусовые качества ягод, дегустационная оценка которых насчитывает 4.6 балла.

Беляна

Куст полураскидистый, среднего роста, умеренной густоты. Сорт является ранним, среднезимостойким, хорошо переносит недостаток влаги, самоплодный и высокопродуктивный – 4-4.4 кг с одного растения.

Смородина сладкая, урожайная: черная, красная, белая, крупноплодная

На кисти средней длины растут желтоватые, немного прозрачные ягоды круглой формы. Располагаются плоды плотно, вес – около 1 г. Вкус хороший, нежный, выраженно сладкий, немного ощущается присущая культуре кислинка. Дегустационная оценка Беляны составляет 4.3 балла.

Особенности ухода за крупноплодными сортами смородины

Даже зимостойкую культуру сладких сортов рекомендовано высаживать на ровной местности, поскольку в низине она может пропасть от внезапных весенних заморозков. Кроме того, при выборе места важно стараться избегать сквозных ветров и близко залегающих к поверхности грунтовых вод.

Полив

Чтобы получить обильный урожай сладкой смородины, следует обеспечить кустам достаточный полив в конце цветения и активного роста ягод. Также важно соблюдать график полива после сбора урожая, поскольку в этот период закладываются цветочные почки на будущий год.

Подкормка

Смородиновые кусты удобряют при посадке, вносят перегной прямо в посадочную яму. Следующий раз потребность в органических удобрениях необходима только на третий год жизни растения. Минеральные подкормки проводят каждый год, осенью и весной.

Обрезка

Смородина урожайных и сладких сортов нуждается в ежегодной обрезке для сохранения хороших показателей продуктивности. Удаляют подмерзшие, а также старые ветви, которым более пяти лет. Для облегчения сбора урожая кусты прореживают от излишней молодой поросли.

Заключение

Чтобы супер крупная черная смородина обильно плодоносила ежегодно, важно выбирать только те сорта, которые рекомендованы Государственным реестром для выращивания в Сибирских регионах. При выборе сладких сортов зарубежной селекции предпочтение следует отдавать морозостойким, раннего или среднераннего срока созревания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: